КАК ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Пасынкование помидор в открытом грунте

Выращивание помидоров в открытом грунте встречается довольно часто, так как не у всех имеются теплицы и парники. Оптимальное время для высадки рассады помидоров — конец мая или начало июня. Посадка помидоров в открытый грунт не представляет больших сложностей. С этой целью можно приобрести уже готовые взрослые растения или же посадить семена томатов для открытого грунта, купленные в магазине или на рынке. Выбор сорта помидоров для открытого грунта — важнейшая задача. Различают низкорослые и высокорослые сорта томатов. Для незащищенного грунта широко применяются так называемые детерминантные сорта томатов. Их рост неограничен. Такие томаты цветут постоянно и являются самыми пригодными для выращивания вне теплиц и парников. Выделяют также супердетерминантные сорта. Лучше всего высаживать рассаду на те грядки, на которых ранее росли огурцы, лук или морковь. Не рекомендуется высаживать растения там, где рос картофель. Земля там содержит множество вредителей (личинок проволочника, колорадского жука). Хорошим соседом для томатов является клубника (земляника). При таком соседстве повышается урожайность обеих культур. Томат на протяжении роста (часто при сильных подпитках питательными веществами) образует много боковых ростков, конкурирующих впоследствии между собой.

Зачем нужно пасынкование помидор?

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

  • экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
  • снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
  • удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
  • ускорения получения урожая.

Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

Когда следует проводить процедуру пасынкования помидор?

Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.

Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.

Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).

Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.

Виды пасынкования помидор

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Как пасынковать помидоры?

Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:

Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.

На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.

Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.

Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.

Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.

Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.

Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.

В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.

Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.

Можно ли обойтись без пасынкования помидор

Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.

Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.

Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.

Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.

Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. Опытные садоводы знают, как организуется выращивание помидоров в открытом грунте. Помидоры растут практически в каждом огороде. Без них сложно представить частный дом или дачу. Помидоры можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму, консервируя или замораживая. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  • Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.
  • Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

    Видео: пасынкование и формирование томатов

    Схемы пасынкования

    Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

    1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
    2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
    3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

    Пасынковать помидоры можно несколькими способами

    Формирование помидоров в зависимости от типа

    Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

    • детерминантные сорта;
    • индетерминантные сорта;
    • полудетерминантные сорта.
    Индетерминантный томат

    К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

    Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

    Полудетерминантный томат

    Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

    Детерминантный томат

    К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

    • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
    • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

    При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

    При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

    Читайте также:  Арбоскульптура: характерные особенности, изготовление своими руками, фото

    Особенности формирования помидоров в теплице

    В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

    1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
    2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
    3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
    4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
    5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
    6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
    Видео: пасынкование томатов в теплице

    Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

    Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

    В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

    1. Зачем делают пасынкование?
    2. Как правильно удалять пасынки?
    3. Сроки проведения
    4. Способы формирования томатов
    5. В один стебель
    6. В два стебля
    7. В три стебля
    8. Сортовые особенности формирования
    9. Индетерминантные
    10. Полудетерминантные
    11. Детерминантные
    12. Формирование низкорослых сортов

    Зачем делают пасынкование?

    Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

    Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

    Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

    1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
    2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
    3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
    4. сроки созревания плодов сокращаются;
    5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
    6. плодоношение растягивается по времени.

    Как правильно удалять пасынки?

    В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

    Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

    1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
    2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  • Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  • Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  • Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  • При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  • После выполнения операции, томаты обильно поливают.
  • При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

    Сроки проведения

    К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

    Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

    Способы формирования томатов

    На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

    Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

    В один стебель

    Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

    Преимущества этого способа:

    1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
    2. Растения получают больше света.
    3. Кусты хорошо вентилируются.

    При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В два стебля

    Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В три стебля

    Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

    Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

    При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

    • рост затормозится,
    • урожайность снижается,
    • плоды мельчают.

    Сортовые особенности формирования

    Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

    1. индетерминантные – растут без ограничений;
    2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
    3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

    Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

    Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

    Индетерминантные

    Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

    Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

    У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

    К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

    • Бычье сердце;
    • Абаканский розовый;
    • Двуколор;
    • Розовый слон;
    • Жёлтая вишня;
    • Акварель.

    Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

    Полудетерминантные

    При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

    Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

    Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

    • Барон F1;
    • Силуэт F1;
    • Купец F1;
    • Красная стрела;
    • Гравитет F1;
    • Магнус F1.

    Детерминантные

    Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

    Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

    Лучшие детерминантные сорта томатов:

    • Ажур F1;
    • Буржуй F1;
    • Оля F1;
    • Алсу;
    • Гордость Сибири.

    Формирование низкорослых сортов

    Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

    • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
    • высота растения достигает максимум 50 см;
    • подвязка и опора не нужны;
    • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
    • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

    Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

    • Гаврош;
    • Альфа;
    • Антошка;
    • Буян;
    • Крайний север.

    Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

    Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

    Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

    Сущность проблемы

    Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

    Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

    Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

    Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

    В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

    Принципы пасынкования

    При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

    1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
    2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
    3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
    4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
    5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
    6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

    Виды пасынкования

    Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

    1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
    2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
    3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

    Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

    По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

    Пасынкование в зависимости от сорта

    По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

    1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
    2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

    На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

    При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

    Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

    • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
    • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
    • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
    • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
    • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

    Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

    В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

    Осуществление пасынкования

    Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

    Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

    1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
    2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
    3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
    4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
    5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

    При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

    • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
    • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
    • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

    Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

    Посадка роз осенью, весной – когда и как посадить

    Большинство сортов роз на удивление пластичны и живучи. Они выдерживают отсутствие обрезки, подкормок, редкие поливы, отвечая на невнимание потерей привлекательности или скудным повторным цветением. Главное, чтобы они укоренились и были размещены в подходящем месте. Посадка роз осенью или весной в открытый грунт должна осуществляться по всем правилам. От этого этапа зависит дальнейшая судьба куста – останется он на участке два десятилетия, или будет постоянно болеть, возможно, погибнет, не успев зацвести.

    1. Когда лучше сажать, в каком месяце?
    2. Выбор и подготовка саженца
    3. Выбор места, подготовка почвы
    4. Как посадить розы – пошаговая инструкция
    5. Оптимальное расстояние между кустами
    6. Подготовка посадочных ям
    7. Непосредственная посадка
    8. Особенности посадки разных видов розы
    9. Дальнейший уход

    Когда лучше сажать, в каком месяце?

    Осенью или весной осуществляют посадку роз с открытой корневой системой. Оптимальные сроки зависят от региона.

    1. На юге посадочные работы лучше проводить в октябре-ноябре, когда земля еще теплая, влажная, но жара уже спала. Тогда корни успеют прижиться до наступления морозов. Посадки роз весной в жарких регионах желательно избегать. Благоприятная для укоренения прохлада там может внезапно смениться тридцатиградусной жарой, существует вероятность, что растение погибнет.
    2. В Подмосковье идеальное время наступает в сентябре-октябре. Позже осеннюю посадку роз лучше не производить, а отложить операцию на весну. Иначе куст войдет в зиму неподготовленным.
    3. В Сибири розы сажают весной, в апреле-мае, когда земля оттаяла, немного прогрелась. В холодных регионах нет опасности, что сильная жара погубит неокрепшие растения, до зимы они успеют укорениться. При необходимости осенней посадки с ней не затягивают, чтобы закончить земляные работы к концу лета или первой декаде сентября.
    4. На Урале сроки посадки такие же, как для Сибири. Уральский климат мягче, но непредсказуемый. Следует исходить из худшего варианта, рассчитывать на возвратные или ранние заморозки. Посадка черенков роз должна производиться с апреля по май, либо в августе – начале сентября.

    Кусты с закрытой корневой системой высаживают на участке осенью весной и летом везде, кроме южных регионов. Проводить операцию в жару не рекомендуется.

    Саженцы розы с закрытой корневой системой

    Важно! Посадку летом роз черенками с открытым корнем проводить нельзя. Они приживаются плохо, болеют, часто гибнут до наступления холодов, или входят в зиму слишком слабыми.

    Выбор и подготовка саженца

    Розы следует приобретать в надежном местном питомнике, лучше, если их выкопают в присутствии клиента. Но так получается не всегда. При выборе растений в садовых центрах и на открытых площадках поводом отказаться от покупки должны служить следующие признаки некачественного саженца:

    • сухой корень;
    • много слабых тонких ветвей, если это не соответствует сортовому описанию;
    • трещины, пятна на побегах;
    • сморщенная кора;
    • признаки опрелости или гниения на любой части роз;
    • сильно поврежденный или короткий корень взрослого растения;
    • мало мочковатых отростков у черенков;
    • пятнистые или погрызенные листья (кусты могут быть заражены болезнями, личинками вредителей).

    У контейнерных растений осматривают земляной ком – хорошо ли оплетен, какого цвета отростки. Нужно понюхать субстрат – он должен пахнуть свежей землей.

    Перед посадкой открытый корень замачивают минимум на 6 часов. В емкость добавляют стимулятор роста, ложку калийных удобрений.

    Совет. Купленный через интернет-магазин, полученный по почте в жалком состоянии куст, замачивают полностью в растворе эпина и гумата. Возможно, он отойдет.

    Если земляные работы откладываются на длительный срок, становится актуальным вопрос – как сохранить до посадки кусты. На срок до 10 дней растения складывают в тени, накрывают мокрой мешковиной и целлофаном. Концы ветвей оставляют торчать наружу. Периодически укрытие снимают, проветривают, проверяют влажность мешковины. Розы прикапывают, если задержка будет превышать указанное время.

    Перед посадкой удаляют прошлогодние листья, поломанные, слабые, загущающие куст ветви. Если одновременно проводят обрезку, побеги укорачивают до 10-15 см на наружную почку. Почерневшие, сухие, гнилые корни убирают полностью, остальные подрезают на уровне 30 см.

    Важно! До посадки корень не должен оставаться открытым.

    Выбор места, подготовка почвы

    Розы предпочитают расти на открытом солнечном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Сажают их свободно, чтобы кусты не обменивались болезнями или вредителями, проветривались. Идеальная почва – слабокислые, богатые органикой дренированные суглинки. Культура предъявляет мало требований к грунтам, но на бедных, постоянно замокающих, плохо растет.

    На юге большинство сортов роз селекции Дэвида Остина требуют посадки в полутени. Об этом редко предупреждают, не указывают в описании. Остинки выведены специально для Англии, где количество солнечных дней небольшое из-за особенностей климата. На юге России кусты страдают от переизбытка света, чахнут, не раскрывают потенциал.

    Перед тем как посадить розы в открытом грунте осенью или весной, нужно правильно подготовить почву. Не всегда получается это сделать в предыдущем сезоне, как рекомендовано. Земляные работы нужно закончить хотя бы за 2 недели до посадки, чтобы грунт успел просесть.

    На участке проводят двойную перекопку почвы. Если на клумбе на протяжении 10 лет или больше росли розы, грунт меняют полностью, или хотя бы готовят питательный субстрат для заполнения посадочных ям.

    При необходимости стоит улучшить качество почвы:

    • структуру песчаных бедных почв улучшают гумусом – перепревшим перегноем, компостом;
    • слишком кислые почвы раскисляют доломитовой мукой;
    • щелочные – нормализуют внесением верхового (рыжего) торфа.

    На замокающих грунтах устраивают высокие клумбы, проводят мероприятия по отведению воды. Если это невозможно, посадочные ямы копают минимум на 20 см глубже, чем рекомендовано. Дополнительное пространство заполняют дренажом: битым красным кирпичом, гравием, керамзитом, засыпают песком.

    Как посадить розы – пошаговая инструкция

    Правила посадки роз осенью и весной одинаковые. Соблюдать их нужно неукоснительно, большинство кустов на одном месте растут дольше 20 лет.

    Оптимальное расстояние между кустами

    Кусты роз любят свободное размещение. Но правильной схемы посадки на практике придерживаются редко. Двор частного участка – не плантация, культура эта не огородная, а декоративная. Расстояние между розами при посадке в грунт часто определяют требования ландшафтного дизайна, размеры участка, наличие свободного места, а не агротехника. Таковы реалии.

    Большинство сортов роз это позволяют, хоть требуют потом тщательного ухода. Исключение – упомянутые капризные остинки. Они вытерпят уплотненную посадку, но в ответ могут испортить внешний вид клумбы.

    В таблице указан средний интервал, на котором нужно размещать при посадке кусты роз.

    Тип розРасстояние между растениями, м
    Миниатюрные0,3
    Патио0,5
    Низкорослые чайно-гибридные, флорибунда0,5
    Средние чайно-гибридные, флорибунда0,6
    Высокие чайно-гибридные, флорибунда0,75-1
    Обычные штамбовые1,2
    Плакучие штамбовые1,8
    Плетистые2-3
    Кустарниковыеполовина предполагаемой высоты куста, но не менее 1 м
    Почвопокровныедиаметр предполагаемого распространения куста (смотреть в сортовом описании)

    Из роз можно вырастить живую изгородь. Удобно использовать укорененные побеги, размноженные черенкованием. Это гораздо дешевле, так как живая изгородь требует одновременной посадки большого количества кустов. Если повезет с сортом, укоренить можно даже веточки из букета.

    Правильная посадка черенков роз для живой изгороди зависит от высоты взрослого куста:

    • высокорослые (от 150 см) размещают одной линией на расстоянии 60 см;
    • живую изгородь среднего размера (75-100 см) сажают двумя строчками в шахматном порядке, между рядами и кустами оставляют 45 см.

    Подготовка посадочных ям

    В посадочной яме корень должен свободно поместиться, расправиться. Стандартный размер – диаметр 60 см при глубине 40 см может меняться:

    • на бедных, плотных грунтах объем ямы делают большим;
    • постоянно замокающие участки требуют увеличения глубины ямы минимум на 20 см – там должен поместиться дренаж;
    • для укорененных черенков, состоящих из тонкого прутика и слаборазвитого корня, углубление делают в 2 раза меньшим.

    Плодородную смесь для посадки готовят из равных долей:

    1. дерновой земли,
    2. перегноя,
    3. торфа.

    Что еще стоит внести в грунт:

    • на участках с плотными суглинками вносят песок;
    • для супесей используют глину;
    • раскисляют почву известью, доломитовой мукой;
    • расщелачивают верховым торфом;
    • свежие плодородные черноземы перед посадкой улучшают незначительно, небольшим количеством перегноя.

    Какие вносить удобрения, решают исходя из состава почвы.

    Под розы вносят:

    • суперфосфат,
    • калий сернокислый либо золу.

    С азотом лучше не усердствовать, его источником станет перегной, внесенный при посадке, мульчировании приствольного круга. Нитратные подкормки легко растворяются водой, могут добавляться прямо под куст. Если азот входит в состав удобрения, используемого во время посадки, нужно придерживаться инструкции.

    Яму заполняют на 2/3 подготовленным субстратом, заливают водой. Через 2 недели можно приступать к посадке.

    Непосредственная посадка

    Перед посадкой кусты с открытым корнем замачивают на 6 часов, добавив стимулятор корнеобразования. Яму заливают водой. Когда жидкость полностью впитается, можно приступать к посадке:

    1. Из ямы достают часть субстрата.
    2. В центре формируют холмик.
    3. На вершине устанавливают куст розы так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с краем ямы или немного ниже.
    4. Расправляют корни.
    5. Аккуратно присыпают плодородной смесью, обжимая, чтобы не образовывались пустоты.
    6. Поливают розу, расходуя не меньше ведра воды на куст. Корневая шейка немного опустится – она должна располагаться на 3-5 см ниже уровня грунта.
    7. Подсыпают почву.
    8. По периметру посадочной ямы формируют земляной валик высотой 8 см.
    9. Мульчируют приствольный круг сухим перегноем.

    Для контейнерных растений яму готовят такую, чтобы земляной ком со всех сторон был окружен прослойкой подготовленной плодородной смеси в 7-10 см. Горшок разрезают, если куст трудно достать. Это позволит сохранить целостность кома, не травмировать корень.

    Особенности посадки разных видов розы

    Если посадку кустов роз проводят осенью, обрезка не нужна. Весной укорачивают побеги до 10-15 см у всех сортов, кроме плетистых.

    У каждой разновидности роз есть особенные требования, предъявляемые к посадке:

    1. Для почвопокровных сортов почву готовят тщательно, яму копают в 2 раза меньше стандартной. Корни сорных растений убирают полностью – бороться с бурьяном будет сложно.
    2. При посадке плетистых роз заботятся заранее об опоре. Если куст размещают рядом с забором, капитальной стеной, яму копают на расстоянии не менее 50 см. Корень размещают не симметрично, а направляют в противоположную от стены сторону.
    3. Штамбовые розы сажают на клумбу первыми. Сначала вкапывают колышек, заглубляют на 60 см. Деревянный предварительно обрабатывают от гниения. Ствол располагают в 4-5 см от опоры. Посадку штамбовых роз проводят на ту же глубину, что и раньше рос саженец. При необходимости обрезают верхний ярус корней.
    4. Английские розы очень красивы и столь же капризны. Дизайн участка подстраивают под них, а не наоборот. Кусты размещают свободно, чтобы ничего не мешало, по всем правилам агротехники.

    Дальнейший уход

    После посадки кустов роз следят, чтобы грунт не пересыхал, особенно если земляные работы проводились весной. Приствольный круг рыхлят после каждого дождя или полива, не допуская образования корки.

    Осенью куст сразу готовят к зимовке – засыпают холмиком земли высотой 20 см. В северных регионах следует соорудить более серьезное укрытие.

    Посадка и уход за розами особых сложностей не представляют. Просто сразу все нужно сделать правильно. Тогда культура будет радовать глаз два десятка лет или больше, и особых хлопот не доставит.

    Розы осенью – уход, посадка, резка

    Розы осенью – уход, посадка, резка

    Розы осенью, нуждаются в ряде процедур, связанных с защитой этих растений на зиму. Осень-это отличное время для того, чтобы посадить в саду новые саженцы роз или пересаживать розы уже в нем растущие. Как подготовить розы к зиме и как действовать во время осенней посадки роз? Как посадить розы осенью? Осень – это отличная пора для посадки новых роз в саду. Можно пересаживать взрослые кусты роз в новые места. Пересадка роз в этот период позволяет свести к минимуму риск повреждения кустов и облегчает их адаптацию на новом месте выращивания. В пользу осенней посадке роз говорит большой выбор саженцев этих кустов в это время года. Чтобы выбрать правильный метод посадки роз осенью, прежде всего, следует выделить разнообразие закупаемых саженцев. Осенью доступны розы с открытыми корнями, розы с окутанными корнями, розы с корневым комом и розы в контейнерах. Способ посадки различных типов черенков роз является отличительным.

    Как сажать розы с открытыми корнями и розы в каперсах?

    Самые популярные осенью, розы продаются с открытыми корнями. Не только из-за их свежести (раскопанные прямо с земли), но из-за их привлекательной цены. Такие розы сажают, как правило, с конца сентября до первых заморозков. Можно выращивать и весной, но срок посадки – это конец апреля. Более поздний срок может привести к тому, что такими розами вы должны будете более внимательно заниматься. Если посадка производится весной, то следует помнить о том, что необходимо соответствующим образом увлажнить растение. Перед посадкой лучше всего на несколько часов погрузить их в воду. Осенью эту процедуру можно пропустить. Если розы с открытыми корнями сажают осенью, не рекомендуется предварительное замачивание черенков.

    Как посадить розы в контейнерах?

    Этот вид розы, как правило, получают у крупных производителей. Такие растения продаются круглый год, и осенью их можно высаживать. Помните, что необходимо проверить, является ли конструкция достаточно прочной. Достаточно будет того, чтобы поднять розу с донышка мягко схватив за основание.

    Как и где посадить розы осенью?

    Выбор места посадки, это еще один важный вопрос. Лучшее место для роз – это очень солнечное и просторное место, с высоким содержанием гумуса в почве. Розы могут довольно глубоко укоренятся, из-за этого будет хорошо, если почва не будет глубоко уплотнена. Розы предпочитают гумусные и песчано-глинистые почвы. Если почва слишком рыхлая, можно добавить в нее компост. А если почва слишком плотная, ее можно ослабить песком. При посадке роз, необходимо помнить о достаточно большом участке. Лунка должна быть достаточно большой, чтобы в ней могли поместиться корни без их сгибания (или в случае роз в контейнерах так, чтобы вся конструкция влезла в лунку). Место прививки роз должно быть на несколько сантиметров находиться под землей. При посадке роз осенью не применяются химические средства, которые могут влиять на возможность принятия рассады. Только в том случае, когда вы боитесь, что место посадки однозначно заражено вирусом болезни, можете применить антисептик для почвы.

    Нужно ли обрезать корни роз перед посадкой осенью?

    Как правило, рекомендуется обрезка кончиков корней посаженных роз, чтобы стимулировать корни к гиперплазии и увеличению поверхности кома. Через подрезку корней ограничиваем потерю воды растением, что облегчает приживаемость новых саженцев. Как обрезать? На это нет однозначного правила. Просто следует слегка обрезать верхушки корней.

    Что делать, если вы не успели посадить розы перед наступлением морозов?

    Обычно профессионалы не рекомендуют хранение роз зимой. Известно, что осень – это лучший период для посадки. Весной розы дольше принимаются и практически один год из жизни растения выпадает. Но если у вас нет другого выхода, то лучшим способом хранения является, так называемое, закапывание черенков. Необходимо вырыть яму под наклоном. В нее необходимо уложить рассаду, а затем всей землей накрыть почти всю рассаду вместе с побегами. Нужно оставить только несколько сантиметров над землей. Это лучший и проверенный метод. Другим способом может быть посадка розы в горшке и сохранение ее в темном и прохладном месте, помня о частом поливе, так, чтобы не пересушить растения. Не всегда нужно закрывать розы осенью, но, конечно, это не повредит. В случае зимы, опасными для роз являются солнце и ветер, чем перепады температур. Именно от ветра и солнца необходимо защитить розы с помощью еловых и пихтовых веток. В январе и в феврале, когда часто выходит солнце побеги начинают испаряться, но корни не в состоянии восполнить отсутствие воды. Отсюда розы, как правило, погибают не из-за суровой зимы, но и от сухости.

    Как защитить осенью плетистые розы?

    В случае этой группы роз, уход является наиболее трудоемким. Отдельные экземпляры восхождения роз вы можете защитить, как и остальные розы – с помощью веток ели, мешковины или спанбонда. Труднее всего розам, растущим на стенах здания. Можно применять покрытия для всей стены при помощи соломенной циновки, или большого размера мешков и другого материала. Такая завеса эффективно защищает розы от ветра и солнца в зимний период. Так же можно защитить розы, растущие в беседке.

    Где розы не упаковывают осенью?

    В зимней защите нуждается большинство сортов, выращиваемых в европейском климате. Есть сорта, которые очень хорошо справляются с морозами. Это, прежде всего, дикие, парковые розы и цветущие один раз в сезон. Есть, конечно, среди них исключения, поэтому это не является жестким правилом. Исключения есть и у крупноцветковых роз, где есть более устойчивые сорта. Стоит предварительно воспользоваться данными, предоставляемыми производителями. Примерами сортов в нашем климате являются: «Alba Meidiland», «Amber Cover», «Blaze Superior», «Mister Lincoln», «Монтесума».

    Стоит ли обрезать розы осенью?

    Перед зимой розы обычно не следует обрезать, так как увеличивается тогда угроза со стороны сильных морозов. Обрезая розу, вы раскрываете нежную структуру побегов. Можно только вырезать очень больные побеги, которые опасны для растения. Правильную резку роз необходимо проводить весной в случае крупноцветковых роз. А в случае парковых роз и цветущих один раз в сезон, обрезку лучше проводить после цветения. Обрезка таких роз на весну вызовет значительное ослабление цветения летом. Обрезая розы, прежде всего, вспомните об остром и чистом секаторе. Тупой секатор будет только создавать раны, через которые легко могут проникнуть микроорганизмы, вызывающие заболевания. Необходимо полностью вырезать больные, тонкие и слишком старые побеги. Крупноцветковые розы необходимо обрезать на 1/3 высоты. Парковые розы и сорта повторного цветения – до 1/2 высоты.

    Подготовка саженцев роз к посадке

    При покупке саженцев роз, требуется не только подготовка почвы к посадке, но и подготовка саженцев. Покупая саженцы на рынках, «у дороги», в магазинах или по почте вы получаете частично готовый посадочный материал.

    Для сохранения питательных веществ и влаги в корнях саженцев роз разными продавцами используются разнообразные способы. В зависимости от них и осуществляется подготовка саженцев.

    Купленные в горшочках саженцы роз, практически готовы к пересадке. Корневая система таких саженцев все время в течение хранения розы постепенно развивалась. Пересаживать розы, купленные с закрытой корневой системой, в почву нужно аккуратно вынув корни с комком грунта так, чтобы не повредить корешки. Установите саженец в заранее подготовленную ямку, присыпьте землей и мягко ее утрамбуйте. После посадки для лучшей приживаемости регулярно поливайте розы.

    Если же вами приобретаются розы с открытой корневой системой, то подготовка их к посадке может немного различаться в зависимости от способа упаковки саженцев продавцом.

    Выписав розы по почте, вы получаете коробку с хорошо упакованной корневой системой. Многие из отправителей посылок окунают связки с корнями роз в глиняную болтушку, затем упаковывают их в целлофан. Получая корни роз, упакованные таким образом, освободите их от целлофановой пленки и опустите в холодную воду на несколько часов. Таким образом, глина на корнях размокнет и смоется, а сами корни восстановят частично утраченную влагу.

    Так же корневая система саженцев роз может упаковываться индивидуально во влажный торф. Такой способ набирает последнее время большую популярность, так как снижает риск потери саженцев при неблагоприятных условиях пересылки. Получив посылку с отдельно упакованным каждым корнем, аккуратно снимите пленку, при наличии сеточки, лучше и ее снять, чтобы убедиться в целостности корня.

    Многие продавцы рекомендуют высаживать полученные саженцы роз, не снимая упаковочной сетки. Так делать можно только, если в процессе упаковки корень саженца не сгибался для сокращения габаритов, а так же, если для закрепления питательного грунта использовалась растворимая в земле сетка. Но лучше всего, освобождать корешок от упаковки, чтобы обследовать его на предмет повреждений.

    В некоторых случаях, стебли саженцев покрываются парафином или воском, для лучшего сохранения в тканях роз влаги. Продавец может порекомендовать, не счищать покрытие, но лучше это сделать. Розы, как и все живое вокруг, нуждаются в дыхании. Поэтому для лучшей приживаемости снимите восковое покрытие со стеблей роз мягкой тканью или щеточкой.

    Получая долгожданную посылку с саженцами, после распаковывания необходимо обязательно обследовать каждый корень. Все надломленные или ослабленные мелкие корешочки подлежат подрезанию. Обычно, перед упаковкой, корни и стебли роз обрезают до необходимой высоты. Вам необходимо обновить срезы на ранее подрезанных корнях, чтобы лучше обеспечить им питание.

    Очень важно перед посадкой роз поставить полученные почтой саженцы в воду на несколько часов. Таким образом, вы восполните утраченную корнями влагу. Будет полезно провести профилактическую обработку саженцев против грибковых болезней. Ну а после этого можно приступать и к посадке.

    Следует помнить, что при посадке саженцев, они теряют много мелких корней, которые питают розу в процессе роста. От этого сильно страдает весь куст. Поэтому после посадки подрежьте стебли роз, таким образом, чтобы они были пропорциональны корням. При обрезке роз учтите сезон посадки! Во многих случаях, потребуется подкормка роз и применение стимуляторов, но это уже отдельный разговор.

    Ссылка на основную публикацию