Грибные цари: китайский древесный гриб муэр

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Об экзотическом восточном грибном деликатесе – Грибах Муэр, растущих на стволах деревьев и известных под названием «Собачье Ухо». О сроках и ареале произрастания этих диковинных творений природы, и их пищевых и целебных свойствах.

  1. Нежное Древесное Ухо
  2. Внешний Вид
  3. Где и когда растут
  4. Использование в Кулинарии
  5. Жареные Грибы Муэр
  6. Полезные Свойства
  7. Противопоказания

Нежное Древесное Ухо

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula judae, или Черный Китайский Гриб, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых – замечательный древесный житель, вырастающий на стволах лиственных пород деревьев, и внешне напоминающий прилепленные к дереву ушные раковины, за что и носит множество похожих названий «древесное ухо», «собачье ухо», «Иудино ухо». Последнее название связано с легендой о том, что евангельский предатель покончил с собой, повесившись на ветке бузины – любимого места обитания Аурикулярии.

Эти грибы растут и на территории России, но у нас их свойства пока мало известны, а вот в Китае Аурикулярию Уховидную не только хорошо знают и любят, но и искусственно выращивают, как особенный грибной деликатес, распространяя её потом по всему миру под названием Грибы Муэр.

Искусственно выращенные, засушенные и упакованные Аурикулярии в России можно встретить на полках магазинов или заказать через интернет. Возможно, однажды они сравняться, по популярности в нашей стране, с другим легендарным азиатским древесным деликатесом – грибами шиитаке.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Внешний Вид

Плодовое тело Аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, по мере вырастания, принимающей форму полукруга или эксцентрической воронки, похожей на ушную раковину, размером до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и немного шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, на которой расположен спороносный слой, наоборот, гладкая и глянцевая, а окрашена в более темные оттенки. Споровый порошок белого цвета.

Окраска плодового тела зависит от его возраста – от розовато – полупрозрачной у молодых экземпляров, до густо – красной, вишневой и вплоть до черной, у зрелых. Насыщенность оттенков цвета также сильно зависит от погоды.

Мякоть у грибов Муэр полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом она твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании мякоть сильно сжимается.

Где и когда растут

«Собачьи Уши» растут на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на ольхе и бузине. Эти грибы предпочитают широколиственные леса с высокой влажностью. Встречаются поодиночке или небольшими группами. Аурикулярии массово распространены в теплой части северной умеренной зоны, встречаются в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, но широкой известностью пользуются, в основном, в азиатских странах. В России этот вид можно встретить в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносят эти грибы с конца марта до наступления зимы. Они очень устойчивы к небольшим заморозкам. В азиатских странах, благодаря климату, плодоносят круглый год.

Использование в Кулинарии

Этот древесный гриб в Азии считается изысканным деликатесом. Он обладает своеобразным вкусом и запахом и пригоден и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент множества других кушаний. В вареном и жареном виде Аурикулярия используется в составе супов, салатов, холодных закусок, рыбных и мясных блюд. В качестве приправы Муэр используют в засушенном виде, часто включая в состав диетических блюд, из-за малого содержания в нем калорий – 33 кКал на 100 гр. сырого продукта.

В Аурикулярии содержатся витамины групп B и D и много полезных микроэлементов – калий, железо, фосфор и кальций. Их вполне можно использовать в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

«Собачьи уши» чаще всего приобретают в сушеном виде и перед употреблением замачивают на срок до 1 часа. Впитав воду, плодовые тела, сильно уменьшившиеся при сушке, восстанавливают свой исходный объем. Отмоченные плодовые тела рекомендуется сразу готовить – для хранения они не пригодны.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Отваривать Аурикулярию необходимо в течение двух часов, после чего её используют в супах и салатах или жарят. В сыром виде используют только сухой порошок из этих грибов.

Вкус у Грибов Муэр не сильно выражен, поэтому восточные кулинары редко используют их как отдельное блюдо, а готовят в симбиозе с другими продуктами, что позволяет максимально использовать тонкие оттенки их вкуса.

Эти грибы особенно хорошо сочетаются с мясом и овощным гарниром, их часто жарят, заправляя специями и душистыми травами. Китайские повара любят готовить Муэр с фунчозой, а корейские жарят в оливковом масле, с добавлением трав и перца. Существует много мнений о том, на что похож вкус Аурикулярии – многое зависит от блюда и способа приготовления. Например, есть версия о том, что он чем – то напоминает вкус рыбы.

Жареные Грибы Муэр

Жареный китайский гриб входит, в качестве ингредиента, в рецепты многих вкусных блюд восточной кухни.

  • Сушеные грибы Муэр – 300 гр.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Лук Репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.
  • Грибы размочить в воде в течении получаса.
  • Мелко нарезать овощи и обжаривать в масле в течение 10 минут.
  • Убавить огонь до малого, положить в сковороду грибы, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой в течение 2 минут.

Блюдо готово, с ним можно использовать разнообразные приправы на ваш вкус.

Полезные Свойства

В азиатской медицине Грибы Муэр издавна применяются в качестве лекарственного средства:

  • Для понижения уровня холестерина.
  • Для блокирования аллергических реакций.
  • Как обезболивающее средство.
  • Как противовоспалительное средство.
  • Для противодействия сердечно – сосудистым заболеваниям.
  • Для нормализации работы желудка и кишечника.

В древности припарки на основе этих грибов использовали при заболеваниях глаз, а уксусный раствор из Муэр применяли как полоскание для больного горла.

Противопоказания

«Древесное Ухо» – не самая простая пища для желудка. С ними нужно быть осторожным людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим заболеваниями щитовидной железы, печени и желчного пузыря, а также хроническими заболеваниями кожи.

Муэр лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от их употребления.

Если вы хотите использовать Грибы Муэр в качестве лекарственного средства при каком – нибудь хроническом заболевании – обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.

Грибы Муэр – утонченный деликатес азиатской кухни, все более доступный желающим испробовать его вкусовые нотки. Любители тихой охоты из южных и восточных регионов нашей страны могут познакомиться с этим грибом и в естественной среде его обитания, а все остальные – найти его на полках торговых сетей.

Древесный гриб муэр — деликатес азиатской кухни

Гриб муэр, или аурикулярия уховидная, – необычный съедобный представитель грибного царства. В переводе с китайского означает черное древесное ухо, на японском – древесная медуза. Очень полезен для здоровья. Широко применяется в восточной кулинарии.

  1. Микологическая характеристика
  2. Полезные свойства и возможный вред
  3. Вред
  • Медицинское применение
  • Кулинарное использование
  • Технология выращивания
  • На растительных остатках в мешках
  • На лиственной древесине
  • Древесный гриб муэр — деликатес азиатской кухни

    Микологическая характеристика

    Относится к агарикомицетам из семейства аурикуляриевых.

    • Плодовое тело сидячее, напоминает ушную раковину. Размер в пределах от 4 до 10 см. Цвет наружной оболочки рыже-коричневый, иногда ближе к черному. Поверхность покрыта волосинками, мягкими на ощупь.
    • Гименофор. Образован внутренним слоем с гладкой структурой. Цвет темнее внешнего покрова, имеет серый оттенок. Наблюдаются прожилки и морщинки.
    • Мякоть тонкая, до 5 мм, по консистенции напоминает студень. Цвет прозрачный. Запах не выражен. По мере высыхания становится твердой и сокращается (сжимается).
    • Размножение. Размножается удлиненными спорами эллипсовидной формы, достигающими размера до 5*14 мкм. Цвет спорового порошка белый.

    Распространен в теплых по климату областях северной зоны с умеренными погодными условиями.

    Произрастает на мертвой древесине и ослабленных вредителями и болезнями лиственных деревьях в качестве гриба-паразита либо сапротрофа. Предпочитает бузину и ольху.

    Растет круглогодично в составе больших по численности колоний, поодиночке встречается крайне редко. В зимний сезон плодоносит в теплое время.

    Внешне муэр похож на обуглившийся бумажный листок.

    В природе имеет схожий по описанию вид – аурикулярию густоволосистую , которую часто находят в тропических лесах. Она отличается розоватым оттенком гименофора и желтой либо сероватой поверхностной оболочкой.

    Полезные свойства и возможный вред

    Калорийность муэра на 100 г составляет 30 ккал. В его химическом составе:

    • 4,8 белков;
    • 2,4 углеводов;
    • 6 г золы;
    • 13 г воды;
    • жиры отсутствуют.

    Блюда из этих грибов с читаются полезными для здоровья, обладающими лечебными свойствами.

    Повышенная доля белка и кальция делает его полноценным заменителем мяса по пищевой ценности, а по количеству содержащегося в нем фосфора он не уступает рыбе. Также присутствуют в больших дозах витамины из группы В, аскорбиновая кислота, D, кальций, йод, железо, калий, ферменты и аминокислоты.

    В химическом составе у него есть общие характеристики с белым грибом: в большом объеме входит клетчатка и хитин, выступающие нейтрализаторами токсинов и участвующие в пищеварительных процессах.

    При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

    • Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при помощи определенных медикаментозных средств.
    • Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

    Гриб не относится к токсичным. В природе ядовитых двойников не имеет, спутать его с прочими несъедобными древесными представителями нельзя. Употребление муэра стоит ограничить людям с болезнями печени, пищеварительных органов, повышенной секрецией щитовидной железы, а также имеющими склонность к аллергическим реакциям в виде экземы и дерматита. Противопоказан для детей возраста до 14 лет.

    Медицинское применение

    Гриб от простуды

    Древесный гриб чаще применяется в нетрадиционной медицине как высокоэффективное средство против простудных заболеваний при воспалении верхних дыхательных путей. Употребление муэра – хороший способ укрепить здоровье и повысить иммунитет.

    • является природным антиоксидантом, обновляет организм, замедляет старение клеток и нормализует обмен веществ;
    • препятствует появлению тромботических образований;
    • активизирует очищение организма при интоксикациях и запускает восстановительные процессы, выступая в роли сорбента;
    • считается профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • улучшает работу сердечной мышцы;
    • нормализует показатели кислотности в желудке, обладая успокоительными свойствами для раздраженной слизистой;
    • проявляет противовоспалительные свойства, характерные для группы антибиотиков, подавляя развитие инфекционных заболеваний.

    При намерении употреблять древесный гриб в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего специалиста.

    В косметологии приготовленные на его основе препараты выступают средством для снятия усталости глаз, устранения отечности.

    Китайская медицина, основанная частью на использовании растений и частью материалов животного происхождения, уже не первое столетие считает, что пожилым людям необходимо регулярное употребление гриба муэр для поддержания здоровья.

    Кулинарное использование

    Мэур отличается высокими гастрономическими качествами и ценится в кулинарии Таиланда, Японии, Китая и Вьетнама. В России широко используется на Дальнем Востоке. Обладает хрустящей структурой и сладковатым привкусом, но основной вкус ближе к нейтральному.

    Сушеный муэр можно использовать как специю для приготовления блюд из овощей, мяса или рыбы.

    Для кулинарных целей подходят молодые экземпляры, т.к. по мере взросления их мякоть становится плотной, грубой и хрящеватой.

    Размоченное плодовое тело годится к употреблению в течение 3 суток, не дольше.

    У азиатов выступает главным ингредиентом супа с названием «черный гриб». Подходит для салатов. Используется для тушения, жарения, холодных закусок, а также как приправа.

    В качестве основного блюда в китайской кухне применяется в редких случаях из-за не выраженного вкуса. Хорошо сочетается с разными продуктами, в т.ч. птицей, мясом, рисом, картофелем.

    Технология приготовления грибов муэр:

    • предварительно замачивают в подогретой, но не горячей воде на 1-4 ч, время от времени меняя воду, при этом объем грибной массы увеличивается в 6-8 раз в сравнении с сухими плодовыми телами;
    • обязательно удаляют нижнюю часть, не пригодную для употребления из-за жесткой структуры;
    Читайте также:  Биоудобрение Biogrow: описание, состав, отзывы

    Продолжительность тепловой обработки замоченных грибов для сохранения ими полезных свойств – до 30 минут, но для придания мягкости рекомендованное время предварительного отваривания – около 1,5 ч.

    • Горячую воду использовать для замачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу.
    • После размачивания грибы нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум.
    • Любители этого гриба часто рекомендуют перед приготовлением закусок и салатов слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9% уксуса.

    Если же вы приобрели сушеный китайский древесный гриб в упаковке, то вам необходимо четко придерживаться инструкции, напечатанной на ней.

    Технология выращивания

    Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

    На растительных остатках в мешках

    • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
    • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
    • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
    • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

    Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

    Средняя цена мицелия – 180-200 рублей.

    По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

    Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

    Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

    Древесные грибы — польза и вред

    Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.

    При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.

    Общая информация

    Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.

    Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.

    Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.

    Польза Муэра

    Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.

    Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.

    Химический состав древесного гриба включает в себя:

    • Фосфор.
    • Железо.
    • Пантотеновая кислота.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Кальций.
    • Растительные белки.
    • Витамины, относящиеся к группе. В.
    • Протеин.

    За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.

    В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.

    При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:

    1. Снижение уровня холестерина.
    2. Разжижение крови.
    3. Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
    4. Снижение веса.
    5. Снижение усталости.
    6. Свежее дыхание.
    7. Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
    8. Улучшение восстановительных процессов.
    9. Избавляет от диареи.
    10. Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
    11. Избавляют от отеков на ногах.
    12. Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
    13. Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
    14. При йододефиците состояние человека становится лучше.

    В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.

    К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.

    Вредные свойства

    Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.

    Также не рекомендуется:

    • Беременным.
    • Тем, кто хочет зачать ребенка.
    • В большом количестве.
    • В виде чипсов не слишком полезны.
    • Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
    • Маленьким детям.

    Несколько полезных советов

    В кулинарии используются в таких блюдах как:

    1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
    2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
    3. Супы (в вареном виде).
    4. Гарниры.

    При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

    При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

    Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

    Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

    Китайский черный древесный гриб муэр: полезные свойства и вред

    Черный древесный гриб глубоко почитают на Востоке. Его плоды не только съедобны, но и обладают ценными лекарственными свойствами. Гриб муэр не очень давно стал известен в нашей стране, но уже нашел миллионы почитателей, поэтому стоит подробнее изучить, как правильно принимать черный гриб, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

    Как называются черные древесные грибы

    Данный вид часто называют муэром. В дословном переводе это звучит как «дрова» и «ухо». Иногда встречается под названием черный гриб, древесные ушки и древесный китайский гриб, китайский гриб муэр. Еще одно определение – иудино ухо – плод получил за внешнее сходство формы шляпки с человеческим ухом.

    В микологии черный гриб описан как аурикулярия, или аурикулария. Это собирательное название, которое объединяет в себе несколько грибных разновидностей. На территории России можно встретить следующие виды муэра:

    • аурикулярия уховидная;
    • аурикулярия густоволосистая (волосистая);
    • аурикулярия пленчатая;
    • аурикулярия розовая;
    • аурикулярия нежная;
    • аурикулярия роговая.

    Самой распространенной считается уховидная разновидность. Чуть реже встречается аурикулярия густоволосистая.

    Описание китайского гриба муэра

    Этот вид по своей природе считается сапротрофом. Он поселяется на отмершей древесине. Но также может расти и на живом дереве, что автоматически определяет его в группу паразитов. Стоит отметить, случаи фиксирования грибниц на живых деревьях единичные.

    Муэр одинаково хорошо себя чувствует как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев, но отдает предпочтение бузине и ольхе. Его можно встретить в любых древесных насаждениях, в том числе и парках, скверах. Грибы растут большими группами. Нередко они скучиваются и свисают с коры гроздями.

    Внешне муэр напоминает испорченный огнем бумажный лист. От него исходит необычный запах копченостей. При этом каждая разновидность имеет свои особенности.

    Так, аурикулярия уховидная имеет сидячее плодовое тело с отсутствующей ножкой. Ее размер колеблется от 2 до 10 см в диаметре и может достигать до 0,5 см. Форма тела схожа с человеческой ушной раковиной. Внешняя поверхность бархатистая на ощупь. Нижняя часть (гименофор) – гладкая. Окрас плода зависит от возраста гриба. У молодых представителей он фиолетовый, у взрослых – темно-бурый с фиолетовым отливом.

    Аурикулярия волосистая (серебряная) имеет похожее строение. От уховидной отличается более светлым оттенком окраса плодового тела. Также взрослые аурикулярии теряют свою полупрозрачность. Их тела становятся более плотными, а мякоть приобретает хрящеватый характер. Волосистая аурикулярия также относится к съедобной категории грибов.

    Полезные свойства и применение

    Муэры имеют массу полезных свойств. Грибы активно используются в:

    • кулинарии – для приготовления изысканных блюд;
    • медицине – для лечения различных заболеваний;
    • косметологии – для омолаживающих процедур;
    • диетологии – помогают избавиться от лишнего веса.

    В медицине

    Китайский гриб обладает следующими целебными свойствами:

    • нормализация процессов пищеварения обмена веществ;
    • устранение воспалительных процессов в организме;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • улучшение состояния сердца и кровеносных сосудов;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • препятствие образования тромбов в крови;
    • профилактика заболеваний щитовидной железы.

    Также гриб входит в состав антиоксидантных, противоаллергических и обезболивающих препаратов.

    На Востоке муэр используют в качестве омолаживающего и очищающего организм средства. Из древности к нам пришли рецепты его применения для лечения воспалений органов зрения, заболеваний горла.

    Несмотря на все положительные качества, лечиться древесным ушком самостоятельно нельзя. Продукт имеет ограничения к употреблению, поэтому перед началом терапии муэром следует обсудить детали с врачом.

    В кулинарии

    Китайский гриб используется в кулинарии. Перед приготовлением продукт нужно подготовить:

    1. Муэр замачивают в большом количестве прохладной воды. После этого плодовое тело увеличится примерно в 10 раз. Различные источники предлагают разное время замачивания – от 1 часа до суток.
    2. Воду, в которой киснет гриб, несколько раз меняют.
    3. У вымоченного муэра отрезают место крепления к древесине и используют для приготовления пищи.
    Читайте также:  8 пошаговых рецептов приготовления желе из абрикосов на зиму

    Мякоть имеет студенисто-хрящеватую структуру. По вкусу она напоминает скорее морепродукт, чем гриб. Плоды обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом.

    Отварные муэры добавляют в салаты, готовят из них супы, жаркое. Для сохранения полезных свойств грибы рекомендуется варить не дольше 15 мин. Но для того, чтобы мякоть хорошо разварилась, продукт следует отваривать на протяжении 1,5-2 часов.

    Очень вкусными получаются жареные муэры. Их обжаривают буквально 2 минуты с предварительно пассированными луком и морковью. В готовое блюдо добавляют чесночную крошку. Горячую сковороду накрывают крышкой, чтобы дать возможность чесноку раскрыть свой аромат. Блюдо подают с любым гарниром.

    Противопоказания и возможный вред

    Существует небольшая группа людей, которым употребление древесного ушка противопоказано:

    • дети;
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • пациенты с заболеваниями печени;
    • люди с нарушениями в работе поджелудочной железы;
    • пациенты с больным желчным пузырем.

    С осторожностью муэр стоит употреблять людям с заболеваниями кожи.

    В природе не существует опасных двойников черного гриба. Отравиться им практически невозможно. Исключением можно считать только плоды, собранные в экологически загрязненных районах. Такие грибы могут содержать токсины, впитанные в мякоть из внешней среды.

    Технология выращивания черных грибов

    Найти муэр в лесах России сложно, поскольку он считается редким видом. Сушеные грибы продаются в магазинах, но цену за них просят немалую. Гораздо выгоднее выращивать древесное ушко на собственном садовом участке.

    Муэр можно культивировать на растительных остатках либо на лиственной древесине. Технология выращивания очень схожа с методом культивирования шампиньонов. Мицелий продается в специализированных магазинах. Его цена колеблется от 180 до 200 руб.

    На растительных остатках

    Субстратом для древесного гриба может быть солома или ее смесь с опилками и сеном. Технология выращивания муэра на растительных остатках предполагает такие действия:

    1. Субстрат ошпаривают кипятком и оставляют до полного остывания. Таким образом все болезнетворные микроорганизмы, населяющие солому, погибают.
    2. Остывшую смесь выжимают, равномерно распределяют по ней мицелий. Зараженный муэром субстрат перекладывают в целлофановые мешки, слегка утрамбовывают.
    3. Мешки завязывают, делают на них прорези для нормальной циркуляции воздуха.
    4. Грибные блоки ставят либо подвешивают в затененных местах садового участка. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
    5. При условии правильного выполнения всех рекомендаций через 3-4 недели в мешках появляются первые признак жизни, которые выражаются появлением светлой опушки. Еще через 2 недели уже можно рассмотреть зачатки молодых грибочков. В этих местах делают дополнительные прорези, а мешки переносят на более освещенное место.

    Взрослые грибницы плодоносят каждые 2-3 недели. Наиболее урожайной будет первая волна плодоношения.

    На лиственной древесине

    Муэр можно выращивать на остатках лиственных пород деревьев. Для этого берут срубы соответствующих деревьев. Старые брусья вымачивают в воде на протяжении недели. Для свежеспиленных срубов достаточно выдержать 1-2 дня.

    В подготовленных брусках делают неглубокие отверстия. В полученные ячейки подселяют мицелий муэра. Отверстия обязательно прикрывают соломой, ватой или просто заклеивают скотчем. При появлении молодых грибочков покрытие снимают.

    Черный гриб, несмотря на свою непрезентабельную внешность, популярен во всех странах мира благодаря своим кулинарным и медицинским свойствам. Муэр можно вырастить в домашних условиях. Технология его разведения мало отличается от принципов культивирования других грибных видов.

    Где собирать грибы в Кузбассе

    За окном всё чаще моросит дождик и уже совсем не жарко, а значит пора отправиться за грибами. Специально для неопытных грибников Сибдепо составил гид по местам, где в Кузбассе стоит собирать лисички, опята, белые и другие грибы.

    За помощью мы обратились к опытным грибникам и тем, кто продает «урожай» на рынках. Все грибные места нам, конечно, не выдали, но многое удалось узнать. Грибники предупреждают, что далеко не каждый поход в лес вознаграждается полной корзинкой грибов. Поэтому не нужно расстраиваться, если вам не повезло с первого раза. Вы ведь отдыхаете душой, наслаждаетесь природными пейзажами, а ещё проводите фитнес-тренировку на свежем воздухе.

    Грузди

    Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

    Где встречаются в Кузбассе

    Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.

    Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.

    Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.

    Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.

    Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.

    Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.

    Опята

    Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

    Где встречаются в Кузбассе

    Междуреченский район – рядом с посёлком Чувашка.

    Ленинск-Кузнецкий район – в сторону села Драченино.

    Крапивинский район – около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.

    Топкинский район – возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.

    Кемеровский район – лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

    Маслята

    Маслята можно употреблять как угодно: жарить, мариновать, тушить. Однако перед приготовлением стоит хорошенько смыть слизь со шляпки. Эти грибы растут в основном в хвойных лесах, да и перепутать этот гриб с другими довольно сложно. У маслят тоже есть правильный и ложный вид. Но даже если вы по незнанию попробуете ложный, ничего страшного не случится: этот гриб не ядовитый, а просто невкусный. Отличить ложные маслята можно по изменению цвета в разрезе: он посинеет или покраснеет (у настоящих цвет остаётся прежним). Кроме этого, у ложного маслёнка нижняя часть шляпки серого оттенка (а не кремово-желтого) и пластинчатая (у настоящего она губчатая).

    Где встречаются в Кузбассе

    Беловский район – окрестности села Каракан.

    Кемеровский район – деревня Маручак.

    Лисички

    Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые.

    Где встречаются в Кузбассе

    Топкинский район – деревня Зарубино.

    Кемеровский район – окрестности посёлка Кузбасский.

    Крапивинский район – возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.

    Ленинск-Кузнецкий район – окрестности села Чусовитино.

    Белые грибы

    Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов.

    Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

    Где встречаются в Кузбассе

    Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.

    Беловский район – около села Каракан.

    Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.

    Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.

    Крапивинский район – окрестности посёлока Красные Ключи.

    Топкинский район – лес возле села Треща.

    Чебулинский район – посёлок Боровой.

    Шампиньоны

    Шампиньоны можно жарить, мариновать, есть сырыми или добавлять в пиццу. Это, бесспорно, самые популярные грибы в мире. Они любят унавоженные поля, поэтому ищите шампиньоны в районах, где пасется скот.

    Очень важно отправляясь на «охоту» за шампиньонами не перепутать их со смертельно ядовитой бледной поганкой. Поэтому стоит запомнить, что у шампиньонов пластины под шляпкой розового или коричневого цвета (у поганки белая), при повреждении цвет мякоти становится красным или желтым (у поганки не меняется), а запах похож на анис или миндаль (поганки не пахнут вообще).

    Где встречаются в Кузбассе

    Ленинск-Кузнецкий район — окрестности сел Аринчево и Панфилово.

    Нужно помнить

    Перед тем, как отправиться в лес, нужно одеться так, чтобы максимально закрыть кожу: подцепить клещей в лесу проще простого. Не забывайте пользоваться репеллентами. Также стоит запомнить, что не нужно собирать незнакомые, червивые и огромные перезревшие грибы — они опасны. Если вы в чём-то сомневаетесь, лучше оставить грибы в лесу.

    «Урожай» нужно срезать, а не срывать, а складывать грибы лучше в лукошко или корзинку – в пакете они могут испортиться.

    Если вы знаете ещё грибные места, которые не жалко рассекретить — пишите в комментариях. Сибдепо желает вам удачной тихой охоты!

    Карта грибных мест в кемеровской области

    Ураган принес в Кемеровскую область град размером с куриное яйцо

    Мощный ураган пронесся по Кемеровской области , сорвав 150 крыш и повалив сотни деревьев. Буря принесла в регион град размером с куриное яйцо.

    Основной удар стихии пришелся на Мариинский район . В деревне Константиновка разрушения затронули почти каждый дом. От обрушения стены зернохранилища погибли два человека, Повсюду летали сорванные крыши, ветер гнул деревья и столбы линии электропередачи. В Кемерове пострадали несколько многоквартирных домов. Многие жители города остались без света.

    Соцсети заполонили кадры с огромными градинами. У многих град повредил посевы и оставил следы на автомобилях.

    Похожие новости
    Новости по теме

    Весна-2020

    Сносило крыши и ломало деревья: ураган в Сибири повредил сотни домов

    Четыре района Вологодской области ушли под воду

    Трое мужчин стали жертвами мощного урагана на Урале

    Карта грибных мест в кемеровской области

    Опытные грибники говорят, что грибов в этом году гораздо меньше, чем было в прошлом году. Поэтому нельзя терять времени даром, если вы хотите припасти соленых или маринованных грибочков на зиму. Куда лучше отправляться смотрите на карте:

    Условные обозначения:

    1. Кемеровский район :
      • деревня Осиновка – грузди, опята.
    2. Крапивинский район :
      • деревня Максимово – лисички, белые грузди, опята;
      • деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка – грузди, опята;
      • деревня Березовка – лисички, грузди, опята.
    3. Топкинский район
      • деревня Зарубино – волнушки, лисички, грузди, опята.
    4. Ленинск-Кузнецкий район
      • деревня Чусовитино – лисички.
    5. Промышленновский район
      • деревни Лебеди, Карбелкино – грузди.
    6. Новокузнецкий район
      • в районе реки Терсь (Верхней, Средней, Нижней) – грузди.

    Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

    Жители Сибири знают, что далеко не все леса в этих тяжелых климатических условиях богаты грибами. Но, несмотря на это, неподалеку от Кемеровской области можно легко собрать большую корзинку урожая. Достаточно лишь систематизировать знания о том, где именно растут грибы, и как они выглядят.

    Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

    Съедобные разновидности

    Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см.

    Читайте также:  Вредители томатов (в т.ч. томатная минирующая моль)

    Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

    • Грузди предпочитают замшелые прохладные грибные места, а значит старый лес;
    • Опята селятся на гниющей древесине или пнях;
    • Маслята обычно располагаются на освещенных полянках;
    • Лисички разрастаются в хвойных лесах, где есть достаток влаги и тени;
    • Белые грибочки, известные под названием боровики, появляются на опушках, потому что нуждаются в обильных солнечных лучах;
    • Шампиньоны приживаются на открытых полянках.

    Ядовитые экземпляры

    Существуют очень опасные виды. Их попадание в организм может спровоцировать расстройство пищевого поведения, серьезное отравление или тяжелые для человека последствия, апогеем которых является кома.

    Чтобы избежать таких побочных действий, нужно понимать, какие и где могут встретиться любителю тихой охоты ядовитые грибы.

    • Мухомор обыкновенный выбирает травяные заросли;
    • Галерина окаймленная обитает в хвойных лесах целыми группами;
    • Бледная поганка отдает предпочтение увлажненным почвам, покрытым мхами или перегнивающей листвой;
    • Мицелий ложного опенка селится рядом со своим съедобным собратом и отличается от него лишь цветом пластин;
    • Рвотная сыроежка любит почвы, покрытые мхами, или грибные места неподалеку от болот. Ее грибница нуждается во влаге.

    Где собирают

    Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать.

    Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки.

    За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

    Опята считаются одними из наиболее распространенных.

    Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

    Некоторые экземпляры встречаются на выездах из Кемерово . Но собиратьих не стоит: они пропитываются выхлопами автомобилей и приводят к отравлениям.

    Чуть меньшим будет ареал обитания маслят. Они растут неподалеку от села Каракан и деревеньки Маручак.

    Область богата грибами

    Лисички найдутся в районе Зарубино, Шевели, Максимово, ранее упомянутой Березовки и Зеленогорска . Правда, не нужно доезжать до города примерно на 6 км. Грибы на таком расстоянии и больше, и лучше.

    У любителей грибной охоты лисички ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за то, что в их плодовых телах практически полностью отсутствуют личинки насекомых (или более привычно – черви). Связано это с особым, присущим для них соединением – хиноманнозой, которая является естественным щитом гриба от паразитов, стремящихся полакомиться его мякотью.

    Белые грибы можно спутать с ядовитыми желчными. Но, к счастью, в условиях региона они почти не растут.

    Боровики смогут найти даже грибники со скудным опытом сбора. Достаточно доехать до Мамаевки, Каракана, Драченино, поселка Борового, Плотниково. Есть они и в радиусе 3-10 километров от Красных Ключей и Калинкино.

    Отдельного внимания заслуживают шампиньоны. Их в столь суровых условиях почти нет, точнее, выживают преимущественно несъедобные разновидности. Но грибная карта указывает, что они растут в Ленинск-Кузнецком районе , под селами Панфилово и Аринчево.

    Собирать урожай нужно быстро: конкуренция у грибников огромна.

    Меры предосторожности

    • Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок;
    • На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей;
    • Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин;
    • Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях. Такая мера поможет не заплутать;
    • Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт;
    • Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу;
    • Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток;
    • В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус;
    • Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.

    Кузбассовцам рассказали, где лучше всего собирать грибы

    Лучшие места для тихой охоты находятся в районе Междуреченска , Осинников , Топкинского и Таштагольского районов .

    В Кузбассе началась пора грибов. Чтобы собрать лукошко груздей, нужно отправляться в разнотравные луговые степи и березово-осиновые участки на них. Например, такими местами считаются районы сёл Лукошкино, Зарубино, Глубокое, Тыхта Топкинского района , пишет газета «Кузбасс» со ссылкой на специалиста департамента лесного комплекса Кемеровской области . Кроме этого, встретить грузди можно в Черемичкино, посёлке Кокуй и Бархатово на границе Кемеровского и Топкинского районов .

    Также грибами богат юг области – в районе Мысков , Междуреченска , Кузедеева. В лесах этих районов можно найти самые разные грибы, включая белые и рыжики.

    Грибные места также можно обнаружить в районе Осинников и посёлков Темиртау и Тельбес Таштагольского района .

    Более подробно ознакомиться с грибными местами Кузбасса можно в материале Сибдепо «Где искать грибы в Кузбассе » .

    Текст: Анастасия Прокудина . Фото: Google Images.

    Карта грибных мест в Кемеровской области

    Опытные любители «тихой охоты» говорят, что далеко не каждый лес способен дать обильный урожаем грибов. Рассмотрим, где могут находиться грибные места в Кемеровской области, какие условия должны быть соблюдены для их размножения в естественной среде.

    1. Климатические особенности
    2. Разновидности грибов
    3. Грибные места
    4. Грузди
    5. Опята
    6. Маслята
    7. Лисички
    8. Белые грибы
    9. Шампиньоны
  • На заметку грибникам
  • Карта грибных мест в Кемеровской области

    Климатические особенности

    Световой день на данной территории длится от 6 часов 57 минут в декабре до 17 часов 37 минут в июне.

    Преобладают резкие перепады температуры, летом она может быть 38°С, а зимой понижаться до -57°С.

    Эти места горные, за счет наличия на территории горных хребтов, выпадение осадков неравномерное. В некоторых участках толщина снежного покрова достигает 300 см. Большую часть данной территории занимают лесостепи, на которых растут березовые и осиновые чащи. Они богаты на грибные урожаи.

    Разновидности грибов

    В данных местах встречается большое разнообразие грибов.

    К наиболее распространенным относятся:

    • грузди;
    • опята;
    • маслята;
    • лисички;
    • белый гриб;
    • шампиньоны.

    Грибные места

    Грузди

    Они удачно подойдут для засолки. Их излюбленное место — возле берез в опавшей листве. При их поиске значительно поможет удобная палка. Есть вариант наткнуться на ложный вид, однако он не является ядовитым. Просто отличается невыразительностью вкусовых качеств. Грибы можно найти вблизи села Глубокое Кемеровского района.

    Опята

    Существует огромное количество рецептов с их применением. Они обладают превосходными вкусовыми качествами в вареном, жареном, маринованном виде.

    В природе они растут на пнях, стволах и корнях вблизи лиственных и хвойных деревьев. Это значительно облегчает их сбор, т.к они растут обычно семьями. С одного места можно набрать несколько килограммов деликатесов. Существует опасность спутать их с ядовитыми двойниками.

    • опята растут на древесине;
    • двойники имеют окраску поярче, отсутствуют чешуйки и колечки на ножках.

    Их можно собирать во всех окрестностях Кемерово.

    Маслята

    Маслята универсальны в приготовлении

    Их также употребляют в вареном, жареном и тушеном виде. При мытье важно тщательно очистить шляпку от слизи. Они растут в хвойных лесах. Существует его двойник, однако он неопасен, только является менее вкусным. Их различить довольно легко:

    • мякоть двойника краснеет в поврежденном месте, у настоящего – цвет не изменяется;
    • у двойника – шляпка внизу серого цвета вместо желтого, и гименофор представлен пластинками, а не губчатый;
    • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
    • ножка имеет фиолетовую окраску и на месте среза сильно желтеет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Кроме отличий в окраске и строении гименофора ложный масленок имеет рыхлую структуру мякоти, которая при незначительном надавливании сразу же начинает крошиться. Это резко отличает его от настоящего масленка, обладающего плотный и упругим мицелием, формирующим плодовое тело.

    Иногда ложным масленком называют гриб мокруха еловая. Встречается он в еловых и смешанных молодых лесах. По описанию у него сероватая слизистая шляпка и пластинчатый гименофор. Однако относят его по категориям съедобности к редким малоизвестным условно-съедобным грибам. Но лучше отказаться от сбора таких грибов и быть предельно внимательным, чтобы случайно на стол не попал ложный масленок. Даже один он может вызвать массу проблем.

    Настоящие маслята можно собирать в больших количествах вблизи деревни Березовка возле поселка Зеленогорск.

    Лисички

    Они являются востребованными для хозяек, применяются во всех блюдах, кроме засолки. Встречаются в самых разнообразных местах, и очень малый процент их поражен червями. Имеют двойника, который может негативно повлиять на пищеварение. Двойник отличается:

    • отвращающим запахом;
    • у него яркая шляпка.

    Лисички привлекательны тем, что растут на территории всей Кемеровской области.

    Белые грибы

    Боровик — царь грибов. Он станет незабываемым украшением любого застолья. Его можно увидеть в разных лесах кроме заболоченных мест. Имеет двойника, который очень ядовит, и может привести к серьезному отравлению.

    У них существуют определенные различия:

    • двойник на ножке имеет рисунок в виде сеточки;
    • мякоть двойника при изломе приобретает красный или розовато-бурый цвет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Желчный гриб не зря получил свое второе название – горчак. Помимо того, что он является двойником боровика, его очень часто путают начинающие грибники и с подберезовиком. Тогда нужно обратить внимание на поверхность ножки – у ложного гриба вся поверхность покрыта темной ячеистой сеточкой, а у подберезовика на ножке – белые или темные чешуйки, которые делают ее поверхность похожей на ствол березы.

    Их следует собирать вблизи поселка Борового Чебулинского района Кемеровской области.

    Шампиньоны

    Эти грибы едят сырыми (но только очень свежие в салатах), маринуют и обжаривают. Они обладают большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Они встречаются на пастбищах, где находится скот. Имеют ядовитого двойника (бледную поганку). Их отличия:

    • у шампиньона под шляпкой светлые коричневые пластинки, а у поганки – белые;
    • оригинал при повреждении меняет цвет (становится красным или желтым), а поганка цвет не меняет;
    • оригинал имеет тонкий аромат миндаля, а поганка запаха не имеет.

    Они растут в округе Ленинск-Кузнецкого района.

    На заметку грибникам

    Отправляясь в лес, подберите правильную одежду, которая убережет Вас от сырости и клещей. Нужно проверить наличие всех пуговиц и завязок. Важно соответствие обуви (она не должна быть впритык). Для защиты головы и шеи обязательно необходим головной убор и платок или косынка (на шею).

    Одежда должна иметь яркие, хорошо заметные издалека элементы или же в вашем комплекте должна быть жилетка со светоотражающими полосами на ней.

    Емкость для сбора грибов лучше взять плетеную из лозы – в ней грибы будут себя хорошо чувствовать, т.к. между отдельными элементами плетения есть пространства, создающие непрерывное движение воздуха.

    С собой возьмите аптечку (необходимый минимум, в том числе и ваши лекарства, которые принимаются регулярно).

    Не стоит собирать незнакомые грибы — это может привести к непоправимым последствиям. Урожай важно аккуратно срезать и собирать в корзину.

    Отмечайте грибные места, сделанная Вами карта поможет при следующем походе в лес. Берегите природу. Удачи Вам!

    Ссылка на основную публикацию