Груша ‘Мичуринская красавица’ — описание сорта, характеристики

Сорта груш

У груши сортов по сравнению с яблоней значительно меньше. Садоводы-любители часто выращивают такие известные сорта, как Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дюшес летний, Тонковетка, но они в последнее время начинают терять свое значение из-за сильного поражения паршой и необходимости в связи с этим интенсивного применения пестицидов, что на приусадебном участке нежелательно. Поэтому подробнее остановимся на сортах, рекомендуемых для выращивания в средней полосе.

Десертная россошанская

Осенний сорт, зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через четыре — шесть лет после посадки. Плоды массой 120 — 200 г, зеленовато-желтые, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к парше.

Елена

Перспективный сорт позднеосенне-раннезимнего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево с довольно сдержанным ростом. Крона широкоовальная. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Плоды массой свыше 150 г, короткогрушевидные, желтые, с румянцем, удовлетворительного или хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Кармен

Перспективный скороплодный сорт, зимостойкость ниже средней. Дерево довольно высокое, спурового типа, с компактной узкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через три года после посадки. Плоды массой 160 — 200 г, округло-бочонковидной формы, очень эффектные. Основная окраска зеленая, покровная — темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду. Мякоть слегка кремоватая, рыхлая, грануляции незначительные, достаточно сочная, кисловато-сладкая, без терпкости. Поражаемость болезнями не отмечена.

Космическая

Летний сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить спустя шесть-семь лет после посадки. Плоды массой до 100 г, зеленовато-желтые, удовлетворительного вкуса. Сорт устойчив к парше.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость низкая. Дерево довольно высокое, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой более 150 г, грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Перспективный сорт летнего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Вступает в плодоношение спустя три — пять лет после посадки. Плоды массой до 100 г, обратнояйцевидной формы, хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Любимица Яковлева

Осенний сорт, зимостойкость средняя. Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона шаровидная или широкопирамидальная, довольно густая. Плодоношение начинается через шесть — восемь лет после посадки. Потребительский период наступает в октябре. Плоды массой 130 — 240 г, тупоконической формы, при созревании желтые. Мякоть средней плотности, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты, с айвовым ароматом, обычно без терпкости. Сорт устойчив к парше.

Мичуринская красавица

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость средняя. Дерево низкорослое. Начинает плодоносить в сентябре, плоды в хранилище лежат до декабря — января. Плоды массой 100 — 115 г, интенсивно окрашены, нарядные. Мякоть белая, без грануляций, очень нежная и сочная, сладко-кисловатая, обычно без терпкости. Сорт устойчив к болезням, но плоды повреждаются плодожоркой.

Мраморная

Позднеосенний сорт, зимостойкость низкая. Один из лучших сортов для южной части средней полосы России. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной. Вступает в плодоношение спустя пять-шесть лет после посадки. Плоды массой более 150 г, желтые, с размытым румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова

Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой 100 г, очень эффектной формы, покрыты ярким румянцем, довольно хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Нежность

Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Дерево большое, с широкоовальной редкой кроной, практически не требующей обрезки. В первый год цветения (через три-четыре года после посадки) завязей обычно не образуется, затем плодоношение ежегодное. Урожай созревает в середине сентября, период потребления 10 — 15 сут. Плоды массой до 150 г, от округлой до яйцевидной формы. Окраска зеленая, с желтизной, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт высокоустойчив к болезням.

Осенняя мечта

Осенний сорт, характеризуется хорошей зимостойкостью, ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления около месяца, при закладке в хранилище — до января — марта. Плоды небольшие, от округлой до конической формы, зеленовато-желтоватые, с оржавленной поверхностью. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, сладко-кислая (из-за большого содержания сахаров и высокой кислотности отличается своеобразным «острым» вкусом), ароматная. Сорт представляет исключительный интерес для переработки: варенье получается с тонким ароматом, отсутствие грануляций в плодах делает его нежным, несколько маслянистым; компот можно изготовлять из целых плодов, причем семенное гнездо (сердечко) очень легко отделяется от мякоти. Сорт высокоустойчив к болезням.

Осенняя Яковлева

Осенний сорт, зимостойкость ниже средней, урожайность высокая. Дерево среднего размера, с высокоокруглой кроной, при обильном плодоношении она шаровидная, с высокой побегообразовательной способностью. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября, плоды при температуре около 0 °С сохраняются до января — февраля. Плоды массой 135 — 250 г, короткогрушевидной формы, желтовато-зеленоватые. Мякоть маслянистая, без грануляций, тающая, нежная, очень сочная и сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом, без терпкости. В отдельные годы сорт довольно сильно поражается паршой.

Памятная

Раннеосенний сорт, отличается довольно хорошей зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плодоношение начинается в начале сентября. Плоды массой более 100 г, зеленовато-желтые, с небольшим румянцем, хороших вкусовых достоинств. Сорт устойчив к парше.

Память Паршина

Раннеосенний сорт, зимостойкость хорошая. Дерево средней силы роста, с узкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить в сентябре. Плоды массой более 100 г, зеленовато-желтые, хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Память Яковлеву

Раннеосенний самоплодный сорт, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Это один из лучших новых сортов для средней полосы России. Дерево небольшое, очень удобное для съема плодов. Начинает плодоносить через три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает во второй декаде сентября, урожай может сохраняться до декабря. Плоды массой 110 — 250 г, тупогрушевидной формы, вверху заостренные, светло- желтые, с румянцем на солнечной стороне, эффектные. Мякоть кремоватая, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшой кислотой и очень приятным ароматом, обычно без терпкости. Сорт невосприимчив к болезням, но листья могут повреждаться галловым клещом, а плоды — плодожоркой.

Россошанская красивая

Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой около 100 г, эффектного вида и достаточно хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Светлянка (Славянская)

Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной раскидистой кроной средней густоты. Потребительская зрелость наступает в первой половине сентября, плоды сохраняются в течение 15 суток, в хранилище могут лежать до января — марта (но при длительном сроке наблюдается поверхностное загнивание части урожая). Плоды массой 70 — 80 г, округлой или округло-яйцевидной формы, желтовато-зеленоватой окраски. Мякоть полумаслянистая, без грануляций, нежная, очень сочная, сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости. Сорт столового назначения, но при переработке получаются продукты высокого качества (варенье, компоты). Сорт очень устойчив к болезням, в том числе и к бактериальному раку.

Северянка

Позднелетний сорт, отличается очень высокой зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью. Дерево с широкопирамидальной кроной. Цветение раннее. Имеется склонность к образованию плодов без перекрестного опыления. В плодоношение вступает спустя два-три года после посадки. Потребительская зрелость начинается в середине августа, период потребления продолжается 10 — 14 сут. Плоды массой 62 — 125 г, усеченно-конической формы и разнообразной окраски: от зеленовато-желтоватой с зелеными крупными пятнами до желтой с румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладко-кисловатая, с приятным легким ароматом, обычно без терпкости. Плоды столового назначения, но пригодны для переработки: из них получаются отличные компоты и варенье. Сорт устойчив к парше, но поражается пятнистостями, особенно септориозом.

Скороспелка из Мичуринска

Перспективный, очень ранний сорт, характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, большое. Потребительский период начинается с середины июля и продолжается до 10 сут. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, желтые. Мякоть нежная, без грануляций, сочная, обычно хорошего кисло-сладкого вкуса, без терпкости. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме монилиоза.

Груша Ирова и другие поздние сорта

Раньше садоводы неохотно занимались выращиванием груши. Причина этому ее прихотливость в уходе. Но за много лет им удалось ввести различные сорта груши, которые отличаются стойкостью к морозу и не требуют к себе повышенного внимания в уходе. Особенно ценятся садоводами поздние сорта груш, ведь собранный урожая может храниться до самой весны.

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Деканка краснокутская

Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.

У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.

Деканка зимняя

У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.

Кондратьевка

Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.

Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.

Жозефина Мехельнская

Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.

Подарок краснокутский

Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.

Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.

А вот как бороться с тлёй на листьях груши, и какие средства стоит применять, указано в статье по ссылке.

Почему на груше чернеют края листьев, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.

Саратовка

У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.

Пасс-Крассан

Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.

Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.

Оливье де Серр

Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.

Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.

Мичуринская красавица

У этого сорта среднее созревание и зимостойкость. Рост у дерева низкий – до 3 м. Собирать первые плоды можно будет в сентябре. Масса одного составит 115 г. Мякоть белого цвета, грануляции отсутствуют.

Читайте также:  Как посадить и вырастить огурцы «Китайское чудо»

Она нежная и сочная, а вкус сладко-кислый, никакой терпкости. Этот сорт груши способен противостоять болезням, но повреждается плодожоркой.

Россошанская красивая

Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.

Москвичка

Москвичка, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Использовать их можно как для заготовок, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. У них широко грушевидная форма, а окрас кожуры зеленовато-желтый. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Сорта для Средней полосы

Мраморная

Этот сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере Мичурина. Сбор урожая можно осуществлять только на 6-7 год с момента посадки. При уходе за деревом нужно уделить особое внимание поливу.

Сорт стойко переносит низкие температуры даже без укрытия. Мякоть у фруктов зернистая, нежная и буквально тает во рту. Какие отзывы существуют о груше Мраморная, поможет понять данная информация.

Бере боск

Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.

Нарядная Ефимова

Плоды у этого сорта удлинённой формы, а их окрас желто-зеленый. Мякоть сочная, ароматная и представлена в кремовом цвете. К достоинствам сорта стоит отнести стойкость к грибковым поражениям и морозам, а еще неприхотливость в уходе.

Первомайская

Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.

Артемовская зимняя

Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.

Ноябрьская зимняя

Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.

Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.

Шарль Конье

Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.

Белорусская поздняя

Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.

Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.

Сорта для Сибири

Северянка

Этот сорт был специально разработан для сурового климата. Он очень востребованный и популярный, ведь высаживать его можно на любом грунте, даже глинистом. Дерево имеет объемную крону, так что важно вовремя выполнять обрезку. Плод давать Северянка начинает на 3 года после посадки.

Окрас у фруктов желтый, а их размер средний. Масса одного достигает 150 г. Использовать фрукты можно для приготовления компота и десерта. Даже после тепловой обработки фрукты не утрачивают свою форму. А здесь можно больше узнать про описание груши Северянка Краснощекая.

Любимица Яковлева

Это сорт можно отнести к одним из самых надежных по зимоустойчивости. У дерева крупная крона, а плоды имеют сладко-кислый вкус. Сорт способен давать высокие урожаи груш каждый год.

После посадки сбор урожая может происходить на 6 год. Период созревания осенний, так что лакомиться вкусными фруктами возможно уже в начале сентября.

Это зимний сорт, который идеально подходит для выращивания на Урале и Сибири. Плоды имеют золотисто-желтый окрас. Масса одного составляет 70 г. Мякоть белого окраса, вкус кисло-сладкий.

Сбор урожая может происходить на 5 год после посадки. С одного дерева можно получить 20 кг плодов. Миф не подергается влиянию болезней и вредителей.

Большая

Сорт является высокозимостойким, так что идеально подходит для Сибири. Ветви у дерева скелетные и отходят от ствола под острым углом. Из-за этого они могут часто обламываться под тяжестью плодов.

Груши крупные, их масса составит 200 г. Форма грушевидная, окрас зеленый с ярко-красным румянцем. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Отзывы

  • Илья, 42 года: «Я проживаю в Сибири, так что подходящий сорт груши выбирал долго. Наконец решил взять Северянку и не прогадал. Саженец довольно быстро приживился и стал активно расти. Посадку я производил весной. Первую зиму я делал для молодого деревца укрытие, а когда саженец окреп, то надобность в этом отпала. Плодоносить отлично, так как с одного дерева у меня получается собрать до 35 кг плодов. Поливаю редко, примерно 3-4 раза за весь сезон. Урожай могу собирать середине сентября, а хранятся плоды у меня до нового года».
  • Сергей, 32 года: «Из всего разнообразия поздних сортов груши мне больше всего присмотрелась Москвичка. Этот сорт не требует особого ухода, при этом дает довольно вкусные и сочные плоды. Выращиваю я грушу на даче. Поливаю ее раз в месяц, а когда засуха, то раз в 2 недели. Вношу подкормки, используя перегной или минеральные составы. Обрезку выполнял в течение первых 3 лет, затем просто провожу прореживание. Сорт нетребователен к грунту, так как у меня произрастает на глинистой почве».

Выбрать подходящий позднеспелый сорт груши не так и просто, несмотря на такое количество сортов. Каждый из представленных видом требует определённые условия произрастания, а также характеризуется разными сроками плодоношения, размерами плодов и их вкусовыми качествами.

Мичуринская Красавица

Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Селекционеры: П. Я. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, А. П. Грибановский. Испытывается в Центрально-Черноземной зоне.

Дерево низкорослое, зимостойкое. Сорт устойчив к болезням. Начало потребительского периода приходится на сентябрь, груши хранятся до декабря.

Плоды массой 100–200 г, интенсивно окрашены.

Цвет мякоти белый, она нежная, сочная, вкус кисловато-сладкий, без терпкости (оценка 4,5 балла).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Красавица

Красавица По зимостойкости и урожайности сорт не уступает своей землячке Золотой лошицкой, но созревает на 2 недели позже. На 3–4-й год вступает в период плодоношения. Плоды еще крупнее, средняя масса – 7–8 г, форма сердцевидная, окраска золотистая, с малиново-красным

Бессемянка Мичуринская

Бессемянка Мичуринская Сорт выведен И. В. Мичуриным. Используется в разведении в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском регионах.Дерево сравнительно зимостойкое, сильнорослое, имеет округлую раскидистую крону. Плодоносит на крупных

Волжская Красавица

Волжская Красавица Сорт выведен в Теньках, НПО «Нива Татарстана», в результате скрещивания сортов Ранет Поволжья и Боровинка. Находится в производстве в Верхне-Волжском регионе, распространен преимущественно в коллективных и частных садах.Сорт зимостойкий, с

Красавица Сада

Красавица Сада Этот позднелетний сорт получен С. И. Исаевым от скрещивания сортов Суйслепское с Боровинкой. Зимостойкость высокая, плодоношение наступает на 4-5-й год роста дерева, не всегда ежегодное. Урожайность обильная до 240 кг с дерева. При этом плоды часто мельчают.

Красавица Черненко

Красавица Черненко Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с Бере Арданпон. Используется в производстве в Центральном регионе.Дерево высокорослое. Крона узкопирамидальная,

Лесная Красавица

Лесная Красавица Бельгийский сорт (случайный сеянец, выведенный в начале XIX в. в Восточной Фландрии). Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.Дерево высокое, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 7-8-й год, а

Талгарская Красавица

Талгарская Красавица Сорт выведен в Казахстане, находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.Сорт зимостойкий, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на 4-6-й год после посадки. Устойчивость к парше стабильная.Типично раннеосенний сорт по срокам

Талсинская Красавица

Талсинская Красавица Растет в виде высокого дерева. Плодоносить начинает на 6-7-й год. Периодичности нет. Выделяется отличной зимостойкостью и урожайностью (до 300 кг с дерева) при хорошей агротехнике. Средняя масса плода 50 г. Плоды с отличными вкусовыми качествами. Плотная

Степная Красавица

Степная Красавица Сорт выведен в Ленинградской области. Отличается хорошей зимостойкостью, обильным плодоношением.Созревает в середине июля. Ягоды массой 3 г, цвет ярко-красный. Мякоть приятного сладковато-кислого вкуса, очень

КРАСАВИЦА ПУСТЫНИ

КРАСАВИЦА ПУСТЫНИ Когда говорят «пустыня», то у каждого непременно напрашивается второе слово: «Сахара».Сахара по-арабски и означает: пустыня.Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство жёлтого песка, лежащего мелкими холмами и подёрнутого рябью.

Красавица Цегледа

Красавица Цегледа Столовый высококачественный сорт среднераннего срока созревания (130 – 135 дней). Он был выведен в Венгрии путем скрещивания двух форм сорта Шасла: белой и розовой. В небольшом количестве сорт присутствует в насаждениях Закарпатской и Одесской областей

Красавица Украины

Красавица Украины Столовый сорт среднего срока созревания, был выведен Украинским НИИВиВ им. Таирова методом скрещивания сортов Карабурну и Матиаш Янош.Сорт дает средних размеров ягоды овальной формы. Ягоды розового цвета, с просвечивающими жилками, выглядят очень

Красавица Украины

Красавица Украины Столовый сорт среднего срока созревания, был выведен Украинским НИИВиВ имени Таирова методом скрещивания сортов Карабурну и Матиаш Янош.Сорт дает средних размеров ягоды овальной формы. Ягоды розового цвета, с просвечивающими жилками, выглядят очень

Красавица Цегледа

Красавица Цегледа Столовый высококачественный сорт среднераннего срока созревания (130–135 дней). Он был выведен в Венгрии путем скрещивания двух форм сорта Шасла: белой и розовой. В небольшом количестве сорт присутствует в насаждениях Закарпатской и Одесской областей

Красавица Украины

Красавица Украины Столовый сорт среднего срока созревания, был выведен Украинским НИИВиВ имени Таирова методом скрещивания сортов Карабурну и Матиаш Янош.Сорт дает средних размеров ягоды овальной формы. Ягоды розового цвета, с просвечивающими жилками, выглядят очень

Красавица Цегледа

Красавица Цегледа Столовый высококачественный сорт среднераннего срока созревания (130–135 дней). Он был выведен в Венгрии путем скрещивания двух форм сорта Шасла: белой и розовой. В небольшом количестве сорт присутствует в насаждениях Закарпатской и Одесской областей

Груша красавица — описание и особенности сорта

Сорта груш Красавица благодаря своим отличным показателям урожайности и вкусовым характеристикам получили широкое распространение и встречаются повсеместно. На сегодняшний день распространение получили разнообразные подвиды этого сорта, в том числе Самарская, Мичуринская, Русская красавица. Такие разновидности этой плодовой культуры отличаются своими сроками созревания урожая, размерами деревьев, вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Поговорим подробнее о каждом сорте.

Груша Лесная красавица

Груши сорта Лесная красавица относятся к осенней разновидности, выведены бельгийскими селекционерами. Деревья с широкопирамидальной кроной, средней высоты. Крона имеет среднюю загущенность, характерные отвисающие ветки.

Первое плодоношение на деревьях может отмечаться уже на 3-ий год; столь раннее плодоношение может отмечаться только на подвоях из айвы.

Если же высаживаются непривитые саженцы, то первого урожая можно ожидать не раньше 6 лет после посадки.

Кожура у созревшего плода желтая (золотистая), имеет серые точки, а с солнечной стороны — румянец.У Лесной красавицы потрясающий вкус, со сладкой, сочной, маслянистой мякотью. Сбор урожая начинается в конце августа.

Показатели лежкости находятся на посредственном уровне, поэтому хранить созревший урожай следует не больше 20 дней. Плоды на дереве быстро перезревают, их необходимо собирать сразу же после появления характерного красного окраса созревших плодов. Это самоплодный сорт груши, ему не потребуются деревья — опылители.

Читайте также:  Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Преимущества груши Лесная красавица: неприхотливость к условиям выращивания, отличная урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость.

Из недостатков отметим плохую лежкость собранного урожая, склонность листьев к заболеванию паршой, а также быстрое перезревание созревшего урожая.

Алтайская красавица

Выведен этот сорт в Мичуринском институте и районирован для выращивания в центральной полосе. Деревья Алтайская красавица сильнорослые. Плоды крупноразмерные бугристые одномерные с удлинённой грушевидной формой. Кожица созревших груш имеет зеленый цвет и односторонний выраженный румянец. Мякоть имеет сочный кисло-сладкий вкус и приятный выраженный аромат.

Сбор этого осеннего сорта начинают обычно в конце августа, при этом хранить выращенный урожай можно не больше полутора месяцев. Это самобесплодный сорт, наилучшим опылителем для которого станет Любимица Яковлева. Следует сказать, что Алтайская вступает в плодоношение не раньше 7-го года, при этом дерево медленно набирает свою урожайность.

Из достоинств этого сорта можем отметить устойчивость к грибковым заболеваниям, отличный вкус и крупный размер выращенных плодов. В то же время Алтайская красавица не лишена недостатков. Это позднее начало плодоношения, крупный размер деревьев и посредственные показатели морозоустойчивости.

Самарская красавица

Груша Самарская красавица является распространённым осенним сортом, который выведен за счёт скрещивания разновидности Десертная и Куйбышевская золотистая. Эта груша Красавица отличается великолепной урожайностью, районирована для Поволжья и средней полосы. Деревья этого сорта отличаются крупными размерами и густой кроной. Плоды массой от 150 грамм (при хорошем уходе — 350 грамм). Кожица имеет характерную жёлтую окраску и легкий румянец. Вкус плодов чрезвычайно сочный сладкий. Сбор урожая обычно начинают в сентябре и продолжают в течение месяца. Показатели лежкости составляют около 5-6 месяцев, при длительном хранении вкусовые характеристики могут заметно ухудшаться. Плодоношение деревьев начинается с 5-летнего возраста, при этом своего максимума урожайности Самарская красавица достигает лишь после 9-летнего возраста.

Преимущества: отличные вкусовые качества фруктов, устойчивость к парше и прекрасная морозоустойчивость.

Недостатки: высота деревьев, медленный набор урожайности и ухудшение вкусовых характеристик при длительном хранении собранного урожая.

Башкирская красавица

Этот сорт достаточно часто называют Башкирская летняя. Деревья с высотой не более 4 метров отличаются средними темпами роста. Плоды небольшого размера массой около 80 грамм. Имеют правильную одномерную округлую форму, похожую на яблочную. Кожица характерного коричневого цвета с многочисленными подкожными пятнышками. Мякоть имеет нежный сочный вкус. Эта разновидность груш распространена на Урале, а также в Поволжье. Отличные показатели морозоустойчивости позволяют выдерживать низкие зимние температуры и отлично плодоносить даже при самом простом уходе со стороны садовода. Сбор урожая этого летнего сорта начинают обычно в первых числах августа. При этом садоводам необходимо учитывать посредственные показатели лежкости, поэтому весь урожай необходимо переработать в течение 10-15 дней. Данная разновидность в большей степени предназначена для ее переработки на джемы и варенья.

К преимуществам этой разновидности можно отнести раннее созревание урожая, неплохую урожайность и отличную морозоустойчивость. Если вы выбираете разновидность груши для переработки на варенье, то Башкирская красавица станет наилучшим выбором. К недостаткам можно отнести небольшой размер плодов, а также посредственные показатели лежкости, что не позволяет длительное время хранить выращенный урожай.

Мичуринская красавица

Этот сорт адаптирован для выращивания в черноземном и центральном регионе. Деревья низкорослые с редкой кроной, которые достигают высоты не более 3 метров. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, и требует минимального ухода со стороны садоводов. Осенняя груша Мичуринская красавица отличается простотой в уходе. Сбор урожая начинают обычно в сентябре. При обеспечении правильного хранения показатель лежкости составит 5 месяцев. Необходимо отметить крупный размеры плодов, масса которых может доходить до 150 грамм. Мякоть нежная и сочная с оригинальным сладким вкусом.

Из преимуществ Мичуринская красавица можно отметить ее хорошую урожайность, морозоустойчивость и небольшие размеры. Кроме всего прочего, этот сорт устойчив к разнообразным заболеваниям.

Орловская красавица

Летний высокоурожайный сорт с крупноразмерными деревьями. Плоды Орловская красавица имеют среднюю массу в 150 грамм и маслянистую кожицу с характерной желтой окраской. На солнечной стороне на плодах может появляться заметный румянец. Этот сорт районирован для средней полосы. Благодаря своей урожайности он пользуется популярностью у садоводов и дачников. Такие деревья рано начинают плодоносить, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Сбор созревших плодов обычно проводят в начале августа. Показатели лежкости составляют несколько месяцев.

Преимуществом сорта Орловская красавица является его отличная урожайность, скороплодность и отличные вкусовые характеристики выращенного урожая. Из недостатков отметим лишь ухудшения вкуса груши при отсутствии качественного полива.

Московская красавица

Этот сорт также известен под названием Москва красавица. Груша ориентирована для выращивания в Подмосковье, отличается среднерослыми деревьями с хорошими показателями зимостойкости. Плоды имеют массу в 100 грамм и зеленую окраска с небольшим розовым румянцем. Мякоть приятного вкуса сочная и сладкая. Сбор фруктов начинают в конце августа. Необходимо учитывать, что собранный урожай не может храниться длительное время, поэтому его лучше всего быстро переработать.

Из преимуществ этого сорта отметим простоту ухода, отличную урожайность и районированность для Подмосковья. Если же говорить о недостатках, то отметим посредственные показатели лежкости.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  4. Применение плодов
  • Выращивание груши
  • Посадка
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение
  • Груша сорта Прибалтийская маслянистая

    Характеристика сорта

    Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки. Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств. Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

    Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

    Описание дерева

    Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

    Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

    Описание плодов

    Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

    Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

    Применение плодов

    Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

    • варенья;
    • компота;
    • мармелада;
    • джема;
    • вина или цукатов.

    Выращивание груши

    Посадка

    Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

    1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
    2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
    3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
    4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
    5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.

    Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

    Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

    Уход за растением

    При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

    Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

    Удобрение

    В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

    Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

    Для профилактики используют препараты:

    • Циркон;
    • Экоберин;
    • Цимбуш;
    • Карбофос.

    Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

    Болезни

    Основные болезни, которые поражают культуру:

    1. Черный рак. Появляется на коре, листьях и ветвях в виде повреждений и красного цвета.
    2. Плодовая гниль. Плоды становятся бурого оттенка.
    3. Парша. Симптомы – мелкие пятна на листьях темного цвета.
    4. Мозаичная болезнь. Проявляется в виде желтых и светло-зеленых пятен.

    Для борьбы с болезнями необходимо убрать или обрезать заболевшие ветви, листья, плоды. А дерево обработать раствором медного купороса с расчетом 50-100 г вещества на 10 л воды.

    Вредители

    Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

    1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
    2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
    3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
    4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.

    Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.

    10 лучших сортов груш

    Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

    1. Лучшие ранние сорта груш
    2. Лучшие поздние сорта груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
    2Мраморная9.8 / 10480
    3Чижовская9.8 / 10480
    4Лада9.7 / 10730
    5Видная9.6 / 10730
    6Кафедральная9.6 / 10730
    Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
    2Красавица Черненко9.7 / 10730
    3Просто Мария9.7 / 10730
    4Брянская красавица9.7 / 10730

    Лучшие ранние сорта груш

    Августовская роса

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    Мраморная

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    Чижовская

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Видная

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    • хороший иммунитет
    • высокая зимостойкость в регионе выведения
    • устойчивость к осыпанию
    • плохо хранится (не более 1 недели)
    • средняя оценка вкуса
    • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ
    Читайте также:  Дайкон по-корейски – рецепт

    Кафедральная

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    ГРУША: оценка вкуса сортов

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 570 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 272 раза Поблагодарили: 2105 раз

    Статус: Не в сети

    ГРУША: оценка вкуса сортов

    Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

    Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
    Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

    Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
    1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
    2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
    3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
    4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
    5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

    Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
    4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
    4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
    4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
    4,2 Чижовская
    4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
    4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
    4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
    4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
    4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
    4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
    4,0 Скороспелка из Мичуринска
    4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
    4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
    4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
    3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
    3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
    3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
    3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
    3,5 Уралочка
    3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
    менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

    Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
    Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

    Ссылка на основную публикацию