Индукционное отопление своими руками схема. Как сделать индукционный котел своими руками? Механизм действия отопления из индукционной плитки

Основной довод противников использования индукционных котлов — закон сохранения энергии. Причем трактуется он так: на какой бы нагреватель не подали 1 кВт электроэнергии, выработать он может только чуть меньше 1 кВт тепловой энергии. Чуть меньше — за счет потерь и не стопроцентного КПД. Потому что ТЭН, что индукционный нагреватель потратит на выработку одного количества тепла одинаковое (или почти) количество электроэнергии. А так как индукционные котлы намного дороже, то и покупать их — тратить впустую деньги.

Экономит индукционный котел электроэнергию или нет? Вот в чем вопрос…

Нашлись и оппоненты. Их мало, но они есть. Теория эта не относится к разряду простых, и нужны глубокие знания. Но суть возражения такова: нагреватель при потреблении 1 кВт электроэнергии производит 1 кВт энергии, но не вся эта энергия тепловая. А по производству именно тепловой энергии индукционные нагреватели оказываются намного более продуктивными, чем традиционные ТЭНы. И прямое тому подтверждение — бытовые индукционные плитки. В них на нагрев того же количества воды требуется меньше электроэнергии. Это легко проверяется: берете две плитки одинаковой мощности — индукционную и со спиралью. Потом ставите две одинаковые кастрюли с водой, включаете и засекаете, сколько времени при одинаковой мощности уходит у каждого из агрегатов. Чем меньше время до закипания — тем меньше потрачено электроэнергии.

Подробнее о принципе работы индукционного котла читайте тут.

Как самому сделать индукционный котел

Теперь о том, как сделать индукционный котел своими руками. Если все делать самостоятельно, нужны немалые познания. Например, два электронщика возились больше полугода, перевели множество запчастей, истратили на них кучу денег. Рабочую установку, в конце концов, собрали, результатом очень довольны, но выложили только фото.

Вот что сотворили два электронщика

На сайтах производителей имеется только общая информация с демонстрацией принципов работы и никаких схем. Оно, в общем-то, и понятно.

Те модели, которые предлагают сделать: пластиковую трубу заполнить отрезками проволоки и сверху намотать проволоку, может, и работают, но явно недоделаны. Необходима серьезная защита: витки катушки оказываются сверху, а по ним бежит ток. Причем из сети 220 В. К тому же нет никакого контроля температуры, что чревато: пластик ведь плавится. Требуется также расчет скорости движения теплоносителя и еще много чего. В общем, небезопасно это.

Это вся схема элементарного индукционного котла, который предлагают сделать своими руками

Ниже расположено видео, в котором представлен один из вариантов такого самодельного индукционного котла отопления. В исполнении он несложен:

Схема подключения индукционного котла в систему отопления. Обратите внимание на необходимость группы безопасности

  • На саму трубу наматывается медная проволока. Желательно проволоку найти эмалированную. Витков нужно сделать 90-100, шаг желательно выдерживать. Ну и постарайтесь все-таки чем-то витки прикрыть. Например, так, как на предыдущем варианте из видео (он был забит кусочками проволоки).
  • После чего нужно котел встраивать в систему отопления, запускать циркуляцию и только потом подключать катушку к электросети. Без теплоносителя труба оплавится очень быстро.
  • По словам самого автора этого котла, вода греется слабо. Требуется большая мощность (у него порядка 1,8 кВт а нужно 3 кВт).

    Виды индукционных плит

    Существует несколько видов индукционных плит:

    Котел отопления из индукционной плитки или панели

    Но тем, кто хочет сделать индукционный котел, совсем необязательно собирать нагреватель самостоятельно. Все что нужно — купить индукционную бытовую плитку. Стоит она от 50$ и выше. Дальше идут варианты:

    Нельзя сказать, что это котел, но отапливает комнату хорошо, а электричества «тянет» мало

  • Второй простой вариант — сварить «котел» из металла. Подавать с одной стороны холодную воду, с другой забирать нагретую, поставить циркуляционный насос. В видео ниже представлен пример с использованием индукционной варочной панели и двух металлических емкостей из металла толщиной 5 мм.
  • Такой вариант котла из индукционной плиты может сделать действительно любой. Только еще раз обращаем внимание — чтобы жидкость или поверхность нагревалась, металл должен магнититься. Хорошая нержавейка (немагнитная) или алюминий не подходят: в них токи Фуко не распространяются. Кроме того, что и делать ничего почти не нужно, такой вариант хорош тем, что на плитке есть система контроля и безопасности, которая в случае перегрева отключит устройство.

    Прочитайте об индукционных котлах «Галан» и отзывы о них.

    Принцип работы

    Принципиальное отличие такой плиты от других видов в том, что нагревание посуды происходит не за счет открытого пламя (как в газовых) или металлического нагревательного элемента (как в обычных электрических). Посуда на индукционной варочной поверхности нагревается за счет движения электромагнитных токов, проходящих через магнитную катушку под стеклокерамической поверхностью.

    Такой принцип работы позволяет сделать следующие выводы.

    Как проверить, подойдет ли та или иная кастрюля или сковорода? Поднести к ее дну магнит или посмотреть обозначения. Как выглядит значок «индукция», смотрите на картинке ниже.

    Используйте посуду с ровным дном, без вмятин и выпуклостей.

    Данная особенность ее работы очень актуальна для семей с маленькими детьми. Даже если ребенок включит плиту, она не начнет нагреваться, пока на ней нет кастрюли с магнитным дном.

    Экономнее расходуется электроэнергия из-за узконаправленного воздействия тепла, не пригорает попавшая на поверхность еда.

    Индукционную печь легко мыть.

    Внимание! При использовании диска-адаптера не рекомендуется включать технику на полную мощность.

    Смотрите интересное видео о плюсах и минусах:

    Устройство и принцип работы

    Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

    Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

    Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

    Некоторые особенности систем индукционного отопления дома

    Устройство индукционного электронагревателя

    Коэффициент полезного действия индукционного оборудования, впрочем, как и любого отопительного электрооборудования, в немалой степени зависит от того, сколько тепла расходуется на нагрев теплоносителя, а сколько рассеивается вокруг прибора. Очевидно, что чем меньше рассеивание, тем выше КПД. Поэтому цена тепла, получаемого с помощью индукционного отопления, напрямую зависит от качества оборудования.

    Скорость нагрева теплоносителя, а значит и скорость распространения тепла по дому, зависит от мощности нагревательного элемента. Чем мощнее катушка, генерирующая электромагнитное поле, тем скорее нагревается стальной сердечник, и затем и теплоноситель. Этот принцип также справедлив не только для индукционного водонагревательного отопления, но и для всех электронагревательных приборов. Потери тепла, например, на нагрев самой катушки, не критичны, так как все равно все тепло остается внутри помещения, в котором установлено оборудование, а не выветриваются через дымоход как при отоплении печами. Однако, как уже говорилось выше, нужно обеспечить постоянное наличие теплоносителя в системе. В противном случае возможен значительный перегрев, вплоть до расплавления, самого нагревательного оборудования. Особенно актуальна эта проблема при монтаже самодельного индукционного отопления.

    Несомненным плюсом такой системы является ее долговечность. Собственно износу подвержен сердечник, который разрушается тем быстрее, чем более агрессивная среда на него воздействует, и чем чаще возникают перепады температур. Медная обмотка имеет достаточно большой запас прочности, а движущихся частей, которые могли бы быть подвержены механическому износу, в системе нет. Собственно срок гарантии определяется сроком работы транзисторов, которые обеспечивают управление током в цепи. Обычно гарантийный срок составляет 10 лет, но практически индукционное оборудование может работать без проблем в 2-3 раза дольше.

    Достоинства и недостатки котлов отопления индукционного типа ↑

    Создание системы индукционного отопления сокращает расходы на потребление электроэнергии. У котлов с индукцией много положительных сторон, благодаря которым их стали все чаще устанавливать в домах без газификации. Правда, стоят такие агрегаты недешево.


    Индукционный котел с автоматикой

    Плюсы использования электрических индукционных котлов ↑

    Как и все новинки техники, это оборудование имеет немало преимуществ:


    Прибор не занимает много места

    Отрицательные и слабые стороны ↑

    Недостатки тоже присутствуют:

    Изготовление и монтаж индукционного котла отопления своими руками

    Многие жители частных и многоквартирных домов, пытаясь сэкономить на электроэнергии, ищут наиболее выгодный вариант, позволяющий отопить свое жилье.

    Именно поэтому люди все чаще устанавливают своими руками индукционные котлы.

    Главные преимущества такой установки заключаются в том, что она экономична и долговечна, а смонтировать ее можно самостоятельно.

    Устройство котла

    Перед тем как приступать к сборке, необходимо разобраться в принципах функционирования прибора. Сразу нужно отметить, что они схожи с ТЭНами, которые отвечают за преобразование электрической энергии в тепловую.

    Установка индукционного электрокотла своими руками не требует полной замены системы отопления, так как он работает по принципу электрического индуктора, который включает в себя две обмотки:

    Первичный контур занимается преобразованием электрической энергии в вихревой ток, а вот созданное этим процессом магнитное поле уходит на вторичную обмотку, где происходит выработка тепла.

    В этом видео вы узнаете, как сделать индукционный котёл своими руками:

    Главным элементом в приборе является корпус. Он состоит из следующих частей:

    У промышленных приборов обмотка цилиндрическая. Изготовленный своими руками индукционный котел имеет тороидальную обмотку. Она собирается из медного провода. Корпус окружен ферромагнитной сталью толщиной около 1-1,5 см. Все это позволяет заметно снизить вес агрегата и повысить показатели КПД.

    Если сравнить самодельное устройство с любым другим оборудованием, работающим на газе или жидком топливе, то можно выделить его следующие нюансы:

    Также стоит отметить, что теплоноситель в собранном своими руками индукционном котле отопления получает около 97% тепловой энергии. А это увеличивает производительность и снижает затраты на электроэнергию.

    Монтажные работы

    Изначально необходимо подготовить чертеж. Индукционный котел своими руками легче всего смастерить, имея под рукой схему отопительной системы. Если все подготовлено, то можно приступать к рабочему процессу. При этом какого-либо особенного оборудования или слишком дорогостоящего материала для изготовления не требуется. Будет достаточно иметь минимальный опыт работы со сварочным аппаратом инверторного типа. Все действия выполняются следующим образом:

    1. Для начала нужно нарезать нержавеющую проволоку на несколько частей. Их длина должна составлять около 5 сантиметров, диаметр — 7 миллиметров.
    2. Чтобы сделать корпус, понадобится пластиковая труба диаметром 50 мм.
    3. Теперь требуется прикрыть дно подготовленной трубы металлической сеткой. Желательно, чтобы она была с мелкими ячейками, тогда через них не смогут пройти куски нержавейки.
    4. Заполняют корпус имеющейся проволокой. Затем плотно закрывают второе отверстие трубы, используя такую же сеточку.
    5. На следующем этапе предстоит намотать медную проволоку на среднюю часть корпуса, произведя около 90 оборотов. Сделать это нужно как можно плотнее.
    6. Теперь необходимо подключить к конструкции переходник для врезки. Можно использовать как водопроводную, так и отопительную систему.

    После выполнения этих действий должно получиться следующее: вода проходит в нагреватель через первый переходник, быстро нагревается, а затем поступает в радиаторы уже через второй переходник, тем самым обогревая все жилище.

    Таким образом, можно достаточно легко сделать индукционное отопление частного дома своими руками. При этом такая конструкция не нуждается в отдельном котельном помещении. Для этого необходимо просто вырезать отрезок трубы рядом со входом в радиатор и приварить на это место самодельный нагреватель.

    Читайте также:  Гост таблица сроков годности продуктов питания

    После этого нужно правильно произвести подключение готовой катушки к инвертору 18-25 А, а также заполнить систему теплоносителем. Главное, не производить подключение без теплового носителя, так как пластиковая оболочка прибора просто расплавится, а все ранее произведенные действия будут напрасными. Также не стоит забывать про заземление, оно позволит не беспокоиться о безопасности.

    Важные рекомендации по сборке

    Котлы этого типа просты в сборке, установке и дальнейшей эксплуатации. Существуют правила, которые помогут без труда оборудовать в доме индукционное отопление своими руками:

    Кроме этого, требуется оборудовать патрубок специальным подрывным клапаном, с помощью которого можно будет всегда удалить лишний воздух из отопительной системы, нормализовать давление и обеспечить оптимальные условия для работы.

    Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

    А Вы знали, что при помощи самой простой индукционной плитки можно полноценно обогревать помещение более 30 м² ? Если нет, то стоит прочитать эту статью, и узнать, как сделать простое индукционное отопление в домашних условиях.

    Немного теории

    Сделать это устройство под силу каждому

    Многие знают, что существуют индукционные кухонные плиты, но не многие знают о принципе их работы. А это очень просто – специальная катушка плиты вырабатывает магнитные поля определенной частоты, которые при воздействии с металлом, возбуждают в нём электрические вихри.

    Последние в свою очередь за счёт сопротивления металла его нагревают. Так происходит нагрев кухонной посуды: кастрюль и сковород. Главное условие в этом процессе – металл с магнитными свойствами, — например, нержавейка, чугун и железо, а вот алюминий и другие цветные металлы нагреваться не будут.

    Обогреватель из индукционной плитки

    Зная этот принцип можно за пару часов соорудить полноценный обогреватель, который будет не только эффективным, но и экономным. Используя его можно сэкономить около 50% электроэнергии, если сравнивать с аналогичным калорифером, работающем на ТЭНах.

    Что понадобится для изготовления

    Вариант индукционного нагревателя

    Для изготовления понадобится:

    Плитка подойдёт самая дешевая, без встроенных программ для приготовления пищи. Стоимость около 1,2 тыс.рублей.

    Продаётся в строительных магазинах, в отделе сантехника. Стоимость около 500 рублей.

    Количество секций подбирается под отапливаемую площадь. Примерный расчет 1кВт на 10 м².

    Делаем котёл отопления

    Обязательно нужно закольцевать спираль, иначе она не будет нагреваться

    Котёл отопления – ёмкость, где будет происходить нагрев теплоносителя, т.е. воды. Для его изготовления из гофрированного металлического шланга формируем спираль, как показано на рис.2. Для этого понадобится около 1 метра. Формировать спираль нужно таким образом, чтобы оставшихся концов шланга хватало для подключения к алюминиевому радиатору.

    Полученную спираль нужно закольцевать, т.е. соединить окончание спирали с её центром при помощи медного отрезка трубки (см. рис.2). Это нужно для того, чтобы индукционная плитка распознавала котёл и нагревала его.

    Можно сделать котёл и другой формы. Например, как показано на фото ниже.

    Эта вариация тоже закольцована, соединена при помощи олова

    Подсоединяем котел к радиатору

    Верх – подача, низ – обратка, — система самотёка

    При помощи фитингов подсоединяем оба конца к радиатору. Схема развязки вверх-низ, односторонняя.

    Подключение к плитке и проверка работоспособности

    Проверяем работоспособность на полной мощности

    Теперь заливаем в систему теплоноситель. Откручиваем верхнюю гайку радиатора и наполняем его водой. Немного оставляем пустого пространства, которое нужно для расширения воды.

    Помещаем спираль-котёл на индукционную плитку. И проверяем работоспособность системы. Если всё сделано правильно, то радиатор нагреется до 60 градусов в течение 5 минут.

    Более компактное положение

    Чтобы плитка не занимала место, её можно прикрепить к стене, т.е. вертикально.

    Приборы управления и контроля

    Для того чтобы организовать автоматическое управление индукционным отоплением без лишних затрат нужно включение плиты сделать механическим. Для этого разбираем плиту, и на плате находим клеммы включения и припаиваем к ним параллельный тумблер. Это нужно для того, чтобы плита начинала работать при подключении к электросети сразу же.

    Теперь можно подключить различные регулировочные датчики. Например, датчик температуры.

    Также можно настроить включение отопления по таймеру. С этой задачей справится обычный механический таймер, — минимальное значение 15 минут.

    Бюджетный таймер включения

    Заключение

    Вот таким нехитрым способом с помощью индукционной плитки можно обогреть достаточно большое помещение. Что касается расхода электроэнергии, то оно значительно меньше того, если использовать масленые калориферы, — средний показатель при -15 °С 650 Вт/час.

    Это значение можно уменьшить, если использовать большее количество радиаторных секций или конверторный тип радиатора.

    ВИДЕО: Часть 1. ИНДУКЦИОННЫЙ КОТЕЛ своими руками – это просто. Приспособление для индукционной плитки.
    Часть 1. ИНДУКЦИОННЫЙ КОТЕЛ своими руками – это просто. Приспособление для индукционной плитки.

    Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

    ВИДЕО: Часть 2. Индукционный котел своими руками – это просто. Выбор индукционной плитки. Доработка.
    Часть 2. Индукционный котел своими руками – это просто. Выбор индукционной плитки. Доработка.

    Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

    ВИДЕО: Часть 3. Индукционный котел своими руками – это просто. Подключение автоматики.
    Часть 3. Индукционный котел своими руками – это просто. Подключение автоматики.

    Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

    ВИДЕО: Часть 4. Индукционный котел своими руками – это просто. Тестирование в системе водяного отопления.
    Часть 4. Индукционный котел своими руками – это просто. Тестирование в системе водяного отопления.

    Индукционное отопление своими руками: просто, тепло и экономно

    Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

    Как сделать индукционный котел отопления своими руками

    Бытовые и промышленные отопители, работающие по принципу индуктивного нагрева появились сравнительно недавно, но быстро составили серьезную конкуренцию старым модификациям с традиционными нагревательными элементами. При аналогичной теплопроизводительности они расходуют меньше энергоресурсов и способны быстрее нагреть отопительный контур, кроме того, их допустимо эксплуатировать совместно с низкокачественным теплоносителем. Используя навыки электромонтажа, можно изготовить котел индукционного отопления своими руками, а чертежи, схемы и описание монтажа помогут собрать отопитель из доступных расходных материалов.

    Устройство индукционного котла отопления

    «Индукционник» состоит из сердечника, тороидальной обмотки, генератора высоких частот и вспомогательных элементов. Первый выполняет роль теплообменника: нагреваясь он отдает тепло воде или другой жидкости, протекающей через отопитель. Силовой провод расположен вокруг сердечника таким образом, что вихревые токи, возникающие в металле, вызывают его нагрев. Изготавливают элемент из медного проводника большого сечения.

    Обмотку подключают к генератору высокочастотных импульсов, за счет которого получают ток заданной частоты. Управляет процессом электронный блок, который отслеживает степень нагрева и может, в случае нештатной ситуации, аварийно отключить прибор. Закрыт отопитель теплоизоляционным материалом и внешней декоративной оболочкой. Корпус защищает оператора от получения ожогов и электротравм при возможном повреждении изоляции.

    Виды котлов

    Производители выпускают 2 типа отопительных «индукционников». Первые получили маркировку SAV. Индуктор этих аппаратов представляет первичную обмотку. Он воспринимает ток частотой 50 Гц. Система короткозамкнутых труб, наполненная теплоносителем, представляет вторичную обмотку, совмещенную с теплообменником. Последний нагревается при воздействии вихревых токов. Ввиду ограниченности частот, отопители этого типа не делают мощнее 50 кВт. Подключают их в одно- и трехфазную сеть.

    Второй тип электрокотлов — ВИН. Их теплообменник изготовлен из ферромагнитного сплава, способного отменно перемагничиваться, вызывая сильное нагревание. Кроме того, ток, поступающий в обмотку, является высокочастотным. Этим достигается большая эффективность и экономичность отопителя. Котлы этого типа изготавливают мощностью до 500 кВт.

    При монтаже «индукционника» учитывают, что он может создавать помехи в работе различных бытовых приборов. Как правило, электрокотел устанавливают за несколько метров от них.

    Как работает индукционный котел

    Принцип действия отопителя и других электронагревателей основан на способности токопроводящих материалов повышать свою температуру под действием вихревых токов, получаемых в результате электромагнитной индукции. Последнюю создает высокочастотное переменное напряжение, проходящее по первичным виткам аппарата, собранных в катушку.

    Функцию вторичного приемника выполняет нагревательный элемент, помещенный внутрь теплообменника. В нем под действием сильного магнитного поля высвобождается тепловая энергия хаотического движения атомов. Действовать установка может и на промышленной частоте, используемой в обычной электросети. Но эффективность нагрева будет невысокой, а сам процесс будет сопровождаться повышенным шумом и вибрацией. Оптимальной частотой считается показатель, превышающий порог в 10 кГц. В таком режиме работы гул пропадает, а вибрация становится неощутимой и повышается КПД.

    Как сделать индукционный котел отопления своими руками для отопления дома

    «Индукционники» различной производительности в свободном доступе представлены на рынке климатической техники, но стоимость их существенно завышена. Это вынуждает умельцев собирать отопители из доступных компонентов. Чтобы не паять сложные электронные схемы, делают индукционные котлы отопления своими руками из инверторов, сварочного аппарата или кухонных плит, работающих на принципе индукции.

    Из индукционной плитки

    Обычный кухонный прибор можно использовать для создания электрокотла. У мастера есть 2 способа, как реализовать проект. Тем, кто не хочет вникать в тонкости процесса и создавать сложные конструкции, подойдет использование электроприбора по прямому назначению. Для этого на него устанавливают закрытую нагревательную емкость со входным и выходным патрубками. Последние подключают к отопительному контуру, а нагрев будет происходить аналогично кипячению воды в кастрюле.

    Второй способ более сложен в реализации. Для этого придется прибор полностью разобрать и извлечь необходимые элементы. Мастеру понадобятся медный сердечник для изготовления катушки и блок управления для питания силовой части. Однако такой прием имеет несколько недостатков:

    1. Подбор величины индукции самодельной конструкции. Мастеру понадобится опытным путем определить количество витков, соответствующее оптимальному. Только в этом случае работа будет максимально эффективной.
    2. Несоответствие системы управления. Контроллер плитки не рассчитан на работу в составе котловой автоматики. Он будет по времени отключать нагрев, даже если теплоноситель не достиг заданной температуры.

    Мощность большинства индукционных плит не превышает порога в 2,5 кВт, что не позволяет их задействовать при изготовлении котлоагрегата большой производительности.

    Из инвертора

    Преобразователь постоянного напряжения в переменное может служить источником высокочастотного сигнала для сборки «индукционника». Прибор подбирают или изготавливают соответствующей мощности, способной генерировать достаточное количество тепла. Мастеру также понадобится первичная катушка и блок конденсаторов.

    Обмотку изготавливают из медной трубы или проволоки в керамической изоляции. В первом случае по катушке можно пустить воду для охлаждения и дополнительного отбора тепла. Элемент сворачивают вокруг цилиндра подходящего диаметра. В зависимости от мощности прибора понадобится не менее 5-6 витков. Края катушки подключают к блоку конденсаторов и инвертору напряжения.

    С питанием от сварочного аппарата

    Функцию частотного генератора может выполнять современный сварочный агрегат. Он способен генерировать ток с частотой 20-50 кГц, что отлично подходит для создания «индукционника». Последовательность изготовления:

    1. К отрезку пластиковой трубы диаметром 2 дюйма и длиной 0,6 м приклеивают полоски текстолита, на которые наматывают обмотку из 50-100 витков медной проволоки в эмалевой изоляции. Между отдельными кольцами оставляют не менее 5 мм.
    2. В трубу насыпают куски нержавеющей проволоки.
    3. С двух концов припаивают полипропиленовые переходники размером, соответствующим присоединительным фитингам отопительного контура.
    4. Обмазывают катушку эпоксидкой для обеспечения надежной электроизоляции.
    5. Края обмотки подключают к выводам сварочного инвертора. Их необходимо сделать самостоятельно, подключив проводники в точки, где напряжение еще не выпрямлено.
    6. Все элементы устанавливают в шкаф, который закрепляют на стене. Выполняют все необходимые подключения.

    Для автоматизации процесса нагрева можно подключить сварочный аппарат через силовое реле или контактор, управляемые термостатом. Такая связка позволит включать и отключать агрегат при достижении заданных температур.

    Важные рекомендации по сборке

    При сборке «индукционника» следует учесть, что располагать его желательно вертикально. Такая компоновка обеспечит более равномерный прогрев и циркуляцию теплоносителя. Стоит принимать во внимание, что самодельный агрегат получится больше по габаритам и тяжелее, чем ТЭНовый. Это накладывает определенные ограничение на выбор места установки.

    В самодельном котле необходимо предусмотреть элементы защиты от превышения давления и завоздушивания. Первое может привести к разрыву трубопроводов, а второе — к перегреву конструкции и возгоранию. Давление контролируют сбросными клапанами или электроконтактными манометрами, а за наличием теплоносителя внутри агрегата следят специальные датчики.

    Если у мастера есть необходимый запас знаний в области электроники, то, после проработки нескольких конструкций, можно получить хороший котлоагрегат. Однако большинство умельцев выбирают более простые пути решения поставленной задачи. Кроме того, может помочь в сборке индукционного котла отопления своими руками в частном доме видео процесса, записанное опытными электронщиками.

    Забой индоуток: когда и как правильно это делать

    Индоутки, которых часто разводят в домашних хозяйствах, еще называют мускусными утками. Пернатые неприхотливы в еде, за ними несложно ухаживать. Они привлекают птицеводов еще и тем, что быстро набирают вес. У них питательное и вместе с тем диетическое мясо, из которого можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

    Чтобы мясо было нежным, уток нужно вовремя забивать. Когда и как это лучше делать? Как правильно ощипать и освежевать тушку? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

    Сроки забоя

    Сколько времени держать мускусных уток до забоя, зависит от того, какое мясо требуется.

    Обычно птицу заводят весной, чтобы к тому времени, как травы будет в изобилии, птенцы подросли. Нередко индоуток держат до осени: летом меньше требуется комбикорма, мешанок, каких-либо добавок.

    Опытные птичники советуют резать уток до или после линьки. В возрасте 3-3,5 месяцев самки весят примерно 2,5 кг, а селезни – от 3,5 до 4,5 кг. Это идеальное время для тех, кто любит диетическое мясо с тонким слоем подкожного жира.

    Потом начинается первая линька. В этот период прирост мышечной массы замедляется. Мягкие перья и пух выпадают, уступая место «пенькам», из которых вырастают жесткие перья. Они портят внешний вид тушки, от них трудно избавиться. Обнаружить пеньки просто: раздвинув пух на грудке птицы, провести пальцами против роста перьев. Если кожа гладкая, пеньков нет.

    Средний срок линьки – примерно 2 месяца, после чего можно резать птиц. Правда, утятина будет более калорийной, так как во время смены пера пернатые накапливают подкожный жир.

    Если самка начала нести яйца, то ее мясо станет менее мягким и нежным.

    Вес индоутки по месяцам таблица

    Масса мускусных уток зависит от их разновидностей. В таблице, приведенной ниже, указан средний вес птиц в зависимости от окраса.

    ОкрасМасса птенца (гр)2 недели (гр)1 мес. (гр)1,5 мес. (кг)2 мес. (кг)3 мес. (кг)
    Разноцв.ок. 45230-250450-5501-1,21,7-2,32,7-3,0
    Белый селезеньок. 50ок. 300600-800ок. 1,7ок. 2,72,8-3,2
    Белая уточкаок. 48250ок. 5001,2-1,31,7-1,82,0
    Читайте также:  Вредители томатов (в т.ч. томатная минирующая моль)

    Приведенные данные актуальны в случае, если рацион птицы сбалансирован.

    Кормление птицы для набора массы тела

    Чтобы получить в достаточных количествах вкусное мясо, уткам требуется калорийная пища. Желательно ввести в рацион комбикорм. Если его нет, можно использовать такой состав: на 100 граммов дробленой зерновой смеси по 10 г творога и жмыха, 4 г кормовых дрожжей, 0,3 г соли.

    Кормят индоуток часто:

    Если птицам корма не хватает (кормушки быстро опустеют), то количество кормлений следует увеличить.

    Чтобы сэкономить на откорме, с весны до осени многие птицеводы содержат индоуток на подножном корме. Для этого выбирают место с обильной травой. Оптимальное решение – участок, где растут клевер, люцерна и другие злаковые и/или бобовые. В водоеме для плавания мускусные утки не особенно нуждаются. Выпускают на выпас утят в возрасте 14-20 дней. Температура воздуха не должна быть меньше +20 градусов.

    Если рядом есть покрытый тиной естественный водоем, в котором водится мелкая рыба, то кормить индоуток можно 2-3 раза в сутки влажными мешанками. В них добавляют:

    Необходимо следить, чтобы влажные мешанки не портились в жаркую погоду, через 1-2 часа кормушки надо вычищать от остатков.

    Если птицу содержат в птичнике или вольере, то в корм добавляют обязательно зелень. Птенцам ее мелко рубят, молодым уткам кладут в кормушки целиком. Они склевывают листья, оставляя плотные, жесткие стебли.

    На личных подворьях индоуткам дают пищевые отходы: каши, супы, отваренные овощные очистки. Чтобы птица хорошо набирала вес, мешанки делают на основе обрата или сыворотки.

    Осенью, в период сбора урожая, пернатым добавляют мелко рубленные овощи и фрукты, которые человек не использует в пищу.Если хозяева кормят птиц комбикормом, то его можно насыпать 1 раз в день.

    Индоутки много пьют, поэтому у них всегда должна быть вода.

    Чтобы получить жирную печень, мускусных уток в течение 2-3 недель принудительно – через специальную воронку – кормят кукурузой, замешанной на жире.

    Подготовительные мероприятия

    Перед забоем птицу перестают кормить. В течение примерно 16 часов индоутка должна голодать, чтобы очистился желудочно-кишечный тракт и зоб. Так легче будет разделывать тушку.

    Утку отсаживают в клетку с решетчатым полом, где она не сможет клевать землю или помет. Ей дают только воду. На ночь птицу держат в помещении с включенным светом.

    Техника забоя


    Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

    1. Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
    2. Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
      • Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
      • Голова и шея должны торчать из конуса;
      • Сильно оттянуть голову вниз;
      • За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
      • Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.

    Способы ощипывания

    Ощипывать мускусную утку нужно через 2-3 часа после забоя, чтобы застыл подкожный жир. Так можно уберечь нежную кожу от повреждений. Перед работой следует перевязать место, где отделили голову, бечевой: жидкость из зоба не будет выливаться.

    Начать стоит с крыльев и хвоста: там самые крупные перья, которые удобно выдергивать по направлению их роста.

    Есть 3 способа ощипывания:

    Сухое ощипывание

    Этот способ применяют не только домохозяйки, но и охотники. Здесь главное – не поранить кожу: если она начнет расползаться, ощипать птицу будет уже нельзя.

    1. Положить тушку на поверхность, покрытую тканью.
    2. Выдергивать перья, начиная с хвоста и крыльев.
    3. Затем ощипать грудь и шею, там перья более мягкие.

    На теле птицы остается мелкий пух, который руками удалить практически невозможно. Его опаливают.

    Горячее ощипывание

    Этот способ гораздо действенней, но тушка должна «отдохнуть» перед процедурой 3-4 часа.

    1. Нагреть воду до +80 градусов в большой емкости. Вода не должна кипеть, чтобы шкурка не лопнула.
    2. Опустить утку на 1 минуту.
    3. Ощипывать сразу, пока тушка не остыла.
    4. Выдергивать перья против их роста в таком порядке: крылья, хвост, грудь, спина, шея.

    Недостатки горячего способа: мясо становится красным и употреблять в пищу его нужно не позднее, чем через 48 часов.

    Ощипывание в мешке

    Понадобятся полотняный мешок, утюг, посуда.

    1. Мешок положить в кипящую воду.
    2. Через 10-15 минут вынуть и тщательно выжать.
    3. Положить в него тушку птицы и отправить в посуду с горячей водой минут на 5.
    4. Вынуть из воды и прогладить мешок с тушкой нагретым на максимальной температуре утюгом, чтобы не осталось складок.
    5. Вынуть тушку из мешка и удалить перья.

    После ощипывания любым способом необходимо опалить птицу над газовой горелкой, чтобы удалить пеньки и пух.

    Техника разделки

    1. Разделывать тушку начинают, сделав надрез у клоаки.
    2. От него до киля осторожно разрезать шкурку и мышцы.
    3. Достать аккуратно внутренности вместе с трахеей и пищеводом.
    4. Отделить, стараясь не повредить, желчь от печени.
    5. Птицу внутри промокают бумажным полотенцем.
    6. Мыть тушку не надо: так она будет дольше храниться.
    7. Перед тем как положить мускусную утку в морозильную камеру или приготовить, она должна полежать в прохладном месте примерно 12 часов. Так мясо будет вкуснее.
    8. Дальше тушку можно разделать так, как показано на фото.

    Мясо индоуток: характеристика и отзывы

    Продукт считается полезным для человека, если он содержит вещества, которые необходимы организму. Мясо мускусной утки обладает целым набором ценных качеств:

    По отзывам, мясо индоутки не имеет запаха ила, как у других водоплавающих. Оно более нежное и сочное, чем индюшатина. У него очень насыщенный вкус по сравнению с курятиной.

    Польза

    Мясо мускусных уток обладает рядом несомненных преимуществ:

    1. Диетическое мясо полезно всем, кто следит за фигурой.
    2. Благодаря большому содержанию белка, полезно тем, кто подвержен физическим нагрузкам.
    3. В мясе низкое содержание холестерина, что полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    4. Большое количество минералов и витаминов помогает укрепить иммунитет.
    5. Продукт считается гипоаллергенным.
    6. Он хорошо подходит людям, которые страдают малокровием и диабетом.

    Возможный вред

    Вред мясо мускусной утки может принести лишь в редких случаях:

    Немного о мясе индоутки

    Мясо молодой мускусной утки красноватое, не сухое, нежное, с небольшим количеством жира. 100 г продукта – это 271 ккал. Для сравнения: в мясе большинства других пород уток – примерно 300 ккал, в курятине – 190 ккал, в индюшатине – 189 ккал.

    Мясо взрослых особей более плотное, в нем жира побольше. Структура мышечной массы напоминает молодую говядину. Вес грудки селезня – около 800 граммов, в то время как у пекинской утки – не более 350 г.

    Тушки индоуток, которых забили осенью, жирнее, чем тушки весеннего забоя.

    Из мускусной утки получаются превосходные блюда. Чтобы они не разочаровали, предлагаем несколько советов:

    Вкусовые качества

    Вкус мяса индоуток отличается от других домашних собратьев: оно немного сладковатое, пикантное, ароматное, напоминает мясо диких уток.

    Малое количество жира – 26% – делает его диетическим, которое полезно детям, пожилым и больным людям (кроме тех, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой).

    Печень мускусной утки по вкусу не хуже гусиной. Некоторые птицеводы насильно откармливают индоуток, чтобы получить более дешевый аналог фуа-гра.

    Полезные советы

    Индоутку варят, тушат, запекают в фольге и рукаве, с яблоками и апельсинами, подают с различными соусами. В качестве гарнира готовят гречку, пюре, кускус, запеченные овощи и корнеплоды. С ней делают плов и картошку. Главный совет поваров: не стоит класть много специй, чтобы не «потерялся» пикантный аромат мяса утки.

    Но мало уметь готовить, надо правильно выбрать тушку, чтобы не испортить настроение от приготовления блюда.

    Секреты выбора свежей тушки индоутки

    1. Покупать лучше всего на рынке у фермеров: чаще всего они дорожат своей репутацией и не будут продавать плохой товар. В магазинах тушки могут размораживать и вновь замораживать. Здесь трудно угадать, как долго лежит мясо. В морозилке утка хранится не более 3-х месяцев, потом она становится не такой вкусной.
    2. Тушку лучше всего приобретать охлажденную.
    3. Шкурка птицы – бежевая, упругая, на ней не может быть пятен и повреждений.
    4. Цвет мяса – от бледно-розового до светло-красного. При нажатии на тушку не должно быть ощущения липкости.
    5. Пахнет свежее мясо приятно. Если почувствовали тухлый запашок, не берите.
    6. Тушку молодой индоутки можно отличить по 3 признакам:
      • цвет лап – желтый;
      • клюв – не очень твердый, при нажатии можно почувствовать мягкость;
      • под хвостом – прозрачный жир.

    Откорм и забой индоуток на мясо

    Мускусных уток (индоуток) успешно откармливают для получения диетического мяса. За летний период при выпасном методе содержания птица нагуливает упитанную тушку. По уровню затрат на выращивание эти пернатые не уступают в выгоде гусям.

    Мясо индоутки отличается нежностью, выраженным ароматом и изысканным вкусом. В нем содержится мало жира, что позволяет употреблять его широкой категории людей.

    Немного о мясе индоутки

    Структура и вид мяса мускусной утки заметно отличается от мяса других разновидностей уток. Оно ближе по вкусовым качествам к гусятине, имеет мало жира. Цвет — темно-красный, жир — светло-желтый. Сало мускусов легко плавится, не оставляя шкварок.

    Вкусовые качества

    Мясо молодых уток нежное, готовится быстро (не более 50 минут). Из-за малого количества жира, который содержится под кожей и в районе хвоста птицы, утку готовят в бульоне или запекают в фольге или рукаве. Жареный продукт выходит суховатым.

    Гурманы утверждают, что мясо шипуна по вкусу приближено к мясу дикой утки. Оно имеет такой же насыщенный вкус и аромат. К нему подходят соусы с лесными грибами и кислыми ягодами. Если птицу забили ближе к зиме, мясо будет более жирным, тушки, полученные ранней весной, считаются постными.

    Печень мускуса почти не уступает по вкусовым качествам гусиной печени и может быть использована как более дешевая альтернатива фуа-гра.

    Мясо взрослых индоуток плотное, но не жесткое. Оно сохраняет вкус и аромат, присущий виду. Из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением блюда обдать тушку кипятком, чтобы мясо было более сочным и нежным.

    Польза и вред

    В мясе индоуток содержится полный перечень витаминов и минералов, в том числе витамин А, Е, железо, селен, аминокислоты, ретинол. Продукт полезен пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает от диабета.

    Малое содержание жира позволяет включать утиную грудку в меню детей с возраста 1 года.

    Серьезных противопоказаний к употреблению мяса мускусной утки нет, вредных для здоровья веществ в нем не содержится. Ограничить количество продукта необходимо людям с хроническим заболеванием печени, почек и поджелудочной железы, лицам, страдающим атеросклерозом.

    Рекомендуется съедать в день 100–150 г утиного мяса, предпочтительно приготовленного на пару или запеченного. Польза от употребления мяса индоутки очевидна, а вреда при умеренной порции и вовсе нет.

    Вес индоутки по месяцам: таблица

    Чтобы определить, насколько успешен процесс выращивания молодняка, птицеводу необходимо знать, как идет набор веса у утят. Мускусные утки растут медленнее, чем другие виды водоплавающих птиц, но на процесс роста затрачивается меньше корма. В меню шипунов много зелени, которая значительно удешевляет кормление и положительно сказывается на качестве мяса.

    В таблице представлены ориентировочные нормы веса утят от рождения до 3 месяцев.

    Вес при рождении15 суток1 месяц1,5 месяца2 месяца3 месяца
    Селезень белый48–50 г300 г650–800 г1700 г2700 г3000–3200 г
    Утка белая44–48 г250 г500 г1200–1300 г1700 г2000 г
    Цветные разновидности42–45 г220–250 г450–550 г1000–1200 г1700–2200 г2800–3000 г

    Указанные данные справедливы для откорма птицы с применением комбикорма и добавкой зелени.

    На выгульном содержании с подкормкой концентратами темпы набора массы могут быть ниже. После возраста 3 месяца индоутки прибавляют в весе незначительно, но вкусовые качества тушки улучшаются к 4–5 месяцам. Кулинары особенно ценят мясо от 7-месячной птицы, как максимально насыщенное по вкусу.

    Кормление птицы для набора массы тела

    На мясо индоуток держат в летне-осенний период, когда есть возможность выпаса на свежей траве. Так откорм обходится дешевле. Выпас выбирают на берегу водоема или на лугу — естественном или культурном. Острой необходимости в наличии открытой воды для плавания индоутки не испытывают. Хорошие привесы получают на пастбище с бобовыми и злаковыми культурами: клевером, люцерной, эспарцетом, вико-овсяной смесью.

    Утят выпускают на выгул, когда им исполнится 2–3 недели, и температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов. При отсутствии выпаса птицу содержат в загонах, а зелень ежедневно накладывают в кормушки без ограничений.

    При кормлении индоуток, кроме зелени, используют зерновой корм и комбикорм, жмых, молочные и пищевые отходы. Охотнее всего мускусы поедают пищу в виде влажных рассыпчатых мешанок. Кормят молодняк мешанками 2–3 раза в день, сухой корм должен находиться в кормушке постоянно.

    Для откорма индоуток на мясо в домашних условиях без комбикорма используют такой рецепт кормосмеси:

    Зелень дают вволю. Для молодняка ее мелко режут, подросткам траву накладывают в сетчатые кормушки. Птица обклевывает сочные листья и молодые побеги, оставляя грубые стебли нетронутыми. На пастбище индоуток выпускают, когда высота травы не превышает 10 см.

    Указанная выше норма кормления рекомендуется для утят в возрасте 3 недели. Она является примерной, уток следует кормить вдоволь. Ориентируются на поведение птицы — если молодняк встречает хозяина громким писком, а кормушки — пустые, суточную дозировку пищи увеличивают.

    С 30 дней и до забоя утятам выдают по 160–180 г зерносмеси, 20 г жмыха, 5 г дрожжей.

    Полнорационного комбикорма для откорма уток молодняку насыпают вволю. Больше никаких добавок, кроме зелени, не дают.

    В домашних условиях мускусным уткам скармливают овощные очистки и картофель, предварительно отварив их. Дают пищевые отходы: каши, супы, рагу, небольшое количество хлеба. Избегают скармливать соленые и сладкие, острые и испорченные продукты. Доля пищевых отходов в рационе птицы может составлять до 50%.

    Хорошо сказывается на привесах добавление в мешанку обрата или молочной сыворотки.

    В осенний период, когда после уборки огорода остается много некондиционных овощей и фруктов, их мелко рубят и скармливают птице.

    Индоутки на откорме не должны испытывать недостатка в чистой воде, так как интенсивно пьют во время кормежки. Отсутствие воды вынуждает птицу отказываться от корма.

    Читайте также:  Как и когда сажать тую глобоза

    Как часто кормить

    При кормлении сухим комбикормом его можно насыпать в кормушки 1 раз в день. Птица в любое время может подойти и поесть столько, сколько ей нужно.

    Влажные мешанки могут портиться летом, если их оставлять в кормушках надолго. Ими уток кормят 2–3 раза в день. Рекомендуется очищать кормушки от пищи, несъеденной в течение часа.

    Вода должна всегда стоять в свободном доступе.

    Когда резать индоуток на мясо

    Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

    Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

    Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

    Как разделать

    После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:

    1. В большой чан с горячей водой температурой 70–80 градусов помещают индоутку.
    2. Деревянной палочкой переворачивают тушку с боку на бок, чтобы горячая вода проникла сквозь перо к коже птицы.
    3. Держать утку в воде следует 5–10 минут.

    Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.

    Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.

    От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем. Перед хранением мясо не моют!

    Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.

    Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.

    Когда можно резать уток на мясо. Как в домашних условиях осуществить забой индоуток

    Утка это быстрорастущая и скороспелая птица. Забой птицы мы начинаем на 56 день. Вес в этот период достигает минимум 2 килограмма.

    До забоя птицу не кормят 10-12 часов. Обычно пропускают вечернее кормление. Но в это время необходимо давать достаточное количество воды.

    Забой утки

    Перед забоем мы завязываем ноги и затем, птице отрубается голова. Далее ее подвешиваем за ноги, для того, что бы стекла кровь.

    Ошпаривание и ощипывание утки

    Затем тушку помещаем в удобную ёмкость и ошпариваем кипятком. В кипятке держим утку 1-2 минуты, если держать больше, сдирается кожа (наблюдение из личного опыта). Сразу же после ошпаривания нужно приступить к ощипыванию. При этом перья от тушки отходят быстро без труда.

    Для ощипывания я кладу тушку в большой таз и начинаю выдёргивать перья вначале из крыльев, затем удаляю перья из хвоста. Далее начинаю удалять пух с шеи и затем с груди. Затем удаляю пух и перья со спины и с ног.

    Во время ощипывания пух кладём отдельно, перо отдельно. После чего я стираю пух в средстве для мытья посуды, а затем добавляю в пух нашатырный спирт, он отбивает посторонний запах. Затем помещаю пух в матерчатый мешок и вешаю сушить на верёвку. Если после того, как вы ощипали утку, а там остались пеньки, пух, то их легко удалить тупым коротким ножом. Затем тушку желательно подсушить (можно полотенцем) и далее опаливаем с помощью газовой горелки.

    Разделывание утки

    Теперь можно приступать к разделыванию тушки. Изначально отрезаем лапки и крылья. Далее я прорезаю шею и удаляю пищевод и трахею. Затем над задним проходом делаю надрез и ещё один надрез делаю вдоль живота. В разрез просовываю руку, захватываю сердце, печень, лёгкие, трахею и пищевод и аккуратно вынимаю из тушки утки всё вместе с потрохами.

    Затем ее необходимо тщательно промыть и снаружи и изнутри. Далее необходимо охладить. Если на улице жарко, то охлаждать можно на нижней полочке в холодильнике, а если погода более прохладная, то дома. Охлаждение мяса необходимо, чтобы дальнейшее замораживание прошло равномерно, и сохранялись все вкусовые качества.

    Резюме

    Я очень много блюд готовлю с утки. А в этом году попробовала с утиного мяса делать колбасу. На колбасу я перекручиваю все мясо, шкурку, которую многие не едят. А для того чтобы фарш не был жирный я добавляю печёнку утиную. В фарш ещё можно добавить рис варёный картошку резанную кубиками. Готовлю колбаску в духовке. Во время готовки запах вкусный на весь дом.

    А ещё благодаря уткам пополняется количество подушек. Из утиного пуха подушки получаются лёгкими и пушистыми.

    Перед забоем птиц хорошо откармливают. Оптимальный срок для проведения откорма – 2 месяца. За это время мясо становится более приятным на вкус. Перед самим процессом животных подготавливают – не кормят на протяжении 6-10 часов, но питье дают в большом количестве. Лучше, если птица будет находиться без корма ночью.

    В сарае, где находятся утки, должно быть включено освещение. Эти правила соблюдают, чтобы их кишечник освободился от оставшегося корма.

    Закол пернатых производят таким же образом, как и для гусей – наружным методом. Такой способ считается более простым и надежным, так как он обеспечивает лучший отход крови из тушки.

    Время для забоя определяют чаще всего по виду перышек. Самый лучший момент – когда перо считается полностью отросшим, но еще незрелым. В противном случае момент для заколки животного буден упущен. Тушка приобретет неприятный привкус и потеряет свой прежний внешний вид.

    Этапы проведения забоя

    Чаще всего убой совершают по стандартному методу:

    Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.

    Сухой метод обработки

    Этот способ считается наиболее распространенным среди хозяек. Его применение оптимально сразу после закола птицы.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Ощипывать мясо в домашних условиях можно и другими способами.

    Метод ошпаривания

    Способ рассчитан на следующие действия:

    1. мясо помещается в большую емкость с водой;
    2. воду нагревают до 80 градусов;
    3. ошпаривание проводят со всех сторон с переворачиванием утки;
    4. затем мясо полностью заливается водой на 15 минут;
    5. После того как стечет вся вода, делается ощипывание;
    6. Завершив удаление оперения, тушку опаливают.

    Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

    Горячий метод

    Этот способ позволяет так же эффективно обработать птицу, как и все предыдущие.

    1.Сначала подбирают мешок из плотной ткани и замачивают его в теплой воде.
    2.В этот мешок помещаются утки.
    3.Мешок с птицами плотно завязывают на 15 минут.
    4.Утюгом через материал аккуратно проглаживаются перья.
    5.Ощипывание начинают после качественного проглаживания пернатых со всех сторон.

    Правила разделки

    Чтобы правильно разделать утку в домашних условиях, нужно следовать некоторым правилам. Первой удаляется шея. Часть мяса оставляется спереди, чтобы закрыть срез. Это нужно при приготовлении фаршированной птицы.

    Следом отрезаются ноги. Разрез совершают на 2 см выше пяточного сустава. По первый сустав срезают крылья.

    Брюхо тушки распарывают и вынимают оттуда все внутренние органы. Зоб извлекается через шейное отверстие. После удаления внутренних органов мясо промывают под проточной водой. Важно делать промывание быстро, чтобы не потерялись питательные вещества.

    Трубчатые кости птицы желательно оставлять целыми, чтобы в приготовленных блюдах не попадались мелкие кусочки. В суставах делаются надрезы:

    Хранение мяса

    После того, как совершен убой и разделка птицы, встает вопрос о правилах хранения тушек. Кратковременное хранение требует температурного режима 0-4 градусов. Если рядом нет холодильника, то мясо заворачивают в чистую хлопковую ткань. Так продукт сохранится свежим до 5 суток.

    Для долгого хранения потребуется морозильник. Сохранить продукт можно и при помощи засолки. Рассол заготавливают из 1 литра воды и 300 г соли, а затем заливается в тушку. Для одной штуки потребуется 150 г жидкости.

    Птицевод самостоятельно определяет способ обработки мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования продукта. Для кратковременного хранения оптимально использовать ошпаривание, а для долгосрочного — сухой метод.

    Забой уток проводят, пока они не начали линять. В ином случае обработка потребует гораздо больших усилий.

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Видео: Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки

    Убой уток

    Оптимальный срок убоя уток

    Прежде чем приступить к рекомендациям по убою уток, обработке и хранению тушек утки, обратим ваше внимание на то, что оптимальным сроком убоя этой птицы, откармливаемой на мясо, является 7 – 8 недель жизни. В это время молодняк должен весить 2,2 – 2,5 кг, так как его масса с суточного возраста возрастает в 40 – 50 раз.

    Удельный вес мяса при убое таких утят достигает 80 %, а количество съедобных частей в тушке – до 70 %. Опытные птицеводы знают, что в возрасте 65 – 70 дней у утят происходит полная смена оперения – линька. Она продолжается около 2 месяцев. В это время утята худеют, на коже образуются пеньки, что ухудшает товарный вид тушек. Поэтому утят следует забивать до наступления линьки. Можно забивать и взрослую птицу, вес ее обычно достигает 3 – 4 кг, но мясо будет жестче, и ценность его будет ниже.

    Лучше всего выращивать для убоя уток белой пекинской породы, так как по интенсивности роста они превосходят всех других своих собратьев. Средняя живая масса взрослых селезней такой утки 3,5 – 4 кг, уток – 3 – 3,5 кг. Также отличные мясные качества имеют мускусные утки.

    Показатели продуктивности утят-бройлеров даны в таблице.

    Возраст (нед)…………Живая масса, г…………..Среднесуточный прирост,%
    1 – 2…………………………..160-300……………………………..16-20
    3 -4……………………………..500-900……………………………..30-50
    5 – 6……………………………1300-1600………………………….56-50

    Необходимо также отметить, что мясо утки по своей питательности и биологической ценности неизмеримо с мясом других животных. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ: рибофлавин, фолиевая кислота, витамины группы В1, В2, В3, В6, В12. В утином мясе мало жира, поэтому он относится к диетическим продуктам. Его диетические и кулинарные качества, конечно же, зависят от условий содержания и кормления уток.

    Питательная ценность мяса уток и молодняка

    …………Содержание воды…. Белка…. жира, %. Энергетическая ценность в 100 г мяса
    Утки…………49,4 ……………………13………….37…………………….1533,0 кДж
    Утята……….56,6 ……………………15,8………26,8…………………..1234,8 кДж

    Чтобы приготовить хорошее мясо, сохраняющее надолго свои вкусовые и пищевые качества, необходимо следовать правилам убоя птицы и советам опытных птицеводов. Поэтому внимательно изучите данные ниже рекомендации.

    Подготовка уток к убою

    Перед тем как приступить непосредственно к забою уток, необходимо принять меры по подготовке к этому. Все птицеводы устраивают предназначенным для убоя птицам предубойное голодание, потому что заполненность желудочно-кишечного тракта влияет на сохранность и вкус мяса в дальнейшем. Кишечник и зоб уток во время забоя должны быть свободными от пищи, поэтому надо покормить птицу последний раз за 18 – 24 часа до этого. Дайте ей чистую, слегка подсоленную воду. Чтобы сохранить утиное перо чистым, постарайтесь перед размещением птиц на ночь почистить их помещение. Лучше всего в помещении для уток оставить свет на всю ночь, чтобы птицы быстро освободились от съеденной пищи. Воду дают в неограниченном количестве.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *