Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары – видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;

прекрасные вкусовые качества;

если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;

плоды можно перевозить на любые расстояния;

  • в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.
  • К минусам сорта относят:

    низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;

    семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;

  • кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.
  • Основные сорта Гогошар

    Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

    Перец Ратунда

    Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

    Сорт перца Ратунда – видео

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.

    С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

    Перец Оленька

    Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

    Обзор сорта перца гогошар Оленька – видео

    Сорт перца Конфетка

    Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

    Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

    Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

    Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

    Фото рассады перцев

    Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

    Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

    • любых разновидностей капусты;
    • свеклы;
    • лука;
    • моркови;
    • огурцов.

    Фото посадки перцев

    Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

    Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

    Фото выращивания перцев Гогошары

    Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

    Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

    После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

    Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

    Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

    В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

    За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

    Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

    Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

    Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

    Дальнейший уход за перцем Гогошары

    В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

    Фото полива перцев

    Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

    Подкормка сладкого перца Гогошары

    Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

    Фото подкормки перца Гогошары

    Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

    Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

    Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

    Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

    Перец Гогошары является уникальным сортом, способным давать высокий урожай, если соблюдаются все требуемые условия. Его плоды не только вкусные и сочные, но и полезны, питательны, низкокалорийные, а главное, содержат множество витаминов и минералов.

    Главное, при выращивании этого растения всегда поддерживать определенную температуру, вовремя поливать и удобрять, а также учитывать все нюансы, касающиеся ухода за рассадой. Только при таком варианте можно собрать вкуснейшие плоды, которые украсят любое блюдо.

    Перец Гогошар: общее описание

    Перец Гогошара относится к теплолюбивым растениям, способным прижиться исключительно в климатической зоне, где температура не опускается ниже 15 – 16 градусов тепла. Их плоды слегка приплюснутые и внешне напоминают небольшую тыковку.

    Такой перец отличается:

    • Сочной и плотной мякотью.

    Толщина мякоти составляет 1 – 1.5 сантиметра.

    • Средним весом 60 – 110 граммов.
    • Сладковатым вкусом.
    • Высотой кустов 50 – 60 сантиметров.
    • Повышенным содержанием витаминов и аминокислот в составе.
    • Небольшой калорийностью.

    Такой сорт способен дозревать после сбора, но только в теплом помещении.

    Достоинства и недостатки сорта

    У перца Гогошары имеется ряд неоспоримых преимуществ, а также недостатков.

    К главнейшим плюсам специалисты и опытные садоводы относят:

    • Высокую урожайность.

    При соблюдении ряда условий, касающихся выращивания, гарантирован высокий урожай. Многие садоводы в своих теплицах с одного квадратного метра собирают 8 – 9.5 килограммов плодов.

    • Сладкий вкус.
    • Возможность из такого перца приготовить множество полезных, питательных и низкокалорийных блюд.
    • Огромное содержание витаминов, в частности, группы А, В, Д.

    К основным недостаткам перца Гогошары относят:

    • Необходимость всегда поддерживать температурный режим выше 16 градусов тепла.

    В противном случае растение погибнет или даст крайне низкий урожай.

    • Необходимость регулярно делать подкормки.
    • Повышенная хрупкость веток.

    Как выращивать перец Гогошары?

    Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.

    Таким сортам требуется:

    1. Выполнение регулярной поливки и подкормки.
    2. Хорошее освещение.
    3. Правильное проведение пикировки.
    4. Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.

    Выбор места и освещения

    Особая роль отводится выбору освещения и места.

    Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:

    • нет сквозняков;
    • поблизости не растут другие сорта перцев;

    Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.

    • ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.

    Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.

    При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:

    • нет препятствия для попадания солнечных лучей;
    • поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.

    Подготовка почвы для посадки

    Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.

    Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:

    • Взять перегной, дерн и торф.
    • Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.

    Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:

    • Разрыхлить почту.
    • Убрать все сорняки.
    • Обработать перегноем.
    • Увлажнить.

    Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.

    Порядок посева семян

    Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.

    Для этого требуется:

    • взять семена и замочить их в антисептическом растворе;

    Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.

    • вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
    • после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.

    После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.

    Делается такая процедура по следующему алгоритму:

    • Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.

    Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.

    • После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
    • Опрыскивается чистой водой.

    Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.

    • Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга.

    Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.

    • Поверх все накрывается пищевой пленкой.

    Уход за рассадой перца

    Рассаде требуется довольно простой уход.

    Для успешного роста растения нужно:

    • следить, чтоб грунт не пересыхал.

    Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

    • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
    • регулярно разрыхлять почву.

    Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

    Полив, подкормка

    Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

    Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

    • не хлорированная;
    • настаивалась 2 – 3 часа;
    • комнатной температуры.
    Читайте также:  Гост таблица сроков годности продуктов питания

    Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.

    Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах. Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

    Рыхление

    Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

    Делается такая процедура:

    • До высадки семян.

    До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

    • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
    • До полива.
    • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

    Пикировка

    Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

    Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

    В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

    • Рассада обильно поливается.
    • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

    Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

    • Осторожно вынимаются саженцы.

    Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

    • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
    • После досыпается почта и делается поливка.

    Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

    • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
    • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.

    Уход после высадки в открытый грунт

    После высадки перца Гогошары в открытый грунт от садовода требуется выполнять ряд условий:

    • Делать поливку ежедневно или через день.
    • Перед поливкой не забывать рыхлить почту.
    • Каждые 2 – 3 недели делать мульчирование.

    Для этой процедуры потребуются сухие опилки, которые нужно выложить ровным слоем на почву.

    • Своевременно убирать все сорняки.
    • Подвязывать перец, когда появились первые плоды.

    Если растение не подвязать, то высокие риски повреждения плодоножки или оно вовсе сломается.

    Собрать высокий урожай перца Гогошары несложно. Главное каждому садоводу грамотно подготовить почву, позаботиться о хорошем освещении, всегда поддерживать должный температурный режим, а также делать вовремя прикормку и полив.

    Блиц – советы:

    • если температура опустилась ниже 16 градусов тепла, то следует накрыть перец пищевой пленкой;
    • важно не пропустить проведение пикировки, иначе не исключено повреждение корней;
    • следует за сезон выполнить три подкормки, причем первую требуется сделать через 10 – 14 дней после высадки семян.

    Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

    Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

    • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
    • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
    • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
    • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
    • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
    • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
    • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

    Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

    При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

    Характеристика плодов

    • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
    • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
    • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
    • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
    • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
    • На вкус овощ сладкий и не горчит.
    • Перец может храниться долго.
    • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
    • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

    Разновидности

    Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

    Ратунда

    • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
    • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
    • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

    Рубиновый

    • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
    • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

    Колобок

      • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
      • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
      • Масса перцев – 160 г.
      • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Оленька

    • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
    • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
    • Один плод в среднем весит около 100 г.
    • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
    • Вкус перечный, без горечи.

    Конфетка

    • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
    • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств отметим такие:

    • Дает хорошие урожаи.
    • Плоды мясистые и сочные.
    • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
    • Может храниться долгое время.
    • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
    • Устойчивость к перевозкам.
    • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
    • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
    • Сорт годен для консервации.
    • Плоды обладают массой полезных свойств.
    • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
    • Не переносит недостаток дневного света.
    • Требует регулярного внесения удобрений.
    • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
    • Стебель слишком ломкий.
    • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

    Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

    Особенности выращивания

    К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

    Когда сажать перец на рассаду

    Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

    Грунт

    Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

    Посев семян

    Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
    После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

    Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

    Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

    Пикировка рассады перца

    Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

    Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

    Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

    Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

    Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

    Подкормка

    Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

    Для удобрения берут на 10 л воды:

    • Мочевина – 50 г
    • Калийная соль – 30 г
    • Суперфосфат – 125 г.

    После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

    Применение

    Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

    Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

    Отзывы кто сажал

    Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

    Валентина Семеновна, Ростовская область

    Сергей Алексеевич, Московская область

    Ольга Тарасовна, Псковская область

    Алексей Борисович, Омская область

    Татьяна Ивановна, Томская область

    Инна Леонидовна, Новосибирская область

    Маргарита Сергеевна, Липецкая область

    Марат Платонович, Ростовская область

    Среднеспелый перец Гогошары

    Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

    Описание

    Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

    Сорта перца Гогошары:

    1. Ратунда;
    2. Рубиновый 2;
    3. Merishor;
    4. Оленька;
    5. Гогошар местный;
    6. Гибрид Конфетка;
    7. Гибрид Оленька;
    8. Золотой юбилей;
    9. Спас яблочный;
    10. Золотая Тамара.

    Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

    Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

    Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

    Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

    У некоторых это необычно:

    Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

    Характеристика сорта

    Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

    • высокая производительность;
    • мясистость плодов;
    • хорошая сохранность;
    • транспортабельность;
    • низкое содержание калорий;
    • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
    • способность созревать в сорванном состоянии.

    Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

    Особенности выращивания

    Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

    Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

    • торф — 2 части;
    • дерновая земля — 2 части;
    • гумус — 1 часть.

    В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

    Высаживание

    Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

    Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

    Читайте также:  Как нужно ухаживать за пчелами: уход для начинающих, метод Цебро в пчеловодстве

    Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

    Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

    • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
    • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
    • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
    • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
    • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
    • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м 2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

    Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

    Уход за саженцами

    Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

    1. как полив;
    2. рыхление;
    3. пикирование;
    4. подкормка;
    5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

    Полив

    Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

    Рыхление

    Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

    Пикировка

    Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

    Дополнительные удобрения

    Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

    Температурные условия

    Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

    Уход после посадки

    Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

    Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

    Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

    Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

    • после посадки на постоянное место;
    • в период цветения;
    • во время появления плода.

    Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

    Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

    Болезни и вредители

    Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

    Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

    1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
    2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

    В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

    Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

    Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

    Видео

    На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

    Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

    Отличительные характеристики сорта сладкого перца Гогошары и особенности его выращивания

    Часто садоводы и огородники не ограничиваются выращиванием лишь одного сорта того или иного растения. Сладкий красный перец представлен множеством разнообразных сортов, одним из них является Гогошары, выведенный в Молдавии, о подробной характеристике и описании которого рассказывается в нашей статье.

    1. Характеристика и описание
    2. Достоинства и недостатки
    3. Основные виды
    4. Правила посева
    5. Подготовка почвы и семян
    6. Высаживание на грядки и уход
    7. Схема высадки
    8. Болезни и вредители

    Характеристика и описание

    Этот сорт перца относится к среднеспелым. С момента прорастания семян и до созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт теплолюбив, для выращивания необходима температура не менее 16 градусов.

    Куст мало отличается от кустов иных сортов этого перца. В высоту достигает размера в 50 см, а для ширины достаточно пространства в 45 см. Листья округлой формы, с заострением на концах, обладают насыщенным темно-зеленым цветом.

    Плоды перца обладают большим весом: 50-130 г. Форма округлая и сплюснутая. Цвет плодов может различаться в зависимости от подвида: встречается зеленый, желтый и красный. Мякоть плодов сочная, а вкус сладкий, без горечи. Овощи используют в свежем виде, а также они отлично подходят для заготовок.

    Достоинства и недостатки

    Выведенный селекционерами сорт сладкого перца обладает рядом достоинств:

    • повышенная урожайность;
    • сочность спелых плодов;
    • легкость при транспортировке, хорошо сохраняет свои свойства;
    • обладает низкой калорийностью;
    • высокое содержание витаминов и микроэлементов, полезных для организма: В, РР, С.

    Существуют и некоторые недостатки:

    • плохая переносимость засухи;
    • подверженность вредителям и болезням;
    • повышенная ломкость стеблей.

    Основные виды

    Сорт красного перца Гогошары предусматривает наличие подвидов с разными названиями, основными среди них являются:

    • “Гогошар Местный”;
    • “Ротунда”;
    • “Меришор”;
    • “Оленька”;
    • “Яблочный спас”.

    Все виды этого сорта схожи между собой, и особенности выращивания не отличаются. Отличие видов будет только во вкусе и форме плодов.

    Правила посева

    При посеве необходимо учесть, что этот сорт является легко переопыляемым. Это говорит о том, что нельзя сажать рядом этот сорт перца и горькие сорта. В таком случае есть риск получить жгучие плоды, вместо сладких.

    Выбор места должен исходить из критериев хорошей освещенности и защищенности от ветра. Плодородной будет почва после огурцов, моркови, лука или свеклы.

    Лучше избегать высаживания в землю после томатов или картофеля, это может послужить передаче болезней.

    В качестве почвы лучше всего использовать субстрат для рассады. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

    1. Смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в пропорции 2:2:1.
    2. В эту смесь можно добавить опилки или крупный песок.

    При выращивании на участке для перца будет благоприятна суглинистая почва, богатая перегноем.

    Подготовка почвы и семян

    Перец выращивается рассадным способом. Рассада может высаживаться в ящики или индивидуальные торфяные горшочки, хранится в домашних условиях или парниках.

    Необходимо заранее подготовить почву, производится ее прогревание в домашних условиях, а также не стоит забывать об обеззараживании.

    1. Обеззараживание производится способом прогревания почвы в духовке в течение 10-15 минут.
    2. Далее смесь из торфа, дерновой земли и навозного перегноя помещают по ящикам, не забывая об обеспечении дренажа.

    Для подготовки семян также необходимо провести с ними некоторые операции:

    1. Необходимо приготовить однопроцентный раствор марганца и выдержать в нем семена в течение 20-25 минут.
    2. После следует промыть их чистой водой.

    В некоторых случаях допускается проращивание семян. Для этого:

    1. После замачивания в марганце их кладут во влажную марлю и оставляют на 1-3 дня до образования ростков.
    2. Необходимо следить за постоянной влажностью марли.

    Высаживание происходит во влажный грунт, присыпая землей. Почву сверху увлажняют пульверизатором и накрывают пленкой для образования парникового эффекта.

    Высаживание на грядки и уход

    Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже после 50-60 дней с момента посева семян. В случае, если корневая система закрыта, то время высадки не повлияет на растение. При высадке важно учесть некоторые правила:

    • место высадки должно быть теплым и хорошо освещенным;
    • неизменность погодных условий и отсутствие прогнозируемых заморозков;
    • высаживание должно производиться вдали от других сортов перца из-за возможности переопыления.

    Уход за перцем сорта Гогошары не отличается от ухода за другими сортами, следует помнить о:

    1. своевременном поливе, растение не терпит пересыхания;
    2. своевременном рыхлении почвы;
    3. осмотре листьев куста и проведение профилактики от болезней и вредителей.

    Схема высадки

    Для правильного роста перца следует соблюдать определенную схему высадки, это предупредит уменьшение стеблей из-за повышенного загустения рассады. Высадка должна производиться рядами густотой 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами нужно оставлять не менее 60 см.

    Болезни и вредители

    Сорт перца Гогошары подвержен болезням и вредителям, среди них:

    • грибок;
    • тля;
    • колорадские жуки;
    • гниль разных видов.

    В качестве органических веществ используют золу и мел. Для лечения подходят инсектициды. Обработка производится 2-3 раза за сезон.

    Слизней и жуков садоводы собирают вручную, также требуется уничтожить и яйца вредителей.

    Перец сорта Гогошары нравится садоводам за счет насыщенного вкуса, интересной формы и мясистости плодов. Для хорошего урожая нужно соблюдать правила посева и ухода за кустами, своевременно обрабатывать от болезней и вредителей. В таком случае выбор перца этого сорта станет правильным.

    Характеристика и описание сортов перца Гогошары (Ратунда), выращивание и уход

    Выращивание овощных культур на дачных или приусадебных участках начинается с выбора подходящих разновидностей. Перец Гогошары – это группа сортов среднеспелого типа. Они похожи по основным характеристикам, но могут отличаться внешними данными. Основными преимуществами перцев этого сорта считают высокую урожайность и разнообразие вкусовых качеств.

    • 1 История выведения культуры
    • 2 Описание и характеристика сорта
      • 2.1 Внешние параметры куста
      • 2.2 Урожайность и вкусовые качества плодов
    • 3 Достоинства и недостатки
    • 4 Разновидности перца
      • 4.1 Ратунда
      • 4.2 Рубиновый
      • 4.3 Колобок
      • 4.4 Оленька
      • 4.5 Конфетка
      • 4.6 Ароматный золотой юбилей
      • 4.7 Золотая Тамара
    • 5 Где выращивать
      • 5.1 Место и освещение
      • 5.2 Почва для посадки
    • 6 Правила посева
      • 6.1 Оптимальные сроки
      • 6.2 Подготовка почвы и семян
      • 6.3 Схема посева
    • 7 Как ухаживать за взрослыми Гогошарами
      • 7.1 Пикировка рассады перца
      • 7.2 Полив и удобрение
      • 7.3 Рыхление почвы
      • 7.4 Обработка от вредителей и заболеваний
      • 7.5 Плановый сбор урожая
    • 8 Отзывы садоводов о перце Колобок

    История выведения культуры

    Перец Гогошары имеет второе название – Ратунда. Сорт был выведен в Молдове агротехниками научно-исследовательского института. Позднее селекционеры приняли решение объединить под одним названием целую группу разновидностей, которые имеют сходства и выращиваются при соблюдении одинаковых агротехнических правил.

    Особенностью группы перцев Гогошары является необходимость их отдельного выращивания. Это связано с тем, что растения подвержены лёгкому опылению, в результате которого может измениться вкус плодов.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт относят к среднеспелым, по срокам созревания техническая спелость наступает на 110-115 день после появления всходов. Особенные требования сорт предъявляет к температурному режиму. Он погибает при понижении температуры, не переносит заморозков. Перец выращивают на открытом грунте и в тепличных условиях.

    Внешние параметры куста

    Куст может достигать 50 сантиметров в высоту. Между кустами оставляют 35-40 сантиметров, такое расстояние необходимо кустам для разрастания. На протяжении периода вегетации листья остаются темно-зелеными.

    Урожайность и вкусовые качества плодов

    1. Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Приплюснутый по бокам овощ обладает выраженной ребристостью. Толщина стенок зависит от сорта, может составлять от 5 до 10 миллиметров. Перцы Гогошары имеют разную окраску: от зеленого и желтого до красного и бурого.
    2. По вкусу плоды сладковаты, без наличия горчинки. Их используют свежими, а также перерабатывают для заготовок. Перцы этих сортов сочетаются с томатами и морковью. Сохраняются после шоковой заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
    3. Плоды переносят длительную транспортировку без потерь. Показатели урожайности, при соблюдении всех правил по уходу: до 50 килограмм с 1 квадратного метра посадок.

    Достоинства и недостатки

    Специалисты отмечают основные преимущества выращивания перцев этого типа:

    • высокие вкусовые характеристики плодов;
    • способность приносить стабильный урожай;
    • способность длительно храниться и переносить транспортировки;
    • компактные размеры куста, что позволяет размещать культуру на небольших участках земли.

    Минусами сорта считают способность к переопылению и изменение вкусовых характеристик в зависимости от соседствующей культуры. Существенный недостаток группы сортов – это нетерпимость засух. Многие перцы проявляют склонность к ломкости стеблей.

    Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте, в том числе через рассаду, а также особенности в Подмосковье,

    Разновидности перца

    Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

    Ратунда

    Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

    • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
    • по форме он напоминает маленькую тыкву;
    • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
    • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

    Рубиновый

    Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

    Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

    Колобок

    Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

    Оленька

    По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

    Конфетка

    Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

    Ароматный золотой юбилей

    Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.

    Золотая Тамара

    Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.

    Где выращивать

    От выбора места посадки зависят показатели будущего урожая. Для перцев важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для посевов вдали от других видов этой культуры.

    Место и освещение

    Для перцев выбирают места, хорошо освещенные солнцем. Культура не выносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на возвышенных открытых участках.

    Информация! Рассаде для развития необходим 12-часовой световой день.

    Почва для посадки

    Грунт для посадок готовят за несколько недель до высадок. Его перемешивают с азотсодержащими удобрениями, проливают. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже +10 градусов, почву накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть грунт и придать ему необходимую структуру.

    Совет! Для обогащения почвы перед непосредственной высадкой в подготовленную лунку добавляют древесную золу.

    Правила посева

    Перцы нуждаются в аккуратном обращении и контроле над отростками. У некоторых сортов стебли проявляют склонность к ломкости.

    Оптимальные сроки

    Посев на рассаду проводят в начале или середине марта. Группа Гогошары относится к среднеспелым типам, поэтому для роста им необходимо провести около 90 дней в домашних условиях.

    Рассаду перцев высаживают в открытый грунт или в теплицу при условии, что почва прогрета до +16 градусов. Сроки посадок зависят от регионов, но основными периодами считают отрезок времени от середины мая до первой недели июня.

    Готовность рассады к высадке определяют по внешнему виду:

    • стебель плотный, до 10 сантиметров высотой;
    • наличие 3-4 настоящих листов;
    • развитая корневая система.

    Подготовка почвы и семян

    При высевании на рассаду используют откалиброванные семена. Кроме того, их замачивают перед посевом для того, чтобы увеличить показатели всхожести.

    Почва для рассады и семян должна состоять из чернозема с добавлением дерна. Для дезинфекции перед посадками почву обрабатывают химическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит).

    Для того чтобы почва для перцев была рыхлой и легкой, ее дополняют разрыхлителями природного происхождения. Для этого подходит перлит или вермикулит.

    Схема посева

    Семена высевают в отдельные емкости или общие контейнеры. Корневая система перцев отличается хрупкостью, поэтому отдельные стаканчики являются оптимальным вариантом. При посеве в общей емкости садоводы-огородники рекомендуют придерживаться шахматного порядка.

    Высадки в открытый грунт проводят рядами, между соседними кустами оставляют по 35-40 сантиметров.

    Как ухаживать за взрослыми Гогошарами

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила по уходу:

    • обеспечение светового дня – не менее 12 часов;
    • регулярный полив теплой водой;
    • подкормки минеральными комплексами.

    Пикировка рассады перца

    При выращивании перцев в общем контейнере наступает момент, когда растениям необходима пикировка. Сильные растения пересаживают в отдельные емкости и оставляют на солнечной стороне подоконника на 5-7 дней для адаптации. Затем рассаду начинают закалять перед пересадками на основное место.

    Полив и удобрение

    Эта группа сортов не проявляет устойчивости к засухам, поэтому для перцев важен систематический полив. Для проведения процедуры подходит раннее утро или поздний вечер. Поливают перец под корень, небольшими струями воды.

    Подкормки необходимы во время периода образования и вызревания плодов. Перец нуждается в дополнительном поступлении калия, фосфора и магния. Оптимальным вариантом подкормки является комбинированный комплекс, который содержит все элементы.

    Рыхление почвы

    Для роста культуре необходимо обеспечить наличие рыхлой по структуре почвы. После посадки этого добиваются регулярным рыхлением. Его проводят после обильных поливов или дождей.

    Обработка от вредителей и заболеваний

    Группа этих сортов проявляет устойчивость к множеству заболеваний, которым подвержены овощные культуры. Но болезни могут возникать, как отклик на погрешности в уходе.
    Особенно опасными считают грибковые болезни, а также размножение тли и клещей. Перед началом цветения перцы обрабатывают фунгицидами. В качестве эффективной внекорневой обработки подходит раствор марганца.

    Плановый сбор урожая

    Техническая спелость перца наступает в первой половине сентября. Основной урожай дачники собирают к концу месяца. Если на кустах висят недозрелые плоды, то их тоже собирают и хранят отдельно от спелых.

    Перцы сорта Гогошары способны храниться в течение 1-2 недель, не теряя полезных свойств и внешних качеств.

    Отзывы садоводов о перце Колобок

    В перечне разновидностей группы Гогошары перец сорта Колобок занимает отдельное место.
    По отзывам дачников, он обладает преимуществами. Характеристика плодов свидетельствует о наличии тонких стенок при внушительном весе. 1 перец весит около 200 граммов. Особенность сорта, по словам дачников, в том, что он способен дать высокий урожай, который не сопоставим с урожаем родственных сортов.

    СортС 1 квадратного метра
    КолобокДо 10 килограммов
    РубиновыйДо 5 килограмм
    КораллДо 4,5 килограмм

    Колобок пользуется заслуженной популярностью, его рекомендуют выращивать в Средней полосе, при создании тепличных условий.

    Перцы сорта Гогошары известны дачникам. Они имеют успех на протяжении последних десятилетий из-за внешнего вида и вкусовых качеств, подходят для разных типов заготовок.

    Томат ЧУХЛОМА: отзывы и фото, характеристика и описание оригинальных помидоров

    Томат Чухлома: описание сорта и выращивание и уход

    Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых овощеводами. Сложно найти огород, на котором нет данного плода. Томаты выращивают и в открытом грунте. Один из успешных представителей пасленовых – томат Чухлома, характеристика которого подтверждает это.

    Содержание статьи:

    Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

    Томат Чухлома – гибрид. Сорт индетерминантного типа, способен достигать роста от 2-х и более метров в высоту. В связи с этим, его не выращивают на балконах и невысоких теплицах. Этому томату требуется пространство для роста, недостаток которого отразится на показателях урожайности.

    Сорт томата Чухлома является среднеспелым. Готовые к употреблению плоды образуются уже на 110-ый – 115-ый день. В последнем случае потребуется значительной высоты конструкция.

    Томат Чухлома фото

    Взрослые растения имеют длинные кисти, на каждой из которых созревает от 12-ти до 15-ти плодов, которые прочно прикреплены к кисти, что является отличием данного сорта от остальных. Масса одного томата варьируется в пределах от 100 до 120-ти грамм.

    Урожайность томата Чухлома

    Урожайность томата Чухлома достаточно высокая. При надлежащем, внимательном уходе с одного кустика реально получить до 6-ти кг отменного урожая.

    Плоды выделяют среди остальных сортов томат Чухлома, описание сорта поможет безошибочно узнать его с первого взгляда. Плоды имеют насыщенный оранжевый окрас. Длина одного помидора от 10-ти до 12-ти см. Внутри – мясистая, сочная, вкусная мякоть, а сверху плод покрыт плотной, гладкой кожурой. Благодаря прочности кожицы томаты не повреждаются. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния. При этом они будут иметь такой же привлекательный товарный вид, как и при сборе урожая – это важное достоинство сорта Чухлома.

    Плоды отлично хранятся в правильных условиях, сохраняя вкус. Годятся для консервирования в целом виде, а также – для употребления в свежем.

    Достоинства и недостатки сорта Чухлома

    Сорт Чухлома выращивают многие овощеводы, благодаря его достоинствам:

    • высокие показатели урожайности;
    • томаты культивируют в абсолютно разных областях, с разными климатическими условиями, независимо от них – сорт Чухлома обладает отличной урожайностью;
    • высокий иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями – сорту не страшен ни фузариоз, ни кладоспориоз;
    • способность плодов храниться длительное время и сохранять целостность при транспортировках на разные дистанции позволяет выращивать Чухлому на продажу.

    Томат Чухлома, отзывы о котором, в основном носят положительный характер, имеет и недостатки:

    • высокий рост кустов, что требует их обязательной фиксации;
    • при наличии сильных ветров – потребуется выращивать сорт в условиях закрытого грунта.

    В целом, достоинства Чухломы значительно перевешивают недостатки, учитывая, что многие сорта томатов требуют подвязок к опорам.

    Томат Чухлома выращивание

    Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

    Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

    Сухую землю обязательно увлажняют.

    Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место. Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.

    При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов. Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

    Фото томата сорта Чухлома

    Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

    При высадке стоит учитывать, какие культуры росли на данном месте до этого. Не стоит высаживать томаты на те участки, где до них культивировались картофель, перец, баклажаны.

    Дальнейший уход сортом Чухлома

    Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень. Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование.

    Сорт томатов Чухлома фото

    Подкормка сорта Чухлома

    Что касается удобрений – лучше недокормить, чем внести удобрений больше меры. За сезон подкормки вносят в грунт 3 раза. Первая подкормка томата Чухлома проводится спустя 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место роста. Используют растворимые в воде неорганические удобрения.

    Овощеводы с опытом рекомендуют вносить подкормки после полива, а после – провести мульчирование.

    Вторая подкормка проводится в момент завязывания плодов на второй кисточке. Делают комплексное удобрение. Для этого берут 10 литров органического вещества и соединяют со столовой ложкой минерального. Под каждый кустик требуется до 2-х литров смеси.

    Последнюю подкормку вносят сразу же после созревания плодов. Она также состоит из органических и неорганических веществ. На куст уходит от 2-х до 2,5 литров питательного раствора.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы избежать возникновения заболеваний у томатов – важно проводить профилактические мероприятия:

    • не располагать томаты поблизости с остальными пасленовыми;
    • систематически проветривать теплицу;
    • регулярно проводить прополку, рыхление почвы;
    • проводить пасынкование;
    • сжигать ботву;
    • обрабатывать хлорной известью теплицы.

    Соблюдая данные профилактические меры, можно защитить томаты от возникновения заболеваний.

    Сорт томатов Чухлома, отзывы о котором оставляют в основном овощеводы с опытом, отлично подойдет для тех, кто не имеет опыта в выращивании томатов: не требует сложного ухода. Его выращивают практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. При соблюдении простых правил ухода, спустя пару месяцев, томат порадует вкусными и полезными плодами.

    Томат Чухлома отзывы о сорте

    Овощеводы, которые уже выращивали сорт томатов Чухлома, в большинстве своем отзываются о нем положительно. Все они отмечают нетребовательность сорта к уходу, хорошую урожайность, отменный вкус плодов.

    Томат Чухлома: описание и характеристика от производителя Гавриш

    Среднеспелый (111-115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) сорт, рекомендован для временных пленочных укрытий, а также пленочных необогреваемых теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

    Плоды банановидной формы, ярко-оранжевой окраски, длиной 10-12, массой 110-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина. В одной кисти формируется 12-15 плодов. Плоды прочно прикреплены, не осыпаются, способны храниться до 2-3 недель. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза. Урожайность одного растения 4,5-5,5 кг.

    Ссылка на основную публикацию