Джем из облепихи на зиму

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p> Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Облепиховый сок

Полезно пить сок из ягод, а так как он густой и насыщенный его нужно разводить с водой куда можно добавить по вкусу сахар или мед или приготовить из сока облепиховый чай.

На три стакана сока берётся 50 гр. Мёда, 1 стакан кипячёной воды и для вкуса ещё можно добавить 0,5 стакана мятного отвара; все хорошо перемешивается и ставится на 2-3 часа в прохладное место или холодильник.

Полученный сок из листьев и плодов пьют как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, как укрепляющее средство для волос при облысении, при этом сок втирается в кожу головы, при заболеваниях желудка в некоторых случаях.

Принимать такой сок нужно по 0,5 стакана с 1 ст.ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Так как применение облепихи имеет обширное действие и задача статьи была иная, о применении я напишу в другой статье.

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ . Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ . Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.

Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.

Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.
Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Заключение

Из-за кислого вкуса ягоду облепихи много не съешь. А вот приготовленный из нее джем придется по вкусу всей семье. Кушать его приятно и вприкуску с чаем и добавлять непосредственно 1-2 чайные ложечки в чай, получится вкусный и тонизирующий напиток. А сколько вы получите витаминов и зарядитесь бодростью…

Рецептов приготовления облепихового джема различно и все они разные по компонентам, по времени приготовления и имеют разный вкус.
Рецепт облепихового джема на зиму приготовленный таким способом радует мою семью до нового урожая. В жаркие дни я готовлю из него компот, приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, а во время простуды или при воспаленном горле поможет повысить иммунитет.

Вот дорогие друзья я и поделилась с вами рецептом джема из облепихи, скажу по секрету, что таким способом я готовлю джем из войлочной вишни и клубники.

Если вам понравился рецепт приготовления и сама статья поделитесь с друзьями и оставьте комментарии.

На этом у меня все, до новых встреч! Пока-пока.

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

  • 1 Особенности приготовления облепихового конфитюра
  • 2 Выбор и подготовка облепихи
  • 3 Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Без варки
    • 3.3 Без косточек
    • 3.4 С медом
    • 3.5 С яблоками
    • 3.6 В мультиварке
    • 3.7 В хлебопечке
  • 4 Хранение

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.

Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.

Читайте также:  Как привязать кормушку и поводок на фидер: крепление к леске, способы завязать

Выбор и подготовка облепихи

Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

  1. Снять плоды с ветки.
  2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
  3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.

Простой рецепт на зиму

Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.

  • облепиха – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

  1. Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного растворения.
  2. Затем добавить к растворенному сахару ягоды.
  3. Держать смесь на плите до размягчения облепихи (30-40 минут).
  4. Выловить ягоды ситом и перетереть до состояния пюре.
  5. Полученную массу снова добавить к сахарному сиропу и варить на среднем огне в течение 35 минут.
  6. Разлить готовый джем в банки и стерилизовать их вместе с продуктом около 20 минут.
  7. Остудить емкости, закатать их и укутать одеялом.

Без варки

Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются. Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.
  1. К подготовленным ягодам всыпать сахар.
  2. Растолочь смесь, чтобы получилась консистенция пюре.
  3. Разложить ее по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  4. Залить массу соком, полученным во время перетирания, и закатать емкости.

Без косточек

Джем из облепихи, который не содержит косточек, имеет безусловное преимущество перед другими. Но единственный его недостаток заключается в том, что ягоды требуют более тщательной подготовки.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

  1. Удалить все косточки из ягод. Чтобы сделать это быстро и комфортно, можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. Переложить ягодную массу в отдельную емкость, не сливая сок.
  3. Засыпать все сахаром.
  4. Поставить смесь на плиту на маленький огонь и варить в течение 40 минут (до получения желеобразной массы).
  5. Снять джем с плиты, остудить и закатать в стерилизованные банки.

С медом

Такой вариант рецепта идеально подойдет людям, которые сидят на диете или на правильном питании. Ведь, вместо обычного сахара, здесь используется природный подсластитель – мед.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • мед – 750 грамм.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Облепиховый джем без косточек

Вступление

Осенью, когда ветви облепихи обильно покрыты ягодами насыщенно-солнечного цвета, самое время заняться пополнением витаминных запасов: компотов, соков и варенья. Сегодня поговорим как раз о варенье, разберем самые интересные рецепты.

Облепиховое варенье — не самый распространенный способ заготовки, так как для приготовления варенья необходимо измельчить мякоть, отделяя ее от семян. В то же время, полученный жмых не следует выбрасывать, он отлично подойдет для приготовления отваров, гарантируя тем самым безотходное производство.

Особенности приготовления

Невероятное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо распределены на веточке. Ягоды наполнены ароматами, витаминами и незаменимыми для организма веществами, укрепляющими иммунитет. В отличие от варенья, облепиховое варенье готовится без добавления сахарного песка.

В процессе приготовления можно использовать традиционное соотношение ингредиентов — 1: 1. Но, при необходимости сахара можно добавлять, как можно меньше. Благодаря этому особый вкус джема станет еще более изысканным. И, что немаловажно, гораздо полезнее.

Для получения желеобразной консистенции, вам не придется добавлять больше сахарного песка. Оказывается, он довольно густой из-за содержания достаточного количества пектина в ягодах.

Это преимущество отличает облепиху от других ягод и выделяет ее среди любителей уникальных сладостей с кислым вкусом.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и насыщенного джема необходимо запастись качественными ягодами, но главная задача — аккуратно собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с этой задачей следующим образом — обрезаю обсыпанные и длинные ветви с помощью ножниц, складываю все в большой таз, так легче собирать облепиху и одновременно обрезать дерево.

Я буду называть этот процесс безболезненным и безвредным для вас, пока вы очищаете и удаляете все ягоды с веток, ни раз проколите все руки. Ягоды, которые я выбираю, светло-оранжевые, плотные, без гнили, гладкие и красивые.

Как приготовить облепиховый джем в домашних условиях

Домашний джем, приготовленный своими руками, вкуснее конфет, поверьте других сладостей просто не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягод;
  • 200 мл воды.

При необходимости в конце приготовления можно добавить 15 г сахара для придания более густой консистенции.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий включает в себя следующие шаги:

  1. Сделать сироп — добавить сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  2. Добавить обработанные ягоды в сироп.
  3. Проварить ягоды до готовности.
  4. Используя ситечко, тщательно протереть облепиху.
  5. Добавить полученную массу обратно в сироп. Варить полчаса на медленном огне.
  6. Готовый джем следует разлить в стеклянные банки емкостью 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, накрыть банки крышками.
  7. Закрутить банки, перевернуть их и накрыть одеялом. Такой джем хранится всю зиму и приятно навевает воспоминания о лете.

Без варки

Польза этого десерта не подвергается обсуждениям, так как ягоды без термической обработки сохраняют все целебные свойства и повышают эффективность витаминов и минералов. Также его легко приготовить, больше времени уходит на подготовку ягод.

Очищенные ягоды тщательно, неоднократно промывают, выкладывают узким слоем на полотенце и сушат до испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуют в духовке или обрабатывают в течение 1-2 минут в кипящей воде.

  • Облепиха (1 кг);
  • Сахар (2 кг).
  1. Засыпаем ягоды сахаром.
  2. Перетираем ягоды в кашицу, рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и деревянную лопатку или ложку.
  3. Раскладываем полученную массу в подготовленные банки.
  4. Заливаем сиропом. Банки должны быть заполнены до горлышка. Рекомендуется использовать банки с завинчивающимися крышками.

Это варенье отлично сохраняется 8-9 месяцев из-за большого количества сахара. Людям с избыточным весом необходим обратить на это внимание.

Без косточек

Облепиховое варенье без семечек обладает бесспорным достоинством по отношению к другим. Его единственный недостаток кроется в том, что ягоды требуют более тщательной обработки, на косточки уходит много времени.

  • облепиха — 1 килограмм;
  • сахар — 800 гр.
  1. Удалите все семена из ягод. Чтобы приготовить обработать ягоды быстро и удобно, вы можете использовать соковыжималку.
  2. Переложить ягодную массу в отдельный контейнер, не сливая сок.
  3. Покройте все сахаром.
  4. Поставьте консистенцию на медленный огонь и варите 40 минут (до образования желатиновой массы).
  5. Снимите варенье с плиты, остудите и закатайте в стерильные банки.
Читайте также:  Бегония Иллюминейшн - лучшие сорта, способы размножения и советы по уходу

Облепиха, перетертая с сахаром

Этот рецепт подойдет всем, ягоды не придется варить. Такая обработка облепихи максимально сохранит полезные свойства, особенно из-за отсутствия термообработки. Для начала необходимо тщательно вымыть фрукты перед добавлением сахара. Не стоит надеяться на то, что облепиха в таком виде сохранится до весны, а вот до сезона холодов (декабрь-январь) наверняка.

  • 1,5 кг сахара на килограмм ягод. Больше вам ничего не потребуется.

  1. Хорошо промываем облепиху в теплой воде, отбираем испорченные ягоды. Важно сливать воду несколько раз. Чем меньше мусора и испорченных ягод попадет в заготовку, тем дольше сохранится варенье.
  2. Сушим ягоды на полотенце или просто ждем, пока вода не вытечет через сито.
  3. В эмалированную кастрюлю добавляем облепиху и сахар, все растираем с помощью деревянной палочки.
  4. Раскладываем засахаренные ягоды в банки, добавляем оставшийся на дне сироп и закатываем банки.

Похожим образом вы можете приготовить жидкое варенье без косточек из облепихового сока. Пропустите фрукты через соковыжималку и проварите сок с сахаром до полного растворения, разлейте по банкам.

С мёдом

Этот рецепт идеально подходит для людей, соблюдающих диету или правильное питание. Ведь вместо обычного сахара используется натуральный подсластитель — мед.

  • облепиха — 1 килограмм;
  • мёд — 750 гр.
  1. Измельчите фрукты в блендере или вручную.
  2. Смешайте полученную массу с медом.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 20 минут.
  4. Остудите, разлейте в стерилизованные банки.

С грецкими орехами

Осенью грецкие орехи можно приобрести по выгодной цене, наступает сезон. Почему бы не воспользоваться этим? Молодые ядра богаты витаминами, обладают питательными свойствами и идеально сочетаются с различными джемами.

Для нашего облепихового варенья нам понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 200 г очищенных молотых орехов;
  • до полутора кг сахара.
  1. Приготовьте сироп, растворив сахар в стакане воды.
  2. Измельчите орехи. Вымойте ягоды, переберите их, добавьте целиком, либо протрите в ступке.
  3. Варите орехи в сладком сиропе в течение получаса, теперь добавьте облепиху.
  4. Готовьте еще четверть часа, снимите с плиты и разлейте золотую массу в банки.

Это зимнее облепиховое варенье станет хорошим антидепрессантом в прохладные вечера, особенно если вы испечете домашнее печенье и сварите глинтвейн.

Варенье из облепихи и кабачков

Кабачок — еще один овощ, который также можно добавлять в варенье из облепихи. Варенье получится не такое сладкое, как если бы мы добавили тыкву, поэтому сахара добавим чуть больше.

Чтобы приготовить такой десерт, мы берем в равных пропорциях:

  • ягоды облепихи;
  • нарезанные кубиками кабачки;
  • апельсины, порезанные кружочками.
  • Сахара для такого количества продуктов понадобится три килограмма. Не добавляйте сразу весь сахар, сначала попробуйте десерт по мере готовности.
  1. Положите кабачки и апельсины в одну емкость, посыпьте сахаром, оставьте в покое, пока ингредиенты не выделят жидкость.
  2. Готовим облепиховый сок, ставим на плиту, разогреваем.
  3. Добавляем кабачки и готовим их пока они не обретут необходимую консистенцию (кто-то любит готовить кабачки до полной готовности, другие предпочитают целые кусочки).
  4. Готовое варенье укладываем в банки, заливаем оставшимся облепиховым сиропом.

Облепиховое варенье с тыквой

Похоже на подобное! «Золотые» ягоды собирают с деревьев в то же время, когда наступает пора собирать спелые тыквы с грядок – это примерно конец августа — сентябрь. Почему бы не совместить эти солнечные ингредиенты в одной банке? Готовим варенье для Золушки!

  • Тыква;
  • Облепиха;
  • Сахар.
  • Один апельсин
  1. Сахар, ягоды облепихи и уже очищенная от семян тыква смешивается в соотношении 1: 2: 3. Будет здорово, если на кухне найдется один большой спелый апельсин.
  2. Выдавливаем сок облепихи или измельчаем ее через сито, как вам больше нравится.
  3. Чистим тыкву (о, это нелегкая работа …), удаляем семена, нарезаем кубиками «на 1 укус».
  4. Трем апельсин на маленькой терке. Используем только кожу.
  5. В кастрюле варим сок с сахаром до полного растворения последнего и добавляем кубики тыквы, измельченные цитрусовые в горячий облепиховый сироп.
  6. Варим пока кусочки овощей не станут прозрачными и мягкими. Раскладываем десерт по банкам.

Облепиховое варенье с боярышником

Боярышник — прекрасное средство для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Вместе с облепихой плоды этого растения являются хорошим лекарственным коктейлем.

Для этого варенья вам понадобится:

  • 1 кг свежей облепихи;
  • до 600 г боярышника;
  • такое же количество свекловичного сахара.

  • Измельчаем вымытые и высушенные ягоды и раскладываем по разным контейнерам. Боярышник необходимо пробланшировать.
  • Смешиваем два вида пюре в кастрюле, помешивая, засыпаем сахаром.
  • Готовим сладкий витаминный коктейль в течение нескольких минут без закипания.
  • Раскладываем теплые десерты по маленьким баночкам и сразу же закручиваем их. Пастеризуем банки в кипящей воде в течение получаса.

Облепиховое варенье с медом и корицей

Не самый дешевый, но очень вкусный десерт получается из облепихи и цветочного меда со специями.

  • килограмм основных ингредиентов;
  • корица;
  • гвоздика.
  1. Нагрейте мед на водяной бане, но не кипятите. Доказано, что после закипания мед становится вредным.
  2. Облепиху можно перетереть в ступке или целиком добавить в мед. При перемешивании готовят золотую консистенцию в течение нескольких минут.
  3. Добавляют специи и разливают готовые угощения в предварительно подготовленные банки.

С яблоками

Яблоки привносят новые нотки в готовое блюдо. Рекомендуется использовать сладкие виды — тогда кислый вкус ягод особенно перекликается с мягким вкусом фруктов. Тебе понадобится:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • сахар — 900 гр;
  • яблоки — 500 гр.
  1. Смешайте ягоды с сахаром.
  2. В яблоках удалите кожу и сердцевину.
  3. Поставьте фрукты на небольшой огонь и варите 10 минут.
  4. Отваренные яблоки необходимо растолочь, до консистенции пюре.
  5. Смешайте все ингредиенты и перемешайте.
  6. Распределите варенье по стерильным банкам и закатайте.

В мультиварке

Приготовленное таким образом варенье допускает 2 варианта приготовления ягод облепихи. Вы можете предварительно измельчить плоды или использовать целиком.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся:

  • сахарный песок — 1200-1300 г;
  • облепиха — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно отказаться от них).
  1. Первый шаг – вымыть и перебрать ягоды.
  2. Посыпать фрукты сахаром, оставить на 3-4 часа, пока сок не выйдет из них или добавьте стакан воды для того, чтобы процесс был запущен.
  3. Отправьте ингредиенты в мультиварку.
  4. Установите режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключите в режим приготовления. Во время тушения необходимо удалять пену.
  6. Варенье готово. Разложите в подготовленные банки наше варенье, закройте крышками и отправьте на хранение.

В хлебопечке

Приготовление десерта с использованием этой техники поражает результатами. Варенье получается сладкое, золотистое и ароматное.

  • один килограмм ягод;
  • столько же сахара;
  • 15 мл лимонного сока.
  1. Обрабатываем фрукты — промываем, сушим, смешиваем с сахарным песком, перемешиваем до выделения сока.
  2. Включаем огонь и ставим нашу эмалированную кастрюлю. Добавляем сок и 100 мл воды. Выдерживаем пока сахар полностью не растворится, не забывайте периодически перемешивать.
  3. Поместите полученную массу в хлебопечку.
  4. Установите режим — варенье.

Теперь устройство сделает всю работу самостоятельно. Выключив хлебопечку, разлейте варенье в подготовленную посуду, закатайте и оберните. Оставьте на 24 часа. Когда варенье остынет, отправьте его в холодильник.

Компот из облепихи в банках

Облепиховый компот — это отдельная тема. Когда я попробовал этот напиток в первый раз, это был просто «взрыв» вкуса в моей голове. Я никогда не представляла, что это может быть так вкусно. В общем, это напиток на все случаи жизни — им просто утолить жажду, им приятно порадовать себя неповторимым вкусом, а также угостить гостей.

Он настолько вкусный, что его хочется пить без перерыва …

Для приготовления вам потребуется:

  • литр ягод
  • три стакана сахара
  • три литра воды

  1. Облепиху, конечно, нужно отсортировать и промыть. Ягоды должны быть безупречными, без хвостов и мусора.
  2. Слейте с ягод воду и поместите в банки емкостью 1 литр, залейте их 1/3 части кипящей водой. Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Плоды должны быть очень хорошо разогреты.

И банки, и крышки должны быть стерилизованы в одном обязательном порядке.

  1. Слейте воду в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную крышку с отверстиями, ягоды в таком случае останутся в банке.
  2. Добавьте сахар и варите, помешивая пока все кристаллы естественным образом не растворяются.
  3. У нас получился сироп, разливаем его по банкам. Наполняем банки до уровня горлышка, чтобы после закрытия крышек излишки немного вылились.

Компоты лучше всего накрывать стальными крышками с помощью консервного ключа. Это самый надежный способ обслуживания.

  1. Переверните готовый компот и поставьте его на крышку, заверните в одеяло. Оставьте банки на один день остужаться, пока сироп не станет на сто процентов прохладным.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называется пастеризацией. Медленное охлаждение способствует лучшему хранению в будущем.

  1. Храните компот в прохладном и темном месте. В подвале вашего собственного дома или в кладовой вашей квартиры.

Зимой откройте банку и наслаждайтесь вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно варить и смешанные. Готовить их с яблоками очень вкусно. Совершенно новый аромат и захватывающий вкус.

Конечно же, можно сочетать разные ягоды – смородина, клюква и черноплодная рябина подойдут. Это означает, что почти все ягоды сезонные придутся кстати.

Сроки и условия хранения варенья из облепихи

Это варенье хранится 12-18 месяцев. Держите его в прохладной темной комнате. Пастеризованные джемы хранятся полтора года.

Важно! Заготовки, которые варились очень быстро необходимо хранить в холодильнике, и употребляться в течение года.

Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят фруктовый напиток. Для этого кладут 2-3 столовые ложки варенья в стакан кипяченой холодной воды. Облепиховое лакомство вкусно и полезно.

Применяется при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используются при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.

Джем из сливы на зиму: рецепты приготовления без косточек с рекомендациями

Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно

ТОП 4 пошаговых рецепта джема из кабачков с лимоном

Нынче не существует острой надобности в приготовлении заготовок на зиму. Тем не менее, заядлые хозяюшки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто приукрасить стол. Джем из кабачков с добавлением лимона – это именно тот рецепт, с помощью которого можно похвастаться кулинарными способностями и удивить необычно нежным изысканным вкусом лакомства.

Читайте также:  Как варить грибной суп из вешенок по пошаговому рецепту с фото

Джем из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска

Кабачки обладают полезными свойствами, относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них остается много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.

К сожалению, нельзя наесться впрок, можно лишь заготовить кабачковый джем – полезную и вкусную закуску.

Что потребуется для приготовления сладкого джема

Для приготовления лакомства требуются такие продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка основных ингредиентов

Овощ помыть, очистить от кожуры, удалить середину. Следует отметить, 1 кг – это масса именно очищенного продукта.

Цедру помытого лимона натереть мелкой теркой.

Пошаговый процесс приготовления джема

  1. Приготовленные овощи нарезать кубиками. Такая же форма нарезки подойдет для цитрусового фрукта без кожуры.
  2. Нарезанные кабачки присыпать сахаром, выдержать десять минут.
  3. Полученную смесь проварить 45 минут.
  4. Добавить очищенный измельченный фрукт, натертую цедру, кипятить еще 15 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на ночь.
  6. Утром заготовку прокипятить еще 10 минут.
  7. Вечером снова выдержать на маленьком огне до получения густой массы.

Разложить варенье в стерильные банки.

Рецепт с добавлением кураги

  • кабачок – 1,5 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Овощи очистить, нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
  3. Полчаса варить на огне.
  4. Перекрутить с помощью мясорубки цитрусовый фрукт (без удаления кожуры), курагу.
  5. Полученную массу добавить в емкость с кабачком, потом варить еще 15 минут.

С апельсином и лимоном

Апельсин придает варенью особенно необыкновенные вкусовые качества.

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Очищенные от семян и кожуры овощи нарезать кубиками.
  2. Фрукты (без удаления кожуры) порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водою, а затем прокипятить 20 минут.
  4. Добавить измельченные фрукты и продлить кипячение 20 минут.
  5. Готовое горячее варенье разложить в прогретые банки, закатать.

Способ готовки в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает приготовление лакомства.

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.:
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.
  1. Овощ очистить, нарезать соломкой.
  2. Цитрусовые плоды оставить в кипятке на 10 минут, измельчить вместе с кожурой.
  3. Подготовленные продукты положить в мультиварку, присыпать сахарным песком.
  4. Выставить режим «Выпечка» на 20 минут, а затем «Тушение» на 2 часа.
  5. Приготовленное лакомство разлить в горячие банки, закатать.

Правила и длительность хранения

Баночки с джемом необходимо держать в прохладном затемненном месте. Для таких целей подойдет холодильник или погреб. Срок хранения до 12 месяцев.

Джемы из кабачка с разнообразными добавлениями – это простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.

Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Джем из кабачков

вторник, 19 мая 2015 г.

В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты домашних заготовок на зиму из кабачка.

Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт десерта – будем готовить яркий и аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом этот джем можно кушать просто с кусочком белого хлеба, блинами и оладушками. А еще он превосходно ведет себя в выпечке.

Вес кабачков я указала в уже очищенном виде. Апельсин и лимон используем частично: нам понадобится цедра и сок этих фруктов. Кстати, количество сахарного песка уменьшать не советую – джем не будет приторно сладким. Всего из такого количества продуктов у меня получается 2 пол-литровые баночки проверенной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.

Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть – должно быть полтора килограмма.

Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).

Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.

В это время с апельсина и лимона снимаем цедру – самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу – так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выжимаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.

Измельчаем в кашу сок и цедру. Я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость.

Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).

Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться – аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты – кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.

Сразу же раскладываем кипящий джем в стерильные баночки, которые нужно подготовить заранее.

Закрываем банки с кабачковым джемом такими же простерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе, подвале или любом другом прохладном месте.

К зиме мы готовы: целый литр ароматного и очень вкусного джема из кабачков будет ждать своего часа в закромах.

Ссылка на основную публикацию