Гейхеры и хосты в ландшафтном дизайне сада

Гейхера: грамотное использование в ландшафтном дизайне, сорта и фото

Лаконичная и изящная гейхера своими роскошными листьями украшает сад с начала весны и до самых морозов. Неприхотливый многолетник поражает разнообразием цветовых оттенков, его активно используют дизайнеры при оформлении территорий загородных домов и общественных парков.

Идеи использования гейхеры в ландшафтном дизайне

На фоне изумрудного газона превосходно смотрятся цветники-островки с кустиками гейхеры разных расцветок. Не менее изысканно она смотрится в прилегающих к газону сборных цветниках из травянистых многолетников.

Очень гармоничны композиции, где чередуются виды с яркими листьями бордовых и пурпурных оттенков, и сорта, окрашенные в золотистые, лимонно-желтые и лососевые цвета. Клумба, где высажена гейхера нескольких разновидностей, придает саду изысканный и лаконичный вид.

С помощью декоративных кустов гейхеры дизайнеры оформляют презентабельные парадные дорожки из природного камня или брусчатки, ведущие в дом, и извилистые гравийные тропинки сада. Она незаменима в оформлении бордюров, миксбордеров и рабаток.

Эффектный цветник − главный элемент любого сада. Гейхеру используют как фоновое растение для красивоцветущих многолетников. Ее разноцветные листья отлично маскируют пустые места и объединяют все растения в единую композицию.

Родина цветка высокогорье, поэтому гейхера отлично вписывается в дизайн альпинариев и каменистых садов. Из-за небольшой высоты кустов ее высаживают на переднем плане. На фоне валунов она смотрится очень эффектно. Декоративный многолетник выступает связующим звеном в групповых композициях, состоящих из декоративнолиственных кустарников, хвойников и злаков.

Террасы, беседки, зоны барбекю украшают гейхеры в вазонах оригинальной формы и расцветки. До поздней осени разноцветные листья украшают зону для отдыха. В садах, где есть искусственный пруд или ручей, декоративный многолетник служит оформлением береговой зоны.

Гейхера в сочетании с другими цветами

Тенелюбивые растения отлично сочетаются с любыми разновидностями гейхеры. Особенно гармонично смотрится композиция:

  • гейхера;
  • папоротники;
  • хосты.

Хорошо сочетается многолетник с хвойными и лиственными деревьями, они защищают его от ярких солнечных лучей.

Полезными соседями для любого вида гейхеры могут быть декоративные травы. Особенно удачные композиции получаются при сочетании гейхеры, мискантуса и осоки. Травы, как и хвойники, дарят невысоким кустикам многолетника благодатную полутень.

При выборе соседей по клумбе учитывают то, что цветок предпочитает легкую полутень. Кустики гейхеры с фиолетовыми, бордовыми и пурпурными листьями любят высаживать рядом с дицентрой. Темные листья хорошо оттеняют цветки дицентры в форме разбитого розового сердечка.

Для получения нежной композиции на клумбу рядом с розетками гейхеры лососевого цвета высаживают трогательные голубые незабудки. Цветник с лилиями и лилейником, разбитый возле дома или забора, обрамляют разноцветными видами гейхеры.

Многолетние растения для клумбы в тенистом саду:

  • папоротник;
  • лилейник;
  • флокс метельчатый;
  • гейхера мелкоцветковая;
  • астильба;
  • хоста.

На освещенных солнцем участках можно высаживать разновидности гейхеры с листьями розовых и красных оттенков, рядом с очитком видным и медуницей сахарной. В миксбордерах многолетник высаживают рядом с колеусом и бальзамином. Для оформления бордюров подходит сочетание с гейхереллой.

Выбор места посадки

Выбор места во многом определяет степень декоративности многолетника. От того, где будет посажена гейхера, зависят характеристики растения:

  • насыщенность окраски листьев;
  • количество и размер соцветий;
  • декоративность куста.

Одни виды гейхеры любят яркое солнечное освещение, другие предпочитают тенистые места и ажурную полутень. При поиске места для посадки нужно учитывать эту особенность. Большинство цветоводов предпочитают руководствоваться общими рекомендациями и размещают молодые кустики в восточной и западной части сада там, где солнце освещает растения с утра и ближе к вечеру.

Перед посадкой гейхеры нужно проанализировать состав почвы и привести ее в соответствие. Требования к почве:

  • легкая;
  • питательная;
  • водопроницаемая.

Не подходят для выращивания гейхеры участки, где застаивается дождевая вода и весной подолгу лежит снег. В таких условиях растение будет болеть и может погибнуть от загнивания корней. На правильно подобранном месте укладывают дренажный слой (гравий, щебень, керамзит), он необходим для лучшего снабжения корней кислородом.Нелюбовь гейхеры к избытку влаги в почве понятна, многолетник в естественных условиях растет в горных местностях, где много камней.

Виды гейхеры

Природа Северной Америки подарила миру гейхеру. На родине она растет в лесной местности, в горах и по берегам рек. Поражает большое разнообразие видов этого травянистого многолетника, в естественных условиях их насчитывается до 70. В средней полосе выращивают 12 наиболее декоративных разновидностей.

Кроваво-красная

Родина – север Мексики и штаты Аризона, Нью Мексико, на юге США. Субтропическое растение отличается хорошей морозоустойчивостью. Легко переносит зимы Средней полосы РФ, но не любит жару и засуху.

В Америке вид с любовью называют красным колокольчиком. Растение поражает красотой невысоких (20 см), аккуратных кустиков с округлыми, зубчатыми листьями. Листовые пластины плотные и слегка опушенные.

Растение выбрасывает длинные и прочные цветоносы, в длину они достигают 0,5 м. Соцветия имеют форму продолговатой метелки длиной 20 см. Маленькие цветки напоминают колокольчики. Цветение длится 2 месяца (июнь, июль). Колокольчики окрашены в розовый, красный или малиновый цвет.

Американская

Горная герань – еще одно наименование этой разновидности гейхеры, родом она из восточных штатов Северной Америки. Декоративность многолетнику придают куст красивой формы и округло-сердцевидные листья с длинными черешками. Кусты высокие (0,5 м) с коротким корневищем.

Цветение начинается в июне и длится около 2 месяцев. Цветки желто-зеленые, формируют соцветия в виде метелки. Цветоводы ценят вид за эффектную форму листьев, она округлая с красивыми зазубренными краями.

Листья сверху зеленые, снизу фиолетовые. На лицевой стороне узор из жилок красного цвета. Интенсивность окраски меняется на протяжении всего сезона, наиболее яркая она весной и осенью. В зимнее время по краю листа появляется малиново-красная кайма.

Гейхеру американскую ценят за морозоустойчивость. Взрослые кусты многолетника выносят морозы до –34 °C. Молодые растения на зиму укрывают. Ландшафтные дизайнеры высаживают Г. американскую вокруг искусственных и естественных водоемов, включают в групповые посадки, оформляют бордюры.

Волосистая

Встретить в природе цветок можно в долине реки Миссисипи. Растение поражает красотой своих крупных бархатистых листьев. Опушение есть на черешках и цветоносах. Зеленовато-кремовые цветки не производят большого впечатления, они мелкие и довольно невзрачные.

Гейхера волосистая любит плодородный, хорошо увлажненный лесной грунт и полутень. Этот вид отлично растет в тенистых садах. Сорта отличаются цветовым разнообразием. Характерные оттенки листьев: светло-зеленый, пурпурный, абрикосовый, бронзовый.

Цилиндрическая

Высокогорный вид, растущий на побережье Тихого океана. Растение отличается крупными цветками колокольчатой формы, собранными в плотные цилиндрические соцветия. Свойственные виду оттенки цветков: бежево-зеленый, коралловый, розовый.

Над розетками из больших сердцевидно-округлых листьев с зазубринами высятся длинные (90 см), мощные цветоносы. Зеленый фон листовых пластин украшает узор серебристого цвета или рисунок, созданный контрастными жилками. Высаживают Г. цилиндрическую в хорошо дренированную садовую почву. Она предпочитает легкую полутень в полдень и хорошее освещение в другое время суток.

Мелкоцветковая

Поражает своей элегантностью Гейхера мелкоцветковая. Ее высаживают на переднем плане цветников. Листья по форме напоминают листья клена, они имеют оригинальную красно-коричневую фоновую окраску с отдельными серебристыми пятнами.

В пору цветения кустики выбрасывают довольно длинные цветоносы, их длина порой доходит до 60 см. Цветоносы увенчаны большим количеством не крупных, кремовых или розовых цветков. Этот вид отличается неприхотливостью, морозоустойчивостью. Декоративные качества сортов лучше раскрываются при выращивании многолетника на слабокислой почве.

Гибридная

Первые гибридные гейхеры были получены во Франции в 1897 году при скрещивании видов гейхеры мелкоцветковой и кроваво-красной. Большая работа по гибридизации, которую провел Эмиль Лемуан в период с 1902 по 1908 год, дала толчок для селекции новых сортов.

В отличие от своей прародительницы кроваво-красной гейхеры у гибридных форм размер листовых пластин больше, цветки крупнее, а цветоносы мощнее. Обильное цветение продолжается не менее 2 месяцев. Типичные для вида оттенки цветов:

  • белый;
  • розовый;
  • коралловый;
  • красный.

Во время цветения гибридная гейхера напоминает праздничный фейерверк. Листья крупные, зеленые, крапчатые с контрастными жилками. Цвет крапа белый либо кремовый. Декоративность розеток снижают ветер и дождь, крупные цветоносы полегают под давлением стихии.

Крыжовниковолистная

Холодостойкий многолетник, переносит морозные зимы, не теряя листья. Это замечательное качество оценили ландшафтные дизайнеры и с успехом используют многолетник при оформлении приусадебных участков загородных домов и парковых зон.

Растение формирует небольшие розетки диаметром до 15 см, образованные трех и пяти лопастными листьями. Размер листовой пластины не превышает 7 см. Во время цветения гейхера крыжовниковолистная выбрасывает мощные цветоносы (65 см), увенчанные плотными, белоснежными соцветиями.

Карамель

Гибрид, формирующий невысокие до 20 см кустики. Взор привлекают слегка опушенные листья большого размера. Сверху они медно-красные, а снизу окрашены в ровный красный цвет. Только появившиеся листочки с обеих сторон красные. К осени окраска кустиков может меняться, они становятся желтыми или светло-зелеными.

Цветение наступает в середине июля. Цветки бледно-розового цвета усиливают декоративность Карамели. С помощью этого растения цветоводы добавляют светлых красок в тенистые уголки сада, оживляя его и придавая европейскую изысканность.

Мармелад

Межвидовой гибрид, получен при скрещивании трех видов: волосистая, американская, мелкоцветковая. Кустики достаточно высокие (0,45 м), это отличает Мармелад от других разновидностей.

Прелесть растения в листьях изменяющих цвет. Кусты смотрятся пестро, так как для листовых пластин характерны разные оттенки:

  • коралловые;
  • янтарные;
  • салатовые;
  • малиновые.

Период цветения начинается в июне и заканчивается в конце июля. Цветки невыразительные, мелкие. Окраска невзрачная, бледно-розовая или зеленоватая. Соцветия увенчивают длинные цветоносы. Мармелад не любит переувлажнение, устойчив к засухе, жаре и морозам.

Черная птица

Гейхера BlackBird название получила за окраску листьев. Они имеют кожистую темно-бордовую поверхность с выраженным черным оттенком. Эту разновидность используют для создания темного фона. Цветущие растения смотрятся на нем более эффектно.

Пурпурный замок

Гейхера Palacе Purple – гибрид, заслуживший звание лучший многолетник сезона в конце прошлого века. Он получен в 1980 году при скрещивании трех видов: американская, мелкоцветковая, волосистая.

Вид отличается большой силой роста, формирует аккуратные, округлые куртины высотой до 30 см. Пурпурные побеги покрыты красивыми листьями, по форме очень похожими на листики плюща или клена. Верх листовой пластины глянцевый, красно-вишневый с металлическим блеском, низ свекольного цвета. Красивая окраска сохраняется зимой и служит украшением сада.

Цветет Пурпурный замок с июня по август. Многолетник выбрасывает прямые и длинные цветоносы (45 см). Во время цветения метельчатые соцветия нежного бежевого цвета напоминают нежное облако, парящее над ковром из ярких листьев.

Palacе Purple предпочитает тень, полутень и нейтральные почвы. В дизайне сада она незаменима. Флористы высаживают ее в альпинарии. Многолетник красиво окаймляет садовые дорожки, идеально смотрится на переднем плане цветников. Используют Пурпурный замок как элемент групповой композиции на газонах и в рабатках.

Черри Кола

Длительный период цветения свойственен всем гибридным формам. Черри Кола обильно цветет два месяца, украшая клумбу соцветиями белого, розового или красного цвета. Высота взрослых кустиков не превышает 20 см. Они компактны, при отрастании не распадаются, сохраняя форму.

Розетка формируется из листьев розового или лососевого цвета с пепельным оттенком. Более старые листья окрашены в темные тона и расположены по периметру розетки. Центр кустика более светлый, он формируется молодыми розовыми листочками. В период цветения растение выбрасывает невысокие тонкие цветоносы.

Заключение

Декоративно-лиственный многолетник заслужил любовь флористов. По популярности гейхера на втором месте после хост. Насыщенная цветовая гамма, обилие сортов привлекают цветоводов, мода на декоративный многолетник не проходит. Яркие листья современных гибридов расцвечивают сады как драгоценные самоцветы. Цветущие растения делают цветочные композиции ажурными.

Хоста в ландшафтном дизайне: особенности ухода и гармоничные композиции для сада

Это пластичное растение украсит любой сад, а количество ее сортов и видов поразит даже бывалого дизайнера.

Листья разной формы и расцветки делают растение желанным в любом оформлении сада.

Дорожка из декоративного камня, украшенная кустами хосты

Хоста в оформлении тропического сада в загородном доме

Хоста — элемент ландшафтного дизайна для загородного дома

Что за растение?

Хоста – это морозостойкое растение, неприхотливое в уходе, с высокими декоративными свойствами. Оно легко размножается и может привнести в сад настоящую красоту, даже если используется самостоятельно. Отлично выглядит на каменистых склонах, возле водоемов, в клумбах и недалеко от них. Отменное решение для парадного входа в дом.

Клуба с разными сортами хосты

Характерные черты растения: оно бесстебельное, корневища утолщенные и компактные, за счет шнуровидных корней хорошо закрепляется в почве. Особо полюбили ее профессионалы и любители ландшафтного дизайна за возможность посадки на любой почве. Она не капризна в отношении соседей.

Придомовая территория загородного комплекса в Норвегии

Внимание: есть то, что хоста не любит – это постоянное влияние палящих солнечных лучей.

Она не выживет на участке, который весь день стоит на солнцепеке, хотя на таком, скорее всего, любая клумба будет в плачевном состоянии.

Растение поражает разнообразностью, причем это касается и размеров растения и формы листьев, а также цветов окраса. Ценятся у этого декоративного растения в первую очередь листья.

Хотя внешне в них можно найти некоторое сходство с подорожником, на самом деле родина хосты – Япония. В Европу их завезли в 18 столетии. Результаты селекционных работ позволяют современным ландшафтным дизайнерам украшать этой красавицей разные стили ландшафтного дизайна.

Восточные мотивы в декоре сада с хостой

Интересный факт: среди профессионалов хоста получила прозвище – королева ландшафтного дизайна.

Сорта и виды

На данный момент насчитывается 4000 гибридных сортов хосты. Но есть несколько основных. Они разделены на группы по определенным признакам и характерным чертам. Основу селекции хост составляют такие виды:

  • кучерявая – у нее высота 60 см, листья широкие, цвет – темно-зеленый, имеет белое окаймление;
  • высокая – до 90 см в высоту, листья соответственно тоже крупные, темно-зеленые, глянцевые;
  • форчуна – высота не превышает 50 см, зеленые листья имеют кремовою кайму;
  • зибольда – до 60 см, на листьях заметная жилка;
  • волнистая – высота ее не больше 75 см, листья имеют волнистый край, посредине они белые, а кайма зеленая причем не равномерно, а мазками;
  • вздутая – высота до 50 см, для листьев характерны заостренные кончики;
  • подорожниковая– достигает 50 см, листья имеют характерный ярко-зеленый окрас, глянцевые.

Курчавая хоста имеет интересные двуцветные листья

Также есть классификация по окраске: голубая, желтая, зеленая. Есть 2 группы с окаймленными листьями:

  1. Вариегата – зеленые с белой каймой.
  2. Медиовариегата – светлые листья с зеленой каймой.

Медиовариегата — светлая хоста во внутреннем дворе загородной виллы

Группы по размерам:

  • карликовые – не выше 10 см;
  • миниатюрные – 10…15 см;
  • маленькие – 16…25 см;
  • средние – 30…50 см;
  • большие – 55…70 см;
  • гиганты – выше 70 см.

Комбинирование разных размеров хосты в одной клумбе

Хоста и ландшафтный дизайн

Особую ценность имеют листья этого декоративного растения. Используются хосты в разных стилях ландшафтного дизайна сада (на фото) – от регулярного до японского. С ними удается создать уникальные пейзажи. Они без проблем вписываются в фоновые композиции. А правильный подбор вида вполне может сделать эту зеленую красавицу центральным элементом.

Интересный факт: к цветению хосты профессионалы и любители относятся по-разному. Одни придерживаются мнения, что бутоны вносят разнообразие в композицию, другие уверены, что они ее только портят. Последние оперативно удаляют появляющиеся стрелки цветоносов.

Хоста с цветками создает непринужденную атмосферу французской провинции

Блестящие и матовые, разных цветов листья привлекают и выделяют их на клумбе. При разрастании (3-5 лет) хоста может занять площадь до 1 метра в ширину. Хотя растение и неприхотливое, лучше всего свои видовые особенности проявит в тенистой местности, защищенной от ветров. Поэтому хоста неплохо подружится с туей.

Важно: растение с желтым окрасом листьев отменно себя чувствует на солнце.

Хоста – уникальное растение ведь в ландшафтном дизайне может использоваться в разных ролях, а именно:

  • почвокровник для участков сада с полутенью;
  • отличный обрамительный элемент для дорожек, водоемов;

Хоста украшает территорию дома с бассейном

  • используется как важный элемент в английском и французском стиле ландшафтного дизайна;
  • удачно используется при контейнерном озеленении. Таким растением можно украсить отдельные участки сада.

Контраст: формы и композиции

Яркий цветник создать с помощью хосты и других декоративных растений. Так как растение имеет пышные кусты и в основном однотонные, используют ее чаще всего именно в качестве фона. Астильбы и хосты в ландшафтном дизайне (см. фото) беспроигрышное решение. Красивые и яркие цветки первого растения подчеркиваются массивной зеленью второго, они уравновешивают друг друга и создают гармоничную картинку в саду.

Хоста и гортензия в оформлении придомовой территории

Гейхера и хоста в ландшафтном дизайне – это связующее звено с растениями других цветов. Их комбинация станет отличным решением в насыщенной палитре цветника. Отлично и необычно смотрятся карликовые хосты с гейхерами на альпийских горках и у водоемов. Если использовать массивные зеленые хосты с сортами гейхеры кроваво-красной, можно сделать яркий контраст. Внушительный бадан можно смягчить аккуратными листьями хосты, которые создадут окантовку для привлекательных мелких цветочков.

Контрастное оформление клумбы: хоста и гейхера

Другие варианты использования хосты:

  • в качестве «подушки» у основы вертикальной опоры. Причем цвет последней может быть контрастным, материал изготовления любой;
  • как элемент в многослойном бордюре;
  • коллективные посадки используются как живая рама, которая окаймляет место отдыха в саду;
  • карликовые хосты лучшее решение для альпийских горок, розариев, каменистых композиций.

Оформление склонов альпийского сада с помощью декоративной хосты

Хосты в ландшафтном дизайне: фото неожиданных решений в дизайне

Непривычно, но очень оригинально будет выглядеть клумба, созданная исключительно из хосты разных сортов, причем важно использовать не только отличные цвета, но и разные по высоте и форме листов растения. Лучше варианта для оформления садового участка не найти.

Главный аспект успешности данного решения – чем разнообразней, тем лучше. Создавайте из них настоящую мозаику, она наверняка захватит и поразит гостей. И пусть не отпугивает асимметричность – в этом шарм сада хост. Высадку следует осуществлять максимально плотно, но чтобы хосты не мешали росту и развитию друг друга. Периметр этого участка сада стоит подчеркнуть дорожкой ил тротуарной плитки или отсыпкой гальки, щепы. Учитывайте размер листьев в развернутом виде, сделав бордюрчик или отсыпку, слишком быстро рискуете его потерять уже в средине лета, когда хоста раскроет свои листья в полном масштабе.

Зона отдыха в загородном доме: несколько сортов хосты и папортник

Еще одно оригинальное решение – разместить хосты в горшках, но они должны быть большими и вместительными. Для посадки стоит использовать только компактные, низкорослые сорта. Сделав такую мобильную посадку, вы сможете перемещать ее в необходимое место, для заполнения пространства. Придать объема смогут остролистые окаймленные хосты.

Оформление сада с помощью хосты в горшках

Методы размножения

Развести хосту для использования в ландшафтном дизайне (на фото) можно несколькими способами. Самый удобный – черенкование. Также есть вариант с посадкой семян.

Важно: семена собираются после дозревания плода – плотной коробочки, которая образуется после отцветания.

Семенное разведение

Успешность выращивания хосты таким способом зависит от правильной подготовки посевного материала. Семенам просто необходимо замачивание в стимуляторах роста. Для этих целей подойдет «Эпин», «Корневин», можно применить сок алое.

Важно: обработку стимуляторами нужно проводить обязательно, так как процент схожести едва достигает 80%.

Еще один важный аспект – это стерильность почвы, в которой не должно быть грибков и других микроорганизмов. Если не провести дезинфекцию, растения могут вырасти больными. Оптимальное решение – покупать субстрат в магазине. В его составе обязательно должен быть торф, вермикулит и перлит. Горшки для высевания нужно предварительно обработать медицинским спиртом, после насыпать субстрат. Его нужно хорошо увлажнить, семена разложить на поверхности и присыпать слоем субстрата около 5—7 мм. Слегка уплотнить. До момента появления всходов накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Это позволит создать температуру +18+25 градусов. После проклевывания сеянцы нужно регулярно поливать и не поддавать их влиянию прямых солнечных лучей. Но при этом освещение должно быть достаточным. Перед высадкой в почву растение нужно закалить.

Важно: при выращивании из семян хоста часто теряет сортовые признаки.

Хоста из семян в дизайне сада

Черенкование

Это ускоренный вариант размножения. Производить его можно весной или осенью (май или сентябрь). Куст хосты следует разделить на ростки небольшого размера, от того какие они будут, зависит размер растения через 2 года.

Черенки нужно очистить от 1/3 листьев и высадить на затененном участке. Почти сразу и в течение нескольких дней ростки станут вялыми, будет казаться, что они безжизненные. Но это нормальный процесс, спустя некоторое время они оживут. Полив должен осуществляться методом дождевания. Увлажнять ростки под корень нельзя, так как это негативно скажется на корневой системе. Своего пикового размера хоста достигнет через 2 года, именно тогда ее можно высаживать на постоянное место.

Разные сорта хосты, высаженные с помощью черенкования

Уход и болезни

Если под хостой плодородная почва, то подкормить ее нужно несколько раз в год. Для этого подходит компост, перегной. Вносится осенью в виде мульчи. Не стоит увлекаться минеральными удобрениями, но если все же считаете, что без них растению худо, то вносить их стоит в виде гранул под куст после дождя. Использование жидких удобрений нужно прекратить в средине июля, иначе будет наблюдаться наращивание зеленой массы, а это пагубно скажется на подготовке растения к зиме.

Полив следует осуществлять регулярно – почва должна быть постоянно влажной. Важные особенности полива:

  • воду стоит лить под корень;
  • струя слабая или средняя, но несильная, ведь такая уплотняет почву.

Важно: если хосте не хватает воды, она просигнализирует об этом потемнением кончиков листьев.

Уход заключается в рыхлении и прополке на первых порах, пока хоста разрастается. Черенковать растение нужно через 3—5 лет, так как за это время она сильно разрастается.

Болезни, которые настигают хосту:

  • Грибковые заболевания. Они возникают на подмороженных экземплярах. Проявление – желто-бурые пятна на листьях. Зараженные растения нужно удалить и сжечь, место произрастания продезинфицировать.
  • Серая гниль. Она проявляется на листьях. Методы борьбы – фунгициды с основой – фольпет.
  • Склеротиния или белая ватная плесень. Оказывает влияние на корневую шейку. Бороться с ней можно при помощи дихлорана.

У хосты еще есть и вредители – слизни. Явный признак поражения ними – дыры на листьях. Борьба – плошки с пивом вокруг растения. Через день, забравшихся в емкости слизней, нужно вытаскивать и уничтожать.

Здоровая хоста без вредителей: целые листья

Подготовка к зиме

Сформировано устойчивое мнение, что хостам не нужна подготовка к зиме, но это не совсем так, определенные манипуляции перед морозами все же нужны. Это в большей мере касается территорий средней полосы и северных. Если цветоносы не были обрезаны, то это стоит сделать до образования семенных коробочек. Почву стоит замульчевать, для этого подойдут сыпучие (торф) или другие материалы (сухая трава, прелые опилки). Весной мульча станет отменным органическим удобрением. Очень важно сделать это до полегания листьев.

Мульчу нужно подлить фитосоприном в комбинации с табачной пылью. Этот коктейль слизни не переносят на дух. Обрезать листья после пожелтения и полегания не нужно, ведь это сильно ослабляет растения. Кроме того, собственные же листья станут естественным утеплителем для корней.

Гебелома

гебелома
корневая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

гебелома
буросрединная

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

гебелома
горчичная

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

гебелома
клейкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

(гебело́ма)

гебелома – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гебелома (лат. Hebeloma) – род грибов из объёмного семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Hebeloma произошло от древнегреческого корня: hebe , что означает “молодежь”, либо “переходный возраст” и от суффикса: loma (λῶμα), что означает “бахрома”, или “волосатый край (одежды)”.
Ровно поэтому, название Hebeloma можно перевести на русский, как: “юношеская чёлка”, либо просто “вуаль”, в отношении того, как грибная паутинистая вуаль видна лишь у молодых незрелых плодов.

Ранее род гебелома (лат. Hebeloma) относили к явно непохожим семействам – семейству строфариевых (лат. Strophariaceae), или к семейству больбитиевых (лат. Bolbitiaceae). Однако, на основе проведённых микробиологических исследований (в наше время) весь род гебелома (лат. Hebeloma) и был переведён в семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae).
А кроме семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), этот род относили к семейству гименогастровых (лат. Hymenogastraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) до молекулярного анализа. После того, семейство гименогастровых (лат. Hymenogastraceae) с ходу ограничили родом меланога́стер (ложных трюфелей) (лат. Melanogaster) и родом псило́цибе (лат. Psilocybe).
Сегодня род Psilocybe и Melanogaster в семье Hymenogasteraceae ограничены всего-то лишь галлюциногенными видами, тогда как прошлые негаллюциногенные виды соотносятся к роду деконика (лат. Deconica), в свой черёд, классифицированному в семейство строфариевых (лат. Strophariaceae).

Род гебелома в принципе достаточно велик и насчитывает почти три сотни видов, однако, самыми известными среди них считают лишь несколько, и это:

  • гебелома клейкая (корочковидная, валуй ложный);
  • гебелома корневая (корневидная, укоренённая) ;
  • гебелома буросрединная (опоясанная) ;
  • гебелома углелюбивая (углелюбная) ;
  • гебелома горчичная (редечная) ;
  • гебелома недоступная ,

а менее известными и менее распространёнными считаются:

  • гебелома сладкопахнущая (ароматная, сахарная) ;
  • гебелома широкопластинчатая ;
  • гебелома тонкопластинчатая ;
  • гебелома булавовидноногая ;
  • гебелома рыжевато-красная ;
  • гебелома длинноножковая ;
  • гебелома дискоморбидная ;
  • гебелома отвратительная ;
  • гебелома суббореальная ;
  • гебелома спорадическая ;
  • гебелома копрофильная ;
  • гебелома пунктуальная ;
  • гебелома малюсенькая ;
  • гебелома терракотовая ;
  • гебелома латериновая ;
  • гебелома изменчивая ;
  • гебелома неприятная ;
  • гебелома луковичная ;
  • гебелома апрельская ;
  • гебелома беломясая ;
  • гебелома мариновая ;
  • гебелома вакцинная ;
  • гебелома волнистая ;
  • гебелома гигантская ;
  • гебелома скромная ;
  • гебелома кремовая ;
  • гебелома душистая ;
  • гебелома болотная ;
  • гебелома мыльная ;
  • гебелома бледная ;
  • гебелома дюнная ;
  • гебелома зимняя ,

и другие, все из которых вовсю несъедобны и, вполне вероятно, даже слабо-ядовиты.

✎ Сходные виды

Гебеломы, и все похожие на них грибы, относятся обычно к тому же роду и все они несъедобны или слабо ядовиты, многие имеют похожий:
горчично-редечный запах, как гебелома горчичная (редечная) ;
миндальный запах, как гебелома корневидная (укоренённая) ;
запах цветов, как гебелома сладкопахнущая (ароматная) ;
и даже запах какао.
Но гебелома клейкая (корочковидная) имеет схожесть с условно съедобным валуём (сыроежкой вонючей) (за что она и получила название “валуй”, а не “паутинник”).
В любых грибах-гебеломах, как в ядовитых паутинниках, подчас имеются токсины (но многие из них малоизучены), вызывающие диспаритет дыхания или приступы удушья, а как следствие, уже паралич двигательных функций.
Симптомы отравления гебеломами, в отличие от даже симптомов отравления паутинниками, проявляются обычно очень быстро, а выражаются возникновением головной боли, головокружениями, сухостью и жжением во рту, пылкой жаждой, ознобом, тошнотой и рвотой.
Вот почему очень важно, при первых же проявлениях признаков отравления, вмиг обратиться за профессиональной медицинской помощью, чтобы исправить такую тяжёлую ситуацию!

✎ Распространение в природе и сезонность

Гебеломы – микоризные и сапротрофные грибы, вовсю образуют микоризу с разными деревьями, обитая в хвойных и лиственных лесах (как в березняках, так и в смешанных с берёзой лесах) на лесных полянках, лугах, садах, в парках, встречаясь в лесистых местностях и в посадках деревьев, нарастая как в одиночку, так и небольшими группами, образуя круги и кольца.
Гебеломы нарастают обильно, отдавая предпочтение тенистым и влажным местам, на земле, реже на остатках древесины, бывает среди травы. Но кое-какие виды гебелом карбофильны (обитают в местах пожарищ, на гарях и старых кострах).
Встретить гебеломы можно в северном умеренном поясе, в лесах Северной Америки, Европы, Азии. В России они также отнюдь не редкость, особенно в европейской части, или в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения у гебелом начинается в августе и продолжается до конца октября, но в местах с мягкими зимами их можно встретить зимой.

✎ Краткое описание и применение

Гебеломы принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, располагаются у них в пластинках. Пластинки выемчатые с неровным краем или приросшие, загодя белые, затем становятся охристыми, серо-коричневыми и жёлто-бурыми, со светлыми краями. Шляпки гладкие на ощупь, сперва немножко выпуклые, полусферические или округло-конические, с загнутыми краями, после раскрываются, становясь плоскими и волнисто-распростёртыми, с невероятно неровной поверхностью и бугорком в центре. Кожица на шляпках гладкая, едва клейкая, бледно-жёлтая и желтовато-коричневая, тёмная ближе к центру, но светлая по краям. Фон шляпок может меняться и оказываться беловатым или ореховым, бывает кирпично-красным. Ножки без мала прямые, цилиндрические, в основании вздутые, у молодых плодов внутри сплошные, у зрелых они полые, беловатого фона, верхняя часть укрыта мучнистым, шустро стирающимся налётом, в виде мелких белых чешуек. Мякоть сваленная и фрагментарно мягкая, белого цвета, с горьковатым вкусом, и запахом редьки и хрена, или сырого картофеля.

Пробовать на вкус грибы-гебеломы не стоит, они чутка ядовиты, потому – опасны! В пищу они не применяются.

Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

  • Ботаническое описание
  • Видовые различия
  • Опасность грибов
  • Отравление гебеломами
  • Выводы

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Эти грибы образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, поэтому чаще их можно обнаружить под деревьями.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Никаких медикаментов, кроме абсорбентов, принимать пациенту нельзя, потому что это может снивелировать симптомы отравления, что введет врачей в заблуждение, ухудшить его состояние или снизить эффективность последующей медикаментозной терапии.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Гриб Гебелома – простой и невкусный

Гриб Гебелома – простой и невкусный

О малозаметных жителях наших лесов – скромных грибах гебеломах. О некоторых видах этих грибов, особенностях их местообитания, и проблеме теоретической пригодности гебелом к использованию в пищу.

Скромный и незаметный

Гебелома – род грибов из семейства Строфариевые. Ранее этот род относили к семействам Паутинниковые и Больбитиевые.

Эти грибы обитают на почве или остатках древесины, а некоторые виды на месте старых кострищ и лесных гарей.

Съедобны или нет

Большинство Гебелом имеют весьма неприятный вкус и запах, поэтому считаются несъедобными. Отдельные виды характеризуются как ядовитые, так как зафиксированы случаи пищевого отравления после их употребления в пищу. Другие вполне можно использовать в пищу после предварительного вымачивания и отваривания, однако, из-за низких вкусовых и пищевых качеств, подобная практика вряд – ли имеет смысл.

Виды Гебелом

Ниже описаны некоторые из видов Гебелом.

Гебелома Горчичная Hebeloma Sinapizans

Этот вид получил свое название благодаря тому, что его пластинки приобретают с возрастом горчичный цвет.

Внешний Вид

Шляпка плотная и мясистая, диаметром до 15 см., первоначально конусовидная, впоследствии распростертая, с волнистыми краями и широким бугорком посередине. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, немного клейкая, цвет её варьируется от красновато – бурого до кремового, с более светлым оттенком по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки редко расположены, имеют мучнистые и закругленные края, окрашены в беловато – бежевые тона, а с возрастом, приобретают оттенок горчицы. Споровый порошок охристого цвета.

Ножка высотой до 15 см., цилиндрической формы, с утолщением у основания, волокнистая и жесткая. В центре ножки заметна полость, в которую спускается своеобразный клиновидный отросток от шляпки.

Окрашена аналогично со шляпкой и покрыта кольцевидным рисунком из маленьких буроватых чешуек.

Мякоть плотная и мясистая, белого цвета. Имеет редечный запах и горький вкус.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Встречается большими группами, чаще всего на опушке леса.

Степень съедобности

Этот вид причисляется к ядовитым. Симптомы появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу – колики в животе, понос, рвота. Лечится все это традиционными способами борьбы с пищевыми отравлениями – приемом активированного угля и промыванием желудка.

Гебелома Клейкая Hebeloma Crustuliniforme

Это гриб также известен как Валуй Ложный. Латинское название его переводится, примерно, как «Гебелома – Пирожок», английские названия близки по смыслу и переводятся как «ядовитый пирожок» и «волшебный кекс».

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально подушковидно – выпуклая, позднее плоско – выпуклая, с широким бугорком. Слизистость шляпки пропадает с возрастом и она становится блестящей, гладкой и сухой, цвет её варьируется от грязно – белого и орехового, до кирпично – красного.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые, средней ширины и частоты и с неровными краями, окрашены в бело – палевые оттенки, со временем становящиеся желтовато – бурыми. Во влажную погоду на них выступают капли жидкости, после высыхания которых остаются бурые пятна.

Ножка высотой до 10 и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, иногда с расширением к основанию и легким вздутием, окрашена, первоначально, в беловатые, а, позднее, в желтоватые оттенки. Сверху ножка покрыта небольшими хлопьевидными чешуйками, а, с возрастом, становится полой.

Мякоть рыхлая и толстая, с редечным запахом и горьким вкусом. С возрастом она меняет окраску с белой на кремовую.

Где и когда растет

Растет с сентября по ноябрь, большими группами, под березами, осинами и дубами, часто на лесных опушках, полянах и по обочинам дорог.

Достаточно широко распространен на территории России.

Степень съедобности

Несъедобный, а по другим данным, ядовитый гриб, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Сходные виды

От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.

Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.

Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.

Гебелома Корневая Hebeloma Radicosum

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.

Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.

Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.

Степень съедобности

Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.

Гебелома Опоясанная Hebeloma Mesophaeum

Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.

Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.

Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Степень съедобности

Гриб относится к категории несъедобных.

Гебеломы не могут похвастаться ни вкусом, ни полезными для человека свойствами, однако, по – праву, занимают свое место среди разнообразных чудес грибного царства.

Гебелома

Грибы – Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Эти грибы образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, поэтому чаще их можно обнаружить под деревьями.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Никаких медикаментов, кроме абсорбентов, принимать пациенту нельзя, потому что это может снивелировать симптомы отравления, что введет врачей в заблуждение, ухудшить его состояние или снизить эффективность последующей медикаментозной терапии.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Секреты распознавания ложного валуя и других опасных двойников

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.



Где собирать грибы

Грибов много в Сибири и на Дальнем Востоке, в основном они встречаются в смешанных лесах. Бычков можно встретить, растущими по одному, а можно увидеть целые полянки. Если рядом с пашней есть березовый участок, не поленитесь заглянуть туда, наверняка там растут свинушки. Любят тень и сырость, растут в основном там, где постоянно сырая почва.

Новичкам на заметку:

  • Средина июня – сентябрь – в этот период условия для роста грибов наиболее благоприятные. Если осень теплая и дождливая, то грибы находят и в октябре.
  • Если вы обнаружили целую полянку, то выбирайте грибочки помоложе, чтобы диаметр их шляпки был не более 6 см.
  • Срезайте ножку на высоте 2 см от земли, так вы сохраните грибницу.
  • В свежем виде грибы, из-за горечи, употреблять нельзя.



Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Как выглядит ложный валуй и как отличить его от настоящего

Латинское название: Hebeloma crustuliniforme.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: «хреновый гриб», ложный валуй, гебелома корочковидная.

Шляпка: в диаметре до 10 см, имеет аккуратно-выпуклую форму и подвёрнутые края. В зрелом возрасте шляпка выгибается вовнутрь и становится плотной. Поверхность гладкая, но клейкая, жёлтого цвета с белыми краями. Иногда встречаются шляпки с красноватым и даже кирпичным оттенком.

Ножка: диаметр до 2,5 см, высота до 9 см, бело-палевого оттенка, с утолщением к основанию и мучнистым налётом.

Мякоть: толстая, уплотнённая, с горьким вкусом и неприятным запахом свежей редьки. Цвет мякоти кремовый или белый, в зрелом возрасте оттенок становится темнее.

Пластинки: приросшие и часто расположенные, серого или белого цвета у молодых экземпляров, буро-жёлтого со светлыми краями у старых плодовых тел. По всей поверхности пластинок видны капли экссудата, которые при высыхании становятся чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб с неприятным запахом и горькой мякотью.

Сходства и отличия: гебелома клейкая или валуй ложный имеет сходства с некоторыми ядовитыми двойниками: гебеломой углелюбной, гебеломой опоясанной и гебеломой горчичной.

Углелюбная отличается маленькими размерами, шляпкой тёмного цвета, мягкой ножкой и местом произрастания – на выгоревших участках леса.

Опоясанная отличается коричневой шляпкой, а также более тонкой ножкой.

Горчичная отличается меньшими размерами, редкими пластинками и практически не липкой поверхностью шляпки.

Гебелому клейкую грибники часто путают также со съедобными сыроежками. Отличительный признак – неприятный и резкий запах хрена гебеломы на месте среза или надлома. Поэтому, если срывая плодовое тело вы услышали неприятный аромат, не берите его ни в коем случае.

Приведённая информация поможет увидеть, как отличить ложный валуй от настоящего, чтобы обезопасить себя и близких от негативных последствий его употребления.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая влажную, лёгкую почву на открытых опушках лиственных и хвойных лесов, а также по обочинам лесных дорог. Время плодоношения – с середины августа до начала ноября. Предпочитает образовывать микоризу с корнями осины, берёзы и дуба. Можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

Ознакомившись с описанием ложных валуев, и узнав, как выглядят эти грибы, можете смело отправляться в лес и собирать съедобные виды.

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.



Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.



Характерные признаки отравления

Гебелома очень слабо изучена биологами и химиками. Но уже по имеющимся данным можно утверждать, что в мякоти гриба содержаться сложные токсические соединения. Многие из этих ядов не известны официальной науке. В соответствии с этим не существует специфических антидотов, которые могли бы их нейтрализовать в организме человека.

Ученые сходятся во мнении, что эти вещества обладают курареподобным действием. У пострадавшего пациента может наблюдаться асфиксия, которая из слабого приступу удушья быстро переходит в полный паралич скелетных мышц, обеспечивающих процесс дыхания. В дальнейшем поражается дыхательный центр. Человек погибает от банального удушья спустя 20-30 минут.

Вторая группа ядов, входящих в ложный валуй, отличается паралитическим действием, оказываемым на нервные клетки. Это может спровоцировать спутанность сознания, потемнение в глазах, сухость во рту, сильную головную боль, параличи нижних и верхних конечностей.

Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут после приема гебеломы в пищу. Человек испытывает сильную жажду, которая переходит в рвоту. Начинают развиваться мозговые симптомы. Появляется чувство затруднения дыхания. Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к промыванию желудка от остатков ядовитых грибов.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Сколько варить грибы перед жаркой?

Перед тем как пожарить грибы валуи, нужно отварить их не менее 2 раз. Это позволит гарантированно избавиться от горечи, которая свойственна данному виду плодовых тел. Поместите валуи в ёмкость с чистой водой, добавьте чайную ложку соли и готовьте на слабом огне на протяжении 15 минут, не забывая снимать пену.

Слейте воду, промойте коровники под холодной водой и залейте свежей. Поместите в кастрюлю соль, специи (лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком), головку лука и варите 15–20 минут. Этот способ позволит придать кульбикам характерный приятный вкус, ведь за время вываривания уходит не только горечь, но и грибной аромат. Отваренные валуи промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Далее можно их обжаривать или отправлять в суп.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в Сибири и на Урале. Когда садить на рассаду и как правильно ухаживать?
Ссылка на основную публикацию