Абрикос Королевский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос “Королевский” – описание сорта. Фото и комментарии

Абрикос-это теплолюбивое растение, поэтому выращивать в России, они все еще достаточно сложно, но уже давно вывели сорта, которые можно выращивать, несмотря на наш климат. Одним из лучших является своего рода абрикос Королевский, уже давно пользуется большим спросом и имеет только положительные отзывы среди производителей. Потому что плоды мягкие, сочные, сладкие и вкусные.

В этой статье мы подготовили описание сорта с фото, чтобы познакомиться с этой интересной разновидности.

Класс принес больше, чем 10 лет назад, и уже заработал за такое короткое время хорошую оценку. Деревья сорта “Империал” миниатюра, максимальное увеличение до 4 метров в высоту, умеренно, головка среднего размера, но дерево цветет очень красивыми белыми пышными цветами, а главное, дают обильный урожай.

Плоды среднего размера, массой, в основном, 22-24 грамм. Абрикосы овал, толстая кожа, покрытая пушком. Мякоть сочная, имеет слабую кислотность, костей мало.

Теперь нам нужно понять, как абрикос растение, где его разместить и как за ним ухаживать.

Так как абрикосы очень любят тепло, для посадки нужно выбрать самое солнечное и теплое место, как правило, выбирает самую высокую точку в саду.

Время посадки-в конце апреля, до распускания почек. Между деревьями необходимо выдерживать расстояние в 5 метров, ни в коем случае не стесьняйтесь, иначе они не будут достаточно света и питания. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени, его размеры 7070 70.

Абрикосового предпочитает плотные, перед посадкой яму нужно подготовить для этого, на дно ямы дренаж вставки, это может быть щебень или гравий. Также отверстие нужно будет добавить в смесь почвы, состоящей из чернозема, перегноя органических, минеральных удобрений, аммиачной селитры и древесной золы ( извести), которую лучше добавить заранее, чтобы не сжечь корни. Все это перемешать и присыпать слоем почвы, чтобы корни не соприкасались с удобрением. Само дерево посажено на холмик, чтобы заполнить яму до уровня земли и распоряжаться заводом, если возле участка проходят грунтовые воды, насыпь необходимо увеличить. Корни засыпают землей до уровня корневой шейки, что она была похоронена. Диаметр холма, образуя круг сад, и после посадки абрикоса залить 2 ведра воды. Это должно быть сделано аккуратно, чтобы не размыть холмик и не подставлять корни.

Также абрикосы можно размножить, это можно сделать двумя способами, семенами и черенками, мы покажем вам все.

Для распространения абрикоса из семян будет казаться очень утомительный процесс для любого садовода, но на самом деле это очень просто, конечно, это потребует много времени, но очень интересно, и дерева, выращенного из семян, становится намного жестче.

Сначала подготовить семена для посадки, нужно взять контейнер и заложить семена, потом залить их слой влажного песка и ставят в прохладное место, после 100-120 дней семена можно высаживать. Перед посадкой, семена нужно прорастить.

После изменения прошли и стратификации прародины приступать к посадке семян.

  1. Подготовить контейнер, в котором растут наши семенами, для этого их нужно сделать отверстия, они должны быть маленькими
  2. На дно положить дренаж, это может быть керамзит или гравий.
  3. Заливают плодородные почвы.
  4. Сейчас посеять семена, закапывают их на 5-6 сантиметров в горшке или контейнере растение не более 3-х костей.
  5. Грунт поливают и накрывают прозрачной пленкой.

Периодически семена нужно будет получить доступ и следить за состоянием почвы, чтобы оно не высохло, но полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приводит к загниванию семян. Для того, чтобы семена проросли держать их правильную температуру, она должна быть около 24 градусов. Как только семена проросли, фильм должен быть немедленно удалены. Периодически растение следует выставить на улицу, так он привык к этому климату, и он увеличил выносливость,достаточно в течение нескольких минут в день. Высадить растение в открытый грунт весной, когда растение окрепнет и сможет выдержать погодные условия.

Черенками размножать деревья намного легче и быстрее. Черенки будут служить молодые побеги вырезаются из корней или ветвей материнского растения.

Лучше всего подходят черенки с бутонами.

Процесс подготовки и посадки черенков:

  1. Во-первых, ручка должна быть срезана под углом, длина резки должна быть 3-4 междоузлиями.
  2. Черенки помещают в емкость с раствором стимулятора роста в течение 12-14 часов.
  3. Подготовить посадочную яму, внести все необходимые удобрения и дренаж, и посадить саженец.

Для того, чтобы дерево хорошо плодоносило, не болен, и провел много лет за ним нужно хорошо ухаживать. В основном все операции технического обслуживания проводят весной.

Первым делом весной проводят обрезку, когда это делать зависит от прошедшей зимы, если зима была не очень холодная, то обрезку проводят до начала сокодвижения, но если температура достигала — 30, нужно ждать сезона, чтобы увидеть, что побеги померзнут, чтобы удалить их, но основную обрезку отложить до осени.

Если зима была теплой, мы начинаем формирующая обрезка для молодых деревьев и омолаживать старые. Тот факт, что урожай абрикоса является необходимым, так как растение плодоносит на однолетних побегах. Плодоносные побеги дают урожай в течение 3-4 лет, после чего они удаляются весной. Оставляя старые побеги растения начнут слабеть. Также необходимо провести очистку от короны, не оставляйте сухими и утолщение веток.

К сожалению, абрикоса может часто поражается болезнями и вредителями, так что этого не произошло обязательно нужно весной лечение.

Наиболее распространенные болезни и вредители абрикоса:

    Монилиоз – болезнь стала распространяться с цветами, которые постепенно перемещается на побегах, они начинают покрытую пятнами, как будто гнить. позже перебирается на ветку и листья. При появлении первых признаков бурой гнили обработать древесину 1-% раствором медного купороса. Наиболее эффективным способом является применение фунгицидов и инсектицидов, обрабатывать их деревьев до и после цветения.

  • Бурая пятнистость листьев — это заболевание весьма распространено, поражает листья и побеги черные пятна, после чего древесина начинает сохнуть, она растрескивается, побеги имеют плохой вкус, то дерево теряет свою форму и деформируется.
  • Дырчатый пятнистость — часто встречается в яблоках, как и побеги, покрыты papername также пораженные листья, на них появляются отверстия, со временем дерево и побеги деформируются. В таких случаях пораженные ветви и побеги удаляются, а потом сжигали, а затем отрезали мазала территории, а осенью обработанной древесины 5% -ный раствор Бердское жидкости.
  • Тля хорошо известны вредители, которые поселяются на листьях, питаясь соком и стать носителем многих болезней, бороться с ней в настоящее время очень легко, так как в специализированных магазинах существует много средств от тли.
  • Мотылек, одной из самых неприятных вредителей, которые повреждают плоды, приводя к их деформации. Осенью начнут повредить кору. Для борьбы с этим вредителей с помощью современных ядохимикатов.
  • Абрикос «Королевский»: описание сорта и особенности ухода

    Абрикос «Королевский» выведен специалистами НИИ аграрных проблем в республике Хакасия в результате селекционных работ с местными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами абрикоса. Специалисты усматривают в происхождении «Королевского» абрикоса и французские корни.

    Характеристика и описание сорта

    Абрикосовые деревья этого сорта сильнорослые, высотой до пяти метров, с округлой кроной. Плодовые насаждения отличаются удовлетворительными показателями зимостойкости и ежегодным обильным плодоношением. Минимальная урожайность взрослых деревьев, возраст которых превышает десять лет, составляет порядка 45-50 кг.

    Плоды желтого цвета с незначительным розово-красным румянцем. Средний вес товарного абрикоса составляет примерно 38-42 г. Мякоть спелых плодов желтовато-оранжевого цвета. Косточка отделяется от спелой мякоти хорошо. Урожай вызревает в среднеранние сроки.

    Описание сорта заявляет о важности для абрикосовых насаждений таких агротехнических мероприятий, как профилактические обработки и разные виды обрезки, а также грамотное формирование кроны.

    Как посадить абрикос (видео)

    Методы защиты от плодожорки и других вредителей

    Яблонная, сливовая и восточная плодожорки являются полифагами, повсеместно распространенными и повреждающими плоды любых садовых культур, включая абрикос. В результате поражения плоды преждевременно опадают с деревьев.

    Сорт «Королевский» обладает недостаточной устойчивостью к поражению растительными паразитами. Потерю урожая позволяет минимизировать проведение своевременных и грамотных профилактических и защитных мероприятий:

    • весенняя очистка коры на штамбах деревьев, а также основных ветвях кроны;
    • перекопка грунта осенью между рядами плодовых насаждений и в приствольных кругах, а также систематическое рыхление почвы;
    • использование трихограммы на начальном этапе массовой яйцекладки насекомых-вредителей;
    • установка на участке феромонных ловушек и ловчих поясов;
    • регулярное осуществление обрезки побегов и ветвей, пораженных растительным паразитом.

    Для опрыскивания плодовых насаждений рекомендуется применять такие эффективные препараты, как «Децис», «Фуфанон», «Кемифос», «Искра», «Циткор», «Кинмикс» и «Фьюри». Хорошей результативностью также обладают народные средства, изготовленные на основе измельченного чеснока и табачной крошки. Очень важно своевременно осуществлять сбор падалицы и ее последующее уничтожение вне пределов садового участка.

    Особенности обрезки

    Абрикос сорта «Королевский» нуждается в своевременном формировании кроны, а также в регулирующей, омолаживающей, восстановительной и санитарной обрезках:

    • формирующая обрезка не только позволяет придать удобную форму кроне, но и стимулирует активность нарастания ее объема с целью более раннего плодоношения абрикоса;
    • регулирующая обрезка направлена на поддержание оптимальных показателей урожайности и предупреждение ослабления ростовых процессов садовых насаждений;
    • задачами омолаживающей обрезки являются усиление роста ветвей, стимулирование формирования молодых и продуктивных побегов на старых растениях;
    • восстановительная обрезка используется садоводами при наличии на плодовых деревьях механических повреждений и подмороженных в зимний период ветвей.

    Крону у абрикосового дерева сорта «Королевский» рекомендуется формировать разреженно-ярусную. Неплохой результат дает формирование кроны в виде улучшенной чаши с одиночным размещением ветвей. На участках, ограниченных по площади, желательно осуществлять формирование по методу уплощения кроны.

    Очень важно периодически обрезать абрикосовые деревья с целью осветления кроны посредством удаления ветвей, растущих внутрь и провоцирующих загущение. Обрезка производится и с целью стимулирования роста наиболее крепких побегов, на которых происходит плодообразование. Периодически следует выполнять обрезку, предупреждающую перегрузку плодового дерева урожаем.

    Абрикос: окулировка (видео)

    Отзывы и советы садоводов

    Многие дачники выращивают сорт абрикоса «Королевский» на приусадебных участках долгие годы и относятся к нему с большим уважением. По мнению отечественных садоводов, сорт действительно заслуживает внимания благодаря таким положительным характеристикам, как высокая и регулярная урожайность, отличный вкус плодов и достаточные показатели морозоустойчивости. Среди недостатков выделяют низкий уровень лежкости и транспортабельности собранного урожая. Однако этот небольшой минус не делает сорт менее популярным.

    Абрикос Королевский

    Описание сорта Абрикос Королевский

    Плодоношение очень обильное, с королевским размахом, плоды крупные (40 г), золотисто-жёлтые с лёгким румянцем. Мякоть желтовато-оранжевая, легко отделяется от косточки,вкусная. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Лучший опылитель – Кичигинский. Цена указана за 1 саженец абрикоса.
    Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы абрикоса почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

    В течение последних лет абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и на восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем, и успешно продолжаются по сегодняшний день. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов абрикоса наблюдается очень большой спрос, нам удалось значительно увеличить их производство. Большинство сортов абрикоса самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении. Для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта.

    АГРОТЕХНИКА АБРИКОСА

    Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

    Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

    Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

    Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

    Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

    На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

    Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

    Читайте также:  Как правильно выбрать вид причала и построить его своими руками у себя на озере

    Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

    При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

    Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

    Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

    Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

    Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

    Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

    Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

    Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

    При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

    Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

    Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

    Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

    Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

    Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

    Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

    Основные свойства:

    • восстанавливает корень и способствует его развитию;
    • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
    • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

    Состав:

    • мука соевая ферментированная,
    • мука люцерны,
    • мука рыбная,
    • мука костная,
    • аминокислоты,
    • витамины,
    • морские водоросли,
    • N-P-K: 1-5-1

    Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

    Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

    • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
    • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
    • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
    • передозировка невозможна.

    Сорта абрикосов фото с названием и описанием

    Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

    Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

    Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

    Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

    Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

    Сорт Абрикоса Лель фото

    Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

    Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

    Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

    Сорт Абрикоса Медовый фото

    Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

    Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

    Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

    Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

    Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

    Сорт Абрикоса Царский фото

    Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

    Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

    Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

    Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

    Сорт Абрикоса Лескоре фото

    Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

    Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

    Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Ананасный фото

    Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

    Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

    Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

    Сорт Абрикоса Шалах фото

    Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

    Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

    Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

    И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

    Сорт Абрикоса Россиянин фото

    Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

    Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

    Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

    Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

    Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

    Читайте также:  Знакомимся с огурцом сорта Малыш — особенности и внешний вид

    Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

    Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

    Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

    Сорт Абрикоса Королевский фото

    С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

    Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

    Сорт Абрикоса Триумф северный фото

    Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

    Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

    Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

    Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Первайс фото

    На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

    Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

    Сорт Абрикоса Консервный фото

    Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

    Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

    Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

    Сорт Абрикоса Искра фото

    Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

    Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

    Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

    Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

    К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

    Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

    Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

    Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

    Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

    Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

    Абрикос Царский

    Как многие думают, что абрикос южная культура, но в настоящее время его можно встретить и в холодных районах. Многие садоводы хотят иметь на своем участке данное растение, но не только ради украшения, но и ради вкусных плодов. Абрикос Царский растет и плодоносит не только в южных странах, но в регионах где нет такого тепла. Этот сорт очень нравится огородникам. Хоть и плоды у него маленькие, но очень вкусные, и деревья вырастают небольшой высоты.

    Историческая справка

    Абрикос Царский: фото сорта

    Сорт абрикоса Царский родился в 1986 г. в г. Москве. Вывели его селекционеры Крамаренко и Скворцов. В государственном реестре его зарегистрировали только в 2004 г. выращивать его рекомендуют в средней полосе и центральной области.

    Он устойчив к разным погодным условиям, может переносить холода до минус сорока градусов. Ни в коем случае не путайте сорта абрикоса Царский и Королевский, они абсолютно разные.

    Абрикос Царский: описание сорта

    Абрикос Царский: фото сорта

    Дерево абрикоса Царский вырастает по высоте среднее. Высота обычно у него достигает от трех до трех с половиной метров. А это значит, что плоды собирать удобно со всего растения. Рост дерева абрикоса Царский происходит медлительно. Крона дерева представлена в виде круга. Веточки и побеги располагаются под углом. Кора представлена в темно – коричневом цвете. Листочки у дерева имеют ярко – зеленый цвет, идут в форме яйца, концы листочка немного загнуты к низу, по размеру крупные.

    Цветение проходит очень красиво. Весной дерево абрикоса сорта Царский покрывается крупными цветками, по цвету они белые или с розовым оттенком. Такие цветки привлекают к себе очень много медоносных насекомых. Когда цветет растение, его рекомендуют накрывать агроволокном, это поможет избежать заморозка почек и цветочков, в том случае если заморозки вдруг вернутся.

    Абрикос Царский опыляется сам и не нуждается в соседнем растении другого сорта.

    Первыми ягодами дерево радует уже на третий или четвертый год после того как посадили или же после его прививки.

    Описание плодов

    Сорт абрикоса Царский плодоносит маленькими и сладкими плодами.

    По весу одна ягода весит до двадцати граммов, в исключительных случаях могут достигать до двадцати пяти грамм. По форме идут округло – овальные. Цвет у них золотисто –желтый с небольшим розовым оттенком. Кожица плотная и не много опушена. Мякоть внутри сладкая и очень сочная. Мякоть от внутренней косточки хорошо отделяется. Имеет сладко — кислый вкус. Абрикосы содержат в себе сахар, кислоты и сухие компоненты.

    Польза

    Деревья абрикоса Царский, которые сажают в средней полосе говорят приносят больше пользы, чем, которые сажают в южных странах. Плоды, которые получают в умеренных широтах содержат в себе больше калия, магния, железа, а также больше в них витаминов.

    Поэтому плоды данного сорта приносят пользу при болезнях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и др. которые связаны с кровью, так же помогают при авитаминозе. Если каждый день употреблять плоды абрикоса, то это поможет очистить ваш организм от металлов, радиации, укрепит иммунную систему, а также защитит от различных вирусных заболеваний.

    Противопоказан данный плод людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что в абрикосах содержится много сахара.

    Применение

    Абрикоса сорта Царский известны отменными вкусовыми качествами, обычно их употребляют в свежо собранном виде. Плоды данного сорта еще используют для приготовления кураги. Также его замораживают, варят варенье, джемы и даже делают мармелад.

    Плоды данного сорта используют в консервировании, варят компоты на зимнее время, также используют в детском питании, используют в салатах из фруктов и десертах, некоторые добавляют в выпечку. Кто увлекается виноделием, то из плодов изготавливают ликеры и наливки. Так же и косточки идут в производство ликеров.

    Показатели урожая

    Сорт абрикоса Царский приносит много урожая. Плодами радует на 3й год, а к шестому году плодоносит по максимуму. С 1 дерева которому больше шести лет можно собрать до сорока килограммов

    плодов, а с 1 гектара до тридцати центнеров. Абрикосовые деревья приносят плоды каждый год не зависимо от погоды.

    Хранение и транспортировка

    Плоды у сорта абрикоса Царский сохраняются долгое время. Если соблюдены определенные условия для его хранения, то плоды сохранятся до 2х месяцев. Очень удобно собранный урожай транспортировать даже на далекие промежутки, при этом у них не портится внешний вид и вкус.

    Болезни и вредители

    Сорт абрикоса Царский часто подвергается нападению вредителей и болеет грибковыми заболеваниями. Обычно они болеют монилиозом, оно вызывается грибными спорами. Данная болезнь может появится если стоит очень влажная погода. Распознать данную болезнь можно по следующим симптомам: появление коричневых пятен на побегах и листьях, появление светло – серых подушечек на коре. На ягодах также появляются пятна темного цвета в основном гнилые. Данная болезнь лечится, но, чтобы она не атаковала дерево абрикоса необходимо обрабатывать бордосской смесью или препаратами Хорус, Скор или Абика –Пик.

    Так же может появится еще одна грибковая болезнь – гномониоз. Она характеризуется появлением расплывчатых пятен желтого цвета на листочках, черешках и плодах. После этого листочки начинают скручиваться и опадать, а ягоды засыхают и опадывают. Для лечения и профилактики нужно обрабатывать дерево однопроцентной бордосской жидкостью, фургицидами или ХОМ.

    И еще одно грибковое заболевание которое может поражать абрикосовое дерево – это клястероспориоз. При нем на листочках появляются пятна ржавого цвета с темными ободками. Потом эти пятнышки преобразуются в дырки, а сами листочки начинают приобретать желтый цвет и опадать. Также болезнь поражает не только листья, но и другие части. Избавиться от этого недуга помогут следующие средства: бордосская жидкость, Купроксат, Фундазол, Скор и Хорус.

    На Царский абрикос может нападать тля и плодожорка. Для борьбы с ними используйте следующие препараты: Искра, Карбофобос, Децис и другие.

    Абрикос Царский: посадка и уход

    Абрикос Царский: фото сорта

    Для получения абрикосов вам необходимо приобрести саженец, выбрать место где он будет расти, подготовить место перед посадкой и непосредственный уход за растением.

    Приобретение саженцев

    Саженцы абрикоса Царский лучше покупать в специальных магазинах. Выбирая саженец смотрите чтобы он ничем не болел и не было каких-либо повреждений, также обратите внимание на корни, они должны быть развитыми.

    Подготовка почвы

    Царский абрикос лучше садить в открытое и хорошо освещенное место, грунт на данном месте должен быть питательным. Грунтовые воды должны быть глубоко от поверхности. Перед тем как садить, участок необходимо примерно за 30 дней до этого перекопать и убрать сорные травы и корни, затем удобрить. За 2 недели нужно будет сделать ямку размером семьдесят на девяносто. На дно ямки необходимо выложить битый кирпич, затем питательную почву с удобрением и налить пару ведер воды.

    Посадка

    В заготовленную лунку поместить саженец, расправить корешки закрыть остатками земли. Землю около саженца утрамбовать, полить и замульчировать.

    Уход

    Уход за деревом абрикоса Царский состоит в следующем:

    • Своевременный полив растения, когда начинает пересыхать почва;
    • После увлажнения нужно провести рыхление и прополку;
    • За сезон нужно удобрить трижды дерево, летом и весной мин. удобрениями, а осенью органикой;
    • Обрезание производить весной и осенью;
    • Для подготовки к холодам, необходимо побелить и закутать дерево специальным материалом или мешковиной.

    Абрикос Царский: видео о посадке сорта

    Абрикос Царский: отзывы садоводов о сорте

    Мария Михайловна, Московская область: «Очень нравится, что абрикос Царский созревает рано. Цветение тоже раннее, плодами радует меня и мою семью уже в первом месяце лета, смотря конечно от погодных условий. Массовое созревание обычно бывает в конце июля. Тут то обычно и начинаем полностью собирать урожай. Плоды на ветках крепко сидят и долго не опадают. Минусов у сорта абрикоса Царский не нашла».

    Наталья Викторовна, Самарская область: «Вкус абрикоса Царский также Царский. Для меня, это самый вкусный абрикосовый сорт. Очень удобно, что опыляться абрикос Царский может самостоятельно, поэтому нет необходимости высаживать рядом с ним другими сорта абрикосов».

    Cаженцы абрикоса

    Продвижением посадок абрикосов на север в первой половине 20 века в России серьёзно начал заниматься ещё ЮВ.Мичурин созданием сортов Лучший мичуринский и Товарищ. В настоящее время создано уже много сортов абрикосов, успешно выращиваемых садоводами в Центральном регионе. В нашем садовом питомнике Садоград за тридцатилетний период собрана большая коллекция абрикосов, заложенных в маточные насаждения, расположенные на территории Московской области в Раменском районе. У нас Вы можете купить саженцы абрикосов старых проверенных и новых замечательных сотов: Алёша, Десертный, Подмосковный устойчивый, Триумф северный, Чемпион севера и другие. При выращивании деревьев абрикоса необходимо учитывать некоторые его особенности. Как и все косточковые, абрикос особенно чувствителен к зимним оттепелям. У абрикоса короткий период глубокого покоя, который заканчивается в январе, после этого абрикос переходит в состояние вынужденного покоя. В период зимних оттепелей, когда температура воздуха достигает +5 С ткани растения выходят из состояния покоя и начинают активную жизнедеятельность, что резко снижает их морозостойкость. Чтобы успешно бороться с подмерзанием абрикосов в зимний период можно применять следующие приёмы. Нежелательно сажать саженцы абрикоса в низкие места, в котловины, куда зимой стекается холодный воздух, а весной бывают опасные заморозки. Хорошие результаты даёт посадка абрикосов рядом со строениями, особенно хорошо, если строение отапливается. Хорошо также сажать деревья абрикосов на западных и юго-западных склонах. Желательно также выбирать хорошо освещённые места, защищённые от северных ветров. Очень важной проблемой при выращивании деревьев абрикоса является подопревание коры и камбия в нижней части ствола дерева, находящегося под слоем снега. При кольцевой гибели коры деревья весной начинают расти, но затем засыхают, так как питание деревьев прекращено. Подопревание коры происходит во время зимних оттепелей или в период таяния снега. Мы пробовали бороться с этим явлением путём отгребания снега от стволов во время оттепелей, путём изготовления коробов для стволов на зимний период, но результаты не очень отличались от выращивания при отсутствии всяких мероприятий. Рвот, при закладке нового маточника абрикосов в 2012 году решили попробовать новый метод посадки саженцев абрикоса, причём сажали под зиму. Не делая никаких посадочных ям, на место посадки насыпали холмик готовой земли высотой 30-50 см и прямо в холмик сажали саженец абрикоса.

    Читайте также:  Дачный туалет без запаха

    Надо сказать, что саженцы абрикоса были с закрытой корневой системой, так как под зиму косточковые с голым корнем сажать очень рискованно. За прошедшие 7 лет на этом месте посадки погибло только 10 процентов саженцев, хотя в других местах нашего маточника, здесь же в Подмосковье, в отдельные годы после зимних оттепелей, таяния снега и возвратных морозов гибель саженцев доходила до 90 процентов. Сейчас эти маточники живы и здоровы, этот метод посадки себя оправдал. Причина такого удачного опыта в том, что во время оттепелей и таяния снега влага, находящаяся в снегу не задерживается у стволов абрикосов, а оседает вниз. Подопревание коры не происходит. Были посажены разные сорта и все они повели себя одинаково и неожиданно стали устойчивы к подопреванию. Вы можете купить саженцы абрикосов с закрытой корневой системой в нашем питомнике. Саженцы хорошего качества, цены доступные, ассортимент большой.

    Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию

    Наши саженцы абрикоса

    Временно отсутствуют сорта: Амур, Десертный, Добеле, Абрикос Ерёменко, Иноходец, Карлик, Липецкий, абрикос Туманова, Царский, Фаворит, Зевс.

    Уважаемые садоводы!
    Выращивание абрикосов в северных районах, особенно в Центральном регионе России, сопряженно с определёнными трудностями:
    1. Опасность зимних оттепелей и длительного весеннего таяния снега. Кора саженцев абрикосов, не устойчива к прилеганию влажного снега, что приводит к подопреванию коры, в частности, в области корневой шейки. Бороться с этим можно двумя основными способами: высокой прививкой абрикосов (на уровне метра) на устойчивые к подопреванию морозостойкие сливы, либо созданием зимних коробов на штамбы абрикосов. Короба в сильные морозы обязательно засыпать снегом (фото короба прилагается: “Зимовка абрикоса, защищённого от подопревания коры во время зимних оттепелей в Подмосковье”).

    Можно ещё отгребать снег от штамбов во время оттепелей.
    Опасность длительных оттепелей приводит также к выходу саженцев абрикосов из состояния глубокого покоя, что резко снижает их морозостойкость.Это приводит к подмерзанию почек и побегов.
    3. Возвратные весенние заморозки могут повредить цветки и сгубить Ваш урожай. Не зря ЮВ. Мичурин столько лет работал над тем, чтобы сдвинуть цветение абрикосов на май месяц.
    В связи со всем этим, для выращивания абрикосов на участках выбираются лучшие места. ёSсажают на возвышенностях, где быстро сходит снег, возле тёплых строений, с южной стороны склонов, в местах, защищённых от леденящих ветров.
    Выращивание абрикосов – это занятие для достаточно продвинутых садоводов, понимающих минимальную суть данного вида.
    С уважением, Юрий Валентинович.

    Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
    Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
    Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

    Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

    • Главная
    • Прайс-лист
    • Для почты


    sadograd 2007- г.г.
    тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
    Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
    возможно только с обязательной ссылкой на сайт
    https://www.sadograd.ru

    Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

    В данной статье будет дано описание сорта абрикоса Царский, расскажем об особенностях выращивания и дальнейшего ухода за плодовым деревом, приведем отзывы тех, кто выращивал.

    Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

    Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

    История выведения сорта

    Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

    Фото абрикоса Царский

    Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

    Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

    Краткий обзор абрикоса Царский – видео

    Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

    Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

    В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

    Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

    Фото цветения абрикоса Царский

    Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

    Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

    Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

    Фото мякоти абрикоса Царский

    В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

    В 100 г продукта содержится:

    • 7,9 г сахаров;
    • 1,6 г третируемых кислот;
    • 0,315 г калия;
    • 16,1 г других сухих веществ.

    Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

    Фото варенья из абрикосов

    Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

    У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

    Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

    Царский абрикос – морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

    Сорта-опылители для Царского абрикоса

    Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

    Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

    Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

    Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

    Абрикос Царский – урожайность сорта

    В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

    Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

    Достоинства и недостатки плодового дерева

    К основным достоинствам сорта Царский относят:

      замечательный вкус спелых плодов;

    собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;

    плоды имеют универсальное назначение;

    высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

    сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;

  • Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:

      сравнительно небольшие размеры плодов;

    малые урожаи в первые годы плодоношения;

  • урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
  • Болезни и вредители

    У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.

    Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

    Посадка и уход за абрикосом – видео

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы. Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса – видео

    В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках. При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол. Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса – видео

    Ссылка на основную публикацию