Американская смородина – полезные свойства и описание ягоды

Смородина американская

Характеристика культуры

Смородина американская – листопадный кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой кроной и опушенными побегами. Листья зеленые, голые, по жилкам опушенные, 3-5-тилопастные, тупозубчатые или острозубчатые по краю, с усеченным или сердцевидным основанием, диаметром до 10 см. Осенью листва меняет свой окрас на темно-пурпуровый. Цветки желтовато-белые, многочисленные, с колокольчатым цветоложе, собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плоды – черные ягоды, диаметром до 1 см. Цветет смородина американская в апреле-мае (в зависимости от климатической зоны), ягоды созревают в июне. Ягоды рассматриваемой разновидности смородины пригодны в пищу, они обладают кисло-сладким вкусом, напоминающим смородину черную. Вид высокоурожаен, но лишь при условии тщательного ухода и благоприятного климата.

Смородина американская ценится за оригинальное строение куста и изящность листьев. На сегодняшний день существует несколько ее форм, отличающихся формой и размерами листьев. Привлекательны как крупнолистные формы, так и мелколистные. Данный вид может похвастаться устойчивостью к загрязнению окружающей среды, а вот по морозоустойчивым свойствам другим представителям рода уступает.

Тонкости выращивания

Как и другие представители рода, смородина американская может нормально развиваться на любых типах почв, исключение: заболоченные, засоленные, сильнокислые и тяжелые глинистые. На последних выращивание возможно при условии хорошего дренажа. Оптимальны для культуры плодородные, легкие, водоудерживающие, слабокислые субстраты.

При повышенной кислотности почвы предварительно известкуют, в дальнейшем эту процедуру систематически повторяют. Смородина американская не приемлет низин с застоем холодного воздуха, а также участки, подтопляемые талыми водами в весенний период. Не менее важное условие успешного возделывания – защита от ветров и интенсивное освещение, хотя легкая ажурная тень не возбраняется.

Подготовка почвы и посадка

Посадку смородины американской осуществляют либо ранней весной, либо осенью (но за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков). Посадочную яму подготавливают за 14-20 дней до предполагаемой посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с костной мукой и перепревшим навозом (или компостом). Внесение минеральных удобрений приветствуется. Их присутствие в почве ускорит процесс приживаемости и сделает его менее болезненным.

Для посадки пригодны и двулетние, и трехлетние саженцы. На каждом должно быть, как минимум, три сильных побега. Оптимальное расстояние между кустами – 1,5-1,8 м. Размеры ямы зависят от степени развитости и размеров корневой системы. На дне ямы в обязательно порядке формируют невысокий валик, после чего опускают саженец, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. Важно обеспечить саженцу обильный и регулярный полив и уход за почвой в проекции кроны. В этом случае саженцы приживутся быстро и зимой не погибнут от мороза.

Смородина американская нуждается в ежегодных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Желательно осуществлять эту процедуру ранней весной. Кислые почвы подкармливают известково-аммиачной селитрой. Из органики следует отдать предпочтение перепревшему навозу или компосту. Очень требовательна смородина американская к влажности. Поливы необходимо проводит каждые 10-15 дней, без переувлажнения.

Сорняки отбирают у растений много питательных веществ, поэтому их следует удалять по мере появления. Непоправимый вред здоровью смородине могут нанести вредители и болезни. Самыми опасными принято считать паутинных клещей, почковых клещей и тлю. Из болезней следует отметить мучнистую росу, махровость, антракноз и серую гниль. В борьбе с вредителями наиболее эффективны обработки карбофосом, при сильном поражении – поврежденные участки вырезают и сжигают.

Важна для смородины американской формирующая обрезка. Первую обрезку проводят сразу после посадки, все побеги укорачивают, оставляя над поверхностью почвы по 5 см их длины. Такая процедура способствует укреплению корневой системы, ускорению приживаемости и росту более сильных побегов, и, соответственно, к получению хороших урожаев в будущем. В дальнейшем ежегодно у смородины укорачивают самые сильные побеги (на 1/3 или 1/4 часть), вырезают загущающие, сломанные и поврежденные побеги.

Смородина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Смородина (лат. Ribes) — это единственный род растений в семействе Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae), который состоит примерно из 190 видов. Предполагается, что первоначально она росла в Азии и, возможно, в Центральной, Северной и Восточной Европе. Сейчас ее культивируют по всему миру. Сорта делятся на декоративные и плодовые. Основные районы возделывания — Северная Европа и Северная Азия. Рекордсмен по производству — Россия.

Ribes — это в основном листопадные, реже — вечнозеленые (лат. Ribes viburnifolium) или полувечнозеленые (лат. Ribes speciosum) кусты высотой 1,5– 2 м. Редко встречаются маленькие деревья. Некоторые виды являются эпифитами, то есть живут на других представителях флоры. У части растений ветки покрыты шипами. Расположение листьев — очередное и спиралевидное. Пластинка простая или разделена на 3–5 лопастей. У отдельных видов листья обладают характерным запахом.

Фото: как растет Смородина

Собранные в соцветия цветки неприметные, состоят из 4–5 чашелистиков и такого же количества лепестков зеленоватого, белого, желтого, от розового до красного или пурпурного цвета. Чашелистики срастаются друг с другом и прирастают к нижней завязи плода. Лепестки у некоторых растений отсутствуют. Под каждым цветком находятся прицветники.

Мелкие сочные ягоды, на которых сохраняются чашелистики, растут гроздьями на коротких плодоножках. Чаще они содержат 10–100, реже — 3–10 коричневых или черных семян. Кожица плодов тонкая, глянцевая, бывает желтоватого или зеленоватого, от светло-красного до темно-красного или от темно-синего до черного цвета. Белая смородина мягкая и сладковатая на вкус, красная — освежающе-кисловатая, черная — очень ароматная и терпковато-кислая.

Фото: белая, красная и черная Смородина

Ягоды всех сортов можно употреблять в свежем виде. Поскольку они крайне чувствительны к надавливанию, после сбора урожая производители стараются быстрее продать их или пустить в переработку. В прохладном месте они хранятся 2–3 дня.

Польза и вред смородины для организма

Смородина — отличный источник энергии. Она богата витаминами, минералами и вторичными растительными веществами. В большом количестве в ней присутствуют флавоноиды, которые относятся к группе полифенолов, обладающих, согласно ученым, противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробмным, антитромоботическим и антиканцирогенным действием. Эти вещества положительно влияют на кровяное давление, иммунитет, уровень сахара в крови.

В черных плодах особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает их отличным средством от простуды. Вместе с флавоноидами витамин С борется со свободными радикалами из окружающей среды и укрепляет иммунную систему. Много в ягодах витаминов A, E, B3 и B5, калия, магния, железа и марганца.

Черная смородина полезна для мышц и сердца. Она защищает слизистые оболочки и стимулирует обмен веществ в клетках, кроветворение и производство гормонов. Поскольку ягоды обладают мочегонным действием, их рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию витамина Е, который улучшает выработку коллагена и обмен веществ, они препятствуют развитию целлюлита. Присутствующая в плодах дубильная кислота успокаивает кишечник и останавливает диарею.

Сок черных ягод используется в народной медицине при коклюше, хрипоте и потере голоса. При болях в горле рекомендуется пить свежевыжатый сок без сахара, разбавленный горячей водой. При остаточных симптомах достаточно просто полоскать им горло. Салициловая и дубильная кислоты, которыми богата смородина, убивают вирусы и бактерии.

Масло из косточек содержит гамма-линоленовую кислоту. Этого вещества, как показали исследования, нередко не хватает в организме людей, страдающих нейродермитом. Это приводит к нарушению защитной функции кожи и ослаблению иммунитета.

Диабетикам лучше всего есть белую и красную смородину, так как по сравнению с черной она содержит меньше углеводов. Считается, что при употреблении красных ягод успокаивается нервная система, повышается настроение.

Листья черноплодной смородины одобрены как традиционное лечебное средство европейским Комитетом по лекарственным препаратам из растительного сырья. Из них делают отвар, который используют для промывания мочевыводящих путей и при легких болях в суставах.

1. При использовании отвара из листьев для промывания мочевых путей следует пить больше жидкости. Если увеличить ее количество невозможно в связи с нарушением работы сердца или почек, то средство противопоказано. Ухудшение симптомов и повышение температуры, задержка мочи, спазмы при мочеиспускании, появление крови в моче — серьезные поводы обратиться к врачу.

Возможность употребления отвара во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо обсудить с медиками, так как научных данных, подтверждающих его безопасность в этих случаях, не имеется.

2. После употребления ягод и продуктов из них нужно хорошо полоскать рот, так как кислота разъедает эмаль.

3. Встречается аллергическая реакция на ягоды, в основном у людей с сенной лихорадкой.

Состав и калорийность ягод смородины

Калорийность плодов разных сортов и содержание природных субстанций в них варьируются. Энергетическая ценность 100 г ягод черной смородины составляет 47 ккал., красной — 56 ккал. В 100 г. черных ягод содержится 0,18 г витамина С (норма — 80 мг в день). В красных присутствуют витамин К и холин. Ниже указано количество полезных веществ в черноплодной смородине.

Макроэлементы:

  • вода — 81,96 г;
  • углеводы — 15,38 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 0,18 г;
  • E — 1 мг;
  • B1 — 50 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 66 мкг;
  • A — 12 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,32 г;
  • магний — 24 мг;
  • кальций — 55 мкг;
  • фосфор — 59 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • железо — 1,54 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • цинк — 0,27 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 34 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Рецепты со смородиной

И в свежем, и в замороженном виде этот продукт находит разнообразное применение в кулинарии. Ягоды кладут в пироги и сладкие десерты, варят из них компоты, джемы и желе, делают сок и смузи. Кислые плоды часто смешивают со сладкими. Хорошо сохраняется и очень полезна для здоровья свежая смородина, перетертая с сахаром.

Во Франции из черных плодов делают вкусный и ароматный ликер — Cassis, а в Казахстане и Киргизии — вино. Листья растения хозяйки кладут в рассолы для овощей, чтобы придать им приятный вкус.

Пирог с черной смородиной

  1. Взбить 100 г сливочного масла вместе с пакетиком ванильного сахара и 100 г сахарного песка. Затем по одному вмешать белок и желток одного яйца и еще 4 желтка. Добавить по вкусу ром.
  2. Подмешать 150 г пшеничной муки, просеянной и смешанной с двумя столовыми ложками пекарского порошка. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками форму диаметром 26 см. Печь при 175° C (верхний и нижний нагрев) 30 минут.
  3. Взбить до густоты 4 белка со щепоткой соли. Всыпать 150 г сахара и взбивать, пока белок не приобретет тягучую консистенцию. Вмешать 400 г очищенных плодов. Полученную массу выложить на испеченный пирог и печь на нижней решетке еще полчаса. Готовое изделие охладить.

Варенье из смородины

  • 3 кг черных ягод перебрать, удалив мелкие веточки, листочки и порченые ягоды. Хорошо помыть, высыпать на сито и потрусить, чтобы стекла вода.
  • Насыпать в кастрюлю или миску 3 стакана сахара, залить таким же количеством воды и поставить на огонь. Дать закипеть, после чего проварить несколько минут, не забывая помешивать. Должен получиться густой сироп.
  • Не снимая посуду с огня, аккуратно высыпать в сироп плоды и после закипания проварить 5 минут, снимая образующуюся при этом пенку.
  • Выключить плиту. Оставить десерт на ночь, чтобы он полностью остыл. Утром проварить его 5 минут и снова охладить, после чего повторить процедуру еще один раз.
  • Горячий десерт разложить по стерильным банкам, после чего закатать жестяными или закрыть завинчивающимися крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

В передаче из цикла «Жить здорово» приведены результаты интересных исследования о влиянии смородины на разные группы людей:

Садоводам
и огородникам

Самая урожайная смородина — золотистая

Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

Читайте также:  Зимовка хризантемы Мультифлора: советы и рекомендации

Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.

Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.

Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.

После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.

Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.

Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.

В жару кратность поливов увеличивайте.

Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.

Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).

Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.

Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.

Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.

Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.

Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ

Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:

СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).

Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Читайте также:  Актинидия аргута ананасная

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.
  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.
  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.
  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

10 оригинальных идей для наливок и настоек из собственного сада

Ягоды и фрукты, настоянные на спирту в домашних условиях – отличная альтернатива заводским напиткам. Проверенные рецепты, которые хранятся в каждой семье, и применение только натуральных ингредиентов, делают самодельные настойки и наливки незаменимыми на праздничном столе.

Настойка из терна

Этот напиток отличает терпкий вкус, он отлично подходит для посиделок в семейном кругу или в компании друзей. Ягоды терна содержат в своем составе витамины и обладают согревающим свойством, что особенно ценно в зимний период. Приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно, вместо свежего терна можно использовать замороженные ягоды, только перед приготовлением их нужно разморозить.

  • терн -1,5 кг;
  • спирт 1 литр;
  • сахар — 250-350 г.

Можно добавить кориандр или мускатный орех по желанию.

Терн хорошенько промываем и удаляем косточки: под воздействием спирта они начнут выделять токсины. Нужно размять ягоды и уложить в трехлитровую банку, добавить спирт, специи и тщательно перемешать. Затем плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на пару недель. Рекомендуется периодически встряхивать банку с напитком. По истечении указанного времени настойку процедить, добавить сахар и оставить еще на 3 дня. Терновая настойка готова к употреблению.

Настойка из черноплодной рябины

Напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Срок созревания черноплодной рябины приходится на начало осени, именно в этот период она полностью раскрывает свой букет.

  • 1,5 кг спелой черноплодной рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • несколько бутонов гвоздики по вкусу.

Настойка из спелого винограда

Эта ягода используется в домашних условиях для приготовления вина.

  • спелый виноград – 3-х литровая банка;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Ягоды отделить от веточек, промыть и уложить в стеклянную банку, добавить сахар и залить водкой. Закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, после этого поставить в темное место на 2-3 недели в теплое место. Полученную настойку пропустить через несколько слоев марли и разлить по стеклянным бутылкам с плотно завинчивающейся крышкой. Напиток можно хранить в темном прохладном месте до 2-х лет.

Настойка на клюкве

Эта ягода обладает приятным вкусом с кислинкой и отлично подходит для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных. Кроме этого, клюква – это настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления клюквенной настойки нам понадобится:

  • 500 граммов ягоды;
  • 2 литра водки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка молотого корня калгана.

Последний ингредиент отлично сочетается с клюквой и добавляет витаминной ценности продукту.

Настойка из сосновых шишек

Микроэлементы, которые содержаться в сосновых шишках, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. Молодые зеленые шишки можно использовать в качестве основы для приготовления целебной настойки.

Настойка на красной рябине

Из плодов красной рябины получается отличный алкогольный напиток, который пользуется популярностью у мужчин и женщин. Красивый цвет и неповторимый аромат никого не оставят равнодушным.

  • рябина красная -1 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — 250-300 грамм.

По желанию можно добавить листья мяты.

Спотыкач

Это украинский вариант ягодной наливки, приготовленный на крепком алкоголе. Основное отличие от классических настоек в том, что ягоды подвергаются термической обработке.

Традиционно для приготовления спотыкача можно использовать любые ягоды и фрукты, которые растут в наших краях. Можно взять за основу ягодный или фруктовый микс, важно подобрать такие ингредиенты, чтобы они дополняли друг друга. Популярные сочетания: малина и черника, черная и красная смородина, персик и абрикос, вишня и крыжовник.

Рябина на коньяке

Эта настойка пользуется особой популярностью еще с советских времен. Главный секрет успеха этого напитка – присутствие в составе только натуральных ингредиентов. В качестве ягодной основы можно использовать черноплодную или красную рябину. Коньячная настойка сохраняет все полезные свойства ягод и легко пьется.

Наливка из черной смородины

Приготовить наливку из черной смородины можно двумя способами: настоять ягоды на водке или путем естественного брожения с добавлением сахара. Использовать лучше спелую смородину, без признаков гниения или порчи. Предварительно ягоды нужно отделить от плодоножек.

Стандартная основа для приготовления наливки – водка или спирт, сахар можно заменить жидким медом, или взять в пропорциях 1:1.

Домашняя настойка на вишне

Вишневые деревья есть практически на каждом приусадебном участке, урожай ароматных ягод можно использовать для приготовления домашней настойки.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг спелой вишни;
  • 2 бутылки водки;
  • 10 ст. ложек сахара.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить половину чайной ложки мускатного ореха, молотой корицы или несколько зонтиков гвоздики.

Для приготовления домашних наливок можно использовать любые ягоды или фрукты, выращенные на приусадебном участке. Для придания особого вкуса и аромата можно составлять фруктово-ягодные смеси и добавлять ароматные травы. Главное правило, в качестве сырья использовать только спелые ягоды без признаков гниения и качественный спирт. При соблюдении этих условий домашние наливки и настойки станут вкусным и полезным угощением для друзей и близких, которое согреет зимними вечерами.

Дачные настойки и наливки, или Меж посадкой и косьбой – перерывчик небольшой.

Истоки правильной организации труда в саду кроются в системе своевременных и по возможности продолжительных перерывов. В противном случае приезд на милые сердцу сотки родной земли грозит превратиться сначала в быстро надоевшее занятие, затем в изнурительную повинность и, наконец, в каторгу.

Правильная организация дачного труда подразумевает своевременные перерывы

Попробуйте вспомнить прошлую весну. Такая легкая поначалу лопата уже через 10-15 минут становится раз в десять тяжелее. Вот уже и спина загудела, как высоковольтные провода в сырую погоду. Первое дыхание оказалось слабеньким, а второе никак не приходит. Искренне хочется, чтобы этот день поскорее закончился.

Обострившийся на природе слух позволил вам отчетливо услышать: «Милый, хватит работать, иди пить чай!» — задолго до того, как жена произнесла эту фразу. И не беда, что чай – обычный, купленный в магазине (свежие листочки еще не появились ни на смородине, ни на вишне, душица и мята еще спят). С вареньем, или с сахаром, или без ничего. Важен сам факт перерыва.


Чай не пилкакая сила.

Но едва рука успела поставить на стол недопитый (правда, пятый по счету) стакан, как ноги уже сами несут вас к незаслуженно забытой на грядке лопате. Кажется, что легкий как перышко инструмент сам копает на удивление податливую почву, а ваше слегка отдохнувшее тело больше не напоминает дождевого червя в обмороке — оно похоже на взведенную часовую пружину.

Вы получаете настоящее удовольствие от работы, а вид поднятой целины наполняет вас гордостью победителя! Каждая клеточка тела поет от ощущения полного единения с природой. Еще одно усилие — и процесс превращения сада в райский уголок примет необратимый характер…

Но счастье не вечно! К непонятно почему потяжелевшей лопате начинает прилипать земля. В куртке работать жарко, без куртки продувает ветер. Ручьями струится по лицу опрометчиво выпитый в чрезмерной дозе чай. Темнеет… Неужели уже вечер? Нет, просто это глаза от усталости закрываются, а до обеда еще ой как долго ждать… вернее, работать.

Читайте также:  Как правильно забивать кальян


А до обеда еще ой как долго.

Спасение приходит неожиданно, но вовремя. Громкое соседское «Бог в помощь!» дает понять, что не только мы с женой решили сменить на время городской уют на свежий дачный воздух. Пожелание помощи искреннее, но, по всей видимости, чисто риторическое, учитывая с неподдельной гордостью демонстрируемую объемистую бутылку с настойкой непередаваемого словами цвета, вкуса и запаха.

Справедливости ради надо признаться, что крепкие спиртные напитки не всем по душе (или не по вкусу). Водка попадается чаще всего жесткая, а больная на следующий день голова понимает, что напиток мог иметь, мягко говоря, «неправильное» происхождение. Но если водку почистить марганцовкой из расчета 1-2 г на 0,5 литра исходной жидкости, отфильтровать выпавшие в осадок хлопья обычным бумажным фильтром, а затем пропустить через угольный фильтр для очистки воды или через березовый уголь, мы получим почти чистый 40-градусный этиловый спирт. Это и будет основа для нашего дальнейшего творческого процесса.

Практически настоящий джин можно получить, если бросить в 0,5 л бутылку 20-25 ягод любого можжевельника (Juniperus) и настаивать 40 дней. Сосед сокращает процесс настаивания до 5-7 дней, пропустив предварительно ягоды через кофемолку.


25 ягод можжевельника на бутылку водки — получается почти настоящий джин

Настойка на зверобое имеет приятный розовый оттенок, обладает хорошо выраженным тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, но несколько жестковата на вкус. Этот недостаток легко устранить, добавив пару свежих или сушеных молодых листочков или цветков мать-и-мачехи. Такой напиток становится мягче, его полезно применять малыми дозами на самой ранней стадии простуды, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Еще в большей степени тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет организм настойка на родиоле розовой. Можно использовать как свежий корень, так и сушеный, но важно не перестараться с дозировкой. Во избежание резкого повышения давления на 0,5 л надо положить не более 1/4 чайной ложки корня растения. Если получится растянуть прием одной бутылки на 5-10 раз, положительный эффект будет выражаться в повышении тонуса, улучшении самочувствия. Не зря родиолу часто называют младшим братом женьшеня!

Если залить водкой ягоды рябины, черноплодки, черной смородины, клюквы, калины и так далее из расчета 1 стакан ягод на 0,5 л водки, и у вас хватит выдержки и терпения все это ежедневно встряхивать и перемешивать в течение месяца, то получите не только обогащенный витаминами напиток, но и закаленную силу воли.


Облагородить традиционный напиток можно практически любой растущей в саду зеленью

Облагородить традиционный для России напиток садоводу просто, ведь для этой цели подойдет буквально любая зелень, растущая в вашем саду: мята, тархун, смородина, брусника, вишня, чеснок, шиповник… Вот только ядовитые растения придется обходить стороной, как бы они ни манили своей красотой: это аризема, аконит, водосбор, молочай и некоторые другие.

Пока мы дегустировали последнее изделие соседа – настоянную на калине самодельную 70-градусную можжевеловую водку, лучшая половина нашего общества — женская — смогла оценить по достоинству вина урожая прошлого года.

Третье место было присвоено слегка терпкому полусладкому вину из ягод черноплодки и яблок, второе место разделили «сладкое» из черной смородины и «полусладкое малиновое», а первое место безоговорочно было отдано сухому вину из смеси всего фруктово-ягодного: смородина черная и красная, черноплодка, слива, терн, яблоки, груша-дичка, малина, крыжовник, вишневый лист…


Черноплодная рябина — отличное сырье для домашнего виноделия

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», – пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Ссылка на основную публикацию