Как с пользой избавиться от глины на участке, которая только мешает

Глинистая почва на участке – как облагородить и добиться урожайности

Если на дачном участке тяжелая глинистая почва, вы наверняка столкнетесь с проблемами: ничего не растет, урожай скудный, культуры часто болеют. В этой статье, мы расскажем, как добиться высокой урожайности, и облагородить грунт с высоким содержанием глины, как и когда ее можно использовать ее как удобрение.

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium)

Вечнозеленое растение семейства барбарисовых. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам растет плотным кустом, высотой до 1м. Цветы желтые, собраны в кисточки. Плоды синего или черно-синего цвета с сизоватым налетом.

Глинистая почва на участке – хорошо это или плохо? К этому вопросу нужно подходить всесторонне и рассматривать глину как составляющую компонентов грунта, а не отдельно. Кроме того, существуют разные виды суглинистых почв, многие из которых можно облагородить и превратить в плодородные.

Виды глины и их влияние на плодородие почвы

Глина в чистом природном виде – это мёртвая почва, в которой не выживают полезные микроорганизмы, не могут дышать, питаться и развиваться корни растений. Это обусловлено её воздухо и водонепроницаемостью, очень плохим прогревом.

На почвах с содержанием глины выше 40% практически ничего не растет

В зависимости от состава остальных компонентов в грунте, глина может являться удобрением для растений, и ее можно использовать создать благоприятные условия для плодородия почвы. Рассмотрим основные виды глин, встречающихся на участках, и их влияние на рост и развитие огородных культур.

Красная глина

Багровый цвет ей придает содержание в составе диоксидов железа и меди. Этот вид глины – самый распространенный по территории России. Наличие этого минерала на участке в нужных пропорциях – залог хорошего развития ваших растений.

Почва на участке бордового цвета – значит высокое содержание глины с железом

Преимущества, которые имеет глинистая почва этого типа:

  • богатый состав питательных веществ;
  • хорошее удержание влаги на поверхности;
  • отсутствие необходимости часто удобрять почву.

Если почва суглинистая с высоким содержанием глины, то её можно сделать пригодной для садоводства насытив перегноем и черноземом. Красную глину можно использовать, чтобы повысить плодородие, и избежать проблемы истощения и засушливости песчаных почв.

Сине-зелёная или голубая глина

Почву с наличием такой глины очень тяжело облагородить. И этот процесс будет слишком затратным. Весь слой грунта придётся снять, заменить его плодородной землей и обеспечить хороший дренаж по всей поверхности. Иначе на суглинистой сине-зелёной почве ничего не вырастет.

Голубая глина очень плотная, и ее практически невозможно облагородить

Лучше не покупать участок, если вы узнали, что грунт на нём имеет такой состав. Специально удобрять песчаную почву такой глиной не рекомендуется. Для этих целей лучше использовать красную глину или каолин.

Белая глина или каолин

Использование такой глины распространено в косметических и лечебных целях. Но из-за богатого минерального состава, ее можно использовать и как удобрение для участка. Каолин используют при нехватке кремния в почве.

Белая глина содержит много кремния и других полезных минералов

Если ваш участок расположен на глинистом грунте, это не повод опускать руки. Можно без особых затрат повысить плодородность, организовать сад и огород и добиться высокой урожайности. А если у вас песчаная земля, на которой ничего не хочет расти, то добавление в состав глины поможет сделать её более пригодной для земледелия.

Способы облагораживания суглинистой почвы

Растения на тяжелой глинистой земле плохо развиваются, часто болеют, или погибают от недостатка питания. Чтобы создать необходимые условия для выращивания садовых и огородных культур, нужно облагородить почву – сделать ее более рыхлой, воздухо и влагопроницаемой.

Изменив перечисленные качества, вы измените и состав грунта, поскольку он начнет быстрее прогреваться, и быстро заселится различными микроорганизмами. Рассмотрим методы, которые помогут улучшить состав суглинистой почвы.

Внесение крупного речного песка

Крупнозернистым считается песок фракции 2-4 мм. Вносить его необходимо регулярно и в довольно большом количестве (1 ведро песка на 1 кв. м.).

Внесение крупного речного песка в глину – лучший способ повысить ее воздухопроницаемость

Так как нужно “разбавить” глинистую почву не только на поверхности. Облагораживаемое место нужно периодически перекапывать, чтобы песок постепенно проникал в более глубокие слои грунта, также это повысит его аэрацию и прогреваемость. По целине глинистую почву перекапывают 3-4 раза за сезон.

В дальнейшем это необходимо делать каждый год, иначе песок начнет слоиться на поверхности, а влага будет уходить через него, но не проникать вглубь. С каждым годом мульчирования суглинистой почвы песком и поверхностного рыхления плодородный слой земли будет увеличиваться.

Внесение органических удобрений

Живые микроорганизмы повысят плодородие почвы. Поэтому, уже в мульчированный и перекопанный глинистый грунт вносится органика. Лучше всего делать это поздней осенью, но можно и ранней весной, когда снег только сойдет, и почва станет доступной для перекапывания.

Для облагораживания подходят:

  • крупный торф;
  • навоз;
  • компост.

Торф вносят один раз в 4 года. Он может быть разной кислотности, которая повлияет на показатели грунта. И это нужно учитывать при выборе торфа – изучив текущие показатели pH почвы и их совместимость с растениями, которые на ней будут высажены.

Торф удобряет и прогревает землю, но закисляет ее

Если выращиваемые вами культуры любят кислую почву – навоз лучше не вносить вообще, так как он имеет ощелачивающее действие. Тогда используйте компост растительного происхождения.

Если вносите навоз – выбирайте конский или овечий. Его перекапывают, смешивая с верхним слоем грунта. Делать это нужно осенью, чтобы не обжечь корни растений весной.

Перекапывать удобренную почву нужно регулярно. Это обеспечит рыхлость земли и равномерное расселение в ней микроорганизмов. Можно одновременно вносить песок и органику для облагораживания глинистого грунта.

Высаживание сидератов

Выращивание сидератов на суглинистой кислой почве позволит её структурировать, удобрить и благоприятно повлияет на развитие полезной микрофлоры. Для посева на суглинках подойдут следующие культуры:

  • рожь;
  • фацелия;
  • донник;
  • люпин;
  • люцерна;
  • белая горчица.

Кукурузный силос перекапывают с почвой для рыхления глинистого грунта

Эти сидераты оздоровят почву, и помогут немного раскислить ее. Также, для облагораживания суглинков используют стебель и листья кукурузы. Грубые волокна этого растения долго разлагаются в земле и положительно влияют на её воздухопроницаемость и рыхлость.

Рыхление другими компонентами

Если почва очень тяжелая с большим содержанием глины, то для рыхления можно использовать даже мелкий гравий. От изменения температуры и влажности он заставляет почву двигаться и тем самым обеспечивает насыщение воздухом.

Облегчить глинистую почву поможет перлит. Это очень легкий материал, который нужно вносить так, чтобы над ним оставался слой земли минимум в 10 см. Этот материал помогает удерживать воздух и влагу в почве над ним, и не дает вымываться из нее полезным веществам, поступающим от удобрений и микроорганизмов.

Перлит облегчает суглинистую почву и помогает удержать в ней полезные вещества

Для рыхления также подойдут лежалые опилки. Свежие использовать нельзя, так как они выделяют смолы и еще больше закисляют почву. Чтобы они не впитывали из грунта азот, перед применением замочите их в растворе мочевины.

Готовится он так: 200 мл препарата разводится на 10 л воды из расчета на три ведра опилок, которые замачиваются в растворе на сутки. Расход подготовленного материала для рыхления: 1 ведро опилок на 1 кв. метр грунта.

Использование глины для повышения плодородности почвы

Рыхлые песчаные почвы, очень плохо удерживают влагу, что способствует вымыванию питательных веществ, и снижает качество подкормок. Такие грунты необходимо регулярно удобрять и утяжелять. Рассмотрим, как приготовить компост с использованием глины, чтобы облагородить песчаные почвы.

Как приготовить компост с глиной

При перегнивании растительной массы в компостной куче образуется масса питательных веществ, которые легко подвижны и вымываются из-за рыхлости состава. Чтобы связать эти полезные компоненты между собой в компостную кучу добавляют суглинок. Он служит как закваска, впитывает в себя полезные составляющие из перегноя и сохраняет их.

Также глинистый компонент в компосте стабилизирует водный режим. Это создаёт благоприятные условия для быстрого размножения микроорганизмов и последующей переработки органических отходов растительного происхождения.

Компост с глиной – эффективное органическое удобрение

Компоненты для перегнивания в компостной куче нужно складывать слоями в такой последовательности:

  • органическая растительная масса – 20 см;
  • зола или известь – 500 гр. на 1 кв. м.;
  • Нитрофоска (или другое комплексное удобрение) – 150 гр. на 1 кв. м;
  • глинистая земля – 3 см.

В таком порядке следует сформировать 3-4 этажа, в каждом из которых будет по 4 слоя. Такую компостную яму нужно периодически увлажнять через разбрызгиватель (дождеванием), чтобы она хорошо и равномерно пропитывалась водой, и не допускать пересыхания. В скором времени суглинок и органика смешаются и превратятся в качественный чернозём.

Готовим удобрение с использованием глины

Глина для приготовления подкормки понадобится в порошкообразном виде. Её можно купить или же подготовить самому.

Для заготовки глины порошком нужно собрать суглинок и распределить его на плоской поверхности. Слой выкладывать максимум в 5 см для лучшей просушки. В таком виде на солнце и ветру глину оставляют на 15-30 дней. Во время дождя её обязательно нужно укрывать, чтоб она не напитывала влагу.

После высыхания глину в удобной ёмкости разбивают и дробят как можно мельче. Просеивают, а оставшиеся крупные фракции снова дробят. Подготовленный порошок из глины можно использовать для компоста или подкормки.

Для приготовления удобрения все компоненты нужно тщательно смешать в пропорции:

  • порошок из глины – 0,3;
  • торф – 1;
  • песок – 1;
  • дерновая земля – 1;
  • компост – 1.

В готовый состав на каждые 10 л нужно добавляем 1 л древесной золы. В таком виде удобрение вносим в почву под овощные и другие культуры.

Для деревьев и кустарников можно приготовить удобрение в виде шариков. Для этого порошкообразная глина размачивается с коровяком, обогащается комплексным удобрением (например, Нитрофоской), костной мукой и скатывается в небольшие шарики, диаметром от 1 до 5 см.

Удобрение в виде шариков из глины для подкормки деревьев

Их можно высушить и хранить в сухом месте, или сразу использовать. Такие шарики раскладываются под кустами и деревьями. При поливах и дождях их них будут выделяться питательные вещества, которые попадут с влагой к корневой системе растений.

На бедных песчаных почвах, где полезные компоненты быстро вымываются, нужно обязательно вносить подкормки и довольно часто. Удобрения, приготовленные на основе глины, связывают питательные вещества и утяжеляют почву, что не даёт воде так быстро вымывать из нее полезные элементы. Это дешёвый и эффективный способ повысить качество грунта на вашем участке.

Глина – богатый на минеральные вещества субстрат, который полезен для растений, но в небольшом количестве. Используя ее для песчаников, можно значительно поднять урожайность, и снизить расход удобрений и воды. Если же в вашем саду глинистая или суглинистая почва – используйте комплексный подход, и используя аэрацию, песок и органику превратите землю в плодородную.

Как с пользой избавиться от глины на участке, которая только мешает

Дачник

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 10094
Из: Москва

Дара, по уму надо бы снять плодородный слой, складировать отдельно, и только потом.

У нас так не вышло, и мы получили несколько гор глины, перемешанных с плодородным слоем. Будем раскатывать по участку, благо что у нас небольшой уклон – будем равнять.

Вы учтите, что земля вокруг фундамента после стройки будет немножко оседать, и надо будет ее подсыпать. Лучше, конечно, песочком, но если нет – тогда чем есть.

А Вы поинтересуйтесь – может, у кого из соседей уклон и он о доп. земле мечтает..

Дачник

Регистрация: 2.6.2005
Сообщений: 293
Из: Москва, Богородское

Дача в Чеховский р-н, Чепелево

ерхний слой земли – умная мысль, строителям скажу. А с глиной – только вывоз?

А оседать под фундаментом сколько будет и в среднем на сколько см. ? туда ведь можно пустить глину

Дачник

Регистрация: 24.1.2005
Сообщений: 1144
Из: Angouleme France

Дачник

Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 10094
Из: Москва

ерхний слой земли – умная мысль, строителям скажу. А с глиной – только вывоз?

А оседать под фундаментом сколько будет и в среднем на сколько см. ? туда ведь можно пустить глину

Не под, а около. Зависит от того, как они утрамбуют пеоск или землю после того, как отольют или поставят блоки. У нас трамбовали, и все равно по периметру просело с прошлой осени сантиметров на 20-30 от стены примерно на ширину полметра.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1540
Из: Санкт-Петербург

У меня такая же проблема с горой глины.
Уже задавала похожий вопрос на форуме, советов было много, Дара, поищите эту тему.

Мы остановились на том, что попробуем соорудить из глины погребок. Скорее, не настоящий, а какую-то каморку для хранения чего-то, например, садового инструмента, стилизованную под погребок. С дверцей арочного типа и большими петлями. Я даже знаю уже, как искуственно состарить дерево на этой дверце

Еще хочу сказать, что небольшой участок, самый низкий, приподняли и выровняли с помощью глины. Думала, что ничего расти там не будет. Посеяла тимофеевку (стоила она сущие копейки, где-то рублей 50 для засева участка в сотку). сорняков нет на том участке, а тимофеевку замучилась срезать, растет просто бешеными темпами! Не подкармливаю, не поливаю, а она все растет.
Решила сделать на этом участке небольшую клумбочку, для этого выкопала углубление диаметром около метра т глубиной см 15, подсыпала свежей земли. получилось тоже неплохо, все посаженное там принялось и расте.
Так что, не так страшна глина, как ее.

Вдогонку про вывоз глины с участка.
Не знаю, как где, а я начала думать про то, как пристроить глину на участке, когда посидела полдня на телефоне и поняла, что вывозить – ну очень дорого и муторно!

1. Чтобы вывозить на свалку (а больше некуда, не у дороги же!) нужна лицензия. Глина, оказывается, это – строительный мусор!
Лицензия такая есть далеко не у всех транспортных фирм. Без лицензии не хотят рисковать.

2. Почти все, кто все-таки соглашался вывезти, хотели, чтобы глина была засыпана в мешки.
Представьте 7 тонн глины (машина столько берет) нужно засыпать по мешкам! Я представила и энтузиазма поубавилось.

3. Кто-то, помнится, согласился вывезти без мешков, насыпью.
Стоимость вывоза, работы 2-х грузчиков плюс простой машины (пока грузят глину) оказалась ТАК велика, что моего энтузиазма не осталось и в помине.

Ну и ладно! Погребок, решила я, неплохое решение для пристройства 7 тонн глины!

Глина на участке: особенности возделывания почвы и способы ее улучшения

Это вторичный продукт земной коры, относящийся к осадочным горным породам. Своим образованием глина обязана процессу разрушения скальных пород в результате выветривания. Многие глины представляют собой наносы от потоков воды, осевшие на дне морей и озер, и поэтому в их составе имеются различные химические элементы. Глина на участке считается потенциально подготовленной землей, содержащей минеральные соли.

Особенности и недостатки глинистой почвы

Такие земли считаются тяжелыми, обработке поддаются сложно. В весенний сезон подсыхают медленно, содержат малое количество воздуха. Почва с глиной значительно холоднее песчаной, растения на ней развиваются медленней. После дождей на поверхности образуется плотная корка, через которую растениям трудно пробиваться на поверхность.

Читайте также:  Виды колец для колодца, характеристики различных моделей колодезных колец

На глинистой поверхности застаивается влага, что негативно влияет на состояние плодово-ягодной растительности.

По своей природе глинистые участки богаче песчаных. На них хорошо держится вода, растения от ее недостатка не страдают. Удобрительные компоненты вымываются медленно. Но при этом такая земля трудно окультуривается под семечковые породы.

Глинистый грунт распознается легко. Во время его перекапывания получаются большие плотные комки. Если вскопанный участок оставить на некоторое время, то комья быстро слипаются, приходится перекопку выполнять повторно. Особенность глинистого грунта заключается в строении и малых размерах составляющих частиц, малым пространством между ними.

Планировка поверхности почвы к эксплуатации

Многие задаются вопросом – что делать, если на участке много глины? Хоть в ней и содержатся полезные компоненты, но и такую землю специалисты рекомендуют улучшать. Для этого придерживайтесь следующих советов:

  • работы по планировке выполняйте в осенний сезон. В это время земля лучше всего реагирует не внесение удобрений и перекапывание;
  • в связи с тем, что такие земли плохо прогреваются солнцем, с высадкой растений торопиться не следует, да и дождливые холодные дни для этого лучше не использовать;
  • чтобы корневая система быстрее адаптировалась, в земле устраивают лунки, размеры которых в два раза превышают обычные варианты;
  • под высадку капризных растений определяют высокие участки. Грядка, приподнятая над земной поверхностью, позволит растениям быстрей адаптироваться;
  • если почва высыхает быстро, то к сезону посадки ее готовят. Для этого весной и осенью проводится вспахивание, вносятся разрыхлительные компоненты в виде конского, овечьего, коровьего навоза, шелуха семечек, скошенная трава или солома;
  • если весной скапливаются грунтовые воды, рекомендуется устраивать небольшой дренаж, устроив ямы глубиной от одного до двух метров. Вода будет впитываться быстрее, земля просушится хорошо.

Способы улучшения почвы

Итак, как сделать почву плодородной, если на участке сплошная глина? В минеральных добавках такая земля не нуждается, а вот органика лишней для нее не будет. С ее помощью не только улучшится плодородность земли – почва станет более легкой и рыхлой.

Удобрение опилками

Лежалые опилки вносятся из расчета одного ведра на каждый квадратный метр. Чтобы они не забирали находящийся в почве азот, их предварительно обрабатывают мочевиной. Лучше всего для этого подходят опилки, которыми подстилали для скота. Если такого варианта нет, мочевину можно приготовить, добавив на ведро воды сто пятьдесят грамм раствора. Этого количества буде достаточно, чтобы замочить не менее трех ведер опилок. Усилить эффект можно добавлением в подготовленный раствор биологических препаратов в виде «Стернифага» или «Глиокладина».

Стернифаг – препарат для улучшения почвы

Минеральные удобрения

С их помощью можно придать почвенному составу легкость и внести в него для развития различных культур требуемые компоненты. Используют для этого два вида удобрений:

  • простые – в них содержится по одному питательному компоненту;
  • комплексные – содержа от двух и более элементов.

Названия препаратам даются по основному действующему компоненту, содержащемуся в них. Вид удобрительного компонента и его дозировка определяются по сезону и особенностям почвы. Весной для защиты растений и обеспечения их питанием вносят минеральные составы в количестве 200 г калийного состава, 350 г – азотного, 250 г – фосфорного на каждые десять квадратных метров участка. Заделывают компоненты на двадцатисантиметровую глубину. Летом используются эти же наименования удобрений, только количество каждого из них уменьшается в три раза. В осенний сезон следует пользоваться удобрениями, не содержащими азот. Рекомендуется использовать калийные и кальциевые составы.

Песок и перегной

Внося органику, ее следует смешивать с песком. Распространенный вариант – ведро песка речного на ведро компоста либо навоза. Такая смесь вносится осенью из расчета одного замеса на каждый квадратный метр. Биогумус поможет превратить глинистую землю в чернозем, если в течение сезона на каждую сотку вносится около ста килограмм подготовленной массы.

Известкование почвы

Как еще можно нейтрализовать глину? Для этого выполняется известкование, совмещаемое с осенней обработкой земли. Как правило, такая операция выполняется один раз в пять – шесть лет. Здесь необходимо помнить, что внесенная известь не только раскислит почву. Добавление кальция повысит ее плодородность, так как без него не создается структура, устойчивая к влаге. Применение известкования для глинистой земли придает тяжелым почвам рыхлость, улучшает обмен водой и воздухом. Дозировка внесения извести зависит от количества кальция, показателя кислотности земли, ее механического состава. Осенью при известковании следует применять молотый известняк, гашеную известь, мел, доломитовую муку, мергель, пыль цементного материала, торфяную либо древесную золу. После такой процедуры условия обработки улучшаются, почву легче перекапывать. Известкование улучшает деятельность микроорганизмов по усвоению азота и разложению гумуса, после чего питание растений улучшается.

Известь для известкования почвы

Выращивание сидератов

Зеленые удобрения улучшают плодородность почвенного состава. С их помощью не только изменяется, но и улучшается гранулометрический состав глинистой почвы. Сделать почву с повышенным содержанием глины плодородной помогут посадки гороха, фацелии, рапса, вики, горчицы и иных масляничных культур.

Особенности возделывания

Что делать, если ваш участок представляет собой много глиняных куч? Существует несколько основных принципов, которых придерживаются многие огородники, уже уяснившие, как избавиться от глины на участке:

  • земля максимально перекапывается на глубину двадцати пяти сантиметров, не более, удобрения вносятся только в верхние десять – пятнадцать сантиметров;
  • не следует оставлять участки пустующими. После уборки культур рекомендуется сеять сидераты, которые на завершающем этапе цветения скашиваются и остаются на грядках до глубокой осени в виде обычной зеленой массы;
  • перед началом дождливого сезона почва перекапывается, мульча заделывается в землю, комки не разбиваются. За зимний сезон структура их улучшится, и землю весной перекапывают повторно. Если в августе сеяли озимые в виде ржи, перепахать землю надо весной, перед высадкой культур;
  • отличное решение – подготовить канаву и в течение всего лета складировать в нее отходы пищи, ботву от растений, чтобы осенью все закопать. После прополки траву оставляют в бороздах, чтобы осенью заделать ее в землю;
  • в каждую подготовленную лунку вносится небольшое количество компоста, перепревшие опилки, чернозем. Делается это перед высадкой растений;
  • глубина посева семян и клубней картофеля уменьшается, рассада высаживается под небольшим уклоном, чтобы корневая система оставалась в верхнем почвенном слое.

Вскапывание огорода

Если недостаточно средств, чтобы вскопать весь участок и добавить в почву органику с песком, формируйте грядки пятидесятисантиметровой ширины и междурядьями до одного метра. Земля на грядах рыхлится, вносятся компост и песок. Между грядками борозды мульчируются травой, которая не позволяет влаге быстро испаряться. В качестве мульчи разрешается применять опилки, листву, солому, кору. Такими материалами укрывается почва между рядами, создается препятствие для испарения воды, пересыхания почвы и образования на ней корки. Кроме того, мульча создает реальную защиту от растущих сорняков. В осенний сезон вам останется только вскопать грядки, заделав в почву остатки мульчи.

Что можно выращивать на глинистой почве?

Многие садоводы задают один вопрос – помогите разобраться, что лучше всего растет на глинистых участках. Считается, что глиноземные территории лучше остальных подойдут для выращивания садовых культур, деревьев. Такая почва понравится клубнике и розам. Корнеплодные культуры и луковичные лучше на такой тяжелой земле не высаживать – чувствуют они себя на ней плохо. На глинистой земле, в которую в умеренных количествах внесен песок (из расчета половины ведра на квадратный метр), отлично растут:

  • цветы и декоративные растения – пионы, волжанка, живучка, клопогон, лилейник, дельфиниум и т. д.;
  • любителям плодовых пород рекомендуется заняться выращиванием яблок, слив, айвы и вишни;
  • в качестве кустарниковой растительности следует отдавать предпочтение малиннику, боярышнику, ирге;
  • среди овощных культур выбор особо небольшой – смело садите капустную рассаду и свеклу.

Для прочих овощных сортов и однолетних цветочных растений почва должна отличаться рыхлостью, легкостью, на каждый квадрат площади вносится до одного ведра песка. Под посадку виноградного куста рекомендуется смешать глинозем с дерном или дробленым кирпичом.

За один раз глинистую землю вы не преобразите, но после систематических подкормок и внесения песка примерно через пять лет почва станет суглинистой, более легкой и достаточно плодородной.

Как улучшить глинистую почву на участке

Если у вас глинистая почва на участке, и вы спрашиваете что делать, то эта статья для вас и после ее прочтения вам не придется лазить по форумам и спрашивать у опытных огородников что делать.

  • Определение глинистой почвы
  • Как определить тип почвы (видео)
  • Как улучшить глинистую почву на участке
  • Видео-советы эксперта как улучшить почву
  • Улучшение глинистой почвы удобрениями
  • Торф
  • Древесные опилки
  • Песок и перегной
  • Удобрение из зеленых культур
  • Известкование грунта

Показать все содержание

Определение глинистой почвы

Почву считают глинистой, если 80% ее состава – это глина и 20% – песок. Глина, в свою очередь, состоит из частиц, плотно прилегающих один к другому. Соответственно из-за этого возникают проблемы, так как через такую поверхность плохо проходит воздух и вода. Отсутствие же воздуха в ней тормозит необходимые биологические процессы.

Как определить тип почвы (видео)

Почвы, которые состоят в основном из глины, очень неудобны, так как их строение неидеально. Они очень cбитые и тяжелые, так как глина сама по себе плохо дренирована.

Глинистая почва быстро промерзает и достаточно долго нагревается, несмотря на то, что питательные вещества находятся в большем количестве, по сравнению с легкими грунтами. Обработка глины очень трудная, и корни растений плохо проникают внутрь такой поверхности. После схода снегов, дождей или же полива, вода долго стоит наверху и очень неспешно проходит в нижние слои.

Глинистая почва долго пропускает влагу

Соответственно, здесь происходит застой воды, который в свою очередь способствует вытеснению воздуха из слоев земли, и почва закисает. Когда вода в земле находится высоко, то с ней, в принципе, происходят такие же процессы. В случае, когда проходят сильные дожди, то глина заплывает, образуется корка поверх почвы, с которой ничего хорошего не происходит – она высыхает, твердеет и лопается. А если потом дожди идут редко, земля так сильно твердеет, что ее очень трудно вскопать. Корки, которые образуются поверх почвы, не дают проникать воздуху, что еще больше иссушает ее. Еще больше затрудняется обработка и при вскопке образуются глыбы.

Глинистая почва зачастую содержит мало перегноя, и он находится в основном на 10-15 см от поверхности. Но даже это является больше недостатком, нежели преимуществом, так как у такой почвы кислая реакция, которую растения сносят нехорошо.

Но, к счастью, эти все минусы можно исправить за несколько сезонов. Речь, конечно же, не идет о «превращении» тяжелой почвы в легкую. Также от хозяина потребуется определенные усилия и достаточно много материальных затрат. Эти работы могут затянуться на несколько лет.

Как улучшить глинистую почву на участке

Не важно для каких видов культур вы хотите улучшить почву – на садовом участке или каком либо другом, принципы действия практически везде одинаковы.

Сначала спланируйте плоскость на вашем участке так, чтобы он был максимально ровным, иначе там будет застаиваться вода. Границы на грядке должны быть направлены так, чтобы это обеспечивало отвод лишней воды.

Перед зимой необходимо глинистый грунт перекопать, но так, чтобы не разбивать комки. Желательно это делать до того, как пойдут осенние дожди, иначе почва уплотнится еще больше. Зимой из-за воды и мороза, строение комочков будет лучше. Благодаря этому весной ускорится просыхание и прогрев грунта. Весной же почву нужно вскопать еще раз.

Видео-советы эксперта как улучшить почву

При культивировании таких грунтов и увеличении вспахиваемых пластов запрещается вывертывать наверх большую часть подзола. Глубина должна увеличиваться максимум до двух сантиметров, при этом нужно подбрасывать удобрения и различные известковые материалы.

В случае, когда почва очень плотная, что трудно даже вскопать, разрешается добавление измельченного кирпича, сена, измельченного хвороста или коры. Но если у вас нет кирпичей, вы можете добавить спаленные сорные травы. Они сжигаются с корнями и неосыпавшейся землей, и потом добавляются в нашу почву.

Улучшение глинистой почвы удобрениями

Как бы то ни было, все вышеперечисленное действует хорошо, но основным методом по улучшению глинистого грунта является добавление удобрений. Это может быть навоз или разные виды торфа или компоста.

Первое время рекомендуется добавлять навоз или торф как минимум 1-2 ведра на метр квадратный. Культивированный слой грунта делайте не больше 12 см, потому что это содействует качественному развитию минералов. Благодаря этому там хорошо развиваются полезные грунтовые микроорганизмы и дождевые черви. Как следствие почва станет рыхлой, улучшается ее структура, и туда лучше проникает воздух. Это все способствует хорошей жизни растительности.

Перегной для удобрения

Навоз, который будет добавляться в почву, должен быть хорошо перегнивший, в противном случае, это будет вредно для корней. Используйте навоз, который быстро разлагается – конский или овечий.

Торф должен быть хорошо выветрен. Если цвет у торфа ржавый, то его лучше не добавлять. Это свидетельствует о большом содержании железа, что может навредить растительности.

Древесные опилки

Если у вас есть древесные опилки, которые достаточно долго лежали, то это тоже может дать хороший результат. Однако добавлять следует не больше 1 ведра на один квадратный метр. Но это может уменьшить плодородность грунта. Это связанно с тем, что когда опилки разлагаются, они берут на себя почвенный азот. Это можно предотвратить, если перед добавлением в почву сделать раствор из мочевины, концентрация с водой которого должна быть 1,5%. Можно также применить, опилки, которые подстилались под скот и смачивались их мочой.

Опилки как удобрение

Песок и перегной

Существует также еще один метод – при осенней вскопке добавлять в глинистый грунт речной песок. Хотя это и нелегко, но дает хороший эффект. Но нужно знать правильные пропорции, так как у каждого вида выращиваемой культуры требуется разный состав почвы.

Песок для удобрения глинистой почвы

При таких почвах как мелкие суглинки хорошо растут овощи и многие цветы. Чтобы достичь такого состава, добавляйте на метр квадратный одно ведро песка.

Пол ведра нужно добавлять, если вы хотите посадить капусту, свеклу, яблоню, сливу, вишню или некоторые цветочные культуры, такие как пионы или розы. Они любят тяжелые почвы.

Добавлять в глинистый грунт песок и перегной необходимо регулярно – как минимум через год на протяжении лет. Это все потому, что перегной заберут растения, а песок осядет, и почва опять станет неблагоприятной.

Как показывает практика уже через пять лет подобных трудов почва из глинистой станет суглинистой. Толщина же слоя будет где-то 18 см.

Удобрение из зеленых культур

Хороший эффект производят однолетние зеленые культуры, которые используются как удобрение.

Они высеваются, обычно, после сбора овощей или картошки, и в том же сезоне вскапываются на зиму. В августе также можно посеять озимую ржу и перекопать ее весной. Такие культуры действуют на грунт положительно, и она обогащается органически. Но основное то, что так глинистый грунт рыхлится.

Создание рыхлой почвы

Если в земле очень мало органических веществ, хорошим решение будет засев многолетним клевером. Его регулярно косят, не собирая траву. Корни клевера со временем отмирают и оказывают благотворное влияние на грунт. Через три года клевер лучше вскопать глубиной до 12 см.

Читайте также:  Как правильно копать в огороде: грядки, картошку, хрен, лопатой

Дождевые черви тоже хорошо разрыхляют землю, поэтому желательно их туда заселить. Если у вас остались пустые участки, можете посадить их почвопокровниками. Они не дают высыхать земле, перегреваться и увеличивают уровень органики.

Известкование грунта

Если вы слышали о таком методе, как известкование грунта, то это делается только в осень. Это делается нечасто – один раз в 5 лет. Известь раскисляет грунт и тем самым оказывает на него благотворное влияние. Кальций, в свою очередь, увеличивает плодородность грунта, так как он позволяет проникать воде вглубь глины. В основном этот метод, как большинство остальных хорошо разрыхляет тяжелую землю.

Но возникает вопрос, в каких дозировках добавлять щелочные материалы? Это зависит от того, какое количество кальция в земле, какой уровень кислотности и механический состав. В осень можно удобрять молотым известняком, гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, цементной пылью, древесной и торфяной золой.

Обогащение известью благотворно влияет как на тяжелые, так и на легкие грунты. Тяжелые превращаются в более рыхлые, а легкие наоборот, связные. Также действие микроорганики усиливается, которая лучше усваивает азот и гумус, что дает улучшение питательности растений.

Глинистая почва может приносить урожай, но для этого необходимо потрудиться

Чтобы узнать какой вид грунта у вас, проведите простой эксперимент – Сожмите в руке горстку земли и смочите водой. Разминайте землю до тех пор, пока она не будет напоминать вам тесто. Попытайтесь сделать из этой горстки «бублик» в диаметром 5 см. В случае, когда он потрескался – то вы имеете суглинистую почву, если трещин нет – у вас глинистый грунт. Соответственно ее нужно приводить в порядок.

Мушмула – что за фрукт? Какова на вкус и как её едят?

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.

Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.

Калории 47 ККал

  • Жиры:

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

Улучшения работы кровеносной системы.

Профилактики рака различной локализации.

Снижения массы тела.

Восстановления дыхательных функций;

Снижения показателей холестерина.

Стимуляции защитных сил организма.

Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

Где растет мушмула?

На Кавказе первые упоминания о мушмуле относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В Греции культуру выращивают с IV века. Субтропическое фруктовое растение произрастает в форме деревьев или кустарников на Крымском полуострове, в Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканах, на просторах Анатолии и Ирана. Европейским садоводам по душе пришелся германский сорт мушмулы.

Наибольшее распространение мушмула получила в эпоху Средневековья. Со временем культуру вытеснили другие растения, которые завозились в Европу со всего света. Современные садоводы выращивают её крайне редко.

7 полезных свойств мушмулы

Многократные продолжительные исследования качеств мушмулы позволили доказать её пользу для организма.

Плоды этого дерева оказывают на здоровье удивительное действие:

Насыщает целебными веществами. Ценные микроэлементы и витамины незаменимы для всех внутренних органов. Они обеспечивают здоровье иммунной системы, сохраняют целостность клеток, стимулируют кроветворение. Питательные вещества сохраняют целостность мышечных и нервных волокон, костей и суставов. Низкая калорийность продукта в сочетании с высокой энергетической ценностью делает его полезным в диетическом питании.

Источник активных растительных соединений. Мушмула обеспечивает организм бета-каротином, который оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Оранжевые фрукты содержат его больше, чем желтоватые. Каротиноиды препятствуют появлению заболеваний глаз, сосудистых патологий. Бета-каротин обеспечивает продолжительную жизнь, снижает вероятность внезапной смерти. Фенольные соединения сохраняют внутренние органы от воздействия негативных, канцерогенных факторов.

Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Уникальное сочетание витаминов, антиоксидантов, калия и магния в мякоти мушмулы обеспечивает укрепление сосудистой стенки, нормализацию артериального давления. Фенолы и каротиноиды устраняют симптомы воспаления, защищают клетки сердца от повреждений. Антиоксидантное действие мушмулы препятствует формированию холестериновых бляшек, которые являются первопричиной ряда сердечно-сосудистых патологий и смерти кардиологических пациентов.

Обладает противоопухолевыми свойствами. Антиканцерогенные качества кожицы и мякоти плодов, листьев и семян мушмулы установлены медицинскими экспериментами. В лабораторных условиях удалось доказать, что фенольные и каротиноидные соединения угнетают рост опухолевых клеток. В настоящее время проводится дополнительное изучение противораковых свойств культуры. [1]

Стимулирует обмен веществ. Нормальный метаболизм — результат понижения показателей триглицеридов, глюкозы, восстановления физиологического уровня инсулина. Все эти механизмы происходят на клеточном уровне, что обеспечивает организм необходимой энергией. Влияние семян и листьев мушмулы на обменные процессы используется традиционной китайской медициной.В настоящее время проводятся дополнительные исследования с участием людей. С их помощью будет доказано положительное влияние мушмулы на обмен веществ — сахара, жиров, триглицеридов. [2]

Противовоспалительные качества. Симптомы хронического воспаления характерны для диабета, ряда заболеваний сердца и головного мозга. Лабораторными наблюдениями установлено, что сок мушмулы способствует синтезу противовоспалительных протеинов. Купирование воспалительных признаков, выведение эндотоксинов обеспечивается высокой концентрацией антиоксидантов, витаминно-минеральными комплексами, содержащимися в мякоти плодов мушмулы. [3] , [4]

Возможность универсального приёма. В естественных регионах произрастания мушмулы фрукты можно приобретать непосредственно у садоводов. В более холодных областях она может быть доступна в супермаркетах.

Спелые плоды можно употреблять разными способами:

совместно с орехами, сыром;

в тушеных блюдах из овощей, мяса, птицы;

в качестве ингредиента мульти составных соков, коктейлей;

как начинку пирогов, пирожных.

Допустимо замораживание, консервация, высушивание плодов с целью увеличения их срока годности.

Противопоказания

Спелые плоды мушмулы безопасны, однако, как любой экзот, она может вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы понять переносит ли организм мушмулу, необходимо съесть 1-2 фрукта и понаблюдать за собственным состоянием. Если в течение 30-60 минут организм не отреагировал негативными симптомами, значит фрукт можно употреблять без опасений.

Свежие плоды мушмулы противопоказаны при некоторых заболеваниях:

Хронических язвах органов пищеварения.

Высокой кислотности желудочного сока.

Свежие фрукты не рекомендованы беременным женщинам, детям до трёх лет. Обработанные плоды безопасны и сохраняют все свои полезные качества.

Какие существуют съедобные сорта?

В природе существует около тридцати сортов мушмулы. Из всего этого многообразия съедобными являются:

Шампань. Плоды — грушевидные, покрытые легким пушком, темно-жёлтой окраски. Каждая ягода весит около 50 граммов. Для сорта характерен сладкий вкус с незначительным кисловатым послевкусием, похожий на грушевый или черешневый.

Комун. Плоды сорта округлые, сплющенные. Кожица — ярко-жёлтая, с пушком. Мякоть фруктов сочная, с выраженным сладким вкусом.

Премьер. Плоды дерева небольшие, овальные, окраска — жёлто-оранжевая, матовая. Для сорта характерен нежный кисло-сладкий вкус.

Танака. Один из видов японской мушмулы. Для сорта характерны крупные, грушевидные ягоды, весом до 80 граммов. Цвет плодов — жёлто-оранжевый. Вкус — сладкий с незначительной кислинкой.

Морозко. Для плодов характерен буро-красный цвет. Ягоды крупные, сочные, душистые.

К наиболее распространенным относятся германский и японский сорта мушмулы. Германский сорт известен садоводам, как кавказский или обыкновенный. Растение любит сухой, солнечный климат с мягкой зимой, умеренным летом. Во французских колониях мушмулу германскую использовали, как декоративное садовое растение. Плоды небольшие — от 2 до 3 см, плотные. Вкус ягод кислый.

Японская мушмула представляет собой дерево с густой кроной, крупными листьями. Культура хорошо развивается на солнечных или притененных местностях. К кратковременным морозам сорт устойчив, но после суровых зим не даёт урожая.

Чтобы понять разницу между двумя самыми распространёнными сортами мушмулы, можно рассмотреть сравнительную таблицу.

Фрукт мушмула: где растет и чем полезен

Содержание статьи

  • Фрукт мушмула: где растет и чем полезен
  • Мушмула кавказская – необычный фрукт
  • Мушмула: полезные и лечебные свойства

Мушмула – невысокое дерево или кустарник семейства розовые. Вечнозеленый декоративный или плодовый вид, который зачастую используется в декоре ландшафта на приусадебном участке. Существует много сортов и разновидностей, в том числе и для выращивания дома. Это единственное фруктовое растение, которое дает урожай в зимне-весенний период.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения – японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) – начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) – зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Как вырастить дома

  1. Важным условием для посадки служит состояние косточки. Она должна быть плотной, блестящей, без видимых серых пятен. Её рекомендуется выдержать в марганцевой воде не менее суток, слегка потерев оболочку наждачной бумагой (для лучшей всхожести).
  2. Затем следует подготовить почву: смешать торф, песок, листовую землю в пропорции 1-1-2.
  3. В емкость для посадки, которая должна соответствовать выбранной форме будущего растения поместить слой керамзита (1 см) и засыпать подготовленный грунт.
  4. По центру заглубить семечко на 8 см, слегка придавить почву, обильно полить. Держать на теплом, солнечном подоконнике до появления ростка, затем следует притенить, чтобы он окреп.
  5. После появления двух листочков, переставить опять на солнце. В ночное время подсвечивать горшок дополнительным светом. Чем теплее земля в емкости, тем быстрее росток укоренится.

Небольшая хитрость – если взять длинный лоток, высадить все косточки разом (с промежутком 5 см), то после прорастания можно будет рассадить их отдельно. Сразу прищипнуть верхушки для кустистости или удалить боковые веточки для роста в высоту.

Полезные свойства

По изученным воздействиям на организм можно отметить следующее: противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Употребление мякоти помогает нормализовать пищеварение, устранить расстройства кишечника, вывести токсины и лишнюю жидкость. Отвары и настойки способствуют устранению симптомов астмы, подавляют кровотечение, очищают кожу от акне.

Применение листьев в различных комбинациях помогает снизить артериальное давление, сахар, риск развития онкологии. Кроме этого, часто используется вытяжка листьев скорняками для дубления шкуры животных.

Не остаются без внимания и косточки. Порошок из обжаренных и смолотых семян оказывает тонизирующее действие, по вкусу очень похож на цикорий. Однако надо учитывать, что в состав входит немного вредных веществ и чрезмерное употребление такого напитка может вызвать аллергические реакции.

Кому противопоказана мушмула

Несмотря на полезные свойства, имеется ряд противопоказаний. Если в анамнезе выявлены следующие заболевания: язва желудка, гастрит, холецистит, аллергия, раздражения на коже, экзема, то лучше исключить её из меню. Кроме этого, не надо кушать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Однако, если приготовить джем, компот, сухофрукты или смузи, то небольшими количествами можно включать в рацион таких пациентов.

Калорийность

Свежие плоды содержат всего 47 ккал на порцию 100 грамм. По энергетической ценности продукт содержит: белки, жиры, углеводы, в следующей пропорции: 0,5-0,3-10,5. Кроме этого, входят: большое количество витаминов (особенно витамина А), макро и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, ионы металлов, клетчатка.

Вкусный мушмуловый джем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • «японка» – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • вода питьевая – 300 мл.

  1. Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
  2. Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
  3. В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
  4. Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
  5. Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Убрать с плиты и выдержать пять – семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.

Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку.

Ароматный джем готов.

Смузи-десерт с орешками

Самый простой вариант приготовления в домашних условиях. Попробуйте приготовить вместе с детишками.

Ингредиенты на 3 порции:

  • мушмула – 500 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды – промыть, снять кожуру, разрезать по кругу, вынуть кости и сложить в чашу блендера.
  2. Добавить к содержимому остальные ингредиенты и взбить на высокой скорости до однородной консистенции.
  3. Разлить в порционные стаканы и подавать к столу. Можно по вкусу добавить взбитые сливки.

Мушмула

Мушмула еще встречается под названиями эзгиль и чашковое дерево. Данная культура является листопадной и относит себя к семейству Розовые. Название этого растения взято из турецкого языка, куда попало оно, в свою очередь, из греческого языка. Чаще всего занимаются выращиванием такой мушмулы, как обыкновенная или германская, но не стоит думать, что данное растение из Германии, в действительности же родиной считается Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. В Германию это растение было доставлено позже, римлянами. Сегодня, в живой природе данная культура произрастает на территории Армении, Южной Осетии, Грузии, Азербайджане, южный берег Крыма, центральном регионе Украины и Северного Кавказа. В общем, выращиванием этой культуры занимаются свыше трёх тысяч лет. Изначально её культивировали в Древней Греции, а позже, в эпоху древних римлян и Средневековья, это растение являлось довольно важной и распространенной плодовой культурой. Правда, через некоторое время это растение потеряло свою известность и распространенность, так как пришло время других растений, которые начали завозить в Европейские страны из Нового Света. Сейчас данная культура совсем не часто произрастает в садах.

Читайте также:  Как вырастить лимон парнике

Мушмула — описание и характеристика

Данная культура является вечнозелёным плодовым деревом, у которого кора имеет тёмный серый оттенок. При благоприятных условиях выращивания эта культура сможет вырасти до 800 сантиметров, но чаще всего это дерево дорастает лишь до 600 сантиметров. Листья этого плодового дерева наделены тёмным зелёным окрасом и эллиптической формой, в среднем они вырастают до 13 в среднем сантиметров в длину и до 350 миллиметров в ширину. Осенью листья этой культуры имеют способность менять свой оттенок на алый окрас. Ближе к концу весны и началу лета происходит период цветения дерева. Цветки этого растения при цветении состоят из пяти лепестков и обладают чисто белым оттенком, а также они наделены ароматом, который очень хорошо привлекает к себе насекомых-опылителей. Плоды этой культуры могут иметь в диаметре при созревании до трёх сантиметров, а также формы грушевидной или округлой и алого-коричневым оттенком. Плод кажется внешне полым, так как его чашелистики развёрнутые. Плоды садовых форм этого растения могут иметь размер, схожий с яблоком средней величины. Плоды обладают кисловатым привкусом и твёрдые на ощупь, причем даже при полном вызревании, но если их достаточно длительно хранить или подвергнуть заморозке, то они в итоге становятся сморщенные, мягкие, меньшего размера и приобретают сладость в привкусе.

Мушмула: посадка

Саженцы данного растения перед процедурой высадки на открытое пространство возможно вырастить в домашних условиях из косточки (как это сделать опишем ниже). Данное растение вполне неприхотливо к земле для произрастания, единственное условие – почва должна быть неплохо дренированной нейтральной или слабокислой. Выбирая место для посадки этого дерева запомните, что грунтовые воды на таком участке должны находится от поверхности почвы на глубине не больше полутора метров. При высадке сразу несколько деревьев стоит оставлять расстояние между ними от 5 метров. Пересаживать саженцы на открытое пространство стоит только в тот момент, когда у них идёт период покоя, то есть или весной, или осенью. На участке, где будет высажено дерево следует предварительно убрать все сорняки и сделать перекопку почвы, внеся в неё для этого костную муку. Заготовьте почву, состоящую из равного количества лиственного и дернового грунта, перегноя и речного песка, причем крупного. Посадочная лунка для этого растения выкапывается таким размером, чтобы быть на одну треть больше корневища дерева данного вместе с комом почвы. В центр лунки вбивается колышек, причем такой длины, чтобы он не смог соприкасаться с нижними ветками дерева. После чего саженец перемещается из контейнера в эту лунку и присыпается грунтом. Стоит заметить, что после высадки корневая шейка у этой культуры должна иметь один уровень с поверхностью почвы. После посадки дерево следует хорошо полить, а после того, как жидкость целиком уйдёт в грунт и осядет почва, растение подвязывают к опоре. Затем нужно насыпать слой мульчи, толщина которого примерно 7,5 см, состоящий из компоста или перепревшего навоза, но делайте это осторожно, так как этот слой мульчи не должен касаться ствола саженца.

Мушмула: уход

Выращивание этого растения на приусадебном участке не имеет отличий от выращивания других деревьев плодоносящих. Полив должен совершаться так, чтобы почва была всегда влажноватая в приствольном круге, но следите, чтобы возле корневища не было застоя воды. После процедуры полива или после дождя опытные садоводы советуют рыхлить почву возле приствольного круга, совместно с прополкой от сорной травы. Во время одного сезона дереву следует внести до трёх подкормок, применяя для этого минеральные и органические удобрения. Хотя стоит сказать, что молодым растениям требуется большее внесение подкормок, примерно следует вносить подкормку раз в 21 день. Эта культура довольно хорошо относится к подкормке из раствора коровяка. Весной, до начала сокодвижения требуется делать обрезку растению в санитарных целях, для этого обрезаются все повреждённые, заболевшие, подмерзшие и загущающие крону стебли. В течении 3-4 лет надо постоянно укорачивать скелетные стебли, примерно на одну треть роста на наружную почку. Стебли, переплетённые внутри кроны дерева следует также обрезать до 3 почек. По истечении четырёх лет после высадки растения на открытое пространство следует начать формировать крону. Затем, после формирования кроны её нужно поддержать процедурой обрезки.

  • Размножение

Как размножить данное растение семенами будет рассказано довольно подробно ниже. Существует еще один метод размножения этой культуры – черенками. В качестве черенков подбираются прошлогодние приросты растения. Сами черенки делаются длиной в среднем 17-20 см, причем на каждом черенке должно быть не меньше двух узлов. Нижние листочки целиком убираются, а верхушечные требуется сделать короче примерно на одну треть. За счёт этого получится уменьшить испарение влаги. Срезы требуется обработать древесной обычной золой. Садить черенки требуется обязательно в вертикальном положении. Применяют для этого ёмкости, заполненные керамзитом и песчано-торфяной почвой. Черенки заглубляются в грунт примерно на 4,5 сантиметра, после чего хорошо поливаются. При уходе за такими высаженными черенками следует производить их регулярный полив и постоянно увлажнять, опрыскивая подготовленной прокипячённой жидкостью. Укоренение и адаптация обрезков происходит в течении одного месяца. Затем, после отрастания корешков культуру пересаживают на открытое пространство. Деревья после высадки будут иметь довольно медленный прирост, но не стоит переживать, при правильном и своевременном уходе через некоторое время прирост растения, а также его развитие будут происходить нормальными темпами.

  • Вредители и болезни

У данной культуры наблюдается достаточно хорошая стойкость и иммунитет к болезням различным и мелким вредителям. Хотя иногда можно увидеть на растении гусениц, грызущих листочки. Для борьбы с ними в весеннее время года удаляются с дерева все гнёзда паутинные и уничтожаются. Во время раскрывания почек поверхность почвы вокруг дерева, как и само дерево требуется обработать путём опрыскивания раствором Карбофоса семипроцентного или Хлорофоса. Для профилактики несколько раз за один сезон растению проводят обработку раствором Инсегара или Фитоверма (в первых числах весеннего периода и после опадания листвы осенью).

Особенности выращивания из косточки

Выращивание этого растение при помощи косточки в домашних условиях вполне возможно. Держать косточку, вытащенную из плода можно только до трёх дней, после этого эту косточку нужно будет посадить в почву. Из приобретённых семян в магазине чаще всего формируются культуры, не способные давать плоды. А вот при высадке косточки, лично вытащенной вами из плода этого растения, вырастить плодоносящее деревце намного больше шансов. Грунт для высадки возможно приобрести в магазине уже готовый, либо сделать собственноручно, для чего вам потребуется смешать в равных количествах торф, перегной, песок, листовую почву. Приготовьте ёмкость, предварительно сделав на дне её небольшие отверстия для дренажа. Дренаж делается из хорошего слоя керамзита, а остальное место наполняется заготовленным грунтом. Сеять семена следует во влажную почву, на глубину примерно 2 сантиметра. В один контейнер разрешается посеять не больше 6 косточек. После посева контейнер накрывается сверху обычной плёнкой или прозрачным стеклом. Затем ёмкости ставят в достаточно тёплое и освещённое место. Увидеть первые всходы вы сможете только через один месяц. После этого молодые растения требуются в защите от попадания прямых солнечных лучей и ежедневном проветривании, а еще требуется регулярно убирать выступивший конденсат с плёнки, иначе сеянцы могут заразиться заболеванием грибкового характера. При достижении молодым растением роста примерно 2 сантиметра следует снять плёнку или стекло с контейнера и переставить саму ёмкость на место, с преобладанием температурного режима с отметкой от 18 градусов. Летом эти контейнеры разрешается переставить на балкон, где свежий воздух, но тогда рассаду следует хорошо защитить от ветров и жаркого солнца. Следует отметить, что почва в ёмкости с рассадой обязана быть постоянно увлажнённой, но не мокрой. Для этого стоит проводить полив сеянцам примерно до трёх раз в неделю. Молодые растения, которые только появились наделены довольно быстрым приростом. Через приблизительно месяц, после появления они могут вырасти до 150 миллиметров в высоту. Сеянцы, которые уже подросли нужно обязательно пикировать по разным отдельным ёмкостям, предварительно наполненным грунтом, в состав которого входит перегной, торф и речной песок, причем крупнозернистый. Стоит заметить, что зачастую слабенькие пересаженные сеянцы погибают, а вот пересаженные крупные и крепкие через некоторое время укрепятся еще сильнее. Цвет на кустике, который выращивается в домашних условиях, приходит только через 2-3 года после пересаживания в отдельные ёмкости. В этом случае цветения происходит в самом конце осеннего периода или в первой половине первого зимнего месяца. После этого начнут образовываться плоды, но уже ближе к Новому году. После окончания цветения следует начать формировать крону кустика, хотя можно обойтись и без этого. Иногда хочется, чтобы растение внешне выглядело вполне натурально, поэтому обрезаются только повреждённые, инфицированные, слабые и загущающие крону веточки.

Мушмула: разновидности

На сегодняшний день существует только три вида этого растения, но выращиванием занимаются одним только видом, который носит название мушмула крымская или кавказская, или ещё иначе германская. Про этот вид мы рассказали довольно подробно выше. На свете имеется еще такая мушмула, как локва или японская, или иначе ещё эриоботрия. Представляет собой это растение довольно большое дерево вечнозелёное и плодовое, с прекрасными декоративными качествами. Его выращивают и на открытом пространстве, и в закрытом грунте. Данная культура принадлежит к роду Эриоботрия из семейства Розовые, также растение имеет родственные связи с мушмулой германской, но в действительности мушмулой не является. Дерево этого вида может достигать высоты примерно 8 метров. Ветви и соцветия данной культуры обладают серо-рыжим оттенком, благодаря своему войлочному плотному опушению, которое их покрывает полностью. Листья наделены овальной формой, наружная поверхность листьев имеет блестящее покрытие. Листья сидячие, или иначе короткочерешковые, могут вырастать до длины приблизительно 250 миллиметров, и до ширины 80 миллиметров. С внутренней стороны они тоже покрыты опушением, довольно плотным. Соцветия конечные метельчатые имеют состав из цветков с пятью лепестками, а в диаметре могут обладать до двух сантиметров, притом они наделены светлым, либо жёлтым оттенком. Мушмула имеет довольно высокий уровень стойкости к холодам, причем с возрастом эта устойчивость лишь увеличивается. Наиболее известные подвиды:

— Морозко. Эта культура может выращиваться только в оранжерее или в комнатных условиях. Тличие плодов этого сорта состоит в том, что у них нет терпкости в привкусе.

Мушмула морозко фото

— Танака. Плоды этого сорта наделены грушевидной формой и оранжево-жёлтым оттенком. Внутренность плода имеет бледно-розовый окрас и сладкий привкус с долей кислинки.

— Шампань. Плоды этого сорта обладают достаточно нежной внутренностью, а снаружи ворсистые и имеют жёлтый окрас.

— Сайлес. Отличительной особенностью считается то, что масса плодов этого сорта похожа на вес абрикосов, может быть до 80 гр.

Мушмула: полезные свойства и недостатки

  • Полезные свойства

Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.

Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.

  • Противопоказания

Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания. Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы. Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.

Роль в ландшафтном дизайне

Такой вид, как мушмула германская наделена довольно раскидистой и обильно-пышной кроной, но вот ландшафтных дизайнеров больше всего влечёт к ней из-за красно-коричневой листвы. Чаще всего данную культуру садят по 2-3 штуки, причем к северу от других растений, потому как в зрелом возрасте эти деревья замечательно защищают в зимнее время от сильных ветров. За само растение в данном случае не стоит переживать, так как взрослое дерево обладает довольно высоким уровнем стойкости к холодам и заморозкам. Иногда это растение выращивают в виде точки центральной на небольшом по размеру приусадебном участке. Все потому, что у такого дерева крона имеет эффектный и шикарный внешний вид даже без наличия листьев на ней, а весной на этой кроне распускаются плоские по своей форме, прекрасные и ароматные цветочки, обладающие бледно-розовым или белоснежным оттенком. Плюс к этому мушмула повторяет свой период цветения, приблизительно в конце летнего сезона-начале осени. Осенью листья наделены способностью изменять свой оттенок на красно-коричневый или красно-жёлтый. Да и плоды этого дерева приносят свой вклад в декоративный вид данного растения. Мушмула способна сохранять свои декоративные характеристики в течение всего сезона, именно поэтому её советуют высаживать вдоль дорожек садовых, в ряд, в итоге может получится целая парковая аллея из деревьев с ровными стволами и сомкнутыми кронами своими.

Ссылка на основную публикацию