Виноград культурный ‘Осенний черный’ — описание сорта, характеристики

Виноград Осенний Черный

Многие с нетерпением ожидают наступления осени, чтобы насладиться ее яркими красками и щедрыми дарами. Но каждый, кто имеет виноградник, причем совершенно не важно будь то огромное поле или несколько кустов в саду, ожидают это время года с особым трепетом. Ведь именно тогда собирают урожай поздних сортов винограда, подводя итог многодневной кропотливой работы, в которую вкладывалась частичка души. А дальше следует увлекательный процесс переработки на сок или вино наиболее подходящего винограда, среди которого отдельного внимания заслуживает Осенний черный.

  1. Общая характеристика
  2. Особенности выращивания
  3. Сбор урожая

Общая характеристика

Выведен молдавскими специалистами путем селекции французских сортов винограда Альфонс Лавалле и Пьеррелль, относится к группе столовых. Созревает не слишком поздно, вегетационный период длится 135-150 дней. Сильнорослые кусты прекрасно выдерживают нагрузку, и способны подстроится к любой формировке. Урожайность сорта Осенний черный высокая, лоза хорошо вызревает. На побеге может завязываться по две-три кисти средней массой 500-700 грамм, однако чем их больше, тем меньше вес каждой. Плотность грозди средняя, форма – коническая. Крупные (22х27 мм) ягоды имеют продолговатую, яйцевидную форму. Их вес шесть-восемь грамм, а цвет насыщенно-синий, ближе к черному с пруиновым налетом. Пруином покрыты листья, побеги и ягоды растения, что создает дополнительную их защиту от повреждений микроорганизмами и воздействий внешней среды. Виноград обладает простым вкусом, умеренно сладким с легкой кислинкой. Кожица не жесткая, а мякоть по консистенции схожа с мармеладом.

Благодаря обоеполому цветку, может служить опылителем для других сортов, растущих на приусадебном участке. На два ряда основного сорта вполне достаточно будет посадить один ряд винограда сорта-опылителя. Главное при формировании виноградника сопоставить сроки цветения растений. Ведь если они зацветут в разное время, опыление не произойдет.

Особенности выращивания

При выборе места высадки Осеннего черного следует помнить, что он плохо переносит соседство с близко залегающими грунтовыми водами. Яму для посадки можно выкопать заранее, ее глубина должна быть не менее восьмидесяти сантиметров, а ширина около шестидесяти. Если почва не очень плодородна, то на дно насыпают перегной и чернозем. Высаженный в грунт виноград, лучше всего поливать теплой водой. Данный сорт требует дополнительного удобрения. Осенний черный подкармливают сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой или используют специальные комплексные минеральные удобрения. Черенки этого сорта можно сажать как весной, так и осенью.

Засушливым летом следует проводить умеренное орошение, иначе продолжительное отсутствие влаги приведет к увяливанию ягод. Главное не переборщить с поливом, так как плоды легко растрескваются.

Для получения хорошего урожая нужно следить, чтобы общая нагрузка на куст не превышала 55 глазков, а обрезку плодовых лоз проводить на 8-14 глазков.Сорт Осенний черный выдерживает снижение температуры до -23°C. Если зимы более холодные, то лучше его укрыть, иначе морозы повредят корневую систему, что приведет к гибели всего куста.

Сорт Осенний черный не слишком устойчив к заболеваниям, что выделяется как его главный недостаток. Чаще всего растение поражается милдью и серой гнилью. Чтобы избежать полной или частичной потери урожая, необходимо своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Сбор урожая

Свежесрезанная гроздь Осеннего черного может храниться в холодильнике до пяти месяцев. Хорошо переносит транспортировку, однако не следует забывать, что ее успех напрямую зависит от сроков сбора урожая и техники его проведения. Ни в коем случае нельзя срезать грозди столовых сортов в туманную либо дождливую погоду, а также, когда ягоды покрыты капельками росы. Мокрые кисти плохо хранятся и быстро загнивают. Очень жаркий день, когда происходит повышенное испарение влаги через кожицу виноградин тоже плохо подходит для этого процесса.

При сборе урожая чаще всего пользуются секатором или же ножницами, при этом держать кисть лучше всего за ножку, чтобы не раздавить ягодки и не стереть покрывающий их восковой налет. Трясти и дергать гроздь не нужно иначе часть виноградин опадет. Срезанные кисти лучше всего складывать в ящики или корзины удобные для переноски. При этом дно тары должно быть гладким, иначе есть риск повреждения ягод. Если корзина плетеная, то ее следует обтянуть мягкой тканью с внутренней стороны. Заполненные виноградом емкости до момента переработки лучше оставить в тени или сразу перенести в прохладное место, так как прямые солнечные лучи приводят к испарению жидкости из плодов.

Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Виноград «Осенний черный»

Осенний черный виноград – это столовый среднепоздний очень устойчивый сорт винограда. Кусты его обладают сильным ростом. Ягоды имеют продолговатую или яйцевидную форму, чёрный или тёмно-фиолетовый окрас, средний вес которых 7 грамм. Мякоть ягод имеет среднюю плотность, наподобие мармелада, и обладает хорошим, ярким, приятным вкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 8 грамм на литр.

Очень вкусный сорт. Грозди средней плотности, имеющие коническую форму, со средним весом 700 грамм. Обладает высокой

Данный сорт винограда вынослив к нагрузке, поэтому способен легко подстроится практически под любую формировку. Однако нагрузка на куст не должна превышать 20 гроздей, поэтому её необходимо нормировать, а слаборазвитые побеги нужно удалять. Имеет хорошие вызревания лоз. В связи с тем, что этот сорт винограда обладает средней

Нежелательно садить осенний чёрный виноград вблизи залеганий грунтовых вод и переливов. Положительно относиться к комплексным минеральным удобрениям но только в умеренных поддерживающих дозах. В жаркие дни рекомендуют поливать этот сорт винограда, так как засуха приводит к увяданию ягод. Осенний чёрный виноград можно назвать беспроблемным надёжным сортом.

Получен данный сорт винограда в Молдове в результате скрещивания нескольких сортов, а именно Альфонса Лавалле и Пьеррелля. Этот сорт идеально подойдёт для приусадебного виноградарства. Способен сохраняться длительное время.

Виноград Черный палец Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление Винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноград Цимлянский черный Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он.

Виноград Макси черный Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы. В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград ливадийский черный Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина. Неприхотливый в выращивании и идеальный для.

Читайте также:  Испанская белолицая порода кур: описание и характеристики, выращивание и содержание, аналоги

Виноград Одесский Сувенир Виноград — это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград Черный Ворон Виноградных сортов очень много и среди всего изобилия каждый хочет найти то, что подойдет по всем характеристикам к посадке на садовом участке. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. Назначение сорта Универсальный Сахаристость сорта.

Виноград Черный доктор Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Виноград Анжелика Анжелика — не единственное название этого сорта винограда. Его еще часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой. К каким сортам относится виноград Анжелика.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Виноград Черный Изумруд Виноград Черный изумруд представляет собой столовую форму американской селекции. Другие названия: A12-137, FRESNO A 12-137. Гибрид Черный изумруд получен Д. Рэммингом и Д. Тараило в результате скрещивания FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116. Является одним из.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Виноград Бажена Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные — до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная.

Виноград Мускат Черный Виноград сорта мускат черный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нем датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях теплого климата в основном на южных.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Виноград Кишмиш черный Данный сорт является бессемянным гибридом, происхождение которого неизвестно. Может именоваться и по-другому: Кара Кишмиш, Блэк-Монука и Шуварганы. Данный сорт имеет средний срок созревания, который в большинстве случаев составляет 135-145 суток. Кустарники очень сильнорослые. Листики средних.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград Фламинго Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Луиза Свенсон Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты. В нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого.

Виноград Фортуна Сегодня виноградарство является довольно популярным и прибыльным делом. Ягоды винограда не только употребляются в пищу, но и используются для приготовления разных вин. В зависимости от этого различают сорта столовые, употребляемые в пищу в их начальном.

Виноград Адель Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-кавказскими сортами.

Сорта черного винограда

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

«Байконур»
Раннеспелый: 105-115 дней с момента начала вегетации. Выведен методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (авторской селекции Е. Г. Павловского). Растение среднезимостойкое (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними морозами ниже −23 ℃ рекомендуется возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста.

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

«Кодрянка»
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные, большие, массой 6-8 г. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

«Молдова»
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября. Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

«Рошфор»
Новый столовый сорт винограда, созданный известным энтузиастом Е. Г. Павловским. Скороспелый (суперранний): созревает к концу июля за 90-105 дней с момента начала вегетации. Имеет крупную гроздь (коническую, умеренно плотную; массой в среднем 500-800 г) и очень эффектные плоды (около 8-14 г, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные).

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

«Юпитер»
Относительно молодой сорт бессемянного винограда, выведен американскими селекционерами. Съемная зрелость наступает через 93-108 дней от начала вегетации. Плоды крупные, массой 4,5-5 г; по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Сорт является кишмишем II класса бессемянности (подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес»).

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

«Аполлон»
Новый сорт винограда, выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства с Кубанским АГУ и СХА им. К. А. Тимирязева в 2003 году. В качестве материнской формы был использован черноягодный винный греческий сорт «Филери», а отцовской – французский «Каберне-Совиньон» – «король» красных вин. Период от начала распускания почек до сбора урожая 136-145 дней. Полное созревание – в конце августа. Урожайность около 35-40 т/га. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг обеспечивает получение красных вин высокого качества.

Ягода по форме овальная (13х10 мм). В общей массе плода на долю сока и мякоти приходится 96%. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок имеют сортовой привкус. Массовая концентрация сахаров в ягоде более 23% при кислотности 5-9 г/л. «Аполлон» подходит для потребления в свежем виде, перспективен для возделывания во всех зонах производства красных вин различных категорий. Вино получается светло-рубинового цвета, средней плотности, приятной концентрации, насыщенное, с букетом лесных ягод и с мягким бархатистым послевкусием.

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

«Изабелла»
Несмотря на то, что сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах его до сих пор высоко ценят за столово-техническое назначение.

Читайте также:  Как бороться с трутовиком в плодовом саду?

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

«Черный сладкий»
Виноград раннего периода созревания. Распространен в северной зоне виноградарства. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125 дней (в условиях г. Мичуринска). Урожайность 6,5-7,5 т/га.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

«Каберне-Совиньон»
Французский сорт, распространен во многих странах мира. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных – 165 дней. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаже для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, отличается высоким содержанием танинов. По мнению виноделов-любителей, качества танинов, содержащихся в толстой кожице этих маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с пасленовым привкусом.

Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили (по сравнению с другими евроазиатскими разновидностями культуры), а также лучше многих районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Достаточно зимостойкий, немного уступает «Рислингу рейнскому», в частности в Приазовье. Сравнительно засухоустойчив.

«Каберне фран»
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Является разновидностью, близкой к «Каберне-Совиньон». В Россию был завезен в начале 19 века. Период от начала распускания почек до технической зрелости плодов составляет 145 дней. Грозди цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, показатели сахаристости 22-23%, при кислотности 7-8 г/л.

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

«Мерло»
Французский винный сорт, распространен на юге России. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных – 164 дня. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Гроздь цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, весом 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком.

Слабо поражается милдью, серой гнилью, сильно восприимчив к оидиуму. Урожай используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Вина из «Мерло» отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.

«Одесский черный»
Украинский винный сорт, созданный во НИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1948 году. Широко распространен в странах бывшего Союза. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней. Урожайность высокая и стабильная 12-13 т/га. Гроздь коническая, рыхлая, весом до 280 г. Ягода средней величины, округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок ярко окрашен в рубиновый цвет. Вкус специфический – пасленовый с вишнево-терновыми тонами.

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

«Саперави»
От начала распускания почек до съемной зрелости в среднем проходит 150-160 дней. Созревание наступает в конце сентября – первой половине октября. Урожайность высокая около 9-11 т/га. В природных условиях ЮБК содержание сахаров в ягодах достигает 26-28%. Сорт используют для приготовления марочного столового вина «Алушта», а также десертного – «Кагор Южнобережный». Десертное вино густоокрашенное, с сильным ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Сорт винограда Нежность

Виноград культурный ‘Нежность’

Латинское название: vitis vinifera ‘nejnost’
Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • нежная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Нежность’ — результат скрещивания сортов ‘Молдова’ и ‘Королева виноградников’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 370 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Нежность’ ягоды большие, массой 7 г., овальной формы. Кожица зеленовато-белая, почти прозрачная, тонкая, эластичная. Мякоть нежная, тающая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам сверхраннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Нежность’ устойчив к серой гнили и оидиуму. Средневосприимчив к милдью.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Гурман ранний (1-12, Нежность) — характеристики г.ф. винограда

Гурман ранний — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Крайнов В.Н., г.Новочеркасск, Россия

Синонимы: Гурман 1-12, Нежность

Родительская пара: неизвестна

Гурман ранний — гибридная форма винограда любительской селекции Крайнова В.Н., самая ранняя форма из серии «гурманов», созревает к середине августа. Изначально этот виноград распространялся под названием Гурман 1-12, а несколько лет назад он появился у любителей под названием Нежность. Основным достоинством всей линейки «гурманов», в которую входят пять гибридных форм, являются вкусовые качества.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка функционально женский, но горошение чаще всего незначительное. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 500гр, на мощных формировках свыше килограмма. Ягоды от овальной до почти округлой формы, нежно розового цвета, при перезревании до ярко розового, средняя масса ягод 10гр, самые крупные до 12-13гр. Мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается, вкусовые качества очень высокие, с мускатом. Ягоды накапливают до 19% сахара. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность почек растет с возрастом кустов и набором массы многолетней древесины. Урожайность молодых насаждений невысокая, но она значительно увеличивается с взрослением куста. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью. Зимостойкость низкая, требуется укрытие кустов на зиму.
Благодаря высоким вкусовым качествам сорт винограда Гурман Ранний нашел свое место не только на небольших приусадебных виноградниках, но и на товарных, специализирующихся на выращивании ягоды на продажу. Такой виноград пользуется постоянным спросом у покупателей.

Фото сорта винограда Гурман ранний 1-12 (Нежность) Агрызкова Алексея

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гурман ранний (1-12, Нежность) — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Нежность: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Нежность

Каждый виноградарь имеет свои приоритеты при выборе сорта для посадки на своем участке. Неоспоримыми преимуществами для средней полосы являются такие качества, как высокая морозоустойчивость и хорошая вызреваемость побегов в суровых климатических условиях. Некоторые чувствительные лозы попросту погибают или не дают желаемого результата. Однако, немаловажным фактором являются и вкусовые показатели. Часто опытные садоводы, имеющие опыт ухода за лозой, выбирают виды с высокими внешними и вкусовыми особенностями. В таком случае, полученный урожай станет настоящей находкой для любого винодела. Сорта с высокими показателями вкуса и внешности лозы, часто называют столовыми, поскольку их приятно использовать не только для производства вин, компотов и сухофруктов, но также просто для прямого принятия в пищу и украшения любого стола. Один из оптимальных столовых форм для выращивания в России является нежность. Он сочетает в себе прекрасно сохраняющийся в купажах аромат, служащий основой для вин хорошего качества, а его внешнее описание соответствует высоким стандартам для прямого использования в пищу.

Происхождение формы

Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.

Внешнее описание

Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.

Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.

Технические особенности выращивания

Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.

Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль. Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.

Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.

Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.

Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.

Виноград нежность — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 20:40:58
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Н (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Нежность (В.Н. Крайнов)

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 0

Виноград Нежность

Основные характеристики

Подробная информация

Особенности роста

Несмотря на особенную чувствительность, морозы сорт Нежность переносит неплохо и сохраняет урожай при температуре -22° зимой.

Читайте также:  Абрикос 'Молдавский юбилейный'

Применение

Вино, производимое из этого сорта, обладает изысканными вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов.

Происхождение

Болезни/вредители

Виноград Нежность обладает устойчивостью к большинству полевых и грибковых заболеваний, таких как оидиум, милдью, серая гниль.

Средняя дегустационная оценка производимого вина (по 10бальной шкале) очень высока, а свежий виноград получает до 8,5 баллов.

Гурман ранний (1-12, Нежность) — характеристики г.ф. винограда

Гурман ранний — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Крайнов В.Н., г.Новочеркасск, Россия

Синонимы: Гурман 1-12, Нежность

Родительская пара: неизвестна

Фото сорта винограда Гурман ранний 1-12 (Нежность) Агрызкова Алексея

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Н (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Нежность (Крайнова) — гф винограда раннего срока созревания

Автор Тема: Нежность (Крайнова) — гф винограда раннего срока созревания (Прочитано 8885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Н (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Нежность (Крайнова) — гф винограда раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.132 секунд. Запросов: 54.

Виноград культурный ‘Нежность’

Латинское название: vitis vinifera ‘nejnost’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 370 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам сверхраннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Нежность’ устойчив к серой гнили и оидиуму. Средневосприимчив к милдью.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград нежность крайнова описание сорта фото отзывы. Гурман ранний (1-12, Нежность) — характеристики г.ф. винограда

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

«Гурман ранний» вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем «гурман крайнова» с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у «гурмана раннего» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием «гурман». Один из этих сортов получил сначала имя «новочеркасский красный», а впоследствии – «гурман ранний».

Родители «гурмана раннего» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

«Гурман ранний» — сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

«Гурман ранний» так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

«Гурман ранний» – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста — в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно — зеленого цвета.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

«Гурман ранний» отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт «гурман ранний» значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

«Гурман ранний» – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Особенности выращивания

«Гурман ранний» — теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда «гурман ранний» рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС — +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов «гурмана» – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

«Гурман ранний» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

«Гурман ранний» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц — в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) — при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

«Гурман ранний» в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гурман ранний».

Отзывы

Евгений, г. Днепр

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Валерий, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда «гурман ранний» и показывает нам его урожай.

Виноград Нежность: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Нежность

Каждый виноградарь имеет свои приоритеты при выборе сорта для посадки на своем участке. Неоспоримыми преимуществами для средней полосы являются такие качества, как высокая морозоустойчивость и хорошая вызреваемость побегов в суровых климатических условиях. Некоторые чувствительные лозы попросту погибают или не дают желаемого результата. Однако, немаловажным фактором являются и вкусовые показатели. Часто опытные садоводы, имеющие опыт ухода за лозой, выбирают виды с высокими внешними и вкусовыми особенностями. В таком случае, полученный урожай станет настоящей находкой для любого винодела. Сорта с высокими показателями вкуса и внешности лозы, часто называют столовыми, поскольку их приятно использовать не только для производства вин, компотов и сухофруктов, но также просто для прямого принятия в пищу и украшения любого стола. Один из оптимальных столовых форм для выращивания в России является нежность. Он сочетает в себе прекрасно сохраняющийся в купажах аромат, служащий основой для вин хорошего качества, а его внешнее описание соответствует высоким стандартам для прямого использования в пищу.

Происхождение формы

Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.

Внешнее описание

Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.

Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.

Технические особенности выращивания

Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.

Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль. Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.

Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.

Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.

Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.

Виноград Нежность

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Нежность относится к типу очень раннего созревания. Вегетация начинается в апреле и мае, в связи с чем требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков, обязательным условием для него является укрытие на зиму.

Несмотря на особенную чувствительность, морозы сорт Нежность переносит неплохо и сохраняет урожай при температуре -22° зимой.

Вызреваемость сорта отличная, новые побеги довольно быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение тоже обладает высокой силой роста, а плодоношение продолжается еще много лет. Ягоды этого винограда обладают очень тонкой кожицей, в связи с чем чрезвычайно чувствительны к нагрузкам. В условиях повышенной влажности возможно загнивание плодов.

Транспортабельность невысокая. Во избежание потерь урожая необходим регулярный уход за гроздьями. Урожайность нежности довольно высокая, около 124 ц/га, что делает его ценным сортом как для профессионала, так и для виноградаря – любителя.

Применение

Вино, производимое из этого сорта, обладает изысканными вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов.

Происхождение

Виноград Нежность стал результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Сорт был в выведен в результате скрещивания сортов Молдова (черный вид) и королевы виноградников (зеленый сорт). Начиная с 1996 года, нежность широко культивируется на территории России и Украины.

Обрезка

Увесистость гроздей вызревшего винограда обуславливает необходимость в нормировке куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы рекомендуется производить на 4-6 глазков.

Болезни/вредители

Виноград Нежность обладает устойчивостью к большинству полевых и грибковых заболеваний, таких как оидиум, милдью, серая гниль.

Плоды

Сорт может похвастаться очень крупными ягодами, вес которых достигает 7 граммов. Цветовая гамма ягод варьируется от белого до желтоватого. Ягода смотрится почти прозрачной за счет тонкой кожицы. Мякоть овальной ягоды очень нежная, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость ягоды – не более 20г/ см³, а кислотность около 7г/дм³.

Средняя дегустационная оценка производимого вина (по 10бальной шкале) очень высока, а свежий виноград получает до 8,5 баллов.

Ссылка на основную публикацию