Быстрая шарлотка с яблоками: ленивая, на скорую руку, простой рецепт, в мультиварке, самая вкусная, как приготовить тесто

Шарлотка с яблоками в мультиварке — 5 рецептов яблочного пирога

Шарлотка, более всем известная, как яблочный пирог, знакома нам с самого детства. Наверняка, каждая хозяйка умеет ее делать с помощью самых разных рецептов. И, естественно, найдется тот самый любимый рецепт приготовления, такого прекрасного десерта.

Многие привыкли печь ее с яблоками в духовке и мало кто знает, что нежный, пышный бисквитный пирог, можно приготовить с той же легкостью в мультиварке, где получается ничем не хуже, чем в микроволновой печи или духовом шкафу, а может даже и лучше. Поэтому в мультиварке шарлоточка никогда не пригорает, а режим «Подогрев» сохранит вашу выпечку теплой.

Сегодня разберем с вами 5 простых, вкусных и легких рецепта приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.

Раз уже речь пошла о сладкой выпечке, в таком случае предлагаю Вам, дорогие читатели, взглянуть на замечательные рецепты бисквита для торта и обалденного торта молочная девочка, попробуйте приготовить, очень вкусно!

Классическая шарлотка в мультиварке редмонд — Вкусный пошаговый рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 210 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка (или 2 ч. ложки – разрыхлителя)
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку всыпаем сахарный песок, к нему добавляем 2 куриных яйца. Все это хорошо взбиваем.

2. В кастрюле растапливаем 100 – 150 гр. маргарин. Вливаем его в сахарно-яичную массу, всыпаем щепотку соли.

3. Берем 210 гр. просеянной муки, всыпаем постепенно ее в массу. Хорошо перемешиваем.

4. Затем берем 1 ч. ложку соды, гасим ее столовым уксусом и добавляем в тесто (соду можно заменить разрыхлителем).

5. Промываем яблочки под проточной воды, нарезаем их на четыре части, вырезаем сердцевину и тонко крошим.

6. Берем мультиварку наливаем на дно немного подсолнечного масла и хорошо смазываем.

7. Выливаем тесто на дно мультиварки (перед тем как выливать тесто, тщательно взбейте его).

8. И раскладываем яблочные дольки. Затем присыпаем это все 1 ст. ложкой сахара.

9. Закрываем мультиварку и ставим на режим «Выпечка» на 1 час.

10. За 5 – 6 минут до готовности присыпаем шарлотку корицей (по желанию).

11. Ждем 10 – 15 минут или до полного остывания и переворачиваем на тарелку.

12. Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Самый простой рецепт шарлотки приготовленной в мультиварке поларис

В прекрасные осенние дни обязательно приготовьте яблочный пирог, готовится он легко и быстро, а результат не оставит равнодушными не вас, не ваших близких.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Масло для смазывания кастрюли

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, разрезаем их, освобождаем от сердцевины и нарезаем на мелкие кусочки (можно очистить от кожуры, это на ваше усмотрение).

2. В емкость блендера разбиваем 3 яйца, следом добавляем стакан сахарного песка.

3. Сюда же всыпаем 1 стакан муки, пол чайной ложки соды (ее можно не гасить).

4. Аккуратно с помощью ложки перемешиваем, чтобы мука не полетела в разные стороны, а затем массу смешаем блендером.

5. Тесто готово. В него высыпаем яблоки, чтобы они равномерно распределились. Хорошо перемешиваем ложкой.

6. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом, полностью промазываем дно и края до половины.

7. Отправляем тесто с фруктами в мультиварку, равномерно раскладывая. Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка», время приготовления 1 час.

8. По истечению времени проверяем готовность шарлотки, если ничего не прилипает, то все готово.

9. Дожидаемся остывания и вынимаем с мультиварки.

10. Нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире с яблоками

Если у вас нет миксера или блендера используйте обычный веничек, получится точно так же.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное или растительное – для смазки мультиварной кастрюли
  • Сахарная пудра – по желанию
  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Разбиваем 3 средних куриных яйца, всыпаем к ним 1 стакан сахарного песка.

2. Хорошо взбиваем массу с помощью миксера (можно использовать венчик).

3. В 1 стакан кефира добавляем половину 1 ч. ложки соды, тщательно перемешиваем, чтобы она погасилась.

4. После того, как кефир увеличился в объеме, вливаем его в массу.

5. Всыпаем постепенно 2 стакана просеянной муки, и все хорошенечко взбиваем. Тесто должно получится такой консистенции, как сметана.

6. Берем 5 яблок твердого сорта, разрезаем их пополам, вырезаем сердцевину, затем крошим кубиками.

7. После чего добавляем в готовое тесто наши фрукты. Хорошо мешаем.

8. Смазываем дно мультиварки растительным или сливочным маслом.

9. И аккуратно начинаем выкладывать тесто с яблоками в нее.

10. Закрываем крышку, ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.

11. По истечении времени шарлотка готова, вынимаем ее из кастрюли, и переворачиваем, теперь остужаем.

12. Остывший пирог слегка присыпаем по желанию сахарной пудрой.

13. Разрезаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Для того, чтобы пирог получился пышным нам необходимо пышно взбить яйца с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр. (один стакан)
  • Мука – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Корица молотая – ½ ч. ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. В миску разбиваем 4 яйца, всыпаем к ним 200 гр. сахарного песка и с помощью миксера взбиваем.

2. Добавляем в яично-сахарную массу 120 гр. муки, щепотку соли, корицы и 1 ч. ложку разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем.

3. Промываем яблоки под проточной водой, разрезам на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим от кожуры. Первую половину яблок разрезаем полукольцами (ими мы застелем дно мультиварки), остальные нарезаем кубиками среднего размера.

4. В готовое тесто выкладываем яблочки порезанные кубиком и тщательно вымешиваем.

5. Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем немножко сахарным песком и выкладываем в нее порезанные полукольцами яблоки.

6. Теперь мы сверху заливаем тесто. Закрываем мультиварку, ставим режим «Выпечка», время 50 минут.

7. Перед тем, как извлечь пирог из чаши мультиварки, открываем крышку и даем остыть в течении 10 минут.

8. После чего переворачиваем форму вместе с пирогом на плоское блюдо и приятного аппетита.

Творожный яблочный пирог. Вкуснейший рецепт

Приготовленный в мультиварке данный пирог к утреннему чаепитию – это по настоящему отличное решение и залог удачного дня.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хотите узнать, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке без забот? Тогда этот рецепт для вас! Выпечка получается пышной и нежной. её любят абсолютно все! И вы попробуйте.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан
  • Яблоки — 500 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки (если мелкие — 4)
  • Сахар — 1 Стакан (200 мл.)
  • Масло рафинированное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Шарлотка с яблоками в мультиварке”

Оценить рецепт Шарлотка с яблоками в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Хороший рецепт. Пирог получается очень вкусный

Прикольный, пока не испекся тесто просто попробавала, вкусный

Поставила выпекаться ,положила 1 большое резанное дольками яблоко .Переживаю что не пропечётся .Позже добавлю как получился .

классный рецепт.мне понравился

Всегда готовлю шарлотку именно по этому рецепту, ничего отдельно не взбиваю , получается безумно вкусно и пышно)! Иногда могу добавить ещё слой банана, тоже очень вкусно!)

Лёгкий рецепт, даже мне в 9 лет приготовить легче чем яичницу. Получилось очень вкусно, советую.

ЯЙЦА ВЗБИВАТЬ РАЗДЕЛЬНО ОТДЕЛЯЯ ЖЕЛТОК ОТ БЕЛКА .

Отличный рецепт!Спасибо большое!

Почитала комментарии, тоже сделала по рецепту. Отлично вышло! Я смазала верх сметаной с сахарной пудрой. Она пропиталась, просто супер!

Делала все по рецепту. Очень воздушная, пышная, легкая получилась Шарлотка. Этот бисквит можно и просто готовить, он прекрасно пропитывается. На вкус намазала готовую Шарлотку сметаной, получилось очень вкусно, с первого раза. Спасибо!

рецепт супер,шарлотка мягкая, воздушная и очень вкусная супер)))

Ето блюдо дажемне в 10 лет легкоприготовить.

Шарлотка получилась обалденная, “Все гениальное просто” это про нее! Всем советую.

Испекла, вкусная шарлотка! Только я масло сливочное добавляла! Спасибо за рецепт.

Яблоки поднялись наверх, шарлотка немного пригорела и не пропеклась 🙁

А я люблю, когда яблок больше. А тут почти одно тесто.

Яблоки заменила на ананасы, ммммм, вкуснятина!

Спасибо большое,а то я уже весь инет “перелопатила” в поисках простого и вкусного пирога.

Рецепт очень простой, шарлотка получилась обалденная!

получилось просто супер!такооой воздушный=)

Шарлотка (яблочный пирог) в мультиварке – 6 простых рецептов

Представьте, что можно приготовить этот воздушный десерт, не только в духовке, но есть ещё очень хороший кухонный прибор, который называется мультиварка. Хотя он был изобретён не давно, но уже порадовал, современных домохозяек своей работой.

Выпечка в этом чудо устройстве получается нежной и пышной, она просто тает во рту. Делают её в любое время, но самой вкусной она получается, когда пойдёт сезон свежих яблок, а не залежавшихся в магазине. В основном яблоки или ранет берут кислых сортов, тогда пирог получается вкуснее. Тесто для шарлотки готовится в основном из яиц муки и сахара.

Кстати: во все рецепты шарлоток добавляем, только охлаждённые яйца.

Хочу предложить несколько рецептов, приготовления в мультиварке, а вы посмотрите сами, какой вам подойдёт к чашечке кофе или чая.

Шарлотка в мультиварке. Расскажу как приготовить, чтобы была пышная

Готовить в мультиварке, очень легко и просто, этот рецепт, можно применять, как на праздник, так и на повседневный завтрак или обед. Этот замечательное блюдо мы готовим с женой чуть ли не каждый день, делать его можно не только с яблоками, но и с грушами и сливами, но мы не будем отходить от темы, потому что из яблок пирог получается вкуснее всего. Даже если есть в доме дети, он им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.
  • Ванилин – о,5 чайной ложки.
  • Цедра лимона – 0,5 чайной ложки.
  • Изюм – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

1. Разбиваем яйца и делаем замес, пока они не увеличат свой объём, затем по чуть – чуть добавляем сахар не прекращая мешать.

Кстати: яйца придают пышность шарлотки.

2. Кладём в наш замес немного ванилина и цедру лимона ( для улучшения аромата ).

3. Продолжая замешивать, помаленьку насыпаем муку.

Совет лучше всего брать муку высшего сорта и обязательно её просеять, чтобы она напиталась кислородом и убрались комки, которые слежались при транспортировки.

4. Яблоки порежем на не большие кубики.

Совет: их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не чернели. И ещё, кто то делает выпечку из кислых яблок, а именно этот способ шарлотки можно делать из любых сортов, он всё равно получается очень вкусный.

5. Добавляем резаные яблоки в наше тесто и хорошо перемешиваем, только уже не блендером.

Читайте также:  Болезни свеклы - фузариоз, пероноспороз, рамуляриоз, церкоспороз, фомоз, видео

6. Туда же отправляем изюм, помытый и обсыпанный в муке.

Кстати: так же по желанию можете добавить любые орехи, сочетания изюма с орешками вместе, дают очень вкусный эффект.

7. Миску мультиварки, смазываем растительным маслом и насыпаем на дно немножко муки, чтобы, когда вынимали, пирог не был прилипшим и подгоревшим. Выкладываем нашу смесь в тарелку из под мультиварки.

8. Для украшения можно добавить не много вишен.

9. Ставим в мультиварку нажимаем выпечку на 1 час 30 минут.

10. После назначенного время открываем и смотрим что получилось.

11. Вытаскиваем из мультиварки, прорезая с боку деревянной или пластмассовой лопаткой. Затем даём остыть и режем на кусочки, подаём к столу.

Простой и самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками, на кефире:

Надеюсь вы оценили, мой первый рецепт и он вам понравился, тогда перейдем ко второму. Этот замечательный десерт, будет просто таять во рту. Если вы хотите больше вариантов на кефире тогда посмотрите эту статью шарлотка на кефире.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.

1. В глубокую миску, вбиваем охлаждённые яйца и начинаем делать замес миксером, до образования пены. Во время взбивания всыпаем потихонечку сахар и мешаем 5 – 6 минут до образования однородной пышной массы.

2. Яблоки очищаем от кожуры и косточек режим на небольшие дольки.

3. Затем выливаем кефир и опять мешаем пару минут, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и яблоки. Перемешиваем, только уже не миксером, а ложкой или лопаткой.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим выпечка на 40 минут.

Совет: не открываем крышку мультиварки раньше времени, иначе она может потерять воздушность.

5. Вытаскиваем шарлотку из мультиварки на специальную подставку для охлаждения и обсыпаем сахарной пудрой.

6. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Шарлотка с яблоками на скорую руку в мультиварке Редмонд

Сколько раз с семьёй готовили в мультиварке, всегда в ней шарлотка получается бледная, но очень вкусная, поэтому после выпечки её всегда можно украсить, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Сверху можно выложить ягоды или обсыпать тёртыми орешками. готовить в этом приборе довольно быстро, а получается пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик ( 10 гр ).
  • Яблоки – 2 шт.

1. Яблоки чистим от косточек нарезаем на кубики.

2. Яйца и сахар перемешиваем в комбайне или миксером до пены.

3. Открываем крышку кладём ванилин, разрыхлитель, и засыпаем муку. Снова размешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем половину теста, закидываем яблоки и добавляем другую половинку нашего замеса.

5. Закрываем крышку и до конца выпечки не открываем её. На режиме выпечка, плюсом ставим на 50 минут.

6. После назначенного времени выключаем мультиварку и даём постоять 15 минут. Открываем смотрим, что получилось.

7. Вытаскиваем из прибора и переворачиваем на тарелку. Украшаем, как вашей душе угодна и подаём к столу.

Готовим нежный яблочный пирог в мультиварке Поларис:

Моделей мультиварок, очень много, но мы рассматриваем, более популярные. Хочу представить еще рецепт в этом приборе. Готовить в ней одно удовольствие, просто загружаем ингредиентами и занимаясь своими делами, ждём пока выпечется. Шарлотка получается обалденная, то есть нежная и вкусная.
Так как в любой мультиварке, почти все способы одинаковые, предлагаю поматреть видео.

Секрет приготовление шарлотки без соды и разрыхлителя:

Этот рецепт будем готовится в мультиварке Panasonic SR-TMH181, получается очень нежная и на удивление пышная выпечка.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яблоки средние – 6 шт. или 1 кг.

1. Яйца перемешиваем с сахаром.

2. Засыпаем просеянную муку и снова взбалтываем.

3. Маслом смазываем чашу мультиварки, предварительно выставив время приготовления 65 минут.

4. Яблоки очищаем от кожуры, косточек и нарезаем на не большие дольки. Вываливаем в чашу с маслом.

5. Сверху заливаем тесто и закрываем крышкой.

6. После выпекания даём остыть и режем на кусочки.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровья.

Рецепт приготовления пирога на молоке:

Самый нежнейший вариант шарлотки, который понравится не только вам, но и вашим детям. Делается он очень легко, можно сказать бюджетный вариант.

Кстати: отличие мультиварке от духовке в том, что в ней пирог не пригорает и более полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 1,5 ст муки.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

1. Яйца взбиваем молоко с сахаром, миксером или комбайном.

2. Сахар, просеянную муку и разрыхлитель постепенно засыпаем в нашу смесь, не забывая при этом помешивать.

3. Из яблок убираем косточки, нарезаем на дольки и вмешиваем в тесто.

4. Смазываем чашу мультиварки маслом и забрасываем нашу смесь.

5. Выпекаем на режиме выпечка 60 минут. Если у вас мультиварка – скороварка, то 40 минут.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.

Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)

Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…

Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

  • Яблоки — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:
Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.

Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.

Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)

Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 55 г

Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!

Шарлотка с яблоками на скорую руку

Яблочная шарлотка наполняет дом ароматом сладкой выпечки, яблок и корицы. Как сделать шарлотку с яблоками быстро? Зная все тонкости и секреты приготовления, приготовить такой пирог сможет любая хозяйка.

Классические рецепты шарлотки

Шарлотку с яблоками можно приготовить в духовом шкафу, мультиварке, и даже на сковороде. Пирог в духовке в среднем выпекается 40 минут при температуре 185–195 градусов.

Читайте также:  Как продлить жизнь букету: 5 секретов

Самый простой рецепт быстрой шарлотки

В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов, что никак не отражается на вкусе и качестве пирога.

Что необходимо:

  • яблоки очищенные – 920–970 г;
  • кефир (можно брать прокисший) – 185 мл;
  • сахар-песок – 170–185 г;
  • мука – 340–370 г;
  • маргарин сливочный или для выпечки мягкий – 115 г;
  • яйцо крупное;
  • сода – 3 г;
  • ваниль, корица.

Как приготовить:

  1. Маргарин растереть с сахарным песком. Яблоки нарезать дольками или средними кубиками.
  2. В кефир высыпать соду – уксус использовать не надо, кисломолочные продукты гасят соду.
  3. Смешать обе массы, добавить яйцо.
  4. Муку добавлять небольшими частями – тесто по структуре должно напоминать густую сметану.
  5. Емкость для выпекания любой формы смазать маслом, вылить половину теста, ровным слоем разложить яблоки, сверху вылить вторую часть теста.
  6. Перед подачей пирог можно посыпать пудрой, измельченными орехами, тертым шоколадом, или полить карамелью.

Шарлотку следует ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф. Дверцу в процесс приготовления лучше не открывать, иначе пирог опадет.

Быстрая шоколадная шарлотка

Шоколад и какао способен улучшить вкус практически любой выпечки, прекрасно дополнят эти продукты и шарлотку.

Что необходимо:

  • какао – 30 г;
  • мягкий маргарин для выпечки – 180 г;
  • сахарный песок – 145 г;
  • яйцо среднее – 5 шт.;
  • яблоки без кожуры – 900–950 г;
  • мука просеянная – 360-420 г;
  • сода и корица – по 5 г.

Как приготовить:

  1. При помощи миксера перемешать маргарин, сахар: должна получиться пышная маслянистая смесь. Яблоки нарезать средними брусочками.
  2. Небольшими порциями ввести муку – приготовить тесто чуть более густое, нежели на оладьи.
  3. Добавить какао-порошок и корицу, гашеную соду.
  4. В конце засыпать в тесто яблоки, перемешать.
  5. Разложить равномерно по емкости для выпекания, отправить в духовой шкаф.

Вместо какао можно добавить в тесто небольшие кусочки горького шоколада – пирог получится вкусный, с интересной структурой.

Рецепты шарлотки на скорую руку

Некоторые рецепты позволяют приготовить вкусный рецепт буквально за полчаса. Что очень выручает занятых женщин, которые хотят порадовать близких людей вкусной домашней выпечкой.

Ленивая быстрая шарлотка без муки

Такой рецепт часто называют пирогом «для ленивых» – для него не нужно готовить тесто, его успешно заменяет хлеб. Такая шарлотка очень популярна среди немецких домохозяек.

Что необходимо:

  • подсушенный багет (можно использовать черствый хлеб, или подсушить кусочки в микроволновке);
  • яблоки среднего размера – 3-5 шт.;
  • любые сушеные ягоды – 120 г;
  • яйцо сырое крупное – 3 шт.;
  • сахар – 135-155 г;
  • молоко любой жирности – 230-270 мл;
  • корица, ванилин.

Как приготовить:

  1. Багет нарезать ломтиками толщиной 3–4 см, залить теплым молоком, 50 мл оставить. Ягоды залить горячей водой, через четверть часа отжать.
  2. Яблоки нарезать дольками произвольного размера.
  3. Яйца с сахаром при помощи миксера превратить в пышную массу, добавить молоко и ванилин, аккуратно перемешать.
  4. В форму пирог складывать слоями – на низ поместить кусочки багета, посыпать ягодами, разложить равномерно яблоки, присыпать корицей. Закрыть яблоки оставшимся хлебом, залить сладкой яичной массой.
  5. Последний слой – яблоки и немного корицы с сахаром.

Традиционно в шарлотку добавляют корицу. Но яблоки прекрасно сочетаются с ванилью, гвоздикой, бадьяном, цитрусовой цедрой.

Простая шарлотка на сковородке: очень быстрый рецепт

Такой пирог готовится быстро, но также быстро исчезает со стола. Если вдруг останется на следующий день – будет таким же мягким, воздушным и вкусным.

Что необходимо:

  • мука просеянная – 150–180 г;
  • яйцо крупное – 4 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • гашеная сода или пекарский порошок – 3 г:
  • яблоко – 300–340 г;
  • чернослив, измельченные грецкие орехи – по 35 г.

Как приготовить:

  1. В чашу миксера поместить яйца, сахар, разрыхлитель, муку – взбить на маленькой скорости.
  2. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  3. Яблоки порезать дольками, соединить с тестом, черносливом и орехами.
  4. Сковороду тщательно смазать смесью из растительного и сливочного масла.
  5. Вылить тесто, закрыть крышкой.
  6. Уменьшить огонь до минимума.
  7. Через 20–25 минут пирог перевернуть – делать это лучше при помощи тарелки.
  8. Через четверть часа проверить готовность пирога деревянной палочкой.

Яблоки в шарлотке можно дополнить персиками, сливами, бананами, различными свежими или замороженными ягодами.

Как приготовить самую вкусную шарлотку в мультиварке: пошаговый рецепт

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне у современных женщин. Пироги в ней получаются своеобразными: у них отсутствует румяная корочка, их структура всегда более рыхлая и влажная. Можно приготовить в мультиварке вкусную, диетическую шарлотку с творогом и яблоками. Для тонкого аромата можно добавить в тесто немного мелко порубленной мяты.

Что необходимо:

  • мука просеянная – 180–220 г;
  • творог нежирный – 270–320 г;
  • яблоки – 450 г;
  • сахар – 170–230 г;
  • яйцо среднее – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 45–60 г;
  • ванилин, корица, пекарский порошок.

Как приготовить:

  1. Яблоки порезать средними брусочками.
  2. Творог размять вилкой, добавить к нему примерно 50 г сахара и мягкое масло.
  3. В муку высыпать разрыхлитель.
  4. Сахар с яйцами взбить до состояния густой пены.
  5. Смешать все компоненты в одной емкости, немного взбить.
  6. Вылить массу в чашу мультиварки, установить режим «выпечка».
  7. Через час пирог будет готов. Любители румяной корочки могут немного его охладить, достать, перевернуть, выпекать еще 5–7 минут.

Чтобы приготовить вкусную шарлотку, необходимо использовать яблоки кислых сортов – антоновка, семеренко.

Быстрая и очень вкусная шарлотка (видео)

Существует множество рецептов приготовления яблочной шарлотки. Такой пирог станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию, его не стыдно подать гостям.

Диетическая шарлотка в мультиварке – Красота

Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке. Этот пирог — любимец в моей семье. Так как в мультиварке пропекаются только 3 стороны, а верх остается белым, перед подачей на стол шарлотку можно перевернуть. Тогда сверху будет золотистая корочка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
819 ккал
белки
35.2 г
жиры
26 г
углеводы
109.3 г
Порции
ккал
102.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
109.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
14.6 г

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 3 шт.;
  2. Свежие яблоки – 600 г;
  3. Ржаная мука – 90 г;
  4. Пшеничная мука – 75 г;
  5. Заменитель сахара стевия – 5 г;
  6. Мед – 1 ст. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Творог в качестве дополнительного ингредиента делает вкус яблочного пирога более интересным.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок;
  • 5 крупных яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка натертой корицы;
  • 400 г творога;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки.

При желании можно добавить ваниль.

Способ приготовления:

  1. Творог следует перетереть или сбить в блендере. Масло нагреть до комнатной температуры. Тщательно смешать оба ингредиента и добавить в массу половину сахара.
  2. Яйца и вторую половину сахара взбить до устойчивой пены.
  3. Яичную массу смешать с творожной, и небольшими порциями добавить муку. Тесто должно иметь немного более плотную структуру, чем на оладьи.
  4. Емкость мультиварки смазывается маслом. Внутри выкладываются ломтики фруктов, и равномерно распределяется тесто. Часть корицы добавляется на поверхность яблок, а часть – в тесто при замешивании.
  5. Творожная шарлотка с яблоками запекается в мультиварке – 45-60 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора. Даже если прозвучал сигнал окончания работы, не стоит пренебрегать проверкой готовности. Для этого нужно воткнуть зубочистку во внутрь пирога. Если она входит легко, и на поверхности дерева нет налипших комочков теста, значить пирог готов. В противоположном случае стоит продолжить выпекание, или подержать шарлотку в мультиварке с включенным режимом подогрева.

Важные дополнения к рецепту

  • Яблочный сок можно заменить на любой фруктовый, очень вкусно с апельсиновым.
  • Вместо яблок можно использовать персики, абрикосы или груши, но фрукты не должны быть слишком сочными, в противном случае они излишне увлажнят выпечку.

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

69

52

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Классический Рецепт «Шарлотка в Мультиварке» с яблоками

Классическая шарлотка – это блюдо для ленивых, которое можно приготовить на скорую руку и не прилагая особых усилий. Он не требует замешивания теста и, вопреки распространенному мнению понятие «Классическая шарлотка» – это именно шарлотка из хлеба, а не из теста. Для нашей классической шарлотки с яблоками мы будем использовать батон. Нам потребуется:

  • 1 белый батон;
  • 2 яйца;
  • 10 яблок;
  • Стакан молока;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 0,05 кг корицы.

Подготовим ингредиенты для нашего ленивого пирога.

Взобьём яйца с молоком и 50 граммами сахара.

Помоем, очистим и нарежем яблоки на небольшие кусочки.

Батон, нарезанный тонкими кусочками, вымочим в нашей молочно-яичной смеси. Необходимо, чтобы он хорошо пропитался.

Емкость для мультиварки смажем маслом, выложим батоном дно и бортики нашей шарлотки из яблок.

Высыпаем оставшиеся 50 г сахара и корицу поверх батона.

Выложим яблоки со сливочным маслом, порезанным кусочками поверх.

Из оставшегося батона сделаем крышку для шарлотки из яблок и отправим емкость в мультиварку на «Выпекание» на 40 минут. По окончанию режима – достаём, дадим немного остыть. И раз уж мы приготовили классическую шарлотку, то подавать её нужно теплой.

Базовый рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Приготовление шарлотки с яблоками по-русски уже значительно отличается от классического английского десерта. Приготовление шарлотки по базовому рецепту отнимает немного больше времени и сил. Для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке по этому рецепту нам потребуется:

  • 0,8 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • Стакан муки;
  • Стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла.

Разобьем в миску яйца, добавим соль и сахара. Воспользуемся миксером: сначала взбиваем на средней скорости, потом на высокой.

Нам необходимо добиться пышной пены, чтобы наш бисквит получился пышным.

Просеиваем муку и добавляем её в смесь вместе с разрыхлителем.

Вымешаем тесто до состояния жидкой сметаны.

Помоем и очистим яблоки, порежем их на дольки.

Смешаем яблоки с нашим тестом. Смажем дно емкости для мультиварки сливочным маслом, выльем тесто и равномерно распределим его по всей емкости.

Установим режим «Выпечка» на час. Если есть возможность установить температуру приготовления и время вручную, то можно поставить 130 градусов и готовить 40 минут.

Читайте также:  Ирга колосистая

По завершению режима откроем крышку и оставим шарлотку в ней ещё на 5 минут. За это время можно поставить чай и приготовиться к чаепитию!

Секреты приготовления десерта «Шарлотка в Мультиварке» с яблоками

Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке во многом похоже на приготовление в духовке.

Чтобы получить бисквитное тесто необходимо просеять муку;

Для шарлотки лучше всего подходят кислые яблоки. Если у вас есть только сладкий сорт яблок, то можно добавить любой кислый продукт: цедра лимона, смородина, клюква. Яблоки отлично сочетаются почти со всеми фруктами;

Кожуру с яблок нужно снимать только если она очень твердая;

Чтобы сделать яблоки ароматнее можно сбрызнуть их соком лимона;

Если решили добавить в пирог яблоки – главное не переусердствовать с количеством, иначе пирог получится мокрым. Достаточно небольшой горсти;

Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то своё. Шарлотку сложно испортить добавлением ваших любимых фруктов;

В тесто можно добавить какао, мяту, ванилин. Это позволит придать новый вкус привычному пирогу;

Лучше не открывать крышку мультиварки во время приготовления, иначе шарлотка осядет;

Можно допечь верх после окончания режима, если он получился не румяным. Для этого переверните шарлотку и допеките ещё 10-15 минут. С проблемой не румяного верха можно справиться, посыпав его сахарной пудрой, сиропом или даже мороженым.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом


Для приготовления медового теста нам понадобится: — 2 яйца; — 1 стакан сахара; — 1 стакан муки; — 100 г масла сливочного или маргарина; — 1 стакан мёда. — пачка разрыхлителя. Для приготовления начинки используем: — 5 яблок. Готовим тесто: 1. В кастрюле растапливаем масло или маргарин, добавляем мёд.


2. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера до значительного увеличения объёма.


3. В яичную смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.


4. В получившееся тесто вливаем мёд и маргарин, ещё раз перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.
Для начинки шарлотки, рецепт которой мы предлагаем берём кислые яблоки. Моём их, очищаем от семян и кожуры. Режем на тонкие пластинки.


Разогреваем духовку до 180-200 градусов и приступаем к сборке шарлотки: — форму или глубокую сковороду слегка смазываем маслом; — на дно выкладываем начинку; — поверх яблок выливаем тесто.

Печём шарлотку с мёдом без сахара 35-40 мин.

Для приготовления шарлотки идеально подходят яблоки твёрдых сортов с кислинкой. Они придают выпечке удивительный вкус. А если в начинку добавить немного корицы, то она приобретает изысканный аромат и сладковатый привкус. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с мёдом и корицей по нашему рецепту.

Диетическая шарлотка из геркулеса (видео)

Печеные яблоки в шарлотке обладают богатым составом витаминов. Диетическими яблочными пирогами можно полакомиться, даже сидя на диете. Стоит лишь использовать вместо муки манку или овсяные хлопья, а вместо сахара – его заменитель. Правильно питаться не только полезно, а еще и вкусно.

Фиолетовые розы — лучшие сорта для участка

Роза считается самым красивым цветком, тысячи оттенков и сортов которого выведены селекционерами. Именно сиреневые и фиолетовые розы поражают людей своей необычностью. Нередко на участках садоводов можно встретить такие оригинальные экземпляры.

Фиолетовые и сиреневые розы

Фиолетовая роза уникальная и необычная, поражает своей красотой

Сиреневые розы классифицируются в зависимости от условий их выращивания, структуры и развития:

  • Чайно-гибридные — представляют собой одиночные большие махровые цветки, которые крепятся на высоких прочных побегах.
  • Плетистые или вьющиеся — используются для оформления живых изгородей, беседок, арок. Растения обладают длинными крепкими побегами до 6 м, яркими ароматными цветками, которые радуют глаз хозяев до морозов.
  • Бордюрные — имеют не высокие побеги с густыми соцветиями, которые прикрывают часть листвы.
  • Почвопокровные — неприхотливые растения, покрывающие землю в виде ковра.
  • Горшечные — прихотливые розы, которые можно выращивать круглый год.
  • Кенийские — отличаются большим количеством оттенков и необычным тонким ароматом.
  • Штамбовые — любой сорт розы можно привить на деревце шиповника, которое усиленно питает цветок и гарантирует пышное цветение.

Для справки! Розы, привитые на шиповник, гораздо лучше переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо зимуют.

Значение и приметы, связанные с этим цветом

Вьющиеся розы — лучшее оформление арок и беседок

Фиолетовые цветки являются символом очарования. Бутоны сиреневых оттенков символизируют первую любовь. В психологии лиловые розы говорят о роскоши, мудрости и богатстве.

Если парень дарит девушке букет фиолетовых цветов это может означать только одно — он определенно настроен на серьезные отношения, а не просто делает приятный презент.

Основные популярные сорта растения с описанием внешнего вида

Существует множество сортов розы, каждый из них имеет свое описание.

Cardinal de Richeliau (Кардинал Ришелье)

Небольшие чашевидные цветки розы обладают маховым обрамлением и пурпурной окраской. Цветет она на протяжении первого месяца лета.

Пурпурные красавицы Cardinal de Richeliau

Claude Brasseur (Клод Брассер)

Цветок с насыщенным запахом имеет совершенную форму с крупными лепестками. Чайно-гибридный вид имеет фиолетово-пурпурный оттенок.

Розовый куст Claude Brasseur в саду

Night Owl (Найт оул / Ночная сова)

На побегах куста мало шипов. Цветок обладает цветом тесно-красного вина с желтыми тычинками на светлом пятне в средине. Лепестков немного — всего 8-12 штук, они волнистые.

Оригинальный цветок Night Owl

Midnight Blue (Миднайт Блю / Полуночная синяя)

Темные сиреневые розы сорта Midnight Blue имеют 17-25 лепестков и яркие желтые тычинки по центру. Они обладают сильным ароматом специй.

Шикарные бутоны сорта Midnight Blue

Rhapsody in Blue (Рэпсоди ин блю / Рапсодия в синих тонах)

Данные цветы розы с фиолетовым тоном являются наиболее приближенными к синему цвету. Лепестки цветков полумахровые с золотыми тычинками в белом центре.

Розы Rhapsody in Blue

Blue for You (Блю фор ю / Синий для тебя)

Роза с названием Blue for You по описанию является самой голубой на данный момент. Цветок имеет сенсационный аромат, обильное цветение.

Blue for You — самая голубая роза

Необходимые условия для выращивания

Чтобы получился эффектный розарий, нужно соблюдать определенные правила по уходу за растениями.

Месторасположение

Перед посадкой прихотливых растений следует учитывать такие показатели:

  • нежные розы в саду требуют хорошее освещение на протяжении всего дня, важно при этом избегать прямого попадания на них солнечных лучей;
  • имеет значение соответствие климата к конкретному сорту растения, так как этот цветок любит тепло;
  • не стоит высаживать кусты роз в местности с постоянными сквозняками, но присутствие пространства немаловажно.

Основные требования к почве

Для получения красивого розового куста требуется учитывать особенности почвы:

  • грунт нужен не слишком легкий и не тяжелый;
  • глинистая почва приводит к застою влаги, вследствие чего растения часто болеют;
  • из легкого грунта быстро вымываются питательные элементы и уходит вода, что требует обильной подпитки, которая также может навредить.

Обратите внимание! Нейтральный грунт — лучшая почва для розария.

Как правильно сажать фиолетовые розы

Процесс посадки куста розы

Перед началом посадки нужно выбрать саженцы в питомнике или специализированном магазине. Также стоит обратить внимание на сорт, которому подойдет климатическая зона сада.

Приобретая молодые саженцы, нужно внимательно осмотреть растения на признак присутствия повреждений и гнили на корнях.

Далее следует выполнить такие действия:

  1. Определиться с местом.
  2. Подготовить почву путем перекапывания ее и извлечения всех корней сорняков.
  3. Выкопать яму такого размера, чтоб корневая система саженца свободно и с запасом в нее входила.
  4. Для улучшения качества грунта следует использовать дополнения в виде специальных удобрений для роз. К песчаной почве рекомендуется добавить немного глины и перегноя, в тяжелую почву — песок и торф.
  5. При застоях вод на участке следует на дно ямы уложить слой дренажа, используя битый кирпич, гравий.
  6. В подготовленную ямку налить воду.
  7. Прикопать саженец, оставляя место прививки под землей на расстоянии 6,5-7 см. Затем землю вокруг него пора немного уплотнить.

Важно! Высадку проводят весной или осенью, чтоб саженец успел прижиться до наступления холодов.

Уход за фиолетовыми розами

Хотя многие розы достаточно неприхотливые растения, большое значение имеет несложный правильный уход за ними.

Полив и внесение удобрений

Цветы достаточно полить 1 раз в 5-7 дней. Если лето слишком жаркое, процедуру нужно делать чаще. Опытные садоводы рекомендуют лить воду редко, но обильно.

Стоит проводить полив под корень в вечернее время, особенно в жару. При отсутствии возможности своевременной процедуры нужно замульчировать растение при помощи скошенной травы, соломы, листвы или опилок.

Сиреневые розы следует удобрять в несколько этапов:

  • в весеннее время приветствуются азотные удобрения, способствующие наращиванию зеленой массы куста;
  • в момент бутонизации и цветения подойдут удобрения с калием и фосфором в составе;
  • прекратить подкормку растений нужно во вторую половину лета;
  • в осенний период и перед подготовкой на зиму розы нужно подпитать калийными удобрениями, чтобы появившиеся побеги максимально быстро одревеснели.

Обрезка

Весенняя обрезка побегов куста

При помощи обрезки куст розы формируется правильно. Лучшее время для процедуры — весна. В этот период происходит стимуляция появления новых побегов.

Элементы, которые нужно обрезать:

  • поврежденные стебли;
  • увядшие цветки;
  • побеги, которые растут внутрь куста.

Важно! Осенью накануне заморозков обрезку проводить не рекомендуется.

Когда температура воздуха становится минусовой, пора укрывать кусты на зиму. Для этого нужно окучить землю на 20 см и накрыть кусты любыми материалами, сформировав каркас из прозрачного полиэтилена. Затем для верхней части покрытия подойдет картон, лутрасил, мешковина.

Борьба с вредителями и болезнями

От появления мучнистой росы поможет профилактика в виде опрыскивания раствором чайной соды. Для борьбы со вторым главным вредителем, в роли которого выступает тля, стоит применять раствор хозяйственного мыла и полыни.

Также допускается обрабатывать кусты специальными препаратами типа «Актар» или «Фитоспорин».

Тля на кусте розы — распространенный вредитель

Как сочетать с другими растениями в ландшафтном дизайне

Красивое оформление участка с помощью фиолетовых разновидностей розовых кустов не представляет сложностей. В зависимости от конкретного сорта, можно гармонично посадить розы по одиночке, рядом с другими цветами или подчеркнуть розарий оригинальной конструкцией в виде полностью обвитой арки.

Чтобы выделить и подчеркнуть отдельные детали, следует применять вечнозеленые растения и листопадные кусты. Перед посадкой рекомендуется подобать группы и сорта растений так, чтоб получилась в результате красочная и объемная композиция.

Розы в саду или в клумбах возле дома станут украшением участка любого размера. Если высадить растения в контейнеры, они оригинально декорируют дом или дворик.

Ссылка на основную публикацию