Виноград Княгиня Ольга: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, болезни и вредители, и фото

Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»

По-видимому, не случайно этот сорт винограда получил имя такой яркой исторической личности, как супруга Князя Киевского, принявшая на себя во вдовстве все тяготы государственного правления и наметившая пути к православию ещё до Крещения Руси.

Появление и история селекции

Появление этого элитного столового сорта винограда связано с всепоглощающим увлечением пытливого экспериментатора из Новочеркасска. Речь идёт о Викторе Николаевиче Крайнове.

45 гибридных сортов стали его виноградными шедеврами и среди них Благовест, Виктор и Анжелика. А Княгиня Ольга была одним из тех, которыми автор тихо гордился, планируя, правда, продолжить проверку сорта на устойчивость к беде столового винограда — растрескиванию ягод при полной спелости.

К слову: Чтобы спелые ягоды не растрескивались, полив кустов нужно прекратить уже с середины лета, за исключением непредвиденной засухи.

В процессе гибридизации обычно селекционеры решают задачу привития новых полезных качеств от растений-родителей новому сеянцу:

  • морозостойкость,
  • урожайность,
  • ускорение сроков созревания,
  • увеличение массы плодов,
  • улучшение формы виноградной кисти,
  • содержание сахара и вкусовые оттенки,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:

  • от сорта Богатяновский — высокая товарность и транспортабельность; устойчивость к гнили и ложной мучнистой росе, сахаристость в 19 г/100 см3 ;
  • от сорта Аркадия (Настя) — раннее созревание при сильном росте; внушительная масса кистей (до 2-х кг) и величина ягод в 15 гр.

Так появился новый столовый сорт белого винограда, с эластичностью кожуры и сочностью мякоти, предназначенный исключительно как десерт, доставляющий удовольствие употребления в свежем виде.

Такими же признаками отличаются Розовый, Велика и Атаман.

Особенности

Кроме очевидного вкусового достоинства и высокой товарной привлекательности, столовые сорта, к которым относится и Княгиня Ольга, создают виноградарям дополнительные заботы:

  • в связи со сложностью выращивания;
  • низкой морозоустойчивостью;
  • уязвимостью к типичным болезням;
  • потребностью в дополнительной подпитке кустов в период роста;
  • условием обязательной сезонной обрезки.

Столовые сорта различают по цвету:

  • белый виноград;
  • розовый;
  • красный;
  • чёрный.

Княгиня Ольга относится к белым сортам, хотя цвет ягод имеет желтоватый оттенок, а на солнечной стороне кисти — розовый «загар».

Среди белых сортов известны Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Это характеризует данный сорт как гипоаллергенный, предпочтительный для употребления в рационе детей и беременных женщин.

Описание сорта

Презентуемый сорт создавался в условиях умеренно-континентального климата, когда избыток тепла естественным образом сочетается с недостатком влаги. Поэтому виноград этого сорта прекрасно чувствует себя на солнечных, защищённых от холодных воздушных потоков и непереувлажнённых участках сада.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Бажена.

Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.

Княгиня Ольга:

  • сорт для этого вида растений высокорослый (высота более 2-х м);
  • со средним сроком созревания (чуть более 3-х месяцев), прямо к середине сентября;
  • побеги (лоза) со временем деревенеют и трескаются, образуя неровную поверхность; лоза, нарезанная для посадки, называется чубуком; оптимальный размер чубука — 30 см длиной, толщиной в карандаш, с 2-3 репродуктивными почками;
  • зелёные мелкие, с лёгким ароматом обоеполые цветы собраны в соцветия с мужской (тычинки с пыльниками) и женской функцией (пестик);
  • плоды в виде ягод собраны в коническую по форме и умеренную по плотности кисть; вес кисти от 700 до 1000 гр. и более;
  • ягоды винограда — крупные (до 25 гр.), бочковатой формы, желтоватого цвета, с эластичной кожицей и средней плотности мякотью; имеют высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты; признак полного созревания — матовый налёт;
  • сорт морозоустойчив (до — 23оС);
  • имеет хорошо сформированную устойчивость к серой гнили, оидиуму (пепелице), милдью (ложной мучнистой росе);
    слабо устойчив к поражению филлоксерой;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться до Нового года в прохладном помещении отдельной кистью, будучи подвешенным к перекрытию за плодоножку.

Еще большей морозостойкостью отличаются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Фото винограда «Княгиня Ольга»:

Характеристики и способы переработки

  1. Главное достоинство — в химическом составе сока ягод, содержащих:
    • витамины А, С, группы В, Е, Н, РР и бета-каротин;
    • основной набор микроэлементов (калий, железо… серу, фтор, йод, кремний и т.д);
    • органические кислоты;
    • 0,6% белка, что говорит о его низкой калорийности;
    • природный фитоалексин — виноградный флавоноид ресвератрол, выступающий в качестве антиоксиданта.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с повышенной кислотностью и диабетикам.

Болезни и вредители

  1. Главная угроза для этого сорта винограда — заражение филлоксерой, которое осуществляется исключительно переносным путём. Поэтому основным правилом для садоводов, увлекающихся разведением лозы, является:
    • приобретение посадочного материала только у надёжных поставщиков в специализированных питомниках;
    • не доверять советам малокомпетентных людей;
    • проверять целостность упаковки чубуков при получении заказа;
    • проводить карантинные мероприятия;
    • заниматься профилактикой заболевания.
  2. Лечение от вредителей начинать только при их появлении, по возможности заменяя химические препараты проверенными народными средствами. Например, стакан чайного гриба, разведённый в компосте в растворе 1:7 для опрыскивания станет защитой растения от грибковых заболеваний в период вегетации и хорошей подкормкой.
  3. Для повышения урожайности куста при осенней обрезке необходимо удалять до 90% нового прироста, лишая тем самым возможных вредителей от места зимовки.
  4. Не пренебрегать контролем того, чтобы почва всегда была насыщена фосфором и калием из расчёта 15гр. на 100гр. грунта.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами против таких широко распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, всевозможные виды гнилей. Не менее опасны антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Библия утверждает, что первым растением, которое помогло выжить человечеству после потопа, были побеги винограда. Найдите и в своём саду место для этого стратегического запаса жизненных сил.

Полезное видео

На видео ниже можно визуально ознакомиться с сортом винограда «Княгиня Ольга»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о сорте винограда Княгиня Ольга

Вкусные ягоды винограда «Княгиня Ольга» богаты витаминами и потому очень полезны. Их хорошо есть вместо лекарства при угрозе сердечно сосудистых заболеваний и малокровии. Благодаря способности хорошо храниться, свежий виноград этого сорта может стать праздничным угощением на новогоднем столе. А одной крупной кисти хватит, чтобы накормить целую семью.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта19 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди700 — 1500 г
Форма ягодовальная
Цвет ягоджелто-зеленый
Размер ягод16 — 25 г
Вкусгармоничный, кисло-сладкий
Морозоустойчивостьдо -23°C
Срок созревания125 — 130 дней

Сорт Княгиня Ольга был выведен селекционером В.Н.Крайновым от сортов Богатяновский и Аркадия. Сильнорослый виноград – лоза вырастает в длину более двух метров. Ягода желто-зеленая, овальная с сочной желтоватой мякотью, при полном созревании с солнечной стороны появляется розоватый оттенок. Вес ягоды 16 – 25 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, содержание сахара 19%. Мякоть средней плотности с тонкой кожицей. Гроздь конической формы, довольно плотно усеяна ягодами. Масса грозди от семисот грамм до полутора килограмм. Ягоды не осыпаются и хорошо держатся на плодоножке, что очень удобно при транспортировке.

В прохладном помещении подвешенная гроздь Княгини Ольги может быть сохранена до Нового года без изменения вкуса.

Описание выносливости сорта:

  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит заморозки до температуры минус 23 °C;
  • высокая устойчивость к болезням.

Средний срок созревания 125 – 130 дней. На лозе развиваются обоеполые цветки, поэтому урожай стабильный и высокий. Его собирают в сентябре.

Описание особенностей выращивания и ухода

Столовые сорта винограда, к которым относится сорт «Княгиня Ольга», нуждаются в хорошем уходе, постоянной обрезке и защите от вредителей.
Лоза любит солнце, оно необходимо для вызревания ягод и хорошего плодоношения. Поэтому для посадки Княгини Ольги выбирают хорошо освещенное, открытое место. Можно посадить виноградную лозу на склоне, обращенном на юг. В холодной местности лоза хорошо будет расти у стены или ограды, обращенной на южную сторону.

Если вся земля на южной стороне участка занята, попробуйте соорудить сплошную ограду, идущую с востока на запад, и посадите виноград Княгиня Ольга возле нее.

Виноградная лоза не любит кислых и заболоченных почв.

Посадка

За несколько недель до посадки Княгини Ольги перекапывают землю в месте, предназначенном для саженцев. Дополнительно удобряют внесением органического и комплексного удобрения.

Описание сооружения опорной системы для лозы:

  • Столбы, высотою около двух метров забивают на полуметровую глубину.
  • Расстояние между столбами от двух до трех метров. Крайние столбы укрепляют подпорками.
  • Проволоку между столбами натягивают с интервалом в сорок сантиметров от земли и далее по две проволоки, скрещивающиеся у каждого столба с промежутком в тридцать сантиметров.
  • В месте посадки саженца в проволоку вставляют деревянную планку.
    Сажают виноградные саженцы в апреле, до начала вегетативного периода. Если посадка производится укорененными черенками, немного позднее, когда земля прогреется на глубине штыка лопаты до десяти градусов Цельсия.

    Описание процесса посадки:

  • В подготовленной, перекопанной почве роют яму размером 80х80 см.
  • Насыпают на дно слой гравия или щебня толщиною 10 см, чтобы устроить дренаж (корневая система растения не любит застоя воды).
  • Насыпают на дне ямы холмик земли, по которому будут расправляться корни саженца.
  • Помещают в посадочную яму саженец, аккуратно присыпают землей, слегка уплотняют и поливают ведром отстоянной воды.

    Обрезка

    Формирование растения должно быть щадящим. Нельзя одновременно обрезать все лишнее, нужно делать это постепенно. Осенью обрезку начинают в начале ноября, после первых заморозков, когда лоза сбросит все листья. Для сорта «Княгиня Ольга» рекомендуется обрезка на 6 – 8 глазков. Зимой обрезку оканчивают в конце февраля, чтобы из лозы не начал течь сок, это может ее ослабить.

    Подкормка и борьба с болезнями

    Весной, в начале вегетационного периода вносят минеральное удобрение. Мульчируют землю компостом толщиною около трех сантиметров. Все теплое время года еженедельно подкармливают лозу минеральным удобрением, растворенным в воде для полива, до начала созревания урожая.

    Сорт «Княгиня Ольга», имеет корневую систему, развитую слабее, чем у винных сортов винограда, поэтому нуждается в регулярном поливе. Листья лозы не любят прямого попадания капель воды, а ягоды могут от этого растрескиваться. Лучше не производить полив в виде орошения, особенно с того времени, когда начали формироваться грозди.

    Виноградная лоза «Княгиня Ольга» очень устойчива к болезням. Но при неблагоприятных условиях, она может повреждаться оидиумом или милдью. При первых признаках появления оидиума нужно опрыскать растение коллоидной серой, а при поражении милдью – бордоской жидкостью.

    Для улучшения качества урожая необходимо в первые годы удалять слаборазвитые гроздья, давая развиваться более сильным из них. Обильное плодоношение на молодой лозе может привести к ослаблению растения и отсутствию урожая в последующие годы.

    Виноград Княгиня Ольга. По-настоящему королевский красивейший сорт

    Свою популярность виноград Княгиня Ольга получил благодаря высоким показателям продуктивности, презентабельному внешнему виду крупных и сочных ягод и достаточной устойчивости к негативным факторам окружающей среды. Этот новый продукт был получен в результате селекционных работ, проведенных Крайновым В. Н. Родительской парой согласно описанию сорта винограда стали Аркадия и Богатиновский. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо характеристики и особенности данной агрокультуры.

    Описание сорта

    Виноградные кусты позиционируются, как сильнорослые с мощной корневой системой. В высоту они достигают 2,5 м.

    Листья вырастают разных размеров, есть крупные с пятью лопастями, и средние с тремя. Эта уникальная особенность сорта дает возможность ландшафтным дизайнерам эффектно оформлять арочные аллеи, беседки.

    Лозы имеют шикарный вид. В соответствии с описанием сорта виноград Княгиня Ольга отличается массивными стволами и гибкой лозой.

    Ягоды выделяются насыщенным зеленым окрасом, где присутствует медовый оттенок.

    Культура хорошо растет и развивается на солнечных участках, при обильном освещении плоды приобретают розоватый окрас. В основном они имеют форму овала, но встречаются экземпляры с формой шара. Масса одной ягоды может варьироваться от 15 до 30 гр, все зависит от условий выращивания и способов ухода.

    Правильная агротехника способствует сбору крупного и качественного урожая.

    Светло-зеленая мякоть отличается плотной консистенцией, тонкой и прочной кожицей, что позволяет перевозить ягоды на дальние расстояния. На вкус они довольно сладкие, имеется незначительное кисловатое послевкусие.

    Для информации! Показатель сахаристости винограда сорта Княгиня Ольга находится в пределах 20%.

    Грозди привлекают внимание конической формой, плотной структурой, где ягоды близко расположены друг к другу, рыхлость полностью отсутствует. Масса одной грозди составляет 500-2 кг. Благодаря крепкой плодоножке плоды при транспортировке не осыпаются. Если хранить собранный урожай в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, то продолжительность лежкости плодов может составлять 2 месяца без потери вкусовых и товарных характеристик.

    Сильные и слабые стороны данной агрокультуры

    Среди положительных качеств винограда Княгиня Ольга опытные садоводы отмечают:

    • высокий уровень иммунитета к основным грибковым заболеваниям;
    • хорошо переносит морозы до -23 градусов;
    • средние сроки вызревания (140 ней)
    • презентабельность;
    • высокий и стабильный урожай;
    • достойные вкусовые и товарные качества плодов;
    • насыщенность полезными микроэлементами;
    • возможность длительного периода хранения;
    • не боится транспортировки на дальние расстояния;
    • крупные размеры гроздей и плодов;
    • сильнорослость куста;
    • достаточную стойкость к мучнистой росе.

    Но несмотря на перечень достоинств, у этого сорта имеются и свои недостатки. Виноградари выделяют следующие отрицательные моменты:

    • капризен в плане ухода;
    • остро реагирует на дефицит влаги в грунте;
    • требователен к составу земляной смеси;
    • склонен к перегрузкам;
    • его часто атакуют осы из-за сладкого вкуса плодов;
    • низкий уровень устойчивости к филлоксере.

    Этот сорт винограда не подходит для выращивания начинающим садоводам, здесь требуется определенный опыт, чтобы вырастить мощный куст с обилием ягод.

    Для информации! Ягоды винограда Княгиня Ольга в условиях повышенной влажности начинают растрескиваться, в результате чего из них вытекает мякоть, и портится урожай. Поэтому при выращивании важно правильно организовывать орошение культуры.

    Тонкости ухода

    Высаживать на открытые площадки с достаточным уровнем освещенности следует только здоровый посадочный материал, корневая система которого должна быть без признаков поражения болезнями. Грунт должен быть плодородным, непереувлажненным. Лучшее время для посадки виноградных кустов – апрель, когда нет угрозы возвратных заморозков.

    Вносить удобрительные смеси рекомендуется 4 раза за сезон. Использовать нужно не только органику, но и суперфосфаты, составы с высокой концентрацией азота. Чтобы саженец лучше прижился в первый год стоит удалять слабые грозди. Из-за перегруза ягодами куст может вырасти ослабленным.

    Обрезку производят либо ранней весной, либо по осени. Удаляют все больные, с повреждениями лозы. Этот столовый сорт белого винограда укорачивают на 6-8 глазков. Куст способен вынести нагрузку побегами в количестве 35 штук.

    Заболевания и вредоносные насекомые

    Учитывая, что виноград Княгиня Ольга обладает высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям, достаточно вовремя производить профилактические мероприятия по опрыскиванию кустов. Чтобы избежать развития мучнистой росы, в том числе и ложной, необходимо контролировать частоту поливов.

    Виноград Княгиня Ольга – по-настоящему королевский сорт с крупными плодами. При его выращивании важно соблюдать правильную агротехнику и оберегать от нашествия вредоносных насекомых. Только грамотный подход позволит получить богатый урожай.

    Виноград Княгиня Ольга

    Виноград Княгиня Ольга

    В прохладном помещении подвешенная гроздь Княгини Ольги может быть сохранена до Нового года без изменения вкуса.

    Описание выносливости сорта:

    Морозоустойчив; Хорошо переносит заморозки до температуры минус 23 °C; Высокая устойчивость к болезням.

    Виноградная лоза не любит кислых и заболоченных почв.

    ОПисание сооружения опорной системы для лозы:

    Описание процесса посадки:

    Виноград Княгиня Ольга: основные характеристики, описание сорта, особенности

    Содержание

    1. Виноград Княгиня Ольга
    2. Сорт винограда Княгиня Ольга: описание

    Виноград Княгиня Ольга

    Сорт Княгиня Ольга

    Сорт винограда Княгиня Ольга: описание

    Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью. Морозоустойчивость — 23°.

    Внимание! Винограду требуется ежегодная обрезка.

    Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»

    Появление и история селекции

    В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:

    Такими же признаками отличаются Розовый, Велика и Атаман.

    Особенности

    Столовые сорта различают по цвету:

    Среди белых сортов известны Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

    Это характеризует данный сорт как гипоаллергенный, предпочтительный для употребления в рационе детей и беременных женщин.

    Описание сорта

    К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Бажена.

    Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.

    Еще большей морозостойкостью отличаются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Характеристики и способы переработки

    Болезни и вредители

    Полезное видео

    Все о сорте винограда Княгиня Ольга

    Описание сорта

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 %
    Форма гроздиконическая
    Масса грозди700 — 1500 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягоджелто-зеленый
    Размер ягод16 — 25 г
    Вкусгармоничный, кисло-сладкий
    Морозоустойчивостьдо -23°C
    Срок созревания125 — 130 дней

    В прохладном помещении подвешенная гроздь Княгини Ольги может быть сохранена до Нового года без изменения вкуса.

    Описание выносливости сорта:

    • морозоустойчив;
    • хорошо переносит заморозки до температуры минус 23 °C;
    • высокая устойчивость к болезням.

    Описание особенностей выращивания и ухода

    Виноградная лоза не любит кислых и заболоченных почв.

    Описание сооружения опорной системы для лозы:

    Описание процесса посадки:

    1. В подготовленной, перекопанной почве роют яму размером 80х80 см.
    2. Насыпают на дно слой гравия или щебня толщиною 10 см, чтобы устроить дренаж (корневая система растения не любит застоя воды).
    3. Насыпают на дне ямы холмик земли, по которому будут расправляться корни саженца.
    4. Помещают в посадочную яму саженец, аккуратно присыпают землей, слегка уплотняют и поливают ведром отстоянной воды.

    Подкормка и борьба с болезнями

    Виноград княгиня ольга: описание сорта, фото и отзывы

    Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»

    Появление и история селекции

    В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:

    Такими же признаками отличаются Розовый, Велика и Атаман.

    Особенности

    Важно: Ежегодно осенью столовые сорта обрезают, начиная сверху, на 6-8 глазков (для плодоношения).

    Столовые сорта различают по цвету:

    Среди белых сортов известны Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

    Это характеризует данный сорт как гипоаллергенный, предпочтительный для употребления в рационе детей и беременных женщин.

    Описание сорта

    К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Бажена.

    Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.

    Интересно: Виноградари считают: лоза любит не пот, а солнце, воздух и землю.

    Княгиня Ольга:

    Еще большей морозостойкостью отличаются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Фото винограда «Княгиня Ольга»:

    Характеристики и способы переработки

    1. Главное достоинство — в химическом составе сока ягод, содержащих:
      • витамины А, С, группы В, Е, Н, РР и бета-каротин;
      • основной набор микроэлементов (калий, железо… серу, фтор, йод, кремний и т.д);
      • органические кислоты;
      • 0,6% белка, что говорит о его низкой калорийности;
      • природный фитоалексин — виноградный флавоноид ресвератрол, выступающий в качестве антиоксиданта.

    Интересно: Один килограмм винограда восполняет 30% потребления суточной энергетической нормы взрослого человека.

    Целебными качествами также обладают Русский Конкорд, Восторг идеальный и Черная Пантера.

    Болезни и вредители

    1. Главная угроза для этого сорта винограда — заражение филлоксерой, которое осуществляется исключительно переносным путём.

    Поэтому основным правилом для садоводов, увлекающихся разведением лозы, является:

    Все о сорте винограда Княгиня Ольга

    Главная / Сорта винограда / Столовые

    Описание сорта

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 %
    Форма гроздиконическая
    Масса грозди700 — 1500 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягоджелто-зеленый
    Размер ягод16 — 25 г
    Вкусгармоничный, кисло-сладкий
    Морозоустойчивостьдо -23°C
    Срок созревания125 — 130 дней

    Описание выносливости сорта:

    • морозоустойчив;
    • хорошо переносит заморозки до температуры минус 23 °C;
    • высокая устойчивость к болезням.

    Описание особенностей выращивания и ухода

    В холодной местности лоза хорошо будет расти у стены или ограды, обращенной на южную сторону.

    Виноградная лоза не любит кислых и заболоченных почв.

    Описание сооружения опорной системы для лозы:

    Описание процесса посадки:

    Подкормка и борьба с болезнями

    Виноград Княгиня Ольга: основные характеристики, описание сорта, особенности

    18 апреля 2014 2:10

    Содержание

    1. Виноград Княгиня Ольга
    2. Сорт винограда Княгиня Ольга: описание

    Виноград Княгиня Ольга

    Сорт Княгиня Ольга

    Сорт винограда Княгиня Ольга: описание

    Кожица тонкая, нежная, легко съедается.

    Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью. Морозоустойчивость — 23°.

    Интересные статьи

    Виноград «Княгиня Ольга» (средний срок созревания, ягоды могут храниться до Нового года без изменения вкуса)

    • Agro-Market
    • Каталог
    • Виноград
    • Самые вкусные сорта винограда

    Станьте членом закрытого клуба привилегий «LUX»

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из наших питомников

    Полностью адаптированы под украинский климат

    Минимальная сумма заказа 250 грн

    Гарантированная быстрая отправка заказов

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

    Добавить в корзину

    положить товар в свою корзину

    Технология посадки винограда

    Уход за виноградом

    Сбор и хранение урожая винограда

    положить товар в свою корзинуСтаньте членом закрытого клуба привилегий «LUX»

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из наших питомников

    Полностью адаптированы под украинский климат

    Минимальная сумма заказа 250 грн

    Гарантированная быстрая отправка заказов

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

    Добавить в корзину

    Виноград «Краса севера» — морозоустойчивый виноград

    Описание сорта

    Такой продолжительности вегетационного периода достаточно растению для набора древесины и подготовке к суровой зиме.

    Положительные черты

    • ранний срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • высокая холодоустойчивость;
    • удовлетворительная транспортабельность;
    • высокие товарные свойства;
    • хорошая лежкость;
    • приятный вкус.

    Видео о винограде «Краса севера»

    Виноград Княгиня Ольга: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, болезни и вредители, и фото

    x

    Check Also

    Виноград Кодрянка: описание сорта фото, видео, отзывы

    Описание и характеристика сорта

    На видео — описание сорта виноград Кодрянка:

    Преимущества и характеристики сорта:

    Вместе с тем, этот недостаток легко превратить в достоинство.

    Как и когда сажать

    Основные тонкости посадки:

    На видео — как сажать виноград:

    Также будет полезно узнать про существующие отзывы про виноград Монарх.

    Как выглядит сорт винограда Виктор, а также какие у него особенности выращивания, указано в данной статье.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация про виноград Саперави северный.

    Как выращивать

    Правила для хорошего урожая:

    А вот как происходит выращивание винограда супер Экстра, поможет понять описание из статьи.

    На видео — как выращивать такой виноград:

    Для бывалых садоводов Кодрянка — возможность получения высоких урожаев винограда без лишних хлопот.

    Применение винограда

    А здесь можно больше узнать, а также про существующие отзывы о сорте винограда Платовский.

    Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

    Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

    Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

    История выведения сорта

    Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

    Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

    К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

    Виноград Сверхранний бессемянный: описание

    Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

    Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

    Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

    Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

    Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

    Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

    Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

    Характеристики плодов

    Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

    Особенности ягод сорта:

    • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
    • размер средний;
    • масса 1,3-1,4 г;
    • кожица тонкая;
    • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
    • вкус сладкий, простой и приятный;
    • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
    • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

    Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

    Особенности плодоношения и выращивания

    Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

    В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

    Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

    Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

    Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

    Болезни и вредители

    Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

    Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

    Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

    Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сверхранние сорта винограда – обзор

    Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год. Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда. Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

    Достоинства сверхранних сортов

    Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

    • сверхранний (до 105 дней);
    • очень ранний (105-115 дней);
    • ранний (115-120 дней);
    • среднеранний (120-125 дней);
    • средний (125-135 дней);
    • поздний (от 135 дней).

    Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки. Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше. Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

    Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

    Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

    Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

    Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

    Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

    Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

    Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

    Обзор сортов

    Сверхранний бессемянный

    Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

    Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда

    Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

    Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

    Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов.

    Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

    Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

    Тимур (Огуречный)

    Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

    Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

    Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

    Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах.

    Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

    Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

    Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

    Элегант сверхранний

    Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

    Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные, светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

    Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

    Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов. Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний. Длительное нахождение плодов на кустах не приведет к потере вкуса и товарного вида. Проведя прививку на сильнорослом подвое можно вызвать увеличение размера ягод и самой виноградной грозди.

    Сверхранний красный мускат

    Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

    Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

    Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

    Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые.

    Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

    Сверхранний Рубцовой

    Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

    Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

    Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

    Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

    Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

    Олимпиада

    Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

    Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

    Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

    Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

    Видео «Уход за плодоносящими кустами винограда»

    Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

    Сверхранние сорта винограда дают возможность насладиться сочными ягодами уже в середине лета, кроме этого они обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям, благодаря чему заслужили народную любовь и уважение. Однако виноград требует постоянного внимания: полив, обрезка, удобрения, опрыскивание – необходимые спутники высоких и регулярных урожаев.

    Виноград Сверхранний Бессемянный

    Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

    Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

    1. Сверхранний бессемянный
    2. Внешние особенности:
    3. Условия созревания и уход:
    4. Урожайность:
    5. Сами ягоды:
    6. Особый уход:

    Сверхранний бессемянный

    Это столовый сорт, европейского вида, достаточно интересен. Был выведен украинскими селекторами, путём скрещивания Магарач 417 и 653. Этот виноградобычно используется в свежем виде и для сушки. Как и многие, сверхранний, в силу выше изложенных факторов удобен и выращивается на продажу. Особенно бессемянный нравится детям.

    Внешние особенности:

    Куст может вымахать до полутора метров в высоту. Очень обилен лиственный покров. Кусты сильно разрастаются. Цветок обоеполый. Плод бессемянный.

    Условия созревания и уход:

    Сверхранний бессемянный требует совсем нефантастических условий, способен произрастать в средней полосе. Земля на него не влияет. Сверхраннее созревание – от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Цифры достаточно относительные и зависят от условий, в которых проходит созревание. Нужно понимать, что это время виноград должен зреть при температуре от двух до тридцати двух градусов по Цельсию. Если температура выходит за эти рамки, то время созревания вероятнее всего увеличится. Особенно это заметно, при снижении температуры ниже двадцати градусов. Так же, проблемой может стать повышенная температура, она не просто заставит вас ждать дольше, но и сделает, в итоге, его вкус более блёклым. Зимостойкостью обладает весьма средней. Предельная устойчивость против мороза заканчивается, при -21 по шкале Цельсия. Нужно позаботиться и о достаточном орошение. Если этого не сделать, то созревание не наступит никогда. Такого же ухода требует любой сверхранний сорт.

    Урожайность:

    Особенностью является высокая урожайность – плодоносят более семидесяти процентов побегов. На пасынках, вызревающих к концу августа, так же, могут плодоносить. Средняя урожайность составляет примерно сто центнеров с гектара. Или, для большего бытового понимания, это один килограмм, с одного квадратного метра.

    Сами ягоды:

    На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

    Особый уход:

    Следите, чтобы количество побегов на кусте не превышало примерно трёх десятков. Не допускается перегрузка кустов урожаем. На следующий год стоит оставить три или четыре почки, остальное обрежьте. Сорт крайне уязвим перед вредителями, грибками и болезнями. Не пренебрегайте профилактической обработкой. Она должна носить регулярный характер.

    Надеюсь, что статья была полезна, и читатель почерпнул для себя что-то важное. Напоследок, советую перечитать вышеизложенное и определиться подходит ли для вас этот сорт.

    Читайте также:  Железница крымская: полезные свойства и противопоказания татар-чая
  • Ссылка на основную публикацию