Гуарана – полезные свойства гуараны

Гуарана – супер средство для похудения

Спорт – это прекрасно. Регулярные спортивные занятия сулят определенные достижения в спорте. Но, кроме того, еще и воспитывают у занимающего волевые и моральные качества, укрепляют здоровье и стремления к совершенствованию.

В последнее время появилось много восторженных отзывов о гуаране – средстве для похудения даже в запущенных случаях. Об эффективности гуараны многие говорят с восторгом, и поводы для восхищения действительно есть: считается, что содержащиеся в ней вещества обладают ярким жиросжигающим и антиоксидантным свойствами, что позволяет сравнительно быстро избавляться от лишних жировых отложений и свободных радикалов.

Содержание статьи:

Что это

Название для российского потребителя не слишком знакомое – экзотическое: стоит немного разобраться.

Гуарана растёт в амазонской сельве и представляет собой ползучую вьющуюся лиану, иногда довольно длинную, до 10-12 м. Особенно часто она встречается в Бразилии – там её ещё и выращивают специально, но есть и в других странах: Перу, Колумбии, Венесуэле и т.д.

Название своё растение получило, благодаря одному местному племени: индейцам показалось – и это верно, – что созревшие плоды растения похожи на человеческие глаза – «warana». Плоды-ягоды раскрываются и обнажают семена-глаза: эти-то семена и используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Свойства гуараны

Что дает гуарана?

О целебных свойствах гуараны известно уже несколько столетий, но для похудения её стали применять не так давно.

Известна польза гуараны и в народной медицине. Раньше с её помощью лечили лихорадку и различные боли, инфекционные заболевания и артриты. Сейчас гуарану тоже используют в медицине: препараты на основе гуараны назначают при депрессии, повышенной утомляемости, проблемах с памятью, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гуарану «полюбили» спортсмены и студенты, в т.ч. в виде энергетических напитков: она тонизирует, повышает выносливость и придаёт сил, стимулирует физическую и умственную активность.

Свойства всегда обусловлены составом, а гуаранин – аналог кофеина, и его в семенах гуараны до 20 мг на 100 г – это много. Ещё семена богаты дубильными веществами и волокнами, в них есть органические кислоты, масла, смолы, полифенолы и алкалоиды, крахмал и т.д. Все эти вещества, сочетаясь друг с другом, не только снижают аппетит и тонизируют, но и значительно ускоряют обмен веществ, и улучшают работу нервной системы, что очень важно для правильного похудения.

Гуарана для похудения

Рассмотрим чуть подробнее, что же из себя представляет гуарана для похудения и как она помогает справиться с жировыми отложениями.

Гуаранин (кофеин) способствует быстрому очищению крови и сосудов от лишнего холестерина, и, в отличие от привычного для нас кофе, мягко действует на желудок и другие органы пищеварения. Гуарана вообще безопаснее кофе: если пить её в меру, как чай, или в виде других напитков, привыкания не будет.

Лёгкое мочегонное действие гуараны позволяет вывести из организма лишнюю воду и токсины: для похудения это тоже важно. Однако те, кто мечтает о «похудении без усилий», будут разочарованы: без физических нагрузок сбросить вес вряд ли удастся. Возникает вопрос: если всё равно придётся тренироваться, зачем нужна гуарана? А затем, что эффект от тренировок будет заметно усиливаться: вещества гуараны во время нагрузок увеличивают выработку тепла в жировой ткани.

Как принимать гуарану для похудения

Эффективность гуараны зависит от правильности применения. Рекомендуется принимать её препараты до 17 часов, иначе можно получить бессонницу, и не более 3-5 г в сутки. Другая рекомендация: после 1,5 месяцев приёма делать перерыв на месяц.

Принимая гуарану для похудения, не следует думать, что можно есть «всё подряд» или придерживаться в питании старых привычек, которые и привели к накоплению веса. Необязательно садиться на низкокалорийную диету, но питаться надо правильно, здоровой и натуральной пищей, приготовленной самыми щадящими способами. К примеру, мясо и рыбу не жарить в масле, а варить на пару или запекать в духовке или мультиварке. Если вы любите макароны, не надо от них отказываться: просто готовьте их не с жирными соусами, а с овощами, вроде кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, со свежей зеленью и растительным, а не сливочным маслом. Пищу лучше делить на малые порции, 5-6 раз в сутки: это очень поможет гуаране «в работе».

Какой вид выбрать

Препараты с гуараной выпускаются в разных видах: капсулы, таблетки, порошок, экстракт и даже ампулы.

Порошок нравится любителям здорового образа жизни больше всего. Его удобно принимать, размешивая в холодных жидкостях (соки, морс, молоко, компот и др.) и даже лёгких десертах, вроде йогурта или смузи. Можно растворить гуарану и в обычной воде, но не в горячей: это уничтожит почти все биоактивные вещества. Спортсмены особенно любят порошок, продающийся в удобных упаковках. Начинают приём со 100 мг порошка, и постепенно увеличивают дозу до 400 мг.

Жидкий экстракт со вкусом кисловатых фруктов продаётся во флаконах по 25 мл. В день можно принять один флакон. Действует очень быстро: устраняет чувство голода, снимает усталость и депрессию, повышает тонус. Нельзя завышать дозу: это приводит к нервному возбуждению и учащению пульса. Интересно, что некоторые используют гуарану, как афродизиак, для профилактики инфекций и даже для лечения диареи.

В продаже есть и чай с гуараной, разный: чёрный и зелёный, фруктовый и травяной. Его регулярное употребление, по 2 чашки в день, тоже помогает худеть, но можно пить его просто как тонизирующий напиток. К тому же он нормализует давление, помогает избавиться от гиповитаминоза и укрепляет иммунитет.

Кому-то больше нравятся таблетки и капсулы: их легко применять – можно носить с собой и глотать, когда нужно. Принимают по 1 шт. перед едой, в течение 1-2 месяцев; есть препараты, помогающие избавиться за месяц от 5-7 кг. По отзывам, улучшение самочувствия и начало процесса похудения ощущаются почти сразу.

Популярны и БАД с гуараной, выпускаемые многими wellness-фирмами. Производители представляют их не только как средства для похудения, но и как общеукрепляющие, тонизирующие, улучшающие работу ЦНС и сердечную деятельность.

Выпускаются также спиртовые экстракты и энергетические напитки.

Спортивное применение

Гуаранин, как уже отмечалось, тот же кофеин, но организм усваивает его во много раз медленнее, примерно за 2-3 часа. Поэтому продукты с гуараной и принимают перед тренировками и соревнованиями.

Есть много предтренировочных комплексов с гуараной – там она сочетается с другими компонентами, но её принимают и в чистом виде, до 800 мг. Такая дозировка считается самой высокой, но многие спортсмены употребляют и больше, по 2000-4000 мг перед соревнованиями. Это недопустимо, и может привести к самым печальным последствиям: давление резко повышается, а нагрузка на сердце сильно увеличивается.

Большинство тренеров рекомендуют принимать гуарану в разрешённых дозах, не перед каждой тренировкой и не слишком длительное время.

Есть противопоказания

Гуарану в любом виде нельзя принимать детям и подросткам до 16 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нервными расстройствами и склонностью к бессоннице; при аритмиях, гипертонии, нарушениях сердечной деятельности и глаукоме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Как подготовить фигуру и тело к лету – упражнения и питание.

Ходьба на беговой дорожке для похудения: польза, как правильно ходить.

Аминокислоты ВСАА: что это, для чего нужны и как принимать.

Плавание для похудения: техника, результаты и отзывы

Скандинавская ходьба: польза, техника и как правильно ходить.

Опасные виды спорта: какие и почему опасны

Питание при беге – что есть перед и после бега

Ходьба в гору для похудения – вверх по лестнице и беговой дорожке.

Гуарана – польза и вред, как принимать

Посмотрите на ингредиенты практически любой энергетической добавки. С большой долей вероятности вы увидите там гуарану, польза и вред которой изучаются учеными не так давно.
Полученная из амазонских фруктов, гуарана долгое время пользовалась огромным спросом для улучшения здоровья. Она использовалась для лечения различных заболеваний на протяжении веков.

В последнее время исследования показывают, что прием гуараны может дать довольно длинный список преимуществ. Она может помочь оптимизировать память, бороться с усталостью, улучшить здоровье сердца и сделать еще много чего, чтобы вы чувствовали себя лучше.

В статье мы рассмотрим научные факты о том – что такое гуарана, польза и вред для здоровья. Также обозначим рекомендации – как принимать гуарану без последствий.

Что такое гуарана

Гуарана, также известная под научным названием Paullinia cupana, является разновидностью растения, растущего в долине Амазонки в Южной Америке. Это растение ценится за семена из его мощных плодов. Оно принадлежит к семейству мыльных ягод и тесно связан с фруктами лонган (также известными как «драконий глаз»), а также с другими фруктовыми сортами, такими как личи и аки.

Само растение имеет крупные листья и дает гроздья цветов. Оно также производит маленькие фрукты, которые примерно того же размера, что и кофейные зерна и имеют цвет от красного до коричневого. Плод содержит черные семена, которые покрыты белыми косточками, что придает им уникальный внешний вид, который очень напоминает глаз.

Семена очень богаты кофеином. Они часто используются в качестве добавки в энергетические напитки. Из-за содержания кофеина в семенах гуараны, она может принести и другую пользу для здоровья, помимо повышения уровня энергии. На самом деле, исследования показывают, что гуарана может сделать все, от улучшения здоровья кожи до потери избыточного веса и многое другое.

Польза и вред гуараны для здоровья

Польза гуараны для здоровья

  1. Повышает мощность мозга
  2. Содержит много антиоксидантов
  3. Борется с усталостью
  4. Способствует регулярному стулу
  5. Улучшает здоровье сердца
  6. Сохраняет кожу сияющей
  7. Может помочь уменьшить рост рака
  8. Способствует похудению

Рассмотрим подробнее каждое свойство.

1. Увеличивает силу мозга

Исследования показывают, что гуарана может оказать сильное влияние на фокус и память. Одно исследование доказало, что низкие дозы способны улучшить как производительность памяти, так и внимательность по сравнению с контрольной группой (1). Аналогичным образом, в другом исследовании, сравнивались эффекты гуараны и женьшеня. Сообщалось, что экстракт семян гуараны способен значительно повысить эффективность выполнения задач и внимание в большей степени, чем женьшень (2).

2. Высокий уровень антиоксидантов

Польза и вред гуараны обусловлены содержанием в ней определенных веществ. Плод гуараны содержит широкий спектр сильных антиоксидантов, включая кофеин, дубильные вещества, сапонины, теобромин и катехины. Антиоксиданты являются полезными соединениями, которые могут помочь бороться с образованием свободных радикалов и предотвратить окислительное повреждение клеток. Мало того, но некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут даже защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (4).

3. Борется с усталостью

Гуарана загружена кофеином, а семена упакованы в более высокую концентрацию кофеина, чем даже кофейные зерна. Кофеин действует как стимулятор и влияет на активность определенных нейротрансмиттеров в мозгу, повышая уровень энергии. Вот почему такие напитки, как кофе и энергетические напитки, часто используются в качестве быстрого средства для снижения энергии и усталости.

В дополнение к борьбе с физической усталостью, некоторые исследования показывают, что гуарана может помочь уменьшить умственную усталость. Одно исследование показало, что ее прием позволил снизить умственную усталость, связанную с напряженной умственной работой участников эксперимента (5).

4. Способствует регулярным движениям кишечника

Гуарана долгое время использовалась в качестве естественного средства от запоров и поносов. Она также помогает успокоить расстройства пищеварения. В ней много кофеина, соединения, которое может помочь стимулировать движения в пищеварительном тракте, чтобы уменьшить запор. Кроме того, гуарана также богата танинами. Это растительные соединения, которые могут препятствовать выведению излишков воды в кишечник, чтобы быстро остановить диарею (7).

5. Улучшает здоровье сердца

Исследования показывают, что семена гуараны приносят пользу здоровью сердца несколькими различными способами. Они могут предотвратить образование тромбов и снизить риск сердечных приступов и инсульта (8). Мало того, гуарана может также уменьшить окисление холестерина ЛПНП в крови. А также образование бляшек в артериях, предотвращая таким образом атеросклероз (9).

6. Сохраняет кожу сияющей

Гуарана является прекрасным дополнением к любой естественной процедуре ухода за кожей, благодаря содержанию кофеина и антиоксидантов. Кофеин помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Она также замедляет фотостарение кожи и способствует циркуляции и кровотоку (10). Одно исследование, опубликованное Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что косметика, содержащая гуарану, помогает уменьшить провисание кожи и минимизировать морщины под глазами и вокруг глаз (11).

Статьи по теме:

  • Коэнзим q10: польза для женщин, как принимать, дозировка
  • Яблочный уксус для похудения – польза и вред

7. Может помочь уменьшить рост рака

Хотя текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями in vitro и моделями на животных, предварительные данные свидетельствуют о том, что гуарана может помочь эффективно уменьшить рост и распространение определенных типов раковых клеток. Например, одно исследование на животных показало, что введение ее мышам уменьшило пролиферацию рака печени на 58% и увеличило гибель раковых клеток почти в пять раз (12).

Другие исследования имели аналогичные результаты. Результаты показывают, что гуарана может помочь уменьшить рост клеток толстой кишки и рака молочной железы. Более того, она также повышает активность химиотерапевтических агентов, чтобы помочь убивать раковые клетки еще эффективнее (13, 14).

8. Помогает похудеть

Гуарана часто используется как средство для похудения. На самом деле, есть много продуктов для похудения с гуараной. Они помогают увеличить сжигание жира и потерять лишние килограммы. Отчасти это связано с содержанием в гуаране кофеина. В исследованиях, опубликованных в American Journal of Clinical Nutrition, было показано, что кофеин повышает метаболизм на 11% за 12-часовой период (15). Кроме того, несколько исследований in vitro также показывают, что гуарана может замедлять и тормозить выработку жировых клеток, чтобы помочь уменьшить жировые отложения (16).

Читайте также:  Датчик влажности почвы: принцип работы и сборка своими руками

Потенциальный вред гуараны

Низкие дозы гуараны, как правило, безопасны и имеют минимальный риск побочных эффектов. Ученые обнаружили, что она обладает низкой токсичностью даже при регулярном употреблении (18).

Тем не менее, из-за содержания в ней кофеина, крайне важно поддерживать потребление в умеренных количествах. Кофеин не только вызывает сильную зависимость, но и может оказывать негативное влияние на здоровье. Это может даже привести к передозировке кофеина при употреблении в больших количествах.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с гуараной, включают такие симптомы, как:

  • Бессонница
  • Тревожность
  • Проблемы с пищеварением
  • Аритмия
  • Головные боли
  • Тошнота

Если вы заметили эти или любые другие побочные эффекты после употребления гуараны, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или прекращения использования в целом.

Беременные женщины должны ограничивать или избегать продуктов, содержащих гуарану. Увеличение потребления кофеина может быть связано с более высоким риском врожденных дефектов и преждевременных родов (21).

Кроме того, гуарана часто используется в качестве добавки для нездоровых напитков. К ним относятся энергетические напитки или алкогольные продукты. Напитки, которые часто наливают с добавлением нездорового сахара и дополнительных ингредиентов. Эти продукты по существу сводят на нет любую пользу для здоровья гуараны. Они могут принести больше вреда, чем пользы от гуараны, когда дело касается вашего здоровья.

Гуарана, таурин, аддералл и кофеин — сравнение

Таблетки из гуараны, таурина, аддералла и кофеина известны своей способностью повышать уровень энергии, улучшать сжигание жиров и концентрироваться. В чем отличия и сходства этих средств?

Таурин — это разновидность аминокислоты, которая содержится в тканях организма человека. Тело может само производить ее в небольших количествах. Таурин содержится в определенных продуктах, включая мясо, молочные продукты и морепродукты. Его часто добавляют в энергетические напитки и добавки. Считается, что он связан с рядом преимуществ для здоровья, таких как увеличение сжигания жира во время упражнений и улучшение здоровья сердца (22, 23).

Аддерадд (Adderall), с другой стороны, является типом отпускаемых по рецепту лекарств, используемых для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсии. Он известен своим благотворным влиянием на внимание. При злоупотреблении или приеме в высоких дозах в течение длительных периодов времени он также может вызывать привыкание и симптомы абстиненции, аналогичные кофеину.

Наконец, таблетки кофеина приобретают все большую популярность среди потребителей, которые ищут быстрый прилив энергии. Особенно среди тех, кто просто не любит кофе или другие напитки с кофеином и предпочитает вместо этого получать быструю дозу кофеина в форме добавки. Таблетки кофеина могут похвастаться такими же преимуществами кофеина, как снижение запоров и повышение уровня энергии. Тем не менее, они также приходят с тем же набором побочных эффектов, которые могут включать в себя беспокойство и головные боли.

Гуарана, кофе и зеленый чай

Есть много общего между гуараной, кофе и зеленым чаем — тремя популярными ингредиентами, которые используются благодаря их свойствам, способствующим укреплению здоровья, и энергетическим эффектам.

Все трое богаты кофеином и антиоксидантами. Оба из них связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Кроме того, все они обычно потребляются, чтобы помочь увеличить потерю веса, максимизировать внимание и помочь бороться с усталостью.

Кофе и зеленый чай можно включить в свой рацион питания. Но гуарана, как правило, содержится в форме добавок.

С точки зрения содержания кофеина, экстракт гуараны значительно выше в кофеине, чем кофе. Некоторые исследования показывают, что семена содержат кофеина в четыре-шесть раз больше, чем кофейных зерен (24). Зеленый чай – содержит меньше всего кофеина среди всех.

Как принимать гуарану, дозировка

Добавки гуараны доступны во многих различных формах, начиная от чая гуараны и заканчивая экстрактом гуараны. Порошок семян гуараны также часто добавляют в рекламируемые напитки и продукты для естественного повышения уровня энергии. Она часто сочетается с другими травами и растениями, содержащими термогенные свойства.

В настоящее время нет официальных руководств по дозировке гуараны. Большинство исследований показывают, что дозировка от 50 до 200 миллиграммов могут быть оптимальными. Придерживайтесь этой дозы, чтобы максимизировать потенциальную пользу гуараны для здоровья и минимизировать вред. Гуарана продается и в больших дозировках. Но прежде чем принимать более чем 200 мг в сутки, обязательно проконсультируетесь с врачом.

Как правило, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина до 200 мг в день. По этой причине для беременных лучше ограничивать или избегать гуараны и продуктов, которые ее содержат.

Наконец, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, беспокойство или головные боли, рассмотрите возможность снижения дозы или прекращения приема.

Если вы решили принимать гуарану для увеличения энергии и сил, то рекомендуем вам обратить внимание на этот продукт. Его можно купить на iherb.com:

Заключительные мысли

  • Гуарана является одним из видов растений, произрастающих на Амазонке. У растения используются фрукты и богатые кофеином семена.
  • Некоторые из потенциальных преимуществ гуараны включают улучшение работы мозга, здоровья сердца и состояния кожи. Она может также помочь уменьшить рост раковых клеток, бороться с усталостью и способствовать регулярной работе кишечника.
  • При приеме гуараны могу возникать побочные эффекты. Наиболее часто встречающиеся симптомы включают головные боли, проблемы с пищеварением, беспокойство, беспокойство и тошноту.
  • Поскольку в ней много кофеина, потребление должно быть умеренным.
  • Принимая добавку из гуараны, придерживайтесь дозировки 50–75 миллиграммов в день, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья и предотвратить возможный вред.

Полезные свойства гуараны

Польза и вред гуараны интересуют многих. Гуарана – продукт, который используется, прежде всего, для стимуляции организма, обладает тонизирующими свойствами, является очень важным для функционирования человека. Семена плода этого растения оказывают благотворное влияние практически на все системы и органы.

Что такое гуарана

Польза и вред гуараны неоднозначны. Гуарана – это вечнозеленый кустарник, достигающий 12 метров в высоту. Растение имеет овальную форму листьев с зубчатыми краями, цветки собраны в соцветия ярко-красного оттенка. Плоды отличаются ярким желтым цветом, внутри 1 или 2 семени овальной формы. Именно семена используются для приготовления напитков в Бразилии, они промываются, просушиваются и уже готовы к применению. Для приготовления энергетического напитка в состав могут добавлять какао.

Пищевая ценность и состав гуараны

100 грамм гуараны содержат примерно 26 ккал, среди которых углеводы составляют 6,5 грамм, белки – 0,1, жиры – 0,0 грамм.

Семена плода практически полностью идентичны по составу кофеину, концентрация которого в растении в два раза больше. В составе также ксантиновые алкалоиды, плоды часто содержат катехины, теобромин, теофиллин. Также важную роль играют витамины А, В и С.

Действие гуараны на организм

Гуарана благотворно воздействует на центральную нервную систему, когнитивные функции, снижение массы тела, при этом утомляемость организма снижается, происходит интенсификация веществ. Используется также в качестве афродизиака, является незаменимым средством для снятия похмельного синдрома. Растение спасает еще и от головной боли, артритов, диареи.

Как принимать гуарану

При приеме следует учитывать:

  1. Дозировка зависит от формы выпуска, назначения приема, а также особенностей организма. Стандартной дозой считается от 300 до 600 мг, для похудения следует применять от 400 мг. Суточную норму можно принимать за 2 раза: желательно утром и вечером после завтрака и ужина.
  2. Добавлять порошок в другие напитки можно, характеристики препарата это не меняет.
  3. Чтобы избежать проблем с пищеварением, принимают после еды.
  4. Рекомендуется пить за 4-5 часов до сна.

Чай из гуараны

Чай обладает освежающими и тонизирующими свойствами, особенно полезен для людей, проживающих в зоне радиационного излучения. В нем содержатся антиоксиданты-полифенолы, которые очень полезны благодаря своим свойствам.

Для заваривания чая необходим чайник на 400 мл, полотенце, 2 чайных ложки чая и вода, нагретая до температуры 80-85 градусов. Основные три этапа приготовления чая:

  1. Следует нагреть воду до температуры кипения, подождать, пока она остынет.
  2. Заваривать чай нужно с большой осторожностью, ведь зеленые листы растения теряют свои качества при очень высокой температуре или долгом остывании.
  3. Далее чайные листья заливаются водой, чайник накрывается крышкой, время ожидания – две минуты.
  4. Полезный чай готов, осталось только разлить его в чашки. При заливании листьев новой порцией воды понадобится еще две минуты.

Напиток из гуараны

Польза от гуараны:

  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется при атеросклерозе;
  • снимает напряжение.

Для приготовления энергетического напитка использовались семена, порошок из которых добавлялся в воду или сок. Такие средства также применялись в качестве добавки для напитков при диетах и в БАДах.

Экстракт гуараны

Свойства экстракта зависят от формы применения, дозировка гуараны составляет от 200 до 800 мг. Польза следующая: утомляемость организма снижается, пульс нормализируется, настроение повышается. При головных болях или невралгии очень полезен, также принимается после похмелья.

Польза экстракта гуараны заключается в следующем:

  • стимуляция нервной системы;
  • использование при диарее;
  • успокоение кожного покрова;
  • профилактика дизентерии и малярии.

Витаминные комплексы с гуараной

Известно много витаминных комплексов на основе гуараны, которые могут быть полезны для работы нервной системы, повышают физическую работоспособность и координацию, а также имеют другие важные свойства. При этом внимание увеличивается, интеллектуальная и физическая выносливость становится больше. П родукт является природным источником кофеина, поэтому полезен и не приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника.

Гуарана для похудения

Гуарана имеет полезные свойства для похудения, способствует улучшению выносливости во время тренировок. После приема препарата сонливость снижается, появляется желание активно заниматься спортом. Польза гуараны для мужчин и женщин для похудения очень высокая.

Чтобы получить эффект от приема, рекомендуется не принимать препарат после 17:00, лучше всего выпить жидкость за 1 час до тренировки. Суточная полезная доза – от 3 до 5 мг.

Гуарана в спортивном питании

При спортивном питании пользой от применения гуараны будет:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение пульса;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение выносливости;
  • заряд бодрости.

Перед тренировкой гуарану рекомендуется применять за 2-3 часа до ее начала. В какой форме выпуска использовать средство, на самом деле неважно, употребляют его сразу перед тренировкой или соревнованиями. Минимальная доза – 1000 мг, а максимальная – 4000 мг. Не стоит злоупотреблять приемом, в противном случае это может нанести вред организму.

Применение гуараны в косметологии

Гуарана в косметологии, в первую очередь, действует как кофеин, этот компонент используется в качестве мощного жиросжигателя благодаря двум специфическим ферментам. Продукт полезен при целлюлите, расщепляет подкожные жировые отложения. Гуарана зачастую добавляется в кремы, гели и сыворотки, которые используются для подтягивания кожного покрова. С помощью катехинов устраняются темные круги и синяки под глазами. Также улучшает метаболические процессы в подкожно-жировой клетчатке, уменьшает отеки. Имеет отшелушивающий эффект с дополнительной стимуляцией и тонизацией.

Итак, средство используется в косметологии для:

  • лифтинга кожи;
  • тонизации кожного покрова;
  • снижения воспалительных процессов;
  • против темных кругов;
  • для укрепления сосудов.

Рекомендуется выполнять все инструкции по применению гуараны, тогда будет достигнут необходимый эффект.

Побочные эффекты и противопоказания

От продукта с такими полезными свойствами лучше все-таки отказаться при таких болезнях:

  • диабет, сердечно-сосудистые заболевания;
  • при мигренях и язве желудка;
  • при гипертензии и грыже;
  • при раздражительности, аритмии.

В противном случае он может нанести вред. При малейших сомнениях лучше связаться со специалистом, важно быть предельно внимательным к своему организму. Следует учитывать дозировку препарата, пропивать его лучше курсами, но без злоупотребления. Среди основных побочных эффектов следующие:

  • повышенное мочевыделение;
  • увеличение частоты кровяного давления;
  • бессонница;
  • нервные срывы.

Заключение

Польза и вред гуараны для каждого индивидуальны, но если правильно использовать средство, то эффект не заставит себя ждать, уже через несколько недель будут результаты. Прежде чем употреблять какое-либо средство, важно обратить внимание на то, можно ли его использовать, рекомендуется правильно подобрать продукт. Гуарана имеет полезные свойства, позволяет справиться со многими недугами, витамины на основе продукта помогут стать моложе, здоровее, красивее. Польза и вред гуараны для человека зависят и от правильно подобранной дозировки.

Гуарана: польза и вред для человека

Гуарана (лат. Paullinia cupana) – растущая в амазонской части Бразилии вьющаяся лиана, которая ценится за ее плоды. Зрелые плоды этого растения имеют размер кофейной ягоды. Плод похож на человеческий глаз, с красной оболочкой, покрывающей черное семя, большая часть которого покрыта белой кожурой.

Гуарана – польза и вред для человека (женщины и мужчины)

Экстракт гуараны получают путем измельчения семян в порошок (1).

Амазонские племена использовали гуарану на протяжении веков в связи с ее терапевтическими свойствами (2).

Она содержит впечатляющий спектр стимуляторов, таких как кофеин, теофиллин и теобромин. Гуарана также может похвастаться антиоксидантами, такими как танины, сапонины и катехины (3).

Сегодня 70% произведенной гуараны используется в индустрии напитков в безалкогольных и энергетических напитках, а остальные 30% превращаются в порошок (1).

Польза гуараны для организма человека

Ниже мы рассмотрим 11 научно доказанных полезных свойств гуараны. Вот чем полезна гуарана для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

В составе гуараны содержится большое количество соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. К ним относятся кофеин, теобромин, танины, сапонины и катехины (3, 4, 5).

Фактически, гуарана имеет антиоксидантный профиль, подобный профилю зеленого чая (6).

Читайте также:  Как размножать растения отводками — советы садоводам

Антиоксиданты важны, потому что они нейтрализуют потенциально вредные молекулы под названием свободные радикалы. Эти молекулы могут взаимодействовать с частями ваших клеток и вызывать повреждение, которое приводит к преждевременному старению организма, болезням сердца, раку и другим заболеваниями (7).

Исследования в пробирках показали, что благодаря антиоксидантным свойствам гуараны, ее применение помогает бороться с ростом раковых клеток и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и старение кожи (8, 9).

Гуарана содержит кофеин, теобромин, танины, сапонины, катехины и другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

2. Может уменьшить усталость и улучшить концентрацию внимания

Гуарана известна в качестве ингредиента популярных энергетических напитков. Она является отличным источником кофеина, который помогает поддерживать концентрацию внимания и умственную энергию.

Фактически, семена гуараны могут содержать в четыре-шесть раз больше кофеина, чем зерна кофе (10).

Кофеин работает, блокируя эффекты аденозина – соединения, которое помогает вашему мозгу расслабиться. Он связывается с аденозиновыми рецепторами, предотвращая их активацию (11).

Исследование показало, что люди, которые принимали содержащую гуарану витаминную добавку, испытывали меньше усталости при выполнении нескольких тестов, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (12).

Исследования также показывают, что гуарана может уменьшить умственную усталость, связанную с терапией рака, при этом не вызывая существенных побочных эффектов (13, 14, 15).

Гуарана богата кофеином, который может уменьшить усталость и улучшить концентрацию внимания. Кофеин блокирует действие аденозина – соединения, которое помогает мозгу расслабиться и чувствовать сонливость.

3. Может помочь вам лучше учиться

Исследования показали, что гуарана может улучшить вашу способность учиться и запоминать.

В одном исследовании изучалось влияние различных доз гуараны на настроение и обучение. Участники получали либо плацебо, либо 37,5 мг, 75 мг, 150 мг или 300 мг гуараны (16).

Люди, получавшие 37,5 мг и 75 мг гуараны, достигли наивысших результатов тестов. Поскольку низкие дозы гуараны обеспечивают низкие дозы кофеина, считается, что другие присутствующие в ней соединения помимо кофеина могут частично отвечать за этот эффект (16).

В другом исследовании сравнивали гуарану с женьшенем – другим средством для улучшения работы мозга. Хотя гуарана и женьшень улучшали память и производительность в тестах, люди, которые получали гуарану, уделяли больше внимания задачам и быстрее выполняли их (17).

Кроме того, исследования на животных показали, что гуарана может улучшить память (18, 19).

Низкие дозы гуараны могут улучшить настроение, обучение и память. Содержащиеся в ней вещества наряду с кофеином позволяют получить эффект, превосходящий эффект женьшеня.

4. Может способствовать похудению

Ожирение вызывает растущую обеспокоенность, поскольку оно связано со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и рак (20).

Интересно, что гуарана может иметь свойства, которые способствуют снижению веса. Гуарана является богатым источником кофеина, который может повысить ваш метаболизм на 3-11% в течение 12 часов. Ускорение метаболизма приводит к сжиганию большего количества калорий в состоянии покоя (21).

Более того, исследования в пробирках показали, что гуарана может подавлять гены, помогающие производить жировые клетки и стимулировать гены, которые замедляют процесс их производства (22, 23).

Однако влияние гуараны на жировые клетки людей остается неясным.

Гуарана содержит кофеин, который может способствовать снижению массы тела путем ускорения метаболизма. Было также обнаружено, что она подавляет гены, которые помогают производить жировые клетки и стимулируют гены, замедляющие их производство. Тем не менее необходимо провести исследования с участием человека.

5. Может облегчить хроническую диарею и лечить запор

Гуарана используется на протяжении веков в качестве натурального тоника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как хроническая диарея и запор (1).

Гуарана может обладать противодиарейными свойствами, потому что она богата танинами, которые являются растительными антиоксидантами.

Танины известны своей терпкостью, что означает, что они могут связывать и сокращать ткани. Это позволяет танинам делать стенки вашего пищеварительного тракта водонепроницаемыми, ограничивая количество воды, выделяемой в кишечнике (24).

С другой стороны, гуарана богата кофеином, который может действовать как естественное слабительное.

Кофеин стимулирует перистальтику – процесс, который активирует сокращения мышц тонкого и толстого кишечника. Это может облегчить запоры, посредством проталкивания содержимого кишечника в прямую кишку (25).

Низкие дозы гуараны не обеспечивают поступления в организм большого количества кофеина, поэтому они, скорее всего, вызывают антидиарейный эффект. Высокие дозы обеспечивают больше кофеина и могут оказывать слабительное действие.

Таннины в гуаране могут облегчить диарею, ограничивая поступление большого количества воды в кишечник. Между тем, кофеин в гуаране может облегчить запоры, стимулируя перистальтику в тонкой и толстой кишке, благодаря которой содержимое кишечника проталкивается к прямой кишке.

6. Может улучшить здоровье сердца

Гуарана может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний двумя способами.

Во-первых, антиоксиданты в гуаране, по-видимому, помогают улучшить кровообращение и могут препятствовать образованию сгустков крови (26).

Во-вторых, исследования показали, что гуарана может уменьшить окисление «плохого» холестерина ЛПНП. Окисленный холестерин ЛПНП может способствовать образованию холестериновых бляшек в артериях.

Фактически, взрослые, потребляющие гуарану, могут иметь на 27% меньше окисленного ЛПНП, чем взрослые того же возраста, которые не едят этот плод (27).

Тем не менее большинство исследований о связи между здоровьем сердца и гуараной делаются в пробирке. Перед тем, как давать четкие рекомендации, необходимы результаты исследований с участием человека.

Гуарана может помочь здоровью сердца путем улучшения кровообращения и предотвращения сгустков крови (тромбов). Она также может уменьшить окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

7. Может облегчить боль

Исторически, гуарана использовалась амазонскими племенами в качестве болеутоляющего средства. Обезболивающие свойства гуараны обусловлены ее высоким содержанием кофеина.

Кофеин играет роль в управлении болью, поскольку он связывает и блокирует аденозиновые рецепторы. Два из этих рецепторов (A1 и A2A) – участвуют в стимуляции чувства боли (28).

Когда кофеин связывается с этими рецепторами, он может уменьшить ощущение боли.

Это одна из причин, почему кофеин обычно встречается во многих лекарствах для снятия боли. Исследования показали, что он может значительно улучшить их эффекты (29).

Кофеин в гуаране может обеспечить облегчение боли путем блокирования аденозиновых рецепторов, которые участвуют в стимулировании чувства боли.

8. Может улучшить внешний вид кожи

Благодаря своим сильным антиоксидантным и антимикробным свойствам гуарана популярна в косметической промышленности как ингредиент в антивозрастных кремах, лосьонах, мылах и средствах для волос.

Более того, содержащийся в ней кофеин способствует притоку крови к коже (30).

Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты в гуаране могут значительно снизить связанное с возрастом повреждение кожи (9).

Более того, исследования на животных показали, что косметика, содержащая гуарану, может уменьшить провисание щек, улучшить упругость кожи и минимизировать морщины вокруг глаз (31).

Гуарана обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, что делает ее стандартной добавкой в косметические средства. Она может помочь притоку крови к вашей коже, уменьшить повреждение, связанное со старением, и свести к минимуму нежелательные последствия старения, такие как обвисшая кожа и морщины.

9. Может обладать противораковыми свойствами

Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Исследования на животных и в пробирках показали, что гуарана может защищать от повреждения ДНК, подавлять рост и даже вызывать гибель раковых клеток (32, 33, 34).

В одном из исследований на мышах было обнаружено, что у мышей, которых кормили гуараной, было на 58% меньше раковых клеток и почти в пять раз увеличилась гибель раковых клеток, по сравнению с мышами, не получавших гуараны (34).

В другом исследовании в пробирке было обнаружено, что гуарана подавляет рост раковых клеток толстой кишки, а также стимулирует их гибель (35).

Считается, что потенциальные противораковые свойства гуараны обусловлены содержащимися в ней ксантинами, которые являются соединениями, подобными кофеину, теобромину и катехинам.

Тем не менее хотя результаты исследований в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы исследования с участием человека.

Исследования на животных и в пробирках показали, что гуарана может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы исследования на человеке, прежде чем можно было бы рекомендовать гуарану для лечения рака.

10. Обладает антибактериальными свойствами

Гуарана содержит много соединений, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии. Одной из этих бактерий является кишечная палочка, которая обитает в кишечнике людей и животных.

Большинство видов кишечной палочки являются безвредными, но некоторые могут вызывать диарею или болезнь (36, 37).

Исследования также показали, что гуарана может подавлять рост стрептококка мутанс – бактерий, которые могут вызывать образование зубного налета и кариес (38, 39).

Считается, что комбинация кофеина и растительных соединений, таких как катехины или танины, отвечает за антибактериальные свойства гуараны (36, 40).

Гуарана содержит соединения, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии, такие как кишечная палочка и стрептококк мутанс.

11. Может защищать от возрастных заболеваний глаз

Обычно зрение с возрастом постепенно ухудшается.

Такие вещи, как солнечный свет, плохой рацион питания и определенные варианты выбора образа жизни, такие как курение, могут со временем изнашивать ваши глаза и увеличивать риск возникновения глазных заболеваний (41).

Гуарана содержит соединения, которые борются с окислительным стрессом – основным фактором риска развития связанных с возрастом заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома (42).

В одном из исследований было обнаружено, что люди, регулярно потреблявшие гуарану, имели лучшее зрение, чем люди, которые потребляли ее в небольших количествах или совсем не потребляли (43).

В этом же исследовании ученые провели эксперименты в пробирках, чтобы выяснить, может ли гуарана защитить клетки глаз от соединений, которые создают окислительный стресс. Гуарана значительно уменьшила количество повреждений ДНК и гибель клеток глаз, по сравнению с плацебо (43).

Тем не менее существуют ограниченные исследования в области гуараны и возрастных заболеваний глаз. Для того, чтобы делать выводы необходимы исследования на человеке.

Исследования в пробирках показали, что гуарана может бороться с окислительным стрессом, связанным с возрастными заболеваниями глаз. Тем не менее эта область исследований ограничена, поэтому перед представлением рекомендаций необходимо провести исследования с участием человека.

Вред гуараны для организма человека

Гуарана обладает отличным профилем безопасности и широко доступна.

Исследования показывают, что гуарана обладает низкой токсичностью при приеме в низких и умеренных дозах (19, 44, 45).

Так, чем вредна гуарана для организма человека? В высоких дозах гуарана может вызывать побочные эффекты, сходные с побочными эффектами чрезмерного потребления кофеина, включая (46, 47):

  • Учащенное сердцебиение
  • Бессонница
  • Головные боли
  • Припадки
  • Тревожность
  • Нервозность
  • Расстройство желудка
  • Внутренняя дрожь

Стоит отметить, что кофеин может вызывать зависимость в высоких дозах (48).

Беременным женщинам следует избегать или ограничивать потребление гуараны, поскольку кофеин может пересекать плаценту. Слишком много кофеина может вызвать аномалии роста у вашего ребенка или увеличить риск выкидыша (49).

Хотя у гуараны нет рекомендуемой дозы, большинство исследований, проведенных на людях, обнаружили, что дозы от 50 до 75 мг могут обеспечить пользу для здоровья, связанную с ее потреблением (16, 17).

Гуарана, похоже, безопасна и широко доступна. В высоких дозах она может иметь сходные побочные эффекты с чрезмерным потреблением кофеина.

Как я делала грядку Розума! Отличие от теплых грядок и результаты в первый сезон.

Используя на своём участке различные способы приготовления органических грядок, в этом году сделала для себя ещё одно открытие – Грядка Розума, и была приятно удивлена полученным результатом. Пересмотрев ещё зимой несколько вебинаров Б.А. Бублика на эту тему, загорелась желанием сотворить такую грядку у себя, учитывая все особенности моего участка (почва-суглинок, отсутствие возможности в дополнительных поливах – источник воды исключительно снег и дождь) и наличие там достаточного количества растительных остатков, в том числе и спиленная старая ива с прошлого года. То есть никуда ходить и, даже, тачкой ничего возить не потребуется – всё под рукой.

Итак, в чём же суть и отличие такой грядки от обычной или даже привычной и любимой нами всеми «тёплой грядки»?

Во-первых, её можно сделать прямо весной, непосредственно перед посевом.

Во-вторых, для её создания не нужно никаких дополнительных сооружений в виде коробов или других обрамлений.

И в-третьих: нет лишних трудозатрат по перекопке и выкапывании глубокого рва с перекидыванием грунта туда – обратно, чтобы «похоронить» заложенную органику, как в тёплой грядке. Вся органика лежит на поверхности с доступом кислорода по принципу лесной подстилки и начинает разлагаться сразу же на биологически активные вещества с выделением углекислого газа, непосредственно давая питание растениям во время их роста, без гниения и ненужного горения-перегрева с выделениями вредных газов.

Почти вся площадь грядки В. Розума постоянно укрыта «одеялом», улавливающим подземную росу и тепло, выделяемое при её конденсации. Даже во время самой жары и засухи этим летом там было влажно и прохладно и растения не задерживали свой рост, в отличие от контрольного участка, куда я специально не укладывала органику, чтобы проверить и сравнить эффект Грядки Розума с обычными условиями на привычных грядках.

Как я делала Грядку Розума.

Так сказать, для «чистоты эксперимента», я выбрала необработанный участок, практически дёрн, растительность которого составляли в основном лопухи, одуванчики, тимофеевка, пырей, бодяк и однолетние всходы борщевика. К 20 мая это всё дружно зазеленело и подросло. Скосила, сгребла в сторонку и наметила размеры будущей грядки 1,2м (30см+60см+30см) Х 4м.

Дальше- ни в коем случае не перекопка и никакой лопаты. Берём нашу любимую мотыгу усиленную, примерно заглубляя см на 4 отрубаем куски дёрна, стряхиваем с него нашу земельку с червячками, а оставшиеся «мочалочки» складываем в сторонку. Кстати, эту кучку из корешков тут же переносила на соседнюю грядку, где прямо в дёрн была высажена и росла рассада кабачков и огурцов пока ещё под обрезанными 5-ти литровыми бутылками.

Читайте также:  Как подкармливать сухим льдом огурцы

Итак, обработала всю площадь мотыгой (лопухи и борщевик просто подрубала -растения двулетние, отрастать не будут, оставшиеся корешки перегнивают прямо в грядке, не прорастают). Далее по ширине будущих гребней рассыпала кроличий помёт с опилками, примерно по 2 ведра на 4пог. метра. пересыпала Сиянием-3 и верхний самый плодородный слой междурядья я аккуратно снимала подборной лопатой и укладывала, не переворачивая(!) на слой помёта, формируя гребни.

Тяпкой сформировала V-образный ров. Подготовка грядки готова, осталось только заполнить ров органикой. И здесь самое интересное! На дно укладывается слой деревянистой органики- ветки диаметром до 2 см с листьями (в моём случае они были сухие после зимы), затем сено-солома и слой свежей зелёной массы. Всё это послойно пересыпалось ЭМ- препаратом Сияние-3.

Что это даёт? – обеспечение воздухом корней растений и полезных аэробных микроорганизмов, т.е. свежая органика сверху не слёживается, не перекрывает доступ воздуха и бактерии работают во всём слое одинаково и быстро, обеспечивая питанием наши растения.

В «классической» грядке Розума на боровке сеются 3 культуры: Свёкла +лук +морковь. Я, как давний поклонник и экспериментатор смешанных посадок и промежуточных культур, решила оставить эту схему и дополнить. В самый край боровков высевались бороздками с одной стороны свёкла (намеренно загущено – через 5 см), с другой -морковь. Середина –лук –севок +укроп. Между луком и свёклой и луком, и морковью высевалась редиска (ничем не помешала- на момент, когда у свёклы и моркови было 1-2 настоящих листа, редис уже был собран). Кроме этого на грядку было высажено рассадой: базилик, низкорослые бархатцы, рассада земляники (и даже дала урожай) и по торцам савойская капуста.

3 раза за лето опрыскивала биококтейлем. Сорняков практически не было. Порывалась замульчировать, но из-за густоты посадок -просто некуда …вся площадь занята.

По итогам: Уже собран урожай редиса, укропа (просто рекордный: и зелень(и насушила, и в заготовки), базилик: всё лето -листья с ладошку и продолжает расти, капуста -листья на голубцы и зелёные борщи, ягоды с земляники крупноплодной -и новые усы прекрасно укореняются среди свёклы и моркови.

Урожай лука- не особо крупный, но салатный сладкий – ведро. Бархатцы цветут красивенно! И это только промежуточный» урожай – основной ещё на грядке, но то, что я вижу уже свёклу в августе вполне внушительного размера -меня радует и заставляет сделать выводы.

Я и раньше использовала на своём участке мульчирование скошенной травой и эффект меня радовал – я видела результат: под мульчей всегда влажно, не растут сорняки, моим растениям комфортно, не страшны ни холод, ни жара. Одного хорошего укрытия хватало с начала лета до самой осени.

Но то, что я открыла для себя в этом сезоне, впервые применяя Эм-технологию и ЭМ- препараты, меня просто потрясло и вдохновило. Уложенной первый раз органики на Грядке Розума с препаратом Сияние-3 хватило на две недели- она просто таяла на глазах –проглядывался аж деревянистый остов первого слоя. Приходилось докладывать её постоянно – а объём-то не малый получается. Но, ни это ли радость, когда всё, что даёшь в этом сезоне сразу -же работает на урожай и повышает плодородие и содержание гумуса в вашей почве!

Наталья Валерьевна Штыпуляк «Плодородие», г.Ярославль

Как сделать теплую грядку Розума за 12 шагов

Теплые грядки Владимира Розума очень удобны при освоения целины или участка, который долгое время не обрабатывался. Они не требуют трудоемкого перепахивания, культивирования почвы и вывоза сорняков, все остается на месте и сажать можно сразу. Быстро и эффективно.

Главным отличием теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате, что особенно эффективно в период засухи, которая с изменением климата приходит к нам все чаще.

Причем чем жарче — тем лучше, т.к. тем интенсивнее идет процесс конденсации влаги на глубине грядки — и растения обеспечиваются влагой. Но нужно смотреть, чтобы грядка не пересыхала — вовремя мульчировать органическую дорожку свежескошенной травой.

Итак, давайте посмотрим фотоотчет Петра Трофименка организатора Клуба Органического Земледелия в Киеве, как они создавали две грядки по этому принципу.

Делаем теплую грядку Розума за 12 шагов

1. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом. (Хотя можно делать канаву мотыгой)

2. Края грядки делаем пологими, можно сказать воронкообразными, срезая кромку лопатой, плоскорезом или граблями

3. Не забываем притаптывать землю.

4. После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев. Не сильно толстые. Веточки потоньше идут выше, более толстые — в самый низ.

Породы дерева разные, те, что нашли в округе.

5. Разделение труда в кооперативе: пока одни копают, другие носят ветки, третьи подвозят мульчу и т.д.

Так процесс идет быстрее.

6. Укладываем на ветки сухую траву, листву, растения-пионеры, плоды деревьев, любую другую органику.

7. Сверху очень хорошо положить слой листвы, и все это дело накрывается мульчей.

8. Сверху заливаем всю нашу органику. Чем? Есть варианты, конечно. Можно раствором Эмочек 100 мл на 10 л воды, можно по рекомендации Клуба пролить раствором Метаризина — экологично безопасного препарата для защиты от личинок медведки, колорадского жука, долгоносиков. Пропорции те-же.

9. На финальном этапе мы посадили кусты смородины в те грядки-валы, которые притаптывали наши помощники.

10. Сверху прикрыли наши теплые грядки слоем соломы. Как вы понимаете, процесс гниения будет происходить не под землей грядки, как в других теплых грядках, а по бокам, в кормовых траншеях.

На фото центальная грядка старая, ее не трогали, там ряд малины. По бокам две дышащие траншеи, которые сейчас накрыты соломой и два ряда с высаженными кустами смородины. Сверху тоже замульчированы. Получилась сдвоенная грядка Розума, приспособленная под наши условия. Такой вот творческий процесс!

11. Еще разок проливаем ЭМ-ками.

12. Вуаля! Можно окинуть взглядом свежие теплые грядки.

На нашем участке мало воды, поэтому надеемся на рядку Розума. Она работает при жаре. Чем жарче, тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. Чтобы грядка не пересыхала, ее нужно вовремя мульчировать свежескошенной травой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Используем теплые грядки Розума для получения богатого урожая

Причины востребованности теплых грядок Розума

Основной целью теплых грядок Розума стала эффективная и продуктивная обработка заброшенных и неплодородных участков, на которых длительное время прорастали только сорные растения, повышение урожайности и минимум трудозатрат.

Для чего используются теплые грядки Розума:

  1. Возделывание неплодородных, заброшенных, пустынных участков, покрытых сорняками. Благодаря специально разработанной технологии природные ресурсы грунта полностью возобновляются всего за два сезона.
  2. Обработка целины или земель, которые длительное время не возделывались. Этот метод отлично подходит для «разработки» дернины, бедных, каменистых почв. Теплые грядки Розума насыщают грунт питательными веществами и улучшают его плодородные качества.
  3. Повышение урожайности. Больше всего теплые грядки Розума подходят для выращивания огурцов, помидор, болгарского перца и ягодных культур, увеличивая их урожай на 40-60%.
  4. Минимальные затраты труда – они потребуются только один раз, при обустройстве теплых грядок.
  5. Экологичность – овощные культуры выращиваются на теплых грядках исключительно при помощи органики, без использования промышленных удобрений. Это позволяет собрать богатый натуральный и экологически чистый урожай.

Теплые грядки Владимира Розума можно создавать на любой почве вне зависимости от ее типа и качестве, а также в любое время года, как ранней весной, так и перед первыми зимними заморозками.

Теплые грядки Розума – основные преимущества

Конструкция теплых грядок Розума состоит из посадочных гребней шириной 30 см и органической траншеи, расположенной между ними.

Они имеют несколько существенных отличий и преимуществ перед обычными грядками:

  1. Овощные культуры выращиваются на грунте без внесения органики. За счет этого в почве отсутствуют грибковые микроорганизмы и процессы гниения, она отлично подходит для выращивания практически всех овощных культур, в том числе и клубневых.
  2. Траншея между грядками, заполненная органикой, обеспечивает полноценное питание всех растений на протяжении нескольких лет.
  3. При выращивании на теплых грядках растения не нуждаются в частых поливах, так как могут получать всю необходимую влагу из траншеи.
  4. Благодаря обилию влаги и питательных веществ грядки Розума отлично подходят для совмещенных и уплотненных посадок.
  5. При полном заполнении траншеи органическими веществами ее ширина увеличивается до 50-70 см. Такая дорожка не требует дополнительного обустройства.
  6. Плотный слой органики при перепревании выделяет значительное количество тепла, обеспечивая комфортное выращивание растений в регионах с холодным климатом.

Посадка и уход за интенсивными грядками Розума не требует содержания отдельных компостных куч – вместо них используются траншеи, заполненные органикой. Это экономит место на небольшом приусадебном участке, а также время, требуемое для работы с компостом.

Средний «возраст» интенсивных грядок Розума – 5-7 лет. При этом единственное, что требуется для поддержки высокого уровня их плодородия – ежегодное добавление органического слоя.

Спустя 6-7 лет грядки необходимо полностью обновить, так как примерно через это время нижний слой веток полностью перегнивает и теряет свои функции, снижая плодородность участка.

Схема теплых грядок Розума

Перед тем, как сделать грядки Розума, нужно выполнить их разметку. Разметка проводится только на участке, предварительно очищенном от сорняков и мусора и вспушенном на глубину до 10-15 см. Оптимальная длина теплой грядки – 1,2-1,4 м.

Схема грядки Розума:

  • ширина центральной полосы, заполненной органикой – 55-65 см;
  • с обеих сторон от траншеи располагаются кормовые грядки, ширина которых не должна превышать 35-40 см;
  • по обе стороны от кормовых грядок оставьте место для тропинок – их максимальная ширина 50-60 см.

После произведения замеров, подготовки участка и его разметки можно приступать к непосредственному обустройству теплых грядок Розума.

Как сделать теплые грядки

Грядки Розума в теплице и на открытой почве делаются по аналогичной технологии. В центральной части подготовленного участка делается траншея для органики – чаще всего она клиновидной формы с сильным сужением вниз, глубиной до 30 см. Данное углубление удобнее всего делать обычной мотыгой или же с помощью плоскореза Фокина.

Грунт, полученный при выкапывании траншеи, сложите по бокам от нее. Это поможет поднять высоту грядок. Боковые стороны канавки нужно срезать под углом и сделать незначительный срез – это предотвратит осыпание земли внутрь траншеи и поможет сохранить конструкцию на несколько лет.

Пошаговая подготовка теплых грядок:

  1. На дно сформированной траншеи засыпьте слой крупных веток. Вместо них можно использовать цельные деревянные брусья или доски. Высота такого слоя, обеспечивающего эффективную циркуляцию воздуха и самообеспеченность системы влагой составляет 10-15 см.
  2. Поверх них равномерно насыпьте мелкие ветки. Дно траншеи лучше всего выстелить металлической сеткой с мелкими ячейками – это предотвратит появление грызунов в слое веток.
  3. Поверх мелких веток насыпьте слой органики и хорошо утрамбуйте. Для этой цели можно использовать сено, рубленую траву, опавшие листья, навоз, пищевые отходы.
  4. Полейте слой органики любым ЭМ-препаратом – Эмочка, Байкал, Сияние. Это ускорит размножение полезных микроорганизмов.
  5. На завершающем этапе обязательно замульчируйте траншею с органикой. Для этого посыпьте центральную канаву сеном, перегноем, хвоей или древесными опилками. Слой мульчи должен быть не меньше 8-10 см.

Слой мульчи обеспечивает «парниковый эффект» для органических веществ и ускоряет процесс их разложения. Это повышает урожайность растений.

Принцип действия теплых грядок Розума

Повышение урожайности бедных, каменистых почв достигается благодаря правильному расположению и конструкции теплых грядок. Их нижний слой состоит из крупных веток, обеспечивающих хорошую микроциркуляцию воздуха.

Температура глубоких слоев грунта значительно ниже, чем верхних. В сочетании с микроциркуляцией воздуха это создает конденсацию влаги – она восполняет потребность во влаге не только растений, но и почвы. Именно поэтому при выращивании овощей на теплых грядках Розума нет необходимости в поливах.

Мелкий органический слой является отличной подкормкой для зеленых насаждений. В процессе разложения он выделяет не только полезные питательные элементы, но и углекислый газ, требующийся растениям для их роста и развития.

Правила посадки культур

Основное правило при выращивании культур на теплых грядках Розума – они высаживаются исключительно на кормовых грядках. Растения нельзя сеять в центральной части участка, так как это вызовет быстрое снижение плодородности грядок.

В первые 1-2 года после создания интенсивных грядок Розума оптимальным вариантом считается посадка овощных культур, требующих регулярного окучивания. Это поможет углубить канавку и максимально повысить ее плодородные качества.

На третий год после обустройства грядок можно выращивать и другие овощные культуры:

  • томаты;
  • огурцы;
  • белокочанную капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • горох;
  • различную зелень.

Теплые грядки Розума – это одна из самых известных и востребованных технологий органического земледелия. С ее помощью можно «разработать» пустынные, заброшенные участки. Повысить урожайность овощных культур и плодородие бедной, каменистой почвы. Оригинальная конструкция грядок Розума позволяет получить максимальный урожай при минимуме физических усилий и на любом типе грунта.

Ссылка на основную публикацию