22 интересные идеи декора гирляндами

22 интересные идеи декора гирляндами

Ни один Новый Год не обходится без игривых и весёлых огоньков, которые украшают улицы и дома. На окнах многоэтажек всё чаще можно увидеть затейливые переливы мерцающих огней, которые заряжают позитивом и дарят прекрасное настроение. Если нет времени на более грандиозное украшение квартиры, то светящиеся гирлянды — подходящий выбор.

Всё чаще люди стараются создать из гирлянд красивое и интересное украшение, удивить ими гостей. Например, рождественские венки с подсветкой смотрятся великолепно. Для изготовления не требуется много усилий, главное прочный каркас, а остальные атрибуты для декора найдутся. Можно использовать как натуральные материалы (шишки, веточки, ягоды), так и искусственные.

Лампочки могут быть как мелкие, так и достаточно крупные.

Звезда является символом рождества, она приносит удачу и освещает путь. Дома такая звезда будет приносить счастье и создавать волшебную атмосферу. Её можно повесить на стене, у кровати и т.д.

Можно использовать гирлянды для украшения мебели. Подсветку можно пустить по краю стола, шкафа, полки. Украсить изголовье кровати или поместить на прозрачные полки.

Можно создать дома семейный очаг, используя тарелочки, вазы и гирлянды.

Необычное украшение можно получить из прозрачного шарика, засунув внутрь гирлянду с маленькими огоньками.

Решение для тех, кто либо не любит настоящие ёлки, либо у кого нет возможности её установить — украсить яркими огоньками настоящие веточки. Такой вариант будет долго радовать глаз.

Можно найти ветки побольше, украсить их не только гирляндами, но и небольшими ёлочными игрушками.

Гирлянды помогут в создании и украшении праздничных композиций. Например, можно сделать панно из ниток, украсить контур и звезду сияющими огоньками. А блестящая ёлка на стене озарит всю квартиру и подарит надежду, что скоро произойдет какое-то чудо.

Если дома нет камина, а хочется создать ощущение тепла, то можно придумать маленькие костры, заполнив их гирляндами. Они будут озарять комнату светом и наполнять теплом.

Обычные шишки в тарелке смотрятся скромно. Но стоит добавить в них немного света, как композиция превращается в яркий элемент декора, наполненный теплом.

Простые колокольчики смотрятся более нарядно в свете огней.

Безусловно, гирлянды несут в себе тепло, праздничное настроение, они заставляют каждого человека поверить в чудо. Яркие огоньки озаряют не только комнату, но и душу человека, помогая забыть о суете и хлопотах.

Делаем красивые и праздничные гирлянды сами

Буквально недавно читала мастер-класс, как делать новогодние гирлянды, и адаптировала его под летние праздники, а теперь хочу поделиться с вами и рассказать, как сделать гирлянду из бумаги или других подручных материалов.

Из бумаги

Гирлянда из бумаги делается довольно просто, ее можно сделать на день рождения ребенка или просто украсить комнату к какому-либо празднику. Самые яркие и эффектные гирлянды из бумаги делать совсем несложно — инструкция поможет справиться буквально за считанные минуты.

Делаем гирлянду из цветов своими руками.

Стилизованные цветочки

Вырезаем из цветной бумаги заготовки для будущих цветов — полукруг с разметкой для лепестков. Лучше брать яркие цвета и двустороннюю цветную бумагу.

Собираем цветочки — склеиваем конусы и собираем бутончики. Три заготовки должны образовать один цветок.

Из зеленой бумаги вырезаем спираль — она будет основой для нашей гирляндочки. Расправляем основу и приклеиваем цветочки на примерно одинаковом расстоянии.

Украсить гирлянду из цветов из бумаги можно с помощью блесток.

Забавные розочки

Еще одна гирлянда из бумажных цветов — на этот раз это стилизованные розы. Сделать такую цветочную гирлянду из бумаги своими руками довольно просто — нарисуйте сами от руки или распечатайте шаблоны для вырезания, и обведите их на любой бумаге (кстати, можно использовать бумагу с рисунком).

Сделайте много розочек — нужно вырезать спираль, а затем склеить из нее оригинальную розочку. Когда цветов будет достаточно — нанизываем розочки на веревку, и бумажная гирлянда своими руками на свадьбу или день рождения готова!

Или можно вырезать спираль с волной, получится вот такой цветочек:

Шаблон для печати (нажмите на картинку, чтобы увеличить и скачать):

Из фетра

Очень легко сделать гирлянду своими руками из фетра.

Для этого нам потребуется:

  • цветной фетр (лучше брать чистых оттенков);
  • шнурок, ленточка или тесьма;
  • острые ножницы;
  • швейная машинка (или нитка с иголкой).

Гирлянда из фетра своими руками делается так:

Вырезаем элементы будущей гирляндочки — это могут быть геометрические фигуры и простые символы.

Сшиваем гирлянду из флажков своими руками или с помощью швейной машинки.

С обеих сторон пришиваем ленточку — гирлянда на день рождения готова!

Креативные гирлянды к Новому году: 20 мастер-классов с пошаговыми фото-инструкциями

До новогодних праздников остаётся совсем мало времени, и уже пора начинать продумывать рождественское декорирование интерьера. Традиционным украшением уже не первый десяток лет является гирлянда. Поскольку hand-made сейчас на пике популярности, предлагаем создать своими руками украшения к Новому году, а фото пошаговых инструкций помогут нам в этом. Все наши идеи просты и не требуют дополнительных расходов, поделки можно сделать из подручных средств. Обязательно привлекайте к работе близких – детишкам понравятся творческие вечера в кругу семьи.

Декоративный потенциал гирлянды в рождественские и новогодние праздники

Гирлянды часто используют дизайнеры для оформления интерьеров, тем более это особенно актуально перед рождественскими и новогодними праздниками. Вариантов их применения очень много: можно украсить дверной проём, закрепить около люстры, протянуть по диагонали, по периметру комнаты, или оформить участок стены, да и для ёлки они по-прежнему актуальны.

Если дополнительно украсить гирлянды, сделанные своими руками, LED-лентой, получится оригинальное романтическое украшение, которое можно использовать и после праздников.

Пошаговые мастер-классы по изготовлению своими руками новогодних гирлянд из бумаги

Самый доступный по финансам материал для поделок своими руками – бумага. В детстве многие часто клеили разноцветные гирлянды для украшения комнаты. Сегодня мы покажем несколько интересных мастер-классов по изготовлению более сложных деталей, а для этого нам понадобится цветная бумага, ножницы, линейка, карандаш и клей.

Новогодняя гирлянда из ёлочек и кисточек из гофрированной бумаги

Самый простой вариант – сделать гирлянду из новогодних ёлочек. Предварительно необходимо нарисовать шаблон-заготовку и вырезать по нему детали. Для этого подойдет цветная бумага, старые журналы и открытки.

Вырезать несколько разных по форме и размеру ёлочек, такая гирлянда получится более интересной. Затем можно вверху с помощью дырокола проделать отверстия и закрепить детали на декоративную нить. Чтобы ёлочки не соскальзывали, нитку нужно дважды протянуть в отверстие.

Такие гирлянды можно развесить не только горизонтально, но и вертикально

Кисточки из гофрированной бумаги

Для изготовления гирлянды нам понадобится гофрированная бумага разных оттенков, кроме того, нужно подготовить подходящую по цвету тесьму. Чтобы кисточки красиво переливались при свете декоративной подсветки, можно использовать для каждой заготовки немного фольги. Порядок работы следующий.

  1. Отрезать прямоугольник 45×15 см, сложить его пополам по длинной стороне.
  2. Сделать надрезы от края внутрь с шагом в 1 см, не дорезая до середины около 5 см.

Пошаговое изготовление кисточки

  • Развернуть заготовку, бахрома должны быть по обе стороны.
  • Центральную часть закрутить в плотный жгут, из него сформировать петлю, обернуть небольшой полоской бумаги и зафиксировать при помощи клеевого пистолета.
  • Красиво смотрится гирлянда, цвет которой переходит из одного оттенка в другой

    Праздничное украшение из цветных кружков

    Чтобы сделать своими руками гирлянду из бумажных кружков, можно вырезать заготовки с помощью любого круглого предмета, например, чашки. Но лучше воспользоваться специальным степлером для скрапбукинга. Желательно, чтобы кружочки были разного диаметра и цвета. После того, как необходимое количество шаблонов подготовили, взять 2 одинаковые детали, проложить между ними нитку и склеить. Следующую деталь приклеивать на расстоянии 10-15 см от первой.

    Чем плотнее бумага, тем интереснее будет смотреться гирлянда

    Гирлянда из объёмных шаров-помпонов

    Чтобы сделать объёмные шарики, нам понадобится гофрированная разноцветная бумага. Обязательно привлекайте детей к изготовлению помпонов, им понравится необычное преображение обычного листка в праздничное украшение, которое можно использовать и для дня рождения.

    Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:

    Можно комбинировать в гирлянде пышные шары с обычными

    Рождественские веера из бумаги

    Для изготовления гирлянды из вееров нам понадобится яркая бумага, клей, скотч или степлер.

    Приступаем к работе.

    1. Сложить гармошкой лист бумаги, скрепить посередине степлером или скотчем.
    2. Сделать 2-3 такие заготовки.
    3. Соединить все детали в круг.

    Дополнительно в заготовках можно вырезать фигурные отверстия с помощью степлера для скрапбукинга

  • Заготовки можно приклеить к декоративной ленте и развесить готовое украшение в комнате.
  • Новогодняя поздравительная растяжка в виде гирлянды из бумаги

    В комнате можно устроить фотозону для снимков на память, в последнее время это набирает всё большую популярность. В качестве украшения обязательно нужно сделать гирлянду в виде поздравительной надписи «C Новым годом». Её можно составить в виде флажков из цветной бумаги, на которые наклеить шаблоны букв.

    Как сделать гирлянду в технике оригами

    В технике оригами можно сделать объёмные украшения и составить их в одну гирлянду. Для этого лучше взять бумагу нескольких цветов, а наша пошаговая инструкция поможет разобраться в сложностях процесса.

    Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:

    В технике оригами можно сделать украшения разных форм и размеров.

    Гирлянда из снежинок, сделанных в технике квиллинг

    Для техники квиллинг необходимо подготовить специальную линейку с разными отверстиями, в которых заготовки принимают нужную форму.

    Инструменты и материалы для квиллинга

    Предлагаем вместе с нами сделать красивую снежинку, которая станет основой для будущей гирлянды.

    1. Нарезать полосы размером 25×3 мм.
    2. Накрутить одну полосу на зубочистку.
    3. Спираль аккуратно снять. Чтобы она не развернулась, конец полоски приклеить.
    4. Поместить спираль в форму.

    Пошаговое изготовление заготовки

  • Сделать несколько спиралей разной формы, из которых сложить снежинку. Все детали между собой склеить.
  • Новогодние гирлянды из мешковины и ярких кусочков ткани

    Практически в каждом доме остаются небольшие отрезы красивой ткани, которые прекрасно подойдут для новогодней гирлянды. Самый простой вариант изготовления украшения – на машинке прошить полоску посередине и стянуть края. Кроме этого, можно воспользоваться любой схемой для бумажных поделок: это могут быть кружочки, треугольники, снежинки, простые лоскутки, пришитые в яркой тесьме. Прекрасная идея совместить несколько фигур разного оттенка, в качестве дополнительного декорирования использовать пуговицы.

    Романтическая новогодняя гирлянда своими руками из фетра

    Работать с фетром одно удовольствие: мягкий материал не сыплется, держит форму, его легко сшивать даже своими руками, а если внутрь заготовки положить немного синтепона, получатся красивые объёмные игрушки к Новому году. Кроме того, гирлянда, сделанная один раз, прослужит не один год, чего нельзя сказать об украшениях из бумаги.

    Можно сделать заготовки в виде ёлочек, снеговичков иди снежинок, вложить внутрь набивку и прострочить

    Объёмная гирлянда из колечек

    Для её создания необходимо подготовить полоски одного размера.

    Желательно взять несколько цветов, так украшение получится более ярким

    Читайте также:  Как прорастить георгины дома, чтобы стимулировать раннее цветение

    Ход работы следующий.

    1. Взять одну полоску, свернуть её в кружок, края проклеить.

    Подбирать оттенки нужно под общее оформление комнаты

    Гирлянда из узелков

    Такой гирляндой можно украсть не только ёлку, но и оконные проёмы и фасады мебели

    Как сделать гирлянды на новый год из шишек и грецких орехов

    Для создания креативного новогоднего дизайна можно воспользоваться натуральными материалами, например, сосновыми шишками, желудями, высушенной цедрой апельсинов и грецкими орехами. Они прекрасно смотрятся в естественном виде, но мы предлагаем немного доработать заготовки, чтобы гирлянда получилась более праздничной и романтической.

    В качестве дополнительного украшения используют грозди рябины и маленькие игрушки, прекрасно смотрятся гирлянды с комбинированными материалами.

    Гирлянда из позолоченных шишек

    Для работы нам понадобятся:

    • сосновые шишки;
    • клей ПВА;
    • материал для декора: поталь, спрей золотистого или серебряного цвета или обычная фольга;
    • лак;
    • винты для закрепления на бечёвке;
    • плоскогубцы.

    Для начала все шишки нужно очистить от грязи, затем можно приступать к работе.

    1. Для закрепления потали или фольги на поверхность шишек следует нанести клей. После чего на чешуйки приклеить фольгу; для потали используют сухую кисточку.
    2. Второй способ декорирования – покрасить шишки из баллончика.
    3. Пока краска или фольга сохнут, покрасить из баллончика винт.
    4. После высыхания покрыть шишку лаком для закрепления декора.
    5. Вкрутить в основание шишки винт при помощи плоскогубцев.
    6. Нанизать шишки на бечёвку, для фиксации около винта бечёвку завязать узелком.

    Пошаговое изготовление гирлянды из шишек

    Необычная гирлянда из грецких орехов

    Чтобы сделать необычную гирлянду из грецких орехов, нам понадобятся:

    • широкая декоративная плотная фольга из магазинов для рукодельниц или ткань шириной 5 см;
    • термолклей;
    • золотая краска и кисточка.

    Порядок работы следующий.

    1. Расколоть грецкие орехи пополам при помощи ножа, вынуть серединку.
    2. Склеить половинки термоклеем, положив внутрь фольгу или полоску ткани.
    3. Покрасить орешки краской золотого или серебряного цвета.

    Длина гирлянды зависит от места её закрепления

    Декорируем своими руками светодиодные гирлянды на Новый год с фотоописанием процесса

    Светодиодные ленты красивы сами по себе, но, если их доработать и сделать для них красочные абажуры, они будут создавать ощущение домашнего тепла и уюта в вашем доме.

    Мастер-класс по украшению светодиодов цветами из коробок из-под яиц

    Для украшения своими руками гирлянды из светодиодных лампочек цветками из-под лотков для яиц нам понадобится несколько контейнеров, ножницы и краска в баллончике, подходящая под ваш интерьер. Работа совсем несложная и справиться с ней можно всего за полчаса.

    Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:

    Новогодние гирлянды своими руками — 39 идей

    Несомненно, Новый Год — самый ожидаемый праздник в наших домах. Его ждут, заранее готовятся к встрече, делают разнообразные украшения, наряжают елку. Сегодня, в этой записи, мне бы хотелось поделиться с вами идеями гирлянд, которые можно сделать своими руками из бумаги, фетра и других материалов.

    Гирлянды из снежинок, вырезанных из бумаги.

    Гирлянды из помпонов из пряжи.

    Гирлянды с использованием фетра.

    Одинарные игрушки можно повесить на ленты и развесить над окном.

    Еще одна идея гирлянды из бумажных снежинок.

    Разноцветный фетр, порезанный кружками и растянутый на нитке, вполне по силам сделать даже детям.

    Гирлянда из шариков свалянных из пряжи.

    Вот так может смотреться ваше новогоднее окно с улицы.

    Новогодняя люстра с гирляндами из бумажных снежинок.

    Утеплитель тоже можно порезать на гирлянды.

    Идея новогодней гирлянды из старой бумаги.

    Гирлянда с елочками и снежками из бумаги.

    Новогодняя гирлянда с носками для подарков, колокольчиками и звездочками.

    Вырезать и развесить на гирляндах можно все, что угодно.

    Даже сухофрукты — вот, например, гирлянда из долек апельсина.

    Гирлянда из под упаковок от кексов.

    Даже бельевые прищепки можно применить для украшения новогодней гирлянды.

    Из разноцветных пластиковых пакетов можно сделать гирлянды — конфеты.

    Разрежьте полосками упаковочную бумагу и склейте их цепочкой — у вас получится красивая гирлянда.

    Стилизованная гирлянда из снеговиков и снежинок.

    Съедобная гирлянда из печенек.

    Гирлянда из рожиц снеговиков.

    Красивая праздничная гирлянда из фетра — собачки и звездочки.

    Даже покупную электрическую гирлянду можно украсить декором из пряжи. Проклейте пряжу клеем ПВА и намотайте на воздушный шарик, дайте высохнуть и спустите шарик.

    Идея гирлянды с надписью.

    Новогодняя гирлянда с елочками из фетра.

    Гирлянда с новогодним печеньем — олени, елочки, сердечки, звездочки и колокольчики.

    Гирлянда с домиками и елочками.

    Новогодняя гирлянда из шишек.

    Орнамент для декора стены на Новый Год.

    Еще одна идея новогодней гирлянды из печенья.

    Новогодняя гирлянда из флажков с номером наступающего года.

    Интересная идея — гирлянда с фотографиями лучших запоминающихся событий уходящего года, чтобы вспомнить и улыбнуться.

    Ажурная новогодняя гирлянда из бумажных сердечек и снежинок.

    На этом у меня все! Подборка очень вдохновляющая, надеюсь, вы выберете для себя что-то по душе и украсите свое новогоднее помещение самым лучшим образом!

    ТОП 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

    Яблочное нежное пюре на зиму – вкусное лакомство, которое удивит по вкусу даже гурманов. Правильно приготовленное по рецепту пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет поддерживать иммунитет в холодное время года. Кроме того, оно становится и основой для приготовления других вкусных десертов.

    Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

    Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:

    • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
    • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
    • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

    Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

    Выбор и подготовка фруктов

    Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

    Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

    Как подготовить тару

    Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

    • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
    • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
    • поставить на стерилизацию.

    Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

    Как делать пюре из яблок на зиму?

    Пользуются одним из проверенных рецептов.

    Самый простой рецепт

    Приготовить пюре по самому простому рецепту не составит труда, имея в наличии следующие ингредиенты:

    • 2 килограмма яблок;
    • 0,25 л воды;
    • 0,25 килограмма сахара.

    Фрукты нарезаются тонкими дольками и отправляются в эмалированную посуду без сколов. Заливают водой, варят на медленном огне не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно воспользоваться блендером). После этого состав обратно кладут в емкость и проваривают уже с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячим, не остужая.

    «Неженка» со сгущенкой

    Детское нежнейшее варенье делают из:

    • 2 кг яблок;
    • 1 банки качественного сгущенного молока;
    • 0,25 л воды.

    Делается по стандартному рецепту — проварить 30 минут, снимая пенку. После этого сделать пюре удобным способом. Снова поставить на огонь и добавить сгущенное молоко.

    Варить состав 20 минут, можно увеличить время до достижения необходимого пюреобразного состояния.

    Для детей без сахара

    Для грудничка пюре без сахара делается из кило свежих яблок. Они мелко режутся, провариваются 20 минут при медленном огне. Измельчаются в блендере и снова провариваются 15 минут. Банки стерилизуют как минимум 20 минут с составом. Хранится такое варенье максимум 2 месяца.

    В мультиварке

    Сделать можно из:

    • 1 кг яблок;
    • 0,25 л воды;
    • 0,3 кг сахара.

    Яблоки мелко режут, складывают на дно мультиварки с водой. Выбирают режим «Тушение» на 30 минут. После пюрезируется любым удобным способом, добавляется сахар, снова термически обрабатывают 10 минут.

    Без стерилизации

    Сохранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Нужно стандартное число продуктов. Яблоки мелко режут, удаляют сердцевину. После измельчают, добавляют сахар, проваривают 30 минут. Стерилизация банок не требуется, но нужно внимательно относиться к чистоте продуктов.

    Со сливками

    Варить из такого числа ингредиентов:

    • 1 кг яблок;
    • 0,2 кг сахара;
    • 0,25 мл сливок (от 15 процентов жирности).

    Делается по стандартному рецепту. Сливки добавляют за 15 мин. до готовности.

    С грушами

    Готовить из такого числа продуктов:

    • 1 кг яблок;
    • 0,8 кг груш;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,4 л воды.

    Продукты разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться на медленном огне. Через 30 минут делают пюре, снова проваривают уже с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.

    С корицей

    Закрыть пюре можно, имея такие ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 0,25 мл воды;
    • 0,2 сахара;
    • 5 г молотой корицы.

    Порезанные мелко яблоки нарезают тонкими дольками, варят 35 минут на медленном огне с водой. После немного остужается и перемалывается в блендере. Снова ставится на огонь, смешивается с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед закаткой она обязательно вынимается.

    Пюре на вине

    Для заготовки на вине берут:

    • 1 кило яблок;
    • 0,35 кг сахарного песка;
    • 300 мл домашнего вина.

    Фрукты подгружают в вино и вываривают на медленном огне, снимая пену, 25 минут. Вынимают яблоки, измельчают их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делается сироп). Закатывают быстро горячим.

    С тыквой

    Сварить можно из ингредиентов:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг тыквы;
    • 5 грамм цедры апельсина;
    • 0,2 кг сахара.

    Отварить тыкву и яблоки до мягкого состояния, а потом перетереть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и цедрой апельсина в эмалированную емкость и кипятить 10 мин. Выложить в банки и простерилизовать 20 мин.

    С черносливом

    Консервация с черносливом отличается неординарным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:

    • 3,5 кг яблок;
    • 1 кг чернослива;
    • 1,5 стакана сахара;
    • один лимон;
    • 1 литр воды.

    Вода смешивается с сахаром, ставится на медленный огонь. При закипании добавляют мелко порезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезается на мелкие ломтики, добавляется в состав и варится еще 40 минут. Чернослив обязательно используют без косточек.

    В термомиксе

    В термомиксе приготовить можно довольно быстро из стандартного числа ингредиентов. Выбирается режим «Варки-тушения», 30 минут. Состав после приобретения мягкости перемалывают в блендере, снова воздействуют термически 20 минут.

    Читайте также:  Вредители персика - как бороться со щитовкой, обработки, видео

    В духовке

    Яблоки, порезанные на 4 части, с удаленными семенами выкладывают на противень. Духовку выставляют на 200 градусов, время воздействия — 30 минут. После этого состав пюрезируют, закладывают в банки. Стерилизуется 20 минут.

    В микроволновке

    Мелко порезанные фрукты ставят в емкости в микроволновку на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынимают и перетирают через сито.

    • 1,5 кг яблок;
    • 0,2 кг сахара;
    • 0,2 л воды.

    Порезанные мелко фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Ставить на 60 минут в режим «Тушение». После этого вынимаются и протираются через сито. Снова ставятся в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.

    В соковыжималке

    Пюре по такому рецепту получается очень нежное. Нужно:

    • 1 кг яблок;
    • 0,3 кг сахара.

    Яблоки в свежем состоянии пропускают через соковыжималку. После в эмалированной емкости подогревают, через 15 минут кладут сахар. Вываривается, снимая пенку, 35 минут.

    В соковарке

    • 1 кг яблок;
    • 0,25 кг сахара;
    • лимонная цедра.

    Этот рецепт отличается приятным и насыщенным вкусом и ароматом. В соковарке выбирается режим выжимки, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, стерилизуют емкости 20 минут.

    Яблочное пюре как основа для других блюд

    Состав можно использовать при создании других блюд.

    Приправа для мясных блюд

    • 600 грамм основного ингредиента;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

    Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

    Пряный соус

    • подогреть пюре;
    • добавить сливочное масло;
    • добавить гвоздику, имбирь;
    • прокипятить 5 минут.

    Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

    Острое пюре

    Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

    Пастила домашняя

    • 1 кг пюре;
    • 3 яйца;
    • 50 грамм сахарной пудры.

    Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

    Мусс-желе

    • 350 грамм пюре;
    • 10 грамм желатина;
    • 2 белка.

    Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.

    Как и сколько можно хранить?

    Заготовить яблочное пюре не составит проблемы любым способом. Но важно соблюдать правильную температуру хранения — не выше 21 градуса. В противном случае пюре засахарится или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без — существенно меньше.

    Пюре из яблок в домашних условиях на зиму

    Переводя грудничков на прикорм, мамы запасаются баночками с фруктовыми пюре. У кого имеется возможность, делают малышу свежие блюда. В домашних условиях можно самостоятельно заготовить на зиму яблочное пюре, которое станет отличным дополнением к рациону не только маленьких детей, но и взрослых.

    Подготовка яблок и советы по приготовлению

    Для пюре рекомендуется выбирать яблоки с насыщенной кислинкой (например, Антоновку). Их сортируют, оставляя только цельные, без дефектов плоды. Моют, затем удаляют плодоножки, повреждения, семенное гнездо.

    Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом:

    • на дно эмалированной кастрюльки наливает воду слоем в 2-3 см;
    • нарезав яблоки на дольки, помещает их в емкость;
    • накрыв крышкой, проваривает яблоки на слабом огне 10-15 минут.

    Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур.

    Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях.

    Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок).

    Для удобства рекомендуется фасовать готовое пюре по небольшим банкам в 0,5 л. Тогда открытая емкость не будет долго застаиваться в холодильнике.

    Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму

    Заготовка фруктового пюре не сложнее, чем варка повидла или варенья. Поэтому с предлагаемыми рецептами легко справится даже неопытная молодая мама. Не стоит останавливаться на однокомпонентных составах – яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, овощами.

    Их можно консервировать со сливками, сгущенным молоком, медом. Такие заготовки приведут детвору в полный восторг.

    Простой рецепт яблочного пюре на зиму

    Для начала предлагается освоить самый классический вариант пюре, без изысков, чтобы в дальнейшем легче было импровизировать. Подготовив плоды, как описано выше, приступают к следующим действиям:

    • приготовленное пюре соединяют с жидкостью, оставшейся после варки;
    • ставят на плиту и доводят до кипения;
    • сразу фасуют в горячие стерильные сухие банки и герметически закатывают.

    Переворачивают вниз горлышком, накрывают одеялом и сутки охлаждают. Зимой такую заготовку используют для приготовления соусов, яблочных приправ, паст. Давая ребенку в оригинальном виде, добавляют в пюре немного сахарного песка или меда.

    Пюре из яблок в мультиварке: рецепт

    Описанный выше простой рецепт можно упростить, если использовать мультиварку. В данном случае хозяйке не придется все время стоять над плитой и переживать, что пюре подгорит. Ее действия сведутся к таким шагам:

    • резаными яблоками наполняют чашу мультиварки;
    • вливают воду (50-100 г);
    • включают режим «тушение» и забывают о фруктах на 1 час.

    После сигнала яблоки перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Затем возвращают в мультиварку и в программе «тушение» доводят до кипения. Сразу отключают агрегат и пюре фасуют по банкам.

    Если яблоки попались недостаточно сладкие, то в процессе можно добавить немного сахарного песка (максимум 3 ст.л.). Воду исключают из рецептуры, если плоды попались достаточно сочные.

    Рецепт пюре из яблок со сгущенкой

    Малыши просто обожают сгущенное молоко, поэтому нежный десерт будут поедать с аппетитом. Но для начала хозяйке придется внести небольшую корректировку в подготовительный процесс – добавив в кастрюлю полстакана воды, яблоки (2,5 кг) тушат не менее получаса. Чтобы пюре получилось воздушным, массу взбивают погруженным блендером и далее следуют такому алгоритму:

    • в готовое пюре добавляют сахар (100 г);
    • ставят на плиту и доводят до кипения;
    • вливают сгущенное молоко (0,5 банки) и, постоянно мешая, проваривают 5 минут.

    Аппетитное яблочно-молочное пюре фасуют по банкам и сразу же закатывают крышками. Охлаждают стандартным способом– под теплым одеялом.

    Пюре из яблок простой рецепт со сливками

    Для данного рецепта можно брать яблоки любых сортов. Если плоды будут чрезмерно сладкими, то приведенный в рецептуре сахар рекомендуется исключить. Основные действия хозяйки заключаются в следующем:

    • размягчают яблоки (2 кг) с добавлением воды (100 мл) на слабом огне в течение 20 минут;
    • пюрируют блендером, не извлекая плоды из кастрюли;
    • снова ставят на плиту и еще 20 минут проваривают при постоянном помешивании;
    • добавляют сахар (100 г) и 30%-ные сливки (200 мл);
    • хорошо перемешав, томят на плите еще 15 минут.

    Горячую массу фасуют по стерильным банкам, герметизируют и укутывают, чтобы еще сутки пропарить.

    Пюре из яблок на зиму без стерилизации

    Описанные выше рецепты не включают в себя этап пастеризации на плите – его заменяет теплое одеяло, которым накрывают банки с пюре. Предлагается еще один вариант, не требующий стерилизации:

    • перед тем, как пропаривать яблоки, с них снимают кожицу;
    • в кастрюлю с толстым дном наливают 0,5 стакана воды и доводят ее до кипения;
    • сразу кладут мелко резаные яблоки (1 кг);
    • варят на среднем огне под крышкой 15 минут;
    • снимают крышку и при постоянном помешивании кипятят до полного испарения жидкости;
    • яблочную массу немного охлаждают и мнут деревянной толкушкой;
    • далее протирают через сито и снова ставят на плиту;
    • добавляют 50-100 г сахара (количество варьируется в зависимости от сорта)
    • на слабом огне варят 10-15 минут.

    Фасуют прямо с плиты по стерильным банкам. Герметически закатывают, отправляют на пассивную стерилизацию (т.е. под теплое укрытие).

    Детское пюре из яблок без сахара на зиму

    Так как первые прикормы младенцам рекомендуется давать без сладкого продукта, то и в зимнюю заготовку не стоит его добавлять. В процессе участвуют всего 2 ингредиента – яблоки (2,5 кг) и вода (0,5 стакана). Вся готовка займет не более 40 минут:

    • очищенные от кожицы и нарезанные на дольки плоды доводят до размягчения, уваривая на среднем огне в течение получаса;
    • сняв с плиты, взбивают вместе с жидкостью до однородного пюре;
    • уваривают на медленном огне 3-4 минуты.

    Наполняют горячие банки по плечики, прикрывают лакированными крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 15-20 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх донцем и остужают естественным путем (без укрытия). Заготовку можно смело хранить при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

    Пюре из яблок по-болгарски

    В Болгарии не все хозяйки размягчают яблоки в кастрюльке с водой. Там чаще практикуют приготовление пюре из запеченных плодов. Поэтому на начальном этапе технология несколько отличается:

    • вымытые яблоки помещают в духовку, нагретую до 80-100°, и держат там до размягчения;
    • вынимают из шкафа и сразу удаляют кожицу, пользуясь перчатками, чтобы не обжечься;
    • немного охладив плоды, дважды протирают их через сито;
    • добавив 150 г сахарного песка на каждый килограмм полученного пюре, уваривают массу на слабом огне до нужной консистенции.

    Если в выбранном сорте яблок слишком много сладости, рекомендуется в конце варки добавить в пюре лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг массы). Расфасованный десерт накрывают вощеной бумагой и хранят в прохладном погребе.

    Рецепты яблочного пюре — ассорти

    Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

    Пюре на зиму из яблок и груш

    Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.

    Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

    Яблочное пюре с бананом

    Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

    • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
    • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
    • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
    • всыпают сахарный песок (100 г);
    • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
    • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
    • проваривают еще 2 минуты.

    По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

    Читайте также:  Как правильно подкармливать клематисы для обильного цветения

    Рецепт пюре из яблок с тыквой

    Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

    • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
    • добавляют ломтики яблок;
    • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
    • взбивают блендером в однородную массу;
    • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

    Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

    Яблочное пюре с красной смородиной

    Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

    Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

    • яблоки размягчают, как описано выше;
    • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
    • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
    • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
    • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

    Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

    Другие варианты яблочного пюре-ассорти

    В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

    Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

    Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму — видео

    Делая на зиму заготовки яблочного пюре, не стоит ограничиваться только вкусами малыша. Вся семья с удовольствием будет уплетать за обе щеки вкусный десерт. Его можно использовать и как начинку для пирогов и слоек, вводить в составы кремов, делать из пюре мармелад и пастилу.

    Яблочное пюре на зиму в домашних условиях, 5 самых простых рецептов

    Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.

    Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.

    Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.

    Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.

    Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.

    Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

    Главное преимущество приготовления пюре их яблок – это то, что брать можно любые, даже самые некрасивые плоды. Просто с них срезается все, что не прошло контроль, и все.

    Предлагаю приготовить изумительно вкусный и простой десерт на зиму.

    Для этого возьмем два кило яблок, полтора стакана воды и 350 г сахарного песка.

    Плоды нужно помыть, по желанию срезать с них кожицу, удалить семена и нарезать квадратиками. Я избавляться от кожуры не буду, все же она тоже полезна. А после блендера, ее вообще не чувствуется.

    Помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

    Варим до тех пор, пока кусочки яблок не станут рыхлыми. Если плоды твердые это может занять около 35 минут.

    Далее взбиваем мягкие фрукты блендером до однородной массы.

    Добавляем сахарный песок и снова помещаем на плиту готовиться в течение 15 минут.

    Баночки люблю брать небольшого объема, не более 500 мл. Желательно поискать еще меньше. Обязательно промываю их пищевой содой и чистейшей новой губкой. Осматриваю горлышко на наличие трещин и только затем пропариваю. Иногда стерилизую в микроволновке или духовке, если нужно много. Крышечки обязательно кипячу 5 минут, не меньше.

    Готовое пюре расфасовываем в чистую стерильную емкость, укутываем теплым пледом, даем остыть, затем убираем на хранение в темное прохладное помещение.

    Приятное яблочное лакомство можно использовать в качестве начинки к блинам или к другой выпечке.

    Самый простой рецепт без сахара

    Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.

    Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.

    Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.

    Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.

    Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.

    Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.

    Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу.
    Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.

    Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.

    Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.

    Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.

    Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

    У этого продукта получается очень нежный вкус, который со стопроцентной вероятностью понравится и детям и взрослым.

    Давайте скорее законсервируем яблочное пюре. Для этого не нужны специальные умения и хитрости приготовления.
    Будем готовить с применением сгущенки, сахара и воды. Надеюсь, такие простые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
    Для этого рецепта подойдут как кислые сорта, так и сладко-кислые.

    Сгущенку берем по ГОСТу, там должно быть написано «цельное сгущенное молоко с сахаром». Продается она в жестяных банках. Во всяких пакетах уже будет не то. Кстати,с варенкой тоже получается вкусно)

    Нам понадобится:

    • пять килограмм плодов,
    • 1 банка сгущенного молока,
    • 1 стакан воды,
    • сахар по вкусу, если плоды очень кислые, то 0,5 стакана.

    Яблоки нужно помыть и срезать с них кожицу. При этом лучше воспользоваться овощерезкой для более быстрого процесса очистки. Далее удаляем сердцевины плодов и разрезаем каждую долечку на несколько частей.

    Подготовленные кусочки яблок складываем в большую кастрюлю. Когда наполнили кастрюлю, наливаем в нее один стакан воды.

    Ставим фрукты на медленный огонь, накрываем крышкой. Будем тушить около 30 минут.

    Через 20 минут можно немного перемешать яблоки, так как за это время внизу кусочки будут практически готовы, а сверху немного сыроваты.

    Пока варится пюре, в духовке можно простерилизовать банки, а на плите в кастрюле вскипятить крышки.
    Через полчаса измельчаем яблоки при помощи погружного блендера, чтобы получить настоящую однородную или, как говорят, гомогенизированную консистенцию.

    Как только пюре станет однородным самое время добавить половину стакана сахара, это при желании.

    Доводим смесь на медленном огне до кипения. Помешиваем, чтобы масса ни в коем случае не подгорела.

    Когда наша масса начинает равномерно кипеть, добавляем к нему банку сгущенного молока.

    Тщательно размешиваем и кипятим еще пять минут. Обязательно следим, чтобы не подгорело.

    Кипящее яблочное пюре раскладываем по банкам, закрываем его простерилизованными крышками.


    Выходит около пяти пол-литровых банок из указанного количества ингредиентов.

    Пюре получается в виде крема. На вкус оно не сладкое и не кислое. Прекрасно подойдет для выпечки к любому виду теста. Отлично гармонирует с мороженным, с кашами и с творогом. По вкусу очень похоже на детский прикорм для младенцев.

    Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший универсальный продукт «Неженка».

    Как приготовить пюре из яблок в мультиварке

    Приготовить вкусное фруктовое пюре можно при помощи многофункционального бытового прибора — мультиварки.
    Чтобы аромат продукта получился насыщенным уместно добавить щепотку лимонной кислоты на этапе закладывания яблок.

    Для приготовления берем уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготовим 150 гр. сахарного песка и 1,5 стакана воды, щепоть лимонки или 2 ст.л. лимонного сока.

    Нарезаем плоды крупными кусочками.

    Дно мультиварки лучше немного смазать маслом, чтобы фрукты не прилипали. Засыпаем их в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.

    Далее яблочную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, измельчаем блендером, потом засыпаем сахар.

    Можно поставить довариваться на плите или переложить обратно в мультиварку и варить 8 минут на программе «Каша».

    Простой рецепт фруктового лакомства выполнен!

    Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

    Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

    Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

    Только не берите поздние или зарубежные сорта. Специалисты-агрономы не рекомендуют использовать их для переработки и дальнейшего приготовления детского питания.

    Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

    Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

    Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

    Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

    Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

    Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

    Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

    Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

    Пробуйте готовить по нашим рецептам и балуйте своих домочадцев нежным фруктовым десертом.

    Ссылка на основную публикацию