Жимолость обыкновенная

Жимолость — описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

  1. Описание ягоды
  2. Где растет жимолость
  3. Сорта жимолости
  4. Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
  5. Химический состав и калорийность жимолости
  6. Чем полезна жимолость для организма человека
  7. Для женщин
  8. При беременности
  9. При кормлении грудью
  10. Для мужчин
  11. Для детей
  12. Чем полезны листья и другие части растения
  13. Листва
  14. Кора
  15. Ветви
  16. Цветки
  17. Жимолость в медицине
  18. Жимолость в косметологии
  19. Маска для лица
  20. Ополаскиватель для волос
  21. Сбор жимолости и хранение
  22. Что можно приготовить из жимолости
  23. Возможный вред и противопоказания

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

НаименованиеВидРасцветка ягодОсобенностиПрименение
СибирячкаРаннийНасыщенно-синяяМорозостойкость, неприхотливость, сочные ягодыСадовый декор, медицина, кулинария
АмфораСреднераннийТемно-синяяКрупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, МальвинойДекоративное садоводство
Голубое веретеноРаннийЧерная, синяя, фиолетоваяКрупные кисло-сладкие ягоды с горчинкойКулинария
АльтаирРаннеспелаяГолубаяМорозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягодВ пищу
НимфаСредне-раннийСиневато-голубоватаяНе опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 балловСтоловое назначение
ЗолушкаСкороплодныйТемно-синяяНизкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматомКулинария
ДжеральдаВечнозеленыйОранжево-краснаяСкручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растениеУкрашение балконов, беседок, садов
Индиго-ДжемПозднийЧерно-фиолетоваяВысокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодностьКулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

    Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Жимолость обыкновенная, фото, описание, посадка, выращивание, уход

Жимолость обыкновенная местный вид, в природе имеет обширный ареал, занимающий практически всю Европу, доходя до Восточной Сибири.

Описание Жимолость обыкновенная

Произрастает в подлеске хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Его можно встретить и среди зарослей кустарников по берегам рек, по склонам оврагов, на лугах.

Невысокий кустарник до 1,5 м высотой (иногда до 3 м), с дугообразно изогнутыми, серыми, супротивными ветвями. Листья овальные, матовые, опушенные, до 6 см длиной, темно-зеленые сверху, снизу светлее, но гуще опушенные.

Бледно-желтые, двугубые цветки по 2 в пазухах листьев, по отцветании окраска их становится более интенсивной. Продолжительность цветения 10-20 дней. Темно-красные ягоды, сросшиеся у основания парами, свисают на слегка опушенных плодоножках. Цветет и плодоносит на шестой год.

Жимолость обыкновенная теневынослива, зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Условия города переносит хорошо, лучшего развития достигает на плодородных почвах, содержащих известь.

Жимолость обыкновенная размножается семенами и летними черенками. Жизнеспособность семян до 100%, всхожесть до 80%. Укореняется 100% летних черенков.

Благодаря неприхотливости широко используется в озеленении как в группах, так и в одиночных посадках, а учитывая, что она хорошо переносит стрижку — в живых изгородях.

Жимолость обыкновенная имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее часто используют:

  • мягкую (f. mollis) — с сильно опушенными с обеих сторон листьями;
  • голую (f glabrescens) — с голыми с обеих сторон, продолговато-эллиптическими листьями;
  • желтую (f. lutea) — с желтыми плодами.

Существует сорт жимолости обыкновенной ‘Клэйвиз Дворф’ (‘Clavey’s Dwarf) с белыми цветками.

Жизненная форма: Лиственный кустарник

Крона: Широко-раскидистая, плотная.

Место обитания: Растет Жимолость на скалистых местах, в лесах, по берегам рек.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 35 см. в ширину.

Высота 2 м., диаметр кроны 3 м.

Долговечность: 100 лет

Цветки: Воронковидные неправильные, бледно-желтые, 1.5 см.

Листья: Яйцевидные или эллиптические, весной и летом тускло-зеленые, осенью желтоватые, от 4 до 6 см.

Декоративность: Жимолость обыкновенная наиболее декоративна во время цветения и плодоношения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгород

Условия выращивания Жимолость обыкновенная

к свету: хорошо переносит затенение

к влаге: засухоустойчива

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Посадка и уход

Жимолость обыкновенная, татарская, Маака, каприфоль

Особенности посадки:

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Для лиан необходимо устройство опор.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, перегной, торф и песок — 3:1:1.

В посадочную яму для жимолости — кустарника вносят: 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.

Необходим дренажный слой из щебня 5-7 см.

Оптимальная кислотность — pH 7-8.5

Подкормка:

Полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г,

перед цветением производят 3 жидкие подкормки: 10-20 г нитроаммофоски на 10 литров воды. Внекорневая подкормка: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия.

Осенью вносят под перекопку древесную золу 100-200 г.

Полив:

Поливают 7-10 раз в сезон по 1.5-2 ведра воды на растение. В первый год поливают больше и чаще, потом полив сокращают до 1 ведра.

В жаркую погоду проводят дождевание.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

4-5 раз в сезон при прополке или в случае уплотнения почвы от поливов.

Мульчирование:

Торфом, слой 5-7 см.

Обрезка:

Хорошо переносит стрижку, обрезку, формовку. Зимой или очень рано весной удаляют старые ветки, при необходимости прореживают крону.

При этом удаляют верхушку и часть стебля до места разветвления крупной стеблевой поросли. Для радикального омоложения срезают все стебли до зоны сильного восстановления, т.е. несколько выше основания.

После цветения отцветшие побеги обрезают на 1/2 длины.

Вредители:

  • Капустная совка
  • Листовертка
  • Пилильщик
  • Пяденица
  • Тля
  • Ложнощитовка
  • Щитовка

Болезни:

Подготовка к зиме:

Жимолости морозостойки и укрытий не требуют.

Вьющиеся лианы с опор можно опустить на землю, чтобы бутоны лучше сохранились под снегом.

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Что такое дикая жимолость, где она растет и для чего применяется

Жимолость лесную, или настоящую, в народе называют волчьей ягодой. Мелкие красноватые плоды имеют глянцевый блеск и созревают в конце июля. Кустарник часто встречается на лесных опушках, прилесках и рядом с оврагами, широко культивируется на приусадебных участках.

Как выглядит жимолость ядовитая, как используется в народной медицине и косметологии – читайте в нашей статье.

Описание жимолости настоящей

Жимолость настоящая, обыкновенная, жиломусть и волчья ягода (Lonicera xylosteum L.) – все это названия дикорастущего кустарника, вида рода Жимолость, семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Растение назвали в честь Адама Лоницера – ботаника и физика из Германии. Изначально Карл Линней планировал назвать его каприфолью (Caprifolium), поскольку европейские садоводы культивировали жимолость каприфоль – пахучий, вьющийся кустарник.

Справка. Карл Линней – шведский биолог, зоолог, естествоиспытатель, основатель единой системы классификации животных и растений.

В таблице представлено ботаническое описание кустарника:

ПараметрыХарактеристики
ПорядокВорсянкоцветные
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
Высота1,5-2,5 м
КораБуро-серая или серая, с тонкими полосками
ПобегиКрасного или зеленого цвета
ЛистьяПростые, яйцевидной или эллиптической формы, слегка заостренные. Верхняя часть темно-зеленого окраса, матовая, центральная жилка фиолетовая. Нижняя часть серая, с густым опушением. Длина – 3-7 см, ширина – 2-5 см.
ЦветкиНеправильной формы, двугубые, растут попарно в пазухах листьев. Цветонос железистый, длиной 1-2 см. Прицветники опушенные, яйцевидной формы. Чашечка пятизубцовая. Длина венчика – 1-1,5 см. Окрас желто-белый в начале цветения, желтый – в конце.
Период цветенияМай – июнь
ПлодыЯгоды округлой формы, темно-красные. Диаметр – 5-7 см. Плоды срастаются попарно у основания и свисают на плодоножках с легкой опушкой.
УстойчивостьКустарник хорошо переносит затенение, засуху. Отличается зимостойкостью, неприхотлив к городским условиям, растет на любом типе почвы.

В природе существуют и другие родственные и сходные виды:

  1. Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha Turcz.) растет на Курилах и Сахалине. Листья крупные, яйцевидные. Почки веретеновидные.
  2. Жимолость Рупрехта (Lonicera ruprechtiana Regel) растет в бассейне реки Амур и Приморье. Листья продолговатой формы. Почки маленькие, яйцевидные.
  3. Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.) растет в Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средневолжском регионе. Листья гладкие, яйцевидные. Цветки парные, розовые. Плоды округлые, оранжевого или красного цвета, несъедобные.
  4. Пахучая, или козья, жимолость (Lonicera caprifolium L.) растет на юге Европы, за Кавказом, в Крыму. Цветки красноватые или белые, желтеют в конце цветения. Плоды красного цвета.
  5. Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) растет на Крайнем Севере в пределах умеренной зоны. Листья эллиптические. Ягоды съедобные, горько-кислые на вкус, продолговато-эллиптической формы, голубоватого оттенка, с легким сизым налетом. Цветки бело-желтые, колокольчатые, почти правильной формы.
  6. Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.) растет в Северной Европе. Листья никогда не срастаются воедино.
  7. Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.) широко распространена в Грузии. Отличается красно-желтыми цветками, красными плодами. Древесина плотная, подходит для изготовления токарных поделок.
  8. Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.). Цветки пурпурного окраса. Плоды черного цвета. Листья простые, ланцетовидные.
  9. Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.) растет в горах Хингана, близ Амура. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Цветки красно-фиолетовые, растут попарно, каждый прячется под своим листиком. Плоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, глянцевые, срастаются попарно, на конце расходятся, подобно рожкам.

Ягоды ядовитые или съедобные

Плоды настоящей жимолости горькие на вкус и несъедобные. В некоторых источниках их описывают как ядовитые. В народе их называют «волчья ягода».

Плоды содержат токсичное вещество – гликозид ксилостеин. При употреблении ягод возникает отравление.

Признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резь в желудке;
  • диарея.

Лечение: промывание желудка 0,1% раствором марганцовки или прием активированного угля из расчета 1 таб. на 10 г массы тела.

Где растет волчья ягода

Жимолость обыкновенная растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, оврагах, возле рек. Территория произрастания: Урал, Центральная, Северная и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь. На приусадебных участках кустарник культивируют как декоративное растение.

В сильно затененных местах жимолость практически не цветет, поэтому приспособилась к вегетативному способу размножения.

Справка. На юге России жимолость обыкновенная в диком виде не растет.

Применение дикой жимолости

Кустарники жимолости настоящей используют в ландшафтном дизайне для озеленения придомовой территории. После обрезки растение долго держит форму и выглядит привлекательно.

В кулинарии ягоды не нашли применения из-за горького вкуса и ядовитости.

Листья, ветки и плоды используют в народной медицине и домашней косметологии. Фармацевтические компании добавляют экстракт растения в лекарственные препараты в качестве вспомогательного вещества.

В народной медицине

Из молодых побегов, листьев и цветков готовят ранозаживляющие, слабительные, вызывающие рвоту, антибактериальные, обезболивающие средства. Плоды, несмотря на горечь и токсичность, в небольшом количестве используют в гомеопатии для лечения ЦНС, печени, бронхов, желчного пузыря. Цветки, листья и стебли заготавливают в июне, ягоды – в сентябре.

Настои из сухого сырья применяют для лечения мочеполовой системы, устранения отеков. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

Отвар из цветков и листьев употребляют при метеоризме и кишечных коликах.

Припарки помогают избавиться от мастита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Насыщенный отвар из листьев и цветков используют для лечения экземы и дерматитов.

Вытяжку из листьев применяют в фармакологии в качестве компонента микстур для выведения мокроты.

Отвар молодых побегов и листьев эффективен при лечении ЖКТ и почек. Его используют и для полоскания горла при гнойной ангине.

Народные целители рекомендуют применять настой из листьев и побегов для лечения заболеваний глаз.

Из свежих измельченных листьев готовят пасту для лечения плохо заживающих ран. Из сухой листвы делают порошок и посыпают ранки.

Справка. Этимологи считают, что русское название «жимолость» происходит от древнеславянских слов «жи» (коза) и «молсти» (доить). Дело в том, что листья растения с большим удовольствием едят овцы и козы, молоко которых люди издавна употребляют в пищу.

В косметологии

В косметологии жимолость используют для приготовления средств по уходу за обезвоженной, увядающей кожи. Экстракты растения обладают омолаживающим, тонизирующим действием, устраняют проявления купероза, угревой сыпи, разглаживают сеть мелких морщин, осветляют пигментные пятна.

Зачастую используют плоды и листья жимолости каприфоль с большим содержание рутина, витамина С и флавоноидов.

Вред и противопоказания

Ягоды жимолости обыкновенной запрещено употреблять в пищу из-за высокого риска отравления.

Прямое противопоказание к применению народных средств – индивидуальная непереносимость и аллергия.

Заключение

Дикая жимолость, лесная съедобная, настоящая или обыкновенная – названия одного кустарника. Его часто используют в ландшафтном дизайне для облагораживания придомовой территории. Растение отличается неприхотливостью в уходе, хорошо сохраняет форму после стрижки, выглядит привлекательно благодаря белым или бело-желтым цветкам и мелким красным ягодам.

Плоды настоящей жимолости не рекомендуется употреблять в пищу из-за содержания гликозида ксилостеина, обладающего токсичными свойствами. Ягоды изредка используют в гомеопатии для лечения печени, нервной системы, желчного пузыря, бронхов. Молодые побеги, цветки и листья заготавливают впрок. Из них готовят настои, отвары, примочки, присыпки для лечения кожных заболеваний, ЖКТ, почек, мочеполовой системы.

В косметологии жимолость используют не менее активно. Маски и лосьоны возвращают коже упругость, естественный блеск, отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Почему жимолость плохо плодоносит

Жимолость отличается терпким вкусом и полезным составом. Ягоду используют для приготовления витаминных джемов и компотов. Жимолость неприхотлива в уходе, поэтому с каждым годом все больше дачников высаживает ее на своем участке. Кусты пышные и раскидистые, многие размещают их в качестве живой изгороди или возле садовых построек. Несмотря на то, что уход за жимолостью не требует особых знаний, иногда ягоды созревают мелкими или не вырастают вовсе, становятся горькими или кислыми. Как ухаживать за жимолостью в этом случае, рассмотрим в статье.

Почему жимолость плохо плодоносит

Чтобы понять, почему не плодоносит жимолость, важно разобраться в первопричинах: одни зависят от климатических условий и региона выращивания, другие — от ошибок в агротехнике. Также на плодоношение влияют заболевания и вредители, избавиться от которых помогают только профессиональные методы лечения.

Попадание под заморозки

Большинство сортов зимостойкие — выдерживают температуру до -40°C. Именно по этой причине жимолость так любят выращивать дачники северных регионов страны. В отличие от теплолюбивых ягод растение редко подмерзает. Кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за ними.

Однако в каждом правиле есть исключения: если начинается период цветения и температура резко понижается на 10°C, цветки подмерзнут. В дальнейшем это негативно скажется на завязи плодов и урожайности. Такие весенние заморозки чаще всего встречаются на Урале и в Сибири в конце апреля или начале мая.

Внимание! Если наступили заморозки и жимолость не цветет, рекомендуется уделить время защитным мероприятиям. Присыпать растение мульчей (древесными опилками, сеном, торфом, хвойными ветками) — она защищает корни, сохраняет тепло и удерживает влагу. Некоторые садоводы используют укрывной материал — агроволокно или плотную пленку. Под ветви подкладывают доски, чтобы побеги не соприкасались с холодной землей.

Нехватка солнца

Идеальный участок для посадки жимолости — полутень. Часть дня растение проводит на солнце, часть — в тени. Проблемы возникают только в случае, если жимолость всегда находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет. Из-за этого растение часто болеет, плоды вырастают мелкими.

Пересадку жимолость переносит плохо, поэтому дачники заранее продумывают и подготавливают подходящее место для посадки.

Неправильный полив и подкормки

Жимолость засухоустойчива, однако забывать про поливы нельзя. Опытные дачники рекомендуют каждый день вносить под кустарник около 2 ведер воды. Если лето жаркое и сухое — 3-4 ведра. Количество воды напрямую влияет на размер и вкус плодов. Особенно поливу уделяют внимание в конце мая и начале июня, когда ягоды завязываются.

Распространенные ошибки садоводов:

  • использование холодной воды;
  • поливы в середине дня, когда печет солнце;
  • несоблюдение интервала между процедурами;
  • обильный полив с долгим перерывом;
  • использование мощной струи из шланга;
  • полив без последующего мульчирования.

Минеральные и органические подкормки стимулируют рост растения, улучшают вкус и размер плодов, защищают от болезней. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, дачники в начале весны вносят азотсодержащие удобрения — мочевину, «Агриколу», «Кемиру Люкс». Они стимулируют развитие зеленой массы, отвечают за привлекательный декоративный вид кустарников, увеличивают годовой прирост новых побегов. После цветения вносят органику: торф, перегной, биогумус, сухую древесную золу. От этого зависит вкус жимолости и ее товарные качества. Осенью кустарник удобряют фосфорно-калийными подкормками.

Внимание! Недостаток минеральных и органических веществ в почве так же опасен, как переизбыток. Поэтому при внесении подкормок дачники соблюдают дозировки и рекомендации. Например, если перекормить жимолость азотом, все силы растение отдаст на развитие листьев, а плоды так и останутся мелкими и пресными.

Болезни и вредители

Болезни возникают по разным причинам: из-за переизбытка или недостатка влаги, неправильного внесения удобрений, резких морозов или жары, зараженной почвы. Большинство заболеваний грибковые, способны уничтожить всю завязь плодов. Также встречаются вирусные и бактериальные; как правило, они возникают из-за зараженных саженцев:

  1. Рамуляриоз проявляется в виде серо-коричневых пятен с серой каймой. Усиливается при влажной и прохладной погоде — листья покрываются белым налетом. Вскоре повреждаются побеги и черешки, кустарник увядает и слабеет.
  2. Туберкуляриоз — красно-коричневые бугорки на побегах. Листья усыхают, а ветви медленно отмирают и теряют способность к плодоношению. Грибок морозоустойчив, зимует в почве и с наступлением тепла появляется снаружи.
  3. Мучнистая роса поражает молодые и старые кустарники, активно проявляет себя в конце весны или начале лета. Листья и побеги покрываются белым налетом, который вскоре превращается в бурые и сухие пятна. Избавиться от мучнистой росы очень сложно.
  4. В процессе заражения церкоспорозом жимолость покрывается мелкими бурыми пятнами. Растению не хватает витаминов, оно медленно усыхает. Благоприятные условия для развития церкоспороза — загущенность посадок, дождливая и влажная погода.

Из вредителей дачники отмечают клещей и тлю. Мелкие насекомые обитают колониями и атакуют преимущественно молодые и зеленые листочки. Тля высасывает из растения соки, из-за чего листья покрываются желтым налетом, скручиваются и погибают.

Из-за клещей растение сбрасывает листья раньше срока и теряет способность к плодоношению. Даже если садоводам удалось избавиться от насекомых, иммунитет растения все равно ослаблен, поэтому в этот период жимолость нуждается в особом уходе.

Что делать, если нет ягод на жимолости

Если на жимолости мало ягод или их нет вовсе, дачники ищут причину такого явления и уделяют внимание агротехническим мероприятиям. При соблюдении всех правил и рекомендаций жимолость вновь будет радовать съедобными и сочными плодами.

Опыление

Жимолость относится к перекрестноопыляемым культурам, поэтому садоводы выращивают на участке сразу несколько разных сортов. Сама по себе жимолость самобесплодна. Для удобства дачники приобретают саженцы группой, а не по одиночке. Например, Лакомка отлично опыляется с сортами Голубое веретено и Антошка, а жимолость Синичка — с Камчатской и Голубым десертом. Чем больше сортов растет на участке, тем выше шансы получить вкусный и богатый урожай.

В перекрестном опылении участвуют насекомые — шмели, осы и пчелы. Они переносят пыльцу с одного кустарника на другой. Чтобы привлечь насекомых на растения, садоводы опрыскивают жимолость сладкой водой. Также в опылении кустарников помогают дожди и ветры.

Внимание! Если высадить на участке один куст жимолости, результата это не принесет. Приобрести сразу несколько подходящих друг другу сортов можно в специальных питомниках.

Обрезка

Обрезка — одна из самых главных процедур ухода за жимолостью. Проводят ее ежегодно, начиная с третьего года жизни растения. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую, омолаживающую обрезку. Для процедуры потребуются секатор и стремянка.

Инвентарь обрабатывают раствором бордоской жидкости, а места срезов смазывают садовым варом, чтобы защитить растение от инфекции:

  1. В процессе санитарной обрезки удаляют больные и сухие побеги, которые появились в результате болезни и поражения насекомыми. Санитарная обрезка служит и профилактическим мероприятием по защите от новых заболеваний.
  2. Формирующая обрезка необходима для формирования кроны. Проводят ее раз в 2-3 года, удаляют побеги, которые переплетаются друг с другом или растут вниз.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на кустарниках возрастом более 5-7 лет. Укорачивают все побеги, а поврежденные и сухие вырезают полностью. Благодаря такой процедуре срок жизни жимолости составит не менее 20 лет.

Регулярные поливы и подкормки

Восстановление жимолости и стабильное плодоношение невозможны без регулярных поливов и подкормок. Для кустарника подходят следующие удобрения:

  • нитроаммофоска — 20 г на 1 кв. м;
  • раствор древесной золы — 300 г на 10 л воды;
  • «Кемира Универсал» — 20 г на 10 л воды;
  • «Агрикола» — 1 ст. л. на 10 л воды;
  • 80 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • 40 г калийной соли на 1 кв. м.

Если кустарники плохо растут, и жимолость мельчает, дачники применяют и внекорневые удобрения. Жимолость опрыскивают раствором мочевины — 5 г препарата разводят в 10 л воды. Применяют метод дождевания. Такой раствор улучшает качество и размер плодов.

Перед внесением подкормок и опрыскиваниями жимолость обильно поливают водой, заранее прогретой на солнце.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия не только предотвращают появление болезней и вредителей, но и укрепляют иммунитет кустарника и улучшают вкус ягод. Простые и эффективные способы:

  1. Опрыскивание ранней весной 0,2% «Фундазолом» или раствором на основе мыла и меди (10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г натертого хозяйственного мыла).
  2. В начале лета посадки опрыскивают настоем чеснока — 600 г измельченных головок заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Средством поливают грунт из расчета 0,5 л на 1 кв. м.
  3. Два раза за сезон жимолость обрабатывают водой, оставшейся после варки картофельных клубней. Такая подкормка богата крахмалом, не требует финансовых затрат.
  4. К профилактическим мероприятиям относят и соблюдение схемы посадки. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м. Подходящие соседи для жимолости — горох, лук, петрушка, укроп, репа, редис. Не высаживают рядом яблони, груши, малину, смородину и крыжовник.

Заключение

Узнать, почему жимолость мелкая, не так уж трудно. Причиной могут быть заболевания или вредители, нехватка солнца или заморозки, несоблюдение правил поливов и подкормок.

Чтобы жимолость радовала вкусными плодами, дачники уделяют время профилактическим мероприятиям: обрабатывают кустарники народными средствами и профессиональными препаратами, ежегодно обрезают старые ветви, для поливов используют теплую воду. Жимолость — одна из самых непривередливых садовых культур. Главное, соблюдать простые правила агротехники.

Как заставить плодоносить жимолость?

Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость. Кустарник при соблюдении требований по посадке и уходу, включающему подкормки, обрезку, полив, демонстрирует хорошую урожайность сочных и питательных ягодок. Однако при нарушении правил агротехники отмечают плохое плодоношение ягодника. Для исправления ситуации определяют причину, пересматривая все выполняемые мероприятия по уходу.

Описание растения

Жимолость – типовой род, входящий в одноимённое семейство и объединяющий около 200 видов растений. В качестве садовой культуры выращивают две разновидности:

  1. Жимолость голубя – кустарниковое растение с компактной кроной. Последнюю формируют побеги коричневого цвета и сидячая листва. Размеры листовых пластин – 6 см в длину и 3 см в ширину. Во время цветения крону украшают жёлтые цветки колокольчатой формы. При успешном перекрёстном опылении, так как вид самобесплодный, можно собрать продолговатые ягоды эллиптической формы с голубым окрасом. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
  2. Жимолость съедобная – листопадный кустарник с высотой до 1 м. Пышная крона образована молодыми тонкими изящными стеблями салатового окраса и старыми буроватыми побегами толщиной около 3 см. Листья продолговатые достигают в длину 7 см. В листовых пазухах в конце весны формируются бутоны, которые в распущенном виде имеют бледно-жёлтый окрас. На месте соцветий формируются тёмно-синие ягоды до 9 см в длину с сизым налётом. Мякоть красно-фиолетовая.

Новые сорта

На основе типовых видов селекционерами выведено множество гибридов. Внешне они очень похожи, но всё же имеют некоторые особенности. Новые сорта:

  1. «Восторг» – растение высотой до 1,8 м. Плодоношение, при котором можно снять кисло-сладкие ягодки весом около 2 г, наступает на 2-3-й год вегетации. Даёт урожай этот сорт на протяжении 30 лет.
  2. «Стрежевчанка» – высокорослый кустарник до 2,5 м в высоту. Созревание отмечают в последней декаде июня, когда с куста можно собрать в условиях средней полосы около 2-3 кг лишённых горчи ягод.
  3. «Дочь великана» – высокоурожайный представитель культуры с крупными плодами (до 2,5 г). Средняя урожайность –3 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и вредоносным организмам.
  4. «Синий утёс» – ранний сорт, который в южных районах начинает плодоносить в конце весны. Вкус кисло-сладкий. Масса ягоды – 2,5 г.

Урожайность и причины её снижения

В садах часто с куста жимолости снимают не более 1-1,5 кг ягод. Однако при соблюдении агротехники выращивания у большинства сортов потенциал заявлен на уровне 3-7 кг с растения. Основные причины плохого урожая:

  1. Неправильное место посадки – жимолость светолюбива и нуждается в хорошем освещении на протяжении всего дня.
  2. Недостаток опыления – перекрёстно опыляемое растение требует групповой высадки и наличия большого числа насекомых опылителей, недостаток которых связан с плохими погодными условиями в период цветения кустарника.
  3. Нарушение поливного режима – жимолость плохо реагирует на застой влаги в корнях и чрезмерную сухость грунта.
  4. Закисление грунта – кустарник хорошо развивается на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией.
  5. Избыток азотосодержащих подкормок – растение из-за высокой концентрации азота всю энергию направляет на рост побегов в ущерб формирования цветов и завязи.

Правила ухода за кустарником

Недобор урожая, как правило, обусловлен неправильной агротехникой культивирования культуры. Жимолость – не исключение. Кустарник требует стандартного ухода, который включает полив, подкормки, обрезку, обработку от вредителей. Если все процедуры будут проведены правильно и в соответствующее время, кроме обильного урожая, садовод получит здоровое растение с пышной кроной, отлично вписывающееся в любой ландшафтный дизайн.

Полив

Особенно остро жимолость нуждается во влаге в конце весны-начале лета, когда формируется завязь. Если в этот период осадков нет, необходимо организовать полив. Это благотворно подействует как на количество, так и на качество урожая. В нём не будет горечи. Под один куст выливают 10 л воды по мере высыхания поверхностного слоя. Воду используют предварительно отстоянную без содержания хлора и тяжёлых металлов.

Обработка грунта

После осадков приствольный круг рыхлят, разбивая воздухонепроницаемую корку, которая замедляет развитие корневой системы. Одновременно удаляют сорную растительность, что особенно актуально на первых этапах роста саженца. Если почву покрыть слоем мульчи, частоту рыхлений получится сократить. Первые три года после посадки для формирования здорового растения жимолость окучивают.

Подкормка

Если в посадочную яму закладывали удобрения, начинают подкармливать жимолость с третьего года развития. Весной для формирования пышной кроны используют аммиачную селитру. По периметру приствольного круга раскладывают по 10 г гранулированного средства. После сбора урожая используют удобрительный раствор из 10 л воды, 25 г нитроаммофоски. Осенью жимолость подкармливают органикой, используя 100 г древесной золы и 5 кг компоста.

Обрезка

Первую процедуру проводят после трёх лет развития саженца. Некоторые садоводы, если крона оптимальной густоты, рекомендуют не подвергать кустарник обрезке до 7-8 лет. Стрижку растения осуществляют в осеннее время либо весной до начала сокодвижения. При сильной загущенности удаляют несколько нулевых побегов, растущих непосредственно из грунта. Одновременно стригут куст изнутри, укорачивая развивающиеся внутрь стебли. Необходимо обеспечить равномерное освещение всех внутренних веток.

Плодоносят, как правило, годичные крепкие побеги – не стоит укорачивать ветви текущего года. Все старые удаляют. Это же касается и низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать грунт под кустарником. Весной осуществляют санитарную стрижку, обрезая повреждённые морозом кончики, травмированные ветром ветви. Чтобы сохранить декоративность кроны, куст формируют после плодоношения.

Защита от заболеваний и вредителей

У жимолости отличный иммунитет. Однако в условиях переувлажнения могут появляться грибковые заболевания. Чтобы не допустить очагов развития, в качестве профилактики весной кусты опрыскивают раствором медьсодержащего препарата. Среди вредителей чаще всего отмечают питание на побегах растения тли и паутинного клеща. Против них эффективны обработки инсектицидом. Их лучше проводить в целях профилактики, поскольку без опрыскиваний заселение может произойти в период завязи или плодоношения, когда применение действенных препаратов на основе химии недопустимо.

Жимолость – нетребовательный кустарник. При соблюдении правил ухода проблем с урожаем не возникнет.

Садовая жимолость не плодоносит — в чем причина?

Жимолость садовая может прекрасно расти и плодоносить на одном месте на протяжении 20 лет. Кустарник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Но вот некоторые садоводы интересуются, почему не плодоносит жимолость садовая, как создать благоприятные условия для урожайности культуры.

Что препятствует образованию плодов?

Для того чтобы понять, почему жимолость не плодоносит и что делать с этим, следует изучить особенности растения. Жимолость – это кустарник, который при грамотном уходе достигает 2-х метров в высоту и 2,5 м в диаметре. Взрослое растение формирует до 18 скелетных веток. Новые побеги ежегодно появляются из почек прошлого года. Именно на них образуются цветы и завязи. Урожай следующего периода закладывается в верхних почках.

Что касается места выращивания, то жимолость съедобная предпочитает светлые участки с плодородной легкой почвой. Прекрасно отзывается на органические удобрения. В тени и при значительной загущенности куста наблюдается активное развитие растения, но вот плодоношение практически сводится к нулю.

Жимолость не плодоносит, причины:

  • Недоразвитость корневой системы. Чтобы растение начало образовывать плоды, ему необходимо иметь сильноразвитую корневую систему. В первые три года культура развивает корень и только затем образует наземные приросты.
  • Неудачное место посадки саженца. Растение предпочитает свет и защиту от ветра и сквозняка.
  • Отсутствие сородичей. Жимолость требует перекрестного опыления, а поэтому ее высаживают группами по 3-4 куста разных сортов.
  • Нехватка влаги в почве. Растение предпочитает влажный грунт, но без застоя воды у корней. Дополнительный полив проводят 3-4 раза в период вегетации в сухую погоду, в частности, перед формированием завязей.
  • Неподходящая почва. Состояние грунта оказывает непосредственное влияние на урожайность культуры. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не созрев.
  • Чрезмерное увлажнение грунта или поверхностное залегание грунтовых вод.

На какой год начинает плодоносить жимолость, интересует новичков. При высадке молодого саженца с закрытой корневой системой кустарник способен завязать плоды лишь на 3-й год развития. Не стоит ускорять этот процесс подкормками, так как чрезмерное питание губительно так же, как и его недостаток. Также стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. В жаркую погоду завязь высыхает и опадает, а в период сильных дождей не осуществляется перекрестное опыление.

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.

  • Недопущение загущения кроны. Жимолость разрастается весьма быстро, а поэтому следует ежегодно прореживать ее крону. В первые годы выращивания проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. После 5-ти лет рекомендуется омолаживающая обрезка. Куст формируют ранней весной или осенью.
  • Правильная посадка саженца. Ямы следует готовить заранее, почву составлять самостоятельно. Многие садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г удобрения Агровиктор (органноминеральный комплекс) заполнить составом яму и оставить на 1 месяц для выдержки. Высаживают материал на заранее сформированный холмик, существенно заглубляя.
  • Обеспечение влагой в период созревания ягод. В мае-июне рекомендует усилить полив: по 2 ведра воды под куст до 3-х раз за период.
  • Профилактика вредителей и болезней. Несмотря на то, что растение устойчиво к паразитам, опрыскивать его все же рекомендуется баковыми составами до момента распускания почек.
  • Регулированное питание. Нужно «кормить» взрослый кустарник до 4-х раз за сезон. Весной – органика и азот, летом – органика, осенью – калий и фосфор. Прекрасно отзывается жимолость и на опрыскивание мочевиной.
  • Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

    Полезная информация:

    • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
    • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
    • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
    • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
    • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
    • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.

    Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.

    Читайте также:  Багрянник канадский
    Ссылка на основную публикацию