Все о банях с мансардой
- Достоинства и недостатки
- Проекты
- Выбираем материалы
- Советы по строительству
- Готовые примеры
Баню с мансардой можно обустроить так, что она получится очень уютной и гостеприимной. Главное, продумать планировку будущего строения и грамотно распорядиться дизайном предбанника, комнаты отдыха. В этой статье мы узнаем все о современных банях с мансардой.
Достоинства и недостатки
Баня с мансардой – прекрасное решение для людей, которые любят проводить время в парилке и отдыхать в выделенной для этого комнате. У подобных построек имеются как положительные, так и отрицательные стороны, о которых людям стоит знать до начала строительных работ. Стоит обратить внимание на такие основные плюсы нынешних бань с мансардой, как:
- в таком строении хозяева могут оборудовать все необходимые помещения; здесь люди смогут хорошенько отдохнуть, отвлечься от житейских проблем;
- строительство бани с мансардой позволяет сэкономить свободную площадь имеющегося участка; само пятно застройки в таком случае уменьшается, но полезная площадь баньки не изменяется;
- в таких постройках можно продумать качественную, комфортную планировку; чаще всего на первом этаже оборудуют помещения, относящиеся именно к банной категории (подразумевается парильная, раздевалка, котельная, бассейн, моечная, санузел);
- второй этаж таких построек можно обустроить на свое усмотрение – хозяева могут организовать здесь много разных функциональных помещения; в большинстве случаев тут размещают спальную комнату, детскую, игровую зону, бильярдный зал или комнату, отведенную исключительно для отдыха и релакса;
- грамотно разработанный дизайн дает возможность построить очень красивую баню с мансардой; продуманное строение, изготовленное в соответствии со всеми нормами и правилами, будет украшать собой участок, делая его более привлекательным и функциональным;
- поскольку в такой бане есть возможность оборудовать жилые помещения, многие люди решают сперва возвести на участке подобное строение, прежде чем начинать возводить непосредственно дом;
- подобные возведения можно спроектировать в качестве гостевых домиков, что очень удобно и практично.
Благодаря весомым преимуществам бани с мансардой стали очень популярными. К возведению таких построек обращаются многие люди. Но нельзя забывать о том, что двухэтажная баня не лишена минусов, а именно:
- такие постройки возводятся гораздо дольше, ведь и объем работ тут увеличивается, если сравнивать со стандартными маленькими банями без второго уровня;
- возведение такого здания обходится дороже, поскольку и трудозатрат, и материалов понадобится в разы больше; нередко на современные и многофункциональные бани с мансардой уходят кругленькие суммы;
- подобные здания имеют внушительный вес, поэтому надежность фундамента надо будет заметно увеличить, что повлечет за собой дополнительные траты, а это значит, что постройка все дальше будет дорожать;
- система инженерных коммуникаций в двухэтажных банях реализуется более сложно, нежели в стандартных постройках, которые не имеют мансарды; что относится и к отоплению, и к водоснабжению, и к электроснабжению;
- объем такого здания будет более внушительным, поэтому и его обогрев окажется затрудненным; особенно это касается построек в холодные периоды и в условиях нерегулярного использования.
Проекты
Планировка бани с мансардой может быть самой разной. В постройке можно предусмотреть наличие всех необходимых составляющих, например, сауны, парильной, мойки, а также небольшой спальни или уголка для приготовления пищи. В итоге можно получиться полноценный дом-баня, в котором можно и жить, и заниматься банными процедурами.
Рассмотрим несколько продуманных план-проектов бань с мансардой.
С верандой
Рассматриваемая постройка может сопровождаться не только мансардным этажом, но и верандой. В итоге получаются очень уютные постройки. Для примера рассмотрим один из проектов комфортного строения с эргономичной планировкой:
- входную зону постройки можно оборудовать верандой, а за стеной, следующей прямо за ней, оборудовать парильное помещение с печкой;
- сразу за парилкой целесообразно выделить отдельную угловую комнатку для установки унитаза, рукомойника и душевой кабины;
- напротив всех перечисленных зон найдет свое место просторная комната отдыха, сочетающаяся кухонным уголком, установленным в углу помещения; здесь можно поставить большой стол с лавками или диванчиками;
- в помещении, где находится входная дверь, может присутствовать лестница, ведущая на второй этаж; последний можно оборудовать, как захотят хозяева – можно обустроить там спальню или детскую комнату – уместны самые разные варианты.
Постройка получится функциональной, удобной и продуманной. Все перечисленные составляющие может вместить в себя постройка с размерами 6х6 м. Домик-баня получится небольшим, но очень уютным.
С комнатой отдыха
Большинство современных бань (как одноэтажных, так и двухэтажных) имеют в своем устройстве комнату отдыха. Она необязательно должна быть большой и просторной. Зону для отдыха вполне можно оборудовать и в условиях небольшой квадратуры. Рассмотрим план подобного возведения, имеющего прямоугольное строение и размеры 6х8:
- визуально первый этаж банного домика можно разделить на 3 части – первая делится на парное и моечное помещение, в последнем парой стенок отделен небольшой санузел;
- следующая часть первого этажа, следующая за парной, – это комната отдыха; ее можно сделать более просторной, а в угловом пространстве здесь же установить лестницу, что ведет на мансарду;
- перед комнатой отдыха находится тамбур и маленькое входное помещение;
- лестница, идущая с первого этажа, выходит на мансарду и находится в еще одной зоне, отведенной для отдыха домочадцев;
- перед комнатой отдыха на мансарде оборудована удобная спальная комнатка;
- если выходить прямо из комнаты отдыха на мансарде, получится выйти на балкон.
Интерьер в такой бане можно оформить в любом ключе. Интересно будут смотреться ансамбли с эркером.
С террасой
Двухуровневую баню можно дополнить уютной террасой. Такое строение получится очень аккуратным и привлекательным, если составить для него грамотный план. Рассмотрим в качестве примера один из проектов подобного строения из бруса с размером 6х6:
- строение имеет простую квадратную форму; входная зона оборудована длинной терраской площадью 8,8 кв. м, к которой ведут ступени; поднимаясь по ним, человек оказывается около входной двери;
- сразу за террасой внутри постройки располагается просторная комната для отдыха площадью 16,7 кв. м; в ней же установлена лестница, ведущая на мансарду постройки;
- комната отдыха отделяется стенкой от двух помещений: парной с площадью 4,3 кв. м, а также моечной в 3,4 кв. м;
- лестница, которая ведет на второй уровень постройки, выходит на еще одну комнату отдыха, ее квадратура больше, чем у той, что оборудована на первом этаже и составляет 18,9 кв. м;
- в этом помещении находится дверь, ведущая на балкон с площадью 6,3 кв. м.
Внешне подобная брусовая постройка может казаться не самой богатой и броской, но все же будет иметь аккуратный, эстетичный вид, а в ее внутренней части получится разместить все необходимые помещения.
С гаражом под одной крышей
Мечта многих людей – добротная баня с мансардой и гаражом под одной крышей. Подобное строение отличается высокой функциональностью и практичностью. При правильном оборудовании бани подобного типа, из нее получается возведение, больше напоминающее полноценный частный дом, в котором можно жить и обустраивать жилые комнаты, вроде спальни.
Обычно квадратуры таких строений оказывается не самой маленькой, ведь здесь нужно уместить не только баню в 2 уровня, но и вместительный гараж.
Разберем подробный план подобного возведения на примере постройки размером 16х7:
- целесообразно оснастить такую постройку терраской площадью 19,55 кв. м, к которой ведет несколько ступенек; на террасу выходит две двери – из холла и гостиной (комнаты отдыха);
- в такой постройке можно оборудовать гостиную площадью 21,12 кв. м; она отделяется стеной от еще двух помещений: парной с площадью 7,87 кв. м и душевой в 7,87 кв. м;
- холл может иметь площадь 9,12 кв. м и отделяться стеной от гостиной; здесь же у задней стены устанавливается лестница, которая ведет на следующий уровень постройки;
- из холла можно попасть с одной стороны в гостиную, а с другой – в гараж площадью 28,06 кв. м;
- в месте, где лестница выходит на следующий этаж, тоже можно организовать холл с площадью 9,12 кв. м; справа и слева холла будут находиться две отдельные комнаты: просторная спальня 37,68 кв. м и вторая спальня 28,08 кв. м;
- из первой спальни площадью 37,68 кв. м предусматривается выход на балкон 11,97 кв. м.
Такая шикарная баня с гаражом получится просторной и вполне подойдет как для отдыха, так и для жизни всей семьи. На втором этаже необязательно делать 2 спальни. Она может быть только 1. Второе помещение целесообразно выделить под детскую, комнату для игр, рабочий кабинет или небольшую бильярдную.
Выбираем материалы
Современные двухуровневые бани строят из разных материалов.
- Брус. Бани из дерева являются наиболее популярными. Это классический материал для строительства таких зданий. Брусовые конструкции могут «дышать». Они получаются очень теплыми и доступными для строительства. Кроме того, брус является экологически чистым материалом, который не может навредить здоровью человека. Бани, возведенные из профилированного бруса, делают в русском или скандинавском стиле – это самые популярные решения.
Бани из бруса с мансардой и террасой: варианты и особенности проектов, цены
Сегодня мы расскажем о том, как при строительстве бани найти привлекательное соотношение по цене, функционалу и эргономичности. Баня из бруса с мансардой – это оптимальное решение экономии пространства на участке и финансов.
Прочитав статью, Вы узнаете, какие бывают проекты, что обсуждать со строительной компанией и, как оптимизировать расходные средства.
Какие бывают готовые проекты дома-бани с мансардой
Планировка
Спросом пользуются проекты бань из бруса с мансардой, которые содержат наиболее желаемые помещения для отдыха. Так в план объекта включают:
- парилку;
- комнату для релаксации;
- душевую;
- санузел;
- подсобку;
- мансарду.
В домах и на дачных участках, часто создают совмещенную веранду, для приема пищи, комфортного пребывания на воздухе и «остывания» после парной.
Терраса бывает открытого и закрытого типа, где легко размещается холл. Лестницу можно сделать на веранде.
Рекомендуется заранее решить вопрос, какие окна будут устанавливаться на мансарде. Они несут функцию дополнительного источника света и делают строение красивее.
Жилые и не жилые проекты бань с мансардой, беседкой, террасой
Жилой проект на втором этаже включает комнату для жилья. Эту площадь можно разделить на несколько гостевых зон. На первом этаже поместятся: парилка с печью, гостиная и душевая.
Если баня не является местом постоянного жительства, то мансардный этаж прекрасно подходит для хранения вещей и ночевки. При этом отпадает необходимость постройки отдельного дома на загородном участке. А это колоссальная экономия денег.
Баня с мансардой и верандой идеальный способ сэкономить и место на участке. Верхний ярус помимо жилплощади может использоваться, как:
- складская комната;
- мастерская;
- бильярдная.
На свободных метрах участках можно организовать беседку, сад или огород.
Бани с мансардой (проекты, цены, планировки)
Опишем самые удачные в плане планировки варианты. Существуют готовые проекты, разработанные по всем строительным нормам. Но ознакомиться с основными сведениями о конструкции бани с мансардой и террасой необходимо.
Компактный дом-баня 4х6
Такой вариант считают универсальным. Строение не требует большой части участка. Проекты деревянных бань с мансардой представлены на рисунках.
По запросу покупателя комнату отдыха возможно сделать в круглом дереве, что уберет необходимость отделки стен и придаст визуально привлекательный вид стенам. В жилом доме-бане уровень высоты первого яруса не рекомендуется делать ниже 2,5 м.
Планировка первого этажа может быть и иной. Еще два варианта разметки помещений представлены на рисунке.
Такой проект «под ключ» будет стоить от 375 000 руб.
При проектировании застройщик имеет возможности на базе проекта 4х6, по необходимости, увеличить площадь до 6 на 6 м. Также его можно «подогнать» под меньшие габариты: 3 на 3 м, 4 на 4 м, 5 на 5 м.
Дом-баня 6х9 с бассейном
Проект привлекателен тем, что довольно просторный для банного отдыха и по пожеланиям заказчика может быть и объектом для регулярного проживания небольшой семьи.
Нижний этаж здесь отводится под банную структуру, а верхнее помещение для жилья. В общем, такой объект включает:
- баню;
- помывочную;
- санузел;
- помещение для отдыха;
- мансарду;
- 2-е спальные комнаты;
- террасу;
- бассейн.
Размер плавательной зоны подбирается в зависимости от имеющегося у клиента бюджета и свободных метров его участка. Бассейн также можно организовать закрытого типа внутри здания.
Цена дома-бани «под ключ» будет от 635 000 руб.
Большой дом-баня 15х15 с цокольным этажом
Чаще всего подобные варианты подбираются для круглогодичного проживания семьи. Поэтому несколько усложнены в проектировании, и имеют интересную архитектурную составляющую. Для постоянной эксплуатации здания разумно добавить несколько помещений. Такой проект включает на 1-м этаже:
- парную комнату;
- тамбур;
- душевую и туалет;
- комнату для отдыха;
- кухню;
- гостиную;
- гараж;
террасу.
На 2-м этаже (мансарда):
холл;- санузел;
- две спальные комнаты;
- гардеробную;
- балкон.
Большинство заказчиком желают спроектировать одновременно и цоколь. Такой этаж отдается под все подсобные помещения. Таким образом, дом баня с мансардой превращается в просторный и полноценный коттедж.
Стоимость проекта может быть от 30 000 руб., «под ключ» от 1 450 000 руб.
Возможные изменения в проектах бани с мансардой
Если клиент желает сделать индивидуальный проект, то рационально пользоваться готовым вариантом от застройщика и использовать его в качестве основы. По требованиям меняются:
- расположение комнат;
- добавляются или урезаются метры;
- формируются новые комбинации помещений.
Ориентироваться при проектировании следует на особенности местности и характеристик своего участка. Получив удовлетворяющий план, клиент, передает его на реализацию застройщику.
Бани с мансардой под ключ
Застройщики предлагают варианты проектов позволяющих сэкономить деньги и время на разработке объекта. Указав на понравившийся вариант бани-дома можно забыть про стройку, до тех пор, пока не принесут ключи от готовой бани (дома).
Выбирать проект бани с террасой и мансардой рекомендуется именно со специалистом строительной компании.
Готовые проекты предоставляют:
- Подробные разметки по габаритам строения.
- Планировку помещений. В проекте оптимизируется каждый метр.
- План возведения кровли. Рассчитывают, какая крыша подходит объекту, знают, как создать обрешетку кровли, чтобы избежать в процессе эксплуатации перекоса здания или срыва крыши.
- Продумывают систему вентиляции.
- Прорабатывают вариации потолка, пола и стен. При подборе учитывают необходимость или отсутствие утепления.
Под каждого клиента по его пожеланиям проводится оптимизация расходов на строительство и пространства. Так, когда проект жилой, комнату отдыха можно организовать на 2-м этаже в гостиной, таким образов площадь самой парилки возможно расширить.
Затраты на проект «под ключ» вполне разумны, так как клиента не отвлекают от его дел вопросами строительства. Покупателю достаточно внести всю сумму за услуги, или договориться о частичном внесении платежей. После покупки, спустя указанное договором время, без суеты и строительных хлопот клиент принимает готовый объект.
Особенности проектов под ключ
При составлении проекта заранее разработается модель печи и дымохода. В проектирование бань под ключ входит и разработка дополнительного утепления крыши. Так, теплопотери ощутимо снижаются, и, соответственно, экономятся финансы на отоплении.
Строительные компании ведут подсчет строительных материалов, предлагают алгоритм их закупки и поставки, и соотносят проект с требованиями пожарной безопасности и другими обязательными нормативами.
В зависимости от того, в каком регионе планируется строить объект, учитываются снеговые нагрузки и показатели ветров этой местности. После чего можно перейти к проекции конструкции фундамента под баню. Выбирают из ленточного, монолитной плиты и свайно-винтового видов основания.
Застройщики предлагают проект дома бани с мансардой и террасой, который может быть из клееного бруса или строганного. Модификации такой древесины продаются в гладком или профилированном варианте.
Особым плюсом бань из дерева является скорость сбора объекта. Когда строения не велики, управиться можно даже за 2 недели. Застройщики берут на себя все заботы по:
подготовке дерева;
поставке материалов на участок;
сборке объекта;
отделке фасада и внутренних помещений.
Объекты из дерева могут быть, как простыми и недорогими, так и элитными.
Примеры расценок на проекты бань с мансардой на следующем фото:
Наружная отделка бани
Внешние стены чаще всего оставляют в их первоначальном виде, так как дерево сохраняет тепло и имеет эстетичный внешний вид. Для надежности древесину покрывают различными тониками и прозрачными защитными растворами. Также постройки требуют устилания конопатки.
Внутренняя отделка бани с мансардой
Для пользования парилкой и душевой необходим этап создания гидроизоляции помещений. Но важно, чтобы при этом была верно создана система вентиляции и выхода пара наружу.
Для облицовки гостевых зон и спален (если они предусмотрены) можно выбирать материал по собственному желанию. Главное, чтобы он был влагоустойчив.
Часто хозяева объектов оставляют дерево открытым, предварительно обработав фактуру специальными пропитками.
Застройщики помогут разработать вариант облицовки фасада и отделки внутренних помещений по Вашим персональным предпочтениям, учитывая нюансы возведения и отделки стен бани. Например, фасад можно окрасить.
Не менее интересный вариант – просто вскрыть древесину лаком, а еще лучше, использовать «жженое» дерево.
Видео описание
Какие особенности строительства бани и домов ручной рубки? Как правильно выбрать материалы и на что обратить внимание? Ответы смотрите в этом видео:
Видео описание
Познавательное видео о бане-бочке:
Бани из бруса с мансардой – лучшие проекты с ценами
Артикул проекта: Б-3.
Цена: от 545 000 руб.
Артикул проекта: Б-16.
Цена: от 465 000 руб.
Артикул проекта: Б-17.
Цена: от 532 000 руб.
Артикул проекта: Б-18.
Цена: от 485 000 руб.
Артикул проекта: Б-19.
Цена: от 596 000 руб.
Артикул проекта: Б-20.
Цена: от 645 000 руб.
Артикул проекта: Б-21.
Цена: от 585 000 руб.
Артикул проекта: Б-23.
Цена: от 505 000 руб.
Артикул проекта: Б-24.
Цена: от 730 000 руб.
Артикул проекта: Б-25.
Цена: от 415 000 руб.
Артикул проекта: Б-26.
Цена: от 405 000 руб.
Артикул проекта: Б-27.
Цена: от 545 000 руб.
Артикул проекта: Б-28.
Цена: от 450 000 руб.
Артикул проекта: Б-29.
Цена: от 700 000 руб.
Артикул проекта: Б-30.
Цена: от 574 000 руб.
Артикул проекта: Б-34.
Цена: от 605 000 руб.
Артикул проекта: Б-35.
Цена: от 675 000 руб.
Артикул проекта: Б-49.
Цена: от 599 000 руб.
Артикул проекта: Б-50.
Цена: от 617 000 руб.
Артикул проекта: Б-51.
Цена: от 719 000 руб.
Артикул проекта: Б-55.
Цена: от 728 000 руб.
Артикул проекта: Б-59.
Цена: от 506 000 руб.
Артикул проекта: Б-60.
Цена: от 521 000 руб.
Артикул проекта: Б-61.
Цена: от 1 185 000 руб.
Артикул проекта: Б-66.
Цена: от 1 019 000 руб.
Артикул проекта: Б-67.
Цена: от 787 000 руб.
Артикул проекта: Б-74.
Площадь: 103 м 2 .
Цена: от 1 209 000 руб.
Артикул проекта: Б-79.
Цена: от 847 000 руб.
Артикул проекта: Б-84.
Цена: от 609 000 руб.
Артикул проекта: Б-95.
Цена: от 1 083 000 руб.
Артикул проекта: Б-98.
Цена: от 895 000 руб.
Артикул проекта: Б-101.
Цена: от 916 000 руб.
Артикул проекта: Б-104.
Цена: от 609 000 руб.
Артикул проекта: Б-105.
Цена: от 598 000 руб.
Артикул проекта: Б-106.
Цена: от 677 000 руб.
Артикул проекта: Б-107.
Цена: от 1 189 000 руб.
Артикул проекта: Б-112.
Цена: от 1 179 000 руб.
Артикул проекта: Б-114.
Цена: от 818 000 руб.
Артикул проекта: Б-120.
Цена: от 535 000 руб.
Артикул проекта: Б-124.
Цена: от 547 000 руб.
Артикул проекта: Б-127.
Цена: от 607 000 руб.
Расчёт стоимости индивидуального проекта
Проекты бань с мансардным этажом. Такие варианты часто используются в качестве гостевого дома-бани. На первом этаже: комната отдыха, парная и моечная, а на втором этаже: спальня и балкон. Некоторые проекты имеют террасу, которая служит беседкой в летнее время.
Компания “СтройМир53” строит бани из бруса с мансардой с 2005 года. Построив такую баню на своем участке, вы получите не только возможность попариться и насладиться древней традицией, но и возможность с комфортом разместиться на втором этаже, отдохнуть.
Все проекты бань с мансардой снабжены актуальными ценами и своевременно корректируются.
Проекты бань с мансардой и верандой, преимущества и особенности
- Проект бани с мансардой и террасой: преимущества
- Зачем нужна мансарда в бане?
- Фото и проекты бань с мансардой и верандой: примеры и нюансы их составления
- Проект бани с мансардой и верандой 4х6 м
- Проект бани с мансардой и верандой 7х8,1 м
- Проект бани с мансардой и верандой 9х9,5 м
Сейчас посещение бани – это не просто поход в парную, а полноценный отдых, совмещенный с посиделками с друзьями, поеданием шашлыка. Поэтому многие уделяют огромное внимание комфорту и удобству в бане, не ограничиваясь возведением постройки с парной, моечной и предбанником. Люди стараются сделать просторные комнаты отдыха, террасы, бассейны, делают рядом с баней цветники и разбивают газоны.
Проекты бань с мансардой и террасой стали заметно популярнее, поскольку они дают возможность значительно повысить комфорт и функциональность бани и сделать ее прекрасным местом для отдыха на природе.
Проект бани с мансардой и террасой: преимущества
- компактность. Возведение отдельных бани и беседки займет большую площадь, чем совмещенная постройка, а это особенно актуально для владельцев небольших участков;
- экономия. Дешевле построить баню с террасой и мансардой, чем возводить отдельные постройки;
- возможность совмещения банных процедур и других видов отдыха. На террасе можно расположиться всей семьей, поесть шашлык, попить чай и пообщаться на свежем воздухе. В мансарде можно поставить бильярдный стол, тренажеры;
- отсутствие потребности делать крепкий и дорогостоящий фундамент. Баня с мансардой по весу значительно легче, чем полноценная двухэтажная постройка, поэтому не нужно тратиться на укрепленное основание.
Зачем нужна мансарда в бане?
Мансарда представляет собой помещение с наклонным потолком. Такой необычный вид комнаты делает ее особенно уютной и комфортной. Первоначально мансардам отдавали предпочтение люди творческих профессий, в таком тихом, светлом и уютном помещении они вдохновлялись и отдыхали. Сегодня мансарда — это не роскошь, а возможность рационально использовать пространство.
Преимуществом проектов бань с мансардой является то, что в этом помещении можно разместить все что угодно! Многие здесь оформляют спальню. Достаточно поставить в помещении кровать, и вы сможете оставаться здесь с ночевкой, а если на территории есть и дом, то мансарда может служить в качестве гостевой.
Некоторые делают здесь бар: ставят барную стойку, бильярдный стол, уютные диваны и телевизор. В таком помещении приятно расслабиться после банных процедур.
Другой вариант – сделать место для SPA, для этого нужно поставить массажный стол, массажное кресло, солярий, шкафчик с ароматическими маслами.
Фото и проекты бань с мансардой и верандой: примеры и нюансы их составления
Проекты бань с верандой и мансардой можно сделать самому, найти готовое решение или заказать у специалистов. Какой вариант выбрать – решать вам, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Если вы планируете составить проект небольшой бани, то обращаться к профессионалам необязательно. Такие бани имеют, как правило, простую конструкцию, поэтому найти готовый вариант и изменить его под свои нужды не составит труда.
Другое дело – большая и сложная баня. Очевидно, что чем сложнее конструкция, тем больше вероятность сделать ошибку в проекте. Неверно или плохо составленный проект может привести к тому, что баня получится неудобной, или в процессе строительства придется вносить изменения. Все это приведет к дополнительным расходам.
Первым этапом в создании проекта является определение размеров бани. Выбирая размеры постройки, нужно ориентироваться в первую очередь на размеры участка. Также на них влияет количество людей, которые в будущем будут ходить в баню, и финансовые возможности. Конечно, чем больше баня, тем удобнее она будет, но каждый квадратный метр строения ощутимо увеличивает стоимость всей постройки. Также не забывайте о том, что баню нужно топить, чем больше парная, тем больше топлива понадобится для ее подготовки.
Стандартная баня состоит из нескольких помещений: предбанника, парной, моечной и комнаты отдыха. Поскольку баня будет с мансардой, можно сделать на первом этаже тамбур, парную, моечную и веранду, а комнату отдыха разместить на втором этаже. Но в этом случае предбанник должен быть просторным, поскольку вам нужно будет где-то разместить лестницу, а делать ее на террасе, в моечной и тем более в парной – не лучший выбор.
Терраса также может иметь разные размеры. Если веранду делать просторной, то можно также разместить на ней печь, тогда вы сможете прямо на ней готовить шашлык. Преимущество такого проекта особенно ощутимо в дождь. Готовить шашлык на улице во время дождя затруднительно, но терраса с крышей даст возможность наслаждаться свежеприготовленным мясом в любую погоду!
8 пошаговых рецептов приготовления желе из абрикосов на зиму
Желе из свежих абрикосов рецепт на зиму — ароматное оранжевое лакомство, которое понравится взрослым и детям. Это настоящая витаминная бомба, которая укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями в холодное время года. Если обычное абрикосовое варенье уже приелось, то есть возможность разнообразить вкус апельсином, персиком, имбирем, сухофруктами.
- 1 Тонкости заготовки желе из абрикоса на зиму
- 1.1 Выбор и подготовка фруктов
- 1.2 Необходимая емкость
- 2 Способы приготовления абрикосового желе
- 2.1 Классический рецепт
- 2.2 Готовим на скорую руку по рецепту «Пятиминутка»
- 2.3 Заготовка с желатином
- 2.4 Ассорти с апельсином
- 2.5 С персиками и имбирем в шампанском
- 2.6 Рецепт из сушеных абрикосов
- 2.7 Абрикосовое желе без желатина на зиму
- 2.8 Варенье-желе из абрикосов
- 3 Как и сколько хранить блюдо?
Тонкости заготовки желе из абрикоса на зиму
Важно подобрать абрикосы правильного вида, только в этом случае желе получится очень вкусным, ароматным и идеальным по своей консистенции. Чтобы сделать десерт, выбирают спелые, яркие абрикосы. Их мякоть должна быть сочной. Можно в сезон собрать такие на собственном огороде либо купить на рынке. Но в последнем случае внимательно стоит рассматривать кожуру, спросить, не обрызгивали ли чем-то деревья перед сбором урожая.
Абрикосы содержат недостаточное количество пектина. Поэтому для приготовления желе необходимо брать дополнительные желеобразующие ингредиенты. К числу таких относят:
- агар-агар;
- желатин;
- пектин;
- жеофикс.
Вкусно получается как густое варенье из только абрикос, так и комбинированное с чем-то. Обычно добавляют в состав мяту, апельсины, лимоны и персики.
Выбор и подготовка фруктов
К выбору абрикосов стоит подойди со всей серьезностью. Фрукты должны быть:
- сочными;
- плотными;
- не подбитыми;
- средними по размеру;
- не перезревшими.
Фрукты тщательно вымываются, откидываются на дуршлаг для высыхания. Из них удаляют все косточки, плодоножки. Для некоторых рецептов нужно обязательно снимать шкурку, другие же можно использовать и так. Для тех способов, в которых подразумевается использование блендера, можно шкурку не снимать, так как устройство все перебьет.
Необходимая емкость
При консервации жидкого варенья вопрос о выборе емкости не встает. Здесь все просто — можно взять любую баночку, но простерилизовать ее дополнительно. Для желе подойдут банки небольшие и больше сплюснутые, а не вытянутые. Если лакомство делается не для закупорки на зиму, то выбрать можно и обычный пластиковый контейнер.
Главное, чтобы материал был экологичным, не отдавал неприятным химическим запахом.
Сначала емкости тщательно вымываются с помощью раствора соды и моющего средства. Затем их ополаскивают холодной водой и ставят стерилизоваться. Для этой цели можно выбрать микроволновую печь, кипящий чайник или обычную духовку — все зависит от количества емкостей и их размера. Выкладывают желе в сухую банку, крышки также стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
Способы приготовления абрикосового желе
Выбирают понравившийся рецепт.
Классический рецепт
Самый простой классический рецепт сможет сделать даже начинающая хозяйка. Понадобится взять:
- 1 килограмм абрикос;
- 250 миллилитров воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Фрукты тщательно проверяют на предмет гниющих мест, коричневых пятен. Их обязательно удаляют даже несмотря на то, что желе будет пюреобразной формы. Вынимаются косточки.
Половинки абрикосов заливают водой и отправляют вариться на медленном огне 10 минут. Фрукты станут немного мягкими, затем их стоит переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Перетирают размягченные продукты удобным способом. Можно взять мясорубку или кухонный комбайн, блендер или даже мощный миксер. Но если такой кухонной техники нет, то не беда. Ведь можно просто перетереть их через сито.
Состав перекладывают в кастрюльку с толстым дном и снова ставят на медленный огонь, сразу добавляют весь сахар. В этот раз воздействовать нужно до тех пор, пока состав не уварится в два раза.
При этом каждая хозяйка может самостоятельно определить, сколько нужно сахара. Некоторые сорта абрикосов и так довольно сладкие, поэтому сахарного песка требуется брать намного меньше, в противном случае сладость перебьет весь фруктовый аромат. Но если абрикосы твердые, кисловатые, то объем можно и увеличить.
Проверить готовность желе довольно просто. Нужно взять блюдце и капнуть на него с ложки маленькую каплю состава. Если он не растекается, не меняет свою форму со временем, то джем приготовился. Его снимают с плиты и закрывают по банкам под железные крышки в горячем состоянии.
Готовим на скорую руку по рецепту «Пятиминутка»
Серия рецептов «Пятиминутка» позволяет хозяйке не утруждаясь создать вкусную заготовку на зиму. Джем из абрикосов также можно сделать таким образом, и для этого понадобится:
- 1 кг основного ингредиента;
- 600 грамм сахарного песка;
- пакетик желатина 25 грамм;
- 10 миллилитров воды.
Сначала потребуется взбить в блендере или пропустить через мясорубку фрукты. Их смешивают сразу с сахаром и ставят на плиту. Включают, в отличие от классического рецепта, сильный огонь. Выдерживают ровно 5 минут, при этом постоянно перемешивая и снимая пенку. Оставляют до полного остывания. Повторяют также процедуру еще два раза. Во время самого последнего раза добавляют разведенный с водой желатин или агар-агар (природный натуральный заменитель). Закрывают по банкам сразу же.
Заготовка с желатином
Заготовка с желатином готовится довольно быстро и не отнимет силы. Понадобится взять:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- два пакетика желатина (примерно 40 грамм);
- кипяченая теплая вода.
Желатин разбавляется с теплой водой. При этом важно перемешивать его тщательно, не допускать прилипания к стенкам. Туда же добавляется немного сахара. Из фруктов делают пюре любым удобным методом. Все перемешивается, ставится на плиту, проваривается пять минут. Потом оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще раз. В баночки закатывают в горячем состоянии.
Ассорти с апельсином
Ассорти с апельсином — неординарная заготовка, которая поразит своим цитрусовым ароматом. Понадобится взять:
- 1 килограмм абрикосов;
- 2 больших апельсина;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- требуемое число агар-агара или желатина.
В целом рецепт стандартный. Но для украшения нужно оставить несколько кусочков апельсиновой шкурки и мелко порезать ее в состав. Можно уваривать до состояния желе, либо же сразу добавить желатин или его природный заменитель.
С персиками и имбирем в шампанском
Это очень вкусный и необычный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу. Несмотря на всю помпезность названия, готовится он довольно просто, так, что с ним может справиться и начинающая хозяйка. Понадобится взять:
- 5 штук больших абрикосов;
- 1 штуку свежего ананаса;
- 4 штуки персика, средних, сочных;
- 1 бутылку качественного шампанского;
- 20 грамм имбиря корня;
- 1 штуку красного перца;
- 7 столовых ложек сахарного песка;
- пакетик загустителя.
Алгоритм выполнения по этому рецепту может смутить. Но это только до той поры, пока вкусное лакомство не окажется на языке.
Так, надо взять немного не дозревшие фрукты, вымыть их, убрать косточки. Затем нарезать на мелкие кубики. В это время залить кипятком желатин, оставить его набухать. Имбирь и красный перец также вымыть, порезать на мелкие части.
Шампанское открыть, вылить бутылку в кастрюльку. Добавить туда сахар, перец и имбирь. Кипятить не более 4 минут на слабом огне. Важно, чтобы шампанское было свежим и без отдушек. В противном случае может появиться горечь.
Далее нужно смешать шампанское с желатином, хорошо размешать. Влить его во фрукты, отправить в красивых формочках застывать в холодильник. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, муссом.
Рецепт из сушеных абрикосов
Варенье из сушеных абрикосов получается чрезмерно ароматным, насыщенным и очень ярким. Понадобится взять:
- 250 грамм сочной, мягкой кураги;
- 250 грамм абрикос;
- 750 миллилитров кипяченой воды;
- 120 грамм сахара;
- половина лимона;
- агар-агар рассыпной.
Сначала подготавливают загуститель, как это описано в рецепте. Курагу тщательно вымывают, выкладывают на противень и просушивают 10 минут минимум. Далее варить вместе с абрикосами на медленном огне до полного размягчения. Влить сок половины лимона, отставить с плиты.
Протереть через сито или использовать блендер, мясорубку. Добавить сахар, специи (можно взять корицу или ваниль), снова поставить на плиту и уваривать еще полчаса. В состав добавляется загуститель, дождаться остывания при комнатной температуре. Потом отправляют в холодильник на нижнюю полочку.
Абрикосовое желе без желатина на зиму
Чтобы получить абрикосовое желе без желатина, понадобится немало времени. Варят его из стандартных ингредиентов, но потребуется немного больше сахара (на 150-200 грамм, опять же — это зависит от исходной сладости продуктов). Сначала варят состав 30 минут, дожидаются остывания, затем варят 40 минут, снова ставят, чтобы он остывал. Во время последней, третей варки, проверяют на качество загустения.
Варенье-желе из абрикосов
- стакан варенья;
- 200 мл воды;
- 2 чайных ложки желатина.
Сложностей нет: развести желатин, смешать с водой варенье, разбавить загуститель в нем, дождаться остывания и убрать в холодильник.
Как и сколько хранить блюдо?
Хранится желе, не предназначенное для зимы, не больше 3 дней. Закрытое в банках под железными крышками до года, максимум 1,5 лет.
ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов
Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.
Основные принципы приготовления желе из абрикосов
Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.
Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.
Из желирующих средств используются:
- агар-агар;
- желатин;
- пектин;
- желфикс.
Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.
Правила подготовки фруктов
Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.
Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.
Как подготовить емкости к началу процесса?
Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.
Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?
Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.
Простой рецепт
Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.
Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.
Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.
Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.
Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.
Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.
Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.
Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.
С желатином
В блюдо входят следующие компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 40 гр. желатина.
Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.
Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.
Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.
Из сушеных абрикосов
Перечень продуктов для лакомства:
- курага – 250 гр.;
- вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
- сахар – 125 гр.;
- лимон – ½;
- агар-агар – средний кусок.
- Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
- Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
- Выдавливается сок из лимона.
- Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
- В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
- Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
- Желе разливается по формам и убирается в холод.
Из варенья
Необходимые продукты для десерта:
- 3 ч. л. желатина;
- 250 мл воды;
- ½ стакана абрикосового варенья.
- Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
- Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
- Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
- Желе разливается и ставится в холодильник.
С апельсинами
В десерт входят такие продукты:
- абрикосы – 700 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 500 мг;
- желатин – 20 гр.;
- вода – 125 мл.
- Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
- Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
- Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
- В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
- Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
- Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
- Распределить желе по формам, убрать в холодильник.
С персиками и имбирем в шампанском
- абрикосы – 5 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- персики – 4 шт.;
- шампанское – 1 бутылка;
- имбирь – 25 гр.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- желатин – 25 гр.
- Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
- Замочить желатин кипятком.
- Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
- Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
- Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
- Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
- Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.
Сколько и как хранить такое желе?
Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.
Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.
Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.
Рецепт абрикосового желе с фото
Абрикосовое желе – способ приготовления
Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.
Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.
Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.
Польза абрикосовых заготовок
Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.
Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.
Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.
Какие продукты можно добавлять в рецепт
Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:
- желатин
- ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
- фрукты (яблоки, бананы, груши)
- свежевыжатые соки
Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.
Для его приготовления вам понадобится
- килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
- стакан воды
- 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)
Способ приготовления:
Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.
Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина.
Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.
Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.
Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.
Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.
В результате абрикос должен стать мягким.
Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.
Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).
Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.
Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.
Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.