Огурцы сорта Китайское чудо: растим гиганта в своём огороде

Китайские огурцы обладают внушительными размерами и хорошими вкусовыми качествами. Они неприхотливы в уходе, отличаются обильным плодоношением. Один из популярнейших сортов — Китайское чудо. Обо всех особенностях выращивания и ухода за растением читайте в нашей статье.

Описание огурцов Китайское чудо

По названию сорта можно догадаться, что его родиной является Китай. Длинноплодные огурцы в Поднебесной начали выводить более столетия назад. В Китае растение достигает 1,5 м. Сегодня сорт распространён во многих странах. Популярность огурцов Китайское чудо объясняется нетребовательностью культуры и низкой склонностью к заболеваниям.

Сорт Китайское чудо был выведен в Китае более 100 лет назад

Китайское чудо относится к среднеспелым сортам. От появления всходов до плодоношения проходит 50–60 дней. Куст длинноплетистый, листья яркого зелёного цвета. Высота стеблей составляет 3 м и более. Плоды цилиндрической формы, покрыты мелкими бугорками, немного изогнуты. Огурцы имеют тёмно-зелёный окрас. В длину овощи достигают 45 см, их вес составляет 500 г. Кожица тонкая. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим факторам. Мякоть сочная, отличается сладковатым вкусом, не содержит горечи.

Китайский огурец имеет уникальный вид и вкус

Сорт плодоносит как при высокой температуре до 40 ̊С, так и в условиях осенних холодов.

Достоинства и недостатки (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Устойчивость к болезнямОбязательное наличие опоры, в обратном случае плоды приобретут искривлённую форму
Хорошие вкусовые качестваВкус огурцов сохраняется только на протяжении суток после сбора, затем плоды теряют сладость
Отличная транспортабельность
Повышенная устойчивость к холоду и жаре
Высокие показатели урожайности
Способность плодоносить на затенённых участках

Видео: как выглядят огурцы на кусте

Особенности посадки

Отбор и подготовка семян для выращивания

Перед высадкой семена должны пройти обработку

Отобрать здоровые семена поможет соляной раствор. При использовании некачественного материала растение не будет хорошо развиваться, что негативно отразится на урожайности. В 1 л воды добавляют 50 г соли, затем в этот раствор опускают семена. Пригодный к посадке материал останется на дне ёмкости. А те семена, которые всплывут на поверхность, использовать не стоит. Отобранный посадочный материал промывают прохладной водой и высушивают.

Перед посевом семена нужно прогреть. Их помещают на 3,5 часа в термостат с температурой в 50 ̊С. Это поможет повысить всхожесть посадочного материала. Семена можно прогревать и в течение зимнего периода. Для этого их помещают в марлевый мешочек и располагают рядом с батареей на 3 месяца. Температура должна находиться в пределах 23–35 ̊С.

После прогревания семена дезинфицируют: это позволяет уничтожить все грибки и бактерии. Для этого проделывают следующее:

  1. Марганцевый калий разводят в тёплой воде (30 ̊С) в пропорции 10 г на 1 л жидкости.
  2. В полученный раствор опускают семена на 30 минут.
  3. Затем их промывают водой и просушивают.

Марганцовку можно заменить стрептомицином (50 г на 1 л). В таком растворе посадочный материал должен находиться на протяжении 24 часов, после чего его тщательно промывают.

Дезинфицирующим свойством обладает и чеснок. Один зубчик нужно натереть на тёрке, затем добавить 1л холодной кипячёной воды. Семена складывают в марлевый мешок и помещают в раствор на полчаса.

Перед посадкой семена нужно прорастить

Далее семена рекомендует прорастить. Это не относится к обязательным условиям выращивания, но помогает повысить всхожесть огурцов. Процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала материал обрабатывают стимуляторами, что позволяет ускорить прорастание. Для этого подойдёт раствор борной кислоты (20 мг на 1 л воды), пищевая сода (5 г на 1 л жидкости) или сернокислый цинк (2 г на 1 л).
  2. Семена замачивают на сутки. При этом температура в комнате должна находиться на уровне 20 ̊С.
  3. После 24 часов выдержки семена промывают в тёплой воде, равномерно распределяют на мешковине и покрывают слоем облитых кипятком опилок толщиной примерно в 1 см. Посадочный материал оставляют на 2 суток.

В качестве стимулятора можно использовать и сок алоэ. В этом случае необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. За 20 дней до проращивания срезают 2–3 нижних листика, промывают, высушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в холодильник.
  2. Первые 14 суток растение должно находиться при температуре 7 ̊С, оставшиеся 6 дней при 2 ̊С.
  3. Далее из листиков выдавливают сок и замачивают в нём семена на 6 часов.
  4. Затем их на 3 дня выкладывают на марлю, смоченную водой.

Поскольку температура в открытом грунте ниже комнатных показателей, семена желательно предварительно закалить, для этого их выдерживают при -2 ̊С на протяжении 2–3 суток.

Выбор места и подготовка почвы

Огурцам нужна питательная почва

Огурец — светолюбивая культура, но сорт Китайское чудо хорошо плодоносит и в затенённом месте. Участок выбирают с кислотностью грунта рН 6,2–6,8. Предшественниками огурцов должны быть помидоры, картофель, капуста, морковь, картофель, бобовые культуры.

Не стоит их высаживать после баклажанов, патиссонов и кабачков. Эти овощи подвергаются воздействию общих вредителей. Микроорганизмы, оставшиеся в почве, могут атаковать огурцы. По соседству с культурой также можно посадить капусту, лук, редьку, фасоль, чеснок.

Важно! Огурцы не должны находиться рядом с картофелем, помидорами и редисом.

Подготовку почвы начинают осенью, в октябре или ноябре, поскольку значительная часть веществ разлагается до уровня микроэлементов на протяжении 4–5 месяцев. На 1 кв. м. вносят 70 г нитрофоски, 30 кг навоза и 3 стакана золы. Весной грунт перекапывают на глубину 25–30 см. При этом добавляют селитру из расчёта 20 г на 1 кв. м. Затем вносят суперфосфат (30 г на 1 кв. м.).

Схема и время посадки

К посадке огурцов приступают в апреле или мае. Сделать это можно двумя методами: высадкой семян в грунт и рассадным способом.

Первый метод предполагает высаживание семян непосредственно в открытый грунт. К его достоинствам следует отнести экономию усилий и времени. Но этот метод имеет и недостаток. Всхожесть огурцов при безрассадном способе составляет около 60%. Второй метод позволяет ускорить плодоношение на 2 недели.

Рассадный метод

Рассадный метод позволит получить большую всхожесть семян

В данном случае к посадке огурцов приступают в первой декаде апреля. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала нужно подготовить ёмкости высотой в 10 см и заполнить их питательной смесью. Состав готовят на основе древесных опилок, торфа и перегноя. Эти компоненты смешиваются в соотношении 1:2:2. На 10 л смеси добавляют 2 ст. л. золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.
  2. В каждую ёмкость, наполненную почвенным составом, помещают по одному семечку на глубину 3 см. Для появления всходов требуется температура +32 ̊С.
  3. Чтобы создать огурцам необходимые условия, ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой. Когда высота всходов достигнет 2 см, её можно убирать. Но это делается постепенно. Первые 3 дня плёнку убирают на 2–3 часа. В течение следующих 2–3 суток её снимают на день. Затем убирают полностью.
  4. Когда рассада вырастет до 15–20 см, её можно перемещать в открытый грунт или теплицу. Как правило, это происходит через 25–30 дней после помещения семян в горшочки.
  5. Огурцы Китайское чудо растут преимущественно вверх. Поэтому на 1 кв. м можно расположить по 4 куста. Посадка осуществляется в траншеи, которые предварительно поливают раствором из 10 л воды температурой 80–90 ̊С и 1 ч. л. медного купороса. На 1 кв. м. расходуется 3 л такого состава.
  6. Если рассада была посажена в торфяные горшочки, их просто заделывают в грунт. При выращивании всходов в обычных ёмкостях землю нужно изъять цельным комом и поместить в почву на одном уровне.
Посадка в открытый грунт

В открытый грунт нужно высаживать, когда почва прогреется

Этот метод заключается в помещении семян в открытый грунт в начале мая. Посадка осуществляется в лунки на глубину 3–4 см. Между огурцами оставляют расстояние в 5 см, а между рядами в 40 см. В одну лунку кладут по 4–5 семян. Через 10 дней всходы прореживают так, чтобы пространство между овощами увеличилось до 10 см. Когда появятся первые листья, культуру повторно пропалывают. Теперь один куст от другого должно отделять расстояние в 20–25 см. После каждого прореживания огурцы подкармливают куриным помётом, разбавленным в воде 1:7 (5 л на 1 кв. м.).

Важно! Лишние сеянцы срезают, выдёргивать их не стоит, иначе можно повредить корневую систему соседних растений.

Видео: общие правила высадки в грунт

Уход за огурцами Китайское чудо

Полив и удобрение

Полив и подкормка помогут получить обильный урожай

Огурцы поливают утром до восхода солнца или вечером после захода. Днём при высокой температуре воздуха процедуру не проводят, поскольку это может привести к образованию ожогов на листьях. Для полива применяют лейку с распылителем.

Ведро или шланг использовать нельзя, чтобы не оголить корни растения.

Наиболее подходящей для этой цели является дождевая вода. Она должна быть тёплой, температурой 18–20 ̊С. Полив осуществляется по следующей схеме.

Таблица: схема полива
СрокиРегулярностьНормы
До начала цветения1 раз в 5 суток5–10 л на 1 кв. м.
После появления завязей1 раз в 4 дня
В период плодоношения1 раз в 2–3 дня15–20 л на 1 кв. м.

В течение вегетационного периода огурцам требуется 4 подкормки. В жаркую солнечную погоду применяются корневые удобрения. Они вносятся после полива или дождя. В холодное пасмурное лето рекомендуется использовать внекорневой метод, так как корни при такой погоде плохо усваивают питательные элементы. А опрыскивание листьев позволит обеспечить культуру необходимыми веществами.

Таблица: график внесения удобрений

Количество всех компонентов рассчитано на 1 кв. м.

Прочие важные особенности

Грядки с огурцами необходимо рыхлить с периодичностью раз в неделю на глубину до 4 см. Когда растение достигнет 30 см, его нужно подвязать. Сделать это можно вертикальным или горизонтальным способами.

  1. Согласно первому методу, опоры устанавливаются в виде буквы «П». Их высота должна составлять 2 м. На расстоянии 50 см от почвы к шпалере крепится толстая проволока, к которой при помощи верёвок и фиксируются стебли.
  2. Горизонтальный метод заключается в монтаже двух шпалер, одну из которых размещают в начале грядки, вторую — в конце. Между опорами натягивается прочный шпагат на уровне 50 см от грунта. По мере роста огурцов нужно привязать следующую верёвку, отступив то же расстояние.

Болезни и вредители

Таблица: меры борьбы и профилактики типичных заболеваний

Фотогалерея: как проявляются заболевания

Таблица: способы борьбы с вредителями и их профилактика

Фотогалерея: как распознать вредителей

Сбор и хранение урожая

Огурцы сорта Китайское чудо созревают в июле, сбор урожая производится до конца сентября. С каждого куста можно получить до 40 кг. Огурцы собирают ежедневно. Плодоножку оставляют на плети. Дёргать, тянуть или перекручивать огурцы нельзя — только срезать ножом.

Сбор урожая происходит с лета по осень

В свежем виде плоды сохраняют вкус только в течение суток. Их можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. В таком состоянии огурцы сохранятся до 5 дней, но их вкусовые качества снизятся. Поэтому плоды рекомендуется консервировать или засаливать.

Отзывы о сорте Китайское чудо

Мы перепробовали много сортов огурцов, но сорт Китайское чудо нас просто поразил — они сочные, сладкие, с небольшими семечками, быстро дозревают и совсем неприхотливы в уходе, жаростойкие, морозостойкие. Их можно употреблять и в свежем виде, и мариновать, и даже замораживать. Всем советую.

Morda

http://otzovik.com/review_180354.html

Огурец китайское чудо вырастает длиной до полуметра. Не толстеет и в любом размере пригоден для употребления. Очень удобно для салатов.

Иннуся

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2256.html

Я сажала в прошлом году, а в этом семян не увидела. Мне очень понравились огурцы — длинные и тонкие, с нежной кожицей, семена вообще не ощущаются, горечи не бывает. Годятся и на еду, и на маринование.

Фатима

http://dramoqad.ru/nero/33245264

Сорт Китайское чудо имеет множество достоинств, но он не лишён и недостатков. А так как сорт достаточно неприхотлив, вырастить его сможет и начинающий огородник.

Сорт огурцов Китайское чудо: описание, характеристика, выращивание и уход

Добавить в избранное

Китайскими огурцами называют более десяти разновидностей овощной культуры, выведенных в Китае. Все эти сорта отличает удлинённая форма плодов, сходные внешние характеристики и вкус. Российским селекционерам удалось вывести свой гибрид под названием Китайское чудо. Далее речь пойдёт о правилах агротехники огурцов отечественной селекции.

Характеристика сорта

Рассмотрим подробнее характеристики описываемого гибрида.

Описание куста и плодов

Китайское чудо имеет следующие ботанические особенности:

От собратьев китайские огурцы отличаются размером плодов: огурцы могут вырастать до 90–120 см

Сроки цветения и созревания, плодоносность

Этот сорт в начале вегетации отстаёт в развитии от короткоплодных. Хотя цветение и завязь плодов происходят позже, впоследствии растение может догнать и даже перегнать другие сорта в плодосборе. Зеленцы в течение суток могут подрасти на 15 см, и на следующий день их уже можно собирать. Ещё одна интересная особенность сорта — чем раньше будет сорван первый урожай, тем большее количество новых огурцов сформируется. Урожайность сорта высокая: один куст за всю вегетацию производит от 25 до 30 кг высококачественных плодов.

Плюсы и возможные недостатки сорта

Если сравнить рассматриваемый гибрид с другими сортами, то немаловажным нюансом является то, что многие виды зеленцов можно употреблять только свежими. Продукция же описываемого сорта универсальна: зеленцы используют как для свежего потребления, так и в консервировании.

Технология посева и выращивания

Китайское чудо выращивают на открытой грядке и в парниках. При обоих способах посадки семена огурцов допустимо сеять сразу в почву, но предпочтительнее высаживать рассадой.

В открытом грунте

Хотя это довольно холодоустойчивые огурцы, в прохладной среде саженцы тормозят в росте. Рассаду высаживают в незащищённую почву только при уверенной температуре воздуха возле отметок +20. +25°С (вторая-третья декады мая).

Технология посадки рассады на открытую грядку:

  1. Место под посадку рассады выбирают с учётом достаточной освещённости, с защитой от сквозняка, с южной стороны огорода, но без прямого облучения солнечными лучами.
  2. В случае повышенной кислотности почвы, ещё осенью в неё вносят (на выбор) мел, гашёную известь или готовые щелочные органические удобрения.
  3. На выбранной и подготовленной грядке формируют гребни (до 30 см в высоту) в широких грядах, оставляя в междурядье до 80 см.
  4. За сутки до посадки огурцы в ёмкостях нужно полить, чтобы куст потом легко извлекался.
  5. На грядке выкапывают лунки глубиной 20 см (по размеру корневой системы в ёмкости с рассадой).
  6. Саженцы осторожно вынимают из ёмкостей, не нарушая земляной ком.
  7. Каждый куст размещают в 25–30 см друг от друга.
  8. Растения закладывают в землю так, чтобы их корневые шейки оставались над поверхностью земли на 2 см.
  9. Почву вокруг каждого саженца нужно слегка утрамбовать.

Видео: высадка рассады огурцов в открытый грунт

В парнике

В парник или теплицу высаживать рассаду огурцов допустимо на 2 недели раньше, чем в открытую землю. При посадке огурцов в теплицу последовательность действий схожа, как и в случае с открытой грядкой, но при этом есть некоторые нюансы:

  1. Почву в теплице перекапывают с добавлением смеси из древесной золы и опилок (3 кг на 1 м²).
  2. Готовят посадочные грядки шириной 80 см, и посредине делают канавы в глубину и ширину около 25 см.
  3. В канавы, на половину их глубины, насыпают измельчённую солому, а поверх укладывают извлечённый из неё субстрат, также соединённый с соломой и пропитанный комплексным минеральным удобрением для огурцов.
  4. Почве в парнике дают прогреться в течение нескольких дней до посадки.
  5. В канавах готовят ямки глубиной 25 см и таким же шагом между ними.
  6. В каждую готовую лунку перед посадкой сначала заливают тёплый 1% раствор марганца для дезинфекции грунта, а позже — увлажняют чистой водой.
  7. В лунки высаживают рассаду, оставляя корневые шейки на 1–2 см открытыми, землю под кустами аккуратно утрамбовывают и мульчируют.
Читайте также:  Как избавиться от пчел, слепней, оводов в саду и на даче в 2020 году

Видео: высадка рассады огурцов в теплице

Особенности ухода

Огурцы рассматриваемого сорта требовательны к хорошему уходу.

Полив и внесение удобрений

Качественный урожай огурцов можно получить только при соблюдении правильного графика орошения и удобрения. Поливают огурцы по следующим правилам:

  1. Оптимальным временем для орошения является первая часть дня.
  2. Вода для полива используется исключительно подогретая.
  3. Поливать огурцы следует не под корневую систему, поскольку так легко с неё смывается почва, и она начинает подсыхать. Не стоит поливать и капельным способом, поскольку мокрые листва и основная плеть начнут подгнивать. Лучший метод полива огурцов — в вырытые канавки между растениями.
  4. Поливают огурцы обильно, по мере высыхания земли под кустами: в прохладную погоду — каждые 7 дней, при засушливой погоде — минимум дважды в неделю. Расход воды — 5 л на 1 м² грядки.
  5. Если растения имеют чрезмерно густую листву, следует иногда пропускать поливы, поскольку разрастание зелёной массы отнимет питание, необходимое формирующимся зеленцам.
  6. При первом цветении, а также при массовом плодоношении, поливы увеличивают, увлажняя почву 1 раз в 3 дня, выливая 10 л воды на 1 м².

Подкормки вносят по такой схеме:

  1. Перед бутонизацией и в начале плодосбора. Применяют средства «Вермистим», «Азогран» (по инструкции).
  2. Каждые 10–14 суток применяют комплексные удобрения: покупные смеси «БиоГумус», «Агрикола», «Здравень» или приготовленные самостоятельно (водный настой сорняков в соотношении 1:5).
  3. Повышает урожайность опрыскивание нижней стороны листвы раствором мочевины (15 г на 10 л воды) 1 раз в 2–3 недели.

Подвязка и формирование кустов

Поскольку описываемые огурцы дают обильные урожаи и имеют длинные плети, их кустам необходимы прочные опоры. Тонкая бечёвка или шпагат, которые подвязывают к крыше парника, не смогут удерживать мощные сильнорослые кусты. В открытой грядке ветра могут усугубить ситуацию. Необходимо предварительно продумать подходящие конструкции опор и правильно разместить их на участке (устойчивые решётки, шпалеры, столбы с натянутыми рядами проволоки).

Рассада, достигшая в высоту 50 см, нуждается в формировании:

  1. Боковые нижние плети срезают у точки роста, формируя главную плеть (удаляют не более 5 ответвлений).
  2. По мере роста культуры у неё обрезают лишние боковые побеги, соблюдая расстояние между ними около 30 см (это важно делать, иначе будет формироваться меньше «женских» цветов).
  3. Основные побеги прищипывают по достижении ими верха опорной конструкции. Также допустимо перекидывать плети через перекладину или просто позволять им свешиваться и прорастать вниз.

Видео: формирование огурцов в открытом грунте

Уход за почвой

Дальнейшая агротехника выращивания огурцов Китайское чудо заключается в уходе за почвой:

  1. Посаженные на постоянную грядку огуречные кусты необходимо замульчировать. Это поможет удерживать влагу и не даст сорнякам разрастаться. Для этого используют измельчённую солому, сухую крапиву или опилки лиственных деревьев (применение хвойных опилок недопустимо, поскольку такая древесина содержит смолы, угнетающие эти растения).
  2. После каждого полива для получения корнями огурцов необходимого кислорода, нужно рыхлить почву под растениями.
  3. Важно регулярно удалять сорняки, чтобы они не поглощали питательные вещества, необходимые для развития и роста культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Китайский огурец редко подвергается болезням и нападению вредителей, в основном это происходит из-за погрешностей в уходе.

Болезни, которые могут поразить зеленцы рассматриваемого сорта:

    Мучнистая роса. Проявляется появлением белёсого налёта на внутренней стороне листков. Позже налёт распространяется с внешней стороны листьев и темнеет, из-за чего плоды вырастают искривлёнными и невкусными. С проблемой поможет справиться средство «Оксихом» (20 г на 10 л воды), которым опрыскивают кусты вечером (повторить через 2 недели).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Листья усыпают округлые жёлтые пятна, а позже — с фиолетовым налётом. Листки скручиваются в наружную сторону и сохнут. Болезнь можно устранить, обработав растения средством «Топаз» (1 ампула растворяется в 10 л воды) в три обработки с перерывом в 2 недели.

Альтернариоз. Нижние листья покрываются множеством светло-коричневых выпуклых мелких крапин. Спустя время крапины распространяются на большее количество листвы, а затем сливаются. С альтернариозом борются, распыляя раствор фунгицида «Ридомил Голд» (50 г на 10 л воды). Опрыскивают в вечерние часы или в пасмурную погоду в два-три захода (с перерывом в 2 недели).

Антракноз. На основной плети обнаруживаются бурые продолговатые вдавленности цвета, а листки покрываются округлыми бурыми пятнами. В результате поражения зеленцы начинают быстро гнить. Устраняют проблему препаратом «Оксихом» (по той же схеме, что и в случае с мучнистой росой).

Паразиты, которые атакуют огурцы Китайское чудо:

    Тля. Кусты покрываются мелкими светло-зелёными или чёрными насекомыми. В результате их деятельности культура истощается и перестаёт плодоносить. С паразитом поможет бороться инсектицид «Фитоверм» (6 мл на 1 л воды). Проводят два опрыскивания с перерывом в две недели.

Паутинный клещ. Под листками образуются мелкие бело-грязные комочки, с виду напоминающие вату, а молодую листву, бутоны и завязи паразиты оплетают тонкой паутиной. Борьбу ведут опрыскиванием акарицидами «Актофит», «Карбофос», «Инта-Вир». Нужны минимум пять обработок с 5-дневным интервалом (акарициды нужно чередовать во избежание привыкания к ним вредителя).

Сбор и хранение урожая

Огурцы Китайское чудо — сорт среднепоздний: первый плодосбор начинается через 60 суток после появления ростков, и может продолжаться до осени (в открытой грядке) или вплоть до зимы (в теплице). Плоды снимают каждые четыре дня, но, если их не собирать, к примеру, неделю, они не перезреют и не пожелтеют, а семена не станут разрастаться и грубеть. Собранная продукция долго не хранится (уже через сутки вянет и теряет сочность), поэтому её нужно сразу же употребить.

Если необходимо сохранить плоды в свежем виде, их моют, оборачивают пищевой плёнкой и размещают в холодильнике. Таким образом срок хранения свежих зеленцов продлевается до 5 суток. Зеленцы используют в кулинарии в виде ингредиента в салатах, закусках, для бутербродов, или делают из них заготовки на зиму. Для консервации плоды снимают по размеру ёмкостей или режут частями. Любые блюда из таких огурцов имеют хороший вкус.

Огурцы Китайское чудо достойны внимания любого огородника, поскольку их необычный вид вносит разнообразие в посадки на огороде, а отличные вкусовые качества зеленцов завоюют сердце каждой хозяйки.

Высокопродуктивный сорт с нежными и сочными плодами — огурец Китайское чудо F1: описание и характеристика куста

Китайское чудо – популярный гибрид, отличающийся масштабной продуктивностью, выносливостью и стойкостью к патогенам. Он станет находкой для садоводов, предпочитающих сочные и нежные плоды.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйПозднеспелый (более 65 дней)СалатныйОчень длинные – более 20 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Гибрид активно возделывают в северных регионах и умеренных широтах под пленкой и в теплицах с обогревами. Ближе к югу посадки проводят на открытых участках.

Кусты отличаются крепкими основными побегами и слабоветвистыми боковыми плетьми. Высота центрального стебля доходит до 3-4 м при отсутствии прищипки.

Уникальная особенность зеленцов – можно отрезать часть на салат и это не скажется на росте (растение будет продолжать расти). Описание плодов:

Из зеленцов готовят разнообразный ассортимент летних витаминных блюд. Добавляют их в гарниры, нарезают салаты и ассорти, используют для закусок и бургеров.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

При достаточных подкормках и увлажнениях куст приносит в среднем до 25-30 кг высокотоварных крупных, длинных, тонких зеленца.

Посадка

Для огурца выбирают хорошо дренированную и удобренную почву, обогащенную гумусом и с нейтральной рH. Оптимальный состав:

Из удобрений в весеннюю перекопку вносят на 1м2 20 г суперфосфата, 230 г золы.

Рассадный метод

Проросшие семена высаживают в объемные торфяные или пластиковые стаканчики (высота стенки 9-10 см). Землю предварительно обеззараживают паром или кипятком. Семечки заглубляют на 1-2 см, орошают через пульверизатор 1 раз в 2-3 дня. Поддерживают до всходов 26-27 градусов (накрывают пленкой).

В возрасте 27-30 дней сеянцы пересаживают на грядки. На растениях должно быть по 3-4 настоящих листочка.

Высаживание в теплицу

За пару суток до пересадки рассады на теплицу натягивают пленку, прогревают воздух и грунт. Выкапывают бороздки или ямки на ширину междурядий 60-80 см. В рядке кустики должны размещаться на дистанции 30 см.

Саженец пересаживают в ямку с полным комом земли, располагают растение так, чтобы шейка была выше на 1 см над уровнем поверхности. По мере засыпания почвосмесью грунт утрамбовывают, увлажняют.

Безрассадный метод

В Крыму, Краснодарском крае, других южных регионах возможно выращивание безрассадным способом. Сроки приходятся на последнюю неделю апреля, первые 2 декады мая (грядки должны прогреться до 14 градусов). Семена заглубляют на 1-2 см, поливают. Примерно через 6-7 дней ждут появления проростков.

Выращивание и уход

Гибрид нуждается в умеренных поливах, которые проводят 4-5 раз в неделю. На 1 куст расходуют в среднем 4-5 л воды. Для культивации обязательно устанавливают шпалерные конструкции и опоры.

Подкормки проводят с применением таких удобрений:

СрокиНазваниеСпособ приготовления
1-2 настоящих листочка у рассадыНитрофоска1 ст.л. на 1 ведро
При бутонизации и завязывании, цветении, плодоношенииМастер20 г на 10 л (доза на 1 куст 2 л, кратность процедуры 1 раз в 2 недели)
Со стадии 2-3 листочков и затем каждые 12-14 днейСульфат калия1 ч.л. на 10 л воды
Во время бутонизацииКарбамид10 г на 2,5-3 л

Болезни и вредители

Гибрид обладает высокой сопротивляемостью к грибковым и вирусным инфекциям, но при эпидемии и нечетком соблюдении условий ухода кусты могут заразиться

Для обработки применяют Ридомил Голд (50 г на 10 л), Оксихом (20 г на 10 л).

Опасным вредителем является тля, которая поражает листочки и зеленцы. Для опрыскивания применяют:

Как посадить и вырастить огурцы китайское чудо

Полив

Сорт огурцов Китайское чудо довольно требователен к поливу. В зависимости от уровня осадков поливать растения нужно каждые 3–7 дней (в теплице — каждые 3 дня), после полива необходимо прорыхлить почву: это обеспечит лучший доступ кислорода к корневой системе и предотвратит её загнивание. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, а её количество зависит от возраста растения: если молодому растению достаточно 500 мл воды при каждом поливе, то взрослому требуется около полутора литров.

Для того чтобы получить хороший урожай, огурцы сорта Китайское чудо на разных этапах развития требуют внесения различных подкормок.


Для того чтобы получить хороший урожай, огурцы сорта Китайское чудо на разных этапах развития требуют внесения различных подкормок.

Посев семян и уход за рассадой

Рассадный период составляет 25-30 дней, примерные сроки для посева семян: начальные числа или вторая половина апреля. Окончательные сроки определят климатические особенности вашего региона.

Сорт не отличается 100%-ной всхожестью, поэтому рекомендуется хорошо подготовить семенной материал. От грамотной подготовки будет зависеть дальнейшее развитие растений.

Подготовка к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Искривленные, маленькие, темные зерна к посеву не подойдут.
  2. Определение на пустоту. В 100 мл воды растворяют 3 г соли и помещают зерна в раствор. Пустые внутри, то есть без зародыша, вскоре всплывут на поверхность. Их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. В слабом растворе марганца розового цвета семена оставляют на 20 минут. После промывают проточной водой.
  4. Проращивание. Зерна помещают на тканевую салфетку, смоченную теплой водой, и оставляют в темном помещении при температуре +30 °C. Первые росточки появятся через 2 дня.

Грунт готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок, смешанных в равных пропорциях. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета, чтобы уничтожить патогенную флору.

Емкости для посадки подойдут лишь индивидуальные, так как огурцы плохо приживаются после пикировки и рассаживания.

Семенной материал засевают на глубину 1 см и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Через 5 дней появляются первые всходы. Температура в помещении не должна быть ниже +22 °C, а продолжительность светового дня – менее 10 часов. В таких условиях сеянцы быстро возьмутся в рост.

Культура влаголюбивая, поэтому рассаду поливают обильно по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В то же время застоя влаги допускать нельзя, это негативно скажется на молодых корешках. К тому же повышается риск возникновения грибковых инфекций. Для оттока лишней влаги на дне посадочных емкостей делают небольшие дренажные отверстия.

После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.

За 1 неделю до пересадки проводят закаливание рассады в уличных условиях. Сеянцы выносят на открытый воздух в дневное время на несколько часов при температуре не ниже +18 °C.

После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.

Таблица: болезни и вредители огурцов и борьба с ними

Болезнь /вредитель

С внутренней стороны листьев появляется белесый налёт, со временем он переходит на внешнюю сторону и темнеет. Зеленцы вырастают кривыми и невкусными.

На нижних листьях появляется масса мелких выпуклых точек светло-коричневого цвета. Через время точки захватывают всё больше листьев и сливаются в сплошное коричневое пятно.Препарат Ридомил Голд

На стебле появляются продолговатые вдавленные области бурого цвета, а на листьях множество округлых бурых пятен. Плоды очень быстро гниют.

На стебле появляются продолговатые вдавленные области бурого цвета, а на листьях множество округлых бурых пятен. Плоды очень быстро гниют.

Безрассадный метод

В Крыму, Краснодарском крае, других южных регионах возможно выращивание безрассадным способом. Сроки приходятся на последнюю неделю апреля, первые 2 декады мая (грядки должны прогреться до 14 градусов). Семена заглубляют на 1-2 см, поливают. Примерно через 6-7 дней ждут появления проростков.


Подкормки проводят с применением таких удобрений:

Описание куста и плодов

Китайское чудо имеет следующие ботанические особенности:

От собратьев китайские огурцы отличаются размером плодов: огурцы могут вырастать до 90–120 см

От собратьев китайские огурцы отличаются размером плодов: огурцы могут вырастать до 90–120 см

Сбор и хранение урожая

Огурцы сорта Китайское чудо созревают в июле, сбор урожая производится до конца сентября. С каждого куста можно получить до 40 кг. Огурцы собирают ежедневно. Плодоножку оставляют на плети. Дёргать, тянуть или перекручивать огурцы нельзя — только срезать ножом.

Сбор урожая происходит с лета по осень

В свежем виде плоды сохраняют вкус только в течение суток. Их можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. В таком состоянии огурцы сохранятся до 5 дней, но их вкусовые качества снизятся. Поэтому плоды рекомендуется консервировать или засаливать.

Читайте также:  Беспроводной дистанционный выключатель света, устройство, принцип работы, как подключить, схема


http://dramoqad.ru/nero/33245264

Правила ухода

С огурцами Китайское чудо следует быть особо внимательными и регулярно ухаживать. Для них важно, чтобы соблюдался правильный режим температур и уровень влажности. Хороший урожай наступает только после того, как постоянная температура состоит из 22°С.

  1. Тщательный полив должен осуществляться не менее 1 раза в 3 дня. После каждого полива не стоит забывать о рыхлении почвы. Это делается для того, чтобы корневая система сорта получила как можно больше питательных веществ и вобрала в себя влагу.
  2. Кислород тоже очень важен для корневой системы. Это еще одна причина для частого рыхления грунта.
  3. Важно обращать внимание на наличие сорняков. Если они начали появляться в обильном количестве, то нужно их сразу же убирать.
  4. Все плети должны подвязываться специальными шнурами в обязательном порядке. Это позволит не только облегчить сбор урожая, но и позволит кустам формироваться более лучше.
  5. Подкормки – это очень важный этап в уходе за растением. Они должны чередоваться и состоять из органических и минеральных удобрений. Можно использовать специальные растворы с известью или проводить подкормки пометом домашних животных.

Благодаря тому, что боковые побеги формируются очень плохо, вам не придется формировать куст в 1 стебель. Если же все-таки пришлось столкнуться с появлением боковых побегов, то их следует сразу же убирать.


Благодаря тому, что боковые побеги формируются очень плохо, вам не придется формировать куст в 1 стебель. Если же все-таки пришлось столкнуться с появлением боковых побегов, то их следует сразу же убирать.

Что же это за чудо — китайский огурец?

Несмотря на то, что и по названию, и по внешним признакам китайский огурец явно схож с обычным, на самом деле это не сорт привычного нам огурца обыкновенного, а его разновидность. Отличается он от своего огородного собрата и размерами, и вкусовыми, и некоторыми биологическими особенностями, но в целом имеет ту же агротехнику и относится к тому же роду – Тыквенные.

Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода составляет от 35 и… до 80, и более сантиметров! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Подавляющее большинство цветков на растении – женские, собраны по несколько в пучки. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.

Виды и сорта китайских огурцов

Мир китайских огурцов чрезвычайно разнообразен: среди них встречаются тонкие и изящные, крупные и мощные, прямые или причудливо изогнутые, тёмно-зелёные и даже молочно-белые. Среди разнообразного ассортимента присутствуют как сортовые, так и гибридные формы.


Опытные огородники отмечают, что огурцы, шипы на поверхности которых окрашены в светлые оттенки, подходят для овощных салатов, а с тёмными шипами — для засолки

Шаг №2 – удобрение земли в теплице под посадку китайских огурцов

Итак, настало время удобрить ваши огуречные владения. Так, в первую очередь земля внутри парника перекапывается таким образом, чтобы она стала рыхлой, легкой и как бы взбитой. В процессе перекапывания удаляется мусор, корни сорной травы, остатки ранее растущих внутри помещения культур, если вы их еще не убрали.

После этого, в землю нужно вкопать:

Обратите внимание: опилки следует закупить за две недели до начала подготовки земли к выращиванию китайских огурцов, и сразу же пропитать их раствором воды и аммиачной селитры.

При этом соотношение указанных веществ должно быть следующим: на 10 литров чистой воды должно использоваться 20 граммов селитры.

После того, как раствор будет готов, нужно смешать его с опилками, а сверху также добавить, и еще раз перемешать, из расчета на 10 литров смеси, эти удобрения промышленного производства:

Если вы проведете комплексную подготовку, и используете для создания сложного удобрения все перечисленные выше вещества, то в течение всего роста и плодоношения рассматриваемых нами в статье овощей, вам не нужно будет проводить дополнительные подкармливания.

Обратите внимание: минеральные вещества – не лучшее удобрение для огурцов, поэтому с ними не перебарщивайте, и не изготавливайте импровизированные удобрения.


После того, как он рассеется, можно открыть дверки теплицы и через некоторое время входить в нее безбоязненно.

Таблица: график внесения удобрений
Название подкормкиДозировкиВремя подкормки
Нитрофоска — содержит N,P,K1 ст.л/10 л водыНа стадии появления 1–2 настоящих листьев после обильного полива вносится 2 л раствора удобрения под каждое растение.
Сульфат калия — калийное удобрение1 ч.л/10 л водыМожно вносить на стадии появления 3 настоящих листьев. 2,5 л раствора удобрения вносится под каждое растение после его полива. Через 2 недели подкормку следует повторить.
Карбамид — азотистое удобрение10 г/2,5 л водыВнекорневая подкормка в виде опрыскиваний листьев производится в период бутонизации.
Мастер — содержит N,P,K20 г/10 л водыПодкормка производится в период бутонизации и цветения, повторяется каждые 2 недели. 2 л раствора под каждое растение.


Кроме регулярной поливки и подкормки уход за огурцами сорта Китайское чудо включает в себя рыхление почвы и прополку сорняков. Обрезку проводить не нужно, так как сорт практически не образует боковых ответвлений. Но если всё-таки появились пасынки, их нужно удалить незамедлительно. Нижние листья растения нужно убирать, а сами плети подвязывать к шпалерам. Подвязка нужна для того, чтобы плоды получились ровными и лучше хранились.

Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы

Несмотря на устойчивость к огуречным болезням и вредителям, китайцы все же с ними сталкиваются. Распространенными являются паутинный клещ, мучнистая роса, тля. Чтобы предотвратить такую проблему, важно соблюдать правила агротехники. Частой причиной заболевания является избыток влаги в земле.

Меры профилактики, которые уберегут огуречные лианы:

  1. Выдерживать расстояния между соседями на грядке.
  2. Следить за состоянием почвы под огурцами, чтобы не было избытка воды.
  3. Присыпать мульчей, которая снизит вероятность появления сорняков, привлекающих вредоносных насекомых.
  4. Если плети китайских огурцов уже поражены, используют раствор гербицидов или инсектицидов.
  5. Осматривают растения на предмет поражения. Если таковое обнаружено, плеть удаляют с грядки и уничтожают за пределами огуречных посадок.
  6. Применяют народные рецепты: настой чеснока, луковой шелухи.

В любом случае огурцы любят заботу и внимание, а при таком уходе болезни и вредители не страшны.

Меры профилактики, которые уберегут огуречные лианы:

Лучшие сорта китайских огурцов

Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.


Чтобы получить солидный урожай, крепкие ростки еще в стаканчиках пикируют. Плоды собирают не реже чем 1 раз в 4 дня.

История появления

Длинноплодный овощ с уникальными характеристиками вывели китайские селекционеры. Гибрид быстро получил признание среди овощеводов во всем мире. Китайский огурец –это подвид популярной культуры, имеющий множество гибридных форм и разновидностей.


Китайские гибриды отличаются высокорослыми кустами в виде лиан. Растение не имеет конечной точки роста, поэтому без своевременной обрезки и формирования вырастает до 4-х метровой высоты.

Особенности садового жасмина

Такое растение, как садовый жасмин вполне возможно вырастить на абсолютно любом участке, однако следует помнить, что ему требуется особенный уход. Прежде чем начинать выращивать данный цветок, следует сначала узнать все подробности об уходе, в котором он нуждается. Однако прежде следует узнать о данного рода жасмине получше.

Родом садовый жасмин из Средиземноморья. Такое растение обладает лечебными свойствами. Однако чаще всего его растят, как декоративное для украшения дачных и садовых участков. У данного кустарника очень эффектная пышная крона. Наиболее красив он в период цветения, когда на ветвях распускаются желтые либо белые цветочки, собранные в соцветия. Они являются невероятно душистыми. У садового жасмина есть большое количество различных подвидов, которые отличаются друг от друга величиной цветков. Эти растения выделяются тем, что способны приспосабливаться практически к любым погодным условиям.

Садовый жасмин достаточно нетребователен к месту посадки. Так, он очень хорошо растет и развивается как в солнечном, так и тенистом месте. Его можно сажать как на южной, так и на северной стороне участка. Он вполне хорошо переносит как засуху, так и высокую влажность. Различные насекомые, включая большинство видов пчел, обожают собирать нектар с жасминового куста.

Такое растение, как садовый жасмин вполне возможно вырастить на абсолютно любом участке, однако следует помнить, что ему требуется особенный уход. Прежде чем начинать выращивать данный цветок, следует сначала узнать все подробности об уходе, в котором он нуждается. Однако прежде следует узнать о данного рода жасмине получше.

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Читайте также:  Анселлия (Ansellia) — описание, выращивание, фото

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Моченые яблоки – старые и новые рецепты вкусной заготовки

Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

Как сделать моченые яблоки?

Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  1. Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
  2. Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
  3. Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
  4. В первую неделю закваски нужно доливать воду.
  5. Поверхность всегда должна быть покрыта водой.

Моченые яблоки быстрого приготовления

У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.

  1. Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
  2. Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
  3. На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
  4. Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
  5. Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
  6. Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.

Моченые яблоки на зиму

Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.

  1. Яблоки плотно уложить в банки.
  2. Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
  3. Залить плоды, поставить сверху груз.
  4. Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
  5. Закрыть крышками, перенести в погреб.

Моченые яблоки в бочке

Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.

  1. Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
  2. Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
  3. Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
  4. Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
  5. Не снимая груз, залить плоды до верха.
  6. Убрать в холод на 5-6 недель.

Яблоки моченые в ведре – рецепт

Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.

  1. Выложить на дно листья, затем – фрукты.
  2. Разложить листочки между яблоками.
  3. Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
  4. Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
  5. Переложить в банки вместе с маринадом.
  6. Убрать в холод.

Моченые яблоки с медом

Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.

  1. Развести в воде соль и корицу, закипятить.
  2. Остудить, добавить мед, размешать.
  3. Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
  4. Оставить на 10 дней.
  5. Вкусные моченые яблоки закатать крышками.

Моченая капуста с яблоками

Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.

  1. Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
  2. На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
  3. Укрыть яблоками.
  4. Повторить слои, верхний оставить капустный.
  5. Развести в воде 100 г соли, залить.
  6. Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.

Яблоки, моченые с мукой

Хорошо дополняет моченые яблоки – ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.

  1. Выложить на дно банок листья.
  2. Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
  3. Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
  4. Залить фрукты, прижать гнетом.
  5. Держать неделю в прохладном месте.
  6. Снять с гнета, убрать на холод.
  7. Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.

Моченые яблоки – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем делать запасы на зиму. Если вы собрали богатый урожай яблок сорт «Антоновка», то самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму этих фруктов – это приготовить моченые яблоки.

Обычно для заготовки нужны деревянные бочонки или кадушки, но для городской квартиры подойдут ведра, большие кастрюли, 3-х литровые банки, можно купить небольшой пластмассовый бочонок.

Для придания пикантного вкуса и аромата можно добавлять мед , различные травы и листья, ягоды, капусту.

Моченые яблоки: польза

1. В моченых яблоках, как и в квашеной капусте очень много Витамина С, для укрепления иммунитета , а также кальция, железа, цинка и Витамина D, что очень важно для нормального функционирования суставов, костей и хрящей.

2. Они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ в организме, благодаря большому содержанию пектина и пробиотиков.

3. Моченые яблоки очень полезны для женского здоровья, так как помогают оставаться стройной и красивой. Если регулярно употреблять моченые фрукты, то исчезнут мелкие морщины, кожа станет более упругой, а коварные прыщики исчезнут, как страшный сон.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях

Самое главное – это выбрать хорошие яблоки. Лучше всего подойдет сорт «Антоновка» Это кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью. Выбирайте только самые спелые и красивые плоды, без повреждений. Количество фруктов берите из расчета вашей тары.

1. Яблоки перебрать и тщательно вымыть.

2. Варим рассол из указанных ингредиентов и даем полностью остыть при комнатной температуре.

3. Пока заливка остывает, в бочонок выкладываем аккуратно яблоки плодоножками вверх. Между рядами фруктов раскладываем листья вишни и смородины, если есть. Так яблоки будут вкуснее и ароматнее.

4. Заливаем рассол. Сверху на фрукты надо положить груз, например, плоскую тарелку и поставить банку с водой. Прикрыть марлей или полотенцем.

5. На 5-6 дней бочонок оставляем в квартире, чтобы запустился процесс, а потом переставить в прохладное место на 1,5 месяца. И можно дегустировать!

Калорийность моченых яблок на 100 гр. продукта составляет – 47 ккал.

Моченые яблоки с ржаной мукой

Моченые яблоки с ржаной мукой

Ржаная мука придаст «Антоновке» особый аромат и сделает их более мягкими. А чтобы плоды оставались плотными, рекомендуется использовать листья смородины и вишни.

1. Яблоки перебираем и тщательно моем. Можно немного обсушить.

2. Емкость для фруктов можно обдать кипятком и просушить.

3. Выкладываем на дно бочонка листья, затем плоды, так продолжаем до тех пор, пока не заполните тару. Последний слой должен быть из листиков.

4. Готовим маринад. Закипятить воду и растворить в ней все ингредиенты для рассола. Даем маринаду остыть и заливаем яблоки. Сверху надо положить гнет, чтобы плоды не всплывали и полностью были покрыты рассолом.

5. Фрукты оставляем в квартире на неделю, затем на 1,5 месяца переставляем в погреб или любое другое прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Моченые яблоки с ржаной мукой и горчицей

Моченые яблоки с горчицей

Моченые яблоки с горчицей и медом

В этом рецепте сочетаем несочетаемое – горчицу и мед. Но эти продукты придадут яблокам неповторимый вкус и аромат. Мед – добавит сладость, а горчица резкость во вкусе.

1. Яблоки перебираем и тщательно моем.

2. Дно бочонка выстилаем соломой или листиками (листики вишни и/или смородины можно нарвать прямо с веточками). Затем слой фруктов, затем опять солому и т.д. И обязательно последний слой – солома.

На заметку! Ржаная солома должна быть свежей, без плесени и посторонних неприятных запахов. Она придаст фруктам красивый цвет и неповторимый аромат.

3. Варим маринад из выше перечисленных ингредиентов и даем ему полностью остыть.

4. Заливаем рассолом фрукты и ставим под гнет.

5. Бочонок оставляем в прохладном месте на месяц или полтора.

Моченые яблоки в 3-х литровых банках

Моченые яблоки в 3-х литровых банках

Компактные и удобные 3-х литровые банки больше подойдут для городской квартиры. Очень удобно хранить, а яблоки получаются не менее вкусными. Если плодов совсем мало, то подойдут и литровые банки.

1. Яблоки внимательно перебираем, моем и плотно укладываем в банки.

На заметку! Для этого рецепта лучше выбрать плоды меньшего размера, но если попались большие, то ничего страшного, просто разрежьте их на четвертинки. Серединки вырезать не нужно.

2. Варим маринад из перечисленных ингредиентов и горячим заливаем яблоки до самого верха.

3. Можно банки закатать, а можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник после остывания. Через месяц попробуйте, если плоды не промариновались, то оставьте еще на 2 недели.

Видео рецепт: Моченые яблоки в банках

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки «Антоновка» с капустой и морковкой

По этому рецепту, получается, сразу вкусно приготовить и яблоки, и капусту. Полезная закуска к любым блюдам.

1. Капусту моем и шинкуем не очень тонко, но и большими кусками тоже не надо.

2. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке или на терке для корейской морковки.

3. В подготовленные овощи добавляем сахар и соль. Далее руками перетираем и жмем, чтобы они стали немного мягкими и пустили сок. Можете попробовать на вкус, если вам соли/сахара показалось маловато, то можно добавить. Все на ваш вкус!

4. На дно тары для маринования выкладываем слой капусты, затем слой яблок. Просветы между фруктами тоже заполняем капустой. Затем опять слой капусты и слой яблок и т.д. Слой капусты должен быть последний.

5. Сок, который пустили овощи, выливаем в яблоки.

На заметку! Яблоки и капуста должны быть покрыты соком. Если жидкости маловато (это на тот случай, если капуста была не очень сочная), то можно закипятить воду, добавить немного соли и сахара и долить в яблоки.

6. Яблоки поставить под пресс и подержать при комнатной температуре 2 недели, а затем убрать в прохладное место еще на 2 недели.

7. Хранить фрукты можно до весны.

Можно приготовить:

Моченые яблоки с медом

Моченые яблоки с медом и гвоздикой

Яблоки получаются с нежно-медовым вкусом и пряным ароматом гвоздики.

1. Яблоки перебираем и тщательно моем.

2. Дно бочонка застилаем листиками вишни (их тоже надо вымыть и просушить), затем слой яблок и т. д.

3. Готовим заливку. Все ингредиенты для маринада смешиваем, доводим до кипения и даем остыть.

4. Заливаем плоды и оставляем на 3-4 дня в квартире, затем убираем в прохладное помещение (можно холодильник или погреб).

5. Яблоки будут готовы уже через 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *