Дикая порода лошадей Пржевальского: фото, описание

Описание лошадей породы Пржевальского

Современные породы лошадtq прошли долгий путь селекции для улучшения качеств бега или тяговых возможностей. Немногие виды скакунов сохранились фактически в первозданной форме. Одной из таких пород можно считать лошадь Пржевальского. Этот конь имеет интересные особенности строения организма и за всю историю своего существования так и не был полностью приручен человеком.

  1. Место обитание породы
  2. Экстерьер лошади Пржевальского
  3. Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности
  4. Сохранение численности породы в современных условиях
  5. Содержание и рацион породы

Из-за охоты на диких лошадей и уничтожения естественной среды обитания порода оказалась на грани вымирания и находится в Международной Красной книге как исчезнувший в дикой природе вид. Многие факты об этих скакунах кажутся удивительными, особенно в сравнении с домашней лошадью.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела большой ареал. Он захватывал север Китая, Монголию и запад Казахстана. Этих азиатских скакунов назвали в честь ученого, открывшего породу, Николая Михайловича Пржевальского. Естественной средой обитания этих диких скакунов является степь. Табуны преимущественно кочевали по южной Азии в поисках пищи и водоемов.

В наши дни лошадь Пржевальского не живет в дикой природе, поскольку порода находится на грани вымирания из-за действий человека. Большинство скакунов находится в зоопарках и заповедниках. Последним местом обитания лошади Пржевальского в диких условиях считается область Джунгарии, где выловили несколько представителей этой породы в начале ХХ века. Именно эти лошади и стали родоначальниками вида, выведенного в неволе.

Экстерьер лошади Пржевальского

Описание внешнего вида скакунов Пржевальского может удивить многих. В первую очередь конь выглядит несколько непривычно из-за ослиных черт, которые порода получила от куланов. Размер взрослой особи небольшой: рост в холке достигает 130 см, средний вес взрослого жеребца около 300 кг.

Корпус лошадей отличается повышенной плотностью мышц, из-за чего она выглядит довольно массивно. Шея скакунов не очень длинная, но мощная, благодаря чему сохраняется равновесие.

Ноги относительно туловища короткие, с выделяющимися суставами и крепкими невысокими копытами. Спина изогнута относительно шеи и заканчивается крепким крупом. Голова коня отличается крупными размерами. Это увеличивает скакуну уровень обзора, благодаря чему лошади могут увидеть приближающуюся опасность. Уши относительно головы маленькие и стоят под прямым углом. Ноздри животного крупные и ярко выражены на морде.

Отличительной особенностью породы лошади Пржевальского является грива. Она жесткая и короткая, с отсутствующей челкой. Тем не менее, хвост скакунов длинный, что помогает спастись от степных насекомых.

Волосяной покров на теле у жеребцов линяет в зависимости от времени года. Зимой животное обзаводится теплым подшерстком, который защищает лошадей от мороза и снега, а летом шерсть становится гладкой и короткой. Масти коней отличаются стабильным набором цветов. У заводчиков такой окрас получил название «Савраса». Основной цвет лошади светло-рыжий, а грива, хвост и конечности ниже колен имеют черный окрас. Живот жеребца может быть немного светлее по сравнению с основным цветом. Порой у некоторых особей можно наблюдать несколько поперечных темных полосок на ногах. Лошадь Пржевальского используют для фото на обложки журналов коневодства из-за интересного и необычного вида.

Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности

В первую очередь следует заметить, что лошади Пржевальского не были одомашнены человеком. По сегодняшний день эти скакуны являются дикими животными. Они настороженно относятся к человеку и другим питомцам. Между собой в табуне у молодых самцов идет жесткая конкуренция, жеребцы склонны к частым дракам. Известно, что лошадь Пржевальского всегда побеждает в драке домашнюю верховую.

Существуют 2 типа табунов в природных условиях:

  1. Стадо из нескольких самок с жеребятами, лидером которого является мощный самец.
  2. Табун молодых жеребцов, которые не нашли себе самок или были отвергнуты ими. Такие кони сбиваются в одно стадо для защиты от внешнего врага. К ним же присоединяются старые особи, которых изгнали более молодые жеребцы из племенного стада.

Кони предпочитают кочевой образ жизни. Они неспешно передвигаются по определенному маршруту, но в случае опасности способны развить скорость до 50 км/ч. Если стадо является племенным, то у скакунов существует свой механизм защиты от хищников. Взрослые особи становятся кругом, в центр которого сгоняется молодняк.

Так же и во время забега от волков сильные жеребцы бегут последними и прикрывают самок и детенышей. Для привалов скакуны используют преимущественно возвышения, где лучше обзор местности. Пока самки и жеребята отдыхают, вожак стада следит за окрестностями.

Сохранение численности породы в современных условиях

Из-за охоты и уничтожения природных мест обитания лошадь Пржевальского оказалась на грани вымирания. Этот животный вид находится в Международной Красной книге с середины ХХ века, однако все равно подобное обстоятельство не уберегло породу от браконьерства. Перед коневодами была поставлена сложная задача: возродить популяцию исчезающего вида.

Главная трудность заключается в том, что жеребцы Пржевальского плохо переносят неволю. Они отказываются есть и быстро гибнут, что затрудняет содержание в зоопарках. Также большой проблемой для заводчиков стало малое количество коней, из-за чего порода стремительно вырождалась, поскольку скрещивались родственные особи. Из-за инбридинга коней поражали многие генетические заболевания. Плохо сказывалось на животных и содержание в замкнутом пространстве: в природных условиях лошадь Пржевальского вела активный образ жизни.

Племенную книгу скакунов ведет Пражский национальный зоопарк. С 1992 года в Монголии стартовала программа по возвращению этих жеребцов в природные места обитания породы. Выбор местности пал на национальный парк Хастайн-Нуруу, центр Тахин-Таль и западная часть Хомин-Таль. На сегодняшний день насчитывается около 400 особей, живущих на своей исконной территории. Зона, где обитает табун лошадей Пржевальского, строго контролируется Конвенцией по защите животных. Подобные программы также запустили Китай и Казахстан.

Одним из самых крупных проектов России, связанных с сохранением породы лошади Пржевальского, можно считать оренбургский заповедник. Реинтродукция жеребцов Пржевальского в этот парк идет полным ходом. Благодаря степной и полупустынной местности, животные чувствуют себя в условиях, близких к природным. Известно, что в 2016 году на территории заповедника уже родился первый жеребенок.

Лошадь Пржевальского

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Л

Николай Михайлович Пржевальский в 1878 году возвращался из экспедиции по Центральной Азии. Купец Тихонов вручил ему на российско-китайской границе подарок – шкуру и череп дикой лошади, которую добыли местные охотники-киргизы. Полученный материал Пржевальский отправил в Зоологический музей Санкт-Петербурга, там его исследовал Иван Семёнович Поляков. Было обнаружено, что это шкура и череп ранее неизвестного науке вида животного, и было сделано первое его описание. И.С. Поляков дал название виду «лошадь Пржевальского». Этот подвид дикой лошади распространен в Азии.

  • 1 Описание
  • 2 Особенности питания
  • 3 Распространение
  • 4 Самец и самка: основные отличия
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
  • 7 Естественные враги
  • 8 Интересные факты

Описание

Телосложение у лошади Пржевальского крепкое, плотное, компактное телосложение, кожа плотная, грива и хвост выражены слабо. Голова крупная, уши маленькие, острой формы, подвижные, глаза маленькие. Шея прямая, толстая. Копыта крепкие. Высота в холке от 124 до 153 см, длина туловища около 138 см. Несмотря на относительно небольшие размеры, по общему телосложению лошадь Пржевальского отличается от широкотелых лошадей местных пород, приземистых, с удлинённым корпусом. Этот вид ближе к культурным верховым породам лошадей. Отличительной чертой остается только большая голова на толстой шее.

Масть у лошади Пржевальского саврасая: песчано-жёлтого цвета, а конечности, грива и хвост темные. По центру спины от холки до хвоста проходит темная полоса. Грива короткая, прямостоящая, челки нет, волос темный с рыжеватым оттенком, у основания совпадает по цвету с телом. На конечностях иногда наблюдается полосатость, так называемая «зеброидность». Кончик морды белого цвета («мучной нос»), у отдельных экземпляров тёмно-жёлтого цвета («кротовый нос»). Хвоста в верхней части состоит из коротких волос цвета основной масти, конец состоит из длинных тёмных волос. Такой окрас гривы и хвоста также является отличительным признаком для диких лошадей. У домашних пород грива всегда длинная, а хвост пушистый.

Особенности питания

В естественных условиях лошадь Пржевальского питается преимущественно злаками и кустарниками. В холодное зимнее время в поисках сухой травы лошадям приходится раскапывать снег. Сейчас животные, которые обитают в питомниках, хорошо приспособились к рациону из местных растений тех или иных стран.

Распространение

Ранее дикая лошадь Пржевальского была широко распространена в лесостепи, степи и полупустынях в Европе, степном и лесостепном поясе Казахстана, на юге Западной Сибири.

Сейчас общая численность популяции лошади Пржевальского в мире составляет до 2000 чистокровных особей. Все они являются потомками 11 лошадей, которые были отловлены в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади. Полученное таким образом потомство люди начали разводить в неволе, в зоопарках и заповедниках по всему миру. Одно из самых крупных поголовий лошадей Пржевальского содержится в заповеднике Аскания-Нова (Украина). Основатель и владелец этого заповедника Ф.Э. Фальц-Фейн стал первым организатором экспедиций для поимки лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Ограниченный генофонд лошадей Пржевальского является серьёзной проблемой для их разведения. Постоянные близкородственные скрещивания плохо влияют на жизнеспособность лошади и способность дальнейших поколений к размножению. Кроме того, на лошади Пржевальского не очень хорошо сказывается содержание в неволе, так как в природе они постоянно были в движении, и в течение дня должны проходить большие расстояния.

В естественных условиях в последний раз лошадь Пржевальского видели в Монголии в 1969 году.

С 1992 года в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль) начались программы по возвращению в дикую природу (реинтродукции) лошади Пржевальского. В 2005 года появился третий центр реинтродукции – Хомин-Таль, на западе Монголии. Численность этих дикоживущих популяций составляет примерно 400 особей. Подобные проекты развиваются также в Китае, Казахстане и России.

В начале 1990-х несколько лошадей Пржевальского были выпущены в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина). Там они стали активно размножаться, численность стада достигла 100 особей.

Самец и самка: основные отличия

Для лошади Пржевальского половой диморфизм не характерен. Самцы и самки выглядят внешне одинаково.

Поведение

Лошади Пржевальского живут маленькими семейными группами, так называемыми косяками, которые состоят из 5-10 самок и жеребят, а возглавляет их косячный жеребец. Власть у вожака стада абсолютная, он самостоятельно выбирает места для водопоя и питания, и направление движения группы.

Половой зрелости самки достигают к возрасту 3-4 лет, самцы к 5 годам. Когда молодые жеребцы становятся половозрелыми, вожак выгоняет их из семьи. Такой молодняк создает отдельные холостяцкие группы.

Большую часть дня лошади пасутся, наиболее активно – вечером в сумерках или утром. Днём они отдыхают на возвышениях, где есть хороший обзор окрестностей, хорошее зрение, нюх и слух помогают лошадям вовремя реагировать на любую опасность.

Постоянная семейная группа всегда находится в движении. Лошади Пржевальского очень подвижны, особенно в зимний период, когда пастбища становятся скудными, а осадки выпадают неравномерно. Такие миграции стали причиной необыкновенной силы и выносливости лошадей Пржевальского. Из схваток с домашними жеребцами дикие всегда выходят победителями.

Размножение

Половой зрелости лошадь Пржевальского достигает достаточно поздно. Жеребец к спариванию приступает с возраста 5 лет, самка первого жеребенка приносит обычно на 3-4-й год жизни.

Брачный сезон начинается весной. За самок жеребцы ведут жестокие бои, они становятся на дыбы и бьют соперника копытами. Не обходятся такие драки и без ран и переломов.

Продолжительность беременности составляет 11 месяцев. Жеребята появляются на свет весной следующего года, когда кормовые и климатические условия самые благоприятные. Рождается один жеребенок, с открытыми глазами. Уже через несколько часов после появления на свет малыш становится достаточно сильными, чтобы двигаться вместе с семьей. Если жеребенок отстает в случае опасности, то жеребец-вожак подгоняет его, кусая у основания хвоста. В очень сильные морозы взрослые лошади отогревают малышей: они загоняют их в круг и согревают своим дыханием.

Первые полгода жизни самки выкармливают жеребят молоком, после чего у них вырастают зубы и они переходят на растительный корм. Когда жеребцам исполняется 1 год, вожак выгоняет их из стада. Молодняк формирует отдельные холостяцкие табуны, которые держатся вместе вплоть до достижения половой зрелости. После этого молодые жеребцы начинают борьбу за самок и создают свои семейные группы.

В среднем продолжительность лошади Пржевальского составляет 25 лет.

Естественные враги

Главным природным врагом для лошадей Пржевальского были волки. Они были способны загнать табун, отделить и убить самых слабых лошадей. Взрослые особи убивали друг друга во время брачного периода ударом копыта.

Но сокращение численности популяции связано не с естественными хищниками, а с деятельностью человека. На этих лошадей активно охотились кочевники, а их природные места обитания занимали люди для выпаса скота. По эти причинам лошади Пржевальского в 60 годах ХХ века исчезли из дикой природы.

Интересные факты

  • Лошадь Пржевальского в Красной книге указана как вид, который находится под угрозой исчезновения. В 2005 году в биологических заповедниках всего мира насчитывалось до 1500 лошадей Пржевальского, а также примерно 250 особей обитали в Монголии в диких условиях. Постепенно численность популяции возрастает, благодаря усилиям, которые приложены для этого в азиатских странах.
  • Дикую лошадь Пржевальского приручить невозможно. В неволе она проявляет очень дикий и агрессивный характер. А вот на воле и свободе лошадь Пржевальского всегда ведет себя тихо и покорно.

Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 году. Численность животных на сегодняшний день составляет около 2 тыс. особей.

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Экстерьер

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Читайте также:  Группы и сорта винограда

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Места обитания

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби. Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий. Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк. На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Популяция и статус вида

К 70-м годам 20 века в естественной среде не осталось ни одного животного, но в питомниках во всем мире удалось сохранить 20 особей, которые были пригодны к размножению. Однако уже в 1959 году биологи подняли вопрос об исчезновении вида и созвали международный симпозиум, где был разработан план по сохранению популяции. Меры оказались успешными и постепенно их численность начала расти, к 1985 году было принято решение о возвращении животного в природу.

На всех лошадей, живущих в неволе, заведено досье, этим занимается Пражский зоопарк. Охраняется это вымирающее животное на государственном и международном уровне. Оно внесено в Красную книгу не только отдельных стран, в том числе и России, но и в Международную. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению численности животных в естественной среде обитания. Ученые считают, что скоро настанет время, когда вид перестанет быть на грани исчезновения.

Программа реинтродукции

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания. Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей. Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби. Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь». Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского. Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них. Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины. Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции. Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры. Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Лошадь пржевальского

Высота в холке около 122-132 см.

Окрас только гнедо-саврасый (светлый нос, темный хвост и грива)

Экстерьер: У лошади Пржевальского густая стоячая грива, ослиный хвост (короткие волосы у корня и более длинные на конце), большая голова, тяжелые челюсти и маленькие, высоко-посаженные глаза. Мускулистая и короткая шея, плоская холка и ровная спина. Короткие, но сильные ноги, крепкие и узкие копыта. Интересная особенность заключается в том, что лошадь Пржевальского даже генетически немного отличается от своих домашних сородичей, имея 66 хромосом, вместо 64.

Азиатские дикие лошади (известные, как лошади Пржевальского) считались вымершими плоть до 1881 года. Завершилось их «исчезновение» тогда, когда Н. М. Пржевальский сумел найти в ходе своей экспедиции последний табун азиатских диких лошадей. Небольшая популяция великолепно сохранилась в Тянь-Шаньских предгорьях, благодаря чему мы можем наблюдать этих удивительных животных и по сей день.

В природе азиатские лошади живут небольшими табунами — 10-15 кобыл и жеребят во главе с сильным взрослым жеребцом. Жеребец следит за своим стадом и его безопасностью, выбирает места для отдыха, водопоя или направления пути. На время отдыха кобылы собираются, образуя круг. Внутри круга оставляют жеребят, чтобы обеспечить их безопасность. Если хоть кто-то попробует напасть на стадо, рискует получить задним копытом в самые разные места.

История породы

Лошадь Пржевальского — дикий вид лошади, обитающий на просторах Азии. И первое, о чем хочется вести речь — история происхождения такого названия подвида дикого скакуна. Николай Михайлович Пржевальский направлялся в 1879 году уже третье по счету свое путешествие, начиная свой путь из города Зайсан, в команде с ним было 13 человек. Продвигаясь по равнинам, рекам и пустыням, он постепенно направлялся со своими соратниками в сторону Тибета.

Остановившись около реки Мур-Ус, команду вместе с Пржевальским задержало правительство Тибета, не позволяя путешественникам попасть в город Лхасу. Как и местное правительство взбудоражился тибетский народ, в силу чего Пржевальский со своими людьми вернулся мимо перевала Танг-Ла в Ургу. И только по наступлению 1881 года путешественник вернулся на родину в Россию, поведав соотечественникам свое третье путешествие и описав все краски увиденного в дороге. Там и была описана подробно чудная порода лошади, которая прежде не была знакома науке и человечеству. Спустя какое-то время данный вид скакуна был назван в честь его первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского.

Образ жизни в природе

Как утверждают первоисточники и исследования, лошадь Пржевальского проживает стадом, формируя небольшие «стайки» из нескольких кобылиц и жеребят, один из самых сильных и выносливых жеребцов возглавляется на роль лидера. Именно этот вожак в будущем будет предопределять периметры дислокации стада, места для кормления и водопоя, а также ведет за собой стадо в нужном ему направлении. Реже, но в природе иногда встречаются такие стада лошадей, состоящие всего из нескольких жеребцов, называемые среди знатоков «холостяцкими группами».

Кормежка

Несмотря на то, что пастись лошади могут на протяжении всего дня, предпочтительнее для них время кормежки — вечер либо ранее утро, когда еще не рассеялись сумерки. В дневное время суток вожак стада подбирает возвышенное место, дабы помимо отдыха им удалось осмотреть окрестности и подобрать выгодный путь для перенаправления. Как позже показали исследования, лошадь Пржевальского обладает отличным нюхом, зрением и слухом, что позволяет коню оценить окружающее положение дел на весьма дальнее расстояние.

Отдых

Отдых у стада проходит всегда по одному сценарию: самки предпочитают дремать в стоячем положении, а самец в это время сторожит стадо и наблюдает за окрестностями, чтобы в случае тревоги своевременно предупредить стадо. В ночное время сна стадо расставляется по кругу, внутри которого сконцентрированы головы и маленькие жеребята. В случае, если на стадо нападает хищник, ему на пути встанут сильные копыта, защищающие свое потомство.

Обитание

Исследования палеонтологов и научных деятелей показали, что концентрация лошадей данного вида сосредоточена не сугубо в Центральной Азии (Джунгария), видовой ареал прослеживался на север до самой Волги и в восточной части около Тихого Океана. Южную часть данный подвид лошади был остановлен горными высотами. А первая родина лошади Пржевальского Джунгария сопутствовала развитию породы за счет большого количества соленых и пресных источников, вокруг них располагались множество оазисов для кормежки животных. Помимо этого в степях этой местности лошади находили злаки и прочие растения, так полюбившиеся этим животным.

Повадки

До того момента, пока подвид лошади Пржевальского не исчез полностью, человечеству было мало известно о повадках и поведении такой лошади. Как указывалось в записях путешественников, лошади были полностью дикими, выходили на водопой и кормежку по наступлению темноты. Дневное время стадо лошадей предпочитало проводить в пустыне, пока не опустится солнце. Позднее появилась даже теория о том, что лошадь Пржевальского проходит несколько циклов активного и пассивного проживания суток.

Стадо состоит из одного молодого и сильного самца, а также из 5-11 самок с жеребятами. Как только жеребцу наступает 1,5-2,5 года, он покидает «отчий дом» и формирует из подобных себе лошадей «холостяцкие стайки». По наступлению старости самец уже не может нести на себе ответственность за стадо и ведет одиночный образ жизни. Из-за неравномерного роста растительности группы лошадей постоянно передвигаются в поиске нового источника корма, но не отходят дальше 200 км от Джунгарии, так как эта местность богата водопоями и биотопами.

Интересные факты о лошади Пржевальского

К сожалению, лошадь Пржевальского сегодня является исчезнувшей породой лошадей и находится в небольших количествах под охраной государств. На сегодня, многие страны направляют максимум усилий на то, чтобы сохранить породу лошадей и возобновить их родословную в дикую природу, например, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского славится не только своей силой и дикими навыками, но и следующими отличительными фактами:

  1. Лошадь Пржевальского уже давно занесена на страницы Красной Книги вымирающих видов флоры и фауны. За счет этого любое негативное воздействие на этих животных повлечет за собой уголовную ответственность и суровое наказание.
  2. Данный вид лошади имеет несколько поочередных циклов отдыха и бодрствования. В частности на водопой и кормежку особи отправляются рано утром до восхода солнца, в полуденный период времени стадо отправляется на отдых, вечером вожак снова ведет особей на поиск корма и питья.
  3. В любом источнике информации о лошадях данной породы говорится, что главным в стаде является вожак жеребец. Что касается кормежки и поисков питья, путь предопределяет самая старшая особь женского пола.
  4. В заповеднике России Аскания-Нова появилась первая лошадь Пржевальского только в 1947 году, которая была выращена в неволе. Именовали кобылу Орлицей III.
  5. На сегодня, опытные специалисты скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними подвидами, получая интересные гибриды.
  6. Путем искусственного возвращения в мир лошади Пржевальского, в дикие условия выпускались жеребцы, выращенные в неволе. Сегодня достоверные источники насчитывают около 300 особей в дикой природе.
  7. Лошадь Пржевальского сегодня считается самой дикой породой животных. К тому же сам первооткрыватель такого подвида лошадей ни разу не сидел верхом на лошади, которая носит его имя.

Дикая лошадь Пржевальского

Дальний родственник привычных для нас домашних животных, лошадь Пржевальского характеризуется умом, выносливостью и высокой степенью социализации. В статье собраны интересные сведения о её образе жизни.

  • Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется
    • История открытия
    • Внешний вид
  • Где обитает
  • Чем питается
  • Кто охотится на них
  • Размножение и потомство
  • Численность и Красная книга
  • Видео: лошадь пржевальского

Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus) — уникальный вид из семейства Лошадиные, ранее обитавший в Азии. Является единственным диким видом настоящих лошадей, который мы можем видеть сегодня.

История открытия

Впервые это непарнокопытное животное обнаружил российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский в 1878 году, когда совершал экспедицию по Центральной Азии. Ему преподнесли в дар череп и шкуру необычного вида.

Внешний вид

Главными отличительными особенностями лошадей Пржевальского являются:

  • большая голова;
  • торчащая прямо грива;
  • покрытое короткими волосками, как у осла, основание хвоста.

И помимо этого внешность обитательницы степей достаточно примечательна:

  1. Рост в холке до 1,3 м.
  2. Длина тела достигает 2,3 м.
  3. Масса — 300 кг.
  4. Телосложение плотное.
  5. Голова крупная, расположена на короткой толстой шее. На голове размещены большие, выразительные, широко посаженные глаза, хорошо развитые ноздри, маленькие уши.
  6. Конец морды окрашен в белый или светло-жёлтый цвет.
  7. Грива короткая, прямостоячая, чёлки нет.
  8. Спина крепкая, с хорошо выраженным крупом. Холка выражена слабо.
  9. Конечности короткие, тонкокостные.
  10. Хвост широкий, длинный.

Наиболее распространены саврасая и буланая масти. Нижняя часть живота окрашена в более светлый оттенок, вдоль спины идёт линия тёмной шерсти. На ногах заметны поперечные тёмные полосы в зонах запястных и скакательных суставов. Половые различия во внешнем виде не выражены. Продолжительность жизни составляет до 25 лет.

Где обитает

В XIX веке лошадь Пржевальского была широко распространена в Азии. Однако к концу века её численность начала резко уменьшаться и популяция сохранилась лишь в юго-западной части Монголии. В этом же месте её в последний раз наблюдали в дикой природе в 1968 году. На сокращение поголовья сильно повлияли сильные холода и бураны, наблюдающиеся в 1944–45 годах, а также деятельность человека.

Чем питается

Лошадь Пржевальского отличается чуткостью и осторожностью. Поэтому она старается избегать встречи с человеком. В природе животные предпочитают проживать группами до 15 особей, включая жеребят. Руководство такой группой доверяется жеребцу-вожаку. При передвижении к пастбищу или водопою группу ведёт самая опытная кобыла. В обязанности жеребца входит наблюдение за её сохранностью и приближением хищников. При наличии по близости опасности табун может развивать скорость до 50 км/ч. Группа находится в постоянном движении. Может передвигаться на длительные дистанции до 200 км. В рацион лошадей входят пустынная растительность и злаки. Ранее они питались листьями с кустов саксаула и карагана в зимнее время, и травой в период с весны по осень. Сегодня приспособились к растительной пище, которая произрастает на территории их обитания. Летом для одной особи требуется около 35–40 кг растительности.

В дневное время животные пасутся, отдавая предпочтение утру и сумеркам. В обеденное время они отдыхают, занимая возвышенные места, чтобы иметь хороший обзор местности. Летом на то, чтобы добыть пищу, у животных уходит около 50% суточного времяпрепровождения. В зимнее время добычей кормёжки они могут заниматься в течение всего дня, выкапывая корм из-под снега.

Кто охотится на них

Когда лошади Пржевальского проживали в диких условиях, их естественными врагами были волки и пумы. От стаи хищников табун защищался, сбиваясь в кучу. В центр круга, который защищали взрослые, загонялись жеребята. Эти животные могут постоять за себя, применяя агрессивные методы.

Размножение и потомство

Половое созревание у жеребцов наступает в 2-летнем возрасте, у кобыл — в 3-летнем. В одной группе, как правило, содержится 1 самец и несколько самок. После того как молодые жеребцы достигают половой зрелости, их выгоняют из группы, и они создают собственную «семью» или холостяцкий табун. Старые самцы, которые уже не способны управлять группой, могут проживать поодиночке, или, если позволит молодой вожак, оставаться в табуне. Брачный период приходится на весну-лето — с апреля по август. Жеребцы могут устраивать очень жестокие бои в надежде завладеть самками. Кобылы вынашивают потомство на протяжении 343 дней (11–11,5 месяца). Из лона матери появляется 1 малыш. Он рождается с открытыми глазами; становление на ноги и умение передвигаться приходят к нему спустя несколько часов. На протяжении 6 месяцев он питается маминым молоком, а в дальнейшем, после прорезывания всех зубов, переходит на питание растительностью.

Сама кобыла способна быстро восстановиться после родов и готова к следующему спариванию уже спустя несколько недель. Таким образом она может приводить потомство ежегодно, хотя в норме роды у самки случаются 1 раз в 2 года. Лошадь Пржевальского скрещивают с домашними лошадьми — в этом случае появляется плодовитое потомство. При скрещивании с зебрами и ослами, другими представителями семейства Лошадиные, потомства быть не может.

Численность и Красная книга

Сегодня лошадь Пржевальского содержится в зоопарках, заповедниках, заказниках, в условиях неволи и полуневоли. Племенную книгу диких особей ведут сотрудники крупнейшего зоопарка в Праге. Поголовье лошадей можно встретить на территории заповедника Аскания-Нова (Херсонская область Украины). Кроме того, 31 особь была доставлена в Чернобыльскую зону в 1998–99 годах — их транспортировали из Аскании-Новы. На международном уровне принята программа реинтродукции животного в первоначальные места проживания — горно-степную местность Монголии. В 1992 году началась её реализация. Сегодня насчитывается 3 центра реинтродукции: в Монголии, Китае и России. В 2015 году в них пребывало около 400 особей. Программа реинтродукции также действует в Казахстане. Точная численность лошадей в мире не установлена — предположительно можно вести речь о 2 тысячах особей. Все они являются потомками 11 коней, которых отловили в начале ХХ века в Центральной Азии, и 1 одомашненной кобылы. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Российской Федерации как исчезнувший.

Таким образом, лошадь Пржевальского — это исчезнувший в природе преимущественно в результате деятельности человека дикий вид, который, к счастью, удалось сохранить в неволе. Сегодня его активно пытаются реинтродуцировать.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Среди всех лошадей, известных нам на данный момент, есть одна очень редкая, дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был обнаружен в одной из экспедиций по Центральной Азии в 1879 году российским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Он возвращался домой, но на русско-китайской границе получил презент от одного торговца – шкуру и череп животного, которого не видел доныне, похожего на лошадь и осла одновременно. Этот материал он отослал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, там его тщательно изучил другой ученый Иван Семенович Поляков. Последний выяснил, что этот вид животных до сей поры неизвестен, он же и сделал первое описание полученного образца.

Его главное различие со всем семейством лошадиных – несовпадение по количеству хромосом. У всех известных представителей данного семейства, даже у исчезнувшего тарпана, 64 хромосомы, а у этого редкого животного их 66. Существует мнение, что этот вид зверя не лошадиный. Правда, название ему пока не придумали.

В то же время, именно он свободно вступает в связь с обычной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощницу с другими сородичами либо бесплодны, либо не жизнеспособны.

Эта ситуация дала повод думать, что данный подвид дикой лошади возник в природе неслучайно, а именно от него когда-то произошли все остальные подвиды семейства. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У лошади обыкновенной их 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, у зебры – 46.

На данный момент мы с грустью можем констатировать, что лошадь Пржевальского почти исчезла из дикой природы. Последний раз на вольных просторах ее видели в 1969 году в Монголии.

Ее исчезновению из природы способствовали серьезные морозы и бураны 1944-1945 годов. И не надо забывать, что в это время свирепствовал голод из-за войны. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в пограничных районах появились вооруженные отряды самообороны. Люди из-за голода тотально истребляли диких лошадей. После такого удара эти непарнокопытные не смогли восстановиться и быстро исчезли из дикой природы.

На планете сейчас около двух тысяч особей данного вида животного. Они произошли от 11 жеребцов, пойманных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки уже не один десяток лет старательно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всей земле. Поэтому лошадь Пржевальского в Красной книге МСОП существует в категории «исчезнувший в природе вид».

В Советском союзе существовал самый большой заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф.Э.Фальц-Фейн коллекционировал этих зверей в начале 20 века. Он же организовал поездки в Джунгарию за ними.

Трудно производить животное, не существующее в дикой природе. В неволе постепенно теряется его способность к размножению. Узкие родственные рамки создают проблемы в генофонде. И ограниченность движения тоже портит картину. В дикой природе эта лошадка почти ежедневно пробегала около сотни километров.

Описание и особенности

Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.

Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.

Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.

Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.

Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.

В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.

К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг. Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом.

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

Лилия кудреватая: разновидности и тонкости выращивания

  1. Описание
  2. Гибридные сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Размножение
  6. Вредители и болезни
  7. Примеры в ландшафтном дизайне

Лилия кудреватая или саранка отличается от представителей семейства Лилейных. Интересно, что листья, бутоны и стебли цветов обладают практической ценностью, из-за чего лилия широко используется в сфере медицины, косметологии, кулинарии. На сегодняшний день эта полезная культура занесена в Красную книгу. Раскроем характеристику желтых «царских кудрей» и расскажем, как вырастить и ухаживать за цветком.

Описание

Лилия саранка родом из Ливана, однако, успешно произрастает на сибирских землях. С недавних пор культура распространилась по всей Евразии, после чего ученые включили ее научную классификацию и наделили латинским названием – Lilium Martagon. Интересно, что среди цветоводов дикую лилию называют по-разному – кудрявая, саранка, лесная, царская, турецкая, мартагон.

Естественным ореолом обитания цветка являются смешанные леса (Западная Сибирь), широколиственные (европейские страны), мелколиственные (Восточная часть), а также горные местности (Урал). Интересно, что впервые о кудреватой лилии как о садовой культуре было упомянуто в Средневековье – ее использовали для украшения садов и открытых залов.

Итак, рассмотрим характерные черты, присущие «царским кудрям». Стеблевая система у растения хорошо развитая. Она разветвленная, с крепким, чуть округлым основанием. Тонкие побеги удерживают цветы. Основной ствол довольно высокий – около 2 метров.

«Царские кудри» сильно обрастают листками – один ствол может удерживать более 20 штук. Верхняя пара расположена на одинаковой высоте. Нижние пары группируются в кисти, обрастая вокруг стебля. Подобное расположение листьев у цветоводов зовется мутовка.

В определенный момент у саранки формируются коробочки с семенами. Располагаются они у основания листьев. Именно они являются материалом для размножения растения. Форма плодов лилии – шестигранник. Семечки напоминают пластинки коричневого окраса. Чашечка цветка образует так называемый купол – концы лепестков загнуты, середина же открыта, что облегчает процесс опыления, сбора нектара.

Цветовая гамма бутонов разнообразна – встречаются одноцветные или сочетание нескольких оттенков. Например, кудреватая лилия может иметь узор, темные крапинки или другой цвет на краях лепестка. Сформированные цветки собираются в кисти, образуя форму «ниспадающих кудрей» – именно за эту черту представительница лилейных получила свое название. Мартагон известен разнообразием окрасов цветущих бутонов.

Каждая разновидность лилии имеет свой отличительный оттенок. Так, у «Террак Кити» он чистый желтый, у «Розалинды» – розовато-сиреневый, а «Иворина» имеет бело-розовый цвет.

Гибридные сорта

В селекции известно несколько разновидностей дикой культуры. Явные различия состоят лишь в окраске распустившихся бутонов, размере стебля, времени цветения.

  • «Пинк Монинг» (L. Pink Morning) имеет ярко-желтую луковицу (размер – 5 см), к которой прилегают чешуйки. Листочки сгруппированы, облепляют стебель. Высокий цветонос (2 м) содержит большое количество соцветий (от 3 до 40). Бутоны окрашены в белый, розовый, желтый или темно-красный. Также имеются маленькие вкрапления. Сорт «Пинг Монинг» имеет приятный запах. Зацветает в начале лета.

  • «Генри» (L. Henry) имеет маленькие бутоны светло-желтого оттенка с характерным золотым отливом. У этого сорта одно основание удерживает сразу 2 цветка. Растение вырастает до 3 м в высоту, имеет развитую лиственную и корневую системы. Листочки также собраны в мутовку. Период цветения приходится на конец лета – начало осени.

  • «Файер Кинг» (L. Fire King) – цветок по форме напоминает кубок. Лепестки загнуты вверх, как у классической лилии. Один стебель удерживает более 8 цветков. Для «Файер Кинг» характерна оранжево-желтая окраска, присутствует огненный отлив. Ствол невысокий – всего 80 см, толстый, обрамленный густой листвой. Бутоны распускаются в июле и августе.

Посадка

Перед высадкой растения в открытый грунт необходимо определиться с местом. Так как лилия – цветок неприхотливый, сложностей с выращиванием и уходом не будет. Для подготовки места следует сделать следующее:

  • очистите участок от мусора, сорняков, затем прополите его;
  • за несколько дней до посадки посыпьте почву золой, после чего перекопайте;
  • выкопайте яму глубиной не меньше 20 см;
  • используйте дренажный слой из песка, перегноя и органических удобрений.

Лилия лесная высаживается луковицами, которые тоже необходимо подготовить, дабы увеличить шанс на приживаемость. Итак, опытные садоводы рекомендуют:

  • отберите только здоровые экземпляры – на них не должна быть гниль, трещины, вмятины, любые повреждения;
  • замочите луковицы в растворе «Циркона» на пару часов;
  • расправьте корневую систему;
  • корешки промойте марганцовкой;
  • для транспортировки поместите посадочный материал в контейнер, заполненный землей.

Теперь можно пикировать растение на постоянное место. После того как луковицы поместили в яму, присыпьте землей и хорошо полейте. Данные манипуляции рекомендуется проводить весной или осенью – это подходящее время, чтобы корни окрепли, и цветок подготовился к холодам.

Если посадка проводилась осенью, позаботьтесь об утеплении на зиму. Для этого можно использовать торф, перегной, сухую траву. Мульчированный слой обычно укладывают вокруг лунки.

Наблюдать за красивым цветением «царских кудрей» в своем саду получится лишь при соблюдении важных рекомендаций по уходу за молодым растением. Они включают в себя:

  • полив куста – обязательно под корень;
  • важно следить за влажностью земли – нельзя допускать пересыхания и застоя воды;
  • профилактические работы для поддержания иммунитета культуры, а также подготовка средств для борьбы с вредителями и заболеваниями;
  • подкормки дважды в год – весной используйте витаминно-минеральные комплексы, осенью подготовьте питательную калийно-фосфорную смесь.

Садоводы отмечают, что в период цветения саранка особенно нуждается во влаге. Также будет полезным орошать стебли и бутоны специальными препаратами, защищающими растение от развития серой гнили в сезон дождей. Интересно, что при надлежащем уходе кудрявая лилия достигнет полного развития через 5 лет после посадки, а распустится лишь через 10.

Размножение

Луковичный многолетник лилия размножается тремя наиболее эффективными, путями. Рассмотрим каждый из них подробнее. Первый способ – чешуйкование:

  • сначала отбирают здоровую луковицу;
  • отделяют пару чешуек;
  • слабым раствором марганцовки промывают посадочный материал;
  • в вермикулит высаживают чешуйки, затем ставят в теплое место на месяц;
  • в течение этого времени нужно контролировать влажность субстрата;
  • после того как сформируется зародыш, чешуйку вытаскивают из вермикулита и убирают в место с комнатной температурой;
  • весной растение высаживают в открытый грунт;
  • лунку мульчируют;
  • затем обильно поливают.

Второй способ – луковичное деление:

  • понадобится только многолетняя луковица (2 стебля с цветками);
  • отделяют дочерний отросток;
  • посадку производить лучше на солнечном месте;
  • выкапывают яму глубиной 20 см;
  • помещают луковицы, соблюдая интервал между каждой 40 сантиметров;
  • посаженные луковицы присыпают землей, мульчируют;
  • далее стоит произвести хороший полив, избегая застоя воды.

Третий способ – семенной:

  • необходимы семена взрослой лилии;
  • в клумбах делаются лунки или рейки на 2-сантиметровую глубину;
  • выкладывают семечки, засыпая их грунтом;
  • хорошенько поливают место посадки;
  • после формирования первых листиков разрешается подкормка минеральными удобрениями или витаминными комплексами.

Вредители и болезни

Садовая лилия является неприхотливой культурой, ее выращивание в домашних условиях не составляет особого труда. Однако садоводу-новичку следует знать, что дождливые дни цветок переносит плохо. Избыток влаги в почве грозит развитием грибковых заболеваний, а также образованием гнили на корнях. Дабы избежать плохих последствий при выращивании растения, необходимо знать следующие моменты:

  • молодые ростки лучше сразу обработать препаратами «Фундазол», «Фитоспорин»;
  • стоит сделать месячный перерыв, затем повторить процедуру с использованием тех же средств;
  • если сезон дождей затянулся, профилактические манипуляции рекомендуется проводить раз в 2 месяца.

Помимо вирусных заболеваний, на саранку часто нападает жук-пожарник. Этот вредитель питается пасынками цветка, потом откладывает личинки (похожи на красные икринки), что в результате приводит к гибели всего растения. Опытные садоводы советуют использовать препараты типа «Скор», «Командо», «Топаз», рассчитанные на истребление колорадского жука. Кроме жука, бутонами «царских кудрей» любит полакомиться желтая муха.

После пару укусов паразита лепестки вянут и опадают. В борьбе с желтым вредителем высокую эффективность демонстрирует средство «Актара» – достаточно опрыскать растение раз в месяц.

Примеры в ландшафтном дизайне

Лилия кудревая создает по-настоящему красивую композицию в сочетании с розами, пионами, а также семейством Касатиковых.

Для создания нежной «картины» в саду используйте светлые оттенки лилии, дополнив розовыми и белыми пионами.

В ландшафтном дизайне также встречается сочетании «царских кудрей» с хвойными декоративными елочками. Особенно красиво подобный дуэт смотрится с парадной стороны дома, например, вдоль дорожки.

В целом садовая культура из семейства Лилейных, а именно мартагон, пользуется популярностью среди садоводов. Благодаря неприхотливости и морозостойкости растение приживается практически в любом регионе России. Кроме этого, при надлежащем уходе уже через пару лет можно наблюдать, как распускаются яркие бутоны.

О лилии кудреватой смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию