Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ с уксусом

Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.

Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.

Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.

Для чего добавляют уксус?

Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.

Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.

Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп – выбирают по своим пристрастиям.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

– добавить картофель или морковь;

– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:

Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 – 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

Читайте также:  Гост таблица сроков годности продуктов питания

  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой

Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:

Рецепт красного борща

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. По сути, это насыщенный овощной суп, ведь в его классический состав входят лук, морковь, картофель, свекла, капуста (свежая или квашеная), сладкий перец, помидоры. Существует немало вариантов с различными комбинациями этих овощей, каждая хозяйка готовит красный борщ, рецепт которого передается из поколения в поколение, по-своему. Традиционный цвет борща достигается за счет использования свеклы или томата (свежих помидор, томатной пасты). На основе буряка блюдо получается более насыщенного и темного красного, почти бардового, цвета.

Основные принципы приготовления настоящего борща

Насыщенный красный цвет – визитная карточка борща, получается он благодаря свекле. Не рекомендуется закладывать в суп сырой плод, при длительной тепловой обработке она теряет свой цвет. Именно для сохранения красящих свойств, овощ тушат или пассеруют. При пассеровании для борща плод натирают на крупной терке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Для тушения шинкуют соломкой, заливают небольшим количеством воды, вливают немного масла и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). На сильном огне обжаривают свекольную массу до закипания жидкости, после чего жар уменьшают. Молодую свеклу тушат 10–15 минут, зрелую – 30–40 минут.

Есть и другой вариант сохранения цвета буряка в борще. Плоды разрезают на крупные куски и варят в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Полученный насыщенный свекольный отвар вливается в уже готовый борщ, для приобретения ярко-красного цвета.

5 лучших рецептов красного борща

Борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт

Для приготовления красного борща в кастрюлю налейте воду, положите туда мясо и варите на среднем огне до готовности. Мясо лучше брать на косточке.

Когда мяско свариться, добавьте картофель, который нужно предварительно отчистить и нарезать средними кубиками.

Свежую капусту для борща предварительно мелко нашинковать, и через 5 минут переложите в кастрюлю, при этом не накрывая ее крышкой полностью, что соответствует рецепту.

Теперь подготовим другие ингредиенты борща. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками.

Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке.

Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. л. уксуса и положите ложку сахара. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут. Именно тушите, а не жарьте! В самом конце положите в зажарку натёртый на тёрке помидор для сохранения яркого цвета борща.

Когда свежая капуста с картофелем практически приготовятся, выложите к ним тушёный лук, морковь. Всё перемешайте. Оставьте томиться на самом слабом огне для насыщения борща красным цветом. В этот момент главное, чтоб не закипел, иначе он потеряет свой вкус и цвет. Готовый борщ, согласно рецепту посыпьте накрошенным укропом и чесноком. Накройте его крышкой и дайте ещё немного настоятся. Перед подачей, добавьте сметану, так будет намного вкуснее. К борщу можно подать чесночные булочки или черный хлеб с толченным салом с зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий красный борщ со свеклой и квашеной капустой

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Мясо для красного блюда промываем и опускаем в холодную воду. Снимаем пенку и после того, как первый раз бульон для борща закипел, всыпаем соль и молотый перец по своему вкусу. Если пенку не снять, бульон будет мутный. После удаления пенки добавить крупные кусочки морковки и лука, после из выкинем, овощи помогают раскрыться вкусовым ощущениям. Для бульона стоит использовать косточку, тогда сам борщ получится более наваристым.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелко кубиками. Отваренную заранее свеклу трем на средней терке. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, или еще лучше – натереть на крупной терке. Для этого рецепта борща мы возьмем квашенную капусту пополам со свежей, в пропорции 1 к 1.
  3. На хорошо разогретую сковороду опускаем мелко нарезанный чеснок, а затем вводим лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем натертую морковку. Далее выкладываем в зажарку свеклу и вливаем немного томатного сока. Зажарку к борщу тушим несколько минут.
  4. Чистим и режем кубиками картофель. Отваренное мясо нарезаем небольшими кубиками и вместе с картошкой перекладываем в бульон.
  5. По очереди выкладываем в красный борщ зажарку и квашеную капусту. Кастрюлю не закрываем крышкой, в первые несколько минут кипения капуста выделяет все свои неприятные запахи, тем самым не попадает в блюдо. Очень аккуратно с солью в этом рецепте борща, ведь квашеная капуста и так уже значительно просолена.
  6. За 5 минут до выключения вливаем чайную ложку подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачный и светлый.
  7. Готовый борщ насыщенного красного цвета выключаем и даем настояться пол часа. В тарелку кладем ложечку сметаны. К блюду очень вкусно подавать чесночные булочки или пончики.

Рецепт красного борща со свеклой без капусты

Способ приготовить красный борщ:

  1. Сварить бульон для борща. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, возьмем говядину, лучше с косточкой. Мяско заливаем холодной водой, после закипания снимаем пенку и кладем в бульон – луковицу и морковь.
  2. Свеклу порезать или натереть на крупную терку, и протушить вместе с уксусом и небольшим количеством воды под крышкой. Через минут 5-8 добавляем к овощам томатную пасту, так красный цвет будет насыщеннее.
  3. Мясо для борща, что варилось в бульоне, охладить и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчаем и смешиваем с зеленью и чесноком, предварительно пропущенным через пресс для нашего рецепта.
  4. Нарезаем лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем муку в конце жарки, это придаст борщу густоты.
  5. Ароматный красный суп можно готовить в горшочках в духовке, а можно и в кастрюле на плите. В бульон помешаем зажарку, буряк и мясо, добавляем специи, солим и перчим. Варим борщ 20-30 минут, потом оставляем на пол часа настаиваться.

Красный постный борщ со свеклой без мяса

  1. Чтобы приготовить красный борщ, капусту – тонко шинкуем, лук, картофель и перец режем, свеклу (дает красный цвет) и морковь натираем на крупной терке, что соответствует рецепту.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем картофель.
  3. Пока картошка варится, делаем зажарку к борщу. На сковороде с растительным маслом сначала жарим лук. Через минуту выкладываем туда морковку и буряк. Когда овощи готовы, и набрали красный цвет, добавляем томат (можно вместо него борщевую заправку) и перец. Тушим 5 минут.
  4. Когда картошка почти готова, кладем к ней капусту, чуть–чуть провариваем и перекладываем зажарку. Провариваем, добавляем мелконарезанную зелень, лавровый лист и выключаем огонь. Чтобы борщ был еще вкуснее и краснее, ему нужно дать настояться.

Красный борщ со свеклой и томатной пастой – рецепт

  1. Борщ, согласно рецепту, можно готовить на разных бульонах, но самый вкусный получится на грудинке говяжьей или свиной. Мясо хорошо промыть и порубить на кусочки. Поставить на огонь воду (3 –3.5 л), положить в нее мясо и довести до кипения. Обязательно, не пропустить момент, и снять пену, иначе борщ будет невкусным. Убавить огонь до самого минимума и оставить мясо томиться в бульоне часа на полтора. Чем дольше будет вариться мяско, тем наваристее получится бульон и тем вкуснее будет борщ.
  2. Очистить от кожуры и посечь тоненькой соломкой свеклу, потушить ее на сковороде. Чтобы сохранить красный цвет борщу, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Мелко нашинковать капусту. Морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, зелень и лук для борща мелко порубить.
  4. На сковороде разогреть немного свиного жира, выложить лук. Довести до прозрачности и добавить тертую морковь. Потушить овощи, добавить несколько ложек томатной пасты, разведенной в воде или в бульоне в соответствии с рецептом.
  5. Важно правильно закладывать овощи в готовящийся борщ. За полчаса до готовности, отправить в бульон картофель. За 15 – 20 минут – капусту. Подготовленную свеклу положить за 15 минут до готовности и через пять минут добавить пассированный лук с морковкой. Специи добавлять не ранее, чем за 5 минут до готовности.
  6. В готовый суп добавить чеснок.
  7. Пряности для борща могут быть любые, по вкусу. Но, классическая заправка – это небольшой кусочек свиного сала(100 грамм), 3 – 4 зубка чеснока и 2 – 3 веточки петрушки. Все смешать и истолочь в ступке или в блендере. Добавить в борщ эту заправку за 10 минут до готовности.

Обзор способов посадки драцены в домашних условиях

Драцена – одно из самых популярных декоративно-лиственных растений. Несмотря на то что ее родина – африканские тропики, она адаптировалась к комнатным условиям, быстро растет и прекрасно вписывается в любые дизайнерские стили. Перед тем как посадить драцену дома или в офисе, следует ознакомиться с правилами ухода и особенностями вида.

Краткое ботаническое описание

Драцена (драконник) – вечнозеленое растение из семейства спаржевых. Чаще встречается древовидная форма, реже – кустарниковая.

По мере роста нижние листья сохнут и отпадают, ствол оголяется, а на макушке остается пучок густособранных ниспадающих листьев. За внешнюю схожесть древовидные драцены часто называют «ложными пальмами».

Виды драцены

Насчитывается около 60 разновидностей комнатных драцен. Их различают по высоте и толщине ствола, размерам и окраске листьев. Специалисты выделяют зеленолистные и пестролистные сорта. Из всего многообразия цветоводы-любители выбирают те, за которыми легче ухаживать.

Маргината

Драцена окаймленная (Маргината) – самая популярная разновидность. Она больше всех похожа на пальму, при хорошем уходе достигает больших размеров (до 2 м и выше). Узкие изогнутые листья окрашены в темно-зеленый цвет. По краю листовой пластины идет красная или бордовая разделительная полоса, реже желтая.

Душистая

Этот вид кустарниковых растений получил такое название благодаря приятному медовому аромату, исходящему при цветении. В естественных условиях драцена цветет регулярно, в комнатных – чрезвычайно редко. Глянцевые листья с широкими светло-зелеными или желтыми полосами достигают 1 м в длину и 10 см в ширину.

Читайте также:  Вяжем рыболовные крючки с помощью популярных рыбацких узлов

Деремская

Это один из сортов драцены душистой. Листья копьевидной формы ярко раскрашены белыми или желтоватыми сплошными полосами. Помимо декоративных свойств, отмечается способность удалять из воздуха вредные вещества.

Сандериана

Драцена Сандериана, или Сандера, – невысокий кустарник (до 1 м). Ветви растут от основания почти вертикально. Листья ярко-зеленые, с волнистыми краями и серебристыми полосками. Побеги с перетяжками на стволе похожи на бамбук, поэтому Сандеру часто называют «счастливый бамбук» или «бамбук удачи».

Годсефа

Невысокий полукустарник внешне мало похож на другие виды драцен. По форме и раскраске листовой пластины он напоминает диффенбахию или аукубу. Длинные стебли в нижней части деревенеют, сверху остаются травянистыми. Листья длиной около 10 см и шириной 4-5 см имеют овальную форму.

Отогнутая

Драцена отогнутая (или закривленная) – это дерево с ланцетовидными кожистыми листьями, наклоненными вниз. В природе достигает 6-метровой высоты. При выращивании в домашних условиях верхушку часто прищипывают, чтобы получить пышный кустик. Пестролистные сорта имеют желтовато-зеленые или кремовые полосы по краю листовой пластины.

Когда сажать драцену

В домашних условиях драцену можно сажать в течение всего периода вегетации. Лучшее время – весна, когда активизируется сокодвижение и другие процессы жизнедеятельности. Растение хорошо воспринимает различные виды удобрений.

Многие цветоводы пользуются лунным календарем, учитывая благоприятные и неблагоприятные дни для посадки.

Подготовка к посадке

Прежде чем высадить драцену у себя в доме, следует убедиться в том, что условия подойдут для выбранного сорта. Нужно помнить, что пестролистным разновидностям нужно много света, иначе они быстро потеряют декоративность.

Покупая драцену в магазине, обращают внимание на:

Высаживать растение в другую емкость можно через 2-3 недели после покупки: ему необходимо адаптироваться в новых условиях.

Условия выращивания

Для всех видов драцен требуется достаточное освещение, поэтому вазон лучше поставить на южной либо юго-восточной стороне дома.

Зеленолистные сорта следует оберегать от прямых солнечных лучей, в жару их размещают в глубине комнаты.

Растения с пестрой окраской листьев можно поставить на подоконник, но летом на оконное стекло лучше наклеить солнцезащитную пленку.

В период вегетации оптимальная температура воздуха составляет +20…26ºС. Драцену полезно выносить на лоджию или балкон, защищая от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 70-80%. Для этого листья опрыскивают из пульверизатора или протирают влажной салфеткой. Раз в 1-2 недели рекомендуется купать пальму под душем.

В поддон можно уложить слой мокрого керамзита или гальки. Хорошо увлажняет воздух открытый аквариум или другая емкость с водой.

В зимнее время необходимо обеспечить покой – постепенно понизить температуру воздуха до +15ºС и сократить полив.

Выбор вазона

Горшок следует выбирать исходя из размеров растения, причем важнее учитывать объем корневой системы, а не кроны. Корни должны размещаться свободно, имея в запасе 4-5 см для роста. Не стоит покупать большой вазон для молодого саженца. Грунт в нем будет постоянно переувлажнен, а это приводит к загниванию корней.

Укоренившийся побег высаживают в емкость диаметром 15-17 мм. По мере роста подбирают вазон шире на 2-3 см, глубже – на 5-6 см.

Желательно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, был пористым. Если глиняный горшок покрыт глазурью, воздухопроницаемость снижается. Подойдут и пластиковые емкости с дренажным отверстием и слоем керамзита.

Грунт

Земля для драцены должна быть питательной и рыхлой. Для приготовления почвосмеси нужно взять в равных пропорциях листовую землю, крупный речной песок, торф и вызревший перегной.

Другой вариант: садовая земля (3 части), торф (1 часть), крупнозернистый песок (1 часть).

При покупке грунта следует обратить внимание на кислотность почвы, оптимальный уровень pH – 5-6.

Если в магазине нет специального грунта для драцен, подойдет смесь для пальм.

Способы посадки в домашних условиях

Посадка с помощью воздушных отводков – надежный способ, применяемый опытными цветоводами. Семена посадить гораздо проще, но всхожесть у них невысокая.

Отводками

Перед проведением процедуры нужно хорошо вымыть руки, продезинфицировать нож. Дальнейшие действия проводят в такой последовательности:

  1. Выбирают на стебле место надреза (под узлом, на расстоянии 10-15 см от здорового листа).
  2. Делают неглубокий (на 1/3 от толщины стебля) косой надрез и вставляют в него зубочистку или заточенную спичку.
  3. Надрез укутывают предварительно замоченным мхом и накрывают сверху непрозрачной пленкой, закрепляя манжету сначала ниже надреза, а затем выше.
  4. Чтобы мох-сфагнум не пересыхал, его периодически увлажняют с помощью шприца.
  5. Когда корни прорастут через мох, пленку осторожно снимают, саженец срезают и высаживают его в горшок.

Процесс можно ускорить, обработав срез стимулятором корнеобразования.

Семенами

Драцена редко цветет в комнатных условиях, еще реже можно встретить цветовода, который поделится семенами. Проще купить их в специализированном магазине.

Посев проводят в таком порядке:

  1. Замачивают семена в растворе стимулятора роста.
  2. Готовят стаканчики с влажным торфяно-песочным субстратом.
  3. Высаживают семена на глубину около 1 см; устраивают мини-тепличку.
  4. После прорастания пленку снимают, рассаду регулярно поливают.

Когда саженцы подрастают до 4-5 см, их высаживают на постоянное место.

Размножение драцены

Самый простой способ размножения комнатной драцены – черенкование. В качестве посадочного материала используются отрезки стебля или верхушка побега.

Стеблевыми черенками

Для посадки можно использовать части основного ствола или боковые побеги. Срез нужно делать по листовым рубцам; длина отрезков может быть разной (от 5 до 20 см).

Для укоренения черенки помещают в торфяной субстрат, располагая вертикально либо горизонтально. Чтобы поддерживать высокую влажность, емкость укрывают пленкой. При температуре +20…24ºС корни развиваются в течение 20-25 дней. Саженец с корнями длиной 2-3 см можно пересаживать в отдельный горшок с питательной почвой.

Верхушечными черенками

Такой метод чаще используют при омолаживании растения. Верхнюю часть стебля вместе с листовой розеткой срезают острым ножом и помещают в воду или мокрый песок.

Для обеспечения благоприятных условий черенок накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Теплицу нужно периодически проветривать, постепенно приучая саженец к открытому воздуху.

Уход после посадки

Молодое растение требует особого внимания и ухода, для первой подкормки следует использовать половинную дозу удобрений.

Подкормка

В период вегетации драцену необходимо подкармливать 1-2 раза в месяц. Минеральные комплексы и органику полезно чередовать.

В качестве органического удобрения часто используют птичий помет. Его заливают водой (1:4) и настаивают в закрытой посуде 4-5 дней. Перед применением разбавляют (1:15), вносят под корень после обильного полива.

В цветочном магазине можно купить специальное удобрение для драцены, подойдут и комплексы, разработанные для лиственных культур, фикусов или суккулентов.

Хороший эффект дает применение нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л воды).

Полезные вещества хорошо впитываются при опрыскивании листьев. Для внекорневой подкормки готовят такую смесь:

Удобрения в гранулированной форме рассыпают на поверхности почвы, и они постепенно пропитывают грунт.

Полив

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха, а также от вида культуры. Драцена с широкими листовыми пластинами расходует влагу быстрее, чем с узкими.

Летом растение поливают 1-2 раза в неделю, зимой – 1-2 раза в месяц.

Водопроводную воду нужно отстаивать в открытой посуде не менее суток. При использовании талой воды важно довести ее температуру до комнатной.

Обрезка и формирование куста

Формирующую обрезку драцены лучше проводить весной, в период роста. Молодое деревце можно обрезать, когда оно достигнет 30-35 см в высоту.

Верхушку срезают ножом или секатором на 5-6 см ниже основания листовой розетки. Срез обрабатывают садовым варом или порошком активированного угля.

Чтобы почки проклюнулись быстрее, ствол можно обработать фитогормонами (чуть ниже среза).

Старые деревья часто утрачивают декоративность: стебли вытягиваются и гнутся, листья теряют упругость и блеск. В этом случае процедура омоложения становится жизненно необходимой.

Пересадка

Молодые 1-2-летние драцены нуждаются в пересадке через 2 года, взрослые – каждые 5 лет. Делают это до наступления жары.

Для здорового растения подходит метод перевалки (вместе с комом земли). Старые или больные экземпляры нужно тщательно осматривать, удалять поврежденные части корневой системы.

Зимой пальму пересаживают лишь в том случае, если его нужно спасать от вредителей или болезней.

В какое время и как цветет драцена

В дикой природе цветут все виды драцен. В домашних условиях – лишь разновидности драцены душистой. Это происходит раз в 8-10 лет. Цветоносы формируются в пазухах листовых пластин около года.

Цветки белые или кремовые (иногда с зеленоватым оттенком), мелкие, собраны в рыхлую метелку. Из завязи формируется только один плод-костянка.

Болезни и вредители комнатной пальмы

Драцена часто поражается грибковыми заболеваниями:

  1. Альтернариозом (сухой пятнистостью). Зараженные листья и ткани ствола вянут и отмирают.
  2. Фузариозом. Грибковая инфекция распространяется от корней. Через короткое время на листьях появляются желтоватые пятна, ствол усыхает.
  3. Мокрой гнилью. Водянистые пятна можно увидеть на всех частях растения. Болезнь скоротечна, драцена погибает через несколько дней.
  4. Бактериозом. Кончики листовых пластин темнеют и подсыхают, на стеблях появляются мелкие язвочки, отделенные от здоровых тканей светло-желтой полосой.

С грибковой инфекцией удается справиться только с помощью химических или биологических фунгицидов.

Щитовки, трипсы, паутинные клещи питаются растительными соками. Нарушается процесс фотосинтеза, листья желтеют и опадают. Болезнь затрагивает наземную часть, затем переносится на корневую систему. Насекомые-вредители способны не только замедлить рост, но и полностью уничтожить растение.

На ранней стадии можно бороться с паразитами народными методами, используя раствор хозяйственного мыла, нашатырный спирт, табачный отвар или чесночный настой. При массивном поражении помогут только химические способы: обработка препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон» и др.

К действенным мерам профилактики относится правильный уход. Нужно поддерживать оптимальную влажность и температуру, не допускать скопления пыли, регулярно вносить удобрения.

Как рассадить драцену в домашних условиях: все способы

Драцена – это популярное растение среди любителей комнатных цветов. Она не требует сложного ухода, радует красивой зеленью и быстро растет. При стремительном развитии цветок нередко теряет декоративность, ствол сильно удлиняется, происходит его оголение, листья остаются только на верхушке. Но ему легко вернуть былую привлекательность. В статье рассмотрим, как рассадить драцену в домашних условиях, используя разные способы.

Общая характеристика растения

Драцена принадлежит к семейству спаржевых. Растение является суккулентным кустарником, родина которого – Южная Америка. Местное население убеждено, что ветка драцены, которую срезали в полночь при полной луне, приносит в любовных делах удачу. Для выращивания в квартирах используется десять видов. Они быстро растут и часто требуется дома рассадить драцену.

Растение иногда называют лжепальмой. У него длинные и узкие листочки, концы которых загнуты вниз. Стволы молодых драцен гибкие. Для композиции в горшок высаживают несколько растений, переплетая их между собой.

Особенности пересадки

Драцена может выращиваться в домашних условиях десятки лет. При постоянном развитии корневой системы емкость со временем становится тесной. Внешний вид цветка ухудшается из-за нехватки питательных веществ и требуется пересадка. Как рассаживать драцену в домашних условиях? Это мероприятие требует соблюдения следующих правил:

Молодые растения требуют ежегодной пересадки, а взрослые – по мере увеличения корневой системы.

Рассаживание драцены

Нередко молодые растения в цветочном магазине продают по несколько экземпляров в одном контейнере. По мере вырастания каждое из них пересаживают в отдельную емкость. Эту процедуру лучше всего проводить в весенний период. Перед пересадкой необходимо заготовить правильный субстрат. Для драцен хорошо подходят готовые смеси для пальм и кактусов. Как рассадить драцену в домашних условиях, фото которой представлено в статье? Для этого:

Пересаженные цветы поставить в светлое место, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Как обновить драцену?

Комнатное растение может вырасти очень высоким. Но из-за нехватки освещенности и объема горшка листья начинают увядать, побеги становятся тонкими и мелкими. Кроме того, у возрастных драцен нижняя часть ствола оголяется. В этом случае прибегают к омоложению цветка. Как разводить драцену? Существует несколько способов получить от драцены потомство. В условиях квартиры или офиса растение размножают:

Для выращивания нового цветка каждый выбирает самый подходящий способ самостоятельно.

Советы по размножению

Самым благоприятным периодом для размножения пальмы-драцены считается начало апреля, когда растение после зимнего периода начинает активный рост. В это время процесс укоренения проходит особенно быстро. Если вы опустили этот момент, то выращивать молодые растения можно и в любое другое время, только размножение пройдет не так быстро. Зимний период не является исключением. Единственное, что нужно не забывать – это включать искусственное освещение и желательно сделать дополнительный обогрев.

Размножение верхушечными черенками: алгоритм действий

Как рассадить драцену в домашних условиях черенками? Этот способ разведения часто называют размножением макушкой. Растение должно быть развитым и иметь облиственную крону. Процесс достаточно прост и удобен. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:

Черенок для укоренения должен быть без повреждения коры, не содержать пятен и трещин.

Укоренение верхушки пойдет быстрее, если:

Соблюдая рекомендации, взрослое растение из верхушки вырастает очень быстро.

Размножение стеблевыми черенками

Как рассаживать драцену в домашних условиях? В некоторых ситуациях растение по каким-то причинам выглядит очень плохо и гибнет, но еще остаются части стеблей, которые пригодны для выращивания нового цветка. В этом случае вполне уместно применить методику размножения драцены, используя стеблевые черенки. Для этого выбирают ту часть стебля, которая не содержит трещин и поверхностных повреждений, и нарезают черенки размером около пяти сантиметров. Срез лучше делать в местах крепления листьев. Каждый черенок должен содержать не менее двух почек. Укоренение проводят в песке двумя способами:

Читайте также:  Виды колец для колодца, характеристики различных моделей колодезных колец

При таком укоренении грунт, состоящий из песка, всегда содержат во влажном состоянии. Оптимальная температура воздуха в квартире – двадцать пять градусов. Корни начинают появляться через два месяца.

Уход за черенками

Как правильно рассадить драцену? Укореняя черенки, необходимо следить за их развитием. Первым признаком, что у них появились корни, считается начало их роста. У верхушечных – происходит рост новых листьев, а у стеблевых – набухание почек, из которых появляются молодые побеги. При уверенном росте черенков постепенно увеличивают время их пребывания на открытом воздухе, т. е. без пленки, а затем и вовсе ее снимают. Не следует забывать о влажности воздуха в помещении и субстрата в емкости. Укоренившимся черенкам потребуется яркое освещение, но без доступа прямых лучей солнца. Черенкам, которые прорастают в воде, через два-три дня меняют воду.

Размножение воздушными отводками

Этот способ идеально подходит для получения молодых растений, если драцена выросла очень высокой. Его рекомендуется использовать цветоводам с опытом. Рассмотрим, как рассадить драцену в домашних условиях пошагово, используя отводки:

Воздушные отводки с корнями приживаются очень быстро.

Размножение семенами

В очень редких случаях драцена цветет в комнатных условиях и даже возможно собрать семена. Но следует иметь в виду, что они редко вызревают и имеют плохую всхожесть. Как рассадить драцену в домашних условиях, используя семена? Посадочный материал лучше всего приобрести в цветочном магазине, чтобы семена имели хорошую всхожесть. В этом случае легче вырастить сортовое растение. Высевают их рано – в конце феврале или начале марта. Для субстрата готовят грунт, смешивая равные пропорции песка и дерновой земли. Для выращивания необходимо:

Этот способ выращивания драцены занимает от двух до трех месяцев.

Уход за рассадой

Как рассадить драцену в домашних условиях? Рассада, выращенная из семян драцены, требует тщательного ухода. Она очень восприимчива к поливу, грунт должен быть постоянно влажным. Его пересыхание вызывает гибель молодых растений. А переувлажненная почва приводит к грибковым заболеваниям и загниванию корней. Кроме того, тропическому растению необходим увлажненный воздух. Рассада требует постоянного опрыскивания. При этом необходимо следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев, иначе произойдет их загнивание. Рядом с контейнерами лучше всего поставить емкости, заполненные водой с галькой, которая постепенно будет испаряться и повышать влажность в комнате. Располагать растения желательно на восточных окнах.

Возможные проблемы при размножении драцен

Несмотря на то, что драцена совсем неприхотливый комнатный цветок, но даже опытные цветоводы совершают некоторые типичные ошибки, приводящие к гибели растения. Самыми распространенными являются:

Соблюдение всех правил приводит к успешному размножению.

Заключение

Драцена – это растение, внешний вид которого очень похож на пальму, встречается у многих любителей цветов в квартирах и офисах. Длинные кожистые, плотные листья очень эффектно смотрятся в любом интерьере. Их окрас меняется от травянисто-зеленого до насыщенно-вишневого оттенка. Несмотря на то, что родиной цветка являются тропики, уход за ней не вызывает трудностей. Сложности возникают только при размножении. А, как рассадить драцену в домашних условиях вы теперь знаете.

Как пересадить драцену, и можно ли обрезать корни у драцены при пересадке

Тропические пальмы уже давно перестали быть экзотикой в отечественных домах. Но начинающие цветоводы продолжают путать между собой внешне похожие растения.

Когда возникает вопрос, как пересадить драцену и ухаживать за ней, некоторые руководствуются рекомендациями, касающимися юкки. Чтобы не навредить деревцу, к процессу подходят со знанием дела.

Когда нужна пересадка

Все комнатные растения периодически нуждаются в пересадке. Молодое драконовое деревце для стимуляции роста перемещают из емкости в емкость каждую весну. В дальнейшем растение можно держать в одном горшке несколько лет.

Иногда возникают моменты, когда требуется незапланированное перемещение:

Пересадку драцены осуществляют и после того, как принесут новый кустик домой. Причин для процедуры много, правила ее выполнения одни.

Встречается и другая ситуация, когда случайно обламывается ствол или его верхушка. Жалко терять красивое растение, поэтому его сажают в новую емкость. Технология здесь несколько иная.

Пересадка в домашних условиях

Взрослую пальмочку переселяют в новую емкость раз в 3-4 года. Чем старше она становится, тем сложнее это делать. Когда драцена превращается в настоящее деревце, то пересаживание применяют в крайних случаях. Обычно досыпают сверху свежий грунт, чтобы прикрыть корни.

Перемещение в новую более просторную емкость стимулирует комнатное растение на развитие. Пересаживая молодой цветок, придерживаются таких правил:

Извлечение из старой емкости

Дополнительная информация. Перевалка драцены из одной тары в другую вместе с субстратом – щадящий способ пересадки, которым можно пользоваться в любое время года. Подходит он только для здоровых растений. В остальных случаях почву лучше полностью обновить.

  1. качества почвенной смеси;
  2. правильно выбранного горшка;
  3. соблюдения гигиенических норм.

Задумываясь о том, как правильно пересаживать драцену, смотрят на участок растения, где ствол переходит в корневище. Шейку не заглубляют, лишь слегка присыпают.

Пересадка покупного цветка

Если в доме появилась новая драцена пересадка в домашних условиях проводится сразу же. Растения из цветочного магазина находятся в емкостях, заполненных транспортировочным грунтом. Для него характерно высокое содержание торфа.

Такой субстрат способен долго удерживать влагу, но воздухопроницаемость у него плохая. Поэтому для длительного выращивания этот грунт не подходит. Иначе корневая система загниет, и цветок погибнет.

Драцена во временной таре

Не подойдет и емкость, в которой была куплена драцена. Временная тара не пригодна размером для последующего развития пальмы. Да и сам материал, из которого сделан горшок, может оказаться хрупким.

Необходимые инструменты

Чтобы пересадка растения прошла по всем правилам, важно не только выбрать подходящий горшок, но и запастись инструментами:

С помощью инструментов и приспособлений извлечение и перемещение драцены пройдут с максимальным комфортом.

Выбор нужного горшка

Чтобы вырастить здоровую пальму, нужно подобрать для драцены подходящий горшок. Новая емкость должна не только гармонично сочетаться с интерьером, но и соответствовать таким требованиям:

Важно! Нельзя выбирать слишком широкий горшок – в нем вода застаивается, приводя к гибели цветка. От земляного кома до стенок выдерживают 1,5-2 см.

Перемещение в новый горшок

Материал может быть любой, но горшок должен быть прочным и устойчивым. Поэтому подойдет и крепкий пластик – он не снижает жизненных процессов, происходящих в растении.

Перед посадкой новый горшок следует обработать. Сначала его моют теплым мыльным составом. Затем хорошо ополаскивают чистой водой.

Почва для драцены

Чтобы не «ломать голову», какая нужная земля для драцены, приобретают в магазине готовый сбалансированный субстрат. Хотя опытные цветоводы предпочитают подготавливать почву собственноручно.

Грунт для драцены может быть любым – цветок в этом плане неприхотлив. Лучше растить пальму в правильном субстрате. Оптимальный вариант – дренированный грунт, содержащий торф кислотностью 6,0-6,5 pH. Его в составе должно быть порядка ½ части. Остальная доля приходится на:

Обратите внимание! Земля с грядки для драцены не подойдет – в ней много минеральных образований.

Желательно добавить немного речного мелкодисперсного песка, чтобы избежать слеживания грунта. Усилить дренажный эффект поможет дробленый кирпич или шарики керамзита.

Перед тем, как использовать почву для драцены, ее подвергают дезинфекции. Можно обдать крутым кипятком и высыпать на газету тонким слоем для естественного высыхания. Либо прокалить грунт в духовочном шкафу и дать ему остыть. Прежде, чем насыпать землю в горшок, ее поливают. Воды должно быть столько, чтобы увлажненная почва легко собиралась при сжатии в комок, но при раскрытии ладони сразу рассыпалась.

Как правильно пересадить драцену

Когда все необходимое для процедуры подготовлено, приступают к основным действиям. Пошагово алгоритм, как пересадить драцену в домашних условиях, выглядит таким образом:

Чтобы субстрат равномерно размещался между корешками и уплотнялся, тару время от времени встряхивают.

Процесс пересадки драцены

Не стоит заполнять горшок землей доверху. Если оставить небольшой бортик, это облегчит полив. Субстрат после пересадки сразу же увлажняют.

Особенности пересадки молодого растения

Знатоки советуют драцену первых 3-х лет жизни пересаживать ежегодно. Это позволит быстро нарастить листовую массу. Технология посадки не отличается от описанной, но ряд особенностей следует взять во внимание:

После этого осторожно заполняют горшок свежим субстратом. Чтобы не повредить молоденькие корни, грунт не утрамбовывают.

Если драцена обломалась

Если сломался ствол растения, в землю сразу его не посадить без корней. В данном случае рекомендуется отсечь верхушку, стебель разделить на черенки длиной 20 см. Стволовые кусочки нужно рассадить в субстрат, заглубив в горизонтальном либо вертикальном положении.

Укоренение обломанной верхушки

Верхушку для начала помещают в воду, чтобы у нее смогли вырасти корешки, следуют таким правилам:

С каждый днем время проветривания увеличивается, чтобы драцена постепенно привыкала к домашнему климату. Затем останется сделать перевалку деревца в постоянный горшок.

Описанным способом пересаживают и больное растение, у которого сгнили корни. Ствол обрезают острым ножом на некотором расстоянии от поверхности грунта, выбрав здоровый, без повреждений участок.

Уход за драценой после пересадки

После того, как драцену удалось посадить, следует позаботиться об условиях адаптации пальмы, обеспечив хороший уход. Все силы растение в этот период будет тратить на формирование новых корешков.

Агротехника после пересадки

Чтобы сгладить стресс, в котором оказалось пересаженное растение, рекомендуется в воду для первого полива добавить «Циркон», стимулирующий корневой рост. Его же можно использовать как подкормку каждые 2 недели.

Какие могут возникнуть проблемы

Иногда драцена плохо адаптируется в новом горшке и начинает болеть. Причины могут крыться как в нарушениях условий пересадки, так и в сбое режимов последующего ухода.

Ошибки, допускаемые при посадке:

  1. Часто для пересадки комнатных цветов применяют бывшие в употреблении емкости. При неправильной дезинфекции горшка он может стать причиной развития поражения корней, от чего драцена начнет болеть.
  2. Некоторые цветоводы сразу же создают пересаженному растению парничок. Поместив горшок в полиэтиленовый пакет, забывают его проветривать. В результате внутри собирается конденсат, способный спровоцировать грибковое заболевание.
  3. Неопытные любители комнатных цветов полагают, что укоренение в новом горшке пойдет быстрее, если применить частый полив. Драцена относится к суккулентам и комфортнее себя чувствует в слабо увлажненной почве.
  4. Опасно и пересыхание земли – корням сложно развиваться в твердом грунте. Растение тратит на этот процесс все свои силы. В результате вянут, желтеют и опадают листья.

Обычно на адаптацию растениям достаточно 2-х недель. Если сразу после пересадки драцена опускает и даже теряет листву, это обычное явление. Когда ситуация продолжает ухудшаться, требуются экстренные меры:

Если указанные меры не дадут положительного результата, пересадку драцены повторяют, взяв другой горшок и свежую землю.

Выяснив, какой грунт нужен драцене, какой горшок подойдет, как правильно пересаживать растение и ухаживать за ним, несложно будет выращивать красивую экзотическую пальму дома. Здоровое развитое деревце станет настоящим украшением любого интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *