Далматинец – 91 фото выносливой породы родом из Хорватии

Далматинец собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы далматинец

Далматинец – универсальная собака-компаньон. Её искренне обожают во всем мире. При упоминании названия породы, на ум сразу приходят сцены всеми любимого семейного фильма. Его сценаристы мастерски справились с описанием характера пса, демонстрации его ума и главных достоинств.

Все знают это животное, как добрую собаку с черно-белыми пятнами. Незамеченной она не останется нигде. В чем же секрет ее популярности? Давайте разбираться.

Описание и особенности

Порода далматинец – универсальная. Владелец частного дома может эксплуатировать её для охраны своего участка, охотник – натаскивать на дичь, а ребенок – просто дружить. У этого животного масса достоинств, но главное из них – умение любить людей и сопереживать им.

Удивительно то, что добродушие пса сделало его настоящим спасателем. Некоторые спецслужбы используют далматинцев для поиска людей под завалами. У таких собак хороший нюх, помогающим им быстро находить нуждающегося в помощи человека. В данном деле, животные руководствуются стремлением спасти, помочь несчастному. Они способны на сочувствие.

Компаньон из пса прекрасный. Его считают идеальным семейным питомцем. Он не навязчивый, молчаливый, в меру активный и очень ласковый. Тем не менее, в случае реальной угрозы – может спасти свою семью. В некоторых жизненных ситуациях проявляет настойчивость и целеустремленность, особенно, когда речь идет о защите и спасении владельцев. Способен также на самостоятельное принятие решений.

Агрессия никогда не возникает у этой собаки без причины. Специалисты утверждают, что у животных есть, так называемая, положительная агрессия, которую они «включают» в случае защиты себя и окружающих. У далматинца хорошо развито стайное чувство. Он преданный и четко осознает свою принадлежность к конкретной семье.

Родина породы до сих пор точно не известна. По одной версии, это Хорватия, по другой – Индия. Эти красивые псы появились на свет несколько тысячелетий тому назад. В 19 веке собаку стандартизировали.

Но, ни один специалист до сих пор не знает точно, кто же является ее прародителем. По одной из популярных версий – это пойнтер, по другой – несколько современных гончих пород. Так или иначе, современный представитель породы – хороший и верный товарищ, которого мечтают завести детки со всего мира.

Стандарт породы

Большинство специалистов относят представителя породы к числу крупных. Однако, на наш взгляд, такая классификация не совсем верна. Собака далматинец значительно меньше и ниже, чем, например, кавказская овчарка или кане-корсо. Поэтому объективно она должна быть отнесена к средним породам.

Этот пес быстрый, выносливый и энергичный. Он стремительно набирает скорость благодаря широко поставленным длинным ногам, имеющим мягкие подушечки. Их сцепка с землей – хорошая. Несмотря на мягкость, подушечки практически не скользят на поверхности. Телосложение животного – немного поджарое, мускулистое.

Далматинец на фото – элегантный и немного самоуверенный. Несмотря на простоту характера, есть в его походке что-то аристократическое. Все части тела собаки хорошо гармонируют между собой. У нее мускулистая длинная шея, впалый поджатый живот, холка практически не выражена.

Хвост тонкий, у основания слегка утолщенный. Когда животное спокойно, его хвост висит, когда же возбуждено – поднимается параллельно земле. Кстати, знаете, как определить настроение домашнего пса? Если оно хорошее – он станет вилять своим хвостом вправо, ну а если плохое – влево.

Голова далматинца средняя по размеру, к морде немного утончается. Его пасть – небольшая, губы сухие, нет слюнотечения. Ушки крупные, свисают по бокам. Глаза овальные, чаще всего имеют черную радужку. Нос тоже большой и темный. Масса тела взрослого кобеля – 30-33 кг, а суки – 24-28 кг. Высота в холке первых – до 60 см, а вторых – до 56 см. В обоих случаях стандарт допускает небольшую погрешность.

Шерсть у пса короткая, двухцветная. Его все знают, как пятнистого милого зверя, героя из известного фильма. По стандарту, на белом теле далматина должны быть черные пятна разного диаметра.

Большинство представителей породы – черно-белые, но есть и другие – коричнево-белые. Да, всего существует 2 вида таких собак. У первых темный нос и черные глаза. Однако, допускается стандартом голубой цвет радужки.

Но, такие особи рождаются крайне редко. Интересно то, что голубоглазые черно-белые далматины могут показываться на выставке только в Америке, а вот в других странах мира они считаются низкопородными.

У вторых мочка носа, как и пятна, коричневая. Допускаются несколько вариаций оттенков данного цвета: топленый шоколад, ореховый, рыже-желтый и т. д. По стандарту, пятна каждого из этих двух видов собак должны быть по всему их телу, даже на хвосте и морде.

Характер

Это очень контрастная порода, умеющая вести себя ненавязчиво, но при этом добродушно. Специалисты называют такого пса молчаливым. От чего бы? Дело в том, что он довольно редко издает какие-либо звуки.

Вы скажете, что все собаки гавкают, время от времени. Безусловно, но, некоторые из них, включая далматинцев, издают звуки только, если испытывают очень сильную эмоцию, например, страх, беспокойство или восторг.

К хозяину такая собака привязывается быстро. Она любит находиться под его контролем, однако нередко проявляет строптивость. На контакт идет только в хорошем расположении духа. Тем не менее, вполне заслуженно носит такие звания, как хороший компаньон и одна из лучших семейных пород.

Энергичности и энтузиазма ей не занимать. В одну минуту может настороженно наблюдать за чем-либо, а в другую – помчится переворачивать вверх дном все, что «не так лежит». Щенок далматинца – настоящий бытовой хулиган!

Он очень шустрый и активный, любит гонять по дому мяч, прыгать из одного места в другое, мчаться, сломя голову и т. д. Без всех этих моментов его жизнь станет скучной и лишенной смысла. Несмотря на «семейную» природу, пес этой породы – довольно выносливый и сильный.

Он способен пробежать огромное расстояние и при этом совершенно не утомиться. Есть у него охранные задатки, однако первым развязывать конфликт никогда не станет. Однако, точно постоит за себя, свое имущество и всех членов своей семьи.

Игривость – его основная характеристика. Обожает подвижные игры, особенно с малышами. Детей любит и находит их интересными. Любовь такой собаки легко завоевать резвостью, громким смехом и ликованием. Ей по душе открытое проявление чувств.

Нуждается в заботе и совместном времяпровождении. Без человеческой ласки впадает в тоску, чувствует себя одиноко. Но, несмотря на любовь к детям, не позволяют им переходить черту. То есть, если какой-то малыш от незнания сильно потянет далматинца за ухо – тот может огрызнуться, но вряд ли укусит.

Все знают этих питомцев, как преданных и постоянных. В любимом владельце черно-белый зверь не чает души, не может перестать радоваться, когда тот трепет за ухом или выражает одобрение. Однако, он склонен к доминантному поведению. Относится это, преимущественно, к кобелям. Суки-далматинцы более покладисты, ласковы и послушны.

Сложно поверить, но эти очаровательные создания – настоящие задиры. Стоит какому-то кобелю из чужой стаи оскалиться, как он тут же спровоцирует гнев своего собрата. Пятнистый пес бросится на противника, даже без предварительного анализа своих шансов на победу. Осторожность – эта черта характера, которая практически не свойственна представителям рассматриваемой породы.

Кроме этого, такое животное – очень коммуникабельное. Оно с удовольствием общается не только с людьми, но также и с их питомцами, приветливо даже с котами (только при ранней совместной социализации).

Есть у далматинцев еще одна характеристика, значительно выделяющая их на фоне других четвероногих – благородство. Им приятно жить в дружеской атмосфере. Тяжело переносят конфликты любого рода, так как миролюбивые по натуре.

Уход и содержание

Постоянно держать такую собаку на улице, во дворе или в вольере – не вариант. Она нуждается в постоянном контакте с домочадцами, ей необходимо социализироваться совместно с ними, всегда быть рядом, общаться, дотрагиваться до них и т. д. Все эти вещи очень важны для животного.

Запомните, даже при хорошей погоде не оставляйте такого пса одного на улице на целый день и не запирайте его в вольере! В противном случае вы рискуете спровоцировать появление у него сильной психологической травмы. Животное испытает настоящую боль, избавиться от которой ему удастся только с вашей помощью. Да, вот такая нежная натура – далматинец.

Рекомендуем брать его с собой на пробежку, если вам по душе этот вид спорта. Собаке свойственна активность, стало быть она с радостью составит компанию спортивному хозяину. Также она обожает подолгу гулять с ним на свежем воздухе, исследовать лес и даже плескаться вместе в речке. Так что никогда не отказывайтесь от того, чтобы активно отдыхать вместе с вашим энергичным и жизнерадостным любимцем.

Запомните, если вы не станете способствовать выходу естественной энергии пса, накопленной им за день, то рискуете создать проблему. Он может начать портить вещи, развязывать конфликты с другими животными в доме и даже перестать вас слушать. Чтобы не спровоцировать все эти вещи – как можно чаще и дольше гуляйте с псом на улице. Дайте ему возможность почувствовать себя свободным исследователем на природе.

Щенку пятнистой собачки следует приобрести много игрушек, желательно шумных. Он с радостью станет возиться с ними, если домочадцы не смогут уделить время. Теперь поговорим про уход за ним. Ошибочно думать, что, если у породистого пса короткая шерсть – ее не следует расчесывать.

Это делать необходимо всегда. Во-первых, псу нравятся легкие массажные движения щеткой и любые прикосновения владельца, во-вторых – ему приятно ощущать заботу любимых людей. Однако в том, чтобы регулярно вычесывать пса гребнем есть и более важный смысл – он ежегодно линяет, поэтому так вы поможете ему ускорить процесс возобновления меха.

Далматины – очень чистоплотные животные, которые никогда не валяются в грязи, пыли, то есть не пачкаются специально. Мыть их шампунем необходимо каждый год, чтобы избавить от неприятного запаха. Также следует приобрести для собак влажные крупные салфетки. Они могут понадобиться на природе.

Ушки далматинца большие, хорошо вентилируются, однако регулярно загрязняются. Их следует мыть проточной водой, но не холодной. Также ухода требуют глазки собаки, которые часто слезятся. Их также рекомендуется промывать водой. Ну и последнее – не забывайте чистить её зубы щеткой, чтобы их эмаль не разрушал налет.

Питание

Породистых псов большинство владельцев предпочитает кормить готовыми рационами, то есть сухими либо консервированными кормами. Это – отличный вариант. В корме есть минералы, витамины и все вещества, необходимые собаке для нормального роста и развития мускулатуры. Также можно готовить для нее каши на мясных или костных бульонах. Список продуктов, которые можно давать далматинцу:

  • Яйца куриные отварные.
  • Каши с маслом (сливочным).
  • Хлеб с отрубями.
  • Печенье без сахара (часто продается в зоологических магазинах).
  • Овощи (помидоры, огурцы, зелень).
  • Фрукты (яблоки, бананы, мандарины).
  • Ягоды (дыня, малина, арбуз).
  • Орехи (греческие, миндаль, авокадо, кокос).

Главное – не перекормить пса! Помните, что чистая минералка всегда должна быть у него в свободном доступе.

Размножение и продолжительность жизни

Живут далматинцы не больше 14 лет, но большинство представителей породы несут службу не более 12 лет. Возраст половой зрелости кобелей – с 5 месяцев до 10 лет, а сук – с 1 года до 8-9 лет. Конечно вероятность того, что возрастная собака сможет зачать, все же, есть.

Вязать далматинцев заводчики советуют на территории кобеля, так шанс того, что сука не оттолкнет его – намного выше. Беременность у нее будет длится не более 72 дней. Желательно, чтобы роды у собаки принимал профессионал, особенно, если они у нее первые.

Щенков в первый месяц жизни брать на руки категорически запрещается. Наличие постороннего запаха может стать поводом для их отторжения матерью-далматинцем. Дотрагиваться до пёсиков можно только в том случае, если кого-то из них придавили во время кормления.

Сегодня в России каждый может стать обладателем породистого белого пса с черными пятнами, далматина. Для этого не нужно выезжать из страны или занимать деньги. Все, что нужно сделать – это подготовить список вопросов и отправиться вместе с ним в столичный питомник. Также данное учреждение есть в Санкт-Петербурге. Цена далматинца в 2019 году в столице – от 20 тысяч рублей. Щенки-дети известных чемпионов стоят дороже, от 35 тысяч рублей.

Воспитание и обучение

Это смекалистые псы, которые быстро учатся любым командам. Учить их им следует обязательно. Почему? Дело в том, что хорошо тренированная собака с раннего детства учится дисциплине. Ей не нужно постоянно «разжевывать» то, что вы хотите донести.

Специалисты утверждают, что далматины должны знать свою кличку уже в 3-4 месяца. Научить их этому легко. Просто повторяйте имя животного в его присутствии, пощелкивая пальцами. Так его внимание каждый раз будет акцентироваться на своей кличке, запоминание сработает быстро.

Запомните, чтобы самоуверенный пёс всегда слушал вас и не сопротивлялся выполнять команды – его следует заинтересовать. Для этого используйте положительное подкрепление, лучший способ – дать съестное, например, немного корма. Вкусная пища – лучший мотиватор для домашнего пса.

Когда он сыт, доволен и заинтересован – это еще не повод начинать тренировку. Убедитесь в том, что ваш любимец пребывает в спокойном состоянии. Он должен быть расслаблен, не возбужден. Только так занятие принесет свои плоды.

Как научить далматина стандартным командам? Очень просто, достаточно несколько раз в сутки показывать ему их выполнение и произносить название задания вслух. Так пес научится ассоциировать конкретный звук с действием, выполнения которого от него ожидают.

У неопытного собаковода с воспитанием представителя данной породы могут возникнуть трудности. Во-первых, его внимание часто рассеивается, а во-вторых, он склонен к доминантному поведению. Второй момент более важный. Что он означает?

Склонная к доминации собака часто отказывается от выполнения команды или следованию правилам только потому, что не желает ставить владельца выше себя. Да, она понимает, что чтобы ужиться с ним придется следовать определенным правилам поведения в доме, например, не нападать на людей, спать на своем месте и т. д.

Однако, далматинец может отказаться приходить на зов, приносить хозяину тапки или даже отправиться на свое место. Стоит отметить, что к такой линии поведения в большей мере склонны самцы.

Как же справляться с такими псами? К ним нужно найти подход. Эти собаки нуждаются в сильном духом и волевом лидере, который точно уверен в своих возможностях. Они подчинятся только такому человеку.

Возможные болезни и способы их лечения

Огромное преимущество представителей рассматриваемой породы – отсутствие опасных болезней, передающихся из поколения в поколение. Далматинцам редко диагностируют дисплазию суставов или катаракту. Однако даже они могут болеть.

Если вы неправильно кормите своего питомца, у него наверняка появятся проблемы с пищеварением. Например, регулярное переедание или злоупотребление собакой сладостей провоцирует у нее воспаление слизистой желудка, проще говоря, гастрит.

Также стоит иметь в виду, что в организм животного может попасть инфекция. Обычно это происходит если хозяин не умывает ему морду и не чистит уши. Ну и последнее, что нужно отметить – болезни, возникающие из-за паразитов. Давайте псу таблетки или капсулы от глистов и блох ежегодно.

Всеми любимый пятнистый красавец – Далматинец

Далматины – та порода, которую знают все . Эти собаки просто звезды кинематографа и мультипликации. Их задорность, активность и необычный внешний вид привлекает внимание не только творческих личностей. Далматинец станет хорошим другом семьи.

Характеристики породы

История происхождения вида

История происхождения этой породы туманна, но интересна. Существует множество версий, где же на самом деле появились предки этих животных. По официальной информации, Далматин – хорватская порода, об этом свидетельствует одна из территорий Балканского полуострова – Далмация. Кроме этого, пятнистые собаки украшали герб югославских князей. В летописях 1737 года указано, что действительно на Балканах занимались разведением таких животных.

Ученые считают, что самыми древними предками Далматинцев являются Зольные собаки, останки которых найдены в кострищах на территории Австрии. Схожими считаются череп, комплекция и кости конечностей.

Но не только Хорватия и Австрия претендуют на звание родины пятнистых. В Индии Далматины считаются животными из народных легенд и сказок. А на территории Древнего Египта были найдены настенные изображения похожих собак (2-4 века до нашей эры). Помимо этого порода действительно хорошо переносит жару и прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Выращивание томата Кенигсберг

Теорию, что собака была найдена в Греции можно доказать трудами греческого историка Ксенофонта, который считал пятнистых животных – потомками королей и говорил об их голубой крови.

Также еще одной «родиной» породы считают Италию, где художники рисовали собак с таким же окрасом. Итальянцы считают Далматинцев «псом Господним» со времен инквизиции. Их печатали в знак протеста католической церкви.

В средние века порода активно распространялась в Чехии и Англии, но названия единого не было: «Итальянская собака», «Тигровая собака», «Арлекин». Псов использовали как охотничьих, о чем и упомянул биолог Жорж-Луи в своей книге (18 век). Также Далматины участвовали в цирковых программах и уличных шоу. Также они использовались как «каретные»: бежали за повозкой, охраняя лошадей и хозяев от животных и гневающихся людей.

Интересные факты:

  1. Благодаря необычной внешности собаки стали популярны в высшем обществе. Носить на руках и в корзинках щенков далматинцев считалось хорошим тоном (18-19 века).
  2. К предкам Далматинцев очень часто причисляют Догов, Гончих, Пойнтеров или Сеттеров. Этому нет точных подтверждений. Так или иначе, в 18 веке в породу были подмешаны Белые терьеры и Черные пойнтеры.
  3. Впервые на выставке Далматинов показали в 1860 году. Это случилось в Англии, где позже породу и признали – 1890 год разработка стандарта. Сначала питомцам купировали уши, защищая этим от травм при схватке с диким животным. Но с 1926 года их оставляют висячими.
  4. В Америке пятнистых использовали в качестве «пожарных сирен». Во время вызова службы, собака бежала впереди повозки и громким лаем разгоняла людей.

Отличительные черты

Внешность у Далматинцев очень оригинальная не только благодаря окрасу шерсти. Эти собаки хорошо сложены: подтянутый живот, крепкий костяк, длинные тонкие конечности и аристократичная морда. Они могут развивать высокую скорость, хорошо переносят жару и легко справляются с физическими нагрузками. По размеру собаки считаются крупными: рост в холке 54-62 см, вес – 24-32 кг.

Последний стандарт опубликован в 1999 году, согласно нему все щенки, несоответствующие наружным характеристикам и правильному типу темперамента выбраковываются.

  • Голова длинная. Череп уплощенный и широкий по бокам. Наблюдается неглубокая борозда между глаз. Стоп выражен, но не сильно.
  • Морда такая же по длине, как и голова. Скулы впалые, спинка носа прямая. Челюсти крепкие, прикус типа «ножницы» (верхняя полностью перекрывает нижнюю). Зубы чистые, ровные (42 шт.). Губы не брылястые, верхняя по бокам немного закрывает нижнюю. Пигмент – черный.
  • Нос крупный с открытыми ноздрями. Цвет – черный или коричневый (зависит от пятен);
  • Глаза посажены не широко. Цвет радужки зависит от цвета пятен: чем светлее пятна, тем светлее может быть радужка (до янтарного).
  • Уши посажены выше линии глаз. Размер – средний, свисают по бокам головы: у основания широкие, закругляются и немного сужаются к концам.
  • Корпус крепкий с развитой мускулатурой. Длина тела к высоте в холке должна относиться как 9:10. Спина прямая, круп немного скошен. Поясница округлая. Грудь глубокая (опущена до локтя), но не широкая. Живот подобран. Бока собраны. Хвост посажен не слишком высоко, несется опущенным с легким изгибом. В активном состоянии поднимается чуть выше линии спины, но не закручивается.
  • Конечности прямые, параллельные, длинные. Локти прижаты к телу. Скакательный сустав наклонен. Задние конечности обладают хорошо развитой мускулатурой. Лапы округлые с собранными пальцами «кошачья лапа». Когти черные или белые, либо коричневые (при коричневых пятнах). Движения свободные, легкие.
  • Шерсть короткая, хорошо прилегает к телу, жесткая. Окрас: белый с коричневыми или черными пятнами.

Далматин

Далматин — это порода собаки, которая требует каждодневных, достаточно интенсивных нагрузок, поскольку весьма активная и здоровая физически. Отличить эту породу от других пород совсем несложно, поскольку эти собаки отличаются характерным пятнистым окрасом шерстяного покрова.

История происхождения породы

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, в каких условиях и где появилась эта порода собаки, хотя многие специалисты отдают предпочтение Балканскому полуострову и провинции Далмация. Предположительно именно здесь появилась на свет эта уникальная порода, как результат скрещивания догов и истрийских пойнтеров.

Важный момент! Эта порода характеризуется невероятной любовью к лошадям, силой и выносливостью, а также быстротой своего бега на внушительные дистанции. Это позволило далматинам стать постоянными спутниками многих путешественников, а также получить необычное название «каретной собаки».

По одной из версий считается, что далматины существовали еще в Древнем Египте, поскольку совсем недавно на пирамидах были обнаружены рисунки, напоминающие эту удивительную породу собаки. Некоторые специалисты склонны считать, что порода появилась в Индии. Несмотря ни на какие предположения, порода далматин считается достаточно древней, насчитывающая столетия, а может и тысячелетия.

Поскольку собака достаточно резвая и обладает незаурядными данными умственных способностей, далматины на протяжении многих веков помогали охотникам в промысле диких животных, а также пастухам в выпасе скота. Совсем недавно далматины получили статус собаки-компаньона, а в 20 веке эта порода стала необычайно популярной и востребованной.

Далматин: описание породы

Далматины отличаются от многих пород собак уникальной окраской шерсти, при этом данная порода считается еще и крупной, а также сильной и выносливой.

Интересный момент! Как правило, появившиеся на свет далматины, имеют чисто белую шерсть и только через некоторый промежуток времени появляется множество черных пятен и пятнышек.

Эта порода обладает весьма правильными и гармоничными пропорциями тела, при этом соотношение высоты собаки в холке и длины тела всегда соответствует 9:10.

Стандарты породы

Согласно стандартам породы, у далматинов должна быть черная мочка носа, если у собаки черные пятна и коричневая мочка носа, если по телу собаки разбросаны коричневого цвета пятна. Губы не должны иметь слишком большого провисания, при этом допускается частичная пигментация.

Кроме этого, челюсти у собаки должны быть сильными, обладающие безупречным ножницеобразным прикусом.

К общим показателям стандартов породы следует отнести:

  • Окрас глаз темно-коричневый или светло-коричневый, при этом могут быть особи с голубыми глазами.
  • Уши средних размеров с высокой посадкой, при этом у основания они имеют расширение. Окрас ушей пятнистый или мраморный.
  • Длина хвоста такова, что он достигает скакательных суставов, а при движении собаки поднимается, но не закручивается. Желательно, чтобы его окрас соответствовал общим тенденциям.

Передвижения собаки характеризуются, как свободные и активные, представленные широкими и длинными шагами. Если шаги короткие или семенящие, то эту собаку ожидает дисквалификация.

Шерсть у собаки густая, короткая и жесткая, устойчивая против грязи и характеризующаяся наличием основного белого фона. Черные или коричневые пятна должны иметь правильную округлую форму, небольших размеров. Когда животные линяют, их окрас может претерпевать незначительные изменения.

Интересно знать! Высота собаки в холке может находиться в пределах от 54 до 62 см, при этом суки чуть меньше, по сравнению с кобелями. Средний вес взрослых особей составляет 24-32 килограмма.

Характер далматина

У этой породы достаточно многогранный нрав, при этом она склонна к доминированию. В связи с этим, с раннего возраста придется приложить немало усилий для ее воспитания и социализации. В результате получается собака-компаньон, достаточно любознательная и социально адаптированная. Кроме этого, собака невероятно сильная и выносливая, поэтому может постоять за себя и за своего хозяина.

Важно помнить! Собаки этой породы ежедневно нуждаются в длительных прогулках, а также значительных физических нагрузках.

Далматинов никогда не следует обижать, поскольку эти собаки злопамятные и могут найти удобный момент, чтобы отомстить. Далматины гордые, обладающие чувством собственного достоинства, собаки, заслуживающие на внимание и уважение.

Далматины лают редко, только в случае необходимости, несмотря на огромный темперамент. Они ведут себя достаточно сдержанно при наличии посторонних людей и никогда не проявляют немотивированной агрессии.

Сколько живут далматины

Средняя продолжительность жизни такого домашнего питомца составляет около 12 лет, если соблюдаются все рекомендации по уходу и содержанию.

Основой долголетия домашнего любимца является грамотный и сбалансированный рацион питания, который способен поддерживать двигательную активность собаки на протяжении всей ее жизни.

Содержание далматина дома

Этих собак недопустимо содержать в вольерах, а слабая физическая нагрузка негативно влияет на поведенческие особенности далматинов, в том числе и на общее состояние здоровья.

Уход и гигиена

Эти собаки достаточно чистоплотные, а характер их шерстяного покрова требует мытья специальными шампунями всего пару раз в год. Кроме этого, у далматинов достаточно чувствительный кожный покров, склонный к раздражению, что также накладывает ограничения на водные процедуры. Этот фактор требует постоянного внимания. Кожные покровы следует осматривать регулярно, чтобы своевременно обнаружить наличие участков с шелушением, что связано с сухостью, а также с рядом воспалительных процессов.

Шерсть следует вычесывать регулярно, вооружившись специальной, нежесткой массажной перчаткой. Чтобы избежать шелушения кожи, подозрительные участки обрабатываются натуральным маслом с витамином «Е».

Также регулярно необходимо осматривать уши животного, чтобы в них не скапливалась сера телесного или светло-коричневого оттенка. Если в ушах появились следы выделений с неприятным запахом или следы раздражения, необходимо проконсультироваться с врачом-ветеринаром.

Длинные когти требуют регулярного укорачивания, поэтому с раннего возраста нужно приучать домашнего питомцам к подобным гигиеническим процедурам. Ротовая полость – это еще один очаг различных негативных факторов. Довольно часто у собаки воспаляются десна, а также требуется удаление зубного камня и зубного налета.

Чем кормить далматина

Чтобы домашний питомец постоянно радовал своего хозяина подвижностью, силой и умом, лучше использовать для кормления заводские сухие корма премиум или супер-премиум класса, которые характеризуются, как высококачественные и сбалансированные. Использование для кормления натуральных продуктов нежелательно, поскольку это связано со сложностью составления грамотного, сбалансированного рациона питания, а также со склонностью породы к нарушениям в работе ЖКТ.

Важно знать! Выбирая сухие корма для животного, следует обратить внимание на их состав. В составе таких кормов должно быть около 20 процентов белков и около 10 процентов жиров.

Важно знать, что далматины обладают врожденной аллергией по отношению к некоторым видам круп, мяса птицы, к куриным яйцам, а также молочной продукции. Не рекомендуется далматинов кормить мясными бульонами, а также сладкими, жирными и копчеными продуктами питания. Для питья собаке лучше давать минеральную воду без газа, с наличием достаточного количества микроэлементов и минералов.

Болезни и породные пороки

Если процесс кормления организован правильно и для питания используются качественные корма, вероятность проявления различных недугов минимальная. Большая проблема породы заключается в том, что она подвержена таким серьезным заболеваниям, как мочекаменная и бронзовая болезнь, проявляющаяся независимо от возраста животного.

В качестве профилактики следует рассматривать питьевой режим, а также регулярные физические нагрузки в виде длительных прогулок.

Любые отклонения от породных стандартов следует относить к породным порокам и изъянам. Если у собаки неправильный прикус, разноцветные глаза, в том числе и голубого оттенка, глухота, одновременное наличие черных и коричневых пятен, а также трусливое или излишне агрессивное поведение, то следует дисквалификация.

У кобелей не должно быть крипторхизма, при этом семенники должны находиться непосредственно в мошонке. Племенное разведение более предпочтительное при наличии кобелей с пигментированной мошонкой.

Купить далматина: советы и рекомендации

Приобретая щенка данной породы, не лишним будет ознакомиться с его родословной, оценив соответствующим образом экстерьер и обратив внимание на поведение щенка. Если щенок веселый, имеет прекрасный аппетит, достаточно подвижный и любознательный, при этом немного полноватый, то это свидетельствует о его здоровье. Когда щенок развивается правильно, то у него не должно быть явно выраженных ребер, а также втянутого живота.

Где купить и на что обратить внимание

Лучше покупать щенка, который достиг полутора или двухмесячного возраста. Приобретая, в первую очередь следует обратить внимание:

  • На окрас мочки носа: она должна быть черной или коричневой.
  • На хвост, который не должен сворачиваться в кольцо или закидываться на спину.
  • На прикус, который не должен быть излишне плотным.

Важный момент! Очень важно, чтобы у щенка был отменный слух. Проверить слух очень просто, достаточно громко хлопнуть в ладони. Собака должна среагировать на этот хлопок моментально.

Следует также не отказываться от универсального тестирования. Для этого нужно взять мячик для тенниса, металлическую миску или кружку, коврик или отрезок из искусственной шерсти небольших размеров, после чего:

  • Предметы приближают к щенку, чтобы оценить его реакцию. Правильная реакция должна сопровождаться ликующим лаем и виляющим хвостом. Нежелательно проявление безразличия или испуга.
  • Внимание щенка привлекается с помощью коврика или отрезка искусственной шерсти. Их протаскивают рывками по полу, при этом у щенка должен проявляться интерес к подобному движущемуся предмету с желанием его преследовать.
  • Щенок вовлекается в игру за счет брошенного позади него предмета. Щенок может на короткое время испугаться, но, справившись с испугом, обнюхивает этот предмет и возвращается на исходное место.

Заключительный этап тестирования сводится к тому, что щенка проверяют на способность догонять предметы или приносить брошенный теннисный мячик.

Не следует игнорировать того факта, что породистого далматина с большой долей вероятности или гарантированно можно купить только в специализированных питомниках, которые практикуют разведение собак данной породы. Кроме этого, щенок получает все необходимые сопроводительные документы, правильный уход и квалифицированную ветеринарную помощь.

Цена собаки породы далматин

Стоимость щенков зависит от множества факторов. В основном, цена формируется в зависимости от чистопородности, которая может быть засвидетельствована документами KCY-FCI. Кроме этого, у щенка должен быть ветеринарный паспорт, в котором указываются все прививки, а также процесс дегельментизации. Если щенок полностью соответствует породным стандартам, то его стоимость составит:

  • В городе Москва – от 30 до 60 тыс. рублей.
  • В городе Санкт-Петербурге – от 20 до 45 тыс. рублей.
  • В Ростове на Дону – от 15 до 30 тыс. рублей.
  • В Украине – от 12 до 30 тыс. рублей.

Если щенки имеют некоторые породные пороки, то они стоят намного дешевле, при этом такие щенки не используются в племенной работе или в выставочных показах. Это совсем не означает, что такой далматин не станет собакой-компаньоном, причем за сравнительно небольшие деньги.

Отзывы владельцев

Поскольку далматины являются весьма активными домашними питомцами, которых нужно выгуливать каждый день на протяжении 2-х часов, проходя не меньше 8 километров, то такие домашние питомцы абсолютно не подходят для домоседов или людей ленивых. Эта порода считается весьма чистоплотной, при этом она лишена характерного запаха псины, по сравнению со многими другими породами собак. Несмотря на это, вычесывать нужно собаку каждый день.

Эти собаки идеально подходят для человеко-собачьего вида спорта – аджилити. Это вид спорта, который пользуется огромной популярностью среди собаководов всего мира, а также среди отечественных собаководов. Многие собаководы, чтобы нагрузить животное физически, используют механических зайцев, за которыми домашние питомцы бегают с огромным удовольствием.

Как правило, опытные кинологи не рекомендуют заниматься с далматинами на общих площадках, при этом они рекомендуют в обязательном порядке проходить специальные курсы ОКД и ЗКС в индивидуальном порядке, под наблюдением частного инструктора. Это позволит гарантированно и за короткие термины получить высокие результаты. Заниматься дрессировкой и воспитанием собаки самостоятельно, если отсутствуют малейшие навыки, также нежелательно, поскольку все усилия будут затрачены напрасно, да и терпения, как показывает практика, не хватает, чтобы пройти весь курс до конца.

Владельцы отмечают, что порода весьма уникальная и любознательная, при этом она не требует к себе какого-то повышенного внимания или особого подхода. Несмотря на это, далматины предпочитают быть частью семьи, принимая участие в различных семейных мероприятиях.

Далматинец – 91 фото выносливой породы родом из Хорватии

Здравствуйте. Покупала у вас перепелиное яйцо.
Заложила вечером 06.02. Сегодня ночью дружно начали выходить. Выводом довольна. Спасибо вам большое за хорошее яйцо.

Валентина добрый день.
Это Усть – Илимск, Ольга. У нас хорошая новость,
Ваши синь-синь-дяни начали нестись!
Спасибо Вам за хорошую птицу.

Читайте также:  Гранулированные удобрения: свойства, применение

Здравствуйте, вчера прошёл вывод перепелов вывелось 130 перепелов из 190 заложенных яиц в основная масса белых , манжуров и всего 4 чёрных. Выводом довольны с учётом дороги и положенных яиц на неоплод. Спасибо!

Валентина,добрый вечер. Вылупились мои цыплятки из 64 яиц 49 цып. Спасибо за хорошее яйцо. Жаль голандцев всего 4 штучки.

Добрый день! Валентина, вот моя банда аямов подросла. Ноябрьский вывод очень порадовал. Из 10 шт. 2 петуха и 8 курочек. И петушок из первого вывода (все таки, из первых выводов все петьки были). Спасибо Вам.

Валентина спасибо Вам большое за инкуб. яйца, ехали
“яйки”двое суток в поезде. доставлены в срок – целые и невредимые вылуп прошел дружненько. ,а цемани вообще красавцы

Валентина здравствуйте! Яйцо получила, вывод прошел отлично. Спасибо вам.

12.06.2017
Добрый день! Валентина, спасибо! Все получили. Будем сотрудничать с вами в дальнейшем. Удачи вам в вашем нелегком труде!

Отчет по породному яйцу:
Барковская 3-неоплод, 1-погиб на раннем сроке;
Амераукана 1-неоплод;
Павловские золото 3-неоплод, 3-кольцо;
Легорн долматин 100% оплод.
Результат нормальный, спасибо Валентина за яйцо, за вашу работу, а самое главное за ответственность и честность, с удовольствием буду брать ещё у вас яйцо.
Спасибо.

Спасибо огромное Валентине за поставку яичек и курят на отдаленные районы! Оплод и вывод всегда радуют.
Эталон красоты – стоит обратить внимание!

У Валентины с Эталона брала в прошлом году, как просто низкий поклон, отличные цыпочки!

Оксана, г. Красноярск

Леггорн далматинец

Направление породы:
яичное

Живой вес:
Курица 1,5—2,0 кг.
Петух 2,3—2,6 кг.

Инстинкт насиживания:
отсутствует

Яйценоскость:
до 300 шт/год.

Масса яйца:
55 – 58 гр.

Подробнее о породе:

Леггорн (англ. Leghorn) — самая высокопродуктиваная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Выведена в Италии в 19 веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.

В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).

Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счете — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путем включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.

Продуктивные данные Леггорна :

Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.
Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый Леггорн, Леггорн далматинец имеет чёрно-белый окрас оперения.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года. Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли — относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в маленьких клетках, составленных длинными рядами, напоминающими камеры для заключенных. И за всю жизнь их ноги ни разу не ступают по земле. Среди этой тесноты и грязи между ними часто распространяются болезни, поэтому птицы накачаны антибиотиками, а их корм наполняют гормонами. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, но через год леггорн истощается и выбраковывается. Кроме того, леггорн дает много яиц из-за того что он выкормлен искусственно обогащенной пищей, что очень быстро разрушает его организм. Курицы, пытающиеся насиживать яйца немедленно убиваются, как бракованные.

Сильный шум, который нередко бывает в подобных заведениях вызывает у птиц заболевание, получившее название шумовая истерия. Очень чувствительны к шуму леггорны в период интенсивной яйцекладки. Курицы начинают кричать, биться, махать крыльями. В итоге куры травмируют друг друга, теряют перья. У них резко падает продуктивность. Приступы шумовой истерии могут повторяться несколько раз в день.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Читайте также:  Делаем навес для дачи своими руками без урона семейному бюджету

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька».

Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода

Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.

Лечебные свойства:

  • Антисептические.
  • Укрепляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Антивирусные.
  • Отбеливающие.

1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.

3. Выводит вредный холестерин.

4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.

5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.

6. Используется для профилактики сахарного диабета.

7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.

8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.

Витамины:

Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Селен
  • Медь

Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Энзимы
  • Каротин
  • Фруктоза
  • Антиоксиданты

Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.

Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.

Калорийность:

Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.

Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!

Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.

Полезные свойства редьки дайкон:

Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:

1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.

2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.

4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.

5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.

6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.

7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.

8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.

9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.

10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.

11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.

Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.

Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.

Противопоказания:

С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.

Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.

При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.

При обострении язвенной болезни или гастрита,

Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты

На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.

Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде.

Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.

Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.

Полезные рецепты:

1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.

2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.

3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.

4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.

5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.

Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.

С какими продуктами сочетается дайкон:

  • Мед
  • Орехи
  • Семечки
  • Яблоки
  • Груши
  • Семена кунжута
  • Творог
  • Сыр
  • Говядина и курица
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Чеснок
  • Лимон и цедра лимона
  • Апельсин

Также сочетается с другими овощами и зеленью.

Чем заправляют салаты из дайкона:

  • Сметана
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус
  • Майонез
  • Йогурт
  • Мед

Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?

Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.

Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.

1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.

2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).

3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.

4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.

5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.

6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.

Ссылка на основную публикацию