Как обработать смородину осенью

Обработка смородины осенью от болезней и вредителей

Ягоды смородины богаты полезными веществами и любимы многими садоводами. Смородине любого сорта требуется уход круглый год, в том числе и осенью после сбора плодов. Чтобы не навредить ягодным кустарникам необходимо знать особенности и правила обработки смородины осенью от болезней и вредителей. Правильно проведённая обрезка, внесение удобрений и опрыскивание против насекомых и заболеваний гарантирует качественный урожай и здоровые растения.

Зачем проводят обработку смородины осенью

Кроме подкормки и обрезки кустарников, в осеннее время ягодные насаждения опрыскивают химическими или домашними средствами против вредителей и инфекций, применяя в комплексе приёмы агротехники.

Причины для обработки смородины осенью:

  • повышение плодовитости кустарника;
  • сохранение здорового состояния смородины;
  • профилактика нашествий насекомых вредителей и развития заболеваний;
  • получение здорового посадочного материала для высаживания новых растений.

Вирусные заболевания передаются смородине через насекомых, таких как почковые клещи и тля. Различные виды насекомых предпочитают разные сорта смородины, например, чёрную – златка, клещи, моль, белую – пильщик и тля. Стеклянница и щитовидка, остающиеся зимовать на смородине, способны полностью её уничтожить, а бабочка огнёвка, тля и клещи – спровоцировать гибель урожая.

Если не провести осеннюю профилактику, то даже с одного заражённого грибком кустарника заболевание передастся на соседние посадки. Для профилактики и защиты смородины применяют специальные препараты.

Сроки опрыскивания смородины

Специалисты рекомендуют производить осеннюю обработку в конце лета или в сентябре по окончании сбора ягод. Конкретное время опрыскивания кустов подбирается в зависимости от региона и погодных условий. В южных районах вредителям легче перезимовать на растении и больше вероятность выведения потомства. Поэтому в южных регионах смородину обрабатывают более серьёзными химическими средствами.

Правила, касающиеся соблюдения сроков обработки кустарников:

  • проводите опрыскивание в безветренную погоду;
  • несколько дней, после процедуры, по прогнозу погоды, не должно быть осадков;
  • выбирайте пасмурные дни для обработки, когда солнце не сильно печёт;
  • нельзя опрыскивать влажные растения, после выпадения осадков;
  • профилактические мероприятия проводят утром или вечером.

Химические препараты

Фунгициды и инсектициды наиболее сильно воздействуют на болезни и насекомых, поэтому периодически должны применяться для осеннего опрыскивания смородины. Помните, что эти препараты несут угрозу для здоровья садовода, поэтому используя химические препараты, требуется пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Для противогрибковой обработки применяют 1% раствор бордоской жидкости, Топаз, Фундазол и другие препараты. Смородину опрыскивают вечером или ранним утром, так как при взаимодействии с лучами солнца у растения случится ожог.

Если на смородине присутствуют признаки грибковых заболеваний или оно поражено вредителями, обработка производится не один раз, а как минимум два.

Чтобы побороть стеклянницу, клещей или галицу на смородине выбирайте инсектициды: Фитоверм, Карбофос, Неорон, Алиот или Лепидоцид.

Народные средства

Если вы против химической обработки и желаете получить здоровые плоды, используйте домашние средства, изготовленные по народным рецептам.

Эффективно помогает в борьбе против болезней и вредителей настойка чеснока. Чтобы приготовить раствор возьмите 100 г. мелко порезанного чеснока и 1 л воды. В чеснок добавляют воду и оставляют настаиваться на сутки. Затем в раствор добавляют покрошенное мыло (4 г.), для закрепления средства на листве смородины. Для обработки одного куста достаточно 0,5 л жидкости.

Также широко применяется такое доступное средство, как марганцовка. Раствор марганца разрешено применять в течение целого года и в фазе цветения кустарника.

Органические удобрения

Для обеспечения растения нужным количеством азота применяют органику – компост, перегной или торф. Эти вещества допустимо комбинировать, но, главное, соблюдать дозировку – не более одного ведра под кустарник.

Активно используется коровяк или птичий помёт. Но с ними нужно соблюдать осторожность, так как велика вероятность сжигания корней, если применять их не разбавляя. Для изготовления безопасного раствора помёт или коровяк разводят 1:10 с водой. Настаивается раствор 7 дней.

Минеральные удобрения

Богатые минералами удобрения, содержащие в составе фосфор и калий, жизненно необходимы ягодному кустарнику. Фосфор является основным веществом, стимулирующим формирование побегов.

Препараты, подходящие в качестве минеральных удобрений:

  1. Калиевая селитра и двойной суперфосфат – 2 столовые ложки обоих веществ на ведро воды.
  2. Древесная зола и аммофоска – стакан золы и 2 столовые ложки аммофоска на ведро воды.
  3. Суперфосфат с добавлением мочевины и золы – по 1 столовой ложке каждого вещества на ведро воды.
  4. Комплекс их суперфосфата и сульфата калия – по 1 столовой ложке на 10 л воды.

Обработка и уход за почвой

Осенью, когда урожай уже собран, смородину подготавливают к следующему сезону путём внесения подкормок. При этом выбор подкормки не имеет значения, так как каждое удобрение идёт на пользу смородине. Если во время посадки саженцев почва удобрялась, то в следующие 2–3 года она в принципе не нуждается в подкормке.

Перед наступлением заморозков обязательно прорыхлите почву на 7–10 см вглубь. Это поможет вывести личинок вредителей на поверхность, и при воздействии низкой температуры они погибнут.

Рыхление земли насыщает её кислородом, который является важным фактором правильного развития корневой системы смородины. По завершении процедуры почву мульчируют с помощью органических удобрений.

Обрезка смородины

Осенняя обрезка смородины осуществляется до опрыскивания химическими препаратами. В первые три года жизни кустарника производят санитарно-профилактическую обрезку: удаляют поражённые, истончённые и повисшие на землю побеги. Следующие обрезки проводят с целью омоложения куста: убирают постаревшие и ослабшие ветви, оставляя до 4 старых побегов и около 10 молодых.

Обращайте внимание на густоту кроны смородины. На красной и крыжовнике формируется чашеобразная форма, а для чёрной – компактная или раскидистая. В обоих случаях нельзя допускать загущения кустарника, иначе отсутствие циркуляции воздуха и поступления солнечного цвета плохо отразится на урожае и привлечёт вредителей.

Для кустов смородины старыми побегами считаются те, которые достигли возраста трёх лет. Такие ветви обрезаются у самой почвы, что способствует распускания новых здоровых и молодых побегов.

Заключение

Опрыскивание и обработка смородины осенью – важная часть ухода за ягодным кустарником. Правильно проведённые процедуры защитят растение от развития заболеваний и воздействия вредителей и способствуют увеличению урожайности. Лучше применять комплексную обработку используя все виды удобрений, рыхление почвы и санитарную обрезку.

Особенности обработки смородины осенью

Добавить в избранное

Каждый садовод при выращивании смородины хоть бы раз сталкивался с проблемой поражения кустарников различными болезнями и паразитами. Как новичок, так и опытный садовод и дачник должны знать особенности профилактической обработки кустов смородины и специфику борьбы с вредителями.

  • Зачем обрабатывать смородину осенью
  • Сроки обработки
  • Чем и как правильно обработать
    • Инсектициды
    • Фунгициды
    • Биологические средства защиты
    • Народные средства

Зачем обрабатывать смородину осенью

Многие начинающие садоводы задаются вопросом о том, нужна ли повторная обработка кустарников осенью, так как весной уже была проведена профилактика заболеваний. Осенняя обработка смородины по всем правилам поможет защитить растение от заболеваний и вредителей, которые могут зимовать на кустах. Если не проводить такую процедуру, то вероятность заражения культуры каким-либо заболеванием увеличивается примерно вдвое.

Осеннюю обработку нужно делать независимо от того, опрыскивали растение весной или нет. Это связано с тем, что в течение лета вещества, необходимые для защиты растения, смываются дождями или выветриваются. Садоводы утверждают, что куст, который обработали специальными защитными веществами, даст в следующем сезоне на 25% больше урожая.

Таким образом, траты на покупку препаратов, время и работа окупаются хорошим урожаем. При пересадке здорового куста на новое место весной можно не переживать о том, что культура погибнет или заразит соседние здоровые растения. Перечислим наиболее распространённые осенние напасти смородины, которые активно заражают растение или намереваются пережить зимовку на культуре.

Среди заболеваний и вредителей можно назвать такие:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • полосатая мозаика;
  • серая гниль;
  • почковый клещ;
  • тля.

Сроки обработки

Осенняя обработка проводится после того, как собран последний урожай, а куст смородины уже обрезан на зиму. Тогда можно приступать к процессу, поскольку будет охвачена основная площадь прикорневой зоны и веток.

Работу рекомендуется планировать в первые месяцы осени (конец сентября — начало октября). Также следует учитывать особенности климата в определённой местности и разновидности смородины.

Во время подготовки нужно знать, что чёрную смородину следует оголять от листвы и проводить обрезку сразу после сбора последнего урожая.

Выращивая сорта красной смородины, необходимо выждать момент, когда листва самостоятельно опадёт, и лишь тогда проводить санитарную обрезку. Процесс обработки культуры необходимо проводить в сухую прохладную погоду, так как дожди и влага могут смыть средство, и растение останется без защиты.

Чем и как правильно обработать

Любой сорт смородины может поражаться различными заболеваниями, например, как мучнистая роса, пятнистость, ржавчина, реверсия и многие другие. Каждое из заболеваний и вредителей имеют свои особенности, соответственно, выбор препаратов и методика борьбы могут также различаться.

Инсектициды

Инсектициды — препараты химического состава, направленные на борьбу с различными вредителями садовых культур.

Большинство инсектицидов способны влиять на нервную систему паразитов и блокировать ферменты. Химические средства действуют как на взрослых особей, так и на яйца. Такие средства бывают нескольких видов: контактные, а также такие, которые попадают в организм при глотании либо вдыхании.

Контактные действуют при соприкосновении вредителя с растением. Другие воздействуют на насекомых изнутри в процессе поедания культуры или при вдыхании вещества.

Осеннее опрыскивание культур можно проводить с помощью таких инсектицидов:

  1. «Танрек» — системная контактно-кишечная разновидность препарата, отлично борется с тлёй.
  2. «Конфидор» имеет сходство с «Танреком», но процент его действующих веществ значительно больше (в 3,5 раза)
  3. «Искра Двойной эффект» — контактно-кишечный комплекс, хорошо справляется с тлёй, молью, пилильщиком.
  4. «Каратэ Зеон» — кишечно-контактный химический препарат от клеща, тли.

Перед применением средств необходимо хорошо ознакомиться с инструкцией, а при обработке учитывать дозировку, разновидность вредителей, сроки.

Фунгициды

Фунгициды — противогрибковые химические средства.

Среди самых распространённых фунгицидов используются такие разновидности:

    Бордоская жидкость — универсальное и экстренное средство, отлично справляется с ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом. Садоводы обычно разводят 40 г вещества в 1 ведре воды для обработки растения (необходимо интенсивно опрыскивать весь кустарник).

Раствор бургундской жидкости применяется с той же целью, как и бордоская жидкость. При использовании большего процента существует риск обжечь листву.

Медный купорос отлично борется с антракнозом и септориозом. 100 г препарата необходимо развести в 1 ведре воды для опрыскивания кустарников.

«Топаз» — эффективное противогрибковое средство, которое готовят согласно инструкции.

В продаже также можно встретить такие фунгициды, как «Фталан», «Каптан», «Каратан», железный купорос и сера коллоидная.

Биологические средства защиты

Биологические препараты считаются самыми щадящими для растения, в составе которых содержатся живые организмы. Все биологические препараты классифицируются на бактериальные и грибные. Выбирая биосредство, надо понимать, что одни борются грибками (биофунгициды), а другие — с насекомыми (биоинсектициды, биоакарициды и биоинсектоакарициды).

Среди самых популярных биологических средств защиты смородины от вредителей можно выделить такие препараты:

  • «Фитоспорин» — биопрепарат, что хорошо справляется с мучнистой росой и ржавчиной;
  • «Фарма Йод» — средство, в составе которого содержится йод, борется с мучнистой росой;
  • «Лепидоцид» — препарат инсектицидного действия, эффективный при атаках смородиновой листовёртки и пилильщиков;
  • «Фитовер» — биокомплекс при борьбе с тлёй, клещами, листовёрткой;
  • «Актофит» — биологическое средство с воздействием против тли и клещей.

При использовании данных средств необходимо знать такие особенности:

  • готовый раствор должен храниться не более 2 часов;
  • применять его нужно в вечернюю или утреннюю сухую погоду;
  • работа должна проходить при температуре +15°С…+30°С;
  • некоторые препараты проявляют своё действие через несколько дней;
  • вещества биопрепаратов направлены на подавление активности болезни и вредителей.

Народные средства

Среди самых известных можно выделить такие народные средства:

  1. Настойки табачные, чесночные или луковые — отличные варианты для отпугивания вредителей. 150 г измельчённого вещества нужно залить 10 л горячей воды и выдержать в течение 4 суток. Процеженный настой отлично борется с клещами и другими насекомыми.
  2. Для борьбы с мучнистой росой хорошо справится отвар древесной золы. Необходимо 400 г золы прокипятить в 10 л воды и настоять отвар в течение 1 суток.
  3. Эффективным средством против тли можно считать настой из луковой шелухи (200 г на 10 л воды). Настаивается данный настой 1 сутки.
  4. Настой чистотела замечательно справится с тлёй и огнёвкой (3 кг растения на 10 л воды, либо 1 кг сухой травы на 10 л). Обычно настой чистотела отдыхает 2 суток.

В борьбе с различными болезнями и вредителями кустов смородины садоводы и дачники прибегают и к народным рецептам.

Таким образом, осенняя обработка кустов смородины — необходимая процедура, которая позволяет защитить растения, предотвратить распространению болезни и повысить шансы в получении хорошего урожая.

Как обработать красную и черную смородину осенью

Бывает так, что садовод смотрит с тоской на больную смородину и решает, что на следующий год ее точно опрыскает. Однако не всегда нужно ждать так долго: обработать красную и черную смородину можно даже осенью. Правда не от всех болезней и вредителей.

Рассмотрим сроки осенней обработки кустов, и перечислим основные препараты и растворы, которые помогут в этом. Упомянем и экологически чистые народные средства.

Когда лучше опрыскивать смородину

От многих болезней и вредителей смородину опрыскивают сразу после съема урожая, Как правило, это происходит уже в июле-августе, в холодных регионах — в сентябре. Однако ориентироваться на этот срок не нужно: смородину можно обрабатывать всю осень, главное, чтобы условия это позволяли.

  1. Ветра быть не должно, даже слабого. Иначе препарат окажется где угодно, только не на смородине, да и отравиться проще.
  2. Сразу после дождя обработка неэффективна. В этот момент на частях растения есть влага, она понизит концентрацию растворов.
  3. Если после обработки пошел дождь — все труды насмарку. раствор должен держаться на ветвях хотя бы 3 дня.

Еще одно условия — солнце не должно ярко светить, иначе можно пожечь смородину. Пасмурный день для обработки подходит идеально.

Хорошим временем для проведения работ может стать конец бабьего лета: погода сухая, солнце периодически прячется за облаками, ветра в этот период тоже нечасты. Однако лучше сверяться с прогнозами погоды и не надеяться на общепринятый подход, так вы не упустите благоприятное время.

Начинающим садоводам можно советоваться с более опытными коллегами, живущими неподалеку.

Какое средство выбрать для обработки

Условно все средства можно разделить на 3 группы: готовые препараты, растворы (перманганата калия, бордоская жидкость и т.д) и народные средства — отвары и настои трав, часто с добавлением хозяйственного мыла.

Выбор варианта зависит от многих факторов:

  1. Региона проживания.
  2. Состояния куста.
  3. Распространенности заболевания или вредителя.

На Юге России и в Крыму зимы, как правило, короткие, морозы ниже -30 0 C редки, снега тоже бывает мало. Почти все возбудители заболеваний и вредители переносят такие условия хорошо и по весне проявляют себя с новой силой. Потому в этих регионах для обработок осенью лучше использовать сильные инсектициды, фунгициды, противовирусные и т.д.

Наоборот, в северных широтах зимы суровы и тут хорошо могут сработать народные средства, зачем тогда зря травиться химией? Однако, если растение поражено сильно, тем же антракнозом, то лучше попробовать бордосскую жидкость или сильный химический препарат.

Перечень химических препаратов

Обработка смородины от вредителей, происходит, преимущественно весной и летом. Связано это с особенностями действия препаратов, которые поражают насекомых при контакте или попадании внутрь. Однако некоторые из вредителей могут и зимовать на смородине, в их числе:

  • галлица;
  • стеклянница;
  • пилильщик.

Против этих вредителей смородину обрабатывают осенью, предварительно убрав опавшую листву, мусор и мумифицированные ягоды. Со средствами, которые подойдут для использования в личных подворьях, можно ознакомиться в таблице.

Читайте также:  Выращивание огурцов осенью в теплице
Обработка от вредителяНазвание препаратаСпособ применения
ГаллицаБТБ50г/10 л воды, осенняя обработка согласно регламенту
СтеклянницаМовенто Энерджи120 г/л, опрыскивание после уборки сада
ПилильщикЛепидоцид100 г/10 л. Опрыскивание сразу после съема ягод

Перечисленные в таблице инсектициды действуют и на яйца вредителей. Помимо осени, обработку нужно проводить и в другое время, согласно регламенту или инструкции по применению.

Помимо насекомых, красную и черную смородину поражают еще и бактерии, грибы, вирусы. Противо них также можно использовать сильные химические препараты, но обработка осенью, как правило, носит больше профилактический характер.

ЗаболеваниеЧем обработатьКак обработать
Белая пятнистостьАлирин-БТаблетка на 10 л воды. Обработка после уборки урожая
Ржавчина
МахровостьПентафаг-С100 мл/10 л, опрыскивание, начиная с распускания почек с интервалом 20 дней, последнее — осенью
Американская мучнистая росаФундазол (Бенамин)10г/10л воды, опрыскивание после съема ягод
Серая гнильТриходермин5 мл/10 л, осенняя обработка, можно повторить через неделю

Против некоторых болезней никакая обработка не поможет. Например, если смородина поражена полосатой мозаикой, весь куст выкорчевывают и сжигают, а землю обрабатывают бордоской жидкостью.

Работая с химическими препаратами нужно соблюдать меры безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.

Три эффективных раствора

Для борьбы с разными грибковыми заболеваниями и некоторыми бактериальными проблемами в садоводстве применяют разные растворы. Смородину осенью можно обработать бордоской или бургундской жидкостями, а также растворами купороса.

Бургундская жидкость

Хороший противогрибковый раствор, который создает на ветках микроскопическую водорастворимую пленку, под которой гибнут возбудители разных болезней. Для обработки смородины потребуются следующие ингредиенты:

  • соды кальцинированной — 25 г;
  • купороса медного — 20 г;
  • хозяйственного мыла — 25 г.

Воду, в количестве 5 л, подогревают примерно до 40 °С, затем растворяют в ней соду и натертое на терке хозяйственное мыло. В другой таре в 5 литрах теплой воды разводят медный купорос.

Затем в первый раствор вливают тонкой струйкой второй раствор, равномерно помешивая. Нужно дождаться появления хлопьев, которые свидетельствуют, что бургундская жидкость готова к обработке смородины.

Если продолжать лить раствор медного купороса, произойдет коагуляция и терапевтический эффект исчезнет.

Бордоская жидкость

Более сильной в сравнении с бургундской является бордоская жидкость. Но готовить ее нужно правильно, контролируя реакцию с помощью индикатора. Только тогда будет достигнут нужный эффект.

  1. Внести в 5 л воды 100 г негашеной комовой извести. Поучится известковое молочко.
  2. В другой таре, не металлической, развести 100 г медного купороса в небольшом количестве воды, к полученному раствору добавить еще 5 л воды.
  3. Тонкой струйкой раствор медного купороса вливают в известковое молочко. Наоборот смешивать жидкости запрещено.

Если приготовить бордоскую жидкость правильно, она будет иметь бирюзовый цвет и ярко выраженное фунгицидное действие. Следует помнить, что смешивать концентрированную известь с медным купоросом нельзя, вот почему каждый состав готовят в объеме 5 л, даже если для обработки смородины по осени нужно меньше раствора. Впрочем, излишков не останется — можно смело обрызгать и почву под кустами, и другие деревья, которые имеют склонность к поражению грибковыми заболеваниями.

Проверка качества бордоской жидкости индикатором или лакмусовой бумагой должна показывать слабо-щелочную или нейтральную реакцию раствора.

Раствор железного купороса

Для профилактики заболеваний грибкового характера можно воспользоваться раствором железного купороса, который готовить намного проще, чем перечисленные выше составы. Нужно лишь к 10 л дождевой или талой воды добавить 100-300 г железного купороса и осторожно размешать жидкость до полного растворения порошка.

При приготовлении раствора нужно использовать пластмассовую или деревянную тару, для размешивания подойдет деревянная лопатка. Железную посуду использовать нельзя.

Для закрепления результата можно сделать вторую обработку через две недели. Чтобы не допустить повторного поражения смородины грибками, обрабатывают также участок почвы по проекции кроны.

Народные средства

Если черная и красная смородина не были сильно больны или выращиваются в регионе с суровыми зимами для осенней обработки можно использовать народные средства. Они действуют гораздо хуже препаратов и растворов, но для профилактики поражений подходят.

Смородину можно обработать следующими составами:

  1. Луковым настоем. 100 г залить 10 л горячей воды и настаивать 4 дня, затем процедить.
  2. Щелоком (настоем древесной золы). На 10 л горячей воды 400 г золы. Прокипятить 5 минут, дать настояться сутки.
  3. Настоем табачной пыли. 150 г залить 10 л кипятка, настаивать сутки.

От тли и огневки черную смородину можно обработать раствором чистотела (1 кг на 10 л воды,(настаивать 48 часов). Можно опрыскивать растение сразу после уборки ягод и потом, по осени.

Заключение

Перед тем, как обработать смородину осенью, нужно провести санитарную обрезку, убрать сухие ветви и опавшую листву, собрать и сжечь мумифицированные ягоды. Только потом можно опрыскивать кусты препаратами, растворами или народными средствами.

Весной, до цветения, обработку лучше повторить. При таком подходе растение порадует хорошим урожаем и будет меньше болеть, лучше развиваться.

Правила и секреты обработки смородины осенью

Перед многими садоводами рано или поздно встаёт вопрос об обработке кустовых растений спецсоставами. Обработка смородины осенью, если она будет произведена по всем стандартам, помогает снизить риск порчи растения вредителями, зимующими на кустах. Для сравнения, уровень заражаемости смородины, не подвергшихся осенней профилактике, увеличивается вдвое, а обработанные кусты дают в следующем сезоне на 25% больше урожая.

Для чего необходима осенняя обработка смородины?

Если провести соответствующие мероприятия своевременно, то это поможет оградить растение от таких бед, как:

  • мучнистая роса,
  • антракноз,
  • септориоз,
  • ржавчина,
  • полосатая мозаика,
  • серая гниль,
  • почковый и паутинный клещи,
  • бабочка-огнёвка,
  • пилильщик,
  • листовёртка,
  • тля.

Временные ограничения

Обработку следует проводить в определённый временной отрезок: идеальным считается момент, когда собран последний урожай и куст обрезан на зиму, это позволяет охватить основную площадь прикорневой зоны и веток. Лучше всего под эти рамки подходят первые месяцы: конец сентября и начало октября.
Проводить осеннюю обработку смородины следует в сухую и прохладную погоду, чтобы не допустить смывания средства дождём. Важно также учесть особенности климата в регионах и разновидность растения (например, многие сорта красной смородины перед обработкой не стоит оголять от листвы, следует дождаться, когда листья сами опадут).

И чёрная, и красная смородина подвержены различным заболеваниям и вредителям, поэтому подходы к профилактике будут отличаться. Прежде всего следует разделять средства на химические и народные.

Химические способы обработки

К наиболее эффективным средствам можно отнести инсектициды, большинство из которых могут влиять на нервную систему паразитов, блокируя ферменты. Для осеннего опрыскивания смородины подходят:

  • «Танрек» – для борьбы с тлёй.
  • «Искра двойной эффект» – от тли, моли, пилильщика.
  • «Каратэ Зеон» – против тли и клеща.
  • «Конфидор» – от тли.

Важно помнить, что смешивать или использовать в период одной обработки несколько средств-инсектицидов нельзя. Если необходимо обезопасить смородину от грибковых заболеваний, то следует применять фунгициды. Они также бывают нескольких разновидностей.

Раствор бургундской жидкости

Он справляется со ржавчиной, мучнистой росой и антракнозом. При смешивании обязательно соблюдать пропорции, указанные на упаковке, так как при несоблюдении есть риск обжечь листву.

Бордоская жидкость

Это экстренное средство, имеющее схожие границы применения с раствором бургундской жидкости, оно также борется со ржавчиной и мучнистой росой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 450 г негашёной извести, 100 г медного купороса и 5.5 л воды.

Медный купорос

Он борется с септориозом и антракнозом. Раствор обладает свойством подсушивания и лёгкого обжигания, поэтому целесообразно его примененять в профилактических целях после опадания листьев, когда температура окружающей среды не выше +5 ⁰С. Соотношение медного купороса 50–100 г на 10 л воды.

Мочевина или карбамид

Это средство считается важнейшим минеральным удобрением, поскольку позволяет насытить почву азотом, что плодотворно влияет на общее здоровье растения и увеличение урожайности в следующем сезоне. Также оно оберегает смородину от грибков и паразитов. 10 г карбамида предварительно необходимо растворить в 1–2 л тёплой воды, после этого довести концентрат до 10 л. Полученная жидкость используется для полива одного куста.

Народные способы

Можно также использовать разнообразные отвары и настойки.

  • настойки табачные, чесночные, луковые — из-за специфического запаха они отпугивают вредителей. 10 г измельчённого растения (табака, чеснока или лука) следует залить 10 л горячей воды и настоять в течение 4 суток, после этого процедить настой и опрыскать смородину. Он хорошо борется с клещами и тлёй;
  • отвар древесной золы — отлично справляется с мучнистой росой. 400 г золы нужно прокипятить в 10 л воды и дать настояться 24 часа.
  • настой чистотела — отличное средство для борьбы с тлёй и бабочкой-огнёвкой. Есть два способа его приготовления: 3 кг растения настаиваются на 10 л воды либо 1 кг сухой травы на 10 л, для обоих составов время настаивания 48 часов.

Вне зависимости от способа, обработка смородины осенью от болезней и вредителей — необходимая процедура, которая предотвращает проблемы при выращивании, повышает процент получения лучшего урожая и укрепляет здоровье кустов.

Особенности прививки смородины

Добавить в избранное

Ягоды смородины — это сочетание приятного вкуса и пользы. Каждая разновидность смородины — красной, чёрной или белой, уникальна по-своему, поэтому садоводы и дачники предпочитают высаживать эту культуру на своих участках. Прививка смородины — отличный способ размножения растения, к которому всё чаще обращаются в последнее время.

  • Сроки проведения
  • Инструменты
  • На что прививать и как выбрать привой
    • Золотистая смородина
    • Вишня
    • Рябина
  • Подготовка черенков
    • Заготовка
    • Хранение
  • Методы
    • Копулировка
    • Окулировка
    • В расщеп
    • За кору
  • Пошаговая инструкция прививки
    • Видео: зимняя прививка на золотистую смородину
  • Уход за привитой смородиной
  • Ошибки новичков

Сроки проведения

Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.

Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.

  1. Зимняя прививка смородины обычно приходится на вторую половину февраля, а проводят процесс в тёплом помещении. С осени необходимо подготовить черенки и оставить храниться в погребе. Когда прививка окончена, черенки нужно разместить в песок с торфом или во влажные опилки, хранить в таком состоянии до 14 дней при температуре около 20°С.
  2. Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину. Вторая половина июля – первая половина августа — оптимальный период для прививки смородины для средней полосы Европейской части России. Что касается северных регионов, то сроки проведения прививки будут чуть позже. До окулировки или прививки черенков нужно полить подвойный кустарник для усиления движения сока.
  3. Весенняя прививка смородины в период активизации сокодвижения до момента распускания почек — лучшая пора. Точный период зависит также от местности. Для южных регионов лучше проводить процедуру в конце марта, для северных это конец апреля – начало мая.

Инструменты

Для процесса подводки культуры необходимо подобрать правильные инструменты. Нужные инструменты обязательно должны быть полностью исправные и хорошего качества.

Полный рабочий комплект для прививания смородины состоит из таких инструментов:

  • копулировочный нож;
  • окулировочный нож;
  • обвязочный материал;
  • секатор;
  • средства для заживления.

Копулировочный, или прививочный нож необходим для копулировки — прививания черенков. Такой вид ножа выполняет функцию среза черенка на «вечку», формировку косого среза, а также разрез коры подвоя. Окулировочный нож нужен для прививки культуры одной почкой второго сорта смородины, у которого остаётся небольшой слой древесины другого растения.

Садоводы используют этот инструмент для того, чтобы сделать срез щитка, сформировать Т-образный разрез на подвое с раздвиганием коры. Также можно использовать комбинированный нож, что выполняет функции и копулировочного, и окулировочного. Обвязочный материал — специальный садовый материал, что служит для обвязывания прививок. Хорошо растягивающийся материал может относительно плотно прилегать к коре, не сдавливая её.

Уникальность этого материала в том, что его не нужно снимать, так как благодаря своему составу он самоудаляется. Многие садоводы используют более простые виды, например, скотч или пищевую плёнку.Заготовка черенков выполняется с помощью секатора. Заживляющие замазки необходимы для того, чтобы обработать срезы: используются различные садовые пластические средства, а также садовый вар.

На что прививать и как выбрать привой

В первую очередь перед прививочной работой необходимо определиться с привоем. Садоводы выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые культуры.

Золотистая смородина

Очень часто садоводы прививают смородину к красной, чёрной или белой. Самым популярным и проверенным видом привоя из рода Смородина (Ribes) считают золотистую смородину. Кустарники сортов золотистой смородины отличаются большими габаритами, а также не схожими вкусовыми качествами и формой плодов с другими разновидностями смородины.

Садоводы дают предпочтение этой культуре благодаря высокорослости, что хорошо подходит для формировки штамба. Золотистая смородина имеет положительные черты, например, высокую устойчивость к засухе, морозам и напастям. Такая характеристика только улучшит качество нужного сорта смородины и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Вишня

Некоторые садоводы скрещивают смородину с вишней, где смородина — привой, а вишня — подвой. Полученный результат дерева имеет крупные сочные плоды с достаточно необычным вкусом.

Такой вид скрещивания не всегда был удачным. Вишня, в отличие от смородины, — это косточковое дерево, поэтому такая прививка характеризуется средним уровнем сочетания и совместимости.

Рябина

Скрещивание характеризуется средним уровнем совместимости. Садоводы выбирают рябину в качестве подвоя лишь в крайнем случае. Это связано с тем, что привитые черенки смородины держатся плохо. Степень приживаемости невысокая, а такой союз считается недолговечным. Плоды полученной культуры богаты витамином С, что придаёт ягодам приятную кислинку.

Подготовка черенков

Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.

Заготовка

Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками. Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются.

В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.

Хранение

Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.

Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°. +2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.

Весной рекомендуется засыпать снегом, опилками или соломой место с черенками, чтобы предотвратить преждевременный рост привоя. Состояние черенков, что хранятся в помещении, обязательно нужно проверять ежемесячно (3–4 недели) для возможной дезинсекции или корректировки температуры. Срез перед процессом прививания необходимо обновить.

Методы

Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.

Читайте также:  Виноградный слоник и его личинки » Уютный мир — информационный портал

Копулировка

Копулировка бывает простой и улучшенной.

Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:

  1. Простая. Берётся черенок 30 см в длину с 4 почками. Необходимо выполнить косые срезы на основании привоя и на подвое (угол 45°). Закреплённый черенок на подвое нужно закрепить специальным садовым обвязочным материалом.
  2. Улучшенный. Имеет большее количество косых срезов на подвое и привое, что способствует лучшему приживлению. Сделанные садоводом «язычки» на срезах образуют условный замок, благодаря которому привой крепко держится в подвое.

Окулировка

Этот способ выполняется путём переноса пазушной почки на подвой. Метод считается простым, но требует внимания. Для процесса окулировки понадобятся окулировочный нож и обвязочный материал. Необходимо срезать почку на черенке, захватив кору диаметром 1,5–2 см. На подвое следует сделать Т-образный надрез. В отверстие (предварительно разжав створки) нужно разместить почку так, чтобы её можно было увидеть невооруженным взглядом. После этого место прививки обматывают специальным садовым материалом.

В расщеп

Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей.

Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.

За кору

Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.

  1. Во время работы выполняется срез пенька на подвое, а также зачищают торцы.
  2. Внизу черенка необходимо сделать срез (косой), а снизу торца на пеньке копулировочным или комбинированным ножом убирают кору.
  3. Привой нужно разместить за корой подвоя. Немного приподнимают её и отворачивают.
  4. За кору подвоя вставляют привой.
  5. Сверху косого среза рекомендуется оставлять 4 см.
  6. С помощью обвязочной ткани, обработанной заживляющей смазкой, выполняют соединение привоя с подвоем.

Любой метод прищепа следует проводить в облачную или даже пасмурную погоду с целью лучшего срастания.

Пошаговая инструкция прививки

Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.

Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:

  1. Нужно сделать прямой надрез на подвое (5 см в диаметре) с дальнейшим зачищением.
  2. 10-сантиметровый расщеп делается посредине ветки при помощи комбинированного ножа или топора.
  3. Черенок должен быть с двумя надрезами, что условно образуют форму клинка.
  4. После того как инструмент вытащили, необходимо аккуратно разместить на этом месте подпорку.
  5. Черенок разместить в расщеп, при этом камбиальные слои должны соприкасаться.
  6. Подпорка вынимается. В случае слишком широкого подвоя можно вставить 2-3 черенка.
  7. Обвязать специальным обвязочным материалом подвой по всей длине расщепа сверху вниз.
  8. Прививочное место и верхний срез следует хорошо обработать заживляющим садовым средством и варом.
  9. Дополнительно для создания тепличных условий укутать полиэтиленом, который снимается через 2–3 недели.

Видео: зимняя прививка на золотистую смородину

Уход за привитой смородиной

Уход за привитой смородиной — это завершающий и не менее важный этап, от которого зависит урожайность и состояние смородины в целом. Полив культуры проводится сразу после прищепа, а последующие — каждые 2 недели. Для того чтобы почва не покрывалась сухой коркой, рекомендуется время от времени мульчировать грунт.

Азотная подкормка осуществляется через 2 недели после процедуры прививки. Последующие подкормки проводятся с использованием минеральных удобрений с добавлением навоза. Также необходимо проводить регулярную обрезку лишних и боковых порослей, которые будут забирать силы у привитого черенка.

Специальный обвязочный материал не требует специального осмотра, в отличие от не садовых материалов, которые нужно время от времени осматривать, чтобы исключить подгнивание, а снимать его следует через год после прививки.

Ошибки новичков

Процедура прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:

  • выбор сроков;
  • отбор подвоя;
  • технология прививки;
  • уход.

Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить характеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми характеристиками.

Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.

Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.

7 способов привить смородину – особенности и технология проведения процедуры

Смородина — легко размножающаяся вегетативным путем, прекрасно приспособленная к разным климатическим условиям России ягода, и прививать ее, на первый взгляд, вовсе не нужно. Однако, не всегда можно купить готовый смородиновый саженец ценного сорта, зато есть черенок от него; может не хватать времени на обновление поврежденного или старого ягодника; вы решили улучшить полезные качества имеющихся у вас сортов или добавить им новые. Тогда прививка смородины — хороший выход из положения. Она расширит ваши возможности использования этой культуры.

Преимущества прививки

Прививка смородины имеет ряд преимуществ:

  • «омоложение» куста;
  • ускорение плодоношения (привой начинает давать ягоды уже через 2-3 года);
  • размножение сорта при дефиците черенков или недостатке места (сортовых черенков в достатке, а места для них нет);
  • повышение ее устойчивости к среде и болезням (соки подвоя сильно влияют на морозостойкость, долговечность, вегетацию прививаемого растения);
  • улучшение характеристик плодов (сделать ягоды более одномерными, сладкими, крупными);
  • увеличение урожайности (актуально в промышленности, где в качестве подвоя используют золотистую смородину);
  • выращивание декоративного смородинового дерева, или штамба, с сохранением плодовитости.

На что можно привить

Подвоем для смородины могут служить, как черная, красная, золотистая смородина, так и другие плодовые деревья и кусты (крыжовник, вишня, рябина). Он может быть сломанным, состарившимся или молодым, но обязательно здоровым, приспособленным к климату региона и совместимым со смородиной растением. Важно хорошее состояние тканей привоя и подвоя, так как успешное срастание зависит от плотности контакта между камбием того и другого. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте тут.

Камбий (лат. cambium — обмен, смена) — часть коры, слой проводящих растительных клеток между древесиной и лубом, за счет которого ветви и стволы растут вширь.

Золотистая смородина

Служит отличным подвоем для смородины чаще других культур. Это высокий кустарник с иной, нежели у распространенной черной или красной смородины, формой листьев и вкусом ягод. Ее немалый рост и долговечность садоводы используют для формирования смородинового штамба — небольшого дерева экзотичного вида. Золотистая смородина повышает морозо-, засухоустойчивость, иммунитет к болезням у прививаемого сорта. Для формирования «дерева» подвой подготавливают так: оставляют одну ветку — будущий ствол (остальные побеги и ветви второго порядка, удаляют), обрезают ее на высоте 60-80 см. Прививать лучше за кору или способом копулировки. Прививка лучше приживается во влажных условиях.

Черная смородина

Отлично принимает цветные и черные виды смородины. Ягоды красной смородины становятся крупнее и слаще, привой вырастает сильным и пышным за счет более глубокой корневой системы, успешно переносят холода, даже если изначально были к ним неустойчивы. Черные сорта, такие как Экзотика, Дачница и прочие, прививают для того, чтобы обновить сильно обрезанный куст или размножить редкий сорт (вырастить на корнях менее ценного). Когда созревает красная смородина узнайте в этой статье.

На красную или белую смородину привязать тоже можно; цветные виды передают привою высокую урожайность и невосприимчивость к болезням.

Вишня

Приживаемость смородины на вишне средняя. Опытные зарубежные садоводы успешно используют вишню в качестве подвоя, но решиться на такой вариант может только экспериментатор, не боящийся большой вероятности отторжения привоя. Зато на успешно прижившихся смородиновых ветвях вырастают крупные ягоды. Правда, вкус у них получается странный, на любителя.

Рябина

Не самый удачный подвой, но за неимением другого привить смородину можно и на рябину. Приживаемость средняя, вероятность отторжения высокая. Приживленные ветви плохо держатся на подвое, прививки на плодовом дереве выпадают или отламываются года через три. Зато на рябине можно сформировать смородиновый штамб. Вкус ягод смородины на таком подвое не меняется.

Крыжовник

Крыжовник и смородина относятся к одному семейству Крыжовниковые, поэтому физиологически подходят друг другу: и та, и другая культура может быть привоем и подвоем друг для друга. Но лучше прививать крыжовник на смородину, а не наоборот. Про гибрид смородины и крыжовника Йошта узнайте по этой ссылке.

Сроки

Правильный срок прививки — одно из главных условий успешного приживления привоя. Они определены опытным путем, обусловлены периодами наибольшей активности сосудистого камбиального слоя подвоя и наименьшей привоя. Вне этих периодов состояние коры и древесины (зимой слишком волокнистая) кустов препятствует сращиванию, поэтому прививки делать в это время нецелесообразно.

Весной

Это самое естественное время для прививания смородины. Прививку делают с началом сокодвижения, но до распускания листовых почек. Так, на юге это может быть конец марта, а в северных регионах — вторая половина апреля и начало мая. Можно ориентироваться на дневную температуру +10, ночную — 0 градусов. На практике начало тока сока определяется по коре: если она на срезанной ветке отделяется легко — сокодвижение началось, если «приклеена» плотно — нет. Черенки привоя заготавливают с осени или нарезают весной, перед процедурой.

Самые эффективные методы: улучшенная копулировка, за кору, в расщеп.

Лучше приживаются черенки со спящими, не набухшими почками.

Летом

Время активного сокодвижения и бурной вегетации (вторая половина июля – начало августа) тоже подходит для прививки смородины (почки или свежего черенка). Подводный куст надо предварительно хорошо пролить водой: это ускоряет сокодвижение в нем (благодаря чему кора отходит от древесины легче), облегчает срастание тканей. Летние прививки лучше проводить там, где зимы мягкие и теплые. В районах с другим климатом время процедуры рассчитывают так, чтобы привой прижился, но не успел начать расти, иначе это сделает его уязвимым к вымерзанию. Например, почку приживляют не позже двух месяцев до устойчивых холодов.

Зимой

Самое комфортное для человека, но наименее физиологичное для растений время прививок. Зимние прививки делают в декабре – апреле, чтобы до высадки в грунт оставалось не меньше двух недель. Эти две недели нужны для срастания подвоя и привоя в тепле. После саженцы либо снова относят в холодное место (погреб), либо высаживают в сад. Материал для прививки готовят осенью до морозов: подвой выкапывают, привой нарезают из однолетних побегов. То и другое хранят в холоде (0 +2 градуса) в торфе или влажном песке, перед операцией отогревают во влажной среде (подвой 4 дня, привой 1 день). Лучшие методы для зимней прививки — в расщеп и улучшенная копулировка.

Заготовка и хранение черенков

Привойные черенки (для зимней и весенней прививки) заготавливают осенью, когда листья уже опали, но морозы еще не установились. В это время они уже «засыпают». Их нарезают по 30-40 см из одревесневших побегов диаметром 4-5 мм, «запечатывают» горячим парафином с обеих сторон. Хранят в пучках в опилках или песке в погребе при температуре 0 +2 градуса и влажности 65-70 %. Материал можно завернуть во влажную фланель и поместить в холодильник. Для летней прививки черенки используют свеженарезанные.

Короткие черенки (1-3 почки) дают хороший прирост на следующий год, длинные раньше начинают плодоносить.

Подвойные, уже укорененные, черенки толщиной 7 мм укорачивают до 25-30 см, выкапывают осенью до заморозков, хранят в холодном погребе (0 +2 градуса) в ящиках с торфом или песком.

Привой и подвой можно хранить в снегу в пакетах или прикопанными в грунт, но есть вероятность, что их повредят мыши. От промерзания же их защищают слоем торфа. Независимо от места хранения черенки нужно проверять каждые три недели.

Чтобы избежать вымокания коры, можно заложить черенки не в пакеты, а в пластиковые бутылки.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы правильно провести процедуру, понадобятся:

  • секатор садовый — похож на изогнутые ножницы (служит для нарезки черенков);
  • нож копулировочный, или прививочный — односторонний, длинный, прямой (основной инструмент для срезов);
  • нож окулировочный — лезвие выпуклое, заостренное, заточенное с двух сторон, есть «косточка» для отделения коры (удобен при нарезании почек);
  • прививочный секатор (заменяет ножи, делает срезы, идеально подходящие друг другу);

Остроту заточки проверяют по тонкой бумаге: если она режется — ножи острые, если рвется — тупые.

  • обвязка — эластичный, прочный материал (фум-лента, пищевая пленка), фиксирует и изолирует место прививки; можно купить саморазрушающийся обвязочный материал;
  • вар или замазка садовая — защищает места срезов от пересыхания, замерзания, атаки грибков, вирусов и бактерий смородины.

Изоленту для фиксирования лучше не применять, так как она приклеивается к нежной коре и повреждает ее.

Способы

Способов привить смородину много, каждый со своими преимуществами и недостатками. Выбор конкретного зависит от времени операции (сезон года), ее целей (омолаживание, размножение, формирование штамба), соотношения диаметров привоя и подвоя, опыта садовода.

Садоводам по всему миру известно больше 150 методов прививки плодовых и ягодных культур, но из них широко используются всего около десятка.

Окулировка

Чтобы получить несколько веток одного сорта, достаточно всего одного черенка: окулировочным ножом с него срезаются все почки, сколько есть. Это летний вид прививки (июль – начало августа). Окулировка показывает очень хорошую приживаемость. Подвой травмируется незначительно. Подвой за 2-3 дня поливают, очищают от листьев и загрязнений. Привой (вызревший черенок 35-40 см) срезают за несколько часов до операции, отрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см, ставят в воду. На подвое делают:

  • Т-образный надрез размерами 2-3 и 1-1,5 см и отделяют кору от древесины;
  • или полностью срезают кусочек коры.

Вырезают с привоя почку-окулянт с корой 1-1,5 см вверх и вниз, вставляют в разрез или прикладывают к обнаженной древесине, крепко забинтовывают, оставляя свободный черешок. От прижившегося щитка черешок отвалится через 12-15 дней.

Копулировка

От латинского «copulo» — «соединяю». Самый простой способ прививки нужного черенка на подвой точно такой же толщины. При этом соответствующие друг другу сосудистые ткани растений совпадают идеально. Косые срезы, сделанные ножом на привое и подвое, должны быть гладкими, чистыми, идеально совпадающими друг с другом, чтобы контакт был как можно более плотным. От этого зависит успех срастания растений. Подходящее время для копулировки — весна. Подвой должен находиться на стадии набухания почек, привой оставаться в спящем состоянии. Это возможно, если черенки заготавливать осенью и хранить их в холоде или в конце зимы.

Простая

Большая площадь соприкосновения за счет ровных косых срезов под углом 20-25 градусов. В этом случае длина среза в 3-5 раз превышает диаметр веток. Срезать нужно на себя, одним движением. Срез привоя делают на 1 см ниже почки. Принимающая и прививаемая ветки просто прикладываются друг к другу, прижимаются и крепко связываются обмоткой (полоской полиэтилена шириной 5-10 мм). Технология простая, но требует опыта и ловкости, так как в процессе фиксации удержать съезжающий и поворачивающийся черенок в нужном положении сложно. Отторгается такая прививка редко, но привитая ветка держится непрочно.

Читайте также:  Имеретинский шафран: как сушить бархатцы, применение, заготовки, из чего делают шафран, рецепты

Улучшенная

Прививаемый черенок не сползает с нужного места, так как подвой и привой сцепляются «язычками» в крепкий замок. Для этого на ровных (как при простой копулировке) косых срезах делаются продольные надрезы-язычки глубиной 1-1,2 см на расстоянии

1/3 от верхнего края, затем они соединяются друг с другом и крепко связываются. Улучшенная копулировка — хороший выход в случае незначительного несовпадения диаметров веток: проще добиться хотя бы частичного совмещения камбия. Улучшенная копулировка имеет высокий процент приживаемости, но требует больше времени на проведение.

В расщеп

Самый древний метод прививки. Преимущества: высокая вероятность приживления, допустима разница в диаметрах подвоя и привоя. Метод используется для перекрививши старых кустов. Есть у него и существенные недостатки: обширное повреждение тканей подвоя: раны зарастают долго, повышен риск гниения. Процедура заключается в расщеплении стволика подвоя на глубину 3-5 см, обрезке черенков двумя косыми срезами, установке их в щели. Кора привоя и подвоя должна соприкасаться. Обычно черенки оказываются плотно зажаты в пеньке, в этом случае обвязывать их необязательно.

За кору

Имеет преимущества метода «в расщеп», но требует очень точного совмещения камбиальных слоев. От этого зависит приживаемость привоя. Лучшее время — через месяц после распускания листьев и пасмурная погода. Черенок обрезают косым срезом длиной 5-6 см, вставляют его в надрез-кармашек между древесиной и корой, сделанный на 3 см ниже торца подводного пенька. 3-4 см среза нужно оставить незаглубленными. Это место, а также торец подвоя покрыть варом.

Вприклад

Способ годится, когда толщина принимающего побега (ствола, ветви) намного больше прививаемого, а копулировка исключена. Различают простую прививку вприклад (в любом месте подвоя), с седлом (прививка вблизи торца пенька), с язычком, с седлом и язычком. Приживаемость привоя хорошая, повышается, если увеличить площадь соприкосновения и прочность сцепления за счет язычка, формировать который нужно так же, как в технике улучшенной копулировки. Кору на подвое в месте прикладывания удаляют. Если оголенная площадь оказалась больше площади среза, достаточно совместить камбий с одной стороны. Оцените состояние привоя через 7-10 дней: если почки набухли, прививка прижилась.

В боковой зарез

Способ малотравматичный для подвоя, на котором просто делаются надрезы коры, подходит для веток разного диаметра. Прививка в боковой надрез делается весной, если отторглись окулянты. Недостаток: слабое место прививки, может сломаться при сильном ветре. На подвое делают продольный разрез-язычок, одна сторона которого в 1,5-2 раза длиннее другой. Нижний конец черенка длиной 15-20 см заостряют двусторонним клином, вставляют в зарез, совмещая кору, обматывают лентой, обмазывают замазкой.

Аблактировка

Похожа на естественную самопрививку. Сближенные побеги просто сращиваются между собой, при этом привой и подвой остаются при своих корнях. Лучше проводить ее в начале августа или начале марта. Способ годится для формирования сплошных смородиновых изгородей. Урожайность, метеоустойчивость и иммунитет к болезням никак не меняются. В местах соединения обеих веток — лучше, если они будут на уровне почки — снимают 4-5-сантиметровую полоску коры. Оголенные участки прикладываются друг к другу кора к коре и крепко связываются.

Никогда не снимайте кору кольцом: ветка погибнет.

Как правильно привязать – технология

Существуют основные правила проведения процедуры:

  1. Перед процедурой места будущих срезов очистить влажной тряпкой.
  2. Руки и инструмент для прививки деревьев помыть, продезинфицировать и только потом делать срезы на подвое и привое согласно выбранному способу.
  3. Установить черенки или почки на подготовленные для них места, совмещая камбиальные слои подвоя и привоя; в этих местах они срастутся, образовав единую сосудистую систему.
  4. Обмотать с перехлестом витков место прививки эластичным материалом, дополнительно фиксируя подвой.
  5. Защитить открытые срезы от пересыхания варом, садовой замазкой или пластилином, иначе на привое одна или две верхние почки не прорастут, а через незащищенный пенек подвоя проникнут патогенные микроорганизмы.
  6. Соорудить в месте прививки парничок из пакета на две недели.

Прививку любым из способов лучше производить в сухую облачную погоду. Дождь или зной снизят процент приживаемости. Исключение — зимняя прививка: она не зависит от погоды. Все этапы нужно проходить быстро, не давая материалу возможность заветриться и высохнуть. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте здесь.

Уход после прививки

Ухаживать после операции нужно как за местом прививки, так и за растением целиком. Зону сращивания:

  • защищают от истечения сока и инфицирования, замазывая открытые срезы варом;
  • накрывают пакетом или колпачком, создавая внутри влажный микроклимат;
  • в холода ее утепляют, а с установлением положительных температур утеплитель снимают;
  • если обмотка не растягивается, проверяют, не врезалась ли она в кору, ослабляют, если необходимо.
  • рыхлят или мульчируют, поливают чаще обычного;
  • подкармливают через две недели азотным удобрением, далее подкормкой с полным набором макроэлементов;
  • обрезают отрастающие побеги и пинцируют ветви ниже места прививки.

Ошибки неопытных садоводов

Прививка растений — несложная процедура, но привой не приживется, если садовод допустит одну из этих ошибок:

  • нарушит правила прививания и послепрививочного ухода за растением (чистота инструмента и рук, быстрота операции, защита от неблагоприятной среды и патогенов);
  • проведет процедуру в неподходящее время (слишком рано — до начала сокодвижения или слишком поздно);
  • неправильно выберет подвой (он должен быть совместимым) или приготовит привой (использует больной, пересохший, подмороженный, поврежденный материал).

Видео

Про прививку смородины смотрите в видео:

Заключение

  1. Смородину прививают для повышения урожайности и качества плодов, устойчивости к болезням, морозу и засухе.
  2. Популярным подвоем для черной и красной смородины является золотистая; вишня и рябина — самые неудачные варианты.
  3. Успех прививки на 1/3 зависит от хорошего инструмента, на 1/3 правильной технологии, на 1/3 — от послепрививочного ухода.

С кем хорошо соседствует смородина узнайте в этом материале.

Советы дачнику: прививка смородины

  1. Преимущества прививки смородины
  2. На что можно делать прививку смородины?
  3. Когда можно делать прививку смородины?
  4. Как вырастить подвой?
  5. Способы прививки смородины
  6. Ошибки неопытных садоводов
  7. Штамбовые формы смородины
  8. Преимущества штамбовых форм смородины
  9. Как создать штамбовую форму смородины?

Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад. Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг 😉

Преимущества прививки смородины

Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:

  • эффективно размножить ценный сорт при малом количестве черенков;
  • повысить урожайность с единицы площади за счёт формирования кустов из 1-2 побегов (это применяется в промышленном выращивании с прививкой на золотистую смородину);
  • улучшить вкусовые качества и размер плодов;
  • получить более устойчивое растение;
  • обновить старый куст;
  • создать штамбовую форму, которая будет отличаться не только урожайностью, но и декоративностью.

На что можно делать прививку смородины?

Золотистая смородина

Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

Смородина

  • Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.
  • Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.
  • На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.

Когда можно делать прививку смородины?

  1. Весной. Лучшее время для прививки смородины – это ранняя весна. Как только началось сокодвижение, сразу можно начинать данное мероприятие. Для этого используются годовалые черенки, заготовленные ещё с осени и хранившиеся в погребе (во влажном песке). В разных регионах начало сокодвижения отмечается в разное время, поэтому точной даты здесь нет. В более южных районах прививку можно делать уже в конце марта, а в северных – во 2-3 декаде апреля и даже в начале мая.
  2. Летом. Смородину можно также прививать летом, когда активизируется сокодвижение. В средней полосе это происходит примерно со второй половины июля по начало августа (севернее позже). В это время можно проводить окулировку или прививку свежесрезанными черенками. Незадолго до такой процедуры нужно хорошо полить подвойный куст, чтобы движение сока усилилось, и кора легко отделялась от древесины.
  3. Зимой. В это время прививка делается в тёплом помещении «на столе» (примерно во второй половине февраля). Для этого черенки заготавливаются осенью и хранят в погребе. После прививки их помещают во влажные опилки или песок с торфом, оставляя на две недели в тепле (18-20 градусов). Потом относят в погреб, а с наступлением устойчивого тепла высаживают в открытый грунт.

Как вырастить подвой?

Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:

  1. срезать побеги смородины примерно в начале февраля и поделить их на черенки по 30 см;
  2. воткнуть их в банки с водой, на дне которых насыпана земля (где-то 3 см) и поставить на подоконник;
  3. по необходимости доливать воду в банки;
  4. при достижении корней примерно 1 см черенки нужно высадить в пакетики с землёй;
  5. в тёплые дни весной посадочный материал выставлять на открытый воздух для закалки, постепенно увеличивая время их нахождения не в помещении;
  6. в начале мая (в хорошие годы можно в конце апреля) высадить в грунт;
  7. в начале июня срезать верхушки черенков – это способствует появлению новых побегов и утолщению основного ствола;
  8. на выросшие за лето побеги (их от 4 до 7) следующей весной привить черенки или глазки выбранного сорта.

Способы прививки смородины

  1. Окулировка. Этот способ позволяет размножать сорт с помощью глазков, что очень экономично и сравнительно не сложно.
  2. Копулировка. Один из оптимальных вариантов для смородины – это улучшенная копулировка. В этом случае высока надёжность прививки и приживаемость черенков.
  3. Прививка в расщеп. Очень часто для прививки смородины используют именно этот способ. Он довольно прост в исполнении, эффективен и даёт высокий процент приживаемости.
  4. Прививка вприклад. Этот способ прививки используется в тех случаях, когда подвой заметно толще привоя. При правильном выполнении даёт хорошие результаты. Лучше всего делать прививку вприклад с язычком – это повышает площадь соприкосновения и приживаемость.
  5. Прививка в боковой зарез. Данный способ довольно прост и доступен даже новичку. Он применяется на более толстых подвоях.
  6. Прививка за кору. Применяется для обновления возрастных кустов, в том числе для прививки красной и белой смородины на чёрную.

Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).

Ошибки неопытных садоводов

Прививка не вовремя

Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.

Неправильно подобранный подвой

Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.

Несоблюдение требований

Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:

  • использовать острый нож;
  • делать всё быстро и чётко;
  • не допускать высыхания прививочного материала;
  • после прививки замазывать и заматывать открытые участки, защищая их от попадания инфекций и потери влаги;
  • защищать привитое растение от перегрева или обморожения;
  • тесно соединять и крепко обматывать место прививки;
  • делать прививки только очищенными инструментами и вымытыми руками.

Штамбовые формы смородины

Преимущества штамбовых форм смородины

  • Декоративность. Такие деревца, увешанные гроздьями смородины, очень красиво смотрятся на участке. Их используют не только для получения урожая, но и для украшения, высаживая вдоль дорожек или даже на газоне.
  • Удобство сбора урожая. Поскольку штамбовые формы более высокие, то с них намного проще собирать ягоды. При этом не нужно наклоняться к земле.
  • Повышение урожая. Такие растения имеют более крупные ягоды. Объясняется это двумя причинами: свойствами подвоя золотистой смородины и хорошей освещённостью всех веток.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод.
  • Такая смородина слаще и вкуснее. Обусловлено это теми же факторами.

Как создать штамбовую форму смородины?

Для создания штамбового деревца используется годовалый подвой золотистой смородины, на который прививается годовалый черенок привоя. Самые лучшие способы прививки – в расщеп (лучше с помощью прививочного секатора) и улучшенная копулировка. Прививку нужно делать на высоте 0,8-1 м от земли. Благодаря высокорослости золотистой смородины, выступающей подвоем, образуется довольно мощный ствол, который красиво обрамляют свисающие ветви привитого куста.

Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.

Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать здесь…

Ссылка на основную публикацию