ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Цветы растущие на нашей даче, всевозможных расцветок, размеров сроков цветения способны превратить унылый заросший сорняками участок в цветущий сад.
Здесь мы будем делиться своим опытом по выращиванию и уходу за садовыми цветами, а также другими растениями.

Лучшие сорта клематиса для посадки

В статье подобраны сорта клематисов, которые максимально отличаются друг от друга по цвету, форме и наполненности цветка. Среди них обязательно найдется самый лучший сорт для Вас.

Размножаем розы черенками

Занимались ли вы когда-нибудь разведением роз черенками? Если у вас нет опыта в подобном деле – читаем статью. Если вы уже знаете, как это делать правильно, и какие ошибки возможны при таком методе размножения роз, то, пожалуйста, напишите в комментариях свои советы.

Каким ирисам легче зимовать?

Ирисы любимы всеми садоводами. Новые привлекательные по цвету и форме сорта, которыми пестрят страницы каталогов, выращиваются в основном в мягких по климату территориях Австралии, Новой Зеландии, Европы и Америки.
Какие холодостойкие сорта ирисов подойдут для средней полосы России?

Лимонник – посадка и уход

Лимонник или китайский лимонник – это многолетняя лиана у которой листья и плоды обладают не только декоративными свойствами, но и целебным эффектом. Все части этого растения имеют запах лимона, отсюда и пошло его название. Поговорим о его посадке и правильном уходе.

Энотера – посадка и уход

Недавно я увидела у своей знакомой удивительный цветок в саду. Он раскрывает свои лепестки на закате. За считанные минуты сине-зеленые кустики превращаются желто-лимонное очарование.
И такое растение не смогло не заинтересовать меня. Называется это чудо — энотера.

Бруннера – растение для тенистого сада

Подобрать растения для тенистого сада всегда сложно. Хосты, папоротники – вот немногое, что сразу вспоминается, когда стоит задачи найти растение для посадки в приствольных кругах деревьев или в темном уголке сада. Помимо этих распространенных растений, существует еще бруннера – прекрасное неприхотливое декоративное растение.

Девичий виноград особенности выращивания

Нужно быстро заплести забор из сетки Рабица? А, может, вы хотите скрыть под зеленым пологом каменные стены дома или сарая? Или вы мечтаете о летней уютной беседке в саду, увитой красивой лианой так, что глаз не оторвать?
Тогда знакомьтесь – девичий виноград пятилисточковый.

Розы Кордеса

Так получилось, что из европейцев первым на российском рынке представил свои сорта питомник Кордеса. Мейян, Остин, Тантау и другие исполины розовой промышленности пришли потом. А тогда, в конце девяностых, в России еще никто о них и не слышал, и «кордески», как их любовно назвали розоводы, стали настоящим хитом. Что, в общем, неудивительно.

Гладиолусы – выращивание и уход

Цветы, которые входят в пятерку самых распространенных в мире, строгие и элегантные гладиолусы. Обыскав все разнообразие декоративных культур, вряд ли можно найти более изысканное и торжественное растение. Выращивание гладиолусов – наука не сложная, так как они неприхотливы и устойчивы к негативным факторам среды.

Крокусы – первая весенняя радость

Ничто так не радует ранней весной как первые цветы.
Адонис, примулы, подснежники, крокусы – вся эта красота без особых забот будет радовать вас на дачном участке довольно долгое время. Расскажу немного о крокусах, как их выращивать и как ухаживать подробнее.

Луковичные – осенняя посадка

Осень – это не только пора, когда большая часть урожая собрана и земельные хлопоты постепенно «сходят на нет», но и время, когда мы вздыхаем о так быстро пролетевшем лете и начинаем с упоением мечтать о будущей весне. Представляем себе, как зацветают первые подснежники, за ними разноцветные яркие тюльпаны, нарциссы и гиацинты.

Портулак овощной и садовый

Много ли на наших участках есть растений, которые одновременно выполняют декоративную функцию и при этом, являются вкусным пищевым продуктом, да к тому же еще и обладают целебными свойствами? А если такое растение еще и сорняк, не требующий никакого ухода? Заинтригованы? Героем сегодняшней статьи будет портулак.

Платикодон – садовый колокольчик

Нравятся ли вам колокольчики? Вызывают ли они у вас ассоциации, связанные с летом, полем, детством? Если «Да!», то посадите на своем участке платикодон. Вам понравится! По сути это и есть колокольчик, только садовый. Рассмотрим подробнее, как вырастить на даче это милое растение.

Древовидный пион

Пион – восхитительный многолетник, способный украсить любой сад. Без исключения! Более того, по древнему поверью именно пион считается надежной защитой территории от злых духов. Довольно распространенный вид – это пион древовидный. Рассмотрим, как посадить и вырастить это интересное растение на даче.

Выращивание гортензии

Если вы хотите вырастить в своем саду какое-либо особенное растение, то посадите гортензию. Красочное пышное цветение, богатый выбор сортов, возможности экспериментировать в ландшафтном дизайне – это лишь некоторые преимущества гортензии. О некоторых сортах, посадке и уходе вы можете узнать из данной статьи.

Молодило – выращивание, сорта

Знаете ли вы что-нибудь о таком многолетнем растении как молодило? Несомненно, оно вам понравится, особенно если вы хотите превратить свой участок в настоящий ландшафтный шедевр. В данной статье мы подробно рассмотрим разнообразие сортов, и все особенности выращивания молодило.

Папоротник садовый

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни хотел увидеть цветение лесного папоротника. Ведь именно это растение ассоциируется с богатством, кладом и волшебством. А знаете ли вы, насколько красив и изящен садовый папоротник? Хотите посадить на своем участке столь «богатый» кустарник? Советы «Зеленой Дачи» вам обязательно пригодятся.

Долихос или гиацинтовые бобы

Если вы хотите увидеть на своем участке что-то новенькое, то посадите вьющуюся сирень. Несомненно, это красивейшее растение подарит вам много радости и наслаждения. Также оно называется «долихос» или «гиацинтовые бобы». Рассмотрим все особенности выращивания вьющейся сирени на любимой даче.

Выращивание петунии

Практически каждый дачник хочет выращивать или уже выращивает на своем участке петунию. Ведь это великолепное растение поражает различными интересными вариантами посадки, яркими расцветками и большим разнообразием сортов.
Рассмотрим каждый вопрос подробнее.

Выращиваем ясколку

Нравятся ли вам выращивать простые, неприметные на первый взгляд цветы? Если «Да!», то посадите ясколку. Или по-другому растение называется «церастиум». Несомненно, эти милые цветочки как нельзя лучше дополнят ландшафт вашего участка. И просто будут поднимать ваш тонус и настроение.

Страница 1 из 2

Особенности посадки саженцев плодовых деревьев

Мечта любого садовода — создать на своем участке красивый и плодоносящий сад. Насколько трудна эта задача? Вы должны понимать, все плодовые деревья — многолетние, поэтому собрать первый урожай удастся только спустя 3–7 лет. И лишь в том случае, если дерево посажено правильно. В нашей статье мы расскажем, как происходит посадка саженцев плодовых деревьев, сроках и инструкции по посадке.

Выбор места для посадки

Если вы планируете посадить плодовые деревья на приусадебном участке, то необходимо правильно подобрать место для посадки и соседей для дерева. Желательно начертить схему участка, на которой точно обозначить расположение плодовых культур и все пункты будущей работы.

Сначала определитесь с видами и сортами деревьев. После этого составьте план посадки, обозначив для каждого вида его отличительные признаки:

Дополнительно внесите в схему примерное расстояние между культурами, чтобы не допустить тесного соседства между высокими и раскидистыми деревьями и небольшими кустарниками, так как в этом случае они начнут пропадать. Расстояние рассчитывается следующим образом:

Также важно помнить о правильном подборе соседей, ведь не все деревья способны спокойно уживаться друг с другом.

Соблюдайте такие правила:

Время посадки саженцев

Обычно посадка саженцев происходит весной, так как это дает растениям наибольший срок для укоренения и роста перед зимними холодами. Но при этом кустарники и деревья можно пересаживать в любое время покоя, т. е. после сброса листвы и перед распусканием почек.

Можно высаживать саженцы осенью и зимой. Зимнее время высадки является максимально щадящим для корневой системы, но трудным для самого садовода. По этой причине подобный тип высадки рекомендуется оставить профессионалам.

Исходя из всего вышеперечисленного, большую часть культур лучше пересаживать в весеннее время, после оттаивания почвы и до распускания почек — это позволит саженцу легче прижиться.

Отличный рост, плодоношение и цветение могут дать только хорошие и здоровые саженцы. Поэтому при их выборе будьте особенно внимательны. Приобретать саженцы желательно в специализированных питомниках в родном регионе, чтобы растения быстро и хорошо акклиматизировались. При этом растения должны быть здоровыми, без следов вредителей и болезней. Именно такие саженцы мы продаем в нашем питомнике саженцев КФХ Фруктовый сад.

Саженцы плодовых деревьев должны иметь крепкие корни, толщину штамба более 2 см, 3 и более скелетных ветвей, длина которых от 45 см. Обязательно при покупке осмотрите ствол и кору, чтобы на них отсутствовали механические повреждения, пятна, изменения цвета. У саженцев роз, помимо здоровых стеблей, должна быть крепкая корневая система. Если растение поставляется в контейнере, его корни должны крепко сидеть в земляном коме, при открытом корневище оно не должно пересыхать.

Как сохранить саженцы до посадки

Нередко садоводы приобретают саженцы задолго до посадки. В этом случае актуальным становится вопрос, как сохранить купленные саженцы до посадки в грунт. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Для того чтобы уберечь корни от высыхания, оберните их влажными тряпками, после чего поместите саженцы в темное и прохладное место. Следите за тем, чтобы корневище саженца не высыхало!

При перевозке растений рекомендуется обернуть корни и ветви мягкой тканью. Перевозить саженцы желательно в салоне машины или в прицепе, накрытом плотным брезентом.

Чтобы саженцы быстро укоренились и хорошо росли их требуется подготовить к посадке. Для этого корешки обрежьте до здоровой ткани, а тонкие и высохшие коренья удалите.

За 2–3 часа до посадки обильно полейте корни саженцев, если растение находится в контейнере, или погрузите в воду при открытом корневище. Такая процедура способствует увлажнению корешков и улучшению приживаемости.

Растения из контейнеров высаживают совместно с материнским земляным комом. Отдельные виды кустарников и деревьев требуют значительной предпосадочной обрезки побегов.

Сроки посадки саженцев

Когда должна происходить посадка молодых саженцев? В литературных источниках можно часто найти рекомендации по посадке в осеннее время. Только важно учитывать, что такое правило приемлемо только к южным областям.

В северных районах, как правило, посадку проводят весной. И даже в этом случае многим удается сберечь растения самых теплолюбивых культур, успешно их перенести в грунт с открытой корневой системой. Вот только у такой посадки есть одна особенность. Выполнять ее нужно как можно раньше, чтобы начало вегетационного периода дерево встретило уже в почве.

Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной, если на них уже есть листва? Ждать такие растения не могут, поэтому их необходимо высаживать:

Точные сроки посадки плодовых деревьев в весеннее время напрямую зависит от климата и погодных особенностей региона, а также состав почв и месторасположения участка. Обычно в низинах снег тает менее активно, грунт плохо просыхает, и это откладывает высадку саженцев.

Посадка саженцев: видео сюжет

Как посадить саженцы плодовых деревьев

Главные этапы посадки саженцев плодовых деревьев в открытый грунт:

Как обрезать саженцы после посадки

Потребность обрезки появляется уже в первый год после посадки саженцев. Это обусловлено тем, что при выкопке растения из питомника повреждается часть корней. Вследствие этого корневая система становится меньше, она с трудом справляется с подачей питательных веществ в крону. В таком случае обрезка способствует восстановлению равновесия между корневой системой и кроной.

Для посадки применяют 1-летние и 2-летние растения. В независимости от срока посадки, обрезку 1-летних саженцев требуется производить в весеннее время. В любительском садоводстве достаточно иметь штамб высотой от 30 до 40 см. От верхней границы штамба отсчитывают 6–8 почек для веретеновидных и 4–5 почек для других формировок. Над последней почкой производят срез побега секатором. Этот срез должен быть на 5 мм выше почки, чтобы избежать ее повреждения. На штамбе убирают все почки.

Двухлетние саженцы с хорошо развитыми боковыми ветвями (от 40 до 50 см) следует обрезать. Если однолетний прирост составил менее 30 см, то в данном случае обрезку перенесите на следующую весну.

Читайте также:  Как оформить рабатку. Рабатка из многолетников вдоль дорожки в 2020 году

При обрезке соблюдайте соподчинение ветвей в кроне дерева. Это означает, что в кроне должно быть 4–5 главных хорошо развитых скелетных ветвей, которые расположены на расстоянии 10–15 см друг от друга. На каждой из этих ветвей вырастают менее развитые ветви, и на последних — еще меньше. Не допускайте, чтобы из одного места вырастали 2 одинаковые по толщине ветви. Следите за тем, чтобы не было острого угла отхождения, так как в будущем такие ветки легко обламываются.

У многих саженцев часто присутствуют 2 верхние ветви, одна из которых является проводником, а другая — смежной и боковой. Они имеют схожую силу роста, растут в одном направлении и под острым углом, в результате чего образуется развилка. Смежную ветку нужно отклонить от проводника, придавая ей тупой угол отхождения. Если у вас это не получается, то вырежьте эту ветвь до основания.

Про Cад

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

166000671635, ОГРН 317774600577471

Выберите интересную тему:

– Лунный календарь садовода на март 2021

– Как март даёт прогноз на всю весну и лето

– Какие овощи посеять в марте на рассаду и как за ними ухаживать

– Грибок ногтей или онихомикоз: народные способы лечения

– Рассада в пелёнках — выращивание культур без грунта

– Какие витамины нам нужны и для чего

– Обзор лучших ранних урожайных сортов огурцов для сезона 2021 года.

– Рецепт вкусных мини-курников на заметку

– Какой газон для участка лучше сделать: рулонный, сеяный или из сорняков

– ЭМ препараты: на самом ли деле это супер-средство для огорода?

– Снег в теплице: за и против “белого покрывала” внутри конструкции

– Фитолампа для растений: выбираем “искусственное солнце”

– Ранние урожайные сорта томатов для сезона 2021 года. Обзор 5 лучших.

– Скандинавская ходьба: техника, польза и вред занятия

– Природный помощник – вермикулит: что это и как его использовать

– Лечебные свойства чеснока: “русский пенициллин”

Садоводам
и огородникам

Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.

Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.

КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.

Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.

КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.

Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

Читайте также:  Знакомимся с классификацией львиного зева по высоте растений

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.

ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.

Мы приготовили для вас прекрасные саженцы культурной княженики обыкновенной, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня на нашем сайте или по каталогу «ВЕСНА 2021»!

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

Читайте также:  Как определить высоту дымохода относительно конька крыши?

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Спаржа: польза и вред для организма

История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», – предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *