Груша ‘Нерусса’

Груша Нерусса. Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов. Сорт проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.
Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая.

Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения.
Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное.
Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября.
Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева. Сорт в Орловской области довольно зимостойкий, устойчивый к парше.

Достоинства сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек. Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах. Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды. Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша – влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки. За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

Груша

Августинка

Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к засухе, к парше. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, крона округло-овальная средней густоты. Плоды крупные и очень крупные (210-350г), широко короткогрушевидной формы, бугристые. Кожица зеленовато-жёлтая с красновато-оранжевым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть беловатая, нежная, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, со слабым мускатным ароматом.

Августовская Роса

Летнего срока созревания. Зимостойкость выше средней, устойчивость к болезням повышенная. Дерево средней силы роста с раскидистой, пониклой, густой кроной. Плоды массой 110-130г, короткогрушевидной правильной формы. Кожица зеленовато-жёлтая, подкожные точки серые, хорошо заметные. Мякоть маслянистая, тающая. Вкус сладкий с чуть заметной кислинкой, отличный. Хранится 2-3 недели.

Аллегро

Летнего срока потребления. (Мичуринск). Дерево средней силы роста, быстро растущее, зимостойкое, устойчивое к заболеваниям, крона слегка пониклая. Плоды, массой 120-150г, удлинённо-грушевидные. Кожица нежная, гладкая, зеленоватая с розовым загаром на меньшей части поверхности плода. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций отличного сладкого вкуса. Урожайность высокая, ежегодная с 4-5года посадки.

Бергамот Московский

ТСХА. Позднеосенний или раннезимний сорт. Дерево не высокое (до 3-х м), крона широкоовальная, не густая. Урожайность средняя, зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Плоды очень крупные 150-200г, округлые, гладкие, зелёные с розовизной. Мякоть плотная, сочная, вкусная с заметным приятным ароматом.

Брянская Красавица

Позднее-летнего срока созревания. И по виду и по вкусу плода – южный сорт. Дерево зимостойкое с высокой устойчивостью к парше, средней силы роста, крона узкопирамидальная. Плоды крупные, массой до 250г, удлинённой грушевидной формы, жёлтые с тёмно-бордовым налётом. Мякоть сочная, маслянистая, отличного вкуса.

Байкал

Велеса

Осенний сорт. Дерево среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды крупные, массой 120-150г, широкогрушевидной или кубаревидной формы, зеленовато-жёлтые с лёгким оранжевым загаром. Мякоть сочная, очень нежная, маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, скороплодностью (на 3 год после посадки).

Видная

Этот сорт нравится всем за крупные плоды с очень сочной (сок буквально течёт при надкусывании) и нежной мякотью освежающего вкуса с гармоничным содержанием кислоты и сахара. Дерево сильно рослое, высокое, требует формирования в молодом возрасте, зимостойкое и скороплодное. Плоды, массой до140г, удлинённо-грушевидные со слегка бугристой поверхностью, зелёные, созревают в период между Ладой и Чижовской и требуют съёма «впрозелень». Хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Детская

Дерево мощное, прочное, зимостойкость на уровне Антоновки. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды короткогрушевидной формы, ярко-жёлтые с оранжевым румянцем, очень сладкие, сочные, созревают не одновременно, что продлевает срок их потребления, и очень рано, за две недели до первых яблок (Папировки), поэтому им можно простить некрупный размер (70г).

Есенинская

Раннеосеннего срока потребления. Сорт урожайный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, густая. Плоды гладкие, грушеви-дной формы, 140г. Кожица зеленовато-жёлтая с многочисленными крупными розовото-красными подкожными точками, Покровная окраска оранжевая, зани-мает половину поверхности плода. Мякоть кремовая, очень сочная, полумасля-нистая, кисловато-сладкая с лёгким мускатным ароматом. Вкус замечательный.

Кафедральная

ТСХА. Позднелетний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, крона компактная, округлая, листья и плоды совершенно не поражаются паршой. Вступает в плодоношение со 2-3-го года после посадки, с 10-го года даёт регулярные урожаи до 100кг с дерева. Плоды крупные, 120-160г и крупнее (до210г) типично грушевидной формы, светло-жёлтые с красным румянцем в пол плода. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, полумаслянистая, прекрасного вкуса, ароматная. Сорт принят на испытание в 2001г.

Летний сорт. Один из лучших на сегодняшний день сорт для нашей полосы, урожайный, с плодами, массой 120г, правильной грушевидной формы. Кожица светло-жёлтая с лёгким светло-красноватым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа. Дерево средней силы роста, с компактной, широко-округлой кроной, зимостойкое, устойчиво к засухе и парше.

Читайте также:  Вытяжка из суперфосфата для томатов: как приготовить удобрение, применение двойной подкормки на огороде, внекорневое опрыскивание

Нерусса

Осеннего срока созревания. Скороплодность выше средней. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше. Дерево высокорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды, массой 130-140г, правильной грушевидной формы, гладкие, выровненные. Кожица зеленовато-жёлтая со слабым карминовым румянцем, с оржавленными пятнами. Подкожные точки многочисленные, серые, мелкие, хорошо заметные. Мякоть кремовая средней плотности, нежная, сочная, мелкозернистая, без грануляций. Вкус хороший, кисло-сладкий, со слабым ароматом.

ВНИИГСПР им. Мичурина. Зимний сорт. Дерево среднерослое с округлой редкой кроной, урожайное, устойчиво к парше и стрепториозу. Плоды массой 140-200г, усечённо-конические, одномерные, правильной формы, гладкие, жёлтые с сильно выраженным буровато-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, нежная, сочная с приятным ароматом, вкус кисловато-сладкий, отличный. Хранится до января. Проходит испытание в нашем районе с 2005г.

Памяти Анзина

Летнего срока созревания. Зимостойкость и урожайность высокие. Дерево среднерослое, крона не загущается, устойчиво к заболеваниям. Плоды правильной формы, средней величины (120г), одномерные, жёлтые с тёмно-красным румянцем на большей части. Мякоть очень сочная и вкусная. Вступает в плодоношение на 4-й год.

Памятная

Позднелетнего срока потребления. Устойчива к парше. Урожайность высокая. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды, массой 120г, бочонковидной формы, скошенные, гладкие. Кожица зеленовато-жёлтая, со слабым красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Память Жегалова

Зимостойкий, высоко урожайный сорт раннезимнего срока созревания. Плоды, массой 130-200г, грушевидные, гладкие, жёлто-зелёные, после дозаривания становятся сочными, мякоть приобретает полумаслянистую благородную консистенцию и нежный сладкий вкус. Подкожные точки оржавленные и сливаются в отдельные пятна.Хранятся в течение месяца, а при 0 – до января. Необходим опылитель.

Праздничная

Позднее летнего срока созревания. Дерево зимостойкое с широкопирамидальной кроной, устойчиво к парше. Плоды округло-грушевидной формы массой 120-130г созревают в конце августа – начале сентября, жёлтые с небольшим румянцем хранятся около месяца. Мякоть сочная, необыкновенно вкусная.

Просто Мария

Осеннего срока потребления. Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды грушевидной формы, массой 180-200г. Кожица гладкая, нежная, маслянистая, блестящая, зеленовато-жёлтая с многочисленными точками розоватого цвета. Многочисленные подкожные точки зелёного цвета, хорошо заметные. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств. Сорт устойчив к заболеваниям, вступает в ежегодное плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Характеристика груши нерусса

Характеристика груши Нерусса

Груша Нерусса относится к универсальным фруктовым деревьям. Сорт является осенним, выведен путем опыления Лесной красавицы зимнего сеянца Северянка.

Характеристика груши Нерусса

Характеристика сорта

Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

Описание дерева

Дерево характеризуется рядом признаков:

Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

Описание плодов

У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

Выращивание груши

Подготовка к посадке

Для будущей хорошей урожайности определяются с местом посадки и тщательно готовят яму. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы: они приживаются лучше остальных.

Обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена. Надземная часть не должна иметь надломов.

Высадка в почву

Саженцы высаживают весной и осенью, когда сокодвижение приостанавливается, нет жары, но почва хорошо прогрета. Для этого сорта груши лучшее время посадки — сентябрь.

Почву предварительно готовят: определяют уровень pH, при необходимости известкуют.

Яму роют глубиной 80 см и шириной до 1 м. Чтобы направлять ствол прямо, по центру вкапывают прут или кол. Для удобрения саженца вносят:

Грушу обязательно удобряют

Препараты смешивают до однородности и распределяют по всей яме. Саженец ставят внутрь и постепенно присыпают землей, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна на 6 см выступать над землей.

Затем землю утрамбовывают, хорошо поливают и привязывают саженец к ранее вбитому колышку. Вокруг ствола делают мульчирование перегноем или навозом. Удобрение не должно касаться растения.

Укрытие

От сильных морозов и ветров, от зимних ожогов уберегает укрывание мешковиной или лапами ельника. Если климат северный, такое делают и со взрослыми растениями. Ранней весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, проводят мероприятия борьбы с возможными болезнями.

Внесение удобрений

Осенью и весной обязательно проводят рыхление почвы. Удобрения вносят во время цветения. Эта подкормка включает в себя куриный помет, селитру и мочевину. Рецепт:

Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг.

Подкормка с азотосодержащими веществами особенно важна в первые годы жизни саженца на участке. Ее проводят несколько раз в сезон первые 4 года. Калийные удобрения вносят всего раз в год.

Для сочности и вкуса плодов после цветения зеленые удобрения вносят прямо под перекопку (до 10-12 см). Вегетация усилится и активизируется. Органика хорошо влияет на здоровье дерева. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

После 5 лет жизни груши на участке все удобрения вносят в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

В засуху особенно следят за поливом, не допускают пересыхания почвы. При недостатке влаги груша способна сбросить листву и плоды. Регулярность полива — 1 ведро воды в неделю. Корни располагают в зоне кроны, поэтому воду не надо лить под ствол.

Обычная норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни. Если долго не было дождей и почва пересыхает, полив проводят чаще.

Болезни и вредители

Сорт груши Нерусса подвержен заболеваниям. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относятся парша, стволовая гниль и мучнистая роса.

Парша проявляется характерными точками на стволе, молодых ветках и листьях. Стволовая гниль возникает после сильных ожогов от солнца или мороза. Способна возникнуть при плохом питании. Мучнистая роса относится к грибковому заболеванию и проявляется белесым налетом. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8002 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 161 раз Поблагодарили: 2041 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2802 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 2754 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1198 раз Поблагодарили: 2808 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало.
Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 187 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 32 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта груши для вашего сада

До недавнего времени груша считалась второй по объему посадок семечковой культурой в любительских садах.

Однако в последние годы, когда селекционерами было создано много морозостойких сортов с ароматными, крупными, медово-сладкими плодами, ничуть не уступающими по вкусу южным грушам, культура эта в центральных и северных регионах уверенно выходит на первое место.

И это вполне объяснимо. Во-первых, груша «не страдает» периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе ежегодно дает садоводам высокие урожаи нежных, вкусных плодов. Они и слаще, и ароматнее. И мякоть у них более нежная и сочная.

Читайте также:  Зимовка хризантемы Мультифлора: советы и рекомендации

Во-вторых, груша раньше, чем яблоня вступает в плодоношение (как правило, на третий год после посадки).

Она дает более высокие урожаи. Это связано и с биологическими особенностями культуры. Ведь в одном соцветии груши может быть до 20 цветков, в то время, как у яблони – не больше 6.

Груша менее требовательна к почвам. Прекрасно растет не только на нейтральных, но и на среднекислых.

Груша долговечнее, чем яблоня. При хорошем уходе она может прожить более 100 лет.

Культура слабо поражается вредителями и болезнями и никогда не заражается черным раком, от которого гибнут целые яблоневые сады. Это позволяет значительно сократить химические обработки сада и регулярно получать экологически чистые плоды.

У груши более активная пробудимость почек и довольно низкая побегообразующая способность. Поэтому у нее намного легче сформировать крону, которая не будет загущаться. Она сама уже формирует ярусную форму, которую остается только корректировать. А плодов на каждой ветке будет очень много.

Корневая система у груши – стержневая, глубоко уходящая в землю. Поэтому она более засухоустойчива (достает себе воду и питание из нижних почвенных горизонтов) и морозостойка (глубокие корни реже вымерзают).

Среди новейших сортов северной груши есть несамоплодные, частично и полностью самоплодные, которые обладают партенокарпией (то есть способны самоопыляться без участия насекомых-опылителей).

Но для хорошего перекрестного опыления, рекомендуем вам посадить два – три разных сорта.

Мы рассказали вам о тех «плюсах» которыми обладает груша. В этой статье мы еще поговорим о важных особенностях выращивания этой культуры и представим вам лучшие сорта груши из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории получения культурных сортов груши, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этим плодовым деревом мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы подробно поговорим о важных моментах, на которые необходимо обратить внимание при выращивании лучших сортов северной груши.

Нет солнца – нет урожая. Груша – одна из самых солнцелюбивых культур. Это вы должны обязательно учесть при выборе места для ее посадки. Малейшее затенение может привести к потере почти половины урожая. А груша, растущая в тени, может вообще не плодоносить!

Поэтому выбирайте для нее участок, очень хорошо освещенный солнцем в течение всего светового дня. Лучше всего она будет расти на возвышенности или на южном пологом склоне, так как застоя талых, дождевых и грунтовых вод эта культура тоже не переносит.

Какие «соседи» нежелательны для груши. Большое негативное влияние на рост и развитие груши могут оказывать другие культуры, посаженные рядом с ней.

Плохая соседка для груши – слива, которая в прямом смысле конкурирует с ней за солнечное освещение и выбирает весь азот из окружающей почвы, пользуясь тем, что у нее более развитая и быстрорастущая корневая система.

В результате рядом со сливой многие сорта груши просто усыхают, лишенные света и питания для роста. По этой же причине груша плохо соседствует с вишней.

Очень плохо переносит груша соседство со смородиной, особенно черной, выделяющей большое количество вредных для груши ароматических веществ.

Не рекомендуем вам также сажать грушу с любыми орехоплодными культурами, также подавляющими ее рост и отнимающими у нее питательные вещества.

Урожай груши зависит от ее кроны. Селекционеры называют листья груши «фабрикой урожая». И это очень точное определение. Причем от них зависит не только текущий урожай, но и будущий. Поэтому крона должна быть достаточно густой (но не загущенной!).

Однако запомните, что на урожай будут работать только те листья, которые полностью освещены солнцем. А вот те, которые находятся в тени, наоборот, отбирают у дерева питательные вещества.

Эту особенность хорошо помните при формировании кроны! Старайтесь подарить яркое солнышко всем ветвям своего дерева!

Важно – напоить грушу вовремя. Запомните, что больше всего влаги груше нужно весной и в начале лета, когда распускаются листья и начинается цветение.

Если в этот период деревья не получат достаточно влаги, то они замедлят рост и начнут сбрасывать завязи.

Однако, если воды не будет хватать деревьям и во второй половине лета, то плоды получатся мелкими и не такими сладкими.

Если лето и осень сухие и жаркие – в конце октября, перед побелкой стволов, проведите последний влагозарядковый полив грушевого сада. Под одно дерево необходимо вылить 60 л воды.

Влага напитает все ткани растений, и поможет им хорошо перенести зимние морозы.

Не перекармливайте груши. Об оптимальных дозах внесения удобрений при посадке читайте в нашей статье «Как ухаживать за грушей».

Этих удобрений растениям хватитна первые три года. Если вы будете перекармливать деревья, то они начнут «жировать» и все силы бросят не на образование плодовых почек, а на рост зеленой массы.

Поэтому удобрять груши начинайте только на четвертый год. Причем чем старше дерево, тем больше должны быть дозы удобрений. Весной давайте грушам азот, а осенью – фосфор, калий и микроэлементы.

Груша очень любит органику, поэтому по весне лучше всего подкормить ее навозной жижей (в концентрации 1:10). А осенью рекомендуем вам давать деревьям готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащий фосфор, калий и все необходимые микроэлементы.

Очень хорошие результаты дает применение осеннего удобрения «Фертика осенняя». Ее вносят по проекции кроны в круговую канавку на глубину 15 см, а затем обильно поливают все приствольные круги.

Лучшие сроки посадки груши. Многие садоводы считают, что в северных регионах лучше сажать груши весной, думая, что она лучше приживется за лето.

Однако это не совсем так. И в начале осени погода на большинстве территории России стоит теплая, солнышко еще пригревает, но оно не такое иссушающе-жаркое. До устойчивых морозов остается почти два месяца. Поэтому вы смело можете проводить посадку груши и весной, и осенью.

Сроки во многом зависят от вашей почвенно-климатической зоны. Но в северных регионах лучше всего сажать грушу: весной – с 25 апреля по 15 мая; осенью – с 8 сентября – до 5 октября.

Важно, чтобы до наступления осенних холодов у дерева оставался месяц для надежного укоренения.

Укрывать или не укрывать на зиму? Современные сорта груши обладают повышенной морозостойкостью, поэтому взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются.

А вот молодые (в первые 3 – 4 года) все же лучше защитить от зимних морозов, засыпав приствольные круги сухими листьями слоем 50 см и сверху уложив в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусной, сладкой древесины.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о преимуществах груши, а также о некоторых очень важных особенностях ее выращивания в северных регионах страны.

Теперь можно выбирать лучшие сорта груши для посадки на своем участке.

Представляем вам самые лучшие и самые популярные сорта груши из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас и посадить уже сегодня.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Груша Муратовская

Груша Муратовская была выведена в Орловской области во Всероссийском Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1975 году. Команда ученых-селекционеров в составе Е.Н.Седова, А.Г.Кузнецовой и Н.Г.Красовой скрестила сеянец Яковлева с сеянцем уссурийской груши и «Лесной красавицы», а после с «Любимицей Клаппа» и с «Вильямсом». Полученная груша оказалась настолько хороша, что довольно быстро стала популярной не только среди дачников, но и среди владельцев фермерских хозяйств. Муратовская груша районирована для Центрально-Черноземного округа.

Груша Муратовская: описание сорта и характеристика

Груша Муратовская: фото сорта

Муратовская груша нетребовательна к составу грунта, но наилучшего результата можно добиться на хорошо дренированных, плодородных почвах (легкий суглинок или чернозем). Дерево не переносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Груша Муратовская является среднерослым сортом, изогнутые компактно расположенные ветви расположены под острым углом относительно ствола и образуют среднеоблиственную крону, формой напоминающую конус с широким основанием. Цвет коры на стволе и основных «скелетных» ветках серый, ее поверхность гладкая. Побеги окрашены в бурый цвет, количество серых мелких чечевичек небольшое, гладкие почки довольно крупного размера имеют заостренную конусообразнуюформу.

Среднего размера листочки имеют овально-заостренную форму, их поверхность гладкая и блестящая, без опущенния, немного согнутая по средней линии. Поверхность листовой пластины насыщенно-зеленая, а мелкогородчатые края розоватые.

Цветет Муратовская груша белоснежными крупными цветами..

Первый урожай вы сможете собрать не ранее, чем на шестой год (в редких случаях – на пятый).

Плодоношение у сорта груши Муратовская происходит на кольчатках (независимо от того, простые они или сложные).

Фрукты имеют классическую правильную «грушевидную» форму, их масса от 120 до 140 граммов. Гладкая и нежная кожица в состоянии технической спелости окрашена в зелено-желтый цвет, но при дозревании зелень исчезает, и цвет меняется на золотистый. При этом плоды частично покрыты красноватым «румянцем».

Мякоть плодов сорта груши Муратовская белого или бледно-желтого цвета, их консистенция маслянистая, плотная, но очень нежная.
Плоды чрезвычайно сочные, обладают легким приятным ароматом. Дегустаторы оценивают эти фрукты на 4,3 балла по пятибалльной шкале, внешний вид имеет более высокую оценку в 4,5 балла.

В зависимости от погодных условий сбор урожая проводят в конце лета или в первой декаде сентября. Собирая урожай, старайтесь снимать фрукты с дерева вместе с плодоножкой, это позволяет увеличить срок их хранения. Плоды «Муратовской» груши хранятся около двух месяцев (в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией).

С точки зрения кулинарии Муратовские груши универсальны, их можно использовать для приготовления напитков, сладких заготовок на зиму, а также для различных десертов..

Груша Муратовская: достоинства и недостатки

У сорта груши Муратовская нет ярко выраженных достоинств, кроме, пожалуй, хорошей урожайности, вкуса плодов и их универсального кулинарного назначения. Сюда же можно добавить хорошую зимостойкость для Центрально-Черноземного района.

По поводу устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым информация несколько отличается, хотя большинство источников характеризуют ее как высокую. Но даже при изначально хорошем иммунитете дерева никогда не стоит пренебрегать профилактической обработкой до начала цветения. Эта мера предосторожности позволит вам избежать многих проблем.

Читайте также:  Американская смородина - полезные свойства и описание ягоды

Заключение

Дерево сорта груши Муратовская неприхотливо и не нуждается в сложном уходе. Надо правильно выбрать место для посадки саженца (сухое и солнечное), регулярно проводить формирующую и санитарную обрезку (делать это надо ранней весной, до начала сокодвижения), не забывать о профилактике болезней. Не исключено, что при выращивании сорта груши Муратовская в более прохладных регионах дерево потребуется укрыть на зиму (замульчировать приствольный круг и утеплить ствол). Взамен на вашу заботу груша Муратовская одарит вас красивыми, вкусными и очень сочными фруктами.

Груша осенняя Муратовская

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Муратовская – искусственно полученна во ВНИИСПК путем скрещивания сеянца Яковлева с сеянцем уссурийской груши и Лесной красавицы, а затем с Любимицей Класса и с сортом Вильямс. Работа была проведена в 1975 году отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне.

Применение

Плоды сорта Муратовская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Также сорт очень популярен у садоводов любителей и интересен выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Особенности роста

Грушевое дерево сорта Муратовская считается среднерослым и скороплоднным.

Климатические условия

Грушевые деревья данного сорта отличаются высокой экологической устойчивостью.

Болезни

Листья и плоды грушевого дерева Муратовская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Среднего или крупного размера цветки белые, округлой формы и прилегающие. Рыльца пестиков находится на одном уровне с пыльниками.

Кора и крона

Штамб и главные сучья покрыты гладкой корой серого цвета. Плоды, как правило, образуются на кольчатках (и на простых, и на сложных). Побеги голые и прямые, округлые в сечении. Цвет – коричневый. Чечевичек на побегах совсем немного, они серые и отогнутые. Почки большие и гладкие, коричневые, отогнуты.

Листья

Среднего размера листья по форме яйцевидные или округлые, продолговатые и заостренные на конце. Листовая пластина гладкая и блестящая, не опущенная, вогнутая. Основной цвет – зеленый. А мелкогородчатые края розовые. Черешок среднего размера, но длинный, без опущения. Почки большие, гладкие имеют форму заостренных конусов.

Плоды

Груша осенняя Муратовская имеет плоды по размеру средние, вес, как правило, варьируется от 120 до 140 грамм. Они одномерные, имеют правильную грушевидную форму, но иногда чуть скошены. На верхушке плода заметна легкая ребристость. Кожица гладкая и блестящая, маслянистая, на вкус нежная. На момент съемной зрелости окраска зеленая с легкой желтизной, а по достижении потребительской зрелости плоды становятся желто-зелеными. Кроме того, около половины плода покрывает красноватый румянец. Плодоножка толстая и короткая, поставлена прямо. Чашечка полуоткрыта. Блюдце мелкое с бороздками. Сердечко совсем маленькое, эллиптической формы, с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму короткого широкого конуса. Семена крупные, гладкие. Цвет – коричневый.

Мякоть белого или светло-желтого цвета, по консистенции нежная, плотная и маслянистая, очень сочная. Аромат приятный, но не очень сильный. По Дегустационной шкале вкусовые качества Муратовской оцениваются в 4,3 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,5 балла.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100г; Р-активные вещества – 94 мг/100г.

В условиях Орла плоды нужно снимать с веток в конце августа – начале сентября. Хранится они могут недолго – максимум до ноября при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб).
В среднем, с одного гектара, усаженного грушевыми деревьями сорта Муратовская, можно получить 150 центнеров урожая в год. В наиболее плодородные годы деревья могут давать 200 – 220 центнеров груш.

Груша Муратовская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Муратовская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1975 году сеянца 5-18-116 [сеянец Яковлева 111 (уссурийская груша Ч Лесная красавица) Ч Любимица Клаппа] с сортом Вильямс. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.
Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне, приобрел большую популярность у садоводов-любителей, где и нашел наибольшее распространение. Представляет несомненный интерес для фермерских и промышленных садов.
Деревья среднего размера. Крона дерева широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, изогнутые, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, коричневые, голые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие, серые. Почки слегка отогнуты от побега, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, розовый. Черешок длинный, средней толщины, без опушения. Цветковые почки гладкие, крупные, остроконические.
Цветки белые, среднего размера или крупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика расположено на уровне пыльников.

Плоды средней величины (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска во время съема плодов зеленовато-желтая и в момент потребления – золотисто-желтая. Покровная окраска примерно на половине поверхности плода в виде красного румянца и полосок. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, ширококоническая. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус на 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100г; Р-активные вещества – 94 мг/100г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа – начале сентября, плоды могут сохраняться до ноября.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, в среднем за 10 лет плодоношения урожай составил 150 ц/га, в отдельные годы урожай достигал 200-220 ц/га. Зимостойкость сорта в условиях Орловской области достаточная. К парше плодов и листьев сорт устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокая экологическая устойчивость, высокотоварные плоды осеннего срока созревания, хорошего вкуса.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Муратовская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша осенняя Муратовская

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Муратовская — искусственно полученна во ВНИИСПК путем скрещивания сеянца Яковлева с сеянцем уссурийской груши и Лесной красавицы, а затем с Любимицей Класса и с сортом Вильямс. Работа была проведена в 1975 году отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне.

Применение

Плоды сорта Муратовская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Также сорт очень популярен у садоводов любителей и интересен выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Особенности роста

Грушевое дерево сорта Муратовская считается среднерослым и скороплоднным.

Климатические условия

Грушевые деревья данного сорта отличаются высокой экологической устойчивостью.

Болезни

Листья и плоды грушевого дерева Муратовская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Среднего или крупного размера цветки белые, округлой формы и прилегающие. Рыльца пестиков находится на одном уровне с пыльниками.

Кора и крона

Штамб и главные сучья покрыты гладкой корой серого цвета. Плоды, как правило, образуются на кольчатках (и на простых, и на сложных). Побеги голые и прямые, округлые в сечении. Цвет – коричневый. Чечевичек на побегах совсем немного, они серые и отогнутые. Почки большие и гладкие, коричневые, отогнуты.

Листья

Среднего размера листья по форме яйцевидные или округлые, продолговатые и заостренные на конце. Листовая пластина гладкая и блестящая, не опущенная, вогнутая. Основной цвет – зеленый. А мелкогородчатые края розовые. Черешок среднего размера, но длинный, без опущения. Почки большие, гладкие имеют форму заостренных конусов.

Плоды

Груша осенняя Муратовская имеет плоды по размеру средние, вес, как правило, варьируется от 120 до 140 грамм. Они одномерные, имеют правильную грушевидную форму, но иногда чуть скошены. На верхушке плода заметна легкая ребристость. Кожица гладкая и блестящая, маслянистая, на вкус нежная. На момент съемной зрелости окраска зеленая с легкой желтизной, а по достижении потребительской зрелости плоды становятся желто-зелеными. Кроме того, около половины плода покрывает красноватый румянец. Плодоножка толстая и короткая, поставлена прямо. Чашечка полуоткрыта. Блюдце мелкое с бороздками. Сердечко совсем маленькое, эллиптической формы, с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму короткого широкого конуса. Семена крупные, гладкие. Цвет – коричневый.

Мякоть белого или светло-желтого цвета, по консистенции нежная, плотная и маслянистая, очень сочная. Аромат приятный, но не очень сильный. По Дегустационной шкале вкусовые качества Муратовской оцениваются в 4,3 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,5 балла.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100г; Р-активные вещества – 94 мг/100г.

В условиях Орла плоды нужно снимать с веток в конце августа – начале сентября. Хранится они могут недолго – максимум до ноября при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб).
В среднем, с одного гектара, усаженного грушевыми деревьями сорта Муратовская, можно получить 150 центнеров урожая в год. В наиболее плодородные годы деревья могут давать 200 – 220 центнеров груш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *