Виноград чернеют листья основные болезни

Почему на винограде почернели листья

Листья винограда – катализатор состояния растения, малейшие неполадки в развитии, болезни или вредители тут же отражаются на их внешнем виде. Внимательный хозяин сразу расшифрует сигналы и поймет, что лозе требуется незамедлительная помощь. Почему иногда на винограде листья чернеют?

Почерневшие листья свидетельствуют о болезни винограда

Возможные причины

Причин почернения может быть несколько:

  • Такое случается, когда милдью уже сильно повредило виноград и, отмирая, лист, пораженный болезнью, становится черным, но признаки развития инфекции совсем другие.
  • При антракнозе коричневые угловатые повреждения на листве окаймляет черная полоска, развивается плесень.
  • Виноградный лист на черенках часто начинает чернеть по краям от избытка влаги или от пересыхания земляного кома.
  • Иногда на молодых растениях листья негативно реагируют на тип почвы, плотные глинистые участки не дают дышать корням, и растение «задыхается». Здесь положение спасет организация качественного дренажа, внесение песка и перегноя.
  • Когда в почве не хватает калия, листья покрываются желтоватыми пятнами, при катастрофической нехватке вещества светлые изъяны становятся черными.

Устранить недостаток в последнем случае несложно, достаточно внести в почву удобрение, и зеленые части восстановят свой первоначальный здоровый цвет, лист опять вернет яркую окраску.

Почему лист на виноградном кусте чернеет, какие еще причины вызывают это явление? Если черные пятна охватывают листья и ветви, то развивается черная пятнистость. Заболевание опасное, способно в сезон уничтожить половину урожая, значительно ослабляет растение, зиму ему перенести сложно, а через несколько лет при отсутствии лечения оно погибает.

Черные пятна на лозе могут быть симптомом черной пятнистости

Возбудитель и способы распространения

Черная пятнистость – инфекция, вызванная грибком, другое его название – фомопсис или эскориоз. Микроорганизмы можно занести при обрезке или при попадании на участок зараженных саженцев:

  • Грибок поражает зеленые части винограда, проникая в них через повреждения или устьица, располагается в верхней части эпидермиса.
  • Споры начинают прорастать и уничтожать ткани растения.
  • Позже инфекция распространяется на древесину и паренхимы.

Грибок зимует в зараженных почках, как только температура поднимается выше 8 градусов, с помощью дождевых капель или насекомых переносится на ветки, цветы и листья. От момента заражения и визуальных доказательств развития инфекции проходит месяц. А уже через полмесяца на черных некротических участках формируются органы спороношения – пикниды, которые продолжают распространение грибка.

Споры развиваются постоянно, поэтому заразиться растение может в любой период вегетации. Но чаще инфекция проникает на куст ранней весной или в период распускания цветов. На кустарнике распространение происходит еще путем разрастания мицелия грибка. В дождливую прохладную весну развитие черной пятнистости проходит наиболее активно.

Благоприятная температура для развития возбудителя черной пятнистости от 5 до 35°С, но его споры прорастают, когда температура поднимается на 1 градус выше 0°С.

Эскориоз винограда начинается с небольших пятен на листьях

Признаки инфекции

Признаки заболевания полностью соответствуют своему названию. Типичный симптом болезни – отмирание клеток коры и тканей. Прежде всего, страдают зеленые части растения, ветви и листья:

  • Вначале черная пятнистость проявляется в виде мелких черных или темно-бурых точек на узелках юных зеленых ветвей. Если поврежденные места увеличить многократно, станут заметны вздутия тканей коры, вверху которой расположено омертвевшее устье, в этом месте расположены некротические очаги.
  • Через некоторое время точки разрастаются и соединяются между собой, становятся продолговатыми, иногда они полностью окольцовывают побеги.
  • Впоследствии по мере роста веток они вскрываются в центре, меняют цвет, становятся светло-коричневыми.
  • Обычно на побегах первого года поражения распространяются до 7 междоузлия. Но когда развитие происходит интенсивно, вся ветвь покрывается язвами и некрозами, растрескивается, со временем они полностью высыхают.
  • На древесине признаком грибка служит появление серо-белых пятен в области нижних междоузлий.

На листьях проявления заболевания можно заметить уже вначале лета:

  • Сначала лист покрывается темными коричневатыми пятнами.
  • В центре некрозы приобретают черную окраску с желтоватой каемкой по краям.
  • Пятна располагаются вдоль жилок, из-за неравномерного натяжения лист становится бугристым, появляется курчавость.
  • Затем, листья трескаются.
  • Поврежденные участки высыхают и отваливаются. Когда лист сильно поврежден, он желтеет весь и опадает.

Обычно распространение инфекции захватывает нижние листья, реже попадает на усы и верхушки гроздей. Они тоже отмирают и становятся черными.

Созревшие ягоды, зараженные грибком:

  • сначала буреют, вкус их изменяется;
  • становятся темно-фиолетового цвета, постепенно сморщиваются и сгнивают;
  • чаще всего инфицирование приходится на период цветения, процесс может захватить и зеленые плоды, сначала он незаметен и проявляется во время созревания.

Многие путают черную пятнистость с вредителем, клещом филлокоптисом.

Эскориоз оставляет ярко выраженные черные пятна на лозе и листьях

Как избавиться

Справиться с ложной пятнистостью можно только комплексными мерами: грамотной агротехникой и химической защитой. Мероприятия по уходу направлены на улучшение роста лозы:

  • своевременная подвязка;
  • регулярная прополка;
  • обязательно удаляются и сжигаются зараженная поросль и листья;
  • для лучшего проветривания куста проводится обрезка неплодоносящих побегов;
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений.

Химическая защита требует соблюдения схемы опрыскиваний фунгицидами, иначе избавиться от черной пятнистости будет сложно. Следует знать, для уничтожения мицелия грибка даже современные препараты недостаточно эффективны, поэтому борьбу надо направлять против распространяющихся спор. Обработка должна быть тщательной, особенно качественно обрызгивают листья и отростки снизу:

  • Если ранее заболевание было замечено, первое опрыскивание проводят как можно раньше, еще до распускания почек. Используется Бордосская жидкость, но больше подходят препараты «Ридомил», «Дрон».
  • Следующая обработка проводится, когда почки только набухли или появился один лист на половине виноградного куста.
  • Требуется еще одно опрыскивание винограда, когда появятся 3 или 4 настоящих листочков.
  • Когда образуются ягоды, обработку проводят практически каждую декаду до середины августа.
  • В профилактических целях используют контактные фунгициды: «Дитианон», «Фолпет».

Если же хозяин виноградника будет внимательно осматривать листья, он сможет понять, почему лист почернел, определить болезнь и на раннем этапе устранить проблемы.

Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

  • Виды болезней
  • Сложности в распознавании
  • Фомопсис
  • Черная гниль

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

  • Фомопсис.
  • Эскориоз.
  • Церкоспориоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Альтернариоз.
  • Черная гниль.

Фомопсис

Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям. Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета. Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, лоза на кустах должна быть обрезана, а также необходимо удалить места на винограде, которые имеют повреждения даже по краям. Стоит также использовать химические вещества. Для этого сначала необходимо обработать растения в период распускания почек и трех первых листов. В это время можно использовать, например, «ТиовитДжет». Во время появления цветов и завязи лучше начать использовать средство подобное «Скор».

Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.

Эскориоз

Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность. Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.

Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.

Церкоспориоз

Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать. При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.

Для избавления от этой болезни можно применить «Полирам». И снова запомните, отличительная черта, это черные пятнышки, которые видно через кожуру (которая из светло-коричневой становится фиолетовой).

Антракноз

Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки. В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор. Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.

Милдью

Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах. А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов). При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.

Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.

Оидиум

Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах. Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать. Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.

Альтернариоз

Еще одним опасным заболеванием называют оливковую гниль, или альтернариоз. Эта болезнь тоже любит повышенную влажность и высокие температуры. По проявлениям оливковая гниль похожа на оидиум. Вся виноградина и целые кисти покрываются налетом светло-коричневого цвета, ягода сжимается. Необходимо начать бороться с этим заболеванием еще во время вегетации, когда появляются первые листики. Для борьбы можно использовать «Триходермин».

Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.

Черная гниль

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.

Читайте также:  14 фото примеров отличных сараев для сада

Стоит ли что-то делать, если у винограда почернели листья?

Хороший и богатый урожаем виноградник — гордость садовода. По состоянию листвы растений можно многое сказать о самочувствие растения. Внешний вид зеленой массы является катализатором, позволяющим хозяину заподозрить какой — либо недуг с посадками. В некоторых случаях дачники замечают, что у винограда чернеют листья. Негативное явление может развиться по разным причинам. Но независимо от этиологии возникновения требуется срочное принятие мер по спасению растений. Для определения эффективного лечения в первую очередь выясняется причина недуга.

Возможные причины почернения листвы

Ягодную культуру нельзя назвать капризным растением, но не соблюдение правил по уходу за посадками может привести к различным негативным процессам, в том числе и почернению листвы. На всей стадии вегетации растений требуется опрыскивание надземной части от заболеваний и насекомых вредителей. Если у винограда чернеют листья, то это сигнал серьезной проблемы. Среди самых распространенных недугов находятся следующие причины:

  1. Милдью. Запущенная форма заболевания проявляется чернотой листовых пластин. Возбудителем недуга становятся грибковые споры. Такое случается, если было пропущены все ранее возникающие симптомы и виноградник уже сильно поражен грибком;
  2. Неправильный полив. В этом случае речь идет о постоянном заливании почвы, где корни задыхаются от нехватки кислорода. Либо виноград постоянно находится в сухом земляном коме. Культура требуется регулярного умеренного полива, с отсутствием засухи или переувлажнения. При нарушении условий полива чернеют листья винограда и начинают опадать. Плоды при этом также могут загнивать и менять окрас;
  3. Антракноз. Еще одно грибковое заболевание с которым очень трудно справиться. За три дня споры поражают большую территорию виноградника. Активизация начинается во влажную погоду. Грибки наносят вредоносное действие в диапазоне температуры от +20 до +30 градусов по Цельсию. В сухую погоду споры находятся в стадии анабиоза. Как только появилась малейшая влажность грибок стремительно поражает посадки и в короткие сроки губит виноградник;
  4. Глинистые почвы. В некоторых случаях почернение может начаться из — за высокого содержания глины в почвенном слое. Корни в этом случае очень плохо усваивают питательные элементы, а также задыхаются от плохого доступа кислорода, что проявляется сбоем в обменных процессах. В первую очередь страдает наземная часть;
  5. Нехватка калийных удобрений. Виноградник требуется постоянно подкармливать. Проводятся обработки различными составами. Если растению не хватает калия, то на листовых пластинах появляется желтое пятно, которое со временем чернеет и приводит к оседанию зеленной массы.

Эскориоз — главный враг виноградника

Очень часто чернеют листья винограда по причине грибковых заболеваний. В первую очередь речь идет о фомопсисе или эскориозе. В народе распространено как черная пятнистость. Грибковые споры проникают во время проведения обрезки лоз весной или осенью с не продезинфицированными садовыми инструментами. При наступлении благоприятных условий споры начинают активно размножаться и наносить урон растению. Болезнь развивается поэтапно:

  • сначала поражается зеленая масса через устья эпидермиса;
  • затем споры проникают в структуру и начинают разрушать растительные ткани;
  • далее проникновение наблюдается в паренхиме, древесной ткани.

Грибок отлично переносит зимовку и распространяется по всему винограднику на участке с дождевыми червями или каплями дождя. При наступлении тепла до +8 градусов начинается его вредоносная деятельность. В первый месяц заболевание невозможно обнаружить из — за скрытого протекания. Далее отмечаются очаги почернения. Среди основных признаков черной пятнистости находятся следующие симптомы:

  1. темно — коричневые, а затем черные пятна на листве и плодах;
  2. пятно с черным центром и желтое по кайме;
  3. далее пятно приобретает бугристую форму и курчавость;
  4. плоды трескаются, чернеют, гниют.

Методика лечения

Лечение зависит от природы заболевания. При необходимости корректируются условия по содержанию. В случае обнаружения грибковых заболеваний требуется проведение комплекса мероприятий. Проводится опрыскивание фунгицидами. Первый раз рекомендуется обработка еще до распускания почек по голым веткам. Для этого используются препараты «Ридомил», «Дрон». На протяжении всей вегетации требуется постоянное опрыскивание различными средствами, для предупреждения развития грибка и отпугивания насекомых вредителей. Среди самых эффективных препаратов находятся Акробат, Танос, Хорус, Бордоская жидкость, Купросат, Антракол. Для предупреждения привыкания рекомендуется постоянно менять средства.

Своевременное лечение предупредит гибель виноградника и позволит вырастить качественный и обильный урожай на собственном участке.

Виноград чернеют листья основные болезни

Милдью

Заболевание известно еще как ложная мучнистая роса. На первых этапах листва покрывается светлыми маслянистыми отметинами. Спустя короткий промежуток времени на нижней стороне листовой пластинки формируется грибница, которую реально распознать по белому пушку.

Весьма эффективным средством против заболевания является отвар головок чеснока (100 грамм на десятилитровую емкость с водой). Нелишним будет и высаживание укропа возле винограда. Это растение снижает риск возникновения и интенсивность развития и распространения заболевания.

В ведре воды размешивают 5 грамм перманганата калия. Вместе с этим заранее готовят и предварительно просеивают древесную золу. Раствором опрыскивают тыльную сторону листовой пластинки, а затем, пока листва еще влажная, ее усыпают пеплом.

В ведре с водой разбавляют килограмм золы и настаивают раствор в течение недели. По прошествии данного срока следует процедить раствор и употребить его для обработки винограда. Процедуру принято начинать в июле и проводить ее каждые полторы недели. Благодаря данному средству добиваются не только защиты от милдью, но и ускорения процесса созревания и повышения содержания сахаров в плодах.

Одна из самых часто встречающихся болезней винограда грибкового характера. Многие садоводы называют ее «ложная мучнистая роса». Затрагивает все зеленые участки куста. На листве формируются маслянистые желтоватые пятная, а под ними белый порошковый налет. Заболевание может привести к полной гибели культуры.

Для лечения заболевания виноградник обрабатывают фунгицидами – Строби, бордоским раствором, Арцеридом, хлористой медью, Родимол Голдом, Полихомом.

Как бороться с фомопсисом (черная пятнистость) и антракнозом

Эти заболевания похожи между собой и вылечить их можно такой смесью: на 10 л воды развести Ридомил Голд 20 г и добавить Тиовит Джет 50 г. Всё тщательно перемешать. Обрабатывать листья и кисты с ягодами сверху вниз и наоборот. Через 2 недели повторить обработку.

Второй эффективный способ — препарат BASF — Кабрио-топ. Как разбавлять и опрыскивать производитель указывает на упаковке.

Для борьбы с этим паразитом существуют несколько способов: обработка серой, марганцем и народные методы.

Благодаря своим свойствам, сера при контакте с грибком превращается в сероводород и уничтожает его. Обработка должна производиться ранним утром и вечером, потому что, когда сильно жарко, на листьях могут появляться ожоги. На 10 л воды нужно добавлять 70-90 г серы.

Народный метод

Половину ведра золы разбавить 8 л воды, всю массу настаивать сутки. Перед обработкой этот концентрат нужно развести в пропорции 1:1, после чего добавить специальное (зелёное) мыло. Раствором орошается как лоза, так и кисти винограда.

Перед началом лечения нужно удалить все больные участки. До начала заготовки лоза обрабатывается 1%-ным ДНОК. Перед укладкой веток на хранение их необходимо обработать 0,5%-ным раствором хинозола. Хранение лозы без переслаивания влагоудерживающим материалом.

Когда приходит осень и с винограда снят урожай, для восстановления силы ему требуется витаминная подкормка. Существует 2 вида питания: корневое и внекорневое. Суть корневого метода проявляется в том, чтобы обогатить витаминами корневую систему. Используются три вида удобрений:

  • минеральные;
  • органические;
  • азотные.

Сбрызгивание витаминами листьев — это уже внекорневое питание. Проводить такие процедуры следует в безветренную и недождливую погоду. Температура воздуха не должна быть ниже 18 и не превышать 22°С. Существует несколько видов:

  • раствор калийной соли;
  • суперфосфат;
  • сульфата аммония.

Благодаря вышеперечисленным советам, придерживаясь всех тонкостей и правил, можно собрать большой и вкусный урожай.

Заболевание вызывается грибком и способно поразить все органы растения. Развитие болезни протекает наиболее интенсивно в местах с повышенным уровнем влажности. На листве болезнь представлена в форме точек черного цвета, которые располагаются возле прожилок. Постепенно эти отметины увеличиваются в размерах, формируя рваные раны на листовых пластинках со светлой каймой по бокам. Лист вскоре ослабевает, на его поверхности развивается курчавость. Затем листва обретает желтую окраску и преждевременно опадает.

Болезнь трудно поддается лечению народными средствами. В связи с этим без применения химических препаратов ограничиваются сильной обрезкой растения.

Оидиум

В ряде источников выведен под названием «мучнистая роса». На листве образуется белый налет, со временем изменяющий окраску на темную. Формируются буро-темные отметины. Листва вскоре засыхает и опадает, а болезнь поражает плоды и стебли.

К народным средствам против заболевания относят молочный раствор (литр молока на 10 литров воды), которым обрабатывают виноград не реже раза в месяц. Другим действенным средством является 40 грамм кальцинированной соды, которые растворяют в 10-литровой емкости с водой. В рассматриваемом случае допускается заменить соду на 5 грамм перманганата калия.

Рекомендуется также накосить небольшое количество свежей травы и разместить ее в темном увлажненном месте. Через какое-то время сено начнет плесневеть и обретет ярко выраженную сероватую окраску. Затем вся эта масса укладывается в заранее приготовленную емкость и заливается водой. Раствор тщательно перемешивают и процеживают. Получившейся жидкостью допускается все лето проводить профилактические обработки против мучнистой росы.

2-3 кг свежего коровьего навоза разбавляют в 10 литрах воды и настаивают в течение двух суток. По истечении данного срока раствор процеживают и добавляют в него чайную ложку карбамида. Смесью обрабатывают листовые пластинки с обеих сторон.

Берут 35-40 грамм щелока, разбавляют в литре воды и тщательно перемешивают. Затем в раствор вливают 40 грамм жидкого мыла. На выходе образуется смесь, которой наполняют пульверизатор и опрыскивают кусты.

Также довольно распространенная болезнь. Известна многим садоводам как «мучнистая роса». Симптомом инфекции является образование сероватого налета на листве и гроздьях.

В целях лечения и профилактики применяют фунгициды. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать виноградник Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, коллоидной серой или Карбис Топом.

Чернеют листья и ягоды винограда: причины, что делать

Данная болезнь листьев винограда также относится к категории грибковых и возникает на участках с недостаточным уровнем орошения. Другой причиной возникновения болезни является дефицит минеральных питательных элементов. Краснуха сначала заражает нижние листья и постепенно достигает верхних частей виноградного растения. У белых сортов листва покрывается коричнево-желтыми пятнами. На листве черных сортов образуются бордовые отметины.

У опытных садоводов принято бороться против заболевания при помощи золы и хозяйственного мыла темных цветов, которые разбавляются в 10 литрах воды. Процедуру обработки нужно проводить на протяжении всего вегетационного периода каждые полторы недели.

Альтернариоз

Многим фермерам известно такое явление, как ржавчина на винограде. Зачастую к этому симптому приводит именно альтернариоз. Болезнь имеет грибковую природу. Симптомами является образование коричневатых пятен на листьях, напоминающих ржавчину. Реже пятна имеют серебристую окраску. При этом сами ягоды покрываются белыми пятнами.

Чем лечить ржавчину на винограде? В борьбе с данным заболеванием также помогают фунгициды. Опытные виноградари рекомендуют использовать для лечения альтернариоза бордоскую смесь. В борьбе с ржавчиной на винограде она показывает себя лучше многих других фунгицидов.

Грибок, которым вызвана болезнь, успешно развивается и распространяется в теплую погоду на переувлажненных участках. На первых этапах заболевание поражает листву. На поверхности пластинок формируются отметины, в центре которых наблюдаются некротические пятна. Лист за короткое время становится темным, а после дождя его покрывает серый налет, состоящий преимущественно из спор гриба.

Из народных средств против заболевания наиболее широко распространен коровий навоз, 3 килограмма которого разводится в 10-литровом ведре воды. Следует основательно обработать получившимся раствором не только листву, но и плоды со стеблями.

Эскориоз

Одна из основных причин, почему на винограде чернеют и сохнут листья. Грибок поражает все участки винограда, находящиеся над землей – листву, ветки и гроздья. Пораженные плодоножки быстро усыхают и обрываются, что влечет риск полного уничтожения урожая.

Ключевым признаком заболевания являются черные точки на листьях винограда. Даже достаточно толстые побеги винограда подвержены данному грибку. Фермеры рекомендуют лечить инфекцию бензофосфатом и бордоской смесью.

Апоплексия

К болезни приводит заражение грибковой инфекцией. Особенность грибка заключается в выделении сильных токсинов, от которых погибает растение. Обычно развивается в середине лета. Встречается как в острой, так и хронической форме.

В первом случае культура может погибнуть за несколько дней. В хронической форме виноградник может болеть несколько лет. Признаком болезни является образование пятен на листве внизу куста.

Наиболее эффективным препаратом против апоплексии является Арсенит. Но, использовать его нужно крайне осторожно, поскольку он сам по себе очень токсичен.

6 Хлороз

Считается одним из наиболее опасных заболеваний винограда. Протекает в нескольких формах:

  • неинфекционный;
  • инфекционный;
  • эдафический.

В первом случае проявление заболевания протекает в виде образования небольших по размерам желтых пятен. Их число увеличивается в геометрической прогрессии, и вскоре они начинают сливаться в более крупные образования. В итоге зелеными на листе остаются только прожилки, а вся остальная часть пластинки становится желтой. Причиной болезни чаще всего является щелочная реакция почвы.

Инфекционный тип протекания заболевания вызван вирусом, распространяемым через вредителей (таких как виноградный зудень) или зараженный посадочный материал, и проявляется в форме пожелтения прожилок. Листва вскоре обретает мозаичный внешний вид (отсюда второе название заболевания – мозаичная болезнь). Болезнь практически не поддается лечению, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – удалить и уничтожить в огне пораженную лозу.

Эдафический тип развивается в стрессовых ситуациях, когда растение терпит избыточное переувлажнение, засуху или низкие температуры. Как только стрессовый фактор исчезает, состояние культуры приходит в норму.

Болезнь слабо поддается лечению народными средствами. Единственное, что можно порекомендовать против хлороза – не прибегать к использованию навоза, поскольку он повышает негативное воздействие извести. Вместо него следует употребить сапропель, торф или компосты.

Серая гниль

Грибок, поражающий все участки виноградного куста, находящиеся над землей. Признаком заболевания является серый налет, по консистенции напоминающий пух. Как правило, заражение начинает распространяться с гроздей, находящихся близко к земле.

Возбудителем заболевания является гриб ботритис, способный распространиться по всем органам растения. Признаки поражения на листьях заключаются в образовании буроватых отметин с налетом. Он представляет собой скопление конидий, которые содержат в себе вредоносные споры. При условии теплой погоды и повышенной влажности листва в скором времени сохнет и опадает.

Лечить серую гниль можно с использованием йода. 1 мл данного препарата разбавляется в литре воды. Раствор рекомендуется использовать при образовании первых ягод. В период созревания опрыскивание повторяют. Рекомендуется даже постараться окунуть грозди в данную смесь.

7 Фузариоз

Развитие болезни обычно начинается на листьях, расположенных в верхней части растения, за неделю до распускания цветков. Прожилки покрываются желтыми пятнами, а к началу второй половины июля желтеет и весь лист целиком. Впрочем, при наличии жаркой погоды зеленая окраска способна вернуться. Побеги характеризуются укороченными междоузлиями, плод становится мелким, невыполненным, недостаточно хорошо окрашенным.

Читайте также:  Вытяжка из суперфосфата для томатов: как приготовить удобрение, применение двойной подкормки на огороде, внекорневое опрыскивание

Часто болезнь путают с неинфекционным хлорозом благодаря сходным симптомам. Уточнить диагноз можно, срезав толстый стебель или штамб. В случае с фузариозом на срезе бывают отчетливо различимы погибшие сосуды, а древесина будет обладать характерной розовой окраской.

Чтобы лечить заболевание, следует собрать бархатцы в период их цветения. Половину ведра засушенных цветков разбавляют в 10 литрах воды и настаивают двое суток. После этого раствор готов к использованию по назначению.

Треть пустого ведра заполняют свежим коровьим навозом и сверху добавляют три литра воды. Получившаяся смесь настаивается на протяжении трех суток. Затем ее процеживают и наполняют ведро с раствором чистой водой.

3 кг древесной золы разбавляют в ведре кипятка и настаивают двое суток. Образовавшимся раствором обрабатывают приствольный сектор растения.

Профилактические меры

Дабы предотвратить развитие заболеваний, необходимо предпринимать профилактические меры. Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку виноградника фунгицидами минимум 3 раза за сезон – весной с появлением первых листьев, в середине лета, и за месяц до сбора урожая.

Также необходимо своевременно удалять сорняки из виноградника. Кусты необходимо правильно обрезать. После удаления зараженных частей куста, их обязательно сжигают, поскольку в них хранятся споры возбудителей.

В процессе обработки виноградника опрыскивать нужно не только сами кусты, но и землю под ними. Рекомендуется мульчировать виноградник, мульча снижает риск развития грибковых инфекций и удерживает влагу.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Виноград – популярная культура у дачников. Иногда растение теряет утрачивает первоначальные внешние характеристики и прекращает плодоносить. Причиной негативных изменений могут быть болезни винограда, фото и чем лечить – полезная информация для спасения культуры.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Читайте также:  Как и сколько варить цветную капусту

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью.

Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Сладкий сорт винограда Хасанский

Действительно, для скептиков это практически вопросы без ответа. Выращивание такой важной и нужной культуры как виноград еще совсем недавно считалось приоритетом южных регионов нашей страны. Традиционно культурное разведение сортовой лозы, которая относится к категории теплолюбивых, неустойчивых к морозам растений было предпочтительной отраслью сельского хозяйства с учетом определенной зональности. Далеко не все поклонники дачи рисковали прививать в северных регионах виноградные сорта того или иного типа. Благодаря достижениям современной науки и десятилетий упорного кропотливого труда удалось получить настоящие сибирские гибриды, которые даже в самые значительные морозы отлично переносят капризы природы и самое важное — не требуют проводить укрывание лозы на зиму. Поэтому сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией и перешел в сферу массового выращивания.

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин. В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом. Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Проблемы выбора или решаем правильно

Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд. Но признанным лидером является Хасанский, который следует рассмотреть более подробно.
Прежде всего, селекционеры относят его к категории технических сортов, то есть основное направление его использования – переработка. Отличное качество и вкус позволяют использовать ягоды как для домашнего виноделия, изготовления соков, приготовления сушеного или вяленого аналога изюма, так и для стола. Его небольшие, но очень вкусные ягоды значительно разнообразят и дружеские посиделки, и семейный банкет. Основными особенностями сорта винограда Хасанский можно назвать следующие моменты:

  • Куст хорошо развит, быстро растет, мощный и устойчивый на слом, что очень важно для разведения в климатических условиях Дальнего Востока.
  • Лоза хорошо вызревает даже в прохладное лето.
  • Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу вплоть до 25–30 0 С.
  • Цветы обоеполые, с явными признаками гермафродитизма.
  • Ягоды небольшие – средние и даже мелкие собраны в аккуратную небольшую гроздь. Окраска темно-синяя или почти черная.
  • Обладает исключительной стойкостью практически во всем известным на сегодня заболеваниям винограда.
  • Виноградари разводят подвиды сорта — Боуса и сладкий.
  • Отличается отличным внешним видом, благодаря эстетичной окраске листьев, изящным сформированным гроздям, контрастирующим с зеленью, широко используется для оформления приусадебных участков, придомовой территории, дачного домика.
  • Сорт непритязателен в процессе зимовки, адаптирован для проведения зимних месяцев на шпалерах.

Для тех, кто только принимает решение начать заниматься возделыванием виноградной лозы или уже некоторое время выращивает виноград, но не имеет достаточного опыта в этой сфере можно определить преимущества сорта. Он был выведен путем проведения нескольких этапов гибридизации. Первоначально были взяты родительские сорта — Дальневосточный Тихонова и зимостойкий сорт Амурский обоеполый. Если ваш регион отличается затяжными и жесткими морозами, а теплый сезон года недостаточно длителен и комфортен, то Хасанский – именно то, что вам требуется. Для тех, кто только приобретает начальные навыки выращивания винограда этот сорт можно назвать самым удачным стартом. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и паразитам, которые не только губят урожай, но и уничтожают саму лозу и побеги, этот виноград не требует особого ухода и внимания. Даже если новичок – садовод и пропустит какую-то фазу выращивания, в силу объективных или субъективных причин не сможет контролировать вегетацию и вызревание, то все равно в конце сезона получит урожай. Сбор приходится на начало сентября, сорт очень ранний.
Кустам свойственно стремительно расти и отличаться чрезвычайно высокой урожайностью. В год с благоприятными погодными условиями шпалеры буквально усыпаны небольшими кисточками. Это может быть от 8, 0 до 12, 0 кг с куста. Остальные подробности ухода в любое время можно узнать на специализированных сайтах, где проводят консультации профессиональные селекционеры, агрономы, а также виноградари – любители с многолетним опытом.

Нюансы подвидов Хасанского

Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.

  1. «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних. В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -35 0 С. Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями. Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската. Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%. Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.
  2. Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда. Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.

Ссылка на основную публикацию