Инсектицид Инсегар: инструкция по применению и отзывы о препарате от вредителей

«Инсектор» для борьбы с насекомыми-вредителями

«Инсектор» для борьбы с насекомыми-вредителями

Для защиты от сосущих (тли, цикадки, белокрылка), грызущих (колорадский жук (и его личинки), пьявица, блошки) насекомых. 1,2 мл препарата достаточно для обработки 2 соток! Эффект наблюдается через несколько часов после обработки. На данный момент не отмечается резистентности к колорадскому жуку. «Инсектор» выпускается в Щвейцарии, а фасовка его осуществляется в России.

Приобретайте «Инсектор» — сильный, надежный препарат против вредителей с двойной гарантией щвейцарского и российского производителей!

Упаковка/штрих-код «Инсектор» для борьбы с насекомыми-вредителями:

4620015699820ампула 1,2 мл в пакете
4620015699943шприц-дозатор 3 мл Opti DOZA в коробке
4607043208866флакон 9 мл в блистере

Содержит: концентрат суспензии тиаметоксама, 240 г/л.

Применение: налить в ведро 1 л воды, вскрыть ампулу, вылить препарат, перемешать, затем довести до требуемого объёма в соответствии с таблицей. Опрыскивать рано утром или вечером (после захода солнца) в сухую, безветренную погоду, равномерно смачивая листья, за 4–6 часов до дождя. Оптимальная температура при обработках от +12°С до +25°С. Период защитного действия: от 7 до 28 дней в зависимости от вредного объекта, погодных условий, культуры и способа применения препарата. Не селективен. Эффект наблюдается через несколько часов после обработки. Не токсичен для растений при соблюдении инструкции.

Культура,
обрабатываемый объект
Вредный объектНорма применения препаратаСпособ, время,
особенности применения препарата
Срок ожидания
(кратность обработок)
КартофельКолорадский жук, проволочники15 мл/
1 л воды
Обработка клубней до или во время посадки. Расход рабочей жидкости 1 л на 100 кг клубней— (1)
КартофельКолорадский жук1,2 мл/
10 л воды
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости —
до 5 л/100 м².
20 дн. (1)
СмородинаТли1,2 мл/
6 л воды
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости —
до 1,5 л/куст.
6 20 дн. (1)
Опрыскивание до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости — до 1,5 л/куст.— (1)
Горшечные цветочные растенияТли, трипсы, белокрылки, щитовки, ложнощитовки,
почвенные мушки, грибные комарики
1,2 мл/
12 л воды
Полив почвы под растениями в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 12 л/6 м² (считать по площади горшка).

Срок выхода людей для проведения ручных работ — 3 дня.

Меры безопасности: Для пригот-я раствора не пользоваться пищевой посудой! Раствор хранению не подлежит, исп-ть в течение суток. Обработку проводить в отсутствие де­тей и животных, в защитных очках, респираторе. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. Работать не более 3-х часов. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот во­дой. При попадании на кожу снять препарат ватой, обмыть кожу во­дой с мылом; при попадании в глаза — промыть большим количеством воды в течение 15 мин., стараясь, веки держать открытыми; при случайном проглатывании — выпить 2–3 стакана тёплой воды, вызвать рвоту, затем выпить стакан воды с активированным углем (1 г на 1 кг веса). При необх-ти обратится к врачу. Проконс-ся в токсик. центре: 129090, г. Москва, пл. Б. Сухаревская, д. 3, корп. 7. ФГУ «Научно-практ-ий токсикологический центр Росздрава РФ», тел. (495) 628-16-87. Хранить отдельно от лекарств и пищевых продуктов, в сухом, прохладном, темном месте, недоступном детям и животным при температуре от 0 °С до +35 °С. Беречь от огня! Запрещается сливать препарат в канализацию, а также в любые водоемы!

Средства от вредителей сада и огорода Инсегар

Средство от дачных вредителей на даче для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок, листоверток и других вредителей.

Обратная связь

Полное описание

Технические характеристики

Инструкции и документы

Описание

Инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток.
Действующее вещество: Феноксикарб.
Химический класс: карбаматы.
Класс опасности: 3
Упаковка: коробка 0,6 кг / 10×0,6 кг.
Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Преимущества

  • предотвращает повреждение плодов и ягод вредителями
  • обладает высокой эффективностью при высокой температуре
  • включен в систему Интегрированной Защиты Растений

Назначение

ИНСЕГАР — несистемный инсектицид кишечно-контактного действия для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок, листоверток и других вредителей. ИНСЕГАР представляет собой регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого ИНСЕГАР обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием.
Совместимость с другими пестицидами: Препарат совместим в баковых смесях с большинством наиболее распространенных фунгицидов и инсектоакарицидов с нейтpальной pеакцией для защиты сада. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Период защитного действия: До 30 дней.
Скорость воздействия: Воздействие препарата проявляется в период перехода насекомого из одной стадии развития в другую.

Технология применения

Чистоту бака, магистральных трубопроводов и наконечников, а также исправность всего опрыскивателя проверяют до начала защитных работ. Затем определяют количество и равномерность подачи воды через наконечники и сравнивают с расчетными данными по расходу рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. После окончания работ с препаратом тщательно промойте опрыскиватель и распыляющее оборудование. Если ИНСЕГАР применяется в баковой смеси с другими пестицидами, то следует соблюдать следующий порядок растворения препаратов в баке опрыскивателя: *ИНСЕГАР > СК > КЭ > ВР (* — в случае применения в баковой смеси компонента в водорастворимой упаковке, данный препарат растворить в баке опрыскивателя первым).

Сроки применения

Только в случае применения препарата ИНСЕГАР в рекомендуемые сроки можно достичь максимальной эффективности!
Комплекс садовых листоверток (зимующие гусеницы): однократная обработка обеспечивает подавление развития последующих генераций листоверток. Обработку препаратом рекомендуется проводить при достижении вредителями экономического порога вредоносности. Оптимальный срок применения препарата ИНСЕГАР — период появления гусениц последнего, 5-го возраста, перед цветением или после цветения.
Листовертки гроздевая и двулетная: обработку проводят в период массового лета бабочек. Точные сроки применения определяют по результатам феромонного мониторинга согласно зональным рекомендациям. В случае холодной и продолжительной весны, когда сроки лета вредителей растянуты, обработку повторяют через 10–12 дней. Против второй генерации листоверток применяют также в период массового лета бабочек в полной дозе, или дважды дозировками по 300 г с интервалом 10–12 дней.
Плодожорки яблонная, сливовая и восточная: первая обработка препаратом проводится в период массового лета — начала яйцекладки. Точные сроки применения определяют по результатам феромонного мониторинга согласно зональным рекомендациям. При необходимости проводятся повторные обработки в период массового лета последующих генераций (обычно через каждые 4–5 недель).

Порядок приготовления рабочей жидкости

Заполните ¼-1/2 бака опрыскивателя чистой водой, включите мешалку, добавьте рассчитанное и отмеренное количество препарата непосредственно в бак опрыскивателя и продолжайте заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжайте перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.
Фитотоксичность: При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны

Препарат токсичен для рыб и высокотоксичен для водных организмов. Токсичен для расплода пчел и личинок тутового шелкопряда. Не рекомендуется проводить обработку садов в период цветения. Не разрешается проводить обработку препаратом ИНСЕГАР, если в радиусе 2 км находятся тутовые деревья, используемые для разведения тутового шелкопряда.

Возможность возникновения резистентности

Отсутствует при условии строгого соблюдения разработанных фирмой рекомендаций

Хранение

Хранить препарат в сухом темном помещении в интервале температур от –10°С до +35°С.

ИНСЕГАР, ВДГ

Для профеcсионального использования

Инсектицид кишечно-контактного действия. Регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием. Нарушает метаморфоз насекомых. Воздействует на гормональную систему чешуекрылых насекомых: нарушает эмбриональное развитие яйца и блокирует окукливание гусениц старшего возраста.

Инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток

Проверенный способ защиты садов и виноградников от плодожорки и листовертки

  • Предотвращает повреждение плодов и ягод вредителями
  • Обладает высокой эффективностью при высокой температуре
  • Cнижает вероятность развития серой гнили на винограде
  • Включен в систему интегрированной защиты растений

Рекомендуемая цена

Прогноз предвещает жару и ураганы. Как спасать урожай?

Профессиональная защита яблоневых садов

Регламенты применения

Классификация и безопасность

Рекомендации по применению

Первая помощь

Виноград
Гроздевая листовертка
Слива
Сливовая плодожорка
Яблоня
Яблонная плодожорка
Класс опасности
Класс опасности для пчел
Сроки выхода
  • для механизированных работ — 3 дня
Ограничения по применению
  • Запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.
  • Запрещено применение препарата в ЛПХ!
  • Запрещено применение препарата авиационным методом!
Область применения пестицида

Для сельскохозяйственного производства.

Назначение

Несистемный инсектицид кишечно-контактного действия для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок, листоверток и других вредителей. ИНСЕГАР, ВДГ представляет собой регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого ИНСЕГАР, ВДГ обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием.

Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами)

Совместим в баковых смесях с большинством фунгицидов и инсектицидов с нейтральной реакцией, используемых для защиты садов и виноградников. Однако перед приготовлением баковой смеси необходимо убедиться в физической совместимости компонентов.

Период защитного действия

10–21 день в зависимости от фазы развития растения и погодных условий.

Селективность

Относительно селективен, не токсичен для пчел при опрыскивании в полевых условиях в рекомендуемых нормах расхода, безопасен.

Скорость воздействия

Воздействие препарата проявляется в период перехода насекомого из одной стадии развития в другую.

Фитотоксичность

Не токсичен для растений в испытанных нормах расхода.

Толерантность культур

При соблюдении регламентов препарата культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.

Возможность возникновения резистентности

При чередовании с инсектицидами из других химических групп возникновение устойчивости маловероятно.

Технология применения

Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием на специально оборудованных стационарных заправочных узлах или пунктах в резервуарах с механическими мешалками. Территория заправочных пунктов должна быть асфальтирована или бетонирована и иметь санитарно-защитную зону менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают. Достаточно качественное приготовление рабочей жидкости обеспечивается при использовании стационарной заправочной станции СЗС-10 и передвижных агрегатов АПТ «Темп» или АПЖ-12. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат. Приготовленную рабочую жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора и заправки опрыскивателей не допускается пролив рабочей жидкости. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель.

Читайте также:  Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров
Хранение препарата

Хранить препарат в сухом, темном помещении в интервале температур от -10°С до +35°С.

Срок хранения

При попадании на кожу — снять ватой или куском материи (не втирая), затем обмыть загрязненное место водой с мылом. При попадании в глаза — тотчас тщательно и обильно промыть большим количеством чистой проточной воды. Обратиться к офтальмологу. При случайном проглатывании — прополоскать рот водой. Немедленно дать выпить с водой взвесь активированного угля из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела, а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту, после чего дать выпить стакан воды с активированным углем (1 г на 1 кг массы тела). Вызвать врача. Антидот отсутствует. Лечение симптоматическое.

Инсектицид Инсегар: инструкция по применению и отзывы о препарате от вредителей

Препарат Инсегар: применение для растений, отзывы, состав, цена, полезные свойства и недостатки

Выращивая плодовые деревья, садоводы стараются создавать для них на участке наиболее комфортные условия – соблюдают соответствующее расстояние между высаживаемыми саженцами, своевременно производят поливы и подкормки, проводят формирующие и санитарные обрезки.

Однако главной бедой для дачников остаются болезни, периодически поражающие садовые культуры, а также появление на деревьях вредителей, которые могут в короткие сроки повредить вегетативную массу деревьев.

Если вредных насекомых на плодовых деревьях немного, то можно применять народные рецепты для их уничтожения, а также проводить механическое уничтожение вручную. Если же колония вредителей слишком разрослась, то приходится переходить к обработке деревьев растворами инсектицидных препаратов.

Эффективно справляется с листовертками и плодожорками на яблоневых и сливовых деревьях, а также на лозах винограда инсектицид Инсегар, состоящий из воднодисперсионных гранул.

Описание препарата, инструкция по применению, токсичность и другие характеристики инсектицида Инсегар будут описаны в данной статье.

Химический состав и описание

Инсектицидный препарат Инсегар относится к химическому классу карбаматов. Главным действующим веществом, входящим в его состав, является феноксикарб – 250 г/кг вещества. Выпускается препарат фирмой ООО «Сингента».

Действующее вещество феноксикарб находится в данном инсектициде в высокой концентрации. Оно предотвращает превращениям куколок и яиц насекомых в активные формы – личинки и взрослые особи, может блокировать переход насекомых из стадии в стадию, а также может предотвращать переход гусениц из сосущих в грызущие.

Собираем садовую аптечку – препараты от болезней

Также инсектицид Инсегар обладает негативным воздействием на гормональную систему чешуекрылых «вредных» жучков: в яйцах прекращается развитие эмбрионов, гусеницы старшего возраста прекращают окукливание.

Выпускается данный препарат в виде водно-дисперсионных гранул, упакованных в коробки по 600 г каждая. Средство хорошо растворимо в воде, осадка при растворении не образует.

Инсегар обладает следующими свойствами:

  • предупреждает повреждение плодов «вредными» жучками;
  • эффективен и при повышенной температуре воздуха;
  • повышает стойкость винограда к серой гнили;
  • применяется при комплексной защите растений от вредителей.

Класс токсичности и меры предосторожности

Инсектицид Инсегар относят к 3 классу токсичности, поэтому он средне токсичен для человека и теплокровных животных, поэтому при проведении работ следует одевать защитный костюм, резиновые перчатки, респиратор и защитные очки.

Средство опасно для насекомых-опылителей, поэтому желательно не проводить обработки в период цветения растений. Также не следует проводить обработки вблизи водоемов.

Если использовать инсектицид Инсегар строго по инструкции, то он не будет отличаться фитотоксичностью, поэтому станет безопасным для обрабатываемых садовых культур.

У плодожорок и листоверток не возникает резистентности к инсектициду Инсегар, если в процессе обработок соблюдаются все требования инструкции по применению.

САДОВАЯ АПТЕЧКА! ТОП-20 препаратов для защиты сада

Плюсы и минусы инсектицида

К основным достоинствам инсектицида Инсегар следует отнести:

  1. предупреждение нападения вредителей на ягоды и плоды;
  2. защитное действие инсектицида Инсегар – до месяца после обработки;
  3. эффективен даже в сильную жару;
  4. применяется в комплексе с другими средствами для защиты от вредителей.

Недостатков у данного препарата практически нет. Но следует отметить, что этот инсектицид воздействует только на определенных вредителей, а против других практически неэффективен.

Препарат Инсегар: инструкция по применению для растений

Перед приготовлением рабочей жидкости следует проверить работу опрыскивателя, проверить наконечники, чтобы они не были забиты.

Рабочий раствор на основе инсектицида Инсегар готовят по следующей схеме:

  • бак распылителя заполняют половиной нормы воды;
  • включают опрыскиватель;
  • добавляют отмеренное количество инсектицида;
  • при постоянном помешивании вливают оставшееся количество воды.

В процессе обработки перемешивание раствора регулярно повторяют, чтобы его однородность не нарушалась. Готовить необходимо такое количество раствора Инсегара, которого должно хватить на однократную обработку, потому что хранить готовый состав нельзя больше нескольких часов. После окончания работ требуется тщательно промыть все части опрыскивателя в проточной воде.

Эффективность применения:

Инсегар для яблоневых деревьев

Яблони на садовых участках обрабатывают инсектицидом Инсегар против яблонной плодожорки. Норма расхода препарата – 600 г. Обрабатывают яблоневые деревья в течение летнего периода, при этом на каждый гектар обычно расходуют от 600 до 1200 л рабочей жидкости.

Всего за сезон проводят до трех обработок с интервалом между ними в 30 суток. После обработки яблонь ручные работы можно проводить в саду не раньше, чем через 3 суток.

Инсегар для винограда

Виноградные лозы обрабатывают инсектицидом Инсегар против гроздевой листовертки. Норма расхода препарата – 600 г. Опрыскивания можно проводить в течение всего летнего сезона. На каждый гектар виноградной плантации расходуют от 500 до 1000 л рабочего раствора. Обычно проводится однократная обработка виноградных лоз. В виноградник для проведения ручных работ можно заходить через трое суток после обработки.

Инсегар для сливы

Сливовые деревья обрабатывают Инсегаром против сливовой плодожорки. Норма расхода инсектицида – 400 г. Опрыскивания следует производить в течение летнего сезона. На каждый гектар площади расходуется 800-1200 л рабочей жидкости.

Всего за сезон можно проводить до 3 опрыскиваний с интервалом между ними в 40 суток. После проведения обработки ручные работы можно проводить через 3 дня.

Срок годности и хранение

Хранить препарат Инсегар можно в герметичной упаковке в течение 3 лет со дня изготовления инсектицида.

Помещение, в котором будет храниться это средство, должно быть сухим и темным, а температура в нем может колебаться в пределах от +10 до 35 градусов Цельсия.

Совместимость средства Инсегар с другими препаратами

Инсектицид Инсегар совместим с большинством других химических препаратов, используемых для борьбы с вредителями на садовом участке, если их реакция – щелочная. Однако перед приготовлением баковой смеси следует в небольшой емкости смешать используемые препараты, а готовить смесь можно, если между средствами не происходит реакция.

Препарат Инсегар – цена

Данный препарат является достаточно дорогим – 1 кг средства стоит от 8500 рублей. Но средство является высокоэффективным, поэтому Инсегар востребован у современных садоводов.

Инсектицид Инсегар: отзывы о применении препарата

Инсектицид Инсегар эффективно борется с рядом вредителей, поражающих яблони, сливы и виноградные лозы. Но не всегда бывает достаточно проводить однократную обработку этих деревьев против вредителей, поэтому ее повторяют примерно через месяц. Инсектицид можно свободно приобрести в садовых магазинах.

Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)

Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.

Отбор яиц для инкубации

Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
  2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
  3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
  4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
  5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.

Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

  • тонкая скорлупа;
  • невысокий процент выводимости;
  • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.

Применение овоскопа

Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

  1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
  2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
  3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
  4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

Хранение сырья

Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.

В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.

Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.

Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.

Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.

Дезинфекция яиц

Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.

Читайте также:  5 сортов агератума с компактными кустами для украшения маленького сада

Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.

Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.

Правила закладки яиц

Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.

Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.

Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.

Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.

При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:

  • нагреть инкубатор до заданной температуры;
  • обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
  • распределить яйца по лотку;
  • поместить в инкубатор;
  • плотно закрыть дверцы.

Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.

Период инкубации цыплят

Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.

В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: -;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

      В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

      отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

      Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

    В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

    Оглавление

    Условия инкубации куриных яиц

    В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

    Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

    От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

    Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

    Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 – +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

    Температура инкубации куриных яиц

    Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

    Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

    Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

    Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

    Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

    На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

    Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

    Какой должна быть влажность в инкубаторе

    Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

    Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

    • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
    • потом не менее 50%;
    • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

    Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

    Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Ссылка на основную публикацию