Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Где живут клещи, которые нападают на человека и животных

С наступлением весеннего тепла приятные прогулки по парку или лесной посадке могут омрачиться укусом клеща, причем не только самого человека, но и гуляющего с ним питомца. Чтобы обезопасить себя и животных от клещевых нападений, лучше иметь представление, где живут и как размножаются клещи.

Несложное понимание того, в каких местах паразиты обитают, как происходит их размножение, сколько длится процесс атаки, поможет минимизировать встречу с кровососами и тот вред, который она сулит.

Что представляют собой клещи

Клещи — это всего лишь мелкие паукообразные членистоногие, которые живут уже миллионы лет и населяли Землю задолго до появления на ней человека. Поэтому можно утверждать, что сколько живёт человек, столько его сопровождают укусы представителей этого семейства.

Клещей справедливо можно отнести к верным и постоянным спутникам всего живого — на протяжении миллионов лет там, где имеется растительность или живность, можно встретить этих паучков от жаркой Африки до суровой тайги Евразийского континента, от пустынь до влажных лесов. То есть трудно найти место на планете, где не обитают клещи.

Заблуждением является убеждённость, что все клещи паразитируют и пьют кровь, а тем более живут на человеке либо животных. На самом деле, из известных на сегодня в научных кругах 48 000 видов только отряд Ixodida, насчитывающий свыше 900 представителей, предпочитает в качестве пищи кровь человека, теплокровных животных, птиц и даже пресмыкающихся.

Отдельно стоит семейство мельчайших паразитов, которые внедряются под кожу и постоянно паразитируют внутри организма животных и людей, но распространение и размножение таких клещей во многом зависят от элементарного соблюдения гигиены.

Остальные клещи обитают в разного рода растительности, питаются компонентами растений, органикой, своими сородичами либо их останками, не представляя для людей никакой угрозы.

Какие клещи опасны для человека и домашних животных

Как выглядят клещи

Люди, опасаясь за собственное здоровье и за самочувствие своих животных, должны иметь информацию о тех паразитах, которые несут реальную вероятность заболеть опасными инфекциями. Таких клещей условно 2 типа — постоянные и временные паразиты.

Постоянные паразиты

Эти мельчайшие паукообразные, внедряясь под кожу теплокровных животных и человека, обитают там постоянно, то есть весь жизненный цикл, нанося неоспоримый вред собственной жизнедеятельностью. Такие заболевания принято называть акариазами. Как правило, причиной акариазов являются такие постоянные паразиты:

  • ушные клещи, поражающие наружное ухо и слуховой проход;
  • чесоточные зудни, поражающие подкожные слои;
  • демодекоз, когда поражается в основном лицо и область вокруг него.

Профилактика заключается в строгом выполнении правил гигиены, особенно там, где живут такие клещи и их носители.

Временные паразиты

Аргасовые и иксодовые клещи

Единственный отряд, который на протяжении собственной эволюции перестроился в форму временных паразитов, это Ixodida. Только два семейства этого отряда — аргасовые и иксодовые — несут реальную угрозу своими укусами для людей и домашних животных, поскольку способны взбираться на жертву, прокалывать кожу, пить кровь и тем самым провоцировать ряд серьёзных проблем.

Именно их случайных укусов, возможных во время прогулок и поездок на природу, справедливо опасаются люди, желая избежать следующих малоприятных и порой опасных моментов:

  • заражения укушенного возбудителями грозных заболеваний;
  • зуда и аллергических реакций;
  • дерматита и иных кожных поражений.

После насыщения, процесс которого может у взрослой самки затянуться на неделю, а у самца — на несколько часов, кровосос отваливается самостоятельно. Если паразита вовремя не обнаружить и не удалить, он будет сосать кровь, сколько ему требуется.

Аргасовые клещи

Не все представители аргасовых клещей способны в нашей полосе нанести вред своими атаками, в основном от их большинства страдают жители Южной Америки.

В наших широтах из этого семейства наиболее вероятную опасность несут следующие представители:

  1. Поселковый клещ, который живёт около крупного скота и домашней птицы, паразитирует на них, передавая при укусе человеку возбудителей бореллиоза и возвратного тифа.
  2. Раковинный клещ, что чаще всего живёт в голубиных гнёздах и паразитирует на голубях, укус которого вызывает у человека сильнейшую аллергию; также подозревается в переносе ку-лихорадки.

Эти кровососы интересны для учёных тем, сколько времени живет клещ без питания. Около 10 лет! На время вынужденного голода паразит впадает в спячку, все жизненные процессы замедляются. Зато при появлении источника пропитания быстро наступает активизация и клещ готов к немедленной атаке.

В реальности аргасовые паразиты нападают на людей нечасто, поскольку предпочитают всё-таки более привычных хозяев. С наступлением голодных периодов способны на теле жертвы, присосавшись к ней, мигрировать на далёкие расстояния. Особенно это касается птиц, переносящих на себе клещей на несколько тысяч километров.

Иксодовые клещи

Это именно те кровососы, которых больше всего справедливо опасаются в тёплое время, совершая походы на природу. Науке известны на сегодня 650 видов этих паразитов.

Где живут и как попадают на жертву иксодовые клещи

Как только земляной покров прогревается свыше 5 градусов, из залежей прошлогодней травы выползают кровососы на свою терпеливую охоту, дожидаясь, когда мимо пройдет вероятная подходящая жертва из представителей теплокровных.

Клещи не живут на деревьях, как многие думают, предпочитая травяной влажный покров. Взобравшись на травинку, веточку куста, сучок, кровососы могут сколько угодно, иногда месяцами, поджидать источник пропитания, чтобы при помощи коготков на лапках зацепиться за шерсть либо одежду, а достигнув кожи, с помощью специальных присосок закрепиться на ней и осуществить укус.

На сколько может подняться клещ, взбираясь вверх, зависит от стадии созревания — личинка это, нимфа либо взрослый паучок.

  • Личинка иксодового клеща выше 30 см не способна взобраться, поэтому питается кровью мелких животных и птиц. Достаточно одного «пиршества», которое может растянуться на несколько дней, и личинка падает в траву, чтобы продолжить превращение. Для человека представляет маловероятную угрозу присосаться.
  • Нимфа уже может позволить себе взобраться повыше, чтобы увеличить шанс встретить потенциальную теплокровную жертву. Но всё-равно больше метра ей редко удаётся преодолеть. Нимфе также достаточно одноразового насыщения, и человек вполне может стать её вероятным случайным «кормильцем».
  • Взрослого клеща выше полутора метров встретить трудно. Это максимальная высота, с которой он может попасть на тело своей жертвы. Именно взрослые кровососы активно атакуют людей и животных, включая крупных.

Попав на тело временной жертвы, паразит долго ищет удобное для прокуса кожи место, предпочитая области с тонким кожным покровом и близко расположенными кровеносными сосудами. Для этих целей клещу обычно наиболее подходят затылок, подмышки, паховая либо подколенная область.

Поэтому неправильно избегать мест, где растут деревья. На самом деле нужно опасаться зарослей травы и кустарников, стараться не ходить у края тропинок, не выбирать для ночёвки либо пикника дикие травяные лужайки. Лучше предпочесть «лысые» прогалины, а в сосновом бору на сухом слое опавшей хвои, где нет травы, встретить клеща вовсе нереально.

Чем опасны иксодовые клещи

Самой высокой опасностью при клещевом укусе является передача жертве возбудителя энцефалита.

  • При несвоевременном лечении человеку грозит гибель. Статистика по России свидетельствует про 2 300 случаев заражения клещевым энцефалитом в 2015 году, 24 человека погибли. Единственной защитной эффективной мерой является вакцинация от энцефалита.
  • Второй опасностью является передача при укусе кровососа болезни Лайма, или боррелиоза, что при неадекватном либо несвоевременно назначенном лечении ведёт к тяжёлой инвалидности и даже смерти.
  • Для домашних питомцев существует повышенный риск заболеть после клещевой атаки пироплазмозом, в результате чего животное гибнет, если не начать терапию сразу после нападения клеща.

Переносчиками в северном полушарии этих заболеваний в большинстве случаев выступают 2 вида иксодовых клещей — таёжные и собачьи.

Как размножаются иксодовые клещи

Любопытно, что на протяжении своей паразитической жизни, которая длится несколько лет, клещ питается всего 3 — 4 раза. Один раз в стадии личинки, один — в стадии нимфы, и не более пары раз во взрослом возрасте.

  • Половозрелая самка, выпивая много крови, откладывает в траву огромное количество яиц, более 15 000. Но сколько из них доживёт до стадии имаго, зависит во многом от условий среды. Обычно несколько десятков паучков становятся такими счастливцами. Процесс созревания кладки длится несколько недель.
  • Вылупившаяся личинка питается кровью единожды. Так как ей не доступны высоты, она вынуждена атаковать мелких теплокровных. «Пиршество» может растянуться на несколько дней, после чего она падает в траву и, переваривая высосанную кровь, трансформируется до следующей стадии нимфы. Этот процесс зачастую растягивается до осени, и нимфы остаются зимовать в данной стадии.
  • Весной с первым теплом нимфа уже готова к охоте. Ей уже по силам взобраться на более крупных животных. Наевшись один раз, она около года будет дозревать до имаго.
  • Самец зрелого клеща сосет кровь от получаса до нескольких часов, что необходимо ему для спаривания.

Иксодовые клещи при прокусе кожи впрыскивают фермент с анальгетиком.

Меры защиты от клещевых нападений

Отправляясь в парк, лес, посадку, воспользуйтесь репеллентом любой формы, наденьте закрытую одежду, защитите питомца каплями, спреем либо ошейником. Вернувшись, осмотрите тщательно тело и, обнаружив клеща, грамотно его удалите.

Извлечённого клеща по возможности отправьте на исследование, чтобы исключить риск энцефалита. Если таковой нет, уничтожьте, спалив паразита.

Если вы проживаете в опасной зоне, кишащей клещами, либо планируете туда поездку, наилучшей профилактической мерой станет вакцинация.

Клещи. Всё о тех, кто с нами одной крови

” src=”https://static.life.ru/posts/2016/04/404884/2b39a0762d0c3901746b39f5399f837c.jpg” loading=”lazy” style=”width:100%;height:100%;object-fit:cover”/>

В этом году в России более 31 тысячи человек обратилось к медиками после укусов клещей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

В Москве в этом году было убито как минимум 295 клещей. Москвичи принесли присосавшихся к ним паукообразных в лабораторию, чтобы выяснить, не передались ли с укусом страшные заболевания — энцефалит и боррелиоз. И хотя только 9% клещей оказались переносчиками инфекций, люди не пощадили никого. Но если бы клещ мог позволить себе адвоката, тот нашёл бы, что сказать в его защиту.

Мы судим клещей строже, чем самих себя. “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью” — по этой статье УК РФ человек получает всего лишь 8 лет лишения свободы, а клещ — казнь. Но он заслуживает оправдания.

Жизнь клеща — это драма от рождения до смертиФото: © sk.wikipedia.org

У клеща трудное детство. Он растёт без матери, потому что она умирает, дав жизнь новому поколению. И немудрено: она откладывает 1,7 тыс. личинок! Однако до взрослого возраста доживают немногие.

Клещ постоянно испытывает муки голода. Сколько раз в день вы едите? Клещ — всего трижды в течение жизни. Пусть приёмы пищи и длятся по несколько дней.

Он не рождён летать, ходить и даже ползать! За свою жизнь клещ самостоятельно может преодолеть максимум 10 метров. Зато он хорошо умеет ждать. Охотится он так: сидит на травинке и ждёт. Бывает, месяцами. Клещ не видит, потому что глаз у него нет (мы рассматриваем клеща из рода Ixodes — основного переносчика энцефалита), но он различает запахи. Для этого у него есть специальные органы на передних лапках.

Клещ часто охотится в траве вдоль лесных тропинок. Там вкусно пахнет, потому что постоянно ходят люди и животные. Только обычно слишком быстро, и такой “фастфуд” поймать бывает непросто. Зато клещ чувствует тепло. И когда рядом останавливается кто-то, он переползает на хозяина.

Клещ-личинка выбирает мелких животных — мышей, кротов или птиц. Он присасывается, пьёт кровь 3–8 дней, а насытившись, падает на землю. И тут происходит превращение. Личинка растёт, к шести лапам у неё добавляются ещё две, и она становится нимфой.

Фото: © Pixabay

Как в античные времена, лесная нимфа сидит на поляне и ждёт жертвоприношений. И лес приносит ей в жертву оказавшихся рядом зайцев и белок. Нимфа забирается в шерсть животного и снова обедает 3–11 дней.

Взрослых клещей учёные называют имаго. Имаго ищут себе амиго покрупнее: так в их судьбе может появиться человек. У последнего в среднем 5–6 литров крови. Клещ может выпить всего каплю. Да и то если речь идёт о самке, ведь ей нужно позаботиться о будущем потомстве. Насыщаясь, она увеличивается в три раза: от исходных 6 мм до 15 (берём собачьего клеща рода Ixodes). Самцам же кровь нужна только для поддержания собственной жизни. Обратите внимание: клещи делают всё возможное, чтобы человек даже не почувствовал, что его укусили. Боли нет, так как, внедряясь в кожу, кровосос обрабатывает рану обезболивающим веществом.

И тут важно подчеркнуть, что сам по себе укус клеща неопасен. Проблемы возникают, только если кровосос был заражён. Клещевой энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, сыпной и возвратный клещевой тиф, вирус пироплазмоза — основной список недугов. Однако клеща обвинить в чём-либо сложно: болезнь досталась ему от предыдущего хозяина или матери.

Клещи — фаталисты. Они не выбирают себе вторую половинку, составляя заранее список качеств: “она должна быть красивой, умной, с чувством юмора”. Их сводит судьба: создать семью может только пара, которая встретилась на одном хозяине. В любви клещи не знают предела: самец, оплодотворив самку, умирает, потому что отдал все силы. Самка ещё около недели пьёт кровь, превращаясь в свинцово-серый шар. Затем, оплакав умершего любовника, она бросается в отчаянии (и по зову инстинкта) на землю. Там она откладывает личинки и тоже погибает, обессилев.

Свой трудный жизненный путь клещ проходит максимум за восемь лет. Осенью он зарывается в опавшую листву и там, оцепенев, пережидает зиму.

Арсенал защиты от клещей

Человек сам делает всё возможное, чтобы быть укушенным. Весной и летом он отправляется в лес в шортах и майке, подставляя своё тело кровососам. Более того, люди способствуют росту численности клещей: городские парки комфортнее для жизни паразитов, нежели лесные чащи.

Защитить себя от клеща человеку довольно просто: нужна одежда, закрывающая всё тело. Антиклещ-стайл — это брюки, заправленные в носки, кофта, заправленная в брюки, плотно прилегающие к запястьям манжеты и капюшон. Встретив человека в такой броне, оставит надежду всякий к нему ползущий.

А чтобы клещ вообще искал себе хозяев в другом месте, человек призывает на помощь репелленты (от лат. repellens — “отталкивающий”). Ими стоит обрызгивать оставшиеся открытые части тела. Такие средства содержат диэтилтолуамид — для клещей это вещество настолько же страшное, насколько его название — для филолога (не рекомендуется обрабатывать репеллентами маленьких детей, как-никак там есть токсины).

Человек без зазрения совести использует и более мощное оружие — акарицидные средства. Если клещ заползёт на опрысканную таким веществом одежду, у него отнимутся лапки и он упадёт на землю (на кожу брызгать не нужно: такие средства ещё более токсичны, чем репелленты).

На помощь человеку приходят и растения. Привычный дачный забор от клещей не спасает, а вот живая изгородь из бархатцев, лаванды, кошачьей мяты создаёт естественный барьер: клещам не нравятся эти растения. Химическими репеллентами человек обрабатывает свои газоны и декоративные кустарники (за три дня до приезда детей; нельзя опрыскивать места, запланированные под грядки).

Кроме этого, у человека есть возможность сделать прививку от клещевого энцефалита (за месяц-полтора до того, как клещи начнут охотиться (первые укусы бывают в апреле).

Как видите, возможностей уберечь себя от нападений клещей и их последствий у человека достаточно.

Что делать, если укусил?

Если появились тревожные симптомы, не надо ждать, как клещ на травинке, пройдёт или нет. Надо сразу обращаться к врачу. При энцефалите (переводится с латинского как “воспаление мозга”) сначала появляется лихорадка, головная боль, слабость, тошнота. В некоторых случаях у заболевшего бывают нарушения сознания и паралич. Он может и умереть. Но у врачей есть лекарства от всех форм энцефалита.

Первые симптомы при боррелиозе — красные кольца вокруг укуса. Они могут быть гигантскими — например, на всю спину. Также появляются кашель, насморк, головная боль, слабость, как при простуде. Но потом нарушается работа сердца, портятся кости и суставы, на коже появляются красные наросты. Заболевший может стать инвалидом или погибнуть. Болезнь получила своё название из-за боррелий — длинных, закрученных в спираль бактерий, которые попадают в кровь и начинают там размножаться.

Другое название — болезнь Лайма, потому что впервые изучать её стали в 1975 году в местечке Лайм в США.

На юге России встречаются и другие клещи, например из рода Hyalomma — они переносят геморрагическую лихорадку Крым-Конго (у больного повышается температура, появляются сыпь, пятна и гематомы на коже, кровоточат десна, места инъекций, может болеть живот, возможна желтуха).

Клещи из рода Dermacentor (встречаются на юге России и в Западной Сибири) переносят клещевой энцефалит, омскую геморрагическую лихорадку, туляремию, клещевой североазиатский сыпной тиф (всё это также опасные заболевания).

В любом случае, ещё раз повторяю, важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Как вытащить клеща?

Часто человек, увидев на себе клеща, мгновенно отрывает ему голову: человек тянет за тело кровососа, а головка остаётся у него под кожей. Ни первый, ни второй в таком развитии событий не заинтересованы.

Самый простой способ — взять ватную палочку и смазать маслом кожу вокруг кровососа. Масло попадёт клещу в дыхательные проходы (а они расположены не на голове, а позади четвёртой пары ног) — он начнёт задыхаться и выползет сам. Если нет масла, можно использовать водку, бензин и даже лак для ногтей. Ранку надо обработать йодом.

Есть и специальный инструмент для вытаскивания клещей — он похож на маленький гвоздодёр. Обращаю внимание: не надо дёргать! Следует аккуратно выкручивать клеща из кожи.

Вытащить клеща можно и ниткой. Прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении, немного подтягивая вверх — пока клещ не выкрутится.

Берегите тех, кто с вами одной крови, — таков закон джунглей.

Если клещи кусают, это кому-нибудь нужно

Обвинять всех клещей (их 48 тысяч видов) в том, что они бесполезны, — беспочвенно: многие из них как раз делают почву в лесу лучше. Они питаются гниющими останками животных и растений, так что их можно назвать санитарами леса.

Читайте также:  Имеретинский шафран: как сушить бархатцы, применение, заготовки, из чего делают шафран, рецепты

Есть клещи-хищники — их скупают дачники (особенно виды амблисейус и фитосейус). Хищников запускают в теплицы, и там они быстро расправляются со своими братьями-веганами — клещами, которые питаются соком растений.

О пользе клещей-вампиров рассказали миру швейцарские ученые. В слюне клещей есть элементы, которые блокируют воспалительные процессы. Благодаря этому паразиты могут долго жить в коже жертвы, не причиняя ей боли. Учёные уже провели эксперименты на мышах — после введения им этих белков у грызунов уменьшались воспаления на коже, в суставах и лёгких. Не исключено, что в будущем люди будут приходить в аптеку за “клещельгином”.

И наконец, у природы нет нелюбимых детей — важны все. И если клещи кусают, значит, это кому-нибудь нужно.

Преимущества профессиональных средств при борьбе с клещами

Значение клещей в природе и жизни человека

Нет такого места на Земле, где бы не встречались клещи. Эти паукообразные вредители живут в каждой точке земного шара. Разновидность клещей очень огромная. На сегодняшний день выявлено около 25 тысяч видов. У каждого вида свое строение, свой образ жизни, цвет, размер среди них выделяют клещей, которые вредят растениям, здоровью человека, также есть кровососущие экземпляры и просто паразиты.
Все же нельзя отбрасывать тот факт, что в природе клещи имеют довольно весомое значение. Самую большой вред для здоровья человека несут иксодовые клещи – они питаются человеческой кровью и переносят с укусом различные болезни, вирусы. С точки зрения экосистемы, иксодовые вредители просто незаменимы в природе, они выполняют роль регулятора естественного отбора. Как это работает? Клещ кусает пассию слабее себя, та, естественно, погибает. Более сильное насекомое съедает убитую пассию и у него посредством этого вырабатывается иммунитет. В связи с этим в природе поддерживается численный баланс особей.

Территориальная распространённость

В природе существует несколько сотен видов этих паразитов, а на территории Российской Федерации семейство Иксодовые клещи представлено сотней видов. Они обнаружены даже на Северном Полюсе и в Антарктиде, где паразитируют на пингвинах. А ведь совсем недавно считалось, что на Южном полюсе их нет. Распространение иксодовых клещей имеет поистине устрашающие масштабы.

Они давно поселились в наших домах – в пуховых подушках, в матрацах, под полами и т. д. Наиболее опасные для человека и животных виды обитают на Африканском континенте. Однако они постоянно расширяют ареалы. Так, до 60-х годов прошлого столетия о болезни Лайма в нашей стране слышали только узкие специалисты.

Она была широко распространена только на территории двух Америк. Пироплазмоз считался болезнью собак. В последние десятилетия он был диагностирован в Африке у крупных хищников семейства кошачьих. В 2005 году в Российской Федерации был официально зафиксирован первый случай заражения пироплазмозом домашней кошки.

Но так ли страшен чёрт, как его малюют, и не преувеличиваем ли мы значение иксодовых клещей? Этих насекомых отличает примитивнейшая физиология и необыкновенная приспособленность к паразитическому образу жизни. В своей статье мы постараемся максимально доступно рассказать о том, как защитить себя и своих животных от опасностей, которыми чреваты контакты с крохотными членистоногими.

Польза от клещей

Даже плохие ассоциации людей с вредителями не отменяют тот факт, что паукообразные реально несут пользу в экосистему.

  1. Сельское хозяйство.
    Все знают, что ущерб, который могут нанести клещи сельскому хозяйству может быть, но и польза от них все – таки есть. Большее количество клещей – мелкие сапрофаги, они занимаются обработкой органики, чем значительно повышают плодородность почвы, что для сельского хозяйства значимая единица. Клещ – хищник может уничтожать других особей, которые наносят бОльший урон урожаю, например, паутинный клещ. Он может за сезон погубить ваш урожай практически полностью. Еще одна польза от клещей – они могут очищать цветки и растения, которые были заражены грибками от них, что дает им силы и восстановление для дальнейшего развития.
    Интересный факт. Некоторые виды клещей используют для приготовления разных сортов сыра.
  2. Медицина.
    В данной отрасли к клещам также есть особый интерес. Ферменты, которые содержатся в слюне паукообразных (антикоагулянты), активно работают над снижением интенсивности процесса свертываемости крови. Также у медиков вызывают интерес антигены клещей, которые работают над образованием антител и прочих защитных реакций в организме жертвы.

В экосистеме также клещи являются связующим звеном всей цепочки. Иксодовыми клещами питаются лягушки и разные птички.

Активная фаза деятельности насекомых

Клещи начинают свою активную фазу деятельности с середины весны, когда температура воздуха повышается до 5-7°С. В мае и июне наступает сезон размножения. В этот период особенно велик риск укуса. Спадом активности считается конец июля, но и в августе отдельные виды клещей могут совершить нападение.

ARVE Ошибка:

id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Известно, что запахи некоторых растений отпугивают клещей. К таким растениям относят герань, кошачью мяту, лаванду. Если у вас есть дачный участок, то, просто посадив эти растения, вы значительно снизите риск появления у себя этих непрошеных гостей. Почему так происходит, информации мало и она еще не доказана.

С каждым годом ареал распространения клещей увеличивается, их становится все больше и больше. Вместе с ними растет и число смертоносных заболеваний, переносимых животным и человеку этими опасными хищниками.

Сегодня несложно подцепить клеща и в городском скверике или в парке, на приусадебном участке и в саду. Существа в панцирях хитиновых все больше сжимают кольцо вокруг человека.

О том, чем питается клещ и об его повадках можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Какой вред наносят паукообразные вредители

Как говорилось ранее, самый опасный клещ – иксодовый. Выделяют еще таежного (энцефалитного) клеща, который также является переносчиком энцефалита и других опасных болезней, чем могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Есть подтвержденные случаи летальных исходов от укусов именно этих видов клещей. Эти виды паукообразных питаются только кровью. При укусе в организм человека вместе со слюной клеща попадает вирус и возбудитель болезни. Кроме этих двух видов опасных клещей, могут быть заразны такие виды как: подкожный клещ или чесоточный. Летального исхода от их укуса не будет, но такие болезни как чесотка или дерматит вам обеспечены.

Жизненный цикл

Развитие иксодовых клещей, их жизненный цикл включает в себя четыре стадии – яйцо, личинка, нимфа и имаго. Питание у трёх последних однократное, является завершением цикла и переходом в следующую стадию.

Для млекопитающих опасность представляют как имаго, так и личинка и нимфа. В каждой активной стадии иксодовые клещи также находятся до тех пор, пока не найдут источник свежей крови. Как правило, это дикие животные, реже – домашние, ещё реже – люди. Продолжительность жизни – до четырёх лет. Всё зависит от вида, а также от условий обитания.

Некоторые живут и до 8 лет – возможны перезимовка и линька. Те виды иксодовых клещей, которые обнаружены на территории Российской Федерации, и являются опасными для человека и животных, живут не больше трёх лет, включая все фазы развития. И всё это время, за исключением зимнего периода, паразиты заняты охотой на хозяина. Самец имаго, кроме того, ищет самку для оплодотворения. Он ничего не ест и озабочен только реализацией инстинкта продолжения рода.

Самка охотится за теплокровным животным, так называемым хозяином, чтобы напитаться кровью и отложить яйца. Цель жизни – оставить потомство.

Виды клещей

Вообще, вред человека могут нанести не только клещи – паразиты, но и вполне безобидные клещи. Их размеры такие маленькие, что они могут быть где угодно (в огороде, в доме, в постели, в вещах, в одежде, в продуктах и так далее). Мучной клещ
– употребляет в пищу крупы и его способность заключается в том, что он портит огромное количество продуктов.
Пылевой вредитель
– питается остатками эпидермиса и пылью. Если вас «поцелует» пылевой клещ, у вас может развиться астма (в особенности у тех, кто имеет аллергию).
Ушной клещ
– этот вид вредит домашним животным. Они чувствуют огромный зуд в области ушных раковин и способны расчесать их до крови.
Паутинный клещ
– этого вида бояться все огородники и любители комнатных растений. Он способен уничтожать всю рассаду, поэтому необходимо принимать меры вовремя. Выделяют самую группу клещей – это
панцирные клещи.
Их можно встретить в лесных почвах. Питаются гнилью (растительными остатками). Данный вид паукообразных может навредить домашнему скоту, они являются переносчиками ленточного гельминта.
Куриный клещ
– они питаются кровью птиц и куриц. На охоту выходят в основном в темное время суток. Зачастую, от нехватки крови птицы погибают.

Домашние кошки также в группе риска

В отличие от собак, поведение кошек не так характерно. Долгое время даже считалось, что иксодовые клещи у кошек не вызывают поражение крови бабезиеллами. Однако исследования современных учёных показывают, что кровомочка встречается и у них. В группе риска – породистые животные, особенно сиамские кошки.

Обнаружив клеща на кошке, его надо снять и сжечь. Ощупывая питомца через несколько дней после прогулки, можно обнаружить на его коже шарик, похожий на бородавку. Его следует рассмотреть внимательно и очень осторожно. Скорее всего, это – клещ. Иксодовые клещи у кошек, собак и людей, питаясь кровью, не забираются под кожу. Они протыкают её хоботком и через него наполняют свой хитиновый мешочек-туловище кровью. Внешне раздутый клещ очень похож на бородавку.

Разрушение организма кошек под действием бабезиелл происходит так же, как и собак, – сначала заражение крови и разрушение красных кровяных телец, затем, в результате интенсивной работы печени – её резкое истощение. Далее идёт поражение почек и остальных органов кроветворения. Успех лечения зависит от вовремя поставленного диагноза и правильного лечения.

Что поедают лесные клещи

Питаются кровью разных животных и человеческой в том числе.
Всем известно, что клещи не могут прыгать на высоту более 1 метра. Поэтому, когда они нападают на жертву, они стараются добраться к мягким тканям и забираются выше. Самки более прожорливые, чем самцы. Самка может пить кровь без остановки около 7 дней подряд, когда самцу достаточно будет трех дней.

Сам укус клеща не ощущается, так как при прокалывании кожи они вводят специальную слюну, которая блокирует боль и таким образом, жертва не чувствует укуса и может не сразу узнать, что клещ находится на ней.

Как клещ чувствует жертву? У них очень развито обоняние. Если жертва остановится на несколько минут в лесу. Клещ тут же почувствует ее запах.

Идеальные охотники

Природа так устроила, что самцы занимаются охотой на самок, а самки – на теплокровных млекопитающих. Оплодотворение возможно и вне хозяина, хотя это – достаточно редкий случай. Самец имаго может так и умереть голодным и не оплодотворить самку.

Чтобы репродуцировать жизнеспособное потомство, самка должна получить пищу. Если посмотреть на поведение этих насекомых, то очевидно – их органы чувств устроены так, чтобы уметь вовремя почуять хозяина и не упустить. И самцы, и самки настроены в первую очередь на поиск теплокровного млекопитающего. В отличие от других представителей живой природы, они не оставляют меток на деревьях или кустах, не издают призывные звуки, не изменяют окраску и манеру поведения для того, чтобы создать пару и произвести потомство.

Иксодовые клещи отслеживают хозяина и запрыгивают на него. Это их главная цель и удачное завершение цикла. Животное для клеща – еда, тёплая еда, которая вкусно пахнет. Кровь пьёт, как правило, личинка, нимфа и имаго-самка. Задача самца – оплодотворить её, а кровь нужна самке для формирования яиц. Удовлетворив инстинкт размножения, самец умирает, а самка отыскивает хозяина, питается и откладывает яйца.

Сосать кровь иксодовые клещи могут до 15 дней. В это время их тело увеличивается в размерах от одного-трёх миллиметров в голодном состоянии до 15-30 миллиметров к концу трапезы. Сытая и оплодотворённая самка клеща покидает хозяина, чтобы отложить яйца. Из многочисленного, в несколько десятков тысяч яиц потомства выживают единицы.

Надо сказать, что самки иксодовых клещей иногда откладывают яйца, не оплодотворённые самцом. В этом случае на свет появляются только самки. Так природа контролирует популяцию и защищает от вымирания.

Как уберечь себя от укуса клещей

Если вы пошли в лес за грибами или просто отдохнуть, важно понимать момент того, что можно встретиться там с клещами. Как уберечь себя от вредителей?

  • Если вы отдыхаете на природе, обязательно закрывайте хорошо палатки. Перед тем, как лечь спать, все хорошо проверьте на наличие насекомых в ней.
  • Обращайте внимание на одежду и обувь. На темной одежде клеща труднее заметить, чем на светлой, постарайтесь надевать одежду светлых тонов. Также обратите внимание на то, чтобы были резинки на манжетах, куртке и штанах. На голове лучше всего иметь капюшон (таким образом клещ упадет на землю, а с шапки велика вероятность закатиться на шею).
  • Отдыхайте на природе днем, когда светло.
  • Будьте аккуратны при поднятии веток и камней.
  • Закрывайте все открытые места на вашем теле.

Если вас все – таки укусил клещ, то здесь важно знать, как именно вытаскивать его, чтобы не вызвать плачевных последствий. Важно знать такой момент, что в сам момент укуса клеща, он вонзает вам в кожу хоботок, который имеет много маленьких колючек. Поэтому, если вы будете хоботок тянуть по оси, то велика вероятность того, что «колючки» впиваются в вашу кожу еще крепче. Это может привести к тому, что хоботок может остаться навсегда в вашей коже, а само тельце клеща вы просто отделите и уничтожите. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо круговыми движениями извлекать клеща из-под вашей кожи. Получится, что «щипки» на хоботке будут сворачиваться по оси и тельце не сможет оторваться от хоботка.


Интересные факты о клещах:

  1. Клещи живут везде, где есть трава. Поэтому даже на своем дачном участке на газоне вы можете встретить клещей.
  2. После того, как клещ попал на тело человека, он не сразу присасывается, а ищет более мягкие ткани. В целом весь процесс может занять около 15 минут.
  3. Нельзя прижигать клещей и травить их растительным маслом. Дело в том, что существует миф, что от растительного масла и прижигания клещ вылезет из-под кожи – это не так. Дело в том, что от растительного масла клещ не задохнется и если вы будете его прижигать, то он не вылезет обратно. Наоборот, это может вызвать более активное погружение в кожу, что усугубит ситуацию.
  4. Клещ может заразить сразу несколькими заболеваниями.
  5. Чем суше лето, тем меньше клещей. Клещи любят влагу, поэтому сезон охоты у них осень – весна.

Экстренные меры против инфекции

Активные иксодовые клещи располагаются на кустах на высоте от 30-40 см до полутора метров. Они реагируют на запах и температуру. Поэтому человеку защититься от них не так уж и трудно. Обычно они прыгают в тот момент, когда он присел или расстегнул одежду. Клещи, несмотря на говорящее вроде бы название, цепляться за ткань не умеют и не стремятся.

брюки заправлять в носки, на голову надевать капюшон, платок или шляпу. Шею также закрывать высоким воротом или шарфом. Осуществлять физиологические отправления не в буреломе под кустами, а на открытом месте, хоть это и очень неудобно. Одежда не должна быть грязной, так как запах пота и кожных выделений их как раз и привлекает. После каждого похода одежду желательно выстирывать со стиральным порошком. Человеку избежать укуса клеща гораздо проще, чем животному.

Болезнь может поразить как охотничью, так и декоративную собаку. Риск подцепить иксодового клеща у служебной собаки гораздо выше. Кроме того, при одинаковых условиях содержания породистые собаки болеют чаще, чем беспородные. Иксодовые клещи у собак вызывают не только пироплазмоз, ни и другие болезни.

Однако эта болезнь в наших широтах считается самой опасной. При заражении первые симптомы проявляются очень быстро – в течение нескольких часов. Собака становится вялой, безразличной, отказывается от еды, у неё поднимается температура, учащается пульс, появляется одышка, слизистые оболочки изменяют цвет, моча приобретает красноватый оттенок. При острой форме в течение нескольких дней наступает сначала паралич, а затем смерть.

Предлагаем ознакомиться: Борьба с паутинным клещом на розах

Самостоятельное лечение после клещевого укуса чаще всего не приводит к положительному результату. Необходимо обратиться к специалисту. Для экстренного лечения существуют специальные препараты на основе противоклещевого иммуноглобулина.

Профилактика заражения должна планироваться заранее до осуществления поездки в опасную зону.

Доксициклин — антибиотики для профилактики боррелиоза

При укусе прием следует начинать в течение первых суток. Можно рекомендовать также другие средства:

  1. Ремантадин: принимается не позднее 2 суток после укуса.
  2. Детский Анаферон: для детей до 12 лет с курсовым приемом в течение 3 недель.
  3. Доксициклин, Амоксициллин — антибиотики для профилактики боррелиоза.

Всё, что вы хотели и не хотели знать о клещах

Почти все хотят выглядеть красиво и привлекательно, особенно девушки, особенно когда тепло. Почти все предпочитают минимум одежды, расслабленную обстановку и природу. Но насекомых тоже привлекают обнажённые ноги, цветочные запахи и нежная кожа. Помните об этом и о том, что не хотите, чтобы какая-то крошечная субстанция испортила вам жизнь. Незнание лучше для психики, но может в итоге оказаться серьёзной проблемой.

Заблуждения и невежество

О клещах (лесных) я узнала лет в 13 и стала бояться, потому что ими только пугали и никто не обладал никакой полезной информацией. В народе о них даже сегодня ходят легенды. Хотя бы один мой знакомый каждый год находил на себе клеща. Отец почти каждое лето приносил их на берёзовых вениках на дачу и периодически на себе. Я ни разу не была их жертвой, не соблюдала никаких мер предосторожности, таскала цветочные букеты с леса, понятия не имела, как выглядят клещи, и увидела только через 20 лет в интернете.

Что я знала раньше: они живут на берёзах, быстро бегают, предположительно, умеют прыгать и даже летать. Запрыгивают они сверху (очевидно же, с берёзы можно только запрыгивать). Если клещ уже впился, укус надо смазать подсолнечным маслом, чтобы клещ начал задыхаться и вылезать сам, а там уже вы такие, ждёте с ваткой. Их привлекает светлая одежда. Энцефалита или паралича почти не избежать.

Читайте также:  Зимовка дачного дома: топ-5 подготовительных работ

Julia Caesar/flickr.com

Всё это неправда. В некоторых больницах вам могут до сих пор посоветовать использовать масло. Почти любой источник информации — слово «нельзя» без каких-либо объяснений. А самая большая проблема — паника, которая случается, когда кто-то находит на себе клеща, зная о нём только сплетни.

Даже если вы считаете, что всё тлен знаете, прочтите эту статью.

Кого любят клещи

Разных наземных позвоночных — птиц, рептилий, млекопитающих (а значит, нас) и амфибий.

Чем питаются клещи

Кровью. Кровь необходима клещу на всех четырёх стадиях его развития после вылупления из яйца. Клещ может жить больше двух лет и если не найдёт хозяина, то погибнет. Но он может прожить два года без пищи. Большинство видов предпочитает менять тип хозяина на каждой стадии, поэтому пики активности их нападения на людей сезонно спадают (самые опасные для человека периоды — поздняя весна и лето).

Где и как охотятся клещи

Они реагируют на дыхание, запахи животных, тепло, влагу и вибрации тела. Некоторые распознают тени. Они взбираются на траву или низкие кустарники и находятся там в состоянии боевой готовности, расставив передние лапки. Не все виды это делают. Они не прыгают и не летают, только ползают и очень медленно (подозреваю, что их может унести сильным ветром, так что опасайтесь энцефалитных вихрей… шутка). Зацепившись за тело, шерсть или одежду, они начинают ползти в поисках нежной кожи. Некоторые почти сразу впиваются, но всегда есть вероятность, что они будут ползать и искать.

Jake Melara/magdeleine.co

Лиственные леса с высокой травой — самая удобная для них территория, просто высокая и сухая трава без леса — тоже (и не забывайте: их переносят звери и птицы, поэтому те, кто разводит скот и работает в лесу, подвергаются большему риску). Домой их можно занести с лесными и полевыми цветами, ветками.

Как питаются клещи

  • Попадая на кожу, они ползают от 10 минут до двух часов и готовятся к тому, чтобы впиться (время зависит от стадии их развития и вида).
  • Прорезав кожу хозяина, они вставляют свой хоботок. Многие виды выпускают специальное цементоподобное вещество, которое надёжно фиксирует их, пока они в этом процессе. Сам хоботок может иметь своеобразные зубцы, которые тоже помогают фиксировать клеща.
  • В слюне многих клещей содержится вещество, которое выполняет роль анестезии и противовоспалительного средства. Человек или животное не могут почувствовать укуса, и клещ остаётся в коже до насыщения.
  • Они могут питаться несколько дней, медленно высасывая кровь (самцы и самки делают это разное время).
  • После того как клещ насытится, он обычно сам отваливается и готовится к следующей жизненной стадии.

Чем опасны клещи

В слюне клеща могут содержаться патогены (вирусные или бактериальные инфекции). Слюна заражённого клеща опасна, если она попадает в кровь, также опасно содержимое кишечника. Но не все клещи — переносчики патогена. Если хозяин сам переносчик какой-то инфекции крови, клещ её подцепит (они способны переносить до 10 инфекций). Боррелиозы, энцефалиты, геморрагические лихорадки — самые распространённые. Очень редко некипячёное молоко инфицированных клещами коров или коз может быть опасным для человека.

Igor Ovsyannykov/magdeleine.co

Симптомы варьируются в зависимости от того, каким патогеном заразил клещ. Понять, что произошло заражение, можно только через срок от восьми дней до двух недель (в очень редких случаях — через 2–3 дня). Это инкубационный период, и он, скорее всего, будет протекать бессимптомно.

При заражении вирусом энцефалита после инкубационного периода возможно увеличение температуры, которая держится от двух до четырёх дней и иногда доходит до 39 °C. Именно в это время вирус можно обнаружить в крови.

Симптомы могут напоминать грипп или простуду: головные и мышечные боли, недомогание, тошнота и рвота. С такими симптомами нужно обратиться к врачу незамедлительно, если вы не сделали этого сразу. Дальше могут появиться неврологические симптомы, начаться сильные воспалительные процессы мозга. При боррелиозах может быть аллергия, сыпь.

Реакции организма разные. Иногда иммунитет может справиться с вирусами сам, а с бактериальными инфекциями — с помощью антибиотиков. Если человек переболеет энцефалитом, у него развивается сильный и длительный иммунитет.

Процент смертности и инвалидности инфицированных людей очень низкий. Можете посмотреть статистику. Но не стоит пренебрегать разными средствами защиты.

Что делать, если впился клещ

Удалить его как можно скорее. Не паниковать, но и не медлить. Не очень хочется об этом упоминать, но часто можно услышать совет обратиться к врачу для удаления. Если вы уверены, что помощь будет квалифицированной — обращайтесь за ней. Может пройти много времени, а время важнее.

  1. Подготовьте марлю, бумагу или пинцет (лучше использовать тонко заточенный на концах), просмотрите инструкцию по извлечению клеща. Наденьте перчатки, если есть. Приготовьте баночку с увлажнённой бумагой или ватой (если планируете нести клеща на анализ).
  2. Постарайтесь не сломать хоботок и не брать клеща за брюшко (даже пинцетом): вы можете раздавить его и инфицировать рану сами или его может «стошнить» в рану от надавливания (снаружи он не опасен и, возможно, ещё ничего не выделил). Клещ не вкручивается в кожу, поэтому просто вытягивайте его, но не выкручивайте и не раскачивайте (он крошечный, и повредить его тельце металлом очень легко — это приоритетная причина). Если всё же часть отломилась и вы не можете удалить хоботок чистыми щипцами, то нужно обработать рану алкоголем или йодом и дать ей зажить. Расковыривая рану сильнее, вы можете усугубить ситуацию, размазав жидкости, выделенные клещом.
  3. Протрите рану алкоголем, йодом или промойте водой с мылом. Руки после также помойте с мылом, вымойте пинцет. Рана заживает около недели, иногда вокруг укуса появляется лёгкое покраснение (местная реакция).
  4. Если не понесёте клеща на анализ, сожгите его или поместите в алкоголь (дезинфектор), а потом смойте в унитаз.
  5. Если у вас ослабленный иммунитет или серьёзное иммунное заболевание, вам стоит обратиться к врачу немедленно, чтобы избежать последствий.

Чего нельзя делать, если впился клещ

  1. Поджигать, смазывать маслами, лаком, жидким мылом и другими жидкостями — это вызовет панику у клеща, он может выпустить больше слюны, защищаясь и пытаясь выбраться. Скорее всего, он погибнет, и при гибели может отрыгнуть содержимое кишечника.
  2. Давить голыми руками, выбрасывать живого.
  3. Ждать, когда он сам выползет.

Анализ крови после укуса

Сдавайте анализы на боррелиоз и энцефалит не ранее, чем через 10 дней. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц. Следите за температурой тела, самочувствием и пищеварением.

Если в месте укуса начинает появляться покраснение, особенно расходящееся кругами разной яркости, анализ сдать нужно обязательно. Скорее всего, это реакция на боррелий. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро.

Адреса лабораторий и пунктов профилактики клещевых инфекций в России можно узнать здесь.

Лекарства после укуса

Врачи могут назначить антибиотики при боррелиозе. При подозрении на энцефалит в первые три дня после укуса обычно ставят иммуноглобулин для поддержания иммунитета (не экспериментируйте с иммуноглобулином в домашних условиях, на него может возникнуть сильная аллергическая реакция вплоть до удушья).

Анализ клещей

Провести анализ клеща можно для собственного успокоения и для внесения его в статистику. Важно знать, что на анализ принимается только живой клещ. Не тратьте время, если вы его нечаянно раздавили, переломили или залили какой-то жидкостью. Два дня клеща можно продержать в банке с влажной ватой или бумагой в холодильнике. В некоторых крупных городах есть ПЦР-диагностика (сверхчувствительная диагностика инфекций). Если вы точно знаете, что сможете туда обратиться, то приносите остатки снятого клеща. Замороженных клещей, возможно, тоже не возьмут на анализ.

Одежда, обувь, репелленты

Идеальная одежда для похода:

  • плотная,
  • из гладкого материала,
  • с маленьким количеством складок,
  • светлая и однотонная,
  • закрывающая всё тело, с плотными резинками на рукавах и брюках,
  • капюшон или платок на голову.

Обувь — высокие ботинки.

В такой одежде вы будете стильно выглядеть. Если у вас хватит терпения, осматривайте себя и близких каждые два часа.

Применяйте репелленты. Желательно, чтобы они были против клещей (смотрите внимательно инструкции). Это тот самый вид защиты, который принесёт больше всего уверенности и спокойствия. Акарициды, которые наносятся на одежду, более токсичные. Не наносите их на кожу и по возможности не используйте на животных. Опрыскивание делайте на открытом воздухе и оставляйте проветриться одежду после. Не забывайте об аллергии, даже если у вас её никогда не было.

После посещения лесов, озёр, рек и травянистых парковых зон осматривайте себя и детей. Примите душ и по возможности постирайте одежду (лучше горячей водой), если не использовали репелленты. У детей стоит осматривать подмышки, голову, сгибы рук и ног, запястья, области за ушами и сами ушные раковины, талию и пупок.

Собаки и кошки

Животные часто цепляют клещей незаметно, особенно длинношёрстные. Для собак также существуют репелленты. Вакцины нет. Если вы заметили, что собака потеряла активность, аппетит и ведёт себя странно, возможно, на ней клещ. К сожалению, проявления заболеваний появляются поздно, через неделю-три и позже. Если вы обнаружили клеща на своём питомце — извлеките его по тем же правилам, что и у человека. Закрепите чем-нибудь шерсть вокруг укуса, чтобы было легче извлечь клеща.

Кошки очень чувствительны даже к репеллентам, поэтому посоветуйтесь с ветеринаром.

Как закрепить вино в домашних условиях

Изготовление вина в домашних условиях связано с процессом контроля крепости. Существует несколько способов консервации алкоголя собственного производства с повышением градусов. Виноделы часто задаются вопросом, как закрепить вино, чтобы сохранились вкус и тонкий аромат ягод, фруктов или винограда, используемых при изготовлении домашних напитков.

Для чего нужно крепить вино

В молодом напитке присутствуют дрожжевые культуры двух видов: молочного, уксусного и винного брожения. Незакрепленное виноградное вино или другой домашний напиток способен повторно забродить при хранении, превратиться в уксус, закиснуть – молочные бактерии образуют слизь.

Закрепление вина – консервация дрожжевых культур. Они теряют способность к ферментации. Креплеными винами называют домашний алкоголь от 15° до 22°. Такой концентрации при естественном брожении не добиться. При 12% содержании спирта в сусле дрожжевые грибки впадают в анабиоз.

Определение содержания спирта

Перед укладкой домашнего алкоголя на хранение, определяют плотность напитка, чтобы выяснить, какой процент составляет спирт. По этому показателю рассчитывается пропорция вводимых в вино ингредиентов, стерилизующих дрожжевые бактерии.

Есть несколько способов определения концентрации спирта:
– По насыщению напитка сахаром. Сахаристость ягод и фруктов находят в интернете, вводимый объем известен. По общему количеству сахара виноделы легко устанавливают объем спирта. Как правильно его рассчитать: 10г сахара на литр вина эквивалентны 6% этанола.
– Для измерений используют спиртометр. Он показывает содержание с погрешностью до 2%, точность зависит от консистенции домашнего алкоголя. Чем гуще вино, тем больше погрешность измерения.
– Ареометром (или виномером-сахаромером) измеряют плотность напитка, по ней высчитывают крепость: умножают значение на 0,8 (среднее соотношение плотности и крепости столовых виноградных вин).


– Метод отгонки дистиллята предполагает выпаривание спирта из винной пробы: напиток кипятят 30 минут, сравнивают с первоначальным весом порции вина.
– Рефрактометр основан на свойства жидкости преломлять свет. По разнице показаний сусла и готового напитка с помощью прилагаемых к прибору таблиц вычисляют количество этанола.

Опытные виноделы умеют определять крепость по вкусу. Если нужно, они повторно запускают брожение введением чистых дрожжевых культур (ЧДК) и сахара. Только после снятия вторичного осадка и выстраивания вина его закрепляют.

Возможные способы крепления их преимущества и недостатки

Любой из перечисленных ниже вариантов консервации дрожжевых культур подходит для любого вида домашнего вина вне зависимости от используемого для приготовления сырья. Способ крепления спиртом или сахаром подразумевает повторную выдержку напитка в темном месте при 12°С не менее пяти дней. Только потом алкоголь разливают по бутылкам для длительного хранения.

Добавление сахара

Брожение сухого и десертного домашнего алкоголя регулируют в процессе приготовления. Его обычно вводят в 2–5 приемов. Способ позволяет достичь нужной категории напитка, от сухого до десертного. Подробности ниже.

Как закрепить вино сахаром

В зависимости от вида домашнего алкоголя производится расчет количества вводимой в напиток сладости. Добавляют не только сахар, но и фруктозу. Она считается полезнее. Традиционное соотношение сахара в вине:

  • столовое, крепостью до 11° – от 10 до 15 г/л;
  • полусладкое, 8–13°содержит от 30 до 80 г/л
  • крепленое, 13–16°–от 100 до 120 г/л;
  • десертное, до 15° – от 130 до 150 г.

Важно соблюдать пропорции и правила виноделия:

  • для сухих вин сахар предварительно разводят водой;
  • в десертные сладость вводят постепенно, небольшими порциями;
  • добавление 1 кг сахара увеличивает объем напитка на 0,5 л;
  • количество рассчитывается на первоначальный объем сусла.

Сахар – основной продукт синтеза спирта. При его избытке деятельность дрожжей замирает, поэтому сладость вводят постепенно, чтобы соблюдать баланс спирта и сахара в напитке.

Спиртование вина (водка, спирт)

Крепление вина спиртом отличается простой и доступностью. Этанол вливают в сусло перед выстаиванием. Если повторно образуется взвесь, надо ждать, когда она упадет. С напитка снимают осадок, и остается чистая жидкость, которую можно фасовать.

Что лучше использовать: домашний винный спирт, или водкой доводить напиток до нужной крепости, виноделы решают, ориентируясь на свой вкус. Спирт собственной возгонки содержит эфирные растительные компоненты, обладает приятным послевкусием. Как крепить вино, ниже рассказано подробно. Соотношение вводимого алкоголя различается для разного вида домашнего вина.

Вымораживание

Домашний напиток стабилизируется концентрированием. Суть технологии проста: вода превращается в лед, крепость оставшейся жидкости возрастает. Качество напитка при этом не страдает, вкус становится насыщеннее. Технология описана ниже.

Пастеризация

Как закрепить вино низкой плотности, не повышая крепость и сладость? Нагревом до температуры 70-75°С. Дрожжевые культуры, оставшиеся в вине, погибнут. Нагревают надежно закупоренные бутылки, заполняют емкости на ¾ объема. Технология пастеризации вина такая же, как у домашних заготовок. Вкусовые качества ухудшаются незначительно. Вино хранится годами.

Добавление сернистой кислоты

Как закрепить вино в домашних условиях быстро? Достаточно добавить в него консервант Е220 – сернистую кислоту. Столовый напиток крепостью до 12-14° стабилизируют ей для улучшения цветности, светлые вина становятся золотистыми. Другой плюс – нейтрализуются патогенные микроорганизмы, способные погубить напиток. Они обязательно присутствуют в компонентном составе домашнего вина. Важно соблюдать дозу, при избытке сернистой кислоты вино станет ядовитым.

Крепление вина спиртом или водкой

Добавленные на литр напитка объемы этанола виноделы определяют по виду домашнего алкоголя. Сколько водки надо, чтобы закрепить разные вина (расчет на 10 л напитка):

  • часто готовят сидр или яблочное вино в домашних условиях, его спиртуют введением 1 л на заданный объем;
  • для малинового вина достаточно полулитра;
  • для виноградного – до 300 г.

От количества добавленной водки в домашнее вино зависит категория получившегося напитка. Домашний спирт предварительно разбавляют до 40%, таблица концентраций есть в свободном доступе.

Крепление молодого вина

К готовому напитку добавляют:

  • водку, а затем выдерживают смесь в дубовой бочке, получается херес;
  • для десертных вин водку добавляют с сиропом;
  • для столовых спирт добавляют к соку перед введением.

Крепость вина увеличивается на 1% при введении 2% водки (на 10 л 200 мл). Для примера рассчитаем, сколько водки надо на 50-литровую бутыль: 5х200 мл= 1 литр.

Крепление сусла на этапе брожения

При введении спирта вино готовится быстрее. Сусло подвергают прессованию, а затем вливают этанол. Сколько времени после этого надо, чтобы закрепить вино? Не менее двух лет. Вино проходит этап медленного брожения в стекле или дубовых бочонках. Дозревание проходит в темном прохладном месте. Получается напиток отменного качества с ярко выраженным букетом. Раз в три месяца вино рекомендуют проветривать – переливать из одной емкости в другую.

Как вымораживать вино для повышения крепости

Технология довольно сложная, важно не переморозить напиток, в нем должны образоваться кристаллы льда, а не глыба. Винные компоненты замерзают при температуре ниже -8°С, вода при ноле. Вторая трудность – отцедить лед. Удобно пропускать домашний алкоголь через сепаратор, спирт не успеет выдохнуться. Замораживанием получают креплёные и десертные вина.

Прежде, чем закрепить напиток, стабилизировать его перед розливом по бутылкам, важно убедиться, что процесс брожения закончен. Если в бутыли не образуется осадок, нет характерного запаха, домашний алкоголь готов. Разлитый купажированный состав сразу в дальний угол подвала не убирают, дают выстоять 5 дней. Только после этого, если в вине не появились признаки брожения, домашний алкоголь убирают на хранение.

Как крепить вино в домашних условиях

Изготовление напитков дома позволяет использовать различное сырье. В процессе сбраживания высвобождаются многие полезные вещества. Но нужно знать о том, как крепить вино в домашних условиях, для чего это делается и какие способы можно применять. В основном эта технология позволяет эффективно остановить дальнейший процесс брожения, в результате чего прекращается ферментация и распад веществ. Перед тем, ка крепить домашнее вино, следует убедиться в том, что оно достигло определённой концентрации спиртов. В этой статье рассказано о том, как крепить домашнее вино водкой и спиртом: подробно расписана вся технология и показан пример расчета необходимой концентрации содержания алкоголя в напитке после проведения процедуры. Перед тем, как крепить домашнее вино спиртом, следует пересчитать его концентрацию из расчета на стандартное содержание алкоголя в 1 литре водки.

Как правильно закрепить молодое домашнее вино

Креплеными называются вина, крепость которых усилена добавлением крепкого алкогольного напитка. Содержание алкоголя в крепленых винах составляет 15–22 градуса. Классическими креплеными винами являются портвейны и хересы. Получить более крепкое вино только сбраживанием сусла невозможно, поскольку повышение количества спирта в сусле до 12–13 % автоматически отключает работу дрожжей и дальнейшее брожение прекращается. В технологии приготовления крепких вин применяется спиртование, т. е. добавление крепкого спирта или очищенной водки к соку, бродящему суслу или молодому вину. В результате брожение останавливается и в вине сохраняется необходимое количество сахаров, а также вводится значительное количество алкоголя. Для получения сладких десертных вин часто к молодому вину добавляют сахар и ароматические вещества растений. О том, как закрепить молодое вино, рассказано подробно далее на странице.

Читайте также:  Груша Заречная, описание сорта, фото, отзывы

Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.

Перед тем, как правильно закрепить домашнее вино, нужно понимать, что очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать, что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Как закрепить домашнее вино сахаром

Каждой категории вина соответствует определенное содержание спирта, сахара и кислот. Так, в 100 г розового столового вина содержится 8—11 об. % спирта, 1–1,5 г сахара, 0,7–0,8 г кислоты; для десертного вина эти показатели составляют соответственно 15, 15–20 и 1,2; для ликерного – 16, 40 и 1,5. Перед тем, как закрепить домашнее вино сахаром, следует помнить:

  • 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1°;
  • избыток сахара тормозит процесс брожения;
  • каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем на 600 мл;
  • при приготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят в один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Этапы приготовления классического портвейна состоят из сбраживания виноградного сусла. При этом получается виноградное вино крепостью 6–9 градусов. Затем к этому вину добавляют 77 градусный коньячный спирт в соотношении 1:4 и сливают в дубовую бочку. Выдерживают от 2 до 30 лет. Считается, что портвейн лучше выдерживать в бочках на морском побережье.

Аналогично готовятся и хересы. Виноград дробят, прессуют, отжатый сок ставят на брожение. Как только брожение закончится, в вино добавляют виноградный спирт, сливают в дубовую бочку, оставляя в ней воздушное пространство, и выдерживают не менее 1 года. Вино, благодаря остаткам воздуха, частично окисляется и приобретает особый букет.

Как крепить домашнее вино из вишни спиртом

Компоненты:

  • Плоды вишни
  • Сахар – из расчета 100 г на 1 л сока
  • Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л сока
  • Спирт 96 % – из расчета 0,3–0,35 л на 1 л вина

Взять вишни сладких сортов, вынуть косточки, ягоды размять и отжать сок. Затем сок слить в стеклянную бутыль, добавить немного кипяченой воды, сахар и дрожжевую закваску и поставить в теплое место на 5–6 дней для брожения. Перебродивший сок слить с осадка, перелить в чистую бутыль, добавить к нему спирт и выдержать около 6 месяцев.

Перед тем, как крепить домашнее вино из вишни спиртом, напиток нужно слить с осадка, разлить в бутылки, затем укупорить и хранить в прохладном месте.

Такое вино очень красиво и приятно на вкус.

Как закрепить вишневое вино водкой

Компоненты:

  • Ягоды вишни
  • Сахар – из расчета 0,4 кг на 1 л сока
  • Водка – из расчета 1 л на 5 л сока
  • Корица молотая – 2–3 г на 5 л сока

Для приготовления этого вина нужно взять темные сладкие ягоды, вынуть косточки, вишни размять и выдержать 1 день, затем отжать сок прессованием. К соку добавить сахар, перемешать, влить водку, опустить холщевый мешочек с корицей и выдержать в прохладном и темном месте примерно 1 неделю. Перед тем, как закрепить вишневое вино водкой, напиток разлить в бутылки, затем укупорить и выдержать в прохладном месте еще несколько месяцев.

Как закрепить яблочное вино спиртом или водкой

Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой (80–90 °C) и настаивают в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего оставляют для брожения.

Через 5–6 дней сусло спиртуют, добавляя 500 мл 70°-го спирта на 1 л сусла, и дают настояться 3–5 дней. Затем вино аккуратно снимают с осадка и оставляют для созревания, которое длится 6–8 месяцев, в плотно закрытом сосуде. При этом 1–2 раза переливают его. Перед тем, как закрепить яблочное вино спиртом или водкой, его повторно снимают с осадка, затем хранят в прохладном месте.

Как крепить яблочное вино в домашних условиях

Компоненты:

  • яблочный сок
  • рябиновый сок
  • сахар
  • дрожжи
  • водка

Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного сока добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11-й день его крепость достигает 10°. Перед тем, как крепить яблочное вино в домашних условиях его спиртуют (добавляют на 10 л вина – 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.

Как закрепить малиновое вино

Компоненты:

  • 5 кг малины
  • 2 л воды
  • сахар
  • дрожжевая закваска
  • спирт

Выжать сок малины, добавить 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам добавить 1 л воды, настаивать 5–6 часов, вновь отжать. Полученный сок смешать с ранее отжатым, добавить дрожжевую закваску, оставить для брожения. Через 7—10 дней процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар (150 г на 1 л жидкости) и продолжить брожение. После окончания брожения, перед тем, как закрепить малиновое вино (500 мл на 10 л вина), при желании добавить сахар, затем разлить в бутылки и укупорить.

Как закрепить самодельное вино

Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Перед тем, как закрепить самодельное вино, нужно знать, что чаще всего используются следующие способы:

  • добавление химических консервантов;
  • увеличение содержания спирта;
  • пастеризация.

Добавление химических консервантов.

В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.

В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.

Увеличение содержания спирта в вине.

Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.

Пастеризация вина.

Этот способ наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.

Изготовление креплёного спиртом вина в домашних условиях

Широкое разнообразие сортов винограда привело к появлению разнообразных видов вин. Они бывают сладкие, полусладкие, сухие. Отдельно стоят креплёные вина. Они обладают более насыщенным вкусом и ароматом в сравнении с остальными видами этого напитка. Благодаря особенностям крепления вино, как нектар, разливается по телу и разогревает организм.

Особенности процесса

Этот процесс позволяет замедлить, а в итоге и полностью прекратить процесс брожения напитка. Благодаря ему жидкость осветляется и приобретает чистоту, в то время как дрожжи превращаются в осадок на дне ёмкости. Крепление препятствует испарению сахара и может остановить ферментацию винного напитка. Также процедура увеличивает срок хранения напитка и спасает от скисания или появления плесени.

Перед тем как сделать креплёное вино в домашних условиях, необходимо дождаться, чтобы напиток имел крепость более 10%. Такой продукт также имеет свои разновидности с разным количеством спирта в составе:

  • В крепком виде содержание спирта может доходить до 20%.
  • В десертном не более 17% от общей массы.
  • В портвейне и хересе процент спирта порой доходит до 22.

Для крепления продукта также можно использовать водку или заранее приготовленные настойки на различных фруктах.

Определение содержания спирта

Чтобы измерить показатель можно использовать виномер. Но его можно применять только для тех напитков, которые произведены на виноградной основе. Он позволяет проверить крепость даже в очищенном и осветлённом напитке.

Специальный измерительный прибор — рефрактометр — позволяет узнать плотность сусла непосредственно перед процессом брожения и крепления. Разница между этими двумя показателями с помощью специальной таблицы позволяет определить крепость продукта.

Самый неточный способ, но от этого не менее популярный, определить примерное содержание спирта в напитке — это использование таблицы. Процент будет непосредственно зависеть от того, какой фрукт использовался для изготовления вина.

Способы повышения градуса

Любой из них подразумевает внимательное слежение за напитком. Жидкость мутнеет после добавления в неё сахара или спирта. Для полного смешения составляющих и образования осадка на дне необходимо примерно 5 дней.

Перед использованием ёмкости, её необходимо тщательно вымыть, и только потом заливать креплёное вино. Далее лучше всего хранить бутыль в затемнённом прохладном месте и контролировать начал ли продукт бродить.

  1. Добавление в состав сахара. В этом случае перед тем как закрепить вино в домашних условиях, необходимо правильно рассчитать количество ингредиентов. Процесс занимает довольно много времени и проводится в несколько этапов. Стоит также учитывать некоторые особенности. Большое содержание сахара значительно замедляет процесс брожения. Сам напиток должен занимать не более половины ёмкости, потому что 1 килограмм сладкого песка увеличивает объём жидкости на пол-литра. Для приготовления сухого вина необходимо добавлять сахар, разбавленный в воде. В то время как для изготовления десертного, сахарный песок добавляют постепенно. Добавляют его в пропорциях 800 грамм на 10 литров для получения сладкого вина, и 400 грамм — для получения полусладкого.
  2. Спиртование напитка. Для этого вида закрепления можно использовать спирт или водку. Крепление вина спиртом в домашних условиях происходит довольно просто. В сусло, которому дали перебродить уже несколько дней, вливается жидкость. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются дозревать. Среди преимуществ этого вида стоит отметить простоту процесса, экологичность и низкую стоимость материалов. На 10 литров готового продукта следует использовать 1 литр спирта, настойки или водки.
  3. Суть такого метода, как вымораживание, заключается в убийстве дрожжей с помощью холода. Для его осуществления требуется большая морозильная камера и специальная центрифуга, которая отделит лёд. Такой процесс довольно длительный и требует предельной внимательности. Однако его можно проводить и в домашних условиях. Напиток разливают в литровые бутылки и ставят в морозилку на два часа. По истечении времени, жидкость замерзает, а винный спирт сливают. Стоит учесть, что количество готовой жидкости уменьшится примерно в 2 раза.
  4. На производствах предпочитают пастеризовать продукт. Во время процесса напиток закрывают в вакуумном пространстве. Среди минусов следует выделить потерю вкуса у готового продукта.
  5. Крепить вино можно также с помощью сернистой кислоты. Этим методом чаще всего пользуются профессиональные виноделы. Принято считать, что во время процесса уменьшается количество летучих кислот и гибнут микроорганизмы, которые вредят напитку. Применять такой метод следует крайне осторожно, постольку большое количество диоксида серы может навредить здоровью. Такое вино категорически противопоказано астматикам. В малом количестве его содержание в продуктах никак не влияет на здоровье потребителя.

Крепление молодого вина

Чтобы повысить крепость на 1 градус следует помнить, что эффект достигается путём добавления в напиток 1% спирта или 2% водки. Это позволяет точно определить количество жидкости перед тем, как закрепить вино водкой. Например, для увеличения градуса на 6 единиц, нужно умножить 6 на количество имеемых литров и на 2 для водки, 1 для спирта (% от объёма), а потом разделить на 100.

То есть для того, чтобы поднять на 6 градусов 10 литров вина, следует 10*6*1= 60, 60/100=0,6 литра. Это вычисление подходит для использования спирта. Водки потребуется 10*6*2=120, 120/100=1,2 литра.

После того как в жидкость было добавлено необходимое количество алкоголя, её настаивают примерно 2 недели. Далее, осадок отделяют от основной массы и разливают по бутылкам. Для сохранения вкуса изготавливаемого продукта рекомендуется использовать стеклянную тару.

Обработка сусла во время брожения

Отличительной чертой способа является то, что сок не отцеживают. Сначала плоды измельчают, а только потом отправляют бродить. В готовое сусло необходимо добавить сахар в размере 9% от объёма. Далее полученную смесь оставляют бродить в помещении с температурной амплитудой в 24—26 градусов по Цельсию на 3−4 дня. Далее, перед тем как закрепить вино спиртом (90%), сусло подвергается прессовке. Потом вся масса перемешивается, и её оставляют на неделю в затемнённом прохладном помещении.

Жидкость, которая получится, необходимо слить, осветлить и разлить по бутылкам. После этого она должна ещё в течение 2 лет дозревать при 15-градусной температуре. Во время хранения вино рекомендуют проветривать, т. е. переливать из ёмкости в ёмкость.

Домашнее вино

Его можно сделать практически из любых фруктов, но самыми традиционными принято считать вишню, яблоки и малину. Напитки из этих продуктов имеют более сладкий вкус и приятный аромат.

Напиток из вишни

Для приготовления потребуется 1 литр сделанного вручную свежего вишнёвого сока. Его необходимо налить в ёмкость и добавить 100 грамм сахара, 0,3 литра дрожжевой закваски и 0,3 литра 90% спирта. Все компоненты, кроме спирта, перемешиваются, а бутыль убирается на неделю в затемнённое место. Все это время происходит процесс брожения. Затем полученный напиток отделяется от осадка и переливается в чистую ёмкость. К нему добавляют спирт и ещё раз перемешивают. После, полученный продукт убирают в прохладное тёмное место на полгода.

Яблочное вино

Для приготовления понадобится 1 кг сушёных яблок, 800 мл чистой воды, 100 грамм сахара, 300 мл дрожжевой закваски и 500 мл 70% спирта.

Яблоки необходимо залить кипятком и оставить настаиваться на сутки. Далее фрукт прессуется, и к нему добавляют оставшиеся ингредиенты, за исключением спирта. Полученное сусло оставляют бродить на протяжении 5 дней. После жидкость отделяют от осадка и смешивают со спиртом. Полученный напиток переливают в чистую бутыль и оставляют дозревать не менее чем на полгода.

Напиток из малины

Для приготовления вина из малины необходимы:

  • 5 кг малины.
  • 2 литра воды.
  • 300 грамм сахара (+ 150 грамм на 1 литр после брожения).
  • Закваска на основе дрожжей.
  • 500 мл спирта на 10 литров вина.

Из малины необходимо выжать весь сок и добавить к нему половину воды и 300 грамм сахара. Оставшейся половиной воды заливается малиновый жмых. По истечении 6 часов из него также выжимают сок. Сок от двух отжимов смешивают и добавляют к нему закваску. Полученный продукт оставляют в прохладном помещении на 10 дней для брожения. Полученную жидкость сцеживают и добавляют сахар (150 грамм на 1 литр), после чего оставляют бродить дальше. Через 7 дней напиток необходимо сцедить, закрепить спиртом и разлить по ёмкостям.

Приготовление вина в домашних условиях — процесс довольно простой. Главное — следовать технологии приготовления и не отходить от рецепта. И в результате получится вкусный напиток из натуральных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию