Бизнес-идея разведения карликовых коров

Бизнес-идея разведения карликовых коров

  • 1 Бизнес по разведению карликовых коров
  • 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении карликовых коров
  • 3 Сколько можно заработать на разведении карликовых коров
  • 4 Пошаговый план открытия бизнеса по разведению карликовых коров
  • 5 Какое выбрать оборудование для разведения карликовых коров
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • 9 Нужно ли разрешение для разведения карликовых коров
  • 10 Технология разведения карликовых коров
  • 11 Новичку в бизнесе по разведению карликовых коров

Перспективной идеей для организации собственного дела в сфере животноводства является разведение карликовых коров.

Эта ниша пока далека от насыщения. Конкуренция в сфере продаж продукции от подобного производства минимальна.

Бизнес по разведению карликовых коров

Мало кто знает, что карликовые коровы способны давать от 3 до 7 литров молока каждый день. Этого вполне хватит для обеспечения нужд небольшой семьи.

При этом для содержания мини-коровы потребуется гораздо меньше средств, чем для обычной.

Площадь пастбища при разведении таких животных также может быть минимальной.

К тому же, карликовые коровы отличаются покладистым характером. Они могут стать хорошими друзьями, поддаются дрессировке, узнают своих хозяев.

Перед тем как приступить к реализации подобного проекта, рекомендуется изучить особенности ухода за карликовыми коровами, чтобы создать комфортные условия для роста животных.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении карликовых коров

Сколько средств необходимо для того, чтобы успешно стартовать в этом бизнесе:

Как свидетельствует практика, для разведения мини-коров необходимо около 300-400 тысяч рублей.

Эти инвестиции пойдут на регистрацию ИП или крестьянско-фермерского хозяйства, строительство мини-коровника, покупку мини-доильного аппарата, приобретение самих животных и корма на год (сена, соломы, ячменя, овса).

Животноводы советуют начать с покупки 5 коров и 12 бычков.

Для работы в мини-комплексе по разведению карликовых коров нужно будет трудоустроить 2-3 разнорабочих.

Они будут следить за чистотой в коровнике, выгонять животных на пастбище и выполнять иные поручения.

Сколько можно заработать на разведении карликовых коров

Существуют два варианта развития подобного бизнеса (выращивание мини-коров на убой или на племя). Каждое направление позволит получать неплохую прибыль.

Стоимость молока карликовых коров на порядок выше, чем обычного молока. Это связано с его полезными свойствами и продолжительным сроком хранения.

Такое молоко можно целые сутки хранить без холодильника даже в жаркое время года.

Предпринимателя также порадует тот факт, что рыночная цена на мясо мини-коров на 25% превышает стоимость обычной говядины.

Таким образом, реализовывать его можно будет по цене не менее 300 рублей за килограмм.

Продавать выращенных карликовых коров можно сельским жителям, которые с радостью приобретут их для личного содержания.

Стоимость таких животных достигает 50 тысяч рублей (в зависимости от породы, веса и других характеристик).

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению карликовых коров

Перед тем, как начать разведение карликовых коров, предпринимателю следует определиться с направлением деятельности своего будущего хозяйства. На самом деле этот бизнес имеет большое количество профилей: здесь и продажа мяса, и молочное производство, и шерсть, шкура, также торговля молодыми особями.

После того, как направление было выбрано, нужно зарегистрировать ИП или ООО, оформить документацию. Затем необходимо построить самостоятельно или приобрести помещение для фермы, приобрести оборудование. Дальше можно заняться закупкой поголовья, медикаментов, кормовой базы, а также наймом персонала.

Какое выбрать оборудование для разведения карликовых коров

Разведение карликовых коров подразумевает внушительные расходы на оборудование. В частности необходимо приобрести:

  • тракторы для транспортировки навоза и корма;
  • косилки, грабли и другое навесное оборудование для работы с сеном;
  • транспорт для перевозки продукции;
  • тара для продукции, сельскохозяйственный инструмент.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса

При регистрации необходимо указать код ОКВЭД 01.21 («Разведение крупного рогатого скота»), который включает, помимо указанной деятельности, производство сырого молока коров и прочего рогатого скота.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия ИП или ООО в органы местного самоуправления необходимо подать пакет документов, который включает в себя копию удостоверения личности, квитанцию об оплате госпошлины, указание кодов ОКВЭД и заявление.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

При разведении карликовых коров и прочего рогатого скота применяется Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка от прибыли в данном случае составляет 6 %.

Нужно ли разрешение для разведения карликовых коров

Для нормальной деятельности бизнеса следует обеспечить получение разрешений от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции. Животные должны проходить регулярное ветеринарное освидетельствование. Также можно открыть банковский счет юридического лица.

Технология разведения карликовых коров

Оптимальным вариантом считается покупка телят-молочников и самостоятельное их выращивание на ферме. Собственно выращивание должно проводиться в открытом загоне. В качестве корма лучше применять силос, сенаж, комбикорм, корнеплоды и другое. Нередко для продажи на мясо используются другие породы карликовых коров.

Новичку в бизнесе по разведению карликовых коров

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

5 причин, почему REIT — самый комфортный способ инвестирования

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Описание топ-7 карликовых пород мини-коров и их популярность в России

Известно, что коровы – крупные животные, которые могут достигать от полутонны до тонны веса. Однако есть породы мини-коров, представителей которых можно содержать как домашних питомцев из-за их небольших размеров. Рассмотрим описание и характеристики нескольких их разновидностей, правила выбора, в каких условиях содержать и как ухаживать за животными.

Особенности мини-коров

Считается, что коровы карликовых пород впервые появились в прошлом веке в Индии, основная масса поголовья сосредоточена сейчас в Австралии. Они меньше ростом, чем их обычные сородичи, рост в холке – не выше 1 м. Конечно, они непригодны для квартиры, но в частном доме их можно содержать и как питомцев. Внешний вид у мини-коров почти ничем не отличается от вида больших коров, таких животных можно доить, они способны давать до 3 л молока в сутки. Взрослые особи отличаются крепким здоровьем, противостоят вирусным заболеваниям, у них сильный иммунитет от рождения.

Карликовых коров разводят на фермах для получения молока и мяса. Они отличаются плодовитостью, нетребовательны к пище и уходу, спокойные и неагрессивные, не нуждаются в выпасе на пастбище.

Плюсы и минусы

Именно благодаря этому карликовые коровы еще не стали популярными.

Самые популярные представители

Выведено несколько пород мини-коров, представители которых отличаются по внешнему виду, экстерьеру и другим характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Палсхо

Порода выведена в Швеции относительно недавно, в 2002 г. Относится к одной из самых карликовых пород.

У коров небольшие по размеру рога, масти: черная, серая и рыжая. Могут давать до 3 л молока в день.

Якутские мини-коровы

Выведены в Якутии, выращиваются для производства мяса и жирного молока.

Масса коров – до 200 кг, рост – до 1 м. Якутских коров можно держать и с декоративной целью, как питомцев.

Ангусские мини-коровы

Выведены в Шотландии, в графстве Ангусс из местного домашнего поголовья нормальной величины. По масти животные черные, но бывают и красными.

Вес достигает 250 кг, рост – до 1 м.

Красногорбатовские мини-коровы

Масса коров – до 350 кг, они не такие миниатюрные, как остальные.

Родина породы – Нижегородская область. Животные красной масти, от них можно получать мясо и молоко. Надои составляют 10-15 л с жирностью молока 4,3 %.

Подвид КРС, родом из Шри-Ланки.

Они такие же миниатюрные, как и прочие мини-коровы, их рост – 90 см.

Вечур

Это самые небольшие коровки из всех подобных пород. Высота в холке – до 80 см, вес – до 90 кг.

Животные выведены в Индии.

Хайленд

Вес коров – 450 кг, быков – 700 кг. Масть рыжая, бурая, черная.

Популярность в России

Мини-коровы не пользуются популярностью, в большинстве своем из-за дороговизны. Кроме того, из-за происхождения, им требуются климатические условия, которые не всегда можно найти в России, например, тепло и влажность.

Поэтому многие фермеры не спешат приобретать таких животных, предпочитая обыкновенных.

Критерии выбора

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы теленок или взрослая корова отвечали породным характеристикам, стандартам экстерьера и характерной масти. Животные должны быть полностью здоровыми, правильно развитыми. Если это взрослая корова, и ее предполагается держать для получения молока, нужно уточнить, каков объем ее надоев.

Где купить и сколько стоит?

В России есть племенные хозяйства, где выращивают мини-коров. Например, они есть в Московской, Ярославской областях. Цена на животное может варьироваться зависимо от породы и составляет 50 тыс. руб.-10 тыс. долл.

Уход и содержание

Несмотря на размеры, мини-коровы остаются такими же коровами, как и крупные сородичи. Потому уход стандартен. Нужно теплое, уютное, сухое и светлое помещение, где животные будут жить, и место для прогулки. Пасти можно на небольшом участке.

Ухаживать за мини-коровами проще, так как они меньше, чем обычный скот. Уход – это чистка шкуры и копыт, уборка подстилки, проветривание помещения. Кормить карликовых коров нужно тем же, что и обычных – сеном, зеленой травой, зерном, корнеплодами, 2-3 раза в день давать воду. Из-за размеров карликовые животные способны потреблять меньше корма, чем обычный скот. Летом могут обходиться травой на пастбище и подкормкой концентратами, для зимнего содержания нужно заготовить сено и зерно.

Чтобы животные не болели, нужно своевременно проводить ветеринарные осмотры, делать прививки против инфекций, при необходимости лечить их. Мини-коровы могут заменить домашний скот обычного размера, так как выращиваются для получения мяса и молока. Можно держать их и как питомцев, например, в семьях с детьми. Удобно держать их в частном доме, где есть подходящее помещение для содержания и территория для выпаса.

У миниатюрных пород много достоинств, главными из которых считаются нетребовательность, экономичность в содержании, неплохие удои, молоко с большим процентом жирности. Единственными недостатками можно назвать то, что представители пород недешево стоят и то, что породы редкие и не распространенные.

Мини-коровы: описание пород с фото и видео

По российским стандартам к карликовым коровам относят животных, которые к 3 годам имеют рост в хохолке не превышающий 1,05 м. В животноводстве мини-коровы используются уже более 100 лет. Их родиной считается Индия, где они признаны священными животными. Большая часть мирового поголовья скота этого вида сосредоточено в Австралии. Эта страна стала пионером селекции карликовых коров. Следом за австралийцами активно разводить карликовых коров начали англичане и американцы.

О том, как раздоить первотелку, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Породы мини-коров

Селекционные работы по разведению карликового скота начались с местной ангусской породы. Их целью стало желание вывести мини-коров высокой продуктивности. Такой скот, при равных с обычными коровами надоях и показателями выхода мяса, потребляют значительно меньше кормов. Это значительно повышает рентабельность животноводства.

Заметив успехи селекции, достигнутые австралийцами, разведением мини-коров занялись американские фермеры. Большой интерес потребляющие небольшое количество кормов животные вызвали и у испытывающих недостаток пастбищ англичан.

Карликовая плюшевая корова

В России карликовые коровы не нашли широкого распространения. Связано это с их высокой стоимостью. Лишь незначительное число фермеров имеют средство на покупку животных для разведения племенного стада. Российский климат подходит не для всех пород карликового скота. Для многих из них требуются специфические условия содержания.

Самые распространённые породы

В настоящее время насчитывается более 30 пород мини-коров. Их племенная селекция продолжается. Мини-коров используют для получения мяса и молока. Средние показатели их суточных удоев составляют от 5 до 6 л молока. Выход мяса при живом весе животных 250-350 кг составляет 55-60%. Достоинствами животных являются устойчивость к заболеваниям, неприхотливость, и невысокие требования к рациону кормления. Существующие породы были выведены двумя способами:

  • путём длительной селекции;
  • естественным природным отбором.
Хайленд

Шотландская порода коров является прародительницей хорошо всем известной бурёнки. Родиной Хайлендов считается Северо-Шотландское нагорье. На его склонах животные пасутся с XII века. Серьёзная селекционная работа по улучшению породы ведётся с начала XVIII века. За несколько веков кропотливого труда учёным удалось добиться единого стандарта представителей вида. Он устанавливает требования к окрасу и морфологическим признакам.

Корова породы Хайленд

Фермеры разводят Хайлендов для получения мяса. У представителей породы высокий процент выхода мяса.

Таблица №1. Внешние характеристики мини-коров

ПоказателиХарактеристики
ШерстьДлинная, густая, свисающая по бокам.
РогаБольшие, расходящиеся в стороны.
ГоловаУ животного короткая морда, мощные челюсти.

Задняя часть корпуса животного приподнята вверх. Хайленды имеют устойчивый иммунитет к большинству болезней. Среди достоинств представителей породы:

  • неприхотливость;
  • высокая продуктивность;
  • вкусное диетическое мясо.

Карликовые коровы являются пастбищными животными, но легко привыкают к стойлу. Свои репродуктивные способности они способны сохранять до 25 лет. Хайленды широко распространены на европейском континенте. Пасущийся на высокогорье скот даёт мясо, напоминающее по вкусу диких животных. Оно отличается низким содержанием жира, что делает его полезным для людей, имеющих патологии сердца и сосудов. Мясо Хайлендов является лидером по содержанию железа и протеинов среди других сортов говядины.

Телёнок породы Хайленд

Быков породы Хайленд выращивают для забоя до 2-3 лет года, а коров до 8-10 лет. Их суточные удои составляют от 3 до 5 литров молока. К воспроизводству потомства Хайленды готовыми с 3-х лет. Вес коров к этому возрасту составляет 20-22 кг, а бычков — 23-25 кг.

Вечур

Родиной Вечуров считается индийский Штат Керала. Долгое время этот вид животных находился на грани вымирания. Остановить исчезновения Вечуров удалось доктору Сосаме Лайпу. На восстановление самой маленькой в мире породы коров он потратил более 25 лет своей жизни. Животные имеют окрас:

  • светло-красный;
  • чёрный;
  • белый;
  • серый.

Корова породы Вечур

На голове животного с удлинённой мордой расположены маленькие рожки и уши, длинною 15-17 см. На спине есть небольшой горб. У самцов он более заметен, чем у самок. Длинный хвост животных почти касается земли. Рост взрослых особей достигает:

  • коров — 81-90 см;
  • быка — 83-105 см.

Вес взрослых животных:

  • коров — 95-150 кг;
  • быков 130-200 кг.

Представители породы прекрасно адаптированы к тропическому климату, которому свойственная повышенная влажность воздуха. Среди достоинств Вечуров:

  • устойчивость к маститу;
  • отличное качество молока, имеющего жирность до 5%.

Молоко Вечуров рекомендуется пить больным сахарным диабетом, астмой, шизофренией и аллергией. Суточные надои составляют от 3 до 4 л молока. Некоторые фермеры используют мочу животных для удобрения почвы.

Зебу

Родиной представителей породы считается Шри-Ланка. Зебу имеет более 70 подвидов. Рост взрослых животных может достигать 91 см. У животных длинная шерсть. Она плохо защищает их от холода, но спасает от насекомых. У представителей породы очень спокойный нрав. На спине животных небольшой горб.

В Шри-Ланке скот держат на свободном выпасе. Животные самостоятельно добывают себе корм в природе. Удои молока у представителей породы достигают 3 л в день. Взрослые животные набирают веса до 80 кг. Зебу:

  • нетребовательны к составу пищи;
  • плохо переносят низкие температуры.

Они плохо переносят температуры ниже 0°C. Многолетняя селекция животных привела к тому, что чистокровная линия породы была утрачена.

Ангусские мини-коровы

Прародителями представителей породы считаются полноразмерные коровы Ангусы. Их родина — Шотландия. Мини копии больших Ангусов стали результатом совместных трудов селекционеров Шотландии и Австралии. Основное направление разведения скота — мясное производство. Вес взрослого животного достигает 250-300 кг. При хорошем уходе от Ангусской коровы можно получить дневной удой молока до 10 л. Отличительными чертами представителей породы являются:

  • хорошо развитая мускулатура и вымя;
  • преимущественно чёрный или коричневый окрас;
  • короткая шея.

Мини-коровы Ангусской породы

У скота Ангусской породы ценное мраморное мясо, имеющее небольшую прослойку жира. Отличительной чертой животных является их большой вес. Они имеют упругое тело.

Якутские мини-коровы

Скот этого вида традиционно выращивается в Саха Якутии. Вес взрослого животного достигает 200-300 кг. В Якутию животные попали из Монголии. У них:

  • крупная голова и широкая грудная диафрагма;
  • на загривке небольшой горб.

Якутская карликовая корова

Высота взрослых особей — 95-100 см. Удои составляют 3-6 л. Максимальная жирность молока доходит до 11%. Достоинством животных является способность приспосабливаться к жизни в климате с низкими температурами. Они способны переносить морозы до -50°C, очень неприхотливы в содержании, устойчивы к таким болезням, как туберкулез и лейкоз. Выход мраморного мяса с тонкой жировой прослойкой составляет 60%.

Палсхо

Родина представителей породы — Швеция. Выведена она недавно, зарегистрирована в 2002 году. Своими размерами Палсхо можно сравнить с Вечурами. Отличительные черты:

  • прямая ровная спина;
  • маленькие рога;
  • на груди провисшая кожа.

Наиболее распространённые масти: рыжая, чёрная и светло-серая. В народе животных этого вида за скорость поедания травы на пастбищах прозвали «живой газонокосилкой». К достоинству Палсхо относят устойчивость их организма к низкими температурам. Они без особых проблем приживаются в регионах с холодным климатом. Их удои молока составляют до 3 л в сутки.

Порода мини-коров Палсхо

Красногорбатовские мини-коровы

Порода отечественной селекции. Вывели её в Нижегородской области. Основу селекции составили животные Приокской породы. К карликовым видам Красногорбатовских коров относят с большой натяжкой. Средний вес взрослых особей — 350 кг. Удои при правильном кормлении — 10-15 л в день. Жирность молока не менее 4,3%.

Цены на доильные аппараты для коров

К достоинствам скота относят:

  • выносливость;
  • высокий уровень иммунитета.

Численность скотины этого вида в России в настоящее время составляет около 1500 голов.

Плюшевые карликовые коровы

Порода относится к американской селекции. Выведена она была в Штате Айова заводчиком Лоттером. До сих пор порода не имеет официальной регистрации. Многие специалисты причисляют её к гибридам. Разводят скотину этого вида исключительно для декоративных целей. В числе отличительных особенностей:

  • напоминающий плюш, мягкий на ощупь волосяной покров;
  • плохо развитое вымя;
  • короткая шея;
  • прямая спина.

Телёнок Плюшевой породы

Живые «плюшевые игрушки» требуют постоянного ухода. Он включает в себя мытьё и расчёсывание шерсти, специальный режим кормления и особые условия содержания.

Декстер

Порода выведена в Ирландии в конце XIX века. Увидеть её представителей можно в Парке природы «Беремицкое». Декстеры относятся к самым необычным коровам мира. Добрые, покладистые животные в взрослом возрасте вырастают в холке до 1 м и набирают массу до 350 кг. У большинства представителей вида нет рогов. Окрас волосяного покрова:

  • чёрный;
  • тёмно-коричневый.

Семейство коров породы Декстер

Разводят Декстеров для получения мяса и молока. Они редко болеют и приспосабливаются к любым условиям содержания.

Где купить мини-корову

Племенным разведением карликовых коров в России занимаются хозяйства в Ярославской, Московской и Ленинградской областях. Их стоимость, в зависимости от вида, составляет от 50 тысяч рублей до 10 тысяч долларов за одно животное. Продажей телят занимаются и отдельные фермеры, но они имеют ограниченный перечень предложений.

Цены на Премикс для телят

Мини-коровы: уход и содержание

Суровый климат России не подходит для животных большинства видов карликовых коров. Содержать скотину нужно в тёплом помещении. Коровник в домашнем подворье должен находиться на расстоянии не менее 15 м от жилого дома и 20 м от скважины питьевой воды. Норма площади помещения для содержания скотины составляет 6 кв.м. на 1 взрослое животное и 9 кв.м на корову с приплодом. Выбор материала для возведения коровника зависит от климатических условий региона и доступности строительных материалов.

Мини-корова среди коз

Для создания комфортных условий содержания скота необходимо сделать в коровнике систему обогрева помещения. В числе самых безопасных способов отопления конвекторные обогреватели. Зимнее содержание животных отличается от летнего рационом кормления. Основу зимнего рациона составляет сено. Летом скотина питается травой на пастбищах. Подкармливать животных комбикормами не требуется. Кормушки для сена лучше устанавливать внутри коровника. Сделать их можно своими руками из деревянных брусков и реек.

Изготовление кормушек для мини-коров: пошаговая инструкция

Шаг 1

Делаем замеры и составляем схему устройства кормушки.

Схема устройства кормушки для коров

Шаг 2

Подготавливаем материал и инструменты. Для работы понадобятся: молоток, нажовка, рулетка и шлифмашинка. Используемые для устройства кормушки доски, бруски и рейки должны быть сухими, без признаков гнили.

Сухие рейки и бруски для кормушки

Шаг 3

На основании схемы из деревянных материалов делаются заготовки нужного размера.

Распил брусков по размерам

Шаг 4

Шлифуем подготовленный материал.

Шлифовка деревянных брусков

Шаг 5

Собираем деревянную конструкцию кормушки.

Деревянная кормушка под сено для коров

Видео — Содержание мини-коров

Достоинства и недостатки мини-коров

Карликовые животные потребляют значительно меньше кормов, чем их большие собратья. Это свойство считается одним из главных их достоинств. Для содержания карликовых пород не нужно иметь большие пастбища и много кормов. Небольшие удои компенсируются повышенной ценностью их молока. В нём содержится большое количество необходимых организму человека аминокислот и оно не закисает несколько дней без холодильника. При температуре +35 градусов молоко сохраняет свою свежесть без охлаждения в течении суток.

Коровы породы Хайленд

Мини-коровы могут приносить потомство каждый год. Уровень смертности телят не превышает 1%. Животные обладают сильным иммунитетом. Скрещивать животных для разведения можно только в рамках одной породы.

Заключение

Мини-коровы отлично подойдут для семей с детьми, проживающих в сельской местности. Животные вызывают большие симпатии у малышей и не требуют больших физических усилий и затрат при содержании. Ежедневное потребление их молока повышает устойчивость организма детей и взрослых к различным видам заболеваний.

Все о карликовых коровах: происхождение, обзор пород, достоинства и недостатки

Миниатюрных коров разводят ради молока или декоративности. Но есть породы, которые разводят на мясо. По сравнению с обычной коровой, удой карликовых аналогов минимален. Корова весит примерно 100 кг и дает до 3 л молока в сутки. Но содержать «малую форму» гораздо проще. Продуктивности с лихвой хватит для одной семьи.

Откуда взялись карликовые коровы?

Карликовые коровы имеют предков среди диких животных. Например, прародители Зебу издавна проживают на о. Шри-Ланка. Здесь давно привыкли к этим животным, а вот индийские ученые крайне заинтересовались миниатюрными коровками. В Индии, коровы священны, а их миниатюрную копию гораздо выгоднее содержать для религиозных целей, чем животное обычного размера. Именно в Индии была выведена порода Зебу.

Тенденция вскоре была подхвачена Западом. В Америке мини-коров сначала разводили только для развлечения, а вот в Англии, где свободных выпасов недостаточно, на карликовых коров сразу посмотрели с практической точки зрения.

Особенности и продуктивность

В мире, по последним данным, существует 30 пород мини-коров. Все они объединены одинаковыми характеристиками:

  • Весят 100-110 и 250-350 кг (в зависимости от породы).
  • Рост – не более 1 м.
  • Суточный удой – 2-3 л. У некоторых пород – 6-8 л.

Преимущества миниатюрных коров:

  • Очень вкусное молоко с хорошим химическим и биологическим составом.
  • Хороший иммунитет – заслуга селекционеров. Коровки почти не болеют, если случаются простуды – легко справляются с ними.
  • Молоко обладает ценными для здорового питания свойствами. Отличается малыми размерами жировых капель – это говорит о высоком содержании фосфолипидов, которые необходимы для развития мозга.

К сожалению, в России карликовые коровы еще не получили достаточного распространения. Купить теленка – дорогое удовольствие. Если в Индии за него просят 100 долларов, то у нас Зебу стоит до 7 000 долларов.

Чтобы содержать мини корову, нужно тратить примерно 1000 рублей в месяц – на закупку сена.

Хайленд

Это одна из самых продуктивных мясных пород среди карликовых коров. Хайлендову корову, выведенную на Шотландском высокогорье, разводят по всему миру. Генетический прародитель – кельтский скот.

  • длинные рога, расходящиеся в стороны – могут защитить себя от хищников;
  • густая длинная шерсть, волнистая или двуслойная;
  • под шерстью имеется подшерсток, позволяющий животным стойко переносить холода, не имея толстой жировой прослойки;
  • имеется длинная челка – она защищает глаза от ветра и насекомых;
  • окрас шерсти – черный, рыжий, серо-коричневый, желтый, серебристый;
  • задняя часть тела немного приподнята;
  • тело небольшое, а ноги – короткие.

Порода ценится за диетическое мясо. Но у Хайлендов кроткий и спокойный нрав, поэтому их часто держат не ради выгоды, а для души.

Еще особенности породы:

  • отличный иммунитет – почти не болеют;
  • неприхотливы к содержанию и рациону;
  • нетребовательны к кормам – могут переварить любую еду, в том числе грубую клетчатку;
  • отел проходит легко и без осложнений;
  • вместо хлева обходятся навесом – коровам нужно только укрытие от снега и дождя;
  • мясо – диетическое, с небольшим содержанием холестерина;
  • дают достойный удой на протяжении 25 лет.

Порода широко распространена в Европе, Северной Америке и в Австралии.

Хайлендов нельзя держать на привязи – они сразу начнут терять в массе. Им требуется пространство для выпаса.

  • При небольших размерах набирают внушительный вес. Разброс в весе очень большой – коровка весит до 350 кг, а бык – до 750 кг.
  • Первый отел – в 3 года. Вес теленка – 11-16 кг;

Порода не годится для тропиков и субтропиков. Густая шерсть не позволяет им хорошо переносить жару и повышенную влажность. Животные быстро погибают в таких условиях.

Вечур

Порода выведена в Индии. Вечур – город, в котором велась селекция. Это самая миниатюрная корова в мире. Вес коровы – не более 150 кг, быка – 200 кг. Максимальный рост – 90 см. Ростом Вечуры с крупную овцу. Продуктивность по молоку – 3-4 л в день.

Внешние признаки породы Вечур:

  • масть – черная или коричневая;
  • рога – маленькие, тонкие, короткие;
  • хвост – длинный;
  • в передней части тела присутствует горбатость.
  • экономична в плане кормов;
  • стойко выдерживает сложные погодные условия, хорошо переносят влажный климат;
  • обладает крепким иммунитетом;
  • не склонны к маститу, болезням полости рта и копыт;
  • дают молоко до 5% жирности – легко усваивается организмом человека;
  • не нуждаются в дополнительной зерновой подкормке, им достаточно выпаса;
  • отличаются умом, чистоплотностью, крепким иммунитетом;
  • навоз Вечуров – сухой, он не мешает прорастанию посевов и легко превращается в компост.

Считается, что молоко Вечуров помогает в лечении диабета, астмы, аутизма, аллергии, шизофрении и болезней сердца.

Якутские

Порода считается аборигенной в республике Саха. Относится к мясо-молочному направлению. Вес коров – 200 кг, быков – до 300 кг. Предки якутской породы, попав сюда из Монголии, успешно ассимилировались. Внешние признаки:

  • голова – крупная;
  • масть – пестрая, сочетает белый, коричневый и черный цвета;

Средняя годовая продуктивность – 1500-2000 л. В сутки – 3-6 л молока. Жирность – до 11%.

  • устойчивы к низким температурам – легко переносят морозы до минус 50 °C;
  • неприхотливы в вопросах корма;
  • устойчивы к туберкулезу, лейкозу, к различным инфекциям;
  • мясо – мраморное, с тонкими жировыми прожилками;
  • убойный выход – 60%.

Порода родом из Шри-Ланки. Высота в холке – 90 см. Вес – 80 кг. Суточный удой – 3 л.

Отличительные внешние признаки:

  • горб на загривке – своеобразное жировое «депо», на случай голода;
  • конечности тонкие, не отличаются развитой мускулатурой;
  • шерсть довольно длинная – она спасает коровок от многочисленных тропических насекомых;
  • между передними конечностями – выраженные кожные складки.

Особенности породы Зебу:

  • выносливы;
  • неприхотливы к корму;
  • содержание аналогично обычным коровам, но обходится втрое дешевле;
  • температура в хлеву не должна понижаться ниже 0°C.

Порода широко распространена в Африке, Пакистане и Индии. В ходе селекции вывели много разновидностей зебу – на сегодня их около 70-ти. Стремление к совершенству чуть не привело к исчезновению чистопородной линии. Усилиями заводчиков породу удалось восстановить.

Ангусские

Предки Ангусской карликовой коровы – полноразмерные Ангусы из Шотландии. Разведением мини-копии занимались австралийские и шотландские селекционеры. Была поставлена цель – создать качественную мясную породу. Вес – до 250-300 кг. Максимальный суточный удой – 10 л.

    тело округлое, массивное, с развитой мускулатурой;

  • мясо – высокоценное, мраморное, с небольшим количеством жира;
  • по сравнению с другими карликовыми породами довольно увесисты;

Чтобы успешно набирать вес, на 10 коров необходимо пастбище размером 2 га. На такой площади не прокормятся и 2 обычные, полноразмерные коровы.

Разводят карликовых Ангусов в основном в Австралии – там, где занимались их селекцией. При разведении в средней полосе, необходимо содержание в сараях, где будет достаточно места для перемещения.

Аборигенные

Аборигенные породы карликовых коров – это не отдельная порода, а категория, в которую входит скот со всего мира. Аборигенными называют карликовых коров, которые уменьшились в размерах в результате естественного развития. Параметры таких животных незначительно отличаются от стандартов.

Палсхо

Порода выведена в Швеции, зарегистрирована в 2002 году. По миниатюрности почти не уступает Вечурам. Внешние признаки:

  • тело – цилиндрическое;
  • спина – ровная, прямая;
  • рога – небольшие, расходятся в сторону от головы;
  • немного провисшая на груди кожа;
  • масть – чаще рыжая, светло-серая и черная.
  • голова – небольшая.

За способность качественно поедать траву на газоне, породу назвали «живой газонокосилкой». Дает до 3 л молока в день. Может пастись на самых скудных пастбищах. Легко переносит низкие температуры.

Красногорбатовские

Это отечественная порода, которую можно отнести к карликовым с большой натяжкой. По сравнению с другими мини-коровами, представители Красногорбатовской породы слишком крупные. Она не намного уступает обычному скоту в размерах и весе. Вывели породу в Нижегородской области. Селекционерами была поставлена цель – повысить надои и иммунитет у Приокской породы. В результате получили коров с такими особенностями:

Вес коровы – 350 кг. Среднесуточный удой – 10-15 л молока. Жирность молока – 4,3%, не меньше. В нем много аминокислот и протеинов. Недавно российскими заводчиками порода была спасена от исчезновения. Численность поголовья сократилась до 1,5 тыс. голов. Сегодня ситуация стабилизировалась.

Плюшевая

Порода выведена в США, штат Айова. Этих коровок выводили в эстетических целях – ради участия в выставках. Вывел плюшевую коровку, похожую на игрушку, американский заводчик Лоттнер. Официальной регистрации порода еще не получила – многие специалист считают, что мохнатая коровка не более, чем гибрид. Об удоях и мясо-молочных показателях в применении к плюшевой корове не говорят – ее разводят исключительно ради декоративности.

  • окрас – красный, черный, светло-коричневый;
  • часто основная расцветка дополняется пятнами;
  • рогов нет;
  • вымя развито минимально – доение не предполагается;
  • ноги – короткие;
  • тело – прямоугольное;
  • спина – прямая, плавно переходит в голову;
  • шея не выражена;
  • волосяной покров очень мягкий, на ощупь – плюшевый.

Казалось бы, никакой практической пользы от плюшевых коровок нет. Но стоимость одной особи сегодня доходит до десятков тысяч долларов. Чтобы плюшевые «игрушки» выглядели безупречно, за ними усиленно ухаживают:

  • во время выставок моют несколько раз в день;
  • шерсть стригут – иначе она выглядит как шерсть у длинношерстных пород;
  • шерсть сушат профессиональными фенами со специальными насадками;
  • фиксируют результат специальными лаками, применяют в уходе также пену, бальзам, масло;
  • для яркости шерсть подкрашивают.

Чтобы коровка была здоровой и красивой, ей подбирают специальное питание, оптимизированное по питательным веществам.

Достоинства и недостатки

В России разведение карликовых коров находится в начальной стадии. Но учитывая преимущества мини скота, направление обязательно будет развиваться.

Плюсы маленьких коров:

  • Регулярные удои. 3 л свежего молока в день – отличный результат для карликового скота. Способны давать молоко дольше, чем обычные коровы.
  • Ценное мясо. У многих пород оно мраморное.
  • Простой уход. Так как размеры животных меньше, за ними проще ухаживать, чистить, перевозить.
  • Спокойный нрав. По сравнению с полноразмерными породами.
  • Дешевле содержать. Меньше требуется корма. 1-2 коров даже можно выпасать на лужайке возле дома.
  • Для питания не нужны комбикорма – летом достаточно травы, зимой – заготовленного сена.
  • Из-за малого веса. Животные не вытаптывают траву, некоторых даже используют для «стрижки» газона.
  • Крепкая иммунная система, устойчивость ко многим заболеваниям, низкий уровень смертности.

Основы выращивания и ухода

Правила содержания карликовых коров такие же, как для обычных буренок. А все отличия заключаются в упрощении процессов ухода:

  • На мини коров тратится гораздо меньше кормов. Им требуется меньше личного пространства – они довольствуются пастбищами минимальной площади.
  • Для пропитания карликовым коровам хватает местных растений – даже не приходится покупать комбикорм. Объемы сенозаготовок меньше в разы, чем для стандартного скота.
  • За маленькими животными гораздо проще ухаживать – они спокойнее больших коров, более податливы и управляемы, практически не проявляют агрессии.

Почему карликовые коровы не популярны?

Причины низкой распространенности мини-коров в России:

    Высокая цена. Миниатюрные коровы в России очень дороги. Чтобы купить «эконом-версию» удойной буренки, надо выложить крупную сумму. Цена телят доходит до нескольких тысяч долларов. Купить животных по такой цене решаются те, кто собирается сделать их разведение своим бизнесом.

Перед приобретением карликовой коровы, выясните – насколько хорошо адаптируется порода к местным климатическим условиям. Единственная удачно адаптируемая порода – Хайленды. Но эти морозостойкие животные относятся к мясному направлению, получить от них молоко – задача крайне проблематичная. А вот разводить Хайлендов ради мяса выгодно — потребляя кормов меньше, чем овцы, они могут жить и питаться в естественной среде.

Карликовые коровы – заманчивая, но дорогая вещь. Прежде чем заняться их разведением, просчитайте выгоды и риски. Есть породы, которые разводить в условиях умеренного, а тем более сурового климата просто невозможно. Выбирайте мини-коров из морозостойкой категории – подойдут Хайленды, Якутская, Красногорбатовская.

Разведение карликовых разновидностей рогатого скота как новая тенденция скотоводства с каждым днем приобретает все большую популярность. Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 20-е годы прошлого сто

Впервые стали выводить такие породы коров еще в начале прошлого столетия, но только в последние годы крупные заводчики и мелкие фермеры-любители стали гораздо чаще держать таких животных.

Согласно стандартам Международного общества регистрации пород РС, коровы считаются карликовыми, если к 3 годам они не вырастают выше 1,05 м (в холке). При высоте 1,05–1,2 эти особи признаются средними по размеру. Но есть вид коров — горбатая зебу, — у которых высота измеряется в точке, находящейся на спине позади горба.

Домашние коровы на протяжении многих веков остаются самыми популярным животными. Кроме вкусного мяса от них получают и высококачественное молоко, продукты из которого по всему миру служат основным источником животных белков и самой популярной пищей. По миру насчитывается несколько сот различных пород, среди которых мини коровы занимают особое место.

Откуда взялись карликовые коровы

Карликовые коровы имеют предков среди диких животных. Например, прародители Зебу издавна проживают на о. Шри-Ланка. Здесь давно привыкли к этим животным, а вот индийские ученые крайне заинтересовались миниатюрными коровками. В Индии, коровы священны, а их миниатюрную копию гораздо выгоднее содержать для религиозных целей, чем животное обычного размера.

Именно в Индии была выведена порода Зебу. Тенденция вскоре была подхвачена Западом. В Америке мини-коров сначала разводили только для развлечения, а вот в Англии, где свободных выпасов недостаточно, на карликовых коров сразу посмотрели с практической точки зрения.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении карликовых коров

Сколько средств необходимо для того, чтобы успешно стартовать в этом бизнесе: Как свидетельствует практика, для разведения мини-коров необходимо около 300-400 тысяч рублей.

Эти инвестиции пойдут на регистрацию ИП или крестьянско-фермерского хозяйства, строительство мини-коровника, покупку мини-доильного аппарата, приобретение самих животных и корма на год (сена, соломы, ячменя, овса).

Животноводы советуют начать с покупки 5 коров и 12 бычков.

Для работы в мини-комплексе по разведению карликовых коров нужно будет трудоустроить 2-3 разнорабочих. Они будут следить за чистотой в коровнике, выгонять животных на пастбище и выполнять иные поручения.

Продуктивность пород

Хотя удой от таких буренок и невелик, зато их молоко считается необычайно целебным. Дело в том, что в нем крайне высоко содержание фосфолипидных веществ — это сложные эфиры многоатомных спиртов, являющихся носителями фосфорной кислоты.

Именно эта кислота очень полезна для работы головного мозга и восстановления нервной системы. Поэтому такое молоко входит в рацион здорового питания в Индии.

Ангусская карликовая корова с теленком Молоко миниатюрных коровок имеет приятные вкусовые качества, а также специфический химический состав, за что и ценится в Индии и Китае.

При выведении селекционеры одной из задач ставили выработку у этих особей крепкой иммунной системы, поэтому карликовые буренки практически не болеют, а простудные заболевания переносят очень легко.

Мясо мини-коровок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Истинные ценители нежирной говядины уверяют, что мясо карликовых животных, питающихся исключительно травой и злаками с поля, — самое вкусное, поэтому предпочитают именно его. Цена такой говядины почти в полтора раза выше, чем обычной.

А туша одного миниатюрного быка вполне может уместиться в одну морозильную камеру, поэтому можно сэкономить на ее хранении, пока идут поиски покупателей. А некоторые хозяйки умудряются даже продавать излишки молока от таких коровок.

Преимущества миниатюрных коров

Огромным плюсом этих особей является то, что они съедают значительно меньше корма, да и места в коровнике им требуется гораздо меньше. На еду для одной такой буренки потребуются в год около 12 000 рублей (что в несколько раз меньше, чем на содержание обычных коров). На зиму им вполне достаточно заготавливать сено, а комбикорма совершенно не нужны. Летом же они прекрасно обходятся зеленой травой на пастбище.

Шотландская мини-корова с теленком

Однако некоторый особый уход этим особям нужен:

  • их следует регулярно расчесывать;
  • требуется чистить копыта от застрявшей грязи, камней и прочего мусора.

Эти особи очень дружелюбны и миролюбивы.

Буренки карликовой породы менее подвержены заболеваниям, чем их более крупные сородичи, ухаживать за ними гораздо легче и проще, поэтому мини-коровки пользуются все увеличивающимся спросом, а их поголовье растет достаточно быстро по всему миру.

На небольших фермах уход за этими коровами можно доверить и детям, настолько это просто. Кроме того, эти миниатюрные животные обладают красивой декоративной внешностью, ради которой многие фермеры и приобретают их.

Палсхо

Порода выведена в Швеции, зарегистрирована в 2002 году. По миниатюрности почти не уступает Вечурам. Внешние признаки: тело – цилиндрическое; спина – ровная, прямая; рога – небольшие, расходятся в сторону от головы; немного провисшая на груди кожа; масть – чаще рыжая, светло-серая и черная. голова – небольшая. За способность качественно поедать траву на газоне, породу назвали «живой газонокосилкой». Дает до 3 л молока в день. Может пастись на самых скудных пастбищах. Легко переносит низкие температуры.

Плюшевая (пушистая) корова

Эти животные действительно напоминают плюшевые игрушки благодаря своей необычайно густой и короткой шерсти. Официально плюшевой породы не существует, таких животных всегда отмечают, как помесь.

Плюшевые коровы были выведены в Соединенных Штатах и предназначались для участия в выставках.

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими мини-коровами считаются плюшевые или, как их ещё называют, пушистые коровы. Цена на одну взрослую особь колеблется в пределах 7–10 тыс. долларов, а стоимость особо ценных племенных животных достигает 30 тыс., а иногда даже и 40 тыс. долларов.

Они отличаются от других карликовых животных маленьким, неподходящим для дойки выменем и полным отсутствием рогов.

Конституция плюшевых коров рыхлая, нежная, шерсть нуждается в постоянном уходе. Карликовыми этих коров назвать сложно, так как в холке они достигают 130 см, а весят более полтонны.

Мини-коровы Хайленд

Карликовая корова Хайленд (Haighland) — порода, выведенная в Шотландии и отличающаяся своей продуктивностью среди других мясных разновидностей и, при этом, малым ростом. В 1885 г порода Хайленд была занесена в мировой реестр крупного рогатого скота (крс). В то время она была известна среди местных жителей под другим названием — Kyloes.

Видео «Содержание коровы в деревне»

Из этого видео вы узнаете, как правильно содержать корову в деревне

Примечательно, что карликовые сельскохозяйственные животные были выведены почти сто лет назад, а интерес к ним в промышленных масштабах возник только сейчас. Коровы-малютки, в соответствии с установленными стандартами к трехлетнему возрасту не должны вырастать в холке больше, чем сто пять сантиметров.

Миниатюрные породы коров выведены в Индии, их поголовье растет, при том, что сами индусы считают коров священными животными, и говядину в пищу не употребляют (в некоторых штатах этот момент даже закреплен законодательно).

Несмотря на то, что коровы – маленькие, пользу от них переоценить трудно, ведь молоко карликовых коровок не менее вкусное, чем от их крупных родственниц. А содержать стадо малюток несоизмеримо легче. У коров карликовых пород, в отличие от прочих сельскохозяйственных животных, сохраняется продуктивность, они менее подвержены заболеваниям крупного рогатого скота (их и крупным скотом назвать язык не повернется), менее притязательны в уходе, поэтому карликовое животноводство становится все более востребованным.

Хотя затраты на содержание карликовых коров невелики (затраты на корм не превышают в среднем 1 000 рублей в месяц), они требуют особого ухода – их нужно периодически расчесывать, чистить копыта. Но при соблюдении всех условий маленькая коровка будет радовать своих хозяев своим дружелюбным нравом.

Мини корова из якутии

известна уже многие века. Хорошо приспособленная к выживанию в суровых северных условиях, она выращивается для молока. Продукта незаменимого в условиях крайнего севера. И даже не важно сколько дают молока эти коровы. Важнее, что якутская мини корова хорошо переносит суровые северные зимы.

За 8 столетий освоения северных территорий она распространилась на обширной территории с Запада на Восток. Генетика якутской породы сильно отличается от Европейских пород. К сожалению, за годы Советской индустриализации и преобразований природы сохранилось не много представителей чистой линии. Среди известных можно выделить питомник НИИСХ г.Новосибирск и хозяйства Эвено-Бытантайского улуса.

Одомашненный подвид дикого рогатого скота. Эти животные хорошо приспособлены к жаркому и влажному климату, но систематическому разведению никогда не подвергались. Имеют тонкий нежный тип конституции, в массе прибавляют медленно.

Рост зебу в холке составляет 90 см, а средний вес — 80 кг. Отличительной чертой зебу является мускульно-жировой мешок в виде горба и складки на коленных суставах передних конечностей. Молочная продуктивность зебу низкая — до 2,5 л молока в день, мясо имеет характерный вкус дичи.

Буренка по имени Рио

Вторая в мире по величине – корова по кличке Рио – живет в графстве Дорсет, что находится на юге Англии. Эта красавица является представительницей породы голштин. По некоторым параметрам она немного уступает корове из США — Блоссом. Рост в холке у Рио составляет 180 см, а вес – 1,25 т. Корова обладает дурным характером: она очень своенравна и активна. Для того чтобы она не могла принести вред людям, ей даже пришлось убрать рога. Она не имеет потомства и, соответственно, не дает молока. Кормят животное 3 раза в день. В рацион входят фураж, шрот подсолнечника, сено, минеральные и витаминные добавки, зерно. Гормональные препараты, предназначенные для ускоренного роста и быстрого набора веса, при кормлении коровы не используют.

Ангусские мини-коровы

В число карликовых пород коров входят и миниатюрные ангусские коровы. В отличие от вышеперечисленных представителей, они имеют сородичей стандартного размера. Ангусские коровы – выведены еще в XIXв. в окрестностях графств Ангусс и Арбедин (северо-восток Шотландии).

Целью селекции было получение мясной породы с быстрым нарастанием массы.

Окрас этой породы преимущественно черного цвета. Значительно реже встречаются представители красной масти.

Телосложение этих коров полностью соответствует признакам, характерным мясному типу: туловище округлой формы удерживается на коротких ногах, из-за вжатой шеи голова как бы сливается с туловищем, отчетливо просматривается хорошо развитая мускулатура. Живой вес полугодовалого теленка составляет порядка 400 кг, а взрослой особи – 750 кг и более.

Высота животного в холке может превышать 150 см. Доля костей в туше не превышает 16%. Их мясо – мраморная говядина (с тонкими прослойками жира) отменного качества.

Карликовые куры


Самые знаменитые среди миниатюрных кур – карликовые бентамки. Они в 2 раза меньше и легче стандартных домашних птиц. В среднем, они весят не более 500 г. Бентамки часто используются в декоративных целях со своими красивыми перьями на ногах и широкими веерными хвостами. Многие обычные куры имеют свою уменьшенную копию, но существует также несколько уникальных карликовых пород бентамок без крупных родственников. Например, голландские и Сибрайт бентамки.

Оценка заводчиков

Некоторые фермеры отмечают, что наблюдение за поведением стаи крошечных кур расслабляет их и поднимает настроение.

Темперамент


Карликовые бентамки, словно большие цыплята. Некоторые из них дружелюбны и с удовольствием даются в руки. Иные же, наоборот, совершенно дикие.

Преимущества

Горячий февраль на хоздворе

Непрекращающиеся хлопоты на хоздворе в январскую стужу

Уход за домашними животными в декабре

Календарь дачника: ноябрь на хоздворе

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 4

Яйца бентамок по размеру составляют половину стандартного куриного яйца, при этом они столь же полезны. Куры поедают кузнечиков, личинок и других вредителей, а их помет является превосходным компостным ингредиентом.

Уход и кормление


Для стада из 6 кур планируйте курятник, размером 2 на 2 метра с гнездовыми ящиками, местом для отдыха и обогревом зимой, а также загон на свежем воздухе, защищенный сеткой от хищников. Куры ежедневно нуждаются в пище и воде, яйца также необходимо собирать каждый день. Одна наседка потребляет 1-2 чашки корма в день. Бентамки любят мелко порезанные овощи, но их остатки вам придется тщательно убирать, чтобы не привлекать мух.

Змеи, ласки, ястребы, собаки и другие хищники могут в мгновение ока уничтожить все стадо. Бентамки, как и большинство кур, подвержены болезнями. Всегда мойте руки с мылом до и после контакта с ними, как для их защиты, так и для вашей собственной.

Разведение коров как бизнес

Выращивание и продажа мясных и молочных коров – это очень прибыльный бизнес, и если поставить его на поток, особых проблем у владельца предприятия не будет. Более того, разведение коров не потребует слишком крупных затрат, которых может опасаться новичок. Правда, всегда нужно помнить, что мясное скотоводство будет дешевле молочного, однако и второе не потребует каких-либо сверхъестественных инвестиций.

Разведение коров как бизнес: с чего начинать?

Этот вид деятельности будет успешным только тогда, когда владелец предприятия обладает соответствующими навыками и знаниями, ведь разводить животных, не имея никакой стратегии и представления о том, что происходит в комплексе, невозможно. Следует, в частности, изучить не только все особенности разведения данного вида животных и их пород, но и:

  • особенности содержания коров в зимнее и летнее время
  • основной рацион животных и нюансы их откорма, характеристики разных кормов и возможности их использования
  • куда, кому и как сбывать навоз
  • какие коровы лучше дают молоко, а каких можно выращивать для изготовления мясной продукции

Изучив тему, можно начинать разведение коров, которое предполагает создание соответствующего предприятия. Для этого нужно:

  • Арендовать или купить земельный участок под строительство комплекса
  • Построить сам коровник
  • Приобрести молодняк – животные выбираются в зависимости от того, что планируется, – разведение коров на молоко или на мясо

Производственное помещение для животных может иметь площадь 30х6 м. Располагать его следует в сельской местности – желательно ближе к другим сельскохозяйственным предприятиям, выращивающим какие-либо растения. Чем меньшим будет расстояние до полей и садов, тем больше шансов будет выгодно сбыть навоз в качестве удобрений. Также понадобится строительство отапливаемого помещения, где и будет происходить непосредственное разведение коров, – оно должно иметь площадь в 180-200 кв. м, чего будет достаточно для размещения 30 голов взрослого скота.

Важные формальности: без чего не обойтись.

Открытие такого комплекса предполагает регистрацию ИП (код ОКВЭД 01.2 – животноводство). Для работы также прекрасно подходит упрощенная система налогообложения – 6% налога от валового дохода. Создав предприятие, стоит сразу подумать и о его будущих потребителях, а также конкурентах. Следует сразу расположить комплекс так, чтобы поблизости не было аналогичных производителей мясной или молочной продукции, крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, крупных комплексов, в которых разведение коров является основным видом деятельности. Следующий шаг – подбор точек сбыта и заключение договоров с клиентами. Ими могут быть:

  • торговые точки близлежащих населенных пунктов
  • крупные рынки
  • мелкие организации-перекупщики, которые выкупают продукцию оптом

Сколько стоит «мясо-молочный» бизнес?

Общая сумма, которая может потребоваться в качестве первоначальных инвестиций, – 600-700 тыс. рублей. Эти средства можно взять в кредит, и они будут направлены на:

  1. Строительство самого комплекса – в среднем это стоит 170 тыс. рублей
  2. Покупку животных – можно начинать с приобретения 5 коров, и на эти цели уйдет 250 тыс. рублей, и 12 бычков, которые будут стоить 170 тыс.
  3. Приобретение корма – запасы сена, овса, ячменя и соломы на год будут стоить в пределах 60 тыс. рублей

Еще 20 тыс. рублей следует запланировать в качестве суммы на оплату труда рабочих. Для начинающего предприятия понадобятся всего 2 разнорабочих, зарплата каждого из которых может составлять 10 тыс. рублей. Если же говорить о прибыли, то разведение коров, как бизнес, всегда приносит стабильный доход. Вот лишь приблизительные цены на продукцию:

  • 250 руб. за кг – продажа говядины в розницу
  • 170 руб./кг – продажа мяса оптом
  • 35 руб. за литр – продажа молока в розницу
  • 24 руб./литр – реализация молока оптом

В месяц при указанном поголовье животных можно реализовывать 2-2,5 тыс. л молока и 300 кг мяса. Соответственно, прибыль будет составлять от 50 до 75 тыс. рублей при реализации мяса и 48-70 тыс. рублей минимум на молоке. Годовой доход, таким образом, составит 600-900 тыс., если предприятие продает мясо, и 570-850 тыс., если производится разведение коров на молоко. 60 тыс. будет уходить на ежегодную закупку корма, еще 240 тыс. уйдет на оплату труда сотрудников. Также определенных затрат потребует оплата аренды земельного участка под строительство комплекса (если он был арендован) и оплата коммунальных услуг. В общей сложности в виде чистого дохода будет оставаться как минимум половина указанных сумм. Этого будет достаточно, чтобы с легкостью окупить первоначальные инвестиции за 1,5-2 года и постепенно наращивать поголовье, выходя на новый уровень доходности и покоряя все более обширные рынки.

Разведение овец как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, интересная и перспективная ниша. При правильном подходе и расчете, разведение овец мало затратное, быстро окупаемое занятие.

Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы

Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.

Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

  • Северный Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Ставрополье;
  • Калмыкия.

Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:

  • север – грубошерстные овцы;
  • в центральных регионах – тонкорунные;
  • Кавказ – мясо – сальные.

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 20 – 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются в течение 10 лет.

В сельском хозяйстве для начинающего фермера овцеводство привлекательный, легко осваиваемый и прибыльный бизнес.

Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, в связи с этим на разведение овец можно взять льготный кредит. Спрос на баранину постоянно растет, это связано с ориентацией населения на экологически чистые продукты. Значит, сбыт мяса организовать будет не сложно.

Направления развития овцеводства

Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития – это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

Бизнес – план по овцеводству

Готовый бизнес – план по овцеводству всегда будет очень приблизителен. Его необходимо подстраивать под свои условия, которые в различных регионах сильно разнятся. Расходы зависят от того, покупаете вы землю, или берете в аренду, стоите вы ферму, или ремонтируете старые постройки, какое будет поголовье отары, какие породы выберете и так далее.

Наличие бизнес – плана по разведению овец необходим, чтобы минимизировать риски, правильно оценить свои финансовые возможности и сроки окупаемости.

В состав бизнес – плана необходимо включить:

  • затраты на приобретение овец (начинать стоит со стада в котором не менее 200 голов);
  • затраты на аренду земли;
  • аренда или строительство загонов и помещений для содержания овец;
  • оплата сотрудников (скорее всего на начальном этапе это будут временно – наемные рабочие);
  • приобретение кормов;
  • непредвиденные затраты обычно планируются в размере 10% от остальных затрат, в нашем случае стоит запланировать от 70 до 100 тыс. руб.

Несмотря на быстрый рост и размножение, первый год рассчитывать на прибыль не приходится. Средства должны направляться на развитие и покрытие затрат.

Доход составляют следующие пункты:

  • продажа мяса (скорее всего оптом) – от 200 рублей за килограмм;
  • продажа молодых овец (рассчитывая этот пункт, примите во внимание, что часть молодняка идет на восполнение собственного поголовья) – за одну голову от 5 тысяч рублей (зависит от породы, региона и других факторов);
  • продажа шерсти (зависит от того где вы найдете сбыт) – от 50 рублей за килограмм.

Если средние затраты у вас составят около 1,5 млн. руб., разведение овец окупит себя в течение 1,5 – 2,5 лет. Рентабельность овцеводства составляет от 15 до 20% в год. В животноводстве этот показатель считается хорошим. Риски при этом минимальны, а доход стабилен.

Готовый бизнес – план овцеводства, чтобы избежать необоснованных издержек и нехватку средств, должен включать расходы и доходы на год вперед.

Сократить расходы поможет использование земли бесплатно, минимальный ремонт помещений для содержания скота.

Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ

Овец выгоняют на выпас с появлением первой травы. Одна особь за день съедает до 16 кг зелени, подсосная овца – до 15 кг, ягненок – около 2 кг, а пасутся они весь световой день (до 14 часов).

Подбирая размеры пастбища учтите, для прокорма одной овце с ягнятами нужен один гектар земельного участка в год. Таким образом, для отары, поголовьем 200 единиц, требуется 200 гектар земельного надела.

Луга с влажной почвой, с наличием осоки и хвоща для пастбища не подойдут. Не стоит устраивать пастбища и в лесистых местностях. Наиболее удачный выбор – луга с мелкой травой.

Не лишним будет проводить ротацию пастбищ, с целью восстановления растительного покрова. Овцы съедают траву под корень и луга быстро истощаются.

Стоит подумать над ограждением луга в целях сохранения стада. Есть практики проведения небольшого разряда тока по ограждению. Для овец угрозы в этом нет, но хищников ток отпугнет.

При разведении баранов в Центральных регионах России их придется подкармливать.

В зависимости от породы животных фермы могут быть без отопления или с ним. Не стоит спешить с постройкой новых помещений, обратите внимание на наличие в вашей местности заброшенных ферм. Заключив договор аренды с хозяином, их можно отремонтировать. Особых технических требований к помещениям нет.

Первые шаги в овцеводстве

Первыми шагами начинающего бизнес в сельском хозяйстве, будет решение формы собственности. Есть два варианта:

  • личное подсобное хозяйство; его деятельность направлена на обеспечение нужд семьи и продажу излишков продуктов, хозяин имеет право на владение не более 2,5 га земель (наиболее удачный выбор для начинающего с небольших объемов предпринимателя);
  • фермерское хозяйство; фермер может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты, но обязан вести отчет о хозяйственной деятельности, платить налоги за себя и работников.

Если решено образовывать фермерское хозяйство, то регистрация его будет аналогична регистрации ИП.

Начиная с малого, фермеры стараются рассчитывать на свои силы и силы семьи, но помощники необходимы. Пастух необходим в летний сезон, в сезон стрижки нужен стригаль, или помощник имеющий опыт в этом вопросе. Стоит учесть и услуги ветеринара и зоотехника. Подбор нужных специалистов в сельской местности затруднителен, поэтому этот вопрос стоит отнести к подготовительным заботам.

Когда определена форма собственности, найдены подходящие площади земель и ферма, есть кандидаты в сотрудники, можно приступать к выбору овец.

Серьезный подход к развитию бизнеса – половина успеха. Стоит закупить чистопородных, племенных животных. Лучше при выборе воспользоваться помощью опытного овцевода, который поможет выбрать здоровых животных. Изучите плюсы и минусы разных пород. Являясь новичком в овцеводстве, не начинайте развитие бизнеса с ягнят. В противном случае процент падежа может быть высоким. Овцы в случае болезни, остаются в стаде и не подают признаков недомогания. Потерю веса или прихрамывание, не имея опыта, новоявленный фермер не всегда заметит.

Построение успешного бизнеса на овцеводстве

Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.

Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов. Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита. Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.

Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.

Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.

Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.

В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:

  • производство полуфабрикатов;
  • выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
  • сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).

Когда объемы станут большими, можно планировать построение бойни, оборудованной в соответствии со сложившимися стандартами.

Для правильного построения бизнеса и более быстрого достижения результата, не стесняйтесь общаться с опытными овцеводами, читайте специализированную литературу, изучайте новаторские идеи в этой отрасли и обратите внимание на достижения животноводов развитых стран.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель – октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Ошибки в освоении овцеводства

Не стоит в начале карьера делать акцент на разведении селекционных пород баранов. Это дорогостоящее занятие требует овцеводческого опыта и знаний, которые нарабатываются в течение 3 – 5 лет.

Не распыляйтесь в начале пути на несколько направлений. Решив выращивать животных на мясо, сконцентрируйтесь на этом вопросе и доведите его до прибылей. Лишь потом постепенно воплощайте в жизнь следующие цели.

Выгоды овцеводства

По сравнению с другими животными, овцы менее подвержены инфекциям, как следствие падеж скота в саде практически отсутствует.

Они рано достигают зрелости, а значит, быстро увеличивается поголовье стада.

Бараны не прихотливы. Не требуют особых условий содержания.

Это спокойные, не конфликтные особи, их можно разводить совместно с другими животными.

Овцеводство более рентабельно, чем другие виды скотоводства.

При правильно подобранных пастбищах, снимается вопрос кормов на теплое время года.

Если сельское хозяйство ваше призвание, то смело начинайте с разведения овец, и вы станете преуспевающим фермером.

Читайте также:  Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1
Ссылка на основную публикацию