Группы и сорта винограда

Виды винограда — как определить и узнать сорт по внешнему виду

Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.

Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.

По времени созревания сорта

Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.

Сверхранние

Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранние

Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:

  • София;
  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Кристалл;
  • Кардинал.

Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.

Ранне-средние

Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:

  • Ася;
  • Граф Монте-Кристо;
  • Талисман;
  • Солнечный;
  • Кишмиш Лучистый.

Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.

Средние

Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.

Поздние

Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:

  • Изабелла;
  • Мускат белый;
  • Молдова;
  • Анюта;
  • Памяти Негруля.

Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.

Очень поздние

Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.

По морозоустойчивости

Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:

  • Высокоустойчивые- до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью- до -27 о С;
  • Среднеустойчивые- до -22 о С;
  • Слабоустойчивые- до -17 о С.

Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.

Другие классификации

Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.

По качеству урожая

С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.

  • Шедевры — 9,5-10 баллов;
  • Отличные — 8,8-9,4;
  • Хорошие — 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные — 7,7-7,9;
  • Плохие — ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.

БаллХарактеристика
Не нуждаются в защите. На данный момент работа над такими сортами еще ведется.
1Иммунные сорта. Не нуждаются в химической обработке.
2Устойчивые сорта. Редко нуждаются в обработке. При заражении поражается не более 10% листа.
3Относительно устойчивые сорта. Наблюдается степень поражения листа не более 25%. Требуется профилактическая обработка фунгицидами.
4Восприимчивые к болезням и вредителям сорта. Куст необходимо обрабатывать 2-4 раза в год.
5Практически не имеют устойчивости к заражению. Требуется от 5 обработок химическими препаратами в год.

Видео

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Выводы

  1. Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
  2. Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.
  3. Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
  4. Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Читайте также:  Бархатцы из черенков - оригинальный способ размножения любимых сортов, видео

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Все о винограде: виды, сорта и путь к совершенству

С тех времен зона распространения теплолюбивой культуры значительно расширилась. И сегодня виноградную лозу нельзя встреть разве что на Антарктическом континенте. В общей сложности под винные и столовые сорта винограда в мире отведено более 10 миллионов гектар. С развитием селекции и промышленных технологий все большее значение приобретают сорта винограда не только для виноделия, но и для использования в свежем виде, изготовления соков и изюма.

Классификация винограда: виды и происхождение

Всего же в роду Vitis, согласно существующей классификации, более семи десятков видов, распределенных по трем группам:

  • европейско-азиатской;
  • восточноазиатской;
  • североамериканской.

Европейско-азиатская группа – это, по сути, вид Vitis vinifera, культурный подвид которого дал наибольшее число существующих сегодня технических и столовых сортов винограда. Они же по классификации А. М. Негруль разделены на три географические группы:

  • orientalis– восточные;
  • occidentalis – западноевропейские;
  • pontica– происходящие с побережья Черного моря.

Из 28 видов, составляющих американскую группу, хорошо известны и культивируются три. При этом Vitis labrusca – это не только предок большинства американских сортов, но и вид, чьи потомки, благодаря неприхотливости и урожайности, наиболее широко распространены в мире. Ягоды этого вида легко узнать по своеобразному вкусу, который часто называют «лисьим» или земляничным. Примером самого распространенного природного гибрида европейского и американского типа служит технический сорт винограда Изабелла, чья история насчитывает уже почти два века.

Самая многочисленная восточноазиатская группа винограда включает 44 вида, из которых изучен и используется в виноградарстве всего один. Это Vitis amurensis – амурский виноград.

Сегодня в профессиональных и любительских хозяйствах выращиваются кусты, дающие округлые и вытянутые ягоды всех оттенков от почти черного и фиолетового до янтарно-желтого и зеленоватого.

Причем белый виноград – это также результат селекционной работы, но выполненной самой природой. Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда.

Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например, амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis – циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.

Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей

Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство – это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид.

У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда:

  • с высокой зимостойкостью;
  • с крупной, сладкой или бессемянной ягодой;
  • с более ранними сроками созревания;
  • с обильными регулярными урожаями;
  • с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе.

Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом.

Это означает, что лоза должна выдерживать:

  • суровые зимы;
  • заморозки, неизбежные весной и осенью;
  • недостаток влаги в весенние и летние месяцы;
  • ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая.

На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.

Сроки созревания винограда

Наиболее важной считается проблема получения сортов винограда винного и десертного назначения, с коротким вегетационным периодом.

Существует мнение, что способность растения быстро формировать урожай зависит от многих факторов, главный из которых – генетическая предрасположенность. Однако в разных климатических и погодных условиях виноград одного сорта может давать урожай с разницей во времени, равной 1–2 неделям.

К тому же есть существенные отличия в фенотипе между сортами северного и южного происхождения. Например, ранний сорт винограда северного происхождения не только в короткие сроки дает сладкую ягоду, но и успевает подготовиться к зиме. За период вегетации его лоза вызревает. Южные сорта с такими же сроками созревания таким свойством часто похвастаться не могут, их лоза зреет уже после уборки гроздей. А в спелых ягодах часто видны несформировавшиеся семена.

Период с момента, когда лопаются почки, до наступления зрелости ягод у сортов различных сроков зрелости составляет:

  • очень раннего созревания 105–115 суток;
  • раннего созревания 115–125 суток;
  • среднего созревания 125–130 суток;
  • среднепозднего созревания 130–140 суток;
  • позднего созревания 140–145 суток;
  • очень позднего созревания более 145 суток.

Правда, уже сейчас существуют сверхранние сорта винограда, при благоприятных условиях выращивания готовые порадовать урожаем через 90–95 или даже 85 суток.

Морозоустойчивость винограда

Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай, если растения не облают требуемой зимостойкостью и не способны выжить во время сезонных заморозков и зимних холодов. Морозостойкие сорта винограда незаменимы в российских условиях с континентальным климатом, где наряду с жарким летом и в южных регионах зимы довольно суровы.

Согласно принятой классификации сорта делят на четыре группы:

  • слабоустойчивые, зимующие при температурах от –15 до –17 °C;
  • среднеустойчивые, переносящие холода от –18 до –22 °C;
  • с повышенной устойчивостью, выживающие при морозах от –23 до –27 °C;
  • очень устойчивые к морозам, выдерживающие температуры от –28 до –35 °C.

Интересно, что в течение года способность винограда противостоять холоду может меняться.

В период интенсивного роста внезапное похолодание до –3 °C может полностью сгубить кусты даже морозостойких сортов винограда, практически теряющих это свойство на летнее время. Побеги в это время напоены соками, одревеснение незначительно, да и защитных веществ и запасов у растения нет. К осени зимостойкость растет и достигает максимума к январю. При этом многолетняя древесина больше защищена, чем побеги-однолетки. А наибольшей чувствительностью отличается место срастания привоя и подвоя.

При выращивании неукрывных сортов винограда нужно учитывать, что различной степенью защиты от холода обладают и почки на кусте:

  • В большей безопасности находятся спящие почки.
  • На втором месте находятся замещающие, боковые почки.
  • Центральные почки чаще всего страдают от заморозка и зимней стужи.

Морозоустойчивость сортов винограда зависит не только от метеорологических условий, но и от местоположения лозы на конкретном участке, ее возраста, степени готовности к зиме, повреждения болезнями и вредителями.

Столовые сорта винограда

Наиболее активная селекционная работа идет в направлении получения новых сортов, ягоды которых употребляются в свежем виде. Именно столовым сортам винограда сегодня принадлежит первое место по популярности и у садоводов-любителей, и у профессиональных виноградарей.

Из общей массы виноград столовых сортов легко выделить по ряду признаков:

  • величине и привлекательной форме крупных кистей;
  • красивой окраске, форме и размеру ягод;
  • выраженному аромату и вкусу спелых плодов.

При выведении таких сортов много внимания уделяется уменьшению кислотности ягод, урожайности и получению крупных плодов и наполненных кистей. На это нацелен и ряд агротехнических мероприятий, не выполняемых на сортах винограда винного назначения. Среди таких приемов:

  • искусственное опыление;
  • нормирование кистей и соцветий;
  • прореживание ягод на гроздьях;
  • удаление затеняющих кисти листьев.

Урожайность и качество ягод столовых сортов винограда также зависит от климата, рельефа и почвы, на которой произрастает лоза.

Если раньше урожай столовых сортов винограда практически не хранился, сегодня существует разновидности, как для местного потребления, так и выдерживающие транспортировку и весьма долгое хранение.

Бессемянные сорта винограда

Все большей популярностью виноградарей пользуются бессемянные сорта винограда, ягоды которых или полностью лишены косточек, или имеют лишь их зачатки. Такие ягоды находят спрос не только в свежем виде, из винограда делают соки, особенно ценится не содержащий косточек изюм. Отсутствие семян является серьезным фактором привлечения потребителей, поэтому еще недавно малочисленная группа быстро расширяется, пополняясь гибридами и сортами розового, черного и белого винограда разных сроков созревания и назначения.

Принято считать, что бессемянный виноград представлен двумя типами:

  • кишмиш, принадлежащий к восточной группе винограда;
  • коринка, относящаяся к группе Черноморского бассейна.

Именно Кишмиш считается одним из самых массовых в мире сортов. Но если на прилавках магазинов чаще все еще встречается виноград с довольно мелкой, но крайне сладкой ягодой, то сегодня селекционеры уже предлагают бескостные ранние сорта винограда с крупными плодами черного, белого и розового цвета.

Технические сорта винограда

Поскольку виноград технических сортов предназначен для переработки, то главная его отличительная черта – это содержание сока. Количество получаемого из ягод технических или винных сортов винограда сока может достигать 75–85%. Второй важный показатель – это соотношение массы гребня и веса ягод, находящихся на кисти. Чем плотнее кисть и меньший вес приходится на гребень, тем ценнее сырье.

При этом внешний вид грозди, гармоничность окраски и размер плодов не столь важны. Куда большее внимание уделяется механическому и химическому составу ягод, сахаристости и кислотности, от которых будет зависеть вид и качество получаемой продукции. Получение достойного урожая на винограде технического сорта зависит не только от генетических и биологических характеристик растения, но и от условий выращивания. Недаром существуют виноградники, насчитывающие уже по несколько веков истории и славящиеся великолепным вином.

Читайте также:  Как подготовить крыжовник к холодам

Знатокам хорошо известно, что на качество вина и его букет, кроме географического и климатического аспекта, влияет конкретное расположение лозы. Например, насыщенность окраски ягод винных сортов винограда напрямую зависит от освещенности, направления рядов и геометрии склона, на котором произрастают кусты. Благодаря уникальным особенностям отдельных сортов, например, оттенку вкуса, как у Каберне, или аромату, как у существующих сортов и гибридов Муската, виноделам удается получить интересные, непохожие на другие вина и напитки.

Если столовые сорта винограда обычно не привязывают к какой-то конкретной местности, то для технических сортов актуально деление на аборигенные и интродуцированные. Причем, местные сорта технического винограда весьма ценятся и являются сырьем для изготовления подчас уникальных марок вин, чье производство в другой местности просто невозможно.

Сорта винограда

По буквам:А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
ВсеA B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна:Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Айрен – испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули – аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе – винный сорт французского происхождения.

Альбильо – испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский – винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения – Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Анчелотта – итальянский технический сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский – винный сорт винограда.

Бианка – венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Verdejo – испанский сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Воскеат – армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения – Черногория.

Гаме Нуар – французский винный сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) – один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Итальянский винный сорт винограда.

Голубок – российский винный сорт винограда.

Горули Мцване – аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Морастель (Грасиано) – винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Итальянский винный сорт.

Гарнача Бланка – винный сорт винограда, испанского происхождения.

Джеват Кара – крымский технический сорт винограда.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Достойный – российский технический сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кангун – армянский технический сорт винограда.

Кариньян – винный сорт винограда.

Французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Кахет – армянский винный сорт винограда.

Кефесия – крымский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Клерет Белый – французский винный и столовый сорт винограда.

Кокур Белый – столовый и винный сорт винограда.

Коломбар – винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Красностоп Золотовский – донской винный сорт винограда.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Испанский винный сорт.

Мальбек – винный сорт винограда.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Португальский сорт винограда.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Мерсегера – испанский винный сорт винограда.

Мозак Блан, или просто Мозак – французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Муджуретули – грузинский аборигенный сорт винограда.

Монастрель (Мурведр) – испанский сорт винограда.

Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

Мускат Александрийский – столовый сорт винограда семейства мускатов.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

Мцване Кахури – грузинский технический (винный) сорт винограда.

Мюллер-Тургау – белый винный сорт винограда.

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Одесский Черный – винный сорт винограда.

Паломино Фино – испанский сорт винограда, столовый и винный.

Местный испанский сорт винограда.

Парралета – испанский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Пинотаж – южноафриканский винный сорт винограда.

Плавац Мали – красный винный сорт винограда.

Португизер – красный сорт винограда, страна происхождения – Словения.

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Пти Вердо – один из классических винных сортов Бордо.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Винный сорт винограда.

Грузинский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Грузинский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Совиньон Блан – известный французский винный сорт винограда.

Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.

Темпранильо – самый известный испанский винный сорт винограда.

Террано – винный сорт винограда итальянского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.

Португальский винный сорт винограда.

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Тринкадейра (Тинта Амарела) – древний португальский винный сорт винограда.

Турбат (Tourbat) – винный сорт винограда французского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский сорт винограда.

Венгерский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.

Цимлянский черный – российский технический сорт винограда.

Цоликоури – грузинский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Шабаш – столовый и винный сорт винограда.

Шардоне – один из классических винных сортов.

Chenin Blanc – французский винный сорт винограда.

Астрагал шерстисто­цветковый

Происхождение этого растения и до сих пор овеяно мифическими тайнами. В давние времена люди верили, что астрагал шерстистоцветковый – дар богов, обладающий удивительными свойствами. Астрагал на самом деле – удивительная трава. Он растет в местах, где в почве есть немного золота, и этот драгоценный элемент в микродозах также концентрируется в растении. В одно время алхимики даже надеялись, что астрагал поможет им отыскать магический философский камень. Но это еще не все удивительные факты об астрагале шерстистоцветковом.

Интересные факты из истории

  • Интересные факты из истории
  • Общая характеристика
  • Полезный химический состав травы
  • Чем полезен астрагал
  • Польза астрагальной воды
  • Астрагал в народной медицине
  • Как вырастить самостоятельно
  • Как заготавливать лекарственное сырье

Это растение было известно еще скифам. Они назвали его травой бессмертия либо царской. Скифы регулярно употребляли снадобье из астрагала шерстистоцветкового, сваренного в кобыльем молоке. В частности это был главный продукт для всех мужчин царского рода, достигнувших 45 лет. А вот женщинам такое зелье запрещалось. И не потому, что вредило их здоровью, а как полагают исследователи, представительниц слабого пола в те времена считали недостойными царской травы.

Готы и греки также верили, что настои из астрагала шерстистоцветкового дарят продолжительную жизнь, защищают от старческого бессилия. Почетное место было отведено астрагалу и в травнике Ивана Грозного. На Руси царская трава также считалась растением от любого недуга. В ХХ веке о сверхвозможностях астрагала было не принято говорить в голос, а по некоторым данным, это растение регулярно употребляли Гитлер, Сталин и Андропов.

Общая характеристика

Общим названием «астрагал» сегодня обозначают более двух тысяч растений, распространенных в Северном полушарии. Большинство из них растет в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. К астрагалам относят кустарники, полукустарники, травянистые одно- и многолетние растения. Но их всех узнают по сложным непарноперистым листьям и цветкам в пазушных кистях, собранным в соцветия-зонтики, колоски либо головки. Но мощными целебными способностями обладает только один представитель этого большого семейства – астрагал шерстистоцветковый, принадлежащий к семейству бобовых. В народе это растение известно как кошачий горох или астрагал пушистоцветковый. Хотя ботаники говорят, что шерстистоцветковый и пушистоцветковый – это два разных астрагала.

Шерстистоцветковый астрагал узнаваем по рыжеватому пушку, покрывающему наземную часть растения. Эта многолетняя трава вырастает до полуметра. Ее стебли покрыты сложными непарноперистыми листьями. Еще одна определяющая черта – соцветие. В этого астрагала оно представляет собой головчатую кисть из 10-20 желтых цветков-мотыльков. Цветет кошачий горох в конце весны – в начале лета. Плодоносит небольшими бобами (около 1 см в длину) – волосистыми, яйцевидными или овальными, которые появляются на стеблях в июле-сентябре.

Этот вид астрагала распространен в Причерноморье, Приднепровье, в Волжско-Донском бассейне. Его можно увидеть на территории заброшенных кладбищ, на курганах, некоторых полянах. Астрагал шерстистоцветковый хорошо переносит разные погодные условия, но не приживается на местах выпаса скота.

Полезный химический состав травы

В составе астрагала шерстистоцветкового ученые обнаружили запасы витаминов А, В, Е и С, многих аминокислот, эфирных масел, кумаринов, дубильных веществ, флавоноидов и гликозидов. В растении представлено разнообразие микро- и макроэлементов, в том числе кальция, кремния, алюминия, железа, магния, кобальта, цинка, меди, марганца, молибдена, хрома и селена. Полезной также является и камедь этого растения. Кроме многих микроэлементов, органических кислот и флавоноидов, оно содержит множество других полезных химических соединений. Комплексное воздействие этих полезных компонентов удивительно благотворно сказывается на человеческом организме.

Чем полезен астрагал

Комбинация полезных компонентов наделяет это растение разнообразными фармакологическими свойствами.

Многочисленные исследования показали, что астрагал – чрезвычайно полезное растение для сосудов и сердца. Он предотвращает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, улучшает функциональность нервных окончаний и мозга. Последние заявления европейских ученых убеждают в том, что астрагал шерстистоцветковый очень даже эффективен в лечении болезни Альцгеймера. Трава положительно сказывается на работе пищеварительной системы, печени, почек, улучшает репродуктивные способности и обмен веществ. А народные целители используют эту траву для лечения рака.

Астрагал шерстистоцветковый обладает гипотензивным и успокаивающим эффектом, он расширяет коронарные сосуды, способствует мозговому кровообращению и правильному свертыванию крови. Благодаря богатому наличию витамина Е и селена, экстракт травы полезен для мышц, особенно при разных степенях дистрофии.

В традиционной и альтернативной медицине астрагал шерстистоцветковый используют:

  • для лечения кардиологических заболеваний;
  • лечения нарушений работы опорно-двигательного аппарата;
  • при анемии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • для лечения заболеваний печени;
  • для улучшения работы поджелудочной железы;
  • при нефрологических расстройствах;
  • для укрепления сосудов;
  • при диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • для быстрого лечения респираторных заболеваний;
  • при экземах и псориазах;
  • для укрепления иммунитета;
  • при гиперактивности у детей;
  • для лечения хронической усталости.

Интересно, но лабораторные опыты подтвердили теорию скифов, что астрагал шерстистоцветковый защищает от старости. Оказалось, экстракт растения и вправду замедляет в организме процессы старения, а в некоторых случаях даже запускает программу омоложения.

Польза астрагальной воды

Астрагальная вода – это водный настой листов растения. Готовится это чудо-средство с вечера: залить стаканом кипятка 5 свежих листиков и накрыть сосуд. К утру лечебное средство готово. Считается, что этот настой избавит от депрессий, снимет последствия стресса, вылечит диарею и ослабит менструальную боль. Малышам такое средство, говорят, также полезно как лекарство от кишечных колик. Впрочем астрагальная вода также поможет и взрослым избавиться от метеоризма.

Астрагал в народной медицине

В давние времена кошачий горох спасал людей от многих болячек, в частности практически все сердечные болезни лечили этой травой.

При гипертонии полезен настой из столовой ложки астрагала и стакана кипятка. Лекарство настаивают в тепле в течение полутора часа. Затем на протяжении 10 дней принимают по 2 ст. л. трижды в сутки (перед едой).

При стенокардиях и тахикардиях полезен настой из столовой ложки травы и 350 мл крутого кипятка. Выдерживают средство 40 минут, а затем пьют по половине стакана трижды в день (за 30 минут до еды).

Людям, пережившим инфаркт, астрагал шерстистоцветковый также полезен. Для таких пациентов готовят настой из 7 ст. л. высушенной травы и 2 литров воды. Чай сварить на слабом огне и оставить настаиваться на час. В процеженный напиток добавить примерно 200 г меда. Лечение длится 14 дней. В течение этого времени ежедневно трижды в сутки пить по половине стакана чая.

Еще одно средство для укрепления сердечной мышцы после инфаркта – винно-астрагаловая настойка. На литр белого сухого вина берут 50 г сухой травы, настаивают 3 недели (каждые несколько дней встряхивать сосуд). Принимать также 14 дней, трижды в сутки по 1 столовой ложке перед трапезой.

При атеросклерозе полезна спиртовая настойка астрагала (готовят из 1 части травы и 3 частей 70-процентного спирта). Принимают лекарство трижды в день по 30 капель. Курс – 10 дней, затем 14 дней перерыв, и повторить.

Улучшить кровообращение в клетках головного мозга поможет отвар из столовой ложки травы, стакана кипятка и столовой ложки меда.

Облегчат проявления ревматизма и полиартрита компрессы из спиртового настоя астрагала шерстистоцветкового (наполовину банку заполнить сухой травой и долить доверху спирт, настаивать 21 день в темноте). Это средство также можно применять для растираний или пить по чайной ложке трижды в день.

При гастритах, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки также хорошо пить отвар астрагала, можно с медом. А при болезнях печени полезно принимать по половине чайной ложки сухого, измельченного в порошок астрагала (желательно не запивать водой). Таким способом улучшать состояние печени можно в течение 45 дней.

Для почек полезен отвар из 10 г сухой травы и стакана воды, который употребляют по столовой ложке. А настоянная (в течение 10 часов) в термосе столовая ложка астрагала поможет избавиться от отеков (пить каждые 2 часа по 2 небольших глотка).

Людям, страдающим диабетом, астрагал полезен в форме водных настоев (1 столовая ложка на 250 мл кипятка). Регулярное употребление такого натурального лекарства на начальных стадиях болезни, может остановить ее прогрессирование.

Настои и отвары этого лекарственного растения также полезны при бронхитах, ангине, гинекологических заболеваниях, бесплодии, нарушениях нервной системы, а также людям в возрасте (помните, скифы-цари после 45 лет регулярно пили настои астрагала).

Кроме того, полоскание отваром травы уменьшит зубную боль и полезно для лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Для заживления ран и ожогов народные целители используют отвар астрагала, смешанный с вазелином или сливочным маслом. Полученную мазь наносят на раны, язвы, ссадины. А водным настоем хорошо смазывать либо поливать места ожогов.

Натуральные препараты из астрагала шерстистоцветкового назначают людям после химиотерапии. Научно доказано, что отвар из 1 столовой ложки травы и стакана воды значительно улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунитет.

Как вырастить самостоятельно

Астрагал шерстистоцветковый еще в Советском Союзе был занесен в Красную книгу. Но это не беда, так как это целебное растение можно вырастить самостоятельно. Специалисты советуют отвести под астрагал солнечную грядку, не затененную деревьями, однако важно регулярно поливать растение. К качеству почвы кошачий горошек не очень требователен, хотя лучше себя чувствует на черноземах. Сеять траву надо в конце марта примерно на 3 см вглубь, соблюдая ширину между рядами в 45 см. Первые всходы появляются на 2-3 неделю после посева. Кстати, отмершие и перегнившие стебли растения хорошо удобряют почву азотом, повышая ее качество.

Читайте также:  Груша 'Краснокутская осенняя'

Как заготавливать лекарственное сырье

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Больше всего полезных веществ содержится в траве, собранной в конце весны или в июне (пока еще не образовались плоды). Собирать траву советуют в сухую погоду, срезая острым ножом или серпом. Важно не срезать полностью все стебли, а оставлять несколько растений на семена. Сушат в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца. Для сушки идеально годится хорошо вентилируемый чердак.

Многие даже не догадываются о существовании царской травы, которой скифы спасались от старости, а наши прабабушки лечили почти все болезни. Но в последние годы интерес к этому растению заметно оживился. Быть может, былая слава астрагала шерстистоцветкового возобновится?

Желтушник серый

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение травы желтушника

Ботаническая характеристика желтушника серого

Желтушник серый – двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Трава в первый год даёт прикорневую розетку листьев продолговатой формы. Второй год жизни желтушника отмечается появлением нескольких стеблей с ветвями, высота растения в этот период достигает 30–80 см. На ветвях вырастают очередные, линейнопродолговатые листья. Цветки распускаются с мая по июнь, они мелкие, желтого цвета, собранные в соцветие – кисть. Семена располагаются в плоде – стручке, его длина составляет 4–7 сантиметров.

Желтушник серый – житель дикой природы, он выбирает лесостепь и степь Европейской части России, его можно встретить в Крыму, на севере Кавказа, в Средней Азии. Специально выращивается данное растение в Украине и Краснодарском крае. Заготавливать желтушник серый можно во время цветения.

Полезные свойства желтушника

Во всех частях растения выявлены сердечные гликозиды (эризимин, эризимозид), обладающие успокаивающим свойством. В семенах желтушника содержится жирное масло, в составе которого выделены олеиновая, эруковая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Трава имеет противовоспалительные, антисептические, ранозаживляющие характеристики. Её называют сердечной травой, отмечены гипотензивные, мочегонные и отхаркивающие свойства растения.

Применение желтушника

Желтушник серый применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Трава улучшает функцию нервно-мышечного аппарата сердца, влияет на восстановление нормального состояния внутренних органов. Средства на основе желтушника отличаются большой биологической активностью, эффектным действием при воспалительных и травматических процессах на коже и органах.

При поражениях кожного покрова применение травы улучшает питание клеток, смягчает сухую кожу. Под действием глюкозидов уменьшаются отеки, благодаря диурезным свойствам. Наилучший результат от действия желтушника серого отмечается при нарушениях кровообращения.

Отвары и настойки из желтушника полезны при пороках сердца, этими средствами можно лечить и атеросклеротический кардиосклероз. Также после применения препаратов на основе желтушника наблюдается улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы, нормализуется скорость циркуляции крови и состояние миокарда сосудов.

Отвар из желтушника: следует взять 2 чайных ложки сырья и 1 стакан кипятка, настоять полчаса, принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Настой желтушника: для него потребуется 0,5 чайной ложки желтушника серого и 1 стакан кипятка. Настаивать средство необходимо 2 часа, принимать после процеживания по 1 столовой ложке 3 раза в день, хранить в холоде. Курс без перерыва составляет 2 месяца. Эффективен настой при печеночной недостаточности.

Рецепт кваса с желтушником: возьмите 50 граммов сухой травы желтушника, 1 чайная ложка сметаны, 1 стакан сахара, 3 литра остуженной кипяченой воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте для брожения на две недели при комнатной температуре. Всё это время смесь необходимо перемешивать. Принимать нужно по полстакана кваса за полчаса перед едой три раза в сутки. Забирая из ёмкости полстакана жидкости, следует добавлять столько же кипяченой воды и одну чайную ложечку сахара.

Дополнительно известный академик Б. В. Болотов рекомендует принимать по 0,1 г порошка сухой травы желтушника для стимулирования поджелудочной железы. Вырабатываемый инсулин обеспечит сердце питательными веществами при аритмии, почечной или сердечной водянке, инфаркте и стенокардии.

Желтушник левкоевидный

Известно, что желтушник левкоевидный накапливает максимальное количество гликозидов при активном цветении, поэтому эта пора подходит для сбора лечебного сырья. Уникальные свойства растения используются давно. Если нужно срочно оказать помощь при сердечных проблемах, то настой или отвар из семян и листьев оказывается спасательным средством. После приема этих природных снадобий выравнивается пульс, нормализуется сердечный ритм. Полезен желтушник левкоевидный для больных сахарным диабетом. Растение способствует достаточной выработке инсулина. Рекомендуется наружное применение средств на основе этого вида желтушника для лечения рака молочной железы у женщин или гнойных опухолей.

Настойка желтушника левкоевидного: 30 г травы, 20 г прополиса, цедру 1 лимона необходимо залить 500 мл 40-градусного спирта и настаивать 2 недели. Ежедневно перед сном следует производить легкие растирания ног при варикозе вен, можно делать компрессы, накладывая повязку на 1,5 часа.

Противопоказания к применению желтушника

Нельзя забывать, что желтушник относится к ядовитым растениям. Он может вызвать отрицательное действие на сердце при сильном атеросклерозе, кардиосклерозе, эндокардите. Противопоказаниями являются: острый миокардит, увеличение левого желудочка и изменения сосудов сетчатки глазного дна.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Желтушник: выращивание, свойства, виды

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 07 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за желтушником
  • Ботаническое описание
  • Выращивание желтушника в саду
    • Посадка в грунт
    • Правила ухода
    • Вредители и болезни
  • Виды и сорта
    • Желтушник Аллиони (Erysimum х allionii = Cheiranthus х allionii)
    • Желтушник желтый (Erysimum flavum = Hesperis flava = Erysimum altaicum var. baicalense = Erysimum altaicum)
    • Желтушник красивенький (Erysimum pulchellum)
    • Желтушник Палласа (Erysimum pallasii)
    • Желтушник Петровского (Erysimum perovskianum)
    • Хейрантус Чери, или Лакфиоль (Cheirantus cheiri = Erysimum cheiri)
    • Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides)
    • Желтушник раскидистый (Erysimum diffusum)
  • Свойства желтушника – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Желтушник (лат. Erysimum) – род травянистых растений семейства Крестоцветные, распространенных по всему Северному полушарию. Чаще всего представители рода встречаются в горах. В роду более 250 видов, но в культуре выращивается лишь несколько из них. Научное название, означающее в переводе с греческого языка «помогать», было дано роду за целебные свойства некоторых его видов. Второе название желтушника – хейрантус.

Посадка и уход за желтушником

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в мае.
  • Цветение: с мая по июнь.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, гумусная, рыхлая, водопроницаемая.
  • Полив: умеренный и только в период затяжной засухи.
  • Подкормки: один раз в сезон перед цветением раствором полного минерального удобрения для цветущих растений.
  • Обрезка: после завершения цветения.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: белая ржавчина, гнили.
  • Вредители: не поражается.
  • Свойства: серый и левкоевидный желтушники обладают лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Желтушники – многолетние, однолетние и двулетние травянистые растения с цельными линейными или продолговато-ланцетными листьями и желтыми, лиловыми, белыми или фиолетовыми цветками, собранными в верхушечные кисти. Плод желтушников – цилиндрический, линейный или четырехгранный стручок.

Выращивание желтушника в саду

Посадка в грунт

Желтушники светолюбивы и засухоустойчивы, поэтому выращивают их на открытых солнечных участках, где по весне не залеживается снег и не застаивается вода. Почву растение предпочитает богатую, гумусную, рыхлую и водопроницаемую. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 20 см, подмешивая в нее перегной или компост из расчета 5-6 кг на м², после чего поверхность участка выравнивают.

Семена желтушника сеют в почву в мае, когда температура уже не опускается ниже 16 ˚C. Сверху семена присыпают тонким слоем грунта и осторожно поливают участок из лейки. Появившиеся через 1-2 недели всходы нужно проредить, оставляя между сеянцами шаг 10 см.

Если вы приобрели в садовом павильоне рассаду желтушника или сумели сами вырастить ее из семян, высадите кустики на расстоянии 15-30 см друг от друга. Дистанция зависит от вида и сорта растения. После посадки участок поливают.

Правила ухода

Желтушник – растение для ленивого цветовода, поскольку это растение не требует регулярного полива. Увлажняют грунт в цветнике отстоянной и согретой солнцем водой только в период затяжной засухи, но если осадков за сезон выпадает нормальное количество, поливать желтушник не нужно вообще. Но рыхлить почву вокруг кустов и полоть сорняки вам все-таки придется. Чтобы делать это как можно реже, замульчируйте участок торфом или каким-нибудь другим органическим материалом.

  • Подкармливают желтушник один раз за вегетационный период перед цветением раствором полного минерального удобрения для красивоцветущих растений.

    После завершения цветения многолетние виды желтушника обрезают на высоте 10 см, иначе кусты потеряют форму, развалятся и будут выглядеть неряшливо, в то время как низко обрезанное растение достаточно быстро восстановит свою подушку и украсит изумрудной зеленью ваш сад в конце сезона. В декоративных целях можно обрезать и двулетние желтушники.

    На зиму двулетние и многолетние виды укрывают: сначала мульчируют сухими листьями, опилками или другой органикой, поверх которой укладывают еловый лапник. Делать это необходимо, поскольку зимостойкостью желтушники не отличаются: они могут выдерживать понижение температуры только до -3 ˚C.

    Вредители и болезни

    Несмотря на то, что желтушник является крестоцветной культурой, он достаточно устойчив и к вредителям, и к болезням, однако боязнь переувлажнения делает его уязвимым: при малейшей сырости любой из видов желтушника поражается гнилью или белой ржавчиной, от которой молодые побеги растения деформируются и покрываются пустулами, содержащими споры гриба. Пораженные инфекцией экземпляры нужно немедленно уничтожать, а место, где они росли, здоровые растения и почву на участке обрабатывают раствором фунгицидного препарата. Чтобы спасти от грибковой болезни желтушник, выращиваемый в лекарственных целях, его несколько раз с промежутком в 5-7 дней опрыскивают настоем хвоща.

    Виды и сорта

    Желтушник Аллиони (Erysimum х allionii = Cheiranthus х allionii)

    Это двулетний гибрид высотой до 40 см с узкими гладкими листьями и ароматными оранжево-золотистыми цветками, собранными в плотные кисти, которые по мере цветения вытягиваются. В культуре этот вид с 1847 года.

    Желтушник желтый (Erysimum flavum = Hesperis flava = Erysimum altaicum var. baicalense = Erysimum altaicum)

    Произрастающий на камнях, скалах, опушках, горных равнинах и суходольных лугах Сибири и Монголии многолетник высотой от 10 до 100 см. Стебли у растения одиночные, прямые, неразветвленные. Листья линейные или продолговатые, суженные к основанию, цельнокрайние. Прикорневые и нижние стеблевые листья иногда зубчатые по краю, а верхние стеблевые листья могут быть отогнуты назад. Цветет это растение желтыми цветками с почти округлыми лепестками длиной до 20 мм.

    Желтушник красивенький (Erysimum pulchellum)

    Родом из Южного Закавказья, Малой Азии и Альп. Этот многолетник с прижатыми к земле ветвистыми стеблями высотой до 30 см цветет золотисто-желтыми цветками до 1 см в диаметре, собранными в кистевидные соцветия. Листья у него опушенные, удлиненно-ланцетные. У желтушника красивенького есть садовая форма:

    • Aurantiacum – растение с желто-оранжевыми цветками.

    Желтушник Палласа (Erysimum pallasii)

    Растение высотой до 20 см с широким ареалом обитания, стержневым корнем, продолговато-линейными листьями и темно-малиновыми цветками диаметром около 2 см, которые одновременно формируют на растении до 4 соцветий длиной около 5 см.

    Желтушник Петровского (Erysimum perovskianum)

    Наиболее часто встречающийся в культуре однолетник из Афганистана с прямостоячими, ветвистыми от самого основания стеблями высотой до 40 см, мелкими линейными листьями и некрупными, яркими шафранно-желтыми цветками, собранными в конечные зонтики. В культуре этот вид с 1838 года. Известна садовая форма вида:

    • Compactum – низкий компактный куст высотой до 20 см.

    Хейрантус Чери, или Лакфиоль (Cheirantus cheiri = Erysimum cheiri)

    Это вечнозеленый многолетник родом из Средиземноморья высотой до 1 м с приподнимающимися или прямыми ветвистыми стеблями, покрытыми опушением и одревесневающими у основания. Листья у растения ланцетные, острые, короткочерешковые, цельнокрайние. Верхние – сидячие и мелкозубчатые. Окраска крупных цветков, собранных в верхушечные кисти, варьируется от золотисто-желтого оттенка до оранжево-бурого. Цветки источают свежий сладкий аромат.

    Лучшими сортами вида являются:

    • Бэддэр – смесь сортов высотой до 30 см разной расцветки: серо-желтой, золотисто-желтой, ярко-красной и оранжевой;
    • Голдклейд – раннецветущий сорт высотой до 70 см с золотисто-желтыми цветками;
    • Голдкениг – растение высотой до 50 см с золотисто-желтыми цветками;
    • Том Там – смесь сортов высотой до 30 см с золотисто-желтой, красно-коричневой и карминно-красной окраской цветков.

    Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides)

    Или желтушник лакфиолевый – однолетнее растение высотой от 60 до 120 см с разветвленной стержневой системой, прямым ветвистым стеблем, широкими ланцетными или продолговато-ланцетными листьями, мелкими и неяснозубчатыми по краю, и правильными ярко-желтыми цветками на косо направленных вверх цветоножках.

    Желтушник раскидистый (Erysimum diffusum)

    Или желтушник рассеянный, или желтушник сероватый, или желтушник седеющий, или желтушник серый – покрытый двуконечными волосками травянистый двулетник с неразветвленным, округло-угловатым в сечении стеблем высотой от 60 до 120 см и цельными листьями с расставленными попарно короткими зубчиками. Прикорневые листья располагаются на черешках, а средние и нижние – почти сидячие. Бледно-желтые, не имеющие запаха цветки собраны в соцветия из 3-6 веточек.

    Кроме описанных, в культуре можно встретить и другие виды желтушника.

    Свойства желтушника – вред и польза

    Лечебные свойства

    Наибольшую целебную ценность имеют желтушник серый и левкоевидный. Во всех частях желтушника обнаружены гликозиды – вещества, обладающие успокаивающим действием, а в состав семян растения входит жирное масло, содержащее эруковую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую и линоленовую кислоты.

    Лечебная трава желтушник обладает антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, мочегонным и ранозаживляющим свойствами.

    Применяют желтушник для укрепления нервно-мышечного аппарата сердца и нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Трава улучшает питание клеток, смягчает обезвоженную и сухую кожу, снимает отеки, устраняет нарушение кровообращения.

  • Настойки и отвары желтушника применяют при пороке сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эти препараты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние миокарда, а также нормализуют скорость циркуляции крови.

    В домашних условиях чаще всего в лечебных целях применяются отвар и настой желтушника.

    Отвар желтушника: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают и принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

    Настой желтушника: 0,5 чайной ложки сырья желтушника серого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке при печеночной недостаточности. Курс – 2 месяца. Хранят настой в холодильнике.

    Для стимуляции работы поджелудочной железы академик Б.В. Болотов рекомендовал употреблять по 0,1 г порошка высушенной травы желтушника. Инсулин, вырабатываемый железой после приема порошка, в полной мере обеспечивает питательными веществами сердце при таких заболеваниях, как стенокардия, аритмия, сердечная или почечная водянка и даже инфаркт.

    Противопоказания

    Следует помнить, что желтушник – растение ядовитое и может оказывать негативное воздействие при эндокардите, кардиосклерозе, остром миокардите, сильном атеросклерозе, увеличении левого желудочка и изменении сосудов сетчатки глазного дна.

  • Ссылка на основную публикацию