Инкубатора для яиц nest 100: характеристики, инструкция по использованию

Инкубатор на 110 яиц NEST-100

  • Описание
  • Доставка и оплата
  • Возврат и обмен
  • Для Юр. лиц

Современный технологичный инкубатор украинского бренда Nest. Полностью автоматизированное управление обеспечивает качественный и быстрый способ вывода потомства домашней птицы.Прибор подходит для использования в бытовых целях или в фермерских хозяйствах.

Инкубатор представляет собой современное изделие из листового металла с пенопластовым утеплителем, удобной дверкой и электронным пультом управления, расположенном на фасаде. Небольшое прозрачное окошко на дверке прибора, позволяет наблюдать за процессами инкубации. Изделие оснащено сверхточными датчиками, электрическим воздушным нагревателем, бесшумным приводом Powertech, led-освещением, а также вентилятором Sunon.

Технические параметры:

  • Вместимость: до 110 куриных, 38 шт. гусиных, 77 шт. утиных, 77 шт. индюшачьих, 340 шт. перепелиных яиц.
  • Рабочее напряжение – 220 В.
  • Мощность напряжения – 120 Вт.
  • 2 лотка в комплекте.
  • Период автоматического переворота – от 1 до 250 мин.
  • Диапазон температурного режима – от 30 до 40 градусов.
  • Точность поддержания температурного режима – 0,06 °С.
  • Габариты – 480 х 440 х 510 мм.
  • Вес – 30 кг.

Гарантия – 2 года.

Стоимость доставки в г.

Способ доставкиСрокЦена

Способы оплаты

Все товары, продаваемые в магазине Экоинкубатор (сайт: ecoincubator.ru), являются оригинальными, и на них распространяется гарантия производителя. Постоянно совершенствуя работу компании и стремясь предоставить наилучший сервис, компания Экоинкубатор предлагает беспрецедентные условия обмена бракованного товара! В случае обнаружения производственного брака Вы можете обменять купленные товары в течение месяца после покупки!

Возврат товара осуществляется в полном соответствии с законодательством РФ, включая Закон о Правах Потребителя.

Мы работаем с юридическими лицами и организациями, поэтому у вас есть возможность оплатить заказ по безналичному расчету на основании выставленных счетов или заключенных договоров. Предоставляем полный пакет необходимых документов: счет, счет-фактура, накладная.

По всем возникающим вопросам обращайтесь:
Тел.: 8-800-700-24-23
Тел/факс 8(8332)52-11-00
Тел. 8-909-130-9099 e-mail: info@ecoincubator.ru

С этим товаром смотрят

Телефон для заказов:

  • Доставка и оплата
  • Гарантия
  • Контакты
  • О нас
  • Новинки
  • Распродажа
  • Обратная связь
  • Инкубаторы оптом

Нажимая кнопку “Оформить заказ” Я прочитал «Политику конфиденциальности» и согласен с ее положениями. , в том числе в части обработки и использования Ваших персональных данных.

Пользователь, регистрируясь на сайте, дает свое согласие ООО “Крафт” на обработку своих персональных данных со следующими условиями: Условия>>

  1. Согласие дается на обработку своих персональных данных с использованием средств автоматизации.
  2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:b) Номера контактных телефонов;c) Адрес электронной почты;d) Место работы и/или занимаемая должность;e) Адрес пребывания или регистрации.
  3. Целью обработки персональных данных является – предоставление доступа к материалам сайта http://ecoincubator.ru/, доступа к сервису on-line или подготовки документов для согласования вариантов развития договорных отношений, включая коммерческие предложения, спецификации, проекты договоров или платежных документов.3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение,использование, блокирование, уничтожение.
  4. Основанием для обработки персональных данных является ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО «Крафт», иные федеральные законы и нормативно правовые акты.
  5. Передача персональных данных может осуществляться третьим лицам, только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или при получении дополнительного согласия Пользователя.
  6. Данное согласие действует до момента реорганизации или ликвидации ООО «Крафт» или может быть отозвано Пользователем, путем направления письменного заявления на почтовый адрес ООО «Крафт».

Все ЦЕНЫ, указанные на сайте ecoincubator.ru приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях поставки просьба обращаться по указанным телефонам.

Цвет, дизайн,характеристики реализуемых товаров могут отличаться от указанных на сайте. По возникающим вопросам,связанным с цветовыми характеристиками,внешним видом,нужными параметрами уточняйте у менеджера перед оформлением заказа.

Инкубатор «Nest 100» цифровой — обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Инкубатор модельного ряда Nest 100 рекомендован к использованию в домашних условиях для вывода птиц, к примеру, кур, гусей, уток, фазанов и перепелок. Он долговечен, прост в эксплуатации и гарантирует высокую выводимость птенцов, доказательством чему служит масса положительных отзывов довольных покупателей.

Основные функции

  • Инкубатор Nest 100 обладает ультрасовременным дизайном;
  • все параметры внутри камеры отображены на специальном дисплее, поэтому вы сможете постоянно контролировать условия инкубации;
  • благодаря наличию поворотного бесшумного механизма, возможно обеспечить одновременное переворачивание всех без исключения яиц;
  • наличие двух лотков позволяет поместить в инкубатор больше яиц;
  • наличие небольшого окошка на передней дверке конструкции обеспечивает постоянное наблюдения за инкубационным процессом;
  • интенсивность и распределение воздушных масс поддается регулированию;
  • система воздухообмена базируется на работе вентилятора Sunon;
  • наличие резервного источника питания обеспечивает беспрерывную работу агрегата в случае перебоев с подачей электричества;
  • микропроцессорный блок управления позволяет обеспечить автоматизацию инкубационного процесса. Система сама буде контролировать соблюдение заданных параметров, а в случае отклонения — включится соответствующая сигнализация;
  • высокий уровень экономичности потребления электрической энергии обеспечивается за счет использования элементов электроники;
  • чтобы устранить возможность перегревания яиц внутри камеры создается два уровня защиты;
  • наличие жалюзи способствует поступлению свежего воздуха вовнутрь камеры, в том числе выброс «отработанных» воздушных масс наружу;
  • в качестве утеплителя выступает пенопласт, который и обеспечивает сбережение тепла внутри конструкции;
  • точность воспроизведения температуры и влажности обеспечивается за счет наличия специальных датчиков;
  • в качестве обогревателя выступает электрический воздушный нагреватель, который для долговечности производится из нержавеющего металла;
  • наличие LED освещения позволяет обеспечить хорошую видимость внутри камеры. Причем этот источник освещения не потребляет много электроэнергии.

Плюсы и минусы

К достоинствам устройства можно отнести:

  • благодаря дисплею можно с малейшими отклонениями узнавать о заданных условиях инкубации и о фактических параметрах внутри камеры;
  • высокая устойчивость к влаге и пыли;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • реализация одновременного поворота лотков яиц;
  • благодаря наличию автоматизированной системы управления можно обеспечить качественный и быстрый вывод птенцов;
  • небольшое прозрачное окошко на передней двери агрегата позволяет подсматривать за процессом вывода птиц;
  • чтобы защитить корпус конструкции от коррозии и других воздействий внешней среды, все без исключения части устройства покрываются специальным порошковым покрытием. Оно и отвечает за долговечность и внешний вид агрегата;
  • обеспечение отличного воздухообмена;
  • современное LED освещение обеспечивает хорошую видимость внутри устройства;
  • наличие резервного источника питания.

К недостаткам устройства можно отнести:

В принципе все отзывы на форумах об инкубаторе положительные. Единственное, на что жалуются покупатели — это на высокую стоимость агрегата. Но производитель сейчас занимается уменьшением себистоимости инкубатора за счет создания собственного оборудования для производства техники.

Ценовая политика на инкубатор Nest 100 высока, стоимость устройства находится в районе 43 000 рублей. Но сейчас ведутся активные работы по поводу удешевления агрегатов.

Производственные характеристики

Описываемый инкубатор является универсальным, подходящим для многих видов домашней птицы. В сотую модель, согласно техническому паспорту, можно поместить такое количество яиц:

  • 100-110 куриных (в зависимости от размера),
  • 35-40 гусиных,
  • 70-80 утиных,
  • 70-78 индюшиних,
  • до 350 перепелиных.

Правила выбора

  • Вначале необходимо определиться, какое количество пернатых вам нужно вывести. При этом необходимо учитывать тот факт, что фертильные яйца на фермах продаются по полдюжины. В этом случае, плодородными могут оказаться не все яйца. Кроме того, в среднем может получиться 50% петушков. Это – как повезет,
  • Можно выбрать инкубатор с вентилятором и без него. От этого будет зависеть и цена агрегата. Согласно отзывам потребителей, модель с вентилятором лучше. Он распределяет теплый воздух по всей камере, поэтому во всех ее частях содержится постоянная температура,
  • Важно обратить внимание на управление агрегата: ручное или автоматическое. Если вы захотите сэкономить деньги, вам придется повозиться с выводом цыплят и днем и ночью самим.

Инкубаторы Nest являются современными приборами, которые полностью снабжены автоматической системой вывода птенцов. При этом, здесь можно выводить цыплят не только домашней, но и экзотической птицы. Данные агрегаты имеют расширенный модельный ряд: от 100 мест до 4000 мест.

Инструкция по использованию оборудования

Итак, инкубатор приобретен, и пришло время непосредственного выращивания птицы из яйца. Для того, чтобы процесс прошёл успешно и максимально эффективно, необходимо следовать некоторым несложным правилам.

Подготовка инкубатора к работе

Перед использованием технического аппарата для вылупливания яиц, необходимо:

  1. Подготовить оплодотворённые яйца (отложенные неделю назад).
  2. Полностью промыть устройство изнутри и дать ему высохнуть при открытой дверце.
  3. Наполнить резервуары для воды, которые при нагреве создадут необходимую влажность.
  4. Достать лотки для наполнения.
  5. Настроить аппарат на нужный температурный режим, определить время поворотов лотков, задать все необходимые параметры.

Закладка яиц

Закладка яиц также имеет свои особенности:

  1. Прежде чем прикасаться к куриному сырью, необходимо тщательно помыть руки мылом.
  2. Сырьё необходимо нагреть до комнатной температуры.
  3. Яички аккуратно укладываются в лотки на одинаковом расстоянии друг от друга, создавая плотную яичную «сетку». Если какой-то «будущий цыплёнок» меньше остальных и сидит не устойчиво, пространство необходимо заткнуть подходящим куском картона.
  4. На первоначальной стадии насадка с высокими бортами (идёт в комплекте с лотками) не нужна. Она пригодится для того, чтобы вылупившиеся птенцы не выпадали из поддонов.

Процесс инкубации в «Nest-100» происходит автоматически, и при правильном выбранном режиме аппарат сам всё сделает верно. Необходимо следить за температурными и другими показателями, а также, для большего удобства, установить сигнализацию, которая в нужное время будет оповещать о том, что какой-то процесс завершён.

Вылупление птенцов

  1. После того, как птенцы успешно «вышли» из скорлупы, им необходимо пробыть в аппарате ещё сутки для того, чтобы окрепнуть. При незамедлительном извлечении птицы из устройства, перепад температуры может привести к вымиранию семьи.
  2. После доставания птицы из машины, необходимо держать её в тёплом подсвечиваемом месте, кормить следует мелким комбинированным кормом.
  3. Когда малыши перестанут нежиться друг с другом, можно отключить освещение, птенцы практически стали самостоятельными.

Производство

Сегодня на рынке представлены качественные изделия, созданные непосредственно на специализированных предприятиях. Для изготовления корпусов данного аппарата используется современное оборудование высокой точности. Покраска деталей выполняется отдельно с использованием красочного порошка. Технологическую сборку совершают высококвалифицированные специалисты.

Инкубаторы снабжены надежной системой управления, которая имеет широкие возможности для качественного согрева яиц. Так, во всех видах изделия имеется двойная защита, которая в любом случае не допустит перегрев яиц. Стоит отметить, что такие модели, как Нест 100 и Нест 200 и остальные модели могут подключаться не только к сети электроснабжения, но и к аккумулятору, как показано на видео.

Производители данного инкубатора для изготовления лотков применяют оцинкованные сетки, как показано на фото. Такие лотки являются оптимальным вариантом для постоянного воздухообмена, а также безопасности проникновения различных бактерий. Чего нельзя сказать про деревянную тару, которая уже после первого вывода цыплят, впитывает в себя грибки. Плохие отзывы и о пластиковых лотках, которые распространяют в камере вредные газы в результате постоянного нагрева.

Использование

Данные приборы могут использоваться не только для вывода птицы в домашних условиях. Некоторые его виды устанавливают и на небольших предприятиях по выводу молодняка. В таких инкубаторах можно согревать от 1000 яиц и больше. Профессиональные аппараты для вывода птенцов также отмечены высоким качеством производства.

Производители Нест при покупке дают гарантию сроком на два года. На производстве все инкубаторы в течение 4-х дней проходят тщательный тест по поводу работы всех узлов машины. После этой процедуры, автомат отправляют в специализированные магазины.

Стоит заметить, что для поддержания точного коэффициента влажности, в некоторых инкубаторах можно пользоваться простой водой. Однако, есть такие аппараты, например, корейских производителей, в которых предусмотрен залив дистиллированной воды.

Инкубатор Nest можно приобрести не только на рынке и в магазине, но через Интернет. Очень важно, что запасные части к агрегату в наличии имеются всегда. Любую запчасть вы сможете получить в течении 10-12 дней после того, как сделан заказ. Доставка товара может производиться почтой, а также транспортом от специализированной компании. В последнем случае доставка произойдет гораздо быстрее – в течение одной недели.

Инкубаторы Nest обладают очень важной способностью. По сравнению с дешевыми изделиями для вывода птенцов они не страдают тепловой инерцией. После того, как вы открыли дверцу камеры, температура сразу же возвращается к той, которая задана. При этом яйца сохраняют свой постоянный температурный режим.

Выводимость птенцов в инкубаторах компании Nest, практически, достигает 100 процентов при закладке качественных яиц. При некоторых отклонениях, выводимость составляет 96-98 процентов. Такие данные относятся и к инкубаторам, вместимостью 500 яиц и более, что является отличных результатом. Аппараты Nest для инкубирования яиц особо подходят для вывода нежных пород птиц: фазаны, перепела и т.д.

Все комплектующие детали данного инкубатора создаются на предприятиях, которые выпускают высокоточную аппаратуру. У инкубатора Нест не существует никаких китайских комплектующих.

Стоит отметить еще один уникальный аппарат, который в последнее время стала выпускать компания – это инкубатор Nest Duet, который не имеет аналогов. Он снабжен двумя отдельными камерами, в каждом из которых создается свой микроклимат. Это дает возможность в одной камере проводить инкубирование яиц, а в другой – выводить птенцов.

Посмотрите модели инкубаторов другой вместимости

Инкубационно-выводной инкубатор на 220 мест, с профессиональными возможностями. Прекрасно подходит для разведения птицы в домашних условиях.

Инкубационно-выводной инкубатор на 600 мест, с профессиональными возможностями. Прекрасно подходит для разведения птицы в домашних условиях и небольших фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте, в том числе через рассаду, а также особенности в Подмосковье,

Обзор инкубатора для яиц «Nest 100»

«Nest» — современный производитель, который изготовляет инновационную продукцию для профессионального и любительского птицеводства. Одним из наиболее популярных товаров является инкубатор «Nest-100» (индекс обозначает количество «куриных мест» в инкубаторе). Это устройство прекрасно подойдет как для профессиональных птицефабрик, так и для домашнего использования.

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Производственные характеристики
  • Функционал инкубатора
  • Преимущества и недостатки
  • Инструкция по использованию оборудования
    • Подготовка инкубатора к работе
    • Закладка яиц
    • Инкубация
    • Вылупление птенцов
  • Цена устройства
  • Выводы
  • Отзывы о инкубаторах

Описание

Устройство внешне похоже на холодильник. Стенки сделаны из тонких листьев бумаги, дополнительно утеплённых вспененной пластической массой. Сотая модель фирмы «Nest» предназначена для искусственного вывода птенцов кур. Особенностью этого инкубатора является то, что процесс вывода куриного молодняка является полностью автоматизированным и максимально эффективным.

Компания предлагает качественные современные инкубаторы, изготовленные из лучших материалов и оснащённые по последнему слову техники. Многолетние эксперименты и опыт позволили вывести на международный рынок образцовую украинскую технику для искусственного высиживания птиц.

Технические характеристики

Как уже говорилось ранее, современный инкубатор внешне очень схож с холодильником, однако «Nest-100» имеет довольно небольшие габариты и оптимальные для использования, даже в домашних условиях, технические характеристики:

  • вес — около 30 кг;
  • длина — 48 см;
  • ширина — 44 см;
  • высота — 51 см;
  • потребляемая мощность — 120 Вт;
  • необходимое напряжение — 220 Вт.

Производственные характеристики

Описываемый инкубатор является универсальным, подходящим для многих видов домашней птицы. В сотую модель, согласно техническому паспорту, можно поместить такое количество яиц:

  • 100-110 куриных (в зависимости от размера);
  • 35-40 гусиных;
  • 70-80 утиных;
  • 70-78 индюшиних;
  • до 350 перепелиных.

Функционал инкубатора

Устройство работает автоматически в заданной температуре (от +30°С до +40°С ) и влажности (30-80%). «Nest-100» оснащён одним достаточно мощным вентилятором, который позволяет воздуху хорошо циркулировать и поддерживать необходимый температурный режим. В комплекте также идут 2 лотка для сырья.

Хотя инкубатор работает максимально автономно, он имеет встроенный американский процессор, который позволяет при необходимости изменять некоторые показатели, такие как:

  • оптимальная температура и влажность;
  • частота поворота лотков;
  • время срабатывания предупреждения;
  • мощность вентилятора;
  • включение и выключение защиты от перегрева яиц.

Также данный «Nest» оснащён небольшим дисплеем, который выводит на экран заданные характеристики (температуру, влажность, режим, время и углы поворота лотков и т.д.).

Преимущества и недостатки

«Nest-100», как и любое техническое приспособление, имеет как преимущества, так и недостатки.

Основные достоинства инкубатора:

  • современность дизайна, «начинки» устройства и наличие дисплея;
  • наличие сигнализации;
  • двойная защита от перегрева;
  • небольшие габариты.

Данное приспособление для искусственного вылупления домашней птицы не имеет особых недостатков. Единственным моментом, на котором необходимо заострить внимание, является нецелесообразность использования именно сотой модели для профессионального производства ввиду его небольшой вместительности. Компания «Nest» производит более вместительные аппараты для профессиональных заводчиков кур.

Инструкция по использованию оборудования

Итак, инкубатор приобретен, и пришло время непосредственного выращивания птицы из яйца. Для того, чтобы процесс прошёл успешно и максимально эффективно, необходимо следовать некоторым несложным правилам.

Подготовка инкубатора к работе

Перед использованием технического аппарата для вылупливания яиц, необходимо:

  1. Подготовить оплодотворённые яйца (отложенные неделю назад).
  2. Полностью промыть устройство изнутри и дать ему высохнуть при открытой дверце.
  3. Наполнить резервуары для воды, которые при нагреве создадут необходимую влажность.
  4. Достать лотки для наполнения.
  5. Настроить аппарат на нужный температурный режим, определить время поворотов лотков, задать все необходимые параметры.

Закладка яиц

Закладка яиц также имеет свои особенности:

  1. Прежде чем прикасаться к куриному сырью, необходимо тщательно помыть руки мылом.
  2. Сырьё необходимо нагреть до комнатной температуры.
  3. Яички аккуратно укладываются в лотки на одинаковом расстоянии друг от друга, создавая плотную яичную «сетку». Если какой-то «будущий цыплёнок» меньше остальных и сидит не устойчиво, пространство необходимо заткнуть подходящим куском картона.
  4. На первоначальной стадии насадка с высокими бортами (идёт в комплекте с лотками) не нужна. Она пригодится для того, чтобы вылупившиеся птенцы не выпадали из поддонов.

Инкубация

Процесс инкубации в «Nest-100» происходит автоматически, и при правильном выбранном режиме аппарат сам всё сделает верно. Необходимо следить за температурными и другими показателями, а также, для большего удобства, установить сигнализацию, которая в нужное время будет оповещать о том, что какой-то процесс завершён.

Вылупление птенцов

  1. После того, как птенцы успешно «вышли» из скорлупы, им необходимо пробыть в аппарате ещё сутки для того, чтобы окрепнуть. При незамедлительном извлечении птицы из устройства, перепад температуры может привести к вымиранию семьи.
  2. После доставания птицы из машины, необходимо держать её в тёплом подсвечиваемом месте, кормить следует мелким комбинированным кормом.
  3. Когда малыши перестанут нежиться друг с другом, можно отключить освещение, птенцы практически стали самостоятельными.

Цена устройства

Данная техника, ввиду своей современности и удобности, крепко заняла своё место на рынке, а потому имеет достаточно высокую цену. Однако такая ценовая политика гарантирует покупателю отличное качество всей продукции.

Срок гарантии производителя на аппарат составляет 2 года.

В Украине «Nest-100» в среднем стоит от 9 до 11 тысяч гривен. По предоплате производитель готов отправлять товар в Россию и другие страны. Цена для российских заводчиков варьируется от 45 до 48 тысяч рублей. В другие страны Европы, не считая доставки, цена составит от $420 до $440.

Выводы

Исходя из технических характеристик, описания устройства, а также основываясь на опыте как украинских, так и российских заводчиков, можно сделать однозначный вывод: покупать «Nest-100», безусловно, стоит. Он станет прекрасным помощником при отсутствии наседки и необходимости искусственного выращивания птенцов.

Аппарат оснащен прекрасным процессором и достаточно удобен для использования в домашних условиях. Но, покупать именно эту модель для массового производства птенцов не стоит.

Для этих целей лучше подойдут другие модели этого же производителя. На некоторых форумах наравне с данным аппаратом рассматриваются такие качественные аналоги, как: «Несушка Би-1» и «Би-2»; «R-COM»; «ИНКА».

Некоторых заводчиков, как любителей, так и профессионалов, очень часто подстерегает необходимость покупки «искусственного выращивателя» домашней птицы. Для выполнения этой задачи прекрасно подойдёт аппарат фирмы «Nest», ведь он не только имеет приятный интерфейс, а также оснащён самым качественным оборудованием.

Видео-обзор инкубатора «Nest-100»

Инкубатор Nest 100 с авторегулировкой влажности

  • Перевозка по всей Украине

    Вы платите за заказ после доставки его в отделение

    Проверяйте целостность посылки и работоспособность перед ее оплатой

    Официальная гарантия от производителя. Обмен/возврат заказа в течение 14 дней

    • Описание
    • Отзывы (0)

    Вместимость

    Куриные яйца – 110шт

    Утиные яйца – 77шт

    Гусиные яйца – 38шт

    Индюшиные яйца – 77шт

    Перепелиные яйца – 344шт

    Основные характеристики

    Автоматическая регулировка влажности

    Автоматический поворот лотков

    Регулировка интенсивности циркуляции воздуха

    Двойная защита от перегрева

    Аварийная работа от аккумулятора на 12 Вольт с возможностью подзарядки

    Описание

    Инкубатор NEST с вместимостью лотка на 110 куриных яиц является профессиональной моделью для вывода всех пород домашних птиц. Он полностью автоматический и требует минимального присутствия человека. Его роль сводится к установке необходимой температуры, полноценного проветривания с открыванием дверцы на последних этапах формирования зародыша и долив воды в емкость, от куда насосом она засасывается на испаритель создающий влажность. Высокая стоимость инкубатора компенсируется качеством применяемых компонентов и высоким процентом вывода птенцов.

    Корпус инкубатора имеет порошковое покрытие, а не обычную эмаль. На данный момент она считается наиболее износостойкой. Окрас производится не только с наружной стороны, но и с внутренней увеличивая антикоррозийные свойства. Между стенками помещается пенопласт толщиной 3 см выполняющего роль теплоизолирующего слоя. На передней дверце стекло также обладает низкой теплопроводностью и выполнено из стеклопакета.

    Управляет всеми режимами специализированный контроллер с большим дисплеем и интуитивно понятным способом внесения настроек. Совместно с датчиками температуры и влажности американской фирмы Honeywell достигается минимальная погрешность с быстрой реакцией обновления данных.

    Поворот лотка относительно горизонта на +/- 45 градусов, для предотвращения приклеивания эмбриона к скорлупе, приводится в движение мощным актуатором от фирмы Powertech (Тайвань) с защитой IP65. Это значит, весь его подвижный механизм закрыт от попадания влаги и пыли, а сама работа отличается низким шумом.

    Смешивание теплого воздуха от нагревателя с более прохладным в нижней части возможен за счет двух вентиляторов Sunon (Тайвань). Они отличаются низкой шумностью и высоким ресурсом. Их производительность регулируется контроллером. В зависимости от ситуации частота вращения может быть ниже или наоборот выше.

    За нагрев отвечает металлический трубчатый нагреватель (ТЭН) из нержавеющей стали. Несмотря на свою высокую мощность, он никогда не работает на пределе своих возможностей. Добиться экономичности и высокой эффективности получается за счет особого алгоритма работы. Чем ближе к установленной температуре доходит температура, тем меньше на него подается напряжение.

    Управление и индикация

    Видеообзор

    Чем полезен инжир для женщин

    Смоковница, фига, винная ягода, инжир – всё это названия одного плода, способного подарить молодость, здоровье и красоту. Сушёный (вяленый) фрукт ценится больше, потому что он доступнее и богаче биологически ценными веществами. Чтобы добиться положительного эффекта от применения инжира, его нужно правильно употреблять.

    1. Химический состав
    2. Лечебные свойства
    3. О пользе сушёного инжира
    4. Вяление инжира в домашних условиях
    5. О пользе свежего инжира
    6. При похудении
    7. Почему сушёный инжир включают в диетическое меню
    8. Инжир во время беременности и при грудном вскармливании
    9. Для женщин после 50 лет
    10. Противопоказания
    11. Применение в косметологии
    12. Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи
    13. Маска для волос
    14. Рецепты
    15. Инжир в духовке с беконом и сыром
    16. Салат с сыром, инжиром и базиликом
    17. К чему снится инжир женщине

    Химический состав

    Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.

    Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275 .

    НаименованиеСвежийСушёный
    Вода, г79,016,0
    Пищевые волокна, г5,915,8
    Углеводы, г19,263,9
    Жиры, г0,30,94
    Белки, г0,753,35
    Витамины, мг
    Тиамин0,060,097
    Рибофлавин0,050,17
    Пантотеновая кислота0,310,44
    Пиридоксин0,1220,138
    Аскорбиновая кислота2,13,2
    Токоферол0,130,37
    Макроэлементы, мг
    Хлор3,133,6
    Сера12,839,5
    Фосфор14,284,7
    Натрий1,056,9
    Кремний52,596,0
    Кальций35,3212,0
    Калий232,61000,0
    Микроэлементы, мкг
    Цинк175,9900,0
    Хром11,168,0
    Селен0,20,6
    Медь88,0259,0
    Йод4,7511,25
    Железо3703000,0
    Пуриновые основания, мг8,020,0

    Свежие плоды утрачивают свои полезные и потребительские свойства спустя 5 дней с того момента, как их сорвали с ветки. В инжире начинаются процессы брожения, из-за большого количества сахаров.

    Лечебные свойства

    Благодаря уникальному химическому составу, плоды фигового дерева способны приносить пользу организму. Также, они способствуют лечению и профилактике некоторых заболеваний. К примеру, сушёный инжир врачи рекомендуют включать в свой рацион лицам, страдающим:

    • простудными и бронхолёгочными заболеваниями, сопровождающимися осиплостью голоса, болевыми ощущениями в районе груди, кашлем;
    • болезнями сердца, вен и сосудов (тахикардия, варикоз, тромбоз, гипертония, венозная недостаточность. ИБС и пр.);
    • заболеваниями органов ЖКТ, но с большой осторожностью и по рекомендации врача, потому что в плодах содержится щавелевая кислота;
    • упадком сил, потому что инжир в любом виде имеет свойство поднимать настроение, так как в его составе содержатся гормоны радости – эндорфины;
    • заболеваниями печени, ведь смоковница – это отличное средство для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней

    О пользе сушёного инжира

    Перечень полезных свойств инжира, который чаще всего употребляется в сушёном (вяленом) виде — огромен. Некоторые люди, «вырвавшиеся» в страны, где произрастает смоковница, начинают употреблять её в огромных количествах, что неправильно. Ведь у всего должна быть мера.

    Суточная норма для взрослого человека – 3 шт. сушёных плодов и 6 шт. свежих. Регулярное употребление сушёного инжира – это прекрасная профилактика различных заболеваний, потому что он:

    1. Обладает мягким слабительным эффектом (при умеренном потреблении), что позволяет избежать запоров. Врачи рекомендуют употреблять этот плод при бактериальном или паразитарном поражении кишечника.
    2. Наделён отхаркивающими свойствами, следовательно, инжир можно использовать, как вспомогательное средство при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. В данном случае, готовится кашица, состоящая из молока и измельчённой смоковницы.
    3. Является средством профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит в своём составе бензальдегид, блокирующий рост раковых клеток. Также, в составе винной ягоды есть вещество кумарин, способное оградить человека от появления таких недугов, как рак толстого кишечника, молочной железы и простаты.
    4. Активизирует работу пищеварительной системы и устраняет «синдром ленивого кишечника».
    5. Нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина.
    6. Снимает усталость и отёчность ног. Здесь всё просто: инжир богат калием и магнием.
    7. Полезен для почек. По мнению народных целителей, отвар смоковницы «вымывает» песок и камни из почек.

    Вяление инжира в домашних условиях

    Проще купить сушёный инжир в готовом виде. Но при наличии возможности, можно самостоятельно высушить винные ягоды в домашних условиях. Для этого потребуется сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 л воды), в котором 10 минут выдерживаются не очень спелые плоды. Затем инжир укладывается на решётку и перемещается в духовку, где сушится при температуре 150 градусов при открытой дверце духового шкафа. Время сушки – несколько часов. Чтобы вяленые плоды приобрели привычную форму, их следует сплющить.

    Читайте также:  Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

    О пользе свежего инжира

    К сожалению, свежая смоква – нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, потому что это – скоропортящийся продукт, имеющий ограниченный срок годности. Если есть возможность собрать недозрелые плоды, то их млечный сок можно использовать для лечения бородавок и угревой сыпи. Это подразумевает «точечное воздействие», потому что сок достаточно едкий.

    Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир («Сочинский»), в плодах которого содержится большое количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Благодаря этим веществам, кожа приобретает молодой и здоровый вид.

    По мнению врачей-диетологов, максимальную пользу организму приносит свежий инжир, но при условии, что в пищу будут употребляться только что сорванные плоды. Свои целебные свойства смоковница сохраняет на протяжении 24 часов, а дальше – начинаются процессы гниения и брожения. Жителям регионов, отдалённых от мест произрастания фигового дерева не стоит приобретать свежие плоды. Поскольку они наверняка были собраны недозревшими.

    Нельзя употреблять инжир в любом виде перед сном, так как он обладает слабым возбуждающим действием и может спровоцировать бессонницу.

    При похудении

    Плоды фигового дерева помогают снизить вес, но при условии, что они будут употребляться в свежем виде. Дело в том, что все сухофрукты обладают высокой калорийностью. И если планируется их введение в состав диетического питания, то этот факт обязательно учитывается. Примечательно, что в большинстве случаев всем худеющим приходится использовать сушёный инжир. И если это делать правильно, то он реально поможет снизить вес и улучшить самочувствие. Его рекомендуется вводить в рацион в комплексе с:

    1. Овсянкой. Можно приготовить себе прекрасный завтрак, состоящий из слегка отваренных сушёных плодов, взятых в количестве 3 шт., и 100 г овсяных хлопьев.
    2. Кефир. По сути, это – кефирно-инжирная монодиета, подразумевающая ежедневное употребление в пищу 200 г вяленого инжира и 2 л кефира. Максимальная продолжительность такой диеты – 3 дня.
    3. Молоко. А это – инжирно-молочная диета, только вместо кефира используется обезжиренное молоко.
    4. Зелёный чай. Суть такой диеты заключается в употреблении на протяжении дня любой малокалорийной пищи. Вечером, за 3 часа до сна нужно выпить чашку чая с парой сушёных смоковниц. Это чаепитие является альтернативой ужину.

    Почему сушёный инжир включают в диетическое меню

    1. Все сухофрукты прекрасно нейтрализуют чувство голода, причём для этого требуется незначительное их количество.
    2. Инжир отлаживает работу кишечника.
    3. Создаёт ощущение сытости.
    4. Выводит шлаки и токсины.
    5. Насыщает организм полезными веществами.
    6. Регулирует водно-солевой обмен и выводит лишнюю жидкость.

    Инжир во время беременности и при грудном вскармливании

    Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках. В первые месяцы беременности почти всех будущих мам мучает токсикоз и прочие расстройства. Инжир способствует восстановлению водно-электролитического баланса и улучшает обмен веществ.

    Во втором триместре организм начинает усиленно расходовать железо, источником которого может стать инжир.

    Третий триместр – это время отёков, нарушения стула и эмоциональной усталости. Решить эти проблемы также поможет винная ягода. Рекомендуемая суточная доза свежих плодов – 120-140 г, сушёных – 40-50 г (4-5 шт.).

    В первый месяц после родов инжир не рекомендован к употреблению, так как происходит адаптация ЖКТ ребёнка под новые для него условия. Данный продукт врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родоразрешения, при условии отсутствия противопоказаний. Это поспособствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса.

    Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего фрукта или одного сушёного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.

    Для женщин после 50 лет

    Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов. Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:

    1. Нормализует работу щитовидной железы.
    2. Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
    3. Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
    4. Повышает уровень гемоглобина.
    5. Борется с депрессивными состояниями.
    6. Улучшает память.
    7. Снижает уровень холестерина.

    Противопоказания

    1. Индивидуальная непереносимость.
    2. Болезни органов ЖКТ в стадии обострения.
    3. Желчнокаменная болезнь.
    4. Сахарный диабет.
    5. Подагра.

    Применение в косметологии

    Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи

    Ингредиенты:

    • плоды фигового дерева (сушёные) – 3 шт.;
    • мёд и миндальное масло – по 1 ст. л.;
    • молоко – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • овсяная мука – 30 г.

    Мелко порезать инжир и сварить его в молоке. Остудить смесь и добавить в неё все остальные ингредиенты, взбить. По консистенции масса должна напоминать сметану. Нанести на лицо, выждать 40 минут, умыться тёплой водой без мыла. Ополоснуть лицо минералкой без газа.

    Маска для волос

    Эта маска готовится по древнему рецепту. Регулярное её применение (раз в неделю) позволит укрепить корни волос, устранить секущиеся кончики, сделать локоны сильными, блестящими и шелковистыми. Для приготовления маски потребуется сушёный инжир в количестве 2 шт., стакан молока. Необходимо измельчить плоды блендером и сварить их в молоке. Смесь наносится тёплой, сначала – на прикорневую зону, а затем равномерно распределяется по всей длине. Время воздействия – 1,5 часа под утепляющим колпаком. После – нужно вымыть голову с хорошим шампунем и тщательно прополоскать волосы.

    Рецепты

    Инжир в духовке с беконом и сыром

    Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:

    • свежий инжир – 6 шт.;
    • полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
    • сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
    • перец и другие специи и приправы по вкусу.

    Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.

    Салат с сыром, инжиром и базиликом

    Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:

    • свежий инжир – 8 шт.;
    • пучок базилика;
    • сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
    • сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
    • лимон – 1 шт.;
    • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 60 г.

    Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.

    К чему снится инжир женщине

    Если во сне ест инжир, то не исключено, что скоро в её жизни состоится интересное знакомство. Возможно, с иностранцем. Покупать плоды фигового дерева – к финансовой удаче, собирать урожай – к любовным отношениям

    Полезные свойства инжира для женщин при похудении

    Борьба с лишним весом для современных людей, особенно женщин, часто превращается в проблему номер один. Разрабатываются специальные диеты, устраиваются разгрузочные дни и даже голодания. Одним из популярных стал рацион, основанный на инжире. Полезные свойства плода известны давно. Он содержит клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы. Толстеют от инжира на самом деле или худеют, рассмотрим подробнее.

    Можно ли есть инжир при похудении

    Инжир (смоква, винная ягода, фига) – плод фигового дерева, растущего в южных районах. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды со сладким вкусом, очень нежные, с тонкой кожицей и большим количеством хрустящих семян в мякоти.

    Свежие фиги содержат 49 ккал на 100 г, а вот в сушеном виде калорийность значительно выше – 257 ккал на 100 г. Поэтому в диетологии чаще используют свежие ягоды. Один плод свежего инжира весом в 35 г в среднем имеет калорийность 20 ккал, высушенный весом 20 г – около 54 ккал.

    Инжир при похудении помогает поддерживать баланс полезных веществ в организме, способствует выводу шлаков и токсинов. Плоды смоковницы уменьшают чувство голода, предотвращая переедание. Их сочетают с овощами, нежирными мясом, рыбой, кисломолочными продуктами.

    Важно! Употребляют плоды смоковницы при соблюдении диеты отдельно, заменяя какой-либо прием пищи или используя для перекусов.

    Можно съесть 2-3 плода инжира на завтрак или ланч (второй завтрак). Это уменьшит аппетит и поможет продержаться до обеда.

    Вечером можно использовать в качестве перекуса перед тренировкой. Это добавит сил и энергии, а калории будут израсходованы в зале.

    При похудении сушеный инжир на ночь есть не рекомендуется, т. к. полученные калории не потратятся, а будут отложены про запас в проблемных местах. Поэтому вместо похудения можно получить противоположный результат — увеличение веса.

    Полезные свойства инжира для похудения

    Плоды этого древнего растения входят в диеты для похудения. Богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав обеспечивает организм энергией, сохраняя низкий уровень калорийности. Плоды фигового дерева интенсивно выводят шлаки и токсины благодаря большому количеству клетчатки.

    Справка. В растительном мире только в инжире содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, особенно полезные для нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

    Сушеный инжир, калорийность которого по сравнению со свежим выше почти в 5 раз, включают в рацион тех, кто никак не может отказаться от сладкого. Простые углеводы, содержащиеся в нем, гораздо легче усваиваются и выводятся, чем те, что есть в конфетах и выпечке.

    Противопоказание для применения плодов в сушеном виде – сахарный диабет.

    Какие еще полезные свойства инжира используются в диетическом питании:

    1. Легкий послабляющий эффект за счет большого количества клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.
    2. Содержание в плодах инжира калия, магния и железа помогает бороться со стрессом и депрессией.
    3. Витамины и минералы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают сжигать подкожные жировые отложения за счет улучшения обмена веществ.
    4. Особенно полезны фиги для женщин в период менопаузы. Повышенное содержание кальция помогает бороться с остеопорозом, витамин Е (токоферол) и незаменимые аминокислоты – противостоять варикозу и отекам.

    Пример диеты

    Диета на инжире обычно составляется из расчета 1700 ккал в день, что позволяет сбросить до 5 кг в неделю. Важно учитывать исходный вес: если лишних килограммов очень много, уходить они будут медленнее. Причем на такой диете в первую очередь уменьшаются объемы бедер и талии.

    Справка. По отзывам диетологов, диету на одном инжире стоит использовать только в экстренных случаях и не более 3 дней.

    Лучше применять низкокалорийную диету. Тогда похудение будет сбалансированным и можно рассчитывать, что утраченные килограммы не вернутся очень быстро.

    Как при всякой низкокалорийной диете, запрещаются жареные, мучные и сладкие блюда, а также соления и копчености.

    Основные правила

    Если вы решили применить на практике инжирную диету, придерживайтесь правил:

    1. Для более быстрого эффекта используйте свежие плоды. Сушеные лучше предварительно замочить в воде на 20-30 минут и затем промыть для очищения от консервантов.
    2. В течение суток разрешено съедать не более 15 шт.
    3. Обязательно выпивайте достаточное количество воды – не менее 1,5 л.
    4. Алкоголь исключается полностью.

    Не забывайте, что инжир не стоит употреблять при:

    • сахарном диабете;
    • подагре;
    • болезнях ЖКТ в острой стадии;
    • почечно- и мочекаменной болезни.

    Рацион

    Примерный рацион на один день диеты:

    Завтрак:

    • яйцо, сваренное вкрутую;
    • каша гречневая – 150 г;
    • чай несладкий (зеленый) – 1 чашка;
    • инжир свежий – 2 шт.

    Второй завтрак (ланч):

    • творог низкой жирности – 50 г;
    • инжир – 2 шт.

    Обед:

    • отварная куриная грудка – 100 г;
    • фасоль стручковая отварная – 200 г;
    • хлеб – 1 кусок;
    • инжир – 2 шт.;
    • кефир 1% или обезжиренный – 1 ст.

    Полдник:

    • кефир 1% – 150 мл;
    • банан – 1/3;
    • инжир – 3 шт. (все ингредиенты смешать в блендере).

    Ужин:

    • рыба, запеченная в духовке – 150 г;
    • салат из свежих огурцов и помидоров – 100 г;
    • инжир – 2 шт.;
    • зеленый чай – 1 чашка.

    Рецепты с инжиром

    Можно приготовить вкусные и полезные блюда, чтобы разнообразить меню во время диеты.

    Жиросжигающий чай с имбирем и лимоном получается очень вкусным, к тому же укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой.

    Ингредиенты:

    • инжир – 3 шт.;
    • корень имбиря – 3 см;
    • лимон – 1/2;
    • чай улун – 1 ст. л.;
    • вода – 1,5 л

    Приготовление:

    1. Инжир помыть и разрезать на 4 части.
    2. Имбирь порезать тонкими слайсами.
    3. Половину лимона также разрезать на 4 части, убрать косточки.
    4. Воду довести до кипения и опустить в нее нарезанные ингредиенты.
    5. Варить 2 минуты, закрыв крышкой и убавив огонь.
    6. Затем снять с огня, настоять 5 минут.
    7. Добавить улун, настаивать еще час, закрыв крышкой, можно укутать полотенцем.
    8. Перед тем как пить, можно добавить мед по вкусу.

    Сушеный инжир

    Высушить инжир для диетического питания можно самостоятельно в домашних условиях.

    Справка. Свежие фиги хранятся недолго, быстро портятся. При необходимости их замораживают в морозильной камере.

    Для приготовления сушеного инжира используют целые или нарезанные плоды. Сушить можно в электросушилке, духовке или микроволновой печи.

    В электросушилке:

    1. Нарезать пластинками толщиной не более 2-3 см, выложить в один слой на поддоны.
    2. Установить температуру сушки +60°C.
    3. Менять местами поддоны каждые 3 часа для равномерной сушки.
    4. Время – 1-2 дня.

    В духовке:

    1. Сушат как нарезанные (укладывают срезом вверх), так и целые плоды.
    2. Используют только решетку.
    3. Сушат при температуре +60°C и приоткрытой дверце.
    4. Время сушки – от 9 часов до 2 дней.
    Читайте также:  Как правильно копать в огороде: грядки, картошку, хрен, лопатой

    В микроволновой печи:

    1. Она должна иметь режим с конвекцией и специальную решетку.
    2. Нарезать инжир тонкими пластинами.
    3. Сушить в режиме «разморозка» в течение 30 минут. Если необходимо, продлить время сушки в этом же режиме.

    На открытом воздухе плоды смоковницы можно сушить только в жарком и сухом климате.

    Салат с лимоном

    Салат с инжиром и лимоном замедлит всасывание жиров и углеводов, поможет освободить кишечник от шлаков и токсинов. Его можно есть вместо ужина в течение 7-10 дней.

    Приготовление:

    1. 3 шт. сушеного инжира и 5 шт. чернослива замочить в воде, промыть, нарезать небольшими брусками.
    2. Небольшую свеклу отварить и очистить.
    3. Среднего размера свежую морковь почистить.
    4. Натереть свеклу и морковь.
    5. Смешать все компоненты салата.
    6. Заправить соком 1/2 лимона.

    Сырники

    Можно приготовить вкусные сырники с инжиром. В оригинальном рецепте используется сахар, но для диетического питания лучше обойтись без него.

    Ингредиенты:

    • инжир – 5-6 шт.;
    • творог обезжиренный – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 300 г;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    1. Творог растереть или взбить блендером, инжир мелко порезать.
    2. Смешать тщательно творог, инжир, яйца, 150 г муки, добавить соль.
    3. Вымесить тесто на доске, разделить на куски, сформировать сырники.
    4. Обвалять в оставшейся муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    При желании можно подать с медом. Такие сырники подходят для завтрака.

    Отзывы о диете

    Полезные свойства инжира для женщин при похудении подтверждают многочисленные отзывы.

    Татьяна, Евпатория, 25 лет: «Диеты придерживалась неделю. Ела на завтрак овсянку с инжиром, на обед – овощной салат с ним же плюс немного каши. На ужин пару плодов со стаканом кефира или йогурта, еще добавляла вареную курицу. В течение дня еще перекусывала этим фруктом. Хорошо почистился кишечник, улучшилось самочувствие. Сладкого не хотелось. Диетой довольна».

    Диана, Красноярск, 38 лет: «Нужно было срочно похудеть к праздничному дню. Использовала монодиету на инжире. Ежедневно ела по 300 г сушеного фрукта. Через 3 дня ощущалась слабость и упадок сил, но продержалась неделю. Платье пришлось впору. Монодиету сложно выдержать. Нагрузка на здоровье большая. Выходить надо постепенно, добавлять нежирные продукты. Зато эффект 100%».

    Мария, Мариуполь, 42 года: «Всегда с удовольствием ела фиги. Узнала, что есть такая диета, решила попробовать. Ела 50 г сушеного инжира, замоченного на 5 минут в воде, за 30 минут до ужина. Всего за неделю сбросила 2 кг».

    Заключение

    Диета с использованием свежего или сушеного инжира доказала свою эффективность. Она позволяет отказаться от сладостей и уменьшить количество пищи, при этом не слишком страдать от ограничений. К тому же комплекс полезных веществ, который содержится в инжире, позволяет поддерживать баланс витаминов, минералов и микроэлементов во время диеты, сохранять силы, энергию и красоту.

    Сушеный инжир

    Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Из-за этого существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов в инжире, но они полностью сохраняются, если плод высушить. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, его легко транспортировать, и он чрезвычайно полезен.

    Родина инжира – это юго-западная Азия, а дерево, на котором растет фрукт, называется фиговым деревом. Свежие плоды чем-то напоминают грушу, а их цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного фиолетового в зависимости от сорта [1] . Свежие фрукты на вкус приторно сладкие, зато очень полезные и содержат огромное количество витаминов и минералов [2] . К нам сушеный инжир привозят в основном из Турции, Армении и Узбекистана. На самом деле человечеству известно о его пользе уже много лет, начиная со времен Древней Греции, где инжир, особенно в сушеном виде, считался изысканным деликатесом и регулярно употреблялся в пищу [3] . Его ценили настолько, что если его пытались вывозить в другие страны, контрабандистов сажали в тюрьму. Даже Авиценна, самый известный врач древности, настоятельно рекомендовал регулярно употреблять его в свежем или сушеном виде для поддержания здоровья. Кроме того, он считал, что фрукт является хорошим подспорьем в борьбе с малярией, опухолями, лихорадкой и даже с проказой.

    • Полезные свойства
    • Химический состав
    • Как выбирать
    • Рецепты для лечения
    • Противопоказания к употреблению

    Не следует думать, что весь инжир одинаковый. На самом деле видов этого растения, а следовательно и плодов, в мире насчитывается около 150. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Считается, что именно благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира существенно снижает риск развития рака молочной железы, особенно у тех женщин, которые переступили порог менопаузы. Помимо всего прочего, его используют при создании лекарств, но не только его плоды, а листья и корни тоже.

    Полезные свойства

    Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.

    Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.

    Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.

    Сушеный инжир во время беременности

    Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).

    Химический состав

    Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в инжире в большом количестве, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для кровеносной системы: они стимулируют создание клеток крови и повышают уровень гемоглобина.

    Состав сушеного инжира (на 100 г)

    Калорийность257 кКал
    Углеводы57,9 г
    Белки3,1 г
    Жиры0,8 г
    Витамины [4] [5]
    PP (НЭ)1,2 мг
    Е (ТЭ)0,3 мг
    А (РЭ)13 мкг
    Бета-каротин0,078 мг
    В20,09 мг
    В10,07 мг
    Минеральные вещества
    Са144 мг
    P68 мг
    Mg59 мг
    Fe0,3 мг
    Na11 мг
    К710 мг
    Пищевые волокна18,2 г
    Вода16 г
    Насыщенные жирные кислоты0,2 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты0,2 г
    Крахмал3 г
    Сахариды54,9 г
    Органические кислоты2 г
    Зола2 г

    В сушеном инжире содержится много калорий (256 калорий на 100 грамм готового продукта). Им не следует увлекаться тем людям, которые следят за своим рационом, худеют по собственному желанию или медицинским показаниям. Однако справедливо и обратное: у людей, которые страдают пониженной массой тела и пытаются набрать вес, от сушеного инжира будет исключительная польза, так как это не только высококалорийный, но также натуральный и полезный продукт, который поможет постепенно набрать вес, сохраняя при этом оптимальный уровень витаминов и минералов в организме [6] . По этой же причине его очень часто рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после операции или болезни [7] .

    Как выбирать

    Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами. Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу.

    Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности. Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

    Рецепты для лечения

    Инжир можно использовать для того, чтобы бороться с кашлем. Для этого сушеные плоды некоторое время отваривают в молоке и понемногу пьют отвар каждый день. Это отличное средство от множества заболеваний, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем, включая ангину, пневмонию или коклюш.

    Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если больного мучает жар.

    Отвар на молоке из инжира

    Чтобы приготовить упомянутый отвар на молоке из инжира, вам понадобятся:

    • столовая ложка сушеного инжира;
    • литр молока.

    Сушеный инжир нужно порезать на небольшие кусочки: так он максимально выварится и отдаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко, а затем закипятите его, уменьшите огонь и томите ещё 10 минут. После охлаждения полученный напиток нужно хорошо процедить или отжать, чтобы убрать кусочки инжира. Такой отвар можно пить примерно по половине стакана три или четыре раза в день.

    От коклюша

    Для лечения хронического кашля и коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого добавляют две столовые ложки плода в измельченном виде примерно на стакан молока и повторяют процедуру вываривания.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Для кожи

    После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для того, чтобы помочь коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно делать компрессы из этого инжира, чтобы существенно улучшить состояние дермы.

    От камней в почках

    Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого необходимо взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл горячей воды, и полученную смесь проварить в течение нескольких минут. Затем его следует хорошо растолочь и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественному и мягкому выведению из организма.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на все полезные свойства инжира, даже у этого продукта есть вред и определённые противопоказания к применению. Например, его нельзя употреблять диабетикам, так как в нём содержится высокая концентрация сахара, которая приводит к резкому скачку уровня сахара в крови [8] . Из-за содержащейся в инжире щавелевой кислоты его следует избегать людям, которые страдают от подагры, так как кислота способна усугубить текущее состояние болезни. Его стоит избегать также людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержащаяся в нём клетчатка долго переваривается и может привести к осложнениям.

    Полезные свойства сушеного инжира существенно отличаются от того, что могут предложить вам спелые плоды, однако это не означает, что нужно обходить стороной сушеные продукты [9] . Основная проблема сушеного инжира состоит в том, что содержание воды в нем существенно снижено, и в то же время существенно увеличена концентрация сахара на 1 кг продукта. Именно поэтому к употреблению сушеного инжира нужно подходить очень осторожно, ведь он при одинаковом весе содержит в себе куда больше сахара, а соответственно, и килокалорий, чем свежие плоды. С другой стороны, количество витаминов и минералов остаётся всё таким же: это калий и фосфор, витамины группы B, кальций и магний.

    1. ↑ GreenInfo (информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну). – Инжир: лекарственные и полезные свойства.
    2. ↑ SaVanna Shoemaker, Healthline, 2020. – All you need to know about figs.
    3. ↑ В. Артаномонов, Наука и Жизнь №11, 1990 г., с. 158-161. – Инжир.
    4. ↑ Научный журнал «Молодой ученый». – Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира.
    5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Figs, dried, uncooked.
    6. ↑ Robert Veberic, Mateja Colaric, Franci Stampar, Food chemistry, 2007. – Phenolic acids and flavonoids of fig fruit (Ficus carica L.) in the northern Mediterranean region.
    7. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине.
    8. ↑ International Journal of Medical Research & Health Sciences. – Dry Fruits and Diabetes Mellitus.
    9. ↑ Medical News Today (медицинский портал). – Can figs be beneficial to our health?

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

    Общий стаж: 18 лет .

    Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

  • Ссылка на основную публикацию