Как вырастить дерево какао

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Вода
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет фито-лампой

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао

Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао. © USCapitol

Содержание:

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Читайте также:  Гречка для набора массы: в бодибилдинге, как употреблять перед тренировкой или после неё, чем полезна для спортсменов

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.

Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Выращиваем шоколадное (какао) дерево (Theobroma cacao)

Шоколад, горячий какао, нежные конфеты пралине – такой подарок всегда уместен: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком доставляющий неизменную радость.

Из истории происхождения какао
Семена этого растения впервые завезены в Европу из Америки в 1520 г. К тому времени какао уже широко культивировалось в Америке, а его семена настолько высоко ценилось, что было даже способом оплаты. Ацтеки использовали его для изготовления особого напитка, который имел тонизирующее действие.
Напиток готовили очень просто: порошок из семян разбалтывали в воде и пили. Бедняки широко использовали сухие растертые оболочки плодов для изготовления своеобразного напитка. А по свидетельству известного немецкого ученого и путешественника Гумбольдта индейцы на р.Ориноко широко употребляли в пищу только мякоть плодов, а семена и кожуру выбрасывали.
Сейчас дерево какао широко культивируют во многих тропических странах, в частности в Западной Африке, особенно в Гане, Шри-Ланке, Индонезии, а также в странах Латинской Америки (Бразилии и др.). Его выращивают почти во всем мире в оранжереях ботанических садов, а также любителями экзотических растений в комнатной культуре.

Дерево какао – выращиваем дома

Если вы хотите выращивать шоколадное (какао) дерево (Theobroma cacao), вам нужно либо жить в тропической среде, предпочитаемой деревом, либо вам нужно выращивать ее в закрытом помещении, желательно во влажной теплице. Конечно дерево никогда не будет таким пышным, как то, которое вы могли бы выращивать в тропиках, и маловероятно, что оно когда-либо будет производить стручки какао, но может быть забавно владеть собственным шоколадным деревом, особенно если вы преданный своему делу комнатный садовник.
Обратите внимание!: Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания на промышленных предприятиях и в зимних садах. Лучше всего оно растет в условиях жилых помещений или в специальных теплых оранжереях.
Посадка и выращивание:
1. Найдите подходящий цветочный горшок. Он должен быть достаточно большим для роста растения.
2. Подготовьте почву. Используйте смесь хорошо сгнившего компоста и песка, чтобы воссоздать богатую и песчаную почвенную среду. Она должна иметь хороший дренаж, но в то же время удерживать влагу.
3. Посадите семена или рассаду в горшок. Семена какао прорастают довольно легко. Внимание: Семена необходимо проращивать перед посадкой. Семена необходимо поливать по крайней мере два раза в день после посадки. При поливе обязательно используйте распылитель, чтобы не повредить семена поливая как взрослое растение.
4. Держите горшок в теплой, влажной среде. В идеальном случае это должна быть оранжерея с контролем температуры. Если вы планируете хранить растение в помещении без такой температуры и влажности, выберите самое теплое место. Предпочтительный температурный режим для деревьев какао – 21C, самый низкий уровень – 16C, без резких и постоянных колебаний. Обязательно поместите чашу с водой рядом с деревом, чтобы её испарения создавали влажный микроклимат.
5. Регулярно опрыскивайте водой какао дерево. Сухой воздух быстро убьет это растение, поэтому поддержание влажной среды жизненно необходимо. Для молодых саженцев, увлажнение только туман под листьями, а не сверху, так как вода, собираясь в капли, может оказаться слишком тяжелой для листьев, чтобы они смогли их выдерживать.
6. Держите шоколадное дерево подальше от прямых солнечных лучей и интенсивных источников тепла. Шоколадное дерево растёт под тенью тропических лесов в природе. Оно не любит солнце и быстро погибнет, интенсивное тепло сделает то же самое, поэтому не держите его непосредственно рядом с обогревателем.
7. Держите какао дерево в тепле. Холод – еще один враг шоколадного дерева. Это довольно прихотливое растение, которое должно расти в теплой среде, но не слишком засушливой или холодной атмосфере. Как было уже отмечено, держать его вблизи мягкого источника тепла должно быть достаточно для успешного роста. Некоторые энтузиасты добиваются успеха в выращивании какао дерева на подоконниках, но лучше всего если такое окно будет всегда в тени и не использовать окно, в которое попадает прямой солнечный свет.
8. Регулярно увлажняйте растение. Это поможет поддерживать уровень влажности и приблизит окружающую среду к атмосфере тропических лесов, к которой привыкли растения какао. Чтобы поддерживать хороший уровень увлажненности, попробуйте поставить поддон, наполненный гравием, налейте в него воду и держите контейнер над ним. Регулярно добавляйте воду в поддон по мере испарения.

Шоколад. Технология производства
Сырые какао бобы имеют вяжущий и горький вкус, который им придают дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в них. Чтобы смягчить его терпкость и усилить вкус какао, бобы подвергают ферментации. Подготовленные таким образом какао бобы поступают на заводы именитых компаний, где проходят следующие стадии: очистки, жарки, дробления и истирания.
Так получается основной продукт из бобов какаокакао тертое. Но только одного его ещё недостаточно для производства шоколада. Нужно также какао масло. Его получают на специальных прессах путём выдавливания из какао тертого. Оставшийся после отжима жмых используют для производства какао порошка.Какао масло имеет очень сложный химический состав, это и определяет весьма прихотливый характер приготовленного из него шоколада.
Рецепты изготовления шоколада с использованием какао тертого и какао масла всегда можно найти в интернете на кулинарных форумах или в кулинарных книгах.

Какао

Сладости Просмотров: 561 27.11.2020

Содержание:

Горячий шоколад – привилегированный напиток европейской аристократии стал популярен в конце XVII начале XVIII веков. Для его приготовления и распития делалась специальная посуда – фарфоровые шоколадницы, в крышках которых были отверстия для деревянного пестика, взбивающего напиток перед разливанием по крохотным чашечкам. По всей Европе пить горячий шоколад стало признаком шикарного дома и хорошего тона.

Какао-дерево – удивительный представитель мира флоры

Шоколадное дерево или Какао относится к роду Теоброма (Theobrōma cacāo), что буквально означает «пища богов» в переводе с древнегреческого. Относится это вечнозеленое дерево к семейству Мальвовых. Родина его – тропические леса Южной Америки. С тех пор, как человечество распробовало плод этого уникального растения, культивируется повсеместно, где позволяют климатические условия. Помимо всем известного дерева Theobrōma cacāo , выращивают еще несколько видов деревьев того же рода:

  • Theobroma bicolor;
  • Theobroma subincanum;
  • Theobroma grandiflorum.

И их плоды тоже употребляют в пищу в качестве напитков и пасты, в них содержится тонизирующее вещество – теобромин. Отличительные особенности дерева Theobrōma:

  1. Высота этого дерева достигает 12 метров, причем ветви и листья образуют крону на самой верхушке дерева.
  2. Отличительной особенностью этого дерева является то, что цветы его распускаются из коры ствола и крепких ветвей. Соответственно и плоды созревают на стволах и ветвях.
  3. Плоды, по сути стручки, имеют форму лимона, разделенного широкими продольными бороздами.
  4. В каждом валике, ограниченном такими бороздками расположен ряд какао-бобов, окруженных мясистой белой мякотью.
  5. Каждый плод содержит от 30 до 60 бобов. Созревает он полностью за 120 дней.

Какао бобы у ацтеков назывались коричневым золотом, ими собирали подушный налог с жителей страны, один здоровый раб стоил всего 100 бобов.

Какао-бобы – состав и полезные свойства

Какао-бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в стручке. Они обладают бледно лиловой окраской до ферментации и последующей сушки и обжарки, после которой они приобретают всем нам привычный цвет какао. Удивительные свойства этих бобов обусловлены их составом, в который входят более 300 элементов, каждый шестой из них отвечает за уникальный запах и свойства какао-бобов:

  1. Анандамид – трансмиттер и нейрорегулятор, который повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии.
  2. Дофамин – гормон и нейромедиатр, являющийся важной составной частью «системы вознаграждения» мозга. Вызывает чувство удовлетворения, удовольствия.
  3. Эпикатецин и полифенол – антиоксиданты, которые являются защитниками клеточных мембран от агрессивных свободных радикалов.
  4. Аргинин – алифатическая аминокислота, обладающая множеством функций в организме человека, улучшает питание мышц и улучшает иммунитет.
  5. Фенилэтиламин – это биогенный амин, который осуществляет психическую стимуляцию, поднимает настроение, способствует ментальной концентрации.

Даже те составляющие, которые перечислены выше, дают представление о том, что потребление какао-бобов в пищу приносит организму человека несомненную пользу, особенно в психоэмоциональной сфере. Не случайно, в период депрессии, рекомендуют есть шоколад. Он реально улучшает настроение и эмоциональный фон.

Помимо этих компонентов какао-бобы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, и они имеют следующий химический состав:

  • жиры – 54%;
  • белки – 11,5%;
  • целлюлоза – 9%;
  • углеводы – 7,5%;
  • красящие и дубильные вещества – 6%;

Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал.

Где и для чего выращивают какао-бобы

На сегодня основным поставщиком какао на мировой рынок является отнюдь не Южная Америка. Пальму первенства давно забрал черный континент – в субтропиках Центральной Африки выращивают все виды Тео брома. Этот продукт пользуется спросом во всем мире и потому до 70 % всех мировых поставок осуществляют именно страны Африки:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия.

Страны Южной Америки – Эквадор и Камерун, значительно уступают по объему производимого продукта, но не по качеству.

Вообще различают 2 группы какао-бобов:

  1. Криольо (Criollo), что на испанском означает «туземец», считаются благородными плодами и выращиваются в основном именно в странах Южной Америки.
  2. Форастеро (Forastero), что означает пришельцы, и понятно, что именно они выращиваются в Африке, Малайзии.

Надо ли говорить, что особенно ценятся какао-бобы криольо. Но их очень редко встретишь в чистом виде, чаще в смесях с форастеро, которые более урожайные и потому наиболее употребляемые в мировой кулинарии.

Основным продуктом какао бобов считается масло, которое получают методом холодного отжима. Оно идет на производство шоколада и косметической продукции.

Жмых, остающийся после масла, высушивается, перемалывается и поступает в продажу в виде какао-порошка, который красуется на кухне у каждой хозяйки.

Масло какао

Если о пользе какао-бобов знали еще древние ацтеки и народы майя, то масло из этих уникальных плодов шоколадного дерева научились добывать только в начале XIX века. Голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод извлечения масла из какао-бобов с помощью гидравлического пресса. Этот метод положил начало приготовлению твердого шоколада, в том виде, который известен нам и сегодня. А порошок какао стал доступен не только европейской знати, но уже и средним слоям населения – из него варили вкусный напиток на воде и молоке с добавлением сахара, ванили и корицы.

Масло же, полученное методом холодного отжима оказалось ценнейшим продуктом питания, обладающим целым рядом уникальных питательных свойств:

  1. Состав этого масла химически стабилен, не подвержен окислению, потому оно не только само не портится, но и является отличным консервантом продуктов, в состав которых оно входит.
  2. Вещество теобромин, входящее в состав этого масла является не только антиоксидантом, но и природным антибиотиком и стимулятором выработки гормонов счастья – дофамина и серотонина.
  3. Вещество фенилтиламин, входящее в состав масла, называют любовным наркотиком, именно его вырабатывает мозг в моменты влюбленности. Не случайно мужчины дарят своим любимым шоколад – всем хочется быть любимым.
  4. Оно снимает воспаление и укрощает боль.
  5. Заживляет раны и ожоги и бережно ухаживает за кожей.
  6. Используется во всех суппозиториях при проктологических заболеваниях – геморрое, трещинах заднего прохода и прямой кишки.
  7. При регулярном уходе помогает избавиться от послеродовых растяжек.
  8. Лечит эрозии шейки матки.

Использовать его по прямому назначению, как пищевой продукт можно добавляя в салаты и выпечку, использовать для кремов и глазури, готовить домашний шоколад.

Рецепт приготовления домашнего шоколада

Как приготовить классический горький шоколад из масла какао и какао порошка знает далеко не каждый. Между тем, это возможно – уникальный десерт на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 60 г;
  • масло какао – 60 г;
  • пудра сахарная – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Размешать все до однородности и сразу разлить в подготовленные формы.

Очень важно! Не должно попасть в массу и капли воды. Все свернется и продукт будет испорчен. Нельзя кипятить, потому растопить масло можно только на водяной бане, не перегревая.

Какао-порошок

Порошок какао пользуется тоже огромной популярностью у кулинаров всего мира. Из него получают вкусный бодрящий ароматный напиток. Причем способов приготовления такого напитка великое множество:

  1. У нас популярен какао с молоком, его, как известно, дают в детских учреждениях и пансионатах.
  2. В Европе предпочитают смузи на основе какао.
  3. В Америке – молочные коктейли с какао-порошком.
  4. Всем известный и любимый повсеместно горячий шоколад – королевский напиток.

Но сфера применения какао-порошка в кулинарии не ограничивается только напитками. Его используют при приготовлении:

  • кремов для тортов и пирожных;
  • шоколадной глазури для покрытия выпечки;
  • добавляют в каши, йогурты;
  • посыпают им фруктовые салаты.
  • пекут шоколадные кексы в шоколадной же глазури – знаменитый кекс брауни.

Говорить о вкусной еде без рецепта не имеет смысла. Не случайно на востоке есть отличная половица – «хоть тысячу раз скажи слово халва, на языке слаще не станет». Потому переходим к рецептам. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, позвольте напомнить, что калорийность 100 г какао-порошка составляет всего 228 ккал. А одна чайная ложка какао-порошка вмещает всего 9 граммов. Поэтому говорить о том, что какао-порошок представляют серьезную угрозу стройной фигуре, не приходится.

Читайте также:  Как обработать клубнику?

Рецепт приготовления какао на молоке

Как сварить какао из порошка на молоке должен знать каждый. Потому что нет ничего вкуснее на завтрак, чем чашка горячего какао с гренками или круассанами. Тем более, что для приготовления этого вкусного напитка не понадобится много времени и ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – ½ л;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка (можно меньше);
  • шоколадная стружка, ваниль или корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Какао развести небольшим количеством горячей кипяченной воды, чтобы не было комочков. Туда же всыпать сахар. Все тщательно размешать.
  3. Влить в кипящее молоко эту массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Проварить 2-3 минуты.
  5. Выключить огонь, закрыть посудину крышкой – дать настояться 10 минут.
  6. Разлить по чашам и добавить шоколадную стружку, корицу или ванильный сахар. Но вкусно будет и без добавок.

Рецепт бисквита брауни

Предлагаем вашему вниманию эконом-вариант знаменитого шоколадного бисквита брауни. Его экономичность заключается в том, что мы не будем использовать шоколад, а только порошок какао. Но, все-равно, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 70 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть ¼ объема кастрюли. Доведите до кипения.
  2. В миску всыпьте сахар, какао, соль, а масло нарежьте кусочками.
  3. Поставьте миску на водяную баню и растопите масло, постоянно помешивая массу.
  4. Выключите огонь и оставьте массу охлаждаться. Тем временем, подготовьте форму для выпечки – застелите ее бумагой и смажьте бумагу маслом. Края бумаги должны выходить за бортики формы.
  5. Зажгите духовку и выставьте температурный режим на 165°С.
  6. В остывшую массу вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая.
  7. На этом же этапе добавьте ванильный экстракт.
  8. Затем всыпьте муку, вымешайте все очень тщательно и залейте получившееся тесто в форму.
  9. Отправляйте в духовку на20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
  10. Остудить бисквит только потом нарезать на кусочки.

Рецепт шоколадного заварного крема

Этим кремом можно покрыть любой бисквит. Вкус шоколада прекрасно сочетается и со вкусом лимона, и с кокосовым вкусом. Потому его можно смело считать универсальным кремом.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • какао-порошок – 4 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь 400 мл молока и доводим до кипения.
  2. Пока молоко закипает, в миске соединяем 100 мл отделенного молока, 2 яйца и муку. Тщательно перемешиваем эту массу, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда молоко закипит, добавляем в него сахар и какао порошок, хорошо размешиваем, слегка проварим, а затем тонкой струйкой вливаем подготовленную массу, постоянно помешивая, чтобы она равномерно загустела.
  4. Как только масса загустеет крем можно снимать.
  5. По желанию в него можно добавить сливочное масло, но он вкусен и без масла. К тому же, зачем делать продукт жирнее, чем он может быть.

Белый какао-порошок

Цвет какао – это не только устойчивое выражение, но и не менее устойчивое понятие. Поскольку появился белый шоколад, не замедлил появиться и белый какао-порошок. Хочется привести цитату из шедевра мирового кинематографа – фильма «Свадьба Бальзаминова». Звучит это приблизительно так – «Откуда же он, этот белый арап?» , ответ – «Как откуда? Из Белой Арапии». Приблизительно та же история с белым порошком какао. Он, оказывается, есть, но надо знать, что:

  1. Это продукт сублимированный, то есть прошедший определенную щелочную обработку.
  2. Он растворимый и используется в основном для получения напитка, путем растворения его в воде.
  3. Производители уверяют, что в результате сублимации он не потерял ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Так ли это – решать самому потребителю. Пьем же мы растворимый, сублимированный кофе. Хотя, настоящий «кофеман», никогда до него не снизойдет.

Противопоказания

Какао замечательный продукт. Но и у него могут быть противопоказания:

Основное – это индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку напиток тонизирующий, то может быть излишней нагрузкой на возбудимый тип людей.

Гипертоникам тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, есть шанс повысить давление. Содержание кофеина в этом продукте почти такое же, как кофе.

А всем остальным. Этот продукт только на пользу – и деткам, и старикам.

Приобрести какао-порошок отменного качества вы можете у нас на сайте. Достаточно перейти в каталог, и вы найдете для себя много интересной продукции, связанной с какао-бобами. Ассортимент и обслуживание – вас приятно удивят. Вы даже сможете получить заказ на дом, если живете в Москве в пределах МКАД.

Гриб рейши: полезные свойства, противопоказания и способы выращивания в домашних условиях

Лакированный трутовик, линчжи, или гриб рейши – названия одного растения, обладающего бесконечной пользой для организма. Но купить столь полезный продукт – непростая задача, ведь мошенники встречаются в большинстве магазинов.

Поэтому выращивание гриба в домашних условиях – один из самых эффективных и выгодных способов получения полезного продукта, гарантированно лишенного вредных веществ. А еще выращивать его можно на продажу, получая большую прибыль. Тем более, что спрос на этот сорт с каждым днем растет.

Лечебные и полезные свойства гриба

Если прочитать описание растения, то станет ясно, что растет гриб на пеньках. В продажу он поступает именно с ними: на небольших спилах расположен целый веер грибницы. Однако стоимость этого «чуда» поражает даже искушенных покупателей.

Доказано, что этот гриб бесценен для иммунитета и других органов, а, значит, многие люди готовы будут заплатить за него большую сумму! Остается только убедиться в качестве… Или постараться вырастить трутовик самостоятельно.

  • комплекс аминокислот, очищающих организм от шлаков;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых в борьбе с раковыми опухолями доказана;
  • полисахариды, сапонины, кумарины, положительно влияющие на иммунную систему;
  • тритерпеноиды, фитонциды, группу витаминов С, D и B;
  • полный набор микроэлементов: от марганца до цинка и меди.

Тритерпеноиды – уникальные вещества, делающий гриб рейши лечебным для тех, кто подвергается действию радиации. Эти молекулы не дают образовываться в организме вредным соединениям.

Есть гриб рейши можно не только с овощами или мясом, но и делать из него чай, который полезен следующим: при систематическом употреблении омолаживает, укрепляет иммунитет, борется с плохим настроением, восполняет баланс микроэлементов, борется с воспалением и нормализует работу ЦНС.

Применение рейши в медицине

Настоящий трутовик – объект изучения многих ученых из Канады, Японии, Франции и Китая. Особенно интересны его целебные свойства с точки зрения лечения онкологических заболеваний: рейшу активно изучают во многих странах мира, а также пытаются определить, помогает ли он в профилактике раковых опухолей.

Однако глобальное внимание медицины на гриб было обращено совсем недавно. Но даже за это время некоторые сферы здравоохранения нашли большую пользу от этого сорта грибов:

  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает баланс давления;
  • входит в состав фитопрепаратов для лечения диабета;
  • восстанавливает нервную систему, помогает бороться с перевозбудимостью, сонливостью и апатией;
  • помогает бороться с отеками, используется в диетах для похудения;
  • подавляет воспалительные процессы, вызванные инфекциями дыхательных путей, ЖКТ;
  • стимулирует выработку антител иммунитета, помогает бороться с аллергией.

Гриб обладает комплексным укрепляющим действием, возвращает трудоспособность и делает это без вреда для других органов.

Врачи используют линчжи для профилактики онкологии, считая, что гриб замедляет развитие опухолей и метастаз, подавляет аллергию и укрепляет иммунитет, помогая организму бороться со злокачественными процессами.

Вред и противопоказания

В состав линчжи, как называют этот сорт китайцы, не входит ничего, что может привести к отравлению или вызвать аллергию. Однако неправильное место, где в почве скапливаются химикаты или другие вредные вещества, может повлиять на качество плодов.

Важно! Есть и другая сторона, касающаяся покупки готовых грибов, — слишком много в этой индустрии мошенников, желающих «навариться» и продающих обычные грибы под видом лечебного трутовика. И самое опасное в этом то, что никто не будет знать наверняка, нет ли ядовитых свойств у продаваемого товара.

Плоды рейши отличаются тем, что моментально впитывают все, что их окружает: как полезные вещества, так и химические соединения. В этом и заключается основной вред рейши, а противопоказания связаны обычно с лечебной диетой, которой соблюдает человек.

Если ему нельзя употреблять другие грибы, например, при заболеваниях поджелудочной железы, то и трутовик находится под запретом.

Нельзя забывать, что любые грибы – продукт, который тяжело усваивается организмом. Поэтому есть их каждый день или в больших количествах не рекомендуется.

Культивирование грибов рейши

Бесконечная польза, а также высокая стоимость взрослых плодов – прекрасный стимул для выращивания грибов рейши в домашних условиях. И опытные грибоводы давно взяли на вооружение этот причудливый сорт. Еще одним преимуществом работы именно с трутовиком будет срок его плодоношения – целых 5 лет!

Однако перед работой с мицелием и перед его покупной необходимо определить технологию, по которой трутовик будут выращивать – на пнях или в опилках.

Выращивание на пеньках

Для выполнения технологии потребуются здоровые, свежие пеньки, ранее не использовавшиеся в быту или хозяйстве. Также для грибов рейши нужен полноценный мицелий и правильно подготовленный субстрат.

Выбор места – первое, о чем должен позаботиться грибовод. Пеньки должны располагаться так, чтобы солнечные лучи не попадали на них напрямую. В выбранном месте должна быть высокая влажность.

Подготовка пеньков

Выращивание грибов на пеньках лучше всего подходит при наличии древесных остатков на дачном участке. Лиственные и фруктовые породы подходят для этого процесса оптимально, тогда как хвойные пеньки использовать не получится – богатые смолами, они мгновенно уничтожат нежный мицелий.

Заготавливать пни лучше с осени до весны, когда кора на них становится прочнее всего, а уровень витаминов начинает повышаться (чем ближе к оттепели, тем выше).

Подготовка грунта

Для эффективного урожая важно, чтобы пеньки стояли в подготовленной почве. Растущим грибам требуется питательная среда следующего типа:

  • 5 частей торфа;
  • 4 части стерилизованной почвы;
  • 1 часть известняка;
  • часть соломы или навоза.

Ингредиенты тщательно перемешивают, затем делают лунки для пеньков и укладывают туда питательную среду. После установки пенька его также обкладывают вокруг питательной смесью.

Посев и распространение мицелия

Для разведений рейши на участке потребуется покупной мицелий – грибница, которая уже начала развитие и содержит множество спор. В пеньке делают отверстия глубиной 7 см и диаметром 120 мм, в них вставляют палочки, зараженные мицелием. Затем ставят пеньки в субстрат и накрывают пленкой.

Температура, которую нужно поддерживать, — от 20 до 26 градусов тепла. Можно оставить их на некоторое время в помещении, либо замазать парафином и прикопать на месте посадки. Чем больше использовано палочек, тем активнее начнут всходить грибочки.

Выращивание на опилках

Если выращивать гриб рейши в домашних условиях на опилках, то урожай будет получен несколько быстрее. По этой причине такой подход пользуется большим спросом, однако его реализация несколько сложнее, чем работа с пеньками.

Подготовка субстрата из опилок

Для выращивания рейши в опилках потребуется 80% опилок и 20% дополнительных веществ: ячменной шелухи, гипса или мела, овсяная шелуха. Однако мела нельзя брать больше 2% от общей массы. Компоненты хорошо перемешивают и выкладывают смесь на стерилизацию в духовку при температуре 90 градусов в течение 5 часов.

Засевание субстрата

После приготовления субстрата берут готовую почву, раскладывают ее по емкостям и ставят в помещении при температуре до 30 градусов тепла. Как только земля нагреется, приступают к ее заражению мицелием. Палочки или другие формы мицелия опускают в почву, сверху присыпают грунтом и оставляют на 20 дней до прорастания.

Температура в помещении в этом случае должна поддерживаться в рамках 18-26 градусов тепла, а также 75% влажности. При резких колебаниях температуры или влажности грибы погибнут.

Особенности выращивания

Для эффективного выращивания гриба рейши требуется постоянное соблюдение условий:

  • Освещение. Нужна полутень, не следует допускать прямого солнца.
  • Температура. Строго от 18-22 до 26 градусов тепла, осенью и зимой можно придерживаться минимального показателя.
  • Влажность. Допустимо колебание до 3% — от 72 до 78%, но слишком долгие периоды засухи или повышенной влажности приведут к проблемам. Для поддержания условий необходимо раз в неделю опрыскивать грибы теплой водой из пульверизатора. Увлажнить воздух поможет поддон с влажным керамзитом.
  • Полив. Проверяют влажность каждый день, но поливать из пульверизатора обычно нужно не чаще раза в неделю.
  • Дополнительное питание. Гриб не требует внесения минеральных или других удобрений в почву. Питательные вещества должны закладываться в субстрат.

Обычно гриб рейши не подвергается вредителям, но при повышенной влажности могут возникнуть гниль и плесень. Также в слишком влажных условиях размножаются слизни, пауки, клещи, которые причиняют вред плодам.

Уход за инкубированными пеньками и субстратом

Чтобы уход за рейшей не отнимал времени и сил, нужно позаботиться о выборе правильного места – полутень без прямых солнечных лучей. Если грибница установлена на окне, ее нужно обвесить полупрозрачной тканью.

Время от времени необходимо проводить стерилизацию помещения, где растут грибы. Если это происходит на открытой площади, важно каждый день отслеживать наличие вредителей в земле и на грибах.

Первые полноценные плоды рейши появятся через год после заражения пеньков или опилок мицелием. Постоянно поддержание температуры и влажности – гарантия большого урожая при покупке качественного мицелия.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливать линчжи лучше всего с июля по ноябрь. В это время грибы концентрируют максимум полезных веществ. Соблюдение правил сушки – главное условие для последующего длительного хранения рейши:

  1. Все собранные плоды насухо вытирают бумажными полотенцами, фильтруя землю и опилки или мусор, но мыть их нельзя.
  2. Нарезают крупными кусочками и выкладывают в один слой на пергаментную бумагу. Сушат в естественных условиях на солнце или в духовке при 45 градусах в течение 9-12 часов. Когда грибы перестанут прилипать, температуру повышают до 70 градусов. Духовку держат открытой.
  3. Готовые кусочки перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранить их нужно в темном месте при температуре 25 градусов и ниже, а также при умеренной влажности.

В таких условиях сушеная рейша сохраняет пользу до 2 лет.

Гриб рейши, выращенный в домашних условиях, — самый полезный и экологически безопасный продукт. Если у садовода есть место на дачном участке и желание заниматься грибоводством, то всего за 1 сезон он может подготовить плодородную среду для возделывания этого сорта.

Гриб рейши – лучшие способы применения.

В нетрадиционной восточной медицине гриб рейши используется уже около двух веков, что говорит о его эффективности в лечении множества заболеваний. Целебные свойства, которыми обладает этот древесный гриб, можно назвать уникальными.

Где растет гриб рейши?

Произрастает гриб ганодерма на всех континентах, поэтому верить некоторым не порядочным продавцам, утверждающим, что их сырье из уникальных мест, в которых растет трутовик (еще одно название гриба), не стоит. Кроме того, ганодерма одинаково хорошо чувствует себя в дикой природе и при искусственной культивации, поэтому более важный вопрос, какого качества сырье, а не, где вырос гриб рейши. Больше ценятся грибы, выросшие на лиственных деревьях, а не на хвойных.

Гриб рейши – лечебные свойства и противопоказания

Имеет рейши гриб полезные свойства и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как применять его в терапевтических или профилактических целях. Главное, о чем нужно помнить, применяя нетрадиционные методы лечения – не навредить организму и предварительно получить одобрение лечащего врача. Любое народное средство должно восприниматься как вспомогательное, а не основное.

Грибы рейши – лечебные свойства

Уникальный гриб ганодерма, его лечебные свойства и состав требуют детального рассмотрения. В его составе можно найти:

  • кумарины;
  • эргостерины;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • водорастворимые протеины.

Витамины:

  • B3;
  • B5;
  • C;
  • D.

Микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро.

Такой богатый состав обеспечивает грибу рейши наличие множества целебных свойств, которые делают его популярным компонентом многих народных рецептов для лечения самых разных недугов. Какие имеет гриб рейши лечебные свойства:

  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические;
  • противоопухолевое;
  • иммуномоделирующие;
  • успокаивающие;
  • холестериноснижающие;
  • противоаллергические;
  • сахароснижающие;
  • гепатопротекторные;
  • снижающие АД;
  • препятствующие образованию тромбов;
  • противовоспалительные.

При каких заболеваниях его применяют:

  • заболевания инфекционного характера;
  • сахарный диабет ;
  • половая дисфункция и снижение либидо;
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с ЖКТ ( энтерит , колит, гастрит, дисбактериоз, язва);
  • болезни печени (цирроз, гепатит);
  • заболевания органов дыхания (воспаление легких, бронхит);
  • аутоиммунные заболевания ;
  • высокий уровень холестерина ;
  • хроническая усталость, депрессии, беспричинное плохое настроение.

Гриб рейши – противопоказания

Имеет гриб рейши свойства, из-за которых его применение в некоторых случаях не желательно. Очень важно знать о противопоказаниях, чтобы не навредить:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до семи лет;
  • склонность к кровотечениям;
  • аллергические реакции на компоненты гриба и индивидуальная непереносимость.

Есть еще некоторые особенности применения гриба и побочные эффекты.

  1. При передозировке могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде кожных высыпаний, тошноты, головокружения, расстройств пищеварения. Избежать таких симптомов можно при совместном применении гриба с витамином C.
  2. Крайне не желательно применение гриба, если принимаются иммуномодуляторы и при трансплантации органов.
Читайте также:  Голубика Пинк Лимонад 1856


Источник: http://womanadvice.ru/grib-reyshi-luchshie-sposoby-primeneniya

Гриб рейши – применение

Гриб ганодерма, применение которого имеет большой список заболеваний, чаще используется в виде экстракта и настойки – в таких формах его можно найти в продаже. Полезной будет информация об аптечных формах выпуска рейши, что в дальнейшем поможет правильно определиться с его применением в составе народных рецептов.

Экстракт гриба рейши

В виде экстракта продается ганодерма в капсулах, таблетках, порошке и каплях. Есть еще и свечи с экстрактом ганодермы. В продаже можно встретить и растворимый кофе с экстрактом гриба, но насколько это средство эффективно – вопрос очень спорный. Важно помнить, что гриб рейши в этих формах является БАДом, а не панацеей, поэтому полагаться только на действие его компонентов был бы не разумно.

Настойка гриба рейши

Эта форма продается уже в готовом виде, но многие готовят настойку сами на основе сырья. Самый популярный способ приема – чай с грибом рейши, в который добавляют настойку. Рейши гриб, полезные свойства которого могут быть уменьшены за счет низкой концентрации, рекомендуют приготовить собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве настойки.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • спирт (70%) или водка – поллитра;
  • гриб рейши – 10 г.

Приготовление

  1. Гриб пробыть и хорошо измельчить.
  2. Залить сырье, помещенное в стеклянную посуду водкой или спиртом.
  3. Укупорить, завернуть в ткань или газету, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
  4. Поставить на три недели настаиваться в прохладное место.

Ганодерма – как принимать?

Важно знать, как принимать гриб рейши для максимальной эффективности. Общего показание быть не может, все зависит от формы выпуска, самого заболевания и показаний в каждом конкретном случае. Средства на основании гриба не только принимают внутрь, но и применяют наружно в качестве растирок, компрессов и в составе мазей.

Ганодерма для похудения

Очень популярно применение гриба ганодерма в борьбе с избыточным весом, поэтому как принимать для похудения гриб рейши, интересует многих. Следует предупредить, что эффективность применения гриба с этой целью несколько завышена и естественное похудения при помощи правильного питания и повышения двигательной активности остается в приоритете.

Что касается свойств гриба для похудения , о которых говорят производители различных средств на его основе, то они заключаются в следующем:

  1. Содержание в рейши водорастворимого белка значительно снижает аппетит.
  2. Заметно ускоряет обменные процессы в организме.
  3. Привычные стрессы, которые испытывает организм при похудении, исключаются за счет содержания в средстве витаминов и микроэлементов.
  4. Результат снижения веса сохраняются долгое время.

Рекомендуемый способ приема гриба для похудения подразумевает приготовление напитка на основе ганодермы и его последующее употребление:

  1. Две столовых ложки сырья заливают 500 г прохладной кипяченой воды и оставляют настаиваться всю ночь.
  2. Утром настой прокипятить в течение 10 минут.
  3. Настой процеживают, охлаждают и принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Гриб рейши при герпесе

Как известно, ганодерма лакированная обладает иммуномоделирующими свойствами, поэтому одним из показаний к применению средства является герпес. Прием средств на основе рейши укрепляет иммунитет и способствует приостановлению распространения вируса герпес.

Принимают средство внутрь трижды в день за полчаса до еды, а готовят его просто:

  1. Пару чайных ложек измельченного гриба заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят около пяти минут, без остановок помешивая.
  2. Отвар остужают и процеживают.

Гриб рейши при панкреатите

Принимая экстракт ганодермы или приготовленные собственноручно чаи и отвары при панкреатите, следует предварительно получить разрешение у лечащего врача на включение этого средства в терапевтический комплекс. Принимая средство, нужно прислушиваться к ощущениям и следить за состоянием, чтобы вовремя исключить средство при негативной реакции организма.

Как готовить и принимать ганодерму при проблемах с поджелудочной железой:

  1. Одну-две чайных ложки заливают 300-500 граммами воды и доводят до кипения.
  2. Кипятят на протяжении пяти минут и затем дают настояться около получаса.
  3. Напиток процеживают и принимают по привычной схеме: треть стакана трижды в сутки до еды.
  4. Перед приемом напиток лучше подогреть.
    Источник: http://womanadvice.ru/grib-reyshi-luchshie-sposoby-primeneniya

Гриб рейши при туберкулезе

Противовоспалительные свойства, которыми обладает гриб, содействуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхательной системы. Принимая гриб рейши в капсулах, эффективность может быть ниже, чем при приеме отваров и настоев, приготовленных на основе натурального сырья. Гриб обладает и способностью выводить лишнюю жидкость, что способствует лучшему притоку крови к тканям и доставке кислорода и питательных веществ, важных для ускорения выздоровления.

Готовят и принимают рейши при туберкулезе так:

  1. Одну столовую ложку измельченного гриба заливают 700 мл воды, и проварить около часа.
  2. Отвар процеживают и принимают трижды в день по стакану перед едой.
  3. Перед употреблением напиток подогревают. И при желании приправляют небольшим количеством натурального пчелиного меда.
  4. Важно следить за состоянием в процессе лечения отваром и при малейших ухудшениях состояния здоровья прием средства нужно прекратить и обратиться к врачу.

Гриб рейши при онкологии

Популярное средство при онкологических заболеваниях – китайский гриб рейши. Прием средств на основе этого средства необходимо включать в общую терапию только с разрешения лечащего врача. Заниматься самолечением крайне опасно, поэтому применять рейши нужно с большой осторожностью. Прежде чем приступать к лечению при помощи ганодермы, нужно разобраться, за счет чего происходит улучшение состояния.

  1. Ганодерма помогает избежать вторичного инфицирования за счет подъема и мобилизации защитных сил организма. При онкозаболеваниях организм очень уязвим, и нередко подвергается атакам вирусов и бактерий извне.
  2. При раке молочной железы рейши способствует снятию воспалений и ингибирования жизнеспособности клеток онкологической природы.
  3. Иммуномоделирующие свойства ганодермы в том, что прием средств на его основе помогает организму идентифицировать потенциально опасные патогенные клетки. Наравне с этим клетки-киллеры, выполняющие защитные функции и избавляющие от патогенов, максимально активизируются.
  4. Прием рейши способствует защите и сохранности здоровых клеток, путем ингибирования образования клеточных колоний и дальнейшего их распространения.
  5. Прием средств на основе гриба ганодерма способствуют регулированию запрограммированной гибели клеток. Некоторые раковые клетки бесконечно делятся, сея настоящий хаос, а прием рейши способствует их апотозу (программной гибели).
  6. Рейши способен блокировать распространение и рост клеток онкологической природы. За счет содержания ферментов, гриб препятствует проникновению раковых клеток в другие клетки, и пускать метастазы.

Среди самых эффективных рецептов и способов употребления гриба рейши следующие:

  1. Столовую ложку измельченного сырья заливают поллитрами воды и варят в течение часа. Принимают по столовой ложке перед едой.
  2. Спиртовой настой готовят при помощи 0,5 л водки и столовой ложки грибного сырья путем настаивания в течение месяца в темном месте. Принимают его по 20 капель трижды в день перед едой.
  3. Гриб добавляют в готовые блюда за несколько минут до их готовности.
  4. Ганодерму готовят в пропорции стакан кипятка на столовую ложку сырья. Смесь настаивают 12 часов в термосе и принимают по 1 ст. ложке пред приемом пищи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Трутовик лакированный (грибы рейши): внешний вид, где растут и можно ли вырастить?

Гриб рейши – уникальный сапрофит, питающийся соками древесины. По сути, он разрушитель, паразитирующий на растениях. Этот гриб, обладая широчайшим спектром действия и отсутствием побочных эффектов, используется в восточной медицине более двух тысяч лет.

Описание и ценность гриба

Гриб рейши редко встречается в природе, поэтому когда-то он представлял собой огромную ценность. Этот сапрофит считается однолеткой. Но, бывает, он проживает 2 или 3 года.

  • Грибное тело. Рейши состоит из ножки и шляпки.
  • Шляпка. Цвет изменчив, гриб может принимать разные оттенки – от красноватых до фиолетовых. По форме шляпа походит на человеческую почку. Максимальный диаметр- 25 см. Поверхность волнистая. Гриб гладкий и блестящий. На шляпке можно увидеть много ростовых колец.
  • Ножка. Ее длина может достигать 30 см, диаметр – 3 см.
  • Мякоть. У молодых особей она напоминает белую губку. Со временем она уплотняется, деревенеет, принимая буроватый оттенок.

У гриба рейши нет ни запаха, ни привкуса. Имеется лишь горьковатый вкус.

Гриб ценится за свои лечебные свойства – он укрепляет организм, оказывает антибактериальное, противовирусное и противоопухолевое воздействие, выводит токсины и защищает от радиации.

Как еще называют гриб рейши?

Рейши – название, данное уникальному грибу японцами. В переводе на русский оно означает – «гриб духовной силы». Гриб Ganoderma lucidum относится к роду Ганодерма, семейства Polyporaceae. Его еще называют:

  • Маннэнтакэ – переводится с японского как «десятитысячелетний гриб».
  • Линчжи – переводится с китайского как «гриб бессмертия».
  • Ганодерма блестящая.
  • Трутовик лакированный.

Гриб особенно ценят в Японии и Китае – здесь его считают источником вечной молодости.

Съедобен или нет?

Трутовик лакированный имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому относится к несъедобным грибам. Его используют только в лечебных целях. Гриб принимают в виде:

  • настоек;
  • чаев;
  • биодобавок;
  • таблеток;
  • экстрактов;
  • порошков.

Чудодейственные свойства гриба обусловлены его уникальным составом, в нем содержатся:

  • полисахариды – они укрепляют иммунную систему;
  • аминокислоты – они выводят из организма шлаки и токсины;
  • органические и полиненасыщенные жирные кислоты — они предотвращают образование опухолей.

А также в составе лакированного трутовика содержатся кумарины, сапонины, тритерпеноиды, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, витамины В, С, D, микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, фосфор, натрий, марганец, магний, натрий, кальций).

Где и когда растет?

Когда-то линчжи рос только на Востоке, но сейчас он распространился по всему свету – его выращивают на фермах ради лечебных целей. Но главные поставщики лакированного трутовика, как и раньше – Япония, Китай и Вьетнам.

В России линчжи можно встретить в субтропиках – в Краснодарском крае и на Кавказе. Благоприятный климат позволяет сапрофиту полноценно вызреть за лето – не торопясь, в естественных условиях.

В умеренных широтах РФ гриб встречается крайне редко. Но в последнее время он распространяется на Алтае – в местах вырубок. Гриб выбирает в качестве жертвы деревья ослабленные, умирающие и погибшие. Предпочитает расти на древесине лиственных пород, на хвойных встречается редко. Линчжи размещается у основания дерева, бывает, он растет на корнях, углубленных в землю.

Разновидности

Есть масса разновидностей трутовиков. Все они отличаются друг от друга:

  • внешним видом;
  • химическим составом;
  • лечебными свойствами.

Целебные свойства гриба рейши зависят от места произрастания. Отличить его от трутовика можно по длинной ножке – у других паразитов, растущих на деревьях, ее нет.

С кем можно спутать?

Рейши, бывает, путают с агариком. Этот гриб называют еще белой лиственничной губкой. Этот гриб применяют при опухолях. Мякоть его на ощупь – вылитая губка, отсюда и название. Чем отличается агарик от лакированного трутовика:

  • у него не блестящая и гладкая поверхность, а грубая и шероховатая;
  • гриб окрашен в белый цвет и покрыт коричневыми пятнами.
  • растет преимущественно на лиственницах, а также на пихтах, кедрах, реже – на березах.

Агарик вырастает до 10 кг весом, длиной – до 30 см.

Особенности сбора

Линчжи, выросший в естественных условиях, гораздо полезнее, чем искусственно выращенные аналоги. Если повезет, можно найти лакированный трутовик в природе – в субтропической зоне нашей страны. Растет он на лиственных деревьях. Самым полезным считается гриб, выросший на древесине дуба.

Шансов найти много ганодерм блестящих крайне мал – на каждые 100 000 деревьев попадается один гриб.

Встретить блестящую ганодерму в природе сложно – его споры прорастают на определенных деревьях и при определенных условиях. Чтобы получить ценный гриб в пользование, его приходится культивировать искусственно. Впервые рейши начали выращивать в Японии, в 1972 году. Сбор и заготовка гриба, начавшись в июле, продолжается до первых заморозков.

Можно ли самому вырастить этот гриб?

Если бы не искусственная культивация, гриб линчжи был бы на весь золота. К счастью, его можно вырастить с помощью древесных палочек, зараженных мицелием. Посевной материал приобретают в специализированных магазинах. Один посев обеспечивает урожай в течение 4-5 лет. Есть два способа выращивания лечебного гриба – на пеньках и в опилках.

Специалист рассказывает, почему выращивание грибов рейши может стать выгодным бизнес-проектом, и как создать условия для его роста:

Выращивание на пнях

Понадобятся пни, субстрат и мицелий. Участок, на котором будут расти рейши, должен быть защищен от солнца. Желательно, чтобы гриб рос во влажной среде. Порядок культивация на пнях:

1 Подготовка пней

Идеальный вариант – когда на участке имеются пни фруктовых или лиственных деревьев. Пни от хвойных деревьев не подходят. Если пней нет, придется их заранее заготовить. Заготовку лучше проводить в период с осени до весны – когда у пней самая крепкая кора. В предвесенний период в коре максимальное содержание питательных веществ.

2 Подготовка почвы

Пни, на которых будет паразитировать блестящая ганодерма, помещают в питательную почву. Сапрофиты нуждаются в усиленном питании – им нужны витамины и микроэлементы. Не на всяком грунте можно вырастить рейши. Чтобы быть уверенным в урожае, лучше сделать субстрат своими руками.

  • Берут торф, известняк и почву в пропорциях 5:1:4.
  • Чтобы повысить питательность, в смесь добавляют навоз или солому.
  • Ингредиенты тщательно перемешивают и удобряют лунку, в которую будет помещен пень.
  • Когда пень помещен в углубление, по периметру его также обкладывают питательным субстратом.

3 Высев мицелия

Самостоятельно получить мицелий линчжи практически нереально, поэтому грибоводы закупают готовый мицелий. Посевным работам предшествует создание посадочных отверстий – их глубина 7 см, а диаметр – 1,2 см. В готовые отверстия вставляют палочки с мицелием. От числа палочек, зараженных мицелием, зависит скорость прорастания и урожайность гриба – чем больше посевного материала заложено, тем быстрее появятся первые линчжи.

4 Засаженный участок накрывают пленкой

Оптимальная температура для развития грибов – 20-26°С. Пни для лучшего укоренения мицелия часто переносят в помещение. Если это не получается сделать, можно закрыть распилы с грибницей парафином, а затем прикопать пеньки землей.

Выращивание на опилках

Преимущество этого метода – скорость. На опилках урожай получают быстрее, чем на пнях. Но хлопот этот способ выращивания требует больше. Порядок выращивания линчжи на опилках:

1 Подготовка опилочного субстрата

Смешивают опилки – 80%, с другими питательными веществами – 20%. Можно, например, добавить овсяную или ячменную шелуху. Также присоединяют минералы – мел или гипс, но не более 2%. Перемешав и увлажнив смесь, ее сушат – подвергают стерилизации при температуре 90 градусов. Время обработки – 5 часов. Если субстрата заготавливается много, стерилизацию рекомендуется повторить.

2 Высев мицелия

Подготовленный субстрат раскладывают по ящикам. Сеять мицелий нужно при 30 градусах тепла – его просто погружают в подготовленную почву. Поверху посадку присыпают и оставляют прорастать – на 15-20 дней. Следует поддерживать температуру в диапазоне 18-26°С, а влажность – 75%. За субстратом надо следить – он не должен быть мокрым, но и пересыхать ему нельзя.

Условия роста рейши

Чтобы лакированный трутовик благополучно заплодоносил, грибоводы должны обеспечить ему максимально благоприятные условия произрастания:

  • Чтобы грибы поскорее появились, в таре с субстратом делают отверстия.
  • «Плантация» должна находиться в полутени – нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Во время роста и развития оптимальная температура – +23÷+25°С. Зимняя температура не должна опускаться ниже минус 18°С.
  • Чтобы поддерживать влажность на должном уровне – 75%, в помещение ставят влажный керамзит – его можно разложить на противне. Еженедельно грибы надо обрызгивать теплой водой.
  • Поливать посадку надо в зависимости от состояния субстрата. Если он пересыхает, его увлажняют водой – дождевой или кипяченой.
  • Если субстрат приготовлен правильно, никакая дополнительная подкормка не нужна.

Если переусердствовать с поливом и влажностью, может появиться гниль и плесень. Влажность также привлекает разных насекомых – пауков, клещей, слизней. Чтобы этого не произошло необходимо:

  • перед посадкой продезинфицировать помещение;
  • обеспечить вентиляцию помещения.

Как заготовить и сохранить сырье?

Заготовку лакированного трутовика рекомендуется делать в июле-ноябре. Купленные грибы обычно реализуются в сухом виде – они уже подготовлены к хранению. Если же в качестве заготовок используют свой урожай, придется самостоятельно высушить выращенные линчжи:

  1. Срезанные грибы вытирают сухими бумажными салфетками – надо убрать почву и сор. Рейши, после сбора, категорически запрещено мыть.
  2. Очистив грибы от загрязнений, их режут крупными кусками. Затем равномерно распределяют кусочки по пергаменту и отправляют в духовой шкаф – сушиться при температуре 45 градусов. Выждав, чтобы ломтики перестали липнуть к бумаге, повышают нагрев до 70 градусов. Теперь духовку нужно закрыть полностью.
  3. Высушенный гриб раскладывают по банкам, закупоривают крышками и ставят на хранение. В помещении должна поддерживаться температура не выше +25 градусов.

В темном и прохладном помещении рейши можно хранить на протяжении двух лет – грибы не утратят своих целебных свойств.

Чтобы целебный гриб рейши не стал источником дополнительных проблем, собирать его нужно только в экологически благоприятных зонах. А тем, кто собирается использовать его для лечения, следует обязательно проконсультироваться со специалистами.

Ссылка на основную публикацию