Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

Примерно два килограмма спелых абрикосов

Стакан – полтора воды

Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

Килограмм с небольшим абрикосов

Пачка желатина – 20 граммов

Два стакана сахара – возможно больше

Способ приготовления

Замочить желатин в половине стакана воды.

Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

Из лимона выдавить сок.

Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

Пол-литра абрикосового варенья

Пакет желатина 20 граммов

Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

Желатин растопить, но не кипятить.

В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

600-700 граммов абрикосов

Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

Два пакета желатина но 20 граммов

Способ приготовления

Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

3-4 крупных персика

20-30 граммов корня имбиря

Половинка небольшой острой перчинки

Стакан – полтора сахара

Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Желе из абрикосов на зиму

Добрый день, мои дорогие читатели! Рада нашей встречи! Лето – самое насыщенное время заготовок разных вкусностей на зиму. Сейчас для нас доступны любые ягоды и фрукты. Да и свой урожай хорошо радует.

Я предлагаю вам рассмотреть интересную подборку способов приготовления желе из абрикоса. Среднего размера фрукт, который ароматен, вкусен и полезен. Ко всему, он всегда продается в магазинах. Приобрести его не составляет особого труда. Готовить из него одно удовольствие!

Вариантов приготовления абрикосового желе много. Мы же рассмотрим только самые основные. А там уже все зависит от вашего желания к экспериментам. Можно добавить ягоды и другие фрукты.

Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт

Приготовить желе совсем не сложно, особенно из абрикосов. Главное, ваше желание! А все остальное придет автоматически! Зато сколько удовольствия и положительных эмоций вы получите, при распитии чашки чая с таким угощением!

Состав:

Порядок приготовления:

Подготовить фрукты к приготовлению. Их нужно перебрать, тщательно пересмотреть, удалить подпорченные места, плодоножки и другие возможные ненужные элементы. Тщательно промыть в прохладной проточной воде. Сложить на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Каждый фрукт разрезать на половинки, удалив косточку изнутри.

Если руками сделать это проблематично из – за того, что фрукт переспелый или зеленоват, воспользуйтесь ножом!

Абрикосовые дольки сложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой для растирания.

По готовности, растолочь горячую массу в пюре образное состояние. Сделать это можно любым способом. Высыпать в пюре сахар, перемешать и поставить снова вариться. Уваривать содержимое кастрюли до уменьшения объема в 1/3 раза.

Быстро разложить по небольшим стерилизованным банкам. Герметично упаковать их под металлические крышки. Аккуратно перевернув банки дном кверху, составить их в укромное место под плотную ткань или шубу для медленного остывания. Обычно, оставляют на ночь. Утром, можно все спустить в погреб или переставить в любое прохладное, темное место для длительного хранения.

Приятного чаепития вам!

Желе из абрикосов без косточек. Получается густое!

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму желе по данной рецептуре. Особенно, если в составе любое желирующее вещество. Например, в данном случае, агар –агар. На вкусе он никак не проявляется. Но зато какой консистенции позволяет достичь! Получается непередаваемо вкусно и аппетитно! Вы и ваши родные точно не смогут отказаться от чашечки свежезаваренного чая с таким желе!

Список продуктов:

Приготовление:

На стол подготовьте сразу все необходимые продукты. Фрукты предварительно промойте, протрите от влаги. Каждый абрикос разделить на половинки, удалить кость.

Теперь нужно пересыпать фрукт сахаром слоями. Делать это следующим образом: в эмалированную кастрюлю положить пару горстей фруктовых долек, засыпать небольшим количеством сахара. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.

В таком составе оставить кастрюлю на несколько часов или на ночь, чтобы появилось больше абрикосового сока.

Высыпать пакетик порошка агар – агар. Перемешать содержимое кастрюли. Делать это аккуратно, чтобы не повредить дольки. Они должны сохранить свою целостность. Довести массу до кипения, варить четыре минуты.

Чтобы проще было растворить порошок агар – агар, перед нагреванием в стакан слить небольшое количество выделившегося сока. Высыпать в него порошок. До полного растворения перемешать ложкой. Полученную смесь вылить обратно в кастрюлю. И теперь можно варить.

В процессе варки, собирать аккуратно образовавшуюся пенку. Перемешивать абрикосы только круговыми взбалтывающими движениями кастрюли. Делать это ложкой, вилкой или лопаткой нельзя. Так как фрукт очень нежный, может сразу потерять свой целостный вид.

Разложить аккуратно ложкой по стерилизованным банкам абрикосы. Равномерно разливайте по банкам жидкость. Герметично упаковать под крышку.

Крышки стерилизовать так же, как банки. Это позволит вас оградить от нежелательного закисания.

Хранить в холодильнике или погребе. Пока желе не остыло, получается абрикос в жидковатом прозрачном сиропе. А как все застынет, будет самое настоящее прозрачное желе с дольками абрикоса.

Приятного аппетита и прекрасного настроения вам и вашим близким!

Желе из абрикосов с желатином

Несмотря на большое количество рецептов приготовления желе из абрикосов, этот мне кажется самым удачным, с использованием желатина. Ко всему, в данном случае, актуально использование мультиварки. Получается вкусно и очень аппетитно!

Список необходимого:

Приготовление:

Фрукт промыть, удалить косточки, сложить в подходящую кастрюлю для варки или таз. Засыпать сахаром и оставить для выделения абрикосами сока. Для это потребуется ночь или минимум четыре часа.

В стакана налить выделившегося ароматного сока. Залить им желатин для набухания (максимум двадцать минут).

Пока желатин разбухает, фруктовую массу нужно поставить варить на режим «Варенье» на тридцать минут.

Если вам необходимо желе более однородной консистенции, то массу перед варкой можно измельчить блендером. Если нравится желе кусочки, то оставить как есть.

Желатин растворить на водяной бане. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить его в приготовленное варенье. Аккуратно перемешать. Разложить, пока жидкое и горячее, по стерилизованным банкам. Закатать под крышку и дать остыть под шубой. При охлаждении оно загустеет и получится прекрасное желе. Его можно использовать как просто угощение к чаю, так и для приготовления в кулинарии.

Читайте также:  Как из мирта вырастить бонсай

Приятного чаепития и полезного времяпрепровождения!

Абрикосовое желе без желатина на зиму

Сам абрикос имеет в себе желирующие вещества, можно приготовить желе из него и без добавления желирующих порошков. Этот рецепт — основа для всех рецептур. Ничего лишнего, только самое необходимое!

Потребуется:

Способ приготовления:

Фрукты промыть, разрезать их пополам, удалить аккуратно косточки. Сложить в кастрюлю. Держать на среднем огне до полного размягчения около двадцати минут. Слегка остудить мягкую массу, протереть ее через мелкое сито. Пюре поставить теперь уже на медленный огонь. Варить пока не уменьшится хотя бы на треть от всего объема.

Порционно высыпать сахар, перемешивая пюре. Тем самым, предотвращая от подгорания.

Количество сахара берется из расчета 500 грамм на литр выделившегося фруктового сока.

Варить и помешивать, особенно по дну кастрюли, до полного растворения сахара. Сделать капельку на тарелку и посмотреть, желируется ли горячая масса. Если еще не достаточно, то немного поварить еще.

По готовности, разложить все по теплым стерилизованным банкам по стерилизованные металлические крышки. Остужать ночь под шубой. Затем переставить в погреб или холодильник для хранения.

Немного отвлечемся от рецептур. Чтобы гарантировать успех в приготовлении абрикосового желе, все — таки следует знать важные секреты его приготовления. Это придаст вам только больше уверенности!

Секреты приготовления желе из абрикосов

Важным является стерилизация емкостей и крышек для хранения заготовок на зиму. Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. Поставить чайник с водой. Довести до кипения и стерилизовать банки на пару.
  2. Очень удобно стерилизовать банки и крышки в хорошо прогретой духовке. Можно это сделать с микроволновке.
  3. Если у вас нет желания долго возиться со стерилизацией, то можно каждую баночку ополоснуть водой с 70% уксусом.

Пожалуй, на этом остановимся. Как раз достаточно для того, чтобы учесть все самое необходимое. А теперь пришло время снова перейти к рассмотрению следующих рецептур по приготовлению нашего абрикосового желе.

Варенье желе из абрикосов

Главное в приготовлении желеобразного варенья, это конечно же спелость и натуральность фруктов. Тогда желирующего вещества, как желфикс потребуется значительно меньше. Используя данную рецептуру, получается очень вкусное и аппетитное варенье желе. Особенно, если его отведать с чашечкой горячего ароматного и свежезаваренного чая в хорошей компании.

Составляющие:

Последовательность работы:

Если у вас не получится найти желирующий порошок как желфикс, то либо его можно заменить на агар – агар, желатин или просто варить варенье немного дольше.

Фрукты тщательно промыть, просушить. Удалив плодоножки, вынуть из каждого абрикоса косточку, разделив их на половинки.

Сложить все в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать. Используя погружной блендер, превратить кусочки с сахаром в пюре образное состояние.

В данной рецептуре постарайтесь использовать максимально спелые и переспелые фрукты. Иначе получится кисловатый вкус. Да и измельчить их до однородного пюре будет проще!

Высыпать пакетик желфикса сразу в фруктовое пюре. Перемешать и отправить для варки на слабый огонь.

Как можно чаще, старайтесь перемешивать абрикосовое пюре. Это предотвратит не только подгорание, но и опасных возможных брызг.

Варить после закипания около пяти минут.

Если вы не используете желфикс, то варить следует около десяти минут. Опять же, не забывайте о том, что после остывания, варенье желе станет значительно гуще.

Разложить наше варенье желе по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Упаковать под металлические крышки и составить под шубу для остывания на всю ночь. Хранить в темном и холодном месте. Например, в погребе.

Мы рассмотрели с вами несколько рецептур для приготовления абрикосового желе. А какой из всех вариантов выберите вы – решать конечно вам! Не забывайте о том, что вкус всегда можно разнообразить листиками мяты или дополнением каких — либо иных фруктов, например, цитрусовых. Это не только разнообразить ваш ассортимент, но придаст большее количество витаминов вашему организму.

Я желаю вам сил и терпения! Ведь приготовить что – то оригинальное и вкусное, много стоит. Однако, не забываем о нашей улыбке и хорошем настроении. Тогда все трудности покажутся нам обычными мелочами.

Желаю вам успехов и всего самого наилучшего!

Желе из абрикосов на зиму

Мои дорогие читатели, если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов на зиму, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе. Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Новый рецепт абрикосовой заготовки

Чтобы приготовить такое абрикосовое желе, придется прибегнуть к помощи желатина: благодаря ему у вас выйдет не густой джем, а именно желе – нежное и аппетитное. Но строго соблюдайте пропорции, указанные в ингредиентах: если вы слишком увлечетесь и положите намного больше желатина, чем надо, выйдет уже не желе, а мармелад.

Это тоже вкусно, но все же немного другой десерт. Желе из абрикосов можно использовать как прослойку для шоколадных тортов, украшать мороженое, муссы и кремы, наполнять корзиночки и тарталетки…

Потребуются ингредиенты

*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9-0,95 л желе. Количество полученного желе довольно приблизительно, поскольку зависит от степени спелости абрикос и тщательности их перетирания.

Приготовление по шагам

Для приготовления желе выбираем мягкие, очень спелые абрикосы, но не подгнившие.

Абрикосы моем в холодной воде. Удаляем косточки, разрезав абрикосы по бороздке (или разрывая их руками пополам).

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле абрикосы могут пристать ко дну) наливаем немного воды – буквально несколько ложек, только чтобы дно было покрыто. Кладем в кастрюлю абрикосы и ставим на огонь, прикрыв крышкой. На небольшом огне доводим массу до кипения (абрикосы при нагреве сразу пускают много сока) и на самом маленьком огне тушим под крышкой в течение 10-12 минут, пока все абрикосы не станут абсолютно мягкими.

Переливаем абрикосовую массу на сетчатый дуршлаг или сито и, дав им немного остыть, перетираем в пюре.

При нормальном качестве перетирания должно получиться не менее 800 г пюре. В это же время желатин заливаем 100 мл кипятка и оставляем для набухания.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном переливаем абрикосовое пюре и насыпаем сахар. Массу перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Варим на маленьком огне, периодически помешивая и снимая пену, в течение 15 минут.

Желатин разогреваем, добиваясь его полного расплавления (до кипения доводить нельзя – желатин утратит свойства) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в абрикосовое пюре.

Выдерживаем абрикосовое пюре на самом маленьком огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Горячее желе достаточно жидкое, но после полного остывания становится значительно тверже, его можно даже нарезать на кусочки.

Готовность проверяем, налив немного пюре на тарелку: если провести тыльной стороной ложки по пюре, в готовом желе края не сразу сомкнутся.

Горячее желе разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем.

Закрытые баночки с желе переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить абрикосовое желе следует в прохладном темном месте.

Вкусные заготовки из абрикосов

Варенье из абрикосов

Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!

Что взять для рецепта:

Как готовить пошагово:

  1. Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
  3. Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
  4. Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.

Рекомендуется варить варенье в 3-4 приема. Время между варками – 10-12 часов. Продолжительность каждого приема варки – 5-10 минут.

Компот из абрикосов половинками со стерилизацией

Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.

Какие требуются продукты для сиропа:

Ход приготовления:

  1. Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
  2. Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
  5. Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
  6. Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.

Компот из целых абрикосов

Компот из целых абрикосов готовится почти как предыдущий вариант. Разница в соотношении сахара и воды в сиропе.

Ингредиенты для сиропа:

Шаги приготовления:

  1. Фрукты хорошо промойте. Дайте воде стечь. Уложите в банки до верху.
  2. Залейте кипящим сиропом (из воды и сахара).
  3. Стерилизуйте в тихо кипящей воде.
  4. Плотно закройте крышками. Переверните на бок или дном вверх. После остывания храните в прохладе.

Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)

Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.

Какие взять ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
  2. Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
  3. Варите на слабом огне до готовности.
  4. Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.

Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов

Домашний мармелад – мечта маленьких сладкоежек. А для мамы – полезные лакомства для деток. Вам в записную книжку 2 рецепта мармелада.

Классический мармелад

Что взять для рецепта:

Как готовить правильно:

  1. Плоды без косточек варите с водой до мягкости.
  2. Протрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только масса начнет отставать от дна, вас ждет следующий шаг приготовления.
  4. Выложите массу на смоченное кипяченой водой блюдо. Удобно использовать формочки из силикона. Подсушите на воздухе.

Готовые мармеладки обваляйте в сахарной пудре.

Мармелад из абрикосов с яблоками

Мармелад из абрикосов с яблоками готовят также, как в прошлом рецепте. Рецептура идентична. Разница в добавлении яблок. На 2 части абрикосов берите 1 часть яблок. То есть возьмите 800 грамм абрикосов, 400 грамм яблок, 700 грамм сахара и стакан воды. Процесс приготовления указан в прошлом рецепте.

Вкусное повидло из абрикосов

С сахаром

Готовьте повидло с сахаром для маленьких детей. Вкусная замена магазинным пюре в баночках. Витаминный десерт круглый год.

Ингредиенты для рецепта:

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды переберите, сполосните. Отделите косточки. Выложите мякоть в кастрюлю.
  2. Подлейте воды. Варите до мягкости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Варите до полной готовности при постоянном помешивании. В горячем состоянии выложите по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Без сахара (диетический рецепт)

Возьмите для рецепта спелые, а лучше переспелые фрукты. Очистите их от косточек, от подгнивших участков. Уварите 10 кг мякоти с 200 мл воды до густоты. Обязательно помешивайте. Повидло сделайте густым. Капните на сухую тарелку, чуть наклоните. Капля не должна расплываться.

Красивое желе из абрикосов

Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!

Вам пригодится:

На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.

Готовьте по алгоритму:

  1. Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
  2. Пропустите массу через полотняный мешок.
  3. Уварите сок на 2/5 объема.
  4. В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
  5. Проварите еще 10-12 минут.
  6. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Быстрое пюре в домашних условиях

Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.

Что потребуется на 1 кг абрикосов:

Как готовить:

  1. Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.

Цукаты из абрикосов

Цукаты просто готовятся в домашних условиях. Все рекомендации вы найдете в рецепте. А вот хранить цукаты лучше в стеклянных банках под пергаментом. Или залейте сиропом, закупорьте крышками.

Какие взять продукты:

Читайте также:  Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Мякоть без косточек опустите в сироп. Слегка перемешайте.
  3. Оставьте для настаивания на 10-12 часов. Прокипятите 5-7 минут. Этот шаг повторите 3-4 раза.
  4. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  5. Откиньте массу на железное сито. Сироп должен стечь. Половинки фруктов выложите на противень подсушиваться. Оставьте на свежем воздухе, в сухой комнате или используйте духовку (50-60 градусов).

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Храните вяленые абрикосы в бумажных пакетах.

Абрикосовый мусс на зиму в банках

Абрикосовый мусс с виду похож на повидло, но нежнее. Готовится из разных видов фруктов. Из абрикосов получается лучший результат.

Какие взять продукты на 800 грамм абрикосовой мякоти:

Как делать:

  1. Мягкие переспелые абрикосы перетрите через сито. Взвесьте мякоть. Обратите внимание, сахарный сироп готовится из расчета на каждые 800 грамм абрикосовой мякоти. Если фрукты плотные, немного проварите их с 100-150 мл воды. Или проварите на пару до мягкости. А только потом протирайте через сито.
  2. Сделайте сироп. Вскипятите смесь сахара и воды.
  3. Добавьте абрикосовую мякоть в сироп. Перемешайте. Варите до получения не плотного мусса.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.

Приправа с яблоками и абрикосами

Ароматная домашняя приправа улучшит вкусовые качества вторых блюд из мяса. Вкусно подать приправу к курице или телятине. А приготовить достаточно просто и быстро. Для рецепта выбирайте кислые (зимние) сорта яблок и спелые абрикосы.

Что взять:

Как готовить:

  1. В эмалированную кастрюлю поместите фрукты. Залейте 2-3 стаканами воды. Кипятите 15 минут. Протрите массу через частое железное сито. Взвесьте массу. Сахара и корицы берите из расчета на каждые 800 грамм фруктового пюре.
  2. Переложите пюре в таз. Добавьте сахар, корицу. Кипятите 5 минут. Помешивайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Емкости 350 мл – 15 минут, 500 мл – 20 минут, 1 литр – 25 минут.
  5. Тихонько вытащите банки из стерилизатора. Закупорьте крышками. После остывания храните в прохладе.

Как сделать вкусный соус из абрикосов и яблок

Из фруктов с овощами получается вкусный соус на зиму. Подобие домашнего кетчупа, только нежнее по вкусу. И никаких помидоров.

Какие продукты взять:

Как делать:

  1. Подготовьте фрукты и овощи. Промойте, очистите.
  2. Нарежьте фрукты и лук мелкими кубиками. При желании пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок протрите через терку или пропустите через пресс.
  4. Смешайте нарезку в эмалированном тазу.
  5. Варите на медленном огне. Помешивайте. Готовьте, пока смесь на загустеет.
  6. Добавьте соль, сахар, приправы. Перемешайте. Еще 1-2 минуты и вводите уксус. Перемешайте еще раз.
  7. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно.

Вы узнали, как делать вкусные заготовки из абрикосов на зиму. Рецепты пригодятся, если созрел крупный урожай фруктов и вы не знаете, куда бы их пристроить. Или нашли осеннюю распродажу фруктов и решили приобрести спелые плоды для заготовок. До скорой встречи, друзья! Готовьте с удовольствием.

Как правильно выращивать укроп в открытом грунте?

Укроп – однолетнее травянистое растение, неприхотливое к уходу и обладающее устойчивостью к морозам. Эти характеристики позволяют культивировать его в открытом грунте без особых трудностей. Однако даже при выращивании такого нетребовательного растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций.

Оптимальные условия для выращивания укропа

Перед тем как посеять укроп, нужно обратить внимание на следующие условия:

Предшественниками этой зелени могут быть любые культуры, за исключением сельдерея. Если укроп сажают, в том числе для того, чтобы получить с кустов семена, то рядом не должно быть фенхеля: эти культуры свободно взаимоопыляются.

  • Температура. Хотя семена укропа прорастают при температуре 3-5 градусов, рекомендуется высаживать их, когда воздух прогреется до 16-18 градусов.
  • Подходящая почва. Чтобы получить щедрый урожай зелени, нужно высаживать семена укропа в хорошо увлажненную, предварительно глубоко перекопанную, рыхлую нейтральную почву. Значение имеет и кислотность земли: зелень плохо всходит, если этот показатель ниже 6,3. Для этой культуры не подходит почва, в которую вносили доломитовую муку или известь.
  • Освещенность. Выбирая участок под посадку укропа, нужно отдать предпочтение освещенным грядкам, хотя растение может развиваться и в полутени.
  • К преимуществам выращивания укропа в открытом грунте относят:

    Не стоит высаживать в конце весны-начале лета ранние, быстро созревающие сорта укропа. Дело в том, что при длительности светового дня в 15 часов культура сразу выпускает цветонос.

    Сроки посадки

    В течение одного сезона укроп дает урожай несколько раз, поэтому сажать культуру можно, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Время посадки зависит от цели, которую преследует огородник: если нужна ароматная зелень, то работы проводят весной и осенью, а если требуется получение зонтиков с семенами – то летом.

    Так как семена укропа хорошо переносят заморозки, высаживать их в открытый грунт можно сразу после схода снега при температуре воздуха выше 5 градусов. Начинать посадку можно с конца апреля, завершать – в середине мая. Летом это можно делать в любое время.

    Осенью семена укропа сажают с октября по ноябрь, перед заморозками, чтобы они не успели прорасти. Под зиму укроп сажают для того, чтобы весной как можно раньше получить первую зелень.

    Подсев можно производить в течение всего сезона.

    Подготовка почвы

    Подготавливать почву к посадке семян укропа нужно в несколько этапов:

    1. Осенью глубоко перекопать землю и внести удобрения (перегной, коровяк или птичий помет из расчета половина ведра на 1 кв. м). В качестве минеральных подкормок использовать суперфосфат или калийную соль (200 г и 150 г на 1 кв. м соответственно).
    2. Весной тщательно прорыхлить грядки, чтобы к семенам свободно поступали жидкость и воздух.
    3. За пару дней до посадки семян в почву полить грядки.

    После подготовительных мероприятий можно приступать к посадке семян укропа выбранного сорта.

    Выбор сорта

    Выбирая сорт укропа для посадки, нужно внимательно изучить его характеристики. Дело в том, что одни сорта дают обильную зелень, а другие формируют цветоносы и предназначены для сбора семян. Виды этой культуры различают не только по назначению, высоте куста и форме цветков, но и по срокам созревания.

    Раннеспелые сорта

    К ним относятся такие:

  • Дальний (от всходов до уборки – 38-40 дней). Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают 2-2,5 кг зеленой массы. Укроп Дальний выращивают в промышленных масштабах для продажи. Особенность сорта – наличие на листьях воскового налета. Дальний устойчив к возбудителям заболеваний, стойко переносит ливни, не полегая.
  • Редут (первый сбор – через 1,5 месяца после прорастания семян). В течение сезона с 1 кв. м собирают 1,3 кг листьев.
  • Раннеспелые сорта быстро формируют соцветия-зонтики: они образуются быстрее, чем созревают листья. Именно поэтому с них нельзя собрать большое количество зелени.

    Среднеспелые сорта

    Популярными представителями этой группы являются такие:

    Среднепоздние сорта

    Эти культуры созревают медленно, процесс занимает около 45-57 дней. К популярным видам относятся:

    Всего известно около 70 сортов укропа. Чтобы обеспечить себя сочной свежей зеленью на весь сезон, огородники рекомендуют высадить сразу несколько сортов этой культуры с разным периодом созревания.

    Посадка

    Высаживать укроп можно семенами и рассадой.

    Выращивание семенами

    Так как укроп – культура неприхотливая, то и без предварительных замачиваний его семена дадут урожай, но его качество и количество будет напрямую зависеть от подготовки посевного материала.

    Чтобы ускорить прорастание семян, до их высадки в грунт нужно сделать следующее:

    1. Поместить материал в тканевый мешочек и опустить в воду температурой 50 градусов.
    2. Воду нужно менять каждые 4-5 часов.
    3. На следующий день семена готовы к высадке в открытый грунт.

    Чтобы очистить материал от возможных вредителей, нужно поместить его в раствор марганцовки и выдержать в течение 2 часов.

    Перед посадкой подготавливают не только семена, но и землю: на выбранном участке нужно сделать бороздки и полить их слабым раствором марганцовки в целях дезинфекции.

    Укроп можно сеять густо, не разделяя участок на грядки, либо строчным методом. Во втором случае растение высаживают рядами, соблюдая между каждым расстояние в 20 см. Сами семена сеют густо, на расстоянии 5 см.

    Углублять семена в почву нужно не более чем на 2-3 см, даже если они высаживаются под зиму.

    Выращивание рассадой

    Если планируется высадка рассады укропа в открытый грунт, то для этого используют ранние кустовые сорта. Их семена предварительно сеют в горшки или ящике (на подоконнике или в теплице). Пересаживать укроп в открытый грунт нужно тогда, когда всходы достигнут высоты в 3-4 см.

    Для выращивания рассадным методом рекомендуют использовать укроп сорта Алмаз. Семена нужно сеять примерно за месяц до планируемой высадки в почву (в начале-середине апреля).

    В почве для проращивания рассады нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см и разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Между каждым рядом соблюсти расстояние в 1,5-2 см.

    После посадки полить семена, прикрыть ящик или горшок пленкой и оставить в теплом месте. Рекомендуемая температура – в пределах 20-25 градусов.

    О том, как и когда сеять укроп, смотрите в следующем видео:

    Уход за укропом в открытом грунте

    Укроп не потребует значительных усилий и затрат времени, но при соблюдении агротехнических рекомендаций эта культура обязательно порадует огородника сочным и обильным урожаем.

    Полив

    Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Заливать грядки так, чтобы в них стояла вода, тоже не стоит – в этом случае зелень будет менее ароматной.

    Рекомендуемый объем жидкости – 20-30 л на 1 кв. м.

    Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время либо в прохладную облачную погоду.

    Подкормка

    В вегетационный период удобрения не вносят. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа.

    Подкормка в период вегетации понадобится только в том случае, если растение медленно развивается. При таких условиях нужно внести немного удобрений. Если куст желтеет, то это означает, что ему не хватает азота.

    Прополка и рыхление

    Первую прополку нужно выполнить после того, как куст хорошо укоренится. Пока он еще слаб, нужно регулярно удалять сорняки. В дальнейшем это мероприятие можно выполнять раз в 2 недели.

    Рыхление выполняют на глубину 5 см после укоренения растения. Если почва рыхлая сама по себе, дополнительно обрабатывать ее не нужно.

    Укрытие в жару

    В слишком жаркие дни укроп может вянуть. Чтобы избежать этого, можно устроить подобие навеса над грядками с зеленью.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Чаще всего культуру поражают грибковые заболевания:

    Их развитие связано с бедным составом почвы, чрезмерным увлажнением, нарушением правил севооборота. При процессах гниения рекомендуется использовать раствор Фундазола.

    Для предупреждения возникновения заболеваний и вредителей нужно обрабатывать почву до посадки биофунгицидными препаратами.

    Нет вредителей, которые поражают конкретно кусты укропа. Его поражают насекомые, которые паразитируют на растущих рядом культурах. Именно поэтому нужно заранее распределить участки посева.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать зелень нужно с кустов, которые еще не выбросили соцветия-зонтики, то есть пока растение молодое. В этом случае листья компактно собраны, имеют приятный зеленый цвет. После появления зонтика они грубеют и теряют как внешние, так и вкусовые качества.

    Читайте также:  Емкости для хранения меда

    Правила сбора укропа:

    Свежие листья укропа хранятся недолго: они быстро теряют упругость и желтеют. В холодильнике пучки зелени хранятся не дольше недели, при комнатной температуре – около 2 дней.

    Если планируется длительное хранение укропа, собранный урожай нужно заморозить, предварительно промыв, обсушив и мелко нарезав зелень. После этого разложить по пакетам и разместить в морозилке.

    Также укроп можно высушить. Делать это рекомендуется в полутени, разложив его на ткани. После тог, как листья привялятся, нужно окончательно досушить их в духовке при невысокой температуре (40-50 градусов). Сушеный укроп нужно хранить в стеклянных банках, прочно закрытых крышками.

    Сухую и замороженную зелень можно хранить в течение года. Собранные с зонтиков семена хранятся до 2-3 лет.

    Укроп даст большой объем зелени при обеспечении всех мероприятий по уходу за ним в открытом грунте. При выборе сорта нужно обращать внимание на срок созревания. Также нужно учитывать, что некоторые виды укропа быстро формируют соцветия, а потому пригодны только для сбора семян.

    Сколько всходит укроп в открытом грунте и как ускорить процесс

    Нежная и густая зелень укропа на столе пробуждает аппетит своим видом и ароматом. Укроп добавляют в самые разные кулинарные блюда – от супов до салатов. Это растение богато витаминами и микроэлементами, полезными для организма. Для получения урожая пряной травы на земельном участке в течение всего сезона необходимо соблюдать определенные правила выращивания. У каждой овощной культуры имеются свои сроки роста и свои секреты посадки.

    Сколько всходит укроп в открытом грунте и что нужно делать, чтобы ускорить прорастание семян? На эти вопросы вы получите ответы в нашей статье.

    Когда всходит укроп после посадки

    Чтобы быстро вырастить витаминную зелень на участке, огородники заблаговременно готовят почву и семенной материал.

    В средней полосе России стандартный срок для всходов укропа при посеве весной в открытый грунт от 14 до 16 дней. На активный рост влияют благоприятные природные условия – свет, тепло и вода. Если погода будет солнечной и теплой, а полив обильным, укроп может прорасти и раньше установленных сроков.

    Сколько всходит укроп на участке, также зависит от места и качества почвы. Способ посева влияет на время роста. Если сеять семена сухими и необработанными, стоит ждать первые ростки не раньше 2-2,5 недель. Обработанные, то есть предварительно замоченные, или даже уже пророщенные семена укропа, взойдут в считанные дни. На сроки влияют и сорта пряного растения – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Сроки всхожести укропа в открытом грунте и в теплице

    Укроп, как правило, выращивают в открытом грунте. Время всхода семян в условиях средней полосы от 10 до 14 дней. Посев проводят с ранней весны (апрель-май) и продолжают до осени через каждые две недели, чтобы свежая зелень была весь летний период.

    Раннюю зелень укропа можно растить в теплицах, подойдут и карбонатные, и пленочные конструкции. Подготовку грунта в теплице начинают с февраля, а в марте производят посев. За 3-4 суток семена необходимо замочить, предварительно выдержав 12 часов в розовом растворе марганцовки. При достаточном освещении, тепле и поливе укроп в теплице прорастет через 7–10 дней.

    Как правильно посеять укроп, чтобы он быстро взошел

    Семена укропа долго прорастают из-за эфирных масел в оболочке. Чтобы ускорить появление всходов, многие огородники замачивают их в горячей воде, а перед этим протирают семена между ладонями, чтобы удалить масляную пленку. После этого посадочный материал подсушивают и сеют. Зеленые ростки появляются через 7–10 дней.

    Ранней весной укроп сажать легче всего. После зимы в почве много влаги, поэтому он быстро прорастет и потребует минимум ухода. Перед посадкой почву вскапывают, рыхлят и увлажняют. Золу в почву вносить не нужно, иначе посадки покраснеют. В открытый грунт посев семян производят на глубину 1-2 см. После распределения на грядке борозды слегка присыпают почвой. Нельзя сеять в затененном месте: растения вытянутся и будут бледными, с тонкими редкими листьями.

    Важно! Укропную грядку нужно регулярно поливать до и после появления всходов.

    Укроп не рекомендуют сажать рядом с морковью, но он хорошо растет вместе с огурцами, салатом, луком и капустой разных видов. Худший предшественник – сельдерей. Зеленым и густым растет укроп на удобренных органическими удобрениями почвах. Чтобы он рано не пошел в стрелку, почву не пересушивают, держат ее всегда влажной.

    Советы, которые помогут ускорить всхожесть

    Эти советы ускорят время появления всходов на 5-7 дней, а иногда и более.

    Совет №1

    Укроп взойдет в ранние сроки, если почва для него подготовлена с осени. Делают ряды на грядке глубиной 20 см, удобряют перегноем, другими минеральными веществами. Весной все перекапывают, и место посадки готово.

    Совет №2

    Укроп в открытом грунте всходит быстрее, если грядку после посева накрыть агроволокном (нетканый укрывной материал, альтернатива пленочному), а при поливе его не снимать.

    Совет №3

    Посев в борозду повышает всхожесть растения. Неглубокую борозду формируют во влажном грунте, используя доску. Укроп при посеве таким способом не выдувается ветром, а корни укрепятся в почве.

    Совет №4

    Барботирование семян ускоряет появление всходов почти в 2 раза, зеленые ростки проклевываются на 5–7 день с момента посадки. Барботирование – это замачивание семян в воде, насыщенной воздухом. Для обработки понадобятся: вода, банка, компрессор аквариумный, наконечник для компрессора.

    Семена высыпают в банку, заливают их водой комнатной температуры. Наконечник компрессора опускают в банку, сам компрессор настраивают, включают. Пузырьки воздуха обогащают воду кислородом, улетучиваются эфирные масла. Обработка длится 12–20 часов. Потом семена откидывают на ткань, подсушивают и приступают к посадке.

    Совет №5

    Еще один способ ускорить всхожесть. Сухие семена укропа насыпают в мешочек из ткани и закапывают в огороде по весне в оттаявшую, но сырую и непрогретую землю глубиной на штык лопаты. На месте нужно воткнуть палку, чтобы не потерять. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают и сеют. При таком способе всходы появятся уже на 4-5 день.

    Заключение

    Итак, сколько дней всходит укроп – зависит от многих условий и причин. В среднем срок составляет две недели. Ускорить процесс роста помогут заблаговременная подготовка места посадки и несколько способов замачивания семян. Предварительная обработка посадочного материала – залог быстрого роста овощной культуры. Стимулирующие факторы — удобренная почва, солнечное место и большое количество воды. Немного усилий плюс полезная информация, и в результате – густой зеленый укроп на грядке.

    Весенняя посадка семян укропа в открытый грунт в 2021 году

    Любая свежая, ароматная зелень на столе подарит радость и пользу любому человеку. Высокими вкусовыми и полезными свойствами отличается зелень, которую вырастили на своем участке. Давайте рассмотрим, как и когда весной правильно посадить укроп в открытый грунт, чтобы летом насладиться урожаем.

    Когда сажать укроп в открытый грунт весной, в каком месяце

    Выбирая время для посева, учитывайте, что семена укропа прорастают только тогда, когда первые 10 см почвы прогреваются до 3-5 градусов тепла. При этом всходы выдерживают небольшие понижения температуры (до -3°C).

    То есть сажать культуру можно ориентировочно в апреле.

    Семена данной культуры лучше всего прорастают при температуре около 15 градусов. А сама зелень культуры хорошо растет при 18-22 градусах тепла.

    В разных регионах нашей необъятной страны условия сильно отличаются и это влияет на время посева. Например, в Средней полосе (Подмосковье) сеять лучше во второй половине апреля, в Сибири, на Урале — посадить можно в конце апреля или даже в начале мая, а вот в теплых южных регионах сделать это можно уже в конце марта.

    Сроки посадки укропа можно выбрать с помощью Лунного календаря 2021 года:

    При этом если вы хотите постоянно собирать свежую зелень, то можно несколько раз посеять семена с интервалом в 2 недели.

    Как выбрать подходящее место для посадки укропа

    Чтобы получить вкусную и ароматную зелень, необходимо подобрать правильное место для грядки. Лучше всего сажать укроп на легкой, плодородной, нейтральной по кислотности, умеренно влажной почве с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если земля на вашем участке кислая, то перед посевом обязательно раскислите ее (например, можно внести доломитовую муку или специальный раскислитель).

    Укроп очень требователен к освещению, только на солнечной грядке он способен нормально нарастить зеленую массу. В тенистых местах зелень вырастает слабой, хилой и не такой вкусной.

    Застой воды не приемлем для культуры! Поэтому не стоит сажать растения в низинах, местах с высоким залеганием грунтовых вод, рядом с влаголюбивыми культурами, которые нуждаются в слишком частом поливе.

    При выборе участка для посадки культуры рекомендуется обращать внимание на севооборот. После чего лучше всего сажать укроп? Хорошими предшественниками являются лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, картофель, тыква, сидераты. Нельзя сажать растение после зонтичных культур (то есть сам укроп, сельдерей, морковь, петрушка).

    Неплохими соседями для укропа являются лук, клубника, капуста.

    Как подготовить грядку для укропа

    Если подготовить место, а точнее грядку, для посадки укропа поможет получить качественный урожай зелени. Желательно заняться вопросом еще осенью или весной хотя бы за 2-4 недели. Однако если у вас на участке окультуренная, плодородная почва с подходящими характеристиками, то подготовку можно и не производить.

    В рамках подготовки грядки требуется перекопать выбранный участок с подходящими удобрениями. Под перекопку вносится компост или перегной (при менее бедной половина ведра на квадратный метр, при более обедненной — 1 ведро на кв.м.). Также полезно внести минер альные удобрения: суперфосфат (столовую ложку на квадратный метр) и сульфат калия и мочевину (или аммиачную селитру) (в таком же количестве). Но проще просто внести Нитроаммофоску, которая содержит в равном количестве азот, калий и фосфор.

    Обратите внимание! Непосредственно перед посевом необходимо хорошенько разрыхлить почву на грядке.

    Подготовка семян укропа к посеву: особенности и правила

    Семена укропа (и других зонтичных) отличаются тем, что содержат эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. Поэтому, чтобы увидеть более быстрые и дружные всходы, рекомендуется подготовить семена к посадке весной в домашних условиях. Подготовка поможет вымыть эти самые масла.

    Проще всего — замочить семена в теплой воде. Для такой обработки вам нужно насыпать семена в небольшую емкость (а лучше насыпать семена в мешочек и погрузить его на его в тару), залить теплой водой и оставить на сутки. В течение 24 часов замачивания необходимо поменять воду около 6 раз.

    Эффективнее замачивания обработка семян укропа потоками воздуха в воде. Иначе говоря, провести барботирование. Такая предпосевная обработка хорошо вымывает эфирные масла. Для процедуры можно использовать устройство для барботирования или же обычный аквариумный компрессор.

    Семена нужно насыпать в стеклянную емкость (или же опустить туда тканевый мешочек с семенами), залить их теплой водой, включить подачу воздуха. Барботировать семена нужно в течение суток. При этом нужно несколько раз поменять воду (4-6 раз). На картинке ниже представлена схема барботирования семян:

    Как правильно посадить укроп в открытый грунт весной

    Самое главное при посеве укропа — соблюдение оптимального расстояния между семенами. Если посадить семена слишком плотно (то есть близко друг к другу), то будущие ростки непременно начнут вытягиваться, конкурируя за свет. Из-за этого они вырастут более хилыми, и быстро выкинут стрелку (после этого зелень уже не будет такой нежной и вкусной). Соблюдение правильной схемы посадки укропа в открытый грунт поможет вырастить вкуснейшую и сочную зелень:

    Особенности ухода и выращивания укропа в открытом грунте

    После того, как всходы прорастут на грядке, следует сразу снять укрывной материал (агроволокно или пленку), который вы постелили сразу после посадки.

    Полив — самая важная составляющая правильного ухода за укропом. Земля на грядке всегда должна быть умеренно влажной. Не стоит допускать полного пересыхания или же «заливать» водой (эти две крайности плохо скажутся на зелени и состоянии растений). При недостатке влаги зелень растет более грубой и мелкой.

    Совет! В жаркую и засушливую погоду полезно поливать зелень методом дождевания.

    Что касается подкормки, то производить ее не следует. Зелень будет прекрасно расти и развиваться и без внесения удобрений (тем более, если вы удобрили землю перед посевом).

    Совет! Если вы хотите с одного растения получить больше зелени, то нужно провести прищипывание зонтика в том момент, когда он только начнет появляться. После этого из пазухи листика начнет расти новый стебель.

    Укроп в открытом грунте могут поражать болезни (мучнистая роса) и вредители (тля). Для борьбы с такими нежелательными явлениями нельзя использовать химические препараты, так как зелень легко накапливает вредные вещества. Оптимальной использовать биологические препараты, например, против болезней биофунгицид Фитоспорин, а против вредителей Фитоверм или табачную пыль (или какие-то другие препараты).

    Ориентировочно через 1 месяц после прорастания всходов (когда высота зелени будет около 15-20 сантиметров), можно будет начинать собирать урожай. Уборку следует производить в сухую погоду. Однако можно и раньше срезать зелень по желанию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *