Как вырастить салат кейл

Капуста Кейл (Кале)

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Польза и вред капусты кейл

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл – 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

В результате исследований команда ученых из Гарварда пришла к заключению, что систематическое потребление салата Кейл повышает уровень оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла ощутимо улучшило настроение участвующих в опыте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее и энергичнее, тем оптимистичнее отношение к жизни и умение сопротивляться невзгодам.

Как вырастить такую суперполезную культуру у себя на участке расскажут авторы сайта kustroz.ru. Ведь растение совсем не прихотливо и не требует особых условий, а пользы и вкуса подарит бесконечно много.

  1. Кейл — что это за капуста
  2. Виды и сорта капусты кале
  3. Особенности выращивания
  4. Подготовка почвы
  5. Рассада — залог успеха
  6. Посев семян в грунт
  7. Полив и удобрения
  8. Вредители и болезни
  9. Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

Кейл — что это за капуста

Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.

Виды и сорта капусты кале

Зеленая кучерявая капуста. Листочки растения довольно сильно курчавые, интенсивного изумрудного цвета. Некоторые сорта отлично переносят зиму и могут давать урожай на следующий сезон. Из зеленой курчавой капусты делают салаты, супы. Рефлекс F1 — самый знаменитый гибрид кале, обладающий лечебными качествами и превосходным вкусом. Весьма любим сторонниками здорового питания или людьми, соблюдающими диету. Куст поднимается до 0,8 м, вес — 0,3–1,4 кг. Принадлежит к среднепоздним сортам.

Капуста красная русская. Листовые пластины капусты неширокие, вытянутые, резные. Окрашены в изумрудный цвет, с малиновыми прожилками. При небольшой температуре оттенок модифицируется на баклажанный. Сорт выспевает на 60 сутки после высадки. Кале не привередлива, отлично зимует при морозах до ‑18 °С. Растение достаточно часто встречается в рецептах многообразных блюд, а ещё высаживается для декоративных целей.

Красная кучерявая капуста. Ажурная листовая пластина капусты, похожа на кружева. Окрас может быть интенсивным красным, темно-бордовым либо глубоким лиловым. Вид ценен шикарным витаминным набором, а кроме того, содержанием магния и кальция. Кейл красных видов применяется для приготовления супов, рагу, голубцов. В ландшафтном оформлении часто используют гибрид Редбор F1. Его подъем достигает 0,8 м, вес — 0,2–0,7 кг. Листовая доля темно-лилового цвета, довольно сильно курчавая. Относится к позднеспелым сортам.

Шотландский кейл или сибирская капуста. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Растение подходяще для выращивания в том числе и в областях с суровой зимой. Окрас у кале ярко-изумрудный, листва небольшой степени кудреватости. Среди дачников особенно знаменит сорт Hun­gry Gap. Вышина куста равняется 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, морозоупорный, приносит богатый урожай. Применяется для приготовления салатов. В замороженном виде храниться долго.

Итальянская черная кале Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугристые. Цвет — темно-малахитовый с серым оттенком. Итальянская кале включает огромное количество жирных кислот Омега‑3, лютеина, витамина С. Наиболее распространенный сорт — Черная Тоскана. Не взирая на свое южное происхождение, капуста холодостойкая и может выдержать мороз ‑15 °С. Длина листочков — 0,6 м. Выспевает через 60 суток после насаждения.

Читайте также:  Гибрид огурцов «Китайский холодоустойчивый f1» для выращивания в регионах с суровым климатом

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев. Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Внимание! Необходимо сразу удалять ненужные ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Важно! В отличие от прочих капустных сородичей, Кейл не любит, если близко растут какие-либо растения.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Совет! В случае, если листья увядают или изменяют окрас, их сразу убирают, так как это любимейшее место паразитов.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Вредители и болезни

Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.

Больше всего кейл склонна к атакам:

  • тли;
  • проволочников;
  • блох;
  • цветоедов;
  • слизней;
  • совок;
  • рапсового пилильщика;
  • капустных мух;
  • долгоносиков.

Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:

  • кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • припорошить древесной золой;
  • обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.

Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

  • Листья капусты Кейл — диетический продукт. Кроме разнообразных компонентов они содержат 9 аминокислот, которые есть в мясе. Разные любители зеленого овоща нарекают его “новой говядиной”.
  • Скорый рост листовой капусты Кале поставляет ранний урожай витаминов.
  • Благодаря наличию заэксантина и лютеина систематическое употребление листьев видов Кале защищает глаза от ультрафиолета.
  • Находящиеся в капусте микроэлементы выгоняют из организма токсины, радионуклиды.
  • Компоненты, входящие в состав листовой капусты, не просто быстро усваиваются, но и гарантируют высокую жизнедеятельность организма.
  • Присутствие кальция, магния, фосфора и цинка даёт возможность подавить развитие рака.

К сожалению, не взирая на такие оптимистические полезные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, сопряженные с индивидуальной непереносимостью. Помимо того, при заболеваниях почек овощ тоже не следует употреблять, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.

Что такое кале, вы теперь знаете, — овощ, который обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных свойств. Вырастить такую капусту легко. Не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом могут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне. В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе. В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.

Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.

Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.

Капуста Кале — полезные свойства

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.

Калорийность и состав капусты кале

В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.

Среди всего прочего, Кале содержит:

Много белка, все важные аминокислоты.

Жиры и необходимые организму жирные кислоты.

Углеводы и диетическое волокно.

Витамины:

Такие ценные витамины, как:

✅ A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.

✅ Витамины группы В.

✅ Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.

✅ Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

✅ Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.

Минералы:

Невероятное количество минералов:

✅ Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.

✅ Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.

✅ Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.

✅ Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.

В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.

Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.

Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Как выращивать капусту Кейл (Кале)

Капуста Кале — польза и вред

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

✅ Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Вред и противопоказания Кале

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.

Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.

Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.

Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.

При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.

При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?

Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.

Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.

Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях (пошаговый мастер-класс с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Качественная рассада – залог хорошего урожая. Как правильно посеять семена томатов, вырастить здоровые сеянцы и распикировать их? Об этом читайте в нашей статье.

Покупая рассаду помидоров, вы никогда не знаете наверняка, насколько она качественная и готова ли к высадке в открытый грунт. Дело в том, что пышная зеленая масса вовсе не говорит о том, что растения вырастут крепкими и здоровыми.

И совсем другое дело, если вырастить рассаду томатов самостоятельно. Так вы будете точно знать, какой сорт скоро поселится в вашем огороде, когда рассада будет готова к высадке в открытый грунт и как скоро ждать урожая.

Шаг 1. Определитесь со временем посева семян томатов

Время посева томатов на рассаду зависит от того, какой сорт вы собираетесь выращивать. Приобретая пакетик семян, обратите внимание на срок созревания томатов (период от появления всходов до уборки урожая). Сорта помидоров по срокам созревания можно поделить на три группы: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

СортаСрок созревания
Скороспелые90-100 дней
Среднеспелые110-120 дней
Позднеспелыедо 140 дней

Если вы знаете, к какой группе относится выбранный вами сорт томатов, вы можете легко рассчитать время посева. Например, чтобы получить первые помидоры скороспелого сорта, скажем, к 15 июля, нужно посеять семена примерно за 100 дней до этого. К данному сроку следует также прибавить 4-7 дней на появление всходов и 3-5 дней на адаптацию рассады после ее пересадки в открытый грунт. Таким образом, получается, что посеять томаты следует в районе 26 марта.

Читайте также:  Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, когда класть свеклу: пошаговый рецепт

Обычно производители семян указывают на упаковке, когда именно стоит высевать тот или иной сорт. Так что, если вы не уверены, что правильно рассчитали сроки посева, вы всегда можете свериться с рекомендациями специалистов.

Выбирая семена помидоров, обязательно обращайте внимание на дату их выпуска. Лучшая всхожесть будет у семян, произведенных не более 2 лет назад.

Сроки посева семян помидоров для разных регионов

КультураЮжный и Северо-Кавказский ФОБеларусь, Приволжский ФОЦентральный и Северо-Западный ФОУральский ФОСибирский и Дальневосточный ФОВремя от посева до всходов (дней)
Томат для теплиц3-я декада января1-я декада марта2-я декада марта3-я декада марта3-я декада марта7-8
Томат для открытого грунта1-я декада февраля2-я декада марта3-я декада марта1-я декада апреля1-я декада апреля7-8

Шаг 2. Подготовьте семена к посеву

Какие бы семена томатов вы ни собирались посеять – собранные со своего огорода или купленные в магазине – их надо обеззаразить, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого заверните семена в марлю и на 20-30 минут опустите в темно-розовый раствор марганцовки (2,5 г на 1 ст. воды). Затем промойте семена под проточной водой и немного подсушите.

После обеззараживания семена томатов рекомендуется прорастить – это ускорит процесс появления всходов. Возьмите бумажную салфетку, смочите ее водой и сложите пополам. На один конец салфетки положите протравленные семена томатов, а другим концом накройте их.

Удобнее всего положить салфетку с семенами на блюдце или небольшую пластмассовую тарелочку. Поместите блюдце в пакет и поставьте в теплое место (например, возле батареи). Не забывайте постоянно увлажнять салфетку, чтобы семена на ней не пересыхали.

Семена томатов начинают прорастать на 3-5-й день. Все проклюнувшиеся к этому времени семечки отберите для посева. Непроросшие семена сеять не стоит – даже если они и взойдут, выросшие из них растения будут слабыми и болезненными.

Шаг 3. Приготовьте грунт для рассады

Почву для посева семян томатов можно приобрести в садоводческом магазине. Подойдет любой универсальный грунт для выращивания рассады овощей.

Такую смесь можно “разбавить” огородной землей. Но имейте в виду, что принесенная с улицы почва нуждается в предварительной обработке. Внесите ее в помещение на 3-5 дней, чтобы до посева семян она успела прогреться. Далее для дезинфекции хорошо пролейте землю розовым раствором марганцовки и дайте ей постоять еще 1-2 дня. После этого смешайте покупной субстрат с огородной землей в равных долях и заполните им контейнеры для рассады.

Шаг 4. Выберите подходящие емкости для рассады

Высевать семена томатов можно в рассадные ящики или отдельные емкости. Сегодня в магазине можно найти ящики для рассады на любой вкус и кошелек. Что касается одинарных емкостей, то самым практичным вариантом будут пластиковые стаканчики.

Посев семян в емкости каждого вида различается только тем, что сеянцы из большой тары, когда они достигнут определенного размера, следует пикировать, а ростки из стаканчиков можно будет пересаживать сразу в открытый грунт.

Шаг 5. Посейте семена томатов

В отдельные горшочки

Возьмите пластиковые стаканчики и проделайте в их дне дренажные отверстия. Затем насыпьте на дно емкостей дренаж. Это могут быть керамзит, мелкие камешки или яичная скорлупа. Заполните стаканчики почвой и хорошо полейте теплой водой.

Сделайте в земле неглубокие лунки (1-2 см) и посейте в них по 2-3 семени томатов. Это делается на тот случай, если не все семена прорастут.

Аккуратно опрыскайте посевы из пульверизатора. А сами емкости накройте пленкой и поставьте в теплое место.

ВАЖНО! После посева семян и до того момента, пока всходы томатов не окрепнут, поливайте их только из пульверизатора. Если полить посевы проточной водой, семена уйдут глубоко в землю и могут не взойти. А если полить слабые нитевидные всходы из лейки, они “полягут”.

В общие емкости

Контейнеры для посева томатов выбирайте не слишком большие. Достаточно, чтобы в них поместились растения одного сорта – так потом будет удобнее ориентироваться в сеянцах.

Заполните емкость землей и хорошо пролейте ее водой. На расстоянии 4 см друг от друга наметьте несколько рядков. В них через каждые 2 см разложите семена помидоров.

Не раскладывайте семена томатов слишком близко друг к другу. Загущенные посевы плохо проветриваются, что может привести к возникновению “черной ножки”.

Карандашом или специальной палочкой аккуратно вдавите семена в почву на глубину около 1 см. Затем присыпьте их землей. Поливать посевы томатов уже не нужно.

Накройте контейнеры пленкой или специальной крышкой, если таковая была в комплекте. Поставьте емкости поближе к батарее, пока не появятся первые всходы. Обычно это происходит через 4-7 дней. Как только это произойдет, перенесите контейнер в светлое место с температурой, не превышающей 18°С.

Помните, что для хорошего роста рассаде нужно не менее 12 часов в сутки находиться на свету. Если организовать такое не получается, придется приобрести лампы для досвечивания.

Будьте внимательны к посевам, от недостатка света ростки могут начать вытягиваться. До пикировки их не нужно ничем подкармливать, достаточно только своевременно увлажнять из пульверизатора.

Шаг 6. Распикируйте сеянцы

Когда сеянцы в стаканчиках немного подрастут, их нужно проредить (в том случае, если в одной емкости взошло несколько семян). Необходимо оставить только одно – самое сильное растение. При этом не стоит выдергивать “лишний” сеянец из земли, ведь так можно повредить корневую систему и второго растения. Чтобы удалить более слабый экземпляр, нужно отщипнуть его чуть выше уровня почвы.

Рассаду томатов из общей емкости можно пикировать, когда у сеянцев появятся по 2 настоящих листочка. Только не путайте их с семядольными – это распространенная ошибка начинающих огородников. Настоящие листочки – это вторая пара листьев.

С помощью небольшой палочки или пластиковой ложки осторожно извлеките каждый сеянец с небольшим комом земли из общего ящика и перенесите в отдельные емкости. Заглубите растения в грунт почти до семядольных листочков.

Почву для пересадки сеянцев можно взять такую же, как и для посева семян. Только в этот раз рекомендуется добавить в нее полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 5 л субстрата.

Если вы выращиваете томаты разных сортов, не забудьте наклеить на стаканчики их названия, чтобы не перепутать рассаду.

Через 10 дней после пикировки у сеянцев начинает образовываться новая корневая система, и рост их заметно ускоряется. С появлением третьего настоящего листа растения начинают особенно остро нуждаться в свете. Но не меньше этого им нужны правильные подкормки. Обычно рассаду томатов подкармливают 2 раза:

  1. через 10 дней после пикировки (5 г мочевины, 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на 10 л воды);
  2. через 2 недели после первой подкормки (10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды).

Подкармливать рассаду томатов можно и готовыми комплексными удобрениями. Если растения выращены правильно, то к моменту высадки в грунт толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений – около 30 см. К этому времени на них должно быть 8-9 листьев и одна цветочная кисть.

7. Высадите рассаду

Сроки высадки рассады помидоров могут варьироваться в зависимости от регионов.

КультураЮжный и Северо-Кавказский ФОБеларусь, Приволжский ФОЦентральный и Северо-Западный ФОУральский ФОСибирский и Дальневосточный ФОВремя от посева до всходов (дней)
Томат для теплиц3-я декада марта1-я декада мая2-я декада мая2-я декада мая3-я декада мая45-50
Томат для открытого грунта2-я декада апреля3-я декада мая1-я декада июня1-я декада июня1-я декада июня45-50

Готовые к пересадке растения должны иметь крепкий и толстый стебель, здоровый внешний вид и 6-8 настоящих листочков. Высота растения, как правило, зависит от сорта, поэтому на нее ориентироваться сложно.

Вырастить рассаду помидоров очень просто, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше. Весной подрастающие помидоры на окошке составят конкуренцию домашнему цветнику. А как пахнет рассада после полива! Пробуйте выращивать ее сами – и у вас обязательно все получится!

Урожай помидоров с подоконника

Люди, которые любят чудо получения спелых, налитых соком плодов из маленькой семечки, даже в межсезонье находят возможности заниматься любимым делом. Мы расскажем, как участникам FORUMHOUSE удается получать впечатляющие урожаи с помидорных кустиков, растущих на подоконниках.

Самый простой способ получить урожай зимних помидоров – в июле или августе посадить их в контейнере в огороде или на балконе, а накануне холодов занести подросшее растение в дом.

С конца ноября будете со своими помидорами, а там, как повезет.

В наших климатических условиях мы выращиваем томат, как однолетнее растение, но это многолетник, и он будет расти столько времени, сколько мы сможем создавать для него благоприятный режим (свет, температуру, питание). Накануне Великой Отечественной в одном из советских ботанических садов кусты помидоров плодоносили три года и, возможно, плодоносили бы дольше, но эксперимент был остановлен из-за войны.

Можно не сеять семена томата специально, а выкопать с грядки подходящий небольшой куст в конце лета и пересадить его в большой горшок. Еще проще – укоренить в августе хороший пасынок.

Один год я таким образом сохранила любимый сорт помидоров. И малыши (нк-мини, Пиноккио, Балконное чудо) у меня два сезона прекрасно росли.

Конечно, урожай в контейнере будет достаточно скромным, но тем не менее, он будет.

Задача вырастить томаты полностью в закрытом помещении – более сложная. В отличие от помидоров, посаженных в августе, которые начнут плодоносить примерно на новогодних каникулах, помидоры, посаженные в ноябре или декабре, дадут урожай только в начале весны. Расти, цвести, образовывать завязи они будут в условиях тотального дефицита света, «жарящих» батарей отопления и сухого воздуха. Однако, вырастить свои зимние помидоры удавалось многим участникам FORUMHOUSE.

Помидоры выращивают в достаточно объемных горшках (в зависимости от сорта растения, обычно карликовые сорта сажают в емкости 4 литра, остальные – 7-8). Грунт может быть покупным, специальным для томатов, или заранее припасенным. Некоторые участники FORUMHOUSE ездили на болото за торфом, в который потом вносили мел, чтобы нейтрализовать кислотность. В дальнейшем помидоры надо обязательно подкармливать, чтобы они не страдали от недостатка питательных веществ в пустом грунте.

Для прорастания семян оптимальной будет температура +20…+25 °С, но после того, как появятся всходы, желательно на несколько дней (до образования первого настоящего листа) значительно понизить температуру примерно до +15 градусов днем и +10 ночью. Дело в том, что сочетание высокой температуры и недостаточного освещения способствует тому, что сеянцы вытягиваются, а вот этого как раз нам надо всеми силами избежать. К сожалению, осуществить это в условиях водяного отопления иногда бывает проблематично. Но многие сейчас утепляют лоджии, как раз для того, чтобы создать там зимний сад. Или огород.

После того, как образуется первый настоящий лист, температуру нужно повысить до +20…+25 °С в солнечный день, +17…+19 °С – в пасмурный.

Чем коренастее растение, тем достойнее урожай.

Самое большое неудобство, которые испытывают томаты в комнатных условиях – это недостаток света, и в большинстве случаев растения выращивают с использованием искусственной подсветки. Растения подсвечивают в течение светлого времени суток и несколько часов ночью, чтобы «удлинить день». Но надо признать, что помидоры, созревшие под фито и обычными лампами, будут не такими вкусными, как помидоры из ОГ.

Томаты любят оранжевый светодиодный свет.

Если нет свободных ламп, поможет даже такой нехитрый прием: прикрепите к шторе фольгу, чтобы свет из окна отражался в ней, и растение получит дополнительное освещение.

Я использую обертки от шоколадок, более глянцевой стороной вниз. Засуньте между лампой и корпусом светильника, в который она вставлена, а края загните так, чтобы на растения падал максимум света.

ФОТО: томаты

Как показал опыт участников нашего портала, на подоконнике можно выращивать практически любые сорта помидоров, а не только специальные балконные, вроде Комнатного чуда. Любые сорта ранних помидоров с высотой куста не более 70 см могут с успехом расти у вас дома в горшках объемом 7 литров. Такие тяжелые горшки лучше ставить не на подоконник, а на стеллаж.

На застекленной лоджии выращивал даже сорт Бычье сердце.

Комнатные помидоры обычно формируют в один стебель, обрывая пасынки и удаляя нижние листья. Это делают для того, чтобы растения могли развиваться, несмотря на дефицит света и ограниченный объем грунта. Кстати, в Сибири тоже принимают во внимание местные условия и пасынкуют те сорта томатов, которые в европейской части не пасынкуют, например, Буян и Боец.

Вот представьте, объем грунта ограниченный, а растению надо силы еще на ботву тратить.

Можно оставить пасынок над цветочной кистью и под ней, а остальные все-таки удалить.

Тем не менее, специальные, карликовые сорта, разработанные для выращивания на подоконниках и балконах, не пасынкуют, потому что у них весь урожай как раз на пасынках.

Микрон, Флорида Петит, Пиноккио не пасынкуются. Весь урожай потеряете.

В отличие от огурцов, специально опылять томаты не требуется. У этого растения закрытый тип цветка, и как только пыльца созревает, она просыпается на пестик. Но для того, чтобы улучшить процесс опыления, можно время от времени щелкать пальцем по стволу в районе цветущей кисти.

Участник FORUMHOUSE serebro60 выращивает помидоры на подоконнике в Иркутске и получает вкусные, сладкие плоды с кустов сорта «Флорида петит». Отлично проявили себя в трех-пятилитровых горшках помидоры сорта Минибел. Это маленькое деревце, не нуждающееся в подвязке, прищипке и т.д., отлично растет и в квартире, и на балконе. Кроме вышеупомянутых, идеально подходят для выращивания в комнате Бонсай, Гном, Суперкарлик, Японский карлик – сортов сейчас существует великое множество.

Читайте также:  Как избавиться от влаги

Вот какие выросли помидоры – бонсай! Знала бы раньше, давно бы уже купила семена. В 2-х литровом горшке у меня растут по 2 помидора, высотой см 25 от горшка, уже все усыпаны плодами.

Из помидоров для меня однозначным фаворитом был сорт Ильди, индет коктейльного типа.

Балкон у Разумеевой расположен с северо-западной стороны, и понятно, что даже карлики на такой бессолнечной диете вытянулись по полтора метра. «Полутораметровый лось» Балконное чудо дал ровно десять маленьких, хотя и вкусных помидорок, а Ильди – «грозди чудесных ароматных сладких желтых помидорок до ноября».

Razumeeva вела Ильди по горизонтальной шпалере, ежедневно собирала с трех кустов блюдечко свежих помидоров.

На FORUMHOUSE вы узнаете, какие удобрения нужны томатам и как правильно проводить подкормку, сможете посмотреть видео о том, как ухаживать за томатами летом, прочитать статью о том, как бороться с самым неприятным заболеванием томатов – фитофторой.

Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология

Для выращивания томатов в открытом грунте важно правильно выбрать сорта или гибриды растений, устойчивые к неблагоприятным факторам (болезням, вредителям, возможным заморозкам, засухе и чрезмерной влажности). Ну и конечно, вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте, как показывает практика, не удастся, если не соблюдать основные агротехнические приемы возделывания овощных культур. Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты. В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и пищеварительного тракта. Ликопен в помидорах образуется при термической обработке, и больше всего выделяется его при добавлении в томаты масла. Да и сырые помидоры не менее полезны, в них достаточно много витамина С.

Секреты выращивания помидоров в открытом грунте: температура и влажность

Ещё один секрет получения хорошего урожая при выращивания помидоров в открытом грунте – умеренная влажность воздуха. Если этот показатель выше 55%, то возможен ряд грибковых заболеваний, что снижает впоследствии качество и лежкость плодов.

Вегетационный период у томатов длинный. Только через 2 недели после посева у растений появляется первый настоящий листок и через 2 месяца после нарастания 7-9 листьев закладывается первая цветочная кисть. Соответственно, чтобы вырастить помидоры в открытом грунте как можно быстрее, лучше всего высаживать на грядку готовую рассаду. Если же ваш дачный участок расположен в южном регионе, то можно использовать и безрассадный способ культивирования этих овощных растений.

Чтобы лучше представить, какие условия нужно создать для выращивания томатов в грунте, посмотрите это видео:

Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: подготовка грядок

Далеко не всегда удается выращивание помидоров в грунте по рецептам наших бабушек. Времена, условия, экология изменились, появились новые заболевания, добавились вредители . Возьмитесь за литературу, почитайте внимательно рекомендации, как правильно выращивать томаты в открытом грунте, изучите свою зону и предшественников для этой культуры. Сорта надо выбирать в основном районированные.

Начните с подготовки почвы, которую надо вскопать с осени и оставить на зиму, не разбивая комков.

Предшественниками могут быть все культуры, кроме пасленовых (томаты, перец , баклажаны, картофель ), а также земляники , но лучше сажать после чеснока, огурцов , капусты ранней, бобовых . И на прежнее место возвращаем томаты не раньше, чем через 2-3 года.

Грядки под томаты готовьте за 2 недели до посадки рассады, вскапывайте на глубину 25-30 см, выравнивайте граблями, опрыскайте 1%-ным раствором бордоской жидкости по сухой почве. Если нет возможности опрыснуть, тогда полейте теплым раствором (до 50 °С) марганцовокислого калия.

Чтобы вырастить хороший урожай в открытом грунте, перед тем как производить посадку в траншеи или лунки внесите хорошо перепревший компост или навоз из расчета 2 кг на 1 лунку, затем в день посадки — по 50 г суперфосфата и 20-30 г калия сернокислого, причем калий сернокислый можно заменить 2 стаканами древесной золы. Удобрения вносятся в лунки или траншеи поочередно и тщательно перемешиваются.

На этом видео выращивания томатов в открытом грунте показано, как проводится подготовка грядок:

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте: сроки посадки

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки посадки.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томаты, огурцы, тыкву, кабачки и цукини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томатов, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней.

В соответствии с правильной агротехникой в открытый грунт томаты высаживают после установления стабильной теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков, в возрасте 45-60 дней, капусту — в фазе 4-6 настоящих листьев.

Высаживать рассаду надо после прохождения возвратных заморозков, что случается довольно часто до II декады мая.

Чтобы вырастить растения томатов в открытом грунте как можно более крепкими, высаживайте в разное время: если погода пасмурная — то с утра, если жаркая — к вечеру.

В момент посадки рассада должна быть свежая, не привядшая. Помните, что увядание приводит к осыпанию первых цветков и потере раннего урожая.

Напомним, что лучший возраст для рассады:

• низкорослых сортов — 45-60 дней;

• высокорослых — больше 60 дней, и она уже должна иметь первую цветочную кисть.

Выращиваемые сорта томатов подразделяются по силе роста на низкорослые, слаборослые и высокорослые, и схема посадки, а проще говоря, площадь питания будет для каждой группы своя:

• для низкорослых штамбовых сортов — 30 х 50 см;

• среднерослых — 40 х 50-60 см;

• высокорослых (типа Де Барао и др.) — 50 х 60-70 см.

Непереросшую, крепкую, коренастую рассаду высаживайте в лунку вертикально на ту же глубину, что была в ящике или теплице; поливайте, мульчируйте .

Переросшую рассаду рекомендуем сажать наклонно, засыпая почвой лишь слегка уложенный стебель. Только через неделю, когда рассада приживется, окончательно можно засыпать канавку, где на стебле образуются дополнительные корешки. Если сразу сильно заглубить стебель в почву, возможно отмирание нижних, хорошо развитых корней, а новые на стебле образуются через две недели. Таким образом, мы затягиваем вступление томатов в фазу плодоношения.

Согласно технологии выращивания томатов в открытом грунте, сразу после посадки на расстоянии не более 10 см от растения нужно поставить колышки соответствующих размеров для подвязывания стеблей каждой группы сортов. А для высокорослых томатов натягивают шпалеру на высоте 1,5 м из проволоки, а потом к каждому растению спускают шпагат на 30% длиннее, т. е. примерно 2 м, и методом подкрутки подвязывают растение в течение 1,5 месяцев, получается в общей сложности 4-6 подвязок.

При угрозе заморозков рассаду укрывают пленками типа Лутрасил или Спандбонд, Агроспан, Гринтекс.

Посмотрите видео «Выращиваем помидоры в открытом грунте», где показано, как высаживать рассаду на грядку:

Особенности выращивания рассады томатов в открытом грунте

Сеянцы можно вырастить на подоконнике в 1-2 небольших торфяных или цветочных горшках. Но как вырастить хороший урожай томатов, если пикировать рассаду некуда? Всегда можно найти выход!

Опытные овощеводы предлагают использовать следующий способ. На своем участке найдите место, хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров, где почва, вскопанная с осени и распланированная, насыпьте сверху слой до 6-10 см опилок, хорошо перепревших или свежих, но обработанных заранее (на 3 ведра опилок 200 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды и хранившейся в таком состоянии не менее 2 недель, или полить те же опилки Экстрасолом из расчета 100 мл на 10 л воды). По истечении 2 недель внесите туда еще удобрение Кемира Комби по 6-10 г на 1 кв. м и поверх опилок уложите 10-сантиметровый слой почвы для рассады, полейте раствором Экстрасола, накройте каркасом, покрытым полиэтиленовой пленкой. За неделю ваша мини-тепличка разогреется за счет горения опилок и Экстрасола, и можно проводить пикировку сеянцев. Особенность такого способа выращивания томатов в открытом грунте заключается в том, что в этом случае рассаде не страшны морозы (-2…-4 °С), и она начинает интенсивно развиваться. Рассада хорошо закаливается за счет перепадов температур (дневной и ночной), и при выборке не нарушается корневая система. При наступлении солнечных и теплых дней рассаду надо притенить. Рассада по качеству превосходит горшечную и быстрее вступает в плодоношение. Кроме того, таким же образом можно вырастить в более поздние сроки и рассаду огурцов, капусты цветной для осеннего оборота.

Как вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте: правильный полив

Уход при выращивании томатов в открытом грунте должен быть тщательным, нельзя забывать, эта культура любит сухой воздух и влажную почву, рыхлить в рядах после каждого полива нельзя, мульчирование же очень желательно.

Томаты следует поливать под корень, направляя струю к середине междурядья. Нельзя водой размывать грунт и оголять корни.

Брызги воды не должны попадать на листья и плоды. Поливать томаты лучше в первой половине дня, но нельзя доводить их до подвядания. Температура воды в теплую и жаркую погоду должна быть умеренно теплой, но не ниже 20-25 °С. Для правильного полива в холодную погоду воду необходимо подогревать до 25-30 °С.

Пока почва хорошо увлажнена, томатам при выращивании в открытом грунте не страшен перегрев, скорость испарения воды листьями увеличивается, и они охлаждаются. Поэтому томаты могут хорошо расти и плодоносить даже при температуре 32-35 °С. Если влаги недостаточно или полив неравномерный, т. е. от случая к случаю, то скорость испарения воды листьями падает, и томаты перегреваются уже при температуре 30 °С. При этом пыльца томатов оказывается стерильной, и растения сбрасывают бутоны и цветки.

Выращивание помидоров в открытом грунте с использование капельного орошения позволяет решить сразу несколько проблем:

• своевременной подачи воды в прикорневую зону;

• подачи полного минерального удобрения в строго выверенных нормах;

• снижения распространения грибных заболеваний растений;

• повышения качества и количества урожая, повышения лежкости и транспортабельности плодов.

Самыми распространенными ошибками ухода за томатами при выращивании в отрытом грунте являются следующие:

• Сухость почвы и высокая температура ведут к осыпанию цветков и мелких завязей.

• Сухость почвы не позволяет растениям полностью усваивать элементы питания, вызывает дефицит бора и других микроэлементов.

• В период налива плодов при условиях перекорма азотсодержащими удобрениями сухость почвы вызывает вершинную гниль томатов.

• Нерегулярные поливы ведут к растрескиванию плодов.

• Поздние поливы (к концу дня) повышают влажность, цветки плохо опыляются. Листья ночью увлажняются, а если ваши томаты укрыты пленкой, то холодные капли конденсата способствуют развитию грибных заболеваний.

Чтобы вырастить урожай томатов в грунте как можно более обильным, не поливайте растения холодной водой, особенно в жаркую погоду: это приводит к шоку, тяжелому стрессу у корней, способствует распространению бактериальных болезней, угнетает растения, не дает им возможности поглощать необходимые микроэлементы и фосфор, в результате затягивается и уменьшается плодоношение.

Для снижения влияния всех негативных условий, для ускорения плодоношения, сохранности культуры и т. д. настоятельно рекомендуется использовать Новосил по каждой вновь цветущей кисти (из расчета 3 мл на 10 л воды) или Росток, а также препарат Эль-1 и Экстрасол (10 мл/10 л воды).

Правильный полив при выращивании помидоров в открытом грунте демонстрируется в этом видео:

Секреты ухода за томатами при выращивании в открытом грунте: пасынкование растений

Ещё одним секретом выращивания томатов в открытом грунте является формирование растений с помощью пасынкования. Кусты пасынкуют так, чтобы они успели сформировать 5-7 плодовых кистей. Высокорослые томаты, культивируемые в теплице или на грядке, формируют в один-два стебля на шпалере.

На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5-6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка.

Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и для среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок, растущий под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.

Такой гибрид, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.

Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают. Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2-3 листьев. На сформированном кусте кроме, 5-7 плодовых кистей, должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.

Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют большие, выровненные плоды, они быстрее созревают, меньше подвержены грибным заболеваниям.

Как проводится пасынкование при выращивании помидоров в грунте, показано в этом видео:

Ссылка на основную публикацию