Винный погреб: оформление своими руками

Винный погреб в частном доме: дизайн и особенности обустройства

Отправим материал на почту

  • Нюансы планировки каким может быть помещение
  • Условия хранения
  • Требования к помещению
  • Стены
  • Пол и потолок
  • Как поддерживать микроклимат
  • Оборудование
  • Дизайн
  • Коротко о главном

Со времен Средневековья винные погреба начали строиться не только в монастырях и замках, но и в домах зажиточных граждан. Нынешние строительные тенденции позволяют возвести винный погреб в частном доме; дизайн при этом может быть традиционным или современным, на вкус хозяев. Разбираемся, какие условия нужны для обустройства винного погреба, как выбрать материалы и дизайн.

Нюансы планировки: каким может быть помещение

Винный погреб является одной из приятных мелочей, делающих жизнь более комфортной. Он давно перестал быть заоблачной мечтой; такой элемент роскоши может себе позволить владелец даже небольшого дома.

Неслучайно все больше хозяев организуют собственную винотеку. Чтобы затея удалась, важно соорудить и оборудовать место хранения по правилам коллекционной науки, а они давно известны. Первое, в чем нужно сориентироваться – это подобрать место строительства. Большинство людей уверено, что бутылки с вином должны храниться исключительно в подвале.

На самом деле, помещение для хранения вина может располагаться и на поверхности; надо только обеспечить нужный микроклимат. Поэтому коллекцию вин размещают в разных местах:

  • В подвале или полуподвале (в цокольном этаже) домов и коттеджей.
  • В одной из комнат дома (например, рядом с кухней).
  • В примыкающей к основному жилью пристройке.
  • В отдельной постройке за пределами дома.

Каждое решение имеет свои преимущества:

  • Винный погреб в подвале или цоколе является самым удобным вариантом. Вам не надо будет заботиться о его внешнем виде, и не придется покидать пределы дома холодным зимним (или дождливым осенним) вечером, чтобы насладиться восхитительным букетом напитка.
  • Винный погреб в доме удобно дополнить комнатой дегустации. Помещение с баром, стульями и удобными креслами можно оформить в стиле классического клуба джентльменов, или выбрать любой другой дизайн.
  • Пристройка за пределами дома станет выходом, если в доме нет подвала, или у вас нет возможности его использовать (например, в основании находятся сваи, и их слишком много).
  • Вынесенный винный погреб можно сделать незаметным, или наоборот, привлекательным элементом ландшафта, оформив, например, в стиле дома хоббитов. Все зависит от особенностей участка и его дизайна.

Условия хранения

Неслучайно столетиями вина хранили в подвальных помещениях: было замечено, что напиток не терпит солнца, но благосклонно относится к прохладе. Ценителям вина известно, что правильное его хранение – ключ к сохранению качества, и в помещении должен поддерживаться особый температурный и влажностный режим. Оптимальными принято считать следующие условия:

  • Колебания влажности: в пределах 70-75%, причем 70% – предельное значение. Влажность важна для сохранности винных пробок; если она уменьшится, пробки начнут пересыхать и деформироваться, в бутылки попадет воздух, и вкус содержимого ухудшится.
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать +12°C. Однако для разных вин существуют более узкие оптимальные режимы хранения. Так, для красного вина необходимо +12-18°C, для белого – +6-12°C. Игристому напитку достаточно +2-6°C.
  • Чтобы обеспечить температуру оптимального хранения, бутылки размещают на разных уровнях полок. Емкости с красным вином хранят на самом верху, там, где скапливается теплый воздух. Белые вина хранят на среднем ярусе, игристые – в самом низу.

Требования к помещению

Традиционный винный погреб размещают под жилым строением и полностью углубляют в землю; его размер зависит от размеров дома. Так, в большом загородном доме нетрудно выделить под винотеку 20-25 квадратов. На этой площади поместится 2-3 тысячи бутылок, хватит места и для вместительной бочки.

Чаще встречаются винные погреба площадью до 10-12 квадратов. Такой размер более приемлем для домашнего использования; он достаточен для небольшой частной коллекции. Каким бы ни был размер, в помещении необходимо обеспечить строго определенные условия, и это достигается путем использования определенных отделочных материалов и приемов монтажа.

Обустройство винного погреба включает разработку проекта, выбор и подготовку строительных материалов, отделку помещения в соответствии с выбранным стилем.

Стены

Экологичность – важный критерий при выборе материалов. Важна их влагоустойчивость и отсутствие запаха. Для отделки стен используют покрытие из кирпича, натурального или искусственного камня, дерева, декоративной плитки.

Особенно внимательно следует подойти к выбору дерева. Не рекомендуется использовать породы с ярко выраженным запахом, например, сосну или кедр. Такой вариант будет удачным для облицовки жилой комнаты, но в винном погребе запах впитается в пробку, и у вина появится привкус, который вряд ли сделает его лучше. Оптимальным выбором станет дуб, чья древесина веками применялась для оформления винных погребов.

Деревянные элементы обрабатываются антисептиком, чтобы исключить появление плесени, губительной для содержимого бутылок.

Стены нуждаются в качественной изоляции и утеплении. Минимальная толщина теплоизоляционного слоя составляет 15 см. Чтобы утеплить хранилище, используют пенополистерол, пеноизол; подойдет и обычный пенопласт. Перед тем, как монтировать утеплитель, стены помещения в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.

Для облицовки используют натуральные, дышащие материалы. Популярным выбором кроме древесины является кирпич или натуральный камень, особенно известняк или ракушечник.

Входная дверь также имеет свои особенности. Ее делают герметичной (плотно закрывающейся), утепленной и небольшой по размеру. Чем меньше (и ниже) дверь, тем меньше воздуха будет поступать в помещение при ее открывании, и внутренняя температура будет более стабильной.

Пол и потолок

Когда-то полы в домашних винных погребах делались глинобитными и засыпались речным песком, в солидных домах пол выкладывали камнем или кирпичом. Такие способы отделки по сей день не потеряли актуальности. Слой песка – практичное решение, позволяющее избежать появления на полу мокрых пятен от срывающихся с потолка капель конденсата. С помощью песка можно регулировать микроклимат, увлажняя его в жару.

Для отделки пола используют нескользкую керамическую плитку, мрамор или другой натуральный камень, кладут доски или насыпают мелкий гравий. Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, и почва сама по себе влажная, можно сделать бетонный пол, и, при желании, покрыть его той же керамикой.

Потолок делают деревянным, это важно для соблюдения температурного режима. Над потолком укладывают слой теплоизоляции толщиной 10-12 см.

Как поддерживать микроклимат

Самое важное, что отличает винный погреб от других помещений – постоянные условия. Стабильность поддерживается при помощи грамотной изоляции хранилища и следующих несложных приемов:

  • Помещение устраивают вдали от котельной и труб отопления. Это избавит от резких колебаний температуры, пробки не утратят упругость, а вино не потеряет качество.
  • От закладки винного погреба стоит отказаться, если рядом имеются неустранимые источники вибрации: железная дорога, мощные источники тока, дорога с оживленным трафиком.
  • При оптимальной влажности в 70-75% не заводится плесень, а пробки сохраняют нужную упругость. Поддерживать влажность на нужном уровне удобно с помощью сплит-системы (контроля климата). Заменять ее обычным кондиционером не рекомендуется из-за вибрации последнего.
  • Приточно-вытяжная вентиляция поможет улучшить воздухообмен, заставив воздух циркулировать по всему объему.

Видео описание

О дизайне в лучших традициях в следующем видео:

Оборудование

Винный погреб стараются спроектировать так, чтобы хватило места на две функциональные зоны: хранения и дегустации. Для хранения традиционно используют стеллажи, полки, винные шкафы, которые устанавливают вдоль стен, а, если помещение позволяет, могут занимать и центральную часть.

Для изготовления оборудования применяют прочные сорта деревянного массива, устойчивые к загниванию и не имеющие выраженного запаха. Кроме дуба используют ясень, тополь или клен. Идеальным выбором для винного шкафа считается дуб или дикая вишня; на такой поверхности впечатляюще выглядит резной декор. Если того требует дизайн, приобретают шкаф с эффектом состаривания.

Если винотека расположена в доме, можно приобрести холодильный винный шкаф. На рынке представлены модели в разных стилях, в том числе и отделанные деревом. Такой шкаф впишется в любой интерьер и сохранит коллекцию вин благодаря следующим технологическим решениям:

  • Термоизоляционные панели поддерживают стабильную температуру.
  • Датчики следят за необходимым уровнем влажности.
  • Тонированные стекла защищают от ультрафиолета, а амортизаторы – от вибрации.

Стеллажи создают узнаваемый антураж помещения. Они имеют вид многоярусных секций с прямыми или наклонными модулями. Прочные и долговечные системы хранения производятся из металла, но большинство владельцев предпочитают классический деревянный вариант.

Длина одной секции не превышает 70-80 см, чтобы избежать прогиба. Для бутылок предусмотрены наклонные полки со страховочным бортиком; для особо ценных сортов – квадратные (иногда шестигранные или ромбовидные) ячейки. Важно, чтобы стеллажи были мобильными. Время от времени их надо будет выносить на просушку и обрабатывать антисептиком.

Кроме полок для хранения необходимо предусмотреть полку, где можно оставить бутылку в вертикальном положении, чтобы перед употреблением дать осадку опуститься. Не помешает отдельный шкафчик для хранения картотеки и бокалов. Если места для стола и стульев не хватает, можно установить барную стойку.

Видео описание

О винном погребе в частном доме в следующем видео:

Дизайн

Винный погреб – место, которое просто создано для того, чтобы оформить его в каком-нибудь необычном стиле. Конечно, дополнить интерьер роскошным ковром или шкурой не получится из-за высокой влажности, но и без этих атрибутов помещение легко преображается с помощью соответствующих отделочных материалов и деталей декора. Выбор дизайна ничем не ограничен, но особенно популярны следующие стили:

  • Интерьер, выполненный полностью из кирпича или камня (включая полки) погружает в атмосферу Средневековья. Подчеркнуть стиль поможет нависающая арка, кованый светильник и бокалы-кубки в стиле ремер из зеленого или коричневого стекла.

Видео описание

Об идеях дизайна хранилища в следующем видео:

Коротко о главном

Винный погреб в частном доме – приятное дополнение, помогающее сделать жизнь более комфортной. Чаще всего его устраивают в подвальном или цокольном помещении, реже размещают в самом доме или в отдельном строении.

Главная функция комнаты – сохранить вкусовые свойства вина; для этого помещение должно «уметь» поддерживать определенный режим температуры и влажности. При сооружении хранилища используют экологичные материалы, устойчивые к повышенной влажности и не имеющие запаха. Также обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, ставят герметичные двери, изолируют комнату от постороннего тепла.

Для хранения винной коллекции используют стеллажи, полки и винные шкафы; если позволяет площадь, устраивают зону дегустации. Интерьер можно оформить в подходящем стиле и дополнить атрибутикой, гармонирующей с отделкой.

Винный погреб: особенности устройства и правильное сооружение

Традиция держать вина в специальном подземном помещении для сохранения или приобретения целого ряда качеств сохранилась и в наши дни. Раньше винный погреб по большей части предназначался для созревания благородного напитка с целью сбыта.

Что делать с растущей коллекцией

Сейчас многие любители держат целые коллекции для личного использования.

С чего все начинается

Как правило, увлечение начинается с одной-двух подаренных или приобретенных в поездках бутылок. Их можно хранить в винном шкафу или домашнем мини-баре.

Постепенно количество увеличивается, и, вот уже не хватает места для размещения эксклюзивных экземпляров. Придется или дарить собранное, или сделать винный погреб своими руками, иначе вскоре свободных мест на кухне не станет.

Обратите внимание! Идеальными условиями считается микроклимат в помещении, построенном ниже уровня земли. Там должна поддерживаться постоянная влажность в 60/85%, температура около 14 ⁰ и абсолютная темнота. Сквозняки недопустимы, но вентиляционные отверстия обязательны.

При отсутствии посторонних запахов и в стабильных условиях ваши запасы не только сохранят, но и приумножат свои достоинства.

При невозможности выкопать погреб, строится надземное помещение. Но, следует учесть, что придется установить и специальное оборудование для винного погреба, и обеспечить изоляцию от внешних воздействий.

Основные требования к конструкции

  1. Грамотная термоизоляция помещения. Причем, главную роль играет не толщина стен, как полагают многие, а защитные материалы. Стоит особо отметить, что как для постройки, так и для отделки нужно применять только натуральные, или специально предназначенные для данных целей компоненты.

  1. Если у вас будет установлена сплит система для винного погреба, подумайте о пароизоляции. Желательно обшить пластиковыми 6-миллиметровыми панелями внешнюю поверхность стен. Если такая возможность отсутствует, хранилище отделывается ими изнутри. Для достижения полного эффекта материалом закрывается также и потолок.
  2. Необходимо отделать погреб утеплителем. Для этого на стенах и потолке монтируется каркас из реек с ячейками 5×10 см или 5×15 см. Внутрь вставляют специально предназначенный утеплитель плотностью R13 или R19. Для потолков рекомендован материал чуть плотнее, R19/R30. Окончательно интерьер винного погреба оформляют соответственно дизайнерскому или вашему личному решению.

  1. Очень тщательно подбирается дверь. Она должна обеспечить максимальную герметичность в закрытом состоянии. Рекомендуется устанавливать специально предназначенные для данных целей аналоги, снабженные магнитными уплотнителями – термодвери. Не стоит приобретать большие, двухстворчатые блоки. При всей своей солидности они не подойдут.

Обратите внимание! В винный погреб оптимально сделать небольшой, но и не тесный вход. Тогда извне не будут лишний раз залетать посторонние запахи, ветер, жара или холод, пагубно влияющие на содержимое бутылок.

  1. Напольное покрытие – дело вкуса и кошелька хозяина. Кто-то предпочтет плитку из керамики, кто-то дубовый паркет или доску. Многие склоняются к использованию песчаного или гравийного, насыпного и утрамбованного пола. В любом случае, инструкция запрещает стелить ковры или шкуры животных, так как очень скоро вы познакомитесь с грибком, плесенью и гнилостным запахом.
Читайте также:  Грибное лукошко — томатный экзот из Сибири

  1. Бутылки с вином, а также бочки должны храниться только в лежачем положении, чтобы пробка находилась в жидкости. Очень удобны стеллажи с полками из добротного дерева или камня. На каждую полку, а лучше бутылку вешается ярлычок, так вы гораздо быстрее найдете нужный вам экземпляр.
  2. Не оборудуйте погреб для вина в местах с повышенной вибрацией. Провода, электрические приборы и работающие механизмы следует полностью исключить. Коллекция сохранится идеально только в тихом и темном месте.
  3. Нельзя хранить в помещении любые другие продукты – картофель, квашеную капусту, огурцы и прочие запасы. Посторонние запахи моментально перебьют естественный винный аромат.
  4. Перед закладкой новой партии продукта, винный погреб обязательно проветривают, затем окуривают тлеющим можжевельником. Процедура несложная, зато микроклимат восстановится, и долгое время будет стабильным.
  5. В случае ремонта в подвале, для вин следует устроить временное хранилище. Бутылки аккуратно укладывают боком на землю, и засыпают слоем грунта толщиной 50/ /70 см, а сверху закрывают дерном. В таком состоянии вино пролежит достаточно долго и не потеряет своих качеств.

Начинаем строить

Помещение для хранения столь капризного напитка потребуется не только гурманам и азартным коллекционерам. Очень многие дачники делают домашнее вино из собственного урожая. В квартире выделить даже небольшой уголок под хранилище очень непросто, в лучшем случае отгораживается часть балкона или кладовой.

А вот строительство винных погребов на участках постепенно набирает обороты. Соорудить помещение несложно и приемлемо по стоимости, особенно, если вы планируете работать самостоятельно.

Этапы работ

  1. Выделите часть подвала, гаража или любой другой участок под строительство. Площадь пространства напрямую зависит от возможностей, а также от запланированных масштабов. Очень поможет процессу заранее созданные проект, чертежи и расчеты размеров, а также расходов на материалы.
  2. После разметки роется котлован. Средние размеры, устраивающие большинство – 2,5×2,5 м, с глубиной 3 м. Дно хорошо трамбуется и засыпается 20–сантиметровым слоем песка.
  3. Котлован обкапывают по периметру, формируя канавы для дренажа.
  4. Стены ямы обшиваются досками и асбестом поверх них.
  5. Далее пол заливается раствором бетона, после этого монтируется опалубка для заливки стен.
  6. Стены можно просто забетонировать, а можно обложить кирпичом.

Обратите внимание! Любую финишную отделку обязательно пропитайте антисептиком. Не стоит экономить, у него приемлемая цена, при минимальных затратах вы получите защищенное от плесени пространство.

  1. На данном этапе производится установка приборов климатического контроля. Делается проводка, аппаратура монтируется в удобном для обслуживания месте. В магазине можно приобрести различные кондиционеры для винных погребов на любой вкус и бюджет. Для небольшого пространства не стоит покупать слишком мощную систему. Посоветуйтесь с продавцом, он подскажет оптимальный вариант.

  1. Финишную отделку стен и потолка подвала делайте по своему усмотрению. Стоит использовать только натуральные материалы природного происхождения. Дерево, кирпич, керамическая плитка, натуральный камень. Клей, шпаклевки и мастики подбирайте без запаха, в противном случае он проникнет во все бутылки, как бы крепко они не были закупорены.

Дополнения и аксессуары

Мы все хотим видеть красивый, со вкусом сделанный интерьер. Это касается не только жилого пространства, но и подсобных помещений.

Гораздо приятнее спуститься не в простой подвал, а изысканно оформленный погреб, за бутылочкой расслабляющего нектара.

Тем более что вино требует повышенного к своей персоне внимания, отдавая нам взамен все богатство вкуса и ароматов.

  1. Освещение очень важно для погребка. Так как вина необходимо хранить в полной темноте, большую часть времени оно должно отсутствовать. Электрический свет не так пагубно воздействует на запасы, в отличие от солнечных лучей. Оборудуйте интерьер интересными по дизайну светильниками, создающими приглушенное освещение с налетом интимности.
  2. Особо серьезно стоит подойти к разработке формы и типа полок. Дизайн винных погребов по большей части остался неизменным, но приобрел массу вариаций в лучшую сторону. Очень эффектно смотрятся стеллажи в погребе, где для каждой бутылки отведена индивидуальная ячейка. Кроме привлекательности это создает еще и облегченный поиск нужной марки. В помощь будут и бирки на каждую бутылку, где указаны все данные о ней.
  3. Полки в виде пирамид не только удобны, но и практичны. В этом случае бутылки складываются друг на друга, в каждом треугольном отсеке – своя категория. Такая конструкция так же, как и предыдущая, берет начало с древних времен. Виноделы уже тогда знали толк не только в производстве, но и в хранении.
  4. Не помешают и места для сидения с маленьким столиком, если позволяет пространство. Тогда погребок может стать местом для бесед с глазу на глаз, и одновременной дегустации напитка.

Вывод

Не стоит полагать, что вам не под силу соорудить винный погреб, достойный вашей коллекции. Это совсем несложно, особенно, если посмотреть на оригинальные французские или итальянские хранилища (узнайте здесь, как самостоятельно построить погреб в доме).

Набраться вдохновения вам поможет видео в этой статье, там вы найдете много интересного для своей задумки.

Винный погреб своими руками

Винный погреб можно построить как на даче, так и вблизи коттеджного дома.

Главное – учесть особые условия, которые нужно обеспечить для того, чтобы хранящееся вино не испортилось.

Это влажность, температура и освещение.

Не менее важно обустроить погреб оборудованием и выбрать необходимое место.

Погреб для вина отличается от обычного овощехранилища многим рядом факторов. Ведь бутыли с вином – это не картошка и яблоки.

Удовольствие это не из дешевых, но мы попытаемся рассказать, как сделать винный погреб своими руками.

Выбор места для винного погреба

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов – если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе строительства дома.

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Температура и влажность в винном погребе

В погребе должна быть соответствующая температура. Есть специальная карта, которая позволяет разобраться в том, какой сорт нужно хранить в каких условиях.

В целом, норма по температуре составляет 13-14 градусов. Если она опускается до 10 и ниже, вино будет плохо доходить, а если температура окажется больше 17 градусов, оно постепенно испортится.

Чтобы температура не колебалась в винном погребе (колебания приведут к деформации пробки – как результат, воздух попадет в бутылку и вино испортится), нужно оборудовать его подальше от кухни, бани, гаража.

Еще на качество вина плохо влияет вибрация, поэтому вблизи дороги тоже лучше место не искать.

Разбираться в том, как построить погреб на даче, нужно с расчетом отопительных устройств, которые смогут помочь регулировать температуру.

Сегодня можно найти устройства, позволяющие адаптировать работу прибора под температуру в помещении. Поэтому в погреб потребуется провести электроэнергию.

К тому же, для обеспечения освещения это тоже нужно.

В винном погребе важно поддерживать необходимый показатель влажности.

Как правило, нормой считается 60-70%. Может быть и меньше, и больше, но при слишком низкой влажности пробка будет уменьшаться, а это неизбежно ведет к порче напитка.

Высокий уровень влажности позволит развиваться на стенах погреба микроорганизмам, плесени или грибка. Для поддержания влажности в нужном диапазоне пригодится специальное техническое оснащение – сплит-система.

Изоляция винного погреба

Изолировать погреб нужно от света и температуры. В случае со светоизоляцией качество материала играет огромную роль, а вот толщина его – это второстепенное.

Изолируются погреба по-разному, в зависимости от выбранных материалов. Обычно они садятся на клей.

Двери не обрабатываются, поэтому требуется выбор модели с магнитным уплотнителем.

Что касается теплоизоляции, то тут обшивать стены и потолок нужно материалом толщиной не меньше 4 сантиметра. Важно понимать, что выбранный материал должен соответствовать таким показателям:

  • хорошая стойкость к влаге (не деформируется в условиях повышенной влажности);
  • отсутствие неприятного запаха, иначе напиток будет тоже иметь сторонние нотки запаха;
  • инертность.

Для тех, кто не знает о правильной установке теплоизоляционных материалов, которыми могут для погреба служить разные виды современных строительных товаров, будет полезным строительный форум.

В любом случае, крепить изоляцию нужно не просто к поверхности, а с предварительной пропиткой толщины стен антисептиком. Изоляция потребуется везде, не считая дверей (пол, все стены, потолок).

Оборудование для винного погреба

Обычно в винном погребе устанавливают стеллажи и полки своими руками.

Кто может себе позволить, то конечно заказывает оборудование в профессионалов. Ну, а те у кого «золотые руки» делают все сами.

Полки могут быть разнообразными, обычно они имею ромбовидную форму, а стеллажи можно сделать в виде прямых и наклонных плоскостей с ячейками.

В винном погребе должны быть не только горизонтальные полки, но и полки, на которые можно поставить вино вертикально.

Правильно за неделю перед употреблением ставить бутылки с вином в вертикальное положение, чтобы опустить осадок.

Также произведите сборку шкафчиков, в которых будет находиться картотека всех ваших вин, бокалов и различных средств для уборки.

Расставлять полки и стеллажи следует по всему периметру винного погреба. По центру обычно делают стол и стулья или же барную стойку.

Уделите внимание материалу, из которого будете изготавливать мебель. Вино довольно капризное. Оно требует натуральности, поэтому обработанная древесина наилучший вариант.

Если у вас есть возможность, то можно сделать стеллажи из камня. Стоит это будет не малых денег, но красота неописуемая.

Используйте дерева клена, дуба, или ясеня. Они устойчивы к загниванию, не имеют особого аромата, хорошо поглощают влагу и довольно прочные.

Отделка винного погреба

Отделывают погреба кирпичом, камнем и другими натуральными материалами.

Конечно, не рекомендуется использовать дерево, во всяком случае, не обработанное. Еще хорошо подходит штукатурка, которой удобно закрывать любые трещины и повреждения стен.

Если владелец винного погреба все-таки склоняется к дереву, остановиться рекомендуется на дубе – проверенный методом отделочный материал, который подходит для погреба. Правда, нет гарантий, что он прослужит долго.

Когда мы строим дачу, важно сразу учесть расположение будущего погреба.

Лучше, если вход в него будет расположен с северной стороны – так в летнее время будет попадать на поверхность, под которой расположен погреб, меньше прямых солнечных лучей.

Что касается стеллажей, то они могут быть деревянными. Хранить бутылки можно как вертикально, так и горизонтально. В любом случае, к каждой полке стеллажей лучше сделать бортики.

Также оборудуют погреб и известняком – из него тоже получаются хорошие стеллажи.

Некоторые внедряют в процесс обустройства винного погреба даже ковку. Вообще последний вариант привлекательный тем, что металл стойкий к влиянию влаги и температуры, он почти не подвергается деформациям и легко приобретает температуру воздуха.

С помощью металлических стеллажей можно оборудовать и овощехранилище своими руками для последующего хранения запасов овощей и фруктов.

Особенности винного погреба

Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина. Для такого помещения предусмотрены свои нормы температур, влажности и др. Неотъемлемая часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет находиться в должном состоянии. Опытные строители знают практические советы по созданию винных погребов на дачах, частных домах, в квартирах.

Важно! Создание такого помещения никогда не обходится дешево. Это затратно, ведь храниться будут не обычные овощи или консервация.

Как появился винный погреб

Первые упоминания о таком помещении были найдены в Риге в 1293 году. Их называли «рижский винный погреб». В документации указано открытие ресторана «Розенграли», в котором и был устроен первый винный погреб. На месте этого хранилища, в 1300 годах начал строительство своего дома правящий член магистрата Крейга.

Для данных помещений предусмотрены свои условия

Это строение называли Резиденцией Общества Черноголовых в Риге. Место считается историческим, оно находится на улицах Купеческая и Розена. Сооружение находило широкое применение. В нем проходили встречи ратманов, там находился круглый стол, при котором заключались сделки. В погребе дарили друг другу вино в знак дружелюбия. Эту традицию прозвали pot du vin (фр.). С французского переводится как «горшок с вином». В какой-то мере это взятка.

Выбор места для обустройства винного хранилища

Работая над проектом винного погреба, нужно учитывать наилучший вариант размещения. Хранилище должно быть подвальным. Это самая удобный вариант расположения.

Читайте также:  Как растет гранат: способы выращивания в домашних условиях и посадка граната. Уход и посадка граната (115 фото и видео)

Подземное помещение ограничивает влияние погоды на микроклимат в винном хранилище. Размеры помещения могут быть любыми, все зависит от личных предпочтений и нужд хозяев. На расположение в хранилище одной коллекции вина нужно не меньше 25 квадратных метров. Помещение не рекомендуется делать меньше 10 квадратных метров.

Строительство лучше затевать под небольшими постройками хозяйственного направления.

В данном видео вы подробнее узнаете о винном погребе:

Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб

Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.

Низкий погреб

Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:

  1. Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
  2. Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
  3. В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.

Важно! Если будущий подвал предназначен не только для хранения вина, не забудьте о второй двери в помещение.


При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.

Высокий погреб

В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:

  1. Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
  2. Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
  3. Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
  4. Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
  5. Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
  6. Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.

Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.

Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человек

Винный погреб в частном доме

В загородных домах тоже есть возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.

Но тут есть свои нюансы. Создание погреба винного в частном доме должно предусматриваться на начальных этапах постройки самого строения. Это особенно важно для фундамента. Такое помещение сможет удивить каждого гостя. У каждой коллекции вина есть свои характеристики хранения. Их нужно изучить. В напитках может быть разное количество сахара, градуса. Может быть разный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет. Также важно учитывать район, в котором было произведено вино. Все это можно прочесть на этикетке.

Некоторую информацию можно получить и из названия. Под названием отмечается вся остальная необходимая информация (градус и др.). На другой стороне помечен сорт винограда и его преимущества, свойства. Во всех случаях нужно получше изучить сведения.

Нужно знать необходимую каждому сорту вина температуру, влажность, и поэтому хорошо изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормам для сохранения яркого вкуса.

Влажность

Влажность должна соответствовать норме не менее 60%, но и не более 70%. При повышении показателя пострадают пробки. От этого испортится вино.

В напитке могут появиться вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может появиться в подвале из-за избытка влаги. Для регуляции влажности пользуются сплит-системой.

Температура

Важно поддерживать оптимальную температуру, для каждого сорта она своя. Напиток очень капризен в условиях хранения. Средний показатель не больше 15 °C.

При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения. Это плохо скажется на качестве напитка. Но и дефицит необходимого тепла замедляет эти процессы. Даже само дорогое и качественное вино можно испортить, не следуя нормам хранения.

При резких изменениях температуры пробки могут терять свою форму, что приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух. Из-за этого у вина потеряется аромат.

Чтобы не создавать таких проблем, не нужно делать погреб под баней или комнатой, где стоит печь. Вино должно находиться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качеству. Поэтому выбирается для погреба самая отдаленная комната от дороги.

В проблеме могут помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они отлично справятся с этой задачей. Кондиционирование обойдется дорого.

Перед созданием винного погреба подумайте о его отоплении и проведении электричества.

Теплоизоляция

Такое помещение нуждается в качественной теплоизоляции. Для утепления часто пользуются пенополистиролом. Его нельзя использовать без проникающих растворов. Это необходимо для защиты. Если нет возможности приобрести этот материал, достойной заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в воде.

Не забываем о теплоизоляции

Раствор создается по прилагаемым инструкциям. После нанесения закрепляется утеплитель.

Внутреннее обустройство

Чаще всего для отделки используются натуральные материалы — дерево или камни. Но не всю древесину можно использовать для отделки винного погреба.

Доски хвойных пород сильно пахнут. Это плохо скажется на вине. Поэтому их не используют для обустройства погреба для вина. Ни в мебели, ни в отделке их быть не должно.

В уже отделанный погреб размещают полки, стеллажи, шкафы. Все это можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине мебели.

Также можно заказывать мебель. Так изготовленная мебель будет соответствовать вкусовым предпочтением хозяев, возможно подборка и цвет материалов в соответствии с отделкой помещения. Полки часто изготавливают в виде ромбов, а стеллажи — в наклонном или прямом положении.

В помещении должно быть не менее двух видов полок: горизонтальные и вертикальные. Некоторые предпочитают хранение бутылок в лежачем положении, некоторые их ставят рядами. Вино должно храниться так, чтобы осадок уходил с вина, за неделю его открытия.

Для этого за 7 дней до открытия вина, нужно спуститься погреб и поставить в другое положение. Если оно стояло в вертикальном, положить горизонтально и наоборот. Полки размещаются по краям помещения, чтобы в центре оставалось свободное пространство. Его обычно используют как место для пробы вина. Ставят стол и другие необходимые предметы.

Для отделки помещения и мебели пользуются дубовыми, кленовыми и досками ясеня. Древесина этих сортов очень медленно гниет, она очень прочная. Для украшения погреба часто используют витражные предметы, красивое освещение. Погреб можно делать не самому, а нанять специалистов. Так постройка будет готова гораздо быстрее и профессиональнее.

Для поиска мебели для погреба винного, возможные оформления, достаточно ввести в интернете в поисковиках «фото погреб винный».

Стили оформления погреба винного

Дизайн для винного погреба подбирается под вкус хозяина. Оформлять можно в самых разных стилях. В винном погребе должны быть три главные отдела: зона отдыха, дегустации, хранения. При их создании все должно смотреться гармонично.

Делают винные погреба в следующих стилях:

  1. Наличие крупных предметов. Это самый популярный метод оформления. Массивные предметы украсят интерьер винного хранилища. Такому стилю свойственны низкие потолки и слабый свет.
  2. Современный стиль. В нем используются темные цвета, необычная мебель. Такому оформлению свойственна большая часть для отдыха.
  3. Классический стиль. Такому стилю свойственные теплые оттенки, изыск. Сдержанность подчеркнет хороший вкус хозяина хранилища.
  4. Средиземноморский. В нем часто используют отделку крупными и натуральными камнями.
  5. Модерн. Для него используют легкодоступные, недорогие, современные материалы. Чаще это стеклянные и металлические изделия.

Каждый обладатель винного хранилища может подобрать необходимый ему стиль под свой вкус.

Перспективные элитные формы винограда для высококачественного виноделия

УДК 634.8: 631.52:663.2
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ
Т. А. Нудьга, Т.Н. Гугучкана, А.В. Прах, В. М. Редька
ГНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» Россельхозакадемии, г. Краснодар, Россия
Изучали в неукрывной культуре в условиях степной части зоны укрывного виноградарства Краснодарского края агробиологические и химико-технологические показатели элитных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ технического направления использования. Выделены перспективные для высококачественного виноделия, адаптированные к местным условиям формы.
Существующий сортимент винограда не отвечает в полной мере требованиям отрасли. Ощущается дефицит сортов, сочетающих в генотипе устойчивость к биотическим и абиотическим факторам и высокое качество энопродукции. Цель исследований – изучение, отбор и внедрение в производство новых устойчивых элитных форм для качественного виноделия, что позволит обогатить сортимент устойчивых сортов и расширить сырьевую базу.
Объект исследований – элитные формы винограда селекции СКЗНИИСиВ межвидового и внутривидового происхождения. Агробиологическое изучение форм проводилось полевым методом по методикам, общепринятым в виноградарстве [1,2,3].
Методом микровиноделия по классической технологии были выработаны 35 образцов сухих виноматериалов исследуемых форм винограда (из них 29 красных и 6 белых), собранных в стадию технической зрелости. Исследование физико-химического состава и виноматериалов проводили по тестированным методикам, а также по методикам, разработанным в СКЗНИИСиВ на приборах капиллярного электрофореза «Капель 103 и 105», «Кристалл 2000М», «Winskan». Органолептический анализ проводился по 10-балльной системе оценок дегустационной комиссией научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ. Место произрастания изучаемых элитных форм – фермерские хозяйства «Радик» (п. Дружелюбный) и «Ожина» (х. Копанской), расположенные соответственно в восточной и западной части пригорода г. Краснодара. Вина приготовлены в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ.
Изучаемые элитные формы представлены межвидовыми (европейско-американскими, европейско-амурскими) и внутривидовыми (Vitis vinifera) скрещиваниями. Среди межвидовых преобладали европейско – американские, представленные в основном формами из комбинации скрещивания Варусет × Гранатовый для красных вин и СВ- 12-309 × Мускат кубанский для белых вин. В европейско-амурских скрещиваниях в качестве отцовской формы преобладает Саперави северный (табл. 1).
Сахаристость полученного виноградного сусла белых сортов составила от 19,7 до 21,5 г/100см 3 , титруемая кислотность находилась в пределах от 4,0 до 5,5 г/дм 3 .
При проведении дегустации образцов белых форм межвидового происхождения установлено, что максимальная оценка 7,6 балла была поставлена образцам: Тана 1, Тана 95 (СВ 12-309 × Мускат кубанский) и Тана 86 (Зала дендь × Бейсуг), что, в свою очередь, является средним баллом, характерным для нормальных молодых виноматериалов. Они характеризовались светло-соломенной окраской, тонким, цветочным ароматом и чистым, мягким, гармоничным вкусом. Исследование сусла красных форм винограда показало, что массовая концентрация сахаров составляла от 15,4 до 25,3 г/100 см 3 . Титруемая кислотность образцов находилась в пределах от 4,0 до 7,7 г/дм 3 .
Таблица 1
Происхождение и агротехнологическая характеристика некоторых гибрндных форм в КФХ «Радик» и КФХ «Ожина»

Средний
вес грозди, г

Массовая концентрация сахаров, г/100 см 3

Титруемая кислотность г/дм 3

Дегустационная
оценка, балл

Тана 1 СВ 12-309 × Мускат кубанский

Тана 95 СВ12-309 × Мускат кубанский

Тана 86 Зала дендь × Бейсуг

Тана 24 Варусет × Гранатовый

Тана 24/1 Варусет × Гранатовый

Тана 26 Варусет × Гранатовый

Тана 32/1 Варусет × Гранатовый

Тана 37/1 Варусет × Гранатовый

Тана 39 Варусет × Гранатовый

Тана 84 Варусет × Гранатовый

Тана 33 Сацимлер Красностоп анапский

Тана 34 Рексави × Красностоп анапский

Тана 62 Варусет × Гранатовый

Тана 33 Сацимлер × Красностоп анапский

Тана 42 Мускат кубанский × Саперави северный.

Тана 85 Мицар × Саперави северный

Образцы красных виноматериалов межвидового происхождения, в ходе проведения открытой дегустации, были оценены от 7,6 балла (Тана 24/1) до 8,0 балла (Тана 39). У форм внутривидовых скрещиваний оценка была в пределах от 7,6 балла (Тана 33) до 8,2 балла (Тана 34). Наиболее высокую дегустационную оценку (7,9-8,0 балла) получили формы Тана 32/1, 39 и 62 из комбинации скрещивания Варусет × Гранатовый; Тана 85 – 7,9 балла (Мицар × Саперави северный), Тана 42-8,1 балла (Мускат кубанский × Саперави северный).
Большую роль в органолептической оценке красных вин играет цвет и его насыщенность образца, что обуславливается наличием различных групп фенольных веществ, которые активно участвуют как в развитии цветовых, ароматических и вкусовых качеств виноматериалов в ходе созревания, так и в формировании их устойчивой коллоидной системы. Цвет вина характеризуется содержанием и соотношением моно- и полимерных форм, количество которых зависит от степени зрелости винограда и условий его переработки. Возрастание цветности и изменение ее оттенка во многом объясняется сортом и климатическими факторами периода исследований, что связано с перераспределением фенольного комплекса в сторону накопления окисленных форм, вызывающих увеличение интенсивности цвета [4,6].
В наших исследованиях накопление фенольных веществ колебалось от 1321,4 до 3857,1 мг/дм 3 (рис. 1). Отмечена коррелятивная зависимость между количеством антоцианов и дегустационной оценкой. Так, образцы № 42 и 62 имели в своем биохимическом составе максимальную концентрацию антоцианов, что повлияло на высокую оценку в ходе дегустации.

Рис.1. Содержание фенольных веществ и дегустационная оценка исследуемых форм винограда, урожай 2008, КФХ «Ожина», КФК «Радик»
Изучение химического состава виноматериалов выделившихся красных форм показало, что количество ресвератрола – сильного природного антиоксиданта, составило от 0,4 до 2,7 мг/дм 3 . Максимальное его содержание отмечено у вариантов Тана 42 – 2,7 мг/дм и Тана 32/1 – 1,9 мг/дм (рис. 2). Аскорбиновая кислота – общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство. В опытных образцах исследуемых красных форм она находилась на одном уровне (5,1-7,9 мг/дм 3 ).
Никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови), обладает Р-витаминной активностью. Доказано, что никотиновая и аскорбиновая кислоты являются синергистами, усиливающими действие друг друга. В наших исследованиях максимальное количество никотиновой кислоты было обнаружено в вариантах: Тана 62 – 24,4 мг/дм 3 и Тана 24 – 13,5 мг/дм 3 , остальные образцы виноматериалов по данному показателю варьировали незначительно 7-8,9 мг/дм 3 .

Рис. 2. Содержание витаминоподобных веществ в образцах новых красных форм винограда, КФХ «Ожина», КФХ «Радик», урожай 2008 г.
Кофейная кислота — повышает антиоксидантную активность вина, и как следствие этого, его биологическую ценность. В исследуемых виноматериалах красных форм содержание кофейной кислоты находилось на уровне 12,8-20,2 мг/дм 3 .
Результаты исследований по количественному определению таких витаминоподобных веществ, как хлорогеновая, галловая, протокатеховая кислоты свидетельствуют о незначительном колебании значений на уровне 1,6-12,6 мг/дм 3 .
По общему содержанию биологически активных веществ выделился образец Тана 62 – 86,5 мг/дм 3 , в остальных формах количество БАВ составило от 60,4 до 72,5 мг/дм 3 , что в среднем на 10-15 % превышает их содержание в классических сортах Мерло и Каберне- Совиньон.
Выводы.
– высокое качество виноматериалов проявляется независимо от происхождения элитных форм: в межвидовых европейско – американских, европейско-амурских и внутривидовых V.vinifera скрещиваниях;

  1. лучшими органолептическими свойствами обладали формы европейско-американского происхождения – ТАНА 32/1, – ТАНА 39, ТАНА 62 (Варусет × Гранатовый); европейско-амурского происхождения – ТАНА 85 (Мицар × Саперави северный) и Тана 42 (Мускат кубанский × Саперави северный); европейского происхождения Тана 34 (Рексави × Красностоп анапский);
  2. элитные формы винограда нового поколения, адаптивные к местным условиям произрастания, перспективны для приготовления высококачественных вин, что позволит усовершенствовать сортимент винограда и расширить сырьевую базу.
    1. Изучение сортов винограда ВНИИР им. Н.И. Вавилова: метод, указания,- Ленинград, 1988.-29 с..
    2. Майстренко, А. Н. Направления селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие). – Новочеркасск, 2004,- С. 14-23.
    3. Методические рекомендации по изучению сортов винограда в производственных условиях. – Ялта, 1982. – 30 с.
    4. Гугучкина, Т.Н. Агроэкологическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин : автореф. дис. . д-ра. с.-х. наук / Т.Н. Гугучкина. – Краснодар, 2002. – 42 с.
    5. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон [ и др.].- М.: Пищ. пром-сть, 1979.-Т. 2.-352 с.
    6. Farbatlas Rebsorten. Sorten imd ihre Weine / H. Ambrosi, E. Dettweiler- Munch, E.H. Ruhl, I. Schmid, F. Schumann. – Stuttgart: Ulmer, 1998. – 320 s.

По материалам Международной научно-практической конференции “Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе” – Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Винные формы винограда Тана

Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

Фермер Анатолий Коваль

Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см 3 , кислотность 7,2 г/дм 3 . Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0 С).

ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см 3 , кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм 3 . Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0 С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см 3 , кислотность 6,3 г/дм 3 . Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0 С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

Винные формы винограда Тана

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

  • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
  • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
  • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

  • «33» – Красноскоп;
  • «42» – Курчанский;
  • «68» – Дмитрий;
  • «85» – Морозко;
  • «87» – Владимир.

ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана

  • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
  • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
  • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
  • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
  • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
  • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
  • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

  • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
  • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
  • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
  • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

  • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
  • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
  • У «68» густой пруиновый налёт.
  • Кожица тонкая, но прочная («68»).
  • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

Вино Антиция из сортов ТАН

На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

Ссылка на основную публикацию