Кабачки в мешках

Кабачки в мешках

На небольших приусадебных участках всегда мало места, поэтому многие дачники научились выращивать кабачки в мешках. Такой способ культивирования позволяет существенно сэкономить место на грядках и получить большой урожай ранних овощей.

Кабачки в мешках. Иллюстрация для статьи используется с сайта 7dach.ru

  1. Подготовительные работы
  2. Высаживание кабачков
  3. Преимущества посадки кабачков в мешках

Подготовительные работы

В большие (объемом не менее 120 л) мешки из-под круп, сахара или макарон надо заложить скошенную траву, сорняки, ботву и другие растительные остатки, переложив их стружкой, смешанной с нитрофоской из расчета 20 г на 4-5 кг. Наполнив мешки до верха, завязать их шпагатом, установить вдоль забора или уложить на бок, выбрав хорошо освещенное место.

Через несколько лет в процессе химических реакций в них образуется компост, который необходим для удобрения грунта. Растения в закрытом пространстве с достаточным количеством воздуха начнут интенсивно перегнивать, выделяя тепло.

Для выращивания кабачков лучше всего использовать мешки черного цвета, т.к. днем почва в них хорошо прогревается под солнечными лучами, аккумулируя тепло, а ночью согревает корневую систему растений.

Высаживание кабачков

Когда компост осядет, сверху добавляют слой плодородной почвы (около 10-15 см) и высаживают рассаду, выращенную в домашних условиях (1 куст на мешок), умеренно поливая теплой водой. В 8-10 местах нижней части мешка проделывают небольшие отверстия для эффективного водоотвода и предотвращения загнивания грунта. Затем устанавливают их на открытом, хорошо освещенном участке рядом друг с другом.

Кабачки в мешках. Иллюстрация для статьи используется с сайта zelleto.ru

На расстоянии 50-60 см от открытого грунта кусты не затеняются другими культурами, а корневая система получает достаточное количество тепла. Если весной случаются ночные заморозки, рассаду надо укрывать спанбондом или другим агроволокном. Можно использовать пластиковые бутылки с отрезанным дном, которым накрывают самые маленькие растения. Такие колпаки из емкостей углубляют в почву примерно на 2-3 см, а в горлышко вставляют деревянную палку.

При необходимости в мешки можно высеять семена кабачков, предварительно обработанные слабым раствором марганцовки и проращенные на влажной марлевой подушке.

В начале мая проводят такие работы:

  1. В почве каждого мешка делают углубление, кладут в него 2-3 семечка и присыпают землей.
  2. Накрывают агроволокном, оставив 15-20 см воздушного зазора.
  3. Сверху набрасывают полиэтиленовую пленку и закрепляют ее по окружности шпагатом.

Такой способ посадки кабачков защитит всходы не только от заморозков, но и от дневной жары. Через 2-3 недели пленку и агроволокно снимают, а саженцы пересаживают в другие мешки (по 1 растению в каждый мешок). Поливать кабачки следует намного чаще, чем в открытом грунте (не реже 2-3 раз в неделю), т.к. влага в закрытых емкостях испаряется намного быстрее, особенно в жаркое засушливое лето.

Для удержания воды в мешках растения можно мульчировать опилками, травой или сеном. Также это предотвратит появление корки на поверхности грунта и избавит от необходимости разрыхления.

Кабачки в мешках. Иллюстрация для статьи используется с сайта zelleto.ru

Даже при таком способе культивирования кусты могут подвергаться различным заболеваниям. У растений, пораженных антракнозом, листья начинают покрываться темными пятнами, плоды становятся мягкими, а мякоть горькой. Это самое распространенное заболевание, которое лечится различными биопрепаратами, такими как «Ридомил Голд», «Брунька», «Скор» и др. Кроме этого, растения могут болеть склеротинией, которая проявляется на листьях в виде белого пушистого налета. Для борьбы с ней используется толченый уголь, которым обильно посыпают все кусты кабачков.

Преимущества посадки кабачков в мешках

Находясь достаточно высоко от поверхности грунта, растения реже болеют грибковыми инфекциями, имеют хороший доступ кислорода и солнечного света. В таком состоянии процесс плодоношения продлевается до середины сентября, а первые молодые кабачки собирают в начале июля.

В августе, когда появляются другие овощные культуры, кабачки оставляют до полного созревания. В начале осени, когда овощи станут достаточно крупными, можно начинать массовый сбор урожая. При правильном хранении кабачки могут лежать 2-3 месяца, не теряя своих качеств.

Кабачки в мешках

Кабачки – растения-крупномеры и занимают много места на грядке. На своих сотках мы пытаемся разместить как можно больше культур и сортов овощных растений. Даже места для компостных куч не хватает. Используем все: повторные и уплотненные посевы, а также самодельные контейнеры.

Сорняки и траву вместе с остатками земли закладываем в мешки из-под сахара и муки или плотные пленочные мешки. Все это переслаиваем опилками, сдобренными нитрофоской (20 гна 1 ведро), заполняя слоями до самого верха. Сверху мешки завязываем бечевкой. Затем устанавливаем их вдоль сетчатого забора или кладем на бок в зависимости от освещения.

Известно, что участки вдоль забора чаще зарастают сорняками, там поселяются слизни, которые не дают проросткам поднять головы, начисто уничтожая их. Вот это место и отвели мы кабачкам в емкостях. Иной год набиваем сорняками до 15 мешков, размещая на расстоянии 0,5 мдруг от друга, а иногда даже ставим вплотную. Через год-два в мешках образуется перепревший компост для удобрения и обновления грядок. Сорняки в замкнутом пространстве и при доступе воздуха начинают быстро перегнивать, выделяя тепло. Когда они немного осядут, сверху в отверстия насыпаем плодородной земли слоем10 см, высаживаем рассаду, либо сеем семена кабачков.

Дно мешка протыкаем ножом в нескольких местах для стока воды. На более открытом месте мешки кладем лежа, предварительно плотно завязав их бечевкой. Затем сверху прорезаем отверстие, заполняем его почвой, высаживаем растение, увлажняя водой.

В затененном месте под кустами смородины устанавливаем мешки стоя. Чтобы они не падали от дождя или сильного ветра, прикрепляем их проволокой к забору. В первые солнечные дни пленка нагревается, и температура в мешках значительно повышается.

Можно высаживать кабачки на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.

На высоте 40–50 см от уровня почвы растения не затеняются, корням уютно и тепло. Но все равно при возвратных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту нетканым материалом от заморозков. В холодные дни на небольшие растения надеваем пластиковые емкости из-под воды (3–5 л), у которых обрезаем дно.

Нижнюю часть емкости заглубляем на 2 см в землю, в горлышко вставляем палку, нижний конец которой прочно закрепляем в земле. В отдельные годы с теплой весной высеваем по несколько семян кабачка в емкости, набитые сорняками, в первой декаде мая, на целый месяц раньше, чем на грядку.

После посева натягиваем нетканый материал так, чтобы между землей и укрытием было воздушное пространство 15–20 см. Сверху набрасываем старую пленку, закрепив по периметру бечевкой, чтобы не сдул ветер. Это укрытие надежно защищает всходы не только от холода, но и от жары.

При укрытии только пленкой растения могут сгореть. Через две недели укрытие снимаем, взошедшие растения рассаживаем по одному в другие емкости и мешки, оставляя только одно, наиболее крупное, с неповрежденными корнями. Кабачки в мешках отлично растут и плодоносят. Правда, поливать приходится чаще, 2-3 раза в неделю, особенно при отсутствии дождей.

Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность мешков и бачков мульчируем скошенной травой. Это избавляет от образования корки и ненужных рыхлений.

Находясь высоко от земли, кабачки редко болеют корневыми гнилями и другими грибными заболеваниями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. С начала июля уже лакомимся первыми молодыми плодами кабачков, продолжая периодически снимать их к столу до августа.

В августе созревают другие овощи, и кабачки мы оставляем до биологической зрелости. Обычно вызревают в мешках один-два плода. В сентябре, когда кора кабачков затвердеет, срезаем крупные плоды с плодоножкой, они хорошо сохраняют свои качества вплоть до Нового года.

В течение вегетации сорняки почти полностью разлагаются, а почва в мешках превращается в перегной, который используем для выращивания рассады томата, перца, баклажана. В другую часть мешков с перегноем добавляем свежую порцию одуванчиков и земли, поскольку почва в мешках к этому времени почти наполовину оседает, и выращиваем в них на следующий год другие растения – томаты или перцы, люфу.

Пленочные мешки служат 4-5 лет, не разрушаясь. Синтетические мешки из-под сахара служат от силы два года, а иногда разрушаются, и в первый год приходится полуразрушенную смесь использовать как биотопливо в теплице.

Приспособилась выращивать овощи и в тонких пленочных мешках, используя их по две штуки. Получается более прочная двухслойная емкость. Наиболее удачными оказались черные мешки, сквозь них не проходит свет, они быстрее нагреваются, лучше аккумулируют тепло. Таким образом, мы решили проблемы дополнительной площади для кабачков и приготовления компоста.

Все растительные остатки и сорняки периодически упаковываем в свободные мешки, расставляя их вдоль забора. Больные растения помещаем в отдельные мешки, добавляя туда микробиологические препараты.

Десятилетний опыт выращивания кабачков и других культур в контейнерах, заполненных сорняками и растительными остатками, показывает их перспективность на небольших участках, при экономном и рачительном использовании земли.

Экономим место! Как вырастить кабачки в мешке

Кабачки являются важным источником полезных веществ для организма. Из них готовят разнообразные блюда, при этом их вкус всегда будет совершенно разный. Поэтому кабачки выращивают практически на каждом участке. Но несмотря на это многие садоводы ограничиваются несколькими кустами этого вкусного и полезного овоща, так как для его роста потребуется большое количество свободного пространства. Найти его порой очень сложно, особенно если огород имеет небольшой размер. По этой причине был предложен новый и необычный способ выращивания кабачков – в мешке.

Читайте также:  Боровик розовокожий – опасный родственник всем известных съедобных видов боровика

Подготовительные действия

Кабачки относятся к крупномерам, не зависимо от сорта. Поэтому для их выращивания понадобится освободить под куст придется выделить большой участок, в противном случае урожай получится небольшим или будет полностью отсутствовать. Поэтому чтобы не занимать полезное место стоит рассмотреть вариант с выращиванием кабачков в мешках. При соблюдении всех рекомендаций и правил можно добиться потрясающих результатов, порой даже лучших, нежели при выращивании в открытом грунте.

Первым делом надо подготовить мешок, в котором и будет расти культура. Это могут быть старые мешки с под сахара или муки, которые наверняка есть в каждом хозяйстве. Купить их можно за символичную плату в любом магазине, где продаются эти продукты. Важно чтобы их объем был не меньше чем 120 л.

В нижней части мешка проделывают небольшие отверстия, чтобы обеспечить стекание лишней воды. После этого можно приступать к наполнению мешка, которое будет состоять из нескольких слоев:

  1. На дно мешка выкладывают любые органические материалы – опавшие листья, скошенная трава, сорняки. Они будут выполнять роль подушки для следующих слоев, и пополнять их питательный состав.
  2. Второй слой – земля с участка. Ее предварительно собирают с участка, очищают от мусора и сорняков, после просушивают.
  3. Поверх земли насыпается слой опилок, он облегчит процесс теплоотдачи. Дополнительно можно внести нитрофоску, на ведро опилок достаточно 20 г удобрения. Оно позволит ускорить процесс прорастания семян и улучшит качество плодов.

После того как все слои окажутся в мешке, его завязывают и устанавливают вдоль специальной опоры или сетчатого забора. Другой вариант – положить мешки под наклоном, с интервалом более 40 см. после в верхней части мешка аккуратно прорезают небольшие отверстия, помещают в них небольшое количество земли, высаживают в нее сеянцы и поливают водой.

Уход

Посадить кабачки это половина успеха, далее все зависит от целесообразности и правильности ухода. Самое главное правило – производить регулярное увлажнение почвы, так как черпать влагу растениям будет неоткуда. В среднем на один мешок надо 2 литра воды с интервалом в 4 дня. Если погода на улице жаркая, количество воды и частоту полива увеличивают, но без фанатизма, примерно через день. Помочь влаге задержаться можно если прикрыть мешок соломой, чтобы он не нагревался так сильно под палящими лучами солнца.

Важное условие – воду перед поливом немного подогревают или оставляют на солнце, на некоторое время, чтобы температура воды была выше на пару градусов температуры воздуха. Вносить удобрения нет надобности, так как изначально мешок наполнялся органикой, количества которой вполне хватает, чтобы растение получало должное питание. Сократить ненужное потребление питательных веществ можно, если оборвать все пустые завязи после цветения.

Соблюдая все эти рекомендации можно получить достойный урожай кабачков, используя для этого не пригодные для посадки участки. После сбора урожая наполнение мешков рассыпают по участку, так как его содержимое является перегноем и сможет удобрить грядки.

Огород в мешках: вертикальные грядки по-африкански

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание зелени и овощей в обыкновенных мешках – простая агротехника, которая перевернет ваше представление о том, каким должен быть огород.

Способ выращивания овощных культур в мешках можно считать африканским ноу-хау. Эту чудо-агротехнику распространили в Уганде и других странах континента волонтеры, чтобы поддержать малоимущие семьи. В условиях жаркого засушливого климата, где почва непригодна для фермерства, а люди вынуждены кормиться в буквальном смысле с грядки, эта идея стала настоящим открытием.

Благодаря огороду в мешках можно получить неплохой урожай при минимуме финансовых затрат. Вертикальные грядки, «подсмотренные» у африканских огородников-любителей, могут отлично прижиться в любой климатической зоне. В мешках можно успешно выращивать зелень, морковь, помидоры, огурцы и даже картофель (глубина вертикальной грядки это позволяет).

Агротехника выращивания культур в мешках появилась в Африке

Плюсы выращивания овощей в мешках

У огорода в мешках есть несколько неоспоримых преимуществ перед привычными грядками.

1. Огород в мешках компактен

Разместить такую грядку можно где угодно: в саду, на крыльце или даже на балконе! Огород в мешках экономит место на участке. Только вообразите, сколько «африканских» грядок поместится на 4 сотках!

2. Огород в мешках мобилен

В случае необходимости мешок можно передвинуть в другое место. Это значит, что вашему урожаю не страшны неприятные сюрпризы погоды вроде заморозков или града размером с перепелиное яйцо. Главное – заранее предусмотреть возможность транспортировки и оперативно переместить огород в безопасное место.

3. Урожайность огорода в мешках не зависит от качества почвы на участке

Уж если на африканской каменистой почве эта агротехника прекрасно работает, что говорить о средних широтах! Важное преимущество этого способа выращивания культур состоит в том, что он позволяет экономично использовать плодородную почву. Если вы не можете похвастаться хорошим грунтом на участке, достаточно наполнить несколько мешков качественной почвосмесью.

Дополнительный «бонус» огорода в мешке – почву на такой импровизированной грядке можно с легкостью обновлять каждый сезон.

4. Огороду в мешках не страшны сорняки и подземные вредители

Проблема прополки грядок решена раз и навсегда: в мешках сорняки практически не заводятся! О кротах и медведке на участке также можно не беспокоиться. Если вы разместите мешки на подставке, никакие подземные вредители не смогут нанести ущерб вашему урожаю.

Как видите, плюсов у выращивания овощей в мешках хоть отбавляй. Не говоря уже о том, что такой огород всегда чистый и опрятный, и чтобы нарвать свежей зелени в дождливую погоду, вам даже не понадобится обувать сапоги.

Для африканских грядок подойдут как джутовые, так и полипропиленовые мешки

Минусы огорода в мешках

Конечно, нельзя утверждать, что вертикальные грядки – панацея от всех “огородных” проблем. Есть и у этой агротехники и существенный минус.

Главный недостаток огорода в мешках – то, что он требует более частого полива. Впрочем, справиться с уходом за грядками – дело нехитрое. Главное – продумать их месторасположение на участке таким образом, чтобы колодец или колонка находились поблизости. Это значительно облегчит процесс полива.

Огород в мешках требует частого полива

Как сделать грядку в мешке?

Для «африканских» грядок подойдут как джутовые, так и полипропиленовые мешки. При желании можно также попробовать выращивать культуры в прочных полиэтиленовых мешках для мусора.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто-напросто засыпать необходимое количество земли в мешок, предварительно проделав на дне несколько дренажных отверстий. Но африканская методика предлагает более сложное устройство грядки.

Конструкция африканских грядок

Шаг 1. Дно мешка заполняется слоем камней для дренажа.

Шаг 2. От пластиковой бутылки отрезается верх и низ, чтобы получилась труба. Бутылку ставят на дно и засыпают внутрь нее камни.

Шаг 3. В мешок засыпается слой готовой почвенной смеси на высоту бутылки.

Шаг 4. Бутылка вынимается, снова ставится по центру и заполняется камнями, после чего мешок засыпается очередным слоем грунта.

Шаг 5. Эти манипуляции продолжаются, пока мешок не будет заполнен до необходимого уровня. В результате в центре мешка должна получиться дренажная «колонна», которая будет регулировать количество влаги в почве – выводить лишнюю и отдавать грунту недостающую.

Шаг 6. Если вы планируете выращивать в мешке несколько растений, по бокам необходимо сделать аккуратные продольные разрезы, в которые будет высаживаться рассада.

Уход за грядками в мешках

В целом, принцип ухода за грядками в мешках мало чем отличается от ухода за классическим огородом. Однако существуют и свои нюансы.

  • Во-первых, мешки желательно устанавливать на подставках из кирпичей или камней, чтобы защитить грядки от вредителей и сорняков. Это также облегчит их транспортировку – мешок будет легче обхватить руками и поднять.
  • Во-вторых, рекомендуется подпирать мешки вертикальными опорами, чтобы грядки не расползлись и не опрокинулись.
  • В-третьих, еще раз повторимся, вертикальные грядки требуют более частого полива. Обратите внимание, что лить воду необходимо строго в дренажную колонну, иначе от переизбытка влаги корни растений могут загнить.

Огороду в грядках не страшны подземные вредители

Как видите, выращивать овощи и зелень можно даже на маленьком участке с не самой плодородной почвой. Главное знать, как это сделать эффективно.

Топ-3 рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами на зиму

Лето подходит к концу, и многие дачники понятия не имеют, что делать с богатым урожаем кабачков. Помимо банальной кабачковой икры, можно попытаться приготовить варенье из кабачков с консервированными ананасами – быстрое и вкусное лакомство, которое точно понравится друзьям и родственникам. На приготовление нестандартного десерта уйдет всего несколько часов. Такие овощи полезны для здоровья, содержат много клетчатки, железа, минеральных элементов.

Особенности заготовки

Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.

Банки для варенья предварительно стерилизуют и тщательно проверяют пригодность крышек. Некачественное закатывание банок может привести к появлению внутри возбудителя серьезной болезни – ботулизма. Подходят банки с диаметром горловины в 8-9 сантиметров, объем может быть различный – от 400 мл до 5 литров. Винтовые крышки подходят только в том случае, если процент сахара в варенье не превышает 50 %, в противном случае они не выдержат давления.

Читайте также:  Болезни свеклы - фузариоз, пероноспороз, рамуляриоз, церкоспороз, фомоз, видео

Подготовка основных ингредиентов

Для 1 литра варенья потребуется 1 килограмм кабачков и 400 грамм консервированных или свежих ананасов. Овощи можно не очищать от кожицы, если она не слишком плотная. Кабачки предварительно нарезают небольшими кубиками, по размерам примерно такими же, как и кусочки ананасов в банке.

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Рецепты поражают разнообразием, поэтому всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу. Три самых популярных и простых рецепта приготовления варенья приведены ниже. Справится с ними даже новичок.

Классический рецепт

  1. Банка консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Кабачки – 150 грамм.
  4. Половинка лимона.

Откройте банку с ананасами и налейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании, можно изготовить такой сироп самому – в 400 грамм воды добавить 100 граммов сахара и подержать на огне 2-3 минуты. В другую кастрюлю положите 150 грамм кабачков и присыпьте сахаром.

Когда сахарный сироп из жестяной банки закипит, добавьте его к кабачкам и подержите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

К готовой субстанции добавляют еще несколько ложек сахара (по вкусу) и выжимают сок половины лимона. Добавляют подготовленные кусочки ананаса и кипятят в течение 4-6 минут. Для пропитки желательно оставить варенье на ночь (минимум – 12 часов). За этот срок оно приобретет приятный медовый оттенок, и кабачок пропитается ананасовым послевкусием. После пропитки варенье вновь ставят на плиту и кипятят 10 минут на небольшом огне. Теперь можно закатать готовое лакомство в банки, и наслаждаться необыкновенным десертом в течение всей зимы.

Кабачковое варенье в ананасовом соке

  1. Сок от консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Кабачки – 1 кг.
  3. Белый сахар – 500 г.
  4. Лимонный сок – по вкусу.

Часто бывает, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-нибудь деть. Здесь пригодится полезный рецепт приготовления кабачкового варенья с соком ананасов. Рецепт очень простой и подходит для неопытных кулинаров.

Достаточно взять 1 кг кабачков, очистить их от кожуры и слишком мягкой середины, а затем порезать мелкими кусочками, величиной примерно такой же, как и ананасы. На 1 кг кабачков потребуется как минимум 400 миллилитров ананасового сока.

В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавляют 500 грамм белого сахара. Подготовленное сырье перемешивают, и смесь ставят на небольшой огонь. Нужно постепенно нагревать заготовку в течение 30 минут, но так, чтобы она не закипела. Оптимальная температура – 90 градусов. После этого добавляют несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и закатывают в стерильные банки.

Вариант с лимоном

  1. Сок консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1шт.
  4. Кабачки – 1 кг.
  5. Сахар – 500 г.

Ананасы прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому для добавления свежих оттенков во вкус хорошо известного варенья можно использовать лимон и апельсин. Для этого лимон и апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, выбирают все косточки.

В кастрюлю для варки наливают 400 миллилитров сока из-под консервированных ананасов. Туда же добавляют сахарный песок постепенно, по мере его растворения. На 1 килограмм кабачков должно приходиться 500 грамм сахара. В готовый сироп кладут мелко нарезанные и заранее подготовленные кабачки. После закипания смеси кладут дольки лимона и апельсина, при желании можно добавить специи – шафран, мяту.

Срок годности и правила хранения

Варенье можно хранить в холодильнике – срок возрастает до 12-24 месяцев беспроблемного пребывания в холоде, при комфортной температуре от 5 до 10 градусов. Хорошей заменой холодильнику на дачном участке станет прохладный погреб или кладовка. Некоторые предпочитают хранить варенье прямо в комнате, но срок годности продукта в таком случае сокращается максимум до 6 месяцев.Нельзя ставить банки в холодильник – при замерзании варенье теряет свои свойства, вкус и цвет, а стеклянная емкость легко может лопнуть.

Помните, что чем больше осталось в готовом лакомстве косточек, тем хуже оно переносит хранение. Поэтому из кабачков необходимо вынуть мякоть, а из апельсинов, лимонов и прочих фруктов – косточки.

Продукт плохо переносит влагу, воздействие солнечного излучения. При первых признаках порчи – вздутая крышка, изменение цвета варенья, появление плесени или гнили – нужно немедленно выбросить банку, даже если грибка совсем немного. Испорченное варенье запрещено употреблять в пищу – оно может нанести серьезный урон здоровью и даже вызвать летальный исход.

Кабачки в ананасовом соке на зиму — рецепты компота, варенья, видео

Кабачки в ананасовом соку на зиму — вкуснейшее лакомство. Более того, навряд ли хоть кто-то сможет понять, что это собственно мякоть овоща заменяет в кулинарном шедевре кусочки сладкого ананаса. Для приготовления блюда важно подобрать качественные компоненты, запастись терпением и временем.

Немногие знают, что для приготовления ананасового варенья можно применять сок экзотического фрукта и… кабачки! Да-да, те самые невзрачные, но так часто встречающиеся в огородах и в точках продажи. Разумеется, можно применять и сами ананасы, однако этот жёлтый фрукт имеет высокую стоимость на рынке, чем кабачок, а в какое то время года его трудно найти на витринах магазинов, тогда как большой овощ встречается всегда. Более того, который выращен на грядке своего огорода кабачок всегда лучше привозного из жарких стран ананаса.

Как выбрать правильно качественные компоненты?

Для подобного блюда, как варенье из кабачков с ананасовым соком, нам понадобится чуть-чуть компонентов, но самыми главными, разумеется, являются сок ананаса и кабачок. Выясним, как подобрать качественные продукты.

Сок ананаса

Так как элегантное блюдо будет сберегаться в кладовой комнате как минимум половину осени, необходимо подобрать наиболее качественный сок экзотического фрукта.

Было бы отлично самым выжать сок из ананаса, однако если подобная возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы подобрать хороший сок, обязательно смотрим на упаковку. Жидкость хранится длительнее в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, либо же в коробке из картона с фольгой на внутренней стороне упаковки. Внимание свое обратите на состав. Там должно быть чем побольше натуральных продуктов. Что же касается срока годности, то более натуральный товар хранится меньше, чем сок с большим количеством добавок.

Конкретно данный интересный овощ будет менять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а это означает на качество кабачка необходимо очень внимательно посмотреть. Снова же, который выращен на своей грядке овощ лучше, чем товар с прилавков магазина, впрочем и в собственном огороде кабачки могут быть самыми разными. Так какой все таки подобрать?

Кабачок — это один из небольшого количества овощей, которые стоит принимать до полного развития плода.

Необходимо подбирать не очень большие экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равён 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не более 20 см. Если в плоде много семян, то смело можно сказать, что овощ перезрел.

Внимание свое обратите на кожицу. Она обязана быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и прочие повреждения приведут к быстрой порче овоща.

Стоит осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному либо же цвет с одним тоном самого разного цвета зеленого говорит про то, что кабачок хороший. Резкие переходы, а еще жёлтые или коричневые пятна на кожице говорят про то, что овощ начинает гнить.

Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или же просто отсутствует, то кабачок срезали давно.

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Когда кабачки подобраны, а сок ананаса уже ждет собственной очереди, приходит период подготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого утонченного, сладкого блюда очень прост, а компоненты можно достать в любом гастрономе .

Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

  • кабачки — 2-2.5 кг;
  • сок ананаса — 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы любите варенье);
  • сахар — 1.2-2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.

Для более интересного вкуса можно дополнить щепотку ванильного сахара, но данный пункт не обязательный.

Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут собственного часа. И не напрасно, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

Тщательно моем все продукты. Ножиком (специализированным или обыкновенным) срезаем с кабачков шкурку. Дальше идет очень интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает оригинальные статуэтки при помощи специализированных трафаретов. Предоставьте свободу собственной фантазии, только учитывайте, что никаких семечек не должно быть!

Разместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после этого прибавьте половину дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы подобрали в собственном рецепте).

Ставим заготовку на усредненный огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Не забывайте, что кусочки обязаны быть мягкими и сочными, а не твёрдыми, благодаря этому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В другом случае кабачки разварятся и будут больше сходны на кашу, чем на кусочки ананасов. Прекрасным вариантом проверки будет попробовать шедевр кулинарии на вкус. Аналогичным способом каждая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

Читайте также:  Винная ягода. Ценные советы по выращиванию крыжовника

За пару минут до снятия с огня прибавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили применять этот ингредиент чтобы придать более сладковатого аромата и интересного вкуса.

Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают позолоченый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Более того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю жилую площадь заполняет великолепный запах экзотического фрукта.

Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даём остынуть пару-тройку минут.

В стерилизованные заблаговременно банки ложим нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку обычного сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по емкостям из стекла, вкручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

Прекраснее всего дать настояться кулинарному шедевру несколько дней, чтобы кабачок намного больше впитал в себя запах и сок ананаса, а смесь настоялась.

Вот таким оригинальным и безумно вкусным творением можно потчевать и поражать родных, знакомых до последующего сезона создания заготовок.

Наш шедевр кулинарии готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо считается сладким десертом, очень часто варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Впрочем это лакомство подойдёт как начинка для блинов, оладий, самых разных булочек. с подобным вареньем можно выпечь пирог. Между прочим, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, благодаря этому его можно есть и без всего.

Компот из кабачка и ананасового сока

Знаете ли вы, что помимо вкуснейшего варенья некоторые домохозяйки приготавливают компот из кабачков в ананасовом соке? Рецепт его прост и легок, а все компоненты все также можно без труда найти на магазинных полках. Нам потребуются следующее:

  • 1-1.5 кг кабачков;
  • 1 литр ананасового сока;
  • половина стакана сахара ;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты;
  • апельсин.

Как и в рецепте с вареньем, очищаем и режем кабачки колечками, кубиками, треугольничками или любой иной удобной формой. Помним извлечь все лишние семечки. Кладем в кастрюлю, заливаем ананасовым соком. Дальше выжимаем сок из апельсина, выливаем к получающейся смеси.

Даём настояться где то час, после этого засыпаем сахаром, кислотой лимона, ставим на усредненный огонь. Когда заготовка начинает закипать, чуть убавляем мощность и оставляем кастрюлю на 5-10 минут.

После варки заливаем компоты в стерилизованные заблаговременно банки, закрываем крышками и оставляем на несколько дней. Компот из кабачков с ананасовым соком готов!

Только два ключевых и пара дополнительных компонентов обязательно создадут как молодой, так и хозяйке с опытом вкуснейшее блюдо, которое может поражать каждого!

Интересный рецепт компота «Ананасные кабачки» — видео

Кабачки как ананасы — видео

Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, посредством которого можно превратить популярный овощ в лакомый десерт. В данном случае результативно используется уникальная способность кабачковой мякоти впитывать различные ароматы и приобретать вкус за счет сопутствующих компонентов.

Консервированные кабачки в ананасовом соке

Закатка кабачков с ананасовым соком не отнимает много времени и не является особо затейливым процессом. В зависимости от нюансов рецепта приготовление желаемой заготовки может быть разделено на несколько этапов или исполнено в один прием.

  1. Кабачковые плоды следует предварительно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками или кубиками, обязательно удалив при этом мякоть с семенами.
  2. Нарезку дополняют сиропом из сахара и сока, который в отдельных случаях разбавляют водой.
  3. Кабачки в ананасовом соке по желанию дополняют другими фруктами, и следуя рекомендациям рецепта, готовят в виде компота, варенья или ломтиков в сиропе.
  4. Ананасовый сок можно выбрать любой покупной. Даже самые бюджетные варианты прекрасно проявляют себя в подобных заготовках

Кабачки с ананасовым соком кружочками

Маринованные кабачки в ананасовом соке приобретают характерный вкус тропического фрукта и вполне могут заменить его при приготовлении салатов пиццы или прочих блюд. Кроме того сочными ароматными ломтиками можно просто полакомиться, подав их на десерт или в качестве низкокалорийного перекуса.

  • кабачки – 1 кг;
  • ананасовый сок – 350 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
  1. Очищенные кабачки нарезают кружками сантиметровой толщины.
  2. Вырезают середину с семенами.
  3. Смешивают сок с сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения.
  4. Закладывают в сироп ломтики, проваривают 15 минут.
  5. Расфасовывают кипящую массу по стерильным банкам, укупоривают кабачки с ананасовым соком на зиму, укутывают до остывания.

Варенье из кабачков с ананасовым соком – рецепт

Кабачки в ананасовом соке на зиму, рецепт которых будет изложен далее, по достоинству оценят сладкоежки. Лакомство, заготовленное в виде варенья, удивит оригинальностью и изысканным вкусом. Для большей насыщенности вместе с соком можно добавить нарезанную мякоть тропического фрукта. Причем не обязательно искать свежий плод: и консервированные ломтики вполне сгодятся для этой цели.

  • кабачки – 1 кг;
  • ананасовый сок – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ананасы – 200 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками.
  2. Из сока и сахара варят сироп, закладывают в него кабачковую нарезку, добавив и ананасы, оставляют до остывания.
  3. Нагревают массу, кипятят 15 минут, остужают.
  4. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из кабачков с ананасовым соком пару минут, разливают по банкам, укупоривают.

Компот из кабачков с ананасовым соком

Рецепт компота из кабачков с ананасовым соком позволит одновременно получить отменный по вкусу напиток и лакомый десерт, от которого будет просто без ума детвора, а хозяйки найдут ему применение в выпечке, фруктовых салатах или других блюдах. Особенный шарм заготовке и удивительный аромат придаст сок апельсина.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • ананасовый сок – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
  1. Кабачки очищают, нарезают тонкими кружками, вырезают середину.
  2. Полученные кольца закладывают в смесь ананасового и свежеотжатого апельсинового сока, оставляют на час.
  3. Добавляют в заготовку сахар, лимонную кислоту, кипятят 5 минут.
  4. Разливают компот вместе с кольцами по стерильным банкам, укупоривают, тепло укутывают.

Ананасы из кабачков с ананасовым соком

Кабачки в ананасовом соке на зиму, простой рецепт которых будет представлен ниже, удаются максимально приближенными по вкусу к ананасам. Дегустаторы, не осведомленные о нюансах приготовления лакомства, не догадываются об истинном происхождении базового компонента заготовки и принимают овощ за тропический фрукт.

  • кабачки – 1 кг;
  • ананасовый сок – 800 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
  1. Очищают кабачки, нарезают кружками, вырезают середину, получая кольца.
  2. Смешивают сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, дают смеси закипеть, закладывают в нее кабачковые кольца.
  3. Кипятят кабачки под ананасы в ананасовом соке 15 минут, бережно помешивая.
  4. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Кабачки с алычой как ананасы – рецепт

Удивить домочадцев и гостей удастся также, если приготовить кабачки как ананасы на зиму с алычой. Овощные ломтики пропитываются лакомым сиропом, получаемым за счет использования кислых фруктовых плодов и сока, и приобретают характерный вкус, по своим характеристикам схожий с консервированными ананасами.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • алыча – 600 г;
  • вода – 1,5 л;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • сахар – 600 г.
  1. На дно стерильных банок укладывают алычу и нарезанные ломтиками очищенные кабачки.
  2. Кипятят воду с соком, заливают в емкости, оставляют на 15 минут.
  3. Сливают жидкость, добавляют сахар, проваривают минуту.
  4. Заливают сиропом содержимое банок, укупоривают, укутывают.

Кабачки в сиропе как ананасы

Еще один рецепт, позволяющий получить кабачки со вкусом ананаса, представлен далее. В данном случае характерный вкус достигается за счет приготовления сиропа с добавлением ананасового, апельсинового и лимонного сока. Для более насыщенного аромата в сироп кладут апельсиновую цедру без белой части и немного проваривают.

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Кабачковую мякоть без кожуры и середины нарезают кубиками, укладывают в стерильные банки.
  2. Кипятят воду, добавив цедру, 5 минут.
  3. Вливают сок из апельсина, лимона и ананаса, всыпают сахар, проваривают сироп минуту, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

Кабачки как ананасы с апельсином

Еще более насыщенными по вкусу и ароматными получаются кабачки в соке ананаса, если заготовить их в банках вместе с апельсиновыми дольками. В данном случае используется не только сок цитрусовых, но и мякоть с цедрой. Плоды предварительно нужно отварить 2 минуты, разрезать на дольки и обязательно очистить от косточек.

  • кабачки – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ананасовый сок – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Подготовленные апельсиновые дольки закладывают на дно стерильных банок.
  2. Добавляют нарезанную кабачковую мякоть.
  3. Воду кипятят с сахаром, лимонной кислотой и соком, остужают, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают, укутывают.
Ссылка на основную публикацию