Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Пшено

Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

Что такое пшено

  • Что такое пшено
  • Откуда взялось
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Как приготовить пшено
  • Пшено: универсальное лекарство

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

  • 286 килокалорий;
  • 8 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2,4 г жиров;
  • 5 мг натрия;
  • 106 мг магния;
  • 2, 2 мг цинка;
  • 0,3 мг тиамина;
  • 3,2 мг ниацина;
  • 1,2 мг полиненасыщенных жиров;
  • 3,1 г клетчатки.

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Защита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Защита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

  1. Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
  2. У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
  3. В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
  4. Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
  5. Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
  6. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
  7. Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.

Опасные свойства

Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

Как правильно выбрать и хранить

Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Цистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Пшенная каша — польза и вред

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Из какого злака делают пшено и как, виды крупы

Немного истории

В пищу употреблять крупу начали ещё древние китайцы, и случилось это в V тысячелетии до н.э. Со временем небольшие круглые зернышки желтого цвета стали известны по всему миру. Древние китайцы из него готовили не только кашу, но использовали для приготовления сладких блюд, кваса, муки, супов и даже пива. В России просо начали выращивать с III тысячелетия до н.э. Славяне полюбили культуру за ее неприхотливость, устойчивость к суровым погодным условиям. В 18-19 вв. русские люди узнали о пользе пшенной каши, и она стала основным блюдом на столе. Ее готовили на воде, молоке, добавляли различные начинки, как мед, сахар, масло, сухофрукты, овощи.

Читайте также:  Как избавиться от пчел, слепней, оводов в саду и на даче в 2020 году

Как и из чего делается пшено

Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.

Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

После обработки злака получаются следующие виды пшена:

Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.

Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:

  • Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
  • Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
  • Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
  • Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
  • Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
  • Калий. Улучшает состояние кожи.
  • Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
  • Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.

Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:

  • В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
  • В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
  • В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
  • В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
  • В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
  • В9 – витамин, отвечающий за “уровень счастья”.
  • Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
  • К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.

Интересный факт!

Изначально основной культурой, возделываемой в Китае, было просо. Но со временем его вытеснил более соответствующий природным условиям рис. Тем не менее, злак успел распространиться на другие континенты. В том числе, наряду с пшеницей и рожью, стал одной из основных злаковых культур славян.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

  • 286 килокалорий;
  • 8 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2,4 г жиров;
  • 5 мг натрия;
  • 106 мг магния;
  • 2, 2 мг цинка;
  • 0,3 мг тиамина;
  • 3,2 мг ниацина;
  • 1,2 мг полиненасыщенных жиров;
  • 3,1 г клетчатки.

Народные рецепты

О пользе пшена в народной медицине знают уже очень давно. Существует множество проверенных рецептов, с помощью которых можно успешно лечить различные патологии:

  1. При папилломах на ногах необходимо насыпать в носки просо и ходить в них на протяжении недели. Массируя кожу стоп, пшено избавляет от бородавок.
  2. Во время насморка нужно заполнить небольшой тканый мешок теплой крупой. Держать возле носа, пока пшено не остынет. Процедуру повторяют 3 раза в день. Можно также поджечь просо и вдыхать дым.
  3. При пиелонефрите 130 г пшена нужно залить водой, готовить на медленном огне 8—10 минут, охладить и употреблять по 1 ст. л. каждые полчаса.
  4. Во время цистита требуется промыть 130 г проса и пересыпать в бутыль емкостью 1 л. Налить кипяток и дать настояться не менее 2 часов. Вода должна помутнеть, ее необходимо пить небольшими глотками.
  5. При конъюнктивите глаза нужно аккуратно промывать в пшеничном отваре, а каша, которая осталась, используется в качестве компресса.
  6. Во время тахикардии просо необходимо прокалить на сковородке с сохранением цвета, после чего варить 1/3 стакана пшена в 2/3 части воды. Лекарство нужно употребить в течение суток.
  7. При панкреатите кашу хорошо разваривают, добавляют стакан мелко порезанной тыквы и 1 ст. л. постного масла. Состав нужно томить 15 минут. Курс лечения — один месяц.
  8. Во время геморроя и простатита нужно настоять просо в трехлитровой банке с водой в течение 4 часов. Состав необходимо принимать 4 раза в день за полчаса до еды.
  9. При высоком давлении 1 ч. л. крупы необходимо добавить в стакан горячей воды и размешивать 2—3 минуты. Помутневшую смесь пьют 3 раза за 30 минут до еды.

Представители официальной и народной медицины советуют лежачим пациентам заполнять матрасы сырой крупой. Она не позволяет появиться застойным процессам, производит массаж, который способствует оттоку лимфы и не допускает пролежней.

ТОКСИНЫ, ШЛАКИ ВЫВОДИТ,АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ ЛЕЧИТ – ПШЕННАЯ КАША. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

Пшенные блюда необходимы и детям, и взрослым, у которых существуют проблемы с пищеварением. Кроме очистительных, восстанавливающих и успокоительных свойств пшено чистит сосуды и восполняет энергетические запасы. За счет этого улучшается прилив кислорода и крови к сосудам и половым органам, что повышает потенцию у мужчин и улучшает состав спермы.

Применение [ править | править код ]

Пшено сухое шлифованное широко используется на птице-фабриках при 12-часовой транспортировке цыплят-бройлеров из инкубатора, а также в первые часы их выращивания как добавку к полнорационному гранулированному комбикорму[5].

Пшенка с тыквой

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака. При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша позволит сбросить лишний вес, за счет липотропного эффекта, который она оказывает на организм. То есть способствует выведению поступающих жиров и расщеплению уже имеющихся.

Однако следует помнить, что каша – это все же углеводистый продукт, поэтому употреблять ее лучше всего утром.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Примечания [ править | править код ]

  1. 12 Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и Ко, 2007. — 400 с.
  2. ↑ Елисеева Л.Г. (ред.) Товароведение однородных групп продовольственных товаров. Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. — М.: Дашков и К°, 2014. — 930 с.
  3. ↑ Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с. (Серия «Технологии пищевых производств»)
  4. ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Епимахова Е.э, Александрова Т.с. Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственный журнал. — 2014. — Т. 3 , вып. 7 . — ISSN 0372-3054.

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции.

А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Применение в косметологии

Характеристики проса позволяют применять его как действенное косметологическое средство, которое легко приготовить в домашних условиях.

Для волос

Пшенная крупа препятствует шелушению кожи на волосистой части головы, поэтому злаки считают эффективным продуктом в борьбе с перхотью. Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст. л. муки из зерен проса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яичный желток;
  • экстракт зеленого чая.

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Состав равномерно наносят на кожу головы, накрывают сверху пищевой пленкой и ждут 30 минут. После этого волосы промывают шампунем.

Экстракт проса для волос изготавливают с помощью:

  • 40 мл любого растительного масла;
  • 30 г подогретого меда;
  • 2 ст. л. молотого пшена.

Ингредиенты смешивают и наносят на корни волос и кожу легкими массажными движениями, накрывают пищевой пленкой. Смывают средство только через 60 минут. Эту же смесь используют против секущихся кончиков — наносят ее на расческу или просто смазывают кончики перед сном.

Чтобы укрепить корни волос, необходимы следующие ингредиенты для приготовления маски:

  • 1 ст. л. молотого просо;
  • по 3 капли эвкалиптового и кедрового масла;
  • 20 г жидкого меда.

Смесь втирают в кожу головы, поверх накладывают пленку и оставляют на 15 минут. Средство смывают шампунем.

Для кожи

Из ростков проса получается питательная маска для кожи лица. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. мякоти авокадо;
  • 1 ч. л. измельченной злаковой культуры.

Компоненты смешивают до однородности, готовое средство наносят на кожу лица и шеи. Ждут 20 минут, затем смывают теплой водой. Растительные масла, содержащиеся в продуктах, защитят кожу от шелушения.

Улучшить тон кожи и вернуть естественную эластичность эпителия поможет смесь из:

  • 4 ст. л. виноградного вина;
  • 3 ст. л. отварной крупы.

Пюреобразную массу наносят на лицо и оставляют на 15 минут, затем снимают смесь с помощью влажной салфетки. Маски для лица делают 2 раза в неделю. Для получения результата наносят средство в течение месяца.

Другое

Зерна проса обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому из них можно готовить скраб против угревой сыпи и черных точек. Для этого потребуются:

  • яичный желток;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г вареного пшена.

Крупу перемалывают в блендере с добавлением небольшого количества кипятка для получения полужидкой однородной массы. После остывания в смесь вносят желток и растительное масло. Полученным скрабом обрабатывают кожу лица, избегая области вокруг глаз, 2-3 раза в неделю утром и вечером. Средство наносят на 20 минут, затем смывают мыльной водой.

Помимо антиугревого эффекта, пшено замедляет процесс старения. Активные растительные компоненты в составе злаков усиливают выработку коллагена и эластина, благодаря чему можно избавиться от мелкой сетки морщин в области лба, рта и глаз.

Для приготовления антивозрастного средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой крупы;
  • 50 мл крепкого черного чая;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно перемешивают, наносят на проблемные зоны и ждут 25 минут. Затем маску смывают, а кожу лица дополнительно увлажняют питательным кремом.

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.

Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

  1. Страницы истории
  2. Польза пшенной крупы
  3. Использование пшена для первого прикорма
  4. Вред пшенной крупы
  5. Рецепты приготовления пшенной каши
  6. Особенности разных видов крупы
  7. Витамины и микроэлементы в составе
  8. Пшенная каша на молоке с сухофруктами
  9. Полезные свойства
  10. Пшенка с курицей
  11. Противопоказания
  12. Пшенная каша с творогом
  13. Пшенная каша с яблоками

Страницы истории

В первую очередь нужно рассказать читателю, из какого злака пшено делают. Понятно, что растения с таким названием не бывает, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов – просо. Это настоящая сокровищница полезных свойств, именно поэтому наши мудрые предки решили, что данное растение не только поможет им выжить как виду, но и позволит интенсивно расселяться в те регионы, которые подходят для земледелия.

Пшенная крупа – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия.

Польза пшенной крупы

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, “укрепляющий тело”.

Пшенная каша обладает рядом полезных качеств:

  • благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца , благодаря большому содержанию в пшенной крупе калия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР
  • рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта
  • препятствует отложению жира и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа.
  • применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе . Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.

Использование пшена для первого прикорма

И это действительно так. Недаром именно эту крупу считают самым здоровым питанием во все времена. Если говорить о том, из какого злака пшено производят, становится ясно, что это то самое просо, которое интересно не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых древних сельскохозяйственных культур.

Причем если говорить о столь отдаленных временах, то интересно будет отметить, что первыми, кто начал возделывать данную культуру, были китайцы. Да, действительно, совсем не рис они начали выращивать в первую очередь. Уже потом от них знание о том, из какого злака пшено можно производить, перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию.

Читайте также:  Восточный символ Солнца: как создается женственный букет невесты из хризантем

На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают. Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности.

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Несмотря на всю полезность, эта крупа является достаточно тяжелой для организма ребенка, поэтому не рекомендуют вводить ее в рацион раньше полутора лет. Однако она является важным источником клетчатки и витаминов группы B, поэтому обязательно приучите ребенка регулярно есть эту полезную кашу. Можно готовить с ней запеканки, вкуснейшие кексы, а также комбинировать пшенную кашу с тыквой. Это очень полезно и вкусно.

Вред пшенной крупы

При большом количестве полезных свойств существуют и противопоказания для употребления пшена, и блюд из него:

  • пшено не рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность желудка
  • не нужно увлекаться пшеном при запорах
  • люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять пшенную крупу в умеренных количествах из-за содержащегося в ней небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену

Рецепты приготовления пшенной каши

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:

  • первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде, пока вода не станет прозрачной
  • в последний раз промывать крупу нужно горячей водой, это позволит приготовить пшенную кашу без горьковатого привкуса
  • в начале приготовления варить пшено следует при интенсивном кипении. Спустя 5-7 минут мощность плиты нужно убавить до средней и готовить до полуготовности
  • после этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока и готовят на слабом огне в течение 15-20 минут
  • когда вода полностью испарится, выставьте огонь на минимум и оставьте содержимое кастрюли упревать под полностью закрытой крышкой еще минут 7-10. То, сколько варить пшенную кашу, сильно зависит от сорта и качества крупы, но обычно процесс отнимает минут 25-30.
  • после выключения плиты не открывайте крышку еще минут 10-15. После заправьте кашу маслом и перемешайте ее. Теперь ее можно подавать на стол.
  • перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специями. Это придаст ей приятный пикантный вкус.

Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, нагиле или приготовленными на сковороде) или сгибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.

Особенности разных видов крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант – дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус. Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.

Витамины и микроэлементы в составе

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,5 г
  • Пищевые волокна – 3,6 г
  • Вода – 14 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Крахмал – 64,6 г
  • Зола – 1,1 г
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,3 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 2,39 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах пшенной крупы: 342 ккал

  • Витамин PP – 1,6 мг
  • Витамин E – 2,6 мг
  • Бэта-каротин – 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ) – 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,42 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,52 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) – 40 мкг
  • Витамин E (ТЭ) – 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4,6 мг
  • Кальций – 27 мг
  • Магний – 83 мг
  • Натрий – 10 мг
  • Калий – 211 мг
  • Фосфор – 233 мг
  • Хлор – 24 мг
  • Сера – 77 мг

  • Железо – 2,7 мг
  • Цинк – 1,68 мг
  • Йод – 4,5 мкг
  • Медь – 370 мкг
  • Марганец – 0,93 мг
  • Хром – 2,4 мкг
  • Фтор – 28 мкг
  • Молибден – 18,5 мкг
  • Кобальт – 8,3 мкг
  • Алюминий – 100 мкг
  • Никель – 8,8 мкг
  • Олово – 9,8 мкг
  • Титан – 20 мкг

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака. Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц. Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (4 стакана)
  • масло сливочное (30гамм)
  • соль, сахар
  • тыква (500гамм)

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150гадусов) на 20-30 минут.

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (50-70 граммов)
  • соль
  • сухофрукты

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы.

Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Полезные свойства

Итак, понятно, что крупа содержит колоссальное количество полезных веществ и дает возможность не применять различные витаминные добавки. И все это простое пшено. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания – очень интересная тема, так что стоит поговорить об этом подробнее. Очень полезна такая каша для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия.

Дорогие женщины, эти свойства очень важны именно для вас. Речь идет о липотропных свойствах пшена. При его употреблении жировые отложения не накапливаются. А кроме того, оно препятствует накоплению новых. То есть если вы хотите похудеть, то рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу. Очень важно то, что данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.

Пшенка с курицей

  • морковь 1 шт
  • масло сливочное (1 ст. ложка)
  • пшено (1 стакан)
  • курица
  • 1 средняя луковица
  • куриный бульон (1 литр)
  • соль

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло.

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции.

А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Пшенная каша с творогом

  • пшено (150 грамм)
  • молоко (1 стакан)
  • творог (100 грамм)
  • сахар (2 чайные ложки), соль.

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша с яблоками

  • пшенная крупа – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана
  • яблоки – 2-3 штуки (сладкие)
  • мед – 1 ч.л.
  • сливочное или растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики.

За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Из какого дерева лучше строить баню: обзор самых популярных пород

Строительство деревянных бань имеет многовековую историю и, несмотря на развитие технологий и появление новых материалов, древесина пользуется неизменной популярностью и в наше время. Все это благодаря положительному воздействию дерева на здоровье человека и эстетическую красоту материала в таких банях создается неповторимая атмосфера.

Дерево – традиционный материал для изготовления бань

Основные виды древесины, применяемые при постройке бань

Раньше все бани представляли собой срубы – их рубили из цельных стволов деревьев соответствующего размера. Материал выбирался в силу эксплуатационных свойств: долговечности, устойчивости к внешним воздействиям и легкости обработки.

В некоторых районах подавляющее большинство бань возводилось из древесины хвойных пород, в других преобладали лиственные срубы. Так из какого дерева строить баню лучше всего? Рассмотрим самые популярные варианты.

Сосна

На данный момент это самое распространенное решение среди застройщиков в силу ряда причин:

  • Низкая стоимость материала, один из главных факторов, влияющий на выбор. Сосна гораздо дешевле большинства видов древесины, поэтому ее могут себе позволить практически все.
  • Древесина не деформируется, бревна достаточно стабильны, не склонны к возникновению трещин и сколов.
  • Материал достаточно легкий, древесина легко поддается обработке, что немаловажно при возведении бани своими руками.

Стоит отметить, что у сосны существуют и недостатки, которые также необходимо затронуть:

  • Постоянная влажность портит древесину, она начинает гнить и в течение нескольких лет без должной обработки может потребовать замену.
  • Сосна очень сильно повреждается самыми разнообразными вредителями, ее легко поражает грибок.
  • Как и все хвойные породы, сосна выделяет смолу. Этот процесс проходит особенно интенсивно при высоких температурах в парилке, а горячая смола может обжечь и испачкать. Устройство деревянной бани из сосны чаще всего следующее – изнутри помещения обшиты лиственной вагонкой, этот способ позволяет избавиться от отрицательных свойств сосны.

Совет: если вы решили сделать баню из сосны, не забывайте о необходимости периодической проверки здания и покрытия его защитными составами – это значительно продлит жизнь дерева.

На фото — сруб из сосны

Данный тип древесины очень похож на сосну: легкость обработки и демократичная цена способствуют популярности среди покупателей.

Есть одно большое преимущество, присущее ели: в отличие от сосны, она не темнеет со временем, и на протяжении многих лет приятный светло-золотистый цвет строения сохраняется в первозданном виде.

Но, стоит отметить и тот факт, что смола из ели выделяется еще интенсивнее, чем из сосны, поэтому без дополнительной обшивки внутри здесь никак не обойтись.

Лиственница

В силу названия дерева многие не знают, что оно также относится к хвойным породам.

Данный тип древесины имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Высокая прочность – плотная структура дерева устойчива к деформациям, что положительно сказывается на долговечности строения. Такое здание гораздо надежнее строений из ели и сосны.
  • Твердость дерева обуславливает его стойкость к повышенной влажности, лиственница не впитывает влагу, поэтому может применяться при постройке бань.
  • Неподверженность гниению, воздействию грибка и вредителям . Все это благодаря содержанию природного антисептика, который служит надежной защитой дерева на протяжении десятилетий.

Стоит отметить, что строительство деревянной бани из лиственницы обойдется гораздо дороже, чем из той же сосны. Это главный недостаток этого материала. Также в силу того, что порода хвойная и может выделять смолы, парилку целесообразно обшить вагонкой лиственных пород.

Сруб из лиственницы

Из какого дерева строят бани известные люди? Конечно же, из кедра. Баня из кедра, ввиду огромной стоимости, далеко не каждому по карману, это обусловлено тем, что государство строго лимитирует заготовку сибирского кедра, при этом большая часть материала уходит на экспорт по баснословным ценам.

Это дерево очень дорогое неспроста. Многим нравится его благородная структура, именно волокна древесины обеспечивают ее высокую надежность – материал не дает усадку, его не ведет, и на бревнах практически не появляются трещины.

Древесина имеет превосходные характеристики:

  • она не подвержена вредителям и грибку;
  • отлично переносит высокие и низкие температуры;
  • не боится сырости;
  • благородный цвет кедра придает срубу особую красоту и эстетическую привлекательность.
Читайте также:  Как выращивать томаты сорта Челнок

Парилка из кедра имеет особую атмосферу благодаря выделению эфирных масел, очень полезных для здоровья. Ради справедливости стоит отметить, что со временем этот эффект ослабевает.

Самый прочный материал из встречающихся в нашей стране. Структура его очень прочна и устойчива к деформации.

Такие строения практически не встречаются в силу двух причин:

  • Сложность обработки древесины в силу ее твердости, кроме того, бревна очень тяжелые.
  • Очень высокая цена, что зачастую неоправданно.

Срубы из дуба возводят довольно редко. Чаше всего материал используется для нижних венцов, наиболее подверженных гниению.

Многие знатоки утверждают: если строим деревянную баню по настоящему, то только из липы.

Эта древесина считается идеальным вариантом для бани в силу ряда причин:

  • Здоровый микроклимат в помещении, очень полезный для здоровья человека.
  • Простота обработки – материал податливый, поэтому хорошо подходит для сруба.
  • Легкость древесины, для такой бани не требуется массивный фундамент.
  • Низкая теплоемкость – помещения быстро нагреваются и долго остывают.

Но есть у липы и недостатки: подверженность гниению и поражению различными вредителями. Парилку из липы нужно просушивать постоянно. Тем не менее, древесина для возведения бани подходит лучше всего.

Совет: не стройте баню из липы, если у вас не будет времени ухаживать за ней и просушивать после каждого использования – без должного внимания древесина быстро испортится.

Сруб бани из липы

Осина

Этот материал напоминает липу, но в отличие от нее стоит значительно дешевле ввиду широкого распространения. Древесина проста в обработке, имеет невысокий вес. Стойкость к влаге у осины выше, чем у липы, хотя полезных свойств и поменьше. Никакая особая инструкция по возведению не потребуется, если вы работали с каким-либо деревом.

Внутренняя обшивка стен не требуется, так как древесина не выделяет смол и хорошо держит тепло.

Вывод

В данной статье были рассмотрены самые распространенные материалы для бани. Иногда встречаются и другие виды, но они очень редки. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео в этой статье, в котором рассмотрены особенности некоторых видов древесины.

Из какой породы дерева лучше строить баню?

Баню можно строить из разного материала: бревно, брус, кирпич, блоки и пр. Но традиционно на протяжении столетий лучшей баней считалась деревянная. И сегодня строительство бань из бревна или бруса – самый распространённый вариант. У каждого материала свои достоинства и недостатки.

Бревно

Для строительства применяются оцилиндрованные брёвна. Бревно – это ствол, лишённый при обработке верхних слоёв. Сердцевина дерева не нарушена. Бревно остаётся цельным, сохраняя природную структуру. Постройки из бревна долговечнее, более устойчивы к влаге и лучше держат тепло, однако и усадка такой постройки может занимать до 5-и лет. Время усадки напрямую зависит от того, из какого дерева делают сруб для бани.

Брус дешевле, но этот материал, в силу специфики производства, требует дополнительной обработки и защиты. Если грамотно выбрать, какое дерево использовать для бани, то баня из бруса не уступит бане из бревна. Время усадки бруса существенно меньше, возможностей для различных дизайнерских решений – множество. Свидетельство тому – разнообразие проектов бань из бруса.

Каркасная баня

Это самый недорогой вариант. Она возводится в короткие сроки в любое время года, почти не подвергается усадке, достаточно комфортна и тепла, так как используются современные тепло- и пароизоляционные материалы. Проблема – в грамотном подборе изоляционных материалов, – их нужно много, и качественная изоляция стоит недёшево. Если же сэкономить, то такой баней невозможно будет пользоваться зимой из-за сырости и холода.

На вопрос «какая баня лучше – из бруса или каркасная» специалисты ответят: из бруса. А если задуматься: бревно или брус – что лучше, то здесь ответ не может быть однозначным. Брус, если он хорошего качества, не уступит бревну, а обойдётся дешевле. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Самые популярные виды бруса для бани

В зависимости от технологии производства брус разделяется на несколько видов. Рассмотрим самые основные:

  • обычный – имеет прямоугольное или квадратное поперечное сечение и цельную структуру;
  • клееный – изготавливается путём склеивания деревянных полосок-ламелей.

Клееный брус

Какой брус лучше клееный или обычный? Обычный брус тяжелее, может иметь дефекты в виде искривлений и изгибов. Клееный брус хорошего качества не уступает цельному по потребительским характеристикам, а иногда и превосходит его. Недаром финны строят дома из клееного бруса высокого качества (финский брус). У клееного бруса более эстетичный внешний вид, он легче и практически не подвержен усадке. Поэтому клееный брус прекрасно подойдёт для строительства бани.

Профилированный брус

Цельный брус может иметь профиль. Он изготавливается таким образом, что брусья прилегают друг другу без зазоров и щелей (соединение шип-паз). Сегодня профилированный брус является самым популярным материалом для малоэтажного строительства. Какой брус лучше – клееный или профилированный? Попробуем сравнить:

  • По прочности профилированный брус несколько уступает клееному аналогу.
  • Профилированный брус экологичнее клееного, так как при производстве последнего используются химические клеи. Чем качественнее и безвреднее клей, тем дороже получается материал.
  • Профилированному брусу требуется больше времени на усадку.
  • Стоимость профилированного бруса ниже.

Какой брус для строительства бани выбрать – клееный или профилированный, этот вопрос каждый решает сам. И у того, и у другого варианта есть сторонники и противники со своими аргументами. Сегодня бани из бруса – самый популярный вариант, который вас не разочарует, если грамотно выбрать, из какого дерева лучше строить баню.

Какое дерево лучше для бани

В первую очередь нужно определиться с породой дерева для строительства бани, поскольку свойства древесины разных пород существенно различаются по своим характеристикам и стоимости.

Из каких пород дерева строят бани, и какая порода дерева лучшая для бани? В старину, как правило, использовали деревья, растущие в данной местности, но и из них выбирали те породы, которые по своим свойствам оптимально подходили для постройки (были прочны и влагоустойчивы). Чтобы выбрать, из какого дерева строить баню, нужно иметь представление о свойствах древесины разных пород деревьев.

Сосна

Сосновая древесина – самая популярная и доступная в загородном строительстве. Дерево распространено на территории России и широко представлено на рынке стройматериалов. Плюсы:

  • лёгкость обработки;
  • устойчивость к деформации (сруб практически не ведёт, даже трещины – редкость);
  • влагостойкость;
  • низкая стоимость.
  • излишняя смолистость (при высоких температурах активно выделяется смола, что для бани имеет значение);
  • без дополнительной обработки древесина подвержена гниению, поражению грибком и древесными вредителями.

Сегодня бани из сосны – наиболее распространённые. Это недорого и практично. Если брус изготовлен из качественной древесины и хорошо обработан, то такая баня будет долго и надёжно служить, не доставляя неудобств и дискомфорта. Такая характеристика, как смолистость, зависит от места произрастания дерева, времени рубки и последующей обработки. Этот показатель может быть уменьшен применением современных технологий.

Как и сосна, ель достаточно часто используется в строительстве. В отличие от сосны, она не темнеет со временем, долго сохраняя золотистый оттенок. Смолистость ели обычно ниже, чем у сосны, но и сопротивляемость гниению, грибку и вредителям у неё меньше. Помимо этого, сучковатость, присущая ели, делает её обработку сложнее и часто сказывается на качестве стройматериалов.

Лиственница

Дерево так же, как ель и сосна, относится к хвойным породам, но ценится выше благодаря своим свойствам:

  • твёрдость древесины;
  • долговечность;
  • устойчивость к грибку, плесени и гнили (в смолах содержится природный антисептик);
  • небольшая усадка;
  • положительное влияние на здоровье благодаря фитонцидам, содержащимся в древесине.

Нельзя не сказать о минусах:

  • высокая стоимость;
  • смолистость, присущая всем хвойным деревьям.

Баня из лиственницы – очень достойный выбор, если есть такая возможность. Может быть, это даже лучшее дерево для бани, – лиственница долговечна, прочна и эстетична. Однако древесина лиственницы не всем подходит. Эфирные масла, которые она выделяет, полезны, но у некоторых людей вызывают аллергические реакции.

Сегодня баня из кедра – роскошь. Заготовки кедровой древесины ограничены, поэтому не каждый может себе позволить столь недешёвое удовольствие. Уникальность кедра проявляется в целом ряде эксплуатационных характеристик:

  • дерево имеет волокнистую структуру, что сводит к минимуму риск деформации (кедровые стройматериалы практически не дают усадки, не трескаются и не искривляются);
  • древесина кедра устойчива к гниению, влаге и воздействию высоких температур;
  • структура и цвет древесины очень красивы;
  • богатое содержание эфирных масел обеспечивает оздоровительный эффект.

Недостаток только один – очень высокая стоимость, поэтому баня из кедра – большая редкость.

Древесина липы используется в строительстве бань, но не часто. Это лиственное дерево имеет ряд положительных свойств:

  • лёгкость обработки;
  • отсутствие смол (липа – дерево для бани, которое не греется и не обжигает при нагревании);
  • низкая теплоёмкость (баня быстро прогревается);
  • невысокая плотность древесины (постройка почти не даёт усадки, мало весит и не нуждается в массивном фундаменте);
  • прекрасный цвет древесины и особый аромат;
  • доступная цена.

Однако не обходится и без недостатков, которые связаны в основном с рыхлостью древесины:

  • боится влаги;
  • без дополнительной обработки липа темнеет, подвержена гниению и поражению грибком.

Несмотря на то, что липа прекрасно подходит для отделки парилки, она – не лучшее дерево для сруба бани. Баня из этого материала недолговечна и нуждается в тщательном уходе. После использования баню каждый раз нужно хорошо просушивать. Липу рационально использовать для внутренней отделки бани, если есть такая необходимость.

Осина

Осина близка по свойствам в липе, но плотнее и по некоторым характеристикам превосходит её:

  • практически не растрескивается при усушке;
  • минимальная усадка;
  • более влагостойка и долговечна, чем липа.

Осиновая древесина имеет красивый ярко-рыжий оттенок, но также не лишена минусов:

  • из-за высокой плотности процесс обработки достаточно трудоёмок;
  • не всегда отличается высоким качеством.

Дерево осина для бани – хороший вариант, но следует обратить внимание на качество материала. Во многих регионах России в силу климатических условий растут нездоровые, с подгнившей серединой осины. Хороший и качественный материал зачастую бывает импортным, что сказывается на стоимости. Осина часто используется для внутренней отделки при строительстве бани.

Это дерево может похвастаться самой крепкой древесиной, что и определяет уникальность его характеристик:

  • твёрдость и прочность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • красивый цвет и выразительная текстура древесины.

Однако для бани дуб – не самый лучший материал. Причины:

  • боится влаги (при длительном воздействии повышенной влажности и последующем высыхании древесина становится излишне твёрдой и растрескивается в продольном направлении);
  • срубы бани из дерева дуба имеют большой вес и нуждаются в усиленном фундаменте;
  • обработка дубовой древесины – достаточно тяжёлый процесс;
  • высокая стоимость.

Теперь попробуем ответить на вопрос: из какого дерева делать баню? Если вы не ограничены в средствах, то можете позволить себе дорогостоящую баню из дуба, лиственницы или осины. Это не означает, что остальные варианты не заслуживают внимания.

Чтобы получить хорошую баню по приемлемой стоимости, можно выбрать качественный, хорошо обработанный брус из сосны или ели.

Обустройство бани изнутри

Определившись, какое дерево для бани вы будете использовать при возведении стен, не нужно забывать о том, что будет внутри. Если вас пугает смолистость хвойной древесины, то можно дополнительно сделать внутреннюю отделку из вагонки. Каким деревом обшивают баню изнутри? Как правило, используют лиственные породы. Из хвойных предпочтительнее кедр или лиственница.

Любители попариться зададут вопрос: какое дерево лучше для парилки бани? Специалисты рекомендуют использовать лиственные породы: липу, осину, ольху и пр.,

В последнее время популярны душевые кабины, но обычная пластиковая конструкция не подойдёт для деревянной бани. Производители предлагают душевые из дерева для бани, которые гармонично впишутся в интерьер помещения.

Строительство бани – ответственный шаг, требующий грамотного подхода. Теперь вы знаете, из какой породы дерева лучше строить баню, но необходимо учесть ещё много нюансов. Нужно взвесить свои пожелания, рассчитать силы и возможности, и только после этого приступать к строительству. А чтобы строительство было недолгим и качественным, лучше прибегнуть к помощи специалистов. В этом случае баня будет радовать вас, дарить отдых и здоровье долгие годы.

Из какого дерева лучше строить баню: сосна, липа, ель, дуб, осина плюсы и минусы

Строительство русской бани традиционно выполняют из древесины различных пород. Но не все виды древесины подходят для строительства бани, поэтому важно разбираться и понимать какие лучше выбрать. Из какого дерева лучше строить баню, какое подходит для отделки, почему узнаем с нашими читателями.

Древесина для строительства бани различна. Каждая имеет свои плюсы и минусы.

Из какого дерева лучше строить баню — плюсы и минусы различных пород

Наши деды заранее примечали деревья под свою баню. Рубили их зимой, когда древесина имеет самый невысокий процент влажности. Такой сруб практически не дает усадки, а растрескивание стен будет минимальным. Но даже тщательно выбранные деревья должны отвечать ряду характеристик:

  1. Иметь повышенную стойкость к влаге.
  2. Долговечность.
  3. Не нести отрицательной энергетики.

Давайте разберемся какие особенности имеют различные сорта, плюсы, минусы срубов в виде таблицы:

Из любой древесины можно собрать сруб бани. Но для экономичности чаще используют сосновую древесину. Сосна, ель доступны в любом регионе России, но большое содержание смолы не дает возможности использовать их для внутренней отделки бани. При нагревании, стены и потолок начнут выделять смолу, которая может доставить дискомфорт при принятии процедур.

Баня из осины прослужит долго, а привлекательный внешний вид понравится любому привередливому хозяину.

Дорогостоящие осина, кедр и лиственница подходят оптимально для строительства сруба бани. Они хорошо переносят влагу и со временем не теряют своих качественных характеристик. Бани из кедра и лиственницы выделяют антисептические пары, и внутри парилки будет тонкий и целебный аромат. Но не всем он подходит, поэтому рекомендуем перед строительством проверить не будет ли запах древесины раздражать членов семьи. Цена на материал высокая и не позволяет использовать его для строительства.

Лиственницу и осину в основном применяют в качестве нижнего венца сруба. С годами древесина становится прочнее, а баня прослужит дольше.

Липа, береза доступны для строительства, но строить из них сруб не рекомендуем. Парилка будет недолговечной, потребует ремонта уже через год.

Внутренняя отделка — из какого дерева лучше?

В русской бане дерево используют не только для строительства сруба, но и во внутренней отделке. Бани собранные из пеноблоков или кирпича можно облагородить изнутри. Древесина придаст бане натуральности и экологичности.

Традиционно во внутренней отделке используют дерево которому не страшны влага и высокие температуры. Так, сосна, ель для внутренней отделки не подходят. Используют лиственные породы древесины: липу, дуб, осину.

Баня отделанная внутри липовой вагонкой будет приятна при любых высоких температурах.

Липа во внутренней отделке показала себя с наилучшей стороны. Даже при самых высоких температурах, тактильно стены и потолок будут приятными. У липы есть недостаток, она темнеет со временем. После отделки вагонкой баню покрывают антисептическими и огнестойкими составами.

Осину и дуб в отделке бани используют реже из-за высокой цены на материал. Но при желании иметь богатую обстановку, дуб и осина оптимально подходят. В целях экономии вагонку из дуба, осины используют как дополнительную, для того чтобы подчеркнуть некоторые детали. Например, нередко полог обшит липовой вагонкой, а подголовник, спинка выполнены из дуба.

Очень полезно использовать в парилке элементы из кедра. Аромат кедра несет оздоровительный эффект. Но у маленьких детей он может вызывать аллергию. Полностью баня из кедра выглядит привлекательно, подробнее рассмотрим такую на видео:

Любое дерево, дорогостоящие осина, лиственница, или экономичные ель и сосна подходят для строительства сруба бани. Из какого дерева лучше строить баню ответить однозначно нельзя. Одну древесину используют для сбора сруба, другую внутри бани. Зависит выбор от возможностей хозяев. А правильный уход за древесиной поможет значительно продлить срок службы парной.

Ссылка на основную публикацию