Выход мяса крс от живого веса: таблица

Мясная продуктивность крупного рогатого скота

ЛЕКЦИЯ 3 Тема: Мясная продуктивность крупного рогатого скота 1. Показатели и учет мясной продуктивности. 2. Продукты убоя. 3. Морфологический состав туш. 4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Крупный рогатый скот выращивает не только для получения молока, но и для производства мяса – одного из основных про­дуктов питания. Говядина и телятина обладают высокими пищевыми и вкусо­выми качествами и пользуются большим спросом у населения. Мясо содержит белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины A, D и группы В. Пищевая ценность мяса зависит от наличия в нем полноцен­ных белков (глобулина, альбумина, миозина и др.). Перевари­мость мяса составляет 95 %.

Мясо состоит из мышечной ткани, а также связанных с ней ко­стей, хрящей, связок, лимфатических узлов, нервов, жировой и соединительной тканей. Основную пищевую ценность мяса со­ставляют белки и жиры, входящие в значительных количествах в мышечную и жировую ткани. Соединительная, хрящевая, костная ткань и прочие части, куда входят неполноценные белки (коллаген и эластин), большой пищевой ценности не имеют, но оказывают влияние на качество мяса.

1. Показатели и учет мясной продуктивности. Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями туш убитых животных. К количественным показателям мясной продуктивности относят живую и убойную массу, а также убойный выход. К качественным показателям – состав туши по отрубам и по соотношению в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химический состав.

Важное значение для оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота имеют расход кормов на 1 кг прироста (оплата корма) и скороспелость, то есть интенсивность роста молодняка, характеризующаяся абсолютной и относительной величинами суточного прироста живой массы за определенный период времени. Скороспелость учитывают при определении наиболее рациональных сроков убоя скота для получения большего количества и лучшего по качеству мяса. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели помимо этих условий в значительной степени влияют породные особенности животных, их пол и воз­раст.

Мясную продуктивность животных учитывают по живой массе, убойной массе, убойному выходу, выходу туши, валовому и сред­несуточному приростам живой массы и качеству мяса.

Живую массу определяют путем взвешивания животного (утром до кормления, 2 дня подряд, и выводят среднюю вели­чину) или путем измерения тела.

Убойная масса – это масса туши и внутреннего жира.

Убойным выходом называют отношение убойной массы к предубойной живой массе после 24-часовой голодной выдержки, выра­женное в процентах.

Величина убойного выхода зависит от упитанности животно­го перед убоем, возраста, породных особенностей и пола. При убое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них ниже, чем у взрослых животных, так как у телят при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткани. С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. Наиболее высокий убойный выход у каст­ратов после откорма. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами. У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а у животных низшей упитанности – 42-48%.

Выход туши – отношение массы туши к предубойной живой массе после 24-часовой голодной выдержки, выраженное в про­центах.

О качестве мяса можно судить по соотношению массы отдель­ных сортов и равномерности отложения жира в туше. Морфологи­ческий состав отрубов, химический состав мяса определяют для бо­лее полной оценки качества мяса.

Валовый прирост живой массы рассчитывают за определенный промежуток времени в конце выращивания или откорма путем вычитания исходной массы из конечной. Чтобы определить сред­несуточный прирост живой массы, прирост массы тела делят на число суток учитываемого периода. У крупного рогатого скота мясных пород он достигает 1,2-1,6 кг и более.

Для оценки мясной продуктивности важно знать коэффициент мясности – соотношение между массой мякоти части туши и мас­сой костей (или количество мякоти на 1 кг костей).

Оплату корма продукцией вычисляют делением количества корма на прирост его живой массы за период откорма или выра­щивания.

2. Продукты убоя. К продуктам убоя крупного рогатого скота относят тушу, жир-сырец, субпродукты, а также техническое сырье. Обычно мясо крупного рогатого скота из убойного цеха посту­пает в виде туш или полутуш.

О качестве мяса судят по его цвету, соотношению в нем мы­шечной, соединительной и жировой тканей, толщине мышечных волокон и пр. Важнейший показатель – белковая его полноцен­ность. Ее определяют путем химического анализа по соотноше­нию содержания в нем незаменимой аминокислоты триптофана к другой аминокислоте – оксипролину, которой много в соедини­тельной ткани. Чем больше соотношение указанных аминокислот (4,8-5,0 и более), тем ценнее в биологическом плане мышечная ткань.

Мясо от молодых животных более нежное, сочное и тонково­локнистое (мелкозернистое на поперечном разрезе мышцы), чем от старых животных. Более ценное мясо получают от скороспелых пород животных.

Туша – это туловище убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – до запястного сустава, задних – до скакательного).

Тушу кр. рог. скота при разделке разрубают на двенадцать частей (отрубов). Из них шесть отрубов (спинная часть, филей, оковалок, кострец, огузок и грудная часть) отно­сят к I сорту; три (лопаточная часть, плечевая часть и пашина) – ко II; три (зарез, голяшки передняя и задняя) – к III сор­ту (рис. 1).

Рис. 1. Разделка туши крупного рогатого скота

Отруба: 1 – спинная часть; 2 – филей; 3 – оковалок; 4 – кострец; 5 – огузок; 6 – голяшка задняя; 7 – пашина; 8 – грудная часть; 9 – плечевая часть; 10 – голяшка передняя; 11 – зарез; 12 – лопаточная часть.

В среднем выход мяса I сорта составляет 63%, II – 32% и III – 5%. Различные части туши (отруба) неоднородны по морфологи­ческому, химическому составу, вкусу и пищевой ценности. Каче­ство и питательная ценность отрубов обусловливаются соотноше­нием в них мякоти (мышцы и жир), костей и соединительной ткани.

К жиру-сырцу относят сальник (жировое отложение в брюшной полости), околопочечный и оточный (получаемый при обработке кишок) жир.

Субпродукты (второстепенные продукты) включают съедобные внутренние органы, голову, хвост, нижние части конечностей, вымя.

К наиболее ценным субпродуктам относят печень, почки, язык, сердце, вымя, к менее ценным – рубец, легкие, сычуг, се­лезенку и др.

Техническое сырье – рога, копыта, волос, кости, кровь и железы внутренней секреции. Железы внутренней секреции используют для получения лекарственных препаратов: инсулина и панкреатина (поджелудочная железа), питуитрина (гипофиз), тиреоидина (щитовидная железа), адреналина (надпочечники) и др. Из крови делают гематоген, готовят кровяную муку. Кости идут на приго­товление костной, мясокостной муки и клея. Жир применяют в пищевой промышленности, а также для производства мыла и гли­церина.

Кожевенное сырье, полученное при убое крупного рогатого ско­та, подразделяют на легкое – массой до 25 кг и тяжелое – массой свыше 25 кг. Масса кожи и ее качество изменяются в зависимости от живой массы животных, их пола, возраста, породных и консти­туционных способностей, условий кормления и содержания. Наи­более тонкая, эластичная кожа у телок и бычков, кастрированных в раннем возрасте; тонкая плотная – у молодых коров. Кожа бы­ков толстая, грубая, ее относят к тяжелым сортам кожевенного сырья. У старых животных технологические свойства кожи ухудшают­ся, она становится менее эластичной и более грубой. Вследствие интенсивного увеличения массы тела в период роста молодняка относительная величина массы кожи с возрастом животного сни­жается и у коров составляет 6-8% их живой массы.

У крупного рогатого скота мясных пород процентное соотно­шение массы кожи к массе животного несколько выше, чем у мо­лочных. В пределах одной и той же молочной породы более тон­кую кожу имеют коровы с наиболее высокой молочной продуктивностью. Толщина кожи на различных частях тела животного неодинакова: на спине она толще, чем на животе и конечностях. Поэтому самую толстую кожу получают с верхней части туловища.

Условия кормления и содержания животных оказывают боль­шое влияние на качество кожи. Низкий уровень кормления и несбалансированность рационов по питательным веществам отри­цательно отражаются на крепости и толщине кожи. Пребывание крупного рогатого скота летом на пастбище способствует полу­чению кожевенного сырья высокого качества. Отсутствие ухода может привести к различным заболеваниям кожи, что резко сни­жает качество кожевенного сырья. Климатические условия (тем­пература и влажность воздуха, рельеф местности) также отража­ются на качестве кожевенного сырья, степени развития эпидер­миса, собственно кожи (дермы) и подкожной соединительной ткани. В сухом жарком климате усиливается ороговение верхнего слоя кожи, утолщаются капилляры дермы, а подкожная соедини­тельная ткань развивается очень слабо. В холодном климате уси­ливается развитие подкожной соединительной ткани и отложе­ние в ней жира, эпидермис относительно тонкий. В условиях умеренного климата у крупного рогатого скота обычно тонкая плотная кожа.

3. Морфологический состав туш. В состав туши входят мышечная, костная, соединительная тка­ни, хрящи и связки. Соотношение этих тканей имеет большое значение в качественной оценке туши. При оптимальных услови­ях кормления и содержания животных рост частей тела и тканей протекает в закономерном порядке. В ранние периоды жизни наиболее интенсивно формируется костная ткань, затем мышеч­ная и жировая.

Мышечная ткань – основная, наиболее ценная часть туши, ко­торая у разных животных по качеству неравноценна. Например, у старого или рабочего скота мышечная ткань более грубая и жест­кая, чем у молодняка. У диких сородичей, а также у до­машних буйволов, яков, зебу, зубров мясо грубоволокнистое, жес­ткое, плохо поддается кулинарной обработке. У хорошо упитан­ных животных мышцы пронизаны жиром, а мясо становится нежное и сочное. Удельная масса мышечной ткани в туше колеблется от 50% у взрослого скота до 72% у молодых животных. В состав мышеч­ной ткани входят полноценные белки. Общее содержание белков в мякоти от 13 до 22 %. Наиболее интенсивный рост мышечной ткани происходит на ранних стадиях онтогенеза, примерно до 12-месячного возрас­та. В последующие периоды жизни скорость роста мышц замед­ляется, а к полуторагодовалому возрасту практически затухает. Это происходит вследствие глубоких биохимических и морфо-физиологических изменений в организме, что приводит к уменьшению усвоения азота, снижению интенсивности образования белка. Мышцы на различных частях тела животного имеют неодина­ковую пищевую ценность. Наибольшее количество полноценных белков, витаминов и ароматических веществ содержится в отру­бах, составляющих спинную и заднюю части туши.

Цвет мяса изменяется в зависимости от содержания в нем миоглобина, количество которого в мышцах с возрастом животного, а также под влиянием условий кормления и активной работы мышц возрастает. Поэтому телятина имеет более светлую окраску, а мясо взрослого скота (говядина) – ярко-красный цвет. У быков мясо более темной окраски, чем у коров.

Жировая ткань развивается позже других тканей, и отложение жира в различных частях тела животного происходит неодинаково. Жиры играют многообразную роль в организме, являясь источником энергии и влаги, участвуют в водном обмене и выполня­ют защитные, опорные и теплосохраняющие функции. У крупного рогатого скота различают подкожный жир, покры­вающий наружную поверхность туши, главным образом у корня хвоста, на маклаках, пояснице, последних ребрах и в области щупа. Внутренний жир откладывается вокруг почек, желудка и кишечника. Межмышечный жир образуется между мышцами и в прослойках рыхлой соединительной ткани. Внутримышечный жир откладывается между мышечными пучками и отдельными во­локнами. С возрастом животных в жировой ткани уменьшается содержа­ние воды и увеличивается процент жира, а жировые шарики ста­новятся крупнее.

Подкожный жир, откладываясь на поверхности тела в подкож­ной клетчатке, защищает организм от излишних теплопотерь, а после убоя животных предохраняет мясо от высыхания и порчи. Жировые образования между мышцами предшествуют накоп­лению внутримышечного жира, который откладывается в со­единительной ткани между мышечными пучками и отдельными волокнами и входит в состав клеток. Образуя прослойки (так на­зываемая мраморность), внутримышечный жир улучшает вкусо­вые качества мяса и повышает его пищевую ценность. Жировые включения в мышечных клетках уменьшают жесткость мяса, при­дают ему нежность и сочность. Но содержание слишком большого количества жира в мясе не улучшает вкусовых качеств, а наоборот, снижает усво­яемость питательных веществ и ухудшает кулинарные свойства мяса.

Потребитель предпочитает менее жирную говя­дину, содержащую 12-15% жира, распределенного внутри мышц, между ними и в виде полива.

При недостатке питательных веществ в рационе животные для поддержания жизни в первую очередь используют подкожный и внутренний жир.

Цвет жира изменяется с возрастом животного: от белой или светло-желтой до желтой или темно-желтой. В теле животных молочных пород откладывается обычно много внутреннего жира и немного подкожного и мышеч­ного. У животных мясных пород больше жира откладывается в виде мышечных прослоек.

Показателем пищевой ценности жира с разных участков тела животного считают температуру его плавления: чем она ближе к температуре тела человека, тем жир питательнее и лучше перева­ривается. Например, у животных казахской белого­ловой мясной породы температура плавления внутреннего жира составляет 50,7°С, подкожного – 29, внутреннего – 27,5 °С. По­этому подкожный и внутримышечный жир очень удобен для переваривания организма для человека.

Соединительная ткань образует в мясе сухожилия, фасции и связки. Она расположена между различными частями тела и свя­зывает их. В состав соединительной ткани входят коллагеновые и эластиновые волокна, которые придают мясу жесткость. Коллаген и эластин относят к неполноценным белкам, кото­рые имеют низкую пищевую ценность. В отличие от других бел­ков в коллагене отсутствует полноценная аминокислота трипто­фан, но преобладает оксипролин.

Содержание соединительной ткани в разных частях туши колеблется в значимых размерах. Меньше всего ее находится в отрубах задней части туши с лучше развитой мышечной тканью. В соединительной ткани телят много воды, поэтому телятина ме­нее жесткая, чем мясо взрослых животных. Количество и свойства соединительной ткани в значительной степени обусловливают вкусовые качества мяса – его сочность и нежность. Эти показате­ли тесно связаны между собой и зависят от диаметра мы­шечных волокон, содержания воды и жира в мышцах.

Костная ткань также как и соединительная, имеет низкую пищевую ценность. Скелет в организме выполняет опорно-тро­фические функции и служит депо минеральных веществ. Масса костей в туше колеблется от 14 до 27%, причем наиболее высокая относительная масса костей у телят. По мере роста животных удельная масса костей в туше уменьшается, особенно в первые 14 мес. жизни. Осевой и периферический отделы скелета растут неравномерно. Более интенсивно в начальный период роста жи­вотного увеличивается масса осевого отдела. Периферический скелет растет более медленно, поэтому относительная масса его ниже, чем осевого. Различная скорость роста указанных отделов скелета отражает­ся на формах сложения животного и развитии его в ширину. Чем меньше костей в туше, тем выше ценится мясо. Однако высокие мясные качества животного сочетаются с хорошим разви­тием костяка.

4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Мясная продуктивность животных тесно свя­зана с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную про­дуктивность, можно правильно организовать выращивание и от­корм и получить животных с хорошо выраженными мясными ка­чествами.

Наследственность. Мясная продуктивность крупного рогатого скота определяется наследственностью (генотипом). Для успеш­ного ведения селекционно-племенной работы по совершенство­ванию мясных качеств животных необходимо располагать сведе­ниями о наследуемости и изменчивости отдельных признаков. На практике приходится отбирать животных преимущественно по количественным показателям, к числу которых относят живую и убойную массу, убойный выход, среднесуточный прирост, содер­жание жира и белка в мясе и др. На основании данных многочисленных исследований установ­лены коэффициенты наследуемости отдельных признаков, характеризующих мясную продуктивность крупного рогатого скота (табл. 1).

Более высокий коэффициент наследуемости отмечают по при­знакам, которые обусловлены породными особенностями живот­ных (содержание и распределение жира в туше, нежность и мра­морность мяса, площадь мышечного глазка – поперечный разрез длиннейшей мышцы спины на уровне последнего ребра). По при­знакам, формирование которых в значительной степени зависит от условий кормления, коэффициент наследуемости колеблется в больших пределах (живая масса, убойный выход, величина приро­ста, оплата корма и др.). Повышенный коэффициент наследуемо­сти указывает на лучшую устойчивость признака к воздействиям внешней среды.

1. Коэффициенты наследуемости отдельных мясных признаков

Таблица выхода в среднем чистой массы мяса говядины от живого веса

Говядина

Говядина — мясо крупного рогатого скота. Является одним из основных видов мяса. Используется как столовое мясо, а также для промышленной переработки на колбасы, копчёности, консервы и т.п.

Схема разделки говяжьей туши для розничной торговли

1 – спинная часть; 2 – задняя часть; 3 – грудная часть; 4 – лопаточная часть; 5 – плечевая часть; 6 – пашина; 7 – зарез; 8 – голяшка передняя; 9 – голяшка задняя

Также схема разделки говядины на этой странице.

В СССР были наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: мясного направления — астраханская, казахская белоголовая, серая украинская; молочного направления — холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная, бурая латвийская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, чёрно-пёстрая эстонская, чёрно-пёстрая литовская; комбинированного (молочно-мясного и мясо-молочного) направления — костромская, симментальская, швицкая, бестужевская, алатауская, сычёвская, красная горбатовская, красная тамбовская, лебединская.

Сейчас в России две основных породы скота – говядина и покупатели. Первая – никто толком и не представляет что это, но привычно называют «говядина», а вторые – привычно едят, что им подсунут. Никаких гарантий приобретения качественного товара нет.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.


Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Читайте также:  Как приготовить замороженные устрицы в раковине

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.


Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Классификация

Говядина различалась в зависимости от пола, возраста, термического состояния и торгового сорта.

По полу животного различают говядину: от некастрированных быков (бугаёв), от кастрированных быков (волов), от коров.

Мясо бугаёв должно использоваться только для промышленной переработки. По возрасту животных различают говядину: от сосунов в возрасте до 6 недель — телятина; от взрослых животных в возрасте от 1 года и старше — говядина. По упитанности животных говядина подразделяется на категории — I и II, а по терми¬ческому состоянию — на остывшую, охлаждённую и мороженую. В зависимости от расположения части (отруба) в туше говядина подразделяли на торговые сорта — 1-й, 2-й и 3-й. Соотношение тканей в говяжьей туше зависит от породы, возраста, пола и упитанности животных. Соотношение тканей неодинаково в различных частях туши.

Соотношение тканей (в %) в говяжьей туше разных категорий упитанности

Химический состав и питательная ценность мякоти говядины (в %) в говяжьей туше разных категорий упитанности

(в среднем по туше по данным Таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, Медгиз, 1954)

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породыКрасная степнаяСимментальскаяЧерно-пестраяГерефордскаяШаролеАбердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем)420484444446490429
Убойная масса230264248250288238
Убойный выход605959616360
Содержание мякоти %818579808081
Отношение жира к мякоти %545656

Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот периодЧитать

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/системаКилограммы
Сердце3
Почки2
Передняя и задняя нога2-4
Кожа (шкура)15
Рубец17
Кости110-120
Кровь8 % от живого веса
Кишки60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

Отличительные признаки различия говядины по полу

Внешними признаками различия говядины в зависимости от пола и возраста животного являются цвет и консистенция мускульной ткани, развитие подкожного жира и его цвет, запах мяса. Мясо бугая тёмно-красного цвета с синеватым оттенком, плотное и грубое, со специфическим запахом; в подкожном слое жир почти отсутствует, внутренний жир белый. Мясо вола красного цвета, плотное, со слегка ароматическим запахом; подкожный жировой слой развит хорошо, жир желтоватый, плотный. Мясо коров ярко-красного цвета, плотное; подкожный жир развит (у старых коров часто отсутствует), внутренний жир желтоватого или желтого цвета. Мясо молодняка светло-красного цвета, нежное; подкожный жир очень слабо развит или отсутствует, внутренний жир плотный и белый.

Показатели упитанности говяжьих туш определяются по степени развития мускулов, выступанию костей скелета и отложению подкожного жира.

Говядину I категории (низшие пределы) — мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра до седалищных бугров; допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние рёбра, бёдра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков; на тушах молодых животных — отложения подкожного жира у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер.

Говядина II категории (низшие пределы) — мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра имеют впадины; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают отчетливо; подкожный жир покрывает небольшие участки туши в области седалищных бугров, поясницы и последних рёбер; на тушах молодых животных отложения подкожного жира могут отсутствовать.

Мясо, не удовлетворяющее требованиям II категории упитанности, относится к тощему.

Классификация по термическому состоянию

Остывшее мясо — подвергшееся после разделки туш остыванию в естественных условиях или остывочных камерах не менее 6 часов и покрывшееся с поверхности корочкой подсыхания; мышцы упругие. Охлажденное мясо — подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры в толще мышц у костей от 0 до 4°; поверхность мяса неувлажненная; мышцы эластичные. Мороженое мясо — подвергшееся замораживанию до температуры не выше —6° в толще мышц у костей. Мороженое мясо после размораживания до температуры в толще мышц около 0°, называется размороженным, или дефростированным, и по своим показателям должно соответствовать охлажденному мясу.

Разделка говяжьих туш и сортировка мяса. Туши, полутуши и четвертины говядины в розничной торговле разделялись на части (отрубы). Каждая полутуша разделывалась на девять частей, которые в зависимости от морфологического и химимеского состава, питательной ценности и кулинарного назначения делятся на три торговых сорта: 1-й, 2-й и 3-й.

Что такое убойная масса и убойный выход

Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.

Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Максимальный выход говядины наблюдается у пород мясного направления, минимальный – у молочных коров.

Кулинарное назначение частей туши

Спинная часть (в позвонковой части) используется для жарки крупными кусками: мякоть в области позвонков — для антрекота и жарки тонкими кусками; рёберная часть — как суповое мясо.

Задняя часть: а) филей — для жарки тонкими кусками; спинной мускул — для рамштекса, ростбифа, бефстроганова; вырезка — для бифштекса, азу, лангета, шашлыка; нижняя часть филея — для гуляша и супа; б) оковалок (в верхней части) — для жарки крупными кусками; мякоть верхней части — для жарки тонкими кусками; оковалок с костью — для приготовления супа, щей, борща; головка вырезки — для бифштекса; мякоть нижней части оковалка — для тушения куском и фарша; в) кострец — для приготовления жаркого куском, тушеного мяса, рагу, гуляша, супа; мякоть костреца — для бефстроганова, рамштекса, зраз; г) огузок — для приготовления тушеного мяса, котлетного фарша, супа; берцовая часть огузка — для варки прозрачных супов и бульонов, а мякоть в вареном виде — для начинок.

Лопаточная часть используется для супа, щей; из лопаточной мякоти готовят тушёное мясо куском, гуляш, котлеты; из мякоти шейной части — фарш.

Грудинка — для жирного супа, борща, рагу.

Пашина — для фарша на котлеты и начинки, а также для супа и борща.

Плечевая часть — для приготовления бульона, а мякоть в варёном виде — для начинок.

Зарез, голяшка передняя и голяшка задняя — для приготовления бульона и студня.

Средний выход говядины по сортам

Требования к качеству

Говядина при поступлении в торговые предприятия в виде продольных полутуш или четвертин должна была быть без внутренних поясничных мышц (вырезки). По разрешению Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР допускалось оставление вырезки в полутушах и четвертинах. Полутуши должны были быть разделены на четвертины между 11-м и 12-м ребрами. На мясе не допускалось: наличие остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнения, на мороженом мясе, кроме того, наличие льда и снега, площадь зачисток повреждений поверхности, кровоподтеков и побитостей более 15% поверхности. Не допускалось к выпуску для реализации, а использовалось для промышленной переработки на пищевые цели мясо тощее, мясо бугаёв, с зачистками более 15% поверхности полутуши и четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых позвонков).

Маркировка

На каждой полутуше и четвертине должен был быть штамп (клеймо) с обозначением наименования предприятия (мясокомбината или убойного пункта) и категории упитанности, а также отметка ветеринарного контроля. На полутуше ставили два клейма категории упитанности: одно — на середине бедренной части, другое — на верхней части лопатки (на расстоянии 3 см от верхнего края лопаточной кости). При выпуске четвертинами клейма категории упитанности ставят на тех же местах. Категории упитанности обозначались: I категория — цифрой I, II категория — цифрой II, тощая — цифрой III.

Клеймение мяса на этой странице.

Транспортирование, хранение и другие общие сведения — в разделе Мясо.

Спинная часть

Спинная часть: а – конец лопаточного хряща; б – спинной позвонок (в разрубе); в – поперечный разруб рёбер

Филей

Филей: а – вырезка; б – спинной мускул; в – поясничный позвонок

Оковалок

Оковалок: а – щуп; б – филейная вырезка; в – собственно оковалок (затылок)

Кострец

Кострец: а – наружная часть; б – внутренняя часть; в – часть тазовой (лонной) кости, выходящая наружу

Огузок

Огузок: а – наружная часть; б – внутренняя часть

Грудная часть

Грудная часть: а – части грудной кости (в разрубе)

Пашина

Пашина: а – жировая прослойка

Зарез

Голяшка передняя

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Выясняем причины вытягивания капустной рассады и решаем проблему

Белокочанная, пекинская, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская , кале, савойская… Всё это капуста — полезная и вкусная. Из неё готовят свежие салаты, первые блюда, гарниры, кочаны квасят и маринуют. У культуры много поклонников-овощеводов, которые выращивают её на приусадебном участке, готовят из неё разносолы и даже придумывают загадки.

«Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка, мы для неё готовим кадки и крупной соли полмешка.»

Причины вытягивания рассады

Без крепкой и здоровой рассады выращивание капусты невозможно. А всходы этой культуры требуют особого к себе отношения. Вытянувшаяся рассада капусты доставляет много проблем овощеводам. Далее речь пойдет о том, что делать, если рассада капусты вытянулась .

Плохое освещение

Капуста сильно вытягивается из-за неправильного освещения. Световой день для полноценного развития всходов должен продолжаться 12-14 часов. Если посадка семян произведена в марте, длина светового дня еще недостаточная. Проклюнувшиеся сеянцы недополучат солнечных лучей, из-за этого побледнеют, вытянутся, станут хилыми и нежизнеспособными.

Высокая температура

Повышенная температура сделает ростки вытянутыми, хилыми, потому что жару они не любят. Комфортная температура для сильной, крепкой рассады днём составляет 13-18 о С, ночью — 8-10 о С.

Высокая температура при выращивании рассады и отсутствие перепада дневных и ночных температур, заставляет посадочный материал вытягиваться.

Излишняя влажность

Переувлажненная земля содержит недостаточно кислорода, растения тянутся, страдают. Капуста любит воду, но заливать не нужно. Поливают только после того, как поверхность грунта слегка подсохнет.

Нарушение сроков посева

Желание получить урожай как можно быстрее подталкивает огородников высаживать семена раньше положенного срока. Как следствие, это приводит к вытягиванию ростков. Зная особенности климата в своем регионе, вы легко рассчитаете, когда сеять семена. На появление первых всходов уходит 5-10 суток. Плюсуем к этому число дней, которое капуста развивается с момента всходов до высадки на грядки.

Сорт капустыВозраст рассады в дняхВысадка в открытый грунт (средняя полоса)
Ранняя45-551-15 мая
Средняя40-50Конец мая – начало июня
Поздняя35-4015-31 мая

Загущенность посадок

Загущенность сеянцев не дает развиваться корневой системе в том объёме, который требуется для полноценного развития. Каждому саженцу необходимы питательные вещества для роста, для этого корням отводят личное пространство — между саженцами оставляют расстояние минимум два сантиметра.

Отсутствие закалки

Негативно сказывается на развитии ростков и отсутствие закалки. Закаливающие процедуры начинают за десять дней до пересадки на грядки. Первые день-два в помещении, где стоят растения, открывают форточку на три-четыре часа. Следующие два дня закаливание продолжают днём на балконе или подобном месте. Оставшиеся шесть дней рассаду держат на открытом воздухе круглосуточно.

Неправильные подкормки

Несоблюдение инструкций при разведении удобрений или полное отсутствие подкормки одинаково способны сделать растения хилыми, невыносливыми, со слабым иммунитетом. Имея недостаток питательных веществ в период бурного роста, саженцы вытягиваются.

Как спасти

Досвечиваем

Если рассада капусты вытянулась из-за неправильного освещения, устанавливаем люминесцентные лампы, лампы дневного света, либо фитолампы. Досвечиваем ростки утром и вечером по 2-3 часа, а если погода пасмурная, лампы оставляем включёнными на день.

Понижаем температуру

Если рассада капусты вытянулась из-за тепличных условий, негативно воздействующих на рост и развитие культуры, и вы уже не знаете, как спасти и предотвратить вытягивание, поможет правильный температурный режим.

Растению нужно создать температурный шок.

Для этого на 5-6 дней контейнеры с сеянцами перемещают в помещение с температурой 4-5°С. Следующие 6-8 дней желательно выдержать рассаду при 7-12°С тепла, затем 10 дней при 14-16°С. Далее днем поддерживают 15-18°С, а ночью 8-10°С. Такие колебания температуры не позволят зелёной массе тянутся вверх.

Нормализуем полив

Как исправить положение, если рассада вытянулась вверх из-за переувлажнения субстрата? Прекращаем полив на 2-4 дня. Сильного пересыхания не дожидаемся, иначе корни погибнут. Поливают сеянцы раз в три дня, увлажняя почву на пять-шесть миллиметров вглубь.

Удобряем почву

Недостаток питания угнетает полноценное развитие, растения бледнеют, листья становятся мельче, стебель грубеет. С вытянутой рассадой исправляют положение внесением калийных, фосфорных, азотных удобрений.

Обрабатываем регуляторами роста

Вытянувшаяся рассада капусты реабилитируется использованием препаратов, регулирующих рост. Обработка приостановит процесс перерастания, укрепит корневую систему. Средствами опрыскивают или делают прикорневые подкормки.

«Атлет» замедлит рост стебля, направит питание корням. «Оберег» повысит иммунитет капусты, устойчивость к перепадам температур».

Пикируем

Если всходы вытянулись существенно, перечисленные выше меры могут не спасти положение. В таком случае: Следует пересадить саженцы в отдельные ёмкости, размером от 6 см диаметром, заглубив до семядольных листочков. В процессе пикировки проводят укорачивание корня на пол сантиметра. Это простимулирует рост корней, приостановив развитие надземной части.

Обрываем листья

С вытянувшейся рассадой поможет обрывание нескольких нижних листьев. Растение перенаправляет силы на рост корней. При необходимости, процедуру повторяют через неделю.

Подсыпаем землю

Если посадочный материал растёт в отдельных ёмкостях, справиться в вытягиванием можно с помощью подсыпания земли до уровня нижних семядольных листьев. Этот способ менее травматичен, нежели пикировка.

Формируем петли

Когда переросшая рассада падает , спасают с помощью формирования петли. Для этого несколько дней поливают меньше, снижают температуру на пять-семь градусов. Стебель станет не таким упругим, его укладывают при пикировке в земле спиралью. Самостоятельно выращивая рассаду разных сортов капусты, можно добиться успеха, только если соблюдать агротехнические приемы — сроки посадки, температурный и световой режимы, полив, удобрение.

Читайте также:  Видео как собаке обрезают когти а она боится

Сильно вытянулась рассада капусты

Капуста – овощ, который высаживается в приусадебных хозяйствах и на дачах практически каждым огородником. Многие начинают осваивать навыки ее выращивания, покупая готовую рассаду. Затем появляется желание вырастить ее самому из семян. Казалось бы, что проще, ведь капуста не настолько прихотливая культура, чтобы не справиться самостоятельно с задачей получения рассады. Но те, кто пробовал ее вырастить в домашних условиях, часто после первых опытов прекращают этим заниматься, поскольку полученный результат редко радует, а чаще огорчает.

Выращенная рассада представляет собой жалкое подобие того, что покупалась весной: вытянутые, лежащие ростки бледного цвета, долго не формирующая настоящие листочки. Почему так происходит, и что делать, если рассада капусты сильно вытянулась? Разберемся в ошибках, приводящих к такому результату, и определимся, как их исправить.

  1. Особенности капусты как овощной культуры
  2. Причины, из-за которых рассада вытянулась
  3. Правило первое
  4. Правило второе
  5. Правило третье
  6. Правило четвертое
  7. Правило пятое
  8. Правило шестое
  9. Что делать, если рассада вытянулась
  10. Обработка регуляторами роста
  11. Пикировка
  12. Обрывание листьев
  13. Подсыпание земли
  14. Загиб стебля
  15. Пересев семян капусты
  16. Высадка в грунт

Особенности капусты как овощной культуры

Для того чтобы не допускать ошибок при выращивании рассады кочанной или цветной капусты, необходимо знать общие свойства этой культуры, чтобы обеспечить правильные условия для получения качественной рассады.

  1. Капуста – холодостойкое растение, оно плохо переносит жару.
  2. Для ее развития нужно достаточное количество света, особенно в первый месяц развития.
  3. Этот овощ любит воду, но на разных этапах роста он требует разного режима и объема полива.

Глядя на эти особенности, становится понятно: если сеянцам не обеспечены необходимые температурные условия, достаточный свет и правильный полив – то хорошую капусту получить невозможно.

Какую рассаду можно считать качественной, чтобы было понятно, на какие показатели равняться, занимаясь самостоятельным выращиванием.

Основные параметры правильно сформированной капусты, которая даст хороший урожай при выполнении простых агротехнических приемов по уходу за ней после высадки в открытый грунт:

  • высота растения для поздних сортов 20 см, для ранних до 15 см;
  • толщина стебля до 1 см;
  • стебель должен быть ровным и прямым;
  • количество листьев от 5 до 7 шт;
  • расстояние от нижних листьев до корневой шейки не более 6 см;
  • листья имеют насыщенный «капустный» цвет, не блеклые, без желтизны, светлых прожилок, усыхающих краев;
  • корневая система сформирована, есть и основной корень и много боковых корешков, вся посадочная емкость полностью освоена растением, корни занимают весь ее объем.

Если такую капусту вам удалось вырастить, то значит, все требования были соблюдены, и вами получен отличный результат.

Если же ваши растения не соответствуют этим показателям, то разберемся в причинах и найдем ответ на вопрос, почему рассада не соответствует указанным параметрам, вытянулась и как ее спасти.

Причины, из-за которых рассада вытянулась

Как правило, несоблюдение сразу нескольких правил выращивания приводит к неутешительному результату: рассада капусты вытянулась и полегла.

Правило первое

Лучше холод, чем жара.

Пытаясь получить быстрый результат, ускорить прорастание семян, огородники пытаются создать для посевов идеальные практически тепличные условия. Но мало кто знает о том, что наилучшим вариантом является проращивание семенного материала при температуре не выше 20⁰С. При таких условиях семена прорастут в течение 3-5 дней.

Если температура составляет 10-12⁰, то капуста прорастает в период от 10 до 14 дней.

А если поместить посевы в нулевую температуру, то всходы можно будет увидеть в конце третьей или четвертой недели после посадки.

При этом чем ниже температура, тем более устойчивыми становятся сами растения к похолоданиям и заморозкам. Конечно, не стоит экспериментировать, создавая экстремальные условия, но постараться выдержать требование обеспечению в помещении 20⁰С необходимо.

После того как появились всходы, необходимо сразу же снижать температуру до +8⁰С, и держать их в таких условиях не менее 10 дней.

Если высевалась цветная капуста, то для того чтобы она не вытянулась, ей необходимы условия с температурой до +14⁰С.

Как быть, если рассада выращивается в условиях обычной квартиры? Если есть балкон, то необходимо использовать эту возможность. При холодной погоде лучше сделать колпак для того, чтобы внутри создать оптимальные условия для роста. Если же огородник имеет на своем участке теплицу, то можно переместить ее туда, обеспечив дополнительное укрытие.

После того как будет проведена пикировка, для того чтобы растения лучше перенесли пересадку, им необходимо обеспечить условия с температурой не выше +18⁰ на 2-3дня. Затем температура опять снижается до +14⁰С.

Правило второе

Чем больше света, тем лучше.

Капуста очень требовательна к свету, поэтому если его недостаточно, то начинается вытягивание сеянцев буквально с первого дня после входов. Оптимальный световой день для этой культуры – 12 — 15 часов. А это значит, что при посеве в марте в большинстве случаев потребуется досветка. Отлично, если есть фитолампы. Если их нет, то тогда можно досвечивать обычными светильниками, эффективность которых ниже, но все равно это лучше, чем вообще, ничего не делать.

Правило третье

Капусте нужно пространство.

Необходимо стараться при посеве раскладывать семена так, чтобы сеянцы не располагались слишком близко друг к другу. Если посадка будет плотной, то между ними начнется борьба за свет. Часть растений вытянется, и будет угнетать своих соседей. В итоге и те и другие не смогут полноценно сформироваться.

Правило четвертое

Поливаем с умом

Казалось , всем известно, что капуста – влаголюбивая культура. Вопрос в количестве воды, которое ей требуется на разных этапах развития. Особенно чувствительно растение к влажности в момент прорастания, поскольку семена должны набухнуть и проклюнуться, и в момент образования кочана.

Правило пятое

Правильный грунт и подкормки.

Для того чтобы рассада правильно развивалась, необходимо подбирать грунт, содержащий необходимый набор микроэлементов. Можно приобрести готовую смесь для выращивания рассады всех видов капусты или сделать ее самостоятельно. Если грунт для посадки будет бедным, рассада будет вытягиваться и болеть. Основными признаками того, что капуста не получает требуемого питания, являются: бледный цвет листьев, тонкие стебли, слабое формирование корневой системы.

Для того чтобы подобрать самостоятельно качественный грунт для посадки, нужно сделать смесь из следующих составляющих:

  • 1 часть дерновой земли, можно использовать грунт, привезенный из леса;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • древесная зола из расчета 2 стакана на одно ведро смеси;
  • 2 ст. л суперфосфата на ведро смеси.

В итоге подготовленный грунт должен быть легким и рыхлым.

Примите к сведению! Глинистые и песчаные почвы являются одной из причин того, что рассада вытянулась. Поэтому необходимо исключить использование такого грунта для получения качественных растений. Также не рекомендуется использовать огородную землю из-за опасности занесения болезнетворных бактерий и заражения рассады. Особенно опасно брать землю с грядок, на которых в течение сезона выращивался любой вид капусты: кочанная, брокколи, цветная, брюссельская или пекинская.

Подкармливают рассаду после появления настоящих листочков. Для этого в 10 л воды необходимо развести один стакан куриного помета и стакан золы и полить посадки этим раствором. Вторую подкормку можно провести после пикировки.

Правило шестое

Сроки посева и посадки должны быть просчитаны.

Если рассада будет долгое время ждать высадки в открытый грунт, то это может стать причиной вытягивания.

Поэтому при посеве необходимо ориентироваться на сроки, указанные на пакетиках с семенами и учитывать время наступления весны и прогрева грунта в регионе высадки. Обычно рассада высаживается на постоянное место в возрасте 60 дней.

Подведем итоги. К вытягиванию рассады могут привести следующие ошибки:

  1. Высокая температура в помещении.
  2. Недостаток света.
  3. Плотная посадка.
  4. Обедненный грунт или обилие подкормок.
  5. Обильный полив.

Что делать, если рассада вытянулась

Но если уже факт свершился, и рассада капусты сильно вытянулась, необходимо исправлять допущенные ошибки.

Существует несколько способов, помогающих справиться с этой проблемой.

К ним относятся:

  1. Досветка.
  2. Понижение температуры.
  3. Изменение условий полива.
  4. Проведение подкормки.
  5. Обработка специальными составами – регуляторами роста.
  6. Пикировка.
  7. Обрывание листьев.
  8. Подсыпание земли.
  9. Загиб стебля.

Пункты 1-5 были подробно описаны в правилах выращивания рассады.

Обработка регуляторами роста

Для того чтобы рассада не вытягивалась, часто применяются специальные препараты – регуляторы роста. При их использовании рассада начинает активно наращивать корневую систему, и быстрый рост вверх прекращается. К числу наиболее известных средств относятся «Оберег» и «Атлет», применяемые при поливе или опрыскивании рассады. Основной успех их использования зависит от того, насколько быстро после начала вытягивания сеянцев они будут применены.

Пикировка

Одним из самых эффективных способов считается пикировка вытянутой рассады. Желательно проводить ее после того, как у капусты появятся первые настоящие листочки. Но если ситуация упущена, и видно, что рассада вытянулась, вторые листочки не вырастают, то ждать больше нельзя и можно попытаться ее пересадить. Пикирование позволяет повлиять на рост сеянца за счет активизации развития корневой системы, которое притормозит его активный рост вверх.

Как пикировать вытянувшуюся рассаду капусты? В целом используемая техника мало отличается от пересадки других культур. Основное, что необходимо сделать, — это укоротить корень ростка и заглубить растение в грунт.

Основные правила проведения пикировки:

  1. Приготовить рассадные стаканчики с расчетом размещения в одну емкость одного растения.
  2. Наполнить приготовленной смесью.
  3. Полить.
  4. Сделать углубление.
  5. Аккуратно вытащить сеянец из рассадной емкости.
  6. Прищипнуть основной корень на 1/3 часть.
  7. Поместить растение в стаканчик до первых семядольных листочков.
  8. Если пикируется рассада без настоящих листьев, то заглубить стебель до половины либо немного заглубить и оставить свободное пространство для постепенного подсыпания грунта.
  9. Присыпать землей.
  10. При необходимости повторно полить.

Теперь капуста будет укореняться, увеличивая размер корневой системы, и на определенное время замедлит активный рост наземной части. При этом необходимо помнить, что недостаток освещения или высокая температура могут спровоцировать повторное вытягивание рассады, поэтому необходимо следить за условиями, в которых они находятся, соблюдая правила выращивания.

Обрывание листьев

Если рассада продолжает тянуться уже после пикировки, ее рост можно сдержать, если оборвать 1-2 нижних листика. Этот способ можно использовать повторно через несколько недель.

Подсыпание земли

Подсыпка земли – хороший прием заглубить растение без его повторной пересадки. Для этого, если позволяет емкость, необходимо подсыпать грунт до нижних листьев. Это может помочь остановить рост наземной части и направить силы капусты на развитие корневой системы.

Загиб стебля

Если рассада капусты вытянулась и полегла, можно использовать способ пересадки с помощью загиба стебля.

Чтобы его можно было применить, необходимо сократить полив и понизить температуру содержания рассады на 5⁰С. Благодаря этим приемам, стебель будет более мягким и не сломается при его скручивании.

Далее, необходимо уложить стебель растения в виде петли по диаметру посадочной емкости и присыпать землей, аккуратно уплотняя ее. После этого посадки обязательно увлажняются. Этот прием позволяет активизировать развитие корневой системы капусты и приостановить активное вытягивание.

Пересев семян капусты

Если все же не получилось добиться хорошего результата, используя все описанные возможности, то лучше не затягивать и пересеять рассаду. Если времени уже недостаточно, и она не успеет сформироваться до высадки в грунт, то тогда стоит использовать метод посадки капусты семенами сразу в грунт.

Чтобы этот способ дал результат, необходимо использовать временные укрытия для того, чтобы семена быстрее взошли и молодые ростки не погибли в случае возможных весенних заморозков.

В качестве укрытия садоводы используют временные парники, а некоторые применяют варианты высадки под отдельные колпаки. Для этого используются обычные пластиковые прозрачные бутылки с крышками. В жаркую погоду у такого колпака откручивается крышка, а на ночь вновь закрывается для сохранения тепла.

По мнению садоводов, такой прием достаточно эффективен, и позволяет быстро наверстать время, упущенное из-за проблем с вытянутой рассадой капусты, выращенной в домашних условиях.

Все вышеописанные приемы в полной мере относятся к исправлению ситуации, если рассада капусты любого вида или сорта вытянулась до пикировки.

Высадка в грунт

При размещении рассады капусты на постоянное место, можно еще раз провести процедуру ее заглубления и скорректировать рост вытянутой рассады. Для этого выкапывается лунка глубины, учитывающей, насколько необходимо заглубить капусту в грунт. Рассада высаживается и поливается, причем в первые дни после высадки полив должен быть регулярным. Ухаживая за капустой, необходимо периодически проводить ее окучивание.

Соблюдая условия выращивания капусты, можно получить здоровые растения, и не создавать ситуацию, когда рассада капусты вытянулась и с этим уже невозможно ничего сделать.

Почему вытягивается капуста на грядке и что делать

Культура требует правильной агротехники выращивания, поскольку при воздействии неблагоприятных факторов снижается урожайность. Важно знать, по каким причинам вытягивается рассада и капуста на грядке, чтобы вовремя принять меры. В противном случае кочаны могут так и не сформироваться.

Почему вытягивается рассада капусты

На количество и качество урожая влияют все этапы развития растения. Особенно важно не допустить вытягивания рассады, поскольку вилки потом будут маленькими или не сформируются. Кроме того, тонкий стебель не сможет выдержать крупный кочан и сломается до достижения спелости. Правильная агротехника выращивания, учет требований культуры к среде помогут избежать данной проблемы.

Если рассада капусты вытянулась, необходимо проанализировать окружающий микроклимат и осуществляемый уход:

  • сроки посева;
  • освещение;
  • температуру воздуха;
  • внесение подкормок;
  • режим поливов.

Недостаток света

Капуста — светолюбивая культура, нуждающаяся в длинном световом дне. Требовательность к освещению зависит от видовой и сортовой принадлежности. Наибольшая потребность наблюдается у белокочанной разновидности, наименьшая — у брокколи. Заметив, что рассада капусты вытягивается, необходимо установить дополнительный источник света.

Неправильный температурный режим

Для прорастания семян рекомендуется поддерживать температуру +18…+20 ℃. После появления первых росточков капустная рассада должна выращиваться при +8…+10 ℃ до появления первого настоящего листочка. Далее можно соблюдать такой режим: днем — +15…+18 ℃, ночью — +6…+8 ℃. В домашних условиях сложно поддерживать такую температуру, из-за чего рассада капусты часто начинает вытягиваться.

Несоблюдение сроков посева

Если капустную рассаду передержать в домашних условиях, ей будет недостаточно пространства и питания для развития. Качество посадочного материала снизится, сеянцы вытянутся, ослабеют, что негативно отразится на жизнеспособности рассады и урожайности овоща.

Важно вовремя посадить капусту, потому что до переноса в открытый грунт в среднем походит 50–55 суток

Недостаток питательных веществ

Для развития растению необходимо достаточное поступление нутриентов. В противном случае саженцам не хватает питания, что приводит к вытягиванию ростков и истончению ствола. Капуста может погибнуть еще до переноса в открытый грунт или взрослые растения не сформируют кочаны.

Почему капуста вытягивается на грядке

До пересадки на постоянное место выращивания капусту часто содержат в тепличных условиях. После высадки на огороде рассада испытывает стресс, что приводит к увеличению в размере. После адаптации к изменившимся условиям окружающей среды рост саженцев приостанавливается, происходит наращивание корневой системы.

Капуста в открытом грунте может вытянуться по нескольким причинам:

  • стресс после высадки;
  • отсутствие периода закаливания;
  • недостаточная освещенность;
  • нехватка удобрений;
  • нарушения режима поливов;
  • низкое качество семенного материала;
  • разросшаяся корневая система;
  • загущенность посадок.

Что делать

Уход в домашних условиях должен полностью обеспечивать капусту питанием, влагой, светом. Необходимо соблюдать агротехнические рекомендации по выращиванию рассады, защищать нежные ростки от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Вытянувшимся саженцам необходимо помочь, чтобы не снизилась урожайность.

Основные способы исправить ситуацию:

  • обеспечить дополнительное освещение;
  • понизить температуру окружающей среды;
  • отрегулировать режим поливов;
  • внести подкормки;
  • провести обработку регулятором роста;
  • сделать пикировку;
  • оборвать листочки;
  • досыпать почвосмесь;
  • сформировать петли.

Досвечиваем

Дополнительное освещение требуется рассаде, вытянувшейся в домашних условиях. Рекомендуется включать люминесцентную или фитолампу на весь день, чтобы капуста получала свет не менее 12 часов в сутки.

На рост негативно влияет не только короткий световой день, но и пасмурная погода, при которой света не хватает даже летом

При переносе саженцев в открытый грунт проблема недостаточного освещения может возникнуть при слишком загущенных посадках или неправильном расположении грядок. Место, где растет овощ, не должны затенять жилые и подсобные постройки, заборы, высокие деревья и кустарники. Необходимо по возможности убрать все, что создает капусте тень.

Понижаем температуру

Сложнее всего в домашних условиях создать оптимальный для культуры температурный режим. Капустной рассаде после появления ростков необходимо обеспечить более низкие показатели, чем наблюдаются в любой квартире. По этой причине рекомендуется перенести емкости с саженцами на балкон, лоджию или подоконник. В последнем случае желательно поставить рассаду дальше от отопительных приборов, можно сделать специальный экран, отгородив цветочные горшочки от комнатной среды стеклом или пленкой.

Рассада хорошо переносит кратковременные заморозки, поэтому в некоторых регионах допустимо сеять капусту сразу в открытый грунт, соорудив парник или тепличку. Но необходимо позаботиться о том, чтобы температура внутри укрытия не поднималась выше рекомендованных значений, через материал должно проникать достаточное количество света.

Нормализуем полив

Для получения хорошего урожая культура требует большого количества воды, но в разные фазы развития потребность во влаге различается. В период прорастания семян и при формировании кочанов нельзя допускать дефицита жидкости. При появлении нескольких первых настоящих листочков потребность в поливе значительно уменьшается.

Заметив вытягивание рассады, необходимо проанализировать обеспечение капусты влагой и сопоставить с фазой вегетации. При необходимости корректируют режим поливов. Лишняя жидкость способна спровоцировать различные заболевания и гибель саженцев.

Удобряем почву

Независимо от питательности почвенного субстрата для выращивания рассады капусте требуются дополнительные подкормки. Первое внесение проводят после образования 2–3 настоящих листочков. В этот период растению для развития нужны азот, фосфор и калий. В качестве удобрения допустимо использовать готовые комплексные составы или сделать смесь самостоятельно, смешав:

  • куриный помет — 1 стакан;
  • древесную золу — 1 стакан;
  • воду — 10 л.

Подкормку капусты нужно повторять каждые 1,5–2 недели. Важно не допускать не только недостаток питательных нутриентов, но и их избыток

Превышение рекомендованных дозировок приводит к вытягиванию стебля и мельчанию образующихся листовых пластин. Кроме органики, желательно поливать капусту растворами суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

Читайте также:  4 секретных места, где можно сжечь мелкий дачный мусор

Обрабатываем регуляторами роста

К современным методам борьбы с вытягиванием саженцев относится применение специальных препаратов широкого спектра действия. Например, средство Атлет предназначено для нормализации роста рассады, улучшения качества и количества урожая, предупреждения заболеваний. В результате обработки растения уменьшают темпы роста в высоту, активно формируют корневую систему, стебель утолщается, листовые пластины увеличиваются.

Рассаду капусты следует поливать под корень раствором, сделанным из 1 ампулы препарата и 1 л воды. Полученного объема достаточно для обработки 1 м² посадок. Кратность процедур — 3 с интервалами в неделю. Внесение Атлета необходимо прекратить за 4–5 суток до переноса рассады в открытый грунт. Заменить препарат допустимо аналогичными средствами, например, Стопростом или Оберегом.

Атлет Оберег

Пикируем

Процедура предполагает укорачивание основного корня рассады и пересадку в индивидуальные емкости. Благодаря этому останавливается рост надземной части, все силы направляются на восстановление и формирование крепкой корневой системы саженцев. Это помогает остановить вытягивание рассады, способствует развитию крепкого толстого стебля.

Сроки пикировки зависят от разновидности капусты. Белокочанную, савойскую и краснокочанную подвергают операции на 7–15-й день после появления всходов. Для брокколи, кольраби и цветной рекомендуется подождать до 9–19-го дня.

Желательно ориентироваться на внешний вид рассады и дождаться, чтобы появились 2 настоящих листочка или признаки вытягивания

Обрываем листья

Когда другие способы не помогают, опытные огородники рекомендуют удалить несколько нижних листочков. Стресс остановит рост вверх, заставит капусту наращивать корневую массу. Если 1 операция не поможет, допустимо повторить ее через неделю.

Подсыпаем землю

При выращивании капустной рассады в индивидуальных емкостях можно не прибегать к пикировке, а решить проблему менее травматичным методом. В стаканчики к вытянувшейся рассаде досыпают питательный почвенный субстрат до уровня первых листочков. Через некоторое время при необходимости операцию следует повторить.

Формируем петли

Сильно вытянувшаяся рассада часто падает. Спасти такие экземпляры поможет пересадка с формированием своеобразных петелек. За несколько дней до операции следует сократить полив и понизить температуру окружающей среды на 5–7 градусов. Это позволит сделать стебель менее упругим. Далее проводится пикировка, при которой вытянувшуюся часть сгибают спиралью и закапывают в землю.

Капуста считается очень капризным овощем, требует должного ухода и создания благоприятного микроклимата. Проблема вытягивания стебля чаще проявляется на рассаде, но может наблюдаться и в открытом грунте. Важно установить причину нежелательного явления и вовремя принять меры.

Капуста вытянулась после высадки в грунт – что делать и как остановить рост

Время на чтение: 7 минут

Капуста относится к категории овощных культур, которые требуют четкого выполнения правил агротехники в течение всего периода роста. Без этого получить щедрый урожай не удастся. Поэтому каждый огородник, занимающийся выращиванием капусты, должен знать, почему рассада может вытягиваться на грядке и что делать в этом случае для устранения проблемы.

Рассада капусты вытянулась – кто виновен?

Зачастую можно услышать жалобы, что рассада капусты вытянулась и стала тонкой. Это может происходить по разным причинам. Каждая из них связана с нарушением требований культуры. И если не предпринять каких-либо действий по исправлению ситуации, то ослабленные саженцы не смогут сформировать полноценные плотные кочаны. А это значит, что все усилия огородника в итоге будут напрасными.

Несоблюдение сроков посева

При выращивании капусты важно не передержать рассаду и вовремя высадить ее в открытый грунт. В противном случае саженцы испытывают недостаток питания и пространства и не могут полноценно развиваться. Это приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на жизнеспособности растений и их урожайности.

Каждый сорт капусты имеет определенные сроки посадки в открытый грунт, которые указываются производителем на упаковке семян. Но в зависимости от климатических условий региона они могут немного смещаться. Ориентируясь на эту дату, можно высчитать благоприятный день для посева. При этом нужно учесть, что семена прорастают на 10-12 день, а к моменту высадки в открытый грунт возраст рассады должен быть 50-55 дней.

Неблагоприятный температурный режим

Капуста не относится к категории теплолюбивых культур, поэтому она предпочитает прохладное содержание. Повышенная температура на этапе прорастания семян приводит к вытягиванию сеянцев. В этот период оптимальным считается режим +18-+20 градусов. После появления ростков температуру необходимо понизить до отметки +8-+10 градусов, что предотвратит чрезмерный рост надземной части и позволит развить сильную корневую систему. Такой режим следует поддерживать до появления первого настоящего листа.

В дальнейшем необходимо обеспечить рассаде температуру содержания днем в пределах +15-+18 градусов, а ночью – около +6-+8 градусов. Этот этап является самым сложным в выращивании капусты, так как обеспечить правильный режим содержания в домашних условиях невозможно. Но после высадки в грунт проблема решается сама собой.

Дефицит освещения

Для удачного выращивания рассады капусты необходим удлиненный световой день. Поэтому в вечернее время следует устанавливать лампы над саженцами. Если этого не делать, то капуста испытывает дефицит освещения. Это в сочетании с высокой температурой содержания может стать причиной того, что она идет в высоту, истончается и ослабевает.

Недостаток макро и микроэлементов в почве

Для полноценного развития капусты необходимо достаточное количество питательных веществ в почве. При их дефиците саженцы истончаются и устремляются вверх, а оттенок листвы заметно бледнеет.

Иногда можно услышать жалобы огородников, что, несмотря на своевременное внесение удобрений, проблема все равно возникает. Это может быть связано с близким размещением в открытом грунте саженцев капусты с культурами, образующими разветвленную корневую систему, которая забирает питательные вещества из почвы. Также спровоцировать дефицит могут сорняки вокруг капусты и нерыхленная почва на грядке, что нарушает поступление необходимых компонентов к корням растения.

Как остановить вытягивание рассады

Если рассада капусты тянется вверх, то необходимо принимать срочные меры по спасению посадочного материала. В первую очередь следует выяснить основную причину и откорректировать уход и содержание саженцев. Действовать в такой ситуации можно по-разному, поэтому каждый огородник решает сам какой для него способ более приемлемый.

Терапия холодом

Остановить вытягивание рассады капусты можно резким снижением температуры содержания. В этом может помочь балкон или лоджия. Сначала емкости с рассадой следует содержать при температуре +4 градуса в течение 5 дней. После этого режим можно повысить до отметки +10-+12 градусов. Такие условия следует выдержать в течение 10 дней.

В дальнейшем капустную рассаду следует содержать при температуре +14-+16 градусов на протяжении 1,5 недели. А после этого перейти к оптимальному режиму содержания. Он предусматривает обязательные перепады температуры, в зависимости от времени суток. Днем в пределах +15-+18 градусов, а ночью – не более +8-+10 градусов. Такой режим гарантирует умеренный рост надземной части и полноценное развитие корневой системы.

Формирование петли

Этот способ рекомендуется применять, если капуста слишком вытянулась. Для восстановления саженцев необходимо провести пересадку, завернув стебель по диаметру емкости в виде петли, а затем присыпать его землей. За 3 дня до этого необходимо рассаду перестать поливать и снизить температуру содержания на 5-7 градусов. Это позволит минимизировать стресс для растения и сделает стебель более податливым и гибким.

По окончании процедуру поверхность грунта необходимо утрамбовать. А в дальнейшем поддерживать субстрат постоянно слегка влажным.

Обработка стимуляторами роста

Предотвратить дальнейшее вытягивание капусты можно с помощью специальных химических препаратов. В их составе присутствуют компоненты, подавляющие синтез гормонов – гиббереллинов, отвечающие за рост надземной части. Эти препараты разработаны специально для молодых саженцев и помогают перенаправить силы растения на развитие корневой системы. Также благодаря их действию у саженцев утолщается основной стебель, сокращается дистанция между листьями и увеличивается размер пластин.

Самые эффективные стимуляторы роста:

  • «Атлет»;
  • «Оберег»;
  • «Стопрост».

Использовать препараты необходимо согласно приложенной инструкции, четко соблюдая указанные дозировки. Рабочим раствором нужно поливать растения под корень или опрыскивать листья.

Добавление субстрата в ёмкости с рассадой

Исправить ситуацию можно путем подсыпания земли до первой пары листьев, если в посадочной емкости достаточно места. Такой прием позволит притормозить рост надземной части и перенаправить силы растения на развитие корневой системы

При необходимости процедуру можно повторить спустя несколько недель.

Пикировка

Этот способ считается наиболее эффективным. Пикировку рекомендуется проводить при появлении первых настоящих листочков. Для этого потребуется подготовить специальный грунт и кассеты для рассады.

Каждую ячейку наполнить питательным субстратом, увлажнить его и сделать по центру углубление. Затем вытащить саженец из общей емкости, укоротить основной корень на 1/3 длины и заглубить в почву до первых листьев. После этого присыпать его землей, уплотнить поверхность и повторно полить.

Этот способ помогает замедлить рост надземной части за счет стресса, который испытывает рассада при пересадке и наращивания дополнительных корней.

Профилактика и правила агротехники

Чтобы капустная рассада не вытягивалась на начальном этапе роста при пересадке в открытый грунт, необходимо придерживаться основных требований культуры.

  1. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов, которые гарантируют качество посадочного материала.
  2. Посев следует проводить с учетом особенностей региона, так как при выращивании важно правильно рассчитать дату.
  3. Нельзя высаживать капусту на ту грядку, где до этого росли крестоцветные культуры такие, как редис, репа, кольраби, редька, шпинат, руккола.
  4. Грядку для посадки нужно готовить еще с осени, внося в почву навоз, суперфосфат и сернистый калий.
  5. Данная культура предпочитает хорошо дренированную почву с низким уровнем кислотности. Поэтому при посадке в тяжелую почву нужно предварительно внести торф, древесную золу и песок.
  6. Регулярно нужно рыхлить и окучивать саженцы, не задевая при этом стебли и корни растения.
  7. При выращивании саженцев необходимо поддерживать грунт постоянно слегка влажным, не допуская перелива и пересыхания корней.
  8. Подкармливать капусту нужно каждые 2 недели, при этом в начале роста использовать азотные и органические удобрения, а в дальнейшем – только калийно-фосфорные.
  9. Для полноценного развития саженцев капусты нужно регулярно проводить полив 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

При выращивании капусты важно наблюдать за саженцами на всех этапах развития и, заметив интенсивный рост стебля, нужно принимать срочные меры. Ведь проблему проще ликвидировать сразу, не доводя ситуацию до критичной. Исправить положение можно прохладным содержанием, хорошим освещением, внесением удобрений и пикировкой. В противном случае придется пересевать капусту, а это не гарантирует своевременную завязь кочанов и их созревание.

Что делать, когда вытянулась рассада капусты

Иногда рассада капусты начинает вытягиваться. Причиной тому может стать нехватка микроэлементов в почве или недостаток света. Опытные огородники знают, как справиться с данной проблемой, а точнее, как ее вообще не допустить. Если своевременно выявить недостатки в уходе за растением, с проблемой можно справиться быстро.

Причины перерастания рассады капусты

Капуста перерастает в результате неправильной деятельности огородника. Перед посадкой семян необходимо узнать биологические основы роста данного овоща, чтобы избежать последствий.

Несоблюдение сроков посева

Известно, что некоторое время рассада выращивается в комнатных условиях. Если ее передержать, то для нее окажется мало существующего пространства. А значит, растение не будет в достаточной мере получать питание. Снизится качество посадочного материала, сеянцы станут длинными, слабыми и тонкими, что негативно скажется на будущем урожае.

Важно вовремя перенести рассаду в открытый грунт. В среднем сроки созревания составляют 50-55 суток.

Недостаток света

Капуста предпочитает много солнечного света. Обычно ее сажают в регионах, где световой день длинный. Хотя многое зависит от сортовой принадлежности овоща. Так, например, в наибольшем освещении нуждается белокочанная капуста, в наименьшем — брокколи. Если становится заметно, что рассада капусты немного вытянулась, необходимо обеспечить ее дополнительным освещением.

Температурный режим

Капуста плохо переносит жару. Для появления всходов благоприятной температурой является +20 -+22°С, поэтому после посадки семена определенное время держат под пленкой. Однако после снятия материала, температура понижается. Если дневная температура выше +18°С, а ночная в пределах +8°С, то саженцы начнут вытягиваться и в скором времени погибнут.

Режим своевременного полива

Если сильно увлажнить почву, то чрезмерная влага будет преграждать поступление кислорода к корням. Если же полив скудный, то влага перестанет питать и корни у капусты высохнут.

Недостаток питательных веществ

Все питательные вещества поступают к растению из почвы. Если все в норме, то капуста будет расти так, как нужно. Нехватка полезных веществ приведет к вытягиванию культуры, побледнению или пожелтению листьев, а также увяданию.

После появления у рассады 2-3 листочков нужно внести первую подкормку. Это преимущественно комплексные минеральные удобрения, которые содержат в составе такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний и калий. Они способствуют развитию корня растения и укрепляют иммунитет капусты.

Через 2 недели после пересадки культуры на грядку, когда начинается активное наращивание зелени, нужно добавить в почву азотсодержащую подкормку. Также будут полезны разведенный водой настой куриного помета, мочевина или аммиачная селитра.

Перекармливать капусту удобрениями тоже нельзя, иначе начнется интенсивный рост стебля.

Что делать и как спасти рассаду капусты, если она сильно вытянулась

Когда становится очевидно, что рассада начала вытягиваться, необходимо сразу принимать активные меры, пока можно исправить положение. Для этого:

  1. Требуется пересмотреть способ полива и отрегулировать график увлажнения почвы.
  2. Если земля скудная, то срочно внести подкормки.
  3. Рассада в должной мере должна получать свет, поэтому следует ей обеспечить продолжительность светового дня в 10-12 часов.

Чтобы замедлить рост рассады, опытные огородники советуют провести такие мероприятия:

  1. Перенос рассады в холод. При резком понижении температуры на 5-7 градусов это приведет растение в шоковое состояние. Спустя 5 суток следует вернуть сеянцы в свою обычную среду. Главное, чтобы температура не превышала +15 градусов.
  2. Пикировка. Когда семена были посажены близко и при этом сеянцы взошли дружно, они будут мешать росту друг друга, в этом случае их прореживают. Если этого не сделать, рассада будет получать меньше питательных элементов, так как для каждого сеянца отводится малая площадь. Кроме того, происходит борьба за место под солнцем и каждый росток стремится вверх. Пикировать лишние ростки лучше в отдельные емкости. Делать это можно с помощью ложки, рассаду подкапывают вместе с землей и переносят в отдельный стаканчик, прикапывая ее до уровня первого листочка. Чтобы усилить рост корневой системы и приостановить вытягивание стебля, корень подрезается перед высадкой в землю на 1/3 часть.
  3. В емкость с рассадой добавить субстрат. Такая процедура напоминает окучивание и способствует лучшему развитию корневой системы. Субстрат подсыпается до уровня нижних листьев.
  4. Добавление в почву гормонального стимулятора роста. В их составе присутствуют гормоны гиббереллинов, которые подавляют наземный рост стеблей. В итоге все силы у растения отдаются на рост корневой системы. К таким препаратам относятся «Атлет» и «Оберег». Их разводят по инструкции и поливают землю под корень капусты. По правилам такую процедуру нужно провести 3 раза с интервалом в неделю. Перед высадкой капусты в открытый грунт стимуляторы роста отменяют.
  5. Прикапывание стебля рассады. Его иногда прикапывают, сложив его в виде петли. Сделать это не просто, потому что нужно соблюдать ряд правил. За три дня до процедуры капустные сеянцы прекращают поливать, затем переносят их в более прохладное помещение. Из-за нехватки влаги росток станет мягким и податливым, поэтому при скручивании он не сломается. После этого сеянец вынимают из почвы, скручивают нужным образом и закапывают в грунт до первого нижнего листа. Грунт нужно будет увлажнить при помощи распылителя. Далее уход за сеянцем осуществляют стандартным способом.

Профилактика перерастания

Для того чтобы не допустить вытягивания рассады капусты, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Соблюдение сроков посева семян.
  2. Предварительно подготовить почву. Удобрения смешиваются с органикой и перед добавлением в грунт нужно дать им настояться.
  3. Семена также предварительно готовятся: путем вымачивания обеззараживаются и отбираются пустые.
  4. В период прорастания семян уход заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и обеспечении достаточного количества света. Если постоянно переувлажнять землю, в ней будет недостаточно кислорода, поэтому сеянцы начнут расти вверх.
  5. Своевременное рассаживание рассады позволит избежать ее вытягивание.
  6. Чтобы уже в открытом грунте рассада не тянулась вверх, а завязывалась в кочаны, капусте нужно защитить от вредителей, туманов и заболеваний. Не высаживать культуру в тень, а обеспечить ей приток света. Опять же вносить подкормки и в достаточной степени увлажнять землю.
  7. Немаловажную роль играют окучивание и рыхление почвы. Окучивание проводится спустя пол месяца после пересадки рассады в открытый грунт. Процедура способствует разрастанию боковых корневых отростков и укреплению тонкого стебля.

Капусту принято сажать в любом огороде, но не все берутся за это, так как культура бывает крайне капризной и требует тщательного ухода. Если постоянно контролировать рост саженцев, то можно предотвратить их вытягивание. При активном росте рассады не надо сразу избавляться от нее, ведь реабилитировать молодую капусту можно.

Ссылка на основную публикацию