Томат Кенигсберг

Самой популярной и распространенной культурой для выращивания среди дачников и огородников являются томаты. Разновидностей томат огромное количество, плюс они постоянно пополняются новинками. Томат Кенигсберг является одним из лучших сортов в своей категории. Сорт был выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания на территории Сибири, но позже оказалось, что он превосходно себя чувствует во всех уголках страны. Этот томат отлично переносит и холод, и жару, и засуху, имеет огромный иммунитет к болезням и вредным насекомым. Самыми главными достоинствами помидор сорта Кенигсберг, а их у него очень много, являются: восхитительный вкус, большая урожайность томата Кенигсберг, замечательные питательные ценности. В этой статье мы подробно разберём этот сорт, все его плюсы и минусы, а также посмотрим, как выращивать и ухаживать за ним.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Томат Кенигсберг: особенности выращивания

Выращивание сорта томатов Кенигсберг практически не отличается от выращивания других сортов, принадлежащим к индетерминантой группе. Как уже было выше сказано, вид можно растить как на гряде, так и в парнике и теплице. Томат Кенигсберг приспособлен ко всем условиям.

Семена томата сорта Кенигсберг начинают высеивать на рассаду в начале марта. Перед этим их дезинфицируют в слабом растворе марганца, можно также для хорошего роста и развития замочить на ночь их в стимуляторе роста. Грунт для рассады делают рыхлой и довольно питательной. Высаживают подготовленные семена на сантиметровую глубину. Пикировать можно растение тогда, когда на нем появятся 3 листочка. Не обращайте внимание на внешний вид рассады этого томата, так как она выглядит очень безжизненной и вялой. Это лишь характерная черта данного вида, не стоит её пугаться. За две недели до высадки рассады в грунт её следует закалить. Через примерно 50-55 дней после всходов томаты можно перенести в парник, а на открытое пространство через два месяца.

Уделите особое внимание почве для томатов Кенигсберг. Она должна быть рыхлой, питательной, увлажненной (но в меру), достаточно прогретой и обработанной марганцовкой или кипятком.

Рассаду после высадки не следует поливать 10 дней, чтобы корни смогли хорошо прижиться к новому месту.

Томат Кенигсберг: особенности ухода

Оранжевый томат Кенигсберг: фото

Достоинство сорта помидор Кенигсбрег — неприхотливость. Особого ухода Томат Кенигсберг не требует. Главными требованиями в уходе являются следующие:

Болезни и вредители помидор сорта Кенигсберг

Очень важной особенностью сорта является то, что он практически на 100 процентов не боится болезней и вредителей. Но в профилактических мерах опрыскать кусты раствором фитоспорина нужно обязательно.

Бывают, конечно, очень редкие случаи, когда растение атакует серая гниль или фитофтора (на листве появляются темные пятна). Тогда предпринимают такие меры:

Томат Кенигсберг: отзывы о сорте помидор

Как вы смогли заметить, описание и характеристика томата Кенигсберг состоит, в основном, из одних плюсов, так как минусов у этого растения в общем то и нет. Эта овощная культура превосходно плодоносит, урожайность томата Кенигсберг отличная, этот помидор является совершенно не капризным и не требует особых усилий в уходе, очень стойко переносит периоды холодов и засухи.

Очень много лет уже выращиваю у себя сорт томата Кенигсберг. Теплицы и парника у меня не имеется, поэтому садим попросту прямо на грядку. Рассада вначале пугала и расстраивала своим вешним видом, потом свыклись, тем более, она кардинально меняется после высадки на гряду. Кусты томата Кенигсберг очень быстро растут, а листья увеличиваются. Выращиваю в один стебель. Единственно, что в каждую ямку высаживаю по 2 сеянца. Кусты никогда ничем не обрабатывала, а они ничем и не болели. Поэтому всем советую!
Елена, Тамбов

Характеристика и описание томата Кенигсберг – отзывы и фото сорта, урожайность разновидностей, особенности выращивания

Кенигсберг – популярный томат сердцевидной формы. Был выведен сибирскими селекционерами для выращивания в различных климатических зонах. Томат Кенигсберг согласно описанию сорта, фото и отзывам имеет несколько разновидностей: золотой, сердцевидный, розовый новый и полосатый. Рассмотрим подробно основные характеристики сорта, особенности выращивания и ухода.

  1. Разновидности сорта
  2. Золотой
  3. Сердцевидный
  4. Розовый новый
  5. Полосатый
  6. Выращивание рассады
  7. Выбор места для посадки
  8. Выращивание и уход
  9. Отзывы

Разновидности сорта

Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.

Золотой

Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика кустаСредняя высота растений 1,5 метра.
Характеристика плодовПлоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Сердцевидный

Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Характеристика кустаСамая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный.
Характеристика плодовПлоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок.

Розовый новый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.

Характеристика кустаКусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра.
Характеристика плодовПлоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста.

Полосатый

Согласно заявленным характеристикам и описанию сорта томат Кенигсберг полосатый – среднеспелый. Сорт ценится за высокие показатели урожайности и оригинальную окраску плодов.

Характеристика кустаИндетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах.
Характеристика плодовТоматы характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования.

Выращивание рассады

  1. Приготовление грунта. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей:
    • перегноя,
    • торфа,
    • речного песка.

Грунт дополнительно обогащают суперфосфатом и небольшим количеством золы. При отсутствии возможности самостоятельного составления почвосмеси можно использовать любой универсальный субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур.

  1. Прогрев семян. Перед посевом семена Кенигсберга рекомендуется предварительно прогреть. Их размещают на абажуре лампы или батарее центрального отопления. Семенной материал прогревают 3-5 часов.
  2. Проращивание семян. После прогрева семена при необходимости можно прорастить. Их размещают на блюдце с салфеткой, поливают теплой водой. Вода должна их закрывать не более чем наполовину. Раз в сутки воду обязательно меняют на свежую.

Совет! Для ускорения прорастания и улучшения показателей всхожести в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста:

  1. Посев семян. После наклевывания семена высевают на глубину 1 см. До появления всходов ящики накрывают полиэтиленовой пленкой, температуру в этот период поддерживают в пределах +20-25 °C. После появления ростков пленку сразу же снимают, а сами ящики переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Закалка рассады. Перед высадкой в грунт рассаду Кенигсберга обязательно закаливают. Горшки на день выносят на свежий воздух, балкон, веранду. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки в открытый грунт – конец мая – начало июня.

Выбор места для посадки

Урожайность томатов Кенигсберг зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки. Для выращивания помидор лучше подходят суглинистые и супесчаные почвы богатые гумусом с нейтральной и слабокислой реакцией. Для томатов абсолютно непригодны тяжелые суглинки и почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой на гряды вносят хорошо перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг на каждый квадратный метр площади.

Внимание! Вносить свежий навоз под томаты нельзя. Большое количество неперепревшей органики отрицательно сказывается на развитии растений, способствует развитию грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники для выращивания томата:

Выращивать томаты после других пасленовых культур не рекомендуется, так как у них имеется целый ряд одинаковых заболеваний.

Выращивание и уход

Сорт томата Кенигсберг требует стандартного ухода.

  1. Полив. В жаркую, сухую погоду растения обильно поливают под корень. Качественный полив особенно важен в момент цветения и налива плодов. В период созревания его сокращают до минимума или прекращают совсем. Избыточное количество влаги приведет к растрескиванию томатов.
  2. Подкормки. Примерно через 2 недели после высадки в момент интенсивного нарастания вегетативной массы опытные огородники подкармливают томаты сброженным настоем крапивы или коровяка. Это способствует развитию крепких, прочных кустов. Следующую подкормку проводят в момент закладки и развития плодовой кисти. Для этого используют смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Удобрения разводят в полном соответствии с приложенными аннотациями.
  3. Формирование. Сорт помидор Кенигсберг требует обязательного формирования кустов. Это способствует ограничению развития листовой массы и нормированию количества кистей. Томат Кенигсберг формируют в 1 стебель, реже в 2.
  4. Удаление пасынков осуществляют после того как они достигнут длины 3-4 см. Для безболезненности удаления и предотвращения повторного отрастания следует оставлять пеньки. Несвоевременное пасынкование существенно снижает урожай, отодвигает сроки созревания. Большое количество листьев снижает проветриваемость, создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, различных гнилей.
  5. Томат Кенигсберг является сортом гигантом, поэтому в конце августа у него удаляют верхушечную точку роста и удаляют часть нижних листьев. Это ускоряет созревание томатов. Согласно отзывам, тех, кто сажал, выращивал этот сорт, за один раз следует удалять не более 2-3 листьев. В противном случае из-за резкого снижения испарения влаги листьями томаты начинают растрескиваться.

Сбор томатов осуществляют в сухую, теплую погоду. Плоды в стадии молочной спелости и совсем зеленые собирают отдельно. Их можно использовать для дальнейшего дозаривания. Для этого их раскладывают в сухом, темном и теплом месте. Хранящиеся томаты следует периодически сортировать, отбирая созревшие и подгнившие помидоры.

Выращивание помидоров Кенигсберг не сильно отличается от стандартных способов выращивания томатов. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, не сильно требователен и заслуживает внимания.

Отзывы

Ниже приведены отзывы огородников, выращивавших данный сорт. Собственные отзывы можно оставить в комментариях.

Ирина, Московская обл.

Выращивала Золотой Кенигсберг в парнике. Почти все плоды побила вершинка, хотя остальные 3 сорта стояли целехонькие. Вкус нормальный, но пробовать было практически нечего. Говорят, оранжевые помидоры очень полезные, но меня настигла неудача.

У меня вершинной гнили не было. Тоже выращивал Золотой кенигсберг. Если есть опасность вершинной гнили нужно поливать кальциевой селитрой! Помидоры красивые, оранжевенькие, очень приятный вкус. Урожайность отличная – в кисточке по 5 помидоров весом по 200 г.

Я выращивала красный Кенигсберг. Вкус понравился, а вот урожайность средняя. Без восторга. Продолжаю искать вкусный и урожайный сорт.

Первый раз сажала золотой Кенигсберг. Суперский сорт! Вырос до 1,3 метра. Урожайность отличная, вкус на высоте – насыщенный сладкий с легкой кислинкой. Почему-то постоянно были поникшие листочки, сначала переживала, но это никак не отражалось на помидорах. Буду сажать еще. Фаворит! Уже купила Кенигсберг и Южный загар, жду не дождусь срока посадки. Можно снимать осенью и потом еще есть, хорошо лежат.

Золотой сорт кенигсберга от сибсада выращиваю второй год в теплице в 2 ствола. Очень красивый оранжевый цвет! Помидоры удлиненные, мякоть плотная, сока и семян мало, вкусные, хорошо родят. К сентябрю мельчают, но не сильно. Листья немного поникшие, сам кустик крепенький.

Выращивала кеннигсберг сердцевидный в теплице. Высота – 1,9 метра. Завязывались помидоры отлично. На вкус помидоры очень нежные, вкусные, сладкие, семян мало.

На любой вкус и цвет: урожайный сорт помидоров Кенигсберг

Главная / Огород / Помидоры

Читайте также:  Виноград культурный 'Вив 13' (Виноград культурный 'Асма устойчивая Магарача')

Время на чтение: 7 мин

Отечественные селекционеры предлагают огородникам самые разные сорта томатов, учитывая при этом особенности непростого климата регионов России. Томат Кенигсберг, характеристики и описание которого приводятся в нашем обзоре, является одним из лучших представителей сибирской селекции помидоров.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Выбор места для посадки

Урожайность томатов Кенигсберг зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки. Для выращивания помидор лучше подходят суглинистые и супесчаные почвы богатые гумусом с нейтральной и слабокислой реакцией. Для томатов абсолютно непригодны тяжелые суглинки и почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой на гряды вносят хорошо перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг на каждый квадратный метр площади.

Внимание! Вносить свежий навоз под томаты нельзя. Большое количество неперепревшей органики отрицательно сказывается на развитии растений, способствует развитию грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники для выращивания томата:

Выращивать томаты после других пасленовых культур не рекомендуется, так как у них имеется целый ряд одинаковых заболеваний.



Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.



Выращивание рассады

  1. Приготовление грунта. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей:
      перегноя,
  2. торфа,
  3. речного песка.

Грунт дополнительно обогащают суперфосфатом и небольшим количеством золы. При отсутствии возможности самостоятельного составления почвосмеси можно использовать любой универсальный субстрат для выращивания рассады овощных и цветочных культур.

  1. Прогрев семян. Перед посевом семена Кенигсберга рекомендуется предварительно прогреть. Их размещают на абажуре лампы или батарее центрального отопления. Семенной материал прогревают 3-5 часов.
  2. Проращивание семян. После прогрева семена при необходимости можно прорастить. Их размещают на блюдце с салфеткой, поливают теплой водой. Вода должна их закрывать не более чем наполовину. Раз в сутки воду обязательно меняют на свежую.

Совет! Для ускорения прорастания и улучшения показателей всхожести в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста:

  1. Посев семян. После наклевывания семена высевают на глубину 1 см. До появления всходов ящики накрывают полиэтиленовой пленкой, температуру в этот период поддерживают в пределах +20-25 °C. После появления ростков пленку сразу же снимают, а сами ящики переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Закалка рассады. Перед высадкой в грунт рассаду Кенигсберга обязательно закаливают. Горшки на день выносят на свежий воздух, балкон, веранду. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки в открытый грунт – конец мая – начало июня.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видео-рекомендациями по выращиванию помидор:

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Садовая ЖемчужинаЗолотая рыбкаЭм Чемпион
УраганМалиновое чудоСултан
Красным КрасноЧудо рынкаМечта лентяя
Волгоградский РозовыйДе Барао ЧерныйНовинка Приднестровья
ЕленаДе Барао ОранжевыйГигант Красный
Майская розаДе Барао КрасныйРусская душа
СуперпризМедовый салютПулька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Томат Кенигсберг: особенности ухода

Оранжевый томат Кенигсберг: фото

Достоинство сорта помидор Кенигсбрег — неприхотливость. Особого ухода Томат Кенигсберг не требует. Главными требованиями в уходе являются следующие:

Разновидности

Кенигсберг золотой

У этого подвида кусты вырастают не до двух метров, а до полутора. Плоды вытянутые, яркого желто-оранжевого оттенка. Первые из них весят по 450-500 г, а те, что появляются в верхних кистях – до 250 г. Мякоть плотная, сладкая, в ней много сока, но мало семян.

Кенигсберг сердцевидный

Плоды розово-малиновые, самые крупные из всех разновидностей сорта – могут весить до килограмма. Мякоть мясистая, сладкая, подходит для переработки и прочих кулинарных целей.

Кенигсберг розовый (он же – Розовый новый)

Созревает чуть раньше остальных – за 100-110 суток после всходов. Селекция любительская. Томаты розовые, небольшие, весят примерно по 200 г. Форма перцевидная. Подходят для консервации целиком.

Кенигсберг полосатый

Плоды покрыты оранжевыми полосками на фоне красной кожицы. Весят по 250-300 г, использование универсальное.

Кенигсберг красный

Плоды крупные, красные, с блестящей гладкой кожицей. Один из самых урожайных подвидов, плоды густо усеивают ветви.

Краткое описание

Плоды очень вкусные. Кожура плотненькая, редко растрескивается. Мякоть в меру сочная, сладковато-кислая. Форма овальная, ровная, напоминает сердце. Верхние помидоры вырастают до 200-250 гр., а нижние более крупные. Некоторые достигают 900 и более гр.

Кенигсберг можно выращивать по всей территории страны, он хорошо плодоносит и в открытых грядках, и в парниках. Отлично переносит транспортировку, хорошо хранится.

Важно! У томатов этого сорта очень мощная корневая система, благодаря которой растение способно спокойно переносить жару и засуху, добывая достаточной количество влаги из почвы.

Применение в кулинарии универсально. Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке.

Как выращивать

Правила посадки данного сорта томатов практически ничем не отличаются от культивации остальных индетерминантных помидор. Как уже говорилось, высаживать помидорную рассаду можно как в теплицу, так и на грядки – Кенигсберг хорошо приспосабливается к любым условиям.

Семена сеют на рассаду в первой половине марта. Предварительно можно продезинфицировать семена помидор слабым раствором марганцовки или другим специальным средством. Некоторые огородники применяют стимуляторы роста, замачивая семена на ночь.

Подготовленные семена крупноплодного томата высаживают на глубину около сантиметра. Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Когда на растениях появится два-три настоящих листочка, их можно пикировать.

Важно! Многих огородников огорчает внешний вид рассады Кенигсберга: по сравнению с другими томатами она выглядит вялой и безжизненной. Не стоит беспокоиться по этому поводу, определенная вялость является характерной чертой данного сорта помидор.

За 10-14 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Переносить помидоры в теплицу можно через 50 дней после появления всходов, на грядки помидоры Кенигсберг высаживают в двухмесячном возрасте.

Почва для посадки сорта Кенигсберг должна быть:

В течение первых десяти дней рассаду Кенигсберга не поливают – корни должны прижиться на новом месте.

Томат Кенигсберг выращивание из семян

Данный сорт томатов был выведен российским селекционером Дедерко в 2005 году, и за короткий промежуток времени сумел обрести популярность у огородников своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами.

Характеристика сорта

Культура относится к индетерминантным сортам среднераннего периода вызревания. Кусты высокорослые, высотой до 200 см. Корни мощные, уходящие вглубь грунта и расходящиеся по сторонам. Листья крупные, светло-зеленого цвета, опущенные. Цветки, собранные в соцветия до 7 штук. Первая кисть формируются над двенадцатым листом. Остальные располагаются на стебле через три листа.

Плоды вытянутой продолговатой формы, слегка заостренные книзу. Масса плодов от 250 грамм. Мякоть сочная, мясистая имеет сладковатый вкус. Кожица плотная, но не грубая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного сорта можно отнести:

• отличные вкусовые качества;

• устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;

• возможность сбора семян;

• устойчивость к грибковым заболеваниям;

Недостатками сорта является:

• тонкий ствол, требующий формирования и подвязки;

• крупные плоды затрудняют консервирование в целом виде.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай семена должны пройти предварительную подготовку. Семена, собранные самостоятельно подготавливают следующим образом:

1. Отбор. Помещают семена в стакан с соленой водой на несколько минут. Оставляют только семена, осевшие на дно, а поднявшиеся на поверхность отбрасывают.

2. Обеззараживание. Для предотвращения грибковых заболеваний посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца.

3. Замачивание. Для улучшения всхожести замачивают в стимуляторе роста, используя препарат «Циркон», «Эпин».

4. Закаливание. Обработанные семена оборачивают в ткань и помещают в холодильную камеру на сутки.

5. Прогревание. По истечении времени закаливания, семена прогревают 12 часов при t +22 °C.

Подготовка грунта

Готовят почвенную смесь из ингредиентов, взятых в равном соотношении:

Готовый грунт выдерживают недолгое время в СВЧ печи для дезинфекции.

Выращивание рассады

Для посева семян используют:

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Перед посадкой тару обрабатывают 1% раствором марганцовки.

Обработанные емкости заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 15 мм и раскладывают в них семена с интервалом 2 см. Присыпают слоем увлажненной почвы.

Для создания парникового эффекта контейнер накрывают и устанавливают в темном помещении с t+24 °C. Ежедневно полиэтилен снимают на 10 мин для проветривания сеянцев и увлажнения почвы по мере необходимости.

Первые ростки должны появиться через семь дней после посадки. Полиэтилен с емкостей необходимо снять и разместить их на подоконник, расположенный с южной или юго-западной стороны. Температура в комнате не должна превышать +15°C. Понижают температуру с целью предотвращения чрезмерного вытягивания рассады. Спустя неделю температуру снова повышают до +22 °C.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду с хорошо развитой корневой системой необходимо обеспечить следующий уход:

1. Полив осуществляют регулярно, небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры. Выполнять его следует помощи пульверизатора. После каждого полива нужно осуществлять рыхление грунта, чтобы предотвратить застой влаги и образование корки на поверхности, препятствующей проникновению кислорода к корням саженцев.

2. Дополнительную подсветку обеспечивают при помощи фитоламп. Протяженность светового дня должна составлять 12—14 часов.

3. Подкармливают растения каждые 14 дней раствором золы, приготовленным из расчета:

4. Пересаживают сеянцы, имеющие два листа. Растения осторожно извлекаются из контейнера с комом земли и рассаживаются в отдельные горшочки.

5. Закаливание выполняют за 14 дней до высадки рассады на открытые грядки. Ежедневно емкости с сеянцами выносят на открытую веранду, оставляя их на два часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают.

6. Посадку на постоянное место произрастания осуществляют через два месяца после посева семян.

Посадка в открытый грунт

Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине мая. Для произрастания томатов выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Хорошими предшественниками для томатов являются:

Не рекомендуется высаживать участок, где ранее произрастали:

Почву подготавливают заранее — перекапывают, вносят перегной, проливают 20% раствором марганцовки для дезинфекции. Высадку осуществляют после захода солнца, или в пасмурный день, сажая рассаду с интервалом 70 см, оставляя между рядами 100 см.

Уход в открытом грунте

В период роста томаты требуют осуществления следующих мероприятий по уходу:

1. Полив. Выполняют его по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливать саженцы следует под корень, избегая попадания влаги на листья и стебли для предотвращения грибковых заболеваний и образования гнилей.

2. Рыхление осуществляют после каждого полива с целью насыщения корневой системы кислородом.

3. Формирование куста выполняется в один — два стебля. Для этого выбирают два наиболее мощных побега, остальные прищипывают. На основных побегах необходимо регулярно удалять пасынки, чтобы куст не тратил дополнительные силы на их развитие. Поскольку данный сорт является высокорослым, он нуждается в обязательном подвязывании к опорам.

4. Подкормку осуществляют трижды за сезон:

• в период активного роста;

• в момент цветения;

• при образовании завязей.

В качестве подкормки можно использовать:

• перебродивший куриный помет в соотношении 1х10;

• зольный раствор (200 грамм золы на 10 литров воды);

Сбор семян

Многие огородники предпочитают самостоятельно заготавливать семена. Для получения качественного семенного материала необходимо выбрать здоровый куст, не подвергавшийся обработке стимулятором роста. На нижней кисти отобрать несколько здоровых плодов бурого цвета, сорвать и разложить в теплом помещении для дозревания.

Дозревший помидор разрезают поперек плода, выбирают семена при помощи чайной ложки в стеклянную емкость и оставляют в тепле для сбраживания. Через несколько дней, когда начнется процесс брожения и семена осядут на дно, в емкость добавляют холодную воду для промывания семян, сливая затем жидкость через марлю. Процедуру повторяют несколько раз.

Промытые семена заливают на 20 минут соленой водой. Всплывшие на поверхность — удаляют, осевшие на дно промывают и расстилают на бумажном полотенце для просушивания. Хорошо высушенные семена упаковывают в бумажные конверты или тряпичные мешочки. Хранят в сухом месте без доступа воздуха. При правильном хранении семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении пяти лет.

Заболевания и вредители

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, однако неправильный уход может стать причиной развития вершинной гнили.

Для предупреждения возникновения фитофтороза почву вокруг растения рекомендуется мульчировать сеном или перегноем.

Томат Кенигсберг используют для:

• употребления в свежем виде;

• приготовления салатов и закусок;

• засолки в бочках;

• приготовления соусов, пасты.

Данный сорт отличается неприхотливостью и простотой выращивания. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходу даже начинающие огородники смогут собрать богатый урожай.

Крупноплодность и урожайность — это всё про томаты сорта Кенигсберг

Всем известно, что самые вкусные овощи и фрукты — те, которые вырастил самостоятельно. Однако, огородничеством можно заниматься не во всех регионах: лето в каждом регионе длится разный период времени, и погодные условия не всегда сопутствуют полному вызреванию посаженных овощей.

Помидор — это овощ, который можно выращивать практически везде, главное — правильно подобрать сорт и строго следовать агротехнике. Одним из популярнейших сортов томатов в Сибирском регионе является томат Кенигсберг, его ценят за многие положительные качества.

Описание томата Кенигсберг

Сорт томатов Кенигсберг был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2005 году, патент принадлежит Владимиру Дедерко, с ним над созданием трудились О. Постникова и А. Ябров.

Сорт относят к среднеспелым, первый урожай можно собирать по истечению 110-115 дней после высева семян.

По вкусу томат оценивают на «отлично», он пригоден для универсального использования. Лежат спелые плоды долго, не портятся.

Урожайность достаточно высокая, при хорошем уходе с куста можно собрать до двух ведер помидоров отличного качества, это приблизительно 20 кг томатов.

Схожие по характеристике сорта: новый, красный, золотой

Томат Кенигсберг имеет несколько подвидов, всех их объединяют высокие показатели урожайности и отличный вкус плодов. Кроме этого, все растения будут иметь довольно высокие стебли и нуждаться в идентичном уходе. А вот разниться будут в зависимости от названия:

  1. Кенигсберг золотой.

Отличается от своих сородичей желтым окрасом спелых плодов, обладает отличными вкусовыми качествами, томаты будут более сладкими. При выращивании в теплицах сорт Кенигсберг золотой часто подвергается вершинной гнили. Урожайность подвида немного выше, составляет около 30 кг.

  1. Томат Кенигсберг новый.

Имеет практически те же характеристики в описании, отличаться будет размерами плодов, которые могут достигать полукилограммового веса. Особое внимание стоит уделить уходу за растением, при недостатке влаги и питательных веществ урожай будет менее обильным, да и сам куст будет чахнуть.

  1. К известным подвидам относят и Кенигсберг красный, его название говорит само за себя, а агротехника и описание такие же, как и у обычного сорта.

За что любят сорт?

Среди садоводов и огородников сорт Кенигсберг быстро завоевал популярность. Этому способствовали:

Томаты этого сорта имеют и некоторые недостатки, главным среди них является растянутый период плодоношения. Именно из-за этого правильнее будет отнести сорт не к среднеспелым, а к среднепоздним.

Выращивание

Для того, чтобы как можно раньше полакомиться помидорами сорта Кенигсберг с собственной грядки, надо вырастить рассаду. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  1. Подготавливают емкости для высевания. Подойдут покупные пластиковые контейнеры или самодельные деревянные ящики.
  2. Необходимо засыпать в тару грунт, для этого подойдет и универсальная почва из магазина, и самостоятельно заготовленная из приусадебного участка. Главным критерием является питательность.
  3. Готовим семена, их обычно замачивают в слабом растворе марганца или в растворе для стимуляции роста около 12 часов.
  4. После этого зернышки выкладывают в прогретый грунт на глубину около 1 см, слегка присыпают, обильно поливают теплой водой и отправляют в теплое, хорошо освещенное место. Стоит помнить, что семена выкладывают на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

Если все было сделано правильно, через 7-10 дней в емкости появятся всходы.

После появления у рассады по 4 настоящих листика, растения надо пикировать в индивидуальные горшочки или посадить в общую емкость на более удаленном друг от друга расстоянии. Процесс пикирования происходит с прищипыванием корневища.

Примерно через два месяца после высева томаты можно высадить в теплицу, это позволит их немного закалить. Делать это не обязательно, можно просто ежедневно выносить емкости с томатами на свежий воздух. Еще через две недели рассаду пересаживают в открытый грунт на постоянное место роста. При этом стоит соблюдать такие правила:

После появления 12 листика растение выкинет кисть соцветия, далее каждая кисть будет появляться через 3-4 листика.

В этот период важно правильно формировать ствол: одно растение может иметь 1-2 ростка, остальные стоит регулярно прищипывать.

Когда растение достигнет 60-80 см высотой, его стоит подвязать. В открытом грунте лучше подвязывать к индивидуальной опоре. Затем внимательно следить за развитием томатного куста и своевременно проводить подвязку.

Уход за взрослыми растениями включает в себя внесение подкормок, делают это несколько раз. Помидоры предпочитают разведенный в воде коровяк, готовят такое органическое удобрение в соотношении 1:10. Отлично отзовется куст и на куриный помет с водой, но здесь концентрация должна быть немного слабее, примерно 1:15.

Особенности выращивания в теплице

Немного интересной информации о сорте томатов Кенигберг можно посмотреть в видеоролике.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выращивать томаты сорта Кенигсберг в открытом грунте, специалисты советуют жителям южных областей и средней полосы, именно при таких погодных условиях плоды на кустах полностью вызреют.

Среди особенностей выращивания в открытом грунте можно назвать:

Соблюдая эти несложные рекомендации, уже в скором времени можно будет попробовать результат проведенных работ.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням томатов, исключением станет подвид Кенигсберг золотой. В тепличных условиях выращивания он может подвергаться вершинной гнили.

Вредители в большинстве случаев не трогают куст, тля и медведка обходят его стороной.

Употребление

Сорт томатов Кенигсберг относится к универсальным, его употребляют:

Хорошая лежкость и транспортировка позволяют лакомиться плодами и через несколько недель после их созревания.

Большинство огородников отзываются о сорте только положительно, богатые урожаи и относительно несложная агротехника позволяет томату Кенигсберг занимать первые места в рейтинге самых покупаемых и выращиваемых.

Томат сорта Кенигсберг: такой разный, но неизменно вкусный

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской

Золотая разновидность, судя по отзывам, – самая интересная на вкус

Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно

Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета

Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

    Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).

Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков

Для десятка кустов грунт можно купить и готовый

Для посева можно взять любую удобную коробочку

На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку

Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки

Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 о С, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м 2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 о С) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.

Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.

Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как мне понравился Золотой Кенигсберг. Плоды вкусные,ароматные!! Некоторые плоды 230–250 гр. Обязательно посажу на следующий год.

Валечка

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/

Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбилась в этот сорт.

«Апельсинка»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом.

Дядя Володя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Давно сажаю сорт помидоров «Золотой Кенигзберг». Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу.

Змеёва

http://otzovik.com/review_776757.html

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

Томат «Кенигсберг»: характеристика сорта, фото

Сколько существует сортов томатов, даже примерно тяжело сказать, но есть среди них такие, которые надо запомнить каждому огороднику. Томат Кенигсберг, характеристике и особенностям выращивания которого посвящена эта статья, как раз относится к числу «избранных». Очень много у него достоинств, но и недостатки имеются, поэтому перед тем как купить семена, надо максимально изучить всю имеющуюся информацию из описания сорта, а так же отзывы огородников и фото растения.

Характеристика сорта

Несмотря на название, выведен сорт томатов Кенигсберг был в России, а точнее в Сибири. Селекционеры провели большую работу, и результат получили соответствующий.

Кенигсберг – это не гибрид, а значит, семена с него можно заготавливать самостоятельно.

Сорт относится к индетерминантным. Это значит, что фиксированной точки не имеет и вырастает до 200 см и даже выше. Плоды созревают примерно на 110-115 день после появления всходов, а значит, томат Кенигсберг среднеспелый.

Листья у растения крупные, похожи на картофельную ботву, завязи начинают формироваться после 12 листа. На одной кисти до 12 плодов. Созревают они постепенно, так что период плодоношения длительный.

С метра кВ можно собрать 10 и более кг плодов. Но не только высокая урожайность является преимуществом сорта.

Краткое описание

Плоды очень вкусные. Кожура плотненькая, редко растрескивается. Мякоть в меру сочная, сладковато-кислая. Форма овальная, ровная, напоминает сердце. Верхние помидоры вырастают до 200-250 гр., а нижние более крупные. Некоторые достигают 900 и более гр.

Кенигсберг можно выращивать по всей территории страны, он хорошо плодоносит и в открытых грядках, и в парниках. Отлично переносит транспортировку, хорошо хранится.

Применение в кулинарии универсально. Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке.

Виды Кенигсберга

Основные разновидности красная и желтая, но в прошлом году на прилавках агромагазинов появился и розовый Кенигсберг. Отличия несущественные, но имеются:

  1. Красный Кенигсберг отличается повышенной урожайностью. Кустики на самом деле прямо ломятся от большого количества плодов. Растет и в парнике, и в открытом грунте. Считается самым устойчивым к перепадам погодных условий. Без проблем переносит даже заморозки на почве. Плодоносит с середины июля.
  2. Золотой Кенигсберг. Эти желтые помидоры самые сладкие из всех представителей сорта. Их еще называют «сибирские абрикосы». Мякоть очень сочная. На консервацию пускают редко, в основном съедают в свежем виде.

Агротехника

Преимуществ у сорта много, но насладиться урожаем можно лишь приложив усилия. Посев на рассаду проводится в начале марта. Но на юге семена можно высаживать и прямо на грядки.

Перед посевом семена надо обработать в растворе марганцовки. В стимуляторах роста нет необходимости, потому что высокая всхожесть семян также относится к преимуществам сорта.

Почва необходима плодородная. Идеальный состав – 2 части почвы с огорода + часть перегноя и часть торфа или лесной земли. Можно дополнительно добавить немного речного песка для рыхлости.

В подготовленной почве сделать маленькие луночки глубиной по сантиметру — полтора, сверху аккуратно присыпать, увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Оставить до появления всходов.

Как только появятся росточки, можно убирать укрытие. Поливать по необходимости. При образовании трех настоящих листочков можно пикировать в отдельные емкости.

До самого перемещения на грядки никаких подкормок делать не надо. Хотя по сравнению с другой томатной рассадой Кенигсберг может выглядеть слабо и болезненно. Это особенность сорта и никакие меры по спасению не нужны. Так можно только навредить.

За две недели до пересадки надо начинать закаливать рассаду, вынося ее на улицу сначала на 30-40 минут, потом постепенно продлевая срок. В ночь перед высадкой можно вообще оставить горшочки с томатами на улице, при необходимости обеспечив им дополнительное укрытие.

Расстояние между кустами лучше оставлять не менее 80-90 см, чтобы не было загущения. Очень важно установить надежные опоры.

Особенности ухода

Томат Кенигсберг хорошо противостоит перепадам погоды, атакам грибков и вредителей. Вообще сорт к капризным не относится. Но нюансы ухода имеются.

Первые десять дней после пересадки на постоянное место поливать не надо. Это даст возможность корням прижиться к новым условиям, адаптироваться, укрепиться.

Затем следует хорошо полить, а через пять дней подкормить. Затем удобрять надо будет каждые две недели. Лучше всего для этого использовать такие растворы:

Обязательно регулярно профилактические работы по защите от вредителей. Совсем не обязательно использовать для этого химикаты. Достаточно регулярно проводить опрыскивание посадок крутым луковым отваром или просто раскладывать шелуху лука вдоль грядок.

Полив должен проводиться 1-2 раза в неделю, не чаще. Под один куст надо вливать не менее ведра воды за один раз, но постепенно, чтобы влага успевала впитаться.

Регулярно надо проводить мульчирование, чтобы предотвратить пересыхание грунта.

Формировать Кенигсберг следует в два стебля. Для этого оставляется пасынок над первой сформировавшейся завязью, а все остальные удаляются раз в 10-14 дней.

Отзывы

В прошлом году рассаду получила случайно – соседка поделилась. Осталась очень довольна. Правда, не ожидала, что такие высокие будут и опоры надежные не сделала. Но даже на обломанных ветках помидоры продолжали доспевать. По вкусу тоже хороши. Готовила салаты, делала вяленые помидоры на зиму.

Наталья Петровна, 64 года

Обожаю желтые помидоры, а в последнее время отдаю предпочтение только высокорослым. За ними и ухаживать проще, и урожай хороший. Несколько лет назад сын установил шпалеры из металла. Теперь подвязка – не проблема. Только почву надо регулярно менять. Но этим тоже дети занимаются. Золотой Кенигсберг обожаю. Плоды очень вкусные, сочные, а красивые какие… попробуйте посадить и вы. Не пожалеете.

Сергей Иванович, 59 лет

У нас рядом растут желтые и красные помидоры этого сорта. Красные более урожайные, а желтые намного вкуснее. Кушаем свежими и закатываем в банки дольками. Посадили прямо возле окон. Так что еще и от солнышка защищают. Вот такие замечательные помидоры. Не знал только, что их наши селекционеры вывели, думал американцы.

Помидоры Кенигсберг – настоящая находка для огородника. Отличный урожай, прекрасный вкус, относительная неприхотливость и минимальный уход – разве это не то, что ищет каждый из нас. Только заранее продумайте, как будете их подвязывать и сделайте надежные опоры.

Так же рекомендуем изучить томат сорта Демидов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *