Козы молочных пород – какие лучше

Основная причина разведения коз – это молоко. Оно имеет невероятно богатый состав на витамины и минералы. Из молока готовят спортивные смеси или питание для детей. Многие фермеры, собирающиеся заняться козоводством, стают перед выбором, какую же породу выбрать.

При выборе коз учитывается 2 основных критерия:

  1. Животное должно иметь высокие надои, окупающие содержание скотины.
  2. Молоко должно быть без запаха, от которого сложно избавится, даже после переработки напитка.

Существует большое количество пород среди мелкой молочной скотиной, но лидирующие позиции занимают лишь несколько видов коз, которые отвечают вышеуказанным требованиям.

Молочное направление

И хоть большая часть населения нашей страны не употребляет данное молоко в сыром виде, то дорогие сыры из козьего молока приходятся по вкусу абсолютно всем. Все дело в содержании напитка. В его состав входят жиры, углеводы, белки, витамины, минералы и кислоты. Все микро- и макроэлементы, которые содержит молоко могут полностью удовлетворить человеческий организм в питательных веществах.

Интересный факт! Поселения Южной и Центральной Африки продолжают существовать до сегодня, только благодаря козьему молоку. Овощи здесь не растут, а из-за жаркого климата и отсутствия зеленых массивов мясо выращивать очень проблематично. Потому такой скот в бедных регионах остается востребованной и по сей день, благодаря универсальному пищеварительному тракту, способному переварить самую грубую пищу (кустарники, иголки кактусов).

За долгий период выращивания мелкой скотины, козоводы со всего мира почти единогласно определились с фаворитами среди молочных пород.

Козы из швейцарских Альп

Одной из самых популярных пород в Европе считается зааненская коза. Данных животных можно назвать самыми крупными среди представителей мелкого молочного скота. За один удой самка способна дать до 2-4 литров молока, при этом его жирность может превышать 4%, что делает его идеальным сырьем для альпийских сыров. Свое название порода получила в связи с расположением фермы, на которой была выведена животина. Находилась она у подножья горы в долине богатой на сочные и экологично чистые травы и кустарники – Зааненталь. Так же следует добавит, что это абсолютно безрогие козы.

Интересный факт! Многие козоводы утверждают, что данная альпийская порода относится к мясомолочным, так как взрослая скотинка может превышать отметку в 75 кг, а козел весит более 90 кг. Но в общий реестр представители зааненской породы занесены, как дойные козы.

Тоггенбурские козы

Еще одни представитель мелкого молочного скота из Швейцарии – тоггенбурские козы. Данная порода не пользуется большой популярностью в нашей стране, но на большинстве европейских фермах «тоггенбурцев» можно встретить на ровне с животными из Зааненталя. Животные хорошо доятся, давая жирное молоко в 4%.

Животное способно дать 3-4 литра молока, что в общей сложности 800-900 литров в год с особи. Молоко не имеет запаха и имеет приятный пряный привкус. Часто из данного напитка готовят детское питание и медицинские препараты, которых, к сожалению, на территории нашего государства не найти. Зрелая самка достигает веса в 50 кг, самец же немного крупнее – 75 кг.

Козы из России

В Украине, России и Беларуси русская белая коза пользуется большой популярностью. Это высокоудойные животные, имеющие крепкую иммунную систему. Порода моментально способна адаптироваться под любые погодные условия или климат. Они не прихотливы в кормлении и содержании, а многие отечественные козоводы заявляют, что русская белая имеет самое вкусное молоко, потому во многих селах его употребляют в сыром виде, как взрослые, так и дети. Удой животинка имеют средний – 2-3 литра в день и за год его количество не превышает отметки в 600 литров.

Особенность белой русской заключается в жирности полученного напитка – 4.5%-5%, а потому ее молоко годится абсолютно для всех видов кисломолочной продукции. Вес взрослой самки составляет всего 40 кг, а большой козел может порадовать своего владельца массой в 55 кг.

Интересный факт! Фермерская продуктивность породы не зависит от сезона, а потому козовод будет получать стабильные удои, даже в лютые морозы, содержа животное на дерти и сене.

Горьковская порода коз

Эти животные были выведены еще в позапрошлом веке в Нижегородской губернии. Появились они на свет благодаря скрещиванию местные пород с зааненскими козами, о чем может свидетельствовать экстерьер породы. Единственное отличие, что на голове горьковской скотинки имеются рога, по сравнению со швейцарскими животными.

Эти дойные животные способны за день дать 2-3 литра молока, но при этом его жирность колеблется между 5%-5.5%, что высокий показатель даже среди коз. Породистая горьковская самка может весить до 45 кг, самец же немного тяжелее – 55 кг. Данную породу стоит выбирать тем, кто планирует заниматься козоводством с холодных регионах страны.

Мелкий молочный скот из Камеруна

Камерунская порода, родом из центральной Африки – Камерун. Это значит, что они хорошо адаптированы под жаркий климат. Этих животных можно назвать самыми мелкими среди молочных коз, так как вес взрослого козла – 25 кг, а самки едва ли достигают отметки в 15 кг, что значительно ниже вышеуказанных собратьев.

Плюс таких размеров заключается в экономии содержания, так как едят представители камерунской породы очень мало. За день дойная самка способна дать не более 2 литров молока, но при этом его жирность составляет 6%-6.5%, потому кисло-молочные продукты из молока данных коз хранятся значительно дольше, что на руку жителям жаркой Африки.

Козы Ламанча – рекордсмены!

Эти животные родом из Италии, из небольшой области на юге страны – Ла-Манча. Но свое восхождение к лидерам порода начинает из Мексики, куда была завезена итальянскими и португальскими мореплавателями. Как полноценная порода, эти животные были зарегистрированы в 1958 году, и с этого момента они начинают завоевывать симпатии фермеров не только на территории Америк, но и повсеместно в Европе и Азии. Чем же примечательны эти козы молочного направления?

В первую очередь, Ламанча – это коломная коза: животное абсолютно без рогов, которые не проявляются, ни у самок, ни у самцов этой породы. Так же эти животные дают много молока. За один раз Ламанча способна дать 5-8 литров напитка с жирностью в 4%-4.5%, что делает ее абсолютным лидером среди мелкого молочного скота. Животные очень крупные. Самка может иметь вес в 65 кг, в то время, когда самец способен преодолеть отметку в 90 кг. Часто встречаются козлы Ламанча весом свыше 100 кг. К сожалению, за такую высокую фермерскую продуктивность необходимо платить. Содержание породы, ее разведение и уход – испытание не для новичков.

Заметка! На отечественном рынке цена на козу Ламанча составляет от 190 до 500 долларов. За чистокровного козла-производителя могут требовать и до 1500 американской валюты.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Заметка! Длинношерстые козы – это выбор фермеров, которые выращивают этот скот на мясо. Они отлично адаптируются к любым условиям обитания и способны выдержать самые низкие температуры.

  1. Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы. Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
  2. Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
  3. Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
  4. Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
  5. Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.

Другие важные нюансы:

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

А вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.

Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.

А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.
Читайте также:  Как разморозить холодильник vestel

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

Самая высокоудойная порода коз

Выбирая молочных коз для разведения, обращают внимание на их породу. Коза должна быть непривередливой в кормлении и уходе, некапризной, легко адаптироваться к любому климату и регулярно давать молоко. Делают акцент не столько на количестве надоя, сколько на вкусовых качествах молока и содержании в нем полезных веществ.

Продуктивность животного оценивается и по внешнему виду: тонкой коже, массивности, прямому позвоночнику, широкому животу. Вымя молочной козы упругое, разделено на 2 доли, имеет форму груши. Соски – развитые, недлинные. Подходящий возраст для молочной продуктивности – 12-18 месяцев.

Благодаря нашему ТОПу, вы узнаете о лучших породах коз молочного направления.

Годовой удой – 700-800 литров молока 3,5% жирности.

Альпийская коза появилась во Франции. Относится к крупным животным, вес взрослой особи составляет 60-70 килограммов. Козы этой породы подходят для разведения в южных регионах России, где свободный выпас обеспечивает круглогодичное доение. Молочную продукцию получают круглый год. Животные имеют разнообразную расцветку и дают много потомства: по 4-5 детенышей за 1 окот.

Особого ухода альпийские козы не требуют: достаточно теплого чистого хлева, сена, свежей травы или зернового корма. Достоинства породы: плодовитость, спокойный характер, адаптивность к погодным условиям, продуктивность и отличные внешние данные. Из недостатков выделяют: стоимость и чувствительность к качеству воды.

Годовой удой – 500-700 литров молока 4% жирности.

Порода белых бельгийских животных коз происходит от животных, выведенных в Швейцарии. У них короткие уши, шерсть. У коз отсутствуют рога. Голова имеет прямой профиль, высота холки составляет 65-70 сантиметров, масса тела – 55-65 килограммов.

Преимущества породы: вкусовые качества молока, спокойный характер, покладистость, простой уход, высокий уровень удоя и плодовитость. Недостатки кампине: стоимость и сложность приобретения породы. Белых бельгийских коз сложно достать ввиду редкости породы и малого количества информации о ней.

Годовой удой – 2000 литров молока 5,5% жирности.

Чешская бурая – порода мясной и молочной продуктивности. Животные крупные – 80 сантиметров в холке. Средний вес самки – 60 килограммов, самца – 80. Чешские бурые имеют короткую шерсть ярко-коричневого оттенка, прямые торчащие уши и морду темного цвета.

Лактационный период животного длится 11 месяцев. За 1 окот самка дает до 3 скороспелых детенышей. В России чешские бурые получили распространение из-за способности адаптироваться к низким температурам. В стране имеются центры по разведению породы.

Положительные стороны животных: простота в уходе и содержании, плодовитость, высокий удой и устойчивость к морозам. К недостаткам чешских бурых относят: нападки насекомых, сосущих кровь и непереносимость жаркой погоды.

Годовой удой – 700-1000 литров молока 4-9% жирности

Нубийские козы – животные мясной и молочной продуктивности. Порода зародилась несколько веков назад. Козы нубийской породы вырастают быстро, имеют статное и пластичное телосложение. Рогов нет, только уши, свисающие вниз. Туловище животного мускулистое, жилистое. Конечности неплотные, расставленные. Количество молока, собранного с козы, увеличивается еженедельно. Самки приносят до 3 козлят за 1 окот. Зафиксированы случаи, когда коза производило потомство 2 раза в год.

Нубийские козы прихотливы в уходе и содержании: употребляет в пищу свежие фрукты, траву, специальные сухие корма и сено. Обязательна чистая вода. Разведение породы в средней полосе России стоит дорого. Преимущества животных: спокойствие, иммунитет к болезням, высокие удои, красивые внешние данные. Из недостатков выделяют неустойчивость к сильным ветрам и сквознякам, а также отсутствие иммунитета к комариным укусам.

Годовой удой – 200-500 литров молока 5% жирности.

Порода Битал появилась в Индии и разводится в Раджастхане. Масса самцов составляет 74 кг, а самок – 35 кг. Максимальный зафиксированный результат молочности козы породы Битал – 835 л. Животные имеют небольшое мускулистое туловище, красивый профиль и рога в форме спиралей. У коз густая шерсть, недлинная, окраска покрова разнообразная.

Козы породы Битал употребляют в пищу свежую траву (в летний период), сено и специальные сухие корма. Животные предпочитают чистоту, поэтому хлев необходимо содержать в порядке. Преимущества породы: богатая густая шерсть, молоко, богатое микроэлементами и жирными кислотами. Козы Битал не требуют особого ухода. Недостатками считаются редкость породы, стоимость и непереносимость морозов.

Годовой удой – 600-750 литров молока 3-4% жирности.

Вестландская порода появилась в Норвегии, на юго-западном побережье путем скрещивания французской альпийской с зааненской. Козоводство в Норвегии состоит из вестландских коз, числом 38 000 особей. Период лактации самки длится 270-300 дней. Козел весит 90 килограммов, а коза – 65. Вестландские козы относятся к длинношерстным. Особи встречаются разные, как безрогие, так и с рогами.

Преимущества норвежских коз: продуктивность, полезные свойства молока, адаптивность к погодным условиям. Из недостатков выделяют необходимость ухода за шерстью, непереносимость низких температур и отсутствие защиты от насекомых.

Годовой удой – 200-250 литров молока.

Порода Гарганика – аборигенная, появившаяся в Италии. Животные появляются на свет черного цвета, со временем меняя окраску на коричневый. Взрослая коза крупная, весом 65 килограммов. У животных породы Гарганика рога винтообразной формы, длинная шерсть и римский профиль. Самцы достигают в холке 85 сантиметров, а самки – 75.

Представители породы Гарганика хорошо адаптируются к окружающим условиям, обладают адаптивностью, могут жить практически в любом климате. Животные употребляют в пищу свежие фрукты, летнюю траву, сухие корма и сено. Из преимуществ породы выделяют: простоту в кормлении и уходе, сильный иммунитет к заболеваниям. Недостатки Гарганики: непереносимость жаркой погоды и необходимость специального ухода за шерстью.

Годовой удой – 250-300 литров молока 5% жирности.

Гвадарраменская порода – аборигенная, появившаяся в Испании. Регион разведения животных – центральная полоса России. Козы бывают комолые и с рогами. Животные относятся к темной масти, длинношерстные, шерсть приобретает коричневый оттенок. В гвадарраменской породе различают как молочные, так и мясные типы. Самцы весят 70 килограммов, самки – 55. В холке козлы достигают 86 сантиметров, а козы – 75.

Преимущества породы гуадаррама: полезное молоко, иммунитет к заболеваниям, неприхотливость в содержании животного и легкость кормления. К недостаткам породы относится ее редкость. Ввиду этого появляется сложность в приобретении и высокая стоимость особей. Позволить себе приобрести животное сможет не каждый фермер.

Годовой удой – 500-700 литров молока 4-5% жирности.

Горьковские козы считаются подвидом, произошедшим от русских коз. Животных разводят в центральной части России. Породу выводили в городе Горьком путем скрещивания зааненских и русских. Козы имеют среднее телосложение, окрас – белый или желтоватый. Шерсть недлинная. Животные имеют прямые уши и рога среднего размера.

Вес самки достигает 50 килограммов, самца – 75. Сбор молока может происходить ежедневно. Период лактации составляет 30-36 недель. За роды коза приносит до 4 козлят. Помимо молочной продукции, с горьковских коз собирают шерсть, а шкуру используют для изготовления обуви. Животные употребляют в пищу сухие корма и пьют чистую воду.

Преимущества данной породы: устойчивость к низким температурам, простота в уходе и содержании, высокие удои, легкость в подборе кормов. Из недостатков горьковских коз выделяют: непереносимость жаркой погоды, отсутствие иммунитета к укусам насекомых и необходимость особого ухода за шерстью животного.

Годовой удой – 450-600 литров молока 4-5% жирности; суточный удой – 5-10 литров.

Дамасская порода или шами разводится на Кипре и в Сирии. Животные относятся к красной, коричневой, серой или пестрой масти. Отличительная особенности дамасской породы – рога. У козлов – винтообразной формы, у коз – в форме серпа.

У самок крупное развитое вымя. Животные имеют жилистую шею, развитую мускулатуру и длинные уши, свисающие вниз. Взрослые особи весят 90 килограммов, козлята – 27. Половой зрелости животные достигают в возрасте 7-10 месяцев. Помимо молочной продукции, ценится мясо дамасских коз.

Достоинствами породы шами считаются: необычная внешность, покладистость, адаптивность к климатическим условиям, простота в кормлении и уходе, спокойный нрав особей. Коз также можно использовать для селекции. Недостаток породы заключается в ее редкости, из-за чего коз Дамас сложно приобрести, а если и удастся, то придется заплатить высокую цену.

Лучшие породы молочных коз: основные показатели, содержание, разведение

Домашнее хозяйство предусматривает не только разведение кур или содержание огорода, сада. Для сельских жителей архи важно иметь молоко и молочные продукты ежедневно. Покупка таких товаров в сети супермакетов сопряжена с определенным количеством негативных моментов: цена, качество, прочее.

Молочные козы – выход из положения. Но как подобрать нужную породу? Ведь для детей козье молоко в 65% случаев не вкусное. А творог и другие варианты приготовленных блюд отталкивают не только вкусовыми особенностями. Но и запахом.

На самом деле, при правильном уходе неприятные моменты убираются. Плюс к этому пород коз больше сотни. Подобрать вид, который будет дойный, с минимум затрат на питание и уход, без запаха можно на 100%.

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части телаПараметры
головаСухая, небольшого размера
шеяУдлиненная, тонкая
корпусРазвитый хорошо, росный
ногиДлиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымяФорму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Читайте также:  Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Для сравнения

Породы молочных коз, которые имеют молоко и мясо без запаха, лучше и проще подобрать после сравнения. Для этого берут показатели продуктивности, лактационный период, суточные нормы и адаптивность:

Порода/видГодовые показателиЛактация (в днях)ЖирностьСуточная нормаАдаптация
МегрельскаяДо 200 л170-1854-4,5До 2 лесть
Тоггенбургская450-750До 2503-3,52-2,5есть
КамерунскийДо 200180-2004-5,21-2есть
Горьковский450-500240-3004,5-5,52,5-3есть
Русская500-600210-240До 5%2-3есть
ЛаманчаДо 1000280-3003,5-4До 5 лесть
Нубийская1000280-3004-5До 5 лесть
Зааненская800-1200300-3203-54-8есть
ЧешскаяОт 1000 и вышеДо 3303-55-8есть

Чешские, зааненские и нубийские виды пользуются спросом за их качества. Так как коз указанных видов можно классифицировать как мясомолочные типы. Пуховой показатель тоже на высоком уровне. Подходят для племенного разведения. Период лактации длительный. Дает возможность хозяину получать прибыль по всем основным направлениям.

О каждой молочной породе отдельно

Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.

Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.

  1. Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
  2. Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.

Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.

Белая русская

В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:

Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.

Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.

Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.

Камерунская коза

Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.

Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.

Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.

Альпийская

Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.

Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.

Горьковская порода

Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.

Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.

Послесловие

Разведение и содержание коз молочного предназначения – рентабельное и прибыльное дело. Желательно в разработку брать универсальных коз, так как они менее требовательны к уходу. Положительный момент – получение разного сырья, а не только молока.

Как правильно собрать доильный аппарат для коров своими руками

О создании собственными руками, своими силами доильной аппаратуры задумываются фермеры, частные хозяева. И эта идея может быть реализована. Выбор конструкции – за будущим владельцем. Готовые решения предложены ниже, вам нужно лишь отдать предпочтение самым удачным. При необходимости их легко доработать, адаптировать под собственные нужды. Поэтому готовим инструмент, оснастку и начинаем проектирование агрегата.

Проектирование — важнейший процесс сборки

Создание доильного аппарата для 3-4 коров – не роскошь и идея фикс, а сознанная необходимость. До того как, как приступить к самостоятельному проектированию доильного аппарата, имеет смысл обратить внимание на готовые любительские разработки или промышленные образцы. Например, такие, как на этом видео:

Это сэкономит время на сборку, а также увеличит шансы на получение полностью готового к эксплуатации, действительно полезного агрегата. Который поможет облегчить работу на ферме, повысит производительность.

Советы по подбору компонентов

Перед тем, как приступить к непосредственной реализации замысла, обязательно нужно изучить любую имеющуюся в наличии информацию, данные касательно заводских изделий. Следует разобраться в принципе действия аппарата, так получится наиболее полно реализовать замысел в металле. Молочные шланги лучше брать прозрачные, так наглядно видно, работает доильный аппарат или нет.

Не помешает походить по сайтам производителей. Там иногда размещаются подробнейшие технические характеристики, даже схемы аппаратов. Особое внимание нужно обратить на насос и двигатель.

Для удобства передвижения аппарата его можно смонтировать на тележке. Так организованы промышленные образцы доильных аппаратов «Доярушка», «Молочная ферма» и другие. Колеса лучше всего выбирать широкие, это обеспечит требуемую мобильность.

Один из примеров удачной реализации приведен на видео:

Доильный аппарат состоит из нескольких основных узлов и деталей:

  1. Двигатель.
  2. Насос.
  3. Шланги.
  4. Баллон.
  5. Выпускная труба.
  6. Индикатор давления (вакуума).
  7. Подвесная часть.

Каждый элемент важен, обойтись без него нельзя. Нужно предусмотреть вставку-изолятор, чтобы исключить поражение электрическим током. Индикатор должен быть рассчитан на давление 50 Килопаскалей. Далее рассмотрим каждую деталь, ее конструкцию и принцип действия.

Выбор насоса и двигателя

Это 2 главных агрегата, образующих костяк аппарата. Двигатель приводит в действие все узлы доильной установки. А насос является частью, которая отвечает за перекачку молока. Мотор выбирается только электрический. Данный выбор оправдан экономичностью, надежностью, малым уровнем шума.

Вторая составляющая, насос, должна создавать достаточное разряжение, вакуум. Может быть по конструкции сухой или масляной, поршневой. Сухая модель представляется более долговечной: не требует тщательного ухода, неприхотлива. Зато отличается повышенным уровнем шума, что может пугать животных.

«Мокрый», масляный насос хорош, но им нужно постоянно заниматься. Раз в год производится замена масла. Периодически замеряется его уровень. Следят за тем, чтобы трущиеся детали (поршень, камера, шатун) были покрыты масляной пленкой.

Ни мотор, ни насос не следует изготавливать самостоятельно. Велика вероятность ошибки, к тому же эти узлы слишком важны в работе агрегата. Лучше взять готовые. Мощность двигателя должна обеспечивать достаточную производительность агрегата, а насоса – разряжение для перекачки молока.

Подвесной узел

Конструкция подвесного узла аппарата состоит из пульсатора, стаканов и коллектора. Каждый месяц производится сборка-разборка устройства. Стакан – это цилиндр из металла, внутри которого расположена резиновая манжета. Чтобы металл не контактировал с нежной кожей вымени, на стакан сверху надевается специальный силиконовый ободок.

Выбор пульсаторов и коллекторов

Пульсатор предназначен для создания дозированных порций вакуума, чтобы осуществлялась перекачка молока. Подходящим считается ритм 64 такта в минуту: это близко к естественному для коровы процессу кормления теленка.

Коллектор – это специальный узел, который собирает молоко от стаканов, а затем передает в ведро или бак. Его также приобретают готовым. Попытка снизить затраты, собрать данные узлы собственными руками чревата серьезными просчетами.

К тому же самостоятельная конструкция не лишена недостатков, просчетов. Еще может привести к травмированию животных, серьезным заболеваниям.

Какие инструменты и материалы нужны?

Кроме основополагающих узлов (двигатель, насос, коллектор, пульсатор и доильные стаканы), будут нужны еще некоторые комплектующие. Это:

  1. Бидон или ведро для молока.
  2. Магистральный воздушный шланг. Нужен для подачи воздуха.
  3. Регулятор вакуума. Требуется для создания дозированного давления. Слишком значительное приведет к дискомфорту, маленькое – не позволит добиться нормальной производительности.
  4. Ремень для передачи вращательного момента от мотора к насосу.
  5. Кран для доступа воздуха в емкость для молока.
  6. Шланги из силикона для перекачки.

Пример конструкции самодельного аппарата показан на видео:

Сборка аппарата

При желании вакуумный насос не сложно собрать из бытового пылесоса. Он создает достаточное давление, чтобы осуществлять перекачку молока. Пример, как это сделать, показан в ролике:

Если выбран вариант с мобильной конструкцией, вначале на тележку крепят двигатель и насос. Для этого используются готовые кронштейны, метизы. Желательно схему сборки продумать заранее, чтобы избежать возможных ошибок. В монтаже существует ряд нюансов. Во-первых, это надежность крепления. Во-вторых, электромотор и вакуумный насос соединяются ременной передачей.

То есть 2 данных агрегата должны располагаться таким образом, чтобы ремень находился в натянутом состоянии, оставался сухим, чистым от масла, грязи. Не помешает снабдить двигатель защитой, предохраняющей его от попадания мусора, жидкости.

Ручки для перевозки с крючком для навески шлангов – полезный аксессуар. Главное, чтобы аппаратом было комфортно пользоваться. Вакуумные трубки соединяются с насосом, далее монтируют вакуумметр и регулятор разряжения. Остается присоединить шланг, пульсатор и подключить данные узлы к крышке заранее подобранного бидона.

Длина трубок не должна быть минимальной, рекомендуется выбирать для магистрали около 2 метров. Перед запуском аппарат тестируют. Пульсатор должен обеспечивать установленное количество тактов, насос – создавать вакуум, а установка в сборе осуществлять перекачку молока.

Правила работы с самодельным устройством

Подготовка к работе, сам процесс относительно самодельной установки аналогичен правилам обращения с заводским доильным аппаратом. Вначале производят подключение двигателя к сети 220 В. Пока доильный аппарат проверяется без коровы: в случае неисправности, поломки животное может получить травмы, поражение электротоком.

Если в конструкции доильного аппарата предусмотрена кнопка, выключатель, то приводят их в действие. Внимательно прислушиваются к звуку работы двигателя: никакие шумы, лязг не допустимы. Низкий фон, вибрация свидетельствуют о том, что оборудование плохо закреплено. Еще раз обтягивают все соединения.

Стук в насосе показывает на отсутствие смазки. Шипящий звук появляется, когда крышка на бидоне прилегает неплотно. Когда работоспособность доильного аппарата проверена, перед тем, как присоединять стаканы к вымени, следует выждать промежуток времени в 5 минут: так создастся требуемое разряжение в системе. Давление регулируют управляющим устройством (регулятором вакуума).

Полезно слегка помассировать вымя, чтобы успокоить корову и настроить ее на процесс. Затем одевают стаканы, начинают перекачку. При первых признаках неисправности доильный аппарат отключают, проводят проверку, поиск причин.

Уход за доильным аппаратом

Установка требует периодического обслуживания. В него входят смазка, чистка, проверка состояния (при необходимости – замена поврежденных) шлангов. Также следует следить за ремнем привода, содержать в натянутом положении, чистоте. При появлении посторонних призвуков в работе аппарат следует немедленно отключить.

Электрические провода, соединения должны быть заизолированы. Периодически проводится полная разборка доильного оборудования, осмотр насоса и контроль уровня масла (полная замена – 1 раз в год).

Резиновые вставки, манжеты проверяются на целостность. Разборка проводится аккуратно, чтобы не повредить части аппарата. При регулярном, тщательном уходе самодельная установка прослужит не меньше заводской.

Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Доильный аппарат – специальная установка для облегчения и ускорения процесса доения, которая нужна на каждой ферме, где содержится крупный рогатый скот. Такие агрегаты позволяют не только эффективно доить сразу несколько коров, но и защищают их молочную железу от повреждений и проникновения инфекций. Какие существуют модели аппарата, и какой принцип их работы, выясним далее.

Устройство аппарата

Классический доильный аппарат имеет простое устройство, в состав которого входят такие детали:

При отсутствии пульсатора количество вакуумных импульсов измерить нельзя, но оно указывается в технических характеристиках аппарата.

Алюминиевый бачок легкий и мягкий, поэтому может пострадать при случайном опрокидывании, а вот стальное ведро очень тяжелое и неудобное в эксплуатации. Следовательно, оптимальный вариант – пластиковый бидон с прозрачной крышкой, чтобы было проще контролировать в нём уровень молока.

Принцип работ

Функционирование доильного аппарата строится на работе вакуумного насоса. На каждый сосок коровы закрепляется стакан. Когда прибор подключается к электрическому току, происходит отсос молока, которое через стаканы по шлангам поступает в ёмкость для его сбора – ведро или бидон.

Технология отсоса молока такова:

  1. В подсосковой камере, в которой всегда низкое давление, создается вакуум.
  2. Пульсатор, установленный на крышке бидона, выбрасывает в стаканы импульсы вакуума.

Наличие пульсатора позволяет контролировать подачу вакуума, благодаря чему доение для коровы становится более комфортным.

Подобный принцип работы характерен для двухтактных доильных аппаратов, которые выполняют 2 основные функции – сжимают сосок и откачивают молоко. Существуют также трехтактные аппараты, отличие которых заключается в том, что они отсасывают поочередно молоко из каждого соска, сжимая их по порядку. Между циклами отсоса соблюдаются небольшие перерывы для восстановления кровоснабжения молочных желез, благодаря чему корова быстрее привыкает к аппарату.

В трехтактной машине за минуту совершается 50 пульсаций, а в двухтактной – 90.

Принцип работы двух- и трехтактных приборов представлен на схеме:

Разновидности аппаратов

Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.

По типу двигателя и насоса

Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:

По типу доения

По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:

Аппараты с попарным способом доения позволяют быстрее приучить корову к машинной дойке, а также полностью исключают проблемы с выменем.

По целям применения

Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа:

Обзор популярных моделей

Доильные аппараты представлены на рынке в большом разнообразии, но среди них особой популярностью пользуются такие модели:

  • Бурёнка. Самый легкий по весу агрегат, который отличается от других моделей отдельным расположением доильного ведра. Фермеры рекомендуют выбирать оборудование «Бурёнка Тандем» для одновременного двойного доения. Производятся также агрегаты в модификациях «Стандарт», «Евро», «Нержавейка», «Макси». За 1 час могут обслужить до 20 голов. Мощность – от 1500 до 3000 оборотов.
  • Также рекомендуем посмотреть видеообзор аппарата Буренка-1:

    Советы по выбору аппарата

    При приобретении доильного аппарата следует учесть ряд рекомендаций:

    При покупке аппарата в магазине нужно проверить его работу, регулировку и закрепленность всех деталей.

    Как доить корову аппаратом?

    Технология машинного доения коровы проста, но требует соблюдения правильного порядка действий и ряда правил:

    Стаканы должны плотно прилегать к соскам, иначе при работе машины возникнут шипения воздуха.

    Схема пользования доильным аппаратом выглядит таким образом:

    Как доить корову с помощью специального аппарата, можно увидеть в следующем видео:

    Сборка аппарата своими руками

    При наличии готовых узлов и некоторых подручных материалов можно самостоятельно собрать агрегат. Последовательность действий рассмотрим ниже.

    Подготовка комплектующих

    Чтобы собрать доильный аппарат, нужно подготовить такие его комплектующие:

    Сборка

    Большое значение имеет сборка подвесного узла. Проводится она в таком порядке:

    1. Соединить кольцо молокопровода с нижним окончанием резины, предназначенной для сосков. Расстояние между ними – не менее 5 мм.
    2. Молочный патрубок вставить тонким окончанием в резину, протянуть через неё и поместить в стакан для доения.
    3. Резиновую головку надеть сверху стакана. В обязательном порядке следить за ровностью натяжения, ведь всё это влияет на скорость доения.

    После сборки систему промыть, что также позволит проверить герметичность соединений. Для этого в ведро налить горячую воду, погрузить в неё доильные стаканы и включить аппарат в сеть. Промывать 5 минут. После этого стаканы можно надеть на соски и доить корову около 6 минут.

    Раз в месяц рекомендуется разбирать аппарат на детали, чтобы каждую из них тщательно промыть в горячей воде.

    Устранение неполадок

    После самостоятельной сборки доильной установки встречаются некоторые неисправности, требующие своевременного устранения:

    Достоинства и недостатки доильных машин

    Агрегат для доения многократно увеличивает скорость доения: за полчаса опытная доярка может сдоить 2-3 коровы, а хорошая машинка – порядка 10-20.

    Доильная установка – это аппарат, необходимый почти каждому хозяйству, содержащему коров. С её помощью за короткое время можно сдоить сразу 2-3 животных, при этом качество молока значительно повышается. Самое главное – это не ошибиться с выбором и подобрать устройство, по мощности соответствующее масштабам молочной фермы

    Устали доить? — делаем доильный аппарат своими руками

    На практике существуют три причины, побуждающие создать доильный аппарат в домашних условиях. Первая – это большая цена на данное устройство для доения коров промышленного изготовления. Вторая – это необходимость в усовершенствовании готовых образцов, в виде доработки добавочных узлов, чтобы ускорить и облегчить доильный процесс. Третья – это воплощение в действительность технических идей и удовлетворение личных амбиций. Самое сложное в подобном техническом и технологическом процессе то, что аппарат для доения коров придется конструировать практически из ничего.

    Этап создания проекта

    Стоит изначально отметить, что доильный агрегат в домашних условиях из подручных материалов сконструировать не получится, даже когда имеется металлообрабатывающее оборудование, в виде токарного станка, и слесарное мастерство. Самым идеальным выходом из подобной ситуации является приобретение готовых узлов и механизмов. Но в первую очередь, для полного представления, нужно обзавестись конструктивными схемами элементов, из которых будет состоять самодельный доильный агрегат, и на их основе составить собственный чертеж.

    Стандартный промышленный аппарат, как отображается на видео, состоит из следующих узлов:

    В конструкцию системы элементов для доения коров включается:

    Привод, приводящий в действие домашний доильный комплекс, разделяется на следующие типы:

    Указанные элементы необходимо детально изучить и отобразить в собственных чертежах. Здесь важным моментом является отображение механической и электрической связи между узлами. После этого процесса можно приступать к собиранию устройства для доения коров своими руками.

    Технические особенности узлов

    Как видно по видео стандартного типа доильный агрегат состоит из четырех доильных частей в виде стаканов. Также подобная установка имеет трубки и шланги, элемент пульсации, емкости (обычно ими являются ведра) и распределительный коллектор.

    Сам доильный стакан внутри покрыт прорезиненным слоем, а с внешней стороны прочным твердым материалом. Во время рабочего процесса данные элементы одеваются на соски коров. Они в рабочем положении создают несколько пространств вокруг соска и под ним. Как показано на видео, через пульсатор камеры соединяются в единую систему, состоящую из вакуумных трубок, шлангов для подачи молока и емкостью для собирания продукта.

    Распределительный коллектор и пульсатор образуют в данных пространствах разряжение и нагнетают давление. Таким образом, установка производит отсос молока из вымени «буренок». При воссоединении камеры возле соска с воздухом происходит остановка процесса, и возникает сжимание. Таковой принцип действия имеет обычный двухтактный аппарат для доения коров.

    Стоит отметить, что трехтактную систему сделать в домашних условиях очень проблематично из-за сложностей технологического и технического процесса.

    Стоит отметить, что трехтактную систему сделать в домашних условиях очень проблематично из-за сложностей технологического и технического процесса.

    Правильный подбор подвесного механизма

    В ходе конструирования собственными силами такового необычного, но необходимого в сельском хозяйстве устройства, как аппарат для отсасывания молока, особенное внимание нужно уделить подвесному узлу. Экономить на этом элементе не стоит, так как его поверхности находятся постоянно в контакте с нежным покровом сосков.

    При их выборе обязательно учитывать такие особенности:

    Характеристики пульсаторов и распределительных коллекторов

    Среди специалистов существует несколько мнений по отношению к подбору пульсатора и распределительного коллектора. Одни рекомендуют приобретать эти узлы от отечественного изготовителя, а другие – импортного изготовления. Здесь спорить и доказывать свои позиции можно до бесконечности.

    Но, чтобы правильно сделать собственную доильную машину, нужно придерживаться золотого правила — надо покупать подобный элемент, состоящий сразу из двух узлов. Он называется «пульсоколлектор». Такой вариант наиболее всего подходящий по цене и имеет эффективную производительность. После его действия не потребуется применять ручной отжим молока, даже когда животное относится к тугодойной категории.

    В добавление к отмеченному критерию нужно заметить, что данное устройство повышает показатель жирности молока и сводит к минимуму риск к заболеванию на мастит. Хотя подобный узел является дорогим удовольствием и не по карману многим фермерам.

    Некоторые советы при комплектации и сравнивание стоимости

    При подборе электрического привода в виде двигателя нужно особенно обращать внимание на мощность. Еще стоит сказать, что насос, подключаемый к этому электрическому устройству, создает некоторые неудобства. Главные из них – это шумовой эффект и возможности течей масла. Поэтому нужно иметь добавочное звукопоглощающее устройство и постоянно вести наблюдение за наполнением масла.

    От указанных неудобств может оградить установка водяного циркуляционного насоса. Для него потребуется своими руками смонтировать водяной бачок. Данная идея с водяной помпой очень практичная, так как гарантирует отсутствие лишнего шума и защищает природу от загрязнений. Выхлопными газами. Единственный недостаток таковой установки — это высокие энергетические затраты, так ка придется ставить двигатель мощностью не меньше 4 кВт. Для четырех коров такое потребление электрической энергии будет оправдывать себя, а вот для одного животного – это растраты.

    Примерные цены узлов нашей самоделки:

    Перед тем как начать строить такой аппарат у себя дома нужно сравнить сумму стоимости каждого узла в отдельности и цену стандартного промышленного агрегата. Это позволит разобраться с выгодностью идеи. В таблице приведены рыночные цены на самые распространенные в нашем государстве доильные установки от отечественного производителя.

    Наименование моделиПроизводительностьЦена за одну единицу
    «Буренка – 1 Стандарт»1 корова17000 рублей
    «Буренка – 2 Стандарт»2 коровы22000 рублей
    «Буренка – 1 Комби»1 корова18000 рублей
    Березка — 22 коровы24000 рублей
    «Буренка – 1 Евро»1 корова20000 рублей

    Стоит делать или нет

    Принятое решение построит аппарат для доения коров должно быть обосновано рядом критериев. Их надлежит построить в таковой последовательности:

    1. Обладать чертежами основных узлов устройства в целом, раскрывающими полностью технические характеристики.
    2. Уметь четко разбираться в современных промышленных моделях. Знать их принцип работы, технические и технологические особенности.
    3. Знать места продажи узлов и деталей агрегата, пути доставки на место и систему оплаты.
    4. Должен быть тонкий расчет собственного изобретения с учетом всех возможных неудобств и ошибок. Ведь когда будет неудачная сборка, то просчеты будут отыгрываться на животных.

    Принятое такое решение надлежит сопровождать своими возможностями и силами. Если нет опыта в конструировании таких агрегатов, то необходимо обратится за помощью к более разбирающимся в технике специалистам. Показать им технические наработки и попросить дать консультацию в подобных вопросах. Когда нет стопроцентной уверенности в реализации замысла, то лучше купить готовое устройство и не тратить время зря.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *