Как варить грибной суп из вешенок по пошаговому рецепту с фото

Суп из вешенок: рецепт приготовления

Одним из наиболее доступных видов грибов считаются вешенки. По составу они не уступают мясу, являются ценным источником растительного белка. Содержат витамины группы Е, С, В, D2 и ряд минеральных веществ: калий, железо, кальций, йод.

Всю пользу этого гриба легко получить, приготовив суп из вешенок. Рецепт первого блюда готовят с добавлением куриного мяса, круп и овощей. Оно может быть с прозрачным бульоном или пюре. Независимо от консистенции, это отличное решение на обеденную трапезу для всей семьи.

Суп из вешенок и куриного мяса

На курином бульоне получается особенно хорошим суп из вешенок. Рецепты приготовления можно изменять, добавляя крупы и овощи. Вкусным акцентом станет болгарский перчик. Ярким дополнением послужат кукурузка или морковь. Экспериментируйте в удовольствие, мы же оставим классический рецепт без акцентов для основы.

Подготовьте:

  • 300 гр. вешенок;
  • ½ куриной тушки;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 л. воды;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Суп из вешенок и куриного мяса

Как готовить:

  1. Подготовьте мясо на грибной суп из вешенок. Рецепт бульона готовьте на чистой холодной воде. Порежьте курицу на кусочки, промойте водой.
  2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте закипать на слабый огонь. Важные моменты: вода должна быть холодной, огонь – слабым. Соблюдение этих правил обеспечит достижение выраженного вкуса бульона.
  3. Снимите пену после закипания, накройте крышкой, варите полчаса.
  4. Очистите клубни картофеля, лук. Помойте грибы.
  5. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  6. Лук и петрушку измельчите, выложите в отдельные тарелки.
  7. Чтобы приготовить вкусный и аппетитный суп с вешенками, рецепт с фото пошагового выполнения продолжите их аккуратной нарезкой. Ее технология может быть произвольной, среднего размера.
  8. Через полчаса варки мяса добавьте в бульон картофель, посолите.
  9. Разогрейте сковороду с маслом.
  10. Выложите грибы, потушите на среднем огне до 5 минут. Вешенки имеют нежную структуру, поэтому перемешивать их на сковороде рекомендуем силиконовой лопаткой.
  11. Добавьте лук в грибы. Пассеруйте несколько минут, чтобы вышла лишняя влага. Подрумяньте слегка, чтобы получился не просто вкусный, но и аппетитный суп с вешенками. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите добавлением грибов в суп.
  12. Аккуратно помешайте ингредиенты. Варите после закипания 5-7 минут, добавьте петрушку.
  13. Вновь доведите до кипения, выключите суп. Накройте крышкой, оставьте на 5-10 минут, затем подавайте в глубоких пиалках.

Грибной суп из вешенок с лапшой

Правильно приготовленный грибной суп обладает важным преимуществом – выраженный натуральный вкус без добавления синтетических ароматизаторов. С использованием овощей из грядки, первое блюдо станет кладезем полезных веществ для организма. И именно такой полезный, вкусный и сытный суп грибной из вешенок по рецепту с фото предлагаем приготовить прямо сейчас.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. копченой паприки;
  • 100 гр. лапши домашней или готовой;
  • Корень петрушки;
  • Зелень петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. тмина (пропустите, если не любите эту специю);
  • Майоран, соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло.

Грибной суп из вешенок с лапшой

Как готовить:

  1. Очистите, помойте овощи.
  2. Грибы аккуратно разделите, промойте. Порежьте грозди кусочками среднего размера произвольной формы.
  3. Подготовьте домашнюю лапшу на суп из вешенок. Рецепт пошаговый с фото готовится следующим образом: просейте 100 гр. муки, сделайте небольшое углубление в горке. В него разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 0,5 ч. л. подсолнечного масла и ¼ ч. л. соли. Размешайте вначале ингредиенты вилкой, затем замесите эластичное тесто вручную. Замотайте пленкой, отложите.
  4. Картофель порежьте кубиками среднего размера.
  5. Корень петрушки натрите на крупной терке.
  6. Чеснок очистите, порежьте мелко ножом.
  7. Лук измельчите, морковь порежьте кольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  8. Отмерьте 30-50 гр. масла в кастрюлю, в которой планируете варить суп с грибами вешенками. Рецепт удобнее готовить в емкости, рассчитанной на 3 литра.
  9. В растопленное масло выложите морковь, корень петрушки, чеснок, тмин и копченую паприку. Пассеруйте 5-7 минут. По необходимости добавьте еще немного масла.
  10. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, затем налейте 0,5 л. воды.
  11. Выложите грибы, помешивайте периодически. Закройте крышкой, тушите на слабом огне. Из грибов выйдет много влаги, которая сделает бульон насыщенным. Воду дополнительно пока не добавляйте на суп с вешенками. Рецепт с фото готовится на грибном соку. Только в конце приготовления водой можно разбавить до желаемой густоты.
  12. Сладкий перец помойте, очистите от семян. Порежьте на небольшие полоски или кубики.
  13. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  14. Когда грибы потушатся в собственном соку 15-20 минут, добавьте картофель и перец.
  15. Посолите, добавьте майоран, примерно 1 л. воды или сколько требуется, чтобы разбавить до идеальной консистенции суп с вешенками. Рецепт простой и вкусный практически выполнен. Накройте крышкой, оставьте вариться.
  16. Этим временем раскатайте тонко тесто, нарежьте полоски лапши.
  17. Спустя 10 минут после закипания картофеля добавьте лапшу домашнюю или готовую. Аккуратно перемешайте, варите 5 минут.
  18. Затем добавьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Накройте крышкой, оставьте, чтобы суп настоялся.

Сливочный суп с грибами вешенками

Любителям первых блюд с нежным вкусом рекомендуем приготовить сливочный суп с грибами вешенками. Рецепт с фото этого блюда довольно простой и необременительный по времени. Подготовьте основные ингредиенты, используйте элементарные техники, наслаждайтесь замечательным результатом всей семьей.

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок

Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты

Грибы вешенки1 кг
Вода2-2,5 л
Картошка2 шт.
Морковь (средняя)1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло для пассеровки2 ст. л.
Соленый огурец бочковой1 шт.
Петрушкапучок
Сольпо вкусу
Перецщепотка
Чеснок5 зубчиков
Лапша яичная100 г
Лист лавровый2-3 шт.

Как правильно выбрать продукты

Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
  2. Отрезанные шляпки с частью ножек мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с водой (2-2,5 л).
  3. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
  4. Добавляем 2 картошки, нарезанные средними кубиками. Солим по вкусу и варим минут 15.
  5. Луковицу, морковку и соленый огурец мелко нарезаем (морковку можно натереть на терке) и обжариваем на масле. Это нужно для того, чтоб овощи отдали все свои жирорастворимые витамины и эфирные масла. А кислинка огурца отлично оттенит вкус грибов.
  6. Перекладываем овощи в суп.
  7. Домашнюю лапшу (100 г) кладем суп, перемешиваем.
  8. Добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок и варим еще 5-7 минут.
  9. Суп готов!

Подача блюда

Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.

Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок

Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.

Секреты вкусного супа

  • Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. Грибной суп из замороженных грибов приготовится еще быстрее.
  • Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. Грибной суп из сушеных грибов получается очень ароматный.
  • Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
  • Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.

Другие варианты приготовления

Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. Грибной крем-суп благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю крем-суп из шампиньонов со сливками – он необыкновенно вкусен!

Суп с вешенками – 10 вкусных рецептов

На прилавках магазинов вешенки присутствуют круглый год. Готовить эти грибы можно разными способами, их жарят, запекают, добавляют в рагу и запеканки. Очень вкусным получается суп с вешенками. Сварить такое первое блюдо несложно, рецептов приготовления существует немало. Можно приготовить грибной суп пюре, либо сделать грибную лапшу. Вкусным получается и овощной суп с вешенками.

Как приготовить суп с вешенками

Вешенки, продающиеся в супермаркетах – это грибы, которые выращивают искусственно. Они абсолютно безопасны, отравиться ими невозможно. Подготовка вешенок не представляет сложной задачи. Грибы просто промывают, затем нарезают кусочками и опускают в бульон. При желании, грибы можно предварительно обжарить.

Как правило, в магазинах продаются свежие вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы не слишком большого размера, они более ароматные и вкусные. Купленные свежие вешенки можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если вы не успеваете использовать грибы, то их лучше заморозить.

Совет! Наличие желтых пятен на шляпках вешенок – это признак того, что грибы не свежие, их лучше не покупать.

Из вешенок можно готовить вегетарианские супы, они получаются очень вкусными. Более сытные варианты первого блюда готовят на бульоне из мяса или птицы.

Простой рецепт супа с вешенками и картошкой

Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.

  • 400 гр. вешенок;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Отмеряем два литра воды, ставим кипятить её в кастрюле. На другую конфорку ставим сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем её на масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик, перемешиваем. К овощам добавляем вешенки, нарезанные небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы минут пять-семь.

Интересные факты: в грибах вешенках содержится до 70% растительного белка, поэтому этот продукт очень полезно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдаем пост.

К этому времени вода успеет закипеть. Кладем в кипяток очищенную и нарезанную кубиками картошку. Добавляем соль. Варим минут 10 до готовности корнеплода. Затем добавляем поджаренные грибы с овощами, перемешиваем.

Читайте также:  Балконный термостатированный ящик, советы

Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.

Суп пюре с вешенками

Сытный и вкусный вариант первого блюда – это суп пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавим в суп морковку.

  • 150 гр. вешенок;
  • 2-3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Очищаем и промываем грибы и овощи. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем в кипяток нарезанные некрупными кубиками картофель и морковь, варим овощи при медленном кипении.

На сковороде поджариваем нашинкованный лук. Когда он начнет подрумяниваться, всыпаем нарезанные вешенки и жарим все вместе до готовности грибов (минут 5-7). Перекладываем жареные грибы в кастрюлю с овощами и продолжаем варку до готовности корнеплодов. Несколько кусочков жареных грибов можно оставить для подачи.

Немного остужаем суп, сливаем отвар через сито (не выливаем его). Овощи превращаем в пюре блендером или просто разминаем и протираем через редкое сито. Пюре из грибов и овощей разводим оставленным отваром до желаемой густоты. Затем подогреваем суп на огне до закипания. Разливаем суп пюре по глубоким суповым чашкам, сверху выкладываем несколько ломтиков жареных вешенок, украшаем веточкой петрушки или укропа.

Грибной суп с плавленым сыром

Еще один вариант супа из вешенок с овощами и с плавленым сыром. Лучше всего покупать специальные сырки, на которых есть пометка «для супа», так как именно такой сыр хорошо расходится в горячей воде.

  • 300 гр. вешенки;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • небольшой пучок укропа.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно использовать любой бульон), ставим на плиту. Очищаем грибы и овощи. Вешенки нарезаем небольшими кусочками, картошку – маленькими кубиками. Опускаем картошку и вешенки в кипяток и варим при слабом кипении, добавив соль.

Натираем мелко морковку, шинкуем лук. Поджариваем овощи на растительном масле. Через пять минут после начала жарки добавляем в сковородку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Убавляем огонь, добавляем пару ложек воды и тушим овощи под крышкой минут 10.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже сварились картошка и вешенки. Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем для настаивания под крышкой минут на тридцать.

Грибной суп «Бархатный» с курицей

Этот суп не зря получил такое название, он имеет мягкий вкус и бархатную консистенцию. Приготовим его курицей.

  • 1 куриное филе;
  • 250 гр. вешенок;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 0,25 часть корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • 1,8 литра воды.

Грибы промываем, срезаем с них плотные основания. Шляпки пока откладываем в сторону. Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем крупными кусками морковку и сельдерей. Наливаем в кастрюлю воду, кладем промытое куриное филе, доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность жидкости пенку.

Убавляем огонь, варим на очень слабом кипении минут 15. Затем кладем в бульон кусочки моркови, сельдерея и срезанные основания вешенок. Добавляем немного соли и продолжаем варку еще 20 минут.

Из бульона извлекаем основания вешенок, они нам больше не потребуются, поэтому отправляем их в мусорное ведро. Извлекаем готовое филе и оставляем его, чтобы оно немного остыло. В бульон к овощам добавляем столь же крупно нарезанный картофель и варим до его готовности, добавив лавровый листик.

Тем временем мелко нарезаем лук и отложенные ранее шляпки грибов. Поджариваем эти продукты на смеси растительного и сливочного масла. Пожарив минуты 3-4, сильно убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Томим при слабом нагреве около 5 минут.

Проверяем готовность картошки. Если он сварился, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем почти весь бульон в другую емкость, оставив немного (около стакана) на дне кастрюли. Убираем лавровый листок, и блендеров измельчаем овощи в однородное пюре. Затем подливаем в пюре ранее слитую жидкость до желаемой густоты супа.

Ставим наш суп снова на плиту и нагреваем до кипения. Добавляем поджаренные грибы с луком, приправляем суп по вкусу и добавляем соевый соус. Прогреваем суп на очень слабом огне минут пять. Добавляем нарезанную зелень. Подаем со сметаной.

Суп крем с вешенками и сливками

Очень нежной консистенцией обладает суп крем из вешенок, приготовленный со сливками.

  • 800 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. вешенок;
  • 500 мл сливок;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Промываем и очищаем картофель. Разрезаем корнеплоды на 4-6 частей и ставим вариться. Вешенки промываем, нарезаем пластинками. Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле, когда со сковородки испарится жидкость, выделяемая грибами, добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем жарить все вместе.

Со сваренного картофеля сливаем жидкость, разминаем корнеплоды. Добавляем к картошке грибы, взбиваем массу блендером, постепенно подливания горячие сливки. Взбиваем до полной однородности. Подаем с сухариками, украсив зеленью.

Постный грибной суп с вермишелью

Очень быстро можно приготовить грибной суп с вермишелью.

  • 200 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. картофеля;
  • 40 гр. вермишели паутинки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец, зелень укропа по вкусу.

Ставим кипятить два литра воды. Очищаем овощи и грибы. Мелко шинкуем лук и морковку, нарезаем небольшими кусочками вешенки. На сковородку с маслом выкладываем лук, обжариваем. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Затем выкладываем нарезанные вешенки, готовим до готовности грибов (около 10 минут) на слабом огне.

В закипевшую воду опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку, солим. Через 5 минут засыпаем вермишель, перемешиваем и варим до готовности картофеля. Затем перекладываем в суп грибы с овощами, перемешиваем и добавляем нашинкованный укроп. Даем закипеть и выключаем нагрев. Даем постоять под плотно закрытой крышкой минут 15-20.

Суп с вешенками и домашней лапшой на курином бульоне

Легкий суп на курином бульоне с вешенками и домашней лапшой.

  • 200 гр. вешенок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • половинка небольшой курицы.

Промываем курицу, кладем в кастрюлю. С вешенок срезаем плотные основания, их также складываем к курице. Заливаем продукты 2,5 литрами воды и ставим варить. Снимаем с закипевшего бульона всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим при слабом кипении приблизительно 40 минут.

В конце варки добавляем соль, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Готовый бульон процеживаем. Курицу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Основания грибов выбрасываем. Мясо курицы снимаем с костей и кладем в бульон.

Очищаем овощи. В кипящий бульон кладем нарезанную мелкой соломкой картошку. Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, корень петрушки и морковку. Туда же кладем нарезанные соломкой вешенки. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп домашнюю лапшу и зажарку из овощей и грибов. Варим 5 минут до готовности лапши.

Для приготовления домашней лапши яйцо взбиваем с солью, вливаем эту жидкость в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко, даем пласту подсохнуть. Затем сворачиваем пласт в рулет и тонко нарезаем его. Готовую лапшу выкладываем на поднос и даем подсохнуть, периодически встряхивая, чтобы она не слипалась

Суп с гречкой и свежими вешенками

Легкий, сытный и ароматный суп приготовим из свежих вешенок и гречневой крупы.

  • 100 гр. вешенок;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же всыпаем промытую гречку, варим до готовности корнеплодов и крупы, добавив соль.

Нарезаем мелким кубиком луковицу и морковку обжариваем на масле. Через пять минут после начала жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец и нарезанные тонкой соломкой вешенки. Обжариваем все вместе до готовности грибов.

Готовый картофель разминаем прямо в кастрюле толкушкой. Добавляем в суп зажарку из грибов и овощей. Доводим суп до вкуса, добавляя специи. Продолжаем варки еще 3-4 минуты. Затем оставляем суп для настаивания на полчаса. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Грибной суп-гуляш

Густой, сытный, наваристый суп-гуляш с острым вкусом особенно хорош в холодный период года, так как он хорошо насыщает.

  • 400 гр. бескостной говядины;
  • 500 гр. вешенок;
  • 30 гр. сухих белых грибов (для аромата и более выраженного грибного вкуса);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 70 гр. корневого сельдерея;
  • 350 гр. картофеля;
  • 1 острый перчик;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 3 литра воды.

Заранее замачиваем в холодной воде сухие грибы. Если это не было сделано заранее, то можно на полчаса залить белые грибы кипятком. Однако последний способ менее удачный, так как боровики потеряют часть аромата.

Вымоченные грибы нарезаем крупными кусками. Очень мелко нарезаем острый перчик (семена убираем). Измельчаем очищенные овощи – лук, сельдерей, морковь, нарезая их тонкой соломкой. Картошку режем кубиками.

Говядину хорошо зачищаем и нарезаем кусочками, как на гуляш. В сотейнике с толстым дном или казанке разогреваем масло. Кладем подготовленное мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные белые грибы, заливаем водой и варим около одного часа при слабом кипении, снимая пенки.

В другой посуде поджариваем лук, добавляем к нему морковку и острый перец, пассируем до готовности.

Вешенки очищаем от плотных нижних частей, нарезаем мелко. Выкладываем грибы на сковородку и слегка обжариваем, посыпаем грибы мукой, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

В посуду с мясом добавляем нашинкованный соломкой картофель, доводим до кипения и варим пять минут. Затем добавляем туда же овощную зажарку, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем обжаренные с мукой вешенки. Пробуем на соль, досаливаем, кладем лавровый лист.

Доводим до кипения, снижаем уровень нагрева до минимума и томим суп в течение 15 минут. Выключаем нагрев. Добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, хорошо размешиваем и даем супу настояться не менее получаса.

Грибной суп с молоком в мультиварке

Несложно приготовить грибной суп в мультиварке.

  • 300 гр. вешенки;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 600 мл жирного молока (6%) или сливок (10%);
  • 800 мл воды;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень, соли и перец по вкусу.
Читайте также:  Высокоурожайный гибрид отменного вкуса — томат «Ирина»: характеристика и описание сорта, фото

Режем мелкими кусочками репчатый лук, морковку натираем на терке среднего размера. Картошку режем кубиками, а вешенки – на небольшие продолговатые кусочки.

В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь, готовим на режиме «выпечка» либо «жарка» 10 минут. Затем добавляем кусочки грибов и продолжаем готовить на том же режиме еще 10 минут.

Кладем в чашу кубики сырой картошки, перемешиваем. Вливаем воду и молоко, добавляем соль. Включаем режим «варка на пару» и доводим жидкость до кипения. Затем переключаем прибор в режим «тушение», установив таймер на 1 час. Незадолго до готовности отливаем немного жидкости из чаши и размешиваем в ней столовую ложку муки.

Вливаем эту смесь в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса, добавляя специи. Снова включаем «варку на пару» и доводим суп до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем прибор и даем супу настояться в течение 10 минут. Подаем, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Грибной суп из вешенок

Вкусный и питательный суп с ароматом грибов. Приготовьте такой супчик на овощном, мясном или курином бульоне. Так же его можно сварить на обычной воде, выйдет ничуть не хуже. Помидор по желанию можете исключить из списка ингредиентов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все продукты, которые пригодятся для ароматного супа с вешенками. Грибы тщательно помойте, чтоб на них не осталось мусора и земли.

Шаг 2:

Нарежьте вешенки небольшими кусочками, совсем маленькие грибы можно оставить целыми.

Шаг 3:

Отправьте их в кастрюлю.

Шаг 4:

Налейте в кастрюлю воды. У меня в холодильнике практически всегда имеется куриный бульон, поэтому для приготовления супа я использовала его. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Затем огонь убавьте до умеренного и варите вешенки под закрытой крышкой около 10 минут.

Шаг 5:

Пока варятся грибы, подготовьте всё остальное. Картофель, морковку и лук почистите. Ополосните овощи и зелень под проточной водой.

Шаг 6:

Картошку нарежьте кубиками среднего размера, либо брусочками, как вам более нравится.

Шаг 7:

Морковку можно натереть на крупной тёрке либо нарезать от руки. Я обычно режу брусочками потому, что люблю кусочки моркови в готовом супе. Лук нарежьте мелко.

Шаг 8:

В сковородке разогрейте растительное масло. Отправьте лук и морковь обжариваться на сильный огонь. Постоянно помешивая, готовьте около 1-2 минут.

Шаг 9:

Огонь на плите прибавьте до максимального. Добавьте в кастрюлю с грибами картошку и посолите суп по вкусу. После закипания вновь убавьте плиту и варите суп до готовности картофеля. На это уйдёт у вас приблизительно 15-20 минут.

Шаг 10:

Помидор нарежьте максимально мелко. Лучше использовать томаты сладких сортов, они придадут готовому блюду особый вкус (я иногда использую для супа черри). С помидоров предварительно можно снять кожуру по желанию.

Шаг 11:

Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю зажарку, лавровый лист и помидоры. Дайте покипеть 5 минут.

Шаг 12:

В это время нарежьте мелко зелень. К грибным супам отлично подходят укроп и зелёный молодой лук.

Шаг 13:

Добавьте зелень в суп, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте готовому блюду настояться некоторое время (10-15 минут будет вполне достаточно).

Шаг 14:

Перед подачей по желанию посыпьте суп молотыми перцами.

Шаг 15:

В такой супчик можно добавить в конце приготовления макароны паутинка, затем отправить зелень в кастрюлю, всё перемешать и снять сразу с огня. За 10 минут настаивания макароны дойдут до полной готовности. На данную кастрюлю я добавляю 2 ст.л. без горки макаронных изделий.

Шаг 16:

Подавайте, суп готов!

Грибные супы очень вкусны со сметаной, суп с вешенками не исключение.

Свежая сметана и душистый перец отлично подходят подобным супчикам.

Из указанного количества компонентов получается первое блюдо средней густоты.

Приятного Вам аппетита!

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Как и где правильно хранить абрикосы?

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Нюансы хранения абрикосов:

  • для длительного хранения используются только абрикосы с твердой поверхностью (внешне они могут казаться недозрелыми);
  • на поверхности абрикосов не должно быть ни пятен непонятного происхождения, ни повреждений, ни следов поражения паразитами;
  • на срок хранения абрикосов может влиять их сорт и условия выращивания (соблюдение правил сбора плодов также имеет особое значение);
  • если абрикосов много, то их хранят в деревянных ящиках, при этом каждый плод рекомендуется обернуть в пергаментную бумагу;
  • вместо приема с бумагой можно использовать специальные ячеистые ящики, которые позволяют размещать плоды на расстоянии друг от друга;
  • хранить абрикосы «навалом» не рекомендуется (срок хранения в данном случае существенно сократится, а осматривать плоды будет крайне затруднительно);
  • хранить абрикосы можно не только в свежем, но и замороженном, сушеном или вяленом виде;
  • в холодильнике абрикосы рекомендуется хранить только, если плоды перезревшие или абсолютно спелые (в комнатных условиях такие абрикосы сохранить не получится, а в холоде они еще некоторое время сохранят свою сочность и свежесть);
  • упаковывать абрикосы в полиэтилен не рекомендуется (лучше использовать тонкую бумагу или бумажные пакеты);
  • дозревать абрикосы могут только при температуре в диапазоне от +10 до +15 градусов;
  • в холодильнике абрикосы можно хранить в герметичной упаковке, например, в контейнере с крышкой;
  • хранить абрикосы можно в протертом виде (емкость с пюре надо обязательно размещать в холодильнике);
  • разрезанные абрикосы или плоды без косточки надо хранить исключительно в холоде (в качестве емкости для хранения можно использовать контейнер, употребить плоды надо в течение нескольких дней или подвергнуть заморозке).
Читайте также:  Выход мяса крс от живого веса: таблица

Сколько и при какой температуре хранить абрикосы

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов – 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими. В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Целебные свойства заставляют садоводов задуматься, как правильно хранить абрикосы, чтобы они не утратили свои полезные качества как можно дольше. Тут важно уметь не только правильно выбрать фрукты, но и подобрать для них тару и способ хранения. Существуют определенные тонкости и секреты для каждой методики, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее. Только так можно подобрать оптимальный вариант для себя и получить возможность пользоваться урожаем максимально долго.

Правила хранения недозревших плодов

Если плоды абрикосов не дозрели, то употреблять их в пищу опасно для здоровья. Такие фрукты могут вызвать самое настоящее отравление, которое характеризуется следующими признаками:

  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

Рекомендуется дождаться полного созревания абрикосов и только потом можно их кушать. Если возникла необходимость собрать недозревшие на дереве плоды, то нельзя отправлять их сразу в холодильник. Там они не поспеют. Каждый плод надо завернуть в бумагу и заложить в деревянный либо пластиковый ящик, который поставить в теплое, хорошо вентилируемое помещение, защищенное от попадания лучей солнца. В среднем срок дозревания абрикосов составляет 5 дней.

Основные способы хранения спелых фруктов, чтобы не испортились

Накоплено несколько проверенных методов хранения созревших абрикосов, позволяющих использовать собранный урожай в течение длительного периода. Каждый из них требует тщательного отбора плодов, не имеющих признаков гнили либо механических повреждений.

В бумажных пакетах

Сразу после того, как абрикосы были собраны с дерева, их отправляют в пакеты из бумаги. Такая тара обеспечивает свободный доступ воздуха и препятствует образованию конденсата, который появляется при использовании для хранения целлофановых пакетов.

В деревянных ящиках

Допускается хранить собранный урожай в ящиках из дерева, но для этого потребуется каждый абрикос обернуть пергаментной или другой бумагой. Плоды, имеющие какие-либо дефекты, к хранению таким способом не допускаются. Укладку производят в несколько слоев таким способом, чтобы фрукты не прилегали друг к другу слишком плотно. Время от времени проводят осмотры и проверки с целью выявления подпорченных абрикосов и их удаления.

Если рядом будут находиться порченные и качественные плоды, то это очень быстро приведет к порче всей закладки в ящике.

В холодильнике

Срок хранения собранных плодов в холодильнике не превышает 1 недели. Для этих целей пользуются герметичными контейнерами из пластика, в которых отсутствует доступ кислорода. Если поместить плоды в стандартную чашу, то они сохранят свои свойства всего пару дней.

В случае, когда температурный показатель поддерживается на уровне 0 С, то урожай допускается хранить там в течение 1 месяца.

Можно отправить собранные абрикосы в морозилку, порезав их на кусочки, разломив на 2 дольки или же сложив целиком в специальный пакет или контейнер для замораживания. Сохраненные таким способом плоды сохраняют почти все полезные свойства.

Сушка

Для сушки можно использовать не все сорта абрикоса. Надо подбирать крупные, но при этом не слишком сочные плоды. После всей процедуры масса фруктов уменьшается минимум в 5 раз. Сушить их можно как естественным способом, так и в духовке. Также для этих целей широко применяют специализированную бытовую технику. Самым давним и проверенным методом является развешивание разлущенных долек абрикоса на веревке в сухом, хорошо вентилируемом месте. Предварительно вымытые плоды оставляют на некоторое время в воде с добавлением сока лимона, чтобы впоследствии они не потемнели.

Естественный способ сушки подразумевает раскладку абрикосовых долек тонким слоем в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на несколько дней. Нельзя допускать, чтобы дольки соприкасались друг с другом. После этого их выносят на солнце и сушат еще 1 неделю. Готовые фрукты отправляют на хранение в пакеты либо стеклянные банки и употребляют в течение полугода.

Если сушка производится в духовке, то предварительно решетку застилают хлопчатобумажной тканью. После этого тонким слоем раскладывают абрикосы. Сначала духовку подогревают до температуры +50 С, а затем постепенно поднимают этот показатель до +70 С. Чтобы сушка производилась равномерно, периодически фрукты надо переворачивать. Спустя 60 мин. абрикосы перекладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и продолжают сушить. Вся процедура занимает 10-12 часов. О том, что плоды уже готовы, свидетельствует отсутствие выделяемого сока при нажатии на них и характерная эластичность.

Как нужно закладывать на длительную лежку

В зимний период абрикосы обеспечивают человеческий организм витаминами и необходимыми минералами, поэтому имеет смысл позаботиться о сохранении урожая на длительный период. Важно, чтобы полезные свойства при этом сохранились в полном объеме.

Заморозка

При выборе плодов для заморозки следует внимательно изучить сортовые характеристики. Некоторые сорта ввиду селекционных особенностей не способны храниться при пониженных температурах. Перед отправкой в морозильную камеру абрикосы очищают от косточек. В некоторых случаях из них готовят пюре, которое разливают в контейнеры для приготовления льда.

Для подготовки и непосредственной заморозки придерживаются такой последовательности операций:

  • тщательно моют и отбирают пригодные абрикосы;
  • избавляются от косточки и нарезают плоды на порционные кусочки;
  • аккуратно раскладывают на противень и отправляют в морозильную камеру;
  • достают замороженные фрукты и сразу же раскладывают по пакетикам.

Такая процедура обеспечивает равномерное замораживание и препятствует образованию комка.

В погребе

В погребе, где температура воздуха поддерживается на уровне +5 С, абрикосы сохраняются до 30 дней. Предварительно их оборачивают тонкой бумагой и раскладывают в ящики для фруктов.

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

  • джем;
  • варенье;
  • пастила.

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Как долго можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях собранный урожай абрикосов можно сохранять около 20 дней. При дальнейшем хранении они становятся рыхлыми, невкусными, теряют внешнюю привлекательность. Если создать оптимальные условия, то указанный срок можно продлить почти до 2 месяцев. При размещении фруктов в холодильнике они сохраняют свои полезные свойства и товарные качества до 10 дней, после чего волокна постепенно утрачивают свой первоначальный вид, и структура плода нарушается. Замороженные абрикосы способны храниться до полугода.

Что можно сделать с перезревшими плодами

Если случилось так, что абрикосы перезрели, то их можно использовать для приготовления выпечки, кулинарных шедевров и заготовок. Все зависит от вкусовых предпочтений и количества плодов. Также из них получается отличное варенье, сок, повидло и другая консервация. Перезревшие фрукты современные хозяйки применяют для приготовления пастилы. А вот раньше из перезревших плодов готовили прекрасное пюре и использовали для детского питания.

Распространенные ошибки

При хранении собранного урожая начинающие и опытные хозяйки могут допускать ряд ошибок. В частности, нельзя размораживать, а потом повторно замораживать абрикосы. Они просто приобретают кашеобразную консистенцию и становятся непригодными для употребления в пищу.

В морозильную камеру можно отправлять только спелые плоды. Недозревшие абрикосы останутся пресными и совсем невкусными. Также следует помнить, что перед заготовкой необходимо мыть плоды и тщательно их просушивать. Если они будут недосушенные, то быстро покроются плесенью и пропадут.

Перед употреблением замороженные абрикосы на некоторое время ставят в холодильник, чтобы добиться медленного размораживания. В комнатных условиях заготовка быстро утрачивает свой аромат.

Оставлять абрикосы на дозревание можно исключительно в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Способ размещения при этом не играет большой роли. Если планируется закладывать урожай на длительное хранение, то собирать его следует с дерева. Недопустимо брать фрукты, имеющие вмятины либо механические повреждения. Соблюдение таких простых правил обеспечит долгое и успешное хранение собранных плодов и предоставит возможность пополнять запас витаминов в организме в течение длительного периода времени.

Ссылка на основную публикацию