Как использовать крапиву на огороде? Мульча для томатов и другие способы применения

Крапива как ценная мульча и полезный зелёный помощник

Огородники часто спрашивают, как сделать почву более плодородной и повысить урожайность овощных культур. На это вопрос можно ответить очень коротко — использовать мульчу. Сторонников у такого простого и экономичного способа поднятия плодородия земли с каждым годом становится всё больше. По утверждению моего соседа — дачника, имеющего многолетний опыт применения крапивной мульчи на участке, эффективнее этого метода ничего и придумать нельзя.

Любая трава, если она правильно используется, может стать высококачественной мульчей, однако необходимо согласиться с дядей Колей, лучше и полезнее крапивы нет ничего. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же может быть польза от крапивы на приусадебном участке, как приготовить из неё правильную мульчу и удобрение для культурных растений.

Крапива как ценное растение, обогащающее почву

Казалось бы, этот сорняк, заполоняющий укромные уголки сада и быстро разрастающийся, должен нещадно выпалываться и изгоняться из огорода. Так – то оно так, но не спешите вырывать крапивные заросли и выбрасывать растение за пределы огорода, оно может сослужит вам неоценимую службу.

Использование крапивы в огороде может осуществляться несколькими способами:

  • вы можете применять это жгучее растение как растительную органику и готовить из неё питательные удобрение, как сухое, так и жидкое;
  • некоторые специально выращивают крапиву для сидерации почвы;
  • крапива может применяться как мульча;
  • из крапивы получается очень питательная зола, обогащённая целым рядом важнейших микро и макроэлементов.

Обратитесь к специальной литературе по овощеводству, и вы узнаете, что самая качественная и полезная для растений зола получается из травы. Наибольшую ценность имеет зола из подсолнечника, на втором месте стоит гречневая зола, затем из лебеды, за ними стоит крапивная зола и картофельная.

Если заготовить большое количество из растений, стоящих в первых рядах довольно проблематично, то крапивы можно нарвать довольно большое количество. Обычно, она растёт возле садовых дорожек, в дальних уголках участка, возле компостных куч, и если ваши запасы крапивы иссякли, помогите соседям избавиться от этого сорняка.

Зола из крапивы получается очень высокого качества, по сравнению с древесной золой в ней содержится более 30 микроэлементов, и если в золе из дров имеется от 3 до 13 % калия, то здесь его почти 40%.

За один сезон это полезное растение может дать несколько укосов, особенно важны первые два, а вот третий раз косить крапиву нежелательно, её состояние будет ослаблено и она может не взойти весной, уступив это право более мощным сорнякам.

Готовится крапивная зола очень просто: подсушенную в течение трёх дней траву следует сжечь. Лучше всего заниматься этим в вечернее время, тогда к утру зола остынет и её можно будет убрать.

Как приготовить высококачественную крапивную мульчу

Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать. Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы. К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.

Отмершая биомасса является для овощей прекрасной подкормкой, она обогащает землю питательными элементами и тем самым создаёт для растительной фауны самые благоприятные условия жизни.

Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования. Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие. Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.

Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.

Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.

В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники. Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем. Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.

По весне, при необходимости подкормки, крапиву можно использовать как жидкое удобрение. Для этого потребуются ёмкости, в которые «заправляется» крапива, зола и талая или дождевая вода. Тару следует поставить в тепличное помещение, и уже через несколько дней травяная «заправка» превратится в ценнейшее биологическое удобрение. Для того, чтобы не было неприятного запаха, который возникает вследствие жизнедеятельности патогенных бактерий, в ёмкости добавляют препарат «Байкал-ЭМ».

Как ещё можно применить крапиву в огороде

Для почвы, которая особенно бедна по своей структуре, где почти полностью отсутствует плодородный слой, можно применить следующий метод, похожий на мульчирование.

Крапивная закладка в почву

Крапива имеет в своём составе не только те элементы, которые были перечислены выше, она содержит много азотных соединений, то есть способна довольно быстро разлагаться. Есть отличный способ обогатить землю:

  • Скосить крапиву второго укоса и разложить её по участку слоем не менее 30 см;
  • Алее присыпать слой крапивы торфом или обычной землёй;
  • Весной этот участок, благодаря свежей органике, станет намного плодороднее, на нём появятся черви.

Использование крапивы для получения компоста

Крапиву рекомендуется применять при создании компостной кучи, а счёт содержания в ней азота и других ценных соединений, происходит ускоренный процесс переработки компостной массы. Для приготовления качественного компоста, весной следует взять:

  • 10 частей крапивы, желательно измельчённой, 1 часть плодородной почвы;
  • Увлажнить кучу и добавить раствор «Байкал – ЭМ»;
  • Закрыть массу плёнкой и оставить на месяц или два;

По окончании срока, примерно в начале осени, вы получите однородную чёрную массу с высоким содержанием питательных веществ, практически чистый гумус.

Крапивный настой для подкормки растений

Для приготовления концентрированного настоя берут следующие ингредиенты: свежую крапиву и воду. Такой питательный «чай» используют для прикорневых и внекорневых подкормок, то есть по листу. Разводить концентрат следует так:

  • 1/10 – для внесения удобрения под корень растения;
  • 1/20 – для опрыскивания по листу.

Более слабый раствор не позволит вызвать ожог листьев, такое опрыскивание осуществляется не более раза в месяц. Прикорневая подкормка делается чаще, 2 или 3 раза в 30 дней в объёме литра на одно растение. Любую из подкормок лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Не слишком усердствуйте с подкормками, растения могут зажировать, а это значит, урожай заметно снизится.

Использование крапивы на картофельнике

Опытные огородники укладывают скошенную крапиву между рядами в картофельнике. Если слой будет толстым, отпадёт надобность в окучивании, прополке и поливе. Во время весенних и летних возвратных заморозков, крапивная мульча не раз спасала посадки от подмерзания. Почва под мульчей остаётся тёплой, несмотря на понижение температуры, тем самым молодые побеги картофеля остаются в целости и невредимости.

Если слой крапивы будет не менее 20 см, то вашим растениям будет не страшен небольшой морозец. Такая своеобразная профилактическая мера как мульчирование картошки крапивой, может значительно снизить вероятность появления фитофторы. Это не раз было проверено огородниками на личном опыте.

Вы можете использовать крапиву и как мульчу в течение вегетативного сезона, и как подпочвенную закладку, и как одну из составляющих компостной кучи. В любом случае это уникальное и одновременно, такое привычное растение обогатит вашу землю уже на протяжении текущего сезона.

Старайтесь не срезать третий поток выросшей за лето крапивы, желательно, чтобы в зиму она ушла сильной и здоровой. Пренебрегать этими советами, значит остаться без ценного и незаменимого зелёного помощника на огороде. Помните об этом и берегите крапиву!

Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Полезные свойства настоя из крапивы

Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Советы огородников

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.
Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за розмарином в Ленинградской области и СПб

Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Крапива для томатов

В любом дачном или сельском хозяйстве всегда нет недостатка в пищевых и растительных отходах, которые, как правило, просто выбрасываются и вывозятся за территорию участка. Регулярная прополка грядок, обрезка деревьев и кустарников, пасынкование овощных культур, формирование вьющихся растений неизменно сопровождается образованием большого количества ненужной зелени. В связи с этим многие владельцы садовых участков и огородов задаются вопросом использования отходов растительного происхождения с пользой. В данной статье рассказывается, какую пользу приносит крапива для томатов.

Как пищевые, так и растительные остатки со временем успешно перегнивают и формируют питательную субстанцию, которая используется многими садоводами в качестве органического удобрения для почвы.

Большой популярностью пользуется питательная смесь, полученная из замоченной и впоследствии перепревшей зелени, часто именуемая «жижей». Основу для «жижи» составляет, как правило, оставшаяся после покоса трава и вырванные в процессе прополки сорняки. Травяную смесь обычно настаивают в течение 7 дней в большой емкости, оставив ее прямо во дворе, на свежем воздухе.

По истечении недели настоявшаяся субстанция приобретает характерный резкий запах и незаурядные питательные качества. Долгое время владельцы сельских и дачных участков использовали для приготовления зеленого удобрения любые травы, не интересуясь полезными свойствами каждого компонента в отдельности.

Однако постепенно интерес к повышению эффективности зеленых удобрений заставил уделить больше внимания составным частям «жижи». В данной статье речь пойдет о полезных в садоводстве качествах такого распространенного и привычного растения как крапива, и о том, как полезна крапива для томатов.

Крапива для томатов: польза

Удобрение из крапивы для томатов: фото

Крапива издавна пользовалась широкой известностью благодаря своим многочисленным полезным качествам и выделялась этим среди многих сорных трав, считавшихся нежеланными гостями на огородных грядках. С давних пор известны рецепты супов и каш на основе крапивы, например, весенних щей, а также целебных крапивных настоев.

Крапива обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, а также в целом укрепляет организм человека, способствует заживлению ран и активизации обмена веществ. Из крапивы изготавливались веники для бани, а крапивный ожог считался приносящим пользу.

Богатый витаминный состав крапивы идет на пользу не только человеку, но и овощным культурам. В частности – томатам. Крапива как удобрение богата всеми макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития помидорных кустов.

Содержащийся в ней азот способствует наращиванию зеленой массы молодого растения. Кальций участвует в формировании мощной корневой системы. Калий незаменим для процесса плодоношения. Также в крапиве присутствуют магний, углерод, железо.

Особенную пользу приносит подкормка, приготовленная из молодой крапивы. Крапива как удобрение для томатов питает не только растения, но и почву, в которой они растут, обогащая ее химический состав.

Многие садоводы предпочитают не удалять крапиву с участка. Поскольку ее присутствие гарантирует оптимальные условия для произрастания других растений, а также защищает их от вредителей. Рекомендуется высаживать овощные культуры на том месте, где ранее были заросли крапивы. Там почва сохраняет присущие этому растению полезные вещества.

Скошенную или вырванную крапиву часто используют для мульчирования почвы на грядках. Слой мульчи предохраняет землю от потери влаги, перегрева и промерзания. Позволяет сократить число прополок и рыхлений. Кроме того, мульчирование крапивой поможет избавиться от улиток и слизняков.

После нескольких оросительных процедур крапивная мульча превращается в полезную и питательную подкормку. Несомненным достоинством крапивы является ее доступность ввиду широкого распространения. Обнаружить этот полезный сорняк можно на любом садовом участке или на пустыре.

Приготовление крапивы как удобрения для сельскохозяйственных нужд не требует особых усилий. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта при его использовании:

  • В качестве сырья для подкормки подходит крапива для томатов, собранная до момента формирования семян.
  • На удобрения годятся только крепкие растения, не имеющие повреждений и следов заболеваний.
  • В процессе приготовления настоя необходимо основательно перемешивать его каждые 2-3 суток.
  • Хранить приготовленный крапивный настой лучше всего на солнце.
  • Для того, чтобы ускорить процесс брожения крапивной массы, рекомендуется добавить в настой обычные дрожжи.
  • Оставшуюся закваску не обязательно выливать – ее можно поместить в пластиковую емкость и хранить до следующего сезона в подвальном помещении.
  • После внесения крапивы для томатов, их необходимо обильно пролить водой.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Удобрение из крапивы для томатов: фото

Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.

Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.

Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.

Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:

  • в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
  • к крапиве можно добавить одуванчики;
  • всыпать в бочку ведро навоза;
  • залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.

Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.

Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.

Читайте также:  Груша 'Мичуринская красавица' — описание сорта, характеристики

Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.

Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.

Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.

Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.

Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.

Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.

Удобрение из крапивы для томатов: фото

Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.

Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:

  • измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
  • настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
  • уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
  • настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.

Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.

Заключение

Крапива для томатов: видео Крапива издавна соседствует с овощными и садовыми культурами и зачастую безо всякой пользы отправляется на свалку, либо сжигается. Между тем ее богатый витаминами и макроэлементами состав позволяет готовить полезные настои, которые пригодны для полива и удобрения овощных грядок.

Настои на основе крапивы для томатов не только помогают защитить помидорные посадки от вредоносных насекомых и заболеваний грибкового, бактериального и вирусного происхождения, но и способствуют укреплению иммунитета растений, стимулируют их рост и развитие.

Существует достаточно большое количество рецептов удобрений крапивы для томатов, и каждый владелец помидорных грядок может выбрать наиболее подходящий для своих нужд.

Зачем нужен мох сфагнум для орхидей?

Неоднозначное мнение по поводу применения сфагновых мхов при выращивании орхидей многих новичков ставит в тупик – для чего он нужен и если нужен, то как его использовать и куда класть.

Дело в том, что некоторые цветоводы связывают его применение с заболеваниями нежного и требовательного к условиям и уходу экзотического тропического питомца.

Чтобы определиться с этим, необходимо разобраться в биологической пользе и вреде этого компонента субстрата. Ведь неверное его применение может привести к печальным последствиям для цветка.

Мох сфагнум для орхидей

Это многолетнее травянистое растение, имеющее ряд названий: белый, торфяной и сфагн. Особенность в том, что он не имеет корневой системы, а лишь ветвящийся, невысокий тонкий стебель. Если верхняя часть растения не ограничена в росте, то нижняя со временем имеет свойство отмирать, превращаясь в торф.

При этом верхняя часть не перегнивает, так как содержит в своем составе сфагнол, обладающий бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Фото мха сфагнума.

Содержание в узких мелких листьях и стебле мертвых клеток, которые используются растением как резервуары, дает способность впитывать влагу, в 20 раз превышающую собственный вес. Благодаря таким свойствам он и получил свое название «сфагнум», что в переводе с греческого означает «губка».

Функции мха в субстрате:

  • для интенсивного впитывания влаги;
  • способность равномерно увлажнять грунт;
  • продолжительное сохранение влажности;
  • антибактериальные свойства.

Разновидности

Более 380 разновидностей сфагнума зафиксировано в базе данных «The Plant List»:

  • близкий;
  • узколистный;
  • балтийский;
  • волосолистный;
  • компактный;
  • бурый;
  • бахромчатый;
  • пойменный и др.

Более 40 видов произрастают на территории России.

Огромное количество разновидностей не означает, что любой из видов может применяться в агротехнике при выращивании орхидных.

Именно белый торфяной применяют в основном цветоводы-орхидеисты. По своим показателям и свойствам он очень напоминает песок. Он преобразует грунт в более легкую структуру, рыхлую и гигроскопичную. Улучшает качество любой почвы.

У любителей экзотического цветоводства он заслужил внимание способностью интенсивно впитывать влагу и равномерно распределять ее по поверхности. Свойство долго сохранять влажность приближает условия выращивания орхидей к более естественным.

Вещества, содержащиеся в составе, такие как многоатомный спирт, оберегают корневую часть от гниений, так как обладают антибактериальными свойствами. Плюс, использование сфагнума возможно не только в натуральном виде, но и в сушеном. Причем качества при сушке и даже длительном хранении не изменяются, сохраняя свои полезные функции.

Применение мхов цветоводами основано на хорошей гигроскопичности и особенно предупреждении заболеваний. Именно эти полезные свойства являются основными факторами применения, не считая его декоративности.

Сфагнум широко применяется в орхиеводстве.

Еще цветоводы-орхидеисты применяют новозеландский мох, имеющий более крупные и рыхлые структуру волокон, что обеспечивает большую воздухопроницаемость. Недостатком такого материала является его редкость в торговых центрах и цветочных магазинах.

Полезные свойства

Рыхлость почвы

Схожий по своим характеристикам с песком, резаный мох придает почвосмеси легкость и рыхлость. Особенно важное значение это имеет при укоренении растений и проращивании деток, побегов и прочее.

Удержание и впитывание излишек влаги

При рассмотрении сфагна под микроскопом можно заметить, что стебель и сердцевина состоят из паренхимных клеток и одревесневших клеток.

При этом наружная оболочка стебля из слоев мертвых клеток, образующих множество сквозных пор. Именно они обладают способностью легко впитывать влагу и придавать отличную гигроскопичность.

Яйцевидные листья не имеют средней жилки. Половина клеток занимает хлорофилл, а половину — спиральные утолщения с водоносными порами. За счет них может впитывать влагу в количестве, превышающую собственный вес более чем в 20 раз.

Впитывание вредных солей

В емкостях с орхидеями верхний слой почвы, испаряясь, откладывает вредные соли кальция и магния, что в дальнейшем приводит к засолению большой части субстрата. Засоленность начинает угнетать растение и сказывается на его развитии.

Применение мха в качестве мульчи помогает избежать быстрого процесса.

Применение сфагнума в качестве мульчи предотвращает засаливание почвы.

Бактерицидные свойства

Еще с XI века сфагновый мох применяли в качестве перевязочного материала. Во времена всех войн он использовался для перевязок без каких-либо обработок ран. Уникальность его состоит в том, что бактерицидные свойства обеспечиваются входящим в состав многоатомным спиртом сфагнолом. Именно фенолоподобное вещество обеспечивает защиту растению от грибковых болезней.

Особенности растения и его жизненный цикл

Это многолетнее споровое растение, неимеющее корневой системы. В процессе развития и роста образуют прямые, не обладающие ветвистостью побеги, которые собираются в плотный дерн, напоминающий «подушки».

Вместо стебля формируются филлидии и каулидии. Щели, которые образуются между элементами, обладают свойством поглощать влагу, которая и обеспечивает жизненный цикл.

Помимо филлидий, которые состоят всего из одного клеточного слоя, существует еще третий элемент. Это ризоиды, которые формально и являются корневой частью. Тончайшие ниточки ризоидов очень сильно ветвятся и поглощают влагу из почвенного слоя. Одной из особенностей их является то, что со временем процесс поглощения прекращается и ризоиды выполняют только функцию опоры.

Жизненный цикл основан на чередовании полового поколения с бесполым. Гаметофит – половое поколение, имеющее мужские и женские гаметы, порождающие бесполые спорофиты. Гаметофит – фотосинтезирующее зеленое растение.

Спорофит является споровым поколением, питающимся от гаметофита. Каждая клетка спорофита имеет двойной набор хромосом, тогда как в гаметах их только по одному. Развитие спорофита происходит за счет деления клеток в процессе мейоза. Результатом процесса становится спора, но имеющая пол, становясь одинарным гаметофитом. Так происходит постоянный, бесконечный, жизненный цикл.

Жизненный цикл сфагнума.

Как использовать?

В составе грунта

Мох в разы повышает влагоемкость субстрата. 1 часть высушенного компонента способна впитать более 20 частей воды, что в 4 раза превышает даже свойства впитывания гигроскопичной ваты. Высыхая, клетки светлеют благодаря наполнению воздухом. Отсюда и возникло название «белый мох».

Многие цветоводы особенно в сухих помещениях добавляют его в состав субстрата или грунта. Но при добавлении в грунт его следует нарезать крупной фракцией и использовать не более 10% от общего объема грунта.

Перед применением его замачивают в теплой воде, чтобы удалить ненужных насекомых. Затем отжимают и нарезают. Лучше перед применением мох просушить.

Пролив его удобрением, например, Кемирой Люкс и продержав в закрытой емкости несколько дней, он на продолжительное время обеспечит питанием орхидею. А бактерицидные свойства спасут корневую часть от возможного гниения.

В качестве мульчирующего материала

Мульчирование применяется в основном для торможения быстрого испарения влаги с поверхности субстрата. Но основная задача состоит во всасывании вредных солевых испарений. Поэтому в качестве профилактики быстрой засаленности субстрата на поверхность выкладывается тонкий слой (до 1 см) сфагнума.

Еще мульча способствует равномерному распределению влаги в моменты полива. Нижняя часть вскоре превратится в торф, обеспечив орхидею дополнительным питанием. А бактерицидные свойства не дадут развиваться грибковым заболеваниям. Мульчировать можно как свежим, так и высушенным материалом.

В качестве мульчи можно использовать и высушенный мох.

Для реанимации растения

Сфагн является оптимальным материалом при реанимации орхидей. Целый ряд его преимуществ:

  • невесомость;
  • великолепная воздухопроницаемость;
  • экологическая чистота;
  • бактерицидные свойства;
  • недорогая стоимость;
  • возможность самостоятельной заготовки.

Позволяют без труда реанимировать болезненное или лишившееся корней растение.

Установив орхидею на мох в небольшой тепличке, она вскоре даст новые корешки и будет готова к пересадке в обычный субстрат. При реанимировании мох должен быть влажным, а не мокрым. Иначе возможно загнивание молодых корешков.

Для выращивания детки

Особенно хорош при выращивании деток. Некоторые опытные орхиеводы высаживают деток даже в чистый (свежий), но хорошо обработанный от насекомых и паразитов мох. Главное — обеспечить и настроить правильный принцип полива.

Полив выполняется малым количеством воды, с дальнейшей полной просушкой материала. Не допускается задержка полива после просушки во избежание закукливания корней.

При наличии знаний и опыта детки можно выращивать в чистом сфагнуме.

Правила использования

Сфагновые мхи перед использованием рекомендуется ошпаривать кипятком и, доведя до комнатной температуры, отжать. Затем поместить на 4-5 дней в полиэтиленовый пакет.

Некоторые цветоводы недовольны результатом применения сфагнума, ссылаясь на остановку в развитии орхидеи или загнивания корневой системы.

Происходит такое из-за неправильности полива и незнания биологического строения:

  • полив должен осуществляться малым количеством воды;
  • выдерживать очередной полив до полной просушки;
  • не давать долго оставаться без полива просушенному полностью мху;
  • обеспечить достаточное количество освещения;
  • не допускать соединения с корневой шейкой;
  • не утрамбовывать слой.

Добыча и заготовка своими руками

Сфагновый мох можно обнаружить на болотистых местностях, где он образует торфяные скопления, напоминающие подушки. В северном полушарии он в основном встречается в тундре, а в южном — на склонах гор и очень редко на равнинной местности в лесах средней полосы.

Нельзя использовать только что заготовленный материал. Срезается только его верхняя часть, чтобы из оставшейся в почве нижней части могли формироваться новые побеги.

Обработка

Перед применением его следует обработать кипятком или положить на некоторое время в теплую воду, чтобы уничтожить всевозможных вредителей: муравьев, слизней, букашек и т.п.

Сушеный также следует обработать кипятком, а затем на 4-5 дней положить в полиэтиленовый пакет до полного уничтожения вредителей.

Перед применением сухой мох ошпаривают и оставляют в герметичном пакете.

Сушка

Правильно собранный и обработанный от паразитов и насекомых мох готов к применению. Рекомендуется его сушить под прямыми солнечными лучами, раскладывая или подвешивая на веревках.

Можно ли:

Использовать живой мох?

Некоторые опытные цветоводы не рекомендуют применять свежий, живой мох, как компонент субстрата, так как считают, что он обладает кислой средой и не содержит питательных веществ. Но это не совсем верно. В зависимости от места произрастания он может иметь и нейтральную и немного щелочную среду. К тому же может содержать в себе большое количество фосфора.

Помимо фосфора в живом материале может содержаться большое количество бикарбоната, натрия и хлора. Поэтому перед применением его следует замачивать на 30-40 минут. Но в этом случае теряется не только ненужные вещества, но и фосфор.

Перед применением сфагнум следует замочить.

Живой сфагн больше служит для эстетического восприятия, а обработанный и высушенный лучше впитывает влагу и распределяет ее равномерно по всей поверхности емкости.

Применять мох, произрастающий в лесу?

Произрастающий в лесу мох – это кукушкин лен. Применять его можно, но он более жесткий и не так хорошо впитывает влагу. Не так долго может задерживать в себе воду, как сфагнум. В основном его некоторые цветоводы добавляют в сфагновый мох. Мох для орхидей из леса не столь существенно влияет на сдвиг солей в субстрате.

Пересадить орхидею в мох?

В этом случае придется строго следить за очередностью полива и своевременностью дополнительного питания. В мхе нет питательных веществ, необходимых для полноценного развития орхидеи и растение очень быстро из него выкачивает влагу. Основное применение одного мха, как грунта, используют преимущественно для реанимации орхидей и проращивания деток и побегов.

При содержании орхидей во мхе нужно строго следить за поливами и подкормками.

Чем заменить?

Это зависит от того, для какой цели используется:

  • Если для повышения влажности, то его можно заменить, поставив рядом с растением поддон или емкость с водой.
  • Если повысить влагоемкость грунта, то применяют верховой торф, кокосовое или пальмовое волокно. Но при этом теряются свойства антисептика.

Отзывы

Я выращивала и в одном мхе, и перемешивала мох с корой, а также много лет применяю его в качестве мульчи. Первое время конечно возникали проблемы, но со временем привыкла и не жалею.»

Читайте также:  Беспроводной дистанционный выключатель света, устройство, принцип работы, как подключить, схема

Полезные видео

Из данного видео вы узнаете, как применять мох сфагнум для орхидей:

Следующее видео посвящено применению живого сфагнума для орхидей:

Видео-сравнение магазинного и лесного мха:

Видео ниже расскажет, как вырастить сфагнум дома:

Заключение

Нужен ли мох сфагнум при выращивании орхидеи в домашних условиях, решать владельцу экзотических красавиц. При надлежащем, заботливом уходе и правильном поливе растение будет хорошо развиваться, расти и цвести, как с мхом, так и без него. И важно понимать, что при использовании такого компонента без знаний и навыков полива положительного эффекта можно не дождаться.

Как правильно выращивать орхидеи во мхе

Большая часть орхидей сейчас приезжает из азиатских питомников, самый популярный субстрат на Тайване – это мох. Некоторые коллекционеры не хотят выращивать орхидеи во мхе, боясь грибковых заболеваний и гнили корней, сразу пересаживают растения в привычную для себя кору. Но некоторые всё же не спешат с пересадкой, так как во «родном» мхе растения растут лучше и цветут быстрее, ведь им не приходится адаптироваться к новому субстрату. Как же лучше поступить с новой орхидеей в коллекции? В этой статье мы постараемся во всём разобраться.

  1. Какой мох можно использовать для орхидей?
  2. Плюсы и минусы мха.
  3. Как правильно поливать орхидеи во мхе?

Какой мох можно использовать для орхидей?

В орхидееводстве используется мох сфагнум – это многолетнее травянистое растение, у которого нет корневой системы, а только ветвящийся, невысокий тонкий стебель. Мох постоянно растет вверх, нижняя часть стебля постепенно отмирает, со временем превращаясь в торф. Узкие мелкие листья и стебель сфагнума содержат мертвые клетки, которые служат резервуарами для воды. Эти резервуары могут впитать в 20 раз больше воды, чем вес самого растения. Вода сразу же равномерно распределяется по всему растению, одинаково наполняя каждую ячейку. Этот факт и дал название нашему мху – “сфагнум” в переводе с греческого значит “губка”. Другая важная и уникальная особенность сфагнума – наличие в тканях растения вещества под названием сфагнол – бактерицидного и регенерирующего, которое препятствует загниванию живых и отмерших частей растения. Все эти свойства живого мха сохраняются и после высыхания.
Одна из разновидностей такого мха используется для выращивания орхидей.

Плюсы и минусы мха

Из + мы можем выделить:

  • влагоемкость, спасает летом, так как мох просыхает намного медленнее коры;
  • антибактериальные свойства;
  • рыхлая структура, обеспечивающая достаточную аэрацию.
  • влагоемкость, могут возникнут проблемы зимой, когда корни будут медленно просыхать и при этом могут переохлаждаться;
  • является органическим субстратом – нужно учитывать при выборе удобрений;
  • быстро разлагается, необходимо менять каждые 2 года.

Как правильно поливать орхидеи во мхе?

Вспомним, что первые орхидеи в массовой продаже появились в Украине много лет назад. Довольно длительное время это были орхидеи из европейских питомников, растущие в коре. Информации об уходе было мало, вернее, совсем не было. Начинающие коллекционеры учились понимать свои орхидеи методом проб и ошибок. Когда появились орхидеи во мхе многие любители орхидей весь свой накопленный опыт начали применять ко мху так же как и к коре, что повлекло за собой проблемы с корнями именно из-за неправильного полива.
Как же правильно поливать? Для первого раза:

  1. Возьмите 30 мл воды
  2. Налейте воду в блюдце затем поставьте в него горшочек с орхидеей
  3. Через несколько минут субстрат из мха заберёт всю воду.
  4. Отставьте орхидею на ее привычное место. Верхний слой субстрата будет выглядеть сухим, но через несколько часов вода распределится равномерно по всему горшку. Также можно поставить горшочек на блюдце и налить воду сверху. Часть ее стечет по стенкам горшка вниз и впитается в субстрат на дне.
  5. Через несколько дней начинайте проверять степень высыхания мха.
  6. Когда мох покажется вам сухим и сверху и снизу, запланируйте следующий полив через 2-3 дня, ведь внутри горшка мох ещё может быть влажным.

Ищите комфортную для себя и для орхидеи кратность. Обычно это раз в неделю, лучше в выходной день, чтобы уделить внимание каждой орхидейке в коллекции. Если к намеченному дню субстрат ещё выглядит влажным, отложите полив и в следующий раз дайте меньший объем воды. Если поливать приходится слишком часто, можно количество воды увеличить. В летние жаркие дни можно использовать более количество воды.
В зимний период количество воды и кратность поливов нужно резко уменьшить. Подробнее о выращивании орхидей в разные поры года. В случае длительной пасмурной погоды, а ещё и до начала сезона отопления орхидеи могут находиться без полива неделями. Испарения воды листьями не происходит, вода не нужна. Бояться этого не нужно, губительным может быть не дефицит, а совсем незначительный излишек воды. Если орхидея немного теряет тургор – можно использовать не больше чайной ложки воды. Такая ситуация, конечно же, не норма и речь идёт лишь о выживании орхидеи, а не о росте и цветении.

Точно такие же рекомендации подходят орхидеям, пересаженным в мох после покупки, родной лесной сфагнум или покупной новозеландский.

Мы с уверенностью можем сказать, что орхидеи прекрасно себя чувствуют во мхе, а пересадку стоит проводить только при необходимости.
Если Вы решили выращивать орхидеи во мхе советуем потренироваться с поливом и выбрать для себя самый подходящий график.

Пошаговое руководство по пересадке фаленопсиса для чайников

Пересадка орхидеи Фаленопсис волнует, как правило, новичков, ведь опытные цветоводы делали это в домашних условиях уже много раз. Пошаговый план пересадки эпифитов достаточно простой, но существует ряд нюансов, о которых необходимо знать начинающим любителям орхидей.

Зачем нужно пересаживать орхидеи

Принося красивое, цветущее, а иногда и благоухающее растение домой, мы часто задумываемся, как долго оно будет нас радовать. Безусловно, у орхидей, как и у всех остальных растений есть собственный, уникальный цикл.

Период цветения у Phalaenopsis продолжается от 3 до 8 месяцев, после чего следует период покоя, наращивания листьев, корней или же размножение. Живет этот гибрид от 5 до 15 лет, а жизненный цикл может продолжаться в активно растущих детках.

Важно знать, что несмотря на внешнюю хрупкость, фаленопсисы очень живучи: они из последних сил могут выпускать цветоносы и растить деток ценой собственной жизни. Цветение и размножение продолжает их цикл, а, следовательно, владельцу такого растения необходимо знать, когда лучше пересаживать орхидею, как это сделать и что для этого понадобится.

Пересадка фаленопсиса будет уместна и сразу после покупки, и в течение всей жизни растения как минимум 3-4 раза. Довольно часто опытные цветоводы сталкиваются с процессом пересадки делёнки или детки, выросшей на цветоносе или шейке растения.

Пересадка после покупки

В настоящее время выращивание и продажа фаленопсисов представлена в промышленных масштабах и является международным бизнесом. По этой причине продавцы орхидей не заинтересованы в том, чтобы цветок постоянно цвел, равно как и не заинтересован в долгой и счастливой жизни растения.

С целью снижения затрат на уход в магазине, селекционеры сажают эпифиты на плотные комки спрессованного мха, коркового дерева или же поролона. Такой метод позволяет дольше сохранять влажность в субстрате, реже поливать растения и, конечно, ждать покупателя за обновлением своих погибших цветов. В связи с этим, важно понимать, когда лучше пересаживать орхидею.

Орхидеи достаточно чувствительны к перемене условий: температуры, освещения, влажности воздуха и субстрата. Если пересадка орхидеи фаленопсис будет отложена на несколько месяцев, то растение может погибнуть по причине загнивания шейки или корневой системы.

Важно знать! Сразу же после покупки, растение необходимо в максимально сжатые сроки пересадить, а именно удалить все дополнительные средства увлажнения из-под шейки растения.

Пересадить орхидею – дело не хлопотное, однако необходимо сделать это как можно быстрее, чтобы растение не испытывало дополнительный стресс и не получило переувлажнение. Новичков часто волнует вопрос – можно ли пересаживать цветущую орхидею фаленопсис? Заверяем: можно и даже нужно. Если сделать все правильно, то цветок не почувствует никакого стресса. Все, что вам для этого понадобится – это горшок, новая кора и, возможно, мох сфагнум.

Как определить, что орхидейку пора пересадить

Как и все живое, фаленопсис живет в своем собственном цикле и развивается. После магазинного цветения, как правило, следует период полного покоя. Он может продолжаться от 6 до 12 месяцев, чем очень пугает начинающих любителей орхидей. Животрепещущей темой на форумах является то, какой уход в домашних условиях необходимо обеспечить орхидее фаленопсис, чтобы она радовала своих владельцев красивыми и ароматными цветами.

Здесь важно понимать, что природные циклы у каждого растения свои и лучше не вмешиваться в естественные процессы. Однако, со временем ваш цветочек начнет активно растить корешки, как внутри горшка, так и воздушные, начнет выпускать новые листики, после чего фаленопсис пустит цветоносы, где в последствии у орхидеи могут появиться детки.

Во время домашнего цветения орхидейку лучше не трогать без особой необходимости. Если растение имеет хороший тургор листиков, если корни выглядят плотно и имеют нормальный цвет – зеленые в мокром состоянии или серебристые в сухом – то лучше оставить его в покое и наслаждаться его чудесными цветками. Насторожить и послужить поводом для пересадки могут следующие явления:

  • орхидейка потеряла тургор листьев;
  • на листьях и стволе растения появились темные сухие или влажные пятна;
  • корни выглядят слабыми или потеряли веламен.

Важно! Многие неопытные владельцы орхидей ошибочно считают, что если корешки вылезают из горшка, то её пора пересаживать. На самом деле, рост воздушных, так называемых, придаточных корней, указывает на то, что цветок хорошо себя чувствует и развивается.

Пошаговое руководство по пересадке для новичка

Единственными условиями для правильной посадки являются стерильность и аккуратность. Для начала подготовим все необходимое. Нам понадобятся:

  1. Горшок.
  2. Грунт.
  3. Острые ножницы или канцелярский нож.
  4. Спирт для стерилизации инструментов.

Выбор горшка и грунта

Задаваясь вопросом, как пересадить фаленопсис в больший горшок, многие из пользователей хотели бы понять, как выбрать ёмкость для посадки. Если вы пересаживаете растение впервые, сразу же после магазина, горшок нужно сменить в обязательном порядке.

Дело в том, что транспортировочные горшки все имеют небольшой выступ, предотвращающий попадание большого количества влаги в горшок снизу. Минусом такой ёмкости является возможность травмирования корней и недостаточное их увлажнение.

Достаточно часто в течение года корневая система разрастается и приходится пересаживать цветок из одного горшка в другой, больший по размеру. Необходимо выбирать ёмкость, большую по диаметру на 0,5-1 см, нежели предыдущая, это снизит для растения уровень стресса и увеличит шансы на быстрое цветение.

Что касается субстрата, здесь необходимо принимать решение по ситуации – менять старый грунт на новый или оставлять его. В случае низкой влагоустойчивости, рекомендуется заменить его полностью, однако при ряде проблем со здоровьем растения, следует смешать старый и новый грунт 50/50.

Совет! Во избежание заражения паразитами, кору можно подержать в течение 5-10 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо собрать кору с неживых частей сосны и нарезать их среднефракционными кусочками. Но наиболее простым способом является покупка субстрата в специализированных магазинах. Орхидеи хорошо чувствуют себя в следующих видах коры:

  1. Durpeta – витаминизированный субстрат, содержащий кору, древесный уголь, агроперлит и торфяной мох.
  2. Compo Sana – грунт, содержащий сосновую кору и торф.
  3. Орхидея – субстрат украинского производства на основе сосновой коры, обработанной паром, сфагнума и витаминных добавок.

Осмотр корневой системы

Прежде, чем посадить фаленопсис, необходимо проверить корневую систему растения. Стерильным инструментом следует удалить сухие, сморщенные корешки, а также ниточки без веламена. Все корни должны быть плотными, без черноты и мягких влажных пятен.

Слишком длинные воздушные корни можно при возможности уложить в горшок, однако важно не сильно заглублять шейку растения. Чем суше будет в этой области, тем лучше.

Важно! Грунт и горшок перед использованием необходимо обеззаразить: грунт в духовке, горшок хорошо вымыть теплой водой с мылом.

План пересадки

После подготовки всего необходимого, схема действий должна быть следующей:

  1. Аккуратными движениями берем растение за ствол одной рукой, другой за горшок и легонько прокручиваем. В случае плотной посадки горшок можно разрезать и достать оттуда цветок.
  2. Легко стряхиваем весь старый грунт в отдельный пакет, проверяем нет ли под шейкой стаканчика с торфом или поролона, если есть – убираем.
  3. Ставим растение в новый горшок и добавляем туда полностью новый субстрат или смешанный в равных пропорциях старый и новый, если это первая пересадка.
  4. После пересадки необходимо убедиться, что растение прочно усажено, не шатается и не кренится в разные стороны.

Как ухаживать за пересаженной орхидеей

Многие считают, что пересаженная орхидея требует больше внимания, нежели укоренившийся и прижившийся цветок. На самом деле это не так. Орхидеи вообще не любят много внимания. Их достаточно поливать 1 раз в 7-10 дней, обеспечить им рассеянный свет и умеренную влажность. Удивительно, но эти растения способны выдерживать различные температуры, от экстремально высоких до низких. Все, что им необходимо – это время на адаптацию к новым условиям.

То же самое нужно учитывать и при уходе за только пересаженной орхидеей:

  1. поливать её нужно не раньше, чем через 3-4 суток;
  2. витаминную подкормку следует давать через 7-10 дней, все необходимые вещества она возьмет из своих ресурсов;
  3. важно следить за температурой в комнате: желательно, чтобы она была такой же, как и до пересадки;
  4. режим полива желательно не менять: если вы поливали орхидею методом погружения в емкости с теплой водой, продолжайте делать так же;
  5. нужно избегать полива водопроводной водой – это правило касается не только цветов после пересадки, но и уже укоренившихся растений.

Заключение

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что фаленопсисы довольно легко адаптируются к новым условиям. Однако, не нужно часто пересаживать орхидею: эти растения имеют довольно медленный обмен веществ и ждать от них быстрого цветения, быстрого размножения или быстрого наращивания корней не стоит. Все что ей нужно – это хорошие условия и правильный уход.

А с какими трудностями пересадки сталкивались вы?

Ссылка на основную публикацию