Виноград “Мускат новошахтинский”- характеристика сорта, описание особенностей выращивания и ухода

Любительская гибридная форма винограда “мускат новошахтинский” – хороший урожай с мускатно-карамельным ароматом

Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции. Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

К какому виду относится?

Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

Сорт винограда Мускат Новошахтинский: описание и фото

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм. Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию.

Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах. Кроме хорошего вкуса и аромата, ягода отличается высокой способностью к сахаронакоплению. Виноград очень хорош при транспортировке, ягода не только не утрачивает свои вкусовые качества, но и прекрасно сохраняет форму.

Лоза вызревает очень хорошо, на всю длину побега. Сильнорослые кусты новошахтинского муската высаживать нужно широко – на расстоянии 4-5 метров, чтобы дать возможность расти как побегам, так и корням. Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

История селекции

Виноград был получен при скрещивании двух сортов – XVII-10-26 и Талисмана. Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

Характеристики и рекомендации по уходу

Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию. Гроздья винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук. Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств. Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24 С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы. Виноград отлично зарекомендовал себя и в южной полосе, и в северной благодаря устойчивости к нестабильному климату, но на зиму требует обязательного укрытия, особенно если речь идет о молодых саженцах.

Вредители и заболевания

  • Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум). Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения. Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.
  • Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой. Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая. Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.
  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезни нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.

Другие сорта винограда с мускатным вкусом, представленные на нашем сайте: Мускат белый, Мускат диевский, Мускат летний, Мускат Гамбургский, Дружба, Деметра, Тасон, Розмус, Велес.

Многие виноградари еще не знакомы с мускатом новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

Полезное видео

Далее вы можете ознакомиться с видео-обзором винограда Мускат Новошахтинский:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Мускат Новошахтинский» в комментариях ниже.

Виноград Мускат Новошахтинский

АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Грамотная схема посадки саженцев винограда

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
Читайте также:  Засолка капусты на зиму очень вкусно: рецепты (быстрого приготовления и другие), как солить капусту в стеклянных банках в домашних условиях

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Мускат Новошахтинский — красный столовый сорт винограда

Данный гибрид был выведен в результате скрещивания двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана (Кеша) российским ученым Е. Г. Павловским.

Краткое описание сорта

Мускат новошахтинский – это столовая разновидность красного винограда. Сорт раннеспелый, двуполая автогамия. Гроздь может достигать массы 800 г. Ягода крупная, с косточками, средняя масса 7-10 г. Форма ягоды округлая, цвет варьируется от темно-красного до фиолетового, плотность средняя, сама ягода цилиндроконическая.

Преимущества сорта:

  • Урожай длительное время сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Кусты сильнорослые, быстрое вызревание лозы на всю длину побега.
  • Устойчивость к милдью, оидиуму равна 3 баллам.
  • Мякоть плода покрыта мягкой кожурой.
  • Плоды легко переносят холод (грозди винограда выдерживают до -24 градусов мороза).
  • Плоды во время перевозки сохраняют изначальные форму и не теряют вкус.
  • Вино, сделанное из данного сорта, отличается мягким вкусом и может храниться продолжительное время даже будучи сделанным в домашних условиях.

Недостатки сорта

  • При отсутствии должного ухода ягоды могут приобрести излишнюю плотность, загнить или подвергнуться хлорозу.
  • Сорт излишне солнцелюбив, не переносит ветра.
  • Данный гибрид подвержен атакам паутинного клеща, листовертки, клеща-зудня, которые могут заразить росток и погубить урожай.

Вкусовые особенности сорта

Данный сорт отличается приятным карамельным послевкусием. Большое содержание фитонцидов оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Видовые особенности сорта

Данный гибрид привлекателен для виноградарей ранним сроком вызревания. В среднем время его цветения варьируется от 100 до 105 дней, что позволяет уже к началу августа обрывать плоды и проводить полную дегустацию винограда. Несмотря на устойчивость к сильным морозам, данный сорт рекомендуется выращивать именно в южных регионах, чтобы плод мог получить достаточное для вызревания количество солнца и был защищен от ветра.

Особенности выращивания и ухода

Данный сорт винограда крайне неприхотлив и удобен для выращивания, поэтому пользуется большой популярностью у виноградарей. Высаживать данный сорт можно двумя способами: саженцами или просто прививая черенки. В ямах для посадки необходимо разместить дренажный слой во избежание излишнего уплотнения земли и нарушения равномерного увлажнения. Ямы, в которые будет высажен виноград, рекомендуется располагать на расстоянии 5 метров друг от друга. Растение требует регулярного полива, рыхления, подкормки и опрыскивания от вредителей.

Гибрид весьма редко подвергается болезням. Для укрепления лозы практикуется поднятие винограда в помощью специальной опоры. Основной инструмент борьбы с болезнями — обрезка стебля, которая равномерно распределяет нагрузку, ложащуюся на растение.

  • Сорт не повреждается осами, но может быть атакован таким насекомым, как паутинный клещ или виноградный зудень, проводящий зиму под отделившейся от лозы виноградной корой, что приводит к заболеванию растения. Угрозу ягодам представляет и листовертка, проникающая под кору лозу и питающаяся плодами винограда.
  • От вредителей и болезней растение поможет уберечь своевременное опрыскивание с профилактической целью, его необходимо проводить систематически до цветения и в то время, когда только начинается созревание ягод.

Несмотря на трудности, с которыми можно столкнуться во время выращивания данного гибрида, мускат новошахтинский имеет ряд преимуществ, которые делают его уникальным среди других сортов. Он отличается неприхотливостью и выносливостью при выращивании, экзотическим вкусом и множеством полезных свойств.

Виноград Мускат Новошахтинский


Мускат Новошахтинский, описание

Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта большие круглые ягоды (7-10 г), имеющие цвет от пурпурно-красного

Недостаток сорта — ягоды вызревают неравномерно.

Место для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветров. Если вы хотите посадить Мускат Новошахтинский в более холодном климате, то рекомендуется сажать его вблизи дома. Почва должна иметь нейтральные характеристики. Кустам требуется дренаж. Сверху должен лежать большой слой плодородной почвы.

За 14 дней до высадки саженцев этого сорта скрупулезно перекопайте грунт. Если почва кислая, то необходимо всыпать доломитовую муку — 200 г на 1 м?. Если земля неплодородная, то добавляют компост либо перепревший коровяк. К этому удобрению прибавляют комплексное минеральное удобрение. В землю ставят опоры в высоту до 2 м, к которым будет привязываться лоза. На столбах натягивают проволоку через 30-40 см.

Лучше всего высаживать саженцы ранней весной в марте, когда прекратились заморозки. Сорт вырастает очень хорошо, поэтому сажают виноград на большом расстоянии друг от друга — 4-5 м, тогда Мускат Новошахтинский свободно отрастит лозу и корневища.

Если саженцы привиты, то прививка должна быть под слоем почвы. Если виноград уже имеет длинную поросль, то привяжите ее к опоре. Грунт замульчируйте компостом и обильно полейте.
Мускат Новошахтинский, его лоза вызревает на всю длину стебля. У черенков сорта прекрасно отрастают корни, саженцы растут быстро, плодоносят обильно.

С начала посадки необходимо рыхлить грунт, поливать, обрабатывать саженцы от болезней и вредителей, формировать лозу.

При начале распускания почек рыхлят землю, вырывают сорняки.

Когда вырастают листья, то со штамба убирают землю. Вокруг саженца прокапывают лунку, чтобы виноград закаливался, а в июне можно было легко обрезать поверхностные корни. После обрезки корневой системы стебли окучивают, в августе опять обрезают корни, а затем закапывают лунку на 10 см.

Выливают 1 ведро воды (10 л) под куст примерно раз в неделю.

При поливе можно подкармливать растения фосфором и азотом.

Сорт высоко устойчив к Милдью, Оидиуму. Но сорт может быть поражен Черной гнилью. При заболевании видна обесцвеченная кора, если виноград заражен очень сильно, то имеется большое количество черных точечек, после точки сливаются.

Серая гниль, при ней ягоды начинают буреть, растрескиваются, у них серый налет. Хлороз — при нем меняется цвет листочков. При краснухе листики становятся красноватыми.

Вредители, поражающие виноград: филоксера, паутинный клещ, клещ — зудень, листовертки.

Первый раз опрыскивают весной землю под кустами и нижнюю часть куста.

0,5% раствором Цинеба; 3% раствором бордоской жидкости; 3% раствором железного купороса; 1% раствором Ридомила.

Чтобы уничтожить вредителей можно применять фитоспорин, так как он безопасен. Грунт под кустами после опрыскивания тщательно мульчируют. Затем кусты обрабатывают теми же веществами повторно, когда на кустах вырастают по 4-5 листиков. Опрыскивание обязательно делают в сухую погоду. Третий раз обрабатывают за 2 недели до зацветания лозы. За 3 недели до сбора ягод уже ни в коем случае нельзя опрыскивать.

Весной и летом саженцы нужно поливать и подкармливать. Если саженцы стоят около стены, то их поливают более обильно. Первый раз подкармливают весной комплексным минеральным удобрением, затем грунт нужно замульчировать перепревшим коровяком либо компостом. В удобрении должно быть достаточно магния, так как это вещество помогает росту стеблей. Если магния не хватает, то нужно опрыскать лозу раствором из 250 г сернокислого магния на ведро воды (10 л).

Саженцы этого сорта перед посадкой обрезают, оставляя 15 см и 2 почки. В первый год оставляют одну лозу, ее привязывают к опоре. Все образовавшиеся боковые стебли необходимо прищипывать на 2-3 см. Осенью основной побег подрезают, оставляя его на 0,5 м.

На второй год из почек начинает расти новая поросль. Ее нужно привязать вертикально. Остальные стебли прищипывают на 2-3 см. Осенью боковую поросль оставляют высотой 1 м, остальное отрезают. У основного побега оставляют 3 почки, через год из них появятся 3 побега.

В конце третьего года укорачивают основную лозу и 2 самых нижних побега, оставляя по 3 почки.

Весной кусты этого сорта открывают, обрезают. Подвязывают лозу к шпалере до появления листов. Виноград Мускат подвязывают, чтобы уменьшить риск заболеваний кустов и поражения вредителями, облегчить формирование куста, при этом урожай становится больше, так как качество ягод улучшается, их количество увеличивается.

Берут специальную бечевку, которая не травмирует поросль. При подвязке веток, с которых будет собран урожай, нужно пригнуть их к нижнему горизонтальному ряду таким образом, чтобы стебли росли вертикально, а также равномерно. Когда они будут длиной 25 см, то подвязывают второй раз. Затем подвязывают поросль через каждые 2 недели.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград аметист новочеркасский Назначение сорта Столовый Кислотность сорта 5 — 7 г/л Сахаристость сорта 16 — 23 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 800 г Форма ягод Несколько удлиненная Цвет ягод Темно-лиловый Размер ягод 6 —.

Виноград Добрыня Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград. Назначение сорта Винный Форма грозди Конический Вес.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Читайте также:  Гейхеры и хосты в ландшафтном дизайне сада

Виноград Алешенькин Виноград Алешенькин очень легко выращивать, поэтому его могут растить даже новички. Сорт вывел в 1956 г. агроном П. Е. Цехмистренко. С одного куста этого винограда при выполнении правил посадки и ухода, собирают до 25 кг.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Рубиновый юбилей Назначение сорта Универсальный Сахаристость сорта 25 % Морозоустойчивость сорта До — 22 °С Форма грозди Цилиндрическая Вес грозди 600 — 800 г Форма ягод Овальная Вес ягод 17 г Цвет ягод Ало-рубиновый Вкус Мускат с.

Виноград Метеорит У многих садоводов на слуху виноград Метеорит, но в какие почвы его сажать, как за ним ухаживать, как прикрывать на зиму? Эти и другие вопросы освещены в сегодняшней статье. Масса грозди 600 — 1200 г.

Виноград Мускат Донской Некоторые виноградные сорта, созданные достаточно давно, до сих пор не утратили своей значимости и пользуются оправданным спросом у фермеров со стажем и садоводов, только задумывающихся о выращивании сочных и полезных ягод. Особого внимания среди них.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов.

Виноград Мускат Блау Сорт Мускат Блау — известный швейцарский виноград, выращиваемый в основном для заготовки вкуснейшего красного вина с сильным своеобразным ароматом. Кроме того его потребляют в свежем виде, ценят за отличный классический вкус и необыкновенный мускатный аромат.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград сорта Болгария Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград Ромео Виноград Ромео — новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 17 — 18 % Форма грозди Конусовидная Масса грозди До 1000 г Форма ягод Вытянуто-овальная.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Виноград гелиос Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград Мускат Черный Виноград сорта мускат черный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нем датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях теплого климата в основном на южных.

Виноград Забава Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод.

Виноград Памяти Шатилова Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях — до 12.

Виноград Мускат Диевский Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин. Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виноград «Мускат янтарный» Выведен данный сорт винограда в Средней Азии приметно в 1952 г., с помощью селекционных опытов над различными сортами, а именно над Мускатом восточным и Ранним кибрийским. А далее был размножен благодаря усилиям НИИВиВ Молдавии. Сорт.

Виноград Золотой Потапенко Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям. Амурский уникальный Виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А. И. Потапенко.

Виноград Памяти Домбровской Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири. Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ — черный бессемянный зимостойкий кишмишный.

Виноград мускат розовый Мускат розовый отличается от муската белого только окрасом ягод. Этот качественный сорт даёт возможность изготавливать качественные мускатные десертные вина, однако гож для применения в пищу и в свежем виде. Произрастает мускат розовый в странах бывшего.

Как повысить урожайность винограда Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества.

Виноград Руслан Селекционеры не перестают удивлять нас новыми изысками. Что касается винограда, здесь сочетание известных сортов приносит удивительные гибридные формы, по праву заслуживающие самого пристального внимания. Сорт винограда с мужским именем Руслан впечатляет с первого взгляда. Виноград.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Мускат красный Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100.

Виноград Кубань Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрел саженцы.

Виноград Шахтер У каждого виноградаря есть мечта. На своем высокоштамбовом винограднике вырастить виноград с отличными вкусовыми качествами, неприхотливому к плодородию почвы, высокими регенеративными способностями. А еще, чтобы был максимально транспортабельный. Всем этим требованиям отвечает виноград среднего, среднепозднего.

Виноград альфа Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве.

Описание сорта винограда диевский мускат

После длительных селекционных трудов виды мускатного винограда пополнились еще одним названием – мускат диевский. Описание сорта можно сегодня без труда найти в интернет разделах у специалистов, которые выращивают ягоды для бытового потребления, но преимущественно для производства белых вин.

  • Особенности сорта
  • Характеристика диевского сорта
  • Особенности высадки диевского сорта
  • Заболевания, свойственные диевскому мускату

Виноград Мускат диевский

Особенности сорта

Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов. В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.

Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.

Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом. Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.

Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.

Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.

Характеристика диевского сорта

Взгляните на фото виноградной грозди диевского муската, и Вы увидите, что это конусовидный сорт с крупными ягодами белого цвета со слегка желтым оттенком. Относится диевский виноград к столовому белому виду.

  • Овальной формы плоды диевского сорта винограда весят до 20 граммов, поэтому вся гроздь в среднем достигает до 500-800 граммов. Отличаются они довольно плотной кожурой, которая, тем не менее, не влияет на вкусовое качество ягод, обладающих сочной мякотью с гармоничным мускатным послевкусием.
  • Цветки диевского муската обоеполые, поэтому для них не требуется дополнительное опыление.
  • Минимальное вызревание диевской лозы составляет не менее двух третей от всей ее длины, кусты при этом растут достаточно хорошо. Самой оптимальной нагрузкой на взрослое растение является до 50 глазков. Для предотвращения перегрузки лозы проводят обрезку на 5-6глазков.
  • Сахаристость диевского сорта составляет в среднем около 20% при показателях кислотности в 5-7 гл.
  • Листва у муската круглая с небольшим рассечением.
Читайте также:  Балконный термостатированный ящик, советы

Особенности высадки диевского сорта

Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.

  • При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
  • Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
  • Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.

У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.

Заболевания, свойственные диевскому мускату

Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.

Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»

Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.

Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.

Путем длительной селекции отдельные виды муската стали доступными для культивирования даже в средней полосе с переменчивыми климатическими условиями, одним из которых является «Мускат диевский».

К какому виду относится?

Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

Описание сорта

    Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.

Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;

  • Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются;
  • Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев;
  • Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.
  • Фото винограда «Мускат Диевский»:

    История селекции

    Этот виноград результат любительской селекции А.А.Голуба, который был получен путем опыления атланта запорожского смесью пыльцы разных сортов в 2008 году.

    Характеристики

    Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

    Урожайность достаточно высокая.

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    Болезни

    Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

    • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
    • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
    • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Полезное видео

    Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Отличный мускат для новичков — виноград Диевский

    Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин.

    Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому климату.

    Поэтому очень важно знать, что он с себя представляет, как за ним правильно ухаживать, каких проблем можно заранее избежать. От этого зависит количество урожая и общее состояние растения.

    Виноград Диевский Мускат описание сорта

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 -22 %
    Кислотность сорта5 — 7 г/л
    Форма гроздиконусная
    Вес грозди600 — 800 г
    Форма ягодовальная
    Вес ягод17- 20 г
    Цвет ягодбелый цвет с желтым оттенком
    Морозоустойчивость сортадо — 23 ,-26 ºС
    Вкусгармоничный, не сильно выраженный мускат

    Описание ягоды:

    • Форма овальная, масса в среднем – 17–20 грамм.
    • Плоды белого цвета с жёлтым оттенком.
    • Рано созревают 115–120 дней.
    • Вкус гармоничный, плавно переходит не сильно выраженный мускатный.
    • Хорошо набирает сахаристость 19–22%, кислотность 5–7 г/л.
    • Кожица обладает достаточной плотностью, при употреблении не чувствуется.
    • Мякоть мясисто-сочная.

    Сорт отличается в неблагоприятные годы тем, что ягоды не стают маленькими (горошком).

    Описание грозди:

    • Форма конусная.
    • Крупные.
    • Рыхлость средняя (неплотные).
    • Масса одной 600-800 г.
    • Крепко удерживаються.
    • Долго сохраняются (будучи на лозе).

    Описание лозы:

    • Отличная сила роста из-за того, что быстро вызревает на две трети длины.
    • Живо укореняются и размножаются ветви.
    • Достаточная урожайность.
    • Сорт проявляет устойчивость к морозу максимум от -23 до -26 ̊С и грибковым заболеваниям.

    Описание листвы:

    • Круглые.
    • Немного рассечены.
    • Низ немного распылён.

    Посадка саженца Мускат Диевский

    Важно не повредить корневую систему сорта при посадке муската. Идеальная высадка саженца в конце мая. Желательно его акклиматизировать, оставляя каждый день на несколько часов в тени, далее на солнце.

    Приготовить яму 1×1, плюс глубина тоже один метр. На дно ямы положить подготовленный субстрат (перегной, перемешанный с верхним чернозёмом). Залить водой. Теперь яма должна составлять 45-50 см.

    Поместить туда саженец так чтобы его «пятка» была на уровне 45 см от края земли. Полностью засыпать яму не следует (достигается наилучший доступ воздуха к корням).

    Контролировать температуру в первый месяц лета, если он холодный. То постелить над ямой полиэтилен.

    Температура и влажность внутри повысится и корни будут в комфорте.

    В более жаркий период зону посадочной ямы застилают мульчей, чтобы спасти сорт от перегрева и пересыхания.

    Для того чтобы не испортили будущий урожай сорта такие насекомые, как паутинный клещ, виноградная тля, нужно предохранить от их появления. Хотя сам по себе виноград диевский достаточно устойчив к заболеваниям.

    • Главным перед посадкой уделить внимание корням саженцев. Уменьшает вероятность поражения ягод виноградной тлёй, которая переносится через корнеплоды.
    • Прорезывать растение и создавать необходимый воздушный режим. Этот метод помогает предупредить появление клеща и вовремя выявить листовёртку.
    • Удалить все поражённые места на растении (удаление «больных» листьев). Поддерживать землю рыхлой без сорняков.

    Этот метод помогает избавиться от распространения вредителей, а сорняки от их появления или перехода.
    Кожица плодов этого муската достаточно тонкая, но осы её не могут прокусить.

    Заболевания

    Отличительной чертой сорта Муската Диевского – устойчивость к грибковым заболеваниям, таких как серая гниль, мучнистая роса, милдью на уровне 3,5–4 баллов. Но всё равно нужно периодически обрабатывать биопрепаратами перед цветением куста. Это предотвратит от возможных заболеваний и не причинит вред растению и человеку.

    Обрезать лозу этого сорта следует так, чтобы её не перегрузить. Короткая обрезка составляет 4 глазка, средняя — 5. А в целостности растение которое уже сформировалось должно иметь 45–50 глазков. Такой способ помогает нормировать урожай.

    Новички оценят виноград Диевский мускат, так как особых усилий прикладывать по уходу не нужно. Сорт не прихотлив.

    Ссылка на основную публикацию