Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Перец Хабанеро родом из Мексики. Данный овощ относится к числу самых жгучих и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали ввозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса «Табаско» и пользуется большим спросом в кулинарии. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания требуется создать определенные условия и уделять максимум внимания.

Перец Хабанеро обладает жгучим вкусом

Хабанеро может быть оранжевого и даже шоколадного цвета

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

  • Habanero Red Savina – получен был в Калифорнии. Отличием является сильная острота и сочность плодов.
  • Habanero Red Caribian – широко используется в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr – плоды оранжевого цвета, острота колеблется в пределах 260-370 тыс. единиц. Главной особенностью сорта является высокая устойчивость к такому вредителю, как нематоды.
  • Habanero Fataly – данный сорт был получен в Южной Африке. Плоды могут быть шоколадного либо оранжевого оттенка.
  • Habanero White – самая редкая разновидность сорта, выращивать тяжело, так как требуется особый уход.

Особенности выращивания

Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.

Освещение и температурный режим

Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.

Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.

При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.

Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.

Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.

Подготовка семян и сроки посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:

  • примерно за 25-30 суток до высева, прогрейте зерна;
  • покупные семена обработайте фунгицидом, можно поместить в раствор марганцовки, добавить немного соли, потом промыть чистой водой;
  • не используйте те зерна, которые всплыли на поверхность после обработки марганцовкой, так как они не принесут плодов;
  • на 2-3 суток поместите зерна на ватный диск и смочите небольшим количеством воды;
  • следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и находились в тепле – как только разбухнут, начнут прорастать.

Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.

Технология посева

Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

    для высадки используйте субстрат, который предварительно прогрет до +25 градусов по Цельсию;

Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемого посевного материала, но и от состава грунта. В ночное время показатель на термометре не должен быть ниже отметки +16 градусов. Увлажняйте грунт только теплой водой при помощи пульверизатора.

Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.

Уход за рассадой

Снимайте пленку или стекло, когда появятся первые всходы. Обеспечьте росткам освещение не меньше 16 часов. Можете дополнительно использовать лампы, если естественного освещения будет недостаточно. Но лампы располагайте на расстоянии не менее 10 см.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находится рассада. Как только на ростках появится 3-4 полноценных листка, рассадите их по отдельным емкостям, если выращивается перец в ящике.

Пикировку выполняйте следующим образом:

  • подготовьте отдельные емкости, диаметр которых должен быть не меньше 8 см;
  • заполните емкости субстратом;
  • саженцы хорошо полейте и аккуратно извлеките;
  • прищипните за корень и поместите в предварительно политый субстрат;
  • углубляйте росток до семядольных листьев, присыпьте грунтом, немного уплотните;
  • полейте и проведите мульчирование перегноем, можно добавить золу, но в небольших количествах.

Высадка в открытый грунт и сроки

Когда на ростках появится 7-9 полноценных листков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха по ночам не опускалась ниже показателя +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки Хабанеро наступает в конце мая.

Перед пересадкой, чтобы облегчить грунт, добавьте перегной и торф. Пересаживайте растение вместе со старым грунтом, так ему будет легче перенести не самую приятную процедуру и быстрее адаптироваться на новом месте.

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Самое главное, обеспечьте правильный режим полива, своевременно проводите опыление и обрезку, и не забывайте о пользе подкормок.

Режим полива

Молодые растения нуждаются в постоянном поливе. Однако требуется следить, чтобы не происходило застоя воды, иначе Хабанеро может заболеть и погибнуть. Поливайте растения раз в 2-3 дня с учетом 1-1,5 л на куст.

При выращивании в домашних условиях, с наступлением зимы сокращайте полив — не чаще, чем один раз в неделю. В апреле перец нуждается в большом количестве влаги, ведь в этот период начинается активный рост зеленой массы.

Подкормки

В период активного роста вносите азотные удобрения. С наступлением цветения и плодоношения не используйте азотные удобрения, так как они не дают возможности формироваться завязям и негативно сказываются на вкусовых качествах плодов. Придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке с удобрениями.

На протяжении всего сезона активно используйте фосфорные виды подкормок, так как они положительно сказываются на росте растения и приносят наибольшую пользу для корней. Вносите подкормки с учетом пропорций, указанных в прилагаемой инструкции.

Органические удобрения приносят большую пользу Хабанеро, исключение составляет только свежий навоз.

Обрезка и опыление

Удалите первые появившиеся цветки. Это необходимо сделать для того, чтобы куст набирался сил.

При выращивании в открытом грунте, опыление выполняют насекомые. Если Хабанеро выращивается дома на подоконнике, возьмите кисточку и переносите пыльцу самостоятельно вручную.

Нормирование и сбор урожая

Для нормировки урожая, с началом цветения, удалите первые цветки. Это позволит растению окрепнуть и дать лучшие плоды.

Проводите сбор урожая по мере созревания перца. Не стоит собирать еще зеленые стручки, так как они не будут обладать характерным вкусом Хабанеро.

Профилактика болезней и вредителей

Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:

  • аккуратно выкопайте куст, чтобы не травмировать корни;
  • очистите от грунта корешки;
  • корень на несколько минут поместите в емкость, наполненную горячей водой (около +50 градусов) – эта процедура губительна для нематод.

Достоинства и недостатки сорта

Главными преимуществами Хабанеро являются:

  • невероятно высокая степень остроты, поэтому сорт широко применяется в кулинарии;
  • простая культивация;
  • декоративный внешний вид;
  • высокая урожайность.

Минусами данного сорта являются:

  • сильная теплолюбивость и даже небольшие заморозки могут погубить куст;
  • низкая устойчивость к нематодам;
  • сильная горечь – проводить сбор плодов лучше в перчатках.

Видеообзор сорта перца Хабанеро можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Перец Хабанеро – это теплолюбивое и многолетнее растение, поэтому его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в горшке на подоконнике. Куст очень красивый внешне, а плоды станут прекрасным дополнением для острого соуса.

Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  3. За 4—6 дней до высадки.

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Перец пикируют способом перевалки с комом земли

Видео:формировка рассады перца

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
РегионСроки посадки в грунт
закрытыйоткрытый
Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
Южные регионы1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до +15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

    Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

    Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

    • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
    • мучнистая роса;
    • фитофтороз;
    • вирус табачной мозаики (ВТМ);
    • фузариоз.

    Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • белокрылка.

    Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

    Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

    Размножение острого перца черенками

    Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

    Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    Видео: размножение острого перца черенками

    Сбор урожая и как его сохранить

    Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

    Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

    Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

    Как вырастить острый перец — что можно сажать рядом

    Новичков в садоводстве интересует правильная посадка горького перца и дальнейший уход за культурой. При точном выполнении правил можно не беспокоиться за нормальное развитие кустов и количество урожая в конце сезона.

    Особенности севооборота при выращивании горького перца

    При соблюдении правил по чередованию культур можно сохранить питательные вещества в почве, исключив ее истощение. Пасленовые потребляют большое количество витаминов и минералов, после них необходимо проводить высадку определенных растений:

    • фасоли;
    • бобов;
    • гороха.

    Культуры обладают специфическим ароматом, отпугивающим паразитирующих насекомых. С чем можно сажать острые перцы каждый год: с бобовыми, которые во время развития активно обогащают грунт азотом.

    Важно! Сладкие виды перчиков рядом не высаживают — взаимное опыление спровоцирует изменение вкусовых качеств обеих культур.

    Выращивание рассады горького перца из семян

    Продолжительное время вегетации требует высадки на грядки заранее подготовленного молодняка.

    Процедура производится поэтапно:

    1. Изначально проводится проращивание посадочного материала дома. С приходом марта семена закутывают в мокрую ткань и отправляют в теплое помещение на одну неделю.
    2. Проводят подготовку емкости — на дно выкладывают дренаж (из керамзита или кирпичной крошки). Контейнер заполняется почвосмесью, состоящей из дерна, песка и компоста.
    3. В земле делают небольшие углубления — через каждые 3 см. Предварительно пророщенные семечки отправляют в почву, немного присыпают и поливают.

    Важно! Ускорение проращивания достигается созданием мини-парника: емкость накрывают стеклом или полиэтиленом, размещают в теплом месте, на подоконнике.

    После появления первых листков саженцы пикируют — высадкой в отдельные горшки.

    Пересадка в открытый грунт

    Как вырастить перец горький: сразу же после развития 8-12 листа он отправляется на приусадебный участок, согласно расписанию лунного календаря. Перед переводом из квартиры на постоянное место молодняк обязательно закаливают.

    Приучение к открытому воздуху домашних саженцев начинается с «воздушных ванн», продолжительностью в полчаса.

    Подготовка участка и почвы

    От подготовленности земли при посадочных работах зависит, приживется ли культура. Место на огороде должно быть хорошо освещено, защищено от холодного ветра и очищено от сорной травы. При суглинистой почве необходимо внесение дополнительных удобрений: на каждый метр квадратный вносят смесь из перепревшего навоза и торфа (1 ведро), половину ведра прелых опилок.

    Кусты хорошо себя чувствуют на территориях с достаточным дренажем. Слишком плотные земли дополняют перепревшими опилками и речным песком — на 1 м 2 достаточно 1 ведра. Повышение плодородности проводят введением смеси перегноя и торфа — по 2 ведра. Допускается дополнительное внесение такого же объема глинистой почвы.

    Важно! Перед посадочными работами заранее удобренный участок тщательно поливают.

    Когда сажать острый перец в грунт

    При подборе идеального времени опираются на особенности климата в регионе. Посадка проводится после ухода угрозы заморозков, установления устойчивой температуры от 10 до 12 градусов.

    Сроки и схемы размещения саженцев

    Высадка кустов проводится в промежутке от 10 до 30 мая, после обеда. Выбирают облачную, но теплую погоду. Разметка и подготовка участка проводится заранее, с учетом высоты будущих растений:

    • для высокорослых — держат шаг от 45 до 50 см;
    • для низкорослых — от 25 до 35 см.

    Между рядами выдерживают расстояние в 50 см, специалисты советуют выдерживать дистанцию между рядами в 1 м.

    Что можно посадить по соседству

    Не стоит сажать культуру в том же месте, что и прошлым летом. Кроме того, саженцы перца будут плохо расти после:

    • томата;
    • баклажана;
    • картофеля;
    • физалиса.

    Растение можно посадить после тыквы, капусты, свеклы, гороха, бобов, разнообразной зелени.

    Важно! Разрешается соседство с многолетним луком, кабачками, шпинатом, красными и желтыми помидорами, баклажанами.

    Организация ухода за перцовыми кустиками

    В отношении такой культуры как острый перец, посадка и уход в открытом грунте требуют организованного присмотра за развитием кустов. В противном случае на объемный урожай рассчитывать не стоит. В холодных областях высаживать и ухаживать за растениями лучше в условиях теплиц.

    Полив

    Нехватка жидкости серьезно отражается на количестве урожая, качественных характеристиках и форме плодов. Сразу после посадочных работ не следует обильно орошать грядки — во избежание загнивание корневой системы. Достаточно каждый день лить под каждый куст по 100 мл воды, а через 7 суток начать стандартные поливы.

    Важно! Объемы жидкости увеличивается при формировании бутонов, завязи или в сухую, жаркую погоду. При орошении используется теплая жидкость, которую льют под корень, а не на зеленую часть.

    Чем и как подкармливать растение

    Первая подкормка вносится через 2 недели от посадки — после того, как молодняк приживется и сможет использовать удобрение. Полезные растворы используются поочередно:

    • при развитии зеленой части — вносят азотные смеси из разведенной в воде 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, на каждый саженец требуется до 1 л;
    • при бутонизации — на ведро воды берут по 1 ч. л. карбамида и калия, 20 г суперфосфата;
    • при появлении плодов — создают раствор из 2 ст. л. калийной соли и аналогичного количества суперфосфата, разведенных в 10 л жидкости.

    При использовании удобрений составы не должны попадать на зеленую часть растений. Правило соблюдается и при промышленных масштабах, когда плантации занимают больше 1 га.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Верно проведенные процедуры помогут сократить периодичность увлажнения почвы и предотвратить активный рост сорной травы. Мульчирование проводят на заранее политой земле, после прополки сорняков. При образовании на грунте корки ее необходимо предварительно разбить.

    Рыхление замедляет быстрое высыхание почвы, помогает обогатить ее кислородом. Позже участок орошают и покрывают мульчей, толщина которой зависит от типа земли. При легком варианте используется слой от 5 до 10 см, при тяжелом — не больше 3 см.

    Важно! Мульча не должна полностью прикасаться с растениями, оптимальной дистанцией до стеблей считается промежуток в 2 см. В качестве основы применяется сена или солома, высушенные сорняки на эту роль не подходят.

    Обработка от насекомых и вредителей

    Разновидности культуры относятся к устойчивым по отношению к заболеваниям и паразитам. Список распространенных болезней представлен:

    • вирусом табачной мозаики;
    • мучнистой росой;
    • фитофторозом;
    • фузариозом.

    Лечение грибковых инфекций проводится препаратами Антраколом или Превикуром. Для борьбы с паутинным клещом, тлей и белокрылкой применяются растворы Актеллика, Прованто Майт.

    Формирование и подвязка

    Для снижения нагрузки на постепенно вытягивающие кусты от формирующихся плодов нужно каждый ствол подвязывать к специальным опорам. Стебель крепят в нескольких точках — для равномерного распределения веса.

    Специалисты предпочитают проводить формирование кустиков из нескольких стволов. Сразу же после возникновения первичной развилки на стебле нужно удалить бутон, а при дальнейшем развитии — листву и цветки, расположенные внизу разветвления.

    Важно! Обеспечить появление качественного урожая помогает обрезка верхушек стеблей и удаление новых завязей после того, как на перце возникнет не менее 25 плодов.

    Возможные ошибки и сложности

    Капризная культура не всегда дает ожидаемые объемы или качество урожая. В большинстве случаев причиной таких проблем служат определенные ошибки выращивания:

    • преждевременная высадка саженцев — провоцирует замедленный рост и развитие кустов из-за недостаточного тепла, во избежание проблемы молодняк следует укрывать полиэтиленовым материалом до прихода тепла;
    • нехватка освещения — вызывает уменьшение количества плодов, участок под культуру должен находиться на местах без постоянной тени;
    • отсутствие опор — даже небольшие по размеру кустики в них нуждаются;
    • травмы корневой системы — происходят при неаккуратной пересадке;
    • застой воды — опытные садоводы предпочитают выращивать культуру, используя капельную систему орошения;
    • глубокое рыхление — приводит к повреждению корней, процедуру нужно проводить без сильного заглубления, 2 раза в неделю;
    • одновременная посадка сладких и горьких сортов перца.

    Во время ухода необходимо отслеживать, чтобы у основания кустарников не возникала излишняя густота. Листву первого междоузлия удаляют в обязательном порядке. Единственный выход — проведение манипуляций в утренние часы, чтобы места ранок успели подсохнуть до заката.

    В обязательные процедуры входят поливы, удаление сорной травы, рыхление почвы, введение удобрений и создание формы кустов. При точном выполнении инструкций садовод может быть уверен в осеннем обильном урожае и сохранении качественных характеристик плодов.

    Острый перец с ух-эффектом

    Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

    В этой статье мы рассмотрим:

    • Как измеряется жгучесть перца.
    • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
    • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
    • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
    • Рецепты заготовок с острым перцем.

    В чем измеряется жгучесть

    Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

    Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

    На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

    Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

    Сорт перцаУровеньЖгучесть, ед. Сковилла
    Болгарский перец, душистый перец0-100
    Черри, нью-мексико, анахайм1100-1000
    Анчо, пасилья, эспаньола21000-1500
    Сандия, каскабель31500-2500
    Халапеньо, мирасоль, чипотле42500-5000
    Желтый восковой перец (венгерский)55000-15000
    Чиле де арболь615000-30000
    Ахи, кайенский перец, табаско730000-50000
    Сантака, тайский чили850000-100000
    Хабанеро, ямайский чили9100000-350000
    Хабанеро Red Savina, индийский тезпур10350000-855000

    Самые острые сорта в мире

    Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

    Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

    Trinidad Moruga Scorpion

    Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

    Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

    Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

    Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

    Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

    Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

    Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

    Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

    • Аджика;
    • Пламень;
    • Язык дракона;
    • Кампай;
    • Аврора 81;
    • Бараний рог (с желтыми плодами);
    • «Жгучий нос»;
    • Китайский огонь.

    Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

    Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

    Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

    Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

    По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

    Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

    Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

    Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

    Как вырастить острый перец

    Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

    Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

    Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

    Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

    Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

    Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

    Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

    Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

    Популярные заготовки из острого перца

    Seven делает из острого перца отличную аджику.

    На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

    Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

    Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

    На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

    Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

    Как вырастить на дачных грядках острый перец Хабанеро

    Описание перца острого Хабанеро

    Листья у перца вытянутой округлой формы, темно-зеленые и блестящие. Цветы мелкие, одиночные. Могут быть белыми, розовыми или светло-фиолетовыми. Плоды разные — конусовидные, сердцевидные или напоминают фонарик. Если наблюдается ребристость или складчатость, они кажутся кубовидными. Их размер небольшой, в длину они не превышают 6 см, а масса едва достигает 50 г.

    В настоящее время известно много сортов острого перца Хабанеро у которых ярко-красные, желтые, белые и оранжевые плоды. Есть и коричневые, очень похожие цветом на шоколад.

    Плоды этого перца лишь внешне напоминают паприку. Их вкус настолько жгучий, что перцы никогда не употребляют в пищу свежими, а используют в консервации или перетирают в сушеном виде для приготовления различных специй. При правильном уходе с нескольких кустов Хабанеро можно получить неплохой урожай.

    Выращивание перца Хабанеро

    В странах с тропическим климатом Хабанеро известен как многолетнее растение.

    Но в холодных регионах планеты его можно культивировать только как однолетник:

    • в теплицах и временных укрытиях;
    • открытом грунте;
    • в домашних условиях.

    Теплолюбивому перцу Хабанеро требуется хорошее освещение и постоянная температура, в пределах 24–26 °C.

    Почвы, для выращивания жгучего перца, должны быть легкими и плодородными, к тому же слабокислыми. Уход за растениями не представляет сложности для тех из садоводов, кто уже занимался разведением сладкого или острого перца. Подходящие условия способствуют получению круглогодичных урожаев.

    Но если Хабанеро планируется высадить в открытый грунт, нужно выбрать участок для этой культуры таким образом, чтобы:

    • солнце освещало его максимальное количество времени;
    • отсутствовали сквозняки;
    • по краям росли высокие и густые кусты, служащие защитой от сильных ветров.

    Если Хабанеро растет дома, горшок с растением ставят на место, наиболее освещаемое солнцем. Чаще всего выбирают окно, выходящее на юг. Нужно позаботиться о том, чтобы растение не страдало от сквозняков.

    Острый перец плохо реагирует на частые поливы. Его поливают редко, но воды при этом не жалеют.

    Как вырастить перец Хабанеро из семян

    Высевают семена в небольшие и непрозрачные емкости, так как свет негативно влияет на корневую систему. Подойдут пластиковые стаканчики, обернутые плотной бумагой или фольгой. Если планируется высадить много экземпляров в теплицу, рассаду выращивают в специально приспособленных для этой цели деревянных ящиках. На дно которых нужно насыпать дренаж — мелкие кусочки пенопласта, кирпича, керамзит.

    В качестве субстрата используют купленную в магазине готовую почвосмесь или подготавливают ее самостоятельно. К перегною добавляют торф и немного вермикулита, перлита. А затем полученный грунт дезинфицируют любым приемлемым способом.

    Чтобы выросшая рассада, при пересадке на постоянное место, быстрее адаптировалась к новым условиям, основу грунта для посева семян берут прямо с грядок.

    Подготовка семян к посадке

    Всхожесть семян жгучего перца не вызовет каких-либо проблем, если заблаговременно провести предпосевную подготовку:

    • примерно за месяц до посева их прогревают;
    • непосредственно перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, или замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем промывают теплой водой;
    • всплывшие на поверхность воды, во время замачивания, семена выбрасывают, так как плодов от них ждать не придется;
    • чтобы ускорить прорастание семян, их раскладывают на влажных ватных дисках и накрывают небольшими стеклянными баночками или стаканчиками, оставляют на несколько суток.

    Если семена двое или трое суток будут находиться в теплом и влажном месте, они увеличатся и быстрее прорастут.

    Нужно рассчитывать сроки посева семян таким образом, чтобы для роста и развития рассады осталось не менее 9 недель. После чего ее нужно будет пересадить на постоянное место. Обычно семена сеют в феврале.

    Острый перец Хабанеро: посев семян

    Большое значение для развития перцев, а в дальнейшем и урожая, имеет правильная посадка семян.

    Ее следует производить по определенным правилам:

    1. Почву прогревают до +25 °C. Семена перца высаживают на глубину не более 1 см.
    2. Если посев производится в ящики, между рядами семян оставляют расстояние не менее 5 см.
    3. После того как все семена помещены на свои места, их присыпают почвой и слегка утрамбовывают.
    4. Грунт в ящике равномерно поливают теплой водой, можно с помощью пульверизатора.
    5. Накрывают пленкой или прозрачным стеклом.

    Первые всходы появятся через 2–4 недели. Скорость, с которой начнут расти перцы, зависит от качества семян и правильного состава почвы.

    Советы по уходу за рассадой

    Сразу же, как начнут появляться первые всходы, пленку или стекло можно снимать. Теперь следует позаботиться о полноценном освещении молодых растений, так как их «день» в идеале должен длиться не менее 16 часов. Придется использовать лампы, расстояние до которых не должно быть меньше, чем 10 см.

    Несмотря на то, что в помещении, при выращивании перца Хабанеро должно быть тепло, нельзя забывать о проветривании. После того, как на растениях появятся три настоящих листка, их можно пересаживать в отдельные емкости.

    Действия по пикировке рассады выполняют в следующей очередности:

    1. В горшки, диаметром не менее 8 см, насыпают почвенную смесь и поливают.
    2. Ящики с рассадой обильно поливают, после чего поочередно извлекают саженцы, прищипывают центральный корень и помещают в приготовленные горшки.
    3. Ростки, при посадке, заглубляют до семядольных листьев, почву возле них уплотняют.

    После посадки, почву в горшках вновь поливают, а поверхность мульчируют перегноем.

    Уход за перцем в открытом грунте

    Чтобы развитие растений не замедлилось после пересадки, им следует обеспечить полноценное питание с помощью подкормок, а также своевременные поливы. Для перца Хабанеро поливы очень важны, но нельзя допускать избытка влаги, ее застоя, ведь растения от этого могут заболеть. Поливают один раз в три дня. Под каждый куст выливают примерно 1 л воды. В момент плодоношения, норму воды увеличивают до 1,5 л.

    Если перец растет в квартире или частном доме, с наступлением зимнего периода, растения поливают не чаще одного раза в неделю. С приходом весны объем воды для полива увеличивают, так как у растения начинается активный рост листьев и стеблей. В это время острым перцам Хабанеро необходим азот. Но удобрения, в составе которых есть этот элемент, нельзя использовать в момент цветения или завязывания плодов. А вот фосфорные подкормки можно осуществлять на протяжении всего периода выращивания, они улучшают рост растений и хорошо влияют на корневую систему.

    Растения положительно отзываются на любые органические подкормки, за исключением свежего навоза.

    Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

    Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

    Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

    Содержание

    • 1. Секреты выбора сорта горького перца
    • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
    • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
    • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
    • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

    Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

    Секреты выбора сорта горького перца

    Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

    1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
    2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
    3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
    4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
    5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

    НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

    Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

    Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

    ‘Двойное изобилие’

    ‘Жгучий букет’

    ‘Китайский огонь’

    ‘Trinidad Small Cherry’

    ‘Индийский слон’

    ‘Чудо Подмосковья’

    ‘Халапеньо’

    ‘Habanero Tobago Seasoning’

    ‘Юбилейный ВНИИССОК’

    Аджика

    Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

    • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
    • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
    • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
    • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
    • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

    НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

    Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

    ‘Астраханский 147’

    ‘Бараний рог’

    ‘Кайенский красный’

    ‘Язык дракона’

    ‘Cascabel pepper’

    В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

    Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

    НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

    Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

    ‘7 Pot Brain Strain Red’

    Визирь

    Riot

    Tabasco

    • Куст высотой 130–150 см.
    • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
    • Урожайность высокая.
    • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
    • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

    Jati Jolokia

    • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
    • Стручки пониклые, изящной формы.
    • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
    • Срок вегетации 115–130 дней.
    • Острота высокая.

    НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

    Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

    Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

    ‘Фатали вайт’

    ‘Колпак Петрушки’

    ‘Пламень’

    ‘Русский размер f1

    ‘Колокольчик’

    ‘Венгерский желтый’

    Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

    Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

    О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Панданус: уход, правильная посадка и секреты выращивания

    Если возникло желание украсить свое жилье вечнозеленым растение с тропическими корнями, приобретите декоративную пальму. Панданус, уход за которым не представляет особого труда – лучший выбор для украшения домашнего интерьера.

    Как правильно пересадить панданус, уход после посадки

    После приобретения цветка, не стоит сразу же его пересаживать. Необходимо дать ему время для привыкания к новым условиям. Первую пересадку пандануса можно проводить спустя 7-10 дней после покупки, либо после достижения саженцем высоты 15 см. Молодую пальму пересаживают каждый год в течение 3-5 лет. Далее периодичность сокращается.

    Пересадка проводится один раз в 2-3 года. Главным сигналом к пересадке, является земляной ком, полностью оплетенный корнями. От пересадки зависит не только состояние пальмы, но и ее развитие. Чтобы не сильно травмировать цветок, следует придерживаться основных правил пересадки.

    Период пересадки – ранняя весна, в марте и в начале апреля. Выбор вазона. С каждой пересадкой размер горшка увеличивается постепенно. Высаживать молодое растение сразу в большую кадку недопустимо. В этом случае растение не будет давать прироста зелени, а корень может погибнуть.

    Подготовка к пересадке. Чтобы защитить руки от колючих шипов и листья от повреждения, непосредственно перед посадкой надземную часть аккуратно связывают в пучок. Почвенная смесь. Для пандануса можно использовать уже готовую земельную смесь для пальм или приготовить ее самостоятельно. Для этого смешивается в равных частях листовая и дерновая земля, торф и песок.

    Глубина посадки. При пересадке не стоит слишком заглублять корневую систему. Верхние корешки могут немного просматриваться в верхнем слое земли. Так пальма растет в естественных условиях. Метод пересадки. Панданус пересаживают способом перевалки.

    Корень не очищают, а вместе с земельным комом переносят в новую емкость. Затем аккуратно засыпают новой почвенной смесью.

    Важно! Корни пандануса очень хрупкие и ломкие. Поэтому при пересадке нельзя доставать пальму из вазона, придерживая ее за листья. Можно оборвать надземную часть или сильно повредить корневую систему. Уход после посадки заключается в контроле влажности почвы. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения земельного кома.

    Чтобы растение быстрее прижилось, можно при орошении добавлять в воду стимуляторы корнеобразования. В течение 6-8 лет пальма может вырасти до 3 метров в высоту и ему не будет хватать места в квартире. Регулировать высоту пальмы можно частотой пересадок. Редкое пересаживание взрослого растения сдерживает его рост.

    Условия выращивания и основной уход

    Для того, чтобы панданус быстро развивался и имел привлекательный внешний вид, его необходимо выращивать в подходящих условиях.

    Освещение

    Панданус светолюбивое растение. Для его выращивания подходят хорошо освещенные места с рассеянным солнечным светом.

    Нельзя выставлять вазон на открытое солнце. Идеальным место считаются окна, расположенные с западной или восточной стороны. Цветок не переносит недостатка света. Световой день для него должен продолжаться не менее 8 часов. В зимний сезон рекомендуется искусственное освещение. Для этого, на расстоянии одного метра, включают лампу дневного света и оставляют на 6 часов.

    Температурный режим. Панданус тропическое растение, поэтому хорошо переносит высокую температуру. Оптимальный режим содержания 19-25 градусов. Летом вазон можно вынести на открытый воздух и установить в место, защищенное от попадания солнечных лучей. В зимний сезон минимальная температура 16 градусов.

    Полив и влажность

    Для орошения используют только отстоянную теплую воду. Холодная вода из-под крана может привести к гибели цветка. Режим полива зависит от сезона. В теплое время года пальму поливают через день, зимой – каждые 3 дня. Нельзя допускать переувлажнения и застоя воды на поверхности. В дополнительном увлажнении воздуха пальма не нуждается. Достаточно опрыскивать его 1-2 раза в месяц. После опрыскивания в пазухах листьев не должно быть воды. Это приводит к загниванию стебля.

    Панданус не требует особых условий, поэтому пальму часто выращивают не только в жилых помещениях. С ее помощью украшают интерьеры отелей, ресторанов и офисов.Вырастить в домашних условиях яркую зеленую пальму не предоставит особого труда, если соблюдать основные правила ухода за панданусом. Это стандартные мероприятия такие, как:

    • Регулярная подкормка
    • Мульчирование
    • Борьба с вредителями

    Первую подкормку, после пересадки, проводят спустя 30-45 дней. Удобрения вносят каждые 14 дней в период с начала весны – март до конца лета. Для этого применяют готовые питательные смеси для комнатных декоративных лиственных растений.

    В качестве мульчи используется земельная смесь или торф. Верхний слой земельного кома засыпается небольшим, когда оголено большое количество корешков. Это не только предотвращает пересыхание земли, но и способствует лучшему укоренению пальмы.

    Панданус очень редко поражается вредоносными насекомыми, но иногда на нем могут появится щитовки, червецы и паутинный клещ. При поражении вредителями на пальме появляются коричневые мелкие пятнышки или липкий налет. Листья желтеют или засыхают. При первых признаках следует обработать растение карбофосом или актелликом.

    Надземная часть пандануса раскидистая и состоит из множества длинных, крупных листьев. Чтобы растение не поломалось, следует устанавливать декоративные подпорки. Выращивать и ухаживать за панданусом не сложно. Соблюдая все правила ухода и подобрав правильное место для цветка, можно вырастить пышную пальму покрытую множеством листочков насыщенного яркого цвета.

    Видео о пересадке и размножении пандануса:

    Читайте также:  Дикий кабан (вепрь): виды, характеристики, фото
Ссылка на основную публикацию