Быстрорастущий сорт базилика «Рози» с превосходным вкусом и ароматом

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

    Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату
  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Описание лучших сортов базилика с фото

Сорта фиолетового базилика

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Базилик Рози фиолетовый

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Базилик овощной Рози – перечный аромат

Базилик Рози – Темно-фиолетовый с прятным перечным ароматом

Подгруппа: Семена базилика

Цена при заказе от 20 шт.: 29 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 3 марта

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

  • Описание
  • Наличие в магазинах
  • Отзывы
  • Сравнение
  • Опт
  • Вес семян: 0,5 г

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Характеристики базилика овощного Рози

  • Базилик Рози- однолетняя теплолюбивая пряная культура.
  • Растет небольшим компактным кустом, вы-сотой 20-25 см.
  • Листья у этого куста Базилика Рози широкие, фиолетового цвета с сильным ароматом.
  • После срезки повторно отрастают уже через 20-25 дней.
  • Выращивается как рассадным (посев семян в марте), так и безрассадным (посев в грунт после окончания заморозков) способами.
  • Очень хорошо растет в парниках и теплицах как уплотнитель томатов и перцев.
  • Предназначен для потребления в свежем, сушеном и маринованном виде.
  • Великолепная пряная добавка к супам, гарнирам, мясу и рыбе.

Остаток товара ‘Высокоароматный базилик Рози’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

МагазинНаличие
Перово24
НахимовскийПод заказ
Университет1
Сходненская2
Бульвар Адмирала Ушакова2
Текстильщики2
Фили2
Бибирево1
Коломенская2
Коньково2
Жулебино1
Озерная2
Медведково3
НаименованиеПроиз-воЦенаВес упаковки, г
Базилик Вайолет (0,5 г)Россия330,5
Базилик Изумруд (1 г)Россия321
Базилик Компатто (1 г)Россия321
Базилик Лемона (0,5 г)Россия330,5
Базилик Мартина (0,5 г)Россия330,5
Базилик Рози (0,5 г)Россия330,5
Базилик овощной Песто (1 г)Россия321
Базилик Эмили ЭЛИТ (0,5 г)Россия40

Вы можете купить ‘Высокоароматный базилик Рози’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
Базилик овощной Рози – перечный аромат21201918

Перейдите в раздел Оптовикам!

Скачайте файлы к Базилик овощной Рози – перечный аромат

10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

Добавление статьи в новую подборку

Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Сорта базилика для балкона и подоконника

Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы.

Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.

Базилик Василиск

Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.

Кустики компактные, высотой не более 20 см с пышной “шапкой” ярко-зеленых мелких тупоконечных глянцевых листьев и мелкими белыми цветками. Листья готовы к сбору уже через 48-55 дней после появления всходов.

Базилик Комнатный фиолетовый

Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.

Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.

Базилик Тайская королева

Исключительно декоративный сорт с классическим “перечным” ароматом и вкусом.

Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.

Базилик Кира

Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.

Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.

Базилик Лимонный

Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.

Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.

Сорта базилика для открытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

Базилик КАРАМЕЛЬНЫЙ семена Агроуспех – отзыв

Уже шестой год выращиваю на лоджии базилик. Вкуснота, польза и красота при незначительных усилиях. Больше, больше базилика!) Получаю свои семена.

Привет, всем читающим мой очередной бестселлер)))

Отзыв посвящен БАЗИЛИКУ, моему самому любимому пряному растению с неповторимым ароматом и необычным своеобразным вкусом.

Я очень люблю итальянскую кухню, часто готовлю всякие пиццы-пасты, которые без добавления в них базилика просто не могут считаться блюдами средиземноморской кухни. Да и вообще, не представляю, чем можно заменить базилик, растение выращиваемое по всему миру, которое добавляют в напитки, салаты, супы, блюда из мяса, птицы, паштеты; используют в консервировании и в народной медицине. А еще базилик входит в состав пряных смесей и в специальные ароматические композиции.

Базилик –

– однолетнее травянистое растение, родиной которого считается Африка. В нашей стране базилик появился примерно в 18 веке и поначалу использовался как лекарственное растительное средство.

Целебные свойства растения подтверждает официальная наука, а именно:

  • Антимикробное свойство
  • Антипаразитарное свойство
  • Обезболивающее свойство

Настои и отвары базилика применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе.

Еще базилик имеет имеет богатый химический состав: минеральные вещества, кислоты, сахар, клетчатка, белки, витамины. Но я, конечно, сажаю базилик в первую очередь ради его аромата, обусловленного содержащимся в растении эфирным маслом.

Это чудесное растение я выращиваю в горшках на лоджии с 2014 года. Использую семена от производителя Агроуспех Кубанские семена и очень довольна. Мною проверены семена разных сортов: Арарат, Фиолетовый, Балконный, Лимонный, Гвоздичный, Анисовый, но рассказать хочу о сорте Карамельный.

Рекомендации по посеву от производителя самые что ни на есть стандартные:

  • Посев в марте-начале апреля в емкости, на глубину 1 см
  • Всходит при температуре 22-25 градусов тепла
  • В лунки высаживают когда минует угроза заморозков

Я сею семена в конце марта или, чаще, в начале апреля в контейнеры с грунтом для рассады (грунт беру в ближайшем цветочном магазине). Каждый сорт сею в отдельную пластиковую коробочку и подписываю. В принципе, можно сразу высеевать в постоянные большие горшки; но из-за экономии места на подоконнике, я сначала сею именно в контейнер, а в конце апреля, когда устанавливается тепло и у сеянцев уже есть по 1-2 пары настоящих листиков, пересаживаю в горшки и выставляю на лоджию.

Семена, если они свежие, начинают всходить, прямо выскакивать, в течении нескольких дней после посева. Всхожесть семян данного производителя меня всегда радует. К слову, всходы начинают выделять аромат буквально через пару недель, стоит только слегка потрогать крошечные растения пальцем. Емкость с всходами нужно поставить на самый светлый и теплый подоконник, следить, чтобы грунт не пересыхал, так как базилик с самого “рождения” нуждается в большом количестве влаги, света и тепла. Только при достаточном количестве света растение полноценно развивается и вырабатывает эфирное масло.

Растет базилик быстро. В конце апреля начинаю рассаживать подросший базилик в 5-литровые горшки. Когда пересаживаю и прикасаюсь к растюшкам, от души наслаждаюсь ароматом.

Грунт для базилика беру в магазине тот, что кажется мне по весу потяжелее (значит, в составе помимо торфа есть еще хоть что-то) и на котором написано нечто вроде “земля садовая” или что-то в этом духе. Базилик любит питательную органическую почву.

Количество растений, высаженных в один горшок. Если посадить вместе много растений, то они будут помельче в размере; если посадить в один горшок всего два-три-несколько, то вымахают кусты. На фото ниже наглядный тому пример. На 1-ом фото, в 5-литровом горшке около 25-30 растюшек.

А вот на 2-ом фото, в таком же 5-литровом горшке всего несколько штук.

Качества базилика от скученной посадки особо не страдают!! То есть, как много растений посадить в один горшок – зависит от решения хозяйки и, конечно, от того, сколько свободного солнечного места в наличии для расстановки горшков. Единственное, что я настоятельно советую: не берите для базилика маленькие горшочки объемом 1 л. Используйте горшки хотя бы 3.5-4 литра и широкие. Дайте его корням развиваться.

После пересадки в постоянные горшки мои базилинки живут на лоджии, на страшной жарище, на самом солнце; в основном, горшки стоят на полу. Еще раз: много света, солнца, тепла (даже жары) и много воды – необходимые условия. При таких условиях мой базилик прет на глазах, а я смотрю на него и млею. В остальном растение совершенно неприхотливо, разве что, в самые жаркие месяцы поливать каждый день, но и только. Советую взять под горшки глубокие поддоны, чтобы не вытирать с пола вытекшую воду.

Подкармливаю я его только остатками чая и кофе из чашек.

Еще. Если посреди лета мне вдруг покажется, что нужно больше, больше базилика, то я подсееваю семена в горшки к взрослым растениям, а потом рассаживаю подросшие дополнительные базилишки в отдельные горшки. На фото ниже, в середине горшка, между подросшим базиликом, видны малюсенькие сеянцы.

Как балдёжно базилик благоухает! Он издает свой неповторимый аромат и сам по себе, но как же он начинает благоухать, когда его заденешь. Или когда начинает сильно припекать солнце. Или когда его колыхнет ветерок. Как же мне нравится))

Аккуратно срывать первые листочки можно вскоре после, того как первые пары листьев достигнут размера менее, чем 5-тирублевая монета.

Когда базилик отрастит несколько пар листьев, можно его прищипнуть (удалить верхушку) и тогда вы получите пушистый кустик, так как базилик начнет отращивать из пазух листьев боковые веточки. Боковые веточки вы потом также можете прищипнуть для большей кустистости. А можно оставить все как есть.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. У меня, есть сорта и того, и этого. Считается, что зеленый более мягкий на вкус и у него приятнее аромат; а фиолетовый немного жестковат и ароматом чуть резкий. Но я с этим не согласна. Да, они отличаются отличаются вкусом и запахом, но никакой резкости и жесткости я не замечаю. Базилик Карамельный относится к зеленой группе, но у этого сорта нередко бывают чуть фиолетового оттенка нижняя сторона листьев и стебли.

Сорт базилик Карамельный очень интересный.

Во-первых, из одного пакетика семян Карамельного базилика от Агроуспех всегда вырастают растения двух разновидностей. У одной разновидности выраженный отлив фиолетового цвета на стеблях и нижней стороне листьев; у второй – этой особенности почти нет.

Во-вторых, производителем для данного сорта обещан фруктово-карамельный аромат, но у растений, в первую очередь, скорее аромат корицы. Причем, у первой разновидности в аромате, кроме характерной базиликовой нотки, которую не с чем не спутаешь и запаха корицы, присутствует все-таки легкая нотка жженной карамели, а еще – нотка какого-то другого пряного растения, с запахом вроде восточной специи. И что-то еще неопределенное. У второго вида, кроме тех же базиликовой нотки и аромата корицы, есть легкая фруктовая нотка и аромат какого-то тонкого парфюма.

Про аромат. Полноценно прочувствовать запах базилика возможно, если вдыхать его подольше, чем пару секунд. Ароматы базилика сложные и раскрываются постепенно.

Карамельный базилик, как и все остальные выращенные мною сорта, я использую при приготовлении птицы, мяса, блюд из фарша, соусов для пасты, в выпечке; а также в маринадах и соленьях. Базилик добавляю при солении томатов, огурцов,при квашении капусты, мариновании баклажанов. Советую не забыть положить базилик в томат (сок).

Еще добавляю базилик, когда мариную в лимонном соке рыбку, украшаю уже готовые рыбные блюда. Использую в сладкой выпечке. Летом делаю Мохито с базиликом. И добавляю эту замечательную растюшку в чай.

Совет кулинарный. Если нужно измельчить базилик, не стоит резать ножом, его нужно рвать пальцами. При нарезании зелени теряется и портится аромат. Попробуйте сделать и так, и так – вы почувствуете разницу.

О цветении. Если оставить верхушку без прищипки, то в конце концов появятся бутоны. До этого лета я всегда обрывала бутоны и не давала цвести потому, что слышала следующее: припосле цветения базилик израстается, становится жестким и невкусным, слабеет аромат. Но в этом году я позволила процвести каждому имеющемуся у меня сорту, в том числе и Карамельному; могу сказать, что не с одним растением я потери качества аромата и вкуса не наблюдала!

Кстати, в период бутонизации базилишки пахли еще интенсивнее, видимо в этот период концентрация эфирных масел в растениях повышается.

О цветках. Карамельный базилик, как и практически все другие сорта,цветет соцветиями из мелких цветочков, оттенками от бледно-розового и сиреневого до почти фиолетового. Только базилик Лимонный цвел у меня белым цветом.

На фото ниже базилик Карамельный.

Соцветия базилика (даже высушенные) благоухают еще сильнее, чем листья. Их можно поставить в вазочку и украсить свою кухню душистым букетиком сухоцветов.

Заготовка. Листья базилика я срываю по мере надобности, а обрастает он очень быстро; плюс у меня его всегда посажено много растений, так что, зелени в приличном количестве. И я обязательно заготавливаю базилик на зиму. Есть два способа: заморозка и сушка, но мне больше нравится замораживать, так как сушка сильно снижает выход масла. Высушенный базилик пахнет заметно слабее.

ВРЕД БАЗИЛИКА. Проблемы со здоровьем могут быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.

Один единственный, одинешенек минусик. Куст базилика сложно сохранить в зиму, занеся его осенью в комнату и поставив на подоконник. Слишком уж он любит солнце и тепло, а зимой этого добра не так много, даже у нас на юге.. У меня сейчас на самом теплом и солнечном подоконнике живет горшок с базиликом, переехавшим с лоджии,но я уверенна, что он не протянет до весны. Других недостатков я не нахожу.

Так что, всем, всем, всем, кому нравится аромат базилика, рекомендую вырастить это неприхотливое, полезнейшее, вкусное, ароматное, прекрасное в своей изумрудной или фиолетовой зелени, пряное растение – базилик Карамельный! Хотя все сорта хороши.

Да будет базилик))

Спасибо всем заглянувшим!

Как готовить и принимать средства из базилика для похудения

Листовые овощи помогают контролировать вес и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах даже тем, кто ведет пассивный образ жизни.

Диетическими свойствами обладает базилик. Несмотря на то, что это пряность, которую обычно используют как дополнение к основному блюду, диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Она подавляет аппетит, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, способствует лучшему усвоению белков и других питательных веществ, регулирует выработку инсулина. Однако перед тем как использовать базилик при похудении, необходимо исключить возможные противопоказания к употреблению.

Химический состав

Очевидное преимущество свежего базилика при похудении — низкая калорийность (23 ккал в 100 г). В нем практически нет жиров (0,6 г), зато присутствуют в большом количестве белок (3,2 г) и углеводы (1,1 г), необходимые организму для насыщения.

Гликемический индекс базилика — 5 единиц. Это значит, что продукт переваривается медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой, снижает нагрузку на поджелудочную железу, обеспечивает равномерный расход энергии, предупреждает накопление жировых отложений.

В базилике, выращенном без применения нитратов, много ценных веществ.

Содержание витаминов в 100 г:

  • А — 264 мкг;
  • бета-каротин — 3,142 мг;
  • бета-криптоксантин — 46 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 5650 мкг;
  • В1 — 0,034 мг;
  • В2 — 0,076 мг;
  • В4 — 11,4 мг;
  • В5 — 0,209 мг;
  • В6 — 0,155 мг;
  • В9 — 68 мкг;
  • С — 18 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 414,8 мкг;
  • РР — 0,902 мг;
  • бетаин — 0,4 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

  • калий — 295 мг;
  • кальций — 177 мг;
  • магний — 64 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • сера — 31,5 мг;
  • фосфор — 56 мг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 3,17 мг;
  • марганец — 1,148 мг;
  • медь — 385 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • цинк — 0,81 мг.

В базилике присутствуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводный состав: фруктоза, глюкоза и галактоза. Есть пищевые волокна и органические кислоты.

Польза листьев и семян базилика для похудения

В семенах и листья базилика содержатся в доступном для усвоения виде полезные вещества, важные для похудения и оздоровления организма:

  • пектин очищает кишечник естественным путем от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, приводит в норму обмен веществ, устраняет запор и газообразование;
  • клетчатка выводит излишки холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза, обеспечивает быстрое насыщение, подавляет чувство голода, поэтому количество съеденной пищи уменьшается, и человек худеет;
  • фолиевая кислота активизирует расщепление жировых отложений, стимулирует обмен веществ, удаляет из организма токсичные вещества;
  • витамин С задействован в метаболизме, поддерживает окислительные реакции, повышает выносливость и работоспособность, увеличивает расход энергии;
  • рутин обладает выраженным антиоксидантным действием, улучшает усвоение витамина С, усиливает циркуляцию крови, укрепляет капилляры, снижает отечность;
  • белки служат источником энергии для мышечных тканей, способствуют нормальному усвоению витаминов и минералов;
  • сложные углеводы надолго обеспечивают организм человека энергией, не провоцируя отложения жира;
  • жирные кислоты регулируют синтез гормонов, обеспечивают работу нервной системы, помогают легче переносить диету.

Другие способы похудения:

Активное участие в обмене веществ принимают минералы: марганец регулирует метаболизм жиров, аминокислот и углеводов, калий необходим для проведения нервных импульсов, медь повышает усвоение белков и углеводов.

Базилик обладает мочегонным действием: уменьшает содержание жидкости в организме, нейтрализует отечность, уменьшает объемы талии и бедер. При этом оказывает мягкое действие, выводит жидкость без дискомфорта, не нарушает баланс натрия и кальция.

Совет. Чтобы базилик при похудении произвел максимальный эффект, диетологи рекомендуют за 4-5 дней до начала диеты снизить нагрузку на пищеварительную систему: ограничить жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, копчености, сладости, сладкие газированные напитки, алкоголь, белый хлеб и мучное.

Базилик — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами и замедляющий процессы старения. При регулярном употреблении пряность благоприятно воздействует на состояние кожи: уменьшает проявления целлюлита, тонизирует и освежает кожу лица, стимулирует выработку коллагена.

Базилик нормализует кровоток, улучшает вязкость и текучесть крови, очищает сосуды и почки, нормализует функции поджелудочной железы и желчного пузыря, что также способствует похудению.

Как принимать семена базилика для похудения

Базилик обладает приятным запахом, его листья и семена используют в качестве приправы к соусам, супам, мясным блюдам, для придания аромата холодным закускам и овощным салатам. При похудении все части растения применяют в свежем или сушеном виде, из плодов готовят настой, чай и лимонад.

Настой из семян

Такой напиток идеален для завтрака. Он не перегружает ЖКТ, надолго наполняет энергией, не превращая углеводы в жировые отложения. Готовится легко и быстро, не требует кулинарных навыков и финансовых затрат.

Для приготовления напитка понадобится 100 мл теплой воды и 1 ст. л. семян базилика. Семена заливают водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они набухли. Употребляют, добавив в йогурт или обезжиренный кефир.

Чай применяют для улучшения пищеварения. Он дополнит любую диету, поскольку усиливает эффективность похудения. Чай тонизирует, освежает, притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Рецепт приготовления чая прост:

  1. С веточки снять листья базилика, помыть до прозрачной воды.
  2. Листья засыпать в термос или керамическую емкость и залить 500 мл кипятка.
  3. Настаивать под крышкой 20 минут.
  4. Напиток выпить в течение дня небольшими порциями.

По желанию в чай добавляют 1 ч. л. меда, мяту, мелиссу, лимон.

Салат с листьями базилика

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 2 шт. среднего размера;
  • стручковая фасоль — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • листья базилика — 50 г;
  • помидор черри — 4-5 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для заправки — 1 ст. л.;
  • огородная зелень на выбор — петрушка, укроп, листовой салат.

Рецепт:

  1. Стручковую фасоль и цукини проварить до мягкости. Цукини порезать соломкой.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Томаты черри разрезать на четыре части, чеснок измельчить.
  4. В салатнице смешать листья базилика, помидоры, перец, цукини, фасоль стручковую, заправить растительным маслом и специями по вкусу. Украсить мелко нарубленной зеленью.

Лимонад

Для приготовления лимонада понадобится:

  • базилик — 4 веточки;
  • корень имбиря — 30-40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Имбирь и лимон имеют отрицательную калорийность, активизируют обмен веществ, усиливают полезные и диетические свойства пряности.

Как приготовить лимонад:

  1. Корень имбиря промыть, высушить, очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  2. Отжать сок лимона.
  3. В герметичной емкости смешать все ингредиенты: воду, дрожжи, лимонный сок, перетертый имбирь, листья базилика, перемешать. Оставить с закрытой крышкой на сутки при комнатной температуре. Затем еще один день выдержать в холодильнике.

Ограничения и противопоказания

Базилик при похудении не используют в случае индивидуальной непереносимости. Практикуют такую диету абсолютно здоровые люди.

В числе относительных противопоказаний:

  • детский и пожилой возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь тяжелого течения;
  • инфекционные заболевания;
  • эпилепсия;
  • период восстановления после операции.

При грамотном подходе к похудению базилик практически не имеет недостатков. В основе диеты — снижение суточной калорийности рациона, исключение жирной и жареной пищи, копченостей, сладостей, кондитерских изделий, алкоголя на фоне усиленного приема базилика в свежем и сушеном виде, отваров, чая и лимонада из семян.

Питание остается полноценным и сбалансированным, организм в нужном количестве получает необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты.

Заключение

Среди тех, кто использовал листья и семя базилика для похудения, единое мнение об эффективности отсутствует. Диетических и полезных свойств продукта недостаточно, чтобы избавиться от значительного лишнего веса. Похудение в основном происходит за счет выведения избыточной жидкости, очистки организма от шлаков и токсинов.

Для коррекции массы тела необходимо следовать принципам здорового питания: питаться часто и маленькими порциями, соблюдать питьевой режим, грамотно комбинировать продукты, выбирать варианты блюд, где предусмотрена щадящая термическая обработка, подключить физические нагрузки.

Читайте также:  3 способа улучшить почву с помощью опилок
Ссылка на основную публикацию