Вьющаяся сирень, посадка и уход

Лиана долихос: особенности выращивания и ухода

Долихос — лиана необыкновенной красоты. Цветок также известен как вьющаяся сирень, гиацинтовые бобы, кокорник, лобия, лаблаб. На родине растет несколько лет, но на территории с умеренным климатом выращивается в виде однолетника. Несмотря на проводимые работы, добиться его многолетнего роста так и не удалось.

Всего кокорник насчитывает около 70 видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков, в нашей же полосе разводят в основном долихос обыкновенный.

Описание растения

Этот цветок относится к семейству бобовых. Выращенный на приусадебном участке, он может стать достойным украшением цветника, а его плоды пригодны для употребления в пищу. Они богаты микроэлементами, при этом содержание крахмала и белка в них даже больше, чем в фасоли.

Долихос растет в высоту 1,5-3 метра, имеет развитую корневую систему, стебли плетутся по опоре и обвивают ее против часовой стрелки, имеют красно-коричневый окрас. По всей длине лозы растет крупная листва сердцевидной формы, темно-зеленого, пурпурного либо красно-фиолетового цвета, с шершавой поверхностью.

Гиацинтовые бобы начинают цвести в середине июля, и период цветения продолжается до самых заморозков. Кисти длинные, с большим количеством крупных цветков, имеющих характерную для всех бобовых форму. Появляются они на концах побегов и в пазухах верхушечных листьев, источают приятный и нежный аромат. Цикл их жизни составляет всего 4 суток. Каждое соцветие цветет до 20 дней, насчитывает до 40 бутонов, сменяющих друг друга во время цветения. Лепестки цветков окрашены в бело-желтые или розово-фиолетовые тона. Плоды представляют собой широкие стручки бордового цвета. Длина их — 5-6 см, внутри по 2-4 овальных боба с черной поверхностью и белым пятном вдоль корешка.

Галерея: долихос (25 фото)

Распространенные сорта

В естественных местах произрастания долихос имеет довольно внушительное число разновидностей, а в пределах нашего климатического пояса выбор сортов гораздо уже, но все же он есть. Остановимся на наиболее распространённых из них:

  • Долихос руби мун — лиана высотой около трех метров, устойчивая к жаре. Пышные длинные соцветия с красивыми фиолетовыми цветками пригодны на срез, очень долго сохраняются в воде. Растение декоративно и после окончания цветения: темно-бордовые плоские стручки будут украшать его до поздней осени.
  • Сиреневый каскад — отлично подходит для выращивания в вазонах и на балконе, достаточно устойчив к похолоданиям и коротким заморозкам, склонен к образованию большого числа боковых побегов. Больше пригоден как элемент декора, чем для сбора урожая.
  • Фиолетовые гирлянды — высокорослый сорт, протяженность его стеблей может достигать 6 метров. Этот вид обладает огромной листвой и длинными ярко-фиолетовыми соцветиями, растущими в форме гирлянды. За это сходство лиана и получила такое название. Срезанные цветки могут простоять в воде до нескольких недель.

Выращивание цветка

Гиацинтовые бобы — растение неприхотливое, не требующее постоянного внимания, но чтобы получить поистине достойный экземпляр, определенный уход всё же потребуется.

Цветок долихос выращивают рассадным способом, так как он теплолюбив и не переносит холодов, оптимальная температура для нормального развития растения — 20-30°C. Дополнительные корни гиацинтовые бобы образуют крайне слабо, поэтому размножение их с помощью черенкования — это очень хлопотный и неблагодарный труд.

Для высадки цветка в открытый грунт необходимо подготовить саженцы.

Подготовка рассады

Оптимальное время для посадки семян — февраль или март, делать это можно в стаканчики либо же в специально подготовленные ящички. Перед посадкой бобы необходимо на сутки замочить в теплой воде. Для того чтобы ускорить процесс проращивания, проводят скарификацию семян. Выполнить это можно несколькими способами: обработать пилочкой или ножичком, сделать прокол иглой, оцарапать поверхность бобов наждачкой. С помощью этой процедуры нарушается водонепроницаемость оболочки и влага быстрее попадает к зародышу. Чтоб бобы не закисли, их можно временно поместить в холодильник.

Для нормального роста цветка нужен нейтральный либо слегка щелочной грунт. В почву желательно добавить немного древесной золы или мела. Высаживают семена на глубину 3 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Полив проводят по мере необходимости, обычно для поддержания нужного состояния почвы достаточно увлажнять её раз в неделю.

Хранят горшки с рассадой в хорошо освещенном месте при температуре выше +20 градусов, например, на балконе или на подоконнике. Уже при выращивании саженцев молодым растениям требуется устанавливать небольшие опоры. Посадку вьющейся сирени можно производить и безрассадным способом, в этом случае бобы высаживают на подготовленный участок в мае, когда почва достаточно прогреется, но тогда сеянцы долго прорастают и развиваются первое время медленно.

Цветение в таком случае начинается позже, примерно в конце августа, а вызревание бобов происходит не полностью, что является угрозой сбору качественных семян для использования в следующем году.

Уход за цветком

Оптимальное время для высадки саженцев в открытый грунт — конец мая — начало июня, для этого выбирают солнечное, незатененное место. Если будет недостаточно света, рост цветка сильно замедлится и цветение может не наступить вовсе. Долихос очень теплолюбив, холодные сквозняки и порывистый ветер для него также неприемлемы.

Гиацинтовые бобы не переносят сильно кислую либо щелочную почву, оптимальный PH для них нейтральный. Нелишним будет перед посадкой в землю её взрыхлить и внести перегной. Полив производят часто: 2-3 раза в неделю небольшим количеством воды, при сильной засухе даже чаще, при этом нельзя допускать излишнего увлажнения — оно затрудняет доступ кислорода к корням.

Грунт должен просыхать только на поверхности, а для улучшения аэрации следует регулярно производить прополку и удалять сорняки.

Рассаживают саженцы аккуратно на расстоянии 30-40 см, чтобы сохранить корни, лучше это сделать вместе с комком земли. Долихос любит подкормки с высоким содержанием фосфора, для этого готовят жидкий субстрат и вносят его в почву примерно 1-2 раза в месяц. Тогда цветок отзывается более бурным цветением и обильным ростом. Гиацинтовые бобы — растение вьющееся, и для его правильного развития используют опору, высота которой должна составлять 2 м. Для формирования боковых побегов периодически необходимо производить прищипку.

Созревание и сбор плодов

Для употребления в пищу бобы становятся пригодными через 1,5-2 месяца после высадки рассады, но для сбора на семена они вызревают только в 10-15 недель, о чем свидетельствует высыхание плетей. Стручки собирают и просушивают, после чего из них извлекают сеянцы и ссыпают их в банки, где они хранятся до следующего сезона. После сбора бобы пригодны для выращивания пять лет. Для получения качественного посевного материала семена лучше брать из первых стручков — им растение отдает больше полезных микроэлементов. Цветок, выращенный из этих семян, будет крепче и красивее.

Если в планах — постоянное разведение этой культуры, то заготавливать бобы для посева лучше в домашних условиях, чем покупать в магазине, так как во втором случае нет гарантии, что в упаковке собраны дозревшие сеянцы. Как результат, долихос хоть и вырастет довольно высоким, но цветение его не будет обильным.

После сбора первого урожая желательно основные стебли укоротить вполовину, это стимулирует рост цветка и даст возможность собрать плоды несколько раз.

Болезни и вредители

Вьющаяся сирень неприхотлива в уходе, но, несмотря на свою довольно высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, все же изредка может подвергаться их воздействию. В виде белых пятен на листьях проявляет себя мучнистая роса, избавиться от которой можно несколькими способами:

  • с помощью системных фунгицидов;
  • применить природные средства, такие как отвар из хвоща или чеснока.

Для профилактики появления этого грибка необходим несложный уход:

  • удаление опавшей листвы;
  • полив производить непосредственно под корень растения.

Появлением жёлтых пятен цветок реагирует на недостаток калия, тогда производят соответствующие подкормки калийсодержащими удобрениями. Из насекомых, причиняющих вред растению, — тля, гусеницы, узелковые корневые нематоды, в тени могут появиться красные паутинные клещи и белокрылки. Уничтожить их можно, обработав растение инсектицидами.

Долихос в ландшафтном дизайне

Цветок долихос очень прост в уходе, что наряду с экзотическим внешним видом делает его весьма привлекательным растением для использования в ландшафтном дизайне.

Зацветает вьющаяся сирень через несколько недель после высадки в открытый грунт и радует своего хозяина нежными цветами необыкновенной красоты до самых заморозков.

Длинная лиана с большим количеством цветоносных побегов может стать прекрасной плетущейся изгородью, небольшой аркой или закрыть своей оригинальной листвой стены построек на приусадебном участке. Уютную цветущую беседку создадут выращенные вокруг нее гиацинтовые бобы. Стручки сирени (долихоса) окрашены в фиолетовый цвет и в сочетании с только распустившимися бутонами создадут эффектный вид, особенно на фоне желтеющей осенней листвы.

Сад — не единственное место, где можно выращивать кокорник, он создаст особую необычную атмосферу и украсит также террасу или балкон. Вполне прилично растение себя чувствует в вазонах.

Употребление в пищу

В европейской кухне лобия применяется довольно редко, но на своей исторической родине выращивание долихоса производят не только для употребления в пищу как ценный питательный продукт, а и в медицинских целях: для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний желудка и печени.

В своей структуре бобы содержат белок, схожий с животным, имеют мягкий и нежный вкус. Пригодны в пищу как совсем зрелые, так и еще молодые плоды, а также недозревшие стручки.

В кулинарии могут быть как основным блюдом, так и гарниром к другой еде, являются хорошим дополнением как приправа к мясу, рыбе и морепродуктам, придавая им особый вкус и аромат.

Важно обратить внимание, что зрелые бобы перед приготовлением требуют вымачивания с неоднократной сменой воды, после чего варить их необходимо около полутора часов. Эти меры предосторожности вызваны тем, что плоды лобии содержат в себе синильную кислоту.

Таким образом, долихос не только придаст оригинальных красок в цветниках и на приусадебных участках, но и станет отличным дополнением к обеденному столу, поможет утолить голод, восстановить силы и повысить иммунитет.

Как сажать и ухаживать за гиацинтовыми бобами

Среднеклиматическая зона не такое уж подходящее место для растений с декоративными свойствами. Долихос, такое второе название у гиацинтовых бобов не так давно попали в сферу интересов садоводов. Наиболее актуально познакомиться с этим представителем мира фауны будет для любителей красивых живых изгородей.

Что из себя представляет долихос

Несмотря на свою декоративность заниматься выращиванием гиацинтовых бобов не так сложно, как кажется. К тому же можно любоваться красивым цветением и получать вкусные плоды в качестве урожая.

Растение относится к однолетним, высокорослым, вьющимся представителям и по внешнему облику оно немного сходно с фасолью. На территориях со средними показателями температуры занимаются выращиванием долихоса не только чтобы получить вкусные плоды, также актуально использовать его для ландшафтного дизайна как декоративный элемент. У садовода не будет проблем с выбором бобов для своего участка разнообразие цветовых вариаций справится с такой задачей без труда. Обладающие нежным ароматом красивые цветки имеют следующие варианты окрасов:

  • лиловый;
  • розовый;
  • белый.

Плодом являются бобы, имеющие красный или фиолетовый цвет.

Интересный факт. В отличие от остальных вьющихся растений лиана долихоса растет не по ходу часовой стрелки, а в обратном направлении. К тому же гиацинтовые бобы имеют перекрестное опыление, которое не распространено у остальных растений данного класса. Широкие короткие стручки содержат семена небольшого размера.

Особенности выращивания

Вырастить вьющуюся сирень, используя семена, довольно просто, для обеспечения лучшего цветения каждый садовод должен знать время посадки материала. Наиболее оптимальным месяцем является март. В том случае если в это время еще царят заморозки высевание откладывается на апрель-май.

Чтобы ускорить процесс выращивания семенного материала у растения необходимо произвести их первичную обработку, и только потом приступать к высеванию:

  • существуют интересный метод обработки, при использовании пилочки для ногтей или наждачной бумаги. Эти приспособления нужны для шлифовки поверхности семян. Если ничего подходящего под рукой нет, применяется простая иголка для образования дырочки в оболочке, чтобы нарушить ее водонепроницаемость;
  • по завершении обработки семенной материал опускается на день в свежую воду имеющую комнатную температуру;
  • для посева используются любые подходящие емкости, наполненные питательным грунтом, перемешанным с золой;
  • в земле делают лунки глубиной в 3 см, после чего кладут семена. Сами горшки должны находиться в помещении с температурным режимом около +20 градусов. Поливка осуществляется раз в 7 дней.

Если температура в помещении с рассадой держится на значениях около +26 градусов, то ростки появляются на 6 сутки. Очень важно для садовода не упустить этот момент и переставить горшочек с зеленым растением на подоконник. В этом месте долихос будет получать нужное для развития количество естественного света. В противном случае наблюдается истончение стебля, общая слабость рассады, которая может закончиться ее гибелью.

Как ухаживать за рассадой

Поставить емкости можно не только на подоконник, но и в рассадный шкаф. И там, и там растения будут себя хорошо чувствовать.

Дальнейший уход включает в себя поливку, которая заключается в регулярных поливках по мере высушивания земляного слоя, а также еженедельном рыхлении. Последняя операция должна проводиться очень аккуратно, чтобы избежать травм корневой системы.

Если рост и развитие саженца проистекает нормально, то спустя 14 дней появляются первые настоящие листья. В этот момент нужно выбрать наиболее крепкие и здоровые саженцы, а остальные растения удалить.

С наступлением мая рассаду рекомендуется переставлять на улицу, на некоторое время, чтобы начиналась адаптация к естественным условиям окружающей среды. При необходимости подросшим кустикам устанавливается опора, чтобы избежать поломки стеблей.

Садоводу на заметку. Несомненным достоинством семенного материала данного растения являются сроки всхожести. Бобы прорастают даже спустя 7 лет, после того как были собраны. Главным фактором в сохранении семян является их местонахождение в сухом помещении с температурой не более 25 градусов. Если этот показатель будет выше, то репродуктивные качества заметно снизятся. Даже если значения термометра будут ниже нулевой отметки, то опасаться за будущие растения не стоит.

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Если соблюдать довольно простую инструкцию, то с выращивание гиацинтовых бобов сложностей у садовода возникнуть не должно. Растение же ответит на заботу красивым цветением, на радость владельцу земельного участка.

Идеальное время для посадки

Заниматься высаживанием растения в открытую землю можно в последних числах мая, первых – июня. В это время полностью пропадает угроза ночных заморозков и наступает относительно теплое время. Главными этапами ухода в этот момент будет поливка растений и их возможный обогрев.

В случае если все же ожидаются заморозки, бывает всякое, необходимо подготовить пленку из полиэтилена. Этот вариант будет самым идеальным, чтобы спасти растение от понижения температуры, которое может оказаться для гиацинтовых бобов губительным.

Как правильно выбрать место

Стоит знать, что долихосу совершенно не подходит тень или полутень. Для хорошего самочувствия растения место под посев или высадку полученной рассады должно быть открытым и солнечным.

В том случае если гиацинтовые бобы должны выполнять декоративную роль и украшать стену или забор, то лучше все сажать с восточной стороны. Под воздействием солнечных лучей у сирени будет формироваться сильный стебель, листва крупного размера и пышные соцветия.

Схематичное описание посадки

Высаживая лиану нужно знать, что по мере роста для растения характерно набирать большой объем. Если кустов несколько, то между ними необходимо соблюдать расстояние не менее полуметра.

Двухрядная схема подходит в том случае, если рассада высаживается на площади, предназначенной для овощных культур. Долихос сажают, используя шахматный порядок. Проход между грядками по ширине, оставляют не менее метра. Если делается несколько грядок в два ряда, то ширина дорожки сокращается на 30 см.

Чтобы облегчить себе уход за растением, рекомендуется произвести мульчирование, которое позволит избежать прополок и будет надежно удерживать влагу в грунте. Роль мульчи отлично выполняют следующие материалы:

  • древесная стружка;
  • ботва от овощных культур;
  • выкошенные травы;
  • бумага;
  • тканевые материалы.

На заметку садоводу. Опилки, приобретенные у производителя древесно-стружечных плит, совершенно не подходят для использования в садовых работах. Такие материалы могут содержать фенол, лак или мебельный клей. Все эти компоненты негативно воздействуют на здоровье растений.

Как правильно ухаживать

Через 2 недели после того как будет высажена рассада начнется завязь плодов. В этот момент растение будет нуждаться в регулярных поливах. Несмотря на то, что долихос хорошо переносит сухой воздух, ему необходима влажная почва. Особенно важно соблюдать этот момент, когда идет процесс цветения и формирование стручков.

При недостатке влаги начинается опадение бутонов, цветков и стручков. Сирень нуждается в ежедневных поливах, а при жаркой и засушливой погоде поливка увеличивается до трех раз в сутки.

Читайте также:  Алоэ для ран: как правильно применять растение, чтобы добиться быстрого результата в лечении

Что нужно знать о подкормках

Как и любому другому растению долихосу нужны минеральные удобрения. Клубеньковым бактериям, обитающим на корнях растения необходим азот в достаточном количестве, нередко его не хватает, чтобы избежать дефицита полезного вещества применяются подкормки, содержащие азот.

Во время фазы роста, удобрения нужно вносить один раз в 14 дней, при этом не допуская попадания подкормок на листву. В противном случае появляются ожоги. Если удобрение сухого типа, то его рассыпают рядом с корнями. Жидкие растворы вносят во время полива таким образом, чтобы они попадали непосредственно в почвенный слой.

Обнаружить нехватку калия можно по образованию на листве пятен желтого цвета.

О болезнях и вредителях

Грибковая пятнистость нередко поражает лиану. При появлении первых признаков данного заболевания уменьшается количество поливок, а само растение обрабатывается следующими препаратами:

  • купорос медный в виде раствора;
  • сера коллоидная;
  • бордосская жидкость.

Следующее заболевание, с которым может столкнуться садовод – мучнистая роса. Показателем к развитию является избыточные поливы и жара, загущенность посадок, сухой грунт рядом с корнями, слишком частое внесение азотистых удобрений. Для лечения используется медно-мыльный раствор, коллоидная сера.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют: тля и нематоды. От первых помогает смывание водой из садового шланга. От вторых опрыскивание меркаптофосом, тут нужно знать, что препарат в силах бороться только со взрослыми нематодами, но не с их яйцами, покрытыми толстым слоем хитина.

В качестве вывода, можно сказать, что при соблюдении всех тонкостей и рекомендаций заниматься выращиванием однолетнего долихоса довольно просто. Благодаря проявленной заботе растение станет идеальным садовым украшением на целый сезон.

Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хошимина: отзывы, выращивание, фото

Общее описание вьетнамской молочной дыни

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.


Сбор урожая

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

  • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
  • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
  • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
  • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

  • компотов;
  • конфитюра;
  • повидла;
  • варенья;
  • джемов;
  • всевозможных фруктовых ассорти;
  • карамелизированных закруток.

Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» – дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.

Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.

Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят оригинальный внешний вид плодов — круглые полосатые шарики красиво смотрятся как на грядках, так и на обеденном столе. Компактные дыньки удобно взять с собой — например, в гости или на пикник.

Мякоть отличается сочностью и сладостью, подходит для отдельного употребления и для приготовления фруктовых салатов, выпечки, закусок. Сорт холодоустойчивый, в уходе неприхотливый. Успешно культивируется как в южных, так и в северных регионах.

Из недостатков отмечают короткие сроки хранения плодов. Урожай употребляют или перерабатывают сразу после сбора. Максимальный срок — не более одной недели.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой.

Как выращивать дыню вьетнамскую

Спустя месяц после укоренения дынь Подарок дедушки Хошимина их прореживают. Оставляют на каждой не более 3 крепких плетей.

Через день с утра вьетнамские дыни поливают, следят, чтобы вода не застаивалась у корня растения. Вода должна быть отстоянной и теплой.

До начала цветения, 2 раза в месяц, под корень вьетнамской дыни вносят комплексные минеральные удобрения (с калием или азотом).

Как только начнут формироваться тыквины, один раз вносят подкормку с аммиаком или фосфором. В дальнейшем Подарок дедушки Хошимина подкармливать нежелательно, чтобы избежать буйного разрастания листвы.

Боковые отростки вьетнамской дыни дедушки Хошимина раз в неделю удаляют. Оставить следует только 3-4 крепкие плети.

Лишние завязи также удаляют, на каждой плети их должно быть не более 7. Это стимулирует увеличение веса плодов.

После полива и внесения подкормок, как только влага впитается, проводят рыхление грунта. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика — Огород

Вьетнамская дыня — сладкая или нет?

Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».

Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки. «Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я. И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.

Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.

Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.

Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.

Читайте также:  Валентина редько лучшие сорта: посадка и уход

Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая — начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.Хорошая всхожесть — при температуре 25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?

Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?

Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.

Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).

И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.

Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.

Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.

Особенности ухода за растениями

ПоливНесмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

ПодкормкаКаждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

ПасынкованиеПобочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 — 4 сильные плодоносящие плети.Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

РыхлениеРыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

ОбработкаНесмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?

В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.

Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет 25 градусов и выше.

После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.

В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.

Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.

Сорта вьетнамской дыни

1. «Янь Джунь» — среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками.Плоды круглые, ребристые, тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками.

2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» — скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют, как украшение беседки или ограды.

Какая урожайность у вьетнамской дыни?

Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.

Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?

Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов. Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года. Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.

Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.

Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.

Полезна ли вьетнамская дыня?

  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск,фото из открытых источников, если не указано иное.

Как и большинство овощей и фруктов, вьетнамская дыня при употреблении в пищу приносит пользу нашему организму. В частности, она чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». Растительные волокна способствуют детоксикации организма и помогают снижению уровня холестерина.

Считается, что дыня может поспособствовать лучшему перевариванию жирной пищи, однако лучше всего употреблять плоды отдельно от другой пищи, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Обычно у маленькой дыньки не срезают кожицу, плод разрезают пополам, выбирают семена и чайной ложкой зачерпывают мякоть, так как отделяется от кожуры она очень легко.

Помимо употребления в свежем виде, можно использовать вьетнамскую дыню и в кулинарии, в частности при богатом урожае из нее можно приготовить варенье с необычным ароматом и привкусом тропических фруктов. А еще проще посушить ее ломтиками в электросушилке и использовать в качестве полезного десерта. В этом случае, если дыня уродилась несладкой при сушке можно посыпать ее сахаром, либо порошком кристаллической фруктозы.

Дыня вьетнамская – 9 этапов по выращиванию и описание основных особенностей

Дыня вьетнамская появилась на моем огороде из-за детей, им захотелось самостоятельно вырастить дыню, а в открытом грунте в нашей местности нормально растет только этот вариант. Опыт оказался удачным – лето было жарким, и мы собрали большое количество миниатюрных плодов.

Особенности вьетнамской дыни

Вариант имеет свои отличия:

  1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
  2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
  3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.

Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

  1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
  2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.

В регионах с коротким летом плоды могут не дозреть – плети уже желтеют, а дыни не успевают набрать сладость

Автор видео делится своими впечатлениями и первым опытом выращивания дынь в открытом грунте.

Сорта дыни из Вьетнама

Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:

Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии.

Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов.

Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные.

Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь.

Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор.

Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку.

Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов.

Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели.

В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю.

Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления.

Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки.

Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа.

Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают.

Почему нет плодов

  1. Неблагоприятные условия. Если очень холодно или растение растет в тени, то урожая практически нет.
  2. Отсутствие опыления. Если при цветении холодно, пыльца просто не созревает.

Болезни и вредители

Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами.

Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев, липкая поверхность и скопление муравьев.

Отзывы огородников

Елена, Тверь

Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными , хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

Алана, Владикавказ

Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной . Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.

Описание и технология выращивания вьетнамской дыни, разновидности

Вьетнамский вид дыни — необычная культура, которая за последнее десятилетие стала интересна многим огородникам, и ее начали культивировать во многих странах мира. Главная ее особенность — относительно маленькие плоды, которые весят не больше 400 г. Во время созревания приобретает темно-оранжевый цвет, на ней появляются желтые, тонкие и продолговатые полоски. Мякоть отличается насыщенным ароматом, по вкусу — это нежный и чрезвычайно вкусный плод.

  • 1 История селекции
  • 2 Плюсы и минусы культуры молочной дыни
  • 3 Разновидности
    • 3.1 Подарок дедушки Хо Ши Мина
    • 3.2 Янь Джун
  • 4 Общая характеристика сорта
    • 4.1 Регионы произрастания
    • 4.2 Внешний вид куста
    • 4.3 Характеристика плода
    • 4.4 Полезные свойства и вред
  • 5 Выращивание рассады
    • 5.1 Оптимальные сроки
    • 5.2 Выбор емкостей и подготовка грунта
    • 5.3 Подготовка посадочного материала
    • 5.4 Технология посева
    • 5.5 Проращивание и уход за рассадой
    • 5.6 Пересадка в грунт
  • 6 Необходимый уход
    • 6.1 Полив и подкормка
    • 6.2 Формировка
    • 6.3 Рыхление почвы и удаление сорной травы
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Болезни сорта
  • 9 Вредители
    • 9.1 Бахчевая тля
    • 9.2 Паутинный клещ
    • 9.3 Проволочники
    • 9.4 Прогрызающие совки
    • 9.5 Дынная муха
  • 10 Отзывы садоводов о вьетнамской дыне

История селекции

Вьетнамская дыня — продукт селекции, относится к семейству Тыквенных. Ее ближайшим родственником считается огурец. Этот продукт селекции может стать отличным вариантом для овощеводов центральных областей России.

Плюсы и минусы культуры молочной дыни

Растение тяжело переносит резкую смену температур, выращивать его в средней полосе будет сложно.

Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте, в том числе через рассаду, а также особенности в Подмосковье,

Сорта с крупными плодами дают 2-3 ягоды. Во время длительной плохой погоды плоды часто не созревают и не набирают необходимое количество сахара.

Молочная вьетнамская дыня, по сравнению с крупноплодными сортами, может давать около 30 плодов. Эта дыня скороспелая, первый урожай можно собрать уже в июле. Среди минусов сорта — плоды небольшого размера.

Разновидности

Прежде чем начать культивировать какой-либо сорт вьетнамской дыни, потребуется разобраться в разновидностях, преимуществах и особенностях этой культуры.

Самыми популярными считают 2 разновидности:

  • Янь Джун;
  • Подарок дедушки Хо Ши Мина.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Подарок дедушки Хо Ши Мина — скороспелое растение, выращивается на открытых площадях, также дает неплохой урожай в тепличных условиях. Плоды небольшие, около 200 г. Благодаря тому, что этот сорт имеет необычный вид, его часто используют для декорирования беседок и ограждающих конструкций.

Янь Джун

Янь Джун относится к среднеспелым видам вьетнамской дыни. Она дает большой урожай. Первые плоды появляются уже через 1-2 месяца после посадки семян. Плоды данного сорта имеют вес в пределах 200-400 г. Плоды наделены приятным ароматом и отличным вкусом.

Общая характеристика сорта

Понять, какие преимущества и недостатки у сорта, поможет его детальная характеристика.

  • устойчив к различным возбудителям заболеваний и паразитам;
  • наделен отличными товарными качествами, которые не теряются при длительной транспортировке;
  • скороспелый;
  • любит тепло.

Регионы произрастания

Южные области являются наилучшими условиями для культивирования этого сорта дыни. В таких условиях она стремительно наполняется сахаром, дает отменные плоды. В Сибири, на Урале эту культуру высевают в теплицах.

Внешний вид куста

Куст вьетнамской дыни широкий и большой.

Характеристика плода

Эта культура отличается:

  • продолжительным и обильным плодоношением;
  • небольшой массой (около 150-400 г);
  • сладкой, душистой, сочной мякотью;
  • спелые ягоды становятся оранжевыми, выделяются среди других разновидностей светлыми полосами;
  • плоды обычно приобретают овальную форму, но бывают также круглыми.

Полезные свойства и вред

Главная черта этого сорта — богатый комплект полезных микроэлементов и витаминов. Мякоть состоит из витаминов группы С, В и А, она богата железом, хлором, калием и натрием. Поэтому этот продукт просто необходим людям, у которых есть проблемы с мочеполовой системой, желудком, а также малокровием, истощением и атеросклерозом. Этот сорт также имеет низкую калорийность.

Если неправильно употреблять дыню, она способна нанести вред здоровью. Плоды в некоторых случаях становятся причиной осложнения заболевания, а также способны вызвать отправление.

Запрещается смешивать их с алкогольными напитками и молоком.

Нельзя употреблять в пищу при таких болезнях:

  • острое заболевание печени и почек;
  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Выращивание рассады

Обильный урожай сможет обеспечить правильный уход, выполнение основных требований по выращиванию растения. Выращивать этот вид дыни следует в южных областях. Чем теплее климат, тем слаще урожай.

Оптимальные сроки

Для выращивания семян в средней полосе их необходимо закаливать. После замачивания их выдерживают при температуре 1-3 ᵒС на протяжении 2 дней. Как результат — растение повысит свою стойкость к температурным перепадам. Подготовленные семена следует высаживать примерно во второй половине марта.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для посадки лучше использовать торфяные горшки, поскольку дыня тяжело приживается, даже если имеет целые корни.

Подготовка посадочного материала

Не стоит выбирать одногодичный посадочный материал. Он дает мало женский цветов, что очень влияет на количество урожая. Наиболее подходящими являются трехлетние семена, которые сортируются и отбираются самые большие. Чтобы получить обильный и качественный урожай, необходимо обработать семена при помощи микроэлементов.

Если вьетнамскую дыню высаживают в холодных областях, семена следует поставить в прохладное, светлое место на 2-3 дня перед замачиванием. После этого их заливают несильным раствором марганцовокислого калия, чтобы определить плохие экземпляры, защитить от набухания и вредителей.

В таком растворе посадочный материал должен пролежать не менее 1 дня.

Технология посева

Семена сеют в емкость на глубину около 3 см. Они хорошо всходят при +25 градусах. В ином случае рассада будет вытягиваться. Подкормка осуществляется при помощи комплексных удобрений 2 раза. Первая — при появлении листочка, вторая — через 14 дней.

Проращивание и уход за рассадой

Когда появляется рассада, создают температуру около +20 градусов. В таких условиях растение чувствует себя комфортно и активно растет. Полив осуществляют умеренно, когда земляной ком немного просохнет.

Пересадка в грунт

При появлении у растения 4-5 листиков его уже можно пересаживать в подготовленную землю. Рассаду высаживают в ямки, которые выкапываются на расстоянии 70 х 70 см (в открытом грунте) и 50 х 50 см (в тепличных условиях). Посаженые растения поливают и осуществляют мульчирование, чтобы поверхность была защищена от образования корки.

Для предупреждения грибковых заболеваний готовят слабый раствор марганцовокислого калия и поливают им растения. Рассаду высаживают после заморозков, когда грунт прогрелся.

Чтобы корневая шейка не загнила, ее не следует засыпать землей. Также стоит заранее выбрать место для высадки. Дыня плохо переносит пересадку на другое место.

Необходимый уход

Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.

Следует уделить особое внимание:

  • поливу и подкормке;
  • формировке;
  • рыхлению почвы и удалению сорной травы.

Полив и подкормка

Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.

К ним относят следующие разведенные удобрения:

  • селитру;
  • коровяк.

Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.

Не стоит подкармливать растение большим количеством удобрений, чтобы не навредить ему, снизив его урожайность и увеличив рост листвы.

Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.

Формировка

Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.

Как осуществляется формировка:

  1. При появлении 5-го листка растение прищипывается над третьим. На основном стебле появляются исключительно пустоцветы (цветы мужского рода), его нужно урезать.
  2. После первой обрезки формируются 3 плети второго порядка. Отросток, который находится снизу, удаляют, а два, которые остались, прищипывают после шестого листка.
  3. Оставляют по 2-3 завязи и прищипывают верхний побег. В итоге получается 6 плетей.
  4. Через 2 недели точка роста удаляется. Это делается для ускорения формирования плодов.

Рыхление почвы и удаление сорной травы

Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.

Сбор и хранение урожая

Когда собирать урожай вьетнамской дыни, зависит от климата, в которой она выращивается. Плоды собирают через 40-60 дней после того, как появились первые всходы. Обычно этот период припадает на конец лета. Однако точную дату определить нельзя.

Созревание этого растения зависит от разных факторов, в том числе и от микроклимата, эффективности и частоты ухода за кустами. Поэтому на спелость проверяют каждый плод отдельно.

Важно правильно определить, насколько зрелая дыня, по следующим признакам:

  • в каком состоянии мякоть (спелый плод всегда имеет упругую, мягкую мякоть);
  • увянувшая плодоножка (свидетельствует о том, что плоды окончательно налились, и дыня созрела);
  • кожура (если плод зрелый, цвет кожуры приобретает яркий и насыщенный цвет);
  • аромат (созревшая дыня наделена характерным сладковатым запахом).

После сбора урожая дыня хранится в течение 30 дней. Однако часто бывает, что это лишь условные сроки. Даже если держать дыню в холодильнике, уже через 14 дней она резко начнет терять свой вкус, а уже через месяц станет практически непригодной к употреблению. Поэтому после сбора урожая плоды часто обрабатывают разными кулинарными методами, которые продлевают сроки их хранения.

Болезни сорта

Этот сорт дыни имеет высокий уровень устойчивости к болезням. Эта особенность часто связана с вегетационным периодом, который длится недолго.

Наиболее распространенные заболевания, которым подвержена вьетнамская дыня:

  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • мучнистая роса.

Вредители

Вьетнамская дыня подвержена не только болезням, но и воздействию вредителей. Поэтому следует рассмотреть эти риски более подробно.

Бахчевая тля

Бахчевая тля считается мелким вредителем, поражающим нижнюю сторону листьев и стебель. Быстро размножается, предпочитает лакомиться соком листков и стеблей. Листочки, поврежденные тлей, приобретают желтый цвет, скручиваются, сохнут, осыпаются цветки.

Чтобы бахчевая тля не поразила растение, участок нуждается в регулярной прополке и уничтожении сорняков. Дыня обрабатывается (до того как она начала цвести) при помощи «Карбофоса» (10%) или мыльного раствора (по завершению цветения) 10 г на 10 л воды.

Паутинный клещ

О том, что растение поразил паутинный клещ, свидетельствуют тонкие паутинки в пазухах листвы.

Меры борьбы с паутинным клещом:

  • пропалывать сорную растительность;
  • глубоко перекапывать землю осенью;
  • правильно выполнять севооборот.

Проволочники

Эти вредители являются личинками жуков-щелкунов, которые поражают нижнюю часть стебля, из-за чего растение гибнет.

Чтобы побороть проволочников, нужно регулярно пропалывать дыню и убирать все остатки растительности.

Прогрызающие совки

Гусеницы прогрызающих совков обитают в глубине почвы или на ее поверхности. Они наносят вред дыне, поражая стебель. Из-за этого растение усыхает. Чтобы избавиться от прогрызающих совков, уничтожают сорняки, осенью взрыхляют грунт и выполняют севооборот.

Дынная муха

Главным врагом этого растения является дынная муха. Она способна поразить до 50% урожая.

Вредитель протыкает верхние ткани, откладывает личинки внутрь плодов. На дыне начинают проявляться бугорки, а немного позже отверстия.

Из-за этого урожай быстро гниет. Чтобы избавиться от дынной мухи, используют раствор «Кемифоса» или «Рапиры» (10 мл на 10 л воды).

Отзывы садоводов о вьетнамской дыне

Дмитрий: «Вьетнамская дыня эффективна в борьбе с холестерином. Растение дает много вкусных, сочных и ароматных плодов. Большой плюс — растение не требует сложного ухода».

Ольга: «Разведение дынь этого сорта приносит огромное удовольствие. Мякоть плодов улучшает пищеварение, облегчая этот процесс. Дыня также богата витаминами, употребление которой укрепляет и оздоровляет организм».

Екатерина: «Этот сорт дынь понравился внешне. Также приятно удивило количество и качество урожая. Употребление в пищу вьетнамской дыни помогает избавиться от изжоги».

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию