Как используют полезные свойства княженики в народной медицине

Листья толокнянки обыкновенной

Вы могли слышать и другие ее названия: толоконница, толоконка, мучница, медвежий виноград или медвежье ушко. О ее свойствах упоминали в своих трудах еще древнегреческие ученые-лекари. Их интерес к этой траве был вызван тем, что племена варваров успешно использовали ее в своей медицине. Нельзя не заметить, что и Европе и на Кавказе это растение тоже пользовалось большой популярностью еще в Средние века.

Толокнянка – это небольшой многолетний кустарник. У него довольно тонкие стебли и плотные мелкие листочки. Обитает она в Сибири, на Дальнем Востоке и в других, похожих по климату холодных регионах.

Цветет кустарник с апреля по июнь, в это время на нем появляются небольшие розовые бутончики, которые к осени созревают в насыщенно-красные ягоды слегка кисловатого вкуса. Но ценность толокнянки вовсе не в них. Практически невозможно заготовить цветы и ягоды толокнянки таким образом, чтобы они сохранили свои целебные свойства, поэтому травники чаще всего используют ее листья и побеги.

Лечебные свойства толокнянки

В листьях толокнянки содержится множество полезных элементов, которые обладают лечебными свойствами. Например, сильна толокнянка в лечении болезней урологического спектра, как у мужчин, так и у женщин. Содержащийся в листьях арбутин обладает очищающими свойствами, так как это отличный природный диуретик и антисептик.

Органические кислоты тоже важная составляющая листьев толокнянки. Предупреждает воспаления и убивает микробов урсуловая кислота, а галловой кислоте предписывают антиканцерогенные свойства и защиту от преждевременного старения.

Всем известно, что вещества флавоноиды не дают проникать в наш организм вирусам и болезнетворным бактериям. Так вот флавоноиды в достатке содержаться и в «медвежьих ушках». Красавицы используют толокнянку наружно, чтобы улучшить качество кожи, а вовнутрь это растение применяется еще и в лечении диареи, и для улучшения метаболизма.

Но и это еще не все: в листьях много витамина С, эфирных масел и других не менее полезных микроэлементов.

Противопоказания толокнянки

Безусловно, у всех способов лечения есть свои противопоказания, поэтому, прежде чем приступать к лечению травами необходима консультация специалиста. Как правило толокнянку не используют для лечения беременных, так как растение может вызвать гипертонус матки, что часто становится причиной преждевременных родов или выкидыша.

Противопоказания есть для детей в возрасте до 12-ти лет, у людей с почечной недостаточностью и склонностью к запорам, так как дубильные вещества, содержащиеся в толокнянке, имеют закрепляющие свойства.

Не следует использовать «медвежье ушко» и людям с аллергическими реакциями на природные составляющие этого лечебного растения.

Негативные последствия вызывает превышение дозировки и неправильное приготовление препарата. Неверное использование настоев и отваров может привести к тошноте, рвоте, иногда даже к шуму в ушах и ломоте в спине. Если вы планируете начать фитотерапию, то лучшим решением будет прежде проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать индивидуальную схему лечения. В комплексном лечении с традиционной медициной, лечение толокнянкой поможет быстрее справиться с болезнью.

Применение толокнянки

Настой листьев толокнянки помогает справиться с крайне неприятным заболеванием – циститом. Следует учитывать, что спиртовой настой не употребляется при острой форме заболевания.

Лечебные настои медвежьего винограда помогут справиться и с чисто мужскими болезнями, например, с простатитом. Благодаря противомикробному действию препарата, улучшение состояния наступает гораздо быстрее.

Употребление отвара толокнянки поможет избавить организм от лямблий. Дозировку нужно также согласовывать с врачом, так как важно употребить определенное количество отвара не за один раз, а в течение суток.

Так же толокнянка окажет общеукрепляющее действие на ЖКТ, поможет наладить обмен веществ и предупредить воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Ягоды княженики в народной медицине

Где растет княженика, фото княженики,ягоды для здоровья

Княженика обыкновенная представляет собой невысокий кустарник с резными листьями и ароматными, сладкими ягодами. Произрастает на севере, встречается на берегу Охотского моря, тоннами собирают на Сахалине, есть в Приамурье, растет на Камчатке, широко известна на Дальнем Востоке.

Растет одиночными кустиками, поэтому для сбора требуется время и терпение. По этой причине первое время ягоды княженики были деликатесом господ, отсюда ее “княжеское” название. В народе называют арктической малиной или поленикой.

Как растет княженика – видео о ягоде

Польза ягод княженики

Настои из листьев и плодов, экстракты и вытяжки широко используются травниками для лечения и профилактики заболеваний.

Иммунитет

Ягоды княженики обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья. Среди растущих в дикой природе ягод княженику широко используют для повышения иммунитета, лечения цинги. Горсть плодов способна утолить жажду у оставшихся без воды путешественников, поддержать силы.

Простуда

Настой плодов или свежего листа известное средство для снижения высокой температуры. Употребление при первых признаках простуды способно остановить воспалительный процесс в организме, предотвратить тяжелые осложнения. Настойки на воде эффективное средство при ангине, тонзилите или фарингите. Полоскание теплой жидкостью несколько раз за день возвращает потерянный голос и снимает воспаление полости рта.

Ягоды княженики для пищеварения

Плоды приносят пользу при поносе, помогают больным колитом, активно применяют от гастрита. Употребление плодов очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет размножение вредных микроорганизмов, вызывающих метеоризм.

Ягоды при подагре

Ягоды полезны при нарушении солевого обмена. Как одну из самых полезных рекомендуют при подагре.

Княженика для кожи

Плоды и трава известны своими заживляющими свойствами. Ее широко используют для лечения экземы, дерматита. Компресс из распаренных листочков снимает опухоль, очищает и дезинфицирует повреждения кожи.

Культура популярна среди женщин благодаря своим омолаживающим свойствам. Простые домашние маски с ягодами княженики снимают воспаление и питают вялую, увядающую кожу.

Княженика для женщин

Арктическая малина невероятно полезна женщинам в положении. В умеренном количестве ягоды княженики восстанавливают организм женщины после родов, положительно влияют на лактацию.

Малина для красоты – 10 рецептов

Лечение ягодами княженики

Чай из листьев

Столовую ложку мелко порезанных листьев заваривают стаканом закипевшей воды, закрывают крышкой, через час отцеживают. Пьют от простуды, авитаминоза, используют для компрессов. Целебная жидкость полезна при всех нарушениях работы органов пищеварения.

Настой плодов

Столовую ложку сухих или свежих ягод запаривают кипятком(200мл), дают постоять. Принимают треть стакана ежедневно перед едой.

Витаминная маска

Растертые плоды соединяют с медом или сметаной взятые поровну. Наносят на двадцать минут, удаляют чуть прогретой водой. Маска с ягодами княженики отлично питает и освежает кожу, сужает поры, запускает невидимый процесс омоложения и восстановления возрастной кожи. Аналогичными свойствами обладает настой ягод. Обрабатывают кожу два, три раза за сутки.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягод княженики употребляют в меру. При злоупотреблении возможна аллергия, которая выражается в виде зуда, покраснения и отечности кожи. Компоненты в составе могут вызвать расстройство желудка, головные боли, тошноту. Ягоды не употребляют после хирургического вмешательства.

Княжеская ягода княженика

У княженики названий много: Малина арктическая, полянина, поленика костянка, полуденица, хохлушка, мамура. Эта ягода была хорошо известная в Древней Руси. В те времена её не только употребляли в пищу, но и применяли как ценное лекарственное растение.

А княженикой ягоду назвали за то, что её очень любили князья, а особенно их дети. Оно и не мудрено, не было в те времена конфет и прочих современных сладостей, ароматные ягоды же княженики напоминали по вкусу и малину, и ананас. Вот только собирать её в глуши приходилось крестьянам, от которых князья требовали княженику в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

Княженика, Малина арктическая – Rubus arcticus L.- многолетний кустарник или полукустарник из семейства розовых, от 10 до 30 см в высоту.

Тонкое ползучее шнуровидное корневище княженики уходит вглубь почвы, примерно, на четверть метра.

Стебли разветвлённые, листья морщинистые, тройчатые, с опушёнными черешками, зелёного цвета.

Цветки у княженики обоеполые, редко однополые, одиночные, крупные до 2 см в диаметре, с пятью лепестками розового или малинового цвета, располагаются на верхушке. Цвести княженика начинает в мае и цветёт в течение месяца и даже чуть больше. На одном кустике в начале июля можно увидеть и цветы, и плоды. Опыляют цветы пчёлы, осы, шмели, мухи.

Княженика – хороший медонос. В июле-августе созревают плоды – сочные многокостянки до 2 г весом, по внешнему виду похожие на малину. Но окрашены плоды могут быть не только в красный, пурпурный, тёмно-вишнёвый, но и красно-белый цвет. Зависит окраска от сорта и от места произрастания, освещённости. В дикой природе существует около 40 видов княженики. Вкус у ароматных плодов кисло-сладкий.

С 1 кв. метра можно собрать от 100 до 200 г плодов. Урожай собирают в июле-августе в 2-3 приёма.

Осенью верхняя часть княженики отмирает, остаётся только корневище.

Княженика морозоустойчива и вообще неприхотлива.

Каждую весну появляются новые цветочные побеги, и княженика покрывает землю сплошным зелёным ковром.

Растёт княженика на европейской территории России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Кавказе. Больше всего княженики на севере в сырых хвойных и лиственных лесах, в тундрах, заболоченных гарях и болотах, в зарослях кустарников, на разнотравных лугах, по берегам рек и ручьёв, на сырых каменистых склонах до 1200 м над уровнем моря. В северных районах урожайность княженики выше, чем в умеренном климате.

К сожалению, в наше время в дикой природе княженики становится всё меньше, в некоторых местах и стакана ягод не набрать.

Читайте также:  Как сажать лук обрезать или нет

Промышленных заготовок княженики не существует. Княженика не требует особого ухода и довольно легко приживается. В Карелии её выращивали и ранее, теперь княженику постепенно вводят в культуру. Она и вкусна и целебна, своей декоративностью способна украсить любое место.

В ягодах княженики содержится: большое количество витамина С, до 300 мг на 100 г продукта, а в листьях витамина С ещё больше, до 400 мг.

Кроме того княженика содержит такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, микро и макроэлементы.

Княженика считается лучшим средством для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.

Княженика обладает общеукрепляющим, тонизирующим и жаропонижающим свойствами.

Эта ягода хорошо утоляет жажду.

В народной медицине княженику используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кишечника, печени и почек, в том числе почечнокаменной болезни.

Отварами из княженики полощут горло при кашле, катарах верхних дыхательных путей, ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, бронхиальной астме. При респираторных заболеваниях и кашле пьют чай из листьев княженики.

2 ст. ложки сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При помощи этого настоя можно продезинфицировать рану и вытянуть из неё гной, для этого к ранам прикладывают компрессы.

Отваром из листьев можно полоскать больное горло.

Кашицу из свежих листьев прикладывают при аллергической сыпи. Но только после консультации с врачом.

Настой для лечения расстройства желудка
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При гастрите и колите
3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Противопоказаний для употребления княженики нет. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Ягоды едят в свежем виде, используют замороженными и сушёными, из них варят кисели, варенье, делают джем, мармелад, приготавливают сироп, ликёр, настойки, наливки. Используют для приготовления десерта со сливками, молоком или мороженым.
В народе популярен чай из листьев княженики и чёрной смородины. В деревнях смородиновый лист заменяют листьями Иван чая.

В Финляндии княженику используют для приготовления дорогого ликёра.

В домашних условиях, если есть ягоды княженики можно сварить вкусное варенье.

– 1 кг ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Налить воду в эмалированную посуду, дать закипеть, всыпать сахар и кипятить до растворения сахара минуты 3-4.

Запустить в кипящий сироп ягоды и снять с огня. Оставить настаиваться часов 10. Можно оставить на ночь.

Поставить на огонь и проварить минут десять, разложить горячим в стерильные банки, стерилизовать и закрутить крышками.

Варенье из княженики с яблоками

– 1 кг яблок;
– 500 г ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 3 стакана воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него яблоки, нарезанные дольками и варить почти до готовности, добавить княженику и варить ещё минут 10. Банки стерилизовать и укупорить.

Из-за декоративности, княженику используют для украшения садов, парков, скверов, высаживая её на клумбах, бордюрах, близ дорожек.

Селекционеры работают над новыми сортами княженики садовой.

Первые сорта княженики выведены финскими селекционерами. И уже в 1972 году были официально зарегистрированы сорта: «Пима», «Месма» и «Меспи». Позднее путём скрещивания с княженикой с Аляски был выведен сорт «Яламачин» с улучшенным вкусом и высокой урожайностью.

Сорт «Хейя» был получен в результате скрещивания княженики с малиной обыкновенной, зарегистрирован он в 1975 году, а в 1981 году появился сорт – «Хейса». Оба сорта с высокой урожайностью и нежным вкусом крупных ягод.

Оба эти гибрида неприхотливы, морозоустойчивы и хорошо растут на приусадебных участках и в садах северных районах страны.

Специалисты советуют выращивать княженику на участках с торфяным или песчаным грунтом. Растение предпочитает рыхлые, кислые почвы. Освещение княженике нужно рассеянное.

Размножают княженику корневыми отростками, высаживая их плотно друг другу. Урожайность будет выше благодаря перекрёстному опылению, если посадить рядом два сорта.

При размножении княженики семенами, семена сеют в борозду на глубину в полсантиметра, присыпают промытым и прокалённым речным песком и накрывают сверху мхом.

Лучшим удобрением для княженики будет листовой перегной и перепревший навоз.

Плодоносит княженика, как правило, на третий год после посадки, реже на второй.

И даже если ягод будет не очень много, то княженика порадует своей красотой.

Княженика

Инструкция по применению:

Полезные свойства княженики

Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири и относящаяся к семейству розовых. Эту ягоду знают еще под названиями поленика, хохлянка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка.

Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у нее более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше. В высоту растение достигает 30см, стебель у него прямой, а листья тройчатые, на длинных черешках. Цветы у княженики темно-розового цвета, с пятью лепестками.

Цветет и плодоносит княженика все лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.

В ягодах обнаружены дубильные, ароматические вещества, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан. В листьях княженики содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.

Калорийность княженики – 26 калорий.

Применение ягоды княженики в медицине

Настойку и отвары из свежей и сухой княженики в народной медицине применяют для снятия жара, лечения астмы, кашля, цинги, для общего укрепления организма.

Листья княженики сушат на солнце и заваривают чай или делают настойку, которая помогает остановить диарею: в листьях, как и в ягодах содержатся вяжущие вещества. Помогают отвары при почечнокаменной болезни и подагре, заболеваниях ЖКТ (энтероколите, гастрите, колите).

Свежие листья княженики можно прикладывать к открытым ранам, заживляют они так же хорошо как листья подорожника.

Сок из ягод тонизирует, хорошо утоляет жажду и снижает температуру, что помогает при лихорадке,

Водный настой на ягодах можно использовать и местно – для полоскания горла, ротовой полости при ангине и различных воспалениях слизистой. А водным настоем на листьях княженики можно лечить различные расстройства пищеварения у детей.

Кашицей из свежих ягод княженики можно устранить крапивницу, возникающую у детей при аллергии или диатезе.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных ягод, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют настой из княженики два р/день по одному стакану.

Для приготовления сока, свежие ягоды перебирают, очищают от листьев, промывают, выкладывают в сито, обдают кипятком. После того как ягоды остынут, их нужно размять, положить на марлю и отжать. Такой сок из княженики можно заготавливать на зиму – банки с соком стерилизуют при температуре 80 градусов.

На зиму можно заготовить и мороженые ягоды – отбирают самую спелую княженику, промывают, ждут, пока стечет вода, после в один слой раскладывают на ткани, чтобы ягоды обсохли, и после этого перекладывают осторожно в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру.

Чтобы высушить, ягоды также промыв, выкладывают на воздухе тонким слоем и сушат на солнце. Периодически их нужно переворачивать, а на ночь ягоды лучше заносить в помещение. Обычно сушка княженики в естественных условиях длится неделю.

В качестве поливитаминного, укрепляющего и противовоспалительного средства можно пить чай из княженики – столовую ложку листьев заливают 250мл кипятка и выдерживают час. Пить такой чай нужно теплым, по 125мл 3-4 раза в день. Помогает он и при наружном применении – хорошо заживляет раны.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению княженики является индивидуальная ее непереносимость человеком.

Характеристика и описание сорта томата Изумрудное яблоко, его урожайность

Любителям экспериментов точно понравится томат Изумрудное яблоко. Этот сорт считается необычным. Главное преимущество — необычный цвет плодов, зеленый. Спелые томаты отличаются невероятным вкусом и при этом содержат массу питательных веществ.

Описание томата

Растение данного сорта относится к среднеспелым культурам. Основное достоинство, за которое любят яблоко, — хорошая урожайность. Одно полноценно развитое растение может давать за сезон около 10 кг урожая. Чтобы добиться таких результатов, процесс выращивания необходимо начинать в июле. Последние плоды культура дает в начале осени, в сентябре. После этого куст можно удалять из грядки.

В пик своего созревания культура может достигать около 1,5 м в длину. Куст очень мощный, и этот факт влияет на развитие плодов. Весь куст томата покрыт красивыми зелеными листьями. Лишние побеги и отростки необходимо вовремя удалять, чтобы они не стали причиной плохого урожая.

Помидор дает крупные плоды, которые могут весить 250 г. Внутри плод делится на несколько камер. Форма немного скругленная, приплюснутая по бокам. Есть небольшая ребристость.

Вкус и цвет

Описание сорта необходимо начинать с окраса плодов. Основной цвет — зеленый. Его оттенок может варьироваться от нежно-лимонного до бронзового. Плоды получаются невероятными на вид.

Что касается вкуса, то здесь есть нечто, что необходимо принять во внимание. Вкусовые качества одновременно насыщенные и изысканные. Больше всего чувствуются сладость и легкая кислинка. Нет водянистости, которая часто присутствует в большинстве сортов.

Читайте также:  Вредители персика - как бороться со щитовкой, обработки, видео

Помидор Изумрудное яблоко часто рекомендуют использовать в диетическом питании. Подходит для детей. Это свидетельствует о том, что томат не только хорош на вкус, но еще и полезен.

Посадка

Хорошая рассадка с крепкими стеблями зависит от многих факторов. В первую очередь необходимо обратить внимание на высадку семян в грунт. Тот, кто сажал данный сорт, знает, что наиболее подходящий для этого период — конец марта и начало апреля.

При высадке семян необходимо учитывать следующие условия:

  1. Выращивание должно начинаться исключительно в легкой и питательной почве. По кислотности состав должен быть нейтральным.
  2. Данный сорт предпочитает смесь перегноя с дерновой землей. Пропорции совершенно одинаковые.
  3. Разнообразить почву поможет небольшое количество песка с реки. В некоторых случаях его заменяют вермикулитом.
  4. Семена перед посадкой замачивают в специальном веществе. Для этого используется стимулятор роста. Достаточно всего лишь от 1 до 2 суток.
  5. Сажать семена на глубину 1,5 – 2 см.
  6. Полив следует делать из пульверизатора. Это позволит равномерно увлажнить почву, и семена не будут вымываться из грунта.
  7. Подготовленную емкость с высаженной культурой необходимо накрыть стеклом или любой пленкой. Накрытие обязательно должно быть прозрачным.

Следующий этап — ожидание появления ростков. Пока семена всходят, необходимо заняться другим, не менее важным вопросом — изучить нюансы по уходу за растением.

Правильный уход

Если томат посажен, это уже хорошее начало для выращивания. Культура не требует от садовода больших затрат энергии при уходе. Чтобы помидор получал все необходимые условия для нормального роста, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Как только сорт томата Изумрудный дал первые ростки, емкость с саженцами располагают под прямыми солнечными лучами.
  2. Если нет возможности расположить в хорошем солнечном месте, можно добавить света при помощи электрической лампы.
  3. Температурный режим играет важную роль. Показатель должен постоянно находиться в пределах 16 градусов.
  4. Как только яблочный томат дал первые листочки на ростках, их пикируют в отдельные емкости.
  5. Не каждая культура может перенести пересадку. Чтобы смена места не стала причиной гибели растения, необходимо использовать удобрения. Подкормка должна содержать максимум полезных и питательных веществ.
  6. Растение высаживается в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и угрозу заморозков можно будет полностью исключить.
  7. Высаживая каждую культуру, рекомендуется придерживаться допустимых расстояний между стеблями.

Пересадка и подкормка — важные составляющие, без которых невозможно вырастить помидоры.

Необходимо обратить внимание на еще одну составляющую — правильный полив. Яблочный сорт нуждается в хорошем увлажнении. Не нужно забывать об интервалах между самими поливами.

Для полива рекомендуется использовать только теплую воду. Это говорит о том, что само растение не переносит холодов.

Как только Зеленое яблоко будет высажено в открытый грунт, куст закрепляют на опоре, которую заблаговременно устанавливают. Если отдельные листья располагаются слишком низко, тогда их лучше удалить. Это же правило действует с лишними побегами. В конечном счете должны остаться всего лишь пара – тройка сильных и развитых стебля.

Как бороться с вредителями и болезнями

Характеристика сорта имеет еще один важный пункт — борьба с вредителями и заболеваниями. Садоводы-любители и профессионалы отдают предпочтение сорту из-за того, что томат устойчив ко многим заболеваниям и практически не поражается вредителями. Несмотря на это, помидор нуждается в регулярной профилактике. Данное мероприятие благоприятно влияет на будущий урожай.

Чтобы растение хорошо развивалось и дало максимальный урожай, перед посадкой нужно выполнить специальные меры профилактики. Что для этого необходимо сделать:

  • перед тем как посадить семена в почву, их лучше прокаливать в духовом шкафу;
  • грунт в условиях теплицы нужно обязательно полить раствором марганцовки, температура должна быть высокой.

Яблочный томат может поражаться вредителями. Это возникает по различным причинам. Неправильный уход, несоблюдение температурного режима и отсутствие своевременного полива могут погубить культуру. В результате сорт атакуют грибок или серая гниль. Чтобы предотвратить появление подобных явлений, необходимо обязательно пользоваться нетоксическими био-препаратами.

Неприятно, когда помидор покрывается пятнами. Это говорит о наличии фитофтороза. Для успешной борьбы с ним необходимо пользоваться лекарственными препаратами, в составе которых есть медь. Найти подобное лекарство для растения можно в специальных магазинах.

Для борьбы с вредителями разработана целая серия инсектицидов, которые эффективно уничтожают насекомых, уберегая урожай от скорой гибели. Методы использования лекарства могут быть разными. Составом опрыскивают листья и стебли растения, им можно поливать грунт.

Помимо купленных препаратов, приготовить лекарство можно самостоятельно. Томат изумрудного оттенка нуждается в обработке натуральными травами. Чтобы приготовить раствор, необходимо заварить такие растения, как ромашка и чистотел. Можно взять тысячелистник и многие другие.

Заключение

Изумрудное яблоко может вырастить даже начинающий садовод. Сорт не прихотлив в уходе. Соблюдение простых правил при посадке, поливе и подкормке позволяют человеку собрать богатый урожай овощей, избежав появления гнили и различных вредителей. Вкусовые качества томата стоят того, чтобы высаживать данный сорт в теплицах и открытых грунтах.

Изумрудное яблоко — описание сорта томата и особенности выращивания

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками томата.

Селекция

Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.

Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.

Сроки созревания и урожайность

Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.

Характеристика растения

  • Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
  • Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
  • Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.

Характеристика плодов

  • Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
  • Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
  • По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
  • Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
  • На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
  • Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
  • Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.

Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.

Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.

Характеристика устойчивости

Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.

Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.

Плюсы и минусы

Рассмотрим положительные и отрицательные характеристики овощного сорта.

Плюсы

  • Плоды имеют оригинальный окрас, позволяющий их узнать из множества сортов.
  • Вкусовые качества вполне хорошие, деликатесные.
  • Культура проявляет стойкость к некоторым грибковым заболеваниям, что для томата немаловажно.
  • Кустарник устойчив к погодным катаклизмам, плохой климат не влияет на него негативно.

Минусы

  • Урожайность не самая высокая, что отталкивает от сорта многих огородников.
  • Необходимость в обрезке, прищипывании, подвязке.
  • Из-за того, что неспелые плоды и спелые не отличаются друг от друга по цвету, часто происходит путаница при сборе урожая.

К сожалению, зеленый оттенок плодов, хоть и придает вид довольно оригинальный, но при сборе урожая не очень удобен. Некоторые огородники вынуждены были отказаться от сорта из-за того, что невозможно отличить спелые плоды от недозрелых.

Часто случается, что на кусте остаются висеть вместо незрелых вполне спелые экземпляры, которые вскоре начинают гнить. Урон и без того ограниченной урожайности наносится немалый.

Посадка

Как сажать томат данного сорта — рассмотрим все важные нюансы.

Сроки

Сеять семена на рассаду рекомендуется во второй половине марта: тогда к 20-м числам мая растения уже окрепнут и будут готовы к «переезду» на грядку.

Подготовка семян

Чтобы семечки лучше и быстрее взошли, рекомендуем перед посевом их замочить в воде и прорастить во влажной салфетке. Обычно в течение 3-4 суток семена проклевываются, после чего их можно сажать.

Те семечки, из которых ростки так и не показались, лучше уберите: скорее всего, этот посевной материал нежизнеспособен.

Выбор субстрата

В данном случае следует внимательно выбирать грунт. Лучше всего использовать готовую рассадную смесь: она позволит избежать подкормки молодых томатов.

Большой плюс готового субстрата в том, что он уже качественно продезинфицирован и имеет оптимальную кислотную реакцию, состав.

Процедура посева

  1. Семечки томата высаживаются изначально обычно в емкость общую.
  2. Семена раскладываются на равном расстоянии друг от друга по поверхности земли, присыпаются легко сверху.
  3. Контейнер укройте стеклом или пленкой для получения тепличного эффекта внутри.
  4. Уберите емкость с семенами в теплое место (+24-25 градусов). До появления всходов место это может быть темным.
  5. После того, как ростки появятся, переставьте контейнер на свет, температуру рекомендуется понизить до +16-18 градусов.
Читайте также:  Дикий кабан (вепрь): виды, характеристики, фото

Уход за рассадой

  • Полив растений производится первое время из пульверизатора, затем — из маленькой лейки. Вода должны быть отстоянной и подогретой.
  • Пикировка выполняется после появления на всходах по паре листочков. Растения из общей емкости пересаживают в отдельные стаканчики.
  • Землю в стаканчики потихоньку добавляйте, чтобы рассада не испытывала нужды в питательных веществах.

Высадка в грунт

Отметим, что рассада данного томатного сорта прекрасно переносит пересадку и быстро после этой процедуры восстанавливается, адаптируется. Однако, закалить рассаду все-таки не помешает: для этого за пару недель до пересадки растения выносят на несколько часов на улицу ежедневно.

Высадка в грунт производится, когда минует полностью угроза ночных заморозков. В теплицу, конечно, можно и раньше высаживать.

Рассмотрим самые важные моменты по уходу за оригинальным томатным сортом.

Обрезка

Поскольку сорт этот индетерминантный, формирование и пасынкование нужны ему обязательно. Расслабляться в данном отношении огороднику не стоит, поскольку без надлежащей обрезки урожайность растений снизится.

Обычно кусту оставляют всего два плодоносных побега, от остальных избавляются. Убирать лишние побеги следует, как только они вырастут до 3-4 см.

Чтобы вызревание шло равномерно и более быстро, прореживают густую листву томата. Обычно удаляют нижние листья и те, что заслоняют плоды от солнца.

Поливы

  • Увлажнять грунт следует регулярно и довольно обильно: без достаточной влаги плоды вряд ли будут сочными.
  • Поливы рекомендуется проводить с утра, чтобы избежать ожогов листвы.
  • Увлажнять грунт необходимо основательно, стараясь промочить весь земляной ком.

Подкормка

Чтобы получить обильный урожай, внесение подкормок необходимо. Обычно этот томатный сор подкармливают и минералами, и органикой, чередуя данные виды удобрений.

Профилактика

Томаты Изумрудное яблоко обладают вполне достойной устойчивостью к характерным болезням пасленовых культур. Но все же профилактические меры необходимы: с их помощью можно гарантированно сохранить урожай, и сделать растения более продуктивными.

  • Прокаливание почвенной смеси в духовке перед посевом семян позволит уничтожить вредоносные личинки и споры грибка.
  • Если томаты выращиваются в теплице, грунт следует пролить горячим марганцовым раствором.
  • Предупредить появление грибка помогут обработки медьсодержащими препаратами.
  • От насекомых применяйте инсектицидные средства промышленного производства. Также могут помочь и средства домашние: настои трав, нашатырный спирт, мыльный раствор и др.
  • Время от времени осматривайте помидорную грядку и уничтожайте найденных вредителей.

Заключение

Томат Изумрудное яблоко — оригинальная разработка российских селекционеров. Этот сорт известен неповторимой окраской и замечательным вкусом. Есть и свои недостатки — но они критичны только для промышленного культивирования. В личных целях, на переработку выращивать этот томат можно вполне без особых проблем.

Томат “Изумрудное яблоко”: интересный и оригинальный

Рассматривая томат «Изумрудное яблоко» отзывы, фото, урожайность, всё говорит о том, что уже многие овощеводы смогли вырастить его и испробовать вкус «яблочного» помидора.

Официальные данные

Сортоиспыние «Изумрудного яблока» было начато ещё в прошлом веке, в 1998 году, а уже в 2000 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9805141.

Оригинатор сорта ЗАО научно-производственная корпорация «НК ЛТД» Московская обл. г. Щелково.

Сорт рекомендован для возделывания во все регионах страны, под плёночными укрытиями и в огородах овощеводов, а также на полях мелких фермерских хозяйственников, как среднего срока созревания, салатного назначения.

Описание

Вегетативная форма

Томатные кусты высокорослые, индетерминантные, раскидистые.

Листовые пластины насыщенной тёмной зелени и среднего размера.

Слабая ребристость и плоскоокруглая форма присуща всем плодам. Оригинаторы сорта подают средний вес томата в пределах 250-300 г, а вот овощеводы утверждают, что до такого веса томаты не дотягивают и бывают не более 250 г, а средний вес 150-200.

На каждой грозди завязывается 5-6 плодов. По плотности они упругие, плотные. На разрезе видно 4-6 гнёзд заполненных мякотью.

Вкусовые качества оценены на «отлично». Те овощеводы, которые вырастили и лакомились плодами, остались очень довольны. Помидоры прекрасно ведут себя в салатах как самостоятельно, так и в миксе с другими сортами.

Период созревания

В период роста образования зелёного цвета с огромным густо-зелёным пятном у плодоножки. С началом созревания тёмная зелень постепенно исчезает и помидор светлеет.

Полностью дозревший плод изумрудно-зелёного цвета с лёгким жёлтым оттенком. Овощеводы, которые уже выращивали томат, говорят, что изумрудное яблоко помидор при дозревании становятся бронзового отлива, но мякоть остаётся насыщенного зелёного цвета.

Изумрудно-зелёный цвет играет свою роль не в пользу томата. Многие овощеводы жалуются, что вынуждены отказаться от выращивания сорта из-за того, что собирая с огорода плоды в одну корзину, далее они не могут разобраться, где дозревшие, а где зелёные.

Такой нюанс приводит к тому, что овощеводы, дожидаясь покраснения, передерживают томат, и он начинает процесс гниения. Таким образом, львиная часть собранного урожая идёт в утиль.

Урожайность

Рассматривая урожайность сорта, узаконенной цифрой является от 5,5 до 6,2 кг с метра квадратного.

Учитывая, что сорт высокорослый и раскидистый, становится понятно, что товарный выход продукции очень мал.

То, что урожайность не высока, а особенно по сравнению с современными сортами и гибридами отмечают все овощеводы, которые выращивали «изумрудное яблоко». Именно это факт и останавливает любителей от дальнейшего высаживания на своих грядках.

Хотя томат и предназначен для мелких фермерских хозяйств, но ни один фермер не рискнёт выращивать томат с низкой урожайностью и сомнительной товарностью.

Устойчивость к внешним факторам и болезням

Оригинаторы и регистрационная комиссия не подают информацию об устойчивости сорта к заболеваниям.

А вот те, кто уже имел дело с этим сортом, говорят, что томат яблоко прекрасно держится при неблагоприятны условия. Перепады температуры и влажности, а также длительные похолодания и стойкий зной не нарушают процесс завязывания плодов, роста и вызревания.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств изумрудного томата следующие показатели:

  • интересный и оригинальный окрас;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • стойкость к заболеваниям;
  • устойчивость к погодным изменениям.

Недостатки также очевидны:

  • низкая урожайность;
  • постоянное формирование;
  • требовательность к подвязыванию;
  • невозможность определения момента дозревания от перезревания.

Сортовые особенности при выращивании

Томат среднего срока созревания, следовательно, чтобы ускорить поступление салатного помидора к столу следует поторопиться с посевом семян на рассаду.

Рассадный период

Если в вашем регионе рассаду высаживают в огород во второй половине мая, то вторая половина марта вполне пригодна для посева семян. Если использовать намачивание и проращивание то, последние числа марта также пригодны.

Нет смысла высевать сухими семенами и 2-3 недели ждать всходов. Лучше намочить семя во влажной ткани и оставить в тёплом месте на прорастании, а через 3-4 дня высеять, но только те, которые показали свою жизнеспособность.

К выбору грунта следует подойти ответственно. Если использовать готовую смесь для рассады, то в подкормках уже не будет необходимости. Такие грунты готовятся специалистами и они:

  • сбалансированы по кислотности;
  • приготовлены с учётом потребности томатов в питательных веществах;
  • имеют идеальный баланс составных частей, чтобы обеспечить проницаемость воздуха и воды;
  • проверены на патогенные возбудители, и при потребности обеззаражены.

Высеять семя можно в общую ёмкость, уложив его по поверхности уплотнённого грунта и присыпав землёй на 1,5 см. Прикрыть посевы можно плёнкой или стеклом. Температуру следует поддерживать в пределах 24-25 ᵒC на протяжении всего периода всходов, а затем опустить до 16-18 ᵒC днём, и 14-15 ᵒC ночью.

Как только появятся два настоящих листа, проводят пикирование. Для этого у каждого растения отрывают нижнюю часть корешка на 1/3 и пересаживают в индивидуальные стаканчики наполненные грунтом на 2/3.

Пересадка рассады

Рассматривая помидоры «Изумрудное яблоко» отзывы, фото, кто сажал, все говорят о том, что сорт очень устойчив к внешним факторам. Он прекрасно переносит пересадку, но нужно учесть, что томат, культура теплолюбивая и прежде чем перенести рассаду в открытый грунт нужно провести её акклиматизацию.

За 1-1,5 недели до высадки рассаду выносят на улицу, оставляя её на свежем воздухе на всё более продолжительное время.

Как только минует угроза возвратных заморозков, проводят высадку.

Осуществляя пересадку, стараются не разрушать ком вокруг корневой системы, а побег углублять как можно больше.

Уход за посадками

Рассматривая томат зеленое яблоко, отзывы, фото, всё говорит о том, что растение требует постоянного пасынкования и формировок.

Растение по своей генетической природе раскидистое и склонное к повышенному образованию пасынков. Формировку следует проводить в 2-3 побега, а все остальные пасынки убирать своевременно, как только они достигнут 3-4 см.

Чтобы вызревание проходило своевременно растение следует осветлять, для этого нижние листья удаляются.

Регулярные обильные поливы, подкормки, с чередованием органических и минеральных удобрений, а так же мульчирование, основные агротехнические мероприятия на пути к получению высокого урожая.

Видео: Уход за томатами. Первые важные шаги

Ссылка на основную публикацию