Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Скороспелый и очень популярный среди дачников редис Сора

История появления редиса уходит корнями в Средневековье, в Россию же его привез в конце XVII века Петр I. Сегодня редиска — ингредиент многих национальных блюд Франции, мексиканцы делают из нее оригинальные фигурки и целые скульптуры, ну а мы, русские, не представляем себе главное летнее блюдо — окрошку — без ее участия.

Этот корнеплод полезный, скороспелый, простой в уходе, за что его и любят дачники. Многообразие вкусов породило многообразие сортов. Гибрид редиса Сора f1 воплотил в себе желания всех огородников. Чем же он так популярен, рассмотрим далее.

Что это за редис

Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.

Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.

Характеристика и описание гибрида

Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.

Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.

Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.

Описание плодов

Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.

Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.

На фото представлена редиска Сора.

Выращивание редиса Сора

Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.

Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.

Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.

Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.

Справка. Доломитовая мука, в отличие от гашеной извести, начинает действовать позже, но она безопаснее для окружающей среды.

Посадка

Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.

Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.

Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.

Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.

После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.

При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов. Негативно отразится и недостаток влаги.

После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.

В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.

Справка. Органические удобрения при выращивании редиса не применяют.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.

С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных. За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.

Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки. Именно поэтому важно защитить посадки после всходов.

Подойдет любой нетканый материал, свободно пропускающий воздух и свет. Также крестоцветные блошки боятся запаха чеснока, укропа, бархатцев и календулы. Высаженные пахучие травы рядом с редисом будут надежно защищать грядки от вторжения непрошенных гостей.

Сбор и применение урожая

Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.

Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.

Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.

Особенности выращивания в теплице

Закрытые конструкции необходимо проветривать каждый день, чтобы температура и влажность не превышали пределы нормы (60-70%, до 85%). При повышенной влажности увеличивается риск развития грибковых инфекций. Также свежий воздух разрушает среду обитания многих тепличных вредителей.

Обычно в теплице первые три недели от всходов температуру держат минимальной, не более +10°С. Далее повышают до +20°С и держат на такой отметке до урожая. Такой режим благоприятен для здорового роста культуры.

Полив на протяжении всего периода вегетации соблюдают умеренный, не заливая грядки. В то же время тщательно следят, чтобы не было дефицита влаги.

Верхний слой грунта каждый год меняют. В земле успешно зимуют многие личинки и бактериальные споры, и после высадки в теплицы растений болезнетворные микроорганизмы наносят серьезный вред. Если возможности замены грунта нет, то почву перекапывают с внесением полного комплекса минеральных веществ и проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения грибковых спор.

В открытом грунте

В открытом грунте при длительном световом дне и ярком солнце важно притенять саженцы. Редис не любит попадания прямых солнечных лучей. Это негативно сказывается на формирующихся плодах, которые мельчают.

Загущенность посадок приводит к снижению урожайности. Не стоит забывать о прореживании. Густота саженцев может привести и к распространению грибковых заболеваний или к быстрому размножению вредителей.

Опрыскивание посадок настоем из луковой шелухи отпугнет многих насекомых от грядок и не позволит распространиться многим заболеваниям — например, бактериозу.

В отличие от других сортов Сора уникальна тем, что практически не выпускает стрелок. Эта особенность привлекает большинство огородников.

Справка. При стрелковании (цветушности) редис не образует корнеплод.

Причины для стрелкования различны:

  • нерегулярный полив;
  • сильная и продолжительная жара или такой же холод;
  • перенасыщение азотом;
  • загущенность посадок.

По правилам севооборота редис не следует высаживать более трех раз на одном и том же месте. Лучшие предшественники – культуры из семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель), бобовые и бахчевые. А вот после культур из его семейства, семейства крестоцветных, высаживать редис не стоит.

Преимущества и недостатки

Гибрид Сора f1 имеет ряд преимуществ:

  • ранние сроки созревания;
  • простой уход;
  • адаптация к погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • не выпускает стрелок;
  • отличный вкус;
  • товарный вид;
  • длительные транспортировки;
  • продолжительное хранение.

К недостаткам относят невозможность самостоятельного сбора семян и влияние полива на формирование плодов.

Отзывы фермеров

Отзывы о корнеплоде в основном положительные. Те, кто сажал гибрид на своих участках, не хотят с ним расставаться.

Лариса, г. Таганрог: «Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы оказались дружными, плоды созрели быстро. Вкус выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. Внешний вид ровный и красивый. Редисочка не болела. Лучшего сорта я никогда не выращивала!».

Татьяна, г. Астрахань: «Очень люблю редис, а вырастить самой не получалось долгое время. С гибридом Сорой подружились быстро, он в первый же год порадовал меня отменным урожаем. С ним получаются очень вкусные салаты, да и сам по себе он вкусный. Очень довольна корнеплодом. Обязательно буду высаживать на следующий год».

Заключение

Редис Сора покорил россиян многочисленными преимуществами: несложной агротехникой, высоким показателем урожайности (1,5 кг с 1 кв. м) и стойким иммунитетом. Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и не стрелкуется. Культуру разводят не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная. Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями. Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя. Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см. Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества. Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г. Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Читайте также:  Болгарский перец по-корейски на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают. Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора — 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях. Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее. Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений. Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Отзывы овощеводов

Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.

Редис Сора: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, урожайность, выращивание

Сорт редиса Сора F1: описание и характеристика, посадка и уход, выращивание, урожайность и отзывы тех, кто сажал

Как правило, редис является самым ранним корнеплодом, который можно выращивать в открытом грунте лишь весной – до начала июня. Высаженные в более поздние сроки сорта этой овощной культуры уходят в стрелку. А корнеплоды практически не завязываются.

Однако благодаря стараниям селекционеров в последнее время появились новые сорта редиса, которые можно выращивать в течение всего летнего сезона, а также выращивать в течение всего года в домашних условиях или в отапливаемых теплицах.

В настоящей статье рассказывается об одном из таких сортов редиса – гибриде Сора f1, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История сорта

Редис данного сорта был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Nunhems B. V.

В конце прошлого столетия его включили в реестр овощных культур в Нидерландах. В России в Госреестр редис Сора был включен в начале 21 века.

Данный редис рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, причем его выращивают овощеводы не только для личных нужд, но и для дальнейшей реализации.

Редис Сора: описание и характеристика сорта

Редис Сора является ультраскороспелым – от момента прорастания всходов до сбора урожая проходит около 4 недель, причем семена можно высаживать с интервалом в 5-7 дней в течение всего летнего сезона. В этом случае крупные плоды данного редиса будут на столе у овощеводов постоянно.

Листовая розетка редиса – невысокая и компактная, листва – прямостоячая, обильная, типичной формы для этого овощного растения – широкой яйцевидной. Окрас листовых пластин – светло-изумрудный.

Фото семян редиса Сора и описание от производителя сорта

Размер корнеплодов – крупный, их масса может составлять до 30-35 г. Их форма – округлая, если же посевы не прореживались, то плоды вырастают удлиненными. Овощеводы говорят, что иногда возможна деформация плодов и искривление.

Окраска ровной тонкой кожицы – ярко-красная, корешок – удлиненный, тонкий у корнеплода – ярко-красный, на конце – белый. Мякоть – белая, плотная, не имеющая пустот.

Вкус плодов редиса Сора – сочный, без явно выраженной горечи, при откусывании мякоть обычно хрустящая.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств, может достаточно долго храниться в холодильнике.

Редис Сора – видео описание

Урожайность редиса Сора

Так как сорт Сора выращивается на участке в течение всего лета, а корнеплоды – крупные, то с одного квадрата при хорошем уходе можно собирать до 2-2,2 кг спелого редиса.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта редиса Сора можно отнести:

    Возможность выращивания сорта Сора в течение весны и лета;

семена обладают высокой всхожестью – до 90%;

данный редис отличается неприхотливостью, может выращиваться на любых типах почв, не требует особого ухода;

созревающие плоды – крупные, примерно одинакового размера, с хорошим товарным видом;

во время роста и созревания данный редис спокойно переносит колебания температуры, может плодоносить даже в тени;

даже при переспевании растения не уходят в стрелку;

у редиса Сора высокий иммунитет, поэтому он не повреждается болезнями и не страдает от нашествия насекомых-вредителей;

  • высокую урожайность сорта.
  • Фото редиса сорта Сора

    Недостатки у данного сорта зависят от участка, на котором растет редис, и дальнейшего ухода:

      Если на соседних грядках много вредителей, то они могут перейти на данный редис. Поэтому следует перед посадкой обрабатывать почву, семена, а в дальнейшем – и всходы;

    посевы следует прореживать, иначе корнеплоды могут вырасти мелкими и деформированными;

    при обильных поливах корнеплоды могут гнить, а при нехватке влаги вкус плодов будет более пресным и несочным;

  • в летний период посевы данного редиса притеняют, чтобы растения не ушли в стрелку.
  • Болезни и вредители редиса

    Специалисты и опытные огородники отмечают, что у редиса Сора – высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой огородной культуры.

    Насекомые-вредители также практически не поражают это овощное растение. Однако если на соседних грядках есть «вредные» жучки, то они могут перелететь и на редис. Поэтому в профилактических целях рекомендуется перекапывать и дезинфицировать грунт, удалять регулярно всю сорную траву.

    Борьба с вредителями редиса – видео

    Редис Сора: агротехника выращивания, посадка и уход в открытом грунте

    Высаживать семена редиса Сора можно в любой тип грунта, главное, чтобы он не был слишком кислым. В этом случае осенью под перекопку в почву вносится доломитовая мука, известь или мел. Также в это время в грунт следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы повысить его плодородность.

    Семена редиса можно высаживать в почву практически сразу после активного таяния снега. Только почву перед посадкой нужно прогреть – пролить кипятком и закрыть пленкой на некоторое время.

    Посадку семян редиса Сора проводят ленточным методом, при этом расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а ширина междурядий – 12-14 см. Заделывать семенной материал в грунт надо на глубину в 2-2,5 см.

    Обычно семена данного сорта высаживают с интервалом в 10-12 дней, чтобы продлить срок плодоношения.

    Правила выращивания редиса все лето – видео

    После появления всходов на стадии 2-3 постоянных листочков посевы следует прореживать, чтобы корнеплоды вырастали более крупными. Лучше процедуру прореживания проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы между соседними растениями было достаточно места для роста корнеплодов.

    Поливы должны быть не слишком обильными, так как излишек влаги отрицательно сказывается на корнеплодах – они могут подгнивать. В течение весны достаточно одного-двух поливов за время выращивания редиса Сора, если посадки находятся в открытом грунте.

    В течение лета, если погода стоит сухая и жаркая, количество поливов увеличивают – земля на грядках с редисом должна быть постоянно влажной, тогда собранные корнеплоды будут сочными и сладкими.

    Сбор редиса Сора начинают примерно через 24-26 дней после появления всходов. Частота сбора урожая – раз в 5 дней. Если планируется закладывать редиску на хранение, то нужно сразу же обрывать ботву – в этом случае урожай может храниться в холодильнике не менее 3 недель.

    Редис Сора: отзывы тех, кто сажал

    Те, кто выращивал редис сорта Сора на своих огородных грядках, часто оставляют отзывы об этой овощной культуре, причем большинство их – положительные. Некоторые из отзывов представлены ниже.

    Редис Сора – один из лучших сортов редиса, который никогда не подводит с урожаем, корнеплоды – большие, округлые и вкусные, без пустот, сорт активно плодоносит даже летом. Поэтому данный корнеплод рекомендован к выращиванию на огородных участках не только для личного использования, но и для дальнейшей реализации.

    Самые лучшие сорта редиса – видео

    Редис Сора: описание и характеристика от производителя

    Скороспелый сорт крупноплодного, всесезонного редиса – первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, что дает возможность разместить максимально большое количество растений на единице площади по сравнению с другими сортами (около 300 растений).

    Корнеплоды насыщенной темно-красной окраски, однородные по размеру, круглой формы, диаметр до 4 см, масса 20-25 г, с тоненьким и коротким корешком, и превосходным качеством мякоти снежно белого цвета. При необходимости получения крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости; при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

    Связанные пучки имеют превосходный товарный вид. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом. Основные преимущества: скороспелость, товарность корнеплодов, транспортабельность, продуктивность, отсутствие стрелкования.

    Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

    Подробная характеристика и описание сорта

    Внешний вид


    Плоды редиса описываемого сорта достигают в диаметре 4-5 сантиметра. Отличительной чертой корнеплодов является отсутствие склонности к образованию пустот.

    По отзывам агрономов мякоть у редиса довольно сочная и нежная. Вкусовые характеристики Соры отличаются высокими показателями. Ботва не очень пышная, невысокая и негустая.

    Форма корнеплодов ровная, правильная, круглая, практически все плоды вырастают без изъянов. Сам редис отличается насыщенно-розовым оттенком. Кожура очень тоненькая.

    Посмотрим наглядно, как выглядит редис Сора:

    Время посева

    Редис Сора можно высевать уже с начала весны в теплицы. Рекомендуется проводить несколько посевов за сезон с интервалом в 15 дней. Устойчивость к заморозкам позволяет сажать корнеплод даже в середине осени – небольшие холода не нанесут вреда плодам.

    Средний вес

    Если обеспечить корнеплодам правильный и полноценный уход, то полностью созревший редис будет весить примерно 30-37 граммов.

    Урожайность с 1 гектара

    Стоит сказать, что и здесь все показатели зависят от правил ухода и выращивания. Но агрономы утверждают, что с одного гектара можно собрать около 175 центнеров.

    Где рекомендуется выращивать?

    Редис Сора – гибридный сорт. Поэтому в процессе селекции ботаники постарались над универсальностью сорта. Это говорит о том, что редис прекрасно подходит для выращивания в тепличных условиях, в открытом грунте и даже в помещении.

    Стоит отметить, что урожайность будет намного меньше при посадке семян в домашних условиях. Это нормально, так как в таком случае редис не дополучает всех нужных ему элементов.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Гибридные сорта зачастую показывают отличные показатели, которые касаются иммунитетов к болезням и атакам вредителей. Сорт Сора не стал исключением, поэтому очень многие недуги ему нестрашны. К тому же те заболевания, которые все же одолеют редис, победить можно будет с легкостью.

    Срок созревания

    Собирать готовый урожай можно уже через три недели. Стоит отметить, что отсчитывать 21 день нужно не с момента посадки, а с момента всходов первых всходов.

    Какие виды почв предпочитает?

    Грунт для посадки редиса Сора должен быть легким и плодородным. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в субстрат немного извести. Наиболее подходящий вид грунт – супесчанники или торфяники. В осенний и весенний период необходимо разбавить почву перегноем.

    Что это за редис

    Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.

    Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.

    Характеристика и описание гибрида

    Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.

    Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.

    Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

    Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.

    Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.

    Описание плодов

    Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.

    Читайте также:  Виноград - польза, какой полезнее черный, белый или синий

    Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.

    На фото представлена редиска Сора.

    Достоинства и недостатки


    К преимуществам сорта Сора можно отнести следующие факторы:

    • возможность высаживать сразу после схождения снега;
    • скорость созревания – всего за три недели можно получить хороший урожай;
    • отличные вкусовые и внешние качества;
    • устойчивость к стрелкованию – при продолжительном световом дне не выпускает стрелок;
    • длительность хранения, но только в прохладных помещениях;
    • иммунитет к атакам вредителей семейства крестоцветных;
    • занимает небольшую площадь участка;
    • возможность получить несколько урожаев за сезон.

    Недостатков у этого сорта практически нет. Некоторые огородники считают минусом этой разновидности небольшие размеры корнеплодов.

    Выращивание семенами

    • Высаживать посевной материал можно в любой день с марта по октябрь. Но для этого лучше всего выбирать короткие световые дни. Если же солнце светит в течение 10-12 часов в сутки, то лучше притенить редис. Для этого можно использовать специальную агрономную сетку, которая отлично циркулирует воздух, но при этом защищает культуру от палящего солнца.
    • Перед посадкой почва должна быть напитана минеральными комплексами. Для этого в процессе перекапывания почвы нужно добавить в неё перегной вместе с калийными и фосфорными удобрениями.
      Справка! Редис не переносит органические удобрения, поэтому откажитесь от использования навоза и помета.

    Если появились первые всходы, а на улице все еще прохладно, можно добавить в грунт немного мочевины.

    Редис нельзя сажать на одном и том же участке больше трех лет, так почва становится бедной и не сможет дать овощу все необходимые питательные элементы. Лучше всего чередовать посадку овощей. Но перед редисом лучше не садить редьку, капусту и любые виды капусты.


    Расстояние между рядами культуры должно составлять примерно 10-15 сантиметров, а между каждым семенем в ряду — около 2-3 см. При этом редис сажают на глубину 1-1,5 см.

  • Как только взошли первые ростки, не забывайте о регулярном поливе. Следите за тем, чтобы грунт был всегда увлажнен на глубину до 15 сантиметров. После каждого полива землю нужно подрыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая будет препятствовать циркуляции воздуха.
  • Подкармливать редис в течение его роста нет необходимости, так как культура растет недолго, ей хватит и тех удобрений, которые были внесены перед посадкой.
  • Редис Сора — описание

    Одна из ранних культур, которую огородники обычно высевают в конце зимы, – редис, его корнеплоды насыщены витаминами и необходимыми организму микроэлементами. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах редис cора F1 будет присутствовать в рационе круглый год.

    Характеристики и особенности сорта

    Сорт, вернее, гибрид, назван мужским именем Sora, его родина – Голландия. Не так давно он перекочевал на нашу территорию, став популярным среди огородников, благодаря своим универсальным характеристикам:

    1. Диаметр ярко-розовых корнеплодов достигает 5 см, вес колеблется от 30 до 37 грамм, мякоть редисочки нежная и сочная, без пустот внутри;
    2. Зеленая часть растения компактная, розетка листьев небольшая;
    3. Скороспелость гибрида создает условия для реализации ранней продукции на рынке. Период созревания занимает 20-22 дня, иногда длится до 55, это зависит от срока посева и степени освещенности;
    4. Урожайность составляет около 175 ц/га (1,75 кг / м²);
    5. Хорошая сохранность без потери свойств и товарного вида в течение длительного периода;
    6. Жароустойчивость – овощ переносит высокую температуру воздуха;
    7. Высокая толерантность редиса Соры к похолоданию, по описаниям огородников; прорастание семян происходит при 3-4° С тепла. Оптимальная температура для овоща – от 12° до 15°С (до момента, когда начинается формирование плода) и дальше от 15° до 18° С;
    8. Морозостойкость – весной в открытом грунте переносит короткие заморозки (-2-3° С).

    Важно! Более длительные похолодания становятся причиной остановки роста и появления стрелок. Это не относится к растениям, произрастающим в теплицах.

    Агротехнические мероприятия

    Опытным огородникам удается собрать несколько обильных урожаев за год. Залог успеха кроется в соблюдении агротехники, учитывающей плодородие почвы, в обеспечении необходимых условий и ухода.

    Удобрения, подготовка почвы

    Редиска Сора нуждается в легкой плодородной почве, на которой в предыдущем году росли овощные растения. Размещать посевы на делянках, где предшественниками были ее «сородичи»: дайкон, салат, шпинат, капуста, руккола, редька, не рекомендуется. Болезни растений пришлого года могут распространиться на новый урожай. Перед посевом почву удобряют.

    Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

    При удобрении навозом следят, чтобы он был перепревшим, в свежем виде вносить его нельзя. Чтобы подкормка была полноценной, место для овощной культуры заправляют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 м², заделывая субстанцию в почву при перекапывании.

    В осенний период, кроме органики, вносят калийные и фосфорные удобрения из расчета по 600-900 г. действующего вещества на сотку (суперфосфата 3-4,5 кг и сульфата калия 1,2-1,8 кг). По наступлению ранней весны почва обрабатывается бороной или граблями во избежание трещин и испарения влаги. Проводимая через пару дней культивация на глубину 3-4 см сопровождается внесением азота в составе 2,3-2,9 кг аммиачной селитры.

    Важно! Без насыщения почвы органическими и минеральными веществами обильный урожай собрать не удастся.

    Посев

    Сеять гибрид лучше в несколько приемов, с интервалом в полмесяца. Способов внесения семян несколько:

    • рядами с расстоянием между семечками 3-5 см, между рядами – 12 см при глубине заделывания от 1 до 1,5 см;
    • всплошную (для компактных участков);
    • ленточным способом.

    Если на участке негде «разгуляться» из-за нехватки места, посев растений можно осуществлять с помощью маркера-сеялки – вспомогательного приспособления, изготовленного из планок с зубчиками на расстоянии 5 х 5, высотой 1 сантиметр, это соответствует глубине рядка. Таким образом, получается сплошной, но не загущенный посев. На 1 м² высевается 400 семечек.

    При посеве растений используется маркер-сеялка

    Высевая сортовой редис, поверхность почвы следует выровнять, увлажнить, размять комки. В проделанные отверстия раскладываются семена – шарики, ряд закрывается и слегка уплотняется.

    Данный способ увеличивает урожай до 5 килограммов овоща с 1 кв.м. Относительно времени посев может быть весенним, подзимним и зимним.

    Весенний посев

    Ранней продукция получается при условии, что место будет готовиться осенью, с обязательным внесением 1 ведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Грунт хорошо поливают, проделывают воронки и кладут в них семена.

    Затем слегка уплотняют руками для ускорения прорастания. По истечению 3-4 суток появятся молодые ростки. Вечерами посевы желательно накрывать пленкой или агроволокном. Утром укрывной материал снимается.

    Посев под зиму

    Участок выбирается ровный, с наклоном в южную сторону. Весной на нем не должна скапливаться и застаиваться вода. Осенью, в конце октября, размечаются рядки. Позже, в первой половине ноября, когда заморозки становятся устойчивыми, сухие семена укладываются в проделанные углубления. После этого засеянные рядки присыпаются подготовленным заранее компостом или перегноем.

    Внесение семян зимой

    Посев в зимний период (с декабря по февраль) осуществляется в замерзшую землю, это способствует получению первых корнеплодов на две недели раньше, по сравнению с весенним. В октябре готовят грядки, нарезая воронки 4-5 см в глубину.

    На заметку!В зимнее время с этого места отчищают снег, размещают семена, присыпая компостом на глубину 2 см.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы получить более крупные плоды с сохранением товарного вида, можно продлить срок формирования корнеплодов на несколько дней (примерно 3-5). Не бойтесь, что образуются пустоты внутри редиса — этот сорт защищен от такой проблемы. Однако и не увлекайтесь увеличением сроков.

    Поскольку корнеплоды созревают дружно, агроном может собрать урожай за несколько дней, в зависимости от объемов редиса. Сразу же после сбора культуру вылаживают в деревянные ящики с отверстиями для воздуха. Лучше делать это ровными слоями, а после каждого слоя класть лист плотной бумаги, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

    Помещать ящики с урожаем лучше всего в подвал, где температура воздуха колеблется в пределах 4-6 градусов тепла. Перед тем, как занести культуру, поверхности подвала нужно обработать раствором извести. Это поможет сохранить собранный урожай от гнили, плесени и других вредителей.

    В таком виде корнеплоды могут храниться на протяжении месяца или полтора.

    Справка! Даже в вымытом состоянии овощ можно легко перевозить на дальние расстояния — он не потеряет своих вкусовых и внешних данных.

    Болезни и вредители

    Главные и самые опасные вредители для редиса Сора – это крестоцветные блошки и белянки. Можно начать борьбу с ними биологическим способом.


    Зольный раствор. В 10 литров воды добавить 2 стакана золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Таким раствором опрыскать редис.

  • Табачный раствор. Для его приготовления золу заменяют на табачную пыль и так же обрабатывают растение.
  • Если не помогает биологический способ, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Однако к ним нужно прибегать только в крайних случаях.После опрыскивания нельзя сразу же поливать редис, поскольку все старания сойдут на нет.

    Из заболеваний сорта Сора можно выделить следующие:

    1. бактериоз;
    2. кила;
    3. черная ножка.

    Недуги можно победить с помощью раствора луковой шелухи, 1-% бордоской жидкости или извести. Можно выбирать любую настойку и опрыскать культуру несколько раз с интерваломв 5-6 дней.

    Профилактика различных проблем

    Чтобы избежать возникновения каких-то проблем с выращиванием редиса сорта Сора, нужно придерживаться всех рекомендаций, описанных в статье. А также следить за тем, чтобы рядом не было сорняков, которые могут стать причиной развития болезней и вредителей.

    В отдельных статьях мы расскажем вам о характеристиках, правилах выращивания, сбора и хранения таких сортов редиса: Диего, Рудольф, Французский завтрак, Дуро Краснодарское, 18 дней, Рондар, Дабел, Черриэт, Чемпион и Сакса РС.

    Сорт редиса Сора


    Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

    Особенности редиса Сора и его выращивание

    Редис Сора является инновационным гибридом F1, что свидетельствует о том, что получить семенной материал в домашних условиях сложно. Сорт считается неприхотливым в выращивании и уходе, обладает неплохой урожайностью, но для этого следует придерживаться простых агротехнических требований.

    Редис Сора может долго храниться

    Редис Сора можно выращивать круглогодично

    Описание

    Редис Сора был выведен нидерландскими селекционерами на закате прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего его внесли в Государственный реестр страны.

    Это раннеспелый овощ, вызревающий уже через 20-25 суток после появления ростков. Если увеличить время до месяца, получаются более крупные корнеплоды.

    Особенность – в редисе отсутствуют пустоты, переросшие плоды сохраняют нежность структуры и сочность. Выращивается при любых условиях – на подоконнике, в огороде, теплице, легко переносит холод, благодаря чему высевается ранней весной.

    Требования к грунту:

    • кислотность – нейтральная или слабая;
    • структура – легкая, плодородная;
    • тип почвы – торфяной, супесчаный;
    • минимальная температура для посадки – 0 градусов.

    Сроки высадки в зависимости от региона (весенние, подзимние):

    • южные широты: середина марта – начало апреля, ноябрь;
    • средняя полоса: середина-конец апреля, октябрь;
    • северные регионы: конец мая – начало июня, сентябрь.

    Внешний вид

    Как выглядит редис Сора:

    • диаметр плодов – 3-5 см;
    • вес – 20-40 г;
    • мякоть – нежная, сочная;
    • тип ботвы – негустой, невысокий, раскидистый;
    • форма плода – идеально круглая, ровная;
    • цвет редиса – насыщенный розовый;
    • кожура – тонкая.

    Плюсы и минусы

    Гибрид Сора отличается значительным количеством преимуществ:

    • высокий уровень всхожести – до 85-90%;
    • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, холоду;
    • лежкость и товарность – 97-98%;
    • транспортабельность (сорт можно перевозить на дальние расстояния);

    Недостатки:

    • необходимость прореживания (иначе корнеплоды будут маленькими);
    • непереносимость чрезмерно обильного полива, из-за чего овощ подвергается гниению, портится вкус и структура.

    Урожайность и сферы применения

    Если строго придерживаться правил ухода, то с 1 гектара можно получить 70-75 центнеров, с 1 кв. м – 2-3 кг плодов.

    Редис Сора используется для употребления внутрь – приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.

    Подготовка к посадке

    Для улучшения всхожести подготовьте семенной материал. Если вы его приобретали в профессиональной упаковке, то дополнительная обработка не требуется.

    Правила подготовки семян:

    1. Переберите зерна редиса вручную, отбраковывая поврежденные элементы. Для посадки лучше брать семена диаметром 3 мм – они считаются сильными.
    2. Замочите посадочный материал в теплой воде для ускорения процесса прорастания. Время процедуры – 10-12 часов.
    3. Для усиления роста используйте специальные стимуляторы, которые дополнительно повышают устойчивость к болезням и вредителям. Средства могут быть основаны на ионах серебра, неорганических солях, молибдене, боре.
      Для этих же целей существуют природные вещества – древесная зола, сок из алоэ, травы, мёд. Замачивание осуществляется на протяжении 8 часов.
    4. Для дезинфекции опустите семена в воду с температурой +50 градусов или в слабый раствор марганцовки.
    5. Обязательно прогрейте семенной материал перед высадкой под солнцем.
    6. Проведите барботирование. Процедура направлена на удаление масляной оболочки, что увеличивает всхожесть семян.
      Что нужно сделать: налейте в ёмкость теплую воду наполовину, уложите посадочный материал. Далее опустите трубку компрессора (для аквариума) на самое дно, подключите прибор, который должен работать минимум 10 часов.

    Благодаря контакту семян с воздухом в воде происходят соответствующие реакции, высвобождающие масляную оболочку. После мероприятий зерна просушите.

    Для ускорения проращивания воспользуйтесь таким методом:

    • в лоток или ящик выложите древесные опилки (толщина слоя – 4-5 см);
    • обильно полейте водой комнатной температуры;
    • выложите семена на влажную поверхность;
    • накройте полиэтиленовой пленкой;
    • выдержите 3 дня, после чего сейте в грунт.

    Требования к подготовке грунта:

    1. Выберите участок с хорошим освещением. Сажать редис лучше после репы, редьки, салата, шпината, рукколы.
    2. Осенью перекопайте грядки, внося минеральные и органические удобрения. Это перегной, компост, фосфор, калий, азот. Можно воспользоваться суперфосфатом (40 г) и хлоридным калием (15 г).
    3. Сделайте землю нейтральной – проведите известкование. На 1 кв. м достаточно внести 0,5 кг извести.
    4. Если почва слишком плотная, добавьте торф или речной песок.
    5. Весной разровняйте поверхность земли при помощи инструментов.
    6. Сформируйте бороздки или лунки.

    Технология посадки

    Редис Сора высаживается весной или осенью, но можно закладывать посадочный материал и в промерзшую почву (декабрь-февраль). Особенности:

    1. Весной овощ высаживается на подготовленные грядки, поливается водой. Глубина – 1,5 см.
    2. Осенью посаженные зерна просто присыпьте компостом. Учтите, что семенной материал должен быть сухим. Глубина составляет 2-3 см.
    3. Зимой нужно очистить снег, уложить семена, присыпать перегноем. Глубина закладки – 5 см.

    Виды технологии высадки редиса Сора:

    1. Ленточный метод предполагает двухрядную посадку овоща. То есть сделайте 2 ряда, расстояние между которыми не должно превышать 5 см. Через ширину в 15 см создайте еще одну ленту – снова 2 ряда.
    2. Сплошной способ – схема посадки между рядами и семенами 5х5 см.

    В каждую лунку достаточно класть по 1 семени, так как сорт отличается высоким уровнем всхожести. Стандартное время прорастания ростков – 5-6 дней.

    Процесс высадки после подготовительных мероприятий:

    • выкопайте лунки необходимой глубины;
    • слегка увлажните почву;
    • уложите семена;
    • прикройте слоем грунта;
    • немного уплотните землю;
    • полейте водой.

    Современные огородники для посадки используют яичные лотки – они изготовлены из природного материала, имеют готовые ячейки, благодаря чему плоды вырастают ровные, отсутствует необходимость прореживания.

    В теплице

    Гибрид Сора прекрасно переносит затененность, поэтому успешно взращивается в тепличных условиях. Особенности посадки и ухода:

    1. Высаживать культуру можно ранней весной, осенью, зимой, собирать до апреля и января.
    2. Если вы хотите получать урожай круглый год, специалисты рекомендуют выдерживать паузу минимум в 1 месяц. Только после этого можно снова использовать теплицу, хорошо удобрив почву.
    3. Для парника оптимальной технологией посадки считается сплошной метод.
    4. Температурный режим во время роста всходов (примерно 20 суток) должен составлять от +5 до +10 градусов. Далее температура повышается до +20.
    5. Уровень влажности – максимум 85%, оптимальный – 70%.
    6. Обязательно ежедневное проводите проветривание, иначе овощ будет гнить.
    7. Поливать редис нужно умеренно – не должно быть замокших комков и пересушенной корки.
    8. Нельзя высаживать в грунт, где в прошлом году произрастали овощи – лучше поменяйте почву или обильно подкормите.
    9. Глубина закладки в теплице – 1-1,5 см.
    10. Сорт любит много света, поэтому дополнительно установите освещение. Но не держите его включенным более 16-18 часов, так как это приведет к стрелкованию.

    В открытый грунт

    При посадке семенного материала в открытый грунт важно следить за отсутствием заморозков в период всхожести. Если температура понижается, укрывайте на ночь редис пленкой, лутрасилом или спанбондом.

      избегайте слишком солнечных участков, так как прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на корнеплоды;

    Если вы выращиваете большое количество редиса, воспользуйтесь для посева в открытом грунте специальным маркером. Его изготавливают из досок, в которые вбиваются зубья (высота соответствует глубине закладки семян). После разравнивания поверхности грядок приложите маркер и придавите, в результате чего образуются готовые лунки.

    Правила ухода

    Сорт редиса Сора совершенно неприхотлив в уходе, поэтому достаточно делать следующее:

      После образования первых 3-х листков проредите культуру. Это нужно будет сделать еще пару раз, при условии, что редиска высаживалась густо (в одну лунку по 2-3 зерна). Лучшее расстояние для плодов – 5 см. Этого достаточно для нормального роста корнеплода и получения питательных веществ.

    Соблюдайте правила: процедуру прореживания проводите после полива в вечернее время. Для осторожного изымания корнеплода из грядки удерживайте одной рукой саженец, другой – землю вокруг него. Обязательно уплотните грунт и увлажните овощ.

    Отдельного внимания заслуживает подкормка. Её проводят в несколько этапов:

    1. На стадии формирования ростков внесите в грунт смесь из 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата двойного. Это количество рассчитано на 1 кв. м.
    2. Во время роста корнеплода используются минералы – азот, фосфат, калий. Их рассыпают по поверхности грунта, после чего почву слегка рыхлят. Подкормка производится после полива.
    3. Дополнительное удобрение вносится по мере необходимости, когда ботва изменяет цвет, вянет, а плоды не увеличиваются в размерах. Удобрения используются в зависимости от причины.

    Болезни и вредители

    Редис Сора не считается уязвимым перед болезнями и вредителями, так как имеет крепкую иммунную систему, но иногда может подвергаться поражению такими насекомыми и заболеваниями:

    1. Белянка и крестоцветная блошка. Для борьбы и профилактики используется раствор с древесной золой (2 стакана на ведро воды, добавить кусок коричневого хозяйственного мыла) или табачная смесь (готовится, как зольная). Можно приготовить томатный настой – ботву насыпать в ёмкость, залить водой и уксусом (на 10 л 30 мл). Среди магазинных препаратов можно отметить Шерпу, Децис, Молнию. Отлично справляется с вредителями нафталин, рассыпанный по периметру.
    2. Кила – опасное капустное заболевание. Чтобы не допустить его развития, семенной материал дезинфицируется, почву обрабатывают известняком (на ведро воды 400 г извести). Перед посадкой в лунки закладывается древесная зола.
    3. Черная ножка. При поражении удаляют пораженные овощи, грунт обрабатывают антисептиком (раствором марганца). Для заболевания характерна гниль, поэтому нельзя переувлажнять почву. Перед посадкой грядки полить раствором из воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
    4. Бактериоз сосудистый предупреждается обеззараживанием посадочного материала, лечится препаратами Фитолавин, Бинорам, Триходермин, Планриз.

    Возможные проблемы

    Начинающие огородники всегда сталкиваются с теми или иными проблемами, а опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на факторы, которые возникают чаще всего:

    1. Плохая урожайность связана с перезагущением саженцев, недостатком света.
    2. Небольшие размеры корнеплодов. Причина – ненормированный полив, слишком глубокая закладка семян, нехватка минералов.
    3. Растрескивание редиса – пересыхание из-за недостаточности полива.
    4. Стрелкование возникает из-за переизбытка азота, загущенности, неправильного полива, чрезмерной жары.

    Сбор и хранение урожая

    Редис Сора – достаточно транспортабельный и долго хранится, но для этого нужно соблюдать правила сбора и хранения:

    • нельзя допускать перезревания, поэтому сбор начинают через 20 дней после появления ростков;
    • выдергивайте редис осторожно, слегка подкопав лопаткой;
    • для хранения в домашних условиях срезается ботва, после чего овощ направляется в холодильник;
    • для длительной транспортировки культуру укладывают в деревянные ящики (проветриваемые), устанавливают в прохладное помещение (подвал).

    Видео-рассказ о редисе Сора

    В данном видео опытный огородник делится полезной информацией о выращивании и особенностях сорта редиса Сора:

    Отзывы огородников

    Редис Сора является любимцем среди многих огородников – имеет красивый внешний вид, не требует специфических условий выращивания и ухода, отличается отменными показателями вкуса и структуры. Если придерживаться простых правил, вы получите высокий урожай в короткие сроки.

    Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

    Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

    Для чего пчелы делают мед?

    Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

    Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

    В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

    Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

    Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

    Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

    Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

    Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

    Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

    После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

    Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

    В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

    Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

    Этапы добычи меда

    Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

    Как это происходит:

    1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
    2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
    3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
    4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
    5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

    Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

    В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

    Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

    Выработка меда пчелой

    Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

    Особенности разведения и количество меда

    Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

    Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

    Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

    Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

    Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

    Ссылка на основную публикацию