Имеретинский шафран: как сушить бархатцы, применение, заготовки, из чего делают шафран, рецепты

Имеретинский шафран: что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной. Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора. Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда. Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Имеретинский шафран – пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса. Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.

Что такое имеретинский шафран

Имеретинский шафран (местное название – зафаран) – это приправа, которую производят из высушенных язычковых цветков тагетеса (бархатцев) из семейства Астровых немахровых видов.

Самый сильный аромат имеет пряность, полученная из цветов с красно-коричневым оттенком. Это объясняется тем, что в этих растениях накапливается больше ксантофилла – именно он дает вкус и аромат специи.

По этой же причине предпочтительнее цветы, которые вызрели ближе к концу огородного сезона – при понижении температуры воздуха ксантофилла в цветке становится больше.

Имеретинский шафран имеет характерный медовый с горчинкой вкус с сильным цветочно-фруктовым ароматом, пряным послевкусием.

Выращивают в Западной Грузии, в Имеретинском регионе, что легло в основу названия. Специю получают путем мелкого перемалывания сухих цветочных корзинок, их многократного просеивания. Есть другая разновидность специи – высушенные лепестки без измельчения.

Шафран и бархатцы – это совершенно разные цветы, не имеющие ничего общего внешне, однако обладающие схожим запахом и внешним видом готовой пряности. Отличие таково: 1-й – это крокус из семейства Ирисовых, из него получают иранский шафран, 2-й – тагетес (бархатцы), сырье для имеретинского шафрана.

Несмотря на большое количество видов тагетеса, они имеют общие внешние признаки:

  • прямой разветвленный стебель высотой 30–80 см;
  • рассеченные резные листья с характерным ароматом;
  • соцветия – корзинки желтого, коричневого, красного цвета;
  • продолжительное цветение – с июня до заморозков.

Химический состав специи:

  • витамины А, Р, Е;
  • лютеин;
  • золото;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла – лимонен, сабинен, оцитомен, цитраль.

К просмотру обзор пряности:

Виды и сорта

Существует около 50 видов бархатцев базовых, дикорастущих и огромное количество декоративных, созданных селекционерами. На специю идут именно дикорастущие, мелкоцветковые сорта, лучшими для кулинарных целей считаются:

  1. Бархатцы лучистые (Тagetes Lucida), или мексиканский эстрагон – травянистый многолетник, цветущий ярко-оранжевыми цветами, с нотками эстрагона и аниса в запахе. Используется в качестве приправы к рыбе, курице, блюдам из кукурузы, кабачков, томатов.
  2. Бархатцы лимонные (Тagetes Lemmonii) – пахнут лимоном, мятой, мандаринами с легким камфорным оттенком.
  3. Бархатцы Нельсона (Тagetes Nelsonii) – обладают приятным цитрусово-травяным запахом, оттенками мускуса, фруктов.

Полезные свойства приправы

Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.

Полезное влияние специи:

  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает бактерии, вирусы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает в борьбе с запорами;
  • препятствует атеросклеротическим процессам;
  • заживляет раны;
  • омолаживает кожу.

Противопоказания и возможный вред специи

Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:

  1. Беременность. Стимулирующее действие эфирных масел может спровоцировать преждевременные роды.
  2. Частая диарея. Приправа из бархатцев усиливает перистальтику кишечника.
  3. Наличие кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита. Пыльца бархатцев – сильный аллерген. Употребление приправы может вызвать обострение.
  4. Возможна аллергическая реакция респираторного и пищевого типа: чихание, покраснение слизистых, слезотечение, зуд, кожные высыпания.
  5. Детский возраст до 5 лет.

Применение имеретинского шафрана

Для кулинарных целей широко используется спиртовой настой имеретинского шафрана, имеющий сложный комбинированный запах лимона, аниса, ванили и корицы. Для приготовления спиртового настоя понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков тагетеса;
  • 200 мл спирта или водки.

Залить сырье спиртом, настаивать в темном месте в плотно закрытой таре 20 дней. Использовать в качестве заменителя настоя иранского шафрана.

В кулинарии

Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества. Использование в кулинарии:

  1. Ароматизация масла. Бутоны, лепестки или цветочные корзинки помещают в емкость с маслом, где оно приобретает золотисто-коричневый цвет и нежный пряный аромат.
  2. Маринование овощей. На литровую банку добавляется 1 цветок или ½ ч. л. пряности. Другие специи не кладут.
  3. Желтое печенье. При приготовлении теста добавить приправу. Выпечка будет иметь красивый желтый цвет.
  4. Ароматизация уксуса. Используют нераскрывшиеся бутоны, только распустившиеся цветы или готовую специю. Их настаивают в уксусе, что облагораживает его запах.

Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.

Имеретинский шафран добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.

В быту

Сильный пряный аромат бархатцев отпугивает вредных насекомых. Настой из растений используют для опрыскивания огородных культур.

Разложенные на полках шкафа сухие корзинки цветов или специи, насыпанные в маленькие платяные мешочки, отпугнут моль и придадут белью цветочный аромат.

В медицине

Имеретинский шафран – целебные рецепты:

  • при ангине, ОРВИ полощут горло отваром – в 200 мл воды добавляют ½ ч. л. пряности;
  • смазывают раны и ожоги теплым шафрановым маслом;
  • как мочегонное – ½ ч. л. специи заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • принимают успокаивающую ванну из смеси мелиссы, мяты и специи в соотношении 2:1:1.

В дополнение смотрите видео про пользу цветков для зрения, кожи и ЖКТ:

В косметологии

Имеретинский шафран залить любым маслом (облепиховым, подсолнечным) из расчета 1 ч. л. на 200 мл, настоять 3 дня на солнце, затем 2 месяца в холодильнике.

Такое масло приобретает антисептические и ранозаживляющие свойства – заживляет трещины на пятках, смягчает кожу, помогает в борьбе с прыщами.

Читайте также:  Гель Великий Воин от тараканов - отзывы и инструкция по применению

Выбор и хранение приправы

Чтобы избежать подделок, пряность желательно покупать у известных производителей, предоставляющих декларации и сертификаты, подтверждающие качество продукта.

Также нужно смотреть срок годности, дату фасовки и целостность упаковки. Стоимость 7 г специи начинается от 70 рублей.

Приправа хранится в стеклянных баночках с плотной крышкой в темном месте с температурой не выше 25 °С и влажностью до 75 %.

Смотрите видео про сбор и готовку приправы:

Выращивание имеретинского шафрана

Вырастить и приготовить имеретинский шафран может каждый. Главное – при выращивании растений не использовать химические удобрения и ядохимикаты.

Распустившиеся цветы бархатцев срезают в сухую погоду и раскладывают для сушки в темном помещении со сквозняком. После высыхания осторожно отделяют лепестки от донца и измельчают их с помощью ручной или электрической мельницы.

Сырье просеивается сначала через крупное сито, затем через мелкое. Полученный порошок тонкого помола – это готовая приправа.

Имеретинский шафран – специя с ярким ароматом, используемая в кухнях разных стран. Она нашла свое применение в медицине, косметологии и быту.

Вы используете пряность? Как именно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Имеретинский шафран или бархатцы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бархатцы — это растение семейства Астровых, рода Сложноцветных. Малая родина — Америка, территория Перу и Мексики. Научное название «тагетес» присвоено ботаником, Карлом Линнеем, впервые описавшим культуру в 1753 году. В Украине сейчас цветок называют «чорнобривці», в Англии — «мериголдс», в Германии — «турецкая гвоздика». Известно более 60 видов бархатцев, из которых в пищу используются бархатцы прямостоячие. Высота растения от 20 до 90 см, цветы крупные, ярко-оранжевого цвета с включением насыщенных желтых или коричневых лепестков-соцветий, листья продолговатые, перистые. Запах характерный, астровый, резкий, его часто характеризуют как «неприятный», а вот вкус в высушенном виде пряный, а аромат становится фруктовым, насыщенным, похожим на запах смеси мякоти высушенной хурмы и корок граната. Семена вызревают в крупной сплюснутой семянке, сохраняют всхожесть до 3 лет. Приправа больше известна под названием имеретинский шафран. Ее изготавливают из лепестков цветка или из высушенных цветочных корзинок. Специя из лепестков, отделенных от чашелистиков, стоит дороже.

Состав и калорийность бархатцев

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,4 г;
  • Жиры — 5,8 г;
  • Углеводы — 61,4 г.

В составе бархатцев полезные вещества, благодаря которым растение и получило популярность:

    Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.

Витамин Р (или рутин). Предупреждает развитие опухолей, защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений, снижает выработку гистамина при аллергических реакциях и ускоряет микроциркуляцию в периферических сосудах.

Витамин Е. Нормализует окислительные реакции, препятствует образованию свободных радикалов, «отвечает» за качество кожи и предупреждает возрастные изменения.

Лютеин. Поддерживает зрительную функцию.

Золото. Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоток.

Алкалоиды. Поддерживают тонус нервной системы, ускоряют чувствительность к восприятию импульсов.

Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и тонизируют микромышцы, предупреждают развитие варикозной болезни.

  • Фитонциды. Обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
  • Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:

      Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;

    Цитраль оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;

    Сабинен успокаивает, тормозит импульсную активность;

  • Оцитомен, природный цистамин, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, нормализует регулярность овуляции и улучшает качество спермы.
  • Также в составе имеретинского шафрана имеются биологически активные вещества, которые полностью до сих пор не изучены.

    Полезные свойства имеретинского шафрана

    Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

    Комплексное действие компонентов бархатцев:

      Повышают иммунный статус организма, в эпидемический сезон помогают избежать заражения или предотвратить развитие осложнений;

    Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и грибков, разрушая споры и мицелий на клеточном уровне;

    Используются как антисептик, стимулируют регенерацию эпителия и слизистой пищеварительного тракта;

    Нормализуют работу поджелудочной железы, предупреждают развитие панкреатита;

    Обладают седативным эффектом, успокаивают и помогают восстановиться после изнуряющих физических и, что более важно, умственных нагрузок;

    Оказывают обезболивающее воздействие, облегчают болезненные симптомы при спазмах кишечника и воспалении мочеполовой системы;

    Обладают антипаразитарным действием, используются для лечения глистных инвазий;

    Имеют мягкое мочегонное действие, устраняют отеки;

    Ускоряют перистальтику кишечника, помогают вывести шлаки, предупреждают возникновение запоров;

    Препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, не позволяют формироваться холестериновым бляшкам;

    Предупреждают формирование катаракты, стимулируют работу зрительного нерва;

  • Ускоряют регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, после акне, ускоряют заживление при фурункулезах.
  • Местное использование порошка бархатцев или эфирного масла помогает уменьшить мелкие морщины, придает гладкость коже, предупреждает гнойно-воспалительные процессы.

    Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

    Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

    К употреблению бархатцев противопоказания такие:

      Беременность, до середины 3 триместра. Воздействие на нервную систему настолько выраженное, что минимальная передозировка, которая только улучшит вкусовые качества блюда, спровоцирует тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может спровоцировать преждевременные роды.

    Склонность к диарее. При употреблении приправы перистальтика кишечника усиливается, что может спровоцировать спастические боли и ухудшить состояние.

  • Дерматологические заболевания хронического характера: псориаз, экзема, нейродермит.
  • На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью.

    С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

    Рецепты блюд с имеретинским шафраном

    Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

    Рецепты с имеретинским шафраном:

      Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.

    Узбекский плов. Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.

    Салат. 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.

    Хлеб в хлебопечке. На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.

  • Маринованные бархатцы. Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.
  • При приготовлении блюд в домашних условиях лучше сначала добавлять порошок имеретинского шафрана, а затем всыпать горсть лепестков. Можно улучшать вкус десертов, добавлять в варенье и компоты.

    Интересные факты про бархатцы

    Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

    Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

    Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

    Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

    Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

    Читайте также:  Ароматные плети роз

    Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

    Смотрите видео про имеретинский шафран:

    Имеретинский шафран: как сушить бархатцы, применение, заготовки, из чего делают шафран, рецепты

    • О НАС
    • ПРОДУКЦИЯ
    • аджика
    • сванская соль
    • специи
    • мед
    • варенье
    • сыры
    • масло из кахетии
    • тклапи
    • джонджоли
    • сушеная хурма
    • чурчхела
    • сладости
    • сухофрукты
    • соусы
    • посуда из глины
    • чай
    • доски из дерева
    • боксы с продуктами
    • рецепты
    • статьи
    • О НАС
    • ПРОДУКЦИЯ
    • аджика
    • сванская соль
    • специи
    • мед
    • варенье
    • сыры
    • масло из кахетии
    • тклапи
    • джонджоли
    • сушеная хурма
    • чурчхела
    • сладости
    • сухофрукты
    • соусы
    • посуда из глины
    • чай
    • доски из дерева
    • боксы с продуктами
    • рецепты
    • статьи

    Имеретинский шафран – это популярная в нашей стране специя. Она является достойной альтернативой другой дорогостоящей пряности – иранского шафрана, который еще называют «королем специй». Его стоимость доходит до 2 тыс.у.е за килограмм. Грузинский шафран имеет нежный вкус и аромат. Эту пряность изготавливают из высушенных цветочных корзинок бархатцев – растения из семейства астровых немахровых видов. Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии, выступающей его импортером. Эта специя входит в состав традиционных рецептов национальной грузинской кухни. Без нее невозможно приготовление пикантных приправ – хмели-сунели и сванской соли.

    Что представляет собой имеретинский шафран?

    Приправа имеретинский шафран активно используется и на домашних, и на профессиональных кухнях. Ее получают из высушенных и перемолотых в порошок соцветий бархатцев определенных сортов. Чаще всего она имеет насыщенный желтый цвет, но встречается оригинальная специя и с красно-коричневым оттенком. Ее получают из имеющих такой же оттенок цветков этого растения, в которых накоплено больше ксантофилла, который делает ее вкус и аромат более выраженным.

    Цветки бархатцев, из которых изготавливают эту пряность, имеют прямой разветвленный стебель, растущий в высоту до 80 см и рассеченные резные листья, обладающие специфическим ароматом. Их время цветения– с июня до осенних заморозков. Для приготовления приправы эти цветы рекомендуется собирать ближе к концу огородного сезона, когда растение обогатится ксантофиллом. Полностью вызревшие соцветия обеспечат специи медовый, имеющий легкую горчинку вкус и выраженный цветочно-фруктовый аромат. Блюда, в которые она добавлена, приобретают пряное послевкусие. В кулинарии используются специи, полученные из дикорастущих мелкоцветных сортов этого растения:

    • бархатцы лимонные, имеющие выраженный аромат лимона с нотками мяты и мандарина, приправленным легким, едва уловимым камфорным оттенком;
    • бархатцы лучистые, в их аромате явно слышатся нотки аниса и эстрагона, эта пряность используетсяв качестве приправы к курице, рыбе и овощам;
    • бархатцы Нельсона, обладающие цитрусово-травяным ароматом с нотками мускуса и спелых садовых фруктов.

    Мелкоцветные бархатцы растут на клумбах и в цветниках многих владельцев земельных участков. Их закономерно интересует вопрос, как сделать имеретинский шафран из их цветков в домашних условиях и подходит ли для этих целей растущее у них растение. Соцветия бархатцев вместе с верхней частью побега собирают вручную, подвергают тепловой обработке для просушки, растирают в ступке или измельчают другим способом. При желании эту приправу из цветков бархатцев может приготовить любая хозяйка на домашней кухне.

    Мы разобрались, что это за растение имеретинский шафран, далее обсудим его полезные свойства.

    Можно ли давать имбирь детям

    Добавить в избранное

    О лечебных и укрепляющих свойствах имбиря известно с давних времён. В Китае и Индии с его помощью лечили всё от кашля до рвоты. Сегодня без него также не обходиться ни один народный рецепт. Этот корень является отличным противовоспалительным средством, повышающим иммунитет в разы, но можно ли давать его ребёнку? Существует множество нюансов, о которых важно знать.

    • Химический и витаминный состав имбиря
    • Полезные и вредные свойства
    • Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать
    • Правила приёма
      • Для иммунитета
      • При простуде
      • От кашля
    • Противопоказания к применению

    Химический и витаминный состав имбиря

    Химический состав корнеплода поразит любого, ведь в нём насчитывается свыше 400 соединений. Основными и жизненно необходимыми веществами являются: магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, натрий и марганец.

    Характерный пряный и терпкий запах чувствуется из-за содержания 1–3% эфирного масла. Оно базируется на корнях растения и имеет такой состав: 4% крахмала, до 70% цингиберена, 1,5% гингерола (придаёт корню жгучий вкус), сахар, жир, гингерин, линалоол, фелландрен, борнеол, бисаболен, цитраль и цинеол. Корень также насыщен треонином, триптофаном, фениланином, валином и другими аминокислотами.

    Полезные и вредные свойства

    Как и большинство лекарственных растений, корнеплод имеет ряд полезных свойств.

    • Они смогут не только улучшить самочувствие, но и излечить от болезни:
    • корень повышает иммунитет и применяется при частой простуде;
    • фенольные соединения в составе устраняют тошноту как при беременности, так и при укачивании;
    • снижает давление и уровень холестерина;
    • помогает бороться с дисбалансом кишечника (метаболизм, запор, тяжесть);
    • выводит токсины, борется с проблемами кожи;
    • полезный как противовоспалительное средство при артрите или восстанавливающие после травм;
    • средство №1 для быстрого и безопасного похудения благодаря полезному влиянию на пищеварительные процессы;
    • пряность также несёт пользу мужской половине. Применяется для восстановления потенции и профилактики простатита;
    • употребляя кусочек корня после еды, легко можно избавиться от неприятного запаха изо рта и улучшить состояние зубов.
    • Хотя имбирь довольно безвредный и низкоаллергенный, он всё же имеет ряд вредных свойств:
    • употребление в свежем виде может привезти к непроходимости кишечника при язве или других воспалительных процессах;
    • корень стимулирует выработку желчи и при желчнокаменной болезни может вызвать приступ;
    • продукт увеличивает кровообращение и приток крови, поэтому существует риск кровотечения из-за проблем со свёртываемостью крови;
    • использование имбиря в сухом виде может вызвать сокращение матки у беременных. В таком случае его можно употреблять только в виде чая;
    • при излишнем употреблении есть риск появления изжоги, диареи, нарушения ритма сердца, бессонницы или наоборот сонливости;
    • часть медицинских препаратов даёт побочный эффект в случае употребления в паре с имбирём. К примеру, его запрещено принимать совместно с инсулином или антацидами;
    • приём в пищу при острых аллергических реакциях на цитрусовые или любые другие продукты может обернутся проявлением кожных заболеваний.

    Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать

    Педиатры в один голос твердят, что имбирь можно и нужно давать маленьким детям. Ведь он помогает справиться детской иммунной системе с вирусами, бактериями, обладает жаропонижающим эффектом. Многие родители прислушиваются к авторитетному мнению доктора Комаровского, который считает, что использование натурального и экологического продукта в виде имбиря лучше повысит иммунитет. Это даст возможность детскому организму самому бороться с инфекциями.

    Смеси из имбиря часто применяются при лечении верхних дыхательных путей. Но вводить в рацион годовалым детям его строго противопоказано. Не стоит забывать, что имбирь прежде всего специя, обладающая резким вкусом и запахом.

    Перед употреблением такого растительного лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет аллергии и противопоказаний.

    Правила приёма

    Польза имбиря зависима от качества и свежести. Коричнево-золотистый окрас, гладкость, твёрдость, отсутствие повреждений и сильный пряный аромат говорит о хорошем состоянии корня. Применяя специю при лечении и профилактике заболеваний у ребёнка её важно очистить от кожуры. Дальнейшая обработка зависит от данных рецепта по приготовлению лекарственной смеси.

    Для иммунитета

    В целях профилактики простудных и вирусных заболеваний корень имбиря принимают в виде чая или смеси с мёдом и лимоном. Стоит разобрать сколько рецептов подойдут детям и какова норма приёма:

    1. Классический чай с имбирём. Корень необходимо очистить от кожуры, порезать и мелко натереть. Для удобства можно использовать давилку для чеснока вместо тёрки. Далее его надо залить кипятком. Можно добавить сахар, дольку лимона или 2 ч. л. мёда, если у ребёнка нет аллергии на эти компоненты. Напиток настаивается на протяжении 15 минут. Дневная норма употребления в тёплом виде составляет 300 мл, но не более 100 мл за один приём.
    2. Имбирный напиток. Так же необходимо очистить и измельчить корнеплод подготовить лимонный сок, сахар, мёд. Следом добавить смесь в кипящую воду и проварить 10–15 минут. После того, как напиток настоится и остынет, его можно пить 2 раза в день по 200 мл до или после еды.
    3. Имбирная смесь. Такой мусс существенно укрепляет иммунитет ребёнка и освежает в летнее время. Один корень очищается и измельчается, затем маринуется в 100 г мёда и 2-3 дольках лимона. Такую смесь надо настоять в течение суток. Далее маринад закрывается герметичной крышкой и хранится в холодильнике. Для укрепления детского организма можно добавлять по 0,5 ч. л. в любой напиток.

    При простуде

    Лечение ОРЗ с применением имбиря усилит способность организма к сопротивлению вирусам. Настоявшуюся смесь из имбиря, мёда, лимона и сахара важно принимать после первых признаков (чихание, насморк, озноб, боль в горле или общая слабость). Тёплое питьё надо давать 5–7 раз в день по 100–150 мл. Детям старше 6 лет можно добавлять масло имбиря прямо в ванну для купания или применять как ингредиент при приготовлении выпечки, мясных и рыбных блюд.

    От кашля

    При слабом недомогании в горле разрешается дать пожевать ребёнку маленький кусочек корня или сделать смесь из сока корня и соли.

    Кроме традиционных напитков из имбиря избавится от кашля детям поможет натуральное эфирное масло на основе корня. При сухом кашле оно смягчает горло, а при мокром — избавит от мокроты и освободит верхние дыхательные пути. Добиться такого эффекта можно с помощью ингаляций. Продукт смешивается с 2 мл физиологического раствора и добавляется в паровой ингалятор. Процедура для ребёнка не должна превышать 2-3 минуты (период зависит от того, сколько ребёнку лет).

    При отсутствии специального устройства можно использовать чайник или кастрюлю. 2-3 капли масла добавляется в разогретую до 40°С воду. На носик чайника надевается картонная конусоподобная насадка, а пары из кастрюли можно вдыхать напрямую, накрывшись полотенцем. Ингаляцию таким способом нужно проводить не более 5 минут.

    Отличным средством для лечения влажного кашля у ребенка служит имбирный компресс. Натёртый имбирь смешивается с щепоткой гвоздики и корицы. Масса нагревается на водяной бане и выкладывается в марлю. Таким образом, по принципу горчичников, можно прогреть область спины и груди.

    Эти манипуляции нельзя проводить детям при повышенной температуре тела. Лучше согласовывать приём лекарственных смесей с медицинским работником.

    Календарь еды. Какие продукты и с какого возраста надо давать ребенку?

    Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.

    Ребенок до полугода

    Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

    Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

    Читайте также:  Виноград "Мускат новошахтинский"- характеристика сорта, описание особенностей выращивания и ухода

    Важно помнить:

    • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
    • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.

    От 6 месяцев до 1 года

    По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

    • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
    • Мясо — в 7-9 месяцев;
    • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
    • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
    • Рыбу — в 11-12 месяцев;
    • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

    Ребенок от 1 до 2 лет

    В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

    Ребенок от 2 до 3 лет

    Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

    • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
    • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
    • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
    • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
    • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

    Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

    • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
    • Не устраивайте малышу перекусы;
    • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
    • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

    Ребенок старше 3 лет

    Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

    • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
    • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
    • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

    Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

    Имбирь: польза для детей, когда и как давать

    Современные мамочки уверены, что имбирь — это лучший друг в лечении множества детских заболеваний. Но есть и такие родители, которые негативно относятся к употреблению этого продукта, боясь навредить здоровью ребенка. Многие люди избегают лечения с помощью корня имбиря только потому, что не знают о его полезных свойствах. Чтобы разобраться в вопросе, необходимо узнать, насколько безопасен имбирь для детей и с какого возраста можно давать лекарства из пряного корня малышам.

    Целебные свойства корня

    Имбирный корень на 80% состоит из воды. Остальные 20% состава заполняют полезные витамины группы B, C и E, а также необходимые человеку микро- и макроэлементы. Продукт богат калием, кальцием, магнием и фосфором. Целебный корень славится высоким содержанием железа, марганца, цинка и меди. Имбирь в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе гемоглобина и выработке гормона серотонина.

    Имбирный корень оказывает позитивное влияние на организм человека, а именно:

    • укрепляет иммунитет;
    • используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
    • способствует улучшению аппетита и снижению частоты колик у младенцев;
    • способствует очищению организма от токсинов и ядовитых веществ;
    • оказывает болеутоляющее и антисептическое действие;
    • помогает при укачивании;
    • стимулирует работу кишечника;
    • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • стимулирует процесс обновления крови в организме;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • помогает избавиться от глистов и других паразитов ЖКТ.

    Есть ли от имбиря вред?

    При лечении детских заболеваний с помощью имбиря строго соблюдайте пропорции и граммовку используемого продукта. Неправильное употребление корнеплода может привести к ожогам слизистой оболочки пищеварительного тракта ребенка.

    Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять имбирь детям:

    • аллергия;
    • рефлюкс пищеварительной системы у младенцев;
    • наличие дисфункции кишечника;
    • гастрит или язвенная болезнь;
    • повышенная температура тела (от 37,5);
    • болезни печени и почек;
    • стенокардия;
    • послеоперационный период.

    С какого возраста можно давать детям имбирь?

    Корень имбиря — полезный продукт для поддержания детского и взрослого иммунитета. Целебные свойства корнеплода позволяют употреблять его начиная с раннего возраста. Чтобы это не навредило здоровью малыша, важно не переборщить с дозировками имбирного корня.

    На вопрос мамочек, со скольки лет можно давать деткам имбирь, врачи дали однозначный ответ. Из-за того, что маленький организм может остро отреагировать на новый неизвестный продукт, медики не рекомендуют резко вводить блюда с пряностью в ежедневный рацион питания. Также не стоит начинать лечить ребенка имбирем без предварительной консультации врача-педиатра.

    Специалисты уверяют, что имбирь можно начинать давать детям уже со второго года жизни. Утверждение применимо только в случае отсутствия у ребенка противопоказаний к употреблению острого корнеплода.

    Особенности использования имбиря при лечении детских заболеваний

    Сок имбирного корня для лечения слизистых оболочек носа и горла

    Сок из корнеплода активно используется в лечении ОРВИ и гриппа. Его полезные свойства уменьшают отечность слизистой оболочки носа и гортани. Активные вещества сока корнеплода активно борются с воспалительными процессами в носоглотке и помогают детскому иммунитету побороть инфекцию.

    Чтобы приготовить имбирный сок очистите небольшой кусок корнеплода от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите через плотную марлю. Давайте ребенку свежевыжатый сок имбиря по 1 чайной ложке 3 раза в день. Такой способ лечения простуды разрешен деткам с 6 лет.

    Медово-имбирная смесь из имбиря для укрепления иммунной системы

    Чтобы приготовить витаминную смесь, очистите и натрите на мелкой терке 130 г имбиря. В миску к тертому корнеплоду добавьте нарезанную кубиками сердцевину четырех лимонов без цедры. Тщательно измельчите ингредиенты в блендере. Добавьте в смесь жидкий цветочный мед (150 г) и перемешайте ложкой до однородности. Полученную массу выложите в стеклянную емкость и храните на полке холодильника.

    Смесь полезно употреблять во время вирусных и сезонных заболеваний. Давать её ребенку нужно каждый день по 1 чайной ложке на протяжении всего периода болезни. Мед с имбирем оказывают мощное антисептическое и болеутоляющее действие.

    Эфирное масло имбиря для ингаляционных процедур

    Ингаляции с использованием эфирного масла имбирного корнеплода подходят детям от трех лет. Процедуры проводятся при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Полезные эфиры с парами проникают в бронхи и помогают ребенку активно отхаркивать скопившуюся слизь. Также масло оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

    Для того, чтобы вылечить простуду ребенка с помощью имбирных ингаляций, натрите корнеплод на терке, залейте кипятком и дайте подышать ребенку на 5-7 минут. Если в доме имеется паровой ингалятор, добавьте в него пару капель эфирного масла и 2 миллилитра физраствора. Паровую процедуру следует проводить не дольше 7 минут под присмотром родителей.

    Полезные рецепты

    Отвар

    Полезный отвар подойдет ребенку любого возраста как эффективное средство для поддержания иммунной системы. Жидкость рекомендуется употреблять в период обострения хронических болезней дыхательных путей.

    Чтобы приготовить имбирный отвар, натрите 6-7 см корнеплода без шкурки на мелкую терку и всыпьте в сотейник к 1 литру горячей воды. Доведите до кипения и проварите напиток на слабом огне 8-10 минут. Когда жидкость остынет, процедите её через марлю от имбирных остатков. Для лучшего раскрытия вкуса добавьте пару чайных ложек лимонного сока и меда. Принимать отвар следует по полстакана 2-4 раза в день.

    Чай с имбирем, лимоном и медом

    Витаминный чай снимает спазм, головную боль и усталость, а также облегчает состояние ребенка при первых симптомах простуды или гриппа. Принимать настойку полезно в качестве профилактики сезонных болезней.

    Для приготовления напитка в горячую воду добавьте небольшой кусочек имбирного корня, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и 1 чайную ложку цветочного меда. Оставьте настаиваться чай на 10-15 минут. Перед употреблением напитка достаньте из чашки имбирь. Каждый раз заваривайте свежую витаминную настойку.

    Ребенку школьного возраста принимать горячее питье следует по 150 – 200 мл не менее четырех раз в день, а малышам от 3 до 6 лет — по 100 мл 2-3 раза в день.

    Классический имбирный чай

    Чтобы приготовить имбирный чай по классическому рецепту, проварите 2 столовые мелко натертого имбиря в 1 л воды 15 минут. Оставьте горячий напиток настаиваться в тепле 20-30 минут. Чтобы подсластить чай, используйте мед или небольшое количество сахара.

    Пряный имбирь в виде классического чайного напитка можно давать даже маленьким детям (от двух лет).

    Зеленый чай с кусочками корня имбиря

    Для приготовления имбирного напитка проварите 5 минут на небольшом огне 500 мл заваренного зеленого чая. Процедите жидкость через марлю, добавьте несколько кусочков корня имбиря и дайте настояться 15 минут. Добавьте щепотку корицы или сушеной мяты. По желанию положите в напиток мед или кусочек лимона.

    Имбирный чай детишкам полезен во время зимних холодов как профилактика вирусных заболеваний. Детям до 6 лет принимать напиток можно не чаще 2 раз в день по 200 мл.

    Витаминный чай с имбирем и молоком

    Для приготовления молочного напитка, заварите любой любимый чай с медом и кубиком очищенного корнеплода в кружке горячей воды. Доведите смесь до кипения в сотейнике и понемногу влейте полстакана подогретого молока. Варите напиток 12 минут, непрерывно помешивая. После остывания добавьте в чай немного меда, а сварившийся имбирь выбросите в мусорное ведро.

    Молочно-имбирный напиток можно давать деткам от 8 лет для профилактики сезонных болезней. Витаминный чай понижает температуру и снимает жар во время простудной болезни. Молочный чай рекомендуется пить не чаще 1 раза в сутки.

    Заключение

    На вопрос, можно ли давать имбирь детям, медики единогласно отвечают «да». Чтобы лечение с помощью чая, настойки или смеси оказало положительное действие на здоровье ребенка, строго соблюдайте все правила приготовления острого корнеплода. Если вы не уверены, что имбирь будет полезен вашему ребенку, перед началом употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

    Ссылка на основную публикацию