Галлюциногенный гриб Навозник Дятловый: характеристика и особенности

Особенности гриба рода Навозник

Гриб навозник в народе прозвали «поганым». Но такое название не совсем соответствует истине – на самом деле этот гриб считается деликатесом. Он относится к роду Навозник, порядку Агариковые, или Пластинчатые грибы. Еще одно название – копринус. Ранее этот род грибов относился к семейству Навозниковые, однако сейчас виды отнесены к разным семействам (Шампиньоновые, Псатирелловые и др.), т.к. проведенные в конце ХХ ст. филогенетические исследования показали неоднородность разных видов навозников.

  1. Характеристика гриба
  2. Описание разновидностей
  3. Навозник волосистоногий
  4. Навозник домашний
  5. Навозник дятловый
  6. Навозник мерцающий
  7. Навозник серый
  8. Навозник рассеянный
  9. Навозник Романьези
  10. Навозник складчатый
  11. Навозник сенный
  12. Навозник белоснежный
  • Полезные свойства
  • Применение
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Применение в народной медицине
  • Заключение
  • Особенности гриба сорта Навозник

    Характеристика гриба

    Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).

    Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:

    • шляпка серая, коричневая или белесая;
    • поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
    • форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
    • мякоть нежная и тонкая;
    • гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
    • плодовое тело в общем тонкомясистое;
    • ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
    • в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
    • споры пурпурные или черные.

    Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.

    Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.

    Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.

    Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).

    Описание разновидностей

    • волосистый или волосистоногий;
    • белоснежный (не путать с белым, или чернильным);
    • домашний;
    • дятловый;
    • мерцающий;
    • Романьези;
    • серый;
    • складчатый;
    • сенный.

    Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

    Навозник волосистоногий

    Волосистоногий иногда называют «пушистиком» из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме «колокольчик» у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к «старости» доживает лишь ее центральная часть.

    Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.

    Навозник домашний

    Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.

    Относится к несъедобным, но не ядовитым.

    Навозник дятловый

    Грибы могут вызвать сильное отравление

    У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.

    Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.

    Навозник мерцающий

    Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.

    Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.

    Навозник серый

    Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Еще в 1960-е гг ХХст. исследованиями французских и чешских микологов было установлено, что навозник серый является хорошим противоалкагольным средством. После того, как человек съест эти грибы у него в течение довольно длительного времени алкоголь вызывает временное отравление. Действующее вещество серого навозника – тетраэтилтиурамидисульфат – обладает способностью окислять поступающий через пищеварительную систему в организм спирт. Затем это вещество было получено синтетическим путем и получило название «антабус».

    Найти представителей этого вида достаточно легко, т.к. они растут на выгонах, в садах и огородах.

    Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.

    Навозник рассеянный

    Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.

    Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.

    Навозник Романьези

    Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

    Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.

    Навозник складчатый

    Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.

    Цвет шляпки коричневато-серый, поверхность ее складчатая. Ножка тонкая и гладкая.

    Навозник сенный

    У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.

    Навозник белоснежный

    Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.

    Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

    Полезные свойства

    Грибы понижают уровень сахара в крови

    При исследовании ряда представителей навозников были обнаружены многие полезные свойства, среди которых выделяют:

    • способность нормализовать пищеварение и повышать аппетит;
    • помогают стабилизировать артериальное давление;
    • природный антибиотик;
    • помогают снизить уровень сахара в крови при диабете;
    • обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием;
    • противостоят воспалительным процессам, которые вызывают патогенные микроорганизмы и бактерии;

    Грибы, которые растут в естественных природных условиях, содержат тирозин и гистидин.

    Применение

    Применение в кулинарии

    Гриб навозник белый съедобен и малокалориен (20-22 кКал на 100 г). Для приготовления блюд используют только шляпки, которые хорошо моют, отцеживают и приступают к процессу приготовления.

    Молодые плодовые тела можно просто пожарить с репчатым луком на сковороде, с добавлением оливкового или подсолнечного масла и специй. Вкус блюда напоминает жареные шампиньоны.

    К приготовлению грибов приступать не позже получаса после сбора урожая. В противном случае он весь попросту исчезнет под воздействием автолиза.

    Из условно-съедобных грибов готовят супы, борщи, рагу, плов и пасту. Их подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них сливочный соус и пр. Высушенные и истолченные в порошок добавляют как специфическую ароматную приправу в салаты или мясные блюда.

    Применение в медицине

    Чернильный гриб, он же навозник белый – гриб, не внесённый в Государственный реестр лекарственных растений. Но его используют для лечения некоторых заболеваний:

    • для лечения суставов;
    • стафилококка;
    • гангрены;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • онкологии.

    Применение в народной медицине

    Применяют грибы навозники (навозники серый и белый) в народной медицине для лечения алкоголизма. В состав входит протоксин коприн, который вступает в реакцию со спиртными напитками и вызывает рвотный рефлекс. Более эффективным считается серый копринус.

    Для лечения от алкоголизма в домашних условиях необходимо взять порошок плодовых тел и подсыпать его в еду или напитки. Отравление проявится покраснением лица, сильной потливостью, учащенным сердцебиением и головокружением у человека, получившего дозу этого своеобразного лекарства. После этого начнутся спазмы желудка и рвота. В организме токсины будут находиться 2 суток, затем выйдут естественным путем.

    Навозники

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву Н
    Латинское название:Coprinus
    Английское название:Mushroom dung beetle
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Болетовые
    Семейство:Шампиньоновые
    Род:Навозник
    СъедобностьСъедобный гриб
    • 1 Общая информация о грибе
    • 2 Характеристики навозников
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут навозники
    • 4 Когда появляются навозники
    • 5 Съедобность навозника
    • 6 Виды гриба навозника
      • 6.1 Навозник белый (Coprinus comatus)
      • 6.2 Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
      • 6.3 Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
      • 6.4 Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
      • 6.5 Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
      • 6.6 Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
      • 6.7 Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)
      • 6.8 Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
      • 6.9 Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
      • 6.10 Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
    • 7 Выращивание навозника в домашних условиях
    • 8 Калорийность гриба навозника
    • 9 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

    Характеристики навозников

    Шляпка

    Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

    Мякоть

    Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

    Ножка

    Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

    Где растут навозники

    Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

    Когда появляются навозники

    Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

    Съедобность навозника

    Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

    Широко используется порошок навозника.

    Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

    Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

    В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

    Виды гриба навозника

    Навозник белый (Coprinus comatus)

    Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

    Читайте также:  ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

    Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

    Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

    Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

    Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

    Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

    Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

    Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

    Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

    Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

    Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

    Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

    Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

    Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

    Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

    Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

    Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

    Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

    Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

    Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

    Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

    Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

    Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

    Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

    Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

    Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

    Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

    Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

    Выращивание навозника в домашних условиях

    Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

    Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

    В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

    Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

    Калорийность гриба навозника

    В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

    • Белки……………..3,09 г (46%)
    • Жиры……………..0,34 г (5%)
    • Углеводы…………3,26 г (49%)

    Интересные факты о грибе

    • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
    • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
    • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

    Галерина болотная

    Подцарство :Высшие грибы
    Подотдел :Agaricomycotina
    Класс:Агарикомицеты
    Род:Галерина
    Вид:Галерина болотная

    Galerina paludosa (Fr.) Kühner 1935

    Галерина болотная (лат. Galerina paludosa ) — вид грибов, входящий в род Галерина ( Galerina ) семейства Строфариевые ( Strophariaceae ).

    Содержание

    Биологическое описание

    • Шляпка 1—3 см в диаметре, в молодом возрасте конической или выпуклой формы, затем раскрывающаяся до колокольчатой, широко-выпуклой и почти плоской, в центре с острым бугорком, гигрофанная, гладкая. Поверхность шляпки окрашена в охристо-бурые или бурые тона, с возрастом выцветающая до тёмно-жёлтой, у молодых грибов покрытая беловатыми волоконцами — остатками покрывала.
    • Мякоть тонкая, ломкая, одного цвета с поверхностью шляпки, без особого вкуса и запаха.
    • Гименофор пластинчатый, пластинки частые или довольно редкие, приросшие к ножке или с нисходящим на неё зубцом, у молодых грибов светло-коричневого цвета, с возрастом темнеют до охристо-бурых, с более светлыми краями.
    • Ножка 5—20 см длиной и 0,1—0,4 см толщиной, ровная, охристая, в нижней части обычно с беловатыми зонами — остатками покрывала. Кольцо располагается в верхней части ножки окрашено в белый цвет.
    • Споры 8—11×5—8 мкм, широко-яйцевидной формы, с порой прорастания. Базидии четырёхспоровые. Хейлоцистиды многочисленные, веретеновидной формы, 25—45×6—12 мкм. Плевроцистиды отсутствуют. Гифы с пряжками, 8—15 мкм толщиной. Кутикула шляпки отсутствует.
    • Галерина болотная считается ядовитым грибом.

    Ареал и экология

    Галерина болотная широко распространена в Европе и Северной Америке. Произрастает на болотах во мху Sphagnum.

    Сходные виды

    • Galerina tibiicystis (G.F. Atk.) Kühner 1935 отличается отсутствием покрывала, формой хейлоцистид и спор.

    Литература

    • Singer, R.; Smith, A.H.A monograph on the genus Galerina Earle. — New York and London: Hafner Publishing Company, 1964. — С. 142—144. — 384 с.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Галерина окаймлённая
    • Галерина лентовидная

    Смотреть что такое “Галерина болотная” в других словарях:

    Галерина болотная — Galerina paludosa (Fr.) Kuhn см. также Род галерина Galerina (Fr.) Kuhn Галерина болотная [262] G. paludosa (Fr.) Kuhn. Шляпка 2 3 см в диаметре, колокольчатая, с возрастом распростертая, по краю полосатая, водянистая, медово желтая или желтовато … Грибы России. Справочник

    Галерина — Galerina vittiformis … Википедия

    Виды рода Галерина — Приложение к статье Галерина Список видов, входящих в род Галерина (Galerina) A B C D E F G H … Википедия

    Род галерина — Galerina (Fr.) Kuhn Плодовые тела мелкие, часто ломкие, охряно или ржаво коричневые. Шляпка колокольчатая, коническая, плоскоконическая или полушаровидная, иногда почти до середины просвечивающая, с прямым, вначале прижатым к ножке краем.… … Грибы России. Справочник

    Крепидот мягкий — Crepidotus mollis (Fr.) Kumm см. также Род крепидот Crepidotus (Fr.) Kumm. Крепидот мягкий [243] С. mollis (Fr.) Kumm. Шляпка 2 7 см в диаметре, неправильной формы, яйцевидная, почковидная или неправильно округлая, в центре иногда вдавленная, по… … Грибы России. Справочник

    Волоконннца земляная — L geophylla Inocybe ) Kumm см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконннца земляная [257] L geophylla (Fr.) Kumm. Шляпка 2 3 см в диаметре, сначала коническая, затем распростертая при созревании, шелковисто волокнистая, сначала белая, с… … Грибы России. Справочник

    Волоконница Патуйяра — Inocybe patouillardii Bres см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконница Патуйяра [258] I. patouillardii Bres. Шляпка 3 8 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем распростертая, с бугорком в центре, волокнистая, яркоокрашенная,… … Грибы России. Справочник

    Волоконница волокнистая — Inocybe fastigiata (Fr.) Quel см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконница волокнистая [259] I. fastigiata (Fr.) Quel. Шляпка 3 8 см в диаметре, коническиколокольчатая, с резко выступающим бугорком, темно соломенно желтая, желто… … Грибы России. Справочник

    Ложный валуй, хреновый гриб — Hebeloma crustiniformes (St. Amans) Quel см. также Род гебелома Hebeloma (Fr.) Kumm. Ложный валуй, хреновый гриб [260] Н. crustiniformes (St. Amans) Quel. Шляпка 3 10 см в диаметре, подушковидновыпуклая, желтовато коричневая, в центре более… … Грибы России. Справочник

    Таблица 53 — Таблица 53. 243 крепидот мягкий; 257 волоконница земляная; 258 волоконница Путайяра; 259 волоконница волокнистая; 260 ложный валуй; 262 галерина болотная … Грибы России. Справочник

    Галерина болотная

    Гелерина болотная – несъедобный, ядовитый вид грибов. В случае употребления является смертельно опасным. Имеет высокую декоративность, поскольку внешне изящен, приятного цвета, с едва уловимым нежным ароматом.

    Ботаническое описание

    Молодой экземпляр сорта имеет шляпку в виде колокольчика. Созревая, она остановится более плоской, широкой, раскрытой. Центральная часть сохраняет небольшую выпуклость. Верхушка шляпы гладкая, водянистая. В начале плодоношения ее покрывают едва заметные белые волокна, которые остались от покрывала. В диаметре шляпка вырастает не более 3 см. Окрашена в желто-коричневый или буроватый цвет. Как только созреет – темно-желтый.

    Ножка ниткообразная, длинная, в высоту растет больше 12 см, тонкая (0,5 см вширь). По составу хлопьеобразная, мучнистой текстуры, немного светлее, чем шляпка. У основания на протяжении всего периода плодоношения остаются участки с паутинообразными остатками покрывала. Под шляпкой чаще всего есть колечко белого цвета.

    Мякоть хрупкая, легко ломается, тонкая, по цвету такая же, как и верх шляпки. Вкус едва заметен, приятный.

    Гименофор пластинчатого типа. Пластинки срощенные с основанием ножки или сходят вниз в виде зубцов. У молодых грибов они светло-коричневые, у зрелых – значительно темнее, приобретают бурый оттенок со значительно светлее краями.

    Tubaria paludosa – fungi kingdom

    The Sickener: Russula emetica

    Opeňka měnlivá – Kuehneromyces mutabilis

    Условия произрастания

    Болотную гелерину можно встретить в любом лесном массиве на болотистых участках как можно ближе к сфагнумам. Считается бриофилом.

    Широко распространена на территории Северной Америки и Европы. Лучше всего растет на мшистых заболоченных почвах. Период плодоношения начинается в июне и продолжается 3-3,5 месяцев. Растёт групповым способом, группы небольшие, можно встретить и одинокие экземпляры.

    Родственные виды болотной гелерины

    Гелерина лентовидная

    По внешнему виду болотная гелерина имеет сходство с гелериной лентовидной. Ее шляпка в диаметре не растёт больше 3 см. Молодые грибы увеличивает шляпка в виде конуса, позже она раскрывается, приобретает колокольчатую форму или становится плоской, сохраняя в центре небольшую выпуклость. Поверхность влажная, разбухшая. По цвету медовая или светло-желтая, разбавлена полосами бурого цвета. Ножка в длину тянется от 2 до 14 см, значительно тоньше, нежели в болотной гелирины. Ровная, пустая в середине, бурого или желтого цвета, в нижней части значительно темнее, доходит до порой каштанового. Кольца нет.

    Мякоть хрупкая, водянистая, однотонная с поверхностью шляпки, без вкуса и аромата. Распространяется в болотистой местности поближе к сфагнуму и мху. Наибольшее распространение получила в странах Европы и Америки. Относится к съедобным грибам, но не рекомендована для употребления.

    Гелерина сфагновая

    Также на болотную гелерину похожа и гелерина сфагновая. Ее шляпка совсем маленькая (не более 2,5 см). У молодых экземпляров она в коническая, позже распрямляется, приобретая полушаровидную, немного выгнутую форму. Встречаются экземпляры с волокнистой и нежной поверхностью. Сильно насыщается влагой.

    Окрашены грибы в охряной или бурый цвет. Если высохнет, станет значительно светлее. Молодые грибы состоят из волокон. Ножка длинная и тонкая, тянется высь на 10-11 см. В середине пустая, поверхность состоит из продольных волокон. По окрасу такая же, как и шляпка. Кольцо присуще только молодым грибам, остатки покрывала видны на протяжении всего плодоносного периода. Мякоть хрупкая. Растет в течение нескольких месяцев на протяжении всего лета. Произрастание распространено в странах Европы, Южной и Северной Америки. Встречается там, где есть повышенная влажность и болотистая местность. Сфагновая гелерина не относится ни к ядовитым, ни к съедобным. Опытные грибники не рекомендуют ее собирать.

    Читайте также:  Датчик влажности почвы: принцип работы и сборка своими руками

    Гелерина окаймленная

    Как и другие виды гелерины, окаймленную гелерину употреблять крайне опасно. Этот вид известен благодаря немного большей шляпке, достигающий в диаметре 5 см. Форма также поначалу схожа с колокольчиком, со временем раскрывается. Окрашена поверхность гриба в охряной цвет. В длину растёт до 5 см. Ножка тонкая, у основания расширенная. Под шляпкой размещено кольцо, которое не исчезает на протяжении всего периода плодоношения. Покрыто мучнистообразным налетом.

    Растёт с июня до поздней осени. Можно встретить в любом лесу, чаще всего среди гнилой хвойной древесины. Грибы почти полностью погружены в почву, поэтому малозаметные. Растут в группах. По количеству токсинов вид близок к бледной поганке.

    Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

    О маленьком, незаметном и смертельно ядовитом грибе Галерине Окаймленной, тихонько прячущейся в лесной чаще среди похожих грибов, и представляющей огромную опасность для невнимательного собирателя Летних Опят.

    В лесу, в разгар сезона, можно встретить множество различных «маленьких коричневых грибочков» – очень похожих друг на друга. Многие любители тихой охоты предусмотрительно избегают их, другие собирают те их виды, которые идентифицируют, как знакомые и съедобные. И действительно, среди них есть замечательные съедобные грибы, например, хорошо всем известный, Опенок Летний. Но среди, такой похожей, массы скромных коричневых грибочков растет неприметный, но страшно ядовитый лесной житель, по составу токсинов и степени опасности сходный с Бледной Поганкой, это Галерина Окаймленная Galerina Marginata

    Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

    Это гриб из рода Галерина, семейства Гименогастровые, весьма распространенный на территории России.

    1. Внешний Вид
    2. Микологические Затруднения
    3. Где и Когда Растет
    4. Степень опасности
    5. Как отличить Галерину Окаймленную от опят
    6. Летний опенок и его отличия от Kuehneromyces Mutabilis
    7. От Осеннего Опенка Armillaria Mellea,
    8. Опенок Зимний Flammulina Velutipes
    9. Ядовитые Собратья
    10. Галерина Моховая Galerina Hypnorum
    11. Галерина Болотная Galerina Paludosa

    Внешний Вид

    Шляпка диаметром до 4 см., первоначально выпуклой или колокольчатой формы, с подвернутым вовнутрь краем, с возрастом постепенно раскрывается почти до плоского состояния, иногда с небольшим бугорком по центру. Шляпка обладает высокой степенью гигрофанности, поэтому цвет её сильно зависит от погоды. Основная цветовая палитра – от коричневого, охряного до желто – коричневого. В сырую погоду, шляпка может становиться липкой, и полупрозрачной, на ней могут быть заметны концентрические зоны. В сухую погоду шляпка высыхает и сильно бледнеет.

    Гименофор пластинчатого типа. Пластинки приросшие, средней частоты, в юности желтоватые, с возрастом рыже – бурые. У молодых экземпляров пластинки закрыты плотной светлой мембраной. Споровый порошок рыже – коричневого оттенка.

    Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

    Ножка длиной до 5, и толщиной до 0.5 см., одного цвета со шляпкой, полая, с небольшим утолщением книзу. Под шляпкой на ножке находится белое, или чуть желтоватое кольцо. Над кольцом ножка покрыта мучнистым налетом, под ним более темного оттенка. У старых экземпляров кольцо может отсутствовать.

    Мякоть гибкая и тонкая, коричневатого или буро – желтого оттенка, со слабым мучнистым запахом. Кому – то этот запах кажется похожим на запах редьки.

    Микологические Затруднения

    Долгое время виды Galerina Autumnalis, Galerina Oregonensis, Galerina Unicolor и Galerina Venenata, отличающиеся от нашей героини степенью вязкости шляпки и ареалом обитания, считались её близкими родственниками. Но в 2001 году, на основании филогенетического анализа, они, все разом, были с ней объединены. Теперь они все называются Галерина Окаймленная. Еще один родственный вид Galerina Pseudomycenopsis, был также неотличим на основе ДНК анализа, но ученые не смогли спарить его с Галериной Окаймленной и решили, пока, сохранить в ранге отдельного вида.

    Это, во – первых, очень хороший пример того, как науке сложно бывает различить различные близкие виды грибов между собой, что объясняет частенько обнаруживающуюся в этом вопросе научную путаницу. Даже по поводу степени ядовитости нашей героини, при всей её очевидной опасности, в научных источниках наблюдается немалый разнобой.

    А, во – вторых, это важно при вопросе описания внешних особенностей Галерины Окаймленной. Как уже видно, особенности внешнего строения и окраски этого гриба могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания и тому подвиду, к которому относится каждый конкретный экземпляр гриба.

    Где и Когда Растет

    Гриб повсеместно распространен в Северном Полушарии, Европе, Азии и Америке. Обнаружен и в Австралии. Галерина Окаймленная растет на гниющей разрушающейся древесине, предпочитая хвойные породы. Иногда гниющий древесный субстрат находится под слоем почвы, и тогда кажется, что плодовые тела растут прямо на земле. Встречается этот гриб в лесах различных типов, может, иногда, вырастать на древесине лиственных пород, но найти под хвойными породами его намного вероятнее. Растет чаще всего небольшими группами.

    Сезон плодоношения – с середины июня по октябрь – ноябрь.

    Степень опасности

    Галерина Окаймленная – чрезвычайно ядовитый гриб. Она содержит опаснейшие аматоксины, подобные тем, которыми изобилует Бледная Поганка. Употребление в пищу мякоти этого гриба приводит к глобальному повреждению печени, с характерными признаками тяжелого пищевого отравления:

    • Тяжелая рвота.
    • Диарея и обезвоживание.
    • Гипотермия и судороги.

    Симптомы появляются примерно через 10 – 14 часов после приема грибов.

    Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

    При их появлении необходимо немедленно вызвать больному скорую, а в ожидании приезда врачей, оказать больному первую помощь:

    • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр ). Больному надо дать выпить большой объем воды, а затем вызвать у него рвоту нажатием на корень языка. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
    • Промыть больному кишечник с помощью слабительных средств или клизмы.
    • Дать больному активированный уголь.
    • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
    • После промывания желудка, больному необходимо обеспечить обильное питье.

    При неоказании своевременной медицинской помощи, отравление Галериной Окаймленной легко может закончиться смертью человека. Существует теория о том, что часть случаев грибных отравлений, диагностируемых как поражение Бледной Поганкой, на самом деле лежит на совести нашей героини. Галерину намного проще перепутать со съедобными видами, а картина отравления ей и поганкой очень похожа.

    Содержание аматоксинов в Галерине Окаймленной достигает до 270 мкг/гр.,при смертельной дозе в 0.1 гр./кг. веса человека. Для человека среднего веса, смертельной дозой мякоти этого гриба будет около 30 плодовых тел. При малых размерах Галерины – как раз одна нажаренная сковорода.

    Как и в случае с Бледной Поганкой, если вы трогали это гриб голыми руками, а тем более, ломали и крошили его – как можно скорее вымойте руки. Даже маленький фрагмент мякоти или споровый порошок Галерины Окаймленной, попавший с рук на еду – например на плодовые тела съедобных грибов – может вызвать тяжелое отравление. Разумный собиратель, выяснив, что в его корзине вместо с опятами оказались Галерины – выбросит, от греха подальше, все грибы из корзины.

    Как отличить Галерину Окаймленную от опят

    Более всего на нашу героиню похожи различные виды опят. Существует немало жутких рассказов о страшных отравлениях, и грибниках, чудом спасших свое здоровье, проявив бдительность, внимательно перебрав собранные опята и обнаружив среди них множество затаившихся Галерин.

    Летний опенок и его отличия от Kuehneromyces Mutabilis

    Этим два вида весьма похожи, но отличить их вполне можно:

    • У Галерины Окаймленной нет цветовой зональности шляпки, как у опенка.
    • Ножка у этих видов заметно различается. У опят нет мучнистого налета над кольцом, как у нашей героини, а сама ножка ниже кольца у опят бархатисто – чешуйчатая, а не волокнистая, как у Галерины, а цвет её темнее шляпки – темно – бурый или коричневый.
    • Опята обычно растут большими, часто сросшимися, группами. Галерины могут встречаться поодиночке и редко срастаются.

    Лучше перестраховаться и вообще не собирать Летние Опята в хвойных лесах.

    От Осеннего Опенка Armillaria Mellea,

    плодоносящего с конца августа до зимы, Галерина отличается и внешним видом и более скромными размерами.

    Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

    Однако, оба вида гнездятся на поврежденной древесине, а Осенний Опенок весьма всеяден и может, также как Галерина, расти на древесине хвойных пород. Поэтому, при сборе Осенних Опят, особенно молодых, надо не забывать о бдительности.

    Опенок Зимний Flammulina Velutipes

    Этот гриб не особенно совпадает с нашей героиней по срокам плодоношения, но выискивая этого морозостойкого лесного жителя в замерзших осенних и зимних лесах, про Галерину также не стоит забывать. Зимний Опенок селится только на лиственных породах деревьев, имеет бархатистую ножку и слизистую, влажную шляпку.

    Главное правило – не рискуйте жизнью – не берите гриб, если у вас есть хотя -бы малейшее сомнение, что это Галерина, а не опенок.

    Ядовитые Собратья

    Галерина Моховая Galerina Hypnorum

    Ядовитый собрат нашей героини, тоже живущий во мхах, на гниющих бревнах. У этого вида шляпка сохраняет выпуклую форму и у старых плодовых тел, и имеет более светлую, медовую окраску, а на ножке нет кольца.

    Галерина Болотная Galerina Paludosa

    Внешне похожий и тоже ядовитый вид из рода Галерина, семейства Строфариевые, имеющий намного более длинную ножку и живущий во мхах на болотах, что позволяет легко его опознать.

    Галерина Окаймленная – очень хороший пример того, как неприметный и скромный грибок может нести в себе огромную опасность. Всегда соблюдайте осторожность, собирая любые, похожие на него виды грибов, и помните – это та же Бледная Поганка, просто в другой шкурке.

    Галерина

    галерина
    окаймлённая

    ядовитый гриб

    галерина
    осенняя

    ядовитый гриб

    галерина
    одноцветная

    ядовитый гриб

    галерина
    ядовитая

    ядовитый гриб

    (галери́на)

    галерина – род грибов

    ✎ Принадлежность и родовые особенности

    Галерина (лат. Galerina) – род грибов, семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), а иногда этот род переносится в семейство паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), спаянных порядком агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
    Название рода Galerina происходит (скорее всего) от латинского galericulum, что в дословном переводе на русский язык означает “мохнатая шапочка”.
    Уже филогенетические исследования некоторых видов доказали полифилетичность рода. Полифилия (от др.-греч. словца πολύς – многочисленный; и φυλή – семейный клан) – породообразование таксона от разных предков. Полифилетической в биологической систематике называют общину, в отношении которой полагается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную. Так, в род галерина заходят как минимум 3-и неродственные друг другу группы (или клады).
    Внешне, плодовые тела у грибов-галерин напоминают таковые у родов:

      фолиотина (лат. Pholiotina);
      фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota);
      тубария (лат. Tubaria);
      коноцибе (колпачок) (лат. Conocybe);
      агроцибе (полёвка) (лат. Agrocybe);
      псилоцибе (лат. Psilocybe);
      гимнопил (огнёвка) (лат. Gymnopilus).

    Род галерина включает более 300-т видов довольно невзрачных пластинчатых грибов с коричневыми спорами, и большинство из которых представлено из Северного полушария.
    Все виды из рода галерина – сапротрофы, и большинство из них обитают во мху. Многие виды ядовиты, или смертельно ядовиты, бо́льшая их часть содержат альфа-аманитин и иные аматоксины, некоторые, как Galerina steglichii , содержат псилоцибин.
    Аматоксины, содержащиеся во всех грибах-галеринах, подходят семейству бициклических производных октапептидов. Подобные скрещения ответственны более чем за 90-о % всех смертельных отравлений грибами у человека.

    Наиболее известные виды в роду галерин, это:

    • галерина моховая ;
    • галерина болотная ;
    • галерина сфагновая ;
    • галерина окаймлённая.

    Но только одна из них – галерина окаймлённая, произрастает на территории России. Причём ранее признавались 5-ть различных видов:

      – галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata),
      – галерина осенняя (лат. Galerina autumnalis),
      – галериной орегонтская (лат. Galerina oregonensis),
      – галерина одноцветная (лат. Galerina unicolor),
      – галерина ядовитая (лат. Galerina venenata),

    а после сравнения последовательностей ДНК было показано, что все 5-ть названий относятся к одному и тому же виду – галерине окаймлённой. Поэтому её прямо называют, применяя эти разные эпитеты, а все бывшие названия (бывшие эпитеты) теперь вовсе считаются синонимами.
    Результаты исследований 2001-го года указали, что нет никаких генетических различий между галериной окаймлённой и 4-мя её разновидностями галерин – осенней, орегонской, одноцветной и ядовитой. Все 5-ть видов представляют один и тот же вид, и все их бывшие названия отныне считаются синонимами.

    Старейшими у этих названий считается шампиньон окаймлённый (описанный немецким микологом, ботаником Аугустом Иоганном Георгом Карлом Бачем в 1789-ом году), шампиньон одноцветный (описанный датско-норвежским ботаником и зоологом Мартином Валем в 1792-ом году) опять же шампиньон осенний (описанный американским микологом и ботаником Чарльзом Хортоном Пеком в 1873-ем году, а в 1962-ом году переведённый в род галерина). Так как, наименование шампиньон окаймлённый является самым старым из всех законно опубликованных названий, то оно имеет приоритет в соответствии с ключевыми правилами ботанической номенклатуры.

    В составе галерины окаймлённой содержатся такие смертельные аматоксины, которые опасностью мало чем уступают подобным у бледной поганки.
    И самая глубокая опасность отравления галериной окаймлённой, как и бледной поганкой, состоит в том, что признаки отравления ею проявляются не сразу, а постепенно, по прошествии времени (нескольких часов), за которые в организме начинают протекать необратимые процессы и ценное время на излечение становится уже безвозвратно потерянным. Потому, само лечение становится запоздалым, а иногда полностью бесполезным, и часто приводит к смертельному исходу.

    Читайте также:  Как избавиться от моли в саду навсегда: где и почему появляется, чем вредна, как опрыскивать
    ✎ Сходные виды

    Галерины в целом легко спутать с опёнком летним, но от него их отличает обычно явно выраженное мембранное кольцо на ножке молодых грибов (которое с возрастом бесследно пропадает) и их окаймляющая окантовка по очертанию шляпок, отсутствующая у опёнка летнего.
    То есть, первое отличие : ножки всех галерин гладкие, тогда как, у летних опят они мохнатые, но.
    Зная, что ножки летних опят ещё и жёсткие, то многие грибники собирают одни их шляпки, но при этом, не обратив внимания на их ножки (мохнатые они или нет).
    С другой стороны, может случиться и так: пролил дождь, быстро припекло солнце, а следом задул ветер, и от “мохнатости” ножек галерин не осталось и следа!
    Вот тут-то поможет второе отличие : рубчатый край по окантовке шляпки галерины. Правда, и это не всегда достаточно отчётливо выражено и может оказаться незамеченным.
    Так что, перепутать галерины с летним опёнком, увы смертельно опасно!
    Чтоб не допустить подобной ошибки, которая впрямь может быть неминуемой, просто не следует собирать летние опята в хвойном лесу, где они по большому счёту никогда не растут, предпочитая (в отличие от галерин) только лиственные леса.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Галерины тихо распространены в северном полушарии, включая Евразию и Северную Америку. И недавно, в свою очередь, были найдены в Австралии.
    Всякие грибы-галерины считаются редуцентами (деструкторами, сапротрофами) – организмами, разлагающими погибшие останки живых существ, перекраивая их в неорганические и простейшие органические соединения.
    Другими словами, они получают питание непосредственно через разрушение органического вещества.
    Грибы-галерины предпочитают ютиться еле зримыми группами в хвойных борах, главным образом на мёртвой хвойной древесине и в период с середины июня по середину октября.

    ✎ Краткое описание и применение

    Галерины принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки приросшие, не слишком широкие и частые, поначалу желтовато-охряного тона, позже становятся рыже-бурыми. Шляпки мелкие, у молодых грибов выпукло-колокольчатые, сразу выпрямляются и становятся плоскими, с бугорком в центре и частичной каймой по контуру, изогнутой внутрь против роста пластинок, и стильно блестящей поверхностью жёлтовато-охряно-бурого, или бледно-коричневого цвета, полупрозрачными, изысканно выраженными концентрическими зонами и слабо просвечивающимися в сырую погоду пластинками. Ножки тонкие, длинные, в основании даже утолщённые, у молодых грибов с ясно выраженным мембранным кольцом бело-жёлтого фона, поверх кольца накрыты мучнистым налётом; ниже более тёмные, охряно-бурого цвета. Мякоть архи тонкая и гибкая, светло-коричнево-охряного, либо почти белого цвета, со слабоватым мучнистым запахом.

    Можно уверенно молвить, что не только пробовать на вкус, но и даже просто держать в руках грибы-галерины не безопасно, все они смертельно ядовиты.

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

    Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

    1. Общее описание и фото Галерины окаймлённой
    2. Шляпка
    3. Ножка
    4. Съедобность
    5. Токсичность
    6. Видео: отличие от опенка
    7. Сходные виды
    8. Галерина болотная
    9. Путают с летним опенком
    10. Места обитания
    11. Галерина окаймленная — отличие от опят
    12. Симптомы отравления и первая помощь
    13. Заключение
    14. Видео-обзор

    Общее описание и фото Галерины окаймлённой

    Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

    Шляпка

    Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

    Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

    Ножка

    Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

    Съедобность

    Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

    Токсичность

    Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

    Видео: отличие от опенка

    Сходные виды

    К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

    Галерина болотная

    В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

    Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

    Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

    Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

    Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

    • Северная Америка;
    • Европа.

    Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

    Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

    Путают с летним опенком

    Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

    Места обитания

    Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

    В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

    • европейская часть;
    • Крым;
    • Кавказ;
    • Урал;
    • Южная Сибирь;
    • Дальний Восток.

    Галерина окаймленная — отличие от опят

    Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

    На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

    Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

    Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

    Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

    • мелкозернистая;
    • матовая;
    • всегда сухая.

    Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

    На фото ядовитый гриб.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

    • рвота;
    • понос;
    • повышенное мочеотделение;
    • озноб.

    Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

    ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

    Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

    Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

    Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

    Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

    Заключение

    При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

    Видео-обзор

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию