Как сажать лук обрезать или нет

Секреты посадки лука – севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

– Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

– Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

– Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой?

Практически каждый садовод выращивает на своем участке лук. Он является незаменимым в приготовлении разнообразных блюд. Очень многих волнует вопрос, как правильно посадить лук-севок весной, чтобы получить обильный урожай и сохранить его до весны. Как обрезать лук-севок перед тем как его посадить?

  • Подготовительные работы перед посадкой
  • Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?
  • Как обрезать лук-севок перед посадкой?
  • Практические советы

Подготовительные работы перед посадкой

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.

Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.

Еще один простой метод – подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?

Сейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.

Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.

Как обрезать лук-севок перед посадкой?

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

  • тыква;
  • помидоры;
  • зелень;
  • горох.

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Как и когда сажать лук севок в открытый грунт весной в 2021 году

Репчатый лук — основа многих блюд и лекарство от многих недугов «в одном флаконе». Многие люди в нашей стране используют его для приготовления еды (для супов, вторых блюд, маринования, салатов и т.д). Также он любимец адептов народной медицины, и это неудивительно, ведь он содержит полезные витамины, микроэлементы, он укрепляет иммунитет и помогает предотвратить многие недуги. Правильная посадка севка в огороде очень важна для получения большого и вкусного урожая. В этой статье будет рассказано о том, как правильно весной сажать лук на головку в открытый грунт.

Что такое севок? Севок — это название посадочного материала репчатого лука. Его получают следующим образом: семена данной культуры сажают и в первый год вырастает маленький лук, который и называется севком, его используют для посадки, чтобы получить репчатый лук для употребления в пищу.

Также можно встретить выражение посадка лука на репку (или на головку) — это то же самое, что и посадка севка.

Читайте также:  Бегония yellow fimbriata посадка и уход

Когда сажать лук севок весной

Когда лучше сажать лук севок в открытый грунт весной в 2021 году? При выборе времени для процедуры необходимо ориентироваться на температурные условия. Производить весеннюю посадку на головку нужно после того, как температура земли будет больше 12 градусов тепла (при этом она должна прогреться на глубину до десяти сантиметров!). Несмотря на то, что данная культура считается относительно холодостойкой, должна пройти угроза возвратных весенних заморозков.

Важно! Не стоит торопиться высаживать в открытый грунт. В случае возвратных заморозков или из-за перепадов дневных и ночных температур может начаться стрелкование, а это значит, что из нее не вырастет хороший репчатый лук, даже если вы выщипните стрелку.

Универсального ответа на вопрос — когда лучше посадить культуру, нет. Ведь на территории нашей большой страны разные погодно-климатические условия, это необходимо обязательно учитывать при выборе сроков посадки лука на репку весной:

  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце мая или в начале июня.
  • На Юге (в Краснодарском крае и на Кубани, на Северном Кавказ) — оптимальное время для весенней посадки севка приходится на первую половину апреля.
  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — процедуру осуществлять следует в середине мая.

Циклы луны — отличные помощники дачников в садовых делах, они могут стать настоящими путеводителями в плане выбора хороших и плохих дней для любых дачных процедур. Сроки посадки лука севка весной в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года:

  • Наиболее благоприятные дни:
    • в марте: 3, 6, 7, 8, 11, 13 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 18, 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17.
  • Наиболее неподходящие дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Основные этапы посадки севка в открытый грунт

При выполнении любого огородного дела необходимо знать особенности и правила мероприятия. И посадка лука севка в открытый грунт весной — не исключение. Метод процедуры весьма прост, но следует знать все шаги подготовки.

Выбор места и почвы

Выбор правильного участка очень важен для успешного выращивания. Поэтому для весенней посадки лука севка выбирайте место и почву в саду с учетом следующих рекомендаций:

  • Место должно быть теплое, хорошо освещаться солнцем.
  • Грунтовые воды должны быть не выше 0,5 м от поверхности земли.
  • Земля для выращивания должна быть обязательно плодородной, рыхлой, нейтральной (pH — 6,5-7), обладать хорошими воздухо- и влагопроницаемостью.
  • Рекомендуется избегать участков с кислыми почвами или же раскислить их, но об этом будет рассказано немного ниже. При выращивании культуры в такой земле высока вероятность возникновения заболевания пероноспороза.
  • Оптимальная почва для выращивания культуры — супесчаная или суглинистая.

Важно! Сажать лук севок на предыдущее место выращивания в открытом грунте можно только через три года, а лучше лет через пять.

  • При выборе места важно учитывать и совместимость с другими культурами. Хорошие соседи для данной культуры — морковь, капуста, редис, свекла.
  • Обратите внимание на предшественников. Рекомендуется сажать после культур, при выращивании которых земля регулярно сдабривалась органическими удобрениями, например, огурцы, помидоры, бобовые, капуста, картофель, бахчевые.

Небольшая хитрость! Самый полезный сосед для такого овоща — морковь. Дело в том, что при совместном выращивании они образуют взаимовыгодный тандем — будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи.

Подготовка места и почвы

Правильная подготовка почвы и места в огороде для посадки лука севка в открытый грунт очень важна. Она поможет создать оптимальные условия для выращивания и получения хорошего урожая. Подготовить участок в саду рекомендуется еще осенью или хотя бы весной за 1-1,5 месяца до посадки на репку. Действовать нужно по следующей схеме:

  • Следует качественно очистить будущую грядку от мусора, камней, корней сорной травы.
  • Затем следует удобрить почву (потому что получить хороший урожай можно только на плодородной, питательной земле!). Для этого необходимо положить на участок компост или перегной (пять килограмм на квадратный метр), а потом перекопать на 35-40 сантиметров.
  • Также рекомендуется рассыпать древесную золу (1 стакан на кв. м.). Она послужит не только хорошим удобрением, но и прекрасным раскислителем (а культура не любит кислых почв!).
  • Если на вашем участке кислая земля, то нужно обязательно ее раскислить. Можно внести доломитовую муку на участок (стакан вещества на квадратный метр).
  • Независимо от того, в какой сезон вы занимались подготовкой, весной требуется дополнительно удобрить почву в огороде минеральными удобрениями. Можно внести комплексное удобрение, сразу содержащее в равных долях азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоска. Или же внести несколько удобрений: аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), двойной суперфосфат (25 г кв.м.), сернокислый калий (30 г на кв.м.).
  • После вышеописанной подготовки следует хорошенько разрыхлить и разровнять землю граблями.

Выбор посадочного материала

Качество посадочного материала всегда играет важнейшую роль в выращивании хорошего урожая. Покупать их следует именно в весенний период. Выбирать лук севок для посадки в открытый грунт весной следует внимательно:

  • Посадочный материал должен быть сухим при ощупывании. Но если вы встретили экземпляры слегка увлажненные, то их также можно сажать, но следует сразу после покупки просушить в домашних условиях.
  • Они должны быть плотными (это можно проверить, слегка надавив на них), иметь равномерный цвет.
  • Должны отсутствовать следы повреждения, плесени, подгнивания, пятен.

Обратите внимание! Не рекомендуется покупать посадочный материал в уличных пунктах продажи, если стоит отрицательная температура, потому что он может подморозиться, а это значит, что сажать такой севок смысла уже нет.

Особенности хранения

Очень часто возникает такая ситуация, когда садовник приобрел посадочный материал немного раньше планируемого времени. Паниковать и беспокоиться в такой ситуации не стоит. Чтобы можно было получить нормальный урожай без сюрпризов, необходимо купленный лук-севок правильно хранить в квартире или частном доме. Перед хранением стоит просушить его в течение 2-3 дней.

Оптимальные условия содержания до посадки в открытый грунт — температура в пределах 15 градусов (без резких колебаний t), а влажность в пределах 70-75 процентов. Содержать следует в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Оптимально хранение севка в домашних условиях в пластиковых или деревянных ящиках, подвешенных сетках.

Совет! Если при хранении в квартире какой-то экземпляр пророс или наклюнулся, можно положить его в холодильник, чтобы замедлить процессы.

Подготовка посадочного материала

Севок может иметь разные размеры, незадолго до садового мероприятия рекомендуется отсортировать их по размеру, чтобы не тратить время на самом мероприятии:

  • 8-14 миллиметров — экземпляры самых мелких размеров не рекомендуется сажать весной, так как созревание урожая будет более поздним. Лучше посадить его под зиму осенью.
  • 15-21 мм — нормальный размер, которые можно без опасений посадить в весенний период, не склонны к стрелкованию.
  • 22-24 мм — оптимально использовать для получения лука на перо (на зелень), ведь он рано созревает.
  • 25-30 миллиметров — рекомендуется сажать севком только для лука на перо (на зелень).

Кстати! Сначала в открытый грунт можно посадить лук севок, который имеет диаметр меньше 1 сантиметра (можно не бояться, что при выращивании из-за похолодания начнется стрелкование), а примерно через одну или две недели — более крупные экземпляры.

Чтобы избежать проблем в будущем, следует подготовить посадочный материал. Самая важная подготовка лука севка перед посадкой весной — это прогревание, которое поможет предотвратить стрелкование. Для этого необходимо положить материал в место с температурой 40-45 градусов тепла(например, на батарею) и прогревать 8-10 часов.

После прогревания рекомендуется в качестве обработки перед посадкой на репку произвести замачивание лука севка в растворе фунгицида для устранения возбудителей заболевания с его поверхности. Замачивать можно, например, в растворе препарата «Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир». Обеззараживание проводится примерно 1-2 часа, но обрабатывать необходимо по инструкции к препарату. Также протравить можно в темном растворе марганцовки (держать 30 минут), в растворе березового дегтя (столовая ложка на литр воды, замачивать 1 час). Посадочный материал можно замочить в растворе препарата стимулятора роста, например, препарат «Бутон».

Если вы увидели, что у вас какие-то экземпляры досохли и вам жалко их отбраковывать, то можно их замочить на двое суток в растворе древесной золы.

Важно! После любого замачивания лука перед посадкой на головку необходимо сначала просушить посадочной материал, а потом уже сажать.

Если вы хотите посадить севок на зелень, то рекомендуется обрезать верхнюю сухую шейку материала перед посадкой.

Обратите внимание ! В этом материале подробно рассказано про подготовку лука к посадке.

Схема посадки

Схема и правила посадки лука севка в открытый грунт очень просты. Но при всей их простоте, нужно аккуратно следовать рекомендуемой технологии и выполнять каждый шаг внимательно. Рассмотрим самый простой и удобный способ посадки лука на репку весной:

  • Сделайте рядки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина канавок должна быть 5-7 сантиметров.
  • Хорошенько полейте канавки.
  • Поставьте луковицы в рядки донцем вниз, заглубив по плечики (по шейку). Расстояние между севком — 10 сантиметров (если они очень маленькие, то можно сохранить промежуток 6-7 см).
  • А затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковкой был 2-3-сантиметровый слой.

Важно! Не стоит весной сажать севок на большую глубину или слишком близко к поверхности земли. При глубокой посадке луковица будет медленнее развиваться и при созревании иметь вытянутую форму. А при чрезмерно поверхностной посадке корни не смогут получать полноценное питание.

Последующий уход

Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:

  • Необходимо совершать регулярный полив:
    • Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю. Земля должна быть всегда умеренно влажной.
    • А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
    • За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.

Совет! Когда над поверхностью земли появится зелень, то рекомендуется открыть плечики (шейку) севка, отодвинув немного земли. Данная хитрость поможет получить более крупные луковицы и своевременное созревание урожая.

  • Очень важный элемент уход за луком севком — рыхление. Необходимо часто рыхлить грядку для улучшения поступления воздуха к корешкам. Занятие не сложное, но крайне полезное. Если не делать этого, то на поверхности может образоваться корка, препятствующая поступлению кислорода. При этом очень важно производить поверхностное, но не очень глубокое рыхление, чтобы предотвратить повреждение подземной части растения.

  • Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
  • Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества.
    • Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
    • Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
    • В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
  • Чтобы защитить будущий урожай, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными средствами.
  • Окучивание данной культуры производить нельзя!

Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Многие огородники предпочитают высаживать луковые культуры под зиму, чтобы раньше получить урожай на следующий год. Этот способ требует определенной подготовки посадочного материала — в частности, обрезки луковиц. Однако не все фермеры знают, зачем проводится эта процедура и стоит ли ее делать.

Статья расскажет, нужно ли обрезать лук при посадке под зиму и как правильно подготовить его к высадке.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Осенний период – не самый загруженный в плане ухода за культурами на огороде, поэтому стоит уделить внимание подготовке посадочного материала. Лук – неприхотливая культура, которую можно высаживать не только весной, но и зимой или поздней осенью.

Преимущества и недостатки подзимней посадки представлены в таблице.

ПреимуществаНедостатки
Озимые посадки начинают давать всходы раньше яровых на 3 недели, время уборки приходится на июнь-июльСложность в определении сроков посадки:

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

  • рыхлая почва;
  • нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
  • место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
  • высокое, чтобы не застаивалась вода.

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам.

Для озимого лука:

  • положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
  • отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.

Подготовка грядки

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.

Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.

Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

  • для выращивания зелени – срезание верхушки на 1/3 луковицы;
  • для получение урожая репки – обрезка сухого хвостика севка (для закрепления в почве).

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы. Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра. Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Как правильно обрезать лук

Главное правило обрезки луковиц – не повредить проросток. Для наглядного примера можно разрезать одну луковицу и изучить ее.

Зародышевый росток располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, но тогда овощ не прорастет.

Совет. Для обрезки средних луковиц лучше использовать секатор на пружине, для больших овощей – нож.

Подготовку луковиц проводят одним из трех способов:

  • на небольших луковках делают надрез в верхней части;
  • на крупных обрезка верхней части делается на 1/3;
  • делят луковицы вдоль на две части.

Процедура обрезки верхушки

Подрезка верхушки под перо:

  • выбирают крупные головки;
  • острым инструментом удаляют 1/3 часть луковицы в верхней части.

Подрезка для урожая репки:

  • выбирают мелкие и средние головки;
  • обрезают хвостики.

Надо ли обрезать хвостики у лука-севка

Для зимней посадки лука обычно обрезают хвостики. Под перо срезать верхушку нельзя, иначе головка замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:

  • сортировка;
  • замачивание;
  • обрезка.

Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.

Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.

Обработка и замачивание

После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:

  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л воды.

Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.

Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.

Правила посадки

Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.

Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.

Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:

  1. Почву рыхлят и делают борозды.
  2. Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
  3. Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
  4. Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
  5. Поливают почву, если была сухая.
  6. Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Уход за подзимним луком

Уход за грядками озимого лука включает:

  • внесение удобрений;
  • утепление от снега и холодного ветра (листья, солома, мелкие ветки);
  • зимой нагребание на грядку снега, который создает воздушную подушку и укрывает молодые перья от ветра и морозов;
  • весной снятие укрывочного материала и рыхление почвы;
  • полив при необходимости весной.

Удобрения

Удобряют лук три раза:

  • за неделю до посадки в почву вносят по 15-20 г на 1 м² низинного торфа;
  • в день посадки добавляют сульфат калия (5-8 г на 1 м²);
  • во время посадки вносят золы в борозду.

Советы опытных огородников

Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  • хранить посадочный материал в сухом месте с хорошей вентиляцией;
  • прореживать густые всходы до интервала 5-6 см;
  • не удобрять почву свежим навозом;
  • использовать совместные посадки (весной рядом с луком высадить календулу, бархатцы, морковь для защиты посевов от вредителей);

После уборки озимого лука советуют посеять свеклу, репу, дайкон, редис или зелень, чтобы успеть получить урожай других культур.

Заключение

Высадка лука зимой дает урожай крепких луковиц, которые сохранятся в течение года. Особое внимание уделяют подготовке почвы и посадочного материала.

В частности, многие огородники лук обрезают, хотя эта процедура может привести к гибели севка в случае сильных морозов. Однако при благоприятных погодных условиях обрезка пойдет растениям только на пользу.

Как правильно посадить и вырастить лук весной?

Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.

Когда сажать?

Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.

Климатические условия

Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.

Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:

  • южные области – вторая декада апреля;
  • регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
  • Сибирь и Урал – первая декада мая;
  • Алтайский край – с начала и до середины мая.

Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.

Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.

Вне зависимости от региона проживания, с посадкой лука не стоит затягивать, иначе из-за высоких температур и недостатка естественной влаги луковица будет медленно развиваться, что чревато снижением намеченной урожайности.

По Лунному календарю

Чтобы точно определиться с датами посадочных работ, многие огородники ориентируются на Лунный календарь, согласно которому весной для посадки лука благоприятными периодами являются:

  • 25 и 26 апреля;
  • с 10 по 20 мая;
  • 23 мая.

Посаженный в эти дни лук дает крупные луковицы и сочную зелень.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.

Лук Центурион F1

Лук Штутгартер Ризен

Опытные овощеводы выбирают именно эти сорта за их качественные характеристики и неприхотливость в выращивании.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

    Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

    Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Выбор участка и подготовка грядок

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
    • рожь;
    • тыква;
    • горох;
    • фасоль;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста;
    • томаты;
    • картофель.
  • Худшими предшественниками являются огурцы, чеснок, свекла и морковь. После них головки лука будут расти очень медленно, а урожай снизится. На прежнее место лук можно возвращать только через 3 года.
  • Рядом с луковой грядкой лучше сажать морковь. Она будет отпугивать луковую муху, тогда как лук станет отличной профилактикой от морковной мухи.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

    Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны.
    К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.

Посадка лука в грунт

Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

Посев семян

Производится по такой схеме:

    ширина между лунками – 1,5-2 см;

Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

Посадка севка

Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

  • крупные – 10-12 см;
  • средние – 8-10 см;
  • мелкие – 6-8 см.

Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

Уход за весенней посадкой

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

Полив

Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

    В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.

Рыхление

Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

  • дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
  • улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;

Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

Подкормка

Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

  • 15-20 г мочевины;
  • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

  • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
  • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
  • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

  • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
  • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
  • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

Для защиты луковой грядки от атак любых вредителей нужно тщательно очищать огород от растительных остатков и прочего мусора.

Сбор и хранение урожая

К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

  • зелень перестала расти;
  • перо полегло;
  • новые перья перестали образовываться;
  • листья пожелтели и сохнут;
  • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.

Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

Видео-консультация

Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:

С уходом зимних заморозков и приходом весны можно приступить к посадке лука. С учетом вышеуказанных рекомендаций даже неопытный огородник сможет справиться с такой задачей. Главное, правильно подготовить посевной материал и грядку, а после посевных работ организовать за культурой грамотный уход.

Необходимость в обрезке лука перед посадкой

  1. Подготовка к посадке
  2. Для чего обрезают верхушку?
  3. Как обрезать?
  4. Как и чем обработать после обрезки?
  5. Высаживание луковиц
  6. Обрезка лука перед посадкой
  7. Правильная обрезка

Лук — один из самых популярных овощей, которые высаживают почти на любом огороде. Но чтобы получить большой урожай, нужно правильно подходить к процессу посадки. Важно не только выбрать хороший севок, но еще и подготовить его, а потом правильно обрезать. Предпосевная подготовка лука-севка достаточно давно вошла в обиход дачников. И если в былые времена такая обработка сводилась только к сортировке и отбраковке плохих луковиц, то сейчас она намного расширилась. Но сейчас мы поговорим об обрезке верхушек лука перед посадкой. О том нужно ли это делать и как это осуществить правильно. В статье вы узнаете как обрезать лук перед посадкой.

Подготовка к посадке

Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.

Первое, с чего необходимо начать — замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:

  1. ускорить появление всходов;
  2. заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
  3. ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.

Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.

Для чего обрезают верхушку?

Понятно, что при обрезке верхушки, ускоряется темп самого роста зелени. Перо быстрее прорастет из земли, если не будет лишней чешуи на луковичке. Всходы будут не только скорые, но и достаточно дружные.

Еще одним плюсом обрезки верхушек является то, что во время этой процедуры можно сразу рассмотреть пораженные гнилью или другими заболеваниями луковицы, которые непросто выявить при внешнем осмотре посевного материала.

Как обрезать?

Тут необходимо понять, для чего вы сажаете лук-севок: ради зелени или головок. Если нужна зелень, то лучше выбрать максимально крупные луковички и срезать примерно 1/3 верхушки. Для этого нужны острые ножницы, нож или секатор. Обрезка производится за двое суток до посадки луковиц.

Будьте аккуратны при обрезке, важно вместе с верхушкой не обрезать проросток. Если повредить зачатки пера, то они не смогут вырасти и вы не получите ни хорошего урожая зелени, ни самих луковиц.

Если же вам важен урожай луковиц, то нужно выбирать мелкие и средние луковцы и отрезать у них только хвостики, без срезания лишней верхушки.

Как и чем обработать после обрезки?

После обрезки верхушек, луковицы кладут на 24 часа на теплую батарею. После чего замачивают на 12 часов в любом комплексном удобрении и перед самой посадкой на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде.

Высаживание луковиц

Оптимальными для посадки считаются луковицы диаметром не более 3 см. Они должны быть примерно одинакового размера и уровня развития — тогда и на грядке этот овощ будет расти равномерно. Необходимо удалить следующие луковицы:

  1. Начинающие гнить.
  2. Поврежденные.
  3. Промороженные.
  4. Слишком сильно проросшие, с длинными перьями и хорошо развитыми корнями

Перед посадкой полезно прогреть выбранные луковички. Это делается на протяжении 8 часов, притом температура не должна превышать 40ºС. Так можно будет пробудить те луковицы, которые до сих пор спали, снизить вероятность появления стрел, кроме того, эта процедура полезна от ложной мучнистой росы.

Для предварительного замачивания можно применять:

  1. чистую воду;
  2. соленую воду (оптимальна для борьбы с луковой мухой);
  3. слабо разведенную марганцовку;
  4. раствор медного купороса (не более 1%);
  5. разведенные в воде или иной основе комплексные удобрения.

Время, которое лук-севок держат в жидкости зависит от того, где именно его замачивают. Практически всегда достаточно получаса, но в ведре с водой, где разводили 1 ст. л. удобрений, лучше продержать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) следует держать лук не более 2 часов.

СПРАВКА! Высаживать лук можно даже ранней весной, как только температура превысила +10 ºС.

Обрезка лука перед посадкой

Мелкие перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать — иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем — они медленно дают корешки, и обрезка ускорить этот процесс. Кроме того, так можно добиться:

  1. быстрого развития за счет интенсивного поступления кислорода;
  2. хорошего внешнего вида и самой луковицы, и е ее перьев;
  3. устранения бактерий.

Считается также, что обрезка перед посадкой вместе с его замачиванием способствует более долгому хранению урожая.

Правильная обрезка

Лучше, если этим делом будет заниматься опытный человек, иначе можно повредить луковицу, случайно удалив проросток. Он располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, а тогда перья будут плохо расти.

Выбор способа зависит от того, для чего нужен лук.

  1. Выращивание ради перьев. Луковица обрезается на треть.
  2. Выращивание ради самой луковицы с последующим хранением. Срезается только хвостик.

СПРАВКА! Лучше всего использовать секатор. Нож тоже подойдет, но он должен быть очень острым.

Таким образом, при высаживании лука важно выбрать способ замачивания, правильно обрезать луковицы и отобрать все негодные. Все это следует делать с учетом целей посадки. Только тогда урожай будет максимально большим, а сам овощ — вкусным и красивым.

Мадагаскарский гость — Молочай Треугольный (трехгранный)

Молочай треугольный — опасное растение, обзавестись которым решаются лишь самые смелые цветоводы.

«Пригласив» его в свой дом, важно найти для него хорошее место и приноровиться к уходу за колючим «красавцем».

Цветоводов порадует, что этот экзотический суккулент не привередлив и хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Требований у растения немного, и в них легко разобраться.

Характеристика и описание

Молочай треугольный, трехгранный или эуфорбия тригона, а по-латыни Euphorbia trigona — это все названия одного из самых ярких представителей суккулентов семейства Молочайных.

Это крупное растение с толстым и мясистым стеблем, отличающимся тремя гранями и четко выраженными ребрами с мелкими колючками. На верхушках стеблей растут небольшие продолговатые листочки. Этот молочай часто путают с кактусом, к которому он не имеет никакого отношения.

Родина экзотического суккулента — остров Мадагаскар и субтропики Африки, где он произрастает в виде высоких диковинных деревьев на сухих возвышенностях.

Можно ли держать дома молочай треугольный?

В комнатных условиях эуфорбия тоже не стесняется расти, достигая 3 метров в высоту или даже больше, если позволяет высота потолка.

Молочай треугольный хорошо ветвится, со временем обрастая многочисленными побегами.

В расцвете своих лет, достигнув внушительных размеров, он напоминает невиданный канделябр с зелеными трехгранными свечками. Также существует интересная разновидность с красноватым стеблем и темно-малиновыми листочками, но она является большой редкостью в цветочных коллекциях.

Выращиваемый как комнатный цветок, молочай треугольный не цветет, но привлекает цветоводов необычайной декоративностью. Редко какой офис обходится без экзотической красоты этого растения. Ведь оно неприхотливо и является долгожителем, сохраняя свой впечатляющий внешний вид много-много лет.

Далее вы можете увидеть молочай треугольный на фото и ознакомиться с особенностями ухода в домашних условиях:


Уход в домашних условиях

Молочай треугольный — это просто подарок для любителей растений, особенно начинающих. Он способен мириться с любыми условиями содержания (в разумных пределах!).

Растение терпит низкую освещенность, скудный и редкий полив и даже расположение рядом с отопительными приборами. Однако если молочаю предоставить лучшие условия, он будет значительно быстрее расти, активнее развиваться и сможет показать себя во всей красе.

Выбор места и температурный режим

Уход в домашних условиях начинается с выбора места. Эуфорбия тригона прекрасно растет как в полутени, так и на солнце. Ей подойдет любое место в доме. Растение отлично себя чувствует и в скромном уголке, и на солнечном подоконнике.

Также ему понравится жить на лоджии, в зимнем саду или оранжерее. Однако приучать молочай к прямым солнечным лучам следует постепенно. В противном случае на его листочках и побегах появятся ожоги.

С весны и до осени суккулент отлично себя чувствует при обычной комнатной температуре. В зимний период самые благоприятные условия для растения — легкая прохлада с температурой от 15 до 18 °С.

Полив и влажность

В период активного роста, приходящийся на весну и лето, растение нуждается в регулярном поливе.

Оптимальный график — увлажнение земли примерно раз в 7-8 дней.

Нежелательно допускать пересушивания земляного кома.

Зимой полив сокращается, а в условиях прохладного содержания проводится как можно реже.

При этом важно знать, что эуфорбия тригона, как и все молочаи, достаточно легко переживет временную засуху, но не вынесет переувлажнения грунта. Застой воды в почве может привести к загниванию ее корней.

К влажности воздуха молочай трехгранный не требователен.

Тем не менее он обожает опрыскивания и купание под душем.

Это придает суккуленту жизненных сил, он становится ухоженным и еще более эффектным.

Во время таких купаний обязательно нужно укрывать почву в горшке полиэтиленовой пленкой. Не помешает растению и такая «косметическая» процедура, как чистка стеблей от пыли с помощью кисточки.

Грунт и пересадка

Молочай нуждается в рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо дренированной почве. Можно использовать покупную смесь для суккулентов или же приготовить ее самостоятельно, смешав в равных количествах торф, песок, листовую и дерновую землю и кирпичную крошку для дренажа.

Молодые молочаи рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослые растения — каждые два или три года, по мере того как корни освоят все пространство горшка. В промежутках между пересадками желательно каждую весну менять верхний слой грунта в горшке.

Пересадку лучше всего проводить весной.

Новая емкость подбирается по размеру растения.

Она должна быть объемной, но не очень глубокой, потому как суккулент имеет поверхностную корневую систему.

Для больших экземпляров на дно вазона следует класть увесистые камешки — это придает им устойчивости.

Толстый слой дренажа на дне горшка — пожалуй, самое главное условие, которое молочай треугольный предъявляет при пересадке.

После покупки желательно осмотреть молочай на предмет вредителей, также можно помыть его теплой водой под душем. Затем необходимо дать ему неделю-две для адаптации, поместив его отдельно от других растений. После чего можно аккуратно перевалить суккулент в новый горшок, по возможности очистив корневую систему от старой земли.

Удобрение

Подкормка растения проводится с весны по осень. Идеально подойдет специальное удобрение для суккулентов, включающее в себя полный набор необходимых микроэлементов.

Обрезка

Многие цветоводы не ограничивают своего любимца в росте, и он, почувствовав свободу, вымахивает до невообразимых размеров, становясь изысканным украшением дома.

Как обрезать молочай треугольный?

Если же размеры квартиры не позволяют растить высокий экземпляр, можно обрезать его, когда он достигнет нужной высоты.

Для этого просто отрезают верхушки побегов острым ножом и присыпают срезы толченым углем. Обрезка молочая треугольного стимулирует образование новых побегов, что придает молочаю немного другую форму.

Он становится кустистым и более «упитанным».

Размножение

Как размножить молочай треугольный (трехгранный)? Размножение выполняют боковыми побегами.

Самая благоприятная пора для этой процедуры — весна. Необходимо срезать молодые отростки длиной около 10 см, подсушить в течение 2-3 дней и затем присыпать их срезы толченым углем.

Далее побеги высаживаются в увлажненный песок либо перлит и помешаются на светлое, но слегка притененное место. После того как молодой молочай укоренится, окрепнет и двинется в рост, можно пересадить его в постоянный горшок.

Болезни и вредители

Растение редко подвергается атакам вредителей. Ядовитый сок, текущий по его «жилам», отпугивает непрошеных гостей.

Но наиболее смелые из них иногда нападают на растение — это тля (мелкая зеленая букашка), красный паутинный клещик, плетущий на листочках паутину, и мучнистый червец, оставляющий белый налет на побегах. Следует почаще осматривать суккулент и при появлении вредителей применять инсектициды или народные методы.

Если молочаю обеспечен надлежащий уход, он практически не болеет. Однако при неподходящих условиях содержания могут возникнуть следующие проблемы:

  • При избытке влаги в почве растение сбрасывает листочки;
  • При отсутствии подкормок или, наоборот, их переизбытке у растения желтеют листья;
  • Иногда на его стеблях можно заметить некрасивые наросты коричневого цвета. Это означает, что молочай слишком долго находился под прямыми лучами солнца.

Однако все это легко поправимо. Нужно лишь наладить правильный уход — и растение быстро восстановится, снова радуя цветовода здоровым и «цветущим» видом.

Польза и вред

Можно ли держать дома?

Как сказано выше, у растения есть один недостаток — его млечный сок ядовит. Но помимо этого молочай треугольный несёт огромную пользу. Ведь этот суккулент очищает в доме воздух и убивает вредоносные бактерии.

Многие размещают суккулент рядом с компьютером для поглощения электромагнитных излучений, путая его с кактусом. И все же это хорошее место для растения. От вредного влияния техники оно не защитит, но зато своим внушительным видом настроит на рабочий лад.

В древности знахари приписывали молочаю чудодейственные свойства. С помощью сока растения в старину избавлялись от бородавок, мозолей, лишаев и паразитов, лечились от различных болезней.

В Индии порошком из его толченого корня исцеляли раны от змеиных укусов. Собирая сок молочая, лекари обматывали лицо плотной тканью, чтобы даже мельчайшие капельки не попали на кожу и в дыхательные пути.

Однако современная медицина предостерегает пациентов от такого лечения. Весьма вероятен обратный результат — серьезное отравление. Следует быть особенно осторожным при уходе за растением, следя, чтобы его сок не попадал на кожу и в глаза.

При попадании сока молочая на кожу ощущается жжение, появляются раздражение, покраснение и даже волдыри.

Пораженное место начинает болеть и чесаться. Необходимо хорошенько промыть его под проточной водой и смазать мазью, содержащей глюкокортикоиды.

Для уменьшения боли можно применить преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь.

Может даже развиться сердечно-сосудистая недостаточность. Очень серьезные последствия возникают при попадании сока на слизистую глаза — человек даже может потерять зрение.

Если случилось что-то из вышеописанного, нужно в зависимости от ситуации немедленно промыть глаза, прополоскать рот или прочистить желудок и срочно обратиться к врачу.

Опасные свойства эуфорбии тригоны мешают некоторым цветоводам приобрести ее. Однако это растение может быть совершенно безвредным, если при уходе за ним соблюдать следующие меры:

  • при пересадке, обрезке и других операциях обязательно надевать перчатки;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • размещать суккулент в местах, не доступных для маленьких детей и животных.

Как видим, молочай треугольный хоть и опасен, но поддается «приручению». Если разместить его в правильном месте, осторожно ухаживать за ним и дарить ему регулярную заботу, растение на долгие годы займет почетное место в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию